22
Детские сады в Германии
Тем кто из Германии, как у вас в садике? Хочу понять, нормально это или нет.
Я вчера узнала, что у моего ребёнка 25 детей в группе на 2 вопитательницы. Детям от 3 до 6 лет. И ВСЕ эти дети будут находитья в примерно 35 кв.м. комнатке, заставленной ещё и деткой мебелью. Другого садика нет Ребёнку уже 5 дет, хотелось бы, чтобы он ходил в сад, хотя бы на пару часов, но теперь сомневаюсь, а будет ли от такого садика толк?
P.s: прошу модераторов топ не переносить.
Свернуть
Ответить
конечно,пусть знакомится и привыкает к детям, с которыми потом предстоит учиться. Это теперь в Германии так с садами, из-за кризиса. раньше очень мало было деток, т.к. работали только мужчины, а женщины- домохозяйки, ККК. У нас даже ясли пристроили к основному саду, он католический, т.к. женщины вынуждены выходить на работу, иначе не прожить и не сохранить прежний уровень.
Ответить
могу вам только сказать, что например голландским санитарным и прочим нормам такой садик бы не соответствовал, но немецких норм и требований я не знаю..............
Ответить
да, это нормально. Единственное, что у нас была еще практикантка (которую дети обычно больше воспитательниц любят), то есть на 25 детей трое взрослых. И ходят примерно 20 детей из 25. Помещение маленькое, гулять вообще катастрофа - небольшая площадка на 3 группы (75 детей!). Я была в ОЧЕНЬ много каких садиках, везде с помещением и воспитательницами одинаково. Мы в Баварии.
У них есть отдельное помещение для спортивных игр и для креативных занятий, гулять может кто хочет идти, так что когда все рассредоточатся (если в саду "свободная" концепция, то каждый делает,что ему больше нравится), то вполне нормально. Занятия проводят в маленьких группах, то есть одна воспитательница берет 7 человек одного возраста и ведет их в креативную комнату и там они занимаются. Мой садик очень любил. Короче так, чтобы они все были собраны в своей группе - редкость, только когда кушают и на Morgenkreis (типа утренней линейки). Так что, как всегда, всё только от воспитательниц зависит. Любят ли они детей, любят ли с ними играть, выезжают ли они куда-нибудь или просто сидят и ждут, когда раб.день закончится.
У них есть отдельное помещение для спортивных игр и для креативных занятий, гулять может кто хочет идти, так что когда все рассредоточатся (если в саду "свободная" концепция, то каждый делает,что ему больше нравится), то вполне нормально. Занятия проводят в маленьких группах, то есть одна воспитательница берет 7 человек одного возраста и ведет их в креативную комнату и там они занимаются. Мой садик очень любил. Короче так, чтобы они все были собраны в своей группе - редкость, только когда кушают и на Morgenkreis (типа утренней линейки). Так что, как всегда, всё только от воспитательниц зависит. Любят ли они детей, любят ли с ними играть, выезжают ли они куда-нибудь или просто сидят и ждут, когда раб.день закончится.
Ответить
Я в Баден-Вюртеммберге, ситуация практически идентичная. Думаю, смысла искать другой сад нет. Да, детки разновозрастные, но это тоже стимул к развитию, младшие тянутся за старшими. Занятия всегда по возрасту. То есть на спорт, подготовку к школе, и т.п. детей отбирают по возрасту из всех групп. Гуляют да, все вместе.
Может приватные сады и получше, но заплатите вы за них тоже на порядок выше.
Может приватные сады и получше, но заплатите вы за них тоже на порядок выше.
Ответить
я из Франции, у дочки в группе 33 ребенка, 1 воспитатель и помощница. правда возраст у детей один, а не такой разброс как у вас.
Ответить
Так в смешанных группах легче, 5-6-ти летки, которых, ка правило 3-ть в группе, могу уже самостоятельно много чего делать, еще и с мелкими возятся, мелкие, в свою очередь учатся многому у старших.
Ответить
Кмк перед школой нормально, привыкает к большому коллективу. Мой ходит в сад при немецком посольстве в Киеве, сейчас несколько детей уехало, несколько перевели в старшие группы, осталось в нашей группе пять человек и все мальчики. Я недовольна, мы отдаем туда ради общения, а так уж очень камерно получается.
Ответить
Нормально это, НО, как правило есть в саду еще практиканты, дети редко ходят все, часто 20 детей бывало у дочки, а в каникулярное время и по 12-15. Потом они не сидят все время в 35 кв. метрах. Обычно есть еще несколько помещений и комнат разделенных по темам, а у нас еще и спортивный зал был. Площадка была огромной. У сына сейчас площадка поменьше, но очень читая и аккуратная, все хорошо продуманно. Групп две, по 22 ребенка, воспитателей по 3, точнее 5 воспитателей в саду +1 или 2 практикантки. Помимо помещения, которое закреплено за группой, есть еще 2 комнаты, одна для девочек, типа что бы в дочки матери играть, вторая завалена лего. Еще есть столовая и кухня. Выглядит все довольно просторно.
Ответить
10
У нас максимум 20 детей, два воспитателя, один помошник, один практикант, дети от двух до шести лет.
Ответить
У нас гораздо просторнее было, и деток 12-15, с разницей в 1,5 года в возрасте. В прогулку все перемешивались, гуляли всем садом, все воспитатильницы присматривали.
А какого именно "толку" вы ожидаете? Социализируется, будет говорить по немецки, в след. году в школу уже пойдет.
А какого именно "толку" вы ожидаете? Социализируется, будет говорить по немецки, в след. году в школу уже пойдет.
Ответить
мы из НРЩ.группы тоже небольшие,имею ввиду помещение.Детей 20,но у нас группа интеграционная,т.е. есть почти каждый год детки с легкими отклонениями.Воспитателей 3,как правило,плюс 1 практикантка.В принципе я считаю нормальным то,что помещения не большие,вед# дети свободно передвигаются по саду,кто хочет,тот может пойти на улицу (ограниченное количество детей и дети старшие),другие,кто хочет,могут в коридоре играть,кто-то в иговой комнате,кто-то в это время на кухне ест,дети "макси киндер" часто имеют подготовительные занятия,кто-то заболел,не пришел,группа очень редко в полном составе,т.е. дети мало времени проводят полной группой.Гулять места тоже хватает.Вообщем,жаловаться не буду,садом довольна:-)
а будет ли толк?смотря чего вы ожидаете.Общение с детьми,развитие,изучение или поддержание немецкого языка-это будет.
а будет ли толк?смотря чего вы ожидаете.Общение с детьми,развитие,изучение или поддержание немецкого языка-это будет.
Ответить
Мы сейчас в RP, в саду ситуация примерно такая же: 25 детей от 2 до 6 лет на 3 воспитателя (бывает, что и на 2, т.к. кто-то может заболеть, взять выходной и т.п.) Помещение тоже небольшое, но дети имеют возможность свободно передвигаться: тем, кто постарше, разрешают самостоятельно гулять на площадке или идти в спортзал. Плюс есть дополнительные занятия (языковые, музыкальные, подготовка к школе), дети делятся на маленькие группы и занимаются в отдельных помещениях. Скоро переезжаем в Баварию, место в саду уже получили, ситуация там примерно такая же, с той лишь разницей, что за садик нужно платить (в RP ады бесплатные уже года 3).
Насчет толка - не знаю, что вы ждете от сада, но, ИМХО, ребенку перед школой очень полезно пообщаться со сверстниками, научиться каким-то правилам и порядкам жизни в коллективе, приобрести новых друзей, которые, возможно, окажутся потом в одном классе с вашим ребенком.
Насчет толка - не знаю, что вы ждете от сада, но, ИМХО, ребенку перед школой очень полезно пообщаться со сверстниками, научиться каким-то правилам и порядкам жизни в коллективе, приобрести новых друзей, которые, возможно, окажутся потом в одном классе с вашим ребенком.
Ответить
нормально это.А не нормально, что ребёнку уже 5 лет а он в садик не ходит.
Ответить
Ну это уж мне решать, что нормально, а что нет. У всех разное понятие "нормальности".
Ответить
да это нормально. У нас в саду тоже три группы по 20 детишек, в группе две воспиталки и на несколько часов приходит третьйа. НО: я ни разу не видела нашу группу в полном составе: кто болеет, кто просто дома сидит , другие играют на улице, третьи рисуют и.т.д. детишки всегда чем то заняты.. Детишки разного возраста: с 3 до 5-6 ти и меня это не смущает.. Единственный момент : мой ребенок подружился с мальчиком, который младше его : сразу заметила, что разговор совсем другой стал...
Ответить
20
С моим сыном первый год так было... Когда языка не знал. Сверстникам с ним было не так интересно, потому что он их не понимал. А малыши играли охотно. Но и он "малышовские" замашки подхватывал. Но с момента, как "пошел" язык, все выровнялось.
Ответить
у нас садик со смешанными группами 3-6 лет, а после обеда тут же и хорт. Только перед школой есть одна группа-подготовки, там по плану 3 экскурссии в неделю и игры более взрослые. В такую форшульгруппе попадают не все дети, сад смотрит по интересам. Если ребенок в 5 лет все ещё с удовольствием катает колясочку с куклой, то такие дети остаются в своей обычной смешанной.
Сад у нас церковный протестантский фамилиенцентрум на 130 мест.
Сад у нас церковный протестантский фамилиенцентрум на 130 мест.
Ответить