22
Англия процедура поступления в паблик скулл
Девочки, расскажите о процедуре поступления в первый класс. Интересует что именно спрашивают в школе для зачисления, доказывающее принадлежность территориальную? Регламентирован ли срок подачи документов и когда он заканчивается (начинается). Могут ли отказать в приеме в школу в первый класс, если территориально мы к ней относимся?Спасибо.
Свернуть
Ответить
Идете в местный council и просите спец. форму для поступления в primary school. Дома заполняете и относите обратно, или по почте можно отправить. Обычно подают в конце весны - начале лета, если запланировано начинать учебу в сентябре или же подаете осенью и тогда учеба начнется после зимних каникул. Когда начинать учиться - зависит от даты рождения ребенка.
После того, как Вы заполненную форму отдали, нужно подождать подтверждающее письмо, обычно пишут, что ребенок зачислен в школу___, пишут все контактные данные школы и дату собрания, на которое нужно придти с подтверждением адреса и свидетельством рождения ребенка. Территориальную принадлежность доказывают, да. Могут ли отказать, если территориально не принадлежите к району - скорее всего да, точно утверждать не буду. Но знаю не один пример, когда родители специально "переезжали" на время, чтобы ребенка взяли в конкретную школу.
Срок подачи документов строго не регламентирован. Обычно не возникает проблем. Все местные зараннее все узнают и обычно попадают вовремя. Неместные иногда не успевают подать вовремя заявку, тогда ждут, волноваться не надо. Система такова, что ребенок все равно все наверстает.
P.S. При заполнении формы на поступление предлагают указать 3 желаемые школы, первую - как самую желаемую и далее по убыванию. Нужно также объяснить, на чем основано предпочтение. Если в желаемой школе уже учатся старшие дети, это обычно очень сильный аргумент.
После того, как Вы заполненную форму отдали, нужно подождать подтверждающее письмо, обычно пишут, что ребенок зачислен в школу___, пишут все контактные данные школы и дату собрания, на которое нужно придти с подтверждением адреса и свидетельством рождения ребенка. Территориальную принадлежность доказывают, да. Могут ли отказать, если территориально не принадлежите к району - скорее всего да, точно утверждать не буду. Но знаю не один пример, когда родители специально "переезжали" на время, чтобы ребенка взяли в конкретную школу.
Срок подачи документов строго не регламентирован. Обычно не возникает проблем. Все местные зараннее все узнают и обычно попадают вовремя. Неместные иногда не успевают подать вовремя заявку, тогда ждут, волноваться не надо. Система такова, что ребенок все равно все наверстает.
P.S. При заполнении формы на поступление предлагают указать 3 желаемые школы, первую - как самую желаемую и далее по убыванию. Нужно также объяснить, на чем основано предпочтение. Если в желаемой школе уже учатся старшие дети, это обычно очень сильный аргумент.
Ответить
Спасибо огромное за такой подробный ответ! Я выбрала школу по рейтингу, будем переезжать именно к ней. Скажите, стоит ли позвонить в школу для начала - на сайте пишут "типа звоните, будем рады" , но вы считаете ,что необходимости нет напрямую в школу обращаться? То есть при подаче документов не спрашивают о доказательствах принадлежности к району ...я думаю арендовать квартиру , если дадут место в школе, так пойдет или я что0то неправильно понимаю? И еще вопрос, если с прескула начинать, то реальнее попасть в школу с высоким рейтингом?(у меня еще есть 3 летка), а прескул в разных школах по-разному или в 12 домой всегда? Спасибо еще раз!!!!
Ответить
Чтобы получить место в школе, нужно обрашаться в council. Потом, когда получите письмо-подтверждение, можно обрашаться в школу с вопросами. Когда вы будете заполнять документы нужно писть адрес фактического проживания на данный момент. Если вы собираетесь переезжать, то переезжайте, а потом обращайтесь в местный council.Сначала получить место в школе, а потом переехать мне кажется малореальным.Nursery school не дает никаких гарантий, что ребенок попадет в эту же школу.Там две сессии, утренняя и дневная, одна начинается в 9 и до 11.30, другая- с 13.00(если не ошибаюсь) и до 3.30. Да, желательно записать туда ребенка пораньше, не ждать долго, а то можно оказаться в листе ожидания, если спрос большой. Когда будете записываться, укажете какое время вам удобно утро или день.
Ответить
Спасибо!
Ответить
Наверное,везде по-разному. Насколько мне известно форму подают с осени до 15 января, если не ошибаюсь. Можно по почте, можно все заполнить в интернете. Ответ о зачислении приходит в апреле-мае.Когда начинается учеба зависит не только от возраста ребенка, но и от школы, в некоторых у всех детей занятия начинаются только в сентябре, начала зимой нет. Если пропущен срок подачи документов по какой-либо причине , тогда нужно обрашаться напрямую в сouncil, но в этом случае стоит иметь в виду, что мест в выбранной школе уже может не быть.
В школе дают форму для заполнения и снимают копию со свидетельства о рождении или с паспорта. Никакого отдельного подтверждения адреса не требуется.Но писать адрес отличный от фактического места проживания нельзя.
Причин для отказа много может быть,в том числе по территориальному признаку; в каждой школе имеется список категорий , которым отдается предпочтение.
В школе дают форму для заполнения и снимают копию со свидетельства о рождении или с паспорта. Никакого отдельного подтверждения адреса не требуется.Но писать адрес отличный от фактического места проживания нельзя.
Причин для отказа много может быть,в том числе по территориальному признаку; в каждой школе имеется список категорий , которым отдается предпочтение.
Ответить
Меня интересует Лондон. На сайте написано, что 5% территориально не их района, а 60% ESL - вот думаю, означает ли это ,что нам окажут предпочтение?(если договор аренды не принесем, а англ. язык не очень)
Ответить
Даже в пределах одного округа может быть по-разному, я думаю.Договор аренды в школе не нужен, если при заполнении документов понадобится подтверждение, тогда предоставите документы, которые нужно. Если вы на момент подачи документов будете проживать в округе, где находится школа, то вы будете иметь предпочтение по сравнению с теми, кто там не проживает, но можете все равно получить отказ, если мест нет ( в этом случае вам предложат одну из тех школ, которые вы укажете как запасные варианты). 60%ESL никак не повлияет на шансы приема в школу.
Ответить
Спасибо! Я решила все-таки во вторник позвонить в школу для начала, знакомые из приват скул, рассказали,что в их районе в паблик скул надо было записывать в лист ожидания сразу после рождения, а я вообще замахнулась на самую высокую по рейтингу и оснощенности, может нам и с договором аренды ничего не светит...А к консулу можно позвонить или надо на прием обязательно?Говорят, что если во всех трех, кот. я отдала предпочтение мест не будет, то будут и 4,5,6 и т.д. и даже не в пределах мили от проживания
Ответить
Любопытно, а где существует этот лист ожидания?? Прием в государственные школы осуществляется только через местный council,а не через школу напрямую,они никаких записей не ведут, конечно, процедруы могут различаться, но в общем все очень похоже и запись открывается где-то за год до того, как ребенок пойдет в reception.Существуют огромные листы ожидания в nursery school, и таки да, туда записываться лучше чем раньше тем лучше. Но это не касается приема собственно в школу.
Насчет звонка в школу, конечно, решайте сами,мое сугубо личное мнение - лучше сразу в местный council. Мы тоже звонили и ходили, только лишний раз нервничали, потому что в школе заявили , что мест нет и не предвидится.
А где такая школа, не напишете? очень интересно,прямо заинтриговали, все равно мы тут анонимно пишем.
Насчет звонка в школу, конечно, решайте сами,мое сугубо личное мнение - лучше сразу в местный council. Мы тоже звонили и ходили, только лишний раз нервничали, потому что в школе заявили , что мест нет и не предвидится.
А где такая школа, не напишете? очень интересно,прямо заинтриговали, все равно мы тут анонимно пишем.
Ответить
10
Школа здесь W1H 5HA находится. А вот могли бы пож-та разъяснить: есть мы в Nursery записались и соответственно ходим(гипотетически), то как же места в первом классе нам не окажется?(это я про трехлетку).Старший ребенок ходит в приват скул и там все , кот. подтвердили присутствие на след год автоматически формируют списки на KG и первый класс соответственно, я понимаю, что это приват, то все-таки если школа государственная, то как же они могут избавиться от nursery деток и сообственно зачем?
Ответить
Я посмотрела, это школа CoE.И очень маленькая,всего 30 человек в год принимается. Обратите внимание на пункт 9 admission policy, там очень подробно написано кому они отдают предпочтение.
Ответить
Хорошо, посмотрю, спасибо.
Ответить
Спасибо еще раз, Вы супер. Я в этот раздел даже и не заглянула, сейчас буду изучать!
Ответить
Пожалуйста:oops
Ответить
Мы не проходим ни по одному из пунктов ...особенно посещение церкви два раза в месяц на протяжении двух лет удивило и измерение расстояния до школы от дома шагами - до чего дошел прогресс! Значит ли это ,что во все CoE будет такое же требование, как думаете(я про посещение церкви регулярное)? По срокам в этой школе уже пролетели, поэтому буду искать другие
Ответить
Да,я думаю, что в школах СоЕ или католических это повсеместная практика- требовать регулярного посещения церкви, быть активными членами местной общины и проч. В католических школах, кстати, это отнюдь не два раза в месяц, и даже регулярное посещение церкви не гарантирует получения подтверждающего письма от священника. А поблизости у вас есть обычные школы?
Ответить
Поблизости только частная, она очень хорошая ,но очень дорогая, поэтому мы и решили в хорошую государственную отправить младших
Ответить
Nursery school можно посещать где угодно( в любой школе),посещать в одной, а документы (для поступления в reception)подавать в другую, можно вообще ее не посещать, а отдать ребенка в платный сад до школы или childminder.Если старший ребенок посещает ту же школу, то у младшего больше шансов попасть туда же, детям, у которых братья-сестры учатся в той же школе отдается предпочтение.Но сам факт посещения nursery school не означает автоматического зачисления в reception, нужно все равно подавать документы.Это все относится к государственной школе. Про частную ничего сказать не могу, у них могут быть существенные отличия.
Ответить
Осторожнее с терминами. "Public school" в Англии означает частную школу.
Как вам правильно сказали, места в гос. школах распределяет местный кансил. Если мест нет, то пошлют в ближайшую, где места есть.
В католических и CoE школах таки да, есть waiting lists. Но приоритет будет отдаваться соответственно католикам и англиканцам. Потом, если места остались, идет распределение по расстоянию до дома.
Как вам правильно сказали, места в гос. школах распределяет местный кансил. Если мест нет, то пошлют в ближайшую, где места есть.
В католических и CoE школах таки да, есть waiting lists. Но приоритет будет отдаваться соответственно католикам и англиканцам. Потом, если места остались, идет распределение по расстоянию до дома.
Ответить
20
Правда? А PRIVAT school что же тогда означает?Это шутка такая что ли...
Ответить
Private - это любая частная. А "паблик" - очень крутая частная :)
Such schools were originally termed "public" in the sense that they were open to anyone who could pass entrance examinations and afford the fees, without religious or other restrictions.
Such schools were originally termed "public" in the sense that they were open to anyone who could pass entrance examinations and afford the fees, without religious or other restrictions.
Ответить