20
Навеяно "Любимой книжкой" в детпсихологии
Вообщем почитала я эту темку и загрустила. Народ читает дитям своим Незнайку и Волшебника Изумрудного Города в 3 года. Цитирую "Какие там 2 раза "Буратино", я своему (в 2,4) полный вариант за лето раз 20 прочитала, а потом ещё и "Волшебника" раз 10. "
Ага
Я сегодня своему 5.5 Незнайку тоже пыталась почитать про воздушный шар. Не пошло, сказал не понимает. Бытовую речь понимает нормально, говорит по русски с трудом, читает сам по слогам. США.
А у вас как? По русски вообще читают?
Свернуть
Ответить
Я читаю. Но не Незнайку. Это далеко не всем интересно будет :)
Дочке почти 5 лет. Читаю сказки, стихи. Она сама читает уже, медленно, но верно.
Буратино не читала, Незнайку не читала, Волшебника тоже не читала. По-моему это для детей постарше, как я себя помню.
Дочке почти 5 лет. Читаю сказки, стихи. Она сама читает уже, медленно, но верно.
Буратино не читала, Незнайку не читала, Волшебника тоже не читала. По-моему это для детей постарше, как я себя помню.
Ответить
извините, что влезаю... мне лично про Незнайку было неинтересно :) может, что-то другое попробовать?
Ответить
Вот именно, моему 7-летке вообще то что мы в свое время в России читали - все неинтересно. Ни Волшебник, ни Незнайка, ни Сказки никакие, ни Карлсона никогда не любил. Наконец-то, первая русская книга которой он на самом деле увлекся - тайна третьей планеты. Причем английские метет книжки с необыкновенной скоростью, а русские прям никак... Боюсь что и второй сын такой будет, хотя читаем русские книжки вслух каждый день, предпочитает английские (ну американские)
Ответить
я в детстве обожала Мифы Древней Греции :) :) Волшебника тоже читала, но уже когда постарше была, не в 5. да и в России меня заставляли читать поначалу, потом уже стала сама зачитываться... так что, может, просто посмотреть, что ему по возрасту подходит, по интересу... даже, может, найти то, что он читает по-английски с удовольствием, но в переводе? *вот такое мое дилетантское мнение* :)
Ответить
Я обожала Мифы читать, про богов :) Про героев как-то не особо. Но вот про богов знала наизусть всё.
Ответить
Моя дочь в 5 лет тоже по-русски с трудом говорила. Зато сейчас, 2-й класс русской школы, на каникулах дали список для внеклассного чтения - что-то из Инета распечатали, что-то взяли в public library, но дочь самостоятельно освоила несколько произведений - рассказы Носова, пару сказок, "Лукоморье" Пушкина. Сама пользовалась ABBYY Lingvo на моём компутере. Главное, чтобы картинки были, и диалоги, а не пространные описания.
Мне кажется, Вы зря ориентируетесь на российских сверстников, Ваш ребёнок знает не меньше, просто другое.
Мне кажется, Вы зря ориентируетесь на российских сверстников, Ваш ребёнок знает не меньше, просто другое.
Ответить
10
Младшему почти 5 - читает по слогам, почти не говорит, но все понимает - моя печаль, но это было ожидаемо. Старшей почти 9, читает нормально, пишет с ошибками, говорит неохотно, но складно, даже шутит иногда, т.е. понимает нюансы языка. Незнайку читали отрывками. Буратино они ставили в рус.школе пару лет назад, так что не только прочитали, но и заучили. Рассказы Носова не догоняет в бытовых деталях, приходится обьяснять почему мальчикам ТАК хотелось покататься на машине и почему мама не могла их отвезти куда надо.
Ответить
Читаю младшему (4 года) простые стишки типа Барто, приходится объяснять. Средний (11 лет) по-русски не читает вообще, хотя умел до школы, сам научился, старший может немного, но понимает в основном тоже бытовой только уровень.
Но я проблемы не вижу. По-английски-то читают.
Но я проблемы не вижу. По-английски-то читают.
Ответить
Помоему не стоит сравнивать детей заграничных многоязычных с российскими детьми. Мой незнайку любит, но начали ме в 6 лет его читать. Младшему 4 и не понимает совсем этого незнайку, не слушает. Волшебника читали, но только после того как мультик 10 раз пересмотрели, правда хватило нас на несколько глав , не дочитали. По русски мы не говорим вообще :-( но с этим я смирилась уже. Занимается с учительницей русским, читать учится, пока кое как по слогам.
Ответить
Очень любли Карлсона, Мэри Поппинс, Маугли и другие Киплинга. Русские сказки и сказки Пушкина. Барто стишки для самых маленьких, все понимала по возрасту, многие стихи выучила наизусть
Ответить
у моего именно незнайка тоже не пошел, ему было просто неинтересно (речь понимает хорошо если чо). Попробуйте другое что-нибудь, более увлекательное - если будет интересен сам сюжет, то наверняка будет слушать даже не понимая части слов
Ответить
У нас маленькии еще 2-х нет, но чтаем очень много, у нас дома книг 50 русских маленьких и больших. Читаем все подряд, очень любит когда ему читают, раньше вообще 3-4 часа за чтением проводили сеичас поменьше. Вючил русскии алфавит.
Ответить
Я Лере еще до года читала "рыцарь в тигровой шкуре"))) Там строфы такие заковыристые, я еще подвывала на конце каждой и Лера за 3-4 столбика засыпала
Ответить
да, знают КАК, но предпочитают по англ. читают ОЧ много, всего разного. сын - научную литераутур, дочка - художественную.
в детстве читала я им много чего, классику, стихи:)
в детстве читала я им много чего, классику, стихи:)
Ответить
мой наоборот предпочитает русские книжки, особенно сказки, про Ивана там Царевича и пр. Любит всякие присказки поворять типа перед зеркалом "я такой красивый ни в сказке сказать, ни пером описать" "Незнайку" читали и перечитывали, и Буратино тоже, только раньше, года в 4. Сейчас рассказы и повести Носова ("Веселая семейка" "Мишкина каша") по сотому разу перечитываем. Ну там Киплинга, Барона Мюнхаузена тоже почти наизусть начитали :) мы все по-русски читаем. Германия, родился тут, 6 лет.
Ответить