Подростки и алкоголь
Мамашки заграничные, у кого дети подростки, а как у вас обстоят дела с алкоголем? В том плане, что вы полностью запрещаете, игнорируете, даете попробовать, наливаете по полной? У меня вопрос возник как раз потому, что мой старшенький стал проявлять интерес - ой, мамка, а что вы там пьете, а мне попробовать, так я вот думаю, как мне разруливать. Мы с мужем можем по бокалу вина или пива на ужин употребить. У меня, помнится, родители, давали что-то там понемногу лет с 18. А до того я в спорте была и у меня ни то что мыслей, времени подумать не было, чего хочу. Ну, а муж решал этот вопрос в условиях СССР, т.е. пошли они с пацанами, накупили - употребили, получили от папашек по задницам на первый раз, на второй раз - беседу со взбучкой, а потом на него просто плюнули (ой, прочитала, как будто про алкаша про какого написала:))
Короче, вопрос понятен, начинайте кидать тапками.
Так я им лекции читала о том, что одно дело каким ты хочешь стать, а другое - какой ты являешься приняв алкоголь.
Дети проанализировали разницу и сами перестали пить.
Мой муж вообще не пьет. А я пила вечером, после работы, чтовы расслабиться от стресса. Пару бокалов, но читая детям лекции заняласэ тоже самоанализом:
Почему мне нужен алкоголь для расслабления? Иначе никак? И нашла у себя все симптомы алкоголика. Не в сильной форме, но лиха беда начало... Так что поняла, что не колличество випитого важно, а ЗАЧЕМ?
Так мы все месте учились жить вообще без алкоголя.
Теперь, в Новый Год глоток шампанского можем выпить, а можем и не пить. Главное, чтобы небыло ПОТРЕБНОСТИ в любой форме.
А если серьезно, то и без алкоголя, конечно, можно прожить, и без кофе. Только вот не без чая. Прожив пару лет в одной южной стране, где чая не пьют и хорошего чая там днем с огнем не сыскать, я поняла, что именно чай - это то, без чего я никак не обойдусь.
Без сигареты не могу думать... Без утреннего кофе у меня голова на работает... и т.д..
Людей со склонностями к зависимостям очень много. И зависимости бывают самые разные. Нужно просто отдавать себе в этом отчет и желательно переключать себя на более здоровые зависимости.
Особенно это важно когда в детях замечаете тендецию к зависимостям, ибо сами они еще не способны к самоанализу, но их можно чем-то другим заинтересовать, чтобы выработали здоровые привычки.
А чай - это здоровая зависимость :о)
Меня, например, от всего лечит белидансинг, начиная с утренней разминки. От кофе незавишу уже лет 15. Могу в кампании выпить, но потом неприятно и нервной становлюсь, а было время когда без него не могла по утрам. А у моих сыновей, панацея от всего Тай-Чи, тоже начиная с утра и делают упражнения в любое время как понадобится - теперь, не пьют, не курят, следят за здоровым питанием и жутко гордятся своими успехами. Считают себя суперменами. Сейчас, их в кампании никто не уговорит выпить, потому что они себя чувствуют кул и без этого. Они видят себя героями своих любимых фильмов типа Бруса Ли и им нравится быть другими.
И в Канаде тоже не пил до 18 лет (ну по крайней мере не замечен был). Притом четко был в курсе, что до 18 =- низзя и все равно не нальют (ну в баре). А дома - какой смысл?
Вот допустим, что ты трус, чего-то испугался, но выпив для "смелости" - осмелел. Означает ли это что ты смелый? Нет. Потому что без допинга ты не преодолел сам трусости. Означает ли нужно пить для храбрости? Или нужно работать над своим характером, чтобы и трезвым быть храбрым?
Я педалировала на то, что по природе своей, ВСЕ дети СТРЕМЯТЬСЯ быть хорошими и сами выбирают пути к самосовершенствованию.
Для борьбы с подрастковыми проблемами и "дедовщиной" мы ходили в школу Тай-Чи - там учат самоктролю и адекватным реакциям. Я ходила вместе с ними в ту же школу как студент. Вместе учились и вместе все обсуждали - все сакровенные неуверенности в себе и возможные решения.
В результате, мои дети получили конфиденс в жизни и перестали пить алкоголь когда нуждались в допинге от отсутстия уверенности в себе. Муж - решил что я помешаннная на детях, но мне лично, такое тоже помогло в решении внутренних проблем и дало возможность вести курс для взрослых кто не справляется со стрессами и нагрузками. В основном, ко мне за помощью обращаются мусульмане, кому по религии запрещен алкоголь, и в западном мире не знают как иначе.
Ну и последнее: если "группа сверстников" давит на то, что мол, давай - то стОит задуматься нафига такие товарищи.
То же самое - с алкоголиками которые бросили пить или с людьми, которые не пьют по каким-то другим причинам: здоровье, религия, принципы или просто не хотят. Тож и курсы были и прочее. Правда, не встречала, чтобы у мусульман были в Севамерике проблемы именно с отказом от алкоголя. Во-первых, здесь не принято так много пить, да и гораздо больше людей не пьющих (по разным причинам, см. выше). Во-вторых, мусульмане обычно общаются среди себе подобных. А в-третьих, те, кому ну очень надо как-то себя подстегнуть - употребляют наркоту, ибо это типа Кораном не запрещается.
А вот что мне сказала одна мудрайа мамашка и я своим сказала - если поймают (а поймают почти наверняка), то могут и полицейский рекорд впаять, а с ним - гудбай путешествия;) даже в америку;) мои оч. сильно задумались.
о вреде сами говорим и в школе.
так что мои знают" пить - дадут рекорд;)
Может только ну за очень плохое поведение. Просто за то, что напились, никому никаких рекордс не дают. Хоть взрослый, хоть ребёнок. Это я точно говорю :)
Тут очень многие подростки на своих вечеринках бухают не по деццки, как говорится. И никому никогда ничего не было :)
Проблема в том, КАК научить подростков обходиться от всего этого, "когда приспичело".
Ибо позже, часто бывает, что бросают успешно драги и садятся на алкоголь и наоборот.
Сыну говорю, что, ежели уж очень любопытно, то проверять действие лучше дома, чтоб понять, как оно на мозги действует.
Взрослые иногда пьют вино на обедом, потому что с возрастом, плохо переваривают белки. Вино помогает организму расщеплять белки и лучше переваривать пищу. А у молодых такой проблемы нет.
И еще было как-то исследование почему в мусульманских странах нет большой проблемы с алкоголизмом? К религии, оказывается, это не относится. А дело в том, что дети учатся по поведению родителей. Если отец в стрессе хватается за выпивку, пусть даже совсем не много, то его дети скорее всего будут точно так же реагировать на стресс. Если ребенок привык наблюдать что нет праздничного застолья без питья, то и позже, алкоголь будет ассоциироваться с хорошим временем. В мусульманских странах люди пьют, но не публично и не на глазах у детей и семейные праздники - безалкольные.
А один молодой иранец (ему было 20 лет) мне говорил, что наркотики, это только для стариков, потому что у них все болит и им так проще доживать свою жизнь. А молодым наркотики нельзя, а то будешь как больной старик. Наверняка повторял чему родители учили в детстве.
методом НЕ ЗАПРЕЩЕНИЯ мы не привили убеждение, что напиться и выпивать это круто!
Старший у нас мальчиш-плохиш :), делает все наперекор родителям, лет с 13-14 наливаем чуток по большим праздникам например шампуня, но родители "пьющие", так что если делать наперекор, то пить не будет из вредности.
Я считаю надо понемногу позволять лет с 14, чтобы умели вкус различать, понимать и получать удовольствие, тогда не сопьются. А если дорвутся только во взрослом состоянии, тогда точно надираются до скотского состояния.
А.)