100
Билингво
Что-то такое встречала на форумах 10 лет назад, что дети-билингво неизбежно имеют свои траблы в развитии, связанные с развитием сразу на двух языках. Тогда это активно обсуждалось. Я не читала, т.к. было не актуально.
А сечас растут два трилингвика. Есть вероятность, что нас занесет в еще какую-нить страну, будет 4-й язык. Старшей 2,5 года. Говорит крайне мало и вообще у меня такое впечатение, что отстает в развитии.
Хочу спросить, кто читал инфо о недостатках развития в многоязыковой среде? Поделитесь ссылочками, пожалуйста, или, еще лучше, перескажите основный идеи той теории, пожалуйста.
Свернуть
Ответить
http://multilingualchildren.org/ по-моему, неплохой сайт... а расскажите, как у вас в семье с языками, а?
Ответить
зы, у насд почти 4-ре;) все ок;)
ну, есть акцент в русском, а в англ и во фр - лучше;)
проблем в развитии - не отчаивайтесь, говорите, читайте, диски слушайте;) не сдавайтесь:)
а какие у вас языки?
ну, есть акцент в русском, а в англ и во фр - лучше;)
проблем в развитии - не отчаивайтесь, говорите, читайте, диски слушайте;) не сдавайтесь:)
а какие у вас языки?
Ответить
БилингвЫ, откуда там о?:)
У меня ребенок, растущий в двуязычной среде, начал фразами изъясняться позже, чем тот, который учился говорить в одноязычной. В 2 года и 3 месяца и в 1 год и 9 месяцев соответственно. Но разницу в полгода я не считаю такой уж огромной. В общем же развитии разницы никакой совершенно.
Третьего ребенка не сравниваю, у него были проблемы с развитием речи, которые при любом количестве языков существуют.
У меня ребенок, растущий в двуязычной среде, начал фразами изъясняться позже, чем тот, который учился говорить в одноязычной. В 2 года и 3 месяца и в 1 год и 9 месяцев соответственно. Но разницу в полгода я не считаю такой уж огромной. В общем же развитии разницы никакой совершенно.
Третьего ребенка не сравниваю, у него были проблемы с развитием речи, которые при любом количестве языков существуют.
Ответить
К трем годам будет скачок,не волнуйтесь.
Ответить
Не знаю о чем вы, да, дети с несколькими языками начинают говорить позже, но не на много и никаких траблов.Мой ребенок начал говорить в 2 года сразу на 3х языках одновременно, сейчас ему 9 лет- 4 языка-3 родные, т.е. без акцента на каждом и 4ый уже как иностранный, предстоит изучение еще 2х языков в школе, но тоже пойдут уже как иностранные.
Делать выводы о том что ребенок опаздывает в развитии в 2,5 года(если нет физических потологий)-рано
Делать выводы о том что ребенок опаздывает в развитии в 2,5 года(если нет физических потологий)-рано
Ответить
С языками у нас так:
мама - на русском
папа - на немецком + иногда русские слова и фразы
между мамой и папой плохой (из-за бестолочи мамы) инглишь с вкраплениями русских и немецких слов.
мама - на русском
папа - на немецком + иногда русские слова и фразы
между мамой и папой плохой (из-за бестолочи мамы) инглишь с вкраплениями русских и немецких слов.
Ответить
у нас так было до 3х лет дочери.
она тогда инглиш 100% понимала, как и русский, и немецкий. Всё будет в порядке, не волнуйтесь.
инглиш она забыла (как нам казалось), когда я на немецкий перешла, но через некоторое время она заговорила на инглише гораздо быстрее, чем если бы "с нуля".
если это ваш топик был про переезд в испанию, то там на два года можете ребёнка в английскую школу отдать. и не нужне вам испанский будет на такое короткое время.
она тогда инглиш 100% понимала, как и русский, и немецкий. Всё будет в порядке, не волнуйтесь.
инглиш она забыла (как нам казалось), когда я на немецкий перешла, но через некоторое время она заговорила на инглише гораздо быстрее, чем если бы "с нуля".
если это ваш топик был про переезд в испанию, то там на два года можете ребёнка в английскую школу отдать. и не нужне вам испанский будет на такое короткое время.
Ответить
10
Кстати, вот про школу: там точно с 3-х лет в школу идут? И до скольки тогда в младшей школе дети учатся?
Если мы туда поедем, то ей будет чуть меньше 3-х лет. Наверное, жить будем в очередной мухосрани, вряд ли там будут английские садики или школы
Если мы туда поедем, то ей будет чуть меньше 3-х лет. Наверное, жить будем в очередной мухосрани, вряд ли там будут английские садики или школы
Ответить
насколько я знаю, это вроде пре-скул, которая тоже находится в здании школы. и если не хотите, можно туда ребёнка не отдавать, тем более, если вы потом не в испанской системе будете. ну а обязательная школа у них в 6, как везде.
Ответить
я не помню, вы на пост.док или на PhD едете? т.е. даже если на PhD- на три года, то успеете к немецкой школе вернуться, а в испанскую они у вас ходить не обязаны. не переживайте раньше времени :)
Ответить
правда, у нас вкраплений не было. я чётко разделяла языки. русский, так русский, инглиш - так инглиш.
и вы постарайтесь. главное, чтобы у ребёнка не было каши в голове.
и вы постарайтесь. главное, чтобы у ребёнка не было каши в голове.
Ответить
если этот инглишь только между мамой и папой, а не детьми, он не их язык. За него не волнуйтесь. Ходите с детьми на кружки, пойте и стихи читайте - заговорят, мой в 2г 3 мес стал говорить
Ответить
Нет, тогда, 10 лет назад, темы шли не о том, как быстро начинает деть говорить, а о траблах с развитием мышления в двуязычной среде. Что-то де у таких детей не так откладывается, не так развиваются извилины. Вот про это хотелось бы почитать.
Ответить
Современные теории гласят, что извилины у билингвов развиваются лучше, так как мозг привык к быстрым и гибким реакциям. Разница с монолингвами заметна уже в 6 месяцев.
Другое дело, что в "умных" книжках встречается мнение, что ребенок должен выучить сначала один язык, а уж потом...
Как мне кажется, в вашем случае проблемы могут быть не из-за многоязычия, а из-за нечеткого разделения языков.
Другое дело, что в "умных" книжках встречается мнение, что ребенок должен выучить сначала один язык, а уж потом...
Как мне кажется, в вашем случае проблемы могут быть не из-за многоязычия, а из-за нечеткого разделения языков.
Ответить
+1 причем даже у старых баилингвов извилины лучше работают. Это очень хорошо для мозга 2-3 языка.
Ответить
Расскажите, на каком уровне 3. язык?
Я, как уже вырастившая ( скоро 15 лет) билингву скажу- нет трудностей, нет отставания, есть некоторые особенности. Это все если ребенок здоров и в семье и в школе нормальная обстановка.
Я, как уже вырастившая ( скоро 15 лет) билингву скажу- нет трудностей, нет отставания, есть некоторые особенности. Это все если ребенок здоров и в семье и в школе нормальная обстановка.
Ответить
20
английский? на плохом. Я произношу звуки по-русски (ну кроме всяких там th), этим заразился и муж. Постоянные вставки русского или, реже, немецкого. Грамматика упрощенная, артикль "a" используем редко, the почти никогда.
Вот про особенности, если они связаны и с "билингвостью" интересно! Расскажите, пожалуйста.
Вот про особенности, если они связаны и с "билингвостью" интересно! Расскажите, пожалуйста.
Ответить
Короче, про трилингву- это вы загнули))) Нет у вашего ребенка 3. языка, это ваше с мужем средство общения вынужденное, а не ребенка.
Ответить
Да, загнула, наверное (да и не инглишь у нас, а черти-что) Она что-то понимает по-английски, но очень мало.
Ответить
а что вы под особенностями имеете в виду? может, у нас тоже есть и я пока не заметила? :think
у вас 2ой язык был с момента рождения или позже (в год, два, три..)?
у вас 2ой язык был с момента рождения или позже (в год, два, три..)?
Ответить
С рождения
Ответить
Я гораздо позже стала заморачиваться двуязычием, сначала отдала все немножко на самотек, а в 5-6 лет- в руки спиециалистов.
Например из особенностей- она может знать какое-то понятие только на одном языке ( не школьные вопросы), а может и на двух, но не связывать их между собой. Если это понятие чаще или впервые всплыло на немецком, например. Акцент конечно есть. Однажды в отпуске питерцы нам сказали- мы второй день за вами наблюдаем, что за русские люди водят иностранного ребенка с собой. При том, что она с нами не говорит по немецки ни слова. ))) Дочери 10 лет было.
Т. как говорим мы друг с другом много и охотно, замечаю "переводные" пересказы, т. есть истории и события, которые она по немецки слышала, читала или переживала. Они были построены на другом языке, и на русский их перевели. Спонтанная речь свободная, калек переводных нет, ну или совсем нет.
В общем так, особой эйфории у меня нет, читать - читает, не пишет совсем.
Например из особенностей- она может знать какое-то понятие только на одном языке ( не школьные вопросы), а может и на двух, но не связывать их между собой. Если это понятие чаще или впервые всплыло на немецком, например. Акцент конечно есть. Однажды в отпуске питерцы нам сказали- мы второй день за вами наблюдаем, что за русские люди водят иностранного ребенка с собой. При том, что она с нами не говорит по немецки ни слова. ))) Дочери 10 лет было.
Т. как говорим мы друг с другом много и охотно, замечаю "переводные" пересказы, т. есть истории и события, которые она по немецки слышала, читала или переживала. Они были построены на другом языке, и на русский их перевели. Спонтанная речь свободная, калек переводных нет, ну или совсем нет.
В общем так, особой эйфории у меня нет, читать - читает, не пишет совсем.
Ответить
ой.. ну это всё нормально. я подумала вы про какие-то особенности развитя общего :)) и испугалась, что может нам ещё рано радоваться, что их нет :)))
в языке да, бывает и у нас такое, акцента пока нет, а с чтением и письмом примерно так же.
в языке да, бывает и у нас такое, акцента пока нет, а с чтением и письмом примерно так же.
Ответить
у нас на совсем низком)))) но собираемся идти в спец клуб, может там больше общения будет.
Ответить
у меня другой опыт, все двуязычные дети, которые учатся с моей дочерью в классе (и девочки, и мальчики; 2ой язык - фламандский, итальянский, хорватский), на порядок лучше владеют языком страны, в которой мы живём. Какое-то у них чутью на языки лучше.
У нас тоже почти 3 языка. Начала говорить позже, чем сверстники в целом, но к почти 9ти годам могу смело сказать, что с развитием у неё лучше среднего и траблов никаких.
У нас тоже почти 3 языка. Начала говорить позже, чем сверстники в целом, но к почти 9ти годам могу смело сказать, что с развитием у неё лучше среднего и траблов никаких.
Ответить
30
Вы недаыно заводили тему о детском садике для старшей дочери? Тогда отдавайте ребенка в сад и не морочьте голову с отставанием в развитии. У вас мало живых примеров детей для сравнения и выводов. У каждого свой темп
Ответить
Да, я заводила. Вчера окончательно поняла, что ей надо в сад. Не из-за развития, а просто она ТАК жадно играла с другими детьми в песочнице. Ясно, что это ее большая потребность - общение. А дома для общения у не только я и узурпатор 11-ти месяцев.
Ответить
Mдя и ко всем советам выше-вы сами переставайте каверкать и немецкий и английский, иначе дети быстренько научаться смешивать языки.
Ответить
Вы хоть одним языком владеете в совершенстве? О каких 3-х языках идёт речь? Говорите с ребёнком по-русски(если конечно сами его знаете) отэц , пусть говорит на своём(ПРАВИЛЬНО) без вульгарных вставок и кракозяб.Ребёнок сам разберётся.А пока , у вас "нигерток" , а не языки.
Ответить
краткий пересказ теории - обязательно говорить только на своем родном с ребеком. будете говорить на иностранном или смеси родного с иностранным - у ребенка не будет родного языка, во-первых, он не будет знать многие понятия как таковые, во-вторых.
Родной язык - это система понятий. Если у детки будет правильный набор понятий в голове, то их названия на разных языках он вючит позже очень лекго. Если же в детстве какие-то понятия не заложатся, то их не будет уже никогда. Как-то так.
Вообще я встречала людей без родного языка - они на всех своих двух-трех говорили как на иностранном, со сложностями, подыскивая слова. Это грустная картина
Родной язык - это система понятий. Если у детки будет правильный набор понятий в голове, то их названия на разных языках он вючит позже очень лекго. Если же в детстве какие-то понятия не заложатся, то их не будет уже никогда. Как-то так.
Вообще я встречала людей без родного языка - они на всех своих двух-трех говорили как на иностранном, со сложностями, подыскивая слова. Это грустная картина
Ответить
Можно про этих людей боле подробно? Как у них вообще с развитием? Они состоялись в жизни в плане образования, карьеры?
Есть люди, которые зная только свой язык долго подбирают слова. Либо траблы развития, либо просто особенности псих.конституции.
Да, с языками, конечно, я очень виновата... Не люблю я их, нет способностей. Сейчас так и на русском стало сложно объясняться со скоростью устной речи :(
Есть люди, которые зная только свой язык долго подбирают слова. Либо траблы развития, либо просто особенности псих.конституции.
Да, с языками, конечно, я очень виновата... Не люблю я их, нет способностей. Сейчас так и на русском стало сложно объясняться со скоростью устной речи :(
Ответить
Вы знаете русские пословицы и поговорки, обороты речи и т.п.? я вот с ходу не назову, но это все в наличии и смысл/юмор этих выражений я пойму.
А немецкие подобные тонкости нередко вводят меня в ступор. Т.е. немцкий мой может и неплохой, но бедный. я не смогу ребенку передать все богатство языка.
А немецкие подобные тонкости нередко вводят меня в ступор. Т.е. немцкий мой может и неплохой, но бедный. я не смогу ребенку передать все богатство языка.
Ответить
а расскажите, пожалуйста, как обстоят дела в тех семьях, где русский, например, только у мамы. у папы и у страны в целом другой язык
Ответить
ну, все ок, у нас так;) собак тоже говорит на русском;) пап тока понимает;) но маааало, несколько фраз знает;)
знаете, ето ваш выбор - учить или нет, но ето то, что дается им так легко, а потом будет дорогого стоить;) но ето труд, конечно;) заинтересовать, долбать, учить, ставить реальные цели;)
знаете, ето ваш выбор - учить или нет, но ето то, что дается им так легко, а потом будет дорогого стоить;) но ето труд, конечно;) заинтересовать, долбать, учить, ставить реальные цели;)
Ответить
В смысле? Нормально обстоят дела:) Бытовой русский понимают, но активно не говорят.
Ответить
40
Сложно обстоят дела, если честно. Маме приходится прилагать ОГРОМНЫЕ усилия чтоб обучить языку. Но мы не сдаемся.
Старшая 9-летка говорит неохотно, но при желании изьясниться может. Читает, понимает нормально, пишет с ошибками. Но она 4-лингва.
Младший 5-летка почти не говорит (но он почти все время с папой), читает по-слогам.
Старшая 9-летка говорит неохотно, но при желании изьясниться может. Читает, понимает нормально, пишет с ошибками. Но она 4-лингва.
Младший 5-летка почти не говорит (но он почти все время с папой), читает по-слогам.
Ответить
4 языкаэто точно? Могу предствить себе, что отец-испанец, мать русская, живут в Канаде напрмер и ребенок в билингуальной школе. У вас так примерно?
Ответить
Нет, не отгадали. Папа американ, мама русская. Ребенок 3 года ходил в емержен школу, общение было только на испанском, некоторые учителя по-английски вообще не говорили. Потом пошла в паблик школу, к ней добавили франц. школу 4 раза в неделю (уже 4-й год). Подозреваю, что испанский немного подзабылся, но на бытовом уровне обьясниться может.
Ответить
Значит вы считаете иностранные языки в школе и в качестве кружков, за многязычие ребенка?
Ответить
А вы нет? Ребенок говорит, понимает, читает. Чего еще надо? Да, не как на родном, но, мало кто может похвастаться знанием 4 языков В СОВЕРШЕНСТВЕ в 9 лет. Все еще будет.
Ответить
Нет. Изучаемые в школе иностранные языки никак не дают ребенку мультилингуальности. Про таких говорят- со знанием иностранных языков. Уровень знания еще можно определить. А родными будут только руский и английский.
Ответить
Ну тогда, звиняйте. Записывайте ее в однолингвы, бо русский "как родной" у нее еще не скоро будет. Впрочем, как и 99% детей, рожденных в заграницах. Из всей нашей русской школы знаю только одного мальчика, с отличным знанием рус.языка для его возраста. Но там есть практически уникальные условя для поддержания и развития языка, и сам ребенок талантов необыкновенных.
Ответить
Мультилингуальность определяется не уровнем знания языка, а способом приобретения этого языка. Ни иностранные в школе, ни кружки не входят в этот список.
Ответить
А что же входит в этот список? Только мам-пап? А как же имержен программы в ШКОЛЕ, когда детки с 3 лет 8 часов в день на чужом языке с преподавателями общаются?
Тоже не считается?
Тоже не считается?
Ответить
вот и мен интересно;0 постою послущаю;)
тогда мои НИ одного не знают... они ж англ тоже в ШКОЛЕ учат;) хе-хе;)
тогда мои НИ одного не знают... они ж англ тоже в ШКОЛЕ учат;) хе-хе;)
Ответить
50
В китайской школе английский учат?
Ответить
Догадываешься, кто анОним?;)
Ответить
А давай озвучим:)Три-четыре: Наша...;)
Ответить
В английской. В семье говорят на англ. и русском, поэтому ребенок билингва. А иностранных в школе может быть и 2 и 3, но три- и кватролингвой ребенок от этого не станет.
Ответить
60
я теряй унеть есл ия говорй уна 3-х языках свободно ,а на одом скахзем плохо то я скока лингва????
Ответить
Боня, ты в самом деле на 4 говоришь? Украинский тоже посчитала и русский-матерный?
Ответить
да, на украинском я не говорю ,я его практически не знаю,пойму конэцно о чем разговор ,но шбо шо то сказать.... тольк ошаблонные фразы
Ответить
ДА??? развернуто пожалста... я не поняла, при том что русский у меня родной;) т.е если реб учится в языковой школе - то он НЕ знает етого языка... ОООО...
Ответить
Знает, но не билингва!
Ответить
Пойди и нагугли про все, что тебя интересует.
Ответить
70
да уж..... открыли вы нам тут... третье языковое измерение (и, да, ето сарказм).
Ответить
Ну кто-то же должен. А то еще и 6-лингвы появятся после отдыха в Мексике.
Ответить
не, снимите нимб и уберите в своем резюне строчку "пророчица", нет, вы совсем не правы;) но я не буду с вами спорить;) потому что бесполезно человеку, видящем в белом черное доказывать ОБРАТНОЕ за чет личных нервных клеточек и знаний;)
зы: мои все равно 4-лингвы ну, че, тетя, бум психовать?
зы: мои все равно 4-лингвы ну, че, тетя, бум психовать?
Ответить
А мне то что психовать. Вы или прозаически заблуждаетесь на счет своих детей, или тривиально приукрашиваете, чтоб ваш собственный нимб поярче засверкал.
Ответить
а расскажите мен о себе, о ваших детях;)
спасибо за диагноз, записала заблуждаюсь и п[риукрашиваю. банально и поетически, да, нет, прозаически. правильно?
спасибо за диагноз, записала заблуждаюсь и п[риукрашиваю. банально и поетически, да, нет, прозаически. правильно?
Ответить
Мен с вам совсем не интересно о моих детях говорить.
За диагонозом в другое место тоже обратитесь
За диагонозом в другое место тоже обратитесь
Ответить
зы;) потому что... наверное и поговорить то не о чем.
потому что ваши и русского не знают;) потому что мамка не научила, так?
ооо, так вы ж тока мне его там наверху написали, неверный значит??? ооо...
потому что ваши и русского не знают;) потому что мамка не научила, так?
ооо, так вы ж тока мне его там наверху написали, неверный значит??? ооо...
Ответить
О вас тут не было речи. Была речь о некой четырехлингве, которая трансформировалась в процессе разбора в однолингву :)
Ответить
80
Тогда у вашего ребенка минимум трое родителей разных национальностей и живет вся шаражка еще в какой-нибудь другой стране :)
Ответить
Чет вы себе хуйни какой-то напридумывали и нас убедить пытаетесь.
вебстер определяет просто. Говоришь на 2-х языках, значит билингва. А уж откуда эти языки пришли - дело 25.
http://www.merriam-webster.com/dictionary/bilingualism
Если вам будет приятнее, могу сказать что мой ребенок полиглот, говорящий на 4-х языках.
вебстер определяет просто. Говоришь на 2-х языках, значит билингва. А уж откуда эти языки пришли - дело 25.
http://www.merriam-webster.com/dictionary/bilingualism
Если вам будет приятнее, могу сказать что мой ребенок полиглот, говорящий на 4-х языках.
Ответить
не полиглот это тока наша с мидвеста и ее ребенок ,остальные пописать вышли.боюсь за ее здоровье теперь ,она то думала шо они уникальны ,а тут...
Ответить
Нет, они именно что полиглоты, говорящие на 4-х языках. Мадам определение в викпедии прочитала и теперь нас всех обучит тонкостям определений.
Ответить
Боюсь что вас, девушка, не обучит никто и никогда.
Ответить
Ну вот опять на обсуждение меня скатились, мне неинтересно, про себя я все знаю, давайте лучше о вас поговорим.
Ответить
Не льстите себе. Не вас обсуждать тут взялась, а ... ваши заблуждения :)
Ответить
90
Ну так я завсегда непротив что-то новое узнать, вот только сегодня с анонимом не звезло, как не скажет так в лужу.Кошелка, ты?
Ответить
Злой аноним не дал нахвастаться по полной! А так хотелось!
Ответить
Pink May, посмотрите у себя гостей и я свох посмотрю,а потом сравнимся через лс;) ок;) мы-то хвастливые, канешна, но никоим разом не дуры;)
Ответить
в детских разделах посулать низзя, монеты отбирут, а я коплююююй. так что я ее виртуально отправила, ок;)
Ответить
Врать ( зачеркнуто), преувеличивать только не надо!
Ответить
почему врать .моя подруга итальянка,муж у нее иранец ,дома они на англ .говорят дети скопкойно говорят на инал-иранском- англ языках.
Ответить
Трилингвы, все верно.
Ответить
Не заметила никаких особенностей и трудностей, связанных с билингвизмом.
Мои все трое говорят и по-русски и по-англ. без акцента, весьма приличный для билингвов словарных запас на русском, старшие (9 лет и 5 лет) хорошо пишут, читают. Говорить начали рано, сначала на русском, английский плавно добавился годам к двум.
В школе с англ. все в порядке.
Мои все трое говорят и по-русски и по-англ. без акцента, весьма приличный для билингвов словарных запас на русском, старшие (9 лет и 5 лет) хорошо пишут, читают. Говорить начали рано, сначала на русском, английский плавно добавился годам к двум.
В школе с англ. все в порядке.
Ответить
Я вот вчера лично видела взрослую уже девошку., которя росла в 4хязычной среде. Т.е. 4ый язык у неё был не с рождения, но с 5ти лет и говорит она на нём, как на своём родном. Мама у неё из Дании, Папа - немец, жили они до её 5ти лет в Африке, она ходила в инглиш садик, а после ё 5ти переехали в Бразилию опять на 5 лет, она изучила португальский. Так что такое бывает.
Ответить