Как сподвигнуть ребенка читать на русском?
Сыну 9 лет (я-русская, папа- нет, ездим в Россию не каждый год), вожу здесь в русскую школу по субботам. Уже почти 4 года. Пишет/читает нормально, но из-под палки вообще-то :-(((( Этим летом в Москве купила его любимые книги - отыскала на русском - Джеронимо Стилтон- то есть на местном он их прочитывает за пару дней и просто умоляет купить следующие (я не такая богатая - здесь 1 книжка по 10-25 евро стоит-много уже купила, записались теперь в библиотеку). В России нашла этого автора только 3 книги, больше их видимо не издавали - вот уже 2 месяца как мы приехали из России- прочитал ок.10 страниц одной книги и то под моим нажимом. ((((((((((
Не надо советовать переходить с ребенком на местный язык, тем более учить местный - с этим все в порядке -у меня в/о второе на местном. Я с ним разговариваю только на русском. Меня интересует только - КАК ПОДДЕРЖАТЬ РУССКИЙ и как нам читать в дальнейшем книги вместе..... Да вот, мы вот с мамой читали все время ВМЕСТЕ))))))))и обсуждали прочитанное))))) (на местном мне худ.литературу тоже не заставишь читать, детективчик с трудом осилю, а Мураками буду жевать долго.....) КОНТАКТА С РЕБЕНКОМ НЕ БУДЕТ то есть?????? (или только по "бытовым" вопросам?) :-(
Прошу высказаться тем- кому важно совместное чтение книг, а не постебаться. Кому важен внутренений мир ребенка, а не только спросить, что он хочет сегодня поесть/попить и всякие подобные бытовые вопросы.
Что вам важнее - сохранение языка, чтение книг на русском и общение только по русски? Или вам важен контакт с ребёнком только по русски? А без русского вам контакт с ребёнком не интересен? Почитайте вместе Джеронимо Стилтона и обсуждайте наздоровье, хоть на русском хоть на иностранном. Неужели в библиотеках книг нет? В наших местных, и школьных очень много. Я на интернете видела, в Амазоне в частности.
Еще моему нравятся юморные рассказы типа Денискиных. Много раз перечитывал Бы и еще какие-то уже не помню.
Еще для практики русского чтения есть хорошая серия книжек по уровням чтения называется Я люблю читать. Правда из этой серии мы читаем вместе( в смысле ребенок мне читает, я поправляю и объясняю)). Хорошая полиграфия, поуровнево сложный текст, интересные темы(вроде энциклопедии разбитой по темам на книжечки). Но они воспринимаются легче энциклопедии потому что текста на странице немного, и книжечки тоненькие. Нам их посоветовала учительница русского языка.
А контакт с ребенком как мне кажется не зависит от того одинаковые вы книжки читаете или нет:)
.
Если у вас одинаковые вкусы - можете читать одни и те же книги. Он может на своем, вы на своем, обсуждать хоть на третьем.
Поддерживать русский - сами знаете, занятия, беседы, чтение.
Контакт с ребенком может быть и без совместного чтения одной и той же книги. И кроме "поесть" есть в мире много вещей, которые можно обсуждать. И книги тоже.
Вы можете пересказать какую-то свою, он свою. И обсуждать можете поступки героев, события какие-то. Вам ведь не нравятся его книги, почему он должен читать вами предложенные. Тогда уж идите на уступки, начните с того, что прочтите несколько его книг и постарайтесь его понять. А не только критиковать его выбор. " Ты читаешь всякую муру, я прочла, я знаю! А НАДО читать ...Толстого, к примеру".