О тинейджерах
Прошу пожалуйста не переносить в раздел о детях. Там мамы маленьких, мало народу.
Живем в Канаде. Имеем тинейджера 14 лет.
Мальчик, который в первых классах начальной школы подавал большие надежды, был одним из лучших в классе, к 8-му классу скатился в состояние "хуже некуда" - оценки не очень, средний балл 78%, и вообще в учебе особой заинтересованности нет, покуривал травку, редко, но это проблемы не решает, так как парень видный, симпатичный, девочки уже задрали, в результате на этой почве парню сносит голову.
С травкой разобрались, был серьзный разговор и наказание, надеюсь поможет.
С учебой и нежелательными друзьями тоже решили пока проблему переводом в другую хайскул с очень высоким рейтингом. Т.е. надеялись что вдали от плохой компании и в серьезной школе дело пойдет лучше.
Но тут еще одна проблема возникла. В эту школу идет девочкА, в которую сын не просто влюблен, он на ней помешан. Почитала вчера его фейсбук и мне поплохело.
Он влюбился, влюбился серьзно, только из-за девочки хочет в эту школу. Девочка же красивая, популярная, явно не страдает отсутствием внимания и даже избалована. Пока она к сыну тоже расположена, но я вижу по ее сообщениями что это ненадолго.
Вопрос. Что делать? Как поговорить с сыном и объяснить ему что приоретитом должна быть учеба. Что девочек будет много. И надо ли вообще объясняться? Может просто надо быть строгими и непреклонными, запретить всякие глупости нафиг, припугнуть и заставить делать то что мы требуем?
Я в раздрае, серьезном. Понимаю какой это сложный возраст и не хочу перегнуть палку.
Очень интересен опыт других, особенно мам мальчиков.
Запрещать быть влюбленным точно бесполезно, сердцу не прикажешь, как говорится. Да и полезно, пусть душа растет:) А вот безнадзорно и неограниченно не давать общаться - вполне можно и нужно. Перегенете вы палку или нет, станет ясно только значительно позже, когда ребенок взрослым будет. И скорее всего станет ясно, что вы все правильно сделали.
Но тут должна быть очень последовательная политика в воспитании. Если до сих пор многое позволялось, то разом запретить будет очень сложно. Мне проще - в нашей семье все так воспитываются с самого начала.
Он успевал покурить по дороге из школы домой. Мы с работы приходим только к 6-ти, старший всегда спешит домой чтобы встретить с автобуса младшего. Потом кормил его, делал что-то по дому. Я даже не подозревала что что-то такое может быть.
В последнее время правда стал гулять ходить с друзьями, но опять же все было под контролем.
Прочтите внимательно мое сообщение. Запугать и наказать относилось к учебе и курению, но не к его душевным переживаниям. Я как раз и спросила как это сделать тонко и ненавязчиво.
На работу еще можно посоветовать устроиться.
Против девочки не буду, но хочется объяснить чтобы был осторожен. Так жалко его, понятно же что сердце эта фифа разобюет ему на раз. И так потрясения за потрясением, а тут еще и любовь эта.
На счет залететь тоже боюсь. Нашла в сумке презик, стащил у мужа. Говорит просто для куражу. Но фиг его знает.
Я понятия не имею, что в сумке у моего 14-летнего ребенка. Презервативы ребенку на полку положены год назад, унижать его тем, что их надо таскать как-то не хочется. Если бы нашла презерватив в сумке, порадовалась бы тому, что человек, вероятно, растет ответственный, отчета бы точно не спрашивала.
Я не спрашиваю, что бы вы ответили, а призываю вас подумать о том, что бы вы чувствовали в этот момент.
С презиками пусть ходит. Лучше с ними, чем авось. Я кстати тоже носила с собой, мне подружка дала. Не то что я ходила куда-то где была бы возможность, но именно для куражу. Хотя первый раз у меня был с мужем и в 17 лет, до этого ужасно боялась. Хотя я смотрю дети сейчас другие. Я и травку в том году первый раз попробывала, так тоже ужасно боялась :)
Хайскул и мидл скул в одной школе - самый худший вариант.
они же гуляют, встречаются на улице.У нас тоже от одной школы до другой минут 15 идти, через дорогу, неблизко. Но они же все живут в одном районе.
вот я и чувтвую, что если буду занята, то будут мои дети ходить на продленку до 7 гокласса включительно, лучше так, чем один дома без присмотра
Это где ты живешь?
Собственно говоря перед домом даже моя 5-летка одна гуляет с подружками :)
А раньше ходил. Но раньше он молодой был, его совсем детские забавы интересовали. Щас в основном тоже, впрочем.
Травку курил тоже в обычной школе.
Пугать много чем есть.
Оценки такой недостаточно чтобу получить какое-то поощрение в школе, а половина его класса его получили. Да и он мог бы, его классный руководитель был откровенно расстроен, сын очень силен в точных науках и он в начале года надеялся дать ему award. Но не получилось, скатился.
Я считаю что пока смогу влиять на жизнь и развитие детей, делать это буду.
Хи-хи Я же говоирила потом с женои бороться придется:)
Он знает что самый лучший и любимый.
Но если есть способности, то почему бы их не развивать или не поощрять? Речь была не о физкультуре. Точные науки - это математика.
Удивительно сколько вы сделали странных выводов. А ведь ни чего подобного я не написала.
:mda
вы же написали мен, удосужтесь хотябы тога прочитать ВСЮ ветку, а не выхватывать мою фразу из контекста и встревать;)
Ку-ку, это вы встряли :) Отслеживайте, что где пишите, что ли [-X
Ну и так, чтобы расставить все точки : я вас впервые прочла только, когда вы лично мне написали. Не читала я вас, не обратила на вас внимания до того. И ходить и искать, что вы где писали, чтобы на основании этого вам отвечать, считаю глупой тратой времени. Так понятней ?
глупо-неглупо, но почему-то отвечаете, умнайа вы моя;)
Разве, что ребенок по неизвестным причинам будет сидеть 4 года в 12-м классе, но тут уже никакие оценки ситуацию не спасут.
Но если вам приятней думать, что оценка в 9-м на что-то влияет - да пожалста.
Для поступления в Канаде важны оценки только 12 класса и очень редко 11. Все что до этого на важно.
Про Штаты конечно другой разговор :-)
там, где я учусь, есть такие, знаю троих тенисистов (двое из Англии, один из Австралии), учатся условно бесплатно, и не глупые, а оценки часто неочень, т.к. физически времени не хватает :( (если реально хочется выучиться и получить хорошее образование/диплом, а не для галочки отсидеть в универе)
вот видишь, значит как минимум и в 11-м классе надо учится орошо :)
Как-то так, на 100% правильность не претендую :-) Это мое наблюдение за поступлением, плюс некий ресерч в этом направлении :-)
Вот такой парадокс :-) Наверное тут больше показывается какие предметы были взяты, чем оценки. Но это уже мои домыслы.
Допустим у ученика взято (в 11 и 12 классах) 8 предметов уровня 12U и 12M
Eng - 85%
Math_1 - 80%
Math_2 - 80%
Chemistry – 81%
Physics – 82 %
History - 95%
Russian - 100% :-)
Music - 95%
Допустим ученик подал одно заявление на инженерный факультет, где обязательными являются физика, химия и две математики, то его средний балл будет считаться из 5 обязательных предметов и 6 будет браться лучшим из оставшихся. В нашем примере:
Eng + Math_1 + Math_2 + Chem + Phys + Russian = 84.7%
Одновременно ученик подал заявление на гуманитарный факультет и его заявление рассматривается с другим средним баллом:
Eng + Russian + History + Music + Physics + Chemistry = 89.7%
Так что даже понятие "средний балл" величина не постоянная :-)
у нас занкомые поступают (деиты их) и постурал, общаемся и с профами из уфт, которые являются алумнай из айви лиг университетов. просто факты и никаких "соплей".
Потом, достаточно то достаточно, это знаешь ли как на мва - проходной балл по джимату 550, только реально чтобы взяли нужно около 700, потому что конкурс.
И зачем мне про статистику сколько вылетают? мне пока надо чтобы человек поступил, дальше видно будет.
ето мое личное имхо и на кого тоже важно:)
http://www.ehow.com/info_7750187_average-income-per-household-state.html
И все они очень разного уровня, ясен пень.
Запугиванием?
По поводу чувств никто его запугивать не собирался.
А проблем с мальчиками в плане курения никто не имел? Как справлялись?
Да, понимаю что забирать было бы лучше. Но работаем мы с мужем в даунтауне, приезжать к 3:30 никакой возможности.
Думала пригружу его заботой о младшем брате, и он справлялся с этим. Но не помогло. Надо думать.
У меня сын, скорее, не спорстмен а интеллектуал. Хотя спортом занимается, но только для поддержания формы.
ЗЫ есл иче она у меня тока сигареты курит,а ваш в 14 травку,так шо мои методы более действенны)
Я попробовала, покурила чисто для куражу, не потому что нравилось, и бросила с радостью.
http://www.theglobeandmail.com/news/national/authoritative-parents-better-at-preventing-kids-binge-drinking-study-finds/article1617118/
То что ковыряния вашей мамы никакого эффекта не поимели - это еще неизвестно. И потом, вы - девочка. С мальчиком все саавсем иначе.
А в сумку - да, некрасиво лезть. но надо. Поэтому это надеть делать очень тайно.
Скажите что от анаши прыщи пойдут и девочке будет неприятно целоваться.
При мне вот канадские тетки рассказывали тоже как курили. Одна рассказывала что обкурилась перед приходом гостей, чтобы смешно было. И вообще когда идешь тут летом - такие запахи стоят, совсем не барбешюшные, и курят не дети совсем.
Мой брат всю школу презерватив носил в портфеле, тоже у отца украл. Муж тоже недавно рассмеялся и признался что носил. Ну пацаны, им надо показать как-то свою крутость.
мое имхо, личный и проф опыт.
Забота о брате - встретить с автобуса, нагреть еду, все, ребенку 9 лет.
я не просто таке пишу - есть негативный опыт, когда старшему не хочется бытеь нянькой:)
Но он у нас такой шустрый, успевает все.
виде, все успевает:) - а оценки тога почему таке? что он успевает? я не копаюсь - я таке тоже иногда сее вопросы задаю и разбираю ситуацию с подружками:)
вот какой у него распорядок?
Оценки такие потому что не занимался, а мы, честно говоря, были не вкурсе, и учитель не предупредил. Он как сказал нам как он расстроен, я ему так и ответила - надо было с нами связываться, бить тревогу.
Он занят спортом 4 раза в неделю, раз в неделю музыка.
у меня такое тоже было, но доцк боло 9 лет - она оч хитрожопая;) у меня, но я ного тогда работала и у меня дед умирал дома. так что я поняла, что "копать всегда и копеать везде" - не спускать руку с пульта;) а папа у нас - мало с детьми занимается:) работает много.
"у меня естьь 6-месячный ребенок, когда его надо начинать воспитывать".
ОТВЕТ:
"Мадам, вы опоздали ровно на 6 месяцев":)
А мораль... у каждого - своя;)
Знаете, это очень трудное время - подростковый возраст. Нужно не советы слушать, а ребенка.
Будет желание - давайте пообщаемся, скайпе или по телефону. В скайпе наверное удобнее.
Мой мейл -lstory@yandex.ru
У кого это проходит легче, у кого - тяжелее, но никого сия чаша не минет (если минет - то вы просто или не помните, или не замечаете ;-)).
Потому тут лучше всего не паниковать и не пытаться "вернуть взад, как было" - потому что см. выше.
Но пускать на самотек - тоже нельзя, потому что хоть большинство за 2-4 года "перерастает" - но накосячить за это время можно знатно в отношениях.
С одной стороны принять, что это "диагноз" и ввести "психологический карантин". С другой - особое внимание уделить с одной стороны заверениям в своей поддержке, любви и прочем позитиве, с другой - особо сконцентрироваться на границах, которые ставить мягко, но твердо. Может даже начать проверять успеваемость или посещаемость, если врет, или помогать с уроками, если снизилась успеваемость.
На истерики не покупаться, дежрать свою линию серьезно. Мол, пока ты не совершеннолетний, отвечаю за тебя я. Потому твоя успеваемость или поведение - это не только твои, но и мои проблемы. Звыняйте, торг тут неуместен.
По психоанализу - в подростковом периоде (и несколько раз раньше, но никогда ТАК серьезно) проявляется бунт против родителей, в котором подросток должен...проиграть. То есть понять, что авторитет у того, у кого ответственность, что права идут вместе с обязанностями и что любое действие имеет результат, в томи числе и долговременный - и принять это дело. Заждача родителей - "выиграть достойно", не покалечив личность (ни подростка, ни свою).
Как-то так. Удачи.
Ах да, завсегда можно предложить помощь канселора или подсунуть литературу по этому поводу: от своих часто подростки не слышать умных советов. а вот от постороннего источника - получше.
Это действительно так, ребенка будто украли или подменили. Вот он нормальный, улыбается, через минуту комок нервов, огрызается.
Еще раз спасибо!
Я этого не понимаю, серьезно. У нас с ыном общение всегда строилось на доверии, он был ласковый и добрый ребенок. Два года назад все изменилось. И я с ужамос поняла что при всей моей внимательности не знаю чем занимается мой ребенок.
Я бы, все-таки, заглядывала и в сумку на вашем месте, и в телефон. Столько всего открыть можно для себя...
Вчера прочла смс-ку сына одному другу о том что спасибо родителям что я теперь не курю эту гадость. И это вселяет надежду что однажды он поймет и бюудет благодарен.
И да мамы просматривают и телефоны, и имейлы, и фесбук читают вовсю.
у нас тока етот возраст начинается - так что читаю с интересом.
И даже после этих выяснений, он не прячет телефон, не стирает там месседжи и не закрывает от нас фейсбук. Мы просто сказали чтов ерим ему и нам самим неприятно его проверять. Так что если не будет провоцировать, то и мы лезть в его жизнь не будем. Он верит. А вот я ему уже не так, проверяю иногда.
У меня подруга такая, год назад она ужасалась моим рассказам и говорила что вот у нее такого быть не может, девочка на два года старше моего сына. Этим летом ребенку снесло крышу, и даже в плохом смысле слова. У девочек все еще очень эмоционально проходит. Ну так вот у девочки все началось в 15.5
Просто на моем месте вы бы все строили иначе. В силу разных обстоятельств.
Я не знаю ваших обстоятельств. Вы или говорите о них или зачем эта напускная таинственность?
Просто констатирую, что на моем месте вы бы делали то же самое, или не оказались бы на моем месте.
Когда я напишу, что у меня нет проблем с тином, этот комментарий будет в тему. А пока будем считать, что вы отвечали не мне.
В сумки, шкафы, телефон, компьютер к сыну никогда не заглядывала -у нас доверие
Сейчас у меня дочка в самом трудном возрасте - 14. Тоже на доверии)
Но вот сын растет и я не могу с уверенностью сказать что так же буду вести себя и с ним. Каждый ребенок требует индивидуального подхода :-) За кем то приходится и "следить", не от любви к искусству к сожалению :-(
Однажды уже недавно когда ее поздно не было дома и она 40 минут не отвечала на мои тексты, когда обычно всегда в течение 2-5 минут отзывается я не на шутку струхнула. Послала текст ее подружке, а потом влезла к ней в фацебоок благо она часто заходит с моего компьютера и ее логин остался. Честно все не читала и фотки не смотрела просто глянула когда было последнее сообщение.
Средний балл только за 6 лучших предметов.
Допустим у ученика взято (в 11 и 12 классах) 8 предметов уровня 12U и 12M
Eng - 85%
Math_1 - 80%
Math_2 - 80%
Chemistry – 81%
Physics – 82 %
History - 95%
Russian - 100%
Music - 95%
Допустим ученик подал одно заявление на инженерный факультет, где обязательными являются физика, химия и две математики, то его средний балл будет считаться из 5 обязательных предметов и 6 будет браться лучшим из оставшихся. В нашем примере:
Eng + Math_1 + Math_2 + Chem + Phys + Russian = 84.7%
Одновременно ученик подал заявление на гуманитарный факультет и его заявление рассматривается с другим средним баллом:
Eng + Russian + History + Music + Physics + Chemistry = 89.7%
Так что даже понятие "средний балл" величина не постоянная
Для комьютер сайнс только математика (англ. обязателен для всех).
В средней школе я бы обратила внимание на... спорт и другие занятия :-) Т.к. для американских университетов и потихоньку для канадских тоже уже не только учеба важна, но и... характеристика :-)
Например, я видела анкету в Queen's, там дано 3 строчки для спортивно-музыкальных и пр. достижений, лидерство в кружках и командах в школе, 3 позиции для волонтирства, 3 позиции для "работы за деньги"... Не обязательно конечно все заполнять, но...
На бизнес факультеты сейчас уже в большинстве хороших университетов официально 50% на оценки смотрят и 50% на все остальное. Т.ч. набирать это "все остальное" как раз надо заранее. А оценки как раз "ближе к делу" (главное не запускать!).
ИМХО.
Ритм жизни у местных старшеклассников конечно впечатляет.
2010 Incoming Freshman Class Profile
ACT average: 29; ACT mid 50%: 26-32
SAT average: 1270; SAT mid 50%: 1140-1420
Mean cumulative high school GPA: 3.9
74% of students graduated in the top 10% of their high school class
44.1% Female, 55.9% Male
45% in-state, 55% out-of-state
21.5% students of color
13.6% international students
и это не Гарвард :), но вполне приличный универ :)
GPA, ACT, SAT важны для поступления. особенно для стипендий
http://en.wikipedia.org/wiki/SAT
http://en.wikipedia.org/wiki/ACT_(test)
мне казалось, что в Канаде тоже есть GPA
http://www.admissions.college.harvard.edu/apply/statistics.html
Я думаю что бэчелор получит в Канаде, а дальше разберется уже сама.
Русский можно брать там где есть возможность. Если в школе нет курса русского, то можно в "вечерней школе", главное чтобы она была акредитована и выдавала бумагу определенного образца (с водняными знаками! Нас школа в этом году 3 раза гоняла за этой заветной бумажкой с водяными знаками ;-)) ГЛАВНОЕ чтобы это был курс 12 класса (в коде должна быть буква D на конце)! На самом деле в Торонто не так просто найти такую школу и не так просто получить там хороший балл... 100% это я "прикольнулась".
Т.е. не халява.
http://www.litra.ru/shortwork/get/swid/00841341225008768471/
И чт,о американцы если бы прочитали все произведение, не поняли бы? Мы же Финансиста читали и Скарлетт О'Хару, тоже хорошие произведения, и нам понятны.
Впрочем, знаешь что? Это же очень похоже на фольклор местных индейцев. Вот!
А вот так на себя прикинула-я бы от ревности с ума сошла если бы мой сын в кого то влюбился по настоящеми
А.)