Школа
77

русская школа

вопрос прост. как относятся учителя ваших детей (немецкие, американские, французские и так далее) к тому факту, что дети посещают русскую школу? собираю мнения :), с родительского собрания пришла :).

Свернуть
Ответить
ээе мои не посещали,но если бы и ходили ,то я не сообщала бы об этом учителям,и думаю ,чт оим было бы пофиг..
Ответить
ППКС:)
Кошка_серая_полосатая *
24.03 09:37
ППКС:)
Ответить
Я думаю, что им пофиг. Даже не знаю, знают ли они что мои дети ходят в другие школы. Моя еще и во фр. ходит, если че.
Ответить
Мне кажется, учителям глубоко фиолетово. Мои ходили к русским на математику, хотя в данном случае без разницы русские\нерусские, у старшего наоборот были проблемы. Ему весь школьный курс был совершенно не интересен, в результате получал "бананы", пока я ему шею не намылила, что "сделай всю эту школьную лабудень на пять, а уж потом читай под партой перельмана и прочих".
Ответить
интересненько, а как ваша учительница относится? У нас учительница не знает, а в хорте воспитатели жалеют его, типа перегружен бедненький.
Ответить
я в полнейшем... слово нецензурное пропущено... у нас и так отношения с учительницей не очень были. а сейчас прям холодная война. завтра психологу звонить буду, хочу знать, как вооружиться :) мне только сегодня удалось к ней прорваться - на 7 минут вместо положенных 10. в общем, учительница считает, что у нас будут проблемы с немецким языком. на мой вопрос "какие именно?" ответила весьма уклончиво. тетке 61 год, я не верю, что за всю свою карьеру она не видела полностью двуязычных детей. и у ребенка явная природная склонность к языкам. а она дает понять, что ребенок туп и неспособен ни к чему. скорее всего, просто личная неприязнь :). может, ее папа погиб под сталинградом... моя огромная ошибка, что я рассказала этой драной кошке еще при первой встрече больше года назад, что мой замечательный ребенок занимается спортом и языками. огребаю по полной программе за это, в третьем классе такой глупости не сделаю.
Ответить
Да елки!
ничего себе. ну вам недолго терпеть осталось. Как-нибудь уж дотяните до конца года!
Ответить
Вот уже не первый раз слышу такие жалобы именно из Германии. Так они носятся с этим своим немецким. Я помню была в Германии в гостях в одной семье. Я знаю инглиш, хозяйка знает инглиш - общаемся нормально. Приезжает её родная сестра в гости и начинает меня убеждать , что немецкий вскоре станет международным языком общения и мне пора уже бросить постигать инглиш и взяться за немецкий.
В прошлом году была подобная жалоба здесь на Еве от одной мама из Германии. Там дитя ещё и в школу не пошло и логопед местный убеждал маму, что она ноносит вред ребёнку обучая его русскому. Что русский нужно забыть и давать ребёнку только немецкий.
Ответить
Да ну, ерунда. Жуву тут 16 лет и ник...
Ксюшина Мама V.I.P.
24.03 10:56
Да ну, ерунда. Жуву тут 16 лет и никогда толком не сталкивалась с такими людьми. Один раз мне бабка в магазине прошипела: "говорите по-немецки", когда мы с дочкой что-то бурно обсуждали. Так я на нее тут же наехала, чтоб не лезла не свое дело и я на каком хочу языке, на том со своим ребенком и говорю. Бедная бабуся извинилась и пулей вылетела из магазина. Все. Больше таких столкновений не было. Особенно образованные люди всегда воcxишаются, когда узнают, что ребенок в совершенстве говорит на двух языках.
Ответить
Можно только позавидовать... я так расслабилась пока
работала с иностранцами (преподаю РКИ), а тут своя билингва подрасла и попалась ей в дошколятах Дама старой формации - это мнение, что все беды от дву-три-язычия, к ней в компашку логопед. Пришлось им же доказывать, что логопедические проблемы часто с билингвизмом не имеют ничего общего, а знание 2-3 языков - бесценный дар:)!

Да,а как подняла литовских авторов - в основе литуанисты - основной термин при описании двуязычия - vikalbystes problema/проблема двуязычия - ну о какой толерантности тут... хорошо европейские авторы спасли!!!

И это в ситуации Вильнюса, где исторически на протяжении после 300 лет в каждом дворе звучали 3-4 языка, такой вот котел мультикультуры.

Надеюсь, станем мы когда-нибудь мягче:)...
А нет, так моя принцесса сбежит отсюда на историческую родину одного из дедов (у нас русско-литовско-немецкая семья)
Ответить
о как... :( у моего ребенка обе учит...
Кошка_серая_полосатая *
24.03 09:44
о как... :(

у моего ребенка обе учительницы (разные - в нулевом и первом классе) при моем упоминании, что дома читает книжки по-русски, вопили "ой как здорово - будет много языков знать!!!"

(Штаты)
Ответить
блин кошмар какой!((((((( конечно надо психолога порключить, я б еще и директору письмо накатала, что ребенок (способный ребенок, т.к. только способный может знать более одного языка) унижается учительницей (а описание туп и неспособен я рассматриваю как унижение). Пусть ей делают выговор с занесением и еще я б поставила под сомнение все ей выданные Зойгниссе! ух она б набегалась у меня!((((( я оооочень злая, что касаемо ребенка! они пытаются 2х язычных детей лоббировать (это вам блин не Америка!) и не пускать детей переселенцев ни в гимназии ни в высшие учебные! уроды!
Ответить
да фигушки... учительница политически корректна, вежлива, приветлива и внешне любезна. тут ничего не поделаешь, ее мнение такое: "ребенок перегружен дополнительными занятиями, это отражается на учебе". дура я, дура, что вообще о них рассказала, хорошо, промолчала, что ребенок на самом деле в русской школе на год вперед идет :). мы ждем третий класс и новую учительницу.
Ответить
вот зараза..... но она все равно странная! т.к. все поддерживают доп занятия! (нормальные люди конечно) у нас например ни одного сободного дня, а с осени вообще ни одного не будет))))) т.е. 2 раза в неделю рисование, 2 раза в неделю танцы, музыка, плавание и прочая хрень, т.к. ребенок у меня не один и занятия разные)))))
я не считаю, что о таких занятиях надо молчать! просто училка неадекват!
я б все равно накатала)))))) я уже написала на одну училку, так она еще задолго до моего появления на школьном дворе стоит и улыбается)))))звезда!))))
Ответить
А они должны как-то относиться?
Ответить
само собой! Причем строго положительно :). Как к обучению игре на скрипке, например. Без шуток. Это же развитие, почему хорошую учительницу не должно это заботить? Нашу например очень заботило, когда же я ребенка запишу в библиотеку. Она была рада, когда он записался.
Ответить
не могу удержаться :) от скрежета зубовного :) когда все записывались в библиотеку, моя сказала, что у нее дома книг достаточно :) училке было по фиг :) . записала я ее в библиотеку только недавно.
Ответить
ну да, скорее положительно, конечно
Ответить
канадские положительно - любое дополнительное занятие (все равно чем -спорт, музыка или язык) развиваем мозг ребенка
Ответить
В Канаде родное язык родителей принято всячески поддерживать. Даже детям с задержкой развития речи не рекомендуют переходить на английский - сначала должен быть хороший родной язык, а потом уж на него с легкостью ляжет английский.

У нас пока никто из учителей занятиями русским не возмущался. Психологиня на жалобы ребеночка (мол, а вот другим не надо домашку по русскому делать) объяснила ему, что другие между прочим учат китайский, или итальянский, или еще какой язык - многие при этом ходят в субботнюю школу, а не на пару часов в неделю к учительнице :)
Ответить
Наша очень похвалила, и сказала, что у него большое будущее со всеми его языками и прочими талантами. Ее бы слова... :), но все равно было очень приятно.
Ответить
Это вам с училкой не повезло очень.
Мы в русскую школу не ходили, но дома занимаемся русским сами. В первом классе на первом собрании я спросила у учительницы, какой уровень немецкого у Ксении. Сказала, что сама оценить не могу, так как дома мы по-немецки совсем не разговариваем. Учительница очень удивилась и сказала, что даже и не думала, что Ксения - двуязычный ребенок. Саказала, что последит, понаблюдает. Но пока проблем не видит.
В третьем классе новая учительница была в полнейшем восторге, что мы отдельно занимаемся еше и русским, и спортом, и музыкой. В немецком как были одни единицы, так и остались.
Посмотрим теперь что будет в гимназии.
Ответить
Не обращайте внимания на таких тёток...хотя конечно,говорить легко:)У нас всю начальную школу училка мягко давала понять,что моя дочка ну ооочень сильно перегружена.Причём дело было не в русской школе,мы в неё не ходили,а в танцах,которыми дочка занимается довольно серьёзно.Так что может дело вовсе и не в языке,просто тут "политика партии" такая,не дай бог ребёночка перегрузить,везде и всюду должен быть один сплошной шпасс:))Сама преподаю,поэтому знаю:)
Держитесь,терпения вам и сил общаться с подобными...а их,к сожалению,немало.Но нормальных всё же больше,поверьте!:))
Ответить
у нас та же учительница. Чуть ли не в обморок падает когда узнает,что дома мы общаемся исключительно на русском.
Ответить
От ужаса или от вострга заваливается? :)
Ответить
от ужаса конечно :) если б знала, тоже бы не говорила :)
Ответить
У нас уже в садике такая проблема-дети говорят на иврите и русском.Хотя воспитатели просят разговаривать на иврите дома.А в школу в сентябре-все на иврите.Есть сеть школ "Игум" и "Шуву"-русский педсостав,но преподование на иврите.Просто сильная школьная программа.
Ответить
нормально относятся, вполне позитивно.
Ответить
Мне было бы совершенно наплевать как относятся в школе к тому, что ребенок ходит в русскую школу. У меня другая проблема. Ребенку 6 лет.Живем в Англии, в Лондоне. Начала искать русскую школу, но они все работают только по субботам. Школы от нас довольно далеко. То есть считай одного выходного в семье уже точно не будет. В воскресенье у нас муз. занятие. То есть считай тоже половинка дня остается. Как вы с этим справляетесь?
Ответить
А так везде. Русские школы всегда по субботам :)
Я поэтому свою не отдаю. Сама дома учу читать, писать, делаем разные интересные тесты и прочее. Тоже не хочу целый выходной день на школу тратить, когда и так вся неделя занята.
Ответить
Ой, а вы не поделитесь своим опытом. Мой сын заним ался с учительницей буквально 2 месяца. За это время выучил почти все буквы и начал читать по букварю. А потом она пропала. Вот теперь хочу попытаться сама позаниматься , ну хотя пока не решу что дальше делать. Все мои подруги сказали мне, что я зря надеюсь надеюсь на прогресс и что нужно водить к учителям профессионалам. А ведь их дети растут в русскоговорящих семьях
Ответить
Мы никогда не ходили в школу или, тем более, к учительнице :) Просто изначально читали книжки. Потом я купила Букварь Жуковой, и дочка училась читать по слогам. И копировала буковки. Потом как-то у нас застопорилось... (это было в 4 года). Она никак не хотела читать полные слова и предложения. Помогла... местная школа :) Они там учатся читать по-английски, и у неё как-то автоматом пошёл и русский. Так что теперь она даже книжки сама может читать. Конечно, медленно. Но ей вот только 5 будет :)
Потом я ещё купила разные детские прописи и книжки с тестами, ей очень нравится.

Замечу, что дома у нас 2 языка. Муж разговаривает с дочкой по-английски, а я по-русски.
Ответить
дальше... читать! каждый день! Посте...
Кошка_серая_полосатая *
13.04 14:45
дальше... читать! каждый день!

Постепенно-методично-простое-простое-сложнее-сложное...

Мой ребенок никогда не ходил в русскую школу;) и к учителям русского языка - отлично читает по-русски (полгода "заставляла" (пока плохо получалось), потом "проникся" и перешел на "глотание" русских книжек (но ТОЛЬКО интересных;):)))...
Ответить
Пишет по-русски? У нас пока камень преткновения это грамотное письмо :(
Ответить
наша учительница сказала мне, что у ребенка возникнут проблемы с немецким языком в школе. и говорится это уже второй год, а проблем все нету :)

а русские школы всегда по субботам. но мне даже нравится, потому что я три часа могу гулять по магазинам в центре города :) ребенок иногда возражает против того факта, что у всех по два выходных, а у него один. но у нас есть веский аргумент "за": в русскую школу можно нарядно одеться, там нет детской площадки :)
Ответить
У нас в русской школе 80% евреев, поэтому школа по воскресеньям с утра. Тоже неплохо, вся америка в церковь, а мы в школу. Я не рассматриваю это время как "псу под хвост". Научиться там, конечно, особо нечему, но детям нравится - у старшей друзья и вообще фан, так пусть будет.
Ответить
Я нашла частного учителя. Для нас реально занятия в русской школе это потеря времени, жалко выходной, а тусоваться можно и более разнообразно. Правда, мы переехали совсем недавно, поэтому русский у сына свободный. Мы тоже в Лондоне.
Ответить
Простите за нескромный вопрос, а как и где вы нашли учителя? Этот учитель приезжает к вам домой или нужно возить? Если информация не секретная, то поделитесь пожалуйста.
Ответить
Расспрашивала русскоязычных знакомых, в интернете искала информацию, в конце-концов через этот сайт нашла www.linguaplay.co.uk. Мы недавно начали заниматься, поэтому про реальные результаты пока судить рано.
Ответить
Да, учитель приезжает к нам домой, времени действительно очень мало после школы остается, ездить куда-то в будни мы бы уже точно не осилили.
Ответить
Мы тоже переехали недавно, подскажите, а как проблемы английского решаете, если она у вас есть)
Ответить
У нас в школе есть дополнительный английский. Ходим на внешкольные мероприятия, например, занятия в музеях, гуляем на детских площадках. У нас парень общительный и уверенный в себе, своего английского не стесняется, разговаривает по-английски с любым, кто готов пообщаться. Есть учителя, которые занимаются с детьми, но мы пока решили не торопиться, в школе не рекомендовали дополнительно заниматься. Есть еще вариант взять англоязычную няню, но с "родным" английским в Лондоне няню найти проблематично, да и у нас нет необходимости пока.
Ответить
раньше мы ходили в субботу, потом перешли в группу в четверг с 16 до 18 (у нас занятия по вечерам есть и в обычные дни). Вздохнули свободно! Теперь два законных выходных. В четверг конечно устает, но ничего, пятницу вытягивает в обычной школе.
А со свободной субботой всем реально лучше, и маме и сыну.
Ответить
Мы правда не в русскую школу ходим, но дети очень хорошо говорят по-русски и ещё на 2х яхыках, живём в Штатах, учителя посоветовали не переставать говорить с детьми на всех остальных языках, "чтоби не забыли, а английским с ними в школе займутся", так что повезло, видимо
Ответить
У нас в школе хорошо к этому относятся, но у нас полшколы - билингвы-трилингвы. У меня только мужу сначала не нравилоьс, тк половина субботы на это уходит, но мы договорились, что я остаюсь в школе, а он в это время может делать, что хочет, теперь все довольны. Только вот домашнее задание нам дают много (старшему сыну), поэтому каждый день на неделе делаем после обычной школы.
Ответить
к моей в школу приходит девушка, которая немного по-русски говоит. они читают книги вместе. русскрй школы нет у нас, но думаю никто против бы не был
Ответить
Объясните мне, для чего вы водите своих детей в Русскую школу? Я может остаю...?
Ответить
отстаете
Anonymous
9.04 22:50
отстаете
Ответить
ну если ребенку второй язык дан богом можно сказать, почему бы его не выучить.
Ответить
Гм...А у родителей язык поотбирало?
Ответить
Устному русскому в семье русскоговорящей научить реально, письменному на порядок сложнее. Сужу по нашему опыту, после переезда деть практически отказался от чтения-письма по-русски. Обязательные уроки русского оказалось психологически проще организовать с учителем, а не с мамой, хотя до переезда у нас был очень успешный опыт домашнего обучения. Если язык общения в семье не русский даже за устную русскую речь приходится бороться.
Ответить
Бывает и такое.
Только тогда не совсем понимаю.
Ребенок отказываеся читать-писать на русском (почему?) Чем его мотивируют?

Насвколько понимаю - семья "межнациональная" - как родитель - носитель языка относится к своему языку, насколько чисто говорит на нем, насколько охотно смотрит фильмы и читает книги на нем?

Насколько развито в семье уважение к родному языку КАЖДОГО родителя, к учебе и языкам вообще? При том, что родителям или родителю ПРИНЦИПИАЛЬНо важно, чтобы ребенок не забыл язык (знал язык каждого из родителей)?

Если предпочтительней школа и плюс родителям (родителю) важно згнание ребенком языка - то почему тогда должно волновать, как к этому отнесется учительница? При том, конечно, что ребенок успевает по остальным предметам?

Насчет "бороться" - думаю, что если сами ролдители уважают свой язык, то бороться ни за что не надо.

Пример с моей семье: мы жили в Москве и кеонечно же школа, садик и прочее были русские. При этом в семье говорили на родном языке моих родителей (притом что отец давно уже не говорил на нем). Всегда были книжки на этом языке, а также книжки и журналы для детей на польском ("полуродном"). На немецком (еще одном "типа базовом") не было только потому что в семье были еще сильны воспоминания о войне и пережитом и против немецкого было некое предубеждение. Но то так, лирика, сейчас я о родном.
При этом отец следил, чтобы я (и вся семья вообще)говорили на чистом и правильном литературном языке - какой бы из них не был, не допускался суржик и смешивание слов - мол, или говоришь на одном, или на другом. Насчет грамматики - специально не учили, но когда знаешь разговорный язык и читаешь, то грамматика идет интуитивно и если надо потом учить (ну там для поступления на филологический или еще для чего) - то идет значительно легче.

В своей семье у нас "семейный" язык общения - английский, но с сыном я общаюсь по тому же принципу. В результате за почти 10 лет ни русский, ни украинский не забыты, притом английский идеальный (с самого начала удивительно хорошо его знал).

Пример еще одной семьи: мама - русская, выросшая в Украине, папа - кубинец. Живут в англоязычной стране с ребенкиных лет 5-ти. Ребенок с детства бойко лопочет и по-испански, и по-русски, и по-украински. Ну и по-английски само собой. Безо всяких школ, просто потому что в семье очень любят разные языки. Притом что ни ребенок, ни вся семья ни разу не вундеркинды и не гении. Не дураки, конечно, но вполне обычные люди.

В общем, суть в том\. что ЕСЛИ школа так важна - то должно не волновать, что кто говорит.
Другое дело, что для успешного изучения языка только школы маловато, надо еще и дома "поддерживать", что сложно представляю, если ребенок негативно относится к этому.
Ответить
Все проще простого. Человек 7 лет уезжает в школу в 8, приезжает домой - в 16. Тут я с упражнениями по русскому, в то время, которое по-честному дано ребенку на отдых. Суть в том, что реально хороший второй-третий-любой язык это труд. Невозможно освоить русскую грамматику, не работая письменно, не думаю, что часто встречаются дети, которым такого рода работа приятнее беготни с приятелями. Про результаты разных подходов я смотрю не по ровестникам младшего, а по ровестникам страшего, которому уже 20. Вижу прямую зависимость уровня русского от усилий затраченных родителями-учителями-ребенком на его изучение. Пример 5летки, болтающего на трех языках, некорректен. Основная беда таких детей именно в том, что в самоотпущенном состоянии словарный запас "неглавных" языков не пополняется до уровня образованного взрослого, а письменный язык вообще не осваивается. Читать прекрасно, но для чтения на трех языках, дающего образовательный эффект, нужно именно в 3 раза больше времени потратить. В общем, в моем понимании, без труда и временных затрат, чудес не случается.
Ответить
нет. но мои например между собой говорят по-английски. а по-русски только со мной. а в русской школе была бы среда русскоязычная. + читать-писать там учат. хотя я дочку сама научила, и пишет она достаточно грамотно
Ответить
Так научили же. А против школы я ничего ни разу не имею. Просто обычно это ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ занятия к основной учебе и там всяким секциям-кружкам. Если ребенок все успевает и еще остается время поиграть и "побыть ребенком" - только "за" такую школу. И хорошо, если ребенку самому это нравится.
Ответить
научила потому что дочь приехала сюда и по-русски говорила. а с сыном не знаю что делать. очень мало практики ему((( естестенно, что школа эта не каждый день, а на выходных может раз в неделю. все лучше, чем ничего
Ответить
Не спорю.
Felinka V.I.P.
13.04 00:00
Не спорю.
Ответить
чтоб потом таких вот идиотских вопросов не задавали, а пользовались всем обьемом мозга.
Ответить
Для развития, а вы, и правда, отстаёте...:-)
Ответить
Ну они как бы русские, дети наши.... читать /писать то должны по русски, у кого нет школы - дома программой занимаются

Знаю ооооч много случаев, когда дети не были к русскому "допущены" и после винили родителей за лень :)))) гы
Ответить
Не отстаете, почему? Я тоже не вожу. Основная причина - уроки в среду после обеда, а я работаю. Ну и еще есть ряд причин, среди них - у меня очень высокие требования к преподавателям. Занимаюсь с ребенком сама, а также моя мама. Дома много книг, игр и фильмов на русском. Сын говорит ничуть не хуже по-русски (даже немного в ущерб французскому), чем его друзья здесь, которые эту школу посещают. А, может даже, и получше некоторых.
Ответить
вы не поняли сути вопроса анонима, он интересуется , зачем нашим детям русский(и всё что с ним связано)
Ответить
а писать грамотно по-русски умеет? а читать?
Ответить
+100 моя очень приличный разговорный...
Мама Маши и Яна C.B.
11.04 01:13
+100 моя очень приличный разговорный дома получила, а грамматику - в школе. Уровень у нее сейчас 2-го класса российских школ, дочке 7-м лет.
Ответить
Читает замечательно на двух языках, писать - на русском пока только копирует. Ему всего 6 лет.
Ответить
моя в 6-ть по-русски очень прилично ...
Мама Маши и Яна C.B.
11.04 01:53
моя в 6-ть по-русски очень прилично писала, прописями, все благодаря русской школе.
Ответить
Школа школе - рознь. Я знаю, что научу лучше. Главное, чтобы язык страны проживания был на отличном уровне. Ведь это тоже родной язык.
Ответить
ну так с этого и нужно начинать. Мы ...
Мама Маши и Яна C.B.
12.04 00:57
ну так с этого и нужно начинать. Мы 4-ре русских школы поменяли пока в эту не попали. Школа отличная у нас, 6-ть детей в классе и практически индивидуальный подход. Учителя очень хорошие. И я, вот, не уверена, что у меня лучше них получилось.
Про язык страны, если что, то нам не в ущерб :)
Ответить
Ну ничего себе, сколько же у вас там русских школ??? Нет, у нас только одна на несколько городов. Мы уж, как-нибудь, до коллежа дотерпим, а там русский возьмем третьим языком.
Ответить
ну у нас так примерно тоже, но мы жи...
Мама Маши и Яна C.B.
12.04 01:13
70
ну у нас так примерно тоже, но мы живем там где много городов рядом т поэтому в почти каждом городе есть русская школа, но мы ездим за 40 км. т.к те что поближе, самодеятельность а не школы.
Ответить
моему тоже 6. Я вот сомневаюсь, что можно грамотно писать по-русски дома научить... Хотя если мама учитель русского языка и деть имеет сильное желание... может и можно. Наш по-русски пишет, но все время спрашивает, а как правильно. Раньше писал как слышал, такие перлы выдавал. Мы сейчас переезжаем в то место, где нет русской школы, так я думаю, что дальше в русском он не продвинется. :( В разговорном нет проблем, но вот в чтении и письме... Он читать не любит, поэтому читает только то, что в школе задают. А я заставлять не могу/не хочу. Деть все время высказывает мысль, что хочет учиться только в одной школе, желательно в русской :) и желательно в Петербурге.
Ответить
У нас, помимо всего прочего, оценка за родной язык даёт экстра баллы в аттестат средней школы, которые потом учитываются при поступлении в гимназию.
Ответить
Отстаёте конкретно.
Ответить
В нашей будущей школе очень поощряют изучение родного языка.
Спрашивают родителей, вплоть до того, что предлагают выделить время, когда у ребенка будет возможность читать русские книжки.
Но я пока не собираюсь водить детей в русскую школу, вот в чем пойнт.
Ответить
Мама дорогая, опять вы со своими фантазиями . "Пойнт", блин. Такое количество мыслей, что русского уже не хватает :0
Ответить
А ваша будущая школа в России? Вы вообще-где? Здесь разговор про людей, живущих заграницей, с рождёнными, ЗАГРАНИЦЕЙ, детьми.У вас то какие проблемы, ваши дети и так должны говорить по русски.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)