Школа
48
Anonymous
Загранмамы
18.08.12 16:21

Как учить ребенка иностранному языку?

Посоветуйте пожалуйста, кто уезжал из РФ с детьми 6-7 лет, как учили их иностр.языку? Мы только что переехали,благодаря советам с форума нам не страшно, это я топ "В школу без знания языка выдержит ли ребенок" заводила, записались в венгерскую школу, уже ходим в летний лагерь при школе, ребенку нравится, некоторые слова сами собой с детьми уже выучил, ребенку 7 лет, в сентябре в 1 класс, нашла репетитора, сегодня было 1 занятие. Сказать что я в шоке - это ничего не сказать. Ребенку 7 лет, в РФ ходил в нулевку, научился читать, писать немного печатными буквами, считать. Все. Прописные буквы в нулевке не проходили, то есть фактически ребенок чуть-чуть читает по русски и пишет печатными буквами, написать может много, но с ошибками.
Репетитор сегодня занималась с ним час, писала ему в тетради ПРЕДЛОЖЕНИЯ прописными буквами, просила его их повторить, написать в тетради прописными буквами на иностр.языке!!! Итог занятий - вымотанный злой ребенок, нифига не помнит, идти к репетитору больше не хочет. Я над душой у них не сидела, потому как эту тетеньку порекомендовали знакомые, и она реально учила двух детей, правда один уже закончил первый класс, другой второй. Еще сегодня же они прошли весь алфавит и она просила его дома его переписать. Когда забрала дите и заглянула в тетрадь - тихий ужас. Мне кажется, надо учить ребенка не ходящего еще в школу не писать предложения, тем более он не должен уметь писать, и знать алфавит, всему этому его научат в школе!!! Я считаю, что нужно с репетитором заниматься по схеме - картинка - произносить как называется, возможно, пусть под картинкой будет подписано на венгерском как называется, печатными буквами, учить читать не надо, скажите, я права? Или я чего-то не догоняю? Как вы своих детей учили основам языка, чтобы в школе хоть пару слов связать мог? Или вообще репетитора этого не надо? Другого только сложно найти, уроки как делать, не знаю...

Свернуть
Ответить
Не знаю, как в Венгрии, а во Франции уже в 6 лет ( в подготовительном классе) дети умеют писать предложения прописными буквами и умеют читать, делают письменные упражнения.Начинают учиться этому в 5 лет.
Алфавит знают в 4-5 лет (согласно программе). Печатными буквами пишут в 5 лет.

Видимо, в Венгрии тоже. Со скольки лет там школа начинается?

Единственное, что меня шокировало из Вашего рассказа -это изучение алфавита за 1 день и его переписывание.

Я преподаю французский детям-иностранцам. В 7 лет, однозначно, устная речь и чтение/письмо преподаются одновременно. Даже в 6. Но я работаю в школе, а не репетитором.
Ответить
Вы хотите сказать, что во Франции, дети приходя в 1 класс школы, в Венгрии он с 6 лет, в РФ с 7, дети УЖЕ умеют читать, писать и писать прям предложениями??? Причем прописными буквами? Как такое возможно? В РФ все отсталые что-ли получаются,не пойму? В нулевке в РФ (с 6 лет нулевка) дети учат алфавит, как правильно произносить звук, учатся читать. В первом классе, наверное во второй четверти, учатся писать прописные буквы, к концу первого класса хорошо читают, пишут короткие предолжения прописныами буквами.
Ну я согласна, что можно показать как эта буква читается и пишется, но все же печатными буквами, в школе ребенка научить писать правильно прописными. Видела учебники венгерские, для 1 класса, ничем от русских не отличаются, примерно те же задания, те же прописи. Алфавит за один день это да, это меня тоже убило.
Ответить
Действительно, во Франции в 6 лет начинают писать прописными, причем с соблюдением правил пунктуации. Вот можете посмотреть, сыну только исполнилось в декабре 7 лет, на второй фотке видно прогресс с начала года http://eva.ru/albumpage/44093/960494.htm
Не нужно расстраиваться. Дети быстро языки схватывают. Пусть мультики смотрит. Постепенно надо, а не напором. Может, учительница слишком быстро хочет получить результат.
Ответить
Да я не расстраиваюсь, он в школьный лагерь ходит, и как-то всех и без языка понимает, очень доброжелательные все, цвета уже выучил, да/нет, главное что сам бежит туда. Так нет у вас печатных букв в программе? Так что ли получается? Вот и я про постепенно, а от учительницы в шоке была, видимо она вообще детей учить не умеет.
Ответить
печатными они писали в детском саду, мой пошел в 5,8 лет в школу (по-русски, наверное, эквивалент подготовительного класса детсада) и они уже начали прописные буквы учить.
Ответить
Во Франции дети с 3-х до 5-ти лет ходят в "школу для малышей". В ней развивают устную речь, общую и мелкую моторику, алфавит, счет и логику, учатся писать печатными бувами, к концу этой школы начинают осваивать прописные (в 5 лет).
В 6 лет они идут в так называемый подготовительный класс, который, по сути, является самым настоящим первым классом: чтение, письмо прописными буквами (с самого начала учебного года), письменные упражнения на азы грамматики и орфографии, арифметика, окружающая среда и т.п.
Поэтому да,ребенок, не умеющий этого делать в 7 лет здесь будет считаться отсталым.

Просто программы в Европе другие. Не лучше и не хуже, а другие.
Ответить
Получается, что в Рф тоже самое, нулевка, идут в 6 лет, сначала чтение (понятно, что дети все в основном буквы знают, но все равно их проходят как бы заново в букваре), математика, и окр.среда, все это есть, только печатными буквами, прописными во всех нулевках практически пишут только в апреле-мае, сколько ни смотрела тетрадей, ни спрашивала знакомых, у всех печатные буквы. Странно, получается что в первом классе за границей труднее, зато почему-то потом в 5 класса в РФ проходят то, что в Европе в 7-8, про Германию знаю, была в тихом шоке, что они проходят в 8 классе, мы в 5 давно уже изучили. В Венгрии не знаю, судя по тетрадям рабочим и по учебникам, программы ничего вроде бы не отличаются. Все равно, запрещу репетитору писать с ним что-либо, хоть печатными, хоть прописными, пусть в школе учат писать, прописи у них начинаются с зимы примерно. Пусть слова по картинкам учит, словарный запас нарабатывает.
Ответить
Если в Венгрии первый класс в 6 лет, то у Вашего ребенка по чтению-письму отставание УЖЕ 1 год, ему ведь 7 лет и он пойдет во 2-ой класс.
Кто там его будет учить читать-писать, если все остальные это уже умеют делать? Это надо подтянуть с репетитором.

В России программы начинаются позже и сначала легче, зато потом начинается количественная гонка.
В Европе же все стараются проработать досконально, по нескольку раз, с постепенным усложнением.
Зато в средних классах - мама не горюй. Я сужу по Франции.
Мой сын проходл в 8-ом по росс. меркам классе то, что мы либо вообще не изучали, либо изучали в 10-ом.
Ответить
Не не, он в первый идет, тут уже есть опыт обучения нескольких русских детей, двух или трех, их берут на класс меньше, то есть если бы мы закончили в РФ первый класс - нас бы взяли опять в первый, раз мы закончили только нулевку - нас берут в 1, так как здесь нулевки нет, а в сад такого большого уже не возьмут, последняя группа сада здесь с 5 до 6 лет.Так делают и в нашем городке, и в столице Будапеште, язык очень сложный, и девочки из Америки и Англии писали, что детей взяли на класс меньше, когда они переехали.
Ответить
А, тогда не страшно, его в школе научат читать-писать.

У нас тоже российских детей берут в на класс меньше, потому что иначе они не тянут программу из-за вышеупомянутого отставания + языковой барьер.
Ответить
Ну так это, в Германии в 7-м классе детям 12-13 лет. А в России в 5 сколько? ;) Ну и с какой школой Германии вы сравниваете программу российских школ?
Ответить
Столько же, в 5 классе 12 лет ребенку обычно:)
Ответить
"обычно" в России ребенку в 5 классе 10-11 лет
Ответить
Каким же чудом интересно в 5 классе 10 летние дети? В школу самое раннее 6.6, раньше если только особо упертые родители и комиссия признала годным к школе, тогда возьму раньше чем 6.6, к примеру в нашей нулевке большинство детей идут в первый класс в полных 7 лет, буквально 2-3 человека идут с 6.6, так что поступят в 1 класс в 6.6 или в 7, в 5 будет 11.5 или 12. Это раньше мода была чуть не в 5 отдавать, щас вроде успокоились все, вернулись к советским нормам.
Ответить
Когда шли в 7 лет, в 5-м было 11, кто в 6 идет - в 5-м 10, что тут такого? ну в течение года исполняется 12 и 11 соответственно большинству.
Ответить
Все верно, в 5 классе 12 лет исполняется, так может они уже в состоянии что-то выучить? В Германии в 5-м классе 10, максимум 11 лет и программа не такая как в России. Немецких гимназиях в 5 классе дети свободно по английски говорят, латынь учат, политологию и т.д Так что аноним выше совсем не прав по поводу того, что немецкое образование хуже российского.
Ответить
насчет хуже, конечно, не прав.
Ответить
Оно, образование то есть, разное, по мне, так наше бывшее советское было лучшим в мире, оно более разностороннее, после школы хоть в физики, хоть в лирики, хоть в космонавты или врачи, видела в последних классах школы учебники немецкие, уже не было ГДР, так мне смешно было читать ей богу, то что мы проходили по физике в 6-7, у ребят немцев было в 10, ну и по алгебре с геометрией тоже самое, а выбирать хуже или лучше - дело неблагодарное. Чего-то мы все в Германию премся, ну или в другие подобные страны с нашим самым лучшим в мире образованием:(
Ответить
Это что же, в России в 5-6 лет в школу идут? Я до сих пор считала, что в 7, а некоторые даже в 7.5 или ближе к 8
Ответить
Вообще-то в 6.5 уже идут, не все, конечно, но берут с 6.5
Ответить
Да, в РФ на собрании будущих первоклассников педагоги принципиально просили детей не учить алфавиту если кто чего-то не доучил, не учить писать, не показывать как соединять буквы, все этому они сказали научат сами. Неужели может быть по другому?
Ответить
И да, я начинаю с изучения отдельных слов (устно+ письменно) и только потом перехожу к выражениям с ними, а третий этап - предложения с этими словами.

Репетитор гонит лошадей.
Ответить
Так, значит сначала слова (картинка, устно, письменно), потом выражения с ними, потом предложения, записала себе, в понедельник пойду разговаривать, купила пару учебников для дошколят и 1 класса, картинка, буква, слово, коротенькое предложение, печатные буквы.
Ответить
Это учебники для обучения чтению, а не письму. поэтому буквы печатные. :)

Удачи в разговоре с репетитором. Она, конечно, может оскорбиться, но я считаю, что это не та методика, кот. надо использовать с детьми-иностранцами, дебютантами в языке.
По методике можно заучивать 5-6 слов в день. Больше в этом возрасте не получится.
Она может ему показывать тут же картинки и говорить выражение с новым словом, затем предложение, а он должен опознать, какой картинке это соотвествует (узнавание слова в потоке речи с визуальной помощью).
Но сам он слова и предложения может только устно попытаться запомнить на данном этапе. Писать-то их зачем.
И вся эта лексика прорабатывается несколько уроков подряд, пока он не запомнит эти слова, потом выражения, потом предложения.
Обычно лексика дается по темам. Например: "части тела", "семья", цвета" и т.д.

Начинается работа с самых нужных тем, связанных с повседневной жизнью, так называемая "базовая лексика" : мама, папа, девочка, мальчик кошка, собака, дом, машина и т.д.
Параллельно можно осваивать фонетику и слоговое чтение, даже не понимая слов. Просто технику чтения на венгерском. Каждый звук-буква-слог отрабатывается и в прописях. Иначе Ваш ребенок очень сильно будет отставать от остальных учеников, которые уже год как читают и пишут + это их родной язык.
Ответить
Вот спасибо огромное, щас все скопирую, так и будем заниматься, писать вообще непонятно зачем, тем более венгерский, это такой, эээ особый язык, и букв очень много и у них бывает по 4-5 значений, нам еще рано в эти дебри, если она не захочет, ну что делать, буду тогда другого репетитора искать. Я с ней плавно, нежно поговорю, думаю что должно подействовать, надеюсь по крайней мере.
Думаете, дети в садиках тут с 5 до 6 лет учатся писать и читать? Надо будет спросить у посещающих сад, что они тут конкретно проходят.
Техника чтения - это как правильно читать, даже не давая перевода? В прописях я боюсь с ней что либо отрабатывать, прописи для школы оставлю, от греха, а то научит не так соединять буквы, лучше мне кажется вообще не уметь, чем уметь неправильно.
Ответить
Не за что!
Техника чтения - да, просто правильно читать, со звуковой точки зрения.
Поговорите с местными, у кого дети школьники, какие там требования.

Насчет прописей. Меня все же напрягает. что ребенок пойдет в класс. где все уже умеют писать, а он не умеет.

у вас там нет учителей-пенсионеров, кот. занимаются репетиторством? Они правильнее научат, в соответствии с требованиями школы.
Ответить
Я бы поговорила, но не знаю пока никого из русских, два или три ребенка учатся в нашей школе русских, их контактов не знаю, мы только что переехали, месяц назад буквально, директор школы ничего про требования не говорила, на просьбу подсказать кто из учителей мог бы позаниматься сказала - пусть ходит в лагерь, играет с ребятами, и все. Учитель-пенсионер или просто учитель, дающий уроки, был бы лучшим вариантом, но к сожалению пока не нашла. Может быть все-таки найду, тогда это было бы самое оптимальное.
Ответить
Насчет лагеря директор права. Для развития устной речи нет ничего лучше общения со сверстниками. Дети сходятся быстро, несмотря на язык.
Обычно работающие учителя не хотят заниматься репетиторством ( у нас так, по крайней мере, поскольку зарплаты на жизнь хватает а нагрузки и так большие), а вот пенсионеры бывает даже объявления дают.
Ответить
я не учила специально вообще. учили в школе. никаких репетиторов. но мы дома по-английски с мужем говорили, поэтому язык был вокруг везде, так проще, наверное, в смысле понимания и речи.
письмом и чтением дома не занимались.
Ответить
Ну да, у вас получается язык и дома был, а мы с мужем по венгерски наверное тока в фантастическом будущем заговорим, и то во сне, господи, я счет до 10 учила полгода, половину слов вообще произнести не могла, звуки тут - застрелиться.
Ответить
Мы переехали когда дочкам было 7 и 8 лет. Тут дочки сразу пошли в школу - во 2 и 3 класс соответственно. Младшей было легче - почти не было домашних заданий, постепенно начала понимать язык в школе, читать и писать. Старшей было сложнее, тк были уже задания. Первые полгода сидели с ней и переводили задачи, читали и переводили книжки для чтения.Через полгода попросили учителя давать ей дополнительные задания по английскому и к концу года она училась уже практически наравне с остальными детьми. Потом был опыт перезда в Германию (детям 10 и 11 лет было), опять все сначала - перевод заданий, чтение со словарем, к концу года дети уже реально учились по программе на новом языке.
Вы не переживайте, у вас только начальная школа, догонит программу легко, как только с языком разберется, не торопите события. Он с детьми выучит больше слов, чем с репетитором, потому как с детьми это все в виде вообщения, а не заданий и обязаловки.
Ответить
Спасибо за позитив, сложно вашим девочкам пришлось, один язык, другой язык, молодцы что справились. Думаете, не стоит вообще репетитора привлекать? Я хотела как лучше, чтобы знал как называется тетрадь, как ручка, книжка, тарелка, чтобы хоть пару слов умел связать, сказать ему сама я не могу, очень сложнопроизносимый язык, финно-угорская группа, тихий ужас, а получается что хотела как лучше, а репетитор этот только охоту учиться отобьет у ребенка, ой не знаю, если она не согласится с моими требованиями, как девушка из Франции выше написала, картинка, устно, образец как пишется, и все, и никаких предложений, не знаю что и делать, оставить все как есть? Нового репетитора на свою голову не искать? А как вы ребенкам учебники-то переводили? Вы сами немецкий знали? Проблема в том, что мы то венгерского не знаем, и бог знает когда выучим, если вообще это реально для взрослых 40 летних людей.
Ответить
Было сложно, но сейчас обе говорят что здорово, что такой опыт у них был. Я в школе немецкий учила и по приезду сразу пошла на курсы, но скажу честно что толку в переводе от меня было немного (сами знаете как у нас иностранный в обычных школах учили), больше морально поддерживала, и у нас еще годовас тогда был, надо было и им заниматься.
А вы не узнавали, может у вас в школах положен доп.учитель для иностранцев? У нас такое ввели недавно, когда дочки учились еще не было таких учителей, а когда сын в школу пошел, то ему дали учителя на год для индивидуальных занятий раза 2 в неделю кажется по часу.
Я бы подождала школы, а потом через полгода побеседовать с учителем о прогрессе и там решать вопрос с репетитором. Все-таки дети легче языки учат, вот увидите, ребенок вам скоро переводить все будет :)
Ответить
в голландии дети в 7 лет уже в 4-м к...
луговая собачка V.I.P.
20.08 00:24
в голландии дети в 7 лет уже в 4-м классе учатся и там пишут только прописными.
Мне кажется, вы не того репетитора взяли.
Не знаю как в Венгрии, в Го таких детей школьного возраста сначала отправляют в интернациональную школу в группы детей, которым надо учить язык ( есть еще группы где просто учатся на английском) За год язык подтягивают на съедобный уровень и отправляют в школу обычную.
Моей дочке 7 будет сейчас, идет в 4-й класс. Не смотря на то, что она родилась здесь, дома мы говоим только на русском, в сад она не ходила. Только в группу на 2 часа два раза в день. В 4 года началась школа. Там она за год научилась говорить. Сейчас одна из лучших в классе, НО словарный запас все равно отстает прилично. А вы хотите чтобы ваш сын сразу стал учиться в обычной школе. Узнайте, нет ли в школе курса языка для иностранцев. Ну должно быть что-то обязательно. Писать он научится прописными, не вопрос. Ему бы язык выучить.
Кстати, читать моя дочь научилась сразу на двух языках как-то. Местного алфавита дома не было даже. Но читать она стала сначала на голландском, потом на русском. Если ваш читать умеет, то именно читать его не надо учить. Ему нужен хороший курс языка, состоящий из общения большей частью. Еще есть книги типа словарей с короткими рассказами про новые слова, где ребенок сможет понять значение слова, не зная его.
Ответить
Эх, нету тут ничего для иностранцев, нету, на 97% Венгрия состоит из венгров, не было сюда никогда массовой миграции понаехавших, чудо что в школе учатся два или три ребенка русских, повезло, у учителей есть опыт с русскими детьми. Вы пишите, в сад дочка не ходила, только в группу на 2 часа 2 раза в день - так это и есть самое оно, общение, разговоры, совместные игры, и прочее. Самое то для освоения языка. Если я щас младшего ребенка 3 лет отдам в подобную группу - не сомневаюсь, он через полгода заговорит на венгерском, причем без всяких репетиторов, он мультики смотрит и иногда отвечает мне на венгерском, у него барьеров и зажатости нет. Вот я тоже с вами согласна, что моему надо язык выучить, а не писать предложения, хоть печатными, хоть прописными. И тоже считаю что и алфавит и читать по венгерски пусть учат в школе. Книги ищу везде, пока нашла только учебники и типа словарей детских, где картинка - слово, ну хоть так бум заниматься. Спасибо вам, вы развеяли все мои последние сомнения. Репетитор действительно не тот, просто с ними здесь вообще очень плохо, мало их катастрофически.
Ответить
Ну ваш 4 класс только зовется 4-м классом, программу-то проходят такую как большинство 7-ми летних детей во всем мире? Или они изучают то что, например в России в 4-м проходят?
Ответить
Наш 4-й, это как 2-й в России У нас ...
луговая собачка V.I.P.
20.08 10:10
Наш 4-й, это как 2-й в России
У нас идут в первый все в 4 года. 1 и 2 - ну как бы подготовка просто. 3-й, он как первый обычный. туда идут когда к этому готовы. в 6-7 лет. Моя пошла ровно в 6.
Ответить
А что у вас проходят в обычном 1 классе, а что во 2, например по математике?
Ответить
в первом классе ( 6-7 лет) по матема...
луговая собачка V.I.P.
20.08 12:54
в первом классе ( 6-7 лет) по математике они учатся плюс, минус, больше, меньше и прочие операции в пределах 100, простые задачки с одним неизвестным. Очень много заданий таких где нужно из предложенный цифр собрать комбинации чтоб получалось конкретное число. Ну там много разных. Деньги считать учат и время )))
Ответить
Близкая знакомая приехала из России с семилетней дочкой, которая не ходила в школу Москве, не умела читать (да и не хотела, сколько с ней не бились). А тут, в Канаде она пошла сразу во второй класс, здесь строго по возрсту идут, никакие знания не важны. И,конечно, все на английском. И дети здесь учатся с 4-х лет, два подготовительных класса в той же школе, и умеют читать и писать к первому классу, к 6 годам.

Да, ей было тяжело, но через несколько месяцев она втянулась, заговорила. Сейчас она идет в 4 класс, она не отличница, но с языком,конечно, никаких проблемм.

Репетитор,конечно, крут. Или надо менять, или объяснить сыну, что надо сжать зубы и потерпеть, заниматься день и ночь, потом будет легче, а сейчас надо! но это от ребенка ведь зависит...
Ответить
Понимаете, я в принципе против того чтобы ребенка учил читать и писать кто-либо, кроме учителя в школе. И спецом сегодня глянула рабочие тетради по венгерскому, ну точно как в РФ, сначала зигзаги с закорючками, потом крючочки, потом части букв, потом наконец вся буква, судя по всему, к зиме они дойдут до букв только. Есть школа, есть учитель, пусть он весь класс учит читать и писать, я не ожидала такого от репетитора, поэтому завтра иду с разговором, без тетрадок и алфавита, или она учит ребенка разговорному венгерскому по картинкам, с интересным рассказом, с рисованием и раскрашиванием ребенком, или не учит совсем. Она научит его по своему писать предложения, ужас, ведь даже не слова!!! а потом он в школе будет неправильно выводить закорючки, кому это нужно, и терпеть ему смысла нет, потому как не научит она ничему, акромя чистописания и то не факт, что правильно пишет, выводить буквы не понимая смысла, и после урока не помня ни одного слова - это сильно. ребенок как раз старательный и трудолюбивый, он честно переписал весь алфавит и 2 страницы с предложениями, тока ведь я его не в писари готовлю:), а хочу чтобы язык выучил:)
Ответить
мне кажется вы правы во всем. Учитывая что вы языка не знаете, а ребенок в 1 классе, вы даже ему помочь не сможете, обьяснить, подсказать.

Потом дети между собой говорят по простому, для учебы етого не хватает, все равно нужно опр.участие взрослых. И репетитор должен быть в вашем случае для обучения языка - понимания, слов.запасу, а не письма, не школьных предметов.

Ничего нет страшного чтобы искать лучшее, если то что есть не подходит, ищите кто вам подходит. Спросите в библиотеках, может есть интерактивный курс с озвучкой для детей, хотя вряд ли. Потом язык можно помалу подтягивать годами в нач. школе> грамматику и тп, а вам сейчас важно общение и разговор. Первый год может быть стрессующим но потом как вам и пишут все образуется.
Ответить
Плохо тут с пособиями, не ожидали они наплыва русских, хотя до 1991 года в Венгрии было обязательное обучение русскому языку, много лет учили его в школе, надеюсь у учителей остались методики, в лагере на 3 день нашего пребывания появился русско-венгерский словарь:) Тоже считаю что надо первым делом общение и разговор, вот сегодня пойду доносить сию мысль до репетитора.
Ответить
вы не путайте. закорючки они пишут н...
луговая собачка V.I.P.
20.08 10:15
вы не путайте. закорючки они пишут на чистописании, а читать учатся на чтении. И читать они умеют раньше, чем умеют писать прописными буквами.

У нас в Го в 3-м ( читай первом) они учат буквы. не с букварем, конечно. И уже требуется, чтоб к этому классу буквы они хоть как-то знали. Очень быстро перешли на сочетания букв ( в русском такого нет), которые вместе читаются иначе. И пока они буквы учили, начали читать простые слова. Во втором полугодии успевающие получили разрешение писать прописными буквами. Ну а читать уже умели все. Скорость, конечно, была разная.
Вашего сына надо языку учить. Читать он уже умеет. По аналогии он и по венгерски читать будет. Алфавит-то вы хоть выучили?
Ответить
Вот, вы пишите, во ВТОРОМ полугодии успевающие стали писать прописными буквами! Какая-то степень готовности должна быть, и в прописях, я тут напокупала прописей, судя по страницам, к зиме дойдут до прописных букв. Здесь тоже сочетания букв, которые вместе читаются иначе, ага.
Алфавит - нет конечно, я сама его не знаю. И репетитор хоть и попросила переписать алфавит прописными буквами, это ерунда какая-то, я не понимаю что там написано а ребенок тем более, переписать не могу ни я, ни он, почерк у репетитора жуть. Нашла в учебнике алфавит печатными буквами, думаю ну что переписывать, если я не знаю как эта буква произносится, тут только буква А в 4 разных номинациях, и буква О в 4, ужасть. Не буду же я переписывать его вместе с ребенком и говорить А с черточкой, А с палочкой, А с двумя палочками, а буква О читается и как Э, и Ы, и О, по разному:( Щас морально готовлюсь к разговору с репетитором, думаю пользы тоже не будет, если у нее нет пособий для обучения детей - на пальцах не покажешь ведь.
Ответить
ну конечно же. я видела их тетради, ...
луговая собачка V.I.P.
20.08 12:51
ну конечно же. я видела их тетради, они сначала писали огромными печатными буквами, потом буквы стали уменьшаться, им дали другие прописи. Потом еще мельче стали. А потом пошли прописные. Они все в разное время начинают ими писать и все в разное время получают разрешение на письмо перьевой ручкой.

У вас не тот репетитор. Это точно. Она у вас для тех, кому подтянуть язык надо, для своих. А вам нужен препод для иностранцев. Конечно же вы сами сына учить не можете. Я со своими детьми на местном не говорю. Книг местных им не читаю. Точнее читаю, но в переводе. Это я делала когдадочка маленькая была. А как сама читать научилась , то читает местные сама. Я вслух ей не читаю, потому что не вижу смысла учить неправильному произношению. И произношение у нее получилось местное, не отличишь. Только словарный запас не такой уж очень богатый. Навертстать сможет только чтением. Т.е чем раньше ваш сын там в школе станет читать на местном, тем быстрее он подтянется.
Вы знаете, у меня есть примеры ребят, приехавших в 12 лет сюда. Это возраст, когда сдают ег и распределяют по гимназиям по результатам теста. И ребята за год не только выучивали язык, но и тесты сдавали на уровне отличном. Ну а сейчас уж е в универе учатся. Всё у вас с сыном получится. Только найдите другого репетитора или курсы языка. Там где вас официально регистрировали миграционная полиция или что там у вас, там разве не давали рекламы куда податься чтоб язык учить?
Ответить
Увы, ничего такого в миграционной службе не дают, не знают сами, иностранцев раньше не было, а если и переезжали украинцы - они венгерский знали еще в Украине, там много бывших венгерских территорий. Полностью согласна с вами по поводу чтения и прочего, сама могу дать только неправильный вариант звукопроизношения, поэтому лучше вообще его давать не буду.
Сегодня уже сходили на занятия, все ок. Взяла с собой книжки, детские мини-словари, раскраски с карандашами, чтобы ребенку было интересно, не как на каторгу.
Поговорила с репетитором, долго разговаривала, объяснила что мы в школу не ходили, он не заканчивал 1 класс и не умеет писать прописные буквы, и не надо его учить, не надо писать вообще ничего ему, вот картинка, вот разворот книжки по теме - вот и учите все слова отсюда, красный, зеленый, карандаш, дети, стол, рисовать, лепить. Долго я ее убеждала, думаю, все получилось, потому что ребенок сегодня вышел оттуда радостный, не заморенный, и главное, повторял слова!!! В прошлый раз не хотел вообще ничего говорить, а сегодня шел по улице и повторял САМ. Надеюсь, дальше все будет в том же духе. Спасибо всем за ответы, и вам огромное спасибо, шла разговаривать с выписанными на бумажку тезисами, в общем, вроде бы все ок. Спасибо еще раз всем, очень помогли!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)