Школа
64
Anonymous
Загранмамы
26.06.12 01:18

В 1 класс без знания языка, выдержит ребенок?

Помогите советом, голова пухнет и взрывается, хотели уехать из России за год до школы, не получилось, уезжаем только щас, в сентябре в 1 класс, осталось 2 месяца, как облегчить ребенку привыкание? Знает буквально несколько десятков слов, конечно за 2 месяца язык подгоним, найдем репетитора, но свободно разговаривать и понимать вряд ли будет, кто был в такой же ситуации, справился ребенок в школе? Или может остаться в РФ, окончить 1 класс здесь, а потом во второй уже заграницей?

Свернуть
Ответить
Страна какая?
Čarodějka C.S.
26.06 01:23
Страна какая?
Ответить
И смысл какой заканчивать первый класс в россии? За этот год ваш ребёнок научится языку или что?
Незнаю как в венгрии, но в чехии с этим не парются. Дети идут без языка совершенно спокойно и первый класс не обременителен для детей в плане учёбы. Какраз в плане таком и происходить изучение языка, погружение в среду , понимание основ, опять же первый класс-это азбука. Так и начните с основ
Ответить
Думала может язык за год подтянем, правда с репетиторами венгерского в России туго,редкий язык, надо наверное и правда начать с основ, буквы учить вместе со всем классом.
Ответить
Нет -нет)) Не лучший вариант, уж поверьте. У вас такой благоприятный момент-ребёнок идёт в первый класс! Воспользуйтесь этим, пусть плывёт)) Я правда, незнаю, про венгерские школы, но не думаю, что есть существенное различие. Может девочки из венгрии подтянутся, более детально ответят именно по вашей стране
Ответить
один приехал в середине года плошел в киндергартен. втолрой - во второй класс. английского не знали вообще за пределами хэллоу.
никаких проблем, научили.
но про Венгрию не знаю.
Ответить
Не переживайте. Не нужно ждать год - с каждым годом только сложнее будет. Но, вы должны понимать, что попадете скорее всего не в первый класс, если ребенку уже 7, остальные дети в классе уже будут уже свободно читать-писать, но за год ваш ребенок точно нагонит.
Ответить
Как не в первый, а куда же? Ему уже 7.5 лет, мы нулевой класс (подготовка к школе) в Москве закончили, вы думаете что нас во второй должны взять? Мама дорогая, что же там ребенок делать будет.
Ответить
В первый, в первый, только во многих странах с 6 идут в школу, и в 7,5 первый уже заканчивают.
Ответить
Слышала от кого-то, ребенок в Москве закончил 1 класс, мама вышла замуж за венгра и переехала вместе с ребенком к мужу, вроде того ребенка отдали опять в 1 класс, взяли ведь его, несмотря на возраст, нам бы тоже в первый, чтобы как-то осмотреться, влиться в коллектив, с азов начать. У меня новая паника началась теперь, второй сразу нам совсем не комильфо:(
Ответить
Конечно в первый, он же не только языка не знает, он программы первог класса тоже не знает, куда во второй?
Ответить
Я попросила, моего взяли во 2-й, как в России, а не в 3-й - по возрасту. Так и учится, старше всех.
Ответить
В Америке, например, в школу идут с 5-ти лет.
Ответить
и даже с 4-х:) но первый класс - 6.
Ответить
Ну, киндергарден же обязателен, так что я подозреваю, что его не назвали первым классом просто потому, что иначе бы получилась 13-ти летняя система образования - если учесть, что зачастую 13-й этаж в домах не делают, потому что на нем никто не хочет жить, то, видимо, и в школе ряд граждан учиться бы не захотел.
Ответить
Не везде он обязателен.

Про 13 интересная мысль:)
Ответить
Расскажу наш опыт.Мой ребёнок в первый класс пошёл на Мальте,обучение на английском языке,английского он при поступлении не знал,закончил первый класс хорошо,одним из лучших.Во второй класс он уже пошёл в италии,зная на итальянском не более пяти слов,тоже хорошо закончил,в пятёрке лучше.Менять школы и язык в первые два года обучения я особых проблем не вижу,а вот потом намного сложнее.Сейчас мой ребёнок закончил пятый класс,начальную школу.И у меня есть мысли вернулся домой,В Эстонию,но вот уже сейчас вижу ,что не потянет он опять смену языков,систему образования,традиции и т.д.
Ответить
Вы то в школе учились? что за страна такая - заграница?
Ответить
Ой, сорри, я же говорю, голова пухнет, забыла написать - страна Венгрия, язык там жесть, на эстонский и финский похож, но у нас вопрос стоит так - или бронхиальная астма + аллергия - или переехать туда, там ребенок не болеет, еще год мы в крайнем случае в РФ протянем, вот и не знаю, то ли здесь в 1 класс, то ли там как в омут головой.
Ответить
С первого класса лучше начинайте. Говорю по опыту двух дочек
Ответить
Ваши девочки тоже в 1 класс пошли без знания языка? А как оно, расскажите пожалуйста, в школу первые дни с репетитором, или дома уроки с репетитром, что лучше, как вы поступали?
Ответить
Средняя дочь пошла в середине года. В первый класс. Языка не было совсем! За месяц освоила азбуку, правописание. С репетитором не занимались. После школы учительница немного занималась с дочкой, но не в плане яыка, а грамматикой. Язык пришёл в общении со сверстниками. А младшая идёт в первый класс с этого года. Совершенно не беспокоюсь, так как ощутима разница первого класса в россии и здесь.
Конечно, чешский с чем то схож с русским, но это обманчивая схожесть) Если есть возможность, то езжайте летом, пусть ребёнок ваш попривыкнет к звучанию языка. Смотрите мультики на местном, читайте книги, ходите на детские развлекаловки
Ответить
чем раньше тем лучше. Он выучит язык в игре. Только лучше, имхо, уже дома заниматься. Просто понемногу каждый день дома, наверняка есть игрушки компьютерные для обучения. Пусть мультики на венгерском смотрит.
Ответить
Девушки, милые, спасибо вам огромное, вы меня успокоили, прям камень с души свалился, я все считала что я украду у ребенка детство, если его без языка в школу отправлю, все, не буду даже грузиться, спасибо вам! Мы там уже немножко жили, месяцев 6 примерно провели за 2 года, мульты смотрели, и т.д., значит все будет хорошо, спасибо вам еще раз!
Ответить
Удачи!!! :-)
Čarodějka C.S.
26.06 01:39
Удачи!!! :-)
Ответить
Ваще не грузитесь. Мой в неполные 6 пошел. Знал числа до 12, "да", "нет", не все буквы, цвета, несколько животных и предметов, слов 30, не больше.
К концу года трепался как на родном, незнакомые думали, он местный.
Ответить
Скажите, ну а как он в школе понимал, куда надо идти, во сколько отпускают домой, во сколько завтра приходить и что задано на дом? Или это все ерунда полная, и я зря в панику кидаюсь? И на уроках как, сидел молчал, или все-таки говорил что-то?
Ответить
у нас в школах по одному не ходят, без учителя не ходят, так что не потеряешься. учительница спросила, как по-русски будет "туалет", чтобы ей знать, если он попросится. приходить всегда в одно время, уходить тоже, организованно, на автобусе.

прикалывали первое время к одежде карточку, на которой было написано имя, класс, фамилия учительницы и "я не говорю по-английски".
Ответить
Табличка - вот здорово, я и не додумалась бы, запишу себе.
Ответить
+1. Учительница спросила, как по-русски "туалет" и все. Остальное они хором делают. ТАБЛИЧКУ!!! Особенно, если на автобусе будет ездить.
Подпишите всё- портфель, куртку, ботинки, мешок для сменки.. Кароч, всё подряд, что может существовать отдельно от него. Мой однажды умудрился чужую футболку надеть. КАК??? Зачем они их снимали??)))
На дом нам почти не задают. Плюс у учителя всегда можно по емейлу спросить. НЕ знаю, как в Венгрии, а у нас по каждому поводу бумажки присылают, типа:"Завтра мы всем классоом пойдем в библиотеку (школьную). Мы там возьмем книжку домой. Ее нужно прочитать вечером и вернуть в пятницу".
И так по каждому чиху.
Ответить
Господи, как же хорошо, я как раз переживала как допустим я узнаю что завтра будет праздник и нужно в белой рубашке идти, или что завтра едут в зоопарк и нужны бутерброды, или еще-что, не могу же я каждый раз с школу за ребенком с переводчиком идти, как хорошо что по каждому чиху сообщают родителям, потому что мой ходя в нулевку все забывал, ничего не говорил что просили передать, правда ничего не терял, но на всякий случай подпишу. А как вы подписывали, прям ручкой, видно было? Или какие-то специальные наклейки? Где их взять то, не знаю.
Ответить
Ну у нас , например, учительница в специальной тетрадке всё расписывает каждому ученику-куда идут, что нести, и так далее
Ответить
на каждый чих присылают бумажку, да. и ни в какой зоопарк без подписанного вами разрешения ребенок не едет. ну и у нас например в белых рубашках не ходят на праздники:) не запрещено, но и нет такой традиции. о дне, когда фотографируют, предупреждают заранее, но и туда никто сильно не рядится.
Ответить
В магазине,в отделе с нитками-иголками,там и специальный каркндаш можно купить,но можно прямо на одежде ручкой с изнанки,что бы было видно или на ярлыке у ворота.У нас в начале года дают цидульку,мол подпишите ВСЕ вещи!Вот сегодня дали список что в 1й класс купить,так там требуют ВСЕ подписать-ручки-карандаши-линейки и т.д.старшему всю начальную школу подписывала. И про все чихи и походы вам напишут.Мы даем разрешение на выгул вначале года,если мне что то не подходит-предупреждаю,что мой ребенок не пойдет,останется дома,вот и все.Не волнуйтесь сами и не пугайте ребенка-все у него получится!
Ответить
Про карандаш поняла, в магазин завтра схожу, тока скажите как можно карандаши и ручки подписать??? Повертела в руках, где ж там писать то?
Ответить
есть липучки,подписывать тетради-в канцтоварах или на распродаже школьных вещей,скоро начнется-режете их на полоски,подписываете и спиралью лепите на карандаш. ;-)
Ответить
Никогда не видела, буду искать, спасибо за наводку.
Ответить
Примерно такая же картинка. Приехали почти в мае, сыну не было ещё семи лет, в сады-ясли никогда не ходил, домашний масик:-). По возрасту его взяли заканчивать 1-й класс( 2 месяца походил в него до каникул). Английским умышленно не занимались, чтобы уже сразу начал слышать на месте правильный выговор. То есть английский - полный ноль. Поначалу просто сидел, смотрел, вникал. Где-то через месяц пошли замечания, что болтает на уроках с друзьями, по-английски.:-) Но он у нас такой "Знайка" или "Ивашка из Дворца пионеров" - быстро и по-взрослому всё просекает.
Младший тоже смотрел-смотрел мультики да взял и заговорил предложениями сразу.
Поэтому забудьте о проблеме с языком - её не будет вообще!!!! В этом - огромный плюс детей!!!!
Ответить
Спасибо, бальзам на израненную душу:)
Ответить
Дети как губки:) Скоро за сохранение русского будете бороться:) Главное тут Ваш настрой. Если вы не будете это подавать, как ужас и караул, а как ШКОЛУ и начало ШКОЛЬНОЙ жизни, то все ок будет;) другого он/а у вас и не знает ведь:)
Ответить
Ему я бодро все преподношу, а сама вот боюсь если честно, как там, что там, как он справится, из нулевки выходил ревел белугой иногда, хорошо учился, но нервная система слабая и очки еще до кучи, а что там будет, боюсь истерить начнет "я не понимаю, я не понимаю".
Ответить
Буквально в прошлом августе я заводила подобную тему :-) Дочка пошла в первый класс без языка совершенно (и без опыта пребывания в коллективе вообще!), я вся испереживалась, как она там поймет и т.д... ко всему прочему она у нас в инвалидном кресле. (оказалась одна такая во всей школе) Нам разрешили присутствовать в первый день занятий в классе, но через пару часов она нас отправила домой и привезли ее уже на автобусе. Заговорила свободно примерно через пару месяцев. Учителя понимать стала гораздо раньше.
Прошел год, английский для нее стал родным языком, и как пишут тут девочки - прям боремся за сохранение русского. Так что понимаю вас и поддерживаю!
Думаю, все хорошо будет у вашего мальчика. Удачи :)
Ответить
Спасибо, обнадеживает! у нас тоже опыта в коллективе практически нет, в нулевке только, в сад не ходили.
Ответить
ОГО, целый год прошел... МОЛОДЕЦ дочка и вы МОЛОДЕЦ!
Ответить
Вот и правильно что бодро, объясните ему что он пока языка не знает, но потом будет знать аж два)) классно и все такое. У меня девочка скандальная, рыдала на всю школу , когда ее не правильно понимали, я потом ей все объясняла, почему так, что нужно сделать и тд)))
Через две недели устаканилось, но мы ее не сразу в школу отправили, месяц бродили, окрестности смотрели. Насчет языка, мы сами стали заниматься параллельно русским и английским вне школы.
Ответить
Вот и у меня рыдает, истерики закатывает, пока здесь закупила успокоительные капли, почитала топ, спокойнее стало, не одни мы на свете пойдем в первый класс без языка, как-то же все справлялись.
Ответить
:) А вы ему так же "я не понимаю";) Просите, чтоб он вас сам учил, по слову в день;) Каждый день по чуть чуть;) заведите календарь, там отмечайте успехи;) наклеечки в таком возрасте хорошо идут;) давайте ему "задания" и "проверяйте" их в конце дня;) К примеру, попросить у соседа карандаш и т.п.:) А он пусть вам задание дает;)
А про очки не волнуйтесь:) У меня у дочки очки, дети сначала смеялись, а я пришла и сказал, а почему вы смеетесь (да, в 1 классе она была первой в очках);) , вы же не смеетесь над людьми, у кого нет руки, ноги или ездят в инвалидной коляске;) И все, как рукой сняло;)
А вот в почти девятом классе очки у них теперь круто;) ОПрав таких разных много;)
Ответить
Отдавайте его на класс(на год) меньше.Если прошел подготовишку-думаю, это местный 1й класс,тогда пусть его повторит.Но! что бы был ненамного старше одноклассников-максимум на год.В Европе в сентябре идут в 1й класс дети 2006 года рождения. Есть как вариант школы для иностранцев-узнайте подробнее,но мое мнение-это полная попа!Я бы очень не советовала.
Ответить
Школы для иностранцев и частные школы есть в Будапеште, в нашем городке нет, только государственная школа. Ребенок 2005 года рождения, на год старше получается. Ну он и в РФ был бы на год старше большинства одноклассников, в нулевку многие ходили 2006 года рождения, 2005 было человек 10, остальные младше на год, он не крупный, прям переростком не смотрится.
Ответить
Мвах...по всей Европе единое правило?Как- то не заметила,своими глазами видела,что в разных странах Европы по- разному и школьный возраст разный где 5, где 6, где 7 лет....
Ответить
не нало еще год зканчивать. чем раньше, тем лучше. ребенок быстрее привыкнет, и программа проще будет
Ответить
А скажите еще, забыла сразу спросить, везти туда нашу медицинскую карту для школы, сертификат прививочный, и в каком виде везти, просто копию снять, или забрать сертификат из поликлиники? И как там вообще в Европе процесс записи в школу происходит? Хоть приблизительно? Сначала надо медкарту в поликлинике заполнять, или как? И с прививками как, как они поймут что именно нам уже сделано, что нет? Как у вас было?
Ответить
Наверное всё зависит от страны. Я везла всё и ничего не понадобилось. Не спрашивали ни карту, ни прививки ни к врачу не ходили. Пошла записала, в этот же день выдали чип от столовой, ключ от шкафчика, учебники и приступили к занятиям на следующий день
Вот в саду уже немного было по другому-прививки спрашивали
Ответить
мы не в Европе, но брала сертификаты прививочные. потом их тут в отделе здравоохранения при мне перевели. медкарты не спрашивали. никаких медосмотров к школе у нас не проходят.
Ответить
Спасибо, возьму все по максимуму, прививки ведь везде делают.
Ответить
Может, имеет смысл написать в школу и спросить? Везде свои правила приема, да и страна у вас эм... необычная, тут мало, кто наверняка знает их правила.
Ответить
+1 Напрямую со школой конечно нужно переговорить,и все это,что тут насоветовали уточнить! Но по сути! Язык придет и быстрее чем вы думаете,друзья-товарищи тоже.
Ответить
Писать в школу не буду, странные там немного люди, в прошлом сентябре просили переводчицу позвонить в школу и узнать, какие правила приема, какие нужны документы, сколько стоят учебники и т.д, так там заварили целую канитель, ой, а мы вас точно обязаны взять, а у вас нет какой-то там страховки, я говорю ну если нам дали вид на жительство на год, и образование в стране у вас обязательно, значит вы обязаны принять нас в школу, так ответа от них и не добились, примут, в садик должны принять младшего, садик оказался более толковым, сказали при ВНЖ примут, и в школу примут, куда денутся, просто хочется подстраховаться. Про учебники, какие нужны документы и прочее ответа от них тоже так и не добилась:)Приедем, на месте разберемся.
Ответить
У нас учебники выдают из библиотеки в 1й учебный день,страховка есть специальная для школьника,ее тоже дадут в 1й день еще с кипой бумаг,которые нужно заполнить,подписать и вернуть.Страховка не обязательна,но я бы посоветовала бы взять,если что разобьет или испортит-они все оплатят.Сын на паркинге разбил стекло в машине-они в зомби играли-вот и страховка пригодилась,еще у нас были сожженные шторы,запущенный фейерверк,когда все ракеты повзрывались в комнате,воздушный шар с оборудованием,дорогостоящим и пульт в корзину кинули вот и страховка оплатила ВСЕ расходы.
Ответить
Они имели в виду медицинскую страховку, которая должна быть у каждого школьника, мол если у вас ее не будет, не возьмем. Но у нас есть купленная нами, на 365 дней страховка, на все время вида на жительство, они почему-то прикопались к обязательной, не знаю, может ее при оформлении вида на жительство уже непосредственно в Венгрии нам дадут, мы должны приехать и прописаться как бы, зарегистрироваться, про страховку для школы и хулиганств поняла, ее обязательно куплю:)
Ответить
И медицинская-там в кипе бумаг тоже будет,там выписки из вашей(ваШИХ) страховок нужно будет сделать.
Ответить
Поняла, копий наделаю, когда зеленую карту бум получать, спрошу насчет мед.страховки для школы, откуда она берется. Справками о прививках уже запаслась. Ох, скоро ехать, страшно:)))
Ответить
Держись, все будет хорошо!
Ответить
спросили только паспорт прививок и всё.Ну и попросили сделать те прививки,которые не были сделаны у нас.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)