Школа
16
Anonymous
Загранмамы
8.05.11 18:33

Про школьное образование заграницей и в России

Давайте обсудим и выскажем свое мнение про школьное образование и уровень школьного образования в России и в Канаде. Есть выбор: отдать сына в 1 клас в Канаде или в Москве. Вы бы что выбрали и почему? Хочется детям дать самое лучшее....

Свернуть
Ответить
В Канаде однозначно, канадская школа не губит психику ребенка, не насилует идитскими заданиями (достаточно почитать что тут мамашки постят).
Ответить
Выскажу свое мнение.Извините, если длинно. В основном про то, что мне нравится в канадской школе.

Школьное образование в Канаде и в России отличаются достаточно сильно. Поэтому,когда пытаются сравнивать, обсуждают в каком классе российские дети знают таблицу умножения, в каком канадские, получается не совсем корректно.

На первый взгляд в канадской школе начальное образование идет очень медленными темпами по сравнению с российским. Но здесь в первую очередь учат мыслить, рассуждать и все это записывать,записывать, записывать... Даже по математике. Детям, которые приехали из России и еще не очень хорошо знают английский, вначале бывает трудно. По математике задания на 80% состоят из описания своих действий, выводов. И только чуть-чуть вычислений. Да и по чтению-литературе-английскому они много сочиняют, рисуют, обсуждают. На "науке" они и червяков рассматривают, и лягушек, и в какие-то сайты залезают, чтобы посмотреть действия простых механизмов....

Подход к изучению чего-либо более практический. Поэтому многое хорошо запоминается. Да, они порой не знают таблицу умножения до конца третьего класса, некоторые из них стараются пользоваться калькулятором из-подтяжка хотя бы дома. :) Но они умеют решать трудные-хитрые-интересные задачки. В России больше внимания уделяют счету - примеры, примеры, примеры - целыми страницами. Упражнения по русскому, еще упражнения, еще.... Стихи наизусть, еще стихи...

В канадской школе почти не учат что-либо наизусть. Даже правила по математике. Вообще никаких заучиваний наизусть.

Ну и основное. Психологическая атмосфера в канадской школе очень доброжелательная. В начальных классах очень многое идет через игру. Много ярких наглядных пособий. Дети относятся друг к другу доброжелательно. Никаких дразнилок, оскорблений, унижений.... Никаких драк. Конечно, бывают исключения, но они очень редки. И сразу пресекаются.

В школе дети с 9:00 до 15:30, ну или чуть раньше начинают, тогда и заканчивают раньше. В школе у них есть время для выполнения дом задания. И создается впечатление, что практически на дом ничего на задают. Кроме того, все листочки, тетради, учебники находятся в классе. Получается, что родители порой и не знают, что проходят дети в школе. Отсюда часто создается впечатление, что ничего не проходят, ничего не задают, образование никакое. Вот в России три часа просидел дома, решая три страницы примеров и переписывая из учебника несколько упражнений, значит учится. Пишут простым карандашом, легче исправить. Почерком, аккуратностью в тетради, красотой написания никто не озабочен, Было бы правильно, было бы интересное и оригинальное решение проблемы.

Во второй половине дня остается куча свободного времени. Многие занимаются в каких-то кружках - спортивных, танцевальных, музыкальных, научных... Или гоняют на велосипедах... С выполнением дом.заданий до ночи не сидят:)

Так называемая физкультура на воздухе, если позволяет погода. Из-за отсутствия майки нужного оттенка, никто оценку снижать не будет.:) В четвертом или в пятом классе на уроках музыки начинают играть на музыкальных инструментах, как правило духовых. А не только песенки поют.

После восьмого класса, когда дети переходят в школу совершенно другого уровня, происходит очень резкий скачок по всем предметам, особенно по математике. Тем, кто средненько учился, бывает очень тяжело. Самые слабые даже бросают школу.

Если Вы планируете отдать в российскую школу, а потом перевести в канадскую, то ребенку будет трудно. Программы разные, подход к образованию разный. Лучше уж сразу в канадскую. Или уже сидеть до конца школы в России. Ну и наоборот, начать в Канаде, а продолжать в России тоже не стоит.

Да, забыла сказать, в Канаде дети идут в первый класс в шесть лет. Если ваш ребенок родился в 2005 году,он пойдет в первый класс, даже если ему еще нет шести лет( в Онтарио). Если в 2004 - сразу во второй.Даже если он не учился в Москве, даже ели он не умеет читать. Почти все дети до первого класса два года учатся в той же школе в подготовительных классах. И большинство из них уже умеют читать, писать и немного считать.
Ответить
а у меня другое - не важно ГДЕ, а важно с КЕМ. В той стране, где с ребенком будут жить МАМА и ПАПА.
Ответить
супер:) как всегда поддерживаю твое мнение:)
Ответить
Где будете жить и хай скул/вуз идти, там и отдавайте. Зачем скакать из одной системы в другую.
Ответить
Самое лучшее - это семейное образование, когда родители адекватные. А школьное образование - везде фуфло.

А.)
Ответить
скажу так: адекватные родители - условие необходимое, но недостаточное. Особенно в наше время, когда и родителям важно самореализоваться, и ребенку надо учиться социализироваться и "выживать в группе" с ранних лет.
А школьное образование - далеко не везде фуфло. Есть школы с нормальными учителями, хорошими правилами, опять же с адекватным контингентом и программой. Выше уже написали. в чем плюсы канадского образования, а адекватный родитель найдет как эту базу "развить".
Ответить
Самое лучшее бывает только из того что есть, а мы-то для своих деточек хотели идеального. (Вздыхает) вот если бы ежа с ужом скрестить, да еще бы и крылья туда - вот это было бы даааа.Но где ж такое есть?
До сих пор вспоминаю, что когда к моему восьмидесятилетнему дедушке-врачу приходили в гости такие же "мальчики"-профессора чайку погонять, то разговаривали они на латыне. Можете себе представить? Они закончили гимназии до революции (ага, те самые, где все долбили - зубрили, и вообще все было плохо, судя по книжкам), смогли пережить все революции и чистки во многом благодаря тому, что закончили университет в 17 году и считались "первым пролетарским выпуском", и спустя десятилетия свободно применяли те знания. Я вот думаю, что тот аглицкий, что я учила в школе, улетучился бы сразу после последнего звонка, если бы я не выучила б его в институте практически заново.
Ответить
У меня сейчас подруга бежит с дочерью из частной школы в Москве в Черногорию. По -причине, что ребенок не чувствует себя успешным при нагрузке безумной в Москве. они в 3 классе анатомию проходят. Я поняла разницу в образовании Россиия-Канада так: В России грузят информацией, в Канаде прикладное применение полученной информации (получают знаний мало). Вывод из того, что вижу в начальной школе. В средней школе сын подруги делает уроки весь вечер до 10 часов..
Ответить
Вы решили сравнить несравнимое Все школы и в России и на Западе разные, условия жизни семей тоже Ребенок, которого привезут в школу с няней на личной машине, а потом перепроводят в комфорте в кружки будет иметь разное положение в Москве, например, чем ребенок, который в московском метро потащится и получит "удовол;ствия" Школа сама по себе это еще не полная картина учебы Есть еще и разные условия жизни, которые на учебу тоже влияют Да и школа школе рознь в любой стране
Ответить
Про Канаду не знаю,но в США отдала бы в первый класс, а во-второй в Россию. Собственно так и сделала со средней. Писать и читать она на русском умела,а больше ничему в 1-ом классе не учат. Второй класс(Москва первое полугодие,вместо поездки на лето) сильно подтянул ее русский,да и учиться научилась, ибо нагрузка там приличная уже во 2-м классе.В СШа не могут никак наказать за пропуски школы до 3-го класса(у нас в штате),поэтому хоть и писали нам гневные письма,что увезли ребенка,но сделать ничего не могли.Во втором полугодии спокойно отучилась в американской школе,не отстала,сдала все тесты и перешла во-втрой класс.Сейчас уже не рискну.Мне кажется на настоящем этапе- переходт в 6-ой, она не потянет русскую школу(кроме математики).
Ответить
В целом мысль не самая плохая, если есть возможность и смысл ее осуществить. У меня так и получилось: малая отходила в Москве в первый класс, а тут пошла в третий. Второй пропустила из-за разницы в "школьном возрасте" там и тут:)) Действительно, она до сих пор весьма вменяемо пишет по русски, правда с трудом переходит на русский наклонный подчерк - у нее очень красивый прямой английский, а вот русский наклонный выходит криво. На мои замечания, что писала бы уже местным прямым, заявляет что подчерк должен соответствовать языку и упрямо трудится писать с наклоном.
Ответить
по-английски письменно учат писать прямо? просто моя дочь сейчас во втором классе, и они начали учиться писать по-английски прописью, пока только отдельные буквы и связки, так их учат наклонно писать, и многие американцы наклонно прописью пишут

Так как же правильно все же?
Ответить
И у нас была и пропись, и даже готика, но потом судя по всему "выставляют" прямой подчерк.
Ответить
Молодец,моя пишет прямо,хотя я ей даю тетрадки в косую линейку.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)