Деввашки, поймала свою с бутылкой масла в руках. подставила стул на кухне к столешнице и уволокла. Даже не знаю, кому больше повезло: мне или дивану)))
Ответить
и тебе и дивану :)
я про банку с тунцом рассказывала, которую Ян открыл и маслом из этой банки полы на кухне и в столовой полил? Это с год назад было, вот мы повеселились отмывая ребенка и полы в квартире :)
я про банку с тунцом рассказывала, которую Ян открыл и маслом из этой банки полы на кухне и в столовой полил? Это с год назад было, вот мы повеселились отмывая ребенка и полы в квартире :)
Ответить
обоим:-)помню лет 10 назад,еще я жила с родителями,у нас была собака и вот она с окна,где у мамы масло стояло тогда,уронила бутылку раст. масла,что было......главное мне пришлось все это отмывать,родители на работе были,а я с учебы пришла,ну и кро первым увидел,тому и убирать,я так намучалась,весь пол скользкий,масляный,вообщем,ужас,думаю,себе можешь представить:-)
Ответить
это да...:-)но тут еще то,что мои родители работали с раннего утра и до позднего вечера,целыми днями была одна ,ну и приходилось многое делать самой,деваться было некуда
Ответить
10
Повезло, а мне муж всю кровать уделал массажным маслом, в кои то веки попросила мне массаж сделать, повбывав бы.
Ответить
http://www.welt.de/wirtschaft/article13679229/US-Zeitung-fordert-neue-D-Mark-fuer-Europa.html
пойти чтоль потратить все, пока не поздно...
пойти чтоль потратить все, пока не поздно...
Ответить
я в макроэкономике не очень:) надеюсь, что только из-за этого мне трудно представить хороший конец этой непростой ситуации. народ в банках настроен не слишком оптимистично:(
Ответить
не знаю, вот: то ли на необходимое для жизни, то ли шикануть напоследок:) на то, другое и третье мне явно не хватит:))
Ответить
20
йоу, мне подтвердили празднование дня рождения! завтра будем приглашения раскрашивать:)
Ответить
Девчонки,расскажите,а на какие кружки ваши дети ходят в Германии,мы собираемся переезжать после января в Нюнерберг,в Москве ходим на довольно большое количество кружков,дочь на бальные танцы,рисование, подготовка к школе,сын на развивалку,басейн и рисование,а как в Германии с этим дело обстоит?нашла три руско-немецких центра в Нюнерберге,там либо очень редки кружки,например танцы 1р в нед,либо время,кот приходится на сон,например 15часов,может в Германии детсвие кружки не актуальны?а как в школе,есть какие то дополнительные занятия:танцы,рисование и т.д?Поделитесь пожалуйста...
Ответить
у нас сын(6л) ходит только на плавание(раз в неделю),работаю еще над музыкой,пытаюсь его на пробное занятие на фортепиано отвести.Дочка(3,5г) пока никуда,от садика ходит на турнен(это физкультура) ,идет как дополнительное занятие раз в неделю,с 6 лет планирую отдать в балет,благо нашла в 10км от нас московского предподавателя,преподает балет для всех возрастов.
Ответить
кружки есть, надо искать, среди знакомых спрашивать. Для шестилеток спорт один раз в неделю это норма (часто ходят на два разных спорта например плавание+гимнастика), если только сами со старшей группой еще ходить будете и препода уговорите, что это необходимо. У нас так мальчик ходит, у него талант, ему разрешили дополнительно со старшей группой заниматься.
Подготовкой к школе тут совсем не надо заниматься, все в школе разжуют и в рот положат, если только деть сам хочет и просит, тогда купите ему книжек с названием Vorschule, пусть сам строчит в свое удовольствие дома.
В отличии от России тут все (именно для маленьких детей) для удовольствия, берут всех, отбора нет. Единственное исключение наверное это русская школа, вот там нагрузка большая, там и рисование обычно есть, и балет, и англ., и математика, в Ню наверняка есть, если захотите.
В шесть лет мой ходил 1 р в неделю футбол, 1 р в неделю русская школа (потом вместо русской школы стала музыка). В бассейн мы ходили сами на выходных, друзья сына ходили на секцию, тоже 1 р. в неделю. Еще у сына был "немецкий как второй язык" 4 раза в неделю, но это его прямо из садика в школу водили, я этим не занималась. В семь лет футбол стал 3 раза в неделю (две тренировки и одна турнирная игра) + музыка 1 раз в неделю. Учитывая, что семь лет это второй класс и часто по 6 уроков, то нагрузки хватает.
Насчет 15 часов детские кружки это да, потому что здесь дети очень рано начинают не спать днем. Или они спят с 12 до 14, потому что встают рано (в 6/7 встают, ложатся в 19/20) Но у нас все кружки для дет.садиковских детей с 16 часов.
Вообще, кружков хватает, только нужно искать подходящие, мой бы например еще бы и на шахматы пошел, и на единоборства, но времени нет. Насчет школы: во многих школах есть кружки тоже, у нас например "Хортеатр", они там мьюзиклы ставят, очень интересно, мой бы тоже хотел бы, но времени нет...
Подготовкой к школе тут совсем не надо заниматься, все в школе разжуют и в рот положат, если только деть сам хочет и просит, тогда купите ему книжек с названием Vorschule, пусть сам строчит в свое удовольствие дома.
В отличии от России тут все (именно для маленьких детей) для удовольствия, берут всех, отбора нет. Единственное исключение наверное это русская школа, вот там нагрузка большая, там и рисование обычно есть, и балет, и англ., и математика, в Ню наверняка есть, если захотите.
В шесть лет мой ходил 1 р в неделю футбол, 1 р в неделю русская школа (потом вместо русской школы стала музыка). В бассейн мы ходили сами на выходных, друзья сына ходили на секцию, тоже 1 р. в неделю. Еще у сына был "немецкий как второй язык" 4 раза в неделю, но это его прямо из садика в школу водили, я этим не занималась. В семь лет футбол стал 3 раза в неделю (две тренировки и одна турнирная игра) + музыка 1 раз в неделю. Учитывая, что семь лет это второй класс и часто по 6 уроков, то нагрузки хватает.
Насчет 15 часов детские кружки это да, потому что здесь дети очень рано начинают не спать днем. Или они спят с 12 до 14, потому что встают рано (в 6/7 встают, ложатся в 19/20) Но у нас все кружки для дет.садиковских детей с 16 часов.
Вообще, кружков хватает, только нужно искать подходящие, мой бы например еще бы и на шахматы пошел, и на единоборства, но времени нет. Насчет школы: во многих школах есть кружки тоже, у нас например "Хортеатр", они там мьюзиклы ставят, очень интересно, мой бы тоже хотел бы, но времени нет...
Ответить
соглашусь про школу,обьясняют,хотя мне кажется,дошкольное развитие будет не лишним,но не надо думать,как это сейчас в россии,что без умения читать и считать все безнадежно.просто нужно будет побольше заниматься с началом учебы,либо можно самой позаниматься,как я например.я Макса сама и задачи простейшие решать научила,и читать,и цифрам и алфавиту,и решали задания сами на внимательность,логику,концентрацию и это,конечно,Максу в помощьТакие книжки можно либо здесь купить,либо с собой прихватить,я в основном привожу с собой из россии,либо заказываю,если кто-то к нам собирается
Ответить
это да, но ведь у тебя Макс сам требовал занятий и книжек, правда? Ты же его не заставляла? У меня Степку просто не оторвать от книжки с задачками было ДО школы :) так и висел на стуле в одном носке, пока полкнижки не прорешает, если конечно книжка ему по способностям была.
Сейчас в школе назанимается, так домой приходит, в основном идет мяч пинать или просто лежать и орать "гол! гол! какой удар! Молодец Кержаков!" :)) теперь книжки не нужны, в школе жажду знаний утоляет :) я вообще все больше и больше нашей школой довольна. И интересно, и не напряжно :) ттт... все больше их по группам делят, сильные к сильным, слабые к слабым. Сейчас на "немецкий как второй язык" пришло двое ребят, у которых немецкий первый. Некоторые из них еще дополнительно на Rechtschreibung-AG ходят. Ввели еще одно AG Wahrnehmung von Feinmotorik. Делят на маленькие группы и отправляют по разным классам заниматься. Степка к счастью с какой-то Frau Doctor и еще с парой мальчиков из дополнительного только Mathe-AG делают :). ну и немецкий как второй.
Сейчас в школе назанимается, так домой приходит, в основном идет мяч пинать или просто лежать и орать "гол! гол! какой удар! Молодец Кержаков!" :)) теперь книжки не нужны, в школе жажду знаний утоляет :) я вообще все больше и больше нашей школой довольна. И интересно, и не напряжно :) ттт... все больше их по группам делят, сильные к сильным, слабые к слабым. Сейчас на "немецкий как второй язык" пришло двое ребят, у которых немецкий первый. Некоторые из них еще дополнительно на Rechtschreibung-AG ходят. Ввели еще одно AG Wahrnehmung von Feinmotorik. Делят на маленькие группы и отправляют по разным классам заниматься. Степка к счастью с какой-то Frau Doctor и еще с парой мальчиков из дополнительного только Mathe-AG делают :). ну и немецкий как второй.
Ответить
30
вот, сейчас сын пришел из школы, принес рекламку. Собирают детей на большой теннис. Недалеко от дома. Пока бесплатно. Заманиловка? Сын очень мечтает! И куда нам этот теннис впихнуть??
Девочки, большим теннисом ктонить занимается? Это как, совсем не по карману обычным гражданам?
Девочки, большим теннисом ктонить занимается? Это как, совсем не по карману обычным гражданам?
Ответить
Ксюша у Наташи, если я не ошибаюсь, играет в теннис. У моей знакомой дочка тоже, если ходить только на клубные тренировки и не брать приватных, то нормально по цене получается, даже с учетом покупки обуви, одежды и ракеток, платить нужно только клубный взнос, например 150 евро в год. Думаю, Наташа подробней расскажет :)
Ответить
Тута я :)
Бесплатные тренировки - это что-то из области фантастики. Скорее всего только первые тренировки, как всегда в любом ферайне.
Мы платим 80€ в год членские взносы. Можно и не вступать в клуб, но тогда на соревнованиях не сможешь выступать. В месяц платим 78€ за две тренировки в неделю. Частные не берем. Каждая тренировка 1,5 часа зимой и 3 часа летом. Группа из 4х девочек, так что почти индивидуальные занятия. На год расчитывай 4 пары теннисных кросовок, две в зал, две на улицу. Спортивную форму можно обычную, но мы уже покупаем специальную теннисную. За 4 года занятий сменили 5 ракеток, последняя стоила уже что-то около 200€.
Вот. Спрашивай, если что еще интересно.
Бесплатные тренировки - это что-то из области фантастики. Скорее всего только первые тренировки, как всегда в любом ферайне.
Мы платим 80€ в год членские взносы. Можно и не вступать в клуб, но тогда на соревнованиях не сможешь выступать. В месяц платим 78€ за две тренировки в неделю. Частные не берем. Каждая тренировка 1,5 часа зимой и 3 часа летом. Группа из 4х девочек, так что почти индивидуальные занятия. На год расчитывай 4 пары теннисных кросовок, две в зал, две на улицу. Спортивную форму можно обычную, но мы уже покупаем специальную теннисную. За 4 года занятий сменили 5 ракеток, последняя стоила уже что-то около 200€.
Вот. Спрашивай, если что еще интересно.
Ответить
78 евро - это не за частные тренировки? У моей знакомой так, они платят клубный взнос и естественно 1 клубная тренировка в неделю, а за дополнительные деньги - это уже приватные тренировки.
Ответить
Нет. Это плата за тренировки.
То что мы платим за клуб дает право Ксюше в любое время приходить и заниматься на территории клуба с одним гостем. Зимой надо записыватъся заранее, летом всегда есть свободные корты и они с папой часто по воскресеньям играют просто так. Плюс все соревнования оплачиваются из клубных денег.
То что мы платим за клуб дает право Ксюше в любое время приходить и заниматься на территории клуба с одним гостем. Зимой надо записыватъся заранее, летом всегда есть свободные корты и они с папой часто по воскресеньям играют просто так. Плюс все соревнования оплачиваются из клубных денег.
Ответить
а, ясно! у нас чуть иначе, ну у моей знакомой, они 150 евро в год платят и девочка раз в неделю занимается, кажется 2 часа.
Классно, что у вас соревнования с клубных денег! у нас же в ФК нужно дополнительно платить за них. клубные взносы у нас 144 евро в год, про дополнительные занятие, коньки, одежду и все пр. даже говорить не хочу. В среднем 5 тысяч в год стоит все это удовольствие.
Классно, что у вас соревнования с клубных денег! у нас же в ФК нужно дополнительно платить за них. клубные взносы у нас 144 евро в год, про дополнительные занятие, коньки, одежду и все пр. даже говорить не хочу. В среднем 5 тысяч в год стоит все это удовольствие.
Ответить
Да, я в курсе. Мы за шахматные соревнования тоже платим. Не за все и совсем мало (в пределах 20 Евро), но платим.
Ответить
мы тоже еще много не платили, за одно соревнование 20 евро и, вот еще будет - 25, но у нас еще мед. осмотры платные перед соревнованиями и каждый раз всякие мелочи нужны, типа колгот за 25-30 евро, т.к на льду рвутся они быстро.
Ответить
ясно, ясно... да, недешево, но терпимо. Ладно бесплатно сходит, потом решит, вдруг не понравится :) вообще он давно хотел. Если с футболом, то у нас теннис получится только раз в неделю, но тогда наверное на соревнованиях победы не жди... ладно, посмотрим...
Ответить
40
а сколько у вас лет детям, и как у них с немецким? Если немецкий на нуле, то им нагрузки в первое время и в садике за глаза хватит. Если старший ребенок уже большой, то ему уроки немецкого сразу дадут (с 4 четырех лет). У нас в классе девочка приехала из Румынии, 6 лет, пошла сразу в школу с нулевым немецким. Ей первые полгода хватало 1 р в неделю танцы. Потом еще гимнастику взяли. Постепенно наберете кружков, с этим нет проблем, смотрите по детям за нагрузкой только :)
Ответить
Дочке 6 в ноябре,сыну 4 в январе,еще есть сын ему 1,5г.Немецкого нет.Дочка в школу пойдет по приезду,пытались научить азам немецкого,бесполезно,запомнила Чуз и Найн:)Мне кажется мы в первое время вобще не будем ничего успевать,будет только школа и язык,т.к я сама языка толком не знаю
Ответить
Есть, конечно же, кружки, на месте определитесь. А сколько Вашим деткам?
Моя в 3 года ходила только раз в неделю на балет, с 4-= пошла в русскую школу 2 раза в неделю + 2 раза в неделю балет, в 5 лет добавили еще шахматы раз в неделю. Когда пошла в нормальную школу, русская школа была 1 раз в неделю( 3 урока) + 2 раза балет. Потом в 7-м лет, дочке захотелось бросить балет и заняться современными танцами, туда мы походили 2 месяца, а в 7.5 бросили танцы и перешли на ФК. В данный момент дочке 8(в сентябре исполнилось) ходит в 3-й класс, у нее по 6 уроков каждый день, кроме пятницы. ФК 5-6 раз в неделю и 1 раз в неделю приходящая русская учительница,русскую школу отменили, т.к нагрузка довольно большая, уроки, занятия, русские уроки, книжки, друзья, приватные походы в бассейн и т.д - это тоже все нужно.
Про сон обеденный, Вам выше написали, дети рано встают, но и ложатся в 19.00, поэтому в обед мало кто спит.
Моя в 3 года ходила только раз в неделю на балет, с 4-= пошла в русскую школу 2 раза в неделю + 2 раза в неделю балет, в 5 лет добавили еще шахматы раз в неделю. Когда пошла в нормальную школу, русская школа была 1 раз в неделю( 3 урока) + 2 раза балет. Потом в 7-м лет, дочке захотелось бросить балет и заняться современными танцами, туда мы походили 2 месяца, а в 7.5 бросили танцы и перешли на ФК. В данный момент дочке 8(в сентябре исполнилось) ходит в 3-й класс, у нее по 6 уроков каждый день, кроме пятницы. ФК 5-6 раз в неделю и 1 раз в неделю приходящая русская учительница,русскую школу отменили, т.к нагрузка довольно большая, уроки, занятия, русские уроки, книжки, друзья, приватные походы в бассейн и т.д - это тоже все нужно.
Про сон обеденный, Вам выше написали, дети рано встают, но и ложатся в 19.00, поэтому в обед мало кто спит.
Ответить
Марин,а что такое ФК?и еще хотела про балет спросить.в 3г не рабо?или они там просто под музыку танцевали?
Ответить
Понятное дело, в 3 года их там не тянули у станка, но так основы они в игровой форме изучали, когда в 4-ре мы перешли к русскому педагогу, вот там стали более серьезно заниматься.
прошлый год мы на балет тоже ходили параллельно с ФК, у нас же в спорт клубе, в этом году по времени не получается, у нас же еще и ОФП раз в неделю.
прошлый год мы на балет тоже ходили параллельно с ФК, у нас же в спорт клубе, в этом году по времени не получается, у нас же еще и ОФП раз в неделю.
Ответить
а можно я присоединюсь к вопросу... Про музыку мало кто что рассказал. Когда начинали? в каком возрасте? с русским преподавателем или с местным?
у нас про церкви есть музыкальная школа, там с трех лет уже есть занятия. У меня старшему 2,3 года. С 2,5 хотим на музыкальный детский садик один раз в неделю поводить, как пойдет. А потом хочу с индивидуальными занятиями попробывать, с русским преподавателем *(почему-то для меня это важно! у кого какой опыт?). Вот с какого возраста? мы в России начинали с 5-6 лет. А дома кто мог и с 4х... размышляю.
у нас про церкви есть музыкальная школа, там с трех лет уже есть занятия. У меня старшему 2,3 года. С 2,5 хотим на музыкальный детский садик один раз в неделю поводить, как пойдет. А потом хочу с индивидуальными занятиями попробывать, с русским преподавателем *(почему-то для меня это важно! у кого какой опыт?). Вот с какого возраста? мы в России начинали с 5-6 лет. А дома кто мог и с 4х... размышляю.
Ответить
Если хотите серьезных занятий и большой нагрузки - идите к русским преподавателям. Причем не важно в частном порядке или в муз. школе. В школе на мой взгляд интереснее, там концерты готовят.
У меня племянница занимается довольно серьезно в муз. школе у русской учительницы. Занятия хоть и раз в неделю только, но нагрузка огромная. Она по два часа ежедневно занимается инструментом.
Моя ходит в немецкую муз. школу. Мы не заставляем заниматься, препод не требует, поэтому еле еле хватает ее, чтобы пол часика в день посидеть по клавишам поклацать.
Да, в школах обычно обучение инструменту начинается с 6ти лет. До этого только общеобразовательные занятия.
У меня племянница занимается довольно серьезно в муз. школе у русской учительницы. Занятия хоть и раз в неделю только, но нагрузка огромная. Она по два часа ежедневно занимается инструментом.
Моя ходит в немецкую муз. школу. Мы не заставляем заниматься, препод не требует, поэтому еле еле хватает ее, чтобы пол часика в день посидеть по клавишам поклацать.
Да, в школах обычно обучение инструменту начинается с 6ти лет. До этого только общеобразовательные занятия.
Ответить
Степа с года ходит в муз.школу, с перерывами. с года Musikkindergarten, с 4х лет musikalische Frueherziehung два года, с 6 по идее инструмент надо было начинать (его друзья начали), но поскольку мы на год уезжали, инструмент начали с 7, только-только, у частной преподавательницы русской, всё раз в неделю. Не знаю, есть ли толк, пока только один Spass. Степа очень любит, бежит туда вприпрыжку, для меня это главное. Музыканта растить я не хочу все равно :) С частной учительницей можно и с пяти начинать, у нас тут частных русских учительниц много в округе кстати. Единственное что плохо, у них концертов нет, а если не выступаешь, то мотивация теряется. То есть она устраивает один концерт в конце года среди своих учеников и их мам, но это вроде как не то...
Ответить
50
я сама занимаюсь уже год музыкой(фортепиано) у русского преподавателя.пытаюсь сейчас Макса завлечь к занятиям музыки,ему 6,3.Тот,кто мне музыку преподает,она говорит,что самый оптимальный возраст -не раньше 7,хотя это зависит от ребенка,как она мне говорила,бывает приведут ребенка,а он просто не понимает,как понимание нот и нотных знаков совместить с игрой,т.е. вроде бы и понимает,но играть не может.Рекомендует еще годик подождать,в итоге через год приходит и ребенок может играть.
Ответить
Девочки,здравствуйте,я у вас тут гость)))
Может кто то из вас случайно может помочь.Я ищу няню для совсем маленькой дочки.Живём 20км от Кёльна,Leichlingen (Leverkusen,Solingen рядом).Может быть есть у кого то какая то знакомая в этом районе,которая хотела бы иногда подработать.Нашла 2 тагесмуттер в Леверкузене,но к ним надо возить,а мне бы надо,чтоб ко мне домой приезжали.
Думаю,спрошу здесь,за спрос то денег не берут)))
Спасибо заранее!
Может кто то из вас случайно может помочь.Я ищу няню для совсем маленькой дочки.Живём 20км от Кёльна,Leichlingen (Leverkusen,Solingen рядом).Может быть есть у кого то какая то знакомая в этом районе,которая хотела бы иногда подработать.Нашла 2 тагесмуттер в Леверкузене,но к ним надо возить,а мне бы надо,чтоб ко мне домой приезжали.
Думаю,спрошу здесь,за спрос то денег не берут)))
Спасибо заранее!
Ответить
Вам нужно искать не Тагесмуттер, а Киндерфрау - это те, кто домой приходит. Пощите в инете Kinderbetreuungsbörse или Tagesmutterbörse - там обычно есть такие тетеньки.
Ответить
на одноклассниках можно найти. в мюнхене постоянно такие услуги предлагаются. думаю, в любом городе есть такие группы.
Ответить
Кому-нибудь нужны гутшайны zooplus 3 шт по 10% и очки/линзы lensbest.de 3 шт по 15 евро. Мы скоро уезжаем.
Ответить
Какая ты шустрая :) до конца года все. Мне будет проще сфоткать их и тебе на мейл сбросить, пиши мыло.
Ответить
60
70
Ага.
А то я по паспортам не хожу почти, никого в лицо не знаю. Так хоть на одн. посмотреть. :)
А то я по паспортам не хожу почти, никого в лицо не знаю. Так хоть на одн. посмотреть. :)
Ответить
всем спасибо! я еще до конца не осознала. проникнусь наверное когда диплом получу в руки:)
Ответить
у меня сломался ключ в замке. замок хозяйский, ключ был тоже. у нас вообще плохие двери и плохие замки в доме, старые очень. пришлось вызывать службу, ломать замок и платить туеву хучу денег :). может быть, кто-нибудь знает, имею ли я право требовать с хозяина снимаемой мною квартиры возмещения ущерба?
Ответить
ниииизнааааю. может, стоило его напрячь, чтобы он службу вызывал или своими силами вынимал?
Ответить
80
что значит "вынимал"? мы с ребенком пришли в 6 часов голодные и уставшие после продленки и врача, уроки делать еще нужно, а тут такое. мне свекор уже рассказал, как ловко он вынимает застрявшие ключи из двери своей дочери, живущей в соседнем подъезде. ага, только они живут за 100 км от нас :). в общем, я опять поняла, что сама дура :). как хорошо, что у меня был заряжен телефон (а это бывает не всегда :)).
Ответить
ну вот мало ли откажется платить, заявив, что его не спрашивали и вообще, он бы сам забесплатно и все такое(( ТТТ, канешна
Ответить
А вот и мы!))) Чудесно на Майорке в октябре, чего раньше не додумались туда ездить в осенние каникулы?
Как у вас тут? Холодно? )))
Как у вас тут? Холодно? )))
Ответить
Дык вы все летом переотдыхали, и я радовалась за вас))) Теперь сама счастливая ( вчера была оч счастливая, в отеле погас свет, а нам собираться вечером, под свет телефона собирались)))
Ответить
эх,здорово,погрелись на солнышке.Мы с мужем тоже решили,как соберемся на море,то только в осенние каникулы.
Ответить
На Мальту еще рекомендую, мы прошлые 2 года туда ездили, или поза- и поза-поза, в прошлом Лера в санатрии была
Ответить
Да, чет вы тут без нас ледниковый период открываете)))
http://shot.photo.qip.ru/004mZO-201qn9x/ вот Лера с папой
http://shot.photo.qip.ru/004mZO-201qn9x/ вот Лера с папой
Ответить
90
Я кажется жаловалась, правда не помню где, что папе она не нравится ваще. Так и сказал- не в моем вкусе))) Т. что он и представить не может, какие-такие жАнихи позарятся на это недоразумение)))
Щас надо в магаз съездить, завтра народ к нам ревется разъедать колбасу и сыр, приволоченные с Майорки и ликер мой распивать)))
Щас надо в магаз съездить, завтра народ к нам ревется разъедать колбасу и сыр, приволоченные с Майорки и ликер мой распивать)))
Ответить
Ну вот так ему кажется... Я сказала, что не все что я делаю, должно ему безусловно нравится)))
Ответить
Блефует ваш папа :) пока его петух не клюнет :) сразу прозреет, дочка очень симпатичная и длинноногая, сейчас вообще молодеж такая стильная, я любуюсь немецкими старшеклассницами.
Ответить
Ох,не смогла пройти мимо:)!Девчёнка красавица,тфу-тфу!То что надо!А папе вашему выговор!Я надеюсь,на дочкином самолюбии его заявления никак не отражаются?
Ответить
Хотела написать, что у вашего папы нет вкуса, но подумала, что обижу тебя ;) Шучу.
Девочка - красавица.
Девочка - красавица.
Ответить
100
если на нее смотреть как на девушку -подростка,то милашка,если смотреть как на женщину-понятно дело,что она еще не дооформившееся.может папа это имеет ввиду?:-)года так через 4 будет сногсшибательная
Ответить
ой, девочка очень хорошенькая у тебя!
На счет ледникового периода - не надо, у нас тут +19 который день :-P
На счет ледникового периода - не надо, у нас тут +19 который день :-P
Ответить
Обожди, не успеешь оглянуться и сама будешь по городу колесить то с пати, то с диско забирать)))
Ответить
а я с очередной просьбой.Девочки,кто из NRW,если увидите афиши на русские елки,пожалуйста,сообщите мне)))только что germany.ru пролистнула,пока про детские елки ни слова
Ответить
110
спрашивала:-)мы попали лишь на нашу местную елку,которую здесь организовывали впервые,но это был ужас,мы себя чувствовали в сельском клубе россии:-(снегурочка и дед мороз все читали с листа,снегурочка чОкала,вообщем,это было ужасно.
Ответить
У Агеевой в школе будет как обычно, но мы не идем туда. Пойдем у нас в городе 27-го декабря на новогоднее представление, моя подруга делает все :)
Ответить
спасибо Марин про Агееву,но все же там будут организовывать для деток утренник,получается ,что детки с улицы будут сидеть лишь как зритель,думаю ,Максу будет скучно.Но йето будет как запасной вариант,в прошлом году ты мне давала телефон ,я тогда с Агеевой связывалась,она была не против ,если б мы пришли,но без Лизы,что тоже меня в этом году не устраивает,Лиза уже большая,ей было бы это интересно,она и песни охотно поет и танцует и вообще очень коммуникабельна в отличае от Макса:-)
Ответить
Я тоже хочу!:-) А еще, кто знает, где искать билеты на всякие рождественские представления, типа Холлидей он айс? Ну или русские может на льду.
Ответить
120
вот тут можно русские посмотреть http://biletru.de/
холидэй он айс я через гугл искала
холидэй он айс я через гугл искала
Ответить
опс,а я вчера там была,да чуть не верно по памяти набрала адрес,попала на русский сайт,сейчас еще раз гляну:-)
Ответить
Жень,я всегда смотрю на germany.ru, мы года 4 или 5 назад ходили на обалдейнейшее шоу на льду,на этом сайте находили
Ответить
Посмотрю, обязательно, уже надо что то ребенку помимо приглашенного деда Мороза!
Ответить
Привет ))
Нашла вот минутку заглянуть ))
Как поживаете?
Тума, со сдачей диплома тебя!
Нашла вот минутку заглянуть ))
Как поживаете?
Тума, со сдачей диплома тебя!
Ответить
Дела у нас хорошо. Я работаю. Янушка ходит в садик.
Янушке уже 2,2. Учится говорить и у него это хорошо получается.
Утром маму с постели поднять - "Mama, komm tanzen!"
Выговаривает такие сложные слова как "пыле-сос", "теле-фон", "Lu-isen park" Буква "р" у него хорошо получается. только почему то немецкая ))
Любит книжки. утром и вечером перед сном и просто так. Особенно если книжка новая.
Узнает буквы ) "это ноль" - на букву О ))
правда теперь все буквы называет по предметам или людям ) "это мама" - буква М, "это бабуля" - буква Б, "это Олег" - буква О.
Считает "семь, восемь" )) очень ему эти цифры нравятся ))
Гостили у нас мои родители. Он дедушке по ремонту помогал. Теперь ходит со своими инструментами и все ремонтирует. ))
Няня у нас новая. Привыкаем.
Янушке уже 2,2. Учится говорить и у него это хорошо получается.
Утром маму с постели поднять - "Mama, komm tanzen!"
Выговаривает такие сложные слова как "пыле-сос", "теле-фон", "Lu-isen park" Буква "р" у него хорошо получается. только почему то немецкая ))
Любит книжки. утром и вечером перед сном и просто так. Особенно если книжка новая.
Узнает буквы ) "это ноль" - на букву О ))
правда теперь все буквы называет по предметам или людям ) "это мама" - буква М, "это бабуля" - буква Б, "это Олег" - буква О.
Считает "семь, восемь" )) очень ему эти цифры нравятся ))
Гостили у нас мои родители. Он дедушке по ремонту помогал. Теперь ходит со своими инструментами и все ремонтирует. ))
Няня у нас новая. Привыкаем.
Ответить
да, няня у нас на 2 часа в день. она забирает Яна из сада около 16 часов. гуляет с ним часик. приводит домой. кормит его. и я к 18 часам возвращаюсь.
наша старая няня нашла другую работу. так что пришлось новую искать.
не простое дело - нужно сказать.
наша старая няня нашла другую работу. так что пришлось новую искать.
не простое дело - нужно сказать.
Ответить
130
да как то времени на форум не хватает. сейчас вот Янушка посамостоятельнее стал. стало больше времени и сил. а раньше: работа, потом пару часов с малышом, потом его спать, сама на кухню готовить на завтра, уборка, глажка... на себя и форум всемени почти нет.
напражно все таки одной. ну да ничего )) справляемся ))
приболела вот. уже неделю на больничном. а лучше чего то не становится. ((
у вас то как???
напражно все таки одной. ну да ничего )) справляемся ))
приболела вот. уже неделю на больничном. а лучше чего то не становится. ((
у вас то как???
Ответить
)) Привет!
все у нас хорошо! я выше про наши успехи написала. как вы??? как Янчик?
все у нас хорошо! я выше про наши успехи написала. как вы??? как Янчик?
Ответить
ага, прочитала! Хорошо что у вас все хорошо :) Ян твой молодец - болтает как! Мы в сад не ходим пока, поэтому нас только русский, хотя по немецки многое понимает, но говорить пока не говорит, только несколько слов всего.
а так тоже, растет и шиложопствует :)
а ты чем болеешь? выздоравливай скорее!
а так тоже, растет и шиложопствует :)
а ты чем болеешь? выздоравливай скорее!
Ответить
простыла. правда болею почти каждый месяц. иммунитет очень ослаблен. ((
в этот раз взяла больничный, но что-то не особо помогает ((
а детки болтают - это тема!
у нас есть подружка. она Яна на 2 месяца старше. Она уже может такие диалоги всети:
- Mama, wer hat mich dir geschenkt?
- Papa
- Hm... Eine gute Idee!
))ну девченки вообще очень быстро развиваются )) Янушке пока еще далеко до нее ))
Говорил до поездки в Россию больше по немецки. После отпуска моя мама здесь гостила и сад был 3 недели закрыт, так что русский подтянулся.
Кричит бабушке из комнаты:
- Бабуля, komm!
бабушка не идет. он опять.
- Бабуля, komm!
бабушка опять не идет.
- Бабуля, иди! ))
или еще прикольно было. когда он бабушку прогонял. "Бабуля, weg!" ))
Но уже лучше языки разделяет )
в этот раз взяла больничный, но что-то не особо помогает ((
а детки болтают - это тема!
у нас есть подружка. она Яна на 2 месяца старше. Она уже может такие диалоги всети:
- Mama, wer hat mich dir geschenkt?
- Papa
- Hm... Eine gute Idee!
))ну девченки вообще очень быстро развиваются )) Янушке пока еще далеко до нее ))
Говорил до поездки в Россию больше по немецки. После отпуска моя мама здесь гостила и сад был 3 недели закрыт, так что русский подтянулся.
Кричит бабушке из комнаты:
- Бабуля, komm!
бабушка не идет. он опять.
- Бабуля, komm!
бабушка опять не идет.
- Бабуля, иди! ))
или еще прикольно было. когда он бабушку прогонял. "Бабуля, weg!" ))
Но уже лучше языки разделяет )
Ответить
Купи Умкалоаба в каплях и пропей 3-4 недели, должен поднять иммунитет. И витаминки тоже
Ответить
спасибо за совет.
уже купила. и еще какой то напиток с высоким содержанием витамина Ц и цинка. надеюсь, что скоро даст результат.
надоело болеть ((
уже купила. и еще какой то напиток с высоким содержанием витамина Ц и цинка. надеюсь, что скоро даст результат.
надоело болеть ((
Ответить
ты в отпуске когда была? тебе бы отдохнуть, может кур взять?
у меня Ян тоже мало и неправильно говорит, я с Машей сравниваю, она в 2.3 говорила очень хорошо и правильно, несмотря на то, что поздно заговорила, позже Яна.
кстати про Р, она почти у всех детей тут сначала "немецкая", русскую мы Маше ставили у логопеда, в 6-ть лет.
у меня Ян тоже мало и неправильно говорит, я с Машей сравниваю, она в 2.3 говорила очень хорошо и правильно, несмотря на то, что поздно заговорила, позже Яна.
кстати про Р, она почти у всех детей тут сначала "немецкая", русскую мы Маше ставили у логопеда, в 6-ть лет.
Ответить
140
была в авгутсе 3 недели. одну неделю с антибиотиками в постели провалялась. благо в гостях у родителей были. хоть отоспалась )
а вот кур - хорошая идея, только пока плово претворимая. на работе аврал.
а вот кур - хорошая идея, только пока плово претворимая. на работе аврал.
Ответить
кур пока оформишь уже лето будет :) вот тут вот посмотри, моя подруга была там, очень рекомендовала, мне тоже бумаги от них пришли, но я пока отложила все из-за Яна, пусть немного подрастет. Твой-то уже садиковский ребенок, ему там обязательно понравится(со слов подруги)
http://www.rehavolution.de/mutter-kind-kur/check-kur-antrag.html
http://www.rehavolution.de/mutter-kind-kur/check-kur-antrag.html
Ответить
Меня улыбнуло. У нас рядом с домом городская библиотека, у меня там только ребенок записан, беру ему книжки и мульты. Я попросила выдать на его абонемент путеводитель по Тенерифе, говорят записывайтесь сами. Я объянила что не живу тут, они настаивают, всего же 12 евро в год. Я говорю что не читаю на немецком. А они: ну что вы, у нас тут столько русских книг. Отвели меня в этот отдел. Буду перечитывать школьную программу и Маринину :) особенно порадовали книги типа Фантастика-86 или Горький среди нас 77 г. Видимо наши люди сдали макулатуру в библиотеку.
Ответить
Это у них заскоки с книжками до 12 лет и для взрослых. Я записывалась тоже сама, т. как хотели взять книжки про содержание аквариума и по воспитанию малой кошки нашей. И русский раздел есть у нас тоже ( там где раньше жили), я сама отнесла Н-ное кол-во Донцовой, когда на бассейне работала покупала по дороге в руском магазине и сидела читала там)))
Ответить
Мне путеводитель выдали в виде исключения. Вот я и говорю что отдают что не жалко, я сама туда понесу скоро :) там еще даниэллы стил много :-0
Ответить
я когда только приехала в германию тоже записалась в местную биб и перечитала всю русскую литературу:)
Ответить
да-да, в нашей городской библиотеке примерно такие же книжки на русском :)
Ответить
надо будет в нашу позвонить предложить, а то у меня опять шкафы заканчиваются
Ответить
150
мы отдавали книги, когда места мало становилось, последний раз штук 50 отдали :)
Ответить
а у нас я не видела русские книги,хотя я в основном детям беру,ну и себе кое-что,но в основном по интересам,не худ. литературу
Ответить
А как вам новость, что Россия не будет переводить часы? С Москвой сколько станет? 3 часа? А с Оренбургской губернией? 5??? Я фигею, дорогая редакция!
Ответить
да, мы уже с мужем посмеялись над этой новостью :) нам кто-то из друзей еще весной об этом сказал.
Ответить
да. к этой мысли я уже успела привыкнуть. они это полгода назад объявили.
может и Германия когда нибудь перестанет время переводить. пока только говорят, что не экономично и не удобно для людей и животных ))
может и Германия когда нибудь перестанет время переводить. пока только говорят, что не экономично и не удобно для людей и животных ))
Ответить
Привыкли как-то...
Помню, в одно из первых переведений времени ( весной точно) в понедельник был экзамен. Препод старый еврей, физиологию сдавали ему, в пятницу сказал- в 8-00 5 человек в аудитории чтоб было! Староста ( молодованский дурак)- а 8 это по старому, или по новому времени, а? А вот когда на моих часх 8 будет, тогда и начнем! Отбрил дурачка
Помню, в одно из первых переведений времени ( весной точно) в понедельник был экзамен. Препод старый еврей, физиологию сдавали ему, в пятницу сказал- в 8-00 5 человек в аудитории чтоб было! Староста ( молодованский дурак)- а 8 это по старому, или по новому времени, а? А вот когда на моих часх 8 будет, тогда и начнем! Отбрил дурачка
Ответить
)) я помню, когда жили в городе в котором время от московского отличалось. было интерессно слушать "10 часов по Москве" ))
Ответить
я за веткой не проследила и подумала, что ты про температуру :) очень удивилась, т.к у нас +16 сейчас :) но вовремя глянула, что о часах речь идет :)
Ответить
160
К нам сегодня гости из Питера прилетают. Вылетают из Финляндии. Так хорошо, что я им напомнила. что европа переходит на зимнее время, а то бы на час раньше в аэропорт приперлись бы.
Да, с Москвой теперь 3 часа.
Да, с Москвой теперь 3 часа.
Ответить
читала,что россия должна была еще раз перевести,а потом остановится,вообщем,один раз они не доперевели.воть.3 ч. немного неудобно стало,теперь звоню родителям,высчитывая,не поздно ли звоню им,неудобно пока,так при любом переводе часов разница всегда была 2 ч,уж не перепутать
Ответить
де все? сладости по соседям собирают?:) у нас в этом году дети с костюмами постарались, только что такой шикарный скелет приходил:))
Ответить
Нет, я дальше кухни уйти не могу, дети идут потоком! Читают стихи, наряжены все ужасно))) Скоро кончатся конфеты))) Еще есть сушки и печенье, если совсем все кончатся)))
Ответить
я доклад репетирую, дверь открыла только один раз по неосторожности, совсем забыла, что сегодня хеллоуин. Пришлось вытрясти все сыновьи сладости и забаррикадироваться на остаток вечера
Ответить
Я щас так и сделаю, у меня разобрали 3 пакета по 300 грамм сосучек-тянучек, 3 по 250 грамм шоколадных плиточек, ящик мандаринов и овсяное печенье. осталась горстка стекляшек только
Ответить
фсе, у меня тоже все закончилось. вместо детей уже идут какие-то великовозрастные, пора отключать звонок
Ответить
170
Учите на будущее)))
Wir sind 3 kleine Geister
Wir essen gerne Kleister
Und wenn Sie uns nichts susses geben
Dann bleiben wir hier ewig kleben
Wir sind 3 kleine Geister
Wir essen gerne Kleister
Und wenn Sie uns nichts susses geben
Dann bleiben wir hier ewig kleben
Ответить
Прикольно, я себе на следующий год распечатала!:-) Мы знакомых ходим пугать!:-)
Ответить
правда никто не ходит? у нас толпы, все наряженные. Мой тоже где-то бегает, надеюсь, что с папой :)
Ответить
а мы на Санкт Мартин просто песни ходим распеваем "латерне, латерне, зонне, монд унд штернееее"
Ответить
180
У нас тоже ходили, а мы с Бенькой вышли вчера в масках пошли пару наших знакомых попугать, и встретились в нашем подьезде с детьми в костюмах, они так обалдели от нас, что все готовы были нам отдать!:-) :-) :-) Ну мы то с собой тоже прихватили, так что их в ответ угостили!:-)
Ответить
У нас тоже не ходили. Католический город, никаких американизированных праздников. :)
Ответить
и у нас такие все классные ходили, я некоторых соседских деток совсем не узнала :)
Ответить
я тоже девочку одну не узнала.к нам только 2 девочки приходили,одну узнала(одноклассница Макса),а другую совсем не узнала,пришлось спросить "хто это?",только потом поняла:-)
Ответить
а меня седня дети предупредили, что зайдут к хаусмастеру, а потом к нам. я говорю, вы хоть таблички с именами повесьте, чтоб я знала кто есть ху. а они ничего, узнаваемые пришли:)
Ответить
Раздала все, что было, + еще полящичка мандаринов и слив))) Остались только сосучеи от кашля)))
Ответить
ну ты нежадная мадам :) я бы полящика мандаринов сама слопала и тем более слив.
Я ужо жду не дождусь когда деточка с мешком конфет домой вернется.
Я ужо жду не дождусь когда деточка с мешком конфет домой вернется.
Ответить
190
Ха, приехала лера и привезла сумку тряпошную на 3/4 полную кАМфетами и шоколадками))) Видно рыбные места знает))) Кушаю Коровки))) ОТкашли там тоже были))) Не одну меня кризис накрыл))) Прикольно тут в деревне)))
Ответить
а у нас сегодня только 1 заход детей был,я если честно,когда отвечала в домофон,и не поняла,чего от меня хотят,думала,дети балуются,повесила трубку,так они повторно,уже когда по именам назвались(соседские дети),открыла и то после того,как обследовала кладовку,отрыла последний пакетик конфет,пришлось поделить.А костюмы у девчат были чудные
Ответить
а к нам никто не заходил. Одну толпу мы на улице встретили, они сказали, что заходили к нам, но нас не было. Все мы по тренировкам скачем. А больше никто не приходил.
Ответить
у нас и в каникулы по 5-6 тренировок в неделю, да еще и по несколько часов в день.
Ответить
200
угу, в первый раз такое. Еще и турнир в пятницу. Точнее имеено из-за турнира решили и не отменять тренировки :)
Ответить
седня так смешно было. смотрм с Софи в окно, одни мальчишки гуляют, маятся от скуки. ну мы тоже вышли, так они один за другим кинулись ее развлекать, то в мячик с ней играют, то на роллере катают, а я сижу в стороночке, умиляюсь и думаю, что же лет через несколько будет...
Ответить
Везет же :) и то что девочка, и то что детвора во дворе. Мы живем в районе где одни пенсионеры.
Ответить
у нас как то резко много детворы во дворе стало, но в основном мальчишки, наверное поэтому они так трогательно к девочке относятся:)
Ответить
через пару лет они все будут сидеть в твоей детской комнате, и ты им будешь пиццу готовить :)
Ответить
у Яна есть "подружка" на 2 месяца его старше. Сегодня были на ДР ее мамы. Ян уходить не хотел. Все время говорил, что с Паулой играть хочет )) А у нее сегодня много друзей было, она не очень Яном интерессовалась. А обычно так трогательно целует его в щеку ))
Ответить
Не, все таки садик это зло. Мой в пятницу притащил вирус. Уже три ночи с ним мучаюсь, сопли отсасывю :((( ребенок 15 месяцев не болел совсем, я даже такая неопытная, не знаю что с этим делать. Сама тоже редко болею ттт Хотела обойтись без лекарств, но с каждым днем было все хуже. Сегодня сгоняли к врачу, уже дала ему всего по списку, хоть заснул нормально. Мои розовые очки капут...
Ответить
210
ну да, привыкай, моя 3.5 года не болела до сада(кроме реакций на прививки), а потом в саду 5 месяцев без паузы болела-болела-болела.
А что у вас, что без лекарств никак не обошлось?
А что у вас, что без лекарств никак не обошлось?
Ответить
Да ничего серьозного, температура небольшая, просто мы же через неделю в долгожданный отпуск, нужно быть огурцом. К врачу пошли чтобы убедиться что в легких ничего нет, кашель ужасный. Мне это все так непривычно, что кажется катастрофой, когда и кашель и пузыри из носа.
Ответить
ну легкие послушали - это хорошо, я тоже так делаю, если вижу что мокрота вниз опускается...ну а с лекарствами я очень осторожна, капаю в таком случаи только нос и то солевым раствором.
Ответить
Я не представляю себе как в нашем случае можно отделаться солевым раствором. Сегодня ночью капала отревин для беби, эффекта хватало на час, потом вой, снова капала. Сегодня купила уже детский, намного лучше.
Ответить
отривин нельзя так часто, его по-моему только три раза в сутки можно капать. Спроси у врача своего. С содосуживающими лучше не шутить - от них может стать гораздо хуже чем было.
Ответить
Я всю дорогу чертыхаюсь на родителей, которые отвели в сад больного ребенка. Сегодня утром позвонила завудующей, ругалась, сказала что больше мы туда не пойдем, они с перепугу уже после обеда счет в почтовый ящик вкинули, боятся наверное что не расчитаюсь с ними :) погорячилась я конечно, со временем наверное привыкну.
Ответить
ну не все мамы могут сидеть на больничном. я философски к этому отношусь, все через болячки в садике проходят, зато иммунитет вырабатывают.
Ответить
наша воспиталка сказала, что первое время не только новенькие дети часто болеют, но и сами воспитательницы
Ответить
220
Я надеюсь сейчас средства есть гуманные от них. В нашем с братом детстве вши были постоянно, спасались пакетом с дихлофосом на голову, вот где жесть.
Ответить
Бедняжки, сочувствую, мы тоже болели много в саду, и тоже мне не нравилось, что больных детей приводили в садик, ух как мне это не нравилось, а что сделать?... Нас хоть со вшами пронесло, а то как Света-Оболдело ниже написала, и это здесь случается...
Ответить
вши в школе встречаются, причем чаще классе 2 3 4, чем у малышей... в садике их нет, если только кто из старших школьных братьев-сестер заразил. Не знаю, с чем это связано...
Ответить
Наташ, у нас в садике чуть ли не каждые 3 месяца обьявление вешали, что в саду вши! Так что не только в школе, конечно детей много и братья и сестры школьники, для меня это вообще ужас ужасный, до сих пор не могу понять, КАК в стране высокоразвитой может быть такое так часто!
Ответить
Да это нормально совершенно. Вообще здесь врачи говорят про "общественный иммунитет" - ребенок должен переболеть всеми заболеваниями, обычными для этой местности, и натренировать на них имунную систему. Один раз в жизни это по-любому должно произойти. Если ребенок не переболеет этими фигнями в саду, то будет болеть когда пойдет в школу.
У меня Данилка много болел в садике лет до 4-х, зато потом практически вообще не болел. Сейчас в школе максимум 1-2 раза в год болеет и всегда гораздо легче чем мы с мужем.
Тебе щас неприятно, конечно, но смотри на это философски - имунная система не развивается/тренируется если ребенок не болеет.
У меня Данилка много болел в садике лет до 4-х, зато потом практически вообще не болел. Сейчас в школе максимум 1-2 раза в год болеет и всегда гораздо легче чем мы с мужем.
Тебе щас неприятно, конечно, но смотри на это философски - имунная система не развивается/тренируется если ребенок не болеет.
Ответить
ттт. мы в сад ходим с 13 месяцев. и пока мама чаще болеет, чем сын )) ттт опять же.
краснуха там постоянно, но нас пока уберегло. все таки я рада, что кормила его до 13 месяцев грудью. иммунитет у мальца хороший.
за почти полтора года на больничном была только 2 раза из-за ребенка.
краснуха там постоянно, но нас пока уберегло. все таки я рада, что кормила его до 13 месяцев грудью. иммунитет у мальца хороший.
за почти полтора года на больничном была только 2 раза из-за ребенка.
Ответить
знаешь, кормление тоже не панацея. я старшего кормила 18 месяцев - он все равно у меня очень много болел и дома, и в садике, я прямо разочарована была, т.к. вся ева гремела тогда, что кормящиеся дети не болеют. А потом как отрезало, стал очень мало болеть (ттт. конечно)
Ответить
угу. у меня все иллюзии развеялись, когда малой на гв ровно в 6 месяцев 3-дневную лихорадку подхватил, как только врожденный иммунитет закончился
Ответить
мой тоже болел это лихорадкой в 7.5 месяцев, в за неделю до 6-ти месяцев еще и ротавирус подхватил, а в 3 месяца у него воспаление среднего уха было. Дочь до садика ничем таким не болела, хотя я ее всего 10 недель грудью кормила и, тем не менее, я считаю, что у сына иммунитет крепче, чем у нее.
Ответить
Спасибо про совет про солевой раствор, вчера весь день промывала ему нос, он бедняга уже шарахался от меня, помогло, сегодня спал отдельно и спокойно
Ответить
230
ну лихорадка у нас тоже была. и болеем мы все таки тоже. но не часто!
и до 1,5 лет я его обливала после ванны прохладной водой. и босиком летом по квартире и при случае на травке и в песке. так что может быть все вместе и дает результат.
и до 1,5 лет я его обливала после ванны прохладной водой. и босиком летом по квартире и при случае на травке и в песке. так что может быть все вместе и дает результат.
Ответить
девы, что значит нечасто? мой болел до сих пор 2 раза(тьфу-тьфу-тьфу), один раз во время кормления, плюс еще пару раз сопли 2 дня были. не закаливаю, дома не сидим, так что бактерии ловить есть где, в доме собака, так что полы не идеально чистые. вроде, тоже не могу на его иммунитет пожаловаться, хотя кормила 9 месяцев только
Ответить
мы своего вообще по Комаровскому или Никитину (уже все в голове смешалось) закаляли - купали в прохладной воде (до 28С дошли в итоге), легко одевали и проч. И тем не менее как в 4 месяца он мне в первый раз выдал температуру 40, так и болел, и всегда с высоченной температурой. С Анютой я вообще никакими закаливаниями не занималась, болеет она гораздо реже и никогда с такой высокой температурой, очень легко (опять ттт). Короч, мое мнение - все сильно зависит от конкретного ребенка, а не от ГВ и закаливаний
Ответить
Но согласись, что с началоам садика все еще увеличивается кол-во болячек и прибавляются чисто садиковские- ротовирусы например.
Ответить
не соглашусь. У меня ни старший, ни младшая не стали больше болеть в садике. Все болячки домой в основном приносил папа с работы. В садике мой болел, конечно, но не так, что неделю в садике, неделю дома. Раз в два-три месяца где-то поначалу, потом еще реже. Анюта вообще за вот уже год в садике всего пару раз дома из-за болезни оставалась, по сравнению с первым годом, проведенным дома, чаще точно не стало
Ответить
Народ, делитесь пожалуйста опытом и наблюдениями про поведение деток
Несколько раз сталкивалась с ситуацией: идем по улице, деть идет и радуется, видит людей или детей - подходит и начинает общаться
Говорит на своем языке, протягивает игруху, Если это тетя-девочка, может тянутьсЯ потрогать погладить, если мальчик, громко махать конечностями
Народ теряется
Дети прячутся за родителей, родители часто в недоумении
Вполне допускаю что это частные случаи или именно наш товарищ имеет повышенную потребность в общении
Если не сложно парой слов поселитесь кто об этом думал и наблюдал как и что принято вообще у местного народа - в плане поведения детей
Вопрос два где общаются малыши досадовские
Вопрос три в чем ходят в общественный бассейн :)
Спасибо!
Несколько раз сталкивалась с ситуацией: идем по улице, деть идет и радуется, видит людей или детей - подходит и начинает общаться
Говорит на своем языке, протягивает игруху, Если это тетя-девочка, может тянутьсЯ потрогать погладить, если мальчик, громко махать конечностями
Народ теряется
Дети прячутся за родителей, родители часто в недоумении
Вполне допускаю что это частные случаи или именно наш товарищ имеет повышенную потребность в общении
Если не сложно парой слов поселитесь кто об этом думал и наблюдал как и что принято вообще у местного народа - в плане поведения детей
Вопрос два где общаются малыши досадовские
Вопрос три в чем ходят в общественный бассейн :)
Спасибо!
Ответить
240
Кто в общественный басейн собрался? Тебе купальник порекомендую))) И мне удобно халат, и вытерся им и прикрылся одновременно)))
Ответить
:) Пасибо
А детки которые еще не умеют туалетом пользоваться? Какие то специальные подгузы е? Где их брать?
А детки которые еще не умеют туалетом пользоваться? Какие то специальные подгузы е? Где их брать?
Ответить
Есть где-то аква-виндель называется. В беби-1 наверное, или заказать с сайта какого. Девочки с масиками расскажут лучше, я уже только теоретически знаю об этом.
Ответить
в дм продаются швиммвинделн 3 размеров. многие бассейны требуют именно их и в куцых плавочках не допустят. в нашем бассейне можно еще купить такой, но цена, есесно, повыше.
Ответить
моя досадовскаы аобщается в песочнице. было время, когда ко всем шла, всем все протягивала, сейчас у нас период стеснения. Большинство реагируют доброжелательно, но, если я видела, что другой ребенок стесняется или куксится, то свою мягко уводила (уволакивала:D). Странная реакция была только пару раз:D
Ответить
Ммм а песоничницы где искать? Просто где- то должны быть в городе, да? Побродить и поискать наверное надо
Ну а вообще в целом каких-то особых правилповедениявынезаметили по сравнению с российскими да?
Пасибо!
Ну а вообще в целом каких-то особых правилповедениявынезаметили по сравнению с российскими да?
Пасибо!
Ответить
поспрашивайте, песочницы есть много где, в парках часто. Правила поведения, я бы сказала хмхм
мамочке не кричать, не дергать своего, можно все, если безопасно и не нарушает свободу другого ребенка. Можно играть, можно знакомиться, даже на чужом языке. Трогать чужое нельзя, если хозяин против. Ничего особенного, но все доброжелательно. Я бы сказала лишний раз не приставать, не ругать, не читать нотаций, дети сами разберутся. В общем, особенных отличий нет, только здравый смысл.
мамочке не кричать, не дергать своего, можно все, если безопасно и не нарушает свободу другого ребенка. Можно играть, можно знакомиться, даже на чужом языке. Трогать чужое нельзя, если хозяин против. Ничего особенного, но все доброжелательно. Я бы сказала лишний раз не приставать, не ругать, не читать нотаций, дети сами разберутся. В общем, особенных отличий нет, только здравый смысл.
Ответить
Спасибо! Меня смутила сколько раз реакция народа - общее впечатление, конечно, что народ не такой открытый :)
Бум обучать местное население :)
Спасибо еще раз!
Зы если кто не в настроении, я шучу! :) ирреально хочу послушать ваши мнения
Бум обучать местное население :)
Спасибо еще раз!
Зы если кто не в настроении, я шучу! :) ирреально хочу послушать ваши мнения
Ответить
народ в Германии разный, такой же как и везде - есть открытые , есть закрытые, нас тут 80 млн, почти как в России, так что лучше не обобщать :)
По теме - не все люди с умилением относятся к чужим детям, не каждый любит сюсюкать с незнакомыми малышами или останавливаться поболтать с их мамашками. Меня в ранней молодости малыши очень умиляли; когда я своего первого родила, то вот прямо (как Вы :)) ждала, что каждый первый встречный-поперечный будет так же моим малышом умиляться, общаться и как-то контактировать. Но это быстро проходит. Я за 9 лет уже так переутомилась от кучи детей, окружающих меня, что не буду по своей инициативе как-то общаться с чужим ребенком (не с детьми родственников-подруг, а вот как Вы описываете - встреченным просто на улице). Или Вы что-то другое имеете ввиду?
По теме - не все люди с умилением относятся к чужим детям, не каждый любит сюсюкать с незнакомыми малышами или останавливаться поболтать с их мамашками. Меня в ранней молодости малыши очень умиляли; когда я своего первого родила, то вот прямо (как Вы :)) ждала, что каждый первый встречный-поперечный будет так же моим малышом умиляться, общаться и как-то контактировать. Но это быстро проходит. Я за 9 лет уже так переутомилась от кучи детей, окружающих меня, что не буду по своей инициативе как-то общаться с чужим ребенком (не с детьми родственников-подруг, а вот как Вы описываете - встреченным просто на улице). Или Вы что-то другое имеете ввиду?
Ответить
Просто тут не очень любят детей.
Ответить
250
Да ладно, у меня совсем другие впечатления. Мы тут с ребенком по три месяца живем, остальное время в Киеве, мне есть с чем сравнить. Мой пока никого не гладит, но когда гуляет, машет прохожим. ВСЕ останавливаются, разговаривают с ним, со мной, обязательно спросят сколько ему. Друзья мужа у которых сознательный выбор жить без детей, тоже всегда интересуются нашим сыном, дарят всякие мелочи. Даже бомжи разговаривают с моим сыном, улыбаются. Может вы где-то в большом городе, я не ожидаю что во франкфурте мужики в костюмах будут умилятся моим ребенком. Но у нас в небольшом городе народ очень приветливый и позитивный. В Киеве совсем не так, там если кто-то интересуется, то чтобы рассказать тут же про своего ребенка/внука. И вообще у нас там все очень заняты собой. Там наша собака чихуа вызывает больше восторгов, чем ребенок. В Германии наоборот, с рождения в коляску заглядывали: wie süß и все такое. Немцам можно много чего предъявить, но не это имхо
Ответить
вот уж бы не сказала:-)хотя вы правы,любить никто не любит,кроме своих родственников ,да и никто не обязан любить чужого ребенка,а вот пошутить,поговорить с ребенком многие даже охотно,но не все,конечно.Но скажу вам честно,я здесь намного больше чувствую "любви" к детям,чем в России,когда туда приезжаю,ни один посторонний человек не обратит внимания на ребенка,никто не улыбнется и даже не посмотрит.
Ответить
вы надолго приехали? если надолго, то тут везде есть группы мамы+досадиковские детки. Собираются пару раз в неделю в спецпомещениях, где игрушки есть, кофе пьют, а детки играют. Если у вас суперобщтельный, вам обязательно надо такую группу найти.
Ответить
поделись вашим периодом стеснения, когда он у твоей начался? а то я уже вешаюсь, мой ко всем без мыла лезет
Ответить
швимвиндель продаются везде, где памперсы продают. а насчет гиперобщительности, нам не встречалось пока, но ничего страшного в этом не вижу.
Ответить
Группы детские, самый лучший вариант, на площадках и песочницах бывают дети без родителей, и им ни кто не указ...
Ответить
а сколько малышу? у меня тоже очень общительный, все реагируют положительно:) хотя на немецком он только пару слов освоил, тоже многое жестами еще объясняет. единственное, трогать-гладить других детей не стоит, им это может быть неприятно. тут еще от мамы многое зависит, я сама не прочь пообщаться и с детками, и с взрослыми, контакт находим:)
группы для общения малышей часто есть при церквях
группы для общения малышей часто есть при церквях
Ответить
260
мой общительный очень, примерно так же ведет себя, как Ваш, посторонние до сих пор нормально реагировали. Сколько, кстати, вашему?
Для общения лучше всего всякие крабельгруппе.
Для общения лучше всего всякие крабельгруппе.
Ответить
отвечу по вопросу 2.детки до сада общаются на Krabbelgruppe,по-желанию можно сразу в две ходить,если по близости есть,а так раз в неделю,на детских площадках,если платно,но можно походить на Schwimmen,Turnen(с мамами или папами),Musikgarten.В общественный бассейн ходят в плавках,либо,если ребенок может по большому сходить в штанишки,то специальные памперсы для купания,продаются там же,где и обычные.что касается поведения деток,то по моим наблюдениям ,дети все разные,есть и спокойные,есть и активные,есть воспиатнные,есть не воспитанные,вообщем,как и везде,что взрослые,что дети все разные:-)
Ответить
насчет пренатальной диагностики :). хороший врач http://www.gyn-ismaning.de/sprechzeit.html
это просто праксис за пределами мюнхена. но раз в неделю доктор принимает в клинике, там и проводит диагностику http://www.geisenhoferklinik.de/
это просто праксис за пределами мюнхена. но раз в неделю доктор принимает в клинике, там и проводит диагностику http://www.geisenhoferklinik.de/
Ответить
Лука, ты кошаку своему растишь зимой травку в горшочке? Боня у меня похоже овца, а не кошка))) Жрет газон без остановки, а он уже вянет сильно. Надо обязательно равочку?
Ответить
у меня домашние, траву вообще не даю. считаю, что ето продажный ход, а трава кошкам вредна. чай, не козы:-7 для выведения шерсти мальтпасту брала в свое время. сейчас кормом обходимся хорошим и вычесываю
Ответить
Они мальц-пасту даже пробовать отказываются((( Корм нормальный, а чесать... когти знаешь какие??? у-у-у
Ответить
Фурминатор потеряли при переезде((( Когти не стрижем, как они потом по стенкам будут лазать?)))
Ответить
Девы, мы хотели бы снять на НГ домик или пансионат недорого, есть у нас желание покататься на санках. Присутсвие лыжных гор не обязательно. Может это обойдется дешевле, чем курорты с горнолыжными трассами? Где искать? Подскажите хорошие ссылки. Авто нет, поэтому рассматриваем варианты, чтобы не трудно добираться поездами/автобусами.
Ответить
270
Франкфурт на Майне
Ответить
а где это?
Ответить
мамочки помогите, пожалуйста, моему малышу очень нравиться playmobil, но у нас нет наборов какие есть на сайте, может кто согласиться купить и переслать мне игрушки, условия можно обсудить в личке.... :((((
Ответить
Девочки,привет!
Хотела бы посоветоваться с вами по поводу обучения деток русскому.У нас ситуация следующая:мои дети по русски практически не говорят,ну так,отдельные слова.Понимают довольно много,т.к. я часто с ними говорю по-русски ну и бабушка с дедушкой (мои родители) тоже по-русски.Они отвечают всегда по-немецки,ну если сильно пристать,то простейшие фразы скажут по-русски.Учить русский и говорить со мной и с моими родителями сын (ему 6) категорически не хочет.Я с ним ходила почти 2 года в русскую школу,бросила,т.к. там задают задания по чтению,надо выполнять,он не хочет,а мне надоело с ним ругаться по этому поводу:(.
Моя позиция в этом вопросе такая:я бы очень хотела,чтоб русский у них развивался,НО,не ценой приказов:говори со мной только по-русски;садись учи русские буквы и т.д.Мне их знание русского вобщем-то не принципиально,хотелось бы конечно,но не хотят,ну фиг с ними,может позже появится интерес,тогда я им и помогу.А нет-ну так не будут знать русский,ну и что?А наседать и ругаться с ними по этому поводу у меня нет желания и времени,если честно.У меня их трое и дел,сами понимаете...есть поважнее.
Но всё наше окружение,в том числе и немецкие родичи многие недоумевают,как это так,дети не говорят по-русски,ведь у них русская мама!И капают мне на мозг,что это так хорошо,знать инностранный язык,что какие-то там знакомые,у них мама франзуженка,и их дети прекрасно говорят по-немецки и по французки (сравнили,блин русский со французким,хрен с пальцем),короче,после этих спичей я чувствую себя ленивой мамашей,которая может дать своим детям что-то хорошее,а ленится.
Вот всё время я в раздрае,что мне с ними в этом плане делать?Как вы думаете,стоит мне их дрючить и тратить на это силы и время,так ли уж это важно для них?
Или таки стоит?
Принимаю любые мнения:)
Да,кстати,папа у нас немец,по-русски не говорящий,что ситуацию не облегчает.Но он только за,если дети будут со мной говорить по-русски.
Извините,что длинно:)
Хотела бы посоветоваться с вами по поводу обучения деток русскому.У нас ситуация следующая:мои дети по русски практически не говорят,ну так,отдельные слова.Понимают довольно много,т.к. я часто с ними говорю по-русски ну и бабушка с дедушкой (мои родители) тоже по-русски.Они отвечают всегда по-немецки,ну если сильно пристать,то простейшие фразы скажут по-русски.Учить русский и говорить со мной и с моими родителями сын (ему 6) категорически не хочет.Я с ним ходила почти 2 года в русскую школу,бросила,т.к. там задают задания по чтению,надо выполнять,он не хочет,а мне надоело с ним ругаться по этому поводу:(.
Моя позиция в этом вопросе такая:я бы очень хотела,чтоб русский у них развивался,НО,не ценой приказов:говори со мной только по-русски;садись учи русские буквы и т.д.Мне их знание русского вобщем-то не принципиально,хотелось бы конечно,но не хотят,ну фиг с ними,может позже появится интерес,тогда я им и помогу.А нет-ну так не будут знать русский,ну и что?А наседать и ругаться с ними по этому поводу у меня нет желания и времени,если честно.У меня их трое и дел,сами понимаете...есть поважнее.
Но всё наше окружение,в том числе и немецкие родичи многие недоумевают,как это так,дети не говорят по-русски,ведь у них русская мама!И капают мне на мозг,что это так хорошо,знать инностранный язык,что какие-то там знакомые,у них мама франзуженка,и их дети прекрасно говорят по-немецки и по французки (сравнили,блин русский со французким,хрен с пальцем),короче,после этих спичей я чувствую себя ленивой мамашей,которая может дать своим детям что-то хорошее,а ленится.
Вот всё время я в раздрае,что мне с ними в этом плане делать?Как вы думаете,стоит мне их дрючить и тратить на это силы и время,так ли уж это важно для них?
Или таки стоит?
Принимаю любые мнения:)
Да,кстати,папа у нас немец,по-русски не говорящий,что ситуацию не облегчает.Но он только за,если дети будут со мной говорить по-русски.
Извините,что длинно:)
Ответить
Ну, в Вашей ситуации сложно выучить 2 языка, но я знаю что это возможно... у меня есть знакомые(смешанные браки), где дети не говорят на русском, а есть те где говорят, читают и пишут на русском. Моя новая знакомая, например, у нее 3 детей, старшей 10- говорит, читает и пишет, средней 5-ть пока только говорит, но они ходят в русскую школу, мелкому годик - пока никак не говорит :)
А вообще, я согласна с вашими родственниками, что они так сетуют за русский язык.
Тут в топе мало браков, где папа немец.... может только Юля(у нее дочка говорит, вроде, пишет и читает по-русски) подскажет про свой опыт, как ей удалось сохранить русский :)
А вообще, я согласна с вашими родственниками, что они так сетуют за русский язык.
Тут в топе мало браков, где папа немец.... может только Юля(у нее дочка говорит, вроде, пишет и читает по-русски) подскажет про свой опыт, как ей удалось сохранить русский :)
Ответить
У меня похожая ситуация с сыном, только мы оба с мужем русские и дома говорим и читаем только по-русски. Он заговорил очень рано и очень хорошо, и до пяти лет я вообще не знала с языком никаких проблем, а потом как отрезало. Он у меня очень упертый мальчик, мы его прямо заставлялли говорить по-русски даже одно время, но результатом стало то, что он стал отвечать односложно да или нет и вообще перестал с нами говорить. В общем, мы тогда отпустили возжи. 6-7 лет еще очень сложный возрас, кризис семилетнего возраста и все такое, я вообще в этом возрасте сына думала, что повешусь. Сейчас, в почти 9, с ним стало и в целом гораздо легче, и его отношение к русскому гораздо улучшилось. Он как-то мозгами стал понимать, что язык знать - это хорошо, и стал и сам больше говорить, и опять заинтересовался чтением на русском (он читал с 3-4 лет очень бодро, но потом в 6 наотрез отказался). Мы сейчас взяли ему учителя русского, занятия индивидуальные, и Данилке они очень нравятся, т.к. подстроены именно под его темп и интересы. Он очень быстро нагнал недостающее и сейчас примерно на таком уровне как его сверстники в русских школах (иностранных русских школах, конечно). Говорит он без акцента, только сложности с подбором некоторых слов есть. В общем, я думаю, что Вам нужно просто пережить этот сложный период и продолжать самой говорить с ним по-русски. Он у Вас все понимает? Мой всегда все понимал, надо сказать, поэтому хотя бы пассивный словарный запас у него был очень большой. Ну и со временем просто вдалбливать в головушку, что еще один иностранный язык это круто. Мы как-то ходили на прием к кардиологу, и он спросил Данилку говорит ли тот по-русски. И долго ему внушал, что люди годами учатся в университете, чтобы вючить язык, а ему такая уникальная возможность предоставлена с детства как бонус. Ребенок вышел из праксиса и целую неделю говорил с мной преимущественно по-русски :)
В общем, я уже слегда так пооптимистичнее смотрю на язык, хотя пару лет назад так же как Вы билась головой об стенку. Мальчики еще гораздо сложнее в этом плане. У меня почти все девочки из знакомых семей не очень любят, но говорят по-русски, а мальчишки в большинстве категорически отказывяются говорить, как и у Вас.
В общем, я уже слегда так пооптимистичнее смотрю на язык, хотя пару лет назад так же как Вы билась головой об стенку. Мальчики еще гораздо сложнее в этом плане. У меня почти все девочки из знакомых семей не очень любят, но говорят по-русски, а мальчишки в большинстве категорически отказывяются говорить, как и у Вас.
Ответить
280
Вот-вот,у меня тоже ну очень упёртый и на всё имеющий своё собственное мнение в 6 лет:)Иногда мне кажется,что я с подростком спорю,когда ему что-то внушаю.Да,он понимает практически всё,ну если конечно не вести с ним беседы о мировой экономике.
Ты меня обнадёжила,буду наверно так и делать,говорить дальше по-русски и внушать,что ещё один язык это очень хорошо.А там может и пробьёт его.:)
Ты меня обнадёжила,буду наверно так и делать,говорить дальше по-русски и внушать,что ещё один язык это очень хорошо.А там может и пробьёт его.:)
Ответить
Мила, просто посоветую больше разговаривать, просто обо всем, и только по-русски, не вставляя других немецких слов. Ну у тебя понять могу, времени с 3-мя вообще не остается.
Ответить
на вашем месте я бы искала хорошего преподавателя, такого, чтобы нравился ребенку. в русской школе или частного, но хорошего, чтобы мог заинтересовать. у меня очень упрямый и ленивый ребенок :). но в русскую школу ходит с удовольствием, в отличие от немецкой :). потому что там ее любят, выдают отличительные значки и не обращают внимания на закидоны :). ей 8 лет. а уроки делаем тяжело, конечно. и таки да, с руганью, убеждениями, кнутом и пряником :). читаем из-под палки. но пока результат оправдывает затраты.
Ответить
Слушай, мне кажется нам, сложно давать советы, т.к и твоя и моя растут в семье, где оба родителя русскоговорящих. И потом, мы же учим русский как родной. Моей тоже уже 8, проблем никогда с русским не было, говорит с нами всегда и с большим удовольствием, точно так как и читает.
Ответить
Да,это большая разница,если бы мы в семье говорили по-русски,то для меня даже разговора бы не было-дома говорим по-русски и всё.А так это в разы тяжелее,дать ребёнку русский.
Ответить
Вот я и говорю, что нет смысла сравнивать детей из полностью русскоговорящих и, как у вас, где 2 языка. Я представляю, какой это труд в такой семье сохранить язык, особенно у упертых мальчиков :) Меня больше удивляет, когда дети в русскоговорящих семьях вообще не говорят по-русски.
Ответить
вот именно! какое в таком случаи общение может быть с ребенком.... кстати, даже если немецкий правильный, акцент у людей приехавших сюда после 20, все равно есть. Лично мне не хотелось бы, что бы мои дети переняли мой акцент, пусть учат язык от носителей.
Ответить
и не говори :)
недавно на детской площадке встретили бабушку с внучкой. Бабушка начинает фразу на немецком, заканчивает на русском или наоборот, когда с внучкой общается. Потом мне говорит: "ах как у вас сын хорошо по-русски говорит, а нашу не заставишь" :)) Дык еще бы! Потом к Степе обратилась по-немецки, Степа сначала впал в ступор (он всегда при акценте в ступор впадает), потом вежливо и смущенно сказал: "Со мной можно по-русски разговаривать..."
недавно на детской площадке встретили бабушку с внучкой. Бабушка начинает фразу на немецком, заканчивает на русском или наоборот, когда с внучкой общается. Потом мне говорит: "ах как у вас сын хорошо по-русски говорит, а нашу не заставишь" :)) Дык еще бы! Потом к Степе обратилась по-немецки, Степа сначала впал в ступор (он всегда при акценте в ступор впадает), потом вежливо и смущенно сказал: "Со мной можно по-русски разговаривать..."
Ответить
У меня так же, впадает в ступор, он понимает, что родной язык для этого человека не немецкий, и зачем говорить по-немецки, если по-русски можно? Тем более когда я рядом.:-) Я уже писала как-то, что Бен различает акценты, и если кто-то говорит не на том языке на каком надо,Ю он у меня прямо спрашивает, на какам языке он говорит. У нас много знакомых, немцев, итальянцев, датчан, англичан, и некоторые пытаются говорить на ломанном немецком, когда проще было бы по английски, или наоборот когда англичане по-немецки говорят, тоже не фонтан. А еще круче, когда итальянцы по-русски!:-):-):-)
Ответить
290
муженек мой "е" немецкое под детский телефон тренирует, который алфавит рассказывает:)но "р" все равно все портит:)))
Ответить
у вас же там в Баварии вроде все равно по-русски рычат? у нас здесь чистое горловое р, но я как-то научилась, даже "ри" в середине слова уже могу сказать, что для меня вообще самое сложное с р было
Ответить
:) и я с ребенком на айпеде слова проговариваю. Вот никогда я не научусь выговаривать Orangensaft с немецким прононсом.
Ответить
а мне дочь произношение исправляет, если что, говорит, что не так плохо, но могло бы быть и лучше. У меня, кстати, "р" не сильно страдает, у меня с некоторыми другими звуками есть проблемы.
Ответить
Если бы, он всегда сравнивает мой немецкий со своим русским и говорит что прекрасно говорю. Ничерта не исправляет. А исправлять есть что, и не мало.
Ответить
300
а, да, понимаю....большинство моих немецких знакомых так же реагируют, типа говорят что главное что грамматически верно говорю, а мой "легкий" акцент их слух не режет :( вот только ребенку это не нравится :)
Ответить
акцент фигня я считаю, если речь правильная и хороший словарный запас. Мне почему-то все говорят в последние лет пять, что у меня легкий французский (!) акцент. Фигеют, когда я сообщаю, что деушка я совершенно русская
Ответить
Девочки,да ладно вам из-за акцента переживать!Понятно,что акцент есть,мы же во взрослом возрасте начали говорить на немецком.Я из-за своего акцента нисколько не заморачиваюсь,у меня не сильный правда,многие говорят-что я с Южной Америки приехала?Типа у меня такой акцент.:)Главное-грамотно и бегло разговаривать!
Ответить
да я не переживаю уже давно из-за акцента, я тож считаю что грамотная речь важнее. Еще если я замечаю, что кто-то косится на меня нехорошо из-за акцента, перexожу на очень формальный немецкий. Но такое обычно только с мелкими чиновницами приходится проделывать, что их быстро на место ставит.
Ответить
может быть... но у нас папа дома бывает редко и с ребенком общается мало и то на выходных :). зато у нас есть подружка, с которой они с младенчества говорят только по-русски.
Ответить
у меня у подруги сын 6 лет и его папа немец. Она говорит, что помогает очень общение с моим сыном. У Вас есть друзья в русских семьях, где папа тоже русский? Только нужно все время моему напоминать, что с Даником мы говорим только по-русски, что мы хотим его научить русскому и т.д., а то они быстро переходят на немецкий, но если моему внушить, что он учит другого, то мой начинает следить, поправлять, объяснять. Даник очень очень старательный и все равно ему очень тяжело формулировать русские фразы... еще иногда они ездят в Россию и там он заметно улучшает свои знания и слов.запас. Если у вас есть возможность, ездите в Россию или помещайте ребенка в среду, где кроме русского другой язык не понимают.
Да, это очень сложно в такой семье научить второму как родному. Мне иногда говорят "да вот я знаю семью, папа иностранец, мама немка, дети говорят на двух языках", но это говорят немцы, они не знают какое качество второго языка у таких детей.
У меня две знакомых семьи, где 1 папа француз 2 папа ирландец. 1 дети только на немецком 2 только на немецком. Папы пытаются, но ничего не выходит, общения пап СЛИШКОМ мало.
Да, это очень сложно в такой семье научить второму как родному. Мне иногда говорят "да вот я знаю семью, папа иностранец, мама немка, дети говорят на двух языках", но это говорят немцы, они не знают какое качество второго языка у таких детей.
У меня две знакомых семьи, где 1 папа француз 2 папа ирландец. 1 дети только на немецком 2 только на немецком. Папы пытаются, но ничего не выходит, общения пап СЛИШКОМ мало.
Ответить
про общение с другими детьми соглашусь! это очень многое дает, правда, моя со своими подругами из русских семей почти всегда говорит на немецком. Мне, все-равно, главное что языки не смешивают.
Я сейчас познакомилась с семьей папа немец, мама - русская. Двое старших говорят очень хорошо по немецки. У моей старинной подруги муж немец - дочка прекрасно говорит на обоих языках. Еще у одной подруги дети совсем не говорят по-русски и не понимают, там папа против русского.
Я сейчас познакомилась с семьей папа немец, мама - русская. Двое старших говорят очень хорошо по немецки. У моей старинной подруги муж немец - дочка прекрасно говорит на обоих языках. Еще у одной подруги дети совсем не говорят по-русски и не понимают, там папа против русского.
Ответить
я вот ни разу не встречала семью, где один из родителей носитель языка среды и чтобы дети прекрасно говорили на обоих языках. Но наверное такие семьи есть! Но представляю, какой это труд.
Ответить
я уже рассказывала, как познакомилась с семьей, где чисто русский только дедушка:) который и обучил языку свою дочь и внуков. но это единственный пример, который знаю лично:)
Ответить
310
а я как-то случай рассказывала, познакомилась с женщиной лет 60-ти, она говорила на хорошем немецком, но с легким акцентом, я подумала что она их другой земли где-то. Выяснилось, что она из Канады и первый раз приехала в Германию в 40 лет, родилась и выросла в Канаде, ее дед с бабушкой туда уехали с маленькими детьми. Немецкий в семье они сохранили, еще выучили французский и английский в совершенстве, еще она японским владела отлично, так как работала в Японии какое-то время.
Ответить
И я знаю два случая. С нами в институте учился парень из Ливии. Его мама студенткой вышла замуж за студента-иностранца и уехала туда. И больше никогда не возвращались. Она там сына так вырастила, что он свободно говорил на русском, но с акцентом. Сначала он отучился на родине, потом приехал в Киев. Первые два года получился на иностранном факультете, потом первелся на общий поток, притом учится нужно было на украинском которого он не учил. Но он приспособился. Вообще его мама молодец, эрудита вырастила.
Второй случай, немец из ГДР, сейчас тоже работает в Киеве. Его мать тоже студенткой вышла за немца и уехала, тогда это было навсегда. Она сама преподаватель. И как он рассказывает, она его надрессировала так, что он говорит на русском как я, даже лучше :) он умнее :) так что есть женщины в наших селеньях. Сама пока не знаю как буду решать эту проблему
Второй случай, немец из ГДР, сейчас тоже работает в Киеве. Его мать тоже студенткой вышла за немца и уехала, тогда это было навсегда. Она сама преподаватель. И как он рассказывает, она его надрессировала так, что он говорит на русском как я, даже лучше :) он умнее :) так что есть женщины в наших селеньях. Сама пока не знаю как буду решать эту проблему
Ответить
Я сегодня была у присяжной переводчицы, услугами которой я пользуюсь постоянно, так вот, она в 68 году приехала в Германию, ей было то ли 16-ть, то ли 17 лет, говорит на хорошем русском, муж немец, дети владеют русским хорошо, с хорошим словарным запасом, но есть немножко акцент.
А про мою старую знакомую, я тоже тут рассказывала. Она больше 30 лет назад вышла за немца замуж и тоже в ГДР, дочери 29=ть сейчас, она архитектор, русским владеет в совершенстве, без акцента и т.д! Я когда с ней познакомилась, в шоке была, девушка эта последний раз была в России, когда ей 4-ре года было.
А про мою старую знакомую, я тоже тут рассказывала. Она больше 30 лет назад вышла за немца замуж и тоже в ГДР, дочери 29=ть сейчас, она архитектор, русским владеет в совершенстве, без акцента и т.д! Я когда с ней познакомилась, в шоке была, девушка эта последний раз была в России, когда ей 4-ре года было.
Ответить
Таких единицы, но на них нужно равняться. Я в основном вижу наших тут: немецкий еще не выучил, русский уже забыл. И наблюдаю, что "наши" родители стесняются говорить с детьми на русском, на площадках лучше будут кричать свему чаду на ломаном немецком. Какого черта? Турки вот нифига не стесняются.
Ответить
они не стесняются, они выпендриваются, я считаю, ну или не от большого ума - таких я тоже наблюдала.
Ответить
ммм, я тоже на площадке говорю с ребенком по-немецки, чтоб другие дети понимали:) мне это кажется более правильно, чем говорить сначала по-русски и тут же синхронно переводить
Ответить
а если ты одна с ребенком? я говорю по немецки тоже, но только тогда когда есть рядом знакомые дети.
Ответить
ну а я такое видела, что мама одна ребенка выгуливает и говорит с ним на таком немецком, что ужас, что-то типа: "комм цуррр мирр, я вытру тебе нос!"
Ответить
а, ты про такое:) таких очень много на отдыхе на пляже можно увидеть и услышать:)люди просто особо не заморачиваются чистотой языков:)
Ответить
320
ага, потом приходит к дочке в гости, девочка из такой семьи и говорит мне: "Мах, битте, окно цу!" я лично не хотела бы что бы у меня так дети говорили.
Ответить
гыыы, такого ужаса я еще не слышала:)кузен моего мужа не совсем чисто говорит на русском, но старается, спрашивает некоторые слова:) при том, что его окружение на 99% немецкоговорящее
Ответить
вот и я ужаснулась, когда услышала такое, даже с мамой девочки попыталась поговорить, конечно на правах хорошей знакомой, она не очень поняла в чем проблема и я оставила все как есть....
Ответить
у мужа племянник примерно так разговаривает, но с ним родители так общаются, руссифицируют немецкие слова.
Ответить
О,вот на площадке тоже тема:)Я вообще не стесняюсь по-русски говорить,ни в транспорте,нигде,и нормальным голосом.А то некоторые шепчут по-русски в трамвае,в магазине и т.д.,стесняются типа говорить по-русски.
Но вот на площадке,когда есть рядом другие дети,тоже говорю со своими по-немецки,т.к. не хочется мне,чтоб другие дети на моих странно смотрели и спрашивали-а чё это твоя мама сказала?А на каком языке?Не хочется мне ставить детей своих в это не очень ловкое положение...то же самое,когда у нас друзья сына дома,говорю по-немецки.Вот и получается,ни то,но сё,надо бы с детьми только по-русски,а я в таких ситуациях не могу...
Но вот на площадке,когда есть рядом другие дети,тоже говорю со своими по-немецки,т.к. не хочется мне,чтоб другие дети на моих странно смотрели и спрашивали-а чё это твоя мама сказала?А на каком языке?Не хочется мне ставить детей своих в это не очень ловкое положение...то же самое,когда у нас друзья сына дома,говорю по-немецки.Вот и получается,ни то,но сё,надо бы с детьми только по-русски,а я в таких ситуациях не могу...
Ответить
паадумаиш, я часто такое слышала :)
недавно вот девочка сказала "ich bin so schnell wie eine kleine речка"
недавно вот девочка сказала "ich bin so schnell wie eine kleine речка"
Ответить
у меня свекровь как то попыталась с Софи на немецком говорить, причем у нее какой то жуткий диалект, что я вообще ее не понимаю. на мое замечание, что с ребенкой надо говорить по русски она заявила - должна же она и немецкий учить:)мы с мужем хором заорали - но не на таком же!!!:)))
Ответить
ой, если бабушка проводит много времени с Софи, то и, правда, лучше что бы она с ней по-русски говорила. А то есть у меня знакомая, ее дети с бабушкой много сидели, а та с ними на немецком, короче дети во 2-м и 3-м классе, говорят без акцента но с ужасными ошибками, родители теперь все силы прикладывают что бы все исправить.
Ответить
*шопотом* она и по-русски не очень:) спасает только то, что все ее общение сводится к монологам о том, какая Софи красивая, умная и тд:)
Ответить
330
ууу, а наша бабушка возмутилась, что у нас украинский не охвачен, теперь с внуком его практикует, он по-моему вообще ни фига не понимает
Ответить
о, ваша бабушка, наверное, с моей мамой сговорилась :) они Машу украинскому учат, вот и сейчас у нас, говорят с ней по-украински, книжек украинских привозят постоянно. Так она уже читает, а главное правильно и без акцента :)
Ответить
украинскими книжками нас тетя мужа затарила:)
но вообще, я не очень это одобряю. у нас никто из родственников дома на украинском не говорит, муж и моя мама не умеют говорить на украинском вообще. зачем ребенку голову морочить? ему еще английский надо охватить:)
но вообще, я не очень это одобряю. у нас никто из родственников дома на украинском не говорит, муж и моя мама не умеют говорить на украинском вообще. зачем ребенку голову морочить? ему еще английский надо охватить:)
Ответить
ну к моей в таком возрасте никто с украинским не приставал, к Яну тоже не пристает :) Просто сейчас, когда Маша хорошо владеет двумя языками, она сама изъявила желание украинский учить, английский тоже, кстати, учит в данный момент и рассчитывает еще на пару языков :)
Ответить
меня одно утешает: свекровь таааак редко вспоминает о воспитании внука, что вреда не будет:))
Ответить
вот, пусть тогда хвалит внучку и ей и вам приятно :) а вы уже сами разберетесь как ребенку немецкий учить :)
Ответить
Класс,респект и уважуха таким людям!(это я про тех,кто с детства здесь живёт и по-русски говорит:)
Ответить
сложно что-то конкретное советовать,т.к. мне проще,мы говорим с детьми по-русски,уделяем русскому языку много внимания.Но могла бы посоветовать следующее.Читай с малышами,не с 6 летнкой,я так понимаю,ему уже будет не интересно,русские книги,ставь русские мульты и фильмы,возможно,старший присоединится к малышам,говори ему о том(я своему так говорю),что так здорово,что если б он говорил по-русски,другие детки не могут,а он сможет аж на 2 языках!нашего гордость за йето распирает.Вам просто необходимо общение с детьми ровесниками на русском.У моей подруги мальчик говорил единичные слова на-русском,она пригласила в гости на месяц племянника и после того,как он месяц с ним играл,читал книги на русском,тот заговоррил,сейчас поддерживает уровень русского.Если есть такая возможность,то используй ее.Приглашай в гости русских мам,у которых дети говорят на русском.большего посоветовать не могу:-)я думаю ,тебе надо поставить цель не писать и читать сына научить,а просто разговаривать,этого будет вполне для начала достаточно,а возможно,со временем у него появится интерес к чтению и письму на русском
Ответить
а у меня решился вопрос с елкой:-)только я вам написала,а на следующий день мне звонят из театра апарта и говорят о елке.решили поехать к ним.А вот спектакль они переносят,на который мы должны были в середине ноября идти,немного расстроило.
Ответить
у театра апарт очень классные актеры, спектакли замечательные очень! мы были на нескольких у них и мне и Маше очень понравилось :)
Ответить
340
Спасибо, ссылку сохранила, я уже нашла про этот театр, интерессно, надо сходить!:-)
Ответить
Таня, я нашла, это вы на Зимнюю сказку 16 декабря едете? Так это же не елка, а спектакль, как я поняла.
Ответить
О, так вы там были? :-) Марин, ну так это спектакль, или как Елка, детей вовлекают в представление, или просто сидишь и смотришь?
Ответить
театр там, немного интерактивный, но дети в зале сидят, спектакль про НГ и Деда Мороза. Мы компанией ездили, всем детям очень понравилось :)
Ответить
мы тоже были в прошлом году, очень понравилось, в этом году будет еще и с подарками. Но программу не изменили, поэтому мы еще думаем идти ли на тоже самое или нет. Это просто теартальное представление, сидишь в зале и смотришь.
Ответить
А мы сегодня были в планетарии в Бохуме! Ну не могу сказать, что произвело впечатление... Ребенку было скучно, он еле высидел. Мы первое шоу смотрели для всех, там про общие сведения о космосе, галактиках, планетах, звездах. А второе детское шоу про белого медвеженка. Не впечатлились, так как все это 3Д и 4Д кинотеатры нас избаловали... А в планетарии в принципе тоже ощущение присутствия в картинке. Я думаю все таки наверное для Бенджи немного рано было, хотя дома книги читаем, и я ему рассказываю про космос, звезды, планеты...
Ответить
Да, современные дети... Для нас поход в примитивный советский планетарий было фантастикой :)
Ответить
350
Жень,наверно все же рановато,я когда мужу сообщила о планетарии в бохуме,он говорит в 6 лет рановато,мы решили до 8-ми подождать
Ответить
Девы, а давайте "пофлудим" не на детскую тему. Мы тут все примерно одного возраста. Вот что заграничное вас сильно впечатлило в детстве? я впервые увидела куклу барби в первом классе, в 86 году. Я не могла поверить что такое бывает. Она была в костюме для аэробики, имела сменную обувь и спортивну сумку с дивайсами. Это было в военном городке и на следующий день мы уехали оттуда. Это впечатление так и осталось каким то нереальным. Первую барби мне купили в пятом классе, но было уже не интересно. Сейчас малой смотрит toy Story 3, там как раз такая барби, как та что меня впечатлила, в зеленом костюме.
Ответить
в 86? я тоже в первый класс пошла в 86 :)
На самом деле я не помню точно что меня впечатлило вот так что бы запомнилось, т.к когда я родилась, папа служил в Германии и привозил игрушки и одежду, тетя моталась постоянно в командировки и, по скольку у нее детей своих не было, доставалось все мне....ааа, вспомнила, ранец и пенал как сейчас у детей(дизайн, конечно немного другой, но принцип тот же), тоже в 86-м году было это :) а в пенале был степлер, маленький такой :)
На самом деле я не помню точно что меня впечатлило вот так что бы запомнилось, т.к когда я родилась, папа служил в Германии и привозил игрушки и одежду, тетя моталась постоянно в командировки и, по скольку у нее детей своих не было, доставалось все мне....ааа, вспомнила, ранец и пенал как сейчас у детей(дизайн, конечно немного другой, но принцип тот же), тоже в 86-м году было это :) а в пенале был степлер, маленький такой :)
Ответить
А отец без вас служил чтоли? Я тоже родилась в Германии, в Ваймаре. Гдровские игрушки были конечно круче советских, но до барби им далеко :) Потом мы еще служили в 89-91 году в Германии, застали воссоединение, получили западные марки на руки, увидели первые западные магазины, в нашем городе тогда plus открылся. Тоже было впечатление. Но барби это неизгладимое, я мужу рассказывала, он ржот. Я в немецком супермаркете меня больше всего в детстве впечатлили почему-то хлопья для завтраков. Такие красочные, вкусные, после совковой овсянки :)
Ответить
да без нас, точнее мама, не захотела уезжать к нему, он мотался туда-сюда, а потом уволился.
О, какие у тебя классные воспоминания о исторических событиях :)
О, какие у тебя классные воспоминания о исторических событиях :)
Ответить
ха, барби:)я вот примерно в это же время у одной из подружек увидела набор штемпелей детских с цветочками-бабочками-зверюшками. и было это моей голубой мечтой следующие лет 5. сейчас они на каждом углу продаются:)
я рада, что мой ребенок растет не в те времена:) да, я тоже в 86-м в первый класс пошла:)
я рада, что мой ребенок растет не в те времена:) да, я тоже в 86-м в первый класс пошла:)
Ответить
в 6-ть или в 7-м лет пошла? :)
А у меня были такие штемпели и цветные чернила к ним, не помню откуда они у меня появились :)
А у меня были такие штемпели и цветные чернила к ним, не помню откуда они у меня появились :)
Ответить
уууу, давай я тебе позавидую по старой памяти:)) эти дурацкие штемпели мне вся родня по просторам ссср искала:)
пошла в школу почти в 7
пошла в школу почти в 7
Ответить
:) не завидуй, у меня, наверное, какие-нибудь югославские или китайские были :)
тоже 79-го значит. какие мы тут все почти одного возраста :) только Тума помладше, вроде :)
тоже 79-го значит. какие мы тут все почти одного возраста :) только Тума помладше, вроде :)
Ответить
360
какая разница какие, это ж была мяяячтаааа:))
а Тумочка у нас еще совсем юная лань:) и Козетта тоже:)
а Тумочка у нас еще совсем юная лань:) и Козетта тоже:)
Ответить
а, ну если мячта, то можешь немного позавидовать :)
что и Козетта тоже? я думала она с нами одного возраста :)
что и Козетта тоже? я думала она с нами одного возраста :)
Ответить
ой, точно спать пора! :oops я решила что ты в школу пошла в 90-м, ну мы все в 86-м, а ты в 90-м :)
Ответить
У меня тоже штемпели были :) а вот когда яркие маркеры появились, я чуть не уписалась от радости. На этой волне разрисовала все тетради, красиво же, но учителя не поняли и заставили заводить новые тетради. А мне по всей стране не могли найти лезвия для коньков, ботинки достали, а лезвия нет. Я до сих пор не умею кататься на коньках. На роликах катаюсь, а на лед выйти боюсь. Я наоборот сама себе завидую что такое детство было :)
Ответить
и у меня классное детство было, но я все-равно, рада что мои дети родились и живут в Германии :)
Ответить
370
Я об этом даже не задумывалась. В то время я бы не хотела быть на месте моей мамы, я бы таких нагрузок не выдержала.
Ответить
моя мама,видимо, наслушалась от жен папиных друзей всякого и поставила отца перед выбором...
Ответить
Ну в Германии было не плохо, но после заграниц нужно было в дыру ехать. Мы еще на дальнем востоке пожили, природа красивая, но без воды, продуктов... Мама твоя генеральша, мы за отцом мотались и не роптали :)
Ответить
папин друг остался и тоже до 91-го дослужил, говорил что было тяжело возвращаться на Украину. А папин брат, как и твой отец в Германии сначала был, потом в Пакистане, осели на Дальнем Востоке, а сейчас в Курске....не знаю правильно ли мама сделала, но тогда ее выбор был таким и отец ее послушал :)
Ответить
Конечно лучше было уходить в "мирное" время. Нам повезло что дед был со связями и отца вытянул перед развалом в белую церковь, а потом в Киев, а то неизвестно, в какой дыре бы оказались. Отца потом все равно принудительно в запас уволили. Он так себя и не нашел после армии, а таким бравым офицером был.
Ответить
почему?:) я вот так и не смогла развить в себе творческое начало, сколько не клеила кукольных домиков из обувных коробок:)
Ответить
Ну-ну :)) я куколок и бумажных и тряпичных и из поролона. И одежду им шила и вязала. И творческое начало так развила, что стены в квартире постоянно перекрашиваю :)
Ответить
а я занималась ФК, но в глубоком детстве 5-7 лет, потом просто сама каталась, коньки у меня были и советские и какие-то импортные, потом все они достались сестре, но она так и не научилась кататься, несмотря на то что у нее все для этого было :)
Ответить
мы с дв. сестрой дружно мечтали о джинсах-варенках, китайском платье и проткнуть уши. джинсы нам дядька из германии привез (я так подозреваю что из каритаса:)), уши тетя проколола, а платья тоже появились, только не помню откуда:)
Ответить
380
про шмотки: я помню только капоры из ангорки:) которые линяли так, что я до сих пор вещи с ангорой не покупаю
Ответить
ой да, это жуть:) а я еще помню свои первые капроновые колготки, мне бабушка подарила. дефицит жуткий, и качество препаршивейшее. они рвались только от того, что их носили, а я старательно зашивала каждый день новые "стрелки":)
Ответить
вооот, поэтому сейчас я просто наслаждаюсь, что можно ничего не зашивать, а сразу в ведро отправлять:) и вообще терпеть не могу всякие поделки, с ужасом думаю, что с мелким это надо будет заниматься. я уже в своем детстве намастерилась вдоволь
Ответить
А я наоборот, смотрю на современный выбор и думаю: ну когда же уже можно будет начать?! Это не осенние листья клеить. Вот только с мальчиком нужно все впервые.
Ответить
Капоры я помню, но у меня не было. Я из одежды мечтала о кроссовках высоких и пуховике. Стыдно вспомнить, уже не помню почему, но пуховик мне купили мужской, огромный. Наверное на морозе зимой на базаре не поменяла. Потом мама мне куличек вшила, но всеиравно было порно. Зато теперь остановиться не могу, шопоголик :(( наверстываю
Ответить
У меня капоров из ангорки тоже не было, потом как то начали разные появляться другие, не из ангорки, и мама мне как то заказывала вязальщице капор. А джинсы тоже был такой шок, опять наша знакомая мне отдала, они ей маленькие были, зато я такая в крутых джинсах с вышивкой ходила!:-)
Ответить
Да, как вспомню, у меня примерно одинаково было, тоже в 86 пошла в школу, и тоже застала все эти времена, когда ни где ни чего не было... А у подружки родители в ГДР служили, и что они ей привозили! Это была сказка! Барби я у нее первой увидела, и пол года болела просто! Маму доставала, как я хотела Барби. Хорошо, у нас была знакомая, с итальянцем жила, она мне привезла мою Барби! Как я была счастлива! Это для меня очень яркое впечатление! Я просто прыгала до птолка! Потом что я для Брби только не делала, и шила все, одежду, сумки, обувь даже делала, мебель! И в этом году, моя подруга из России привезла мне мою барби! Она каким-то чудом сохранилась, теперь стоит в отреставрированной коробке, раритет! :-)
Ответить
390
я 78ого года. Барби была мечтой, ага, но в более старшем возрасте. купила, пошила длы анее и успокоилась.
мечтой был огромный набор косметики, как у папиной жены. вот чтобы лично мой и такой же большой, и я буду краситься и все поймут, какая я красавица.
Получив примерно такой же набор, но поменьше лет в 16 поняла (к счастью для себы аи окружающих), что большей частью цветов краситься нельзя. Пугаться будут:D
мечтой был огромный набор косметики, как у папиной жены. вот чтобы лично мой и такой же большой, и я буду краситься и все поймут, какая я красавица.
Получив примерно такой же набор, но поменьше лет в 16 поняла (к счастью для себы аи окружающих), что большей частью цветов краситься нельзя. Пугаться будут:D
Ответить
еще очень леггинсы хотела. у всех девочек были леггинсы и длинные футболки до середины колена. и они были такие модные и красивые. Приехав в Германию с ужасом осознала, что эти футболки - местные ночнушки:-о Представляю, как ошалевали редкие иностранцы в те модные времена:D
впрочем, мой тренировочный костюм с Микки-маусом - тоже всего лишь пижама для местных детей:D
впрочем, мой тренировочный костюм с Микки-маусом - тоже всего лишь пижама для местных детей:D
Ответить
футболки с мышами?:) у меня до сих пор где-то валяется:)) в ней спать очень удобно оказалось в итоге:))
Ответить
какая ты мудрая была в 16 лет:) я подобным набором попользовалась по полной:)))
Ответить
я тоже хочу посмотреть на злату с ядрено-розовыми тенями :)
Лука, ты стеснительная? *недоверчиво косится*
Лука, ты стеснительная? *недоверчиво косится*
Ответить
до сих пор? я тоже такая была, но успешно это в себе поборола (хотя в душе все еще)
Ответить
сейчас лучше. тут стала раскованней, хотя все равно легкости в общении нет. ну, в первые минуты, потом все о.к. если химия совпадает, конечно)))
Ответить