Злат, я тебе здесь отвечу. Я бы на твоем месте согласилась водить Даника в Шпильгруппу. В этом возрасте им уже нужно общение с детками, по крайней мере мои оба после двух прямо вот суперобщительные были и к детям рвались. Жалко, что с садиком в пролете :( А как так получилось - прям вот ни в одном не сработало или ты только в какой-то конкретный хотела?
Ответить
так я его и так три раза в неделю вожу на всякие группы для общения:)
садики для нас были возможны только частные, госсадики даже заявления не брали, т.к. ему не 3. а в частных мы по-прежнему в вартелисте:(
садики для нас были возможны только частные, госсадики даже заявления не брали, т.к. ему не 3. а в частных мы по-прежнему в вартелисте:(
Ответить
ничо себе, как у вас грустно. а с трех уже есть шанс и в гос или прямо будет место? ты не хочешь уже в них?
Ответить
это большой город. я с 2 Аниных месяцев в очереди стою, в этом году везде в пролете (но я и не очень жалею, т.к. все равно до 3,5 ее хотела у нянь еще держать). а так я где-то в 10 садиках анмельдована и каждые три месяца им звоню подтверждаю свой интерес :)
Ответить
вот и подтверждаю интерес:) думаю еще позвонить в югендамт, что они мне предложат в связи с глубоким мигратионсхинтегрюндом:)
Ответить
югендамт пошлет тебя в такой сад, где "места остались" сама представляешь в каких садах они остаются, если в других очереди на три года вперед.
Я как-то не очень понимаю - какая у вас разница между садами и яслями и почему ты в ясли не хочешь?
Я как-то не очень понимаю - какая у вас разница между садами и яслями и почему ты в ясли не хочешь?
Ответить
от 600 евро в месяц за почти 3-хлетку мне платить жаба не велит:) и смысл его с годовалыми сажать? лучше уж группы
Ответить
10
да, 600 евро как-то круто. У вас ясли настолько дороже? У нас вообще никакой разницы нет. я за страшего около 500 платила и за сад, и за ясли
Ответить
да, пока ты не работаешь, смысла нет за такие деньки с малышами держать. Ты когда собиралась выходить на работу, в три?
Ответить
я вообще не верю, что я когда-то куда-то выйду, так и помру с детацькой на руках
надеюсь, что у меня просто весенний дипресняк, завтра лето обещают, должно полегчать
надеюсь, что у меня просто весенний дипресняк, завтра лето обещают, должно полегчать
Ответить
жмет лапу :( у меня тоже весенний депрессняк и жуткий экзамен через три недели :dash1
не боИсь, с детацькой на руках не помрешь. ты бевербоваться уже начала или только после "сдачи" детки в садик планировала?
не боИсь, с детацькой на руках не помрешь. ты бевербоваться уже начала или только после "сдачи" детки в садик планировала?
Ответить
куда я могу бевербоваться, если не знаю даже приблизительно, когда смогу выйти. йаду мне:(
Ответить
Не плачь! Если очень хочется на работу, то всегда можно найти няню. У меня многие подруженции прямо из декрета выходили работать - быстренько искали няню, и потом постепенно переводили в сад/ясли. Когда у тебя будет твоя зарплата, то и жаба слегка поумолкнет
Ответить
Боже мой,это где такие цены???:-оИ почему у нас тогда 90 € за сад и 150 € за ясли?Нам повезло,или у вас сад частный?
Ответить
это зависит от города и от зарплаты. В каких-то землях максимум 200 евро за сад платят, в каких-то 600. Я платила около 500 в Берлине за обычный государственный садик. 90 я щитаю вообще бесплатно
Ответить
С зарплатой это не связано,вернее 90€ это полная стоимость-не субсидированная.Да уж,даже и не знала,что нам так повезло жить в Саксонии.600€ за сад-удавится можно!:-о
Ответить
20
вроде у всех связано, просто в разных городах разный процент берут. 600 - это ясли, сад 350 де-то:)
Ответить
ндя... а есть какая-нибудь принципиальная разница между твоими группами и этой, которую они тебе предлагают? Я б водила куда-то в одно место, где он постоянно с одними и теми же детьми играть будет и друганов себе заведет. Так что с этой точки зрения то, что тебе предлагают, неплохо звучит
Ответить
разница только одна - там он остается без мамы:))но после обеда и только на 3 часа - это меня смущает. друганы у него везде, он у нас крайне социально развитый товарищ:))
вобщем, я в раздрае, ясли я категорически не хочу
вобщем, я в раздрае, ясли я категорически не хочу
Ответить
В садах - точно не спят. Только если домой забирать с обеда, и самим укладывать. Собственно, я так и планирую, не хочу ребенкинский сон в три года уже убирать...
Ответить
как так точно не спят? у нас в большинстве садов спят, мой старший и в 5 лет еще иногда спал, а в три уж точно каждый день часа по два
Ответить
О, здорово... А я специально интересовалась, хотела, чтоб Илья спал днем. Фиг, даже в садах на полный день не кладут. Ну, мож это у нас в кольхозе так?
Ответить
Насколько я знаю,на Западе (Ух,Буржуи:)) очень часто надо забирать домой на обеденный сон,а после сна можно опять привести.Только это ж больше нервотрёпки,чем пользы,как по мне.На Востоке все сады на полный день и спят там ВСЕ,до школы.Ну,если и не спят уже,как мой 6-летка,то обязаны лежать и отдыхать чтоб не мешать тем,кто спит:)
Ответить
на практике никто не водит детей посде обеда, если ребёнок на полдня.
если на целый день, то спят, но только те, чьи родители хотят чтобы их дети спали, всех не заставляют ...
если на целый день, то спят, но только те, чьи родители хотят чтобы их дети спали, всех не заставляют ...
Ответить
30
Я вожу)) Мой шестилетка уже не спит и три дня в неделю можно приводить после обеда.
Про сады на полный день. Территориально я на юге БВ, у нас не спят. То есть, есть типа диванчик. Устал - ляг, полежи. Но так, чтоб все группой спали - нет. А по мне так неправильно это, у многих вплоть до 6-ти лет еще остается дневной сон. Я бы лично и в первом классе еще спала)))
Про сады на полный день. Территориально я на юге БВ, у нас не спят. То есть, есть типа диванчик. Устал - ляг, полежи. Но так, чтоб все группой спали - нет. А по мне так неправильно это, у многих вплоть до 6-ти лет еще остается дневной сон. Я бы лично и в первом классе еще спала)))
Ответить
да,я тоже считаю что со сном лучше им.При том что мой с 3,5 лет не спит,но лежит-отдыхает,и то польза:)С диванчиком бред какой-то-ну какой ребёнок добровольно ляжет на диванчик отдохнуть,если все остальные играют?:)
Ответить
вы, наверное рядом живёте, у нас пара человек который живут напротив садика, детей отпускали, они с 4х лет сами в сад ходили. а боль.ву далековато, пока отвёл и до дома дошёл, надо уже назад идти.
Ответить
ндя, это неоптимально мягко говоря. или режим перестраивать или фиг с ней с группой. Моя спит с где-то с 12, 12:30 до 14:30, в 15 мы ее забираем, и поначалу она никакая, сонная еще, ей в таком состоянии никаких групп не надо
Ответить
Мы тоже ждем Машкиных трех лет, чтоб попасть в государственный. И ясли в нашем саду есть, в общем-то (с 1,8 года берут по-моему), но вопрос пока в финансах)
Ответить
Девы, вы всегда все знаете :) Есть у нас в немецкой природе какие-нибудь переносные горшки? Чтоб на улице можно было дела сделать и в каком-нибудь пакетике до ближайшей мусорки донести? Мы далеко от дома гулять ходим, как-то не хочется уже каждый раз на всех парах домой нестись из-за каждого пописа
Ответить
Пардон, конечно... Возможно это мое совдеповское воспитание, но я не парюсь. Мы орошаем ближайшие имеющиеся кустики))) И, кстати, видела. как то же самое проделывали немки. Т.е. в принципе, все понимают, что такое маленькие детки и их срочные потребности. На случай войны (чтоб успеть добежать до ближайших кустов)
можно одевать памперсы-трусики. Но у меня Машка в общем-то уже может потерпеть какое-то время до дома. (Нам 2 и 10)
А вообще... видела пластмассовый горшок просто с крышечкой. Но бегать с горшком в руках... Я думаю, удобно не будет.
можно одевать памперсы-трусики. Но у меня Машка в общем-то уже может потерпеть какое-то время до дома. (Нам 2 и 10)
А вообще... видела пластмассовый горшок просто с крышечкой. Но бегать с горшком в руках... Я думаю, удобно не будет.
Ответить
я вот такой переносной горшок имею ввиду, он небольшой? под кусты мы принципиально не ходим.
Ответить
у нас, к сожалению, детацьки тоже орошают кустики. Плащадка окружена зеленью, причем часть оной примыкает к стене ближайшего бунгало. Так вот самое противное, что дети это воспринимают как естественное поведение и сцут/срут (пардон, но более вежливые слова тут уже не подберу) потом и в дошкольно-школьном возрасте, каик нефиг делать. Более того, вполне взрослые переростки, идучи со школы спокойно завернут на пару минут в эти прижды проклятые кусты.
А моя чистая красивая девочка очень любит залезть куда-нибудь и нифига не понимает, почему мать начинает беситься и оттаскивать.
Попридушила бы всех окустевших, чесслово.
А моя чистая красивая девочка очень любит залезть куда-нибудь и нифига не понимает, почему мать начинает беситься и оттаскивать.
Попридушила бы всех окустевших, чесслово.
Ответить
40
Да! бедают такие 8-10летки толпой, потом один орет, что мусс пинкельн и углубляется в чащу. и, типа, нормально все.
Ответить
ты можешь написать директору школы, там проведут соответствующие разьяснения - будь уверена. Офигеть, конечно :(
Ответить
не, эти, которые бегают, они во внешкольное время, гулают, типа. т.е., я даже не знаю, в этой ли они школе. именно конкретного тинейджера, завернувшего по пути домой в кусты видела однажды.
Ответить
ну даже за писание во внешкольное время должны устроить разборки. Вообще тебе даже не нужно знать кто, где, когда и сколько - просто пишешь, что школьники Вашей школы делают то-то и просишь провести разьяснительную работу в школе. После чего дирекция школы пишет бумагу всем родителям, что мол поговорите со своими детьми, плюс учителя в классе побеседуют с детАчками. Мы уж каких только бумаг не получали с просьбами по множественным поводам
Ответить
Нет, мои дети никогда не писали на улице, даже и не умеют. Писаем всегда перед выходом, и терпим если, что до ближайшего туалета.
Ответить
50
Ух ты, какие штуковины... Почувствовала себя каким-то доисторическим артефактом.( Здорово, конечно, но для нас все едино ни к чему, у нас и кусты-то раз в пятилетку приключаются. Обычно перед прогулкой сходим - да и все, а по-большому у нас в большинстве случаев один раз в день и по утрам.
Ответить
вот такое, ага! спасибище! Лука, ну штоп я без тебя делала!
Как ты себя чуйствуешь?
Как ты себя чуйствуешь?
Ответить
ну да какие еще твои годы :) бедняжка ты, мне всегда так жалко беременных дамочек. Сил тебе и здоровья богатырского!
Ответить
знала бы ты, как мне себя на прогулках с девочкой жалько. я вся такая мобильная делаюсь, потом отдыхиваюсь, как сабашка:-7
Ответить
вот поэтому мне тебя и жалько :( я представляю как ты за милой девочкой бегаешь. да и вообще трудно быть беременной, не дай бог как говорится еще раз :)
Ответить
классные горшки! а мы признаем только туалет, поэтому гулять в памперсе ходим
Ответить
60
кто нить водил малышастиков к зубному? я вот думаю, прогуляться что ли с Софи по поводу наших невылезающих зубьев
Ответить
я Аню еще не водила, у нас в июне первый термин, а щас как раз последний 20-й зуб лезет. А сколько у Софи зубов? вроде 12 у нее уже было?
Ответить
да, 12 вылезло, остальные даже не просвечиваются. я сама хожу к детскому зубному, вот думаю сделать себе термин и Софи прихватить
Ответить
я вот тоже думала, когда вести и как они обеспечивают коммуникативность младенчиков?
Ответить
есть спец-праксисы детские со всякими интересностями на потолке или тупо телевизором с мультиками. сама ложишься на креслице, детачка ложится на тебя и смотрит мультики, а ты уговариваешь держать рот открытым, плюс медсестра звенит какой-нибудь фигней, а доктор строит смешные рожи и взывает к сознательности осматриваемого. все просто :).
Ответить
У нас в конце мая термин... все 20 зубов в наличии имеются, так что решили сходить. Вот думаю, буду ли я так же убедительна, как доктор? Машка по-немецки только отдельные слова, а понимать - вообще не понимает. Придется все переводить. Ладно, куда-то да вынесет.
Ответить
меня это тоже интересует. если она мне рот не открывает, то как позволит чужой тете зубы смотреть?
Ответить
мы ходим с первых зубов, в 6-ть месяцев первый раз были, у Яна уже 6-ть зубов вылезло на тот момент. Рано бы так не вела, но мы же семьей на контроль ходим, вот его заодно и смотрят. На последнем контроле уже сидел сам в кресле с открытым ртом, ждал пока зубки все посмотрят :) Машу первый раз водила, когда все зубы вылезли, в 2 года то есть.
Ответить
70
Да и мы вроде всей семьей, но мне врач сам сказал - если видимых проблем нет, дождитесь, когда вылезут все, и тогда приходите) Видимо, экономит свое рабочее время :-)
Ответить
Девочки,помните я писала про Seepferdchen ?Так вот,получил мой сына наконец эту фиглю:)Горд,как петух,и я вместе с ним:)Муж спросил-а где медаль маме (мне то есть) за то что с ним тренировалась почти наравне с тренером?:)
Ну,теперь можно ехать в отпуск,будет там оттачивать своё плавательное мастерство.(Мы в мае едем на 3 недели в Израиль):)
Ну,теперь можно ехать в отпуск,будет там оттачивать своё плавательное мастерство.(Мы в мае едем на 3 недели в Израиль):)
Ответить
урра! Поздравляем! Молодцы!
А в Израиль в отель или в гости? Я вот все пытаюсь в Израиль тур купить, но в райзебюро меня все время отговаривают, типа опасно, еще и с детьми. Вот и сейчас очередная попытка купить тур в Израиль закончилась Грецией...
А в Израиль в отель или в гости? Я вот все пытаюсь в Израиль тур купить, но в райзебюро меня все время отговаривают, типа опасно, еще и с детьми. Вот и сейчас очередная попытка купить тур в Израиль закончилась Грецией...
Ответить
В гости мы:)У меня там родственников и друзей туча,я там жила 7 лет:)Мы уже 3-и раз,правда с 3-мя детьми впервой:)
Ответить
Буду спрашивать его самого-захочет,пойдём.Я считаю-плаванйе чудесным видом спорта.Пока что дала ему передышку,он бедный последние недели уже под давлением прям ходил-"мам,ну когда я уже сделаю Seepferdchen?"Аж жалко мне его было:)Я поэтому и взялась сама с ним дополнительно заниматься,чтоб у ребёнка хоть награда была за его труды:)
Ответить
девочки, у кого электр.книги, какие у вас и где книги для нее берете. Можно в личку! Например для киндл детские немецкие покупать надо будет?
Ответить
80
киндл отказать :) Sony reader скорее всего. Есть детские книги на немецком для сони в своб.доступе?
Ответить
у нас киндл, почему не хочешь его? книги на русском качаем бесплатно, на немецком и английском покупаем
Ответить
почитала обзоры, решила, что сони лучше, он правда и дороже. У меня глаза быстро устают от компа и всяких планшетов, а воде у сони больше всего к "бумаге" качество экрана приближено.
Ответить
Я за Сони, потому что у меня Сони. :) Очень довольна. Но читаю в основном я, поэтому книги на русском качаю с флибусты, там есть все.
Ответить
У меня PRS650. Новую Т1 хвалят еще больше. Да и дешевле она. И на данный момент самая легкая 6-тидюймовая книга.
http://flibusta.net/
http://flibusta.net/
Ответить
ага, я как раз на T1 засматриваюсь, с WiFi, а у друга PRS650, очень понра, и глаза мои совсем не болят после него.
А как если с флибусты качаешь, то надо потом конвертировать или еще что?
А как если с флибусты качаешь, то надо потом конвертировать или еще что?
Ответить
У меня муж всем занимается. ;)
Ничего не конвертирует. На флибусте все книги идут на скачку во всех популярных форматах. Для сони качаешь в EPUB и наслаждаешься. :)
Ничего не конвертирует. На флибусте все книги идут на скачку во всех популярных форматах. Для сони качаешь в EPUB и наслаждаешься. :)
Ответить
так, у меня след.вопросик! А чехольчик нужен? и защитные пленки для экрана? учитывая что у нас все всегда хватается грязными руками...
Ответить
90
:) Мне обложка очень нужна оказалась. Без нее, как без рук. В ней лампочка встроена. Да и для поездок удобно - закинул в любую сумку и не боишься, что поцарапется. Защитные наклейки не нужны. У Сони экран такого качества, что почти не марается. Я и на спорт с ней хожу, на беговой дорожке читаю, потными руками листаю. Протираю раз месяц тряпочкой для монитора и все.
Вот такая у меня обложка.
http://www.amazon.de/Schwarzer-Einband-integrierter-Leuchte-Reader/dp/B005NCOFJ2/ref=sr_1_14?ie=UTF8&qid=1335362194&sr=8-14
Но можно и дешевле найти с отдельноцепляющейся лампочкой.
Вот такая у меня обложка.
http://www.amazon.de/Schwarzer-Einband-integrierter-Leuchte-Reader/dp/B005NCOFJ2/ref=sr_1_14?ie=UTF8&qid=1335362194&sr=8-14
Но можно и дешевле найти с отдельноцепляющейся лампочкой.
Ответить
у меня в чехольчике и с пленкой. пленку давно руки чешутся снять, но муж настаивает, что так лучше для книги, пока терплю. я свою книгу беру часто в поездки, поэтому мне с чехлом как то спокойнее, не царапается в сумке и экран закрыт.
Ответить
у меня archos . мне очень нравится:
- книжки скачиваю прямо с него, а не перекидываю с компа
- цветное изображение, детские книжки с цветными иллюстрациями интересно читать
- экран подсвечивается, что для меня очень удобно, можно читать в темноте без проблем
единственный минус: иногда зависает, приходится перезагружать.
книги скачиваю на русском бесплатно, немецкие бесплатно не нашла. если кто подскажет, где такие взять, буду благодарна.
- книжки скачиваю прямо с него, а не перекидываю с компа
- цветное изображение, детские книжки с цветными иллюстрациями интересно читать
- экран подсвечивается, что для меня очень удобно, можно читать в темноте без проблем
единственный минус: иногда зависает, приходится перезагружать.
книги скачиваю на русском бесплатно, немецкие бесплатно не нашла. если кто подскажет, где такие взять, буду благодарна.
Ответить
Подсвеченный экран - это для меня минус, а не плюс. Глаза устают от светящегося экрана как при работе с компьютером. У меня в обложке встроена лампочка, читаю в темноте без проблем.
Ответить
Привет всем. Что можно сделать если напала собака? Не покусала, но напугала до полусмерти. Собака ростом больше метра в холке, при этом была без намордника, без поводка, и (в начале) вне видимости хозяйки. Всегда езжу на работу по лесу, по этой дороге - и вот второй день подряд встречаю. Вчера собака еще была рядом, хозяйка ее на поводок взяла - и то, когда я пешком(!) проходила мимо нее вместе с велосипедом - начала на меня бросаться и лаять. А сегодня и того хуже - собака вообще одна была. Я ее увидела метров за 100, остановилась подождать, пока хозяйка подойдет и возьмет на поводок, но собака меня первая увидела и побежала ко мне, и начала на меня бросаться и лаять, а я только за великом от нее и пряталась, пока эта .... хозяйка не подошла и не поймала ее. Я теперь боюсь там ездить, она в следующий раз и покусать может, а хозяйка даже не шелохенется. Меня до сих пор трясет, а уже больше двух часов прошло :(
Ответить
у собаки на ошейнике должен быть жетон с номером. если хозяка на жалобы не реагирует, то пишите жалобу с указанием этого номера
Ответить
Zlata-Zlata, спасибо за ответ. Про жетон я не знала, да и знала бы, не разглядела бы в тот момент :( А вот как мне узнать отреагирует хозяйка или нет? Я думала, она после первой встречи поймет, что собака должна быть на поводке, коли она "велосипедов боится" и поэтому бросается, ан нет. Еще раз ехать? Я вот по-честному боюсь. Я не уверена, что хозяйка на этот раз сделает какие-то выводы.
Можно ли как-то пожаловаться что собака без поводка (или имеет право)? Без номера жетона, но с описанием хозяйки и собаки? Да и куда жаловаться-то я тоже не знаю. Бестолочь я короче, да еще и трусливая...
Можно ли как-то пожаловаться что собака без поводка (или имеет право)? Без номера жетона, но с описанием хозяйки и собаки? Да и куда жаловаться-то я тоже не знаю. Бестолочь я короче, да еще и трусливая...
Ответить
Можно попробовать предупредить хозяйку, что будете жаловаться. И если действия не возымеет - таки написать. Мне кажется, можно даже без номера жетона, а с адресом.
Ответить
100
Я с хозяйкой не знакома. И даже адреса ее не знаю. Дело-то в лесу было (Natural Park), но от жилых домов и от моей работы недалеко...
Ответить
очень возможно, что в natural park разрешено спускать собак с поводка, это в обычных парках нельзя, да и то, там бывают зоны, где можно, какие-то таблички висят?
в наморднике в германии ни одну собаку не видела, честно говоря:) поговорите с хозяйкой, что она скажет, ей тоже проблемы не нужны
в наморднике в германии ни одну собаку не видела, честно говоря:) поговорите с хозяйкой, что она скажет, ей тоже проблемы не нужны
Ответить
Позвоните в Орднунгсамт, спросите про то, имеют ли право собаки выгуливаться там без намордника. обрисуйте ситуацию, спросите, что делать. Номер на жетоне - это хорошо, конечно, но вот не уверена, что вы сможете к собаке так подобраться, чтобы его запомнить.
Ответить
Лукавинка, спасибо большое за совет. Вообще там часто встречаю собак без поводков - но хозяева всегда, увидев кого-то, берут на поводок и держат. И меня в этой ситуации даже не отсутствие намордника или поводка убило, а отсутствие хозяйки рядом - несмотря на вчерашнее нападение этой же собаки. То есть не делает выводов человек.
Ответить
Встряну, может кто дельных советов даст. Тоже встречала без поводка и намордника на улицах таких огромных псин (по росту как детская коляска-трансформер). Реально страшно за мелкого ребенка, который машет руками или какой-нибудь игрухой, ведь собака может это оценить как опасность и просто нападет. Хозяин где-то неподалеку идет, собака без поводка. И что делать, кроме как хватать ребенка и быстрее проходить?
Ответить
Девочки, у меня вопрос к вам назрел. Особенно к тем, у кого детки в садик пошли не зная немецкого. Через какое время они заговорили по немецки? Дочка ходит с сентября в садик, а за это время научилась только считать до 3 (я имею в виду из языковых знаний). воспитатели говорят, что она молчит, но по их мнению она их понимает, т.к. все задания выполняет правильно. Дома у нас только русский язык.
Ответить
Пошла в сад в 2 года не зная ни одного немецкого слова. Через три месяца залопотала по-немецки.
Мне кажется от ребенка очень зависит.
Мне кажется от ребенка очень зависит.
Ответить
я согласна, что от ребенка зависит. Настя скромная очень в садике, не общается там. Первое время приходя с садика говорила, что на нее там все смотрят. Видимо она разговаривала с ними по русски, а они не понимая ее смотрели удивленно. Может это остановило ее от дальнейшего общения с другими детьми. В русской школе на занятиях, куда мы ходим 1 раз в неделю, она совсем другая.
Ответить
а во сколько в сад пошел? Детки же все разные.
Наш пошел в 2,1 в ясли, совсем не зная немецкого, там научился может через пару месяцев основным фразам типа "Mama kommt gleich" "das Brot bitte" и т.д. Помню воспитательница его еще учила "ich will das Brot bitte" говорить. Этими фразами а также отчаянным размахиванием рук он общался очень активно со всеми до конца года. В три перешел в сад и там уже заговорил нормально годам к четырем. У подруги дочка, обладая куда большим слов.запасом русских слов, ведя пространные рассуждения (на русском), на немецком отказывалась разговаривать до 4х лет вообще, общалась только с русским мальчиком из группы, уходила к русской нянечке на кухню и вопила, когда ее приводили обратно в группу. До ее 4х лет родителям твердили, чтобы они с дочкой на немецком разговаривали (те не послушались). Сейчас в 5 лет - все ок, болтает на обоих языках хорошо.
Наш пошел в 2,1 в ясли, совсем не зная немецкого, там научился может через пару месяцев основным фразам типа "Mama kommt gleich" "das Brot bitte" и т.д. Помню воспитательница его еще учила "ich will das Brot bitte" говорить. Этими фразами а также отчаянным размахиванием рук он общался очень активно со всеми до конца года. В три перешел в сад и там уже заговорил нормально годам к четырем. У подруги дочка, обладая куда большим слов.запасом русских слов, ведя пространные рассуждения (на русском), на немецком отказывалась разговаривать до 4х лет вообще, общалась только с русским мальчиком из группы, уходила к русской нянечке на кухню и вопила, когда ее приводили обратно в группу. До ее 4х лет родителям твердили, чтобы они с дочкой на немецком разговаривали (те не послушались). Сейчас в 5 лет - все ок, болтает на обоих языках хорошо.
Ответить
110
Дочка пошла в 3,5 в садик. Она по русски тоже болтает без умолку дома и в русском коллективе (на русских развивалках). А в садике она скромная очень, на прогулке не бегает с другими детьми, в сторонке стоит около воспитательницы. Не разговаривает там ни с кем. Я сначала не переживала, а последнее время что то напрягаться стала, успеет ли она к школе язык до нужного уровня выучить. Не хочется, чтобы в школе отставала из-за проблем с языком, хотя до школы нам еще 2,5 года.
Ответить
ну вот у нас у близких знакомых дочка тоже не хотела ни в какую общаться, очень долго. Причем на русском она всегда поражала меня глубиной своих умозаключений и рассуждений, а на немецком молчала. Воспитатели все время били тревогу: типа учите ее немецкому, про русский забудьте.
Подожди еще до 5 лет и за год до школы попросите логопеда. Нам правда не дали, сказали, хорошо говорит и так.
Подожди еще до 5 лет и за год до школы попросите логопеда. Нам правда не дали, сказали, хорошо говорит и так.
Ответить
обнадеживает!
логопеда я просила уже, сказали давайте еще подождем полгода.
в садике воспитатель 3 недели назад говорил, что не переживайте за язык, заговорит. А вчера мы его предупредили, что уходим на летние каникулы на 2 недели раньше и он затянул лекцию, что ребенку надо учиться говорить, а мы ее понимаешь из языковой среды на долгое время вытягиваем. я конечно понимаю, что 2 недели вряд ли сильно повлияют на языковое развитие, но вот переживание у меня появилось.
логопеда я просила уже, сказали давайте еще подождем полгода.
в садике воспитатель 3 недели назад говорил, что не переживайте за язык, заговорит. А вчера мы его предупредили, что уходим на летние каникулы на 2 недели раньше и он затянул лекцию, что ребенку надо учиться говорить, а мы ее понимаешь из языковой среды на долгое время вытягиваем. я конечно понимаю, что 2 недели вряд ли сильно повлияют на языковое развитие, но вот переживание у меня появилось.
Ответить
они все равно забывают много за летние каникулы, даже за две недели. Потом вспоминать приходится. Мой в садике на 1,5-2 месяца каждый год уезжал. После приезда из Питера месяц примерно молчит, потом резко приходит все опять. Не знаю, пока в садике - не парься, ездите в отпуск, когда удобно, пока есть возможность! Я сейчас к каникулам привязана - ОЧЕНЬ неудобно! В школе язык будет мЕньшее, за что волноваться будешь :)).
Друг сына (из Вьетнама) уехал ПЕРЕД ШКОЛОЙ во Вьетнам на ПОЛГОДА :) Приехал - вообще ничего не мог сказать, молчал до Нового Года. Сейчас трещит без умолку :) по математике входит в тройку лидеров и читает очень быстро.
Друг сына (из Вьетнама) уехал ПЕРЕД ШКОЛОЙ во Вьетнам на ПОЛГОДА :) Приехал - вообще ничего не мог сказать, молчал до Нового Года. Сейчас трещит без умолку :) по математике входит в тройку лидеров и читает очень быстро.
Ответить
моя в 1,10 в садик пошла. но у нас и на русском оч ограниченный запас слов, только самое необходимое. по немецки понимает, но не говорит, кроме может 2-3 слов.
Ответить
Когда приехали, Илье было 4 с хвостиком. По-немецки не говорил ВООБЩЕ. Дома - только русский, мы и сами еще даже шпрах-курс не прошли. Приехали 5 августа, 1 сентября сын пошел в сад. Заговорил... ну, что понимать под заговорил? Стал худо-бедно общаться со сверстниками - через полгода где-то. Меня даже на беседу вызывали, что у них, дескать, полгода - это своеобразный рубеж, когда ребенок заговорить должен. Хорошо заговорил - через год. Сейчас вообще щебечет - не остановишь, дома постоянно на немецкий перебивается. Я останавливаю, прошу говорить дома по-русски (хочу сохранить оба языка, а по-немецки-то он по-любому лучше говорить будет, сад, потом школа). Что до самого сына - говорить начал рано, много, и словарный запас на русском очень богатый был. И ребенок коммуникативный до безобразия. А вот понадобилось ему именно столько для усвоения языка.
Я пыталась помочь немного - записала диски с немецкими играми, купила немецкое лото. Но по-моему, наибольший эффект был все же от сада. (Оно и понятно)
Прошлым летом ездили к родителям на месяц, и что самое интересное, он не забыл, немецкий, по-моему, хотя там только по-русски общался. Наоборот, приехал, и второй осенью, как раз после отпуска - "плотину прорвало". Даже воспитатели удивились - вы что, грят, в отпуске немецкий учили? )))
Я пыталась помочь немного - записала диски с немецкими играми, купила немецкое лото. Но по-моему, наибольший эффект был все же от сада. (Оно и понятно)
Прошлым летом ездили к родителям на месяц, и что самое интересное, он не забыл, немецкий, по-моему, хотя там только по-русски общался. Наоборот, приехал, и второй осенью, как раз после отпуска - "плотину прорвало". Даже воспитатели удивились - вы что, грят, в отпуске немецкий учили? )))
Ответить
Дети все разные. Наши воспитатели пойти отчаялись, что ребенок заговорит. А она почти полгода только слушала, а потом заговорила.. Да так что они только диву давались, полными предложениями, полностью выражая свои мысли. Они потом там и сказали, что она ждала, пока сможет хорошо говорить. Возраст был 3.7. Младшая пошла в 2.10 и сразу стала немецкие слова в русские предложения вставлять, но для нее было странно, что ее не понимают. Сейчас говорят обе, на обоих языках, почти не мешая. Почти, потому что иногда проскальзывают словечки немецкие на русском.
Ответить
Моя в 3.5 пошла, через месяц говорила уже, но она болтушка по натуре и русский у нее очень хороший на тот момент был.
Ответить
У нас болтун - рот только скотчем заклеивать. И русский не просто хороший, а очень хороший был. Все удивлялись - говорит, как взрослый, такой словарный запас. А вот поди ж ты, немецкий в него "влез" с трудом... Может, проблема была в том, что дома по-русски? Но нам воспитатели наоборот сказали - не мешайте языки.
Ответить
Ну так твой же родился в России? Моя родилась тут, в России никогда не была, русский у нее тоже не просто хороший, а очень хороший, был и есть, собственно, немецкий тоже. Дома у нас тоже только русский, был и будет. Наверное, как мне кажется, способности к языкам тоже играют роль, даже в таком возрасте.
Ответить
120
Моя пошла в 2 г. не зная ни одного слова по-немецки (по-русски в этом возрасте тоже не говорила, но понимала все). Где-то через полгода начала немного говорить по-русски, по-немецки по-прежнему молчала, хотя обращенную речь уже понимала (со слов воспитателя). А после 3-х лет ее прорвало :) Сразу на обоих языках и без умолку. Сейчас ей 4 - поток речи неиссякаемый :)
Ответить
у нас тут прошла Leseprobe (2й класс). Надо было текст прочитать про себя, а потом всякие вопросы + "неправильное зачеркнуть" и прочее. Так вот. Учительница тихонько троим самым отстающим читала текст и задания вслух. Просто интересно, у вас такое бывает (ло)? Чтобы кому-то на пробе "участь облегчали"?
Ответить
здравствуйте, а можно я тоже вопрос по поводу сада?
моей сей. 2.5годика, планируем в сад с января 13года, а тут оказалось я в положении двумя детками и пдр на середину января...думаю не справлюсь, так вот у меня вопрос, есть ли закон или вообще предельный срок для похода в сад, а то вот я слышала, если ребенка не в 3 года , а позднее отдаешь, то косо смотрят и чуть ли не на комиссию отправляет медицинскую, мол почему ребенок не вовремя пошел?
моей сей. 2.5годика, планируем в сад с января 13года, а тут оказалось я в положении двумя детками и пдр на середину января...думаю не справлюсь, так вот у меня вопрос, есть ли закон или вообще предельный срок для похода в сад, а то вот я слышала, если ребенка не в 3 года , а позднее отдаешь, то косо смотрят и чуть ли не на комиссию отправляет медицинскую, мол почему ребенок не вовремя пошел?
Ответить
Лично я слышала (но информация непроверенная), что обязательным является год перед школой. А до этого времени можете дома оставаться, если есть кому с ребенком быть.
Ответить
Никто никого не отправляет! Не все дети получают места ровно в три года. Обычно набор идет в августе, и понятно что не всем детям именно в августе исполняется три года:-) Идут (сразу оговорюсь у нас в НРВ) за три года до школы. Моя январская, старшая пошла в 3.7, никто косо на нее не смотрел, причем она из ее подруг самая младшая была. Младшая в 2.10, она октябрьская, так как планировалось, что она в школу пойдет в 5.10.
Ответить
фу...успокоили меня чуток...а то родятся малыши, а тут старшую еще в садик, папа рано на работу уходит, я ведь с ума сойду.
Ответить
Девочки здравствуйте! Может есть кто из Штутгарта? Буду проездом 3 дня, очень хотелось бы найти магазин кондитерских принадлежностей! Может попадался на глаза... Огромное спасибо!
Ответить
вах! поздравляю! будет еще одна милая девочка :) или ты мальчика хотела :)?
Ответить
спасибо))) мне как-то все равно было, но больше было уверенности в мальчике. а вот папа удивииился))
Ответить
130
Нед, на двух наш долг перед страной выполнен:-7
Девочка начала локоны на пальцы наматывать, да так, что комки нераспутываемые образовывались. Спрей для расчесывания не помог, такшта подкоротили))
Девочка начала локоны на пальцы наматывать, да так, что комки нераспутываемые образовывались. Спрей для расчесывания не помог, такшта подкоротили))
Ответить
ай, жалко терять красоту :( как это на двух долг выполнен? для самовоспроизведения надо рожать 2,3 ребенка :)
Ответить
140
А кто сказал, что с милыми эфемерными созданиями котикам сильно хорошо? У меня такая любительница жЫвотных подрастает - ух! Очень котов любит. Вот как-то так: http://i1.i.ua/prikol/pic/4/2/506624.jpg (Пы.Сы: деть не мой, приведен исключительно в виде наглядного примера)
Ответить
Ну, с фото я, видимо, переборщила, но в целом это выглядит именно в таком ключе - поймает и давай обнимать страстно...)
Ответить
я и за котов боюсь, и за девочку. все-таки хищники, а укусы кошачьи очень злостные бывают по последствиям.
Ответить
еще ни разу не кусали?:) мой уже и лапой получал, и клыком его царапали. но он поначалу очень брутально лез к собаке:(
Ответить
царапали слегка и прикусывали предупреждающе. я бдю. у мены аже инвалиды оба, могут в панике или от боли так наподдать, что мало не покажется.
Ответить
ну, у нас так же:) собак челюсти не сжимает, соображает. я уследить не всегда могу, очень прыткий товарищ. но сейчас уже соображать стал, вроде
Ответить
моя их гладит, но и толкнуть может. и дразнит еще вкусненьким. поделиться тоже может. раньше вообще ее шугались, сейчас могут и рядом пристроиться.
Ответить
но толчки мопся вообще не реагирует:) и вкусненького ждет терпеливо:) вот когда его за хвост пытались поднять, как-то не оценил. но вообще, они дружат:)
Ответить
150
160
ха ха ха...
я и так уже привидение, сегодня с утра мне годовалая дочка расческой в мой больной спящий глаз дала, а потом еще и резинку для волос пыталась на голову надеть, волос мало осталось...
я и так уже привидение, сегодня с утра мне годовалая дочка расческой в мой больной спящий глаз дала, а потом еще и резинку для волос пыталась на голову надеть, волос мало осталось...
Ответить
Здравствуйте! :)
Очень рада, что нашла этот топик. У меня большая проблема, может, поможете?
Ны живем под Нюрнбергом. Моему сыну 6,5 лет, он ходит в первый класс. У него обнаружилась высокая одаренность. Причем во многих областях - лучше всего развиты мат. способности и речь. Я, конечно, знала, что у меня неглупый ребенок, но такого результата, честно говоря, не ожидала. Поэтому в некоторой растерянности. Сегодня был разговор с учительницей, директрисой и психологом. Психолог говорит, его нужно развивать, учителя говорят - конечно, но конкретно ничего делать не хотят. Для перевода во второй класс он слишком молод, смешанных классов в школе нет. Еле-еле удалось мне их уговорить, чтобы на математику мой сын во второй класс ходил. Да, сказали они, так и быть, на один раз в неделю мы согласны. И все! Я так поняла, кроме меня никто ему не поможет. А помочь нужно, он с таким удовольствием учится, а в школе умирает от скуки.
Есть ли какие-нибудь организации, куда можно обратиться за советом? Принято ли здесь отдавать детей в кружки, может общества какие-то есть, где дети по интересам занимаются?
Может, кто-нибудь был в похожей ситуации? Что Что посоветуете?
Спасибо за ответы! :)
Очень рада, что нашла этот топик. У меня большая проблема, может, поможете?
Ны живем под Нюрнбергом. Моему сыну 6,5 лет, он ходит в первый класс. У него обнаружилась высокая одаренность. Причем во многих областях - лучше всего развиты мат. способности и речь. Я, конечно, знала, что у меня неглупый ребенок, но такого результата, честно говоря, не ожидала. Поэтому в некоторой растерянности. Сегодня был разговор с учительницей, директрисой и психологом. Психолог говорит, его нужно развивать, учителя говорят - конечно, но конкретно ничего делать не хотят. Для перевода во второй класс он слишком молод, смешанных классов в школе нет. Еле-еле удалось мне их уговорить, чтобы на математику мой сын во второй класс ходил. Да, сказали они, так и быть, на один раз в неделю мы согласны. И все! Я так поняла, кроме меня никто ему не поможет. А помочь нужно, он с таким удовольствием учится, а в школе умирает от скуки.
Есть ли какие-нибудь организации, куда можно обратиться за советом? Принято ли здесь отдавать детей в кружки, может общества какие-то есть, где дети по интересам занимаются?
Может, кто-нибудь был в похожей ситуации? Что Что посоветуете?
Спасибо за ответы! :)
Ответить
у меня такой ребенок. Я на эту тему Вам могу трактат написать, но конкретно сейчас мне очень-очень некогда, т.к. я к защите готовлюсь. Давайте через три недели вернемся к теме, и я Вам все расскажу. Напишите еще раз пост для меня чтобы я не забыла.
Ответить
коротко напишу, что для перехода во 2ой класс ваш ребёнок НЕ молод. Моя дочь, и Светин (которая вам выше ответила) пошли в школу в 5 лет и 7 мес. Так что перепрыгнуть для начала э то самое малое что вы можете для своего ребёнка сделать.
Ответить
Я тоже считаю, что он не молод. Но учителя другого мнения, и психолог с ними согласна :(
Он самый молодой в классе (в августе родился). Они говорят, что в социальном плане он не созрел, моторика не оч хорошая, не умеет писать письменно и т.д. и т.п. Если он сейчас окажется во втором классе, это значит - через полгода уже в третьем. А в третьем уже оценки, это для него стресс. А я могу его перевести без согласия учителей?
Он самый молодой в классе (в августе родился). Они говорят, что в социальном плане он не созрел, моторика не оч хорошая, не умеет писать письменно и т.д. и т.п. Если он сейчас окажется во втором классе, это значит - через полгода уже в третьем. А в третьем уже оценки, это для него стресс. А я могу его перевести без согласия учителей?
Ответить
170
я не знаю, как в вашей земле. мальчик друзей наших еще лет 8 назад пошел в 5 и 7 (он январский, как и наши). тогда это вообще нонсенс был, его и брать не хотели. потом учителя сопротивлялись переводу, мол пишет неаккуратно итп... в итоге родители пошли к директору и убедили. сейчас ему 14, он делает 8 и 9 класс за один год в гимназии для высокоодарённых детей (т.е. даже там одарённые дети старше его на 1.5 2 года).
мне кажется, что писать и моторикой вы можете и сами заняться за лето это можно в норму привести, а потом интерес к учёбе привить будет гораздо сложнее
могк сказать что "наш" мальчик и тройки получал по математике так цифры столбиком не так написал и считал соответственно не то.. что абсодлютно не помешало ему добиться того кем он является сейчас.
мне кажется, что писать и моторикой вы можете и сами заняться за лето это можно в норму привести, а потом интерес к учёбе привить будет гораздо сложнее
могк сказать что "наш" мальчик и тройки получал по математике так цифры столбиком не так написал и считал соответственно не то.. что абсодлютно не помешало ему добиться того кем он является сейчас.
Ответить
приветик! Во-первых, поздравляю с таким сыночком :)
У меня вопрос, вы где - у кого - тестировались? На немецком? Я слышала, что в Нюрнберге есть психолог, который тестирует по-русски, не знаете его? И вы за тест сами платили? Можно в личку!
Кружки и всякие сборища есть, нужно искать в своем городе, поспрашивать в соответствующих центрах, в универах иногда лекции проводят для таких детей, но в основном для детей постарше, для шестилеток не очень много предложений, шестилетка может ПОКА и дома себя подпитывать :).
Вот тут можно почитать про HB
http://logios.de/diskussionsforen.htm
У меня вопрос, вы где - у кого - тестировались? На немецком? Я слышала, что в Нюрнберге есть психолог, который тестирует по-русски, не знаете его? И вы за тест сами платили? Можно в личку!
Кружки и всякие сборища есть, нужно искать в своем городе, поспрашивать в соответствующих центрах, в универах иногда лекции проводят для таких детей, но в основном для детей постарше, для шестилеток не очень много предложений, шестилетка может ПОКА и дома себя подпитывать :).
Вот тут можно почитать про HB
http://logios.de/diskussionsforen.htm
Ответить
У меня такой ребенок. Я тоже не стала переводит, т.к меня очень и очень учительница устраивает, если бы в 1-м классе дурака валяли, то перевела бы, конечно.
Моей дают дополнительные задания. При университете бывают лекции и занятия для детей еще, сами развиваем тоже.
Моей дают дополнительные задания. При университете бывают лекции и занятия для детей еще, сами развиваем тоже.
Ответить
Юль, скажи мне плиз как факториал читается по-немецки, не дай опозориться :)
Ответить
Я не Юля, но Fakultät - факультэт и читается. Или тебе формулу расписать?
Ответить
180
und wenn ich eine komplexe Funktion beschreibe, z.B. "geteilt durch (N-M)!" - sagt man immer noch "geteilt durch (N-M) Fakultät"?
Ответить
неть :( у меня хабилитация через три недели.
ВСЕ профессора факультета и я :) будут давать мне Lehrbefähigung и Lehrbefugnis :)
ВСЕ профессора факультета и я :) будут давать мне Lehrbefähigung и Lehrbefugnis :)
Ответить
и не говори :( мой последний экзамен! когда же они уже блин закончатся эти экзамены!
Ответить
190
значит я два года косила под доцента из Баварии :), я тоже факториелле говорила, и только недавно узнала, что немцы какое-то другое слово говорят.
Ответить
а я всю жизнь с русским аксентом факультЕтию :)))
ещё, помню долго отучалась говорить "икс квадрат" :))))
ещё, помню долго отучалась говорить "икс квадрат" :))))
Ответить
Это ничего. Я помню как на практике по математике прочитала в уравнении "игрек" вместо "юпсилон". Причем он там раз 5 повторялся. Вся аудитория притихла, а проф после моего прочтения повторил тоже самое с юпсилонами. :)
Не, ну а чо, меня 13 лет игрекам учили, а немцы тут придумали непонятно что. ;)
Не, ну а чо, меня 13 лет игрекам учили, а немцы тут придумали непонятно что. ;)
Ответить
да, я тоже удивлялась, почему здесь не игрек. почему он у нас игрек, даже интересно...
кстати, я во всем словах "ä" как "е" произношу, наверное у меня слух немузыкальный, мне слышится, что немцы "е" говорят :)))
кстати, я во всем словах "ä" как "е" произношу, наверное у меня слух немузыкальный, мне слышится, что немцы "е" говорят :)))
Ответить
Игрек из французского. Но вот почему он у нас в математике прописался? Интересно, а в других странах как?
Ä - что-то среднее между нашим Э и нашим Е, если произносить букву Е (йе) без начального Й. О загнула :)
Ä - что-то среднее между нашим Э и нашим Е, если произносить букву Е (йе) без начального Й. О загнула :)
Ответить
да я знаю, но как ниже написала, именно в случае интенсивитет, факультет итп мне кажется этот звук более близким к е, чем к Э. Яблоки и занятость, там ближе к Э.
Ответить
тебя Ди не поправляет? Меня Данилка всегда поправляет когда я по его мнению не так долго звук тяну как надо. типа ратте и раааааате. я если быстро говорю, то за длительностью не слежу.
И даже Аня! я ей говорю: "сегодня в вам Ээле придет" (музыкальный педагог), она "мама, не Ээле, а Эээээээле!!!" пока не протяну так долго как надо, не отстанет :)
И даже Аня! я ей говорю: "сегодня в вам Ээле придет" (музыкальный педагог), она "мама, не Ээле, а Эээээээле!!!" пока не протяну так долго как надо, не отстанет :)
Ответить
поправляет, но именно в случае с дистрибутивитет, интенсивитет, факультет, меня даже муж не поправляет :))
Ответить
200
мне, кстати, тоже кажется, что в этих словах е похоже больше на е (именно немецкую, не русскую), а не на е как в эпфель. Хотя все равно все по-разному говорят
Ответить
Wiktionary говорит, что одинаковое произношение.
Äpfel - [ˈɛpfəl]
Fakultät - [fakʊlˈtɛːt]
Но вообще в каждой местности все равно по-разному будет. Так что если никто не исправляет, то и хорошо.
А про имена немецкие... После нескольких исправлений ребенком мы стали в семье давать русские аналоги имен. Теперь у нас Luzie - Люся, Zoe - Зоя... :)
Äpfel - [ˈɛpfəl]
Fakultät - [fakʊlˈtɛːt]
Но вообще в каждой местности все равно по-разному будет. Так что если никто не исправляет, то и хорошо.
А про имена немецкие... После нескольких исправлений ребенком мы стали в семье давать русские аналоги имен. Теперь у нас Luzie - Люся, Zoe - Зоя... :)
Ответить
у нас так друзья назвали мальчика Филипп, ну называли его Филиппом по-русски. А потом он стал говорить, что они его имя неправильно произносят, и нужно что-то типа Фэллип говорить. Короче, ему уже 13 лет, а родители так и не смогли еще воспроизвести правильное произношение :). Этим детям не угодишь :)
Ответить
да-да, именно так. щас ещё мужу произнесла, грит всё ок. так как надо.. сначала даже не понял, я грю скажи 5 факультет, а он мне 120 :)))
Ответить
а я никак не могу привыкнуть, что в немеском после мягкого "ль" может буква "а" идти. у нас так с Паулой, как у вас Ээле. :)) Я только недавно осзнала, что в "паула" мягкое "ль"
Ответить
ну так у немцев все ль мягкие. я так немцев, говорящих по-английски, с полпинка отличаю - если ль мягкая и "п" к месту и не к месту :)
Ответить
видимо от региона зависит, мои свёкры много где твёрдую "л" говорят (т.е. в их местности), даже там, где я мягкую..
Ответить
ндя, я такого еще ни разу не слышала. надо будет к твоим свекрам в гости наведаться :)
Ответить
210
она как раз в яблоке твёрдое л говорят, может это её личная речевая проблема? муж грит мягко
Ответить
долго вспоминала, какое же слово мне особенно ухо режет, сейчас вспомнила, что она на Альберта всегд аЛберт говорит. ржу.
Ответить
220
Гыыы, девы, ничто не сравнится с русскими химиками, говорящими "аш цвай о" как нас учили в школе. Мой коллега рассказывал, что у них (в немецком универе) профессорша была русская, которая водород всегда принципиально только "аш" называла. Студенты лежали под столами много лекций подряд, а до нее все не доходило :)
Ответить
я тоже задумалась ... поначалу я маниакально следила за собой чтоб не сказать аш. Сейчас уже даже с русскими химиками "ха" говорю, а не аш :)
Ответить
Девочки, ткните, пожалуйста, носом в расписание прививок в Германии. Не могу понять, делают ли ротавирус, пневмо и менингококк здоровым детям не из групп риска, и по какому графику. Спасибо!
Ответить
делаи и пневмо, и менинго, они плановые дыла всех вроде. Ротовирус не стали. не помню уже, разговаривали об этом с врачом или нет.
Ответить
230
вы говорили с врачём, я помню :)
мы все делали, кроме пневмо, ротавируса и ветрянки.
мы все делали, кроме пневмо, ротавируса и ветрянки.
Ответить
А вот скажите мне мамы гимназистов, у вас тоже дети проходят по математике объем, без объяснения того, что такое степени и корни? Мы вчера к тесту готовились, так мой ребенок меня поразил, что может без применения формул, без степеней и корней, из объема куба 1331 см3 высчитать длину стороны. Ну тут ладно, тут понятно, что надо найти число, которое 3 раза умножается само на себя. А вот из площади всех сторон куба найти длину стороны? И опять не зная что такое квадратный корень. Мы вроде как-то от обратного не учились.
Ответить
боже, ты мать-героиня! я вообще не знаю даже что мой гимназист по математике проходит, как и по всем остальным предметам :oops мой степени давно знает, но применяет ли на математике - не знаю.
вапще посмотрев на знания математики своих студентов как-то мне очень грустно стало.
вапще посмотрев на знания математики своих студентов как-то мне очень грустно стало.
Ответить
Так я тоже не знаю, что проходят. Просто краем уха услышала, что сегодня тест и спросила, что будет в нем. Вот она мне и рассказала, что Volumen, Schrägbilder, Oberfläche von 3D-Figuren. А я заинтересовалась, неужели уже степени и корни прошли? Оказывается нет, все на логике и представление в голове.
Ответить
у нас тоже, кстати, контрольные начались. На следующей неделе три и реферат
Ответить
Мы на той неделе первый раз школу пропустили по болезни, а они по англ. тест писали. На след. неделе латынь и немецкий, да еще английский переписывать. Потом все второстепенные предметы пойдут. Через месяцок по второму кругу. То ни хрена не делают, потом все сразу. :(
Ответить
ага, у нас так же - все контрольные сразу вместе. У нас еще каникулы очень рано начинаются в этом году - уже 20 июня. а у вас когда?
Ответить
240
У нас тоже в этом году рано, 9 июля. Но как всегда последние пару недель уже толком учиться не будут. Они отмечают 400 лет школе, сплошные празднования в конце года. Зато май-начало июня все дни свободные от праздников будут гнать.
Ответить
да, у нас тоже в последние две недели только развлекуха, включая классенфарт. Лучше бы тесты немного по времени разнесли чем непонятно чем в последнюю неделю заниматься :(
Ответить
Твою мать (извиняюсь).
Сейчас глянула школьный календарь, они пол мая и июня нe учатся. То праздники, то Абитур-экзамены. Вот почему когда у выпускников экзамены пятиклассники должны сидеть дома? Это закон такой, что школа должна быть пустой? Я фигею.
Сейчас глянула школьный календарь, они пол мая и июня нe учатся. То праздники, то Абитур-экзамены. Вот почему когда у выпускников экзамены пятиклассники должны сидеть дома? Это закон такой, что школа должна быть пустой? Я фигею.
Ответить
у нас тоже есть абитурвохе - следующая неделя, кстати. Но я так поняла, что вся школа кроме абитуриентов сидит дома. у вас только пятиклассники?
Ответить
Тоже вся школа дома, кроме абитуриентов, но остальные меня как-то не интересуют пока. ;)
Ответить
я думаю, что все учителя на этой неделе заняты абитуром, вот все занятия и отменяются
Ответить
Юля и Наташа, раз вы все знаете, я к вам щас пристану! А как правильно читается Лагранжиан и оператор Набла? Я говорю или лагранжфункцион фон, или лагранжиан фон, и Набла-Оператор (или функцион) фон. Фон везде на месте? и что неправильно?
Ответить
Боже как давно это было :) Тут я этого не проходила.
Лагранжиан - это английский вариант. В немецком все же Lagrangefunktion.
Когда говоришь "функцион", то всегда фон на мой взгляд.
С Nabla-Operator затрудняюсь. Думаю что с фон не ошибешься, это же тоже функция.
Лагранжиан - это английский вариант. В немецком все же Lagrangefunktion.
Когда говоришь "функцион", то всегда фон на мой взгляд.
С Nabla-Operator затрудняюсь. Думаю что с фон не ошибешься, это же тоже функция.
Ответить
мои русские профессора все говорили лагранжиан, я его так и знала. боже, голову поломаешь с этими названиями :)
Ответить
250
набла это сумма всex первых частичных (? уже забыла как по-русски, по немецки парциелле) производных по всем переменным. Физики такое очень любят.
Спасиб, значит я правильно говорю.
Спасиб, значит я правильно говорю.
Ответить
ага, частичная. я с своей "немецкой" математической жизни с производными вообще не сталкивалась. :))
ЗЫ: удачи тебе на хабилитации!!!
ЗЫ: удачи тебе на хабилитации!!!
Ответить
интересно как ты так производных избежала :) я только и делаю, что со своими студентами системы дифференциальных уравнений с частичными производными решаю.
спасибо! я надеюсь, что все получится, хотя поджилки трясутся и сил уже никаких нет.
спасибо! я надеюсь, что все получится, хотя поджилки трясутся и сил уже никаких нет.
Ответить
так у меня курс дискретной математики и исследоания операций. без производных обходимся.
конечно всё получится работа то у тебя уже давно написана и сдана. доклад это уже мелочи :))) всё хорошо будет, фрау профессор ;)
конечно всё получится работа то у тебя уже давно написана и сдана. доклад это уже мелочи :))) всё хорошо будет, фрау профессор ;)
Ответить
ну это ж доклад по незнакомой теме и потом допрос на час по всей физике и физхимии. ой, опять боюсь :(:(
через три недели я стану только Фрау приват-доцент, до профессора мне еще как до луны раком :( Хотя я недавно такой крутой грант получила, который мой сиви просто неубиваемым сделал :) шансы на место сильно-сильно повысились
через три недели я стану только Фрау приват-доцент, до профессора мне еще как до луны раком :( Хотя я недавно такой крутой грант получила, который мой сиви просто неубиваемым сделал :) шансы на место сильно-сильно повысились
Ответить
в общем. у нас в физхимии сейчас застой, почти никто на пенсию не уходит. Но как что-то подходящее по моему профилю освободится, то я - говорят мои коллеги - прям первый кандидат :)
Ответить
260
я в том смысле, что получишь место, появится другая неопределённость ... эт только на пенсии всё спокойно и определённо, да и то не всега..
Ответить
да, только когда закопают будет полная определенность :) у нас многие профессора-пенсионеры вообще в какие-то дали подаются - один мой знакомый недавно в сингапур с группой переехал, другой - в штаты
Ответить
Девы, а у кого-нибудь есть матовые краны? Я подумываю в дом матовые поставить, но коллеги мне говорят, что они через пару лет облезут и будут блестеть. Как они в пользовании - действительно облезают?
Ответить
270
Пишет сидит, и с другом своим, студентом лерамта история/ГРВ всего один раз встретилась и 2 раза по скайпу посовещались. 1 будет, не сомневаюсь! )))
Ответить
кстати о гитлере:) как вообще обсуждать с детьми тему второй мировой? сейчас хоть телевизор вообще не включай, то танки, то бомбы...
Ответить
ну, я на будущее:) сегодня вон по детскому каналу карусель врубили какую-то жесткую передачу про можайскую оборону:) мой естественно заинтересовался, что есть танки и вообще об чем речь
Ответить
Ты реши сначала, какую историю преподавать собираешься- СССР или немецкую. Сначала одну пройдите, потом вторую подключи. Мы с немецкой начинали к стати, чтоб не случилось диссонанса, пока не могла собственное мнение отстоять.
Ответить
я вообще-то с историей не очень дружу:) посоветуйте плиз, какую немецкую книгу по этому поводу почитать лучше.
но вообще, тяжелаю тема, я как посмотрю русских фильмов о войне, так ощущаю себя в тылу врага:))) хотелось бы ребенка от всей патетики оградить, но с другой стороны, все его прадеды воевали, некоторые родственники погибли, это тоже надо как-то рассказать
но вообще, тяжелаю тема, я как посмотрю русских фильмов о войне, так ощущаю себя в тылу врага:))) хотелось бы ребенка от всей патетики оградить, но с другой стороны, все его прадеды воевали, некоторые родственники погибли, это тоже надо как-то рассказать
Ответить
Девочки, у моего четвероклaшки по Sachkunde Sexualkunde. У вас тоже дети проходили эту тему? Меня честно говоря немного сконфузило, когда сын меня спросил, делала ли я когда-нибудь оралсекс и расписал мне в подробностях, что это такое..
Ответить
280
вот это да! ну про подробности скорее всего одноклассники постарались объяснить, а не в школе. ну я так надеюсь! не учитель же объяснял?!?
Ответить
офигеть! у нас было, но они там про зачатие и роды разговаривали. про разные виды секса вообще ничего не было. я тоже думаю, что одноклассники просветили
Ответить
Все так. Не было про орал/анал/астрал. С нас еще подписи взяли. что разрешаем посещать уроки и называть половые органы пенис и вагина.
Ответить
ужас какой, у нас эта тема прошла. но аксент был скорее на деторождении. никакого орального. самое начало описали как "мужчина и женщина махен либэ", а потом процесс деления клеток и рождения ребёнка. ну и органы половые схематично.
мне кажется ваша учителка загнула, я б к директору пошла.
такие подробности для 9 дет рановато, ИМХО
мне кажется ваша учителка загнула, я б к директору пошла.
такие подробности для 9 дет рановато, ИМХО
Ответить
В том то и дело, что учительница.. Я вот и не знаю, как себя повести..Разговарила с некотырыми мамами из класса, они тоже в шоке..Я вот и не знаю - это норма?! И что делать.. Мне тоже кажется, что рановато все в подробностях то знать..
Ответить
однозначно надо жаловаться, это уже её отсебятина, такого в обязательной программе нет. лучше даже не директору, а в югендамт или амт по образованию.
у тебя ещё девочка растёт, надо озаботиться тем, чтобы и следующие школьники не пострадали.... я представляю, если бы моей про оральный секс рассказали... это был бы кошмар с последствиями.
у тебя ещё девочка растёт, надо озаботиться тем, чтобы и следующие школьники не пострадали.... я представляю, если бы моей про оральный секс рассказали... это был бы кошмар с последствиями.
Ответить
290
Это не норма! Идти или писать директору, о том, что вы не согласны с содержанием уроков, пусть предоставляют программу из минкульта, которая предложена для обучения в этом возрасте и сравнивают, что говорилось на уроке и что в ней стоит. Ужасть какая-то!
Ответить
только не только к директору, и не ей одной. надо родителям организоваться. директор можэет замять дело и всё.. надо в амты тоже писать.
Ответить
Чтоб не замял дирекор, пишут так- для объяснения, как и почему такое могло случиться и совместного решения этих проблем, дайте нам термин совместного разговора м-у вами, родителями и учительницей. А дельше написать, что если удовлетворительных объяснений не последует, то будете писать в Амт. Постараться изложить в писме все как можно четче и конкретнее и задать вопросы, чтоб при встрече получить на них отвкеты, а не начинать опять рассказывать. что случилось и директор будет говорить- будем думать. Пусть у нее будет время на раздумья, а не на пустые встречи. Трабл уже нарисовался.
Ответить
Надо будет обдумать и организовать..У нас деревня, должно быстро сработать...Блин, вот когда только время найти...:(
Ответить
по горячим следам надо, через месяц уже все забудут и никого не соберёшь, да и год скоро к концу подойдёт.
Ответить
у меня знакомая не дала согласия на такой урок для своих детей (у нее их четверо) в нашей школе. Сказала, что там рассказывают в том числе про однополый секс и про секс с животными (ну то есть говорят, что вот так бывает, без подробностей). В общем, она своих абмельдовала. У нас тоже будет в 4м, я сильно буду думать, стоит ли моему посетить или нет.
Ответить
А каким образом это можно сделать? Это же обязательные уроки. Первый раз слышу про абмельдунг. Вон несколько семей баптистов даже уехали из Германии, потому что дети обязаны были посещать Seхualkunde.
А по теме, никаких гадостей у нас на уроке не было. Показали фильм про беременную 14летнюю девочку. Рассказали, чем мальчики от девочек отличаются. Что такое предохранение. Все в рамках приличия. Родителям перед этим дали ознакомиться с программой.
А по теме, никаких гадостей у нас на уроке не было. Показали фильм про беременную 14летнюю девочку. Рассказали, чем мальчики от девочек отличаются. Что такое предохранение. Все в рамках приличия. Родителям перед этим дали ознакомиться с программой.
Ответить
Точно не знаю, но. У нас, например, дети из русской церкви посещают уроки религии в самой русской церкви (по субботам) и НЕ посещают ни этику, ни религию в школе. Хотя это и обязательный урок. Потом русская церковь оценки передает в школу и эти оценки в аттестат идут как за урок религии. И этих же детей абмельдовали. Может договорились, что также и этот урок проведут в церкви? С темой как хорошо воздержание и прочее. Как пересечемся с той мамой, уточню.
Ответить
а у нас не разрешают.. моя подругп ходила к директору, отказали, но у них нет про однополый и оралный секс.
Ответить
300
В нашей школе перед этими занятиями родительское собрание проводилось, на котором рассказывали какие темы будут освещаться и какие наглядные пособия использоваться. Какие занятия проходят вместе, а какие отдельно с девочками и отдельно с мальчиками.
Мы могли все, так сказать, посмотреть и пощупать)
После этого надо было подписать разрешение или отказ
Отказавшихся не было
Но и о зоофилах, об анальном и оральном сексе итп. у нас не рассказывалось
это был 3-й класс
Мы могли все, так сказать, посмотреть и пощупать)
После этого надо было подписать разрешение или отказ
Отказавшихся не было
Но и о зоофилах, об анальном и оральном сексе итп. у нас не рассказывалось
это был 3-й класс
Ответить
Девочки, отчитываюсь. Разговаривала с учительницей по телефону. Вообщем оказывается, это в классе кто-то задал такой вопрос и одна девочка крикнула, что это такое.. Учительнице пришлось это все как-то сглаживать и поэтому образовался разговор на эту тему.. Учительница у нас молодая, 26 лет...была не готова к подобным вопросам.. Уверяла меня, что в программе такого нет и не ее была это инициатива.. Что вы думаете по этому поводу?
Ответить
я не совсем понимаю зачем нужно было что-то "сглаживать" и дальше развивать тему да еще и с подробностями. а если бы ее про педофилию или некрофилию спросили - она бы тоже продолжала обсуждать? она на то и учительница, чтобы руководить классом, а не чтобы дети ею вертели. такие темы/вопросы прекращаются одним-единственным предложением, и ничего не нужно было дальше обсуждать.
я б все же организовалась бы с другими родителями и пригласила бы эту тетю как минимум на родительское собрание. просто чтобы впредь такое не повторялось, а то мало ли какие вопросы дети еще начнут ей задавать и куда ее в следующий раз понесет.
я б все же организовалась бы с другими родителями и пригласила бы эту тетю как минимум на родительское собрание. просто чтобы впредь такое не повторялось, а то мало ли какие вопросы дети еще начнут ей задавать и куда ее в следующий раз понесет.
Ответить
ого...я в шоке.неужели в таких подробностях все рассказываю.Я ,конечно,ЗА сексуальное просвещение,но не до таких откровенностей.
Ответить
Мне на днях такую завлекалочку кинули в почтовый ящик. Журнальчег для йуных родителев. Внутри анкетка из многа вопросов. если е езаполнить и отослать им обратно, то в качестве подарка они мне годовую подписку на себя дадут не за бешеные тыщщи, а почти за небешеные тыщщи. Ну и какой-то слюнявчик впридачу:-7
вот думаю, до чего щедрые товарищи. Журнальчик - набор штампов и рекламы. Ничо нового.
расскажите, че у вас такого было, когда вам за работу платный подарок предлагали?
вот думаю, до чего щедрые товарищи. Журнальчик - набор штампов и рекламы. Ничо нового.
расскажите, че у вас такого было, когда вам за работу платный подарок предлагали?
Ответить
Я Ельтерн первый год выписывала, жирафа-качалку дали в подарок, так жираф это до сих пор из рук в руки передается, совершенно малознакомые люди говорят, что их киндеры катаются на нашем животном, и как хорошо мы его воспитали)))
А так- бесплатный сыр... будут рекламу бесконечно слать, раз адрес твой надыбали, ни больше- ни меньше
А так- бесплатный сыр... будут рекламу бесконечно слать, раз адрес твой надыбали, ни больше- ни меньше
Ответить
Мда, очаровательный Ангебот!:) Бери лучше наши русские журналы, там, мне кажется, больше толка..Я выписывала когда-то "Мой ребенок".. Кстати, остались еще некоторые журналы, жаль выбросить, а некому отдать...может тебе нужно?
Ответить
310
я такое сразу в мусорку кидаю, даже не смотрю. вообще не понимаю для кого вся эта макулатура издается
Ответить
вот и я также: одной рукой открываю почтовый ящик, другой - мусорку для бумаги, 90% почты туда сразу и уходит:)
Ответить
Ганновер - девочки, есть кто-то оттуда? Хочу вопросик задать :)
Ответить
Вроде нет у нас никого из Ганновера. Пишите, может мы сможем ответить на Ваши вопросы.
Ответить
спасибо...у меня был вопрос про конкретный адрес в Ганновере - что за район, что за место и т.п....
Ганновер, Тишбайнштрассе, 6 А
Ганновер, Тишбайнштрассе, 6 А
Ответить
Девочки, я к вам уже пару лет время от времени заглядываю, но больше читаю (sorry) - часто бывают интересующие темы
Писать все как-то стесняюсь. Я ж тетко уже постарше, со взрослым сыном и подростком-дочкой
Ниче, если я время от времени писать буду?
Если надо, могу подробнее представиться, для тех, кто меня не знает)
Писать все как-то стесняюсь. Я ж тетко уже постарше, со взрослым сыном и подростком-дочкой
Ниче, если я время от времени писать буду?
Если надо, могу подробнее представиться, для тех, кто меня не знает)
Ответить
320
Свет, ты меня просто убила! Чего стесняться? Пиши, конечно, мы тебе всегда рады. Ты вроде и писала раньше почаще, мне жалко было, что ты пропала
Ответить
конечно, пиши :))нас тут основная маса, читателей, а не писателей, но никого ещё не выгоняли.
Ответить
надо писать, Юль, а то затаились все по углам! Вот расскажи нам что ты вчера делала :)
я вчера по-идиотски ездила в Эссен - 4 часа туда, 4 обратно, 1,5 часа там :)
я вчера по-идиотски ездила в Эссен - 4 часа туда, 4 обратно, 1,5 часа там :)
Ответить
оооо, что я вчера дклала .... в 8 утра я уже была на КГ с Альбертом, потом его в садик сдала, сама села разбирать задачи по стохастике (по дружбе соседской девочке помочь, она абитуру делает, экзамен скоро). потом быстро обед, потом немного что-то по дому делала, потом поехали забрали А изсада, все вместе поехали к врачу, на Дианкино У11. Потом в мак (по желанию детей), потом на детскую площадку, потом дома ужин.. потом с альбертом погоняли новый паровозик (Лука, он таки подошёл), уложила А спать и пришла девочка в 20:30, для которой задачи решала. Была до 22, потом поговорила с мужем по скайпу (он в Дублине сейчас) и спать пошла.
ПС: день прошёл, а для себя ничего полезного и не сделала :))
ПС: день прошёл, а для себя ничего полезного и не сделала :))
Ответить
Вах, ну ты и швец и жнец и на дуде игрец :)! Я гораздо меньше всего успела. У девочек на абитуре задачи по стохастике :-О?
я вот даже призадумалась делали ли мы У11? это что-то дополнительное, да?
я вот даже призадумалась делали ли мы У11? это что-то дополнительное, да?
Ответить
Ага, то, что мы проходили на 2ом курсепо теории вероятностей. У7а. у10 и У11 допольнительные. у7а ввели уже когда наши старше 3х были. А на У10 мы 2 года назад были.
Ответить
да, вспомнила, что мы у10 делали и сами за него платили. надо мне тоже озаботиться всем этим. я себе уже на после 16.05 (день моего экзамена) столько запланировала. а щас все забросила, дети полуголые, а я сижу лекцию готовлю.
ничего себе детки в гимназии темы проходят. это у нее ляйстунгскурс такой?
ничего себе детки в гимназии темы проходят. это у нее ляйстунгскурс такой?
Ответить
сейчас многие кассы опличивают уже, ТК, например.
она в беруфшуле абитуру делает, потому у неё экзамен сейчас, а не месяц назад, когда во всех гимназиях был. но учебник обычный у неё, для гимназии, там и курвендискуссион тоже есть, то же, что мы в универе проходили. про ляйстунг не знаю. думаю, что нет.
дак потому нашу школу за абитуру и не засчитывают, так как абитура это минимум 2 года универа, вроде.
я, често обалдела от того что здесь ВСЕ, даже те, кто потом в гуманитарии идут, изучают математику на таком уровне. у нас, помню, те, кто шли на филфак, например, математику уже в 10.11 клаасах на более слабом уровне изучали...
она в беруфшуле абитуру делает, потому у неё экзамен сейчас, а не месяц назад, когда во всех гимназиях был. но учебник обычный у неё, для гимназии, там и курвендискуссион тоже есть, то же, что мы в универе проходили. про ляйстунг не знаю. думаю, что нет.
дак потому нашу школу за абитуру и не засчитывают, так как абитура это минимум 2 года универа, вроде.
я, често обалдела от того что здесь ВСЕ, даже те, кто потом в гуманитарии идут, изучают математику на таком уровне. у нас, помню, те, кто шли на филфак, например, математику уже в 10.11 клаасах на более слабом уровне изучали...
Ответить
мы как раз в ТК :)
да, я тоже посмотрела как мой племянник физику учил во время абутира - они реально квантовую физику изучали, на простом уровне, но все же. Хотя у них здесь все равно свои недостатки есть. они выбирают, например, 4 или 5 ляйстунгскурсов у долбят их. В итоге знают, например, очень много по физике, но по нулям по математике. У меня такой студент был однажды - он, например, никогда в школе не интегрировал. вообще. боже, как ему трудно на моей лекции и семанарах пришлось!
да, я тоже посмотрела как мой племянник физику учил во время абутира - они реально квантовую физику изучали, на простом уровне, но все же. Хотя у них здесь все равно свои недостатки есть. они выбирают, например, 4 или 5 ляйстунгскурсов у долбят их. В итоге знают, например, очень много по физике, но по нулям по математике. У меня такой студент был однажды - он, например, никогда в школе не интегрировал. вообще. боже, как ему трудно на моей лекции и семанарах пришлось!
Ответить
330
не могу себе представить физика, который математику "выпустил", обычно у физиков математика на хорошем уровне
Ответить
Девашки, у меня сегодня культурный шок случился - мой ребенок получил 6. За несделанное домашнее задание по латыни, которое он забыл записать. Обычно он 1 и 1+ приносит, а тут сразу 6 :-О. Вот скажите мне мамы школьников, особенно мамы мальчиков - когда дети уже начинают сами без напоминаний записывать домашнее задание? я ему уже всю плешь проела, но ничего не помогает :(
Ответить
Мой, насколько я знаю, классе в 11-м начал)
А вот девочка моя на этот счет совсем другая - у нее до сих пор (10 класс) дневник (записная книжка с заданиями и всякими записочками, рисунками и вообще всякой всячиной...:-))
Свет, не переживай так сильно - одна шестерка погоды не сделает
Но сыну взбучку небольшую я бы все же устроила)
А вот девочка моя на этот счет совсем другая - у нее до сих пор (10 класс) дневник (записная книжка с заданиями и всякими записочками, рисунками и вообще всякой всячиной...:-))
Свет, не переживай так сильно - одна шестерка погоды не сделает
Но сыну взбучку небольшую я бы все же устроила)
Ответить
только в 11 :-О? я не доживу в таком темпе до 11 :( мальчики вообще существа с другой планеты, я как бывшая девочка так и не могу все еще понять как можно забыть записать задание в дневник.
ага, взбучка будет. я уже поостыла немного (про шестерку узнала из письма учительницы), а то б была страшная взбучка :)
ага, взбучка будет. я уже поостыла немного (про шестерку узнала из письма учительницы), а то б была страшная взбучка :)
Ответить
Доживешь)))
Зато потом мой мальчик за голову взялся)
И до сих пор все ТТТ)
Сейчас вот уже уни заканчивает, последние годы как Werkstudent работает к тому же)
Зато потом мой мальчик за голову взялся)
И до сих пор все ТТТ)
Сейчас вот уже уни заканчивает, последние годы как Werkstudent работает к тому же)
Ответить
только на это и надеюсь :) у меня племянник такой же - всю школу балду пинал, на абитуре взялся за голову и сделал 1,1.
молодец твой мальчик :) боже как время летит, вроде же только недавно поступал
молодец твой мальчик :) боже как время летит, вроде же только недавно поступал
Ответить
Про мальчиков не скажу, я в другой лиге... :)
Но вот про 6 - это как-то жестоко. Нальзя было обойтись простым предупреждением? Или уже не в первый раз забыл?
Но вот про 6 - это как-то жестоко. Нальзя было обойтись простым предупреждением? Или уже не в первый раз забыл?
Ответить
это был третий раз за год :( в принципе учительница говорила, что первые два раза она выносит предупреждение, с третьего раз ставит 6, все по-честному. мы из него каждый вечер душу вынимаем - все ли записал, все ли сделал, но он все равно очень часто не записывает и поэтому иногда забывает сделать. Я, в принципе, даже рада - надеюсь, что он тоже упадет в шок и начнет наконец-то записывать. Вопрос в том начнет ли :(
Ответить
Ну тогда справедливо поставила. Но все равно жестоко.
А мельзя завести девочку из класса и звонить ей каждый вечер узнавать что задали. Может ему станет стыдно и он поменяется.
А мельзя завести девочку из класса и звонить ей каждый вечер узнавать что задали. Может ему станет стыдно и он поменяется.
Ответить
340
да у меня цель его самого научить записывать. он не то чтобы злостно не хочет, но (говорит по крайнере мере) что забывает, потому что бежит сразу с мальчишками во двор играть в футбол или в столовку или еще куда. Я, посмотрев на дне рождения на толпу диких 10-11 летних мальчиков, в принципе понимаю, что когда все куда-то срываются и бегут, то уже не до записывания заданий
*мечтательно* вот Анечка моя будет примерная умничка :)
*мечтательно* вот Анечка моя будет примерная умничка :)
Ответить
*судорожно останавливаю рвущийся ржач* :-) Дай-то бог, я вот рассчитывала, что у меня девочка спокойная и послушная будет. Ну, хотя бы для контраста)) Ога. :-)
Ответить
не надо меня раньше времени так расстраивать :) должна же быть в этом мире справедливость :)
Ответить
ой... ну это не совсем шок... забыл же :)) вот если бы 6 заработал тогда бы и у меня культурный шок был.
Ответить
да, если б заработал, то и у меня тоже был бы шок. он в латыни самый лучший ученик в классе, к нам сама учительница неуспевающих посылает, чтобы Данилка им грамматику обьяснял
Ответить
для конкретно латыни вряд ли, но вообще в принципе все двуязычные дети очень способны к языкам - у них мозги по-другому устроены
Ответить
а даник у тебя с рождения на двух языках?
я где-то читала, что если не с рождения, то 2ой уже откладывается по тому же принципу, как если иностранный во взрослом возрасте учить, даже если и говорит, как на родном и без акцента. я правда деталей не помню, вполне может быть "что с рождения" подразумевается с рождения и до 5ти лет, например.
я где-то читала, что если не с рождения, то 2ой уже откладывается по тому же принципу, как если иностранный во взрослом возрасте учить, даже если и говорит, как на родном и без акцента. я правда деталей не помню, вполне может быть "что с рождения" подразумевается с рождения и до 5ти лет, например.
Ответить
с двух лет. я читала, что где-то до 6 разные зоны мозга формуруются - если до 6-ти говорить на двух, то они срастаются, и для всех языков образуется одна большая зона
Ответить
Вот верю! Леру прет потрясающе, англ., французский и все легко и главное ей интересно. Снйчас пошла на какой-то курс- не курс, кружок по интересам, то варят, то журнал издают, фильм снимать будут, все на французском. Она там звезда, самая продвинутая. ну и то, что не стесьняется и трындит без лстановки. напомню, что 15,5 лет
Ответить
350
ага, у билингвалов только одна зона отвечает за языки, а у нормалов их две - за родной языГ и иностранный. Поэтому билингвалы иностранные учат по типу родного. так пишут в умных книгах
Ответить
Ну это мне на руку))) При том еще оказалось. что она и писать по русски умеет))) Разругались в хлам, и мне надо было уехать, а ей чуть позже тоже куда-то. Я вернулась- лежит записка на русском, с извинениями и объяснениями и обещаниями. Ни одной ошибки!!! только буквы типа Ф, Ш, Ч - печатными выписаны. Я припухла.
Ответить
обалдеть! а до этого она по-русски не писала?
Мой ребенок со мной на латыни разговаривает когда поиздеваться хочет :)
Мой ребенок со мной на латыни разговаривает когда поиздеваться хочет :)
Ответить
Нет, не писала, читала и то спотыкуче и не понимала, что читает в большинстве, т. как на буквах концентрировалась и пока длчитывала слово из 8 букв, забывала, с чего оно начиналось)))
Ответить
ну значит она у тебя полиглотный гения - вот так с места в карьер по-русски начать писать
Ответить
360
моя уже перестала)
А ведь тоже этим баловалась))
сейчас китайские фразы бросает иногда)
А ведь тоже этим баловалась))
сейчас китайские фразы бросает иногда)
Ответить
а она сама китайский выбрала или другого в школе нет? у нас третий древнегреческий :-О, но вроде его на французский сейчас пытаются поменять
Ответить
латынь и древнегреческий, говоришь?
Вы не в Арндт-гимназии?)
Сама. И с преподавателем повезло - она китаянка.
Вы не в Арндт-гимназии?)
Сама. И с преподавателем повезло - она китаянка.
Ответить
не, в Gymnasium Steglitz. У нас в Steglitz-Zehlendorf гимназии для пятиклассников одна другой заковыристее :( две - Арндт и Штеглитц - с древними языками, одна какая-то жутко экспериментальная (бывшие Schnellläufer), последняя плохая.
Штеглитц, кстати, по результатам абитура в пятерку лучших по берлину входит, вот поэтому мы в нее и пошли.
Штеглитц, кстати, по результатам абитура в пятерку лучших по берлину входит, вот поэтому мы в нее и пошли.
Ответить
Мы в Арндт сначала хотели, после курсов, сама знаешь каких...
Но в последний момент девица моя заартачилась и мы решили в грундшуле 6 классов заканчивать (она же и так на год-полтора младше одноклассников)
Но в последний момент девица моя заартачилась и мы решили в грундшуле 6 классов заканчивать (она же и так на год-полтора младше одноклассников)
Ответить
знаю, до сих пор на них ходим :)
мы в Арндт с Данилкиным средним баллом 1.0 тоже проходили, но мне школа жутkо не понравилась. Понтов там больше чем реально чего-то хорошего. Плюс там все дети обязаны просто играть на музыкальных иснтрументах, а мой мальчик ни в какую к музыке не хочет даже приблизиться. да и сама школа Steglitz мне больше понравилась - и по внешнему виду (у них там все свежеотремонтированное) и по оборудованию лабораторий и проч. в ней дети Günther'а Jauch'а учатся, он на нее многие миллионы пожертвовал :)
мы в Арндт с Данилкиным средним баллом 1.0 тоже проходили, но мне школа жутkо не понравилась. Понтов там больше чем реально чего-то хорошего. Плюс там все дети обязаны просто играть на музыкальных иснтрументах, а мой мальчик ни в какую к музыке не хочет даже приблизиться. да и сама школа Steglitz мне больше понравилась - и по внешнему виду (у них там все свежеотремонтированное) и по оборудованию лабораторий и проч. в ней дети Günther'а Jauch'а учатся, он на нее многие миллионы пожертвовал :)
Ответить
муз. инструменты нам не страшны - девица играет на пианино и гитаре)
Про Яуха тоже слышала) Брат школьного друга моего сына там учился)
Про Яуха тоже слышала) Брат школьного друга моего сына там учился)
Ответить
370
меня, в принципе, больше всего результаты абитура привлекли - они уже который год на первом-втором-третьем месте по Берлину.
Ответить
я очень-очень сильно хотела в математическую, но у нас вообще нереально было бы его возить из лихтерфельде на север шарлоттенбурга в час пик. а у нас тут и няня, и работа моя, и вся инфраструктура.
Ответить
ну ты про себя гордись, что дочь такие знания имеет, а ей не показывай)
Ответить
380
Мамы взрослых мальчиков, срочно посоветуйте мне, пожалуйста) толстую книжку на подарок мальчику, который Дианке нравится (на ДР, 10 лет)
Ответить
вот это очень крутая книжка, много призов собрала. я не читала, но Данилка ее уже раз шесть перечитал и всем своим друзьям на дни рождения рвется подарить
http://www.thalia.de/shop/kinder_funke/rubrikartikel/herr_der_diebe/cornelia_funke/ISBN3-7915-0457-6/ID2963553.html
http://www.thalia.de/shop/kinder_funke/rubrikartikel/herr_der_diebe/cornelia_funke/ISBN3-7915-0457-6/ID2963553.html
Ответить
тебе Ди сама говорит, что ей мальчик нравится? ой, ну неужелиу у нас уже начинаются любови-моркови :-О?
Ответить
он ей ещё с 1ого класса нравится, тогда она гордо зпявила, что теперь мне нравится не Адриан (кто в садике, а этот). тогда было это просто "выбрала того, кто будет в разряде тех, кто нравится", а сейчас может и покраснеть, если про него спросить. т.е.сама эту тему вообще не затрагивает. он у не1 на др был, так она даже в его сторону посмотреть боялась :)))
Ответить
оёёй! остается только надеяться, что мальчик этот пока еще девочками не интересуется
Ответить
не интересуется вроде, но на др позвал. два года нащад она у него была единственная девочка. а она его уже 4 года подряд пригдашает в толпе других, и мальчиков в том числе. а мальчик симпатичный (наполовину итальянец) )и умный, жаль, что в другую гимназию идёт.
Ответить
ой какая трагедия у Ди будет :( жалко их, малыши они еще такие, а уже какие-то чувства. я тоже уже с третьего класса была серьезно влюблена :)
Ответить
ага, я даже не думала, что так серьёзно нравится, пока записку не нашла с сердечком, "ай лав джанлука". я шкаф альберта вещами заполняла и нашла. она из комнаты выехала, а барахло своё в виде записок не убрала, дурашка :)))
Ответить
390
*слабым голосом* это во сколько лет любовь-морковь у них начинается? я рассчитывала еще лет 12 пожить спокойно:))
Ответить
у моего сына в классе некоторые мальчики уже влюблены (по рассказам сына, конечно). им 10 лет
Ответить
я тут порылась в своей девичей памяти:)записки с сердечками мне во 2 классе писали. так что, сильно не расслабишься с этими мальчиками
Ответить
ну у вас, положим, уже есть невеста, так что не только можно, но и нужно расслабиться!
Ответить
после 15 я уже неделю как буду в Берлине :) могешь прийти на мой доклад если тебя вдруг молекулярные пучки интересуют :)
Ответить