Школа
125

Школы в Германии

Уважаемые мамы, подскажите советом!
Перезжаем в Германию (Бавария)
Старшему сыну 12 лет (заканчивает 6-й класс в Питере(гимназия), учится на отлично, свободно английский, немецкий учит,...но, свободно пока не разговаривает). Год терять не хотелось бы.

Подскажите куда сначала, в Гимназию идти??? Боюсь с языком еще не очень владеет. В обычную (основную)школу, реальную или объединенную? А потом он сможет перейти в Гимназию?

Везде пишут по-разному, не могу разобраться, помогите разобраться пожалуйста.

Свернуть
Ответить
Вам нужно сразу всеми правдами и неоравдами страться попасть в гимназию. из любой другой школы в нее попасть уже удет сложно, т.к. программа в гимназии сильно отличается от других школ.

Я бы даже с потерей класса предпочла гимназию, чем до окончания школы учиться где-нибудь в реальной школе.

Вам нужно знать, что дети в Германии в конце гимназии делают Абитур, по итогам которого их принимают или не принимают в универы (вступительных экзаменов в универы здесь нет). Абитур делают гимназиасты, в реальной школе его тоже в принципе можно сделать, но там какие-то сложности есть, и он может быть не совсем таким полноценным как нормальный абитур.
Ответить
присоединяюсь, лучше гимназия с потерей года (или даже без него), из реальной в гимназию попасть практически нереально.
Ответить
и я так считаю -лучше повторить 6-й ...
yченый кот из лукоморья (swr) C.S.
4.05 15:22
и я так считаю -лучше повторить 6-й класс, но идти в гимназию
Ответить
.
доцент заставит *
4.05 17:14
.
Ответить
По теме перехода из Реаль в Гимназию. Вчера разговаривала со своей косметологиней. У нее мальчик в этом году заканчивает Реаль. На основе цойгнисса за первое полугодие 10го класса его на след. год берут в 11 класс нашей гимназии. Только учиться он будет не по Г8, как гимназисты, а по Г9. Оказывается почти в каждой гимназии в 11 классе набирается такой класс для умненьких из реальшуле.
Ответить
не везде... в нашей такого нет
Ответить
Я про наш город говорила. Хотя я тоже такого не знала, вот вчера была очень удивлена.
Например у нас есть католическая школа для девочек, там три класса гимназических, и три по программе реаль. После 6го класса дети перетасовываюся. Ну и после 10 класса тоже идет отбор из реаль в гимназию.
Ответить
дак они в баварию едут, просто сейчас нельзя на это ориентироваться. к тому времени ещё что-нибудь изменят и всё, каюк планам.
Ответить
Ну я к тому написала, что может узнать все-таки, какие вообще есть возможности.
Ответить
Идти наверно лучше в Sсhulamt по мес...
Ксюшина Мама V.I.P.
4.05 15:07
10
Идти наверно лучше в Sсhulamt по месту жительства, сразу нести переведенные документы. И настаивать на гимназии.
Ответить
Т.е. мне надо будет его все оценки (ну личное дело) перевести и заверить?

Извините за глупые вопросы, просто плохо понимаю в этом
Ответить
да, его оценки нужно будет показать, т.к. у нас в гимназию на основании оценок принимают
Ответить
Спасибо, я не знала об этом, буду делать перевод
Ответить
Идите сразу в гимназию к директору, с ребенком. Нам местный орган по образованию в свое время выдал предписание идти в спецколу учить немецкий, я уже не помню как она называется. Мы это предписание проигнорировали (потому как нам его агент получила, а не мы), договаривались сами с директором гимназии. Большую роль тогда сыграло что дочка свободно говорила по-английски. Правда она была чуть помоложе и шла в 4 класс. Было очень сложно, но к концу года она уже догнала одноклассников по немецкому языку.
Вы будете в самом Мюнехене или в окрестностях?
Ответить
Мы планирум Ландсхут.

Что-то вы меня все напугали, боюсь справится ли он, правда склонность к языкам есть, немецкий хорошо схватывает, переводит..говорит плохо....
Ответить
Решать конечно вам, но раз он так хорошо учится там, то и тут должен справиться. Моя писала сочинения первое время со словарем, все задания делала тоже со словарем, не без слез конечно, но справилась. Вам надо его заранее настроить, что будет трудно. Я там ниже видела что он у вас спортсмен, значит должен быть по натуре упорным. Я бы пробовала в гимнзию отдавать, тем более что какая-то база у него уже есть.
Ответить
Спасибо, буду очень надеяться, что все получится. Настраиваю и его и себя на трудности, но "не Боги горшки...."
Ответить
Не вижу проблемы в потере года, он вовсе не теряется, а находится))) Если конечно возьмут в гимназию, то непременно, а не ч-з миттель- или реаль-шуле. В Гезамт-шуцле вроде можно в рамках одной школы как-то переходить из реаль- в гимназические классы. я точно не знаю, но сотрудница про свою племяшку в НРВ рассказывала.
Ответить
теоретически как всегда можно много чего, а практически всегда труднее. сейчас мальчика только на основании его отличных оценок обязаны распределить в гимназию. если он пойдет в реаль, то неизвестно еще какие у него оценки будут через год, учитывая незнание немецкого, и достаточны ли они будут для перевода в гимназию.
Ответить
Скажите, ну вот про то, чтобы повторить 6-й класся только за....он 2000 года, я его рано в школу отдала, поэтому я не думаю, что он что-то теряет по возрасту.

Математика у него хорошо (мы занимаемся специально, чтобы вперед знал на год, вот уже программу 7 класса прошли)

Ну, не знаю, пойдут ли мне на встречу....

А при поступлении пишут тест?
Ответить
обычные немецкие школьники как правило не пишут тесты, только в некоторых сильно специализированных такие есть. как с иностранцами я не знаю. вообще в разных немецких землях такие разные законы, что мы Вам вряд ли чем-то конкретным поможем. Вым нужно в Вашем городе обратиться в Schulamt, где Вам все подробно расскажут как у них прием иностранцев в школы производят
Ответить
Рано по российским меркам, по немецким нормально. У нас все дети в 6-ть лет в школу идут. То есть в 6-м классе сейчас учатся дети 2000 го года.
Ответить
Ну, а для ребенка, как это еще раз в 6 классе?
Я имею ввиду отношение детей к нему.

Как дети окружающие к этому относятся?
Ответить
Да нормально для ребенка. Это большинство детей 2000 года, но есть и 1999 и 2001-го. И вообще тут не считается зазорным остаться на второй год, даже в гимназии.
Ответить
А как вы считаете (ну хотя бы по сравнению с российскими школами) очень сложное обучение???

Мы учимся в Гимназии (2 языка), учимся с 9 до 14-30 каждый день, суббота до 13.
В принципе уроков много, но у меня ребенок умеет учится, поэтому уроки делает быстро.
Ответить
Гимназии даже тут отличаются уровнем. Система другая. В 6-м классе тоже 2 языка, как правило, например английский и латынь. Начало в 7.45 и до 16.00 может быть, есть где до 14.30, тогда паузы меньше.
Ответить
В Германии абсолютно не зазорно остаться на второй год. Иногда сами родители просят, если видят, что ребенок отстает немного. По крайней мере пальцем никто показывать не будет.
Ответить
в следующем году 2001 год будет в 6-...
доцент заставит *
5.05 18:25
в следующем году 2001 год будет в 6-м классе
Ответить
А в этом году какой год в 6-м классе?
Ответить
в основном 2000
доцент заставит *
5.05 18:32
30
в основном 2000
Ответить
Так я тоже самое и написала.
Ответить
я к тому, что если сын автора пойдет в шолу в 6 класс в следующем году, то он будет на год старше одноклассников
Ответить
Вы думаете, автор сообщения считать не умеет? :)
Ответить
конечно я так думаю, ага
доцент заставит *
5.05 18:45
конечно я так думаю, ага
Ответить
со счетом все окей, спасибо девочки :-)
Ответить
Кстати, автор, а Вы когда планируете переезд? Вы знаете, что в Баварии летние каникулы начинаются только первого августа? И даже если Вы приедете на пару недель до начала каникул, ребенок будет обязан пойти в школу вне зависимости закончил он класс в России или нет.
Ответить
не раньше сентября
Ответить
Ну тогда нормально.
Ксюшина Мама V.I.P.
8.05 16:37
Ну тогда нормально.
Ответить
А вот еще вопрос.

Если мы временно (ну год, полтора) проживем в Ландсхуте, а потом переедем в другой город. перевод из одной гимназии в другую затруднителен?
Ответить
Скажите, ведь у многих дети занимаются спортом (профессионально), т.е. не 3 раза в неделю, а каждый день..... как дети успевают? или для этого специальные школы существуют?

Просто у меня сын занимается фиг.кат (6 лет), танцы на льду, бросать не хочет, я вот думаю... как э то будет происходить в Германии, куда его пристраивать, чтобы катался, а то он здесь каждый день по 3-4 часа занимается, уже как наркотик...
Ответить
я никого не знаю кто бы профессионально занимался спортом. каждый день по 3-4 часа - это что-то вообще запредельное. немецкие мамаши Вас бы как издевательницу над ребенком заклеймили :) здесь принято оставлять детям время на поиграть после школы и встречаться с друзьями. 1-2 раза в неделюу, максимум три дети чем-то занимаются по 1-1,5-2 часа, по крайнере мере в нашем окружении

я слышала про специализированные спортивные школы, туда как-то поступать нужно и они, я так подозреваю, есть только в достаточно крупных городах. Вам тогда нужно Sportschule искать, но в них учебная программа, конечно не такая как в обычной гимназии
Ответить
А у нас это в норме, т.к. СДЮШОР :-)
И дети довольны, у нас только пятница выходной, а так каждый вечер мы на льду. Дети привыкли, довольны, но многие дома сидят за компами, потом сомнительные компании, ну и т.д.
Я вот видела в Мюнхене есть 2 клуба, в которых дети занимаются танцами на льду, есть Оберстдорф, там большая школа фигурного катнаия, буду смотреть по обстоятельствам.Но бросать как-то совсем не хочется, столько трудов, достижений, а потом ребенок сам хочет кататься....
Странно, что только кружки, ведь Германия спортивная страна, там много профессионалов в различных видах спорта, не думаю, что они добились своих результатов тренировками только 2-3 разами в неделю:-). Думаю, что немцы тоже это понимают)
Ответить
профессионалы здесь есть, конечно, но большинство немецких родителей считает профессиональный спорт издевательством над детьми.

те, кто действительно в больший спорт идет, "учатся" в специализированных школах
Ответить
Можно я отвечу. Мы занимаемся ФК, полтора года уже. Занимаемся каждый день, пока по часу, иногда два. Учится девочка очень хорошо, пока в 3-м классе, ей 8. Через год собираемся в гимназию, выбрала ту которая не на полный день, то есть до 14.30 только. В этой же гимназии есть спортивные классы. По нагрузке эта гимназия очень приличная, отбор в нее по оценкам. Что бы попасть в спортивный класс, нужно иметь минимум бронзу по плаванью, минимум 2 по спорту и сдавать нормативы при поступлении. Чем отличается спортивный класс от обычного. Только тем что по понедельникам они не пишут контрольные, ну и на соревнования детей отпускают. Нагрузка такая же как и в любой хорошей гимназии, латынь в 5-м классе и т.д Мальчика моих знакомых в нее не взяли, у него все двойки были.
По поводу спортивных школ, да, нет тут таких, дети занимаются в спортивных клубах, все за счет родителей. Девочка из нашего клуба в этом году стала Чемпионкой Германии. Моя дочь тренируется иногда у ее тренера. В Оберсдорф и Гармиш наши дети ездят на каникулах. Мы этим летом поедем первый раз.
Ответить
т.е. Вы хотите сказать, что сын сможет совмещать и спорт и гимназию? Нет я понимаю,ч то это зависит от его умственных способностей...но это вполне реально?
А не подскажете в каком клубе Вы занимаетесь фигурным катан ием, есть ли у Вас танцы на льду...ну и имена тренеров...если это возможно?
Есть ли русские тренера?
Ответить
Мы так собираемся сделать, и гимназию и ФК :) Возможно, сначала сложно будет, если еще и язык подтягивать придется.
Мы в Essene занимаемся, у нас только одиночное катание и тренеры немцы и поляки
http://www.amazon.de/Wader-50660-Knuffie-Startset-Strasse/dp/B00030MNCU/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1336420478&sr=8-1
вот наша чемпионка
http://de.wikipedia.org/wiki/Nicole_Schott
Русские тренеры есть в Дортмунде, мы там иногда катаемся, но со своими тренерами. Так же русские тренеры есть в Крефельде и там есть парное катание. Вот эта пара, ЧГ 2010 в этом году на ЧЕ заняли, вроде, 7-е место, он у нас в клубе тренировался, потом в Крефельде, сейчас - в Оберсдорфе.
http://www.hausch-wende.de/maylin.html
сейчас, он наш клуб представляет :)
В Дюссельдорфе еще Татьяна Шевченко тренирует.
А еще у нас появилась новая девочка, он болгарка, 6-ть лет тренировалась у русского тренера, выигрывала юниорские международные соревнования, а сейчас приехала тренироваться к нам. С осени они тоже в Гимназию собираются, девочке 11, она свободно говорит по английски, русски и сейчас буквально за 3-4 месяца подтянула немецкий :) Болгарский она, понятное дело, тоже знает :)
Ответить
Спасибо за информацию, только первая ссылка на AMAZON)))
Чемпионка Ваша шикарная! Удачи и успехов Вам! Сколько лет уже занимаетесь ФК?
В школу пойдете просто гимназию или спортивную гимназию?
Мы сначала хотели поехать в Оберсдорф, но поняли, что для адаптации всей семьи (у меня еще младший 4года) все-таки поближе к рождственникам, а они все в Ландсхуте.
Ответить
Ой, не ту ссылку дала. Вот наш клуб ...
Мама Маши и Яна C.S.
8.05 11:32
Ой, не ту ссылку дала. Вот наш клуб
http://www.eje-on-ice.de/
Ой, нет Вы меня не поняли, та девочка Николь чемпионка Германии 2012, она из нашего клуба, ее тренер у нас групповые тренировки ведет, а иногда подкатки у нее берем. Клуб маленький, детей около 100 человек, 50 из них занимается достаточно серьезно. Моя девочка маленькая еще, ей 8, мы полтора года всего занимаемся.
У нас нет спортивной гимназии, у нас есть гимназия, а в ней спортивный классы. Я выбрала именно ту гимназию, т.к она сильная, уроки в ней до 14.30, ну а если в спортивный класс попадем, то будет проще с соревнованиями, да и контрольные они по понедельникам не пишут(если соревнования были в выходные и дети не успели подготовится)
Ну посмотрите что у вас там рядом есть, какие клубы, в Оберсдорф всегда успеете. Там же и Мюнхен не далеко.
Ответить
Большая команда!
Здорово!
Марина, я Вам в личку написала, ответите?
Ответить
Ответила уже :)
Мама Маши и Яна C.S.
8.05 11:54
50
Ответила уже :)
Ответить
моя знакомая профессионально занимается в мюнхене фигурным катанием, каждый день, ей пока 7 лет, но подает очень большие надежды. Olympiastadion München. у нее русский тренер. в ландсхуте вы ничего профессионального не найдете :)
Ответить
спасибо за информацию, написала Вам в личку
Ответить
Лучше не место называть, а фам. тренера или спортклуб. На одном льду могут 5 спортшкол тренировать своих питомцев. У нас в одном бассейне куча ферайнов и спортгимназия плавают, придя в бассик точно никого не найти)))
Ответить
Спасибо, но на самом деле странно.
Мы в России уживляемся, мол, вот заграничные спортсмены, все знают не по оодному иностранному языку, учатся в Университетах, ну и т.д. и т.п.

У нас единицы детей,к оторые учатся, успевают и изучают хотя бы один инюязык, т.к. все время проводят на тренировках.

Я думаю,что специальное образование для спортсменов начинается с определенного возраста, когда и спортсмен и тренер понимает, что не успевает по школьной программе...
В общем понятно, надо быудет выбирать или школа или спорт)
Ответить
Есть сопртгимназии, ести средние школы. "Ранние" виды спорта отдельная песня, талантливые дети на спосоринге и индивидуальном обучении. В спортгимназии очччень старрно, есть профилирующе виды ( это я про ляйпциг), есть несколько, меняющиеся от года в год. Например гребцов и легкоатлетов набирают каждый год, а футболистов и вольную борьбу- в четные года, а в нечетные- худ. гимнасику и плавание. ой, нет, плавание профилирующее, их каждый год набирают. есть несколько мест для "экзотов"-теннис или стрельба. Финансируют частями- спортклуб, земля, родители, гимназия. Короче без пол-литры не понять.
Учаться очень многие очень хорошо, и спорт. успехи тоже впечатляющие. Удачи вам!
Ответить
по поводу спонсорства, не знаю, наша чемпионка за счет родителей тренируется, а обучение, ну да, они очень много "наххильфе" берут.
Ответить
мы в отпуске как-то познакомились с семьей как раз из Ляйпцига, у них сын пловец в такой спортивной гимназии. мне его мама рассказывала, что спорта много за счет других предметов - у них по программе английского например меньше или физики
Ответить
от ребенка зависит, сколько нагрузки потянет и насколько действительно талантливый в нужных областях. У моих знакомых дочка в музыкальной гимназии. ФК тренировки каждый день. Ездят за 100 км (!!!) к русской преподавательнице в другой город (в нашем городе на ее уровень нет преподавателей и школ). Большие надежды подает. Но она везде большие надежды подает. Ее препод по музыке от нее в восторге. Школа для нее просто развлечение. Домашнее задание делает в поезде или в машине по дороге на тренировку.
Ответить
она в началке или в гимназии? в началке такое возможно, в гимназии по моему мнению уже нет. У нас домашние задания каждый день и помногу
Ответить
она в гимназии, в музыкальной. 6й класс. Ну так в дороге два часа ежедневно, вот и время на домашку :). Она сильно HB, ее в нашу HB-гимназию очень усердно зазывали, но она музыкой хочет заниматься (помимо ФК). Но она не прыгала через класс, учится со своим годом, может поэтому успевает со своим ФК.
Ответить
возможно такое, у нас есть девочки, которые и ФК профессионально занимаются и в сильных гимназиях учатся.
Ответить
Скажите, кто занимется ФК, дорого у вас это стоит?

Ну хотя бы месяц, сколько стоит? бывают ли подкатки с тренером? Практикуется ли это?
Расскажите пожалуйста.
В России это дорогой вид спорта, особенно в самом начале, когда родители совсем ничего не знают и не понимают, готовы платить всем и за все....потом, когда голова встает на место, понимаешь где и за что надо платить.
Сейчас относимся к спортивной школе, платим копейки, ну в неделю может 300-400 руб, это за тренировки по растяжке, танцам.....Бывают подкатки, но тоже редко....
В общем по сравненибю со 2-м, 3-м годом обучения ФК это просто даром.
Лед каждый дет=нь по 2часа, плюс хореография или ОФП, или танцы на полу...в общем 3 часа в день постоянно.
Ответить
дорого и вначале и потом, могу подробности в личку написать :)
Ответить
Автор, что-то Вас из крайности в крайность бросает. То Вы боитесь, что сын гимназию из-за языка не потянет, то хотите гимназию и три часа спорта каждый день плюс часа два на дорогу из Вашей деревни в Мюнхен и обратно.

Я, именно как мама гимназиста, скажу, что три часа каждый день (а с дорогой все пять) еще и на фоне незнания немецкого и какого-нибудь третьего языка (у Вашего ребенка в гимназии будет одновременно три иностранных, часто второй - латынь) это совершенно нереально. У нас где-то треть каждого полугодия тесты и контрольные идут один за одним, ребенок в это время пухнет и мы вместе с ним, хотя он у меня очень продвинутый мальчик с родным немецким.

Вы поступите сначала с гимназию, посмотрите как у него с языком пойдет, потом догоните свой спорт.
Ответить
Я очень рада за Вашего мальчика и за Вас.
Если Вы думаете, что в Санкт-Петербурге халявно учиться, что у нас меньше задают, или, что мы тратим на дорогу меньше времени....то глубоко ошибаетесь. А еще мы по субботамм учимся и каникул у нас меньше)))))
Так что...это все зависит от настроя ребенка, его желания ну и конечно же правильного распределения времени.
По языку, я вижу сейчас, что за год он много успел.
А профессиональный спорт очень тяжело догнать....увы
Ответить
Девочки, а вы обе правы. Первый автор в том, что гимназия в Германии - это не школа в России. Я российскую физико-математическую школу школу в Питере в свое время с золотой медалью закончила... А сейчас вижу у сына, что местная школа и моя бывшая - небо и земля....
Но так же хочу подтвердить и мнение второго автора, что догнать профессиональный спорт "потом" - это нереально... У меня второй сын беговыми лыжами занимается профессионально... Возить правда далеко не надо - мы живем в Рупольдинге (центр биатлона в Германии)... Но времени на тренировки и соревнования уходит много...
Совместить школу и большой спорт - это нагрузка не только для ребенка, но и для родителей. :) Удачи и сил всем нам. :)
Ответить
правильно распределять время можно только тогда когда оно есть. Ваш сын будет с 8 до 15 в гимназии (подьем в 7 утра), потом 5 часов на тренировке/в дороге - в 8 вечера Вы дома, когда он сможет приступить к выполнению уроков на неродном для него языке. писать сочинения на немецком на уровне родного языка или латыни? это еще без учета на поесть и помыться. Это очень радужные представления

Ладно, не буду Вас больше переубеждать, уверена, что реальность подкорректирует Ваш настрой. Еще имейте ввиду, что в гимназии есть испытательный срок - полгода или год, если оценки будут плохими, то детей выкидывают в реальную школу.
Ответить
у нас два года ориентирунгсштуфе. :))
Ответить
я не знаю сколько в Баварии (там обычно строже с этим), в Берлине сейчас год. Но не тянущим уже через полгода начинают очень усиленно намекать подыскивать другую школу.
Ответить
как у вас строго, у нас через полгода (судя по рассказам) учителя их только айнарбайтен, так в одном классе дети, порой, из 8 разных началок и у всех разный уровень. и только к НГ они успеют примерно разобраться, кто хорошо учится, а кто не очень.
Ответить
у нас один мальчик уже через полгода ушел, еще несколько кандидатов на вылет в конце года уже есть. нам говорили, что на английский они не очень смотрят, так как дети все с разного возраста учили, кто-то из английских началок пришел, поэтому они со всеми начинают заниматься сначала и быстро вытягивают на один уровень. А такие предметы как немецкий, математика, латынь - уже сразу сравнивают, по ним уровень после всех началок примерно одинаковый. Вот латынь у нас была сразу с места в карьер - 5 часов в неделю, почти каждый день огромные задания. если 5 класс пропустил, то самому догнать вообще нереально
Ответить
да какой там одинаковый. вот веришь, наши до сих пор письменное деление не прошли, а осталось учиться около 35 дней рабочих. Из них ещё неделя на проэкт-вохе пропадает, вообще математики не будет. если они деление не прошли, я вообще боюсь представить, чего они ЕЩЁ НЕ прошли.
Ответить
:( ну по крайней мере наши учителя считают, что так должно быть
Ответить
Обалдеть!
В гимназии с первого дня по математике начали переводить милиграммы в тонны, милиметры в километры, секунды в сутки (и наоборот) со всеми делениями, двиганиями запятой. Боюсь представить что бы было, если бы наша училка в 4м классе не давала всего этого.
Ответить
вот наши это всё переводят абсолютно ТУПО без понимания. без ввода десятичных чисел, без деления. двигают влево=вправо эту запятую... кто забыл куда двигать (понимания то нет) то и решил непрально
Ответить
Ну тупо можно передвинуть милиграммы и милиметры, а вот часы уже тупо не передвинешь, надо делить и умножат
Ответить
вот моя и умножает, там где делить надо, подбирает результат умножения :dash1
Ответить
а зачем для этого делить уметь? Десятичные дроби нужно знать, а делить уметь необязательно. Секунды в сутки - тоже здравого смысла достаточно... Хотя делить не уметь это конечно плехо.
Ответить
дак вот не знают они дроби, никикие, ни десятичные, ни простые. тупо знают, что пол-литра молока это 1/2 литра, так же с запятой. грустно это всё.
Ответить
Юль, тебе надо будет первые полгода над всеми предметами с Дианкой сидеть и такие косяки вылавливать и самой прорабатывать. По моему опыту в гимназии уже никто с детками не носится как в началке - не решил или не понимаешь что-то, вот тебе 4 - тоже хорошая оценка - и побежали дальше в быстром темпе.
Ответить
могу представить. :dash1 повезло, что у неё врождённая грамотность в немецком, хоть с этим возиться не придётся.
Ответить
врожденная грамотность - уже хорошая новость :) а пишет она хорошо? у нас по-немецкому в каждой работе всегда три оценки - за грамотность, за содержание и за богатство лексики
Ответить
да, она целые книги пишет. учитель по немецкому как-то раз перед всем классом сказал, что диана будет когда-то берюмте шрифштелерин... но хотя это и преувеличение, конечно, но язык у неё развит и обороты необячные и сюжеты нетривиальные. она явно не в нас с папой... зато матетатика, это засада...
Ответить
ну тогда классно, будет писательницей. или юристом - там тоже нужно хорошо говорить
Ответить
А газета/журнал школьный у вас не из...
8.05 15:00
А газета/журнал школьный у вас не издается?
Моя Алекс в 3 классе уже для их школьного журнала статейки писала. Смешные еще, конечно, но писала с удовольствием. Она у меня тоже все писательницей или журналисткой стать хотела))
Причем наша учительница сама отнесла ее сочинения учителю, ответственному за журнал, он-то и позвал Алекс в редакцию. Обычно с 4-го класса у нас начинали
Ответить
нет, к сожалению. может, в гимназии будет. она сейчас длма такие журналы для подруг издаёт :))
Ответить
знакомо)) У меня на память стопа так...
8.05 15:20
знакомо))
У меня на память стопа таких "изданий хранится))
Причем еще и те, которые были "написаны" в то время, когда она и писать-то не умела - палочками и всякими каракулями. Но по линеечке. И с картинками)
Ответить
И нас с врожденной грамотностью повезло :) но моя и в немецком и в русском. Математика легко дается, но она ее без всякого удовольствия делает, только потому что надо.
Ответить
вам вдвойне повезло :))
Ответить
нам легче, у нас же папа русский, бы...
Мама Маши и Яна C.S.
8.05 18:20
90
нам легче, у нас же папа русский, было бы грех в нашем случаи не говорить и не писать/читать, ну с врожденной грамотностью, конечно же, повезло :)
Ответить
У меня такое ощущение, что моя в 3-м...
Мама Маши и Яна C.S.
8.05 14:30
У меня такое ощущение, что моя в 3-м классе письменное деление проходила уже, надо будет глянуть.
Ответить
У меня такого ощущения нет, я точно ...
8.05 14:57
У меня такого ощущения нет, я точно знаю, что мои дети в 3 классе умножение/деление столбиком проходили)
Ответить
Ну здорово, конечно, что вы знали, а...
Мама Маши и Яна C.S.
8.05 15:26
Ну здорово, конечно, что вы знали, а я вот нет. Я со своей ни разу уроки не делала, поэтому и не знаю, что она там проходит.
Ответить
я тоже не делала, но была обычно в т...
8.05 15:33
я тоже не делала, но была обычно в той же комнате. Класса до 4-5-го)
Просто отложилось в памяти, потому что мы тогда как-раз переезжали и меняли школу
Вот они издержки интернета, когда интонация собеседника не слышна - я хотела пошутить, а получилось, что обидела(
Ответить
Ой, прошу прощение за то что шутку не поняла, мне ирония "послышалась"
Моя делает уроки одна в своей комнате и просит ей не мешать. Правда работы контрольные на подпись приносит, вот оттуда я примерно и узнаю что они проходят. А еще в конце четверти, когда ранец и папки освобождаю.
Ответить
а мои долго любили рядом быть) Моя 1...
8.05 18:33
а мои долго любили рядом быть)
Моя 15-летняя дочка даже сейчас иногда рядом с нами свои книжки и тетрадки раскладывает)
А учится самостоятельно. Только иногда обращается за помощью к брату-студенту
Ответить
Ну рядом быть, играть и т.д моя тоже...
Мама Маши и Яна C.S.
8.05 22:41
Ну рядом быть, играть и т.д моя тоже очень любит, а вот уроки она всегда хотела делать одна. Вот с 5-ти лет купили ей стол Молль, она так им гордилась, что хотела только за этим столом, и только одна самостоятельно делает уроки. Вот сын не такой самостоятельный, так что вполне возможно, что мне придется возле него сидеть и все контролировать :)
Ответить
Кстати, все хочу спросить, а ваша девочка рисует до сих пор? Помню видела рисунки, когда ей 8-9 было, классные очень были!
Ответить
Иногда) Но к художнице в мастерскую ...
8.05 23:09
Иногда) Но к художнице в мастерскую больше не ходит
Ответить
У моего сына после полугода испытате...
8.05 14:56
100
У моего сына после полугода испытательного срока порядка 10% было отправлено в реальшуле, а у дочки около 8%. Но и это еще не все - в конце учебного года еще пара человек на второй год осталась
Ответить
вы тоже в берлине.. у вас там вообще всё по-другому. :)) столица, как никак
Ответить
))
8.05 15:18
))
Ответить
в инете порылась, в Баварии после 6ого класса дают рекомендацию. так что не всё так страшно, главное попасть в гимназию вообще. а если мальчик привык по субблотам работать, будет навёрстывать в субботу.
Ответить
Т.е. в субботу он сможет заниматься с преподавателями из гимназии? Или лучше взять репетиторов?
Ответить
нет, немецкие учителя ничем во внерабочее время со школьниками не занимаются
Ответить
с вами будет заниматься, а немеским, наверное, лучше репетитора. учителя, которые работают в школах здесь репетиторами не подрабатывают, так как зарплата хорошая и времени мало свободного. репетиторы или бывшие учителя, или студентя или те кто только этим занимается...
Ответить
и у нас 2 года
Мама Маши и Яна C.S.
8.05 12:38
и у нас 2 года
Ответить
Насчет каникул напишу. В Баварии летние каникулы c 01.08 по 12.09 то есть мы в июне и в июле учимся. До этого есть еще каникулы с 29.05 по 09.06, а потом весь июнь и июль годовые проверочные. Так что насчет того, что в Германии каникул больше... хм хм...
Ответить
100 дней вроде по всей Германии. В Р...
доцент заставит *
8.05 13:39
100 дней вроде по всей Германии. В России больше
Ответить
Но вы не учитесь по субботам!
Ответить
погуглила по Баварии и по России.
185 дней в Баварии.
По России 2-4 классы 175 дней, 5-8,10 классы 209 дней.
Приписка: из 209 дней надо вычесть праздники, которые не попадают на каникулы. Я насчитала таких дней 9 штук. Получается ровно 200 дней в России учатся.

185 Schultage hat Bayern 2010/2011.
52 Wochen/Jahr * 5 Schultage = 260 Tage
./. Ferien (incl. Feiertage)
= Sommer (31 Tage)
= Herbst (5 Tage)
= Weihnacht (11 Tage)
= Fasching (5 Tage)
= Ostern (10 Tage)
= Pfingsten (10 Tage)
= Feiertag (02.06.2010)

Feiertage 2012 im Bundesland Bayern:
Neujahr: 01.01.2012, Sonntag
Heilige Drei Könige: 06.01.2012, Freitag
Karfreitag: 06.04.2012, Freitag
Ostermontag: 09.04.2012, Montag
Tag der Arbeit: 01.05.2012, Dienstag
Christi Himmelfahrt: 17.05.2012, Donnerstag
Pfingstmontag: 28.05.2012, Montag
Fronleichnam: 07.06.2012, Donnerstag
Mariä Himmelfahrt: 15.08.2012, Mittwoch
Tag der Deutschen Einheit: 03.10.2012, Mittwoch
Allerheiligen: 01.11.2012, Donnerstag
1. Weihnachtstag: 25.12.2012, Dienstag
2. Weihnachtstag: 26.12.2012, Mittwoch
Ответить
А с 12 сентября по 29 мая у вас нет каникул???
Ответить
есть, я про лето. В России тоже есть. Я погуглила. Получается, в Баварии 185 дней против 209 дней в России для старших классов. До четвертого класса в Баварии больше школьных дней, чем в России.
Ответить
СТОП! 209 дней это получается если
во 5-11-х классах –
35 недель умножить на 6 дней в неделе.
Надо еще вычесть праздники, которые попадают не на каникулы! Таких я насчитала девять дней.

Получается ровно 200.
У нас 185 дней за вычетом праздников и каникул.
Ответить
Ну и у нас на летние каникулы 6 неде...
Мама Маши и Яна C.S.
8.05 14:28
Ну и у нас на летние каникулы 6 недель, по всей Германии так. ну и по 2 недели на осень, зиму и весну и все!
Ответить
Ну в общем пришли к выводу, что в России все-таки больше учебных дней?
Ответить
да никакой роли это не играет :)) плюс минус ноль )))
Ответить
мне кажется что меньше, но я точно не считала :)
Ответить
мне так не кажется, но точно не знаю...
8.05 15:45
мне так не кажется, но точно не знаю, не считала)
Ответить
наверху наташа посчитала :)) только я смыла не вижу, что эти пара лишних дней дают и вообще что можно этим сказать и кикие выводы сделать.
Ответить
Вывод только один, что образование в Гемании хорошее, что после гимназии можно поступить в Университет.

А в Питере после гимназии без занятий с репетиром, без взятки в университет не поступишь, и то с учетом всего вышесказанного 50% успеха)
(это я про СПБГТУ)
Ответить
в Германии не поступают в университет, здесь нет вступительных экзаменов. в университет принимают по итогам экзаменов, сданных в школе. именно поэтому в самой школе нужно получать хорошие оценки, после окончания школы уже никакие репетиторы не помогут
Ответить
это-то понятно, я про количество учебных дней, которое, ИМХО, не влияет на качество образования.
Ответить
+10000000, точно! количество каникул и рабочих дней, никак не влияют на это)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)