Школа
48

система нач. образования в ваших странах

Просто ради праздного любопытства. Напишите пожалуйста если не лень.
Во Франции детсад и начальная школа : 4 дня в неделю (кроме среды, субботы и воскресения). С 9 до 16 30. Бесплатно. Если оставлять в школе на обед, это стоит примерно 50 евро в месяц.
Каждый день для работающих родителей или просто для кто хочет, система продленно дня, утром с 7 до 9 и после уроков с 16 30 до 19-за небольшую плату.
По средам и в школьные каникулы можно записать в так называемые центры развлечений, один день с обедом стоит примерно 13 евро.Тут можно записать или на все каникулы или выборочно, просто в какие дни хочешь.
Школа или центры развлечений часто организуют поездки либо в бассеин или в кино или в цырк-театр, пикник, в парки типа диснеевского. Иногда бесплатно, иногда надо немного доплатить.

Свернуть
Ответить
А встречный вопрос можно? Вы за всю Францию пишите, или конкретно о городе/раёне/школе где живёте ;-) ? А то ведь опыт говорит что часто и расписания и цены через дорогу уже другие, зависит от местности и прожиточного уровня ;-) .
Ответить
За всю Францию говорю. Государственное образование для всех одинаково. Параллельно есть частные школы(католические например), там надо платить и за обучение, но не заоблочно дорого-я про начальное образование
Ответить
НУ не знаю, не знаю. Мой деть(СE2) во французской школе при французском посольстве(государственная), так они в среду до часу дня пашут.И с 8,25 часов начинают учиться до 16, 30ч. О цене за государственную школу-промолчу.
Ответить
А что вы "ну не знаете"? Вы во Франции живете?
Я живу во Франции 27 лет, всю школу прошел старший сын тут и сейчас младший начинает.
До колледжа дети по средам НЕ учатся. "Промолчите" вы про что?
Что за госшколу платить не надо?Так и не надо. Платим мы только за обед-кто деток на обед оставляет.
В стране где вы живете и где ходите в фр. школу при фр. посольстве, может быть другие правила.
Ответить
А че это вы кидаетесь на людей? Нормально разговаривать не можете?
И зачем вам вообще знать какая система образования в Буркина Фасо?
При французском посольстве школы государственные, если вы не в курсе,в них не может быть "других правил" так как они находятся под французской гос. юрисдикцией и в этих школах обучаются дети гос. служащих.Таких как например-посол Франции, служащие посольства, торгпредства ит д.
"Отдых" по средам ввели не далее как 3-4 года назад.Как ввели так и отменят.
Да успокойтесь вы, только слепоглухонемой не знает что вы живете во Франции 27 лет, что муж у вас журналист,которого того и гляди "шлепнут" в горячей точке, что носите какие то странные шапки и мммм корсэты и что прикольно пляшете перед камерой , зачем то выставляя эти пляски в инет, прикольно конечно, но для вашего возраста не серьезно.

http://www.youtube.com/user/ounala#p/a/u/2/l6rTV6e4rmk
А да еще нос себе переделывали .
Вы здесь себя и жизнь своей семьи на изнанку вывернули, а самое интересное, что народ открыто потешается над вашими подскоками, а вы этого не понимаете или делаете вид , что не понимаете.
Ответить
Так вы в Буркина Фасо живете?Так бы и сказали с самого начала.
Я родила первого сына в 1984 году. Он как пошел в эколь матернель, а потом в примэр, так по средам и не ходил в школу ни разу. Надо же, а надо было ходить, оказывается.
И у всех моих друзей и многочисленной родни мужа тоже по средам дети не ходили уже лет 20.
Срочно обзвоню всех, расскажу как мы все ужасно, чудовищно ошибались.
А чего мои вуалетки, танцы, корсеты, а главное, мужа-то приплели?
Вот муж рядом стоит. Он говорит - начиная с 70тых годов сменили систему и по средам не ходили уже .
Но наверное и он ошибается и его мама тоже ошибалась, оставляя дома по средам. Они же не знали как вы что систему ввели только 3-4 года назад. Какая незадача!
Ответить
А я читала Эрве Базена, еще подростком, написал он ее и того раньше, ам тоже упоминалось что по средам не учаться во Франции. Я сначала завидовать взялась, а потом подумала что 2 выходных подряд все-же лучше.
Ответить
+++ так все и было. Пусть Солей спросит работников посольства Франции в Буркине Фасо, как дело обстоит во Франции, ей там расскажут.
Сейчас у нас и среда и суббота и воскресения-свободные.
Ответить
Не надо так заводиться
Ответить
Мой муж по средам не учился, его сестра тоже, как и прочие родственники. А вот об отмене выходной среды действительно говорят в школе, вроде как собираются за счёт добавленных в среду часов урезать остальные дни, и якобы это ожидают в 2012г.
Ответить
Так и правильно если так сделают. Неделя получается разбитая.
А как же собираются урезать? До скольки тогда учиться будут?
Ответить
Во всей Франции так, и прожиточный минимум не имеет никакого отношения , разве, что продленку по-разному все платят и развлекательные центры на каникулах.
Ответить
США (оклахома)
В нащем дистрикте есть lower elementary (preK-3)и upper elementary (4-6). У всех полный день, с 8.15 до 3.15. Автобус возит, забирает в 7.30, возвращает в 4.00. Кормят завтраком и ланчем в зависимости от дохода либо бесплатно, либо за полцены, полная цена ланча вроде бы 1.50 в день.
Продленка есть с 6.30 утра до начала и после занятий до 5.30 вечера, 2.50 доллара в час.
Поездок много, платно, но недорого.
Про лагерь летний пока не знаю, мы здесь первый год.
В старой школе был лагерь - 10 долларов за месяц.
Ответить
А у нас тоже в деревнях система школьных автобусов, как в Америке. Но я своего отвожу сама на машине, место откуда забирает автобус в 1 км, школа в соседней деревне, в 2 км.
Ответить
у нас забирают прямо от дома, школа в 3 км.
Ответить
А про лагерь там случайно нулики не потеряны? или период не тот? Неужто в америке коммунизм уже где то возможен? А то ведь школьные автобусы даже за деньги в нашем дистрикте нет (Северная Калифорния, центр Silicon Valley), деньги выкачивают чуть ли не за воздух. А летний лагерь, средняя цена в раёне 300 долларов в неделю (YMCA)
Ответить
Не потеряны. Калифорния вообще на школы денег не тратит, нетути в социалистической республике Калифорнии денег на школы...
Ну, правда, у вас Вэлли и зарплаты несколько другие. С дополнительным нуликом:)
Ответить
Wow, нам и не снилось такое.
Хорошо бы добавить нолик, что есть умножить на 10 -было бы класс :-D, но к сожалению, на самом деле, ну не знаю, хорошо если на 2.
Ответить
Коммунизм возможен. У нас в деревне летний лагерь с 10.00 до 6.00 тоже бесплатный. С 7:00 до 10:00 - $15 в день, правда. Но вам не понравится платить наши налоги на недвигу.
Ответить
Наверное ваши налоги не так уж страшны если само пропети стоит в разы дешевле. А мы скоро догоним и перегоним, вот уже sales tax за 10% перевалили...
Ответить
Ну да вам, конечно, виднее.
2% у нас налог. А пропеть тоже разная бывает.
Ответить
у нас сейлз ок. 10% тоже
Ответить
Мы во Флориде. Школьные автобусы есть, развозят от дома до школы. Правда вы должны жить как минимум в 2 милях от школы. ПРодленка в школе 160 в месяц. В этом году моя ходит в другую частную продленку- там цены немного другие :-). Летний лагерь лагерю розн- все зависит от места и что они будут там делать.
Ответить
В Болгарии (София)ясли с 1.5, дет сад с 3 до 6 лет с 7.30 утра до 17 в группах по 40 детей( спят на двухэтажнывх кроватях, свое постельное белье, по закону гулят только с плюс 15 на улице такая погода устаканивается только в апреле по октябрь, то есть все остальное время дети в группах)выезжают в горы на неделю зимой и летом,нач. школа подгот. класс с 5 лет , перв. класс 6 лет платные только обеды(2 евро в день где-то) занятия с 8 утра до часа потом продленка до пяти . В гос.школах по закону 24-26 человек В провинции с садиками лучше
Ответить
В Чехии(Прага). Начальная школа с 6-ти лет. Платные только обеды(600 крон примерно) Учатся 5 раз в неделю. Например наша первоклашка с 8 утра до 12. Потом дружина(типа продлёнки). По желанию. Обычно до четырёх. Цена -100 крон в месяц.
В классе до 25 человек.
В саду питание у моей дошколки 650 крон в месяц. Как таковых кроватей нет, спят на полу, на матрасике. По желанию. Остальные играют или слушают книжку.В группе 25 человек
Ответить
некоторое время изучаю этот вопрос) матрасики потрясли, честно)но самое неприятное, что в сад можно записаться только в течении 1-2 дней в году, потом только в частный. Скажите, это правда?
Ответить
В Праге сейчас проблемно попасть в сад, а запись да, 2 дня. 1 взял бумаги на заполнение, 2-через 3 недели сдал.
Наша школа стоит питание 480 крон.
Сад 1100 крон, с 5 лет ровно половина, так как обязательно за год до школы посещать сад необходимо.
Ответить
Швеция - школа с 6 лет, нулёвка, потом первый класс и т.д. Школа полностью бесплатна - обеды, поездки, учебники, ручки-тетрадки и т.п. 5 дней в неделю. Продлёнка с 6.30 до начала уроков - кормят завтраком, и после уроков до 17.30 (время зависит от школы, может быть другое), кормят полдником. Стоит какой-то процент от общего семейного дохода, максимум, вроде, где-то 80 евро в месяц.
Ответить
А можно спросить, а во сколько встает ребенок и соответственно ложится,если в 6 30 в школу приходит?
Ответить
Вставать, наверное, надо, самое позднее, в 6.15 - ничего страшного, на мой взгляд. До школы ехать 5 минут на машине, максимум. Ложиться часов в 8 вечера.
Мои идут к первому уроку, к 8 - я их в 6.45 поднимаю, всего на пол часа позже. Спать ложаться в 9 со скандалом.
Ответить
Да, забыла добавить - частные школы тоже бесплатны.
Ответить
Им оплачивает учебу гос-во, Здорово!
Ответить
а в чем тогда смысл частных школ? на что они существуют и кто там учится?
Ответить
Для учеников смысл такой-же, как и государственных, ещё иногда у них бывает слегка религиозный профиль, хотя это особо не поощряется. А для владельцев частных школ - это неплохой доход. Оплачивает государство, ессно. Учится - кто хочет. Иногда в месте проживания госшколы не очень, тогда идут в частную, если у неё репутаЦИЯ ЛУЧШЕ, И Т.П.
Ответить
Школа с 6 лет, есть назначеный день Х, в школу ДОЛЖНЫ идти все, кому на этот день полные 6.
4 года началки, бесплатные государственные школы с возможностью обедов и продленки за плату, продленка и до и после школы. Группа продленого дня может быть необязательно в школе, дети в некоторых местах уходят в другую школу или даже в детсад на это время. Обед около 2 Евро в нашей земле. Продленка стоит по разному, в зависимости от используемых часов в ней.
Платные частные и конфессионные школы и школы с уклонами (общеобразовательно-музыкальная например), цены разняться очень, условия обучения и программы- тоже. Есть такие (типа Вальдорфской), после 4 лет которой не перейти в гимназию, а только в среднюю школу. Но это уже отдельная песТня, в Германии причудливая школьная система.
Ответить
В Канаде (в Онтарио) Junior Kinderga...
♪ Alta Vista ♫♫ C.G.
10.04 01:43
В Канаде (в Онтарио) Junior Kindergarten с 4 лет (кому 4 до конца года исполняется), потом Senior Kindergarten. И то, и другое на данный момент полдня (2,5 часа в день) или 2-3 полных дня в неделю. Необязательно. Собираются делать полный день для всех (с опцией идти на полдня).
С 6 лет (до конца года, 31 декабря) в первый класс.

В других провинциях немного иначе. Там может просто быть один kindergarten с 5 лет на полный день. (9-3:30)
Ответить
У нас уже сделали полный день каждый день в некоторых школах. Ричмонд Хилл,Онтарио. Причем без всякой опции. Все малыши (с 3,5 лет) учатся каждый день полный день с сентября прошлого года. Знакомые пробовали договориться, чтобы забирать раньше, не разрешили.
Ответить
Это они нарушают... В другой теме ссылка была. По их же закону родители имеют право отдавать только на полдня, а не на целый день.
Ответить
Канада (альберта) - Киндергаден с 4,5 лет на 2,5 часа каждый день (если в школе есть френч иммершн то киндергаден тоже будет с френч или без него на выбор родителям)
Канада (нунавут) - Киндергаден с 5,5 на 2,5 часа каждый день - так же пытаюсь привить по мимо английского еще и местный иннуитский язык
Ответить
Вот как по-разному в одной стране! Наши в киндергартен с 3,5, в первый класс с 5,5 удут, а у вас позже. А на что похож иннуитский язык? Из чистого любопытства:)
Ответить
мне сравнить то не счет - потому как местные на нем почти не говорят
на английский точно не похож - много глассных задвоенных
Ответить
Не с 3,5, а с 4 :) А первый класс с ...
♪ Alta Vista ♫♫ C.G.
10.04 23:49
Не с 3,5, а с 4 :) А первый класс с 6 лет. Как раз большинству и будет полные 4 года (или 6 лет).
Ответить
наш в первый клас попадет ему будет 5,8 так как январский. Мы когда в альбрете записывались в школу - там было правило что ребенок должен родится до 1 марта чтобы на моент сентября ему было 5,5 лет тогда записывают в школу
Ответить
То есть первый класс реально с 5 лет? Не с 6? Или это senior kindergarten?
Ответить
реально с 5 лет и 8 месяцев - ему будет в январе 6 - это не киндергаден а именно грейд 1
Ответить
Я о ноябрьских/декабрьских говорю. Конечно, их мало, но их особенно жалко:)
Ответить
Ну таких меньшинство :) 2 месяца из 12 :)
Но они тоже все разные. Ещё в мою бытность в школе наши самые отличницы девочки были как раз ноябрьские-декабрьские :) То есть самые младшие.
Ответить
у меня январский - на мой взгляд ему надо было идти - потому как иначе ему совю неуемную энергию делавать не куда - вернее он ее направляет на разрушение дома
а там занят и под присмотром - да и английский у него начал импрувится именно когда он пошел в киндергаден
Ответить
У нас бы он был самым старшим в классе :)
Ответить
"импрувитсы" - ето 5+
Just Looking **K**
12.04 18:27
50
"импрувитсы" - ето 5+
Ответить
Австралия. Детсад - 70 долларов в день, часть потом компенсирует гос-во, но если получаешь больше 50 тыс в год, то выплаты буду грошовыми(((
про праймери скул не знаю пока - моему сыночку только 10 мес)
короче - дома сидеть выгоднее всего)
а Вам во Франции - охх, завидую прям)))
говорила мужу, надо во Францию уезжать...
Ответить
А 70 астралийских долларов это сколько на американские?
А мы тут наоборот мечтаем о прекарасной Австралии и Новой Зеландии.
Ответить
сейчас - больше американского уже(((
Австралия, безусловно, прекрасна, но вот такие цены не радуют..
и про праймери скул спросила недавно - 400 долларов за терм. И никаких тебе беслатных паблик скулс((
Ответить
Мальта.Первый класс с пяти лет.До 15.30.Бесплатно.Обед свой.Начальная школа 5 лет.
Италия.Первый класс с 6 лет.Бесплатно.Обед платный.Цена зависит от региона.Начало и конец уроков зависит от школы.Разница может быть в полчаса.Есть две системы-когда учаться по 8 часов и два выходных-суббота и воскресенье и когда учаться по полдня,но с субботой.Начальная школа 5 лет.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325