Школа
513
новый топ
Загранмамы
25.02.11 21:14

►►►ГерМАМАния-29

Переезжаем:-)

Свернуть
Ответить
Всем привет!

Меня зовут Наталья, мне 30 лет. Месяц назад вместе с мужем и сыном (2.5 года) переехали в Германию, в Хайделберг. Хотела спросить знающих людей о нескольких вещах, в которых мы пока не разобрались:

1) детский сад. Как отдать - существует ли централизованная система регистрации в д.с. или надо подавать заявление отдельно в каждый подходящий? какой режим, какие могут быть трудности? сын хорошо говорит по-русски, но немецкого как и мы не знает. Какие требования - должен ли ребенок уметь сам есть, пить, пользоваться туалетом, одеваться, играть на скрипке ;) и т.п.? Сколько стоит?

2) мы приехали на машине с российскими номерами. Надо ли как-то перерегистрировать машину? сколько это будет стоить? у мужа права выданы в россии, говорили, что международные. Надо ли подтверждать? сколько это будет стоить?

3) Я знаю, что противозачаточние таблетки можно купить только по рецепту. Где брать рецепт? Идти к гинекологу, терапевту или еще кому? Оплачиваеста ли такои поход медицинской страховкой? Сколько промерно будет стоить консультация врача? Насчет линз - можно ли их купить без рецепта, если я точно знаю что мне надо?

4) знаю, что есть "киндергелд". Как и где ее оформлять?

Если кто-то смойет мне ответить - буду очень признательна.
Ответить
Наташ, привет! добро пожаловать на форум! попробую ответить на некоторые твои вопросы. Киндергельд оформляется при Arbeitsamt в familienkasse, там лежат бумажки (Antrag), которые надо заполнить, с собой документы возьми:прописку, свидетельство о рождении ребенка, паспорт свой в разрешением пребывания.Не знаю платят ли они задним числом, так что собирайся туда поскорее.
Противозочаточные выписыват гинеколог, из любой гинекологической практики. Сам приход оплачивается страховой карточкой(10 евро заплатьw Praxisgebühr), а за таблетки самой придется платить.
В садик обычно надо идти самой и подавать заявление на место, там тебе или что нибудь сразу предложат или поставят в лист ожидания.
А доки на машину наверное надо менять, обычно такими делами занимается Zulassungsstelle, но тут подробностей к сожаления не знаю.
Надеюсь немного тебе прояснила ситуацию :-)
Ответить
привет!
дополню про детский сад - на него нужно получить разрешение в одной специальной организации, которая называется Югендамт (Jugendamt).
Ответить
и я про детюсад напишу.Мы приехали дочери было 4,5 года, по немецки не говорила совсем. Пошли в сад, спросить как туда попасть.Директор сказала что места есть, назначила мне время когда прийти записаться и что с собой принести, домой дала Anmeldung Formular, чтобы заполнили и с собой принесли.Я помню нам надо было принести книжечку с отметками о прививках, одной какой то не хватало чтобы они взяли, делали прививку эту по моему от менингита. Потом уже когда дали место в саду отдавала документы в Jugendamt справки о доходах,для нас детсад был бесплатно потому как мы получали социальную помощь. Потом они прислали подтвержедние в детсад, что мы будем ходить бесплатно. Дочь плакала ровно три дня потому что ничего не понимала, а потом дело пошло, воспитательница очень хорошая попалась. В конце года сдавали тест языковой в саду, дочь прошла отлично.
Ответить
???? два с половиной года по российским правам? они действительны только первые 6 мес, радуйтесь, что вам контроль не попался. Права - немецкие надо "умшрайбен" после экзамена теор и практика
Ответить
Ответить
elieli **K** Тогда понятно:-) А то я себя со своими 14 семестрами считала самой долгоучащейся:-) Но мне правда и стипендию все 7 лет платили, потому что тоже двое детей.
Ответить
у меня есть знакомые студенты бездетные которые на 14-16 семестре, некоторые вообще каждый экзамен по 2-3 раза пишут, все очень индивидуально. Я по этому поводу вообще не переживаю, мне сам процесс студенчества доставляет удовольствие.О работе пока и не думаю.Правда к зиме надо практику найти, 3 месяца фольцайт :-( , а то до диплома не допустят.А бафег я тоже достаточно пополучала, даже когда мой муж уже хорошо зарабатывал (они же документы двухлетней давности рассматривають).
Ответить
у тебя пфлихьтпрактикум? я щас как раз практику делаю, фолльцайт, уже месяц отпрактиковалась, два осталось.
Ответить
к сожаления да, форауссетзунг к дипломарбеит. Где делаешь? быстро нашла? я вообще надеялась где нибудь бумажку найти о практике, как делали многие знакомые, но не знаю кто мне такое может сделать. Муж на работе спросил, так его шеф сказал, что просто так бумагу не даст, прдложил написать бевербунг и приходить практиковатся. Н представляю как с детьми можно с 8-16 каждый день работать :-( Тем более что продленка в школе будет до 16.
Ответить
делаю в фирме Remondis, искала долго, то активно, то пассивно. но у меня не пфлихьт, я искала для того, чтобы работу в будущем проще было найти, без практики совсем туго было бы.
Ответить
Ну ты и помладше чем я:-) А я только в том году закончила:-) Я же еще в России успела почти закончить, так что в совокупности не так уж и мало. Я просто почему то считала, что ты уже с детьми начала учиться..
Ответить
я сейчас как раз зашла в свою уни-конто, так оказалось что я в 17 семестре пока, а не в 19, как предполагала. Приятно :-) значит не все так плохо пока ;-) Как у тебя с работой, нашла? Я родила первенца прямо перед фордипломом, 1 экзамена не хватало. Потом в годик ребенкин досдала его. Потом пришлось около 3 лет ждать садика обоим детям чтобы иметь возможность посещать универ. Думала что не смогу заного разобратся в экономике, все позабыла, но вроде потихоньку втянулась в процес и сейчас учеба идет очень даже неплохо.
Ответить
Я месяц назад вышла на работу, но почти год искала.
Ответить
Не быстро нашла, переживала наверное много. У меня одна подруга которая со мной училась уже полтора года ишет, депрессует пострашному.
Ответить
Я уже просто готовилась дома сидеть с детками:-) Я в этот год была 4 недели на куре, 5 месяев на курсах английского, и еще 4 месяца получила учебу, только не закончила:-)
Ответить
как ты кстати справлялась с проблемой "с кем оставить маленьких детей" ?
Ответить
По разному. У меня муж одно время был дома, было время в универ детей водила, там я на лекцию шла, а сестра за ними смотрела, своей бабушке оставляла.. А вообще у нас при универе была организация, куда ты детей после 4 мог приводить, там как садик был, но для детей студентов. Сейчас у нас эта проблема тоже актуально стоит, я работаю до 17.30-18.00, садик до 16.00, я отвожу, мама забирает она до 15.45 работает, муж по пятницам, потому что у него короткий день, если болеют едут до моей бабушки, вот так всей семьей и воспитываем:-)
Ответить
как все-таки хорошо когда рядом мама, бабушка и сестра, есть на кого в трудную минуту положится! вот мои заболели опять, второй день без сада, сидим вместе, телек смотрят.....а у меня в четверг экзамен :-( Вечера муж скрипя зубами пропустил работу, я закрылась в комнате и учила, а сегодня все-таки на работу ушел. буду ждать вечера, потом заниматся. Да еше этот чертов Росенмонтаг. Опять воспитатели себе свободный денек сделали...а во вториник опять экзамен.
Ответить
Моя мама работала до недавнего времени на двух работах, сестра живет во Франции теперь, а бабушке уже тоже совсем не мало лет:-) Так что не все так сладко и у нас, но дети растут:-) Я еще в родительский комитет успела пойти, пока дома сидела, у нас плавание, рисование и танцы.. Так что мама не горюй:-)
Ответить
я тоже скоро в 14 переплыву:) самое интересное, что учеба стала двигаться, когда я забеременнела, стимул ого-го какой появился побыстрее расквитаться:)
Ответить
у меня тоже после обеих беременностей качественные прорывы в карьере наблюдались.
Ответить
придется для след прорыва еще парочку родить;)
Ответить
а я все-таки наххинайн считаю что планировать детей во время учебы было с моей стороны глупо, подкосили учебу они радикально. Давно бы уже диплом имела...
Ответить
ну кто знает, как оно сложилось бы, может с дипломом уже и не до детей было бы...
Ответить
вот подруги поделилось на 2 категории: те которые как я с трудом заканчивают или уже закончили учебу с детьми, дети у всех уже почти школьники. И те, которые спокойно закончили, поработали несколько лет, и вот сейчас только только подумывают о детях или родили недавно. Возраст у подруг практически одинаковый. Помоему все-таки второй вариант практичнее.
Ответить
Подожди пока эти подруги с маленькими детьми начнут опять работать.. Я в итоге вышла работать, и понимаю, что все хорошо, как оно есть:-)У всех моих знакомых сейчас проблема, когда второго, потому что все работают..
Ответить
во время работы иметь детей гораздо сложнее, я щитаю
Ответить
да могу себе представить :-( в универе хоть никто не контролирует, хочешь ходи, а хочешь нет
Ответить
упаси боже!
Обалделло *
1.03 04:03
30
упаси боже!
Ответить
У меня до детей еще и проблема с языком была, пока раскачалась... У меня одно время было ощущение, что я никогда не закончу учебу:-)
Ответить
девочки, кто проходил оплачиваемую практику, много у вас штоера снимали? чего то я нетто получила совсем мало:( думаю, может чего лишнего сняли... хотя сначала надо абрехьнунг получить, посмотреть что вообще снимали
Ответить
а какой стойерклассе? 5 наверное, вот и сняли много.
Ответить
5 конечно, но вроде бы есть минимум, до которого штоер не нимают, или снимают, но мало
Ответить
надо тебе штойереклерунг сделать будет, потом перес4итают все, может вернут если переплатила.
Ответить
надо насчет гетреннт/цузамменферанлагунг подумать, просчитать. Или ты делаешь ерклерунг сама и получаешь все налоги назад, т.к. фрайбетраг помоему до 8500 (или даже больше уже) брутто в год. но тогда с мужа больше возьмут. Или вы вместе ерклерунг делаете и ваши зарплаты складываются и из них обший налог высчитывают. Второй вариант при небольшой зарплате теоритически выгоднее. Ты наверное в этом как экономист разбираешся хорошо
Ответить
я лет 8 назад подрабатывала в унике штудентише хильфскрафт, тоже снимали с меня налоги, зарплата оставалась мизерная. Тогда совсем не разбиралась в етом, а вот сейчас думаю что надо было штойереркрерунг делать и все получила бы назад :-(
Ответить
не, когда 3 и 5 штоер назад мало получаешь
Ответить
класс налоговый, ето только предоплата , ни4его общего с результируюшим налогом не имеет.(я так совсем немногжко разбираюсь в етой системе, т.к. налоги-ето мой шверпункт ;-) )
Ответить
сильно зависит от доходов мужа, процент-то прогрессивный. если муж много зарабатывает, практически ничего вернуть после пересчета не получается
Ответить
у нас поличается вернуть ежегодно 30% забраной вперед суммы. Списываются деньги за детские сады, мою учебу, интернет, фортбульдунги мужа, литературу,материальную поддержку родителей...
Ответить
у нас больше пару тысяч никогда не получалось, при чем не зависимо, работала ли я в этом году или нет))
кста, можешь рассказать, что там изменили с учетом стоимости страховок этого года?
Ответить
что ты точно имеешь ввиду про страховки?
Ответить
мне кранкенферзихерунг прислала бумажку за прошлый год, там стоит про новые правила списывания кранкенг- и пфлегеферзихерунга, там цифры чуть ли не 90%, но без подробностей. так что надо разобраться:)
Ответить
это ты про приват или гезетцлих?
Ответить
я в привате, поэтому у меня и цифры 90%, в гезетцлих все 100.
Ответить
выплаты за кранкен и флегеферзихерунг с 2010 можно полностю списывать как зондераусгабен.
Ответить
за freiwillige gesetzliche KV тожe м...
Обалделло *
27.02 20:30
за freiwillige gesetzliche KV тожe можно?
Ответить
конечно, всегда было можно. мы тоже фрайвиллиг
Ответить
всем?? даже хорошозарабатывающим?
Ответить
а в чем проблема ? заплатил в медстраховку, значит списывай с налогов.
Ответить
я когда заполняла декларацию за 2008 год, наняла тетку-бератершу. она сказала, что зависит от зарплаты. я уже плохо помню точные цифры, но все наши бумажки на частную страховку тетке-бераторше были совсем не интересны. сейчас опять собираюсь делать сама. правда, тетку я тоже проверяла по программе визо :).
Ответить
именно деньги на страховки всегда списывались независимо от величины дохода, просто раньше была граница, до которой было можно списать, а сейчас эту границу убрали.
вопрос: эту границу убрали для всех страховок или только для медицинской?
Ответить
я тоже налоги когда то писАла, но ничего уже не помню:) знаю только, что наша профессорша как то сказла на многое не расчитывать при штоерклассах 3 и 5, при 4-4 практическив сегда возвращается
Ответить
я кстати свои налоговые экзамены тоже год назад закончила, но в голове еще кое что осталось
Ответить
Я как-то работала всего один месяц в году и узнала про правило, что если ты заработаешь меньше 5 тысяч за год, то налогами зарплата не облагается (неважно за год или месяц ты эти 5 тыс заработала) . Я тогда столько не зарабатывала, и мне полностю все налоги вернули.
Если у тебя за три месяца меньше 5000 наберется, то тебе по Steuererklärung все должны вернуть.
Ответить
инфа 2000 года, я не уверена, что сейчас так же
Ответить
Steuerfreibetrag 2011 für Alleinstehende 8004 Euro, für gemeinsam veranlagte 16007 Euro.
Ответить
я не совсем поняла. Мой муж в том году (мы как раз приехали в Германию) гораздо раньше меня начал работать и заработали мы с ним вместе больше 16 тысяч. Почему меня тогда так отдельно посчитали и именно мои налоги отдельно вернули?
Ответить
вы ерклерунг как подавали zusammenveranlagt oder getrennt?
Ответить
не помню уже, но возможно что и раздельно. Но тогда мой муж не мог же по 3-му классу подавать или мог?
Ответить
клас не причем тут. если вы подаете гетреннт (что в данном случае было бы ошибкой), то они рассматривают каждый антраг поотдельности. Тоесть ваш муж например привысил границу 8000 и его обналожили по полной. Вы же свою границу не привысили и вам вернули полностью налоги назад, но не так много.Подали бы обший ерклерунг, ваши бы зарплаты сложили бы, НО расчитывали бы налоги по другому тарифу, более выгодному для семьи , в итоге получили бы вы одну бумажку на двоих в ответ и денег побольше
Ответить
обычно автоматически в антраге уже цусамменверанлагунг делается, только если вы специально галочку в гетреннт ставите они меняют на гетреннт(редко для кого выгодно). вообще нормальная нологовая инспекция должна была вам сообщить о том что ето не выгодно, даже в случае вашей ошибки и поменять на выгодный для вас метод.
Ответить
мой муж обычно всякие-разные варианты проверяет с программой визо и самый выгодный вариант подает, я вообще в эти финансовые дела не вмешиваюсь. все равно спасибо за консультацию
Ответить
ох,а я никому не доверяю руль семейных финансов, усе сама:)))
Ответить
не, ну я тоже глобальными финансами сама рулю, но вот эту фигню с декларацией исторически делает муж. Мне так лениво разбираться где куда какие пять копеек приписать :) Ваще это вид спорта такой местный, и его надо любить :)
Ответить
если моему все доверить, он большинсво копеек вообще забудет списать, потом еще и доплачивать заставят, нафиг-нафиг:))
Ответить
ну что сказать, повезло твоему мужу с женой :)
Ответить
думаешь? я вот и сама так думаю:)))
Ответить
и мужу передай, чтоб он не сомневался :)
Ответить
пожалуста :-)
elieli **K**
27.02 22:43
пожалуста :-)
Ответить
о, это мне уже нравится. хотя хотелось бы уже сейчас меньше налогов платить, до след штоерерклерунга еще так долго ждать...
Ответить
сейчас уже меньше платить только если поменяешь на 4/4 клас, но тогда с мужа будут брать больше :-)намного больше. и еще раз громко : лонштойер -ето всего лишь предоплата налоговая, одним нравится сначала получать поменьше, потомв конце года вернуть побольше, другим наоборот. В итоге и те и другие получат одинаково (при одинаковой зарплате и одинаковых вычитах) Так что за выбор штойеркласса беспокоится стоит лишь тем ,кто вообше не собирается делать штойереклерунг. Все остальные должны ломать голову не над выбором класса, а над тем что бы им такое с этих налогов списать! Для учашихся/студенток например советы: компютер/лептоп,принтер, интернет (около 30 % стоимости), штудуенгебюрен, расходы на учебу, дорогу, копии,книжки, ручки-шмучки итд.Также расходы на садик, продленки, бебиситтеров официальных. пополняем список
Ответить
ну в общем изначально я спрашивала не про штоеркласс, а про то, что налоги по разному вычитываются с разных сумм, к примеру на 400 евро базис не снимают ничего, знаю, что до 800 евро идет другая штуфа, снимают, но мало. вот это меня и интересует
Ответить
ну так налог прогрессирующий. У меня сразу после защиты зарплата на 1000 евро поднялась, чистыми я стала получать всего на 300 евро больше :( и из-за повышения зарплаты за садик на 150 евро больше платить :)
разбогатела я тогда, блин :)
Ответить
это то понятно, что чем больше получаешь, тем больше вычитают, но если мало получаешь, то и вычитать мало должны, а у вычли как то совсем не по братски
Ответить
http://www.computerbild.de/download/...
Zlata-zlata **K**
27.02 20:51
Ответить
есть бесплатная программа Эльстер, с ее помошью и подсчитать сразу все можно и в налоговую все данные переслать

https://www.elster.de/elfo_down.php
Ответить
у нас так было с мужем в первый год его работы. Он устроился где-то в октябре, тоесть проработал 3 месяца до конца года. Сняли с него сначала по полной програме, около 40 %. Потом все до копеечки вернули.
Ответить
у вас не только налог снимают, еще и медицинскую страховку, поди? снимают налог в том случае, если зарплата практиканта больше 400 евро. у меня снимали много, из 480 евро я получала на руки 367 :) (вместе с медицинской страховкой, которая была мне совершенно не нужна, но это не обсуждалось, по закону положено, типа).
Ответить
ага, все снимают, даже кирхенштоер. у меня тоже с 500 376 осталось
Ответить
у меня у сестры так же было, но она ...
♥M♥a♥r♥i♥n♥a♥ C.B.
1.03 22:47
у меня у сестры так же было, но она одна жила тогда и не замужем была, не знаю имеет ли это значение, но она тоже получала са.400 евро из са. 550
Ответить
Если у вас Pflichtpraktikum, то налог снимают только с 5 класса.
Ответить
нет, у меня не пфлихьт, все добровольно.
Ответить
у меня назрел вопрос :): бывают такие люди, которые не знают немецкого языка, им нужен человек, сопровождающий их по разным местам, например, в банк или еще куда. сколько такие помощники зарабатывают в час? я раньше много помогала таким теткам, но совершенно бесплатно :)
Ответить
такие люди8переводчики) често работают в русских флегединстах, со старичками по врачам ходят, в социаламт. зарабатывают скромно. Я как-то сама ходила переводчиком на встречу с одним важным гешефтсманом из России, около 8-10 евро в час платили(давно было дело), да еще и в ресторане покушала.А воонбще самое выгодное это устроится судебным переводчиком, но там дипломы специальные нужны, надо какие-то курсы сдавать. Так круто платят
Ответить
знаю, что у нас где то 5 евро в час берут
Ответить
девочки,раз тема пошла про обучение,можно я такой вопросик задам,может кто что-то подскажет.пока скроюсь,не ругайтесь.планирую поступать на Музикпедагогин,,есть ли у кого знакомые кто учился или может кто-то слышал об этом,что необходимо для поступления,какие условия,вообщем,кто что сможет сказать,буду рада.
Ответить
Дорогие девочки из Германии! Очень прошу вас, напишите, как называется у вас витамин Д3, ну, тот, что дают малышам с трех месяцев. Нам врач посоветовала масляный и купленный - желательно - в Европе. Тетя моя едет в Германию-Австрию, заказываю покупку ей, но по-немецки она не говорит, я ей напишу для визита в аптеку название препарата (надеюсь, он не по рецептам...)
Очень вам благодарна за помощь!!! Спасибо!!!
Ответить
Насколько я знаю витамин Д3 содержится в таблеточках которые здесь с рождения до 2х лет выписывают деткам. Называется Zymafluor. выглядят вот так http://www.google.de/products/catalog?hl=de&q=zymafluor&um=1&ie=UTF-8&cid=11682606821427213606&sa=X&ei=3vBtTY_AIoKV4gb3kPytDQ&ved=0CDEQ8gIwAg#
Ответить
насчет покупки без рецепта не скажу, у нас рецепт был.Но мне кажется что его можно купить и без. По крайней мере в интернетаптеке точно без рецепта.
Ответить
спасибо! а как правильно по-немецки попросить в аптеке "д3, масляный раствор"? фразу выпишу и тете отдам!
Ответить
насчет того есть ли здесь витамин Д3 в масляном растворе не в курсе
Ответить
можно так и сказать - витамин Д, в аптеке поймут. правда у нас только в таблетках был
Ответить
ой, интересно, спасибо!
Ответить
Vigantol Öl d3
Ивусик C.B.
2.03 13:40
Vigantol Öl d3
Ответить
это я туть... полежала в больнице 7 дней со своей беременностью, сейчас выписали, но сказали дома лежать. На работу не выпускают. Три недели лежать дома теперь, а потом уже отпуск и муттершутц. Получается вообще не выйду больше на работу, правда работодатель пока еще об этом не знает. А дома скууучно. Еще и налоговую декларацию нужно делать бээ, ужасть.

вот пожаловалась...
Ответить
а ты в мюнхене остаешься? потом после декрета на работу вернешься?
Ответить
на эту вряд ли. Мы переезжаем обратно к папе на Osternferien, по крайней мере на год. Я потом хочу найти что-то в Вюрцбурге или во Франкфурте, это ближе. Если совсем труба с работой будет, то вернусь на эту, но что-то меня уже не тянет на такие подвиги, переезжать одной, да еще с двумя детьми. А мужу увольняться я запрещаю, такими работами как у него не раскидываются... Так что как не крути буду жертвовать, хотя работа мне моя о-очень нравится, но семья важнее.
Ответить
а кто у нас муж? :) может, ему в мюнхене поискать?
Ответить
:) мужа моя в IT... причем без знания немецкого. Да если поискать, то найдет наверное - бывают же и без немецкого работы, но у него на работе климат уж больно хороший, коллектив, командировок нет, мало стресса, почти в любой момент может свалить с работы, если вдруг ребенка надо где перехватить. Да и зарплату надо большую просить с учетом мюнхенской дороговизны и прогрессивного налогообложения, чтобы тот же уровень в Мюнхене иметь. А большая зарплата прощай спокойная жизня.

Их директор (один из) шесть лет на фирме, а семья его в Мюнхене. Они в Мюнхене дом купили еще до того, как директор туда устроился, и не стали переезжать, когда он в Вюрцбурге работу нашел. Так и живут, на выходных видятся, двое детей, жена не работает. Я вот удивляюсь, чего этот директор в Мюнхене не хочет работать, мог бы за шесть лет чтонить найти уж. Медом у них там намазано что ли.
Ответить
Я тоже считаю что от добра добра не ищут. Мы с мужем теперь тоже живем временами раздельно, одной с ребенком конечно намного сложнее, но в отношениях наоборот романтИк, по крайней мере у нас. Я своего вообще в Киргизию отправляла на работу пока там революция не случилась, тогда бы мы еще реже встречались. Ты лежи, мне помогло. Я перед родами была одна в Германии, пошли сильные тренировочные, думали рожу, но не хотела родить без мужа, а он раньше не мог приехать. Так я лежала пластом, так старалась, что потом наоборот две недели переходила и родила только после стимуляции :)
Ответить
))) отлежала))))
Ивусик C.B.
3.03 21:20
))) отлежала))))
Ответить
какая ты молодец :)
Natashkina V.I.P.
3.03 23:14
какая ты молодец :)
Ответить
ой, все же ты загремела в больницу? бедняга! ну ты лежи теперь, конечно, работодатель переживет уж как-нибудь без тебя. Ты домой в Вюрцбург не собираешься уже сейчас переехать?
Ответить
ага, загремела.
я бы могла переехать, но из-за Степки останемся еще до след.каникул в Мюнхене, раз так уже решили и все к этому сроку кюндигнули. Будем его переводить на пасхальных каникулах в новую (старую) школу.
Ответить
аааа, понятно, че-то про Степкину школу я не подумала. Лежи отдыхай, набирайся сил, скоро опять жизнь понесется :)
Ответить
Наташ а сейчас как себя чувствуешь? все хорошо я надеюсь? работа вторична! заботься сейчас о себе и о семье! я считаю что все всегда к лучшему! уйдешь с этой работы, значит новая будет только лучше!
Ответить
нормально сейчас, получше. Спасибо! Я тоже надеюсь, что будет еще работа, может и не хуже старой.
Ответить
конечн будет :)
Обалделло *
4.03 11:14
110
конечн будет :)
Ответить
Хадский телеком вернул меня в цивилизацию наконец-то. НУ не сволочи, а? сколько сказок мы услышали за это время - я бы не придумала сама такое.
Обалделло. про пирожки ты была права в одном: коты есть не стали, да и кто бы им дал? мы все сами слопали. Сегодня опять буду делать, спасибо, что напомнила:-9
Ответить
о, поздравляю с возвращением цивилизации!
*а мы пирожки не любим, терпеть их не можем, может пришлешь нам парочку, адрес я тебе уже выслала*
Ответить
*рассматривает адрес* если останутся, то пошлю... фотооткрыткой)))
Ответить
поздравляю:) ты за моральный ущерб с них хоть что-то взяла ?
не дразнись про пирожки, я все на пути к стройной фигуре,а то отпуск забухала на начало июня, времени совсем мало осталось:)
Ответить
*гогочет* Злата, прикинь, с конца января до нас никак не дойдут формуляры для "за моральный ущерб". они прям уже многа-многа раз их нам высылали и все никак))) бугога. сволочи.
Ответить
у вас адвокатской страховки нет? письма от адвоката обычно намноооого ускоряют процесс;)
Ответить
есть с 150 зельбстбетайлигунг. пока думаем:-7
Ответить
надо бы ударение поставить в слове "забухала" :) мне еще раньше похудеть бы, на май.
Ответить
гы-гы:)))
где отдыхать собираетесь?
Ответить
Т.к. нам собаку некуда пристроить, то едем все вместе на машине, скорее всего в сентерпарк, точно пока не решили в какой, но скорее всего в Голландию на побережье. А вы?
Ответить
мы же тоже с собакой:)) так что на машине в италию:)
Ответить
извинясю что встряла.... тоже хотели поехать в голландию, никакой информации не имеем где и как лучше, поделитесь пожлуйста
Ответить
мы в прошлом году ездили в часный дом, но на территории какого-то кемпинга, типо поселения туристического с домиками, детской плошадкой, маленьким бассейном, магазинчиком и 1 пицерией. До моря 10 минут пешком. Скучновато было, сам городок малюсенький, без достопримечательностей. На великах катались, плавали. Развлечений практически никаких, все тихо , по семейному. Мы вообще-то не шумные, любим природу и спокойствие, но рам было уж очень скучно. И это не смотря на то что мы с друзьями ездили. вообщем не в восторге я. Брескенс место называлось.вообще мы фанаты Швеции, 2 раза уже были, нов етом году в Хорватию собрались
Ответить
мы тоже Швецию любим! А где вы обычно отдыхаете?
Ответить
мы отдыхали в раёне Блекинге, под Карлскроной. Один раз в самой Карлскроне , у меня там тетя живет, а другой раз на острове Хасслё, это тоже там недалеко. Мы рыбаки, поэтому для нас там рай :-) Я там метровых щук ловила
Ответить
мы в Голландии в центерпарке были, правда не на море. Понравилось ! домик такой уютненький с садиком небольшим, зелень вокруг, площадка рядом, в бассейне купались каждый день.Не помню как назывался, рядом с Фенло.
Ответить
Центерпарк это что есть такое? Домик заранее бронировали и какая стоимость? Буду признательна если ссылочка имеется :)
Ответить
вот http://www.centerparcs.de/DE/DE/home для отдыха с маленьким ребёнком кмк самое то.
Ответить
блин, зачем ты мне это показала?! теперь я уже хочу в сентябре во францию:) муж уже согласен:))
Ответить
мы раньше с мужем экстремалами были в плане отдыха, а теперь с малышом пока притормозим :)
Ответить
а мы с мужем до появления детей бедные студентики были, дальше городского парка не выбирались, а потом дети появились, путешевствуем всей семьей без проблем
Ответить
Злата! у меня не оригинальный трип-трап, канешна, но оно щас на балконе стоит, бо деточка забаралась на подножку, на сиденье и стояла на оном, весело визжа при этом. этот треппенхохштуль она именно как "треппе" начала пользовать:-7
Ответить
а у нас вроде хорошо пошло:) забирается и сидит гордый:) на обычные стулья уже не посягает(тьфу-тьфу-тьфу)
Ответить
а моей вот надо стоять на сиденье)))
Ответить
ну, пусть постоит немного, надоест же скоро:))) у трип-трапа обнаружился недостаток: длиииные ножки на полу, через которые мы регулярно спотыкаемся и учим младенца ненормативной лексике:)
Ответить
чем замазываем деткам ссадины-царапины?
Ответить
ничем в основном))) пару раз перекисью проходила.
Ответить
а перекись где взяла?
Tума с Умкой C.B.
6.03 14:43
а перекись где взяла?
Ответить
из отпуска привезла)))
Лукáвинка C.S.
6.03 14:45
из отпуска привезла)))
Ответить
у меня валяется где-то дезинфицирующая пшикалка, но еще не пользовалась ни разу. промываю водой и все. царапинки могу кремом с календулой помазать
Ответить
Софи в песочнице поцарапалась, видать грязь попала и теперь палец красный и опухший, вот думаю, чем бы намазюкать
Ответить
:( это уже хуже. цинковая мазь или спасатель?
Ответить
ага, уже спасателем намазала, вроде подсохла
Ответить
Девочки где вы спасатель покупаете?
Ответить
мне из Киева везут:)
Zlata-zlata **K**
7.03 16:54
мне из Киева везут:)
Ответить
в русских магазинах продают обычно
Ответить
мои уже больше 2 недель в каростах ходят. стафиликоковая инфекция :-( каждая зарапинка преврашается во влажную рану, которая очень плохо заживает. мажем мазью антибиотиковой. Смотрите чтобы у вас такое не началось, очень противная вещь
Ответить
действительно страшно как. а откуда она у вас взялась?
Ответить
ее где угодно подхватить можно - в песочнице, в земле поковырявшись и т.д. У Анютки такое в отпуске случилось, нам пришлось тогда домой возвращаться и антибиотики пить :(
Ответить
точно! я помню, ты писала. быстро прошло?
Ответить
довольно быстро, за пару дней - как всегда при антибиотиках.
Ответить
вам повезло что сразу поняли что надо антибиотиками лечить. мы сначала вообще не поняли проблемы, думали прыщики воспалились просто и ничего страшного, мазали редко старой ёдовой мазью просроченой которая дома валялась. Потом когда спустя 1,5 неделеи прышей стало все больше и поднялась температура мы пошли к врачу, где нам сразу поставили диагноз и дали мазь, которая правда тоже не особо помогла. Сейчас второй день пьем антибиотики. Самочувствие улучшилась ,температура сошла, прыши частично зажили. Надеюсь теперь недолго нам осталось мучатся. А то четез пару недель нам в школу на "пробу" для будуюших первоклассников. Не хочется идти с такой красотой, не говоря о том, что мы, худышки, на фоне двухнедельной болезни превратились в зеленого скелета.
Ответить
ну "повезло" нам очень относительно - мне пришлось посередине отпуска лететь домой в Германию с больным ребенком (на ее нос с мокнущей болячкой было уже больно смореть :( ), а муж со страшим сыном продолжали без нас "отдыхать". Ну в общем да, у моей красавишны все очень быстро развивалось, и уже на четвертый-пятый где-то день она стала пить антибиотики.
Ответить
неужели в отпуске не возможно было врача найти или лекарства самим достать!? Где же вы были?
Ответить
были мы у врача - совершенно невнятная тетка, сказала нам, что у ребенка ожог (на пальчике и на носу, ага :)) и дала какую-то дурацкую мазь. На следующий день этот "ожог" так плохо выглядеть уже стал, что я как-то не захотела больше с местными врачами общаться. Были мы в Хорватии.
А как лекарства самим достать? Я не врач, и вообще понятия не имела что с ребенком
Ответить
да не повезло вам с докторшей, за отпуск испорченый конечно обидно :-(:-( что там Хорватия, у нас и в Германии такое было, я вот только теперь понимаю. В прошлом году у нас была такая рана на попе ближе к анусу, причем огромная, гдето 5 на 5 см и глубокая, прямо мясиво,сын даже ходить не мог нормально, ну и температура тоже была. Так вот мы ходили с этим в больницу в выходной в амбуланц и врач тоже не знала что с нами такое, тоже сказала что первый раз такое видит, что на ожог похоже, про стрептококи/стафилококи не заякнулась. Правда хорошая доктор былаочень внимательная и приятная, мазь выписала антибактериальную и повязку сделала, тогда помоему в итоге бет антибоотиков обошлись.
Ответить
вот сами не знаем, думаем может от кота. он сына царапает и лижет потом, но обычно не воспалялись царапины, а сейчас такое что смотреть страшно.По лицу особенно. Сейчас лежит с температурой опять, пойдем снова к врачу сегодня.
Ответить
бедняга! поскорее вам справиться с этой заразой!
Ответить
спасибо :-) выписали нам антибиотики, будем теперь боротся не только поверхностно, но и внутренне.
Ответить
бедняги! у моей тоже была мокнущая болячка, прямо страшно смотреть было :(
Ответить
Траумель - нам всегда помогает, ну и сейчас пшикалку алое вера купила, но еще не распробовала))))
Ответить
мы ничем... когда мелкий был тоже
Ответить
to Марина: если ты еще не заказывала Гэп, то советую:) сегодня привезли мне вещи на мелкого, я что-то в восторге:)) тем более, фунт сейчас очень дешевый
Ответить
Zlata какой курс евро к фунту? посмотрела на Гапе много чего понравилось. И пересылка сколько получается?
Ответить
курс меняется каждый день, надо смотреть. я заказывала в конце прошлой недели, был 1,14. пересылка 6 фунтов, доходит за 2 дня. если регистрируешься на их новостную рассылку, дают скидку 15%
Ответить
еще не заказывала, но зарегистрировалась давно :) а что у них с размерной сеткой?
Ответить
детское в размер, я бы сказала, но не на пухлых. обувь маломерит.
взрослую одежду я брала только банану, большемерит на размер
Ответить
мне, наверное, на размер больше брать нужно, мой не пухлый, но покрупнее твоего будет, весит 12200 при 87 см. это мне 92 брать нужно?
Ответить
я брала 18-24, моему пока велико, но не критично, на лето самое то будет:) мой где-то 83 см сейчас, так что думаю, вам нужно на размер больше
Ответить
а вес какой у вас? мне, получается у...
Мама Маши и Яна C.B.
8.03 01:56
а вес какой у вас?
мне, получается уже не в бебиковском разделе брать нужно? Все же маломерят они немного....
Ответить
10 с половиной кило.
я брала в разделе для бебиков, в подразделе для тоддлеров:) там до 5 лет размеры. думаешь, маломерят? мой сейчас носит 86, а эти вещи 90, так и получается, что немного велики
Ответить
девочки, всех с прошедшим праздником!!! и с наконец наступившей весной! нам в воскресенье 17 градусов обещают, ура!!!
Ответить
у нас тоже весна, даже не верится! и тебя с прошедшим праздником :) мужчины тебя поздравили?
Ответить
поздравили, муж даже мимозой одарил:)
Ответить
хорошо тебе :) меня только папа подарками на восьмое марта одаривает :) я так про этот праздник и вспоминаю - пришел папа с порадком, значит наступило 8 марта :)
Ответить
спасибо, вас тоже, уже с прошедшим. У нас как-то этот праздник в Германии перестал существовать, муж даже поздравить забыл :-( обычно хоть розочку приносит, совсем заработался. А вообще сегодня у нас дождик, весна пока не особо ощущается
Ответить
у моего нет шансов забыть:) я ему подарок на 23 дарю, его потом совесть замучит:)))
Ответить
тактика вообще правельная ;-) Тогда мне обижатся нечего, мужа тоже не поздравляла. считаю что это праздник защитников отечества и молодые наши мужья к нему ничего обшего не имеют. Вот дедулю поздравить забыла-это стыдно
Ответить
присягу принимал - значит самый настоящий защитник:))
Ответить
значит твой защитник, а мой нет,от армии отмазался, опасно у них там, война. Ливан
Ответить
И тебя с прошедшим :) У моей мамы еще ДР вчера был.
Ответить
У нас проблемы с фермитером. Из квартиры выехали в августе, была сильнейшая плесень в квартире, черная, сначала по окнам, потом по стенам.Дети 2 года подряд из обструктивных бронхитов не вылезали, я сама там ходила как чэхоточная. Кауцион 1000 нам так и не вернули. Были у адвоката, он сказал пол года ждать ,потом требовать судебно. Написали спустя пол года письмо с требованием. сейчас пришел ответ от их адвоката. Фермитер сделал после нас ремонт всей квартиры, т.к. с такой плесенью никто ее конечно брать не хотел. Выставил нам счет в 2600, типа мы квартиру довели до плесени, не проветривали итд, наша вина во всем. Вообщем неприятно все это :-( будем боротся
Ответить
вы жаловались хозяину, что плесень есть? (письменно естессно), вы делали спец анализ почему она там? (где делают не знаю, но делают) если нет, то вам платить....
Ответить
жаловались конечно .прислал нам дядешку с аппаратами, тот померил 5 минут камерой специальной, сказал влажность в квартире огромная, около 70 %, больше чем на улице. надо проветривать. А мы и проветривали и брызгали химией всякой, ничего не помогало. Платить все равно не будем, дойдет до суда , так будем судится
Ответить
ничего не докажете..... к сожалению.... еще и за суд придется платить....
Ответить
почему вы так уверены?! а чем он докажет что виноваты именно мы, а не дом такой?
Ответить
потому что у него человек приходил и влажность в квартире измерял, а она сами написали была огромная... а следовательно это ваша вина
Ответить
понятно что влажность в квартире была, мы 4 человек дышим, моемся, душ между прочим без окна, окна пластиковые. Нелтя же целыми днями открытые окна зимой оставлять. Мы вот сейчас живем и все нормально, никаких проблем и на предыдушей квартире все хорошо было.
Ответить
но вы просто так выехали из той квартиры, никакого бау беауфтрагте не позвали, чтоб зафиксировать повышенную влажность со своей стороны. а вот у хозяина есть доказательства что именно из-за вас была влажность в квартире... а следовательно он с вас деньги снимет + судебные издержки...
я не хочу вас как-то обидеть или задеть, просто со стороны закона это для вас очень печально выглядит....
Ответить
+1. надо было запасаться бумажкой, что это недостатки конструкции дома, а сейча вы ничего не докажете, все козыри у хозяина
Ответить
просто он сделал капитальный ремонт после нашего отезда, и теперь хочет чтобы мы ему его оплатили.У нас по договору, кстати стоит, что Шонхайтсрепаратуры при выезде фермитер оплачивает, т.к. мы сами вьехали в неотремонтированную квартиру и такой же ему ее отдаем. Так что держи карман шире
Ответить
тогда требуйте деталированый счет и вычитайте из него шонхайтсрепаратурен
Ответить
я вот вам и говорю, что у него есть бумаженция где написано, что вы не проветривали, а след вы виноваты в заплесневении квартиры, косметический ремонт, это не капитальный, вы же вьехали в квартиру без плесени, хотя и не отремонтированную, так что вам скажет öюбой адвокат, что платить полюбому придется....
Ответить
ладно, посмотрим что адвокат скажет, термин на следующей неделе. просто человек приходивший не делал никаких гутахтен, а просто сделал единично замерение влажности, то что в квартире она была это и ежу понятно..Даказательства ли это нашей вины, вопрос еще тот.платить мы не собираемся. Кстати сам фермитер с нас ничего не требовал пол года, и лишь когда речь о кауцион зашла он вдруг о нас вспомнил. Мы на него наехали, он нам в ответ удар, посмотрим кто сильней
Ответить
а вообще можно попробовать найти предидущих жильцов и у них поспрашать, мож они тоже сталкивались, тогда это вина владельца
Ответить
сложно конечно что-то советовать, плохо что вы гутахтен не сделали, но пободаться можно - особенно если у вас есть рештферзишерунг. у нас недавно кстати адвокат выиграл дело в нашу пользу - хотя я уже и ненадеялась. так что адвокат - фореве!
Ответить
мы в митершутцверайне, там адвокат нам помогает. Вот только не знаю оплачивают ли они суд, скорее всего нет. А серьезный Гутахтен стоит около 5 тысяч, так нам наш адвокат сказал, туда много чего входит- Наш фермитер тоже его не делал конечно, он очень жадный, все из него приходилось вытягивать, даже небенкостенабрехнунги по 2 года ждали. Шлюсабрехнунг так и не получили. А расскажите по какой проблеме вы боролись? Много ли нервов оно вам стоило, или адвокат сам все делал. Мне на самом деле совсем не охото судится, я такие проблемы воспринимаю близко к сердцу, плохо сплю, голова вечно проблемой забита, не могу успокоится.
Ответить
Девочки, добрый день! Хотела посоветоваться с вами на предмет хороших детских стоматол-х клиник в Германии( не суть где).Еду с ребенком на днях, хотела бы полечить зубы, пользуясь случаем. Буду признательна за рекомендации.Спасибо)
Ответить
обычно сдесь зубы чинят не в клиниках, а в часных праксисах, в каждом городе они есть в большом колличестве, в каждом городе свои врачи, хорошие и не очень.
Ответить
Я бы не советовала. По крайней мере там где я сталкивалась - стоматология и офтальмология для взрослых, у нас в Киеве и оборудование и технологии лучше были. У нас это специализированные с лучшими специалистами клиники, а тут маленькие праксисы. И по деньгам без страховки мне в Германии дороже обходилось.
Ответить
здесь есть тоже специализированные клиники с очень хорошими специалистами. Только туда запись задолго, присто так "по пути" не заедешь.
Ответить
Девушки, а карнавальные костюмы можно заказать посреди года, перед НГ например? :) А то я провтыкала в этот сезон, не могла решить с размером.
И еще, посоветуйте игрушку-хит для ребенка 8-12 мес. Я уже начала посылки слать на соседку. А то как в том мультике, пока птичка долетит, уже все вкусное съедят :) Уже пару артикелей из моего меркцетеля на майтойсе разобрали :(
Ответить
карнавальные костюмы можно заказать всегда))))) вот в Бутинетте отличные есть погугли!)))) игрушку не подскажу у нас их столько, что сложно выбрать хит)))) в основном передвижные средствА, т.е. машинки Бобикары разные)))
Ответить
спасибо! я и забыла про этот ресурс. мне когда-то их каталог приходил, сама люблю всякие штуки мастерить.
Ответить
можно и нужно даже. Я заказала в этом году за месяц до карнавала по интернету и пролетела - сначала меня "кормили" письмами, что доставка задерживается, а когда я за неделю дозвонилась до них наконец-то, то выяснилось, что костюмы уже давно распроданы и никакой доставки вообще не предвидится. Пришлось покупать что-то в последний момент.

Про игрушки - у нас всякие сортировщики в почете и книжки (Wimmelbücher), в которых можно искать собачек :)
Ответить
ясно, мне нужно именно на НГ. На бэбиков костюмчики не очень интересные, а на мальчишек просто глаза разбегаются, обалденные. А у вас в Берлине есть карнавал? Я думала что это только в некоторых землях. Про книжки погуглила, спасибо, буду иметь ввиду.
Ответить
в Берлине тоже проходит какой-то карнавал, но нам костюмы нужны всегда в садик и школу, у них там местные тусовки на фашинг.
на самом деле выбрать костюм особенно сейчас в 8 лет - огромная проблема. 90% костюмов уже попадают под категорую "для малышей", никакие пираты, мушкетеры, полицейские и прочие обычные костюмы уже не катят. Должно быть что-то или из звездных войн или ниндзя. Убиться можно с этими мальчиками :)
Ответить
купи кикковскую пианинку и слона тини лав либо какой другой кугельбан, еще руль музыкальный:)
Ответить
огромное тебе мерси! слон и пианино просто класс! я таких не видела, хотя думала что весь ассортимент кикковский уже знаю. Пианино у нас есть другое, он от него балдеет. одна беда, громкое очень, нам моя мама дарит почти каждую неделю муз.игрушку, муж уже сделал теще первое предупреждение :) А руль музыкальный какой конкретно? тоже есть, но простой какой-то китайский ширпотреб.
Ответить
http://www.mytoys.de/Fisher-Price-Fi...
Zlata-zlata **K**
12.03 01:24
http://www.mytoys.de/Fisher-Price-Fisher-Price-Lernspa%C3%9F-Autofahrt/Fisher-Price-ab-6-Monaten/Fisher-Price/KID/de-mt.to.br01.13.02/1872922
такой у нас, музыка зажигательная, болтает мало, самое то:)
я вообще уже игрушки не покупаю, а то ступить некуда, и это я еще лего не выдала:))
Ответить
Здравствуйте! Муж на следующей неделе едет во Frankfurt am Main,по работе, очень бы хотелось купить для детей стул т*рипп -т*рапп, но времени у него будет мало, и совсем нет информации где эти стулья продаются. Может быть кто-нибудь знает какие-нибудь детские магазины в этом городе, (идеально в районе выставки ISH), хотя бы примерные их координаты. Заранее спасибо за ответы.
Ответить
"Baby Walz" Schäfergasse 18
60313 Frankfurt am Main

Schwab's Baby-Center
Hanauer Landstraße 417
60314 Frankfurt am Main
Ответить
Большое спасибо.
d_tatjana *
13.03 07:26
Большое спасибо.
Ответить
девушки,извеняюсь что анонимно.сын учится в первом классе, схватывает все на лету,всегда так было. даже часто скучает,когда учитель объясняет тему по несколько раз другим деткам.учитель разрешает в ето время читать, решать ребусы, дает усложненные дополнительные задания. предлагает сынишку проверить на Hochbegabung.ето предлагали уже и в садике. есть возможность перепрыгнуть на клаас дальше. вот я в размышлениях, стоит ли, для чего. как вы считаете7 какие плюсы и минусы7 а вдруг потом не будет тянуть7
Ответить
нам тоже по окончании первого полугодия предлагали перевести дочь во второй, но мы отказались. Тут наверно все индивидуально, но в нашем случае учитывалось не только то что она ушла далеко вперед программы. Моя дочь например очень сложно адаптируется к новым людям и новой обстановке. Так что для нас это даже не было вопросом переводить или нет. Для нее это было бы психологически сложно вписываться в новый коллектив и привыкать к новой учительнице. Поделилась своей ситуацией, но возможно у кого-то совершенно другой опыт в этом вопросе.
Ответить
кстати как вариант нам предложили купить дополнительые рабочие книги (хотя она уже и их она прошла...)
Ответить
я вот тоже за ето стала переживать, что если другой класс, детки другие , но и программа уже сразу другая. он конечно с детьми хорошо контактирует, но все таки не будет ли ето стрессом, и только хуже будет. с его класса почти все детки в один садик ходили. нам тоже предлагает учитель книги дополнительные покупать. я ему задания для 2го класса покупаю сейчас. записать в кружки советует- но мы оба работаем допоздна, возить некому. все кружки в основном с 3-4 дня начинаются. вот и думаю- а стоит ли тогда вообще етот тест делать? только для того чтобы знать сколько у него баллов?
Ответить
у вас первый и 2 клацс отдельно? Мы выбрали школу, в которой 1/2 и 3/4 классы вместе. Так называемая айнтриттсфазе 1,2,3 класс можно пройти за 2,3 или 4 года. Тоесть сильный ребенок придя в 1 класс (который занимается вместе со вторым) может делать программу второго класса, а по прошествию первого года перейти сразу в 3 класс.А слабый ребенок может в первом классе остатся до 3 лет , при этом не имея чувства что он остался на второй год т.к. он остается в своем коллективе, в своем классе, только официально его друзья числятся во втором например, а он все еще в первом.Нам сказали что 80 % детей проходят эту фазу за 3 года, 10 % прыгают на второй год в третий класс, и 10 % повторяют первый класс.
Ответить
для высокоодаренных детей существуют еще дополнительные занятия. Мой сын уже третий год ходит на курс по естественным наукам - они и в университеты ходят химией занимаются, и по всяким интересным выставкам, сами какие-то микроскопы и проч. исучают. Ему очень там интересно. Доступ на такие курсы есть только у признанных высокоодаренных детей.
Плюс если еще ребенок официально признан высокоодаренным, то в школе он может посещать занятия, например, на год или два выше по определенным предметам
Ответить
мы проверялись не так давно, делали тест Харвик 4 у психотерапевта, заняло около 40 минут, ребенку понравилось. Хохбегабунга у нас не выявили :-) мы самые обыкновенные оказались, чуть выше стеднего, но мне лично важно было послушать мнение психолога по поводу ребенка, по поводу его поведения.
Ответить
если не секрет, а что за поведение у него? и что сказал психолог(в кратце). а вам не говорили, что было бы если бы хохбегабунг выявили? какие то другие возможности?
Ответить
с поведением никаких секретов нет. Поведение очень хорошее, спокойное, покладистое, в садике очень хвалят за усидчивость и фантазию. Может часами basteln, очен хорошая концентрация. Сейчас нам в саду выдают "Grüne Seiten"- отчет о ребенке за год, так воспитатель в разделе Stärken des Kindes напечатала 2 страницы, сказала что еше никому столько не писала. Скоро у нас состоится по этому поводу Elterngespräch. Психолог не выявила никаких отклонений от нормы, сказала, что во время теста ребенок работал сконцентрировано и спокойно. Цказала, что хорошие данные для школы (мы пока в саду).
Ответить
у Вас полный хавик4 занял 40 минут всего? Это тест на 2,5-3 часа вообще-то... Или вам короткую версию делали?
Ответить
я не знаю какую версию нам делали. Я отвела ребенка , где-то через 1,5 часа забрала. Перед тестом с ним еще был разговор. Вообще мы шли не на Харвик4, а на другой тест, более легкий, для дошкольников до 6 лет. Нам было 5,5, мы еще садиковские, по идее Харвик4 предназначин для школьников после 6. Уже на последующем разговоре с психологом я узнала, что делали Харвик. Сказала, что поговорив с сыном решила, что тот другой тест будет дя него слишком легким и результаты будут несоответствовать действительности.Я так поняла что там одни и теже богены и для 6 и для 8 леток,подробностей теста и отдельных вопросов мне не показывали. Из сына тоже мало чего смогла выпросить. Вопросы типа "зачем нужны деревья" или "для чего нужны кирпичи", работа с кубиками типа материала Никитиных.
Ответить
А сколько Вам стоял этот тест?
Ответить
это бесплатный тест если его делать в Schulpsychologischer Dienst. Нeкоторые родители делают его у приватных врачей или психологов, но результаты таких тестов не всегда признаются официальными организациями.
Ответить
в Schulpsychologischer Dienst нужно брать направление от врача, или самим можно термин сделать?
Ответить
а при чем тут врач? я сама делала термин
Ответить
я тоже сама делала
elieli **K**
14.03 19:57
230
я тоже сама делала
Ответить
а при том, врач тоже дает направление на этот тест!
Ответить
я делала бесплатно по юбервайзунгу в праксисе по психотерапии
Ответить
бесплатно, взялал направление у детского врача
Ответить
Наш ребенок тоже проходил такой тест в возрасте 5,5 лет, он длился 2,5 часа с 5-минутным перерывом. Предложили отдать в школу в середине года, мы отказались. Может и зря, сейчас жалею, так как сын очень скучает в саду.
Ответить
мой тоже очень скучает уже и вижу что к школе он готов. Ему уже 6 в феврале исполнилось, а до школы еше пол года. Младший у меня тоже февральский, буду в 5,5 отдавать его.
Ответить
не туда ответила сначала. Вообщем ничего против тестирования я не имею, для ребенка это что-то вроде игры, думаю вашему сыну понравится.
Ответить
мы в такой ситуации перевели сына на класс выше, никаких особенных проблем у него не было. сделайте сначала тест , его на самом деле проходит только пара процентов детей, которых учителя или родители отправляют тестироваться. Только делайте нормальный индивидуальный тест типа хавик4, а не массовый, он слишком легкий и не очень показательный. Если сын действительно высокооодарен, то можете попробовать перевести, а если нет, то лучше не надо
Ответить
еще дополню. переводить ребенка стоит только если его уровень уже действительно кардинально отличается от одноклассников (мой, например, в 5,5 лет перед первым классом любые трехзначные числа свободно в уме складывал и вычитал, а в первом классе счет в пределах 20 проходят). если ребенок только слегка лучше одноклассников, то переводить не стоит, всяких психологических проблем может набраться больше чем выигрыша от более сложной программы.
Ответить
+1 Согласна. Нам тоже перед школой тест делали у психотерапевта, доктор сказала что девочка высокоодаренная, но как я писала раньше, мы решили не дергать ее, тем более посреди учебного года.
Ответить
Напишу про нас. Извиняюсь за много букв... для нас эта тема камень преткновения.
У нас в саду "подозревали" хохбегабт, но мы не стали тестироваться, поскольку проблем с поведением не было. Пошли в 5,10 в первый класс. Тогда он читал на двух языках (научился сам), умножал на 2 и 3, но трехзначные числа как у Обалделло не складывал :). Сейчас в нашем первом классе многим 7 лет. Мой там дурака валяет, в смысле сидит на последней парте и молчит. Дома иногда говорит вздыхая типа "мама, они все пишут Uhr как Ua..." или "мама, они могут решить 10-3=1 представляешь...". Новых тем для него нет. Какие новые темы, если они минутную стрелку даже не изучают, а он в 20.47 говорит "сейчас без тринадцати девять". Но так он ленивый, книжек читать не любит, напрягаться не любит. Дом.задание делает еще в классе. В хорте сидит в основном рядом с четвероклассниками, смотрит, как они в карты играют. С собой они его играть не берут. Он по росту самый маленький даже среди первоклассников.

Я учительнице говорила насчет дополнительных заданий, типа можно он будет делать. Она сказала, что она ему дает (но я ни разу не видела), а что он в тетраде идет дальше, так она ему не разрешает, поскольку не имеет смысла ему решать дальше, они будут проходить это завтра и он опять будет "не с ними". В качестве доп.заданий она ему говорит книжки читать, но он этого не любит, поэтому старается не показывать, что он задание сделал. Но в общем, ему в немецкой школе нравится, напрягаться не надо, самый умный и уже хорошо. Я ему дала Mathe star и Deutsch star в школу и хорт, он там с удовольствием прорешал последние примеры, потом с грустью пролистал и говорит "а с деньгами или с часами больше заданий нет?" тогда еще деньги и часы они не изучали... Учительница мне говорит "вы за его ляйстунги не беспокойтесь, у него все отлично". То есть она считает, что переводить его не надо?

Помогает то, что немецкий для него все-таки второй (у нас русский доминирует) + русская школа. Ну и английский и футбол. В русской школе, кстати, его перевели на класс выше, по настоянию директора, мне не понравилось, когда перевели. Во-первых, лишили всех дополнительных заданий, считай индивидуального подхода. Во-вторых, учитель говорит, что в этом классе ребята большие - много восьмилеток, их не надо мотивировать, оценки только за контрольные. А моего надо мотивировать - за просто так он работать не будет. В-третьих, не смотрят диафильмы, а мой их любил - они всегда смотрели в конце урока в предыдущем классе. В-четвертых, они там очень много и быстро пишут, пишут, пишут. А моему бы поговорить, подискутировать с учителем, что он и делал, учась на класс ниже, а теперь нет такого. Материал урока для него не составляет труда. Но в плане организации урока видно, что ему просто неинтересно теперь - нет мотивации, заинтересованности. Урок организован для 7-8леток, а ему 6. Да, на класс ниже ему возможно нЕчего было делать, за исключением дополнительных заданий, но он ходил с удовольствием. Я иногда сидела за дверью, было слышно весь урок учителя и Степу... наверное мешал другим... а теперь вот сидит на задней парте и молчит, никому не мешает.

И в немецкой школе, я подозреваю, он тоже никому не мешает. Также на задней парте сидит и молчит. Чем дальше, тем меньше высовывается. На каникулах сломал руку, правая рука в гипсе, так переживал, что все будут спрашивать все время, что с рукой. Сегодня пришли в школу, он руку с гипсом за спину прячет. Я говорю, да тебе все мальчишки завидовать будут, гипс это же предмет гордости! И писАть не надо! Он говорит "читать заставят..."

Короче, с нашим характером я считаю лучше индивидуальный подход и дополнительные задания, которые именно ему интересны. Мы еще сейчас будет школу менять, так что я пока волну не гоню. Посмотрим как в новой школе сложится.
Ответить
скачай ребенку кенгуру, там над некоторыми заданиями надолго зависнуть можно.
А вообще картина у нас в некоторых моментах очень похожая несмотря на перепрыгнутый класс. Щас вот пойдет ребенок в гимназую, посмотрим изменится ли что-нибудь. меня больше всего в этой ситуации пугает то, что мальчик привыкает не напрягаясь совершенно получать хорошие оценки. А когда придется все же напрячься, я даже не знаю как он себя поведет :(
Ответить
дык может так и не настанет момент, когда напрячься нужно будет :)

а я там (в кенгуру) нашла только от третьего класса задания, ты их имеешь в виду?
Ответить
ага, но мы их с первого класса решаем. там в основном задания на логику, вообще нет никакой привязки к материалу школы
Ответить
понятно! да, посмотрела, те, которые на логику, подходят! спасибо!
Ответить
ответы только правильные тоже скачай :) я сама не всегда правильно эти задания решаю, особенно терхмерные кубы какие-нибудь с вынутыми внутренностями :)
Ответить
обязательно! :)
Natashkina V.I.P.
15.03 18:15
обязательно! :)
Ответить
меня кстати тоже этот момент беспокоит что моя дочь не напрягаясь волучает высокие оценки. А если мы например дома какое-то потруднее задание рашаем и не сразу получается, она бросает, нервничает, потому что для нее это непривычно что с ходу не получается.
А что за кенгуру? Киньте ссылочку пожалуйста.
Ответить
http://www.mathe-kaenguru.de/
Anonymous
15.03 12:00
Ответить
ну да, это основная проблема детей, которым все поначалу легко дается. нужно все равно их как-то приучать трудиться. я из своей школьно-универной жизни немало таких полугениев знала, которые были звездами в школе и делали все с полпинка, а в универе не смогли себя взять в руки и повылетали на первых курсах, когда запас школьных знаний кончился.
ссылку на кенгуру аноним правильную дал
Ответить
открыла ссылку скачала, открыть не могу...
Ответить
еще раз скачать попробуйте или где-нибудь в другом месте погуглите
Ответить
да, еще с тестами у него не очень. Мы тестировались в почти пять лет, но не на хохбегапт, а на знания немецкого, я хотела ему доп.занятия с логопедом "выбить" (не дали кстати, сказали так сойдет). Там были задания на логику и математику тоже. От его ответов у меня волосы на голове шевелились. Психолог говорит "назови какое-нибудь животное" "ein Hund" "а еще какое-нибудь знаешь?" "noch ein Hund".
или "у тебя есть конфета, стоит 2 цента, а две конфеты сколько стоят? он говорит "пять центов". Дядя ничего не сказал, перешел от математики к логике. Это была самая сложная задача из заданных. Я его потом спрашиваю, почему ты сказал, что две конфеты стоят пять? А что? Ну почему пять? Я не знал, сколько стоит вторая. А почему ты дяде просто не сказал, что ты не знаешь, сколько стоит вторая? Ну я подумал, пусть она три цента стоит...
Ответить
вообще в тестах на одаренность не знания или умения считать тестируют. там много заданий просто на быстроту работы мозга. Например, очень большой лист к огромной кучей нарисованных предметов, на котором нужно зачеркнуть как можно больше зверей за определенное время.
Ответить
правда? любопытно. Тогда еще есть шанс может быть :) у нас в Zeugnisse самое частое слово "rasch"
Ответить
узнаю брата Колю :)
там, конечно, не только такие задания, но принцип один - проверяют как быстро ребенок "схватывает", строит логические цепочки и все в таком духе, т.е. как быстро мозги работают, а не что конкретно они знают :)
Ответить
девочки, заскочила к вам, читаю - моя тема. Только ребенку 3,5 года. В садике сказали обратиться в сондерпедагогишесцентрум, протестировать ребенка. Задания на логику, его речь на двух языках, размышления, особенно в техническом плане, опережают возраст. Его уже в группу старшую с хортом перевели. Но сложность в том, что мой сын относится к тем, кого российские педагоги за глазами называют "неадекватным ребенком". Он и ухом не ведет на замечания, дерется, все ломает - все у него по приколу, ребенок абсолютно не агрессивный, но его поведение часто переходит все границы.Врач гиперактивность на данном этапе исключает.
Нам тестироваться? А если определят, что он реально не такой как все? Его же всю жизнь аутсайдером считать будут!
Ответить
честное слово не вижу никакой связи между " не такой как все" и аутсайдером. почему если он все так быстро схватывает и так далее - то он будет аутсайдером?
мне кажется наоборот надо побыстрее протестировать ребенка - и если будут замечены какие-то отклонения - например синдром рассеяного внимания или что-то в это роде - то можно будет его быстренько подкорректировать таблетками, эрготерапией - то есть ребенок останется в сильных местах как и раньше одаренный, а в слабых местах его подтянут. а возможно тесты покажут что ребенок " такой как все"
Ответить
тесты на Hochbegabung делают не раньше 6 лет, так что с ними вам еще подождать придется.
А зачем вас в Sonderpädagogischezentrum отправляют и что именно они в 3,5 года тестировать хотят?
Ответить
вы не правы, делают и раньше. у нас у родственников мальчика около 4 лет тестировали, выявили хохбегабунг, чтото около 135 ему насчитали.
Ответить
+100, видела передачу как тестировали девочку 4-х лет и после теста ее в первый класс взяли, дело было в Дюссельдорфе.
Ответить
тестируют, но результаты считаются непоказательными, недостоверными. В смысле, что в этом возрасте дети развиваются разными темпами и в 3,5-4 года это м.б. просто быстрый темп развития, который потом выравняется, а тесты покажут хохбегапт.
Ответить
помоему все детеи в 3,5 года невыносимые :-)моему 4, конфликты на каждом углю, драки, агрессия, границ никаких не признает. А был раньше золотым ребенком. думаю годам к 5-6 пройдет.

а вообще собрался тут клуб гениев ;-)
Ответить
дети у выходцев из бывшего СССР, по немецким меркам, почти все гении ;) А в России они были бы нормальными способными детьми.
Ответить
спасибо за мнение, протестируемся - расскажу. Гиперактивность до 6 лет не определяют, ждем, надеемся, перерастет. Скажу, что полгода назад было поведение ещё хуже. Но завед.садиком мне предложила нанять педагога-психолога, которая будет следить за сыном в садике и даст совет воспитателям, т.к. они с ним не справляются. Интересно, что платить нам надо было. Я отморозилась тихо, тема больше не подгималась
Ответить
Да не за что :) У меня у самой тоже "гений"
Ответить
За дополнительного воспитателя - психолога самим платить не надо. Мы тоже узнавали уже.
Ответить
Девочки, детям нужен райзепасс или просто киндерпасс чтобы полететь на Малерку или поехать в Швецию?
Ответить
Простые Киндерпассы уже пару лет не далют. Но детские райзепассы делают сразу при родителях, обязательно с фотографиями, рост и цвет глаз:-)
Ответить
занялась поиском ранца для Макса.На что в первую очередь следует обратить внимание при выборе ранца.От одной приятельницы слышала,что очень важно наличие кармана для бутылки.На что еще следует обратить внимание?
Ответить
и еще такой вопрос,скидочный период я уже прошляпила,будет ли летом снижение цен на ранцы или нет?думаю,либо сейчас покупать,либо до лета подождать,т.к. за полную цену всегда можно купить,никогда ранцами не интересовалась,поетому подскажите плизз,как лучше поступить
Ответить
Таня это прошлом году была моя больная темя! 1. обращать внимание на то как ранец сидит на спинке ребенка, т.е. тупо идти и мерять! я хотела много чего но выбрала Скаут - спина у него самая елучшая!и ранец и ищи в Инет
2. скидки не прошляпила! выбери ранец и ищи в Инете!
Ответить
спасибо Наташ.я приглядела один ранец от Скаут,ляйхт,Макс у нас маленького ростика,поетому ету модельку выбрала,по бокам кармашки,да и именно на ету модель скидка
Ответить
я в прошлом году в апреле купила на амазоне по хорошей цене ранец Lego, подкупило то что он супер легкий, всего 860 грамм, пришел померили, сидит хорошо. Но даже этот супер легкий ранец теперь неподъемный, так что обращай внимание на вес тоже. Еще важный момент для меня был чтобы в дождь не промокал, потому что к некоторым ранцам идет чехол непромокаемый на случай дождя, я считаю не очень удобно. Еще один плюс, карман для завтраков в нашем ранце с термоизоляцией,кладу туда йогурт, актимель, или бутерброд с колбасой,не нагревается в жаркое время года. Вот то что вспомнила, может кто еще что напишет.
Ответить
спасибо.хорошие советы.А карман для автрака,он внутри ранца или снарухи или у всех моделей и фирм по-разному?Мы ищем как раз максимально легкие,т.к. у нас Макс маленький,худенький
Ответить
У нас тоже худенькая... Я с ужасом сейчас поднимаю ее портфель, очень тяжелый, иногда думаю может на колесиках надо было лучше купить :)
Карман для завтрака расположен снаружи спереди, выглядит как обычно, просто внутри когда открываешь видно что там термоизоляция как в сумках холодильниках. Желательно еще заранее померить как помещается туда коробка для завтрака, некоторые карманы очень узкие.
Ответить
да уж,на колесиках было бы в самый раз:-)спасибо за советы,учту при выборе
Ответить
у нас тоже мальчик маленький и худенький, мы на вес ранца обращали внимание в первую очередь. Все скауты и лего от 1100-1200 грамм, мы их не брали. Заказали с маквином из cars, фирма не знаю какая, но он весит 850 гр. (хотя там разные есть). И все равно с книжками просто неподъемный, даже мне :( ! И еще нам не разрешают еду и напитки внутрь класть, так что смотрите - внешние карманы должны быть вместительными. Само собой, чтобы удобно было таскать (спинка ранца). И еще у некоторых ранцев у нашего ребенка даже силы не хватало замок открыть или открывал с трудом. То есть нам еще было важно, чтобы замок не трудно открывался.
Ответить
Наш Лего тоже 860грамм пустой. Еда и питье должны быть конечно в наружных карманах.
Ответить
Мой сын очень худой, в 6 лет 18 кг. Мы выбрали ранец Дердидас, 850 гр, один из самых маленьких и легких на рынке. На вид и он ему велик :-(
Ответить
сегодня Лизу нашу возили на U7A,направили нас к логопеду,она очень мало для своего возраста говорит,доктор говорит,так часто бывает с младшими братьями-сестрами,старшие за них зачастую говорят,поэтому мелкие ленятся.У нас так и получается,Макс частенько "мама,Лиза хочет.....",а та лишь жестами,мимикой и своими звуками.
Ответить
Мои много обе говорят. Я тоже говорила, вот только понять меня не могли:-) Поэтому я была в логопедическом саду, старшая отходила уже, младшей я выбила направление, только пока ждем термина в 8 часов, иначе не може возить, работаем. Для меня логопед никогда не был катастрофой, может потому что я в родне вижу те кто постарше и не ходили в логопеду, как они говорят. С детками играют, моей очень нравилось. Хотя у нас в садике есть логопед, но нам воспитатели его не советовали, потому что он для спокойных детей, а мою надо постоянно заинтересовывать:-)
Ответить
я в принципе не против логопеда,у меня Макс ходил,30 часов у него было занятий,но ему лишь ставили некоторые буквы.
Ответить
а дочка Ваша говорит по немецки? как они определяют хорошо ли ребенок говорит. и что еще проверяют? нам 31 марта на У7а
Ответить
сначала про сам ультразухунг.Проверяют слух,зрение,просят нарисовать круг и крестик,срисовать с примера,проверяли знание цветов,нет ли дальтанизма,проверяли стопу,просили босичком походить.А поповоду немецкого,она говорит всего несколько слов "чус","хале","ду"(ты) и все.По-русски говорит больше,но в освном одни звуки ,например ба-ба-ба ето все,что связанно с водой,та-та-та -тапочки,обувь и т.д.В целом понятно,как она говорит.Доктор просто нас спросил говорит ли что на русском,сказали,что очень мало,а на немецком ничего не говорит,кроме 3 слов,но все понимает,он ей команды давал,она все выполняла.
Ответить
спасибо за информацию! у меня дочка не говорит по немецки.
Ответить
а по-русски говорит?то,что не говорит по-немецки не страшно,например,слух Лизе проверяли,включали ей по-русски,т.к. у нее еще не большой словарный запас и не все понимала,ее попросили показать арбус,она ,видимо,не знала,как ето звучит по-немецки и ничего не показала,а когда поставили на-русском,то сразу ткнула пальчиком на арбуз.
Ответить
по русски заговорила только в 2,6 после того как мы месяц в России были. но речь не чистая еще, окружающие ее плохо понимают. а на У7 нам поставили задержку развития речи, потому что дочка не говорила предложениями.
Ответить
в 2,6 нам наш доктор сказал ,что еще немного подождем,возможно,из-за двух лет задержка,но Лиза у нас предложениями и не говорила,вернее,как я уже писала,болтает она без умолку,но в основном какие-то каля-баля.но мне кажется еще,что она ленится,порой скажет слово,прошу повторить или порой говорю,что не понимаю,чтобы тем самым ее заставить повторить слова,но ни в какую.Логопед должен разговорить ее:-)
Ответить
у меня два вопросика
1 а как вы попали на U7A? Нам со Степой его не дали, сказали это какой-то доп унтерзухунг, КК его не оплачивает? Правда это было 3 года назад. Хотела выбить логопеда, но так и не дали. Он по русски с двух лет говорить начал сразу предложениями, немецкий всегда отставал на год примерно и сейчас нем.слов.запас не идеальный.

2 у вас девочку Лиза зовут? Мы тоже хотим так назвать. У вас она в свид.о рожд. как записана? Как немцы ее называют? Мы не хотим, чтобы немцы имя переиначивали типа Ева как "Эфа" Катя как "Катья" и т.д. Элизабет мне тоже не нра, только Lisa - а как немцы это имя называют?
Ответить
нам скоро на У7а, у нас в желтой книжечке уже вкладыш есть для этого обследования, а вы не попали, т.к тогда оно не считалось обязательным

У друзей Лиза, так и произносят - Лиза, не коверкают....
Ответить
мне кажется,что еще с Максом мы его не проходили,т.е. почти 3г назад.С Лизой нам пришло от КК напоминание,КК полностью оплачивает,в желтой книжке нет пометок для этого U,но нам дали небольшую книжецу,в ней и сделали все пометки,честно говоря,я ее толком и не смотрела.Что касается имени,то дочка наша имеет Doppelname Lisa-Sophie,мы ее зовем просто Лиза,немцы чисто выговаривают это имя,не коверкая его
Ответить
на У7а, У10, У11, J2 есть отдельная книжечка, надо у врача просить.
Ответить
мы не просили,нам ее сам доктор дал.
Ответить
у нас в желтой книжечке вкладыши есть.
Ответить
девочки,хочу поделитъся ссылкой,в америке над гнездом калибри установили веб-камеру и можно наблюдать,за жизнью птенчиков в прямом эфире,мы сегодня с Максом и Лизой видели,как мама прилетaла и кормила желторотого птенца червяком,а потом уселась на гнездо,вообщем,интересно и познавательно http://vefire.ru/channel/HummingbirdNestCam/
Ответить
только не забывайте о разнице во времени,в обеденное время,там темно и ничего не видно,только звуки можно слышать:-)и иногда в начале вставляют рекламу,а потом уже гнездо видно
Ответить
Люди, кто на Konfirmation ходил или у кого у детей было, что обычно дарят? Деньги нормально? И как туда одеваться, шикарно:)?
Ответить
мы ходили к дочке двоюродной сестры моего мужа.Они отмечали дома,одевались нарядно,но скромно,без вечерних платьев и костюмов.Дарили деньги,по-моему ето самый подходящий подарок на Конфирматион:-)
Ответить
Ага, спасибо:) Значит нарядно, но скромно:) Это хорошо, а то я уж собралась мужа костюм новый для этого покупать гнать:)
Ответить
только на коммунион мы))) деньги))) некоторым родственникам гутшайны еще детсконаправленные))) Вечернее платье не надо)))
Ответить
Да смысл один, называются тока по разному:) У нас в пригласительном вообще стоит Einsegnung :) Значит деньги это неплохо. А если муж ещё и Крёстный, подарок-деньги от него это тоже нормально?
Ответить
ну с крестных обычно поболее спрос)))))) вы в украшении церкви и т.п. участвуете? спросите у родителей чем помочь надо! деньги хорошо, но участие тоже дорогого стоит)))))) это если ваш муж нормальный крестный конечно))) если так для галочки то деньги и все))))))
Ответить
у нас Крестные никакого отношения к украшению не имеют. родительско-церковный комитет все сами-сами. С крестных просто в теории подарок поболее полагается.
Ответить
С участием проблематично, мы в другом городе живём:)
Ответить
КМК, деньги - это вообще самый ожидаемый подарок, если не озвучено что-то конкретное)))
Слу, все хотела написать. У моего мужа проблемы жеж с кнопочками и т.п. всякие застежки на спине постоянно оказываются на пузе у девочки. Он все застегивает, как рубашки))) Сарафанчик ваш я однажды не узнала, думаю, что за халат у ребенка:-о. Но самый взрыв мозга у супружуя произошел, когда он пытался на девочку водолазку надеть. Ту, которая "наизнанку" сшита. он ее выворачивает светным слоем, а она тогда оказывается швами наружу. как я ржала. психанул ажно, бедняга)))
Ответить
Неа, не озвучено ничего конкретного:) Боятся, наверное озвучить:) Мама этого крёстника, подарила нашей детАчке на ДыРы потрёпанную игру своей бабушки, после того как я высказала своё недоумение, теперь не озвучивают желания своих подарков:)
А проблемы у вашего папы не у одного с кнопАчками и одёжкой:) Наш умудряется даже с карманом кофту, одеть так, что карман на спине оказывается:) Так что это нормально:)
Ответить
запугала детскую маму:-7 моей на крестины игрушки с ибея подарили)))
карманы на спине у нас тоже были, ага!
Ответить
Ты своё фи на такие подарки не высказала:) Про карман на спине, я у мужа спросила, когда он так ребёнка одел, как он думает, для чего нужен карман на спине:) Тоже психанул:)
Ответить
я не высказала, ибо бессмысленно))) мой до сих пор на вопросы по поводу карманов на спине и т.п. отвечал, что это нынче в моде, а вот водолазочка его добила)))
Ответить
Девы, а майтойсу можно игрушку вернуть, если я её распаковала и крепления такие пластиковые, которые её к картону крепят, отрезала? Заразы, классный руль который Злата рекомендовала, пришел весь ободраный и звук заедает. Я не ожидала такого, распаковывала все подряд. Но зато мне положили неучтенный комплект одежды для бебиборна :) сначала подумала что типа подарок за то что заказала на кругленькую сумму, но думаю что не логично, заказывала все для мальчика :) вот не буду им отдавать, хоть и нечего мне с ним делать.
Ответить
я бы вернула, как дефектный, тогда можно и вообще без упаковки.
Ответить
согласна
Обалделло *
25.03 11:12
согласна
Ответить
я бы вернула,явный дефект,если и музыка заедает,да и вид у него не новый.))))оказывается бывает и так,что интернет-магазины ошибаются не в свою пользу:-)
Ответить
ну, что, девы, какие мысли по повод "радиоактивного облака над европой"? я вообще спокойна была, но как-то много вокруг этого разговоров стало:( гулять ребенка или дома сидеть?
Ответить
да ты чо, какое облако? я, маньячка, каждые полчаса про Японию читаю, но ни про какое облако не слышала. Откуда у тебя вообще такая инфа?
Ответить
я тоже уже читала,что облако дошло до Европы,но встречала (если не ошибаюсь).Мы живем ,как и прежде,да и куда ты спрячешься от етого облака,дома сидеть-не выход,помещение все равно проветривать приходится.
Ответить
не дописАла:-)дошло до Австрии(если не ошибаюсь)
Ответить
отдельные частицы только долетели, но никак уж не облако
Ответить
так в инете пишут,про облако не я сказала
Ответить
энто я вчера на монтессори сходила:) там обсуждение этих ужастиков на час затянулось. понятно, что долетает небольшая концентрация, вопрос в том, как долго эта гадость будет продолжать долетать, долго по чуть-чуть - тоже нехорошо:(
еще супружник нагнетает, собрался йодом закупиться
Ответить
а мой уже закупился....
Ответить
мой тоже хочет закупиться, у него крайности, то хочет туристом в Припять съездить, то теперь японского облака боится. Принятие йода "на всякий случай" намного опаснее гипотетического облака. Да и как говорят, перелет самолетом облучает намного больше. Я не парюсь, но я уже давно киевский мутант :) хотя когда Чернобыль бахнул я слава богу была далеко, на Дальнем Востоке.
Ответить
тады не примазывайся к мутантам *кокетливо прищуривает третий глаз*, я тогда в киеве была:(
Ответить
период полураспада йода - 8 дней, до нас он пока долетит уже скончается весь. А период полураспада цезия - 30 лет. Можно, конечно, и 30 лет дома посидеть :)
Не слушай монтессоривских тетушек. Даже в Токио за 250 км от станции концентрация обоих елементов ниже допустимой границы, а уж у нас вообще ее никогда не будет.
Ответить
а чего ж тогда в австрии повышалось?
они с дождем выпадают или как? вот думаю, если будет дождь, горку пластмасовую из сада под навес перетащить:)
Ответить
ну там же не повышалось выше допустимой границы?
вообще СМИ эту фигню ужасно раздувают. Ну летало в Австрии наверняка что-то типа 1 % от допустимой нормы, после Японии стало там летать, предположим, 1,1%. Газеты вообще запретить надо за создание массового психоза.
Во время любого перелета ты в миллион раз больше излучения получаешь чем к нам из Японии гипотетически нагнать может.
Горку не поможет под навес затащить - если у тебя радиоактивный дождь выпадет, то тебе весь свой участок, дом, а также соседние дома в круге н км под навес перетащить придется :)
Не боИсь :)
Ответить
А что вы скажите про немецкую воду? Не по теме радиации, а вообще. Можно ребёнку варить овощи на водопроводной воде? Особенно интересует что думает наш химик. Я впервые задумалась над этим. Тринкквалитет или не тринк? Киевской водой мы только моемся, качество жуткое. Например, в подогревателе для бутылочек, если его не мыть каждый день, а только доливать воду, через три дня плавают жуткие рыжие лохмотья. А тут вода в нем чистенькая уже почти неделю.
Ответить
я варила на водопроводной воде:-7 и пить даю тоже ее, кипяченую. Специальную питьевую для бебиков покупала пару раз в самом начале. Обычная бутылочная от водопроводной недалеко ушла, кмк)))
Ответить
воду лучше пить сырую, не кипятить, для пищеварения полезней, запоров не будет
Ответить
нет уж, для пищеварения я лучше продукты буду правильные есть)))
Ответить
боиссяяя?!:)) правда, сырая полезнее:) я тоже боюсь, поэтому пью из бутылок
Ответить
я-то? я не боюсь, я хлебаю всякую))) ребенку вот кипячу, ахха)))
Ответить
зависит от земли, у нас очень чистая вода. пью из под крана, кальк конечно есть, но не критично много. но я из Питера поэтому мне вся вода отличная))))))))))))))))))) а с хлоркой я вообще обожаю)))))))))))))))
Ответить
можно и варить, и пить. Немецкая вода очень хорошего качества везде, у нас одни из самых строгих стандартов в мире.
а некоторые сорта минералки даже хуже по чистоте, чем водопроводная вода. Вот тут у нас года два назад про уран в минеральной воде из нескольких немецких скважин трещали :) это к вопросу о японской радиации :)
Ответить
отличная вода, ты чего так заморочилась?:) мой ее с самого начала пил, никаких детских. сейчас, правда, пьет с нами бутилированую, мне с кипячением заморачиваться лень:)
Ответить
пьем из под крана воду, только фильтруем в Брите
Ответить
у нас хорошая вода,сын до сих пор нет-нет,попеьт из-под крана.Но мы еще возим воду с родника,на ней я кипячу чайник,заливаю ее в утюг и в пароварку,т.к. из-под крана вода содержит очень много извести,день покипячу воду в чайнике и уже накипи много.
Ответить
Уфф, как давно я здесь не была! Девочки, всем привет! У меня вопрс на засыпку! У кого-нибудь родсвенники или друзья приезжали в Германию по приглашению, и делали визу в Москве? Моя лучшая подруга собралась таки ко мне в гости, вот теперь переживаем за Москву, где там жить, есть ли там как раньше в Саратове предложения комнат-квартир? Теперь визу делают 3 дня, подруга из Вогограда, ей надо там в Москве 3 дня переждать.
И вообще кто знает, как там теперь все происходит?;-)
Ответить
приветик.Давно тебя не видно было:-)мои родители последний раз к нам приезжали 3г назад,визу делают дня 3.Когда я уезжала на ПМЖ,слышала в очереди разговоры,что люди снимают либо квартиру на ето время,либо кто-то брал номер в гостинице,расценок не знаю,мои родители ездили туда-обратно,им 300км.А подруга у тебя замужнаяы?
Ответить
Привет, Таня! Нет, подруга не замужняя, но с хорошей работой!:-) Просто я когда уезжала, я все в Саратове делала, и теперь в Москве вообще не знаю, как там и что...
Ответить
сестра мужа постоянно в Москве визу делает, но я подробностей не знаю.... ехать им 600 км, останавливаются в любом случаи у друзей... В апреле друзья к свекрам прилетают, могу расспросить....
Ответить
Было бы интерессно узнать подробности! :-) А сестра мужа к Вам приезжает, вы ей приглашение делаете?
Ответить
Хорошо, расспрошу и напишу обязательно.
Сестра, да, к нам, муж всегда делала приглашения, она с двумя детьми всегда прилетает, а один раз еще и со свекровью, но проблем, вроде, никогда не было.
Ответить
Буду ждать информацию! Спасибо!:-)
Может еще кто-нибудь что-то расскажет!
Ответить
Про жить не скажу, то принимают они только по предварительной записи, причем назначения термина нужно номер паспорта. И назначать где-то за полтора месяца надо. К нам часто родня и подруги ездят, из Казани, мы к Москве относимся. Если подруга не замужняя, пусть берет все документы о зарплате, о имеющейся недвижимости там, и если есть еще какие- либо причины для возращения обратно.
Ответить
Да, это мы уже знаем, недвижимость имеется, зарплата тоже. А какие еще причины могут быть, что бы не отказали? Она же просто в отпуск едет к нам.
Ответить
У меня приезжала подруга не замужняя, она привозила документы с работы. Но она пыталась тогда сделать через агенство, ей отказали. Чем чаще твоя подруга выезжала из России тем лучше. И вообще, сколько народу к нам приезжало, никому не отказывали, кроме моего мужа, но он после трех месяцев пребывания в Германии пытался через месяц получить еще раз визу на три месяца:-) У него просто докуменыт не приняли.
Ответить
Наташ,я почему спросила про ,слышала,что вроде как незамужним девушкам неохотно дают визу,или ето пустая болтовня?
Ответить
не дописала "про замужество"
Ответить
не пустая болтовня, моей подруге, которая в разводе, отказали в визе, дали только после аппеляции
Ответить
А почему ей не дали? Она лично в Москву ездила? Может документы не были в порядке? Или недвижимости нет в России?
Ответить
Ну у меня не так много не замужних подруг:-) Но эта 4 раза приезжала в гости, проблем никогда не было. Но вообще, я тоже слышала, что проблемы могут быть. Я знаю, что моя тетя из Казахстана, чтобы приехать в гости с обоими детьми, выходила фиктивно замуж!! Потому что всю семью просто не выпускали:-)
Ответить
Девочки, добрый день! Помогите, пожалуйста советом.
Я собираюсь в отпуск на 2 недели с ребенком 9 лет. Мы хотим на машине из Мюнхена проехать через Леголэнд в Альпы, Европу-парк и через Штутгарт вернуться в Мюнхн. Вопрос в том, РАЗРЕШЕНО ли на ПЕРЕДНЕМ СИДЕНИИ В БУСТЕРЕ (кресло группы 2-3 уже без спинки) перевозить ребенка младше 12 лет и ниже 150 см ростом? В Москве он так ездит, проблем ни разу не возникало. Но вот сколько не пыталась найти ответ на свой вопрос в ПДД - не нахожу! Заранее спасибо!
Ответить
разрешено
Zlata-zlata **K**
28.03 13:40
разрешено
Ответить
разрешено
Natashkina V.I.P.
28.03 16:55
разрешено
Ответить
большое спасибо!
Sova_msk ***
29.03 08:46
большое спасибо!
Ответить
Местные мамочки, просветите меня по поводу местных законодательных и прочий реалий.
Ситуация такая. Имеется 2.5 летний ребенок. Снимаем жилье в небольшом 4-х этажном доме на 10 квартир. Живем уже 1.5 года. И тут сегодня был серьезный "наезд" от соседа, что мой ребенок каждый вечер ревет. Соседу около 50 лет, возможно, что у него никогда не было детишек или он просто забыл о том, что в этом возрасте любая мелочь может стать поводом для кородильих слез. Хотя именно сейчас можно было бы радоваться, так как ребенок стал спать всю ночь, не просыпаясь, то есть заведомо с 10 вечера до 7 утра у нас заведомо тихо. С 8:30 до 18:30 днем мы работаем и в детском садике, так что тоже тишина.
Но в 8 вечера вполне может быть и рев, так как устал и не дали съесть все шоколадные конфеты, а также посмотреть 3 часа кряду мультики и т.п. Чтобы ребенок не орал, нужно исполнять все желания... То есть или делать так, чтобы сосед был счастлив в тишине, или потакать всем капризам.
И у меня вопрос: с точки зрения закона может ли сосед начать куда-то жаловаться? И что вообще делают?
Ответить
нахтруе с 10 вечера вообще-то. на детский плач он может жаловаться сколько угодно, его пошлют куда подальше
Ответить
Вообще-то время засыпания разное. Обычно в 8-9 укладывается, но в 10 часов - это 100% спит. Мне казалось, что в hausordnung у нас стоит как время "тишины" - это с 10 вечера. Так что мы вроде бы ничего сильно не нарушаем...
Ответить
вы в любом случае ничего не нарушаете:) 2-х летний ребенок имеет право плакать, когда ему хочется, хаузорднунг ему не указ
Ответить
:) Вообще-то соседям еще повезло, так как мы въехали, когда основное грудное младенчество, когда ребенок ревет всю ночь от колик, уже ПРОШЛО. То есть они даже и не слышали наших арий с 3 до 5 утра.
Ответить
сосед пусть идет лесом - распечатайте ему выписку из хаусорднуга где прописаны часы спокойствия. и когда они придет к вам в след. раз суньте ему в руки и скажите что ждете его в это время. просто с другой стороны он может накатать анонимку например в югентамт что типа вы избиваете ребенка и именно поэтому он ревет.
у меня у знакомых что б заставить ребенка почистить зубы вечером - папа его должен крепко держать, мама читсит а он в этот момент ревет басом на весь дом - помогите полиция!!! бедные соседи...
Ответить
Накатать анонимку в югентамт, что ребенка избивают, - теоретически возможно, но в результате лишь нервы помотает, так как у нас ежедневно ребенка видят (включая и нагишом :)) в детском садике, воспитательницы 100% в курсе, что семья благополучная и ребенок вечером на шею маме бросается с радостным криком.

Просто была какая-то передача по телевизору, что в одном доме просто соседи выживают семью с ребенком из квартиры, так как ребенок шумит... То есть сосед теоретически может написать жалобу в фирму, которая сдает жилье. Но вот что они могут сделать?

Со своей стороны ничего особо сделать не могу... Можно подумать, что рев греет мне душу. Переезжать мы все равно не планируем, нас жилье устраивает (до садика и работы близко).

У нас зубы чистятся кое-как (просто зубная паста съедается), если попытаюсь почистить сама, то будет рев стоять так, что будет слышно в соседнем доме. Так что пока махнула рукой. Зато хотя бы раз в неделю нужно мыть голову с шампунем. Тут почти всегда без рева не обходится, не смотря на все песенки-стишки-игрушки и т.п. Может быть мне ребеенка совсем не мыть (в угоду соседям)?

С утра совсем вывел меня из себя... Работать не могу.
Ответить
даже если он пожалуется в фирму, никакая фирма не сможет выселить Вас из квартиры на основании плача или шума от ребенка. Любой суд сразу признает такое выселение недействительным, поэтому они даже и пытаться не будут. Вообще в Германии выселить жильцов из квартиры практически невозможно, если они вовремя платят квартплату.
Ответить
Спасибо за поддержку :)

Мне на работе посоветовали распечатать что-нибудь про Trotzalter у 2-3 леток (в русском интернете это "кризис трехлетия"), когда детка орет и требует немедленно достать луну с неба. Дескать, чтобы соседа просветить, что это нормальное поведение у ребенка. Может быть кто-нибудь посоветует какой-нибудь хороший немецкий интернет ресурс по воспитанию детишек?
Ответить
я бы вообще не парилась что-то ему распечатывать, не думаю, что мужик будет серьезно вникать в написаннное :). Скажите, что Вы советовались с врачом, и по его мнению такое поведение нормально для этого возраста. Потом пожелайте хорошего дня и вежливо попрощайтесь. Я в подобной ситуации соседу еще сказала, что чувствую себя "sehr belästigt" и не намерена терпеть подобные выпады в мою сторону. После чего дяденьку вообще больше не видела.
Ответить
С соседом разговаривать всегда крайне вежливо, не срываясь на грубости или нервный тон. просто держите лицо. спокойно и разумно объяснить, что ребенок иногда плачет и это нормально, все дети плачут время от времени. и все))) дорогой герр сосед, хорошего дня вам.
Ответить
Грубости я вряд ли наговорю, так как у меня немецкий очень слабенький (на работе по-английски все в основном общаются).
Вот тон сегодня вряд ли был у меня нормальный, так как ребенок умудрился именно в этот момент в подъезде вылить на себя и коляску бутылочку с мыльной водой для seifenblasen (согласна, что не фига было оставлять такой ценный предмет в пределах досигаемости). Нужно было срочно переодевать, искать что положить на коляску, ребенок требовал машинку, а еще нужно бежать в садик и на работу, полный zeitnot, а тут ... сосед со своими претензиями. Пыталась объяснить, что не всегда ребенок ревет... Просто выбило из колеи и мозги напрочь выключились.

Вот сейчас хочу заготовить в голове торжественную речь на следующие свидания, если опять начнут наезжать...
Ответить
вежливо посылаете соседа куда подальше. У наших друзей соседи много раз жаловались им, что ребенок орет все время, потом один раз вызвали полицию, пришли полицаи, осмотрели ребенка, извинились и ушли. Сообщили соседям, что ребенка не избивают и что соседям нЕ о чем беспокоиться. Больше наездов не было, а ребенок продолжал крычать как обычно.
Ответить
Хорошо, что хоть здесь есть с кем это обсудить :) У меня на работе не замужние/не женатые и бездетные студенты вокруг (работа при университете). Просто я, как иностранка, всего дико боюсь. Думаю, что если бы увидела у себя на пороге полицию, то просто бы в обморок грохнулась... а дите заорал бы еще громче при виде незнакомых дядь.
Ответить
да не бойтесь Вы никого. Немецкие соседи не страшнее русских соседей :) Посылаете дядю вежливо. Ваш ребенок имеет право кричать не только до 10, но и после, хоть всю ночь, и соседи должны этот "естественный" шум терпеть. Есс-но если не 16-летний детинушка кричит :). Если сосед будет Вас еще доставать, то сами можете пожаловаться на него за домогания :) (типа спать не можете, нервничаете, у Вас повышется кровяное давление и еще счет от врача к оплате приложить :))
Ответить
а вот кстати о полиции вспомнила, дело давно были, когда я еще была девушкой. Наша соседка вызвала полицию, за то что я дома прошлась в каблуках ! вот. Совершенно одинокая дамочка 60 лет, наведывалась к нам примерно раз в неделю.
Ответить
наши соседи жаловались 3 года на нас, сначала мило приходили к нам и просили быть потише, потом приглашали нас на конференцию жильцов дома (всего 3 семьи включая нас), где снова поднимали этот вопрос. Позже стучали шваброй и жаловались вермитеру. Дети как шумели, так шумят, от моих нравоучений только лишний шум был. Сейчас мы слава Б-гу переехали в дом и соседей у нас нет :-) Закон на вашей стороне, так что боятся нечего, но все это конечно неприятно. Я всегда старалась оставатся фройндлих, даже после "швабры" всегда здоровалась и носила соседям оставленные для них посылки.Правда один раз мой 2 летний сын меня выдал , встретив соседа сказал "Hallo, du blöder Nachbar"
Ответить
у нас тоже был конфликт с соседями,так вот,были мы в Ордунгсамте,ходили консультировались,так вот,правда на вашей стороне,ребенок-ето ребенок и рот вы ему не закроете.а тем более если вы соблюдаете и тишину ночью,то сосед пускай идет отдыхать.Если у вас стоит в митфертраге обеденная пауза,просто старайтесь выйти погулять или именно в ето время мульты поставить,или порисовать,вообщем,чем-то спокойным заняться,а в остальном-он может лишь вас попросить,но не наезжать.
Ответить
Мамы младенчиков, какие у вас и нас новости? Мы отрастили 14 зубов и два кудрявых белокурых хвостика :)
Лука, какой счет в твоей борьбе за молоко?
Ответить
не верю! предъявите хвостики!!!
мой по- прежнему лыс практически:) зубов почти 13, по этому поводу пытается отказаться от дневного сна :dash1
Ответить
как отказаться от дневного сна? А когда жеж маменьке отдыхать? Прическу могу предьявить только четырехмесячной давности, с тех пор я ехидно ребенка и не фотографировала вообще :(
Ну по зубам вы монстры, конечно :)
Ответить
отдых? не наю такого слова:)
а ты чего так с фотографированием расслабилась? есть повод исправиться, просим-просим!!!
Ответить
да чо-та устала я фотографировать. седня вот попыталась сфотать хвосты, щас поставлю на пять минут
Ответить
а вот наши локоны, уже 5 раз подстри...
Мама Маши и Яна C.B.
28.03 23:54
380
а вот наши локоны, уже 5 раз подстригали :) зубов 16-ть с 16-ти месяцев :)
Ответить
ну, всееее, я обзавидовалась:) такая роскошь!!
Ответить
у нас новости :) мы доросли до 2 кг! Продолжаем сидеть в животе. Для нас это большой успех. Дохтур сегодня сказал: "wahrscheinlich halten wir doch durch!" А еще
мне выписали Beschaeftigungsverbot.
Но еще надо протянуть 2 месяца (сейчас ровно 7).
Ответить
уй какие вы молодцы! тебе сейчас лежать нужно или можно ходить? Как ты со Степой в таком состоянии справляешься?
Ответить
мне можно уже ходить потихоньку. Но у нас сейчас бабушки-дедушки дежурство организовали, каждый на 4 недели прилетает из Питера. А так было бы тяжело, да и пока я в больнице лежала, он все-таки с бабушкой был.
Ответить
молодцы у вас бабушки с дедушками. одной вообще можно убиться в таком состоянии. лежи отдыхай :)
Ответить
здорово, что есть кому помочь! я одн...
Мама Маши и Яна C.B.
28.03 23:56
здорово, что есть кому помочь! я одна в похожей ситуации была, точнее муж немного помогал в свободное от работы время... еще и переезд...
Ответить
да, я помню, ты писала. Меня твой пример вдохновляет на подвиги... дальнейшие!
Ответить
поздравляем! ну, совсем чуть-чуть осталось!
Ответить
ну и славно. и дальше так держать!
Ответить
Молодцы! Доходите до срока, я в этом...
Мама Маши и Яна C.B.
28.03 23:54
390
Молодцы! Доходите до срока, я в этом уверена! :)
Ответить
Молодцы, держитесь с крохой еще два месяца!
Ответить
у меня 100% проигрыш в этой битве:( зубей 10, локоны имеются, но в хвостики не собираются, т.к. резинки жракаются сразу:-о правда, хвостики в любом случае - одно название)))
Ответить
становлюсь в хвост с нашими двумя зубами и чуть прикрытой волосами макушкой:)
Ответить
зато ты с ГВ завязала)))
Лукáвинка C.S.
28.03 23:50
зато ты с ГВ завязала)))
Ответить
это не я завязала, а Софи
Tума с Умкой C.B.
29.03 00:06
это не я завязала, а Софи
Ответить
а я в тебя все равно верю, когда-нибудь ты девочку победишь :) может быть ты у нас излишне... мягкосердечная :)?
неужели мы одни такие хвостатые?
Ответить
скорее, я просто нервенная. в паспорте у меня на последней странице недавние фото. пароль прежний, там и локоны_одно_название видно)))
Ответить
столько красавиц у тебя в паспорте и ты молчала! ушла досматривать фотки :)
Ответить
красоточка маленькая:) у нас чуть меньше волос, причем Софи и те скудные запасы постоянно пытается вырвать
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)