Школа
627

>>> ГерМАМАния-38

предыдущий http://eva.ru/topic/138/2714524.htm

Свернуть
Ответить
и тишинаааа ... :)
Kozetta V.I.P.
4.08 21:32
и тишинаааа ... :)
Ответить
так, а что обсуждаем-то?:) как меняется менталитет после п лет в германии?:)
Ответить
Да уж.... Хоть Новочек и деревня против Питера, но как Санни написала, везде люди разные. Мне попрактичней и поспокойней по складу всегда ближе было чем поэкстремальней, хоть я здесь жила, хоть там.
Ответить
десять минут пыталась понять, кто такой Новочек:) старею...
Ответить
а я, видимо, уже постарела, так и не...
Мама Маши и Яна C.B.
4.08 22:57
а я, видимо, уже постарела, так и не поняла что такое Новочек :)
Ответить
Я думала гугл не найдет :) Новочеркасск
Ответить
Девы на Випе кто еще скупается? Что делать если после 3 носки весчь разлазиется :'(
Ответить
фига себе, а что за фирма?
Ответить
Склероз уменя. Вот именно та самая туника, что я одну из всей пачки оставила , аааааа :(((

Чек точно не найду :( пойду в личные данные гляну.
Ответить
peace & love
Kozetta V.I.P.
4.08 22:17
10
peace & love
Ответить
не брала такую. напиши им
Ответить
в сам Вип?
Kozetta V.I.P.
4.08 22:52
в сам Вип?
Ответить
ну, да. скажи, что очень разочарована таким низким качеством, пусть гутшайн дают
Ответить
:( я не хочу гутшайн, я хочу эту тунику, целую :-P
Ответить
так она по шву пошла или совсем все плохо?
Ответить
не по шву, ткань как бы протерлась, оно то и понятно, тонкая она, но на вид была прочная.
Ответить
пиши им, с фотками:)
Zlata-zlata **K**
5.08 11:51
пиши им, с фотками:)
Ответить
по поводу статистики пристегнутых и непристегнутых. Ремень и автокресло не спасут в ситуации, когда автомобиль сложится вчетверо или разлетится на составные части. Там ничто не спасет.
Но он/оно спасает в ситуации, когда резкое торможение, удар/столкновение. и вот эти 25 непристегнутых процентов они могли бы жить, не потому, что им не повезло и авария была из тех, после которых полицейские к психологу ходят, а потому, что их легко тряхнуло и позвонки сделали хрякс. или лобовое стекло не выдержало и они вылетели под колеса. или, или, или.
муж мой, немец самый что ни на есть коренной не пристегивался до тех пор, пока его, стоящего(!) не зацепила машинка, которую саму стукнули. йопнулся башкой о боковую перекладину, поумнел от ужаса и пристегивается.
и в нашей машине непристегнутым никто не поедет. мне пох на чью-то постороннюю жизнь, но я не допущу, чтобы в случае (ТТТ) резкого торможения это некто полетело и сломало шею мне или зацепило моего ребенка.
Ответить
*шепотом* я и собаку пристегиваю
Ответить
а я сама в такую аварию попала, в ме...
Мама Маши и Яна C.B.
4.08 23:01
20
а я сама в такую аварию попала, в меня врезался турок(я поворачивала с второстепенной дороги на главную, влево) Как раз в мою сторону врезалась машина на скорости 70 км/час, меня так крутило на протяжении 20 метров! Меня спасло, то что он въехал в стойку, а не в мою дверь, что была пристегнута и что рядом не оказалось деревьев и никаких знаков, домов.
Ответить
Тоже самое и со мной было, еще на пробном сроке, но по касательной, отделалась "легким" испугом и тоже турки и та же дорога :)
Ответить
а у нас "тотальшаден"
Мама Маши и Яна C.B.
4.08 23:25
а у нас "тотальшаден"
Ответить
:(
Kozetta V.I.P.
4.08 23:26
:(
Ответить
да это давно было, я уже не расстраиваюсь :)
Ответить
"поумнел от ужаса" это класс! :)))
Ответить
Офф Наташ, твой когда в сопровождении летел, как все проходило на русской таможне? Здесь можно до посадки проводить, а там как? И чемодан сам с ленты снимал и тащил?
Ответить
его там стюардесса передает работнице аэропорта и с ней он получает багаж и она проводит его к бабушкам. Но багаж он сам тащит :) с ленты снимает не знаю кто, завтра спрошу!
Ответить
а паспортный контроль? Документы все у Степы были? Мой бы точно где-нибудь их забыл. :)
Ответить
LH дает специальную сумочку для документов, ярко желтую, она вешается ему на шею и по идее он не должен ее снимать. Стюардесса за этим следит. Туда кладутся все документы и плюс бумажка со всеми именами и телефонами встречающих и провожающих, номером рейса и данными ребенка.
Ответить
по поводу моих отличий от коренных немцев. Поскольку мы всегда спешим, мы все пристегиваемся на ходу, пока из гаража или на стоянке разворачиваемся, выезжаем. Тут Степа со своим другом ехал, так друг мне сказал типа "куда? я еще не пристегнулся!" :) У Степы в России есть кресло, а если на чужой машине (в такси например), то у него всегда ступор "а как я без кресла поеду??"
Ответить
Да, дети любят правила :) , мой меня в машину не пустил на днях, когда я со спящим мелким на руках не закрыла а захлопнула дверь (но она бы снаружи не открылась). А, говорит, за беби присмотрю, а ты иди дверь закрой пока, а то я не поеду :-7

Дверь в квартиру:)
Ответить
вот это-то и тема! когда ты сам стоишь и никого не трогаешь, а сзади пилидурок попался... вот тут кресло и спасет! а "мы аккуратно водим" и т.п. тут совершенно никакой роли не сыграет.
Ответить
Девы, ну вы наболтали в прошлом топе. :)
У меня вопрос, а нафига ребенку в немецком свидетельстве о рождении отчество? Мне кажется, сейчас и в России не очень то отчества употребляются? Я просто как представлю, что у моей дочи было бы записано Ксения Владиславовна, аж в дрожь бросает. ;)
Ответить
и я того же мнения :) у нас, к сожал...
Мама Маши и Яна C.B.
5.08 14:25
и я того же мнения :)
у нас, к сожалению у дочки написано: Сергеевна. ужас просто. в официальных документах в графе форнаме везде пишут имя и отчество! Слава Богу у сына такого нет!
Ответить
странно, у нас у сына в свидетельстве о рождении стоит отчество, но в немецких документах он всегда без отчества. Даже в загране он без отчества латиницей записан (кириллицей с отчеством, а латиницей без, кириллицу все равно немцы не читают).
Ответить
при чем тут российский загранпаспорт? ты же тоже без отчества записана в загранпаспорте?
я имею ввиду немецкие документы, например на карточке с кранкенкассы, на визе, соответственно во всех актах она идет с отчеством и всю эту красоту пишут в одну графу для имени.
Ответить
я написала "во всех немецких документах он без отчества. ДАЖЕ в загране он без отчества " загран тут при том, что это российский документ, где он по идее должен быть с отчеством. не важно, если тебе загран не нравится, то на карточке КК, на визе, Zeugnis-e, на Anmeldung-е сын записан без отчества. И мы, его родители, кстати тоже.
Ответить
так загранпаспорт не при чем, у них форма такая, латиницей пишут только имя и фамилию, у мужа у моего тоже так же написано, у меня в паспорте и у дочки только имена и фамилии стоят.
а вот в остальных официальных документах с отчеством, в Zeugnis без отчества, т.к я сама документы для школы заполняла и отчество нигде не указывала.
Ответить
Ясно! Я вот тоже думаю, буду заполнять документы сама, так в садике точно ее как Lisa запишу, точнее уже в ясли в лист ожидания так записала. И в школу попробую как Lisa, если можно будет. А то я уже за три ее месяца замаялась Jelisaweta бухшабировать.
Ответить
а когда вам в ясли? в мюнхен вернетесь? кстати, спросить хотела. у тебя на работе постоянный контракт и нормальный декрет?
Ответить
не, мы в местные ясли в очередь встали, на всякий случай. Думаем либо через год (в 1,3 года), либо через два (в 2,3 года). Ясли очень хорошие, туда Степка ходил с двух лет.
На работе контракт срочный, заканчивается в Лизиных 1,5 года, вообще не собираюсь туда возвращаться, думаю тут чтонить поискать. Но я дома с трудом сижу, если в год совсем от тоски позеленею, и бабушка выйдет на пенсию и приедет с Лизой сидеть... то возможно на Teilzeit... надо будет в год решать, что делать.
Ответить
можно я сильно пристану? :) по поводу работы? у тебя был на год контракт, да? его продлили? я в декрет ты когда ушла? он оплачивается? можно в личку или на почту :)
Ответить
конечно можно.
В нашей конторе всегда много проектов, поэтому можно продлевать контракт до 6 раз, а некоторым продлевают и больше, поскольку когда тебя берут на проект, то закон "не больше двух продлений" не действует.
У меня был контракт на 6 мес, потом продлили на два месяца, потом еще на два и потом, когда я была уже глубоко беременная, вдруг продлили на два года. Про беременность я никому не сказала. Живот скрывала усиленно. Потому как знала, что не продлят ни в какую. В декрет я ушла, получаю декретные, и могу вернуться к ним в любой момент до конца 2012 года, пока мой контракт действует. То есть на срочном контракте все законы действуют точно также как и на бессрочном контракте, только они прекращают свое действие, когда контракт прекращается. То есть если у тебя декрет начинается с 1 апреля, а контракт до 1 мая, значит уходишь в декрет и получаешь декретные до 1 мая, а потом все.
Ответить
А как вам так умудрились, у нашего только имя пишут... это на какого беамтера нарвешся наверное, нашим знакомым, тоже пишут везде дмитриЕвич И думают что фамилия
Ответить
ой, это я , чейто анонимно :)
Ответить
чтобы в русский паспорт вписать с отчеством. А в немецких документах сын все равно без отчества идет, хотя в свидетельстве о рождении с отчеством. Кроме того, он в немецких как Stephan, а в русских как Степан, повезло, хороший переводчик попался :).
Ответить
Переводчику заранее нужно сказать как написать, а в украинском консульстве я тоже попросила записать как Александер а не Олександр по-украински, без проблем.
Ответить
не все переводчики на это пойдут, чтобы выкинуть букву из имени, у нас у знакомых Степан записан в загране как СтепХан. И ничего они не смогли сделать.
Ответить
Ну не знаю, идиоты какие-то. У меня немецкая фамилия начинается на St, я везде просила и в переводах и в загранпаспорте писать Шт а не Ст, всегда шли на встречу, разные переводчики.
Ответить
там есть нормы ИЗо, возможно по нормам изо немецкая St как Шт идет. А Stephan по нормам изо должен быть Степхан, хоть тресни. Просто наш переводчик переводил не по нормам изо, а в консульстве прокатило.
Ответить
а у нас не прокатило. дважды переводили. мотались к переводчику, пугали старика :) русское консульство в мюнхене выпило немало крови. у нас фамилия на "ая" заканчивается. в свидетельстве о рождении стоит на "и", как у папы. русские придурки записали на конце "ая", а отца ребенка обозвали александер :) но в школе я сама сказала вариант на "и", как в свидетельстве о рождении. и никаких вопросов до сих пор не было.
Ответить
Мы тоже переводили по нормам изо, но если переводить Степхан, то это вообще русского языка не знать, что за переводчики такие. во французском они тоже каждую букву переводят? :)
Ответить
да это точно, но сейчас в консульстве "власть сменилась" и уже могут придраться, нас каждый раз бодают "ну почему у ребенка 2 имени, вы уже определитесь, так не положено" а то что это одно и то же имя уже никто слушать не хочет :(
Ответить
а как он в свид ве о рождении записан? как Alexander? А в паспорте как Александер? Ну так и правильно, как и в свид ве. вот если бы вы хотели его как Олександр записать, тогда возможно были бы проблемы.
Ответить
А если в нем. свидетельстве отчества не стоит, то запишут в русский паспорт без отчества?
Ответить
ХЗ, в сентябре узнаю :)))
Ответить
Нам сказали, запишут без отчества, но это еще не точно, надо в консульстве уточнять.
Ответить
кто знает, можно ли отдавать несовершеннолетним спиртное? мне вчера оставили для соседей два ящика вина, пришел за ними мальчик, я попросила у него документы:)))или можно отдавать и не париться?
и еще, нужен Bagger в подарок, не очень большой, в каких фирмах искать?
Ответить
Ни в коем случае, сейчас детям даже не дают пиво для папы донести от бара до столика, папа сам должен попу поднять. Тем более как мальчик дотащит два ящика? Лучше не надо чтобы потом у тебя проблем не было.
Ответить
мальчик крепкий такой, тренированный:) по документам ему 22 оказалось, так что я отдала:) интересовал правовой аспект этого вопроса
Ответить
я бы не отдала)))
по поводу подарка не подскажу))
Ответить
первое не знаю, в зависимости от ситуации, а второе - насколько небольшой баггер? Брудер с 2-х лет - красота.
Ответить
хз:) мама сказала "händlich":) я вот тоже на брюдеры смотрю, они сильно большие? мой строительной техникой не интересуется совсем, так я не в курсе
Ответить
это "пока.." :) через год ты будешь знать в каком месяце какую новинку на рынок выпустят, это секта :-7

на подарок с 2-х можно это http://www.bruder.de/de/germany/sortiment/sortiment-und-serien/roadmax/?tx_sortiment_pi1[artnr]=20105&tx_sortiment_pi1[action]=details
но мы сразу в 2 брали взрослые серии, все цело

своего от этого не оттащу http://www.bruder.de/de/germany/sortiment/sortiment-und-serien/profi-serie/nutzfahrzeuge/?tx_sortiment_pi1[artnr]=02750&tx_sortiment_pi1[action]=details

маленький баггер такой любимый http://www.bruder.de/de/germany/sortiment/sortiment-und-serien/profi-serie/bau/?tx_sortiment_pi1[artnr]=02432&tx_sortiment_pi1[action]=details

есть разные , есть и сильно большие но и восторгу море, по поводу размера - у меня пол подвала занимают (на одно др аж 7 штук надарили)
Ответить
не, больших мне не надо:)) мой фанатеет от siku, а они масипусенькие, слава богу:)
Ответить
мой тоже эти машинки любит :) уже со...
Мама Маши и Яна C.B.
6.08 02:17
мой тоже эти машинки любит :) уже собрали целую коллекцию :)
Ответить
зато руль не покрутишь и не поиграешься "в реале" и как у настоящих машин - все работает :))) все крючечки зеркала рычаги, привязывать/отвязывать - по ка все наше :)

по мне , лучшеб сику интересовался, а то сейчас комбайн просит :(((( мне от размеров уже плохо
Ответить
упс, не знала что сику уже большие машинки производит:)))
Ответить
так у нас и большие машинки есть и пегпереговский джип тоже, он там с сестрой катается :)
Ответить
а потом на хотвилс перейдет, и у тебя тоже все коллекции будут :) а потом поезд захочет или карера - бан, все равно тебе от размеров не уйти, наслаждайся сейчас :)))
Ответить
хотвилс же небольшие, или? пока мой хочет из большого машинку с педалями, но он для нее еще слишком маленький:)
Ответить
ЛС
Zlata-zlata **K**
7.08 19:32
ЛС
Ответить
ответила :)
Kozetta V.I.P.
10.08 01:55
ответила :)
Ответить
там не только строительная
Ответить
у нас баггер скорее крупный,хотя все относительно и что ты имеешь ввиду под "небольшой" я не знаю:-)а подруга моя сыну покупала небольшой.но я тоже за "брудер"
Ответить
так я сама не знаю:) мне на подарок, просили, чтоб не сильно большой:)
Ответить
у нас вот такой http://www.amazon.de/Bruder-01723-Schaufelbagger/dp/B0013BKALO/ref=sr_1_18?ie=UTF8&qid=1312662885&sr=8-18 по размеру,чтобы представить,как футбольный мяч примерно,чуть меньше может. у подруги вроде как такой,но он небольшой http://www.amazon.de/Bruder-2746-Absetzcontainer-Schaeff-Minibagger/dp/B00009XNS7/ref=sr_1_35?ie=UTF8&qid=1312662965&sr=8-35
Ответить
Девочки вопрос к переехавшим..извините что сюда ..я тоже мама, но не нашла другого топика по Германии. Кто уехал по немецкой или еврейской эмиграции может ответит? ..На сайте посольства написано, что дают одноразовую визу( имеется в виду национальная не шенген, ну соответственно при положит.решении)
Так я хочу понять - что по этой визе надо въехать и мы обязаны там жить долгое время??? или есть какие то пути- лазейки поехать обратно и жить часть времени в России часть в Германии, при этом имея ПМЖ или ВНЖ - не знаю что дают при такого типа . эмиграции?? может кто подскажет кто проходил это!!!
Ответить
вы же на постоянное место жительства уезжаете, тоесть вы должны выписаться на родине, тут в консульстве встать на учет, вам печать поставят "на постоянное место жительства", обычно иммигранты сначала получают пособие по безработице т.к. работу сразу не найти, поэтому вам постоянно нужно будет в обязательном порядке являтся в соответствующую инстанцию. Если ребенок школьник, то обязательно в школу ходить должен, это очень строго тут. Так что приехать, получить вид и смотатся домой, это по началу немного нереально. Потом, когда найдете работу, или гражданство получите, то тогда живите где хотите, было бы на что
Ответить
у нас в городе одна дама есть,так она уже 6 лет живет с двумя паспортами,не знаем до сих пор,как ей удается,даже пенсии 2 получает и немецкую,и русскую.
Ответить
а двойное гражданство например для еврейских эмигрантов никто не отменял. У меня тоже двойное. И пенцию человек заработанную имеет права получать. Правда последнее время к старикам придираются и например из грюндзихерунга русскую пенсию российскую вычитают.
Ответить
девочки,добрый день.Обращалась к вам уже с некоторыми вопросами.И вот снова к вам за советом.Я хочу подарить нашему доктору в Германии сувенир-ну то то типа матрешки или вышить картину своими руками,или и то и другое.Вот скажите не будет ли у него шока.Дело в том,что одна женщина оперировала сына в Берлине,говорит там вобще не принятно подарков дарить,и что вроде как у доктора будет шок.Но обратившись на немецкий форум,я вобще в ступоре-там пишут,что матрешка-это вобще фигня,что надо дарить коньяк,конфеты,кофе и даже деньги.Хотя кто то говорит что и матрешка это здорово.Так что получается все таки ни чего страшного в подарках немецким врачам нет?
Ответить
Я за коньяк/конфеты но это смотря какие отношения с врачем, может и не понять и обидеться. Хотя кому дарила (не врачам) все были довольны :)))
Ответить
Вот а как понять что отношения на той стадии,на которой коньяк уже можно.Я пока только 29 августа поеду в клинику,но с доктором несколько месяцев переписывалась и перезванивались.И у меня то ощущение что за такое отношение можно и коньяк конечно,НО очень боюсь его обидеть
Ответить
я дарила врачам подарки, никто не обижался:)
Ответить
+1
Hot Iron *
6.08 14:12
+1
Ответить
а вы что дарили?
юлианчик ***
6.08 15:36
а вы что дарили?
Ответить
в магазинчике(отделе деликатесов можно выбрать и вино, и к вину итд. там же все красиво запакуют. если врач - женщина, то цветы либо вариации на тему чаев, к чаю
Ответить
Спиртное, цветы, российские сувениры- врачам, медсестрам в день выписки конфеты, фруктовую корзину- с открыткой прикрепленой занесла на пост.
Ответить
карзинку для врача?
юлианчик ***
8.08 13:25
90
карзинку для врача?
Ответить
я пока дарила конфеты только врачам при выписке с обоими детьми,ни сестры,ни врач не отказались:-)
Ответить
у нас врач мужчина,ну а сестры понятно.Вот я все таки думаю ему бутылочку(а как вы думаете к водочке хорошей дорогой из России он как отнесется)и шкатулочку типа палехской,а девочкам сестрам-конфеток куплю на месте хороших,я правда в них совсем не разбираюсь,буду ориентироваться по ценам)))
Ответить
В Германии врачи, тем более оперирующие, состоятельные люди. Дорогих подарком не нужно, но внимание всем приятно. Мы после родов пришли с ребенком и подарили всем (9 человек) по открытке с фото сына и по сертификату на 10 евро из кафе-мороженное рядом с клиникой. Всем одинаково, и врачу который вел беременность, и врачу принимающей роды и акушеркам и медсестрам в детской комнате. Завотделением сказал что это очень правильно, социалистично, ведь каждый делает свою работу хорошо. Думаю красивая шкатулка будет уместной, картина тоже, в приемных у врачей висят как правило картины подаренные благодарными пациентами. Только все это факту, а не заранее, не ставьте людей в неловкое положение, тут не как у нас - не подмажешь, не поедешь.
Ответить
Да-да,я так и поняла.Картину вобще хотела сама вышить,мне кажется чисто по-человечески это интереснее чем покупная вещь,ведь сама трудилась с душой.Да кстати по-поводу открыток,мне сказала одна девочка,что вроде у них чуть ли не принято дариь открытки подписаные,и вроде как врачи даже эти открытки скаладывают в отдельную папочку,что действительно это так?
Ответить
Спрошу еще раз. Для 4-х летнего мальчика очень надо.

Кто-нибудь может что про эту клинику сказать http://www2.klinikum-augsburg.de/1476/Klinikleitung.htm ?

И про этого врача в частности http://www.gws-online.info/index.php?option=com_content&task=view&id=36&Itemid=92 ?

Меня смущает что он "радиолог" или это и есть микрохирург?
Нужен именно хороший микрохирург по венам.
Ответить
Нужно найти форум или группы взаимопомощи по данному заболеванию ( группе заболеваний) в Германии и спрашивать там.
Как вышли именно на эту клинику и этого врача?
Ответить
лс
Kozetta V.I.P.
10.08 01:56
лс
Ответить
Клиника у нас в Аугсбурге самая большая, рядом с ней детская. Нам самим к счастью пока не понадобилась... очень надеюсь, что и не понадобится...

Про врача тоже ничего сказать не могу.

Пару лет назад у нас оперировали Яночку Романюк, какое-то время был топ на еве.

http://www.donor.org.ua/index.php?module=help&act=show&c=8&id=98

А ребенок не из Германии? Думаю, что не специализированный врач вряд ли будет проводить сложную операцию.
Ответить
лс
Kozetta V.I.P.
10.08 01:57
лс
Ответить
кто знает про tax free? мне надо в россию небольшой подарок передать: новую запакованную детскую коляску :). на нее можно оформить? повезет мама, гражданка россии :) и еще если кто подскажет варианты поменьше заплатить за перевес, буду рада :) пока нашла только вариант сервисной годовой карты от air berlin за 79 евро, но это только 10 кг лишнего веса, а коляска 14 весит.
Ответить
можно оформить, при покупке коляски скажи что нужен чек специальный для tax free В аэропорту подойдет на таможню и получите деньги.
про перевес не подскажу :(
Ответить
ничего себе подарочки небольшие :)
у тебя мама в России живет? тогда можно. С местным Aufentshaltserlaubnos-ом нельзя, место жительства д.б. за границей.
Насчет перевеса тоже не знаю. Нам перевес всегда в копейку влетает.
Ответить
Такс фри оформляется при покупке в магазине, обязательно на имя того кто будет везти, в аэропорту тоже нужно учесть дополнительное время еще и на оформление такс фри. Позвоните в аэропорт, может на коляски есть какие-нибудь льготы.
Ответить
меня гложет любопытство. У нас у соседей сверху два месяца назад родился ребенок. У нас в доме 6 квартир, один подъезд. У них дахгешос, балкона нет. Я второго младенца еще ни разу не видела. Мы гуляем каждый день + балкон, у нас коляска внизу стоит, то есть с соседями "Лиза" довольно часто встречается. А у тех и коляски внизу не стоит. Я их папу встречала пару раз, говорю "родился?" "да" "ни видно ни слышно, они уже дома?" "да, уже месяц как дома" "такой спокойный?" "да, довольно спокойный" ну и т.д. Иногда конечно слышно, что он плачет, но ни разу не видела за два месяца. Это они два месяца на улицу не выходят? Или только по ночам? Умираю от любопытства!
:))
Ответить
может быть, ребенок болен? ты лучше не расспрашивай, мало ли…
Ответить
да уж, не буду больше. :(
меня просто все соседи расспрашивают про дочку, интересуются, Лизу рассматривают. Но ты права, у тех лучше ничего не спрашивать.
Ответить
Я тоже так спросила на свою голову, Мы в Киеве живем в 19этажном доме, соседей ествественно не знаю. На крыльце как-то разговорились с консьержкой, потом еще одна мамочка с ребенком вышла, сын оказалось на месяц старше Антона. Ну я говорю приходите к нам в гости играть, мамочка так стушевалась, так странно среагировала, говорит мы никуда не ходим. Мне было потом как-то неловко, думаю чего такого ляпнула, а косьержка сказала что ребенок больной. Я потом только заметила, что он монголоид немного и по внешнему виду месяцев на 8. Но я не понимаю такой реакции, в таком возрасте они одинаковые и вместе играть было бы полезно и ее сыну и моему :(
Ответить
ты расскажи, если не секрет, вы часто в Германию ездите? и зачем, бизнес тут?
Ответить
Я думала что все уже знают :) муж немец, работает в Киеве. Тут у нас квартира. это я сейчас с ребенком тут много времени провожу, а раньше когда работала только по паре недель, но часто :) бизнеса нет, мы не бизнесмены ни разу :)
Ответить
девочки, здравствуйте
волей судьбы оказалась в германии в майнце на пару месяцев с ребенком 3,5 лет и мамой.
все выходные изнываем от тоски...
можно я у вас поинтересуюсь, думаем на выходных поездить по европе. хотим, как обычно:), в париж на экскурсии, и в берлин - в зоопарк (очень он мне когда-то понравился.
на прошлых выходных ездили в дисней на автобусе euroline - поняли - ночной переезд тяжело и мне и маме и ребенку.
теперь вот хотим на поезде до парижа и берлина.
вопрос: как и где купить билеты на поезд Франкфурт- Париж - Франкфурт по оптимальной цене. Видим везде реклама только автобусных туров... а нам бы хотелось туда и обратно на поезде, а там рускоговорящие экскурсии, так как ни ребенок ни мама не говорят ни на каком языке, кроме русского. - есть такие? где искать? ткните меня носом пожалуйста.
вопрос про Берлин тотже - как оптимально добраться (не включая автобус) и где там остановиться на одну ночь.
заранее Вам всем спасибо за помощь!
Ответить
Билеты на поезд только на сайте или лично в кассах можно купить. Можно еще в турагентстве, но это все равно одно и то-же, они продают одинаковые билеты ЖД. Следите за акциями, иногда выбрасывают билеты по 29 Евро в один конец. Отели в Берлине тоже сами можете забронировать ч-з сайт www.hrs.de
Селиться лучше в Шарлоттенбурге, близко до Зоо.
Берлин очень русский город
Ответить
Про поезда вам уже ответили, акции бывают по разным направленям, так можно познакомиться с Германией, мест много красивых. А во франкфуртском зоопарке вы были? Хороший зоопарк, мы были уже не первый раз на прошлой неделе. Во франкфурте есть еще palmengarten - красивый ботанический сад и вообще город живописный. Извините если вы там уже были.
Ответить
девочки, посоветуйте пожалуйста грамотного гинеколога ( который также делает операции) в регионе Эссена , Реклингхайзена Я не говорю по немецки, нужен врач который немного по-русски говорит или по-английски.
Ответить
Девы, скажите, вам иногда ваш тан-куркулятор не хочется в стенку кинуть? этот гад мине сегодня отказывается ТАНы выдавать, а мне надо срооооочноооо.
Ответить
я ваще не в курсе, что это! нам банк всегда просто список танов присылает. он не глючит.
Ответить
мой с апреля прикрыл бумажне ТАНы. теперь или через калькуляторы, ли на мобильный. зае##ло уже, чесслово. через раз проблемы
Ответить
я выбрала на мобильный:) энтот калькулятор у нас 100%-но бы затерялся в течении недели:)
Ответить
мне что-то мобильный путь показался "унзихер". чую, еще раз посижу как дурко с куркулятором и тоже мобильный выберу:D
Ответить
не, все зихер:) там присылают код, который годится только для определенного перевода и определенной суммы. даже если кто перехватит, то ничего с этой инфой сделать не сможет
Ответить
120
и мы так же решили, уже давненько на него перешли, вроде, довольны :)
Ответить
У меня такой же, но вроде бы все было всегда ок..Мож сломался?
Ответить
ой блин! скоро у всех такие девайсы будут??? *в ужасе*
Ответить
вона, Злата довольна мобильным ТАНом. такшта выход есть:-7
Ответить
я бумажками очень довольна! ну прям очень! :)
Ответить
это значит, ты очень аккуратная:)я те бумажки регулярно теряла. а вообще, сейчас все банки на эти технические новшества переходят
Ответить
я??? не! вон у меня этот блок валяется на столе, как раз сегодня заландо оплачивала :)
Ответить
Вы посмотрите, когда Вы подносите калькулятор к монитору, чтобы стрелки у него и на мониторе совпали один в один. Я тоже как-то распсиховалась, не дает и все тут, примчалась в шпаркассу, а там мне объяснили, что стрелкам можно увеличивать расстояние, можно уменьшать, но они должны совпадать. После этого не жалуюсь :)
Ответить
это я первым делом проверила. он мне и мануально не давал вводить, сразу ошибку выдавал.
Ответить
Тогда в банк, пусть меняют
Ответить
Я похоже в каменном веке
Ответить
ага.. я тоже. если нам такое заведут - буду менять банк.
Ответить
девочки, где в России продаются эти несчастные карточки STAR WARS? ктото вроде уже тут писал.
Ответить
я не знаю даже что это))))) Наташ посмотрела твои фотки! Лиза такая чудесная!!!!!!!! я просто в диком восторге!)))) особенно фота тюлень мне понравилась))))))
Ответить
да, спасибочки! очень приятнаа
Ответить
ууу, начиталась в ТД про девушку, которая собирается из франции на родину с тремя детьми возвращаться и там разводиться. и что-то я впала в задумчивость: где детям-то лучше?а маме одной ребенка поднимать?как с этим в германии?
Ответить
недавно совсем по радио слышала, что одна разведенная мама проиграла процесс "алиментный" на себя. она работала тайльцайт, ребенок старше трех лет и муж должен был доплачивать 400 евро. суд обязал ее работать фолльцайт. соответственно кикаких денег от мужа ибо ребенок старше трех лет и посещает детсад!
Сказали, что процесс может стать решающим в плане выплаты содержаний для все разведенных мам.
Так что могу понять, если кто-то на таких условиях решит возвращаться, если есть куда и есть перспективы.
только детям будет тяжко привыкать, кмк. у меня Ленка в Эстонии через два дня перестала всем прохожим улыбаться и ручкой махать. А школьникам вообще тяжко будет, наверное.
Ответить
а на ребенк-то он обязан платить, или тоже нет?
Ответить
на ребенка обязан, да.
Лукáвинка C.S.
9.08 01:32
на ребенка обязан, да.
Ответить
алименты на ребенка вроде все равно муж должен платить? На жену - нет, не положено больше, но на ребенка все равно расходы пополам должны делиться, по идее. Ну если муж зарабатывает, а если на социале или мало получает, то Jugentamt платит, то это записывается в долг мужа. Правда мало, 180 на первого и 200 на второго, так кажется. В общем, это независимо от доходов, а дальше уже смотрят, кто там за чертой бедности и т.д.
Ответить
эка невидаль фольцайт :) в России тоже на фольцайт придется работать.
Ответить
я поэтому и написала, что могу понять тех, кому есть куда возвращаться (т.е., не всех). фолльцайт - не невидаль, но кроме него у одинокой мамы еще и 24 часа в сутки ребенок. поэтому я считаю такое судебное решение крайне несправедливым. в браке родители как-то делят обязанности по уходу (я норму беру, а не домостроевцев), а в случае развода женщина с ребенком остается в проигрышном положении. это покруче, чем фолльцайт. если учесть то, как "великолепно" организована немецкая система дошкольныйх учреждений для детей, система больничных и т.п. для такой вот волльцайт-мамы, которой некуда деваться зачастую - то это лучше под боком у родственников.
Ответить
я тоже считаю такое решение суда несправедливым. То есть они могли ее обязать работать до "за час до закрытия садика". Поскольку еще добраться надо. У нас бы это было до 15.
Ответить
в Германии однозначно лучше, и детям, и маме одной ребенков поднимать. Это даже я говорю, которая тут единственная утверждает, что в России не так все плохо :)
Ответить
меня вот социально-правовой вопрос заинтересовал, чисто теоретически:) с одним ребенком еще финансово ок, но трое? и с кем остаются дети?
Ответить
у меня подруга одна с 4!! мя детьми в Германии живет. Не работает, само собой. Трое в детском саду, один в школе. На социале. Отец ребенков (троих маленьких) тоже на социале, живет отдельно, снимает жилье :)).
Ответить
не, ну я не про такую жизнь:) тогда уж точно лучше на родину, и вкалывать:) там хоть родственники чем помогут
Ответить
ну думаю одной с тремя детьми... Если муж добровольно помогать не будет, уровень социала однозначно, даже в Германии.
Ответить
у меня подруга с 3-мя детьми одна На...
Мама Маши и Яна C.B.
8.08 23:02
у меня подруга с 3-мя детьми одна На старшую бывший муж платит, на младших двойняшек - бывший друг. Она пошла тайльцайт работать, но это вот сейчас. А еще ей ее родители помогали, хоть они и в России. Сейчас мелким по 3 года исполнилось, старшей 7. До того как работать пошла, она, вроде, тоже неплохо жила Сама ухожена и хорошо одет, маникюр, прическа и т.д Дети всегда в марочной одежде, старшую постоянно по всяким развивалкам таскала, да и младших тоже. Короче, нормально ей тут живется.
Ответить
да в Германии все живут примерно одинаково. Развивалки копейки стоят, одежду марочную можно на киндрбазарах брать, не отличишь от новой. В Штуттгарте жили - напротив жила мама с двумя детьми, на социале, жилищные условия как у нас, квартира такая же. У мужа на работе семья русских приходит убираться. Дом построили! Это же Германия, страна развитого социализма :)

уровень социала - по крайней мере внешне - мало чем отличается от многих других уровней. Наш домовладелец ездит на стареньком опеле и в ватнике :) и сам приходит краны чинить. А моя подруга из Киева, почту разносит, всегда на маникюре и при параде и купила новенький опель. Говорит: "мой опель стоит дешевле, чем страховка за него. За страховку 102 евро отдаю, а опель 84 евро в месяц стоит!"
Ответить
150
Про какие такие копейки ты говоришь? у вас стоят копейки? У нас - нет. Где она покупает одежду я знаю, ничего б/у на ее детях не видела. Я знаю сколько ей обходятся развивалки для старшей девочки и сколько стоит одежда, получая только социал, она бы это себе не могла позволить, да и в отпуск 2 раза в год тоже не копейки стоит.
Ответить
Развивайки без прибамбасов стоят действительно копейки. Шахматы - 2 часа в неделю 30 Евро в год, волейбол - 2 часа в неделю 35 Евро в год. И еще кучу могу подобных найти. При красном кресте, при каритасе, при любой церкви есть дешевые или даже бесплатные кружки. Стоит только захотеть.
Ответить
это без прибамбасов, даже не частная организация, а городская. при церкви стоит так же, про красный крест не знаю, я искала по своему району, пилить час туда и час обратно мне не улыбается
Ответить
И волейбол, и шахматы у нас в ферайнах, это не городкие организации.
Я не пытаюсъ ничего доказать, просто если есть желание - всегда можно найти недорогое увлечение для ребенка. Та же крабельгруппе при евангелической церкви у нас была бесплатной. Всякие Югендтрефы они тоже регулярно устраивают.
Ответить
так я тоже ничего не доказываю:) сама бы не отказалась от бесплатной крабельгруппы, но увы:(
Ответить
полностью согласна
Natashkina V.I.P.
9.08 15:20
полностью согласна
Ответить
ну так она водит туда куда им нравится, а не туда куда подешевле. мы тоже так делаем, поэтому у нас в месяц дочкины развивалки в приличную сумму выливаются. сына вожу в бесплатную крабельгруппе.
А вообще, у нас даже ферайнгубюрен 150 евро в год(ФК), я до сих пор нигде таких что бы 30 евро в год не встречала.
Ответить
само собой, куда деньги потратить можно найти :) с этим не спорю. В большом городе. Но можно найти тоже самое, но дешево. Ту же одежду, даже марочную, в аутлетах. Можно найти и дорогие кружки в крупных городах. У нас нет дорогих кружков, только музыкальная школа, но сын моей подруги, у которой 4 ребенка без мужа, на социале, ходил на саксофон. В какой то кружок. Само собой, это не музыкальная школа, но факт: он играет на саксофоне. В Мюнхене ферайн стоит 78 евро, это 6,50 (!!!) евро в месяц! У нас стоит 45 евро в год.
Ответить
ну тоже самое и за те же деньги, вот...
Мама Маши и Яна C.B.
9.08 18:46
ну тоже самое и за те же деньги, вот точно найти нельзя. Про марочную одежду в аутлете я согласна, но про кружки и провождения времени - нет. ты мне предлагаешь водить ребенка туда куда ей не нравится, но что бы там дешево было? Или ты думаешь что я ищу что бы подороже было? Я бы с удовольствием отдала ее туда где дешево и хорошо, но у нас нет такого! даже плаванье в ферайне 1 раз в неделю 100-120 евро в год стоит!
Ответить
так 100 евро в год это же 8 евро в месяц! Это копейки.
Ответить
ну так я и говорю, что за один раз в...
Мама Маши и Яна C.B.
9.08 23:39
160
ну так я и говорю, что за один раз в неделю, 100-120 евро это больше чем 30-35 в год, как там выше кто-то писал, а толку-то никакого. дети так годами учатся плавать, по 45 минут-то. А вот если в приватный бассейн пойти, ну в приватную школу, там группы по 5-8 детей и занимаются чаще и качественней, но цены уже другие. Точно так же во всем. Мы ходили на танца за 12 евро в месяц и за 50, разница ощутимая, не только в цене.
Ответить
"Выше кто-то" - это я. Да, я плачу з...
Ксюшина Мама V.I.P.
10.08 11:15
"Выше кто-то" - это я. Да, я плачу за Ксюшин волейбол 35 Евро в год, а за шахматы - 30 Евро в год. Отличные занятия с отличными тренерами. Ребенок за пол года занятий шахматами стала Kreismeisterin. Но это командные виды спорта, поэтому недорого. И не потому, что у меня нет денег я отдала туда ребенка, а потому что было желание ходить именно в эти группы. Точно так же я плачу за теннис и музыку по 80 в месяц, и еще за теннис годовой взнос около 100. Но мы не о том говорим.
Речь началась с того, что мама остается одна с детьми. Естественно, как бы много она не зарабатывала, материально она обязательно потеряет. Примерь на себя. Ты остаешься без мужа, он платит тебе алименты на детей, хоть из попы вылези, а суммарно будет денег меньше, чем если живешь с мужем семьей. Поэтому такой маме придется делать выбор в пользу недорогих кружков. Про это Наташа и написала, что можно найти для развития ребенка что-то недорогое и по душе.
Ответить
эээ, я значит ребенка вожу на такие ...
Мама Маши и Яна C.B.
10.08 11:45
эээ, я значит ребенка вожу на такие кружки для выпендрежа? странно как-то, у вас все по душе, а у нас для выпендрежа. ну да, не повезло нам так дешево найти, да еще что бы и ребенку нравилось, ну да ладно.
а речь, вообще-то шла не о тем, можно ли найти дешевые кружки или нет. Речь шла о том, где проще прожить маме одной с ребенком в России или Германии, при этом не вкалывая 24-ре часа в сутки. Вот точно сидя в Москве с 3-мя детьми и работая тайльцайт даже 5-ю часть она не позволила бы себе и своим детям, а тут у нее все без напряга. Короче, лично мне примерять нечего на себе, я с мужем разводится не собираюсь.
Ну и написав, "Выше кто-то", ничего личного против вас и ваших кружков я не имела. не запомнила просто кто писал, а перечитывать всю дискуссию было лень.
Ответить
Мы вроде на ты были.
И я исправила свое сообщение сразу, если ты не заметила. Перечитала, поняла, что была не корректна и исправила. А прочитать выше нужно было всего два сообщения.
Ответить
ваши, я имела виду твои и Ксюшины. Н...
Мама Маши и Яна C.B.
10.08 12:52
ваши, я имела виду твои и Ксюшины.
Не заметила, т.к читала твое сообщение у себя на ящике.
Я ж не знала, что перечитывать нужно было всего не два, а 10 сообщений. Короче я никого обидеть этим "кто-то" не хотела и не понимаю почему ты так к этому придираешься?
кстати, если уже идет речь о командных видах спорта, то сейчас у подруги спросила, сколько они за хоккей платят, ага, 150 евро в год. Коньки и одежда - отдельный разговор, они подороже кроссовок стоят, хотя хорошие кроссовки тоже не копейки.
А еще, ты же не водишь Ксюшу только на шахматы и волейбол? У вас же еще музыка и теннис есть, если с учетом их, то в месяц приличная сумма набирается, ведь так? Но, ведь, главное не в этом, а в том что дочка твоя довольная, что ей нравится! Вот и у нас так! И я не могу отдать ее на волейбол, потому что там дешево, т.к нравится ей там не будет. Я бы не отказалась, что б любимое ею ФК, хотя бы в половину дешевле нам обходилось, но так не будет, будет только наоборот.
Ответить
Хоккей = лед. А лед в Германии стоит очень дорого. У меня муж хоккеист, потому я знаю сколько обходится хоккей. :)
У нас выходило больше 400 в месяц, еще ж продленка. Но с августа вздохнем свободнее, за продленку больше платить не надо.
Ответить
ну вот - 400, я продленку не читала,...
Мама Маши и Яна C.B.
10.08 13:12
ну вот - 400, я продленку не читала, у нас только "шуле бис 1" Я примерно сумму назвала, но у меня ребенок только на ФК и русскую школу ходит и так все дни заняты. В бассейн, куда нам очень надо, т.к она плавать не умет, дочь ходить отказывается, хотя стоит это в том ферайне куда мы записывались, всего 120 евро в год. К слову, в приватный, дорогой, она тоже ходить отказывается :(
Ответить
Почему не хочет плавать? Боится?
Ксюшина Мама V.I.P.
10.08 13:21
Почему не хочет плавать? Боится?
Ответить
ага, боится воды :(, точнее не любит...
Мама Маши и Яна C.B.
10.08 13:25
ага, боится воды :(, точнее не любит, когда она ей в глаза попадает. Она не нырнет никогда в жизни :( короче, по спорту нам хорошая оценка не светит, хотя ребенок, очень даже спортивный, особенно после того, как ФК стали заниматься, их так гоняют на ОФП, что не каждый взрослый так выдержит. А с плаваньем, вот такая вот беда у нас.
Зато мелкий скоро поплывет :)
Ответить
А в очках или маске тоже боится? У нас та же проблема с водой в глаза, очки ее решили :)
Ответить
170
сфотка наш склад разнообразных очков и масок? без преувеличения - уже пар 20 у нас их, но и это не спасает :(
Ответить
Значит не надо заставлять. Время придет - научится. Я только в 12 лет плавать научилась, а на велик в первый раз вообще в 14 села. И ничего, в жизне мне мои неумения не помешали.
Ответить
А у вас нет Ганцтагесклассов? там бесплатные кружки штук 20, все в здании школы и при школе, приличных преподов приглашают, выбираешь себе какие хочешь, от шахмат до тэквондо... Это я к тому что бывают бесплатные.
Ответить
есть у нас ганстагшуле, но мы не ход...
Мама Маши и Яна C.B.
10.08 16:33
есть у нас ганстагшуле, но мы не ходим туда, у меня есть возможность ее после обеда домой забирать. кружки эти в школе в первую очередь для того, что бы детям было чем заняться, а учатся они там не очень многому(видела я выступление детей из нашей школы, хотя школа сама очень хорошая, католическая и т.д) Кстати, кружки-то эти не бесплатные, т.к за продленку-то, все-равно, платить нужно, а кружки-то туда включены :)
Ответить
наверно еще от школы от школы зависит, у нас все бесплатно, город оплачивает.
Ответить
Так если она на социале, ей наверняка всегда скидки бывают..
Ответить
*подавилась кофеем* это в какой германии все живут примерно одинаково?
насчет развивалок за копейки: монтессори 10 евро за занятие, мюзикгартен ненамного дешевле, зоопарк 11 евро билет на взрослого, на ребенка меньше, но одного-то его не отпустишь:)а ватник или маникюр - это дело привычки, а не денег.
Ответить
И мне кажется, что в Германии одинаково уже никто не живет...
Ответить
вот-вот, может и было так, но лет 20...
Мама Маши и Яна C.B.
9.08 13:38
вот-вот, может и было так, но лет 20 назад...
Ответить
вот и я не видела тут "развивающего социализма"
Смотря какой маникюр, если каждые 3=4 недели в салоне(гелевые), то это тоже не дешево стоит.
Ответить
само собой гелевый она делает :)
Ответить
Еще скажи, сама %)
Justik C.B.
9.08 19:20
Еще скажи, сама %)
Ответить
не не сама, у знакомой. За деньги, кажется 25 евро.
Ответить
у нас монтессори нет! и зоопарка тоже :) а парк животных стоит 3 (!) евро. Музикгартен есть, стоит 50 евро за семестр. Те, кто на социале, туда с удовольствием ходят. Зоопарк ближайший в Нюрнберге. Няня (она еще работает почтальеном) туда своего внука возит раз в полгода! На своей машине. А еще она возит его в бассейны. и прочие развлекаловки. Раз в год она ездит на Мальорку, были на Канарских островах не так давно.
само собой вопрос ватник домовладелец носит не потому что у него денег не хватает, а просто так привык, привычки, но тут люди почти все так привыкли :)

все живут одинаково. Я по внешнему виду друзей сына и по их игрушкам не могу определить, кто в доме живет, а кто в квартирке в дахгешосе. Вот пожалуй единственное отличие, свой дом, но снять дом тоже можно и тогда не отличишь себя от более высокого класса :) и как я уже сказала, УБОРЩИКИ с работы мужа купили землю и построили себе дом. Муж и жена, из бывшего СССР.
Ответить
а у моей подруги дети еще и в приватный садик ходят, там тоже каждый месяц взносы, помимо оплаты в югендамт....
Ответить
объясни мне, как можно сидя на социале оплачивать приватный садик? там в месяц 600 евро на одного ребенка.
Ответить
ей это 200 евро в месяц обходится, д...
Мама Маши и Яна C.B.
9.08 18:48
ей это 200 евро в месяц обходится, да и не на социале она сейчас.
Ответить
а чем приватный садик лучше обычного? Можно найти хороший обычный и ходить туда бесплатно, причем не до поздна там сидеть, а до 12 или до 14. А подруга твоя до скольки детей там держит?
Ответить
ну, например, монтессори-садики, либо садики, где один из воспитателей англичанин или фрацуз; био-питание, маленькие группы и т.д.
Ответить
в нашем саду воспитательница была, у нее папа англичанин. Проводила с детьми раз в неделю Englisch nachmittag. А биопитание, я те умоляю :) Ты веришь, что оно не на тех же садах выращено? - Я нет.
Ответить
я верю
Zlata-zlata **K**
9.08 14:15
190
я верю
Ответить
+100 у подруги в саду француженка во...
Мама Маши и Яна C.B.
9.08 18:52
+100 у подруги в саду француженка воспитательница была, она с детьми почти всегда на французском говорила. В группах по 16 человек было, дети спали в обед в нормальных спальнях и нормальных кроватях, а не на матрасах, как в большинстве садиках. Правда, из-за того что взносы родителей были не большие, родители сами очень много там делали по очереди.
Ответить
Сейчас во всех садиках био питание и монтессори....
Ответить
угу, а бутербродики из дома с собой не хочешь? и монтессори не везде, разные концепции.
Ответить
так бутербродики везде на завтраки или на полдники в зависимости от концепта, я про обед.
Монтессори концепты все 10 садиков округе поддерживают, про которые я узнавала. Есть сам монтессори садик, но там очередь на несколько лет, да и по бевербунгам только берут :)))
Ответить
нифига, там, где я хочу, кормят сами весь день, причем овощи-фрукты и т.д.
Ответить
у нас в обычном садике так кормили, ...
Мама Маши и Яна C.B.
10.08 00:08
у нас в обычном садике так кормили, ничего носить не надо было.
Ответить
Ну так это ж частный, я про Не частный :) Вы еще в какой будете записываться? или у вас уже фест?

Оф Я тут опять одна, этот халявщик седня уехал, а я так мечтала что забастовка состоится, :((( надо юыло будильник отключить :))) Фу какая я злая :)))
Ответить
ну, вот в 2 частных записалась, пока ничего фест. в госы запись с октября, вроде.
ничего, пусть отдохнет перед тяжелым испытанием;)так вы в субботу или в понедельник? а то я уже запуталась:)
Ответить
Ну вот, а ты говорила рано, мы всего то на пол года раньше вас идем :) если получится :)
Ответить
так мы в следующем сентябре собираемся:) а пока музыка дальше, еще думаю к русским его сводить позаниматься
Ответить
А, упс, а музыкой вы как занимаетесь?
Ответить
песни, разные трещотки-дудочки-барабаны, танцы-хороводы. сейчас каникулы, так мелкий меня заставляет с ним хороводы водить:) уж жду не дождусь сентября:)))
Ответить
А мультов не подскажешь на эту тему? Может вам там рекомендовали. У нас уже пол года хит Tiny Love там всего три мульта по 30 мин каждый, но ребенка за уши не оттянешь, танцует, пытается подпевать. Ищу замену.
Ответить
динозавр Барни - это мега-хит:) ходит и поет "я иии тиии, тиии и яяя, дузьяяяя":)) там тебе и песни, и танцы. но мы смотрим на русском, на немецком не знаю
Ответить
Мой тоже на русском смотрит, те что по тв на немецком пока не его уровень, можем про Томаса песенку попеть, но как только текст пошел - уползает. А вы качаете с русских сайтов? Запрещено в Германии качать? Я на свои привычные украинские сайты с фильмами онлайн отсюда даже не захожу, опасаюсь :)
Ответить
Я сама запуталась, он у мне постоянно карты путает, тут еще братец собирается завалится, вместе со своей красой... так што, если я до суботы выживу, то может и в субботу :)
Ответить
так, требую огласить четкий план действий:)у нас 22 машина в сервисе скорее всего:(
Ответить
чего ж сразу - держит? они там до 15...
Мама Маши и Яна C.B.
9.08 18:54
чего ж сразу - держит? они там до 15.00 у нее и старшая так же до 15.00 была, т.к после у них всегда кружки всякие.
Ответить
да, я прочитала выше, что она на тайльцаит, молодец, я восхищаюсь такими людьми. Правда. На них посмотришь и ныть расхачивается :)
Ответить
у нас половина группы в садике живет в своих частных домах. Вторая половина в съемных, домах или квартирах. Все ходят в один садик. На одни и те же секции. Ездят раз в год в отпуск, на Мальорку и в Грецию, а зимой в Австрию. Имеют одни и те же игрушки. Когда вырастут, сами будут зарабатывать себе на первую машину. И наш, и его друзья из домов тоже. У меня был друг, его папа владелец заводов газет пароходов. А его сын студент снимал комнату в WG и подрабатывал в ресторане. Потом по обмену уехал на год в универ Рио де Жанеро, сам нашел, сам билет купил. Со своим другом, у которого папы такого не было.
Ответить
а чем крут универ в рио де жанеро?
Ответить
ничем! Просто он живет также как и все остальные!
Ответить
ну, я это расцениваю, как пофигизм, что в этом хорошего? лучше бы он использовал возможности своей семьи либо сам поехал учиться в америку ту же.а распиздяев везде хватает, во всех семьях
Ответить
а америка не лучше рио де жанеро. А для его резюме даже хуже. он год учился в гимназии в америке (тоже все сам нашел, в семье), так что рио лучше, поскольку для его будущей работы нужен разнообразный аусландсерфарунг.

ничего себе рас..яй, ему папа предлагает квартиру купить, а он в WG живет. Расп..яй как раз бы не отказался.
Ответить
:)))) ты фантазерка: Гарвард очень сильно бы повредил его резюме, вот страна, "где много диких обезьян" - это да, это настоящий эрфарунг для резюме:))
Ответить
представь себе. Не все хотят быть экономистами или адвокатами. Он специализировался по гуманитарной помощи отсталым странам. В Гарварде такому не учат.
Ответить
социология? политология? в Гарварде этому вполне учат.
у меня все больше складывается впечатление, что ты рассуждаешь на темы, о которых имеешь мало понятия. так что дискуссию со своей стороны заканчиваю;)
Ответить
нет, не социология и не политология. В Гарварде много чему учат, но это не универ номер один по ВСЕМ направлениям!
Ответить
так это потому что он себе может это позволить.
Ответить
не ОН может себе позволить, а любой мало мальски смышленный студент Германии может себе позволить. В том то и соль :)
Ответить
это у вас так, но это не значит, что...
Мама Маши и Яна C.B.
9.08 18:56
это у вас так, но это не значит, что во всей Германии так же.
Ответить
я мебель из икеи от дорогой хорошо отличаю:) а дом снять тут стоит где-то 2500 в месяц, вполне себе уровень:))) важно не сам дом, а где тот дом стоИт;)
я ребенка уже год по всяким группам таскаю, ни разу еще там безработных не видела, работающих тайлцайт мам видела, папаш, сидящих в эльтернцайт, пока мама деньги зарабатывает, тоже видела, а социальщиков нет, так что не надо, что всем все доступно
Ответить
и что? само собой у социальщика будет мебель из икеи. А у работающих откуда? :) да у 80% из икеи. Да, есть те, кто покупают дорогую мебель, не спорю. Я же говорю, куда деньги потратить всегда можно найти! Просто уровень жизни у тебя не будет отличаться значительно. Я считаю, если у тебя в доме дорогая мебель, это не значит, что твой уровень отличается от других. У нас у друзей фрик этот на мебель. Она студентка! Потихоньку купили себе спальню, детскую, покупают все в кредит.
Ответить
это было к вопросу о том что у всех-всех все одинаковое, это не так, славатегосподи:) а что по-твоему повышает уровень жизни? смена "альди" на мясника, фермеров и биоладен?или это тоже нет?:))
Ответить
я тя умоляю :)) как то мы поехали в маленький отпуск с немцем, который перебивался случайными заработками, периодически сидя на социале. Мы купили колбасу для бутеров в РЕАЛе, так он не стал есть! он видите ли не может жувать эту резину! он не привык, он с детства ест только из метцгерай!
Ответить
я не писала, что у всех все одинаковое. я писала, что уровень жизни примерно одинаковый. Первоначально вообще шла речь о сравнении
работающей одинокой мамы с тремя детьми
одинокой мамы с тремя детьми на социале.

но и у других членов немецкого общества за редким исключением уровень жизни не сильно отличается друг от друга. причины
1 нет элитных ресторанов, элитной медицины, школ, универов. все равны. Во Франции владелец Пежо не пойдет в один ресторан с рядовым сотрудником банка. Вледалец бмв в германии всегда пожалуйста
2 не принято понтоваться
3 налоговая система
4 невысокие зарплаты
5 социал
исключения всегда есть, само собой. Если свой бизнес в Америке, например :) или спорт высших достижений.
Ответить
"все живут одинаково. Я по внешнему виду друзей сына и по их игрушкам не могу определить, кто в доме живет, а кто в квартирке в дахгешосе" писала:)
а первоначально шла речь о том, можно ли одинокой матери нормально прожить в германии без поддержки родственников
Ответить
"все живут одинаково"
и
"у всех все одинаковое"

две большие разницы :)
Ответить
не туда
Мама Маши и Яна C.B.
9.08 19:16
не туда
Ответить
??? я?
Zlata-zlata **K**
9.08 19:18
230
??? я?
Ответить
ой, это не тебе :)
Мама Маши и Яна C.B.
9.08 19:19
ой, это не тебе :)
Ответить
Это сильно от города зависит, я про зарплаты. У нас друзья пока на социале были, ездили по 3-4 раза в год в отпуск, и тд , а сейчас как работать стали, да как стали за все платить, жалуются, в отпуск пореже ездить стали, но зато теперь ноют, что сутра до вечера пашут и с одним ребенком не справляются, и на курсы не успевают водить, бабушку вызывают для этого по 3 раза в год на 3 месяца.

А в больших городах, наверное, еще сильнее отличается.
Ответить
Я не совсем понимаю суть вашей дискуссии но согласна с тобой по всем приведенным пунктам. Не раз обсуждали эту тему с немцами и репатриантами в Киеве из других европейских стран. Я бы еще про Голландию написала в плане такого вот социального равенства, правда не знаю что там с матпомощью.
Такого как в Германии нет нигде!
Ответить
еще раз повторяю: да, есть частные сады, частные школы, кружки, дома, куда социальщикам не попасть. НО! Также есть не отличающиеся по качеству сады, школу, дома, кружки, куда им очень даже попасть. Куда потратить деньги можно найти всегда. Да толку то. У меня у знакомой сын ходит в школу, которая стоит около 1000 евро в месяц. И что? Единственное отличие, что там все на английском и мальчик вроде как с малолетства знает английский. Но английский с нейтив спикером можно выучить и за меньшие деньги, а наш папа сказал, что нашему ребенку не мешало бы уроки на немецком поиметь. А так один в один. А другой пример другая наша семья знакомых, отдают дочку в католическую школу, ок 200 евро в месяц. Мама безработная. Папа не скажу, чтобы много зарабатывает. На социале не так давно сидели. Вот я бы отдала Степку в эту их школу, но у нас ничего такого нет.
Ответить
я поняла твою позицию, завидую:) я вот не смогу себя убедить, что занятия в музыкальном кружке ничуть не хуже индивидуальных занятий:) так что, придется мне таки зарабатывать:)
Ответить
это смотря для чего. Чтобы просто так сыграть на гитаре или на саксофоне в кругу друзей, то не хуже. Чтобы в будущем солировать в симфоническом оркестре то хуже. Не думаю, что кто то тут собирается где то солировать. А если и собирается, то добиться своего всегда можно, было бы желание.
Ответить
Я похоже транжира, где вы такие курсы находите дешевые? Понятно есть ферайны, но нормальные курсы не меньше 40 в мес стоят, я тут "экономлю" частично к русским вожу, так это 20-30 евро в месяц. Какие 8 ?

А про музыку скажу одно, сильно от учителя зависит, мы на школьном концерте были, так там на фортепьяно почти половина первоклашек играла, уши вянут, это страх кто их учил играть... я не хочу чтобы мой ребенок так мучил других своей игрой, поэтому вожу к проверенному специалисту :)
Ответить
я тоже, наверное, транжира, у меня д...
Мама Маши и Яна C.B.
9.08 23:41
я тоже, наверное, транжира, у меня дочкины занятия примерно 200 в месяц обходятся.
Ответить
вот наши расходы
56 евро в Мюнхене, 50 русская школа + 6 спортферайн
54 евро после Мю, 50 музыка 4 спортферайн
29 евро перед Мюнхеном, 25 musikalische Früherziehung + 4 ферайн
если добавить сюда шахматы и плавание, то это будет еще + 14 евро.
я бы с удовольствием потранжирила бы на хорошие занятия, но у нас их просто нет в смысле дорогих :) и на хорошую школу я тоже согласна потранжирить, тоже нет.
Ответить
ну так об этом и речь идет, что да, ...
Мама Маши и Яна C.B.
10.08 00:07
240
ну так об этом и речь идет, что да, дешево можно, но качество-то отличается. У нас в городе только ФК, а в русскую школу мы Машу за 40 км возим уже 3 года, туда же на танцы возили, но теперь физически я не успеваю, поэтому заменили на ФК - 4-5 раз в неделю :) кстати, если учесть дорогу, то еще дороже получается.
Ответить
кста, вспомнила. У меня у подруги дочка ФК занимается, они ездят на занятия в Нюрнберг, это за 100 км. Дочка большие надежды подает, на сборы часто ездит. Ее мама (моя подруга) мать-одиночка. Подрабатывает в продленке. Не знаю, уж сколько они за ФК платят. Но может им какой фонд оплачивает. Ездят к какой то супертренерше.

Елки. Щас вспомнила, что дочка и музыкой занимается! На фано играет и кстати в музыкальную гимназию собирается. Фига се. Это на продленке за пару часов вдень так много платят?? хм хм...
Ответить
ФК 150 в год у нас, хотя их несколько. А к тренерше - отдельная плата :))) нам тоже намекали, и я хотела, но увы :(
Ответить
никакие фонды ничего не оплачивают. на сборы нам нужно за 600 км ездить и 2 недельки, например в оберсдорфе обходятся в 1,5-2.0 тысячи, про коньки за 300-500 евро я тоже молчу, и это не самые дорогие, правда нам пока не довелось такие покупать, мы только начали заниматься, для начинающих коньки стоят 150-180 евро.
Ответить
дык по 8 евро это ферайны я имела в виду.

насчет музыки: от учителя да, зависит. И от учеников. Нужны способности, а тут ходят все кому не лень :)
я кстати тоже к проверенному специалисту вожу, стоит 50 евро в месяц. Заплатила сто евро, отзанимался июнь июль, что то результатов не вижу :) когда он сможет чтонить сыграть, интересно? Пока играет только то, что сам выучил, одним пальцем.
Ответить
а что у вас за инструмент? наш через занятие играл уже, но у него и еще и с пением сразу, а через 3 месяца двумя руками, 4-5 строчек. Нам повезло с преподом, у нее мальчик за год обучения начал конкурсы выигрывать, с нуля, в этом году в Мюнхене выиграл, 7 лет ему.
Ответить
Я уже писала, брат моего мужа и муж учились в детстве у одной преподавательницы, брат тоже начал рано конкурсы выигрывать, сейчас сам преподает, а от мужа она сама отказалась :) Не каждому преподавателю попадает в руки такой вот самородок, так что это не показатель имхо
Ответить
Все верно :) так от ребенка тоже зависит, мой только полчаса в день может заниматься, и то не всегда, уроки обычно отнимают весь вечер. Адругой мальчик по 3-4 часа в день занимается, конечно с таким усидчивым что можно хочешь :))) Я про то что усидчивых детей в нашей школе хоть отбавляй, а уши вянут :(((
Ответить
у нас фортепьяно с частной преподавательницей. ну у нас за эти два месяца двое каникул попало, может поэтому пока никакого толку. они сейчас ритмы и длительность учат. Я просто его отправила, чтобы дурака не валял, чтобы ноты учил и ритм. А с октября должен в муз.школу пойти, там на гитару вроде записались. Пришел правда анмельдунг на фано, непонятно с какого перепугу, нужно опять звонить, разбираться.
Ответить
Ой, не говори, эти ритмы, боремся тоже :) но у нас проблема с громкостью и нажатием, инструмена нету :(

Вы инструмент купили уже? наш папа озаботился, присматривает, мне уже плохо от одной мысли...
Ответить
у нас есть кейборд, по идее он на нем должен тренироваться, но ни фига не тренируется что то. На дом задают только ритм бить (ладошками) и ноты рисовать.
Пока фано не будем покупать...
Ответить
у нас тоже киборд, но на нем не такое нажатие клавиш. как мне сказали, я то не в курсе :) мама моя не захотела меня на музыку водить, тоже не захотела пианино покупать. Я вот мечтаю, что года через 2 он перехочет и начнет гитару, как раз рука подрастет :))
Ответить
а что ты будешь делать с пианино, когда он захочет гитару? я знаю, что нажатие не такое, так что это плохая замена, но мы посмотрим пока
Ответить
он просто на концерте на нормальном выступает, и дома без инструмента его выучить не может. Я пианино не хочу, муж аж подпрыгивает, говорит, что сам потом будет, наивный, разве что ночами :))))
Ответить
Приезжайте в зоопарк, у нас лагуну на прошлой неделе открыли.... и цены подняли, заразы, Тим уже не попадет, а я аж подпрыгиваю :)
Ответить
дык Степан в Питере же :).
Natashkina V.I.P.
10.08 00:16
дык Степан в Питере же :).
Ответить
Точно :)
Kozetta V.I.P.
10.08 00:19
Точно :)
Ответить
пошла топик читать :)
Natashkina V.I.P.
8.08 22:56
пошла топик читать :)
Ответить
Ой я ТД не читаю, но скажу что когда я вернулась домой после пяти лет работы в Германии, у меня такой депресняк был, хотя рвалась домой на родину. Так это я еще немзамужем была и бездетна. Срывать детей из привычной жизни это оргомный эгоизм. Насчет наших реалий дама еще прозреет. Может и разводка, поэтому я туда даже не захожу. Я вот до последнего не верила в историю про дядечку с украинской СМ, а ребенок то родился.
Ответить
гы, я до сих пор не верю:)) мало ли, чей это ребенок, дядечка сильно путается в показаниях
Ответить
ну какие вы ... нехорошие. :) похож ведь даже на него :))
Ответить
я хорошая, правда:)) это фантазия у меня плохая, она эту историю не осилила;)
Ответить
Я поверила :( живет себе вот такой дядечка в параллельном мире. В моем мире люди перед тем как завести собаку или кошку сначала все взвесят...
Ответить
а что родился? а где почитать?
Мама Маши и Яна C.B.
9.08 19:19
а что родился? а где почитать?
Ответить
Маме с детьми однозначно будет легче в Германии. Даже если папа платит только на детей алименты.
Ответить
Смотря кому и как. Дома бы я работала по любимой профессии и бабушка была бы на подхвате, а здесь это невозможно.
Я одиночка с двумя детьми. Отец платит на детей только даже не по дюссельдорфской таблице, а по унитехальфоршус, мне ни цента, хотя сам имеет хаммер, бмв 745, отель, новый покупает, таскается по России, Украине, новых дур ищет, лапшу вешает, секстуры у него, сюда приглашает, но показывает нулевые балансы и все!!!
Стараюсь сама, ищу аусбильдунг, правда как я его буду делать, я не знаю, но делать надо. Я бы уехала в Россию даже не думая, но дети закрыты решением суда по просьбе папы :(
Ответить
Это я написала, галочка случайно поставилась.
Ответить
Ой, ужас какой, я вам сочувствую!
Ответить
Ужас как тяжело :( пусть у вас там с судом все в вашу пользу получится и поскорей!!!
Ответить
Спасибо, девочки, за сочувствие и хорошие пожелания, но вряд ли что-то в лучшую сторону в судебной истории поменяется. Это я поняла по поведению судьи в последнем процессе :(
Ответить
:(((
Kozetta V.I.P.
11.08 10:19
270
:(((
Ответить
привет!
ясно. А мне вот в бератунге рассказывали, что даже если нулевой балланс, то все равно отец платит 180+200 евро на двоих, а если отказывается платить, то платит Югентамт, и записывается в долг папе. Врут?
Ответить
Дох, дох, это так и есть, мне югендамт и платит, а папа платит по 100 евро в месяц на ребенка югендамту. При том хвастается, что купил себе велосипед за 1000 евро и пальто от Версаче по дешевке, всего за полторы.
Ответить
Сочувствую :( а сколько времени прошло после развода? Может еще одумается...
Ответить
2 с лишним года уже бьемся по судам.
Ответить
а сколько вам лет,что собираетесь аусбильдунг искать?у меня ето больная тема,год назад искала,но ничего не нашла,люди даже ответы не присылали,кроме одного абзаге,даже обидно.на носу тридцатилетие,я уже отчаилась что-либо найти,штудиум,боюсь,не осилю,после школы и универа в россии,многое забыто:-(или есть аусбильдунги,которые можно и в етом возрасте получить?
Ответить
Я старше Вас. Но Вы знаете, если верить, хотеть и делать для этого, то можно найти, главное найти того, кто Вам даст место, а дальше врабатываться. Я делала практику у стоматолога, в принципе и шефу понравилось как я работаю и мне понравилось, главное, что в обморок не упала при удалении зубов, зашивании десен и т.д., но у него уже все фолль, а так бы честно сказал, что взял бы. Я детей рожать больше не собираюсь, на мутершутц не пойду. Бевербунг оставила у него на всякий случай и продолжаю дальше поиски.
Ответить
у меня соседка после 30-ти получила место на аусбильдунг, для этого нужно год отработать по лонштоеркарте, ну и пороги бераторов обивать. правда выучилась не совсем на то, что хотела, и сейчас, уже работая по специальности за свои деньги учится дальше
Ответить
Девы, умираю от любопытства, что такое тан-калькулятор?? Напишите в двух словах
Ответить
если ты пользуешься онлайн переводами, то тебе нужен ТАН что бы совершить банковскою операцию, так вот калькулятор выдает тебе такие таны :)
Ответить
для инет-банка, для перевода требуется. раньше приходили по почте бамажки с сотней ТАНов, а сейчас мой банк это почтовое дело прикрыл и дал на выбор или возможность получать этот код на мобильный каждый раз, или генерировать его самой с помощью калькулятора, куда карточка банковская вставляется.
Ответить
Ааа, я таким не пользуюсь :) Если я покупаю онлайн, плачу ластшрифт, а если перевод нужен у меня банк рядом, иду и вставляю квитанцию в автомат. Нечего расслабляться, на Украине все равно страшновато делать расчеты онлайн.
Ответить
И я не пользуюсь, мужу подсовываю :)))
Ответить
У меня опять хопа-жопская! На работе ремонт, публика шипит и шлается в халатах ч-з террасу в сауну, тренажеров не найти, лестница грязная.
В Лондоне безобразия и Лера сидит там в Брэйтоне запертая в кампусе, на море навреное даже не ездят. Вторая экскурсия в Лондон соравалась видимо...
Хорошо хоть дома ремонт закончили, клеили обои, получилось криво, сверху были все лесенкой, приклеили сверху бортик, решили что будем выдавать за дизайнерскую задумку))) Чуть не екнулись, пока покрасили лестницы, 3 штуки, лампы все испачкали. Это н6адо было видеть, как я в виде обезьяны лазила по потолку и их оттирала!
Ответить
ох, как я сочувствую насчет ремонта, у нас уже месяц и конца не видно, послезавтра вот придут второй раз перемерять душевую:( дай бог, к зиме закончим:)
и в Лондоне эти безобразия совсем не вовремя, конечно:(
Ответить
Да дома вроде справились, когда переезжали ( в марте), совсем мало времени было, но уже утрясли все в рабочем порядке. Ванная и кухня нам достались готовыми и вполне новыми ( года 2-3), я еще свой холодильник привезла, в подвал поставили. У меня с садом ( мини, если не сказать микро), больше хлопот, один ящик с компостом чего стоит, я уже заколебалась его размешивать, там еще слизняки сидят, я их боюсЯ!
Ответить
выкинь нафиг тот компост, с ним больше хлопот и вони, чем пользы. мешок удобрений стоит копейки, и никакой возни:)
Ответить
Блин, там ящик огромный почти полный был, я сколько-то выковыряла, потом своего г... туда еще накидали, опять полный!!! Как его выкидывать, в мешки сгрузить что-ли и в лес отвезти??? И он чего-то не воняет, просто не нужен он мИне.
Ответить
ну, если не воняет, то пусть пока перегнивает, просто больше ничего не бросай туда:) а содержимое разбросаешь под свои кустики, ящик на свалку:) он начинает вонять, если все подряд туда кидать, там какая-то особая технология нужна, я не осилила:)))
Ответить
Я теорию осилила и поняла, что слишком муторно. Нельзя белковые отходы, цитрусовые, шелуху от лука ( дождевые черви не любят ее), зрелые сорняки ( семена потом на след год взойдут отлично))), а так в принципе все. Меня еще американки научили не собирать траву скошеную, а на газоне ( 10 квМ) оставлять лежать, ты знаешь, фунчиклирует! Я уже и короб от газонокосилки открутила, бо только на поворотах с ним заносило.
Ответить
мне соседка что-то про правильный порядок рассказывала, что за чем бросать, и про то, каааак червячки люююбят банановую кожуру:))) оставлять траву у меня не получится: у меня собака и мелкий ребенок, они эту траву мне в дом мигом перенесут
Ответить
Мне очень интересно насчет ремонта. Где искала работяг? Какие расценки на что? Я бы хотела ремонтик замутить, но у мужа руки из жо. Он даже принять работу не в состоянии, понять где криво а где прямо. Напиши пожалуйста, можно в личку. У меня пока мысли найти русских по-черному, а то я от расценок офигеваю. В прошлом году нам повесили два зеркала и собрали комод в детскую из икеи за 100 евро, я мужа чуть не убила, работа обошлась дороже чем покупки. Сама бы собрала но была глубоко беременна.
Ответить
Маляров еще мжно взять русских, с сантехникой и кухней я бы не решилась, бо такие крУченые, всучат тебе то, что получилось и объяснят, что лучше не бывает.
О, я смесители для ванны и душа вчера на ибее купила, такие цилиндры и все, без ручки торчащей, прикольные!
Ответить
Мне не так капитального, обои клеить сама умею, но муж сказал помогать не будет. Мне обои старые сорвать, новые поклеить и покрасить. Люстры поменять, в таком плане.
Ответить
поспрашивай соседей, нам сосед порекомендовал поляка. подробности я тебе завтра в личку напишу:)
Ответить
Жду. Нам этих за 100 евро как раз соседка порекомендовала, для меня 100 евро за 1,5 часа работы это уж очень круто. Мужу еще до нашего знакомства сделали ремонт в квартире, где мы сейчас живем. Я бы руки оторвала, в Киеве бы точно с балкона скинули за такую работу. И руководил всем этим архитектор, стоимость этого безобразия стыдно озвучить. Так что хуже не будет, тем более под моим руководством ;)
Ответить
у нас после протопа 2 года назад девочка-маляр делала,фермитор нашел,так сделала не ахти как,мой свекр делает намного лучше и аккуратней,просто не хотелось самим делать,т.к. фермитор-жадюга,кроме как обои ничего больше не оплатил
Ответить
написала
Zlata-zlata **K**
10.08 18:27
написала
Ответить
а вы где, напомни? я тут у нас могу ...
Мама Маши и Яна C.B.
10.08 01:00
а вы где, напомни? я тут у нас могу тебе порекомендовать.
Ответить
Спасибо! но мы далеко от вас.
Ответить
Зато есть чем гордиться, все сами это круто :) с Лондоном не повезло конечно, даже когда это закончится, осадок останется.
Ответить
Ой, прям все сами))) При переезде 2 маляра работало, а я на кухне по плочкам мишуру расталкивала. Это мы за коридор и лестницы сами взялись, бо муж взял отпуск, а его друг не приехал. Подлец, я билиард покупала в спешном порядке, чтоб они там в подвале вдвоем торчали и не мешались)))
Ответить
Держись... С Лондоном неприятно, :((( скорей бы все устаканилось
Ответить
Спасибо, еще 6 дней!
Hot Iron *
10.08 01:10
Спасибо, еще 6 дней!
Ответить
А я сегодня про Лондон читала и твою Леру вспомнила, собиралась спросить, в безопасности ли она там?
Ответить
Закрыли в кампусе, но у нее там дГузья Гусские завелись, кажется они неплохо развлекаются в свободное от безделья время. Г читать как Р, это она так выговариват)))
Ответить
ну и хорошо! а то волнительно как-то...
Мама Маши и Яна C.B.
10.08 00:59
ну и хорошо! а то волнительно как-то. Про г поняла, конечно же :)
Ответить
Вот вечно у меня все так((( Я себя уже успокаиваю, ну и фиг с ним. что не поедут опять в Лондон, не потратит денЮХ, там вроде шоппинг намечался, ага
Ответить
ну да, правду говорят. Все что не де...
Мама Маши и Яна C.B.
10.08 01:05
ну да, правду говорят. Все что не делается, все к лучшему, поедет в другой раз в Лондон. Но народ там тоже жалко.
Ответить
И не говори, прям как стадо бандерлогов бегает по улице, какое-то мракобесие! В Лондон в классенфарт в 9. классе поедут, т. что наверстает!
Ответить
Девчата, подскажите, пожалуйста, игры для детей (нам будет 4 года).
Ответить
Мемори, хит всех времен и народов, я регулярно проигрывала дочери)))
Ответить
а еще хали-гали :)
Мама Маши и Яна C.B.
10.08 00:58
а еще хали-гали :)
Ответить
А в это как играть? 8)
Ответить
http://www.youtube.com/watch?v=MXv5_...
Мама Маши и Яна C.B.
10.08 01:21
http://www.youtube.com/watch?v=MXv5_XAb1Dw&feature=related
мы покупали ту которая с 6-ти хотя Маше 4-ре было, играем до сих пор с удовольствием :)
с 4-х лет тоже есть
https://www.mytoys.de/catalog/search?query=hally+Galy+&productsPerPage=20
Ответить
нам нравится "kolorama","lustige Formen","Affen Bande",как уже написали мемори,различные лото,еще у нас есть игра "Briefträger" от равенсбургер,домино,это то,что я вспомнила
Ответить
у нас всевозможные паззлы били хит в это время (в основном с томасом и тачками), а потом с 5 " mensch ärgere dich nicht"

У вас мальчик или девочка?
Ответить
Кто-то может объяснить русским языком, почему меня после отправки нового сообщения выносит на страницу со списком всех!!! форумов??? И я опять карабкаюсь в наш, ругаясь нецензурно :)
Ответить
не знаю, у меня все нормально.
Мама Маши и Яна C.B.
10.08 01:26
не знаю, у меня все нормально.
Ответить
У меня помимо этого, еще куча всего, свои ответы долго не вижу, только через несколько минут появляются. Все ленюсь задать вопрос в соответствующем топе.
Ответить
320
У меня все нормально. Может от браузера зависит?
Ответить
мы вчера Максу отмечали детский ДР,впервые вне дома,впервые на ферме,я в полном восторге,дети тоже,все прошло настолько хорошо,настолько хорошо все организовано,Макс сегодня с утра сказал,что на следующий год хочет снова на ферме отмечать.если кому интересно,как мы отметили,в папке "ДР Макса",пароль "ферма",там 2 страницы,поетому листайте
Ответить
здорово! :) мы всегда, то есть с 4-х...
Мама Маши и Яна C.B.
10.08 13:08
здорово! :) мы всегда, то есть с 4-х дочкиных лет празднуем ДР вне дома, всегда очень довольны :)
Тань, ты про солому что не знала? В детских развлекательных парках часто бывает целый павильон с соломой для детских игр :) а еще с зерном :) Моим очень нравится :)
Ответить
про солому догадывалась,но еще не встречала таких павильонов,знаю,что на бауернхофах такие есть,но в игровых центрах не встречали,а было бы здорово ,конечно
Ответить
вот тут вот очень классно! рекомендую, если вам, относительно, не далеко.
http://www.irrland.de/
Ответить
а где ето примерно находится?выглядит очень даже интересно
Ответить
там классно! лучше чем на страничке, только главное что бы с погодой повезло, хотя, когда дождик там павильоны. парковка бесплатная, вход 4.5 или что-то около этого, детям там на целый день, даже несколько заняться будет чем. Туда компанией поехать - одно удовольствие :) Там грилить можно и т.д От нас это 70 км, посмотри сколько от вас, там адрес есть на страничке, мне кажется что примерно так же, или чуть больше.
Ответить
здорово и не так дорого,обязатеьльно сьездим,спасибо за наводку:-)
Ответить
ага, в том-то и прикол, что цены там...
Мама Маши и Яна C.B.
11.08 19:19
ага, в том-то и прикол, что цены там смешные какие-то :) короче, не пожалеете, если поедете :) Мяса для гриля только побольше берите :)
Ответить
Поздравляем!!! Какой активный ДР. Сколько часов все заняло?
Ответить
спасибо.все длилось 3,5 часа
Ответить
вау супер день рождения :)) так классно. А все это хозяева фермы подготовили (мышку искать и т.д.) или вы сами?
Ответить
все подготовили хозяева фермы,я только свою выпечку привезла и все.организовано все было просто супер
Ответить
бллин классно как! :))
Natashkina V.I.P.
10.08 21:09
бллин классно как! :))
Ответить
ага,классно.мы когда в прошлом году отметили Максу 5-летие,то я тогда сказала,ето был последний раз дома,больше я не вынесу:-)и не прогадала,у етой женщины уже опыт,она так детей хорошо организовывала,а я лишь с фотокамерой бегала,все снимала
Ответить
замечательный праздник получился)))
Ответить
masssa C.S.
12.08 01:20
Ответить
С Днем рождения Макса! И какой классный у вас праздник получился!
Ответить
masssa C.S.
11.08 17:03
Ответить
Ой а мой айпед не дает ввести пароль кирилицей, только латиницей хочет :(( с днем рождения Макса!
Ответить
а ты его из сообщения скопируй. Ты какую раскладку ставила?
Ответить
С Евы вообще ничего не копируется. У меня английский/русский если ты про это
Ответить
замечательный праздник! выпечка - мммм....:)
Ответить
спасибо,хотя в етот раз я схолтурила,взяла смесь;-)
Ответить
Как классно! Очень хорошая идея для празднования ДР,возьмем на заметку!;-)
Ответить
отлично просто отметили! сууупер! и снова скажу какие уже детки большие)))) Лизонька красотка просто, а была такой маленькой лялечкой))))))
скажу про вишневый пирог :) дети не едят или очень редко едят пироги с фруктами или жидкой начинкой, только сухие кексы!!!! ну и маффины всегда хороши))))) твои особенно!
Ответить
Девы, какие куртки брать собираетесь? А то я тут от старшего подоставала, и чейто они мне не такими уж стойкими кажутся :( В Вмагазинах они мне все подозрительными показались, не запотеет деть в них?
Ответить
какие куртки, зимние?
Zlata-zlata **K**
10.08 18:28
какие куртки, зимние?
Ответить
ну да, только еще не такие теплые как пуховик, мы его с прошлого года носить бум ;) Кста, как тебе качество? У Старшего еще не стирала а буквочки пооблезли :( и лезть начал :(( а ведб носил он его редко.
Ответить
нормальное вроде качество, думаю и в этом году у них купить:) мы его очень много носили, только покатались вязаные манжеты, а так все ок.
я покупала весной куртку тикета, она с отстегивающимся флисом. плюс купила в нексте комбез: плащевка + флис, аналогичной их курткой я была очень довольна. а резиновые на флисе штаны очень удобны для покопаться в песочнице в холод:) куртки резиновые мне не нравятся
Ответить
Давай ссылки, я похоже полный профан. И чем это я 6 лет назад занималась? :)
Ответить
фсе, ты меня напугала:) пошла я искать зимнюю обувь
Ответить
а лиманго уже не ждем?
Kozetta V.I.P.
11.08 18:58
а лиманго уже не ждем?
Ответить
ждем:) мне все равно еще пара на смену нужна:)) но мне комфортнее ждать не с голой по..., пардон, детскими ногами:)
Ответить
я совсем запуталась, сколько у вас ног?
Ответить
у нас 2 комбеза сильно разного цвета, поэтому нам надо обуви многА:)
Ответить
*cтреляется* я мать ехидна
Ответить
не стреляйся, я просто не подумала, когда покупала:)))
Ответить
про качество - у школьников наверно все пооблезит, независимо от качества :)
Ответить
ваще ниче не поняла :))) какие куртки??
Ответить
Детям на переходную погоду, типа когда еще не ЗИМА ... Они вроде непромокаемые, некоторые внутри на флисе, некоторые нет, на ощуп : резина- резиной :( вот и не знаю какие лучше, чтоб не запарился
Ответить
смотря для каких целей. твоему полтора года будет только и он не сможет, наверное, так двигаться как дети 2,5-3-4 лет, тогда те которые мембранные, не нужны, конечно же.
Ответить
Так вот и я в замешательстве. Старшему вообще ничего подобного не покупала, пока в садик не затребовали... Хотя гулял он много :)
Ответить
никакие, все унаследовано))) чесгря, мне важнее, чтобы снаружи внутрь ничего не попадало))))
Ответить
:)))

Офф:

Как там та фирма называется для "бегемотиков" с толстыми ножками? А то злата вон уже запаслась, пошла я тоже на поиски.
Ответить
у моего ножка довольно широкая - натурино хорошо сидит. Мне теперь приходится с другими обувными фирмами знакомится, т.к у дочки ножка очень узкая.
Ответить
на нас натурино больше не застегивается, а если застегнуть - нога синеет:(
Ответить
ой, тогда не знаю... нужно идти в ма...
Мама Маши и Яна C.B.
11.08 19:38
ой, тогда не знаю... нужно идти в магазин и мерить. в следующем году ножка худее будет.
Ответить
наоборот, уже потолстела, поллета мы их относили, а сейчас может изза подъема :(
Ответить
а у вас есть в кого иметь широкие но...
Мама Маши и Яна C.B.
11.08 19:43
а у вас есть в кого иметь широкие ноги? у моего в прошлом году толще были, а в этом году просто широкие, но худые :)
Ответить
http://kavat.de/produkte.htm
Лукáвинка C.S.
11.08 21:09
370
Ответить
гыг, я почему-то думала, что они немецкие)))
Ответить
еще вот эти довольно широкие http://...
Мама Маши и Яна C.B.
12.08 00:48
еще вот эти довольно широкие
http://www.kickers.com/de/
Ответить
Если речь про прорезиненные куртки из серии аутдор, у меня такая есть хорошей фирмы, я ее ненавижу, может это когда совсем ураган, дождь хлещет и ветром здувает, тогда нужна такая куртака. А так, фигово в ней, я потею, малому хватанула такого плана штаны в h&м весной на распродаже, но куртку такую брать ему не буду.
Ответить
ясно, спасип. :) Я думаю в ураганы гулять не пойдем :)
Ответить
как не пойдешь??? мне тебе куртку нести или опять в кучку "отдать кому-нибудь" отложить?
Ответить
вот какие нынешним летом носите, как раз подойдут:)
Ответить
:) мы пока флисовыми отделывались :)
Ответить
Какой творог дать годовасу? Он в Киеве ел агушу и тему, йогурт делала сама. А тут обычный давать? Какой жирности или магерштуфе? а йогурты такие хорошие без добавок? Я вот понять не могу, вроде ест тоже самое, но уже второй раз в Германии ребенок реагирует на что-то агрессивными покаками, если через пять минут памперс не поменять, прямо разъедает ему там все. Подозреваю сок бебивита.
Ответить
давай тот, что сама ешь:) не магерштуфе
Ответить
у вас вчера ДР было? или?
Мама Маши и Яна C.B.
11.08 19:17
380
у вас вчера ДР было? или?
Ответить
ДР был 16.07 :)
Sunny Mood **
13.08 15:50
ДР был 16.07 :)
Ответить
я йогурты био покупаю без добавок, творог едим фрухтцверге, другим плюется
Ответить
Мой любит сладкий из русского магазина, тот что замороженный, только изюм выплевывает. Даю ему и обычный русский, зернистый и в местных магАзинах тоже Корниге беру иногда.

А реагировать может и на сок. Попробуй (если совсем мало пьет) давать ему разбавленный чаями на травах, ну или воду, я своему стараюсь мин для беби давать.
Ответить
местный 20% - это в россйских реалиях - 5%, его даю.
Ответить
Вобщем я поняла, оказывается я своего не балую, он у меня белый творог и йогурт ест, иногда фруктовое пюре добавляю. буду давать обычный.
Ответить
мамы малышастиков, какой рукой у вас чаще ребенок орудует? я заметила, что моей удобнее левой и кушать, и рисовать. это значит что она у меня левша или все еще может поменяться и стОит перекладывать ложки и карандаши в "правильную" руку?
Ответить
у меня левша и правша, ничего не нуж...
Мама Маши и Яна C.B.
11.08 19:57
у меня левша и правша, ничего не нужно перекладывать, правильная рука та, которой ребенок уже сейчас работает.
Ответить
я бы не перекладывала, а "рука" уже в утробе "известна" так что, скорее всего не поменяется.

У меня хуже, он одинаково обоими все делает, у меня инопланетянин

Офф: Как там твой диплом? Как настроение?
Ответить
присоединяюсь к мамам инопланетян
Ответить
я как то не особо заморачивалась, а седня смотрю - у нее каракули красивше левой получаются, чем правой, да и она сама переложила карандаш в левую.
диплом продвигается, вчера наконец то подтвердила глидерунг и анмельдовалась, теперь дело уже точно идет к окончанию этой бесконечной учебы:)правда профессор каждый раз меня радует изречением, что тема то не из легких (и угораздило же меня), но вчера сказал, что это учтется при оценке:)
Ответить
Так она у тебя пока обоими рисует :) У Тима левой рукой тоже некоторые вещи проще получаются, но в остальном он правша... так что школа покажет ;)

Ого, совсем скоро уже :)
Ответить
моя одно время все делала левой, сейчас правой))
Ответить
ну посмотрим, может изменит свое мнение:)
Ответить
У нас племяш левша, перед школой покупали ему по интернету ножницы и линейки спецом для левшей. а еще прикол был, как он пришел к нам, а у меня швейная машинка была разложена. Как он не мог понять, как на ней шить, и пытался сесть с другой стороны)))
Ответить
в отделах канцтоваров тоже все есть для левшей. не обязательно все по интернету покупать.
Ответить
То давно было, я еще не знала про канцтовары. Это теперь уже весь ассортимент изучен, когда Лера в школу ходить стала.
Ответить
читала,что у детей попеременно развивается то левое,то правое полушарие,от етого и зависит,какая рука ведущая.до 3-4 лет точно нельзя определить кто ребенок,левша или правша.Поетому пока можно расслабиться и лишь наблюдать:-) (я так поняла деть твой еще маленький,т.е. до 4-х лет)
Макс у нас именно так и развивался,попеременно,то левая рука была ведущая,ро правая.А вот у Лизы на протяжении всех ее 3-х лет в основном левая ведущая,но я стала проще к етому относится,будет левша,значит левша,что тоже неплохо:-)
Ответить
Не могу понять, чего плохого в левшах-то? У меня дочь левша и всегда все делала только левой рукой. Сын -правша, хоть ему и 2 года только, но я твердо в этом уверена, ничего левой рукой он не делает и не делала никогда.
Ответить
ну почему сразу плохо? просто правшей быть проще, да и привычней оно как то
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)