Школа
513

>>> ГерМАМАния-61 <<<

перепрыгиваем, там уже скоро грузится не будет)) http://eva.ru/topic/138/2977620.htm

Свернуть
Ответить
промахнулась)
yченый кот из лукоморья C.S.
7.09 14:13
промахнулась)
Ответить
как хорошо, что нам перезванивают из праксиса с уточнением термина на всякие У. я точно помнила, что 29.08 в час дня, но была уверена, что это четверг. вот пришла бы и удивилась:( кормительная деменция:(
Спасибо вам, товарищи, записала младеничку к зубному. еще бы она далась.
Ответить
младенчика сразу запиши ко всем :)))
а когда темин на самом деле оказался?
Ответить
завтра, 29 завтра же, а не в четверг.
я зубного предупредила, что приду с двумя младеничками, ибо некуда девать))
Ответить
ну дак это само собой, я бы даже и не предупреждала :)))
Ответить
ладно, ты кормишь, а я что? Все врем...
Мама Маши и Яна C.S.
28.08 18:32
ладно, ты кормишь, а я что? Все время помнила, что у Маши фототермин 28 и тоже в четверг :) Он был сегодня, конечно же, оправила ребенка в школу не достаточно нарядную :(
Ответить
марина, здесь отвечу, что меня топооткрывашка не ругала за раздутие старого топа :)))
Процентную линию я смотрела в зелёной книжечке, где все дополнительные исследования, У7а итп.
Марин, я не хочу тебя накручивать, но на твоём бы месте я настояла на анализе. Сдать кровь, это недолго и небольно. Я думаю, что ты не единственная невысокая мама в классе, а то, что разрыв такой большой с детьми/ меня бы насторожило. Тем более, что у вас папа сильно высокий. Если скажут, что всё ок, тогда и будешь спать спокойно. У нас в классе есть пара, где и он, и она около 160, она чуть ниже. У них очень невысокие девочки, но их старшая (которая с ди в классе была) ненамного ниже Дианы, т.е. разрыв с 2ым невысоким не такой большой, меньше 10см.
Извини, конечно, что лезу. но я буквалтно вчера была в альбоме еврушницы из прибалтики, у неё девочка тоже маленькая была, пока не нашли проблему с гормоном роста.надеюсь, что не ваш случай, ТТТ, но я б перестраховалась .
Ответить
по той табличке рост Маши на 10% (если вдруг у тебя этой книжечки нет).
Ответить
То есть, Маша в пределах нормы в той...
Мама Маши и Яна C.S.
28.08 18:35
То есть, Маша в пределах нормы в той табличке, да? Книжки у меня такой нет, мы только пойдем на У11.
Кстати, Ян у меня не такой уж и высокий, чуть за метр в свои 3 года и месяц, где-то 101-102 см, нога, правда, большая 27-28, а Маша 32 носит.
Ответить
норма понятие относительное. врачи САМИ тебе скажут, что не норма, когда рост ребёнока ниже 3% окажется. Потому тебя никто никуда не направит, пока ты сама не попросишь или не настоишь. помнишь я тебе говорила, что Маша на подругу Ди похожа, та тоже невысокая, но буквально на 1-2см ниже Ди, а старше на год почти. Так её родители уже в 3 года сдали все эти анализы (хотя на мой взгляд в их случае проблемы не было, просто они сравнивали ещё с 2мя старшими детьми и решили перестраховаться). Они тогда забеспокоились, что она намного ниже сверстников. Результаты показали, что всё Ок, и что она не выше, чем какой=то рост будет. так они хоть спят спокойно сейчас.
Ян как раз высокий. В год рост 100см лежит на 90% линии. Так что здесь всё в порядке. :)
Ответить
Юль, ну мои родственники, по маминой линии все низенькие, Маша пошла в них, я уверенна в этом на 99%, тем более она не ниже 3% и так было всегда, она очень постепенно и не скачкообразно растет. Во всем остальном нет у нее отставания, даже наоборот. Ян же по телосложению пошел в папу, да сравнивать мальчика и девочку тоже не могу, другое дело, если бы однополые дети....
Ответить
если настолько уверена, то хорошо. я сама жуткая перестраховщица, "лучше перебдю, чем недобдю" :)))
Ответить
да я такая же, мы сейчас в больнице ...
Мама Маши и Яна C.S.
28.08 18:58
да я такая же, мы сейчас в больнице лежали, нам даже в выписке написали, что родители сильно волнуются по пустякам.
а вообще я собиралась анализ сдать, ну что бы не на 99%, а на 100 быть уверенным.
Хотя у Маши больше не с чем проблем нет, ни с моторикой, ни с развитием. Зубы в 2 года все были.
Ответить
Вот, тут девочка есть, рядом с Машей...
Мама Маши и Яна C.S.
28.08 18:52
Вот, тут девочка есть, рядом с Машей на льду, она на 2 месяца старше и у нее рост 134 см:
http://eva.ru/RaZdw, вроде не выглядит Маша мелкой, гармонично развита.
Ответить
ссылка не открывается.
Ответить
послала пароль
Мама Маши и Яна C.S.
28.08 18:55
послала пароль
Ответить
ссылка выбрасывает на общеевскую страницу, некуда пароль вводить
проверь её
Ответить
а так? http://eva.ru/RaZdw
Мама Маши и Яна C.S.
28.08 19:01
Ответить
ага, открыла... ну Маша у тебя хорошо сложена, спору нет. по поводу роста . если это самая высокая девочка из ровесниц, то тогда разрыв не такой большой, у ди с самой высокой девочкой в классе примерно такая же разница, а если и она не очень высокая, то тогда разница с другими ещё более значителтная.
марин, ну тебе решать. я ж просто перестраховываюсь, уж очень меня поразили фотки той девочки, она тоже такая ладненькая на фото.
Ответить
Ну в классе есть еще выше и крупнее ...
Мама Маши и Яна C.S.
28.08 22:25
20
Ну в классе есть еще выше и крупнее девочки, но им уже давно 10 исполнилось, а так все в среднем на 5-10 см выше ее.
Конечно мне решать, и я уже давно думала об этом и если бы у нас не генетика(почти все мои кузины по маминой линии, да и кузены невысокие Ж - 160-165, М - 170-175, мамины сестры тоже все примерно одного роста - 160, мой папа тоже невысокий - 172, у мужа сестра 165 ростом, мама такая же была, свекор одного роста с моим папой), то я бы уже давно ее обследовала. Ну, или, не дай Бог, еще какие симптомы проявлялись, а так она развита хорошо и умственно и физически.
Ответить
Это только у меня дети такие маленькие:-)? Старшая 129 в 7.7, младшая 117 и 5.10 соотвественно. Ноги у нас тоже небольшие 30 и 32 размер. Так мне все говорят, такие мееелкиее!! Я правда тоже совсем не высокая 165 и папа у них 184. Я это всегда списывала больше, что у меня в родне просто дети большие, моя кузина 13 лет, 176 ростом и 41 размер ноги, а оказывается мы действительно мелкие:-о
Ответить
они у тебя далеко НЕ маленькие. Обе лежат выше 50% линии, ближе к 75%. Для сравнения, моя в 7 была 122.
Ответить
Ты про какую линию? Вот именно, что я сама не считаю, что они маленькие, они нормальные, но меня родня просто достает по этому вопросу, и тут вот читаю...
Ответить
http://iea.de/perz/index.htm
JuКa C.S.
28.08 18:30
Ответить
И как это истолковывать? Die Größe liegt auf der 73 - Perzentile, mit einem exakten Z-Wert von 0.618 .

Das Gewicht liegt auf der 35 - Perzentile, mit einem exakten Z-Wert von -0.393.

Der Körpermasseindex (BMI/KMI) liegt bei: 13.82 g/m2. Dies entspricht

altersabhängig der 10 - Perzentile, mit einem exakten Z-Wert von -1.254
Ответить
это означает, что у тебя стройная высокая девочка. что только 27% девочек выше неё, а остальные 73% либо ниже, лтбо такого же роста.
Ответить
Спасибо, тепреь и мне понятно.
Ответить
У меня Тимону 8 вот в октябре... В прошлом месяце были у врача, рост ровно 122. Нога тоже 32. Ну да, мелкий... Из толпы одноклассников не выделяется, но это ж 1-й класс, а они все знач шестилетки... Но врач осматривает его регулярно, причин для беспокойства особых не видит. Вот такой вот мелкий и поздний.
Ответить
а у него нет каких-то других проявлений "мелкости" ?

Надь, не хочу тебя стращать, но у меня перед глазами пример коллеги, который лечит ребенка гормонами. Недостаток гормона роста не только на рост, но и на другие органы влияет. И насколько я его поняла, все, что около 3 перцентила болтается, уже официально считается kleinwüchsig
Ответить
У него вообще официально стоит Entwicklungsverzögerung, то есть он и развивается тоже медленно, не только растет.

Сидеть без поддержки он начал в 10 месяцев, ползать в 14, пошел ровно в полтора года. То есть как раз вот успел уложиться в нижние границы нормы. И я помню, что в 4 его года у меня спрашивали, не двухлетка ли он.

С моторикой у него полный швах... Грубую еще как-то скорригировали эрготерапией (ну или сам созрел наконец-то), а вот с мелкой еще работать и работать. Тремор в руках, Pinzettengriff еще отсутствует.

Ну а какие признаки еще могут быть. Что коллега на эту тему говорит?
Ответить
а причина есть этому всему? или врач удовлетворяется тем, что вы по нижней границе проскакиваете?
если вас сюда забить, то около 18% получается. т.е. не так уж и плохо, может он скачками потом нагонит.
http://iea.de/perz/index.htm
Ответить
Ну вот я тоже счас по этой ссылке прошла. Потом еще желтую тетрадь подняла. По ней получается, что до полугода он шел хорошо так над 50% линией, а после уже съехал стабильно вниз.

Ну и никто, конечно же, никогда причину не искал. Да и не было ее как таковой. И может и инагонит. Папа-то у него тоже немного в детстве отставал от общих норм, но каким-то образом до 184 вымахать таки успел. :think
Ответить
вот у моего коллеги девочка как раз в полгода перестала расти, а до этого была какого-то среднего роста
Ответить
у него очень похоже, и тоже есть и-статус. Я так поняла, что недостаток гормонов сопровождается очень слабым мышечным тонусом - девочка у них позно села (после года где-то), около двух пошла, только около 5 лет начала прыгать, в общем грубая моторика очень плохая была, про мелкую не знаю; еще один из признаков у таких детей - очень вялая и мягкая кожа, и зубы у нее очень-очень медленно росли. еще по-моему, она плохо артикулировала звуки именно из-за низкого тонуса мышц. С туалетом проблема была опять же из-за низкого тонуса, потому что девочка не чувствовала позывов.

Ее родители просто доставали и трясли всех врачей, в униклиниках. Гормон роста у нее был на нижней границе нормы, но там важно не только количество, но и его билогическая активность, которую отдельно меряют. Иногда гормоны есть, но они неактивны, потому что у них какой-то рецептор отсутствует. Ее долго проверяли, а где-то год она уже получает гормоны. Она выросла на 14 см и у нее сильно улучшилось все остальное - тонус мышц, грубая моторика, артикуляция, сейчас и прыгает, и бегает, и хорошо говорит.

Я б потрясла все же на твоем месте врачей - они редко с таким сталкиваются, и просто не хотят связываться с кранкенкассами, так как лечение очень дорогое, но если у Тимоши в гормонах дело, то все достаточно легко исправить. По крайней мере у моего коллеги девочка за год вообще очень сильно преобразилась.
Ответить
Блин, уже практически ответила. Клавишу не ту какую-то задела, все пропало... Переписываю... :sad3

В общем, заставила ты меня сейчас задуматься. Вялость, мягкость кожи и мышц - это про него, даже в карточке записано. Зубы ему вообще удалили ближе к полутора годам, ибо кальций вымылся и спасать, якобы, было нечего. Я тогда рвала и метала, потому что с 10 его месяцев я перетормошила почти всех стоматологов в нашем городке, взялись наконец-то лечить, дали наркоз, вернули без верхних резцов. Сейчас вот режутся они как раз у него. Так что у меня на данный в доме 2 zahnende Kinder.

Хм... И с туалетом проблемы - не незнакомое слово. Лет до 3 примерно, потом вроде наладилось...

Ох, пошла мучать поисковики...
Ответить
Давай, мучай, все очень похоже :( Иди лучше сразу в какие-нибудь крупные центры, обычные врачи тебя долго пинать из стороны в сторону могут. Насколько я поняла важен тест на уровень гормона и второй - на его биологическую активность.

У дочки моего коллеги все на нижнем уровне болталось, и лечение им назначать не хотели. Тогда они всеми правдами и неправдами добились пробного лечения на полгода, которое сразу принесло огромный результат, и не только в росте , но и мышечном тонусе, и тогда КК и врачи согласились с продолжением терапии до 16 лет. во взрослом возрасте гормоны роста тоже, кстати, нужны для регенерации тканей
Ответить
надь, иди и мучай. меня в вашем случае даже не рост настораживает, а именно всё остальное. без причины так не бывает, имхо, надо копать.
Ответить
еще вспомнила - у таких деток в совсем детском возрасте толстая жировая прослойка на животике образуется, у этой девочки тоже такое было. это один из типичных признаков недостатка гормонов.
Ответить
Да вот, сама об этом прочитала. И вот как раз прослойки этой у него нет. Парень тощ и мосласт... Но я для уверенности еще на сахар его попроверяю при возможности. Благо, после очередного диабета причиналы пооставались.
Ответить
это у тебя опять был диабет беременных? сочувствую :(
Ответить
Угумс... На инсулине недели с 12-й, что-ли... Ну да воспринималось уже как рутина.
Ответить
Бедняга ты :( у тебя после беременности все проходит?
Ответить
Все проходит, но там такая странная вещь происходит. В обычной жизни я всегда нахожусь в значениях "легкой глюкозной интолерантности". У беременных значения нормы сильно устрожаются, я автоматически попадаю в категорию "диабет". И начинается гонка - вводят инсулин, через пару дней организм приспосабливается, я возвращаюсь к старым значениям. Повышают дозу, 2-3 дня борьбы с гипогликемией и опять я на прежнем уровне.

Уже коля приличные дозы, поехала в гости на 2 дня, инсулин забыла дома. И ничего не произошло. Сахар так и был "слегка повышен". В обшем, как мне кажется, в этом вопросе слишком много перестраховок и ненужной паники. Не удивлюсь, если в будущем нормы таки пересмотрят и "больных" станет в разы меньше. Потому что сейчас чуть ли не каждая вторая, сдавшая анализ, оказывается "диабетиком".
Ответить
И кстати, теперь у меня на этот самый Gestationsdiabetes собственная точка зрения, довольно отличающаяся от официального медицинского мнения... :)
Ответить
так может быть не вся совокупность признаков...
хотя мой муж тоже всю жизнь был унтергевихтиг и невысокого роста (правда только в началке, потом вырос), тогда все врачи родителей пугали, но найти сами ничего не могли. к слову, он и сейчас весит максимум 55кг.
но мне кажется, вашим проблемам с моторикой должна быть причина и надо настаивать и искать её. удачи вам!!!
Ответить
Угу, спасибо... Будем копать. :)
Ответить
это ж ужас. какие врачи садисты бывают, при таких симптомах, как-ты описала, ещё и терапию не назначать так долго. к скольки годам они добились терапии?
Ответить
родители где-то с года начали интенсивно долбить, ближе к четырем-пяти годам получили терапию, представь :(
но там девочку сначала еще на генетику обследовали, т.к. есть некоторые генетические заболевания, которые дают мышечную гипотонию, потом отпинывали под лозунгом "давайте дальше подождем и посмотрим". Но мама с папой у девочки профессора и доктора, они сами всех на уши подняли, практически сами поставили диагноз и настояли на необходимых обследованиях. Это гормональное лечение жутко дорогое, около 3 тысяч в месяц, до 16 лет его нужно. Кранкенкассы, понятно, не хотят такое оплачивать если ребенка хоть как-то формально можно до "нормы" дотянуть. Они предпочитают оплатить гимнастику, эрготерапию и дать интегратионскинд-статус, на чем и умывают ручки :(
Ответить
а сколько ей сейчас? и вообще, какой прогноз на будущее?
и почему гормона роста так мало, это нельзя выяснить?
как она застрахована была?
Ответить
застрахована она приватно с папой-профессором, так что там не просто в отпинывании дело было. Я думаю ни одна страховка от стоимости лечения в полмиллиона не в восторге будет.

Прогнозы как я поняла очень хорошие. Девочка года на два от своих сверстников отставала, а теперь их почти полностью нагнала и хорошо выросла. Этим гормоном можно достичь только того роста, который запрограммирован генетически. Она всегда около 3 перцентила шла, сейчас где-то в серединке болтается. Но как я уже сказала, родители парились больше из-за общего отставания, а не из-за роста, и вот именно все остальные симптомы и мышечная гипотония сразу ушли.
Единственное что - эти гормоны нужны и во взрослом возрасте, но в меньших количествах, и там уже будут смотреть достаточно ли ее организм для взрослого состояния их вырабатывает. Иначе ткани плохо регенерируются, и насколько я поняла, организм быстрее стареет.

Девочке сейчас пять с чем-то или шесть, я не знаю точно
Ответить
Надь, у врача сотни детей и если он в 1% случаев ошибётся, то это ему статистику не испортит. А быть таким "исключением", что именно у нас врач чего-то не доглядел, я лично не хочу, мне хватило того, что у Ди дисплазию пропустили. хотя все до сих пор удивляются, как это при уровне нынешней дигностики возможно..

как он растёт? скачками? или всегда по нижней границе шел?
Ответить
Про статистику я сама твержу и знакомым и в семье...

Ну и я вон выше ответила, что до полугода он был стабильным середнячком, после - стабильно маленьким...
Ответить
моя 120 в ровно 8 была, а нага 30-31
Мама Маши и Яна C.S.
28.08 18:38
моя 120 в ровно 8 была, а нага 30-31
Ответить
Моей почти 9, она 125 см и 32 размер...
Мама Маши и Яна C.S.
28.08 18:36
Моей почти 9, она 125 см и 32 размер ноги.
Ответить
привет! извини за вторжение))) нормальные вы абсолютно! у меня старшая 130 в 8, но она самая мелкая в классе.... а младшая у меня в почти 5 120см, но она всегда большая была, а ноги у нас)))) 34 и 27))))))
Ответить
Девочки,привет всем!
Я,как всегда,читаю регулярно,а пишу,когда что-то спросить надо:)Вы уж простите,но времени у меня правда очень очень мало:)Сейчас ещё подготовка эта к школе,в субботу "Einschulung" Пережить бы:)
Девочки,кто-то ездил в отпуск на Маёрку или может,в Хорватию с детьми и брал там Ferienwohnung?Может подскажите что стоящее?Мы тут на след. лето отпуск планируем,пока обдумываем идеи,гостинница нам дорого,да и мой муж ярый их противник,шумно ему там...поэтому остаётся Ferienwohnung ,но я хочу на море.
Может кто в других местах по такому же принципу отдыхал?Короче,расскажите,у кого есть опыт...
спасибо заранее:)
Ответить
Мил, привет!
Я понимаю, что твоего мужа не переубедить, но в гостинице не так плохо, как он думанет. деткам старшим есть где развлечься, тебе не готовить, все накроют и вы выберете, что поесть. По ресторанам же каждый день не находитесь с тремя...
Посмотрите Колония Сан Жорди и Алькудию, большие песчанные пляжи, во всех остальных местах скорее бухты купальные. Пагуера тоже неплохо, Санта Понка.
Успешно собраться в школу! будете дома праздновать, или куда-нибудь пойдете?
В Арене играет наша гандбольная команда, всем первоклашкам дарят Цукертюте с содержимым, что там могу спросить, если интересует, может быть труха всякая, не стоит и ехать.
Привет!
Ответить
Оксан,спасибо!:)Насчёт гостинниц он не думает,он знает:)Мы ведь уже были один раз в гостиннице,как раз в Алькудии.Кошмар и ужас,как шумно было (ну,мужу во всяком случае,я как-то спокойнее к этому отношусь) и дети были на взводе от всего этого балагана там.Но место там хорошее.Посмотрю там и ещё в тех местах,что ты написала.Готовить-да,придётся,мы с ним делим это бремя напополам:)Ну,иногда ходим куда-то покушать.
Мы дома празднуем,в саду,будет 16 человек,еду заказали в Кетринге,чтоб было празднично:)
А в какой день играют в гандбол?Если в субботу,то нам,сама понимаешь,не до того...а сладостей им и так хватает,не фиг ещё халявные получать:)
Ответить
Играют именно что 1.09))) В самом деле- кто придет то? На то и расчитывают, сами подарки съедят)))
Я тебе завтра позвоню!
Веселый муж, с тремя детьми меня бы никакой шум посторонний не страшил, свои шумят знатно)))
Ответить
Ну,он по принципу-мне своего шума хватает,не хочу ещё чужой:)Давай,звони,после 20.30
Ответить
Тумыч, наговариваешь на Софи что-то ты! 2-3 сложные предложения дома говорит? В садике понимает все и тоже какие-то слова говорит? Может даже больше, чем тебе немецких, ты же не слышала!
Ответить
да, 2-3 слова может связать в кучу, правда строение предложения хромает:)
по немецки вроде тоже понимает, я иногда ее по немецки спрашиваю что то - отвечает.
я конечно переживала немного, но успокаивала себя тем, что вот вот заговорит, но это вот-вот уже затянулось, особенно по сравнению с ровесниками, которые вовсю болтают уже.
да еще и воспиталка подлила масла в огонь, говорит Софи на бэбишпрахе общается, звуками и жестами. правда я уже думаю, может она на русском с ними говорит и они воспринимают это как звуки, а не как слова.
Ответить
да запросто русский воспринимают как беби шпрахе, мне тт буксально пару месяцев назад сказали в саду, что он наконец-то с ними заговорил, я так удивилась, так как дома он уже очень давно разговаривает и с папой, и со мной. а в саду дети не все ещё хорошо говорят (многие младше Альберта), он видимо пытался с ними на русском, так как не понимал, что с ними на немецком надо.
Ответить
у нас в группе как раз все детки хорошо говорят. я седня у воспиталки спросила, в чем проблема. как я и думала, проблема в речи как таковой и понимании немецкого. Она говорит что Софи не реагирует, когда к ней на немецком обращаются. например ее каждый день на завтрак спрашивают, хочешь молоко или чай? а она не отвечает.
не знаю, что она мне сможет посоветовать для улучшения ситуации или что сможет предложить врач, но думаю дополнительные занятия не помешают, если нам их дадут.
Ответить
я к тому, что она на русском может с ними говорить, а воспиталки это как бебишпрахе воспринимают. может она себе под нос бурчит "чай" или "молоко", а они не понимают и считают, что она не ответила?
Ответить
Девочки, привет!!
Вопросик животрепещущий. А вот если б вам надо было найти помощницу с детьми (в городе под мюнхеном), вы бы с чего начали и как это называется? Няня? В газетах, бюро, кого искать, что требовать, сколько платить, как оформлять?
детей два, полгода и два с половиной. Или вы бы старшего куданть пристроили типа сада? Это вообще реально без долгостояния в очередях, да в хороший сад, да в баварии, да без особых
оснований, да на короткий срок в несколько месяцев?
Спасибо большое, если кто поделится опытом и мыслью!
Ответить
а au-pair не хотите с проживанием? по поводу помощницы начала бы с русскоязычных знакомых, какую-нибудь женщину не очень пожилую попыталась найти..
Ответить
Знакомых пока нет никаких. :(
Ответить
в югендамт можно обратиться.
еще у меня подруга нашла какой то ферайн, где детей можно на несколько часов отдавать и стоит всего 2,5 евро в час. правда это не в баварии. но может у вас что то похожее есть.
Ответить
А в югендамт просто спросить, где искать няню? Или что Вы имели в виду?
Спасибо!
Ответить
да, скажите что Вы ищите тагесмуттер и они скажут, как и где искать
Ответить
Спасибо!!
Борюля ***
29.08 02:28
Спасибо!!
Ответить
помощница с детьми называется Киндерфрау - она домой к ребенку приходит, есть еще няни Тагесмуттер - к ним ребенок должен "сам" приходить. Про все остальное не подскажу. Хороший сад без очередей и на короткий срок у нас вообще нереальная затея
Ответить
((( а вообще реально в сад? Я пока выступаю как долгий и частый турист :)
Ответить
у нас в хороший сад нужно года два в очереди стоять, всегда есть места только в - мягко говоря - не пользующихся популярностью. Ну и если дети маленькие, то должна быть какое-то основание для приема в сад. у нас до трех лет оба родителя должны работать или учиться, чтобы им дали место. хотя это в разных землях по-разному
Ответить
Неутешительно, но спасибо!! :) разузнаю. А может, научусь управляться с обоими (что вряд ли!) :)
Ответить
я в свое время садик не получила - в...
29.08 09:31
я в свое время садик не получила - водила дочку в миниклуб, о чем не пожалела -хорошо там было)
Но ето всего 2 раза в неделю по 4 часа
Ответить
Спасибо! Ну вот вы меня вооружили, пойду в югеедамт и все разузнаю, что мне светит, а что- ни за что..
Ответить
вклинусь, мы в Сев Германии, у нас очень распространены тагесмуттер, которые вдвоем или втроем работают, у каждой по 5 детей. Получается группа 10-15 чел. Они снимают помещение, оборудованое под детсад. Оплата почасовая, составляете сразу контракт. Очень реально найти. Стоит от 5-7 евро в час
Ответить
привет. я в мюнхене. когда мне будет нужна няня, отправлюсь на одноклассники в группу "русскоязычные мамочки мюнхена" :) есть такая :) там и няни есть, любые на выбор. я общалась с двумя, очень приличные барышни, только мне пока не потребовалось, я очень быстро из роддома вернулась. цена разная. услуги приходящей к вам немецкой няни в мюнхене от 8 евро в час, часто 12-15. русские чуть-чуть дешевле. чем чаще вы ее вызываете, тем дешевле услуга в час. поглядите еще тут http://www.kinderfee.de/ вы в каком пригороде? может, подробнее подскажу. моей младшей тоже 5 месяцев.
Ответить
Девочки, проголосуйте за меня плиз, кому не лень..Регестрироваться не надо..немного пониже есть опрос, мое имя выбрать и готово! Спасибо всем! http://www.lokalkompass.de/wesel/leute/das-gesicht-des-sommers-finalistinnen-sind-gewaehlt-machen-sie-mit-beim-voting-d202351.html
Ответить
только на фотку нажать и всё? я нажала, вышла болшая, а кноки "голосовать" нет или я уже проголосовала?
Ответить
всё нашла, там справа нужно выбрать тебя из списка., сделано.
Ответить
Спасибо большое..а то не хочется как-то в хвосте болтатся..;)
Ответить
сделано)
29.08 09:30
сделано)
Ответить
Спасибки..;)
Justik C.B.
29.08 23:35
Спасибки..;)
Ответить
А как тебя зовут? На какое имя кликать?
Ответить
Юля ее зовут. Я что-то не пойму, пол...
Мама Маши и Яна C.S.
30.08 12:32
Юля ее зовут. Я что-то не пойму, получилось у меня проголосовать или нет.
Ответить
если просто на фотку нажала, то не получилось, спарва есть список с кружочками, на который нужно нажатьь
. если проголосовала, то просто результаты показывает в списке.
Ответить
Ага точно..;9 мой процент что-то пока не радует..:)
Ответить
Я кликала, и показло 10, что, опять 9 стало?
Ответить
Julija Lupp..;)
Justik C.B.
31.08 00:00
Julija Lupp..;)
Ответить
Давно не заходила..и уже забыли? :)
Ответить
Ну прости, или не знала, или забыла)))
Ответить
Девочки, мы приехали, вернулись из Питера, месяц там были. Тааак классно там было... Степа спрашивал, зачем мы так рано уезжаем (типа в школу же еще через 12 дней!), не хотелось ему от бабушек-дедушек. На даче теннисный стол поставили, резались целыми днями. Лиза тоже не отставала, в речке накупалась, пока себя всю в глине не вымажет, не успокоится. Ну и по музеям само собой, Степка от "последнего дня Помпей" под впечатлением, в общем "окультурились" как следует. Степка еще насмотрелся всяких викторин детских на "Карусели", теперь страдает без них. Привезли "Монополию" с городами России, там миллионы с тысячами, вот раздолье ему банковать, доволен как слон.
Ответить
Молодцы какие!
Justik C.B.
31.08 23:34
Молодцы какие!
Ответить
вам повезло, что так всё удачно с ЛИзой прошло. я своего "в Питер" вывезла один раз, чуть не поседела. Потом мелкого дома оставляла, окультуривалась одна :)))
Ответить
мы каждый год ездим, все время с детьми, Степка с 11 мес в Питере месяц в году проводит, никогда ничего не случалось. Причем мы не дома сидим, все время то цирк, то театр, то дельфинарий, то дача. В этом году еще и в деревню съездили, в Архангельскую область, 1200 км в одну сторону. Возвращалась в Питер на поезде одна с детьми, еще и кресло Лизкино автомобильное везла. Степа был в восторге, на верхней полке и все такое. С коляской мне всегда помогали и прочее. Одна проблема - это пробки :)
Ответить
я поседела не от того, что чего-то боялась, а от того, что не могла справится со своим буйным ребёнком, который после деревенской жизни просто обезумел от счасться видеть и использовать все эти эскалаьлры, автобусы, трамваи. В автобусе мы регулярно по кругу ездили. На эскалаторе тоже невозможно было ни спуститься ни подняться, требовал сам. а представь, когда сзади толпа напирает, а мой младенец бежит по идущему вниз эскалатору наверх и хочет "повторить заход" на эскалатор. естественно, это всё сопровождалось криками, выпаданием из рук, а у меня ещё коляска с собой. Я за тот день, наверное, килограмма 2 весу потеряля через потерю жидкости :))
Ответить
ясно, ясно!
О, наш товарищ тоже мог целый день на метро прокататься. Выучил все станции и комментарии к ним. Потом разговаривает только фразами типа "станция садовая, переход на станцию сенная площадь к поездам второй линии. Товарищи пассажиры! Уступайте места пожилым людям, пассажирам с детьми, инвалидам и беременным женщинам! Осторожно, двери закрываются". Это к счастью проходит через пару недель :)
Ответить
а мы всего 10 дней были :))
Ответить
молодцы! здорово, что хорошо отдохнули!

у вас школа еще только через 12 дней? у нас уже осенние каникулы на носу :)
Ответить
и мы их уже с тааааким нетерпением ж...
3.09 13:19
и мы их уже с тааааким нетерпением ждем))
Ответить
и не говори, такой разнобой!
а у нас друг живет в часе езды, в Хессене, так никак не можем с ним в отпуск съездить, совсем в разные дни каникулы, любые.
Ответить
))
3.09 13:20
))
Ответить
а нас, похоже, легкий грипп настиг, ...
2.09 14:10
а нас, похоже, легкий грипп настиг, все семейство(

Как в том мультфильме - лапы ломит и хвост отваливается...

Каждый сидит/отлживаетсяе сейчас в своем углу
Ответить
выздоравливайте!
Свет, кинь мне пароль на фотки шотландские плз!
Ответить
без проблем, пишу тдесь)) На днях ещ...
3.09 13:11
без проблем, пишу тдесь))

На днях еще загружу, пока это только Единбург)

scotland
Ответить
какие фотки классные :)) здОрово!
Ответить
мы тоже :))
JuКa C.S.
3.09 08:27
110
мы тоже :))
Ответить
выздоравливайте!)
3.09 13:12
выздоравливайте!)
Ответить
бедняги, выздоравливайте! нас тоже настиг, и не легкий, я всю пятницу с 39 пролежала
Ответить
бедная( А сейчас как? У меня Санька ...
3.09 13:14
бедная(
А сейчас как?

У меня Санька всю ночь кашляла(
А в 6 подскочила как всегда -завтрак, час в ванной, как обычно, и в школу..
Посмотрим, какая домой придет
Хоть бы не разболелась по настоящему...

Остальные, вроде, отлежались за 2 дня
Ответить
да я уже с понедельника скачу - на работе традиционный завал по уши и болеть некогда
Ответить
девочки,еще раз насчет ранцев. Степка в третий класс идет, очень хочет новый ранец 4you, подскажите, они для "маленьких" бывают? Такие, чтобы в них тетрадки не мялись. Рост 130 см у Степки, но меня смущают "мягкие" стенки ранца и спинка в 4you.
Ответить
что значит для "маленьких"??? если брать рост, так Стёпа уже далеко не маленький, Ди 134, носит этот ранец без проблем (а у других девочек и в началке они были, когда они ниже, чем ди сейчас, были). Ранцы все одного размера, спинка не такая уж и мягкая, она выпуклая, эргономичекая, вообщем то, что надо.
тетрадки не мнутся, там достаточно отделений, и у ди ещё папочка была внутри, в неё она отдельные тетради складывает. Ты зайди в магазин, сама их потрогай. на Степана примерь, как я поняла, другой альтернативы для детской спины нет.
Ответить
У Дарьи моей вот такой

Причем год она его уже относила. И хоть и снаружи он выглядит мягким, внутри довольно жесткие перегородки, поэтому ничего не мнется. Ну и спинка, как и положено, вполне себе ортопедическая.
Ответить
спинки в современныx 4you супер-пупер ортопедические. покупай и не переживай. 134 - уже не маленький рост
Ответить
130 пока еще :) ну поняла, значит берем!
Ответить
здесь почти все модели есть http://www.rucksackversand.de/4you-rucksack.html
Ответить
Изменились за последние 4 года? Ране...
3.09 13:17
Изменились за последние 4 года?

Ранешними я не особо довольна была после самсонайта-ранца

У нас на чердаке санькин старый лежит - на вид почти ноивый, ничего с ним за 3 года ежедневной носки не сделалось
Отложили в сторону только потому, что "в 7 классе уже никто 4you не носит..."
Ответить
у нас в началке дети есть, которые тоже перешли на след ступень раньше, "потому что детский итп". моя 4 года относила, надеюсь этот тоже года 3 поносит.. аааа.. куда их потом, эти ранцы, девать??? у нас даже по наследству не передать...
Ответить
эээ... на чердак, как мы делаем?)) А...
3.09 13:55
эээ... на чердак, как мы делаем?))

Алекс именно 3 года проносiла, а 7-8 классы с дойтером бегала. После этого на converse перешла, но уже не рюкзак, а сyмка)
Подростковыя мода -дело серъезное:-)

А во времена сына все с истпаком бегали:-)
Ответить
3 года меня бы устроило. правда через 3 года будет уже 8ой :))
ПС: на чердак, а потом внукам показывать "вот с этим ранцем твоя мама в 1ый класс пошла, а с этим в 5ый." :)):D
Ответить
да-да:-) у меня еще и первый сынкин ...
3.09 14:14
да-да:-)

у меня еще и первый сынкин рюкзак стоит. Там же -на чердаке))
А сынке 25 годков)
Ответить
пора уже нам чердак расширять, у нас ещё первый ранец мужа стоит :))))
Ответить
:-D)) А вот переплюну, наверное, (ко...
3.09 14:26
:-D))
А вот переплюну, наверное, (косвенно) - подружка дочкина в прошлом году кожаную школьную сумку отца вытащила и по городу с ней щеголяла
Папа ее с родины (Южной Африки) привез в свое время, а папе уже за писят)
Ответить
гы мой муж искренне не понимал, почему Диана не хочет его ранец 60хх в начальную школу носить :))) думаю, он очень обрадуется наличию шанса, что не всё потеряно, и Ди может в 8ом классе его оприходовать :))
Ответить
О, а я думаю, что это мой муж до сих...
Мама Маши и Яна C.S.
3.09 23:27
О, а я думаю, что это мой муж до сих пор дедушкин кожаный медицинский саквояж хранит, может тоже еще пригодится :)
Ответить
как у вас только терпения на такое хватает? я сразу все выбрасываю, вот прям спать спокойно не могу, если у меня что-то невыброшенное дома валяется :)
Ответить
у меня терпения не хватает придумать, КУДА все выбрасывать. Вот куда ранец можно выбросить? Его же наверное на шпермюль везти надо... у нас это в другой деревне, куды общ.транспорт не ходит, и на выходных они не работают. Тратить рабочий день надоть. Так все в келлере и скапливается.
Ответить
а просто в черный ящик?
Обалделло **
4.09 10:56
а просто в черный ящик?
Ответить
не уверена, что влезет. Если только сразу после опустошения попробовать... у нас все контейнеры одного размера, как био, например.
Ответить
А у вас нет спец контейнеров для так...
4.09 12:59
А у вас нет спец контейнеров для такой вот всякой всячины?

У нас с год назад перед каждым домом поставили оранжевые контейнеры, в котрые мы теперь бросаем такие ненужные вещи. Опорожняются они раз в 4 недели. Очень удобно, не надо ехать с мусором на свалку
Ответить
у нас нет, а в рестмюль он если и войдёт, то уже ничто другое не поместится, а у нас одних пампов на 100кг :)) Вот ждём на след неделе шпермюль, два раза в год :))
Ответить
НЕА!
Natashkina V.I.P.
4.09 21:27
НЕА!
Ответить
если ранец в хорошем состоянии, то его можно и в контейнер Красного Креста закинуть. У нас еще от церкви есть лавочка, туда можно отнести мешок с одеждой и детским причиндалам тоже применение найдется.
В супермаркете на доске объявлений предложить.
Ответить
ну ты активнааая... еще и объявление писать, вешать?! нет, пусть в келлере пыль собирает!
Ответить
Берите фирмы Ergobag. СУпер ранцы! Новая марка..Мы своему в пятый класс купили, очень удобный! Т.б. такие тяжести надо таскать...
Ответить
Спасиб, взяла на заметку для 8ого класса :))) Выглядит мягким и лёгким, хотя тоже пишут, что эргономичный, да вес точно такой же, как и у 4ю. Но хоть не у каждого первого будет такой. И то хорошо :)))
Ответить
И он действительно очень удобный! Сын много ранцев перемерял, а этот одел и сразу сказал берем! ;)
Ответить
а-а-а-а, обрыдалась! тема на 7.я, заголовок-- как мы сходили в школу!
В этом году мы отправились покорять 4-ый класс. То есть нам 10 лет и я думала что у меня все еще впереди)))
Вечер пятницы (31 августа) - накрутила бигуди на волосы ниже попы, накрасила ногти, купила букет. Уффф
Утро субботы (1 сентября) - раскрутила бигуди и не выдернула ей половину волос, сделала прическу. Моя "красотка" накрасила губы, хотела еще тени положить и ресницы накрасить. Отговорила. Подействовал только аргумент что с ее длиной ресниц так резко накрашивать нельзя, а то глаза не разлепишь под тяжестью)))
Выход - нимфа с кудрями шкандыбачит в раскарячку на туфлях с танкеткой, а рядом бодро шлепаю я в кроссовках)))
Звонок через 40мин из школы - ее в коридоре толкнули и моя "сказочная нимфа", навернувшись со своих каблуков, грохает новый Айфон об пол...
Занавес!
ПыСы Слава богу, сама цела...Сегодня пошла в ботинках на липучках.
Ответить
какая прелесть)) интересно, это выду...
3.09 23:17
какая прелесть))

интересно, это выдумка или реал?)

Представила себе выводок десятилетних красоток с боевой раскраской и на каблуках)
Ответить
к сожалению, это все реальность. Подруга 6 недель на Украине была, говорит там девочки 12-13 лет, прямо все такие взрослые, а 10 летние красятся во всю и каблуки носят, ну и с айфонами и пр. все.
Ответить
чеж они так торопятся-то?( Детство и...
3.09 23:29
чеж они так торопятся-то?(
Детство и так короткое, успеют еще взрослыми побыть
Ответить
а там жизнь какая-то такая :( да и р...
Мама Маши и Яна C.S.
3.09 23:34
а там жизнь какая-то такая :( да и родители сами - айпад в 4 -ре года и лексус в 17...
Ответить
*краснеет* а что ты имеешь против айпеда? он меня просто дико выручает, я вчера даже умудрилась к гинекологу по срочному сходить с ребенком и айпедом:)
Ответить
Ну айпед твой же, или ты уже мальчику его подарила?
Ответить
нафиг он мне? я его специально для мальчика купила, в дорогу и чтоб в ресторане сидел смирно, а не носился кругами. ну, папа мальчика иногда на нем новости читает еще
Ответить
Даже не сам айпэд или айфон, а почему в школьное время ими пользуются? Какая необходимость в 10 лет на перемене звонить или писать СМС? Скажут, что удобнее с телефоном, если нужно забрать из школы раньше-позже-внезапно, так нет, просто телефон в руке у ребенка, как символ... не знаю чего символ!
Ответить
Вот именно, покупают потому что у всех в начальной школе айфоны и айпады...
Племянница моей знакомой отказывалась первого сентября идти в универ, т.к у нее лексус уже год, а подруге папа что-то там круче купил... и ничего, что сами на съемной квартире живут, двухкомнатной.
Ответить
это серъезно?:-О Я безнадежно отстал...
5.09 00:11
это серъезно?:-О

Я безнадежно отстала от жизни)

Родители не понимают, что монстра вырастили?
Ответить
ну да, серьезно. а еще эта знакомая ...
Мама Маши и Яна C.S.
5.09 00:21
ну да, серьезно.
а еще эта знакомая летом на родине была, у бабушка ее 4-х летней дочке айпад подарила, а то у все ее внучеков есть, а у этой нет(какие родители, могли бы и купить раз в Германии живут) И теперь эта девочка, пока ее в сад везут, играет в машине, иначе в сад не заманишь.
Ответить
скажите, как, ну как можно написать ...
4.09 00:12
скажите, как, ну как можно написать "сендипон" вместо синтепон?
Ну хоть какое-то чувство языка должно же быть? Или я ошибаюсь?

Это меня угораздило в Домоводствo забежать)
Ответить
ржу.. ну слышал человек слово в детстве :))) а нигде не читал, вот и пишет.. "по наитию" :))))
Ответить
сендипон - это родственник салофана.
Ответить
ой :scared2
Обалделло **
4.09 11:39
ой :scared2
Ответить
оррестократичное слово, правда?)))
Ответить
коННечно, и откуда ты только в таких коЛЛичествах эти орестократические слова знаешь?
Ответить
160
в интернете и не такое узнаешь))
Ответить
ржу :)
Мама Маши и Яна C.S.
4.09 13:09
ржу :)
Ответить
)))))))
Martinica **
4.09 14:35
)))))))
Ответить
только что узрела слово "плавонье":-о
Ответить
Подружка моей пробабушки говорила синтатория, санаторий)))
Ответить
Вчера Катя отправилась первый раз в австрийскую школу во второй класс. По немецки наша барышня не говорит, по этому я конечно очень переволновалась как все пройдет. На удивление из класса вышла довольная, сказала что все понравилось. Первые два дня занятий у них сокращенные всего по три часа, а завтра уже полноценный учебный день. Внимание вопрос!))) что давать с собой на ланч? Коробочку то мы купили а что в нее класть для меня загадка. В Москве их кормили в школе, так что опыта у меня нет... Расскажите что дети берут с собой в школу в ланч боксах.
Ответить
всякую сухомятку - бутер, фрукты, порезанные овощи, орешки, сухофрукты. Каши-котлеты не приняты
Ответить
вот тема недавно была: http://eva.ru/topic/138/2986281.htm
я как раз там ответила
Ответить
пасиб, пошла изучать
Ответить
бутерброды, фрукты, овощи, орехи- ст...
4.09 13:02
бутерброды, фрукты, овощи, орехи- стандарт)
Обязательно питье

Моя 15-леточка последние 3 года не берет с собой ничего кроме воды)
Ответить
170
Хорошо что все хорошо прошло и ребенку нравится :)
Коробочку лучше такую, где несколько отделений. Класть туда можно бутерброды, фрукты, овощи, орехи и т.д Ну вообщем все что можно предложить ребенку на второй завтрак :) Обедает, я так понимаю, она дома, или вы на продленке?
Ответить
Перед школой завтракает, после школы обедает дома, если честно не думаю что она успевает прям уж проголодаться, но естественно раз все едят то и она будет. Спасиб за ответы) завтра получит свою заветную коробочку, уж очень ей интересно и любопытно как все происходит)
Ответить
Ну так давайте фрукт какой, или морковку, или сырка кусок и помидорчики, вообщем, что она сама любит больше :)
Ответить
я даю бутер и маленькие помидорчики. Сосиски или сырники. Сладкое учительницей не приветствуется (у нас во всяком случае). Знаю, что йогурты, виноград, морковку дают. Но мой товарищ не ест :(
Да, с удачным началом вас! Так держать!
Ответить
Еще вопрос на тему школы. Мы сейчас Катю отвозим в школу и забираем на машине. на следующей неделе мужу прийдется уехать в коммандировку на десять дней и возить ее будет некому. Муж говорит что она совершенно спокойно будет ездить на школьном автобусе, а меня колбасит. Ребенок по немецки не говорит и особой самостоятельностью не отличается. В москве в школу из школы и на всякие кружки водила няня, тоесть Катя сама по улице никогда и никуда не ходила. Что думаете по этому поводу? Я могу посадить в школьный автобус на остановке и на остановке встречать после школы. У меня машины пока нет. Обычный автобус ходит всего пять раз в день. Расписание обычного автобуса с расписанием уроков не особо совпадает... короче я вся в растрепаных чувствах. Плз взгляд на ситуацию со стороны
Ответить
в больших городах, как правило, много детей после школы домой на автобусе едут. у подруги так с 1ого класса на автобусе рйесовом передвигаются. сколько разница по времени между автобусом и окончанием занятий?
думаю, она не одна будет ездить. может, в первый день вам есть смысл приехать с ней в школу, побыть там где-то, а потом с ней проделать путь назад. ясно, что совсем одна в 1ый день она не поедет, если даже детей не может спросить, что и как. а потом втянется. автобус в австрии во 2ом классе, это не так страшно как в москве :))
Ответить
Школьный автобус или рейсовый общественный? Если школьный, дайте записку ей, укажите класс, и остановку, на которой выходить, когда едет домой. Сама выйдите встречать в первые дни
Ответить
автобус школьный, я ее конечно буду и встречать и провожать на автобус, переживаю что она может где то не там выйти и где потом я ее буду искать... вот и думаю это мои личные тараканы с ума сходят или есть повод ? а родителям можно с ребенком в школьном автобусе пару раз проехать чтобы показать что к чему, или это в принципе не принято и не практикуется?
Ответить
Не знаю, можно ли родителям ездить. Но я бы тоже волновалась, языка ребенок не знает, на местности маленькие плохо ориентируются. Может в школе спросить, что делать?
Ответить
отвезите ее сами на такси пару раз, порепетируйте как она будет ходить от остановки фо школы.
Ответить
пока мы ее возим на машине, она знает как дойти от парковки до класса. дорога в школу меня не особо смущает, школу она точно не пропустит и выйдет с другими детьми. Волнуюсь по поводу обратной дороги домой. Чтобы после уроков нашла автобус. Чтобы не проехала мимо нашей остановки. Беда еще в том что и я не особо то говорю по немецки...английский свободный но от него тут толку мало..
Ответить
вот один раз проделайте этот путь с ней, вот и всё. для этого вам придётся поболтаться один день 4 урока в школьных окрестностях. пока 2ого дома нет ребёнка, можно такое себе позволить :)))
Ответить
действительно, поездите первые дни с ней. Там все очень просто! Если автобус школьный.
Ответить
Здравствуйте, девушки!
Скорее всего, нам предстоит переезд в Германию в аккурат к следующему учебному году. Ребёнок пойдёт в 4-ый класс. На сегодняшний день немецкого не знает, худо-бедно изъясняется на английском (школа+курсы). Никак с мужем не можем достигнуть согласия относительно изучения сыном немецкого. Муж пофигистки к этому относится, типа, в Германии и выучит, а пока пусть продолжает только английский учить. А я же думаю, что курсы английского надо убрать, а сына к репетитору немецкого отправить или на курсы (не знаю, кстати, что лучше). Девушки, что посоветуете вы?
Ответить
ага, я вас по апрелятам 2003 помню :) я бы учила немецкому, все-таки 10 лет - это не 6. у меня много знакомых, приехавших в возрасте 8-12 лет, всем было сложновато, общения не хватало на первых порах сильно.
Ответить
Я тоже за обязательное изучение неме...
4.09 21:47
Я тоже за обязательное изучение немецкого
Иначе ребенку трудно в школе придется
Понятно, что выучит язык, но стресса со сменой страны, школы уже много будет - никуда от этого не деться. Зачем делать ребенку еще больше стресса?
Будет намного лучше, если вас сын будет хоть что.то понимать на немецком с самого первого шкоьного дня

Ну и еще такой момент - в большинстве федеральных земель 4-й класс - последний класс начальной школы, уже в конце первого полугодия решается вопрос о том, в какую школу ребенок пойдет после. Решается естесственно на основе текущих оценок. Вы же наверняка захотите отдать ребенка в гимназию, а не в более слабую школу

Английский тоже не помешает, потому что он так же изучается во многих начальных школах как первый иностранный язык
Ответить
немецкому учите обязательно заранее, хоть немого, но будет элементарное понимать. а ещё раньше не получится приехать? по возрасту ваш ребёнок в германии уже сейчас был бы в 4ом классе, т.е. на след год его ровесники будут в 5ом.
Ответить
конечно заранее учить, английский убрать пока, так как два иностранных сильно друг другу мешают. Сына лучше к репетитору, они эффективнее чем группа. И показывайте ему уже сечас мультики и детские фильмы на немецком, языковое аудирование лучше всего именно из телека работает. Ну и Вам правильно сказали - четвертый класс очень ответственный, так как в нем по итогам оценок первого полугодия детей по сильным и слабым школам сортируют.
Ответить
Конечно учить, об чем разговор?
Ответить
Да, добавлю ещё. что английский вашему сыну в общении с детьми не поможет. Они хоть и учат его с его 1ого класса, но это только название, так как они всего лишь поют песни и названия предметов учат. Т.е. общаться на английском их начинают учить только с 5ого класса в большинстве школ.
Ответить
Свет, помнишь дискуссию про Кевинов. Вот первое поколение выросло, у меня появился студент Кевин :))) У тебя ещё не было??
Ответить
Не, у меня пока не было. Зато девочка с каким-то сильно французским именем уже была, теперь Кевина жду :)

А у тебя уже семестр начался? Я до середины октября еще пока гуляю
Ответить
У меня зато есть Corinne-Kristina, даже не знаю, какого это происхождения :))) Семестр официально с 1.9, но самая работа не раньше середины октября начнётся, пока студенты раскачаются...
Ответить
Я одного знаю - из Гумбольда) 26 лет...
5.09 17:11
Я одного знаю - из Гумбольда)
26 лет от роду - дружок сына еще по гимназии)

sorry, что в ваш разговор влезла)
Ответить
мои студенты в массе помоложе будут. неужели уже почти 30 лет назад Кевинами называли? ну и как, подтверждает семья друга эту именную теорию?
Ответить
этот уже заканчивает и в докторанты ...
5.09 17:20
этот уже заканчивает и в докторанты готовится)

Вот, статистику надыбала - 26 лет назад популярность имении расти начала)
http://www.beliebte-vornamen.de/4981-kevin.htm
Ответить
ну то что он умничка может быть, это в терии не описывается. теория гласит, что имя говорит о его рабоче-крестьянском происхождении и о социальном статусе родителей. ты что про вашего мальчика скажешь?
Ответить
родители из научной среды, отнюдь не...
5.09 17:43
родители из научной среды, отнюдь не рабоче-крестьянского происхождения)

У меня вот Рихард и Александра - есть теории на этот счет?:-)
Ответить
Теория гласит, что классические немецкие имена раздаются родителями из Bildungsbürgertum, а необразованные слои населения дают мальчикам американские, а девочкам французские имена. На тебе теория правильно работает :)
Ответить
вот и с Кевином исключение нашли ...:))
Ответить
подтверждающее правило;-)
5.09 18:06
200
подтверждающее правило;-)
Ответить
ПС: *с надеждой* а может у них фамилия американская?
Ответить
нее, самая что ни на есть немецкая, ...
5.09 18:09
нее, самая что ни на есть немецкая, но не такая распространенная, как Шмидт и Мюллер)
Ответить
у Ди в классе Жаклин есть с написанием всех выгоавриваемых и невыговариваемых звуков, я уж удивилась зачем ребёнку такое заковыристое имя, а у неё и фамилия не немецкая, а Депре оказалаь.
Ответить
"Жакелииинееее..." - вспомнилось, на...
5.09 18:32
"Жакелииинееее..." - вспомнилось, наблюдала однажды в парке, как одна мама дочку с детской площадки звала)
Ответить
)))
5.09 18:07
)))
Ответить
про вас тебе уже Света написала, а вообще и правда интересно... а сёстры-братья у него ест? если да, то как зовут?
Ответить
Einzelkind)
5.09 18:10
Einzelkind)
Ответить
Моя девица говорит, что лучше бы мы ...
5.09 18:14
Моя девица говорит, что лучше бы мы ее Шарлоттой назвали)
Очень нравится ей это имя
Говорю, мол заимеешь дочь в будущем и назовешь...
Так что есть вероятность, чтокогда-нобудь у меня бидет внучка Шарлотта -Лотта))
Ответить
а Шарлотта, кстати, не только французское, а ещё и старонемецкое. Только читалось как Карлотта (Charlotta)
Ответить
я знаю) У моей соседкои внучка Карло...
5.09 18:34
210
я знаю)

У моей соседкои внучка Карлотта - студентка, врачом будет
Ещеодно подтверждение теории?)
Ответить
Карлотта - да :))
Да Бог с ними, с теориями, я просто удивилась, что кевины выросли, думала они в возрасте 14-15 сейчас :))
Ответить
ага, это очень "приличное" имя, у нас в классе есть девочка Карлотта/Шарлотта
Ответить
при киндерситцы уже говорили? на какие планируете пересаживать с 3 лет и планируете ли?
Ответить
пока не планирую, при пробе в магазине в эту субботу выковыривалась из ремней на раз-два. И надо будет пробовать. Макси-коси роди, на который я рассчитывала, узковат. т.е., сейчас нормально, но в зимней одежде будет впритык уже на следующий год. Надеюсь, до лета доездит в этом, а там сознательность проснется и мы широкое кресло найдем))
Иначе придется покупать переходный вариант от 9 до 36 кг, с внутренними ремнями.
Ответить
моя руки из макси кози выковыривает, поэтому я и задумалась о смене кресла
Ответить
ого, как умудряется-то?:-о
Лукáвинка C.G.
5.09 15:22
ого, как умудряется-то?:-о
Ответить
с трудом, но умудряется
Tума с Умкой C.B.
5.09 15:33
с трудом, но умудряется
Ответить
мой тоже умудряется:) но я провела беседу, пригрозив высадить из машины:) пока подействовало
Ответить
испугался? Софи бы не поверила, вообше недоверчивая барышня у нас получилась
Ответить
ну упорная она у тебя)) моя пыталась, быстро не получилось, попсиховала и бросиал даже пытаться.

бюсь, что из кресел со стационарным ремнем тоже будет выпутываться тогда, там еще легче. Если только вам кресло со столиком попробовать, но его надо пробовать в машине, длины ремня не всегда хватает и ребенка надо сажать в него, моя вот заскандалила со столиком сразу, когда мы попробовали (давно уже).
Ответить
мой психует, что назад не получается засунуть :))) после того, как вытащил.
вытаскивает , правда, крайне редко, что-нибудь достать... знает, что нельзя. потому пытается назад вставить, а не получается, так как они туго затянуты.
Ответить
моя вот пыталась высвободиться в какой-то период, мы с тревогой ждали момента, когда у нее получится))) ей терпения не хватило, поэтому попытки бросила)) ТТТ))
Ответить
я могу затянуть так, что не вытащит, но тогда мне его засовывать туда тоже трудно, я расслабляю ремни, чтобы его там застегнуть, а затянуть потуже потом забываю.
Ответить
мы всегда по максимуму ремни ослабляем, когда вынимаем, при пристегивании снова затягиваем. как правило, Кристиан, поэтому накрепко.
Ответить
я лелею надежду, что она впечатлится сидением, которое пристегивается как у взрослых.
со столиком это какое?
Ответить
а что значит ребенка надо сажать в него? столик никуда не убирается чтоли и надо ребенку сверху засовывать?
Ответить
http://www.youtube.com/watch?v=vcx6N...
Лукáвинка C.G.
5.09 23:57
Ответить
прикольно. и руки не связаны, правда тоже не знаю, как Софи на наличие столика отреагирует. надо будет присмотреться
Ответить
Мне понравилось, беру на заметку.
Ответить
У нас макси кози тоби и мой тоже последнее время руки умудряется вызволять. Но мы сейчас ехали из Германии в Киев на машине 26 часов и я не могла нарадоваться на это кресло, в том плане что оно имеет положение полулежа. Поэтому буду до упора его юзать, не знаю как наш мальчик бы выдержал в обычном кресле.
Ответить
я вот мечтаю, чтобы для десятилетних кабанчиков кресла с положением полулежа продавалась. Да и себе бы я такое прикупила :)
Ответить
Нигавари :) не понимаю почему не делают для подросших детей, у нас в Германии стоит сайбекс для детей постарше, нам подарили. Когда мы без машины в Германии и нас кто-то возит, то я в него Антона сажаю, нельзя еще конечно, но что поделаешь. Так я кладу под спинку подушку, чтобы оно хоть немного под наклоном было, иначе если он засыпает то голова вперед валится. А у тебя и так с положением полулежа, нет? Только вот полулежать не получается :)
Ответить
ты про меня? Когда я сама веду, то полулежать не получится, ага :) А если муж, то такое получалось пока у нас не было двоих детей. Сейчас уже спинку так сильно назад не откинешь, так как сзади принцессы и принцы восседают
Ответить
моя старшая пересела после того сиденья, в котором мелкий сейчас, в Грако без отдельных ремней.

http://www.amazon.de/Graco-Autositz-Junior-Maxi-Steppnaht/dp/B0044DH08O/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1346843152&sr=8-2

Мелкого пока туда пускать нельзя, он расстёгивает ремень и вылезает (проехала по парковке большой с ним от одногомагаза до другого, расстегнул и попыталcя перелезть ко мне на переднее). так что буду держать в максикози до победного.
Ответить
офф... Юль, в чем ты Альберта в сад ...
Мама Маши и Яна C.S.
5.09 15:06
офф... Юль, в чем ты Альберта в сад водишь? Меня брючки интересуют.
Ответить
в шортах ниже колена джинсовых или тонких штанах, но укороченных. пока во всём летнем.
Ответить
Я тоже так вожу, но тут прохладно было, я джинсы одела, мне показалось ему неудобно было. Может нужны брючки типа "джогингхозы" или в таких не ходят в сад? У нас только для дома такие.
Ответить
а чем не удобны? разве что после туалета самому трудно надеть, мне джинсы на резинке нравятся:) джогинхозы я только на спорт дала
Ответить
ооооооо!!! вас можно поздравить??? (я по поводу "после туалета")
Ответить
в смысле отказа от памперсов? спасибо, да, за лето окончательно отказался:)
Ответить
умничка какой!!!! поздравляю отвсей души ещё раз. у нас никаких подвижек пока.
Ответить
тут без ложной скромности скажу: в этом плане он действительно умничка:) моей заслуги в этом совсем не было, только горшок выдала
Ответить
втройне умничка !!)) ну ты тоже умничка, в кого же ещё он такой??? :)))
Ответить
событие достойное празднования) Позд...
5.09 18:11
событие достойное празднования)
Поздравляю!:-)
Ответить
Zlata-zlata **K**
5.09 18:14
Ответить
и на ночь тоже? Ну ваще, молодец какой. Поздравляю.
Ответить
да,ночью тоже в туалет ходит. пасиб:) у меня теперь завалы памперсов 5-го размера и кассет для ангелкеар-ведра
Ответить
ой... а что за ведро такое, впервые слышу..
Ответить
ааа.. такое знаю, но не знала., что оно так называется. ну для второго ведро оставишь :)) соберётесь же когда-нибудь ...
Ответить
боюсь, сгниют до того времени:)))
Ответить
да ладно.. вон с Луши пример бери, у неё ничего не успело пропасть!
Ответить
*завидовывает* чой-то я не такая практичная:)))
Ответить
что-что??? даже не попытаешься бебика завести, чтоб добро не пропало?? я б сказала, что ты расточительная, а не "не такая практичная" :)))
Ответить
да-да, причем надо минумим пять бебиков, чтобы одежда вся как следует износилась
Ответить
и тебе того же и побольше;)
Ответить
нее, я непрактичная :) я твоим детям все отсылать буду
Ответить
и я поздравляю :) У меня тоже пампер...
Мама Маши и Яна C.S.
5.09 19:22
и я поздравляю :)
У меня тоже памперсы месяцев 5 валяли, потом отдала ребенку, а весной отдала ребенку который на лечение приезжал, ему как раз 4+ нужны были :)
Ответить
ибей тебя ждет))) а я вот думаю, скока мне еще на крупные памперсы разоряться придется))
Ответить
И мои поздравления :) у нас в саду сейчас одного мальчика активно приучают к горшку, мы следующие на очереди. Хотя Антону эта возня по барабану, будет, дай ему волю, ходить мокрый и обкаканый часами. Слово мокрый говорит, но только когда обольется. Так что твой умничав просто!
Ответить
оо, и ночью? ну вообще молодец пацан! мы без памперсов уже давно, но снять ночной у меня еще духу не хватает. Он сам просыпается?
Ответить
мы тоже долго боялись снять ночной:) в конце концов он сам его снял и надел трусы:)
ночью сам просыпается, сам включает свет в туалете и делает свои дела, только не выключает пока:))
Ответить
ааа, зачем ты это написала :)? сижу завидую
Ответить
ну, потому и написала :-P
Zlata-zlata **K**
6.09 17:35
ну, потому и написала :-P
Ответить
сидеть не удобно, ползать не удобно, да и застегнуть сам не может пока, только стянуть и натянуть получается.
А какие на резинке ты покупаешь?
Ответить
и сидеть, и ползать удобно, мой с 2х лет в них в саду. на нашего как раз с резинкой не подходят (я в ХМ брала), он для них слишком худой. если в обычных я внутреннюю резинку перестегнуть могу. то у этой резинки широкой нет внутри резинки с пуговицами, т.е. она только растягивается. с моего такие штаны сползают.
если твой сам в туалет ходит, тогда либо штанишки, как ты описала, либо на резинке.
Ответить
мой сам-то в туалет ходит, уже год п...
Мама Маши и Яна C.S.
5.09 19:27
мой сам-то в туалет ходит, уже год почти, но в саду он пока на унитаз не ходит, она вообще пока только дома в туалет ходит, после пережитого им в больнице.
Мой не худой, 15,5 кг весит, при росте 101-102 см, но штаны съезжают все, даже узкие.
ладно, посмотрю может найду что-то поприличней.
Ответить
вы в больнице были?
Zlata-zlata **K**
5.09 19:31
вы в больнице были?
Ответить
Ага, лежали :(
Мама Маши и Яна C.S.
5.09 19:47
270
Ага, лежали :(
Ответить
ой-ой:( с Янчиком?
Zlata-zlata **K**
5.09 20:11
ой-ой:( с Янчиком?
Ответить
сейчас уже ничего, сейчас у него травма психологическая, после пережитого. А так у него был застой мочи и мочевой пузырь поднялся в брюшную полость, катетер ему ставили несколько раз, потом писать было очень больно, он кричал от боли. А в больнице его заставляли садится на унитаз, что бы он на пол не писал, теперь он считает, что если он на унитаз сядет, ему будет больно :( Писает только в горшок и только свой. 3 недели у нас длилось все, что бы он нормально писать мог... вот, теперь не знаю, что делать дальше. Сад у нас пока на 3 часа только, т.к потом я его забираю домой в туалет и больше не веду туда. До каникул он ходил на пробный день, писал там и все было замечательно.
Ответить
ой ужас какой, и ты не писала ничегою
сочувствую! надеюсь, такое у вас больше не повторится!!!
а почему такой застой случается?
Ответить
Да, ужас, я сама чуть сума не сошла....
Мама Маши и Яна C.S.
5.09 22:45
Да, ужас, я сама чуть сума не сошла.
Застой случился, вероятно, из-за фимоза, ему писать больно было, перетерпел, мышца сжалась и он больше не мог расслабится. У детей такое бывает.
Прикинь, был мальчик, который в течении уже 10-11 месяцев сам ходил всегда в туалет без проколов и прочего, ночью тоже без памперса спал и не писался. А тут такое :( 3 недели писал только на пол, после того как по 12-18-20 часов сдерживания, а перед тем как пописать носился как волчок в течении 2-3 часов....а в больнице мне говорили, что он может писать, не хочет просто, типа притворяется, потому что я возле него бегаю и переживаю. Типа я должна настоять, а не плясать под его дудочку. Ругали его в больнице, за то что он на пол писал.
Ответить
с фимозом что решили?
я всё думаю, дёргать ему эту кожицу, сдвигать самой время от времени, или как врач говорит, вообще не трогать её?
Ответить
Мы не трогали, у нас там спайки :( н...
Мама Маши и Яна C.S.
7.09 12:04
Мы не трогали, у нас там спайки :( направление на операцию не дают, говорят ждать нужно до 5-6 лет, т.к у него пока все в пределах нормы, ничего что три недели писать не мог.
Я нашла двух хороших врачей, уролога и детского, как только Ян немного в себя придет, поедем к ним, надеюсь получить от них направление. По желанию не обрезают теперь.
Ответить
ну если у вас такое воспаление было, то я б, наверное, тоже настояла на обесли будут инфекции повторяться, наверное, и правда, лучше обрезать.
Ответить
у нас было первое воспаление 23 июня, но легкое совсем, за два дня прошло, а второй раз, получается через месяц, воспаление привело к тому, что он не смог писать :( Ну и вся история вот так вот нехорошо для нас протекала :( То что он так долго не могу писать, очень чревато всякими восхвалениями мочеполовой системы. Мы мочу в течении 2-х недель почти каждый день сдавали на анализ, ее ж еще собрать надо было как-то.
Я не хочу наркоз и больно делать ребенку не хочу, но то что мы пережили, никому такого не пожелаю :(
Ответить
следите теперь.. сочувствую.
Ответить
не трогай вообще. это нормальное физиологическое состояние, у Даника все само прошло именно к 6 годам.
Ответить
а как ты знаешь, что прошло и именно к 6, а не раньше? значит всё-таки смотрела? или только врач на всяких у проверял?
Ответить
я смотрела и муж проверял :) у него кожица как будто прилипшая к головке была, но потом со временем появлялось все больше открытых участков, и в конце концов все отлипло. не знаю понятно я обьяснила? Эти "отлипшие" участки видно невооруженным глазом :)
Щас не дергай - так ты можешь травмировать место слипания, и тогда могут начаться настоящие воспаления и спайки. насколько я в свое время поняла - пока писюн не красный, ничего трогать не стоит
Ответить
ну я не совсем "дёргать" имела в виду. я и хотела сдвигать и смотреть :)) т.е. смотреть и проверять всё-таки можно? у нас год назад писюн в отпуске стал толстый-толстый и тем-ра (за день до отлёта)... я отодвинула, а там гной (который наверное вышел бы ещё позже. если бы я не полезла туда) пока до дома и врача добрались, уже всё прошло. я просто повторения не хочу, уж очень жаль его было.
Ответить
ты уверена, что это гной? Пока писюн не открылся, то под кожицей скапливается какая-то белая фигня. Может ты ее с гноем перепутала? Сильно сдвигать все же не надо - оторвешь кожицу от головки, будет больно и может начаться воспаление
Ответить
точно гной, пенис очень толстый был. и как "это" вышло наружу (плотность была ниже, чем у белой фигни, которая обычно скапливается) и покраснение и толщина ушли.
Ответить
понятно. я надеюсь, что у Альбертика такое больше не повторится. у нас именно гноя никогда не было, так что я даже ничего посоветовать не могу. Слышала при сидячие ванночки в ромашке для таких случаев
Ответить
это было больше года назад, на Крите. с тех пор рецидивов не было ТТТ
Ответить
Ужас какой((( Даже и не знала, чтиo ...
5.09 21:08
Ужас какой(((
Даже и не знала, чтиo такое бывает(
Как Ян сейчас?
Травма каким-то образом курируется?
Ответить
Сама не знала, пока не столкнулась с этим.
Сейчас писает только в горшок, раньше им не пользовался никогда. Говорит, что в туалет он не пойдет, т.к ему больно :(
Ответить
бедняга((( как намучился((
Лукáвинка C.G.
5.09 23:25
290
бедняга((( как намучился((
Ответить
Бедняжка Ян, тоже не слышала о таком, тем более о таком поведении работников больниц :(( у нас тоже в плане фимоза никаких продвижения пока, буду на чеку.
Ответить
Будь, если что-то заметешь, хоть малейшее воспаление, сразу же к врачу беги.
Ответить
боже мой:(
Zlata-zlata **K**
6.09 14:07
боже мой:(
Ответить
сидеть и ползать моему вроде удобно:) он и дома часто в джинсах
на резинке беру в царе или некст
Ответить
джинсы носит в сад, и в прошлом году носил, ему не было неудобно. а "джоггинсы" только дома носим.
Ответить
мы тоже всегда везде джинсы носили, спортивные штанишки только дома, или на турнер одевали. Но сейчас в саду понаблюдала, играть все же в шортах удобней, чем в джинсах.
Ответить
ну понятно, что летом удобнее, скоро же осень, все переоденутся в джинсы и будут дальше играть.
у нас ещё некоторые умудряются на мальчиков комбезы с грудкой надевать, и те тоже играют без проблем, только с туалетом сложнее.
Ответить
нифига не сложнее. спустил лямки и вперед:) ничего расстегивать не надо:)
за джинсами на резинке опять посылаю тебя в цару, там на дистрофиков, нифига не сползает
Ответить
у нас были на резинке из цары, только вельветовые, надо заглянуть, посмотреть что у них есть.
Мой джинсы с окаиди носит, очень хорошо на нем сидят
Ответить
да у нас нет её рядом. а у зары есть онлай магазин?
Ответить
У нас дома теплые полы, он привык играть, либо в шортах, либо в трикотажных штанишках. Вот я и смотрю, что в джинсах не очень удобно
Ответить
Марин, ну не переживай ты так, надевай что есть. С туалетом понятные сложности, а уж с играми . все играют, мой вообще в обычных, с кнопками на поясе и всё в порядке. они ж не сидят сутками на полу в саду. они то на машинках катаются, то в саду гуляют, то на диванчике книги читают, то просто за столом сидят. я бы сказала, что на полу они проводят минимум времени. сеучас твой со всеми игрухами познакомится, и тоже не будет так много на полу сидеть. во всяком случае, я не могу припомнить такого момента, чтобы я пришла Альбертика забирать, и чтобы он сидел...
Ответить
Мне вот тоже кажется, что в джинсах не удобно. Купила своему на осень две первых пары, только потому что большой уже парень, а так брючки носил раньше, в том числе трикотажные, но без резинки внизу.
Ответить
Нет, минимум до 4-х лет и 18 кг, не ...
Мама Маши и Яна C.S.
5.09 15:05
Нет, минимум до 4-х лет и 18 кг, не планирую Правда мой, ездит иногда в Машином, то которое с 15 до 36, на короткие дистанции... в любом случаи, в его кресле ему удобней, да и безопасней.
Ответить
моя пока еще хорошо помещается в своем, пока не вываливаться не начнет, ничего менять не буду. Она у нас частенько спит в машине, а в следующей ступени это уже будет трудно осуществить
Ответить
Давно не заглядывала :) наши полтора месяца в Германии пролетели как полторы недели. Мой брат с женой приезжали в гости, я планировала с ними поехать по Европе. Впервые оставляла Антона с папой, думала наконец расслаблюсь, но по пути в Италию почувствовала недомогание. Ужасный вирус меня скосил, а обратного пути уже не было, пришлось с температурой под 40 шататься по городам, полежала там на всех скамеечках во всех парках :) сейчас Антон опять в саду, была горда своим мальчиком, воспитательница сказала, что дети никого после каникул так не встречали как Антона, все обнимали его и целовали. Вот смешно, они общаются там пока в основном звуками, а мой сын звезда :)
Ответить
ничего себе ты прокатилась по Италии :( очень сочувстую. Когда вы теперь назад в наши Германии собираетесь?
Ответить
По Италии и Франции, иногда просто из гост. номера не могла выползти, так что некоторые города прошли мимо меня. В Германию собираюсь в ноябре-декабре и надолго. Я кажется работу нашла :-7 вроде с октября приступаю. Первые пару месяцев буду слать им аналитику отсюда, а потом как договоримся. Пускаю корни :)
Ответить
поздравляю с работой!
Ответить
Спасибо :) работа пока скромная, midi-Job, но можно сказать по специальности.
Ответить
Вах! Молодец! Давай уж перебирайся к нам поскорее :)
Ответить
Поскорее пока морально не готова, но мысленно расстаюсь с Киевом. У нас тут становится все кризиснее во всех смыслах.
Ответить
Не переживай, поживешь пару лет в Германии, и тебя в Киев никаким калачом больше не заманишь
Ответить
Поздравляю с работой! :) Антон тут в...
Мама Маши и Яна C.S.
6.09 14:54
Поздравляю с работой! :)
Антон тут в сад пойдет?
Ответить
Мы были в трех садах по соседству, в двух пообещали перспективу, что с нового года возможно будет место, подали документы.
Ответить
Девашки, меня в последнее время так сильно плющит от российских реалий. Вот скажите мне, Вы покупаете 250 цветов, чтобы поздравить учителей школы/музыкалки/ танцев и т.д. с началом учебного года?

почитала вот тут и сижу офигеваю: http://eva.ru/topic/77/2993957.htm?messageId=76534184

причем никого из высказaвшихся в этой теме не удивило количество цветов :-О
Ответить
кмк, это не российские, а московские или московско-евские реалии)) я офигеваю вообще и от стоимости букетов, и от подарков учителям, и от взносов в детсады, и от поборов во время учебного года. и, главное, ничего не гарантирует, что отношение к ребенку будет хорошим.
Ответить
а ремонт каждый год в классе за счет родителей. как тебе?
Ответить
согласна, что реалии НЕ российские :) В Питере все мои знакомые пошли без всяких понтов. Моя крестная дочь пошла в очень хорошую школу на Ваське, просто по месту жительства, без всякого блата и прочего. Переехали к школе за неделю до начала учебного года. В Арх.области вообще цветы все сами для школы выращивают.
Ответить
320
Мои знакомые приехали по рабочей визе сюда, дочка в школу пошла, они прифегели от того, что сдать нужно 15 евро всего, а рюкзак и рабочий материал обошелся в 230 евро всего. Говорят они в своей Калуге каждый года по 800-1000(вместе с поборами) выкладывали, что бы ребенка в школу собрать. А когда та в первый класс шла, так и того больше! Вроде ж не Москва, но тоже немало получается.
Ответить
может быть. но вапще кошмар, конечно. я помню, моя московская жж-френдесса описывала список необходимых покупок в класс, оглашенный учительницей на первом собрании мам-пап первоклашек: там и плазма-телевизор фигурировал (на меньшее дама была не согласна), и двд-проигрыватель, и ноутбук, и небольшой холодильник, и отдельный кулер для воды, чайник и т.д. родителям предлагалось в итоге по тыщще долларов скинуться :-О

я вот представила себе такую сцену в нашей школе :) у нас на год по 20 евро в классенкассе собирают и еще и спрашивают не много ли будет
Ответить
В Мюнхене собирали по 20 евро примерно каждые три месяца (что тоже конечно я считаю нормально), в нашей деревне за год по 3+3 евро собирали :))
Ответить
у нас на большие проекты типа циркового или театрального отдельно собирают, но там - понятно - нужно оплачивать работу театрального педагога или недельную аренду цирка. А на мелочи типа переплета рассказов, написанных учениками, 20 евро в год хватало. а у вас на что в Мюнхене так часто собирали?
Ответить
у нас тоже по 20 и на проекты отдельно. учителям дарили добровольно. с 1по 3ий класс у нас такие классные учителя были, что мы скидывались на подарок по 5 евро, а в 4ом грымза, так все не сговариваясь, про подарок даже и не заикнулись.
Ответить
а у нас по 10 в классную кассу, на п...
Мама Маши и Яна C.S.
6.09 17:41
а у нас по 10 в классную кассу, на проекты, всякие поездки, театр - отдельно.
Ответить
У нас тоже по 20€ в кассу сбрасывали...
6.09 22:57
У нас тоже по 20€ в кассу сбрасывались
На проекты, как Света выше писала, - цирковой, театральный,... сдавали отдельно
Ко дню рожденияучителя или в конце года сбрасывались добровольно по 1-2€ на гутшайн в книжный магазин и/или цветы
Ответить
подарок учительнице, аренда автобуса или для билета на общ.транпорт, если куда едут. Потом какие-то доп.материалы покупали для занятий дома. Это род.комитет собирал, все это дополнительно. А на билеты в театр и подобное уже отдельно учительница собирала.
А вот еще вспомнила, сама учительница кстати собирала 20 на ксерокопии, 10 на учебник, 7 на материал... Ну это все все равно не больше 100-150 евро в год получится. Копейки. Детские деньги 184 в месяц :)
Ответить
да, с московскими поборами не сравнить, конечно
Ответить
Я уже давно не офигеваю, у сеструхи трое детей в Питере (отмечу отдельно, что не в Москве). И все трое прошли и школу, и музыкалку. Списков не было, но подарки делались регулярно педагогам как в обычной, так и в музыкальной школе. Если учесть, что детей трое, то можно представить в какую сумму выливались даже невинные, на первый взгляд, подарки (в ущерб собственным необходимым потребностям).
А ещё делались экстра-заказы от учителей, когда они узнавали, что моя мама едет ко мне в Германию. И моя сестра даже боялась озвучить сумму заказа... ну что, мы разве не можем подарить??? (конечно можем, дарю ведь я :))))... На след. год заказ был уже посолиднее, правда моя мама наотрез отказалась покупать эту вещь. Её от такой наглости тоже трясёт. Хотя она всю жизнь проработала педагогом. Максимум, что она приносила домой, это цветы, даже шоколада не было никогда. Те коробки, что ей приносили, она скармливала тут же ученикам. К концу дня уже ничего не было.
Мне кажется, что и сейчас в Росии не везде такое, зависит от учителя и директора, очень многие такие традиции "сверху" в школе заводят.
Ответить
330
кстати, да, про подарки я забыла сказать. Мы своей по 2 евро собираем, то есть 50 евро и дарим два гутшайна(в книжный магазин, театр) по 25 евро на Рождество и ДР
На ФК тренерам собираем побольше, нашей по 10 евро, остальным по 5. Я когда это моей знакомой, про которую выше писала, рассказала. Она мне сказала, что они и по 1000 и по 2000 рублей на подарки собирают, в зависимости от праздника!
Ответить
по 1000 евро??
JuКa C.S.
6.09 17:34
по 1000 евро??
Ответить
нет, рублей :) я евро написала? сейч...
Мама Маши и Яна C.S.
6.09 17:38
нет, рублей :) я евро написала? сейчас исправлю :)
Ответить
Все-равно, получается что они по 25-...
Мама Маши и Яна C.S.
6.09 18:02
Все-равно, получается что они по 25-50 евро каждый давал, то есть сумма приличная(для подарка учительнице) получалась, 30 детей в классе, вот и получалось 750-1500 евро, нормальный такой подарок можно купить :)
Ответить
да уж..
JuКa C.S.
6.09 18:04
да уж..
Ответить
озвучь нам, что за заказы были в Германию-то?))
Ответить
да много всего было, из того, что помню, какие-то ортопедические стельки, которые, на мой взгляд, вообще опасно покупать без хозяина обуви. так как они не такие, что можно подрезать, а стоили около 30 евро. ну если на халяву, то и не жалко, если не подойдут.

а второе, из мелочей, но меня удивило, потому помню, массажер для головы (мне казалось, что такого китайского барахла и в России полно должно быть)
http://www.google.de/imgres?q=kopfmassage&um=1&hl=en&sa=N&biw=1429&bih=685&tbm=isch&tbnid=URhpst6KIvLF0M:&imgrefurl=http://www.esoaktiv.at/wellness-gesundheit/kopfmassagegeraet.html&imgurl=http://www.esoaktiv.at/media/images/kopfmassage1.jpg&w=399&h=356&ei=UKxIUI6hEYSRswaViIHIDg&zoom=1&iact=rc&dur=3&sig=105192181330781867978&page=1&tbnh=143&tbnw=168&start=0&ndsp=19&ved=1t:429,r:5,s:0,i:88&tx=119&ty=59

а так всякое разное, о! ещё вспомнила .зимнее термобельё, например, для мужчины :)))
Ответить
офигеть :-О! еще и заказы делают :-О :-О? ну я вообще уже ничего не понимаю. И деньги не предлагали за заказанные вещи вернуть?
Ответить
не-а, не предлагали.
Ответить
я себе даже представить такого не могу :( врешь ты все, наверное :) вообще пипец, конечно. и самое главное - я не понимаю почему русские родители все это носят и носят? ну вот что училка может реально сделать, если у нее не случится очередного подношения?
Ответить
сестра на все мои такие вопросы говорила, ну расписание нам неудобное сделает, а у меня 3е детец, я не могу рисковать, что у меня в одно время будет два урока в разных частях города, плохо относится будет, не возьмут на гастроли детей (например в финляндию) итп итд
Ответить
ндя, нас, наверное, немецкое общество уже сильно испортило в этом смысле. я б умерла от возмущения, если б приходилось иметь дело с такими тетками.
Ответить
ммда, у меня нет слов(
7.09 01:36
ммда, у меня нет слов(
Ответить
Моей однокласснице, например, классная, которая так и не дождалась щедрого подношения, сделала все чтобы та не получила золотую медаль. Было бы проще в универ поступить. Сейчас подруга кандидат наук, но осадок остался. У всех моих подруг дети уже давно школьники, что творится в школах с поборами, это кошмар. У нас задрипаный садик под домом, вот самый говняный какой можно себе представить, на площадке узнала что цена вопроса "принятия" стоит 800 у.е., и это только первый взнос.
Ответить
Хм, мне тоже в свое время сделали та...
7.09 01:31
Хм, мне тоже в свое время сделали так, чтобы я медаль не получила, несмотря на все пятерки в атестате и на выпускных экзаменах.
Тогда это было не отсутствие подношений, а что-то личное
Да, забылось. Но было обидно очень и осадок действительно остался
Сдавала два вступительных экзамена вместо одного

Просто вспомнилось вот сейчас)
Ответить
офигеть :(
Обалделло **
7.09 11:04
офигеть :(
Ответить
мои в Питере устроили детей в хороший логоп.сад совершенно без денег, по общей очереди. И в хорошие школы тоже без денег.
Ответить
в школы моя сеструха тоже без денег устроила (в порядке живой очереди, которую в 5 утра занимали).
это никак не влияет на последующие поборы. моим племянникам уже 14, 16 и 16. Так что за 10 лет НИЧЕГО не изменилось. Кроме того, что они года два как музыкалку закончили :)))
Ответить
у меня знакомая (Питер) рассказывала, что при записи в школу с ПЕРВОЙ дочкой муж дежурил всю ночь :) а потом взяли всех из района, в т.ч. и тех, кто в 8 утра пришел. Со второй дочкой они уже не парились, пошли к открытию. На Васильевском. Причем они тогда еще не переехали, просто сказали, что переедут к сентябрю, и у них приняли документы. Говорит, в классе уже все есть, и комп, и электрон.доски, кулер, новый ремонт. Учительница очень хорошая, заслуженный и все такое. Писать будут чернилами :)
Ответить
у наших не всех взяли. так как их дом приписан к другой школе, которая чуть ближе, а они хотели в ту.
я же не говорю, что везде такое. у самой мама - педагог и никогда, ни с кого ничего не собирала.
Ответить
да, просто так примут, если только идешь в "свою" школу.
Да, я тоже считаю, что от педагога зависит. Хороший педагог никогда не смотрит, кто сколько подарков и на какую сумму подарил.
Ответить
мои знакомые ничего не носят. Питер, Мурманск и Арх.область. В Питере моих знакомых, когда узнали, что у них минивен, попросили в садик (при устройстве) что-то там перевезти, они перевезли, потом еще раз попросили, они отказались, сказали, что в ремонте. Когда еще что-то попросили, опять отказались. Никаких последствий для дочки отказ не имел. В муз.школу никаких подарков не носили. В Мурманске подруга говорит, что она и рада бы подарить дорогой подарок учительнице (она просто золото), но учительница никаких индивидуальных подарков не берет. Когда скидываются на подарок с род.комитетом, то понемногу, поскольку много кто возмущается, что по многу они не могут. Люди просто сами себе трудности создают.
А в Арх.области вообще денег лишних особо нет, тут без вариантов.
Ответить
бывает и такое, наверное. мои в школу в самом центре хродили. так как живут на Апраксином, школа на Мойке, от Эрмитажа в 5 минутах. Очень много сильнообеспеченных родителей. Очень многие носят добровольно, и учителя уже принимают это за должное.
Ответить
Ой, Лука, я думала ты прикалываешься с салофаном, ан нет : http://eva.ru/topic/77/2993957.htm?messageId=76563478

блииин!!!
Ответить
в увиденном мной варианте был "салАфан")) "оррестократичное" я тоже видела, а не прикалываюсь))))))
а еще на одном девичьем форуме общалась девочка лет 12, открывшая тему, где выставлялись детские фото участниц))) назвала она еее "фото вашего девства"))) ошиблась чуток)))
Ответить
ааа, так "моя" дама еще пограмотнее твоей будет :) ваще ужас, конечно :(
Ответить
Светааа, кста, в чём к студентам ходишь? Я каждый раз в брючном костюме, благо у меня лекции редко.. я всё хочу неформально одеться, но сама при этом себя как-то не так чувствую... Ты как одеваешься?
Ответить
я специально не наряжаюсь, хожу в обычной своей рабочей одежде, но она у меня вся полуофисного типа - платья-футляры, брюки из не слишком официальных тканей (без заклепок-вышивок, покрой как костюмные, но ткани более рыхлые), юбки, рубашки и рубашкоподобные блузки. Иногда напяливаю пиджаки, но такие, чтобы комплект получился в кембриждском стиле - верх темнее низа на 2-3 тона, под него можно тонкий трикотажный топ. Тогда весь видок не слишком официальный получается. В общем, бизнес-кэжуал.

В костюме я точно буду overdressed, я только на конференциях их ношу, да и то не на каждой.

А ты почему себя не так чувствуешь? у тебя студенты в костюмах на лекциях сидят :)?
Ответить
еще если совсем холодно, то на блузу или рубашку можно надеть тонкий трикотаж, но именно с рубашкой, иначе кассирша из Лида получится. У нас так все мужики-профессора разгуливают.
Ответить
мне счас холодно не бывает, у меня наверное начинающийся климакс. меня в жар бросает, потею, даже когда на улице прохладно. так что холодно точно не будет. надо щитовидку проверить.
Ответить
ничего себе! давай проверяйся, рано нам еще для климаксов
Ответить
потому что когда я начинала 6 лет назад, многие студенты были старше меня намного (40-45), и иногда меня за студентку принимали. сейчас уже как и в универе, молодняк, редко-редко мои ровесники, но комплекс остался... правда уже поднадоело, вот и ищу новые варианты... так то я не хожу бизнес-кежуал, я всё в джинсах больше.. надо, видимо гардероб специально обнлвлять.
Ответить
бизнес кэжуал всегда пригодится :)
Ответить
это да, но у меня после рождения альберта в гардеробе прочно засели джинсы всех мастей и тёмных расцветок... забыла как с даником бегала?? это тебе можно со 2ой девочкой расслабиться и побыть красивой :)))
Ответить
ох, недооцениваешь ты мою девочку :)
утром у меня дома дурдом натуральный, так что мне обычно не до красивостей. Кстати, впопыхах мне проще всего нацепить платье - не нужно думать что и к чему подходит, натянул и вперед на всех парах
Ответить
а колготки? неужели девочка на них не пытается оставить ни одной затяжечки???
Ответить
это надевается перед самым выходом, и у девочки просто нет времени ставить затяжки :) ну и, конечно, уворачиваться прииходится :)
Ответить
Девы, все уже про Путина и журавлей в курсе? http://rus.tvnet.lv/novosti/za_rubjezhom/209319-putin_poljetal_s_zhuravljami_na_taynom_lichnom_djeltaplanje
я тут новую картинку нашла, валяюсь под столом:
http://sadalskij.livejournal.com/890349.html
Ответить
Не открывается журнал... Что там было хоть?
Ответить
там был вот такой Путин, ведущий корюшку на нерест:

Ответить
:-D
Myсяка C.G.
6.09 20:47
370
:-D
Ответить
ааааааааа... я тоже валяюсь :))
ПС когда же народ всё-таки от него избавится??
Ответить
Упала))) Про журавлей даже в немецки...
6.09 22:55
Упала)))
Про журавлей даже в немецких новостях видела)
Ответить
Я тоже вчера смотрела, оборжалась :)
Мама Маши и Яна C.S.
6.09 23:53
Я тоже вчера смотрела, оборжалась :)
Ответить
Девы, а на учебнки вы деньги сдаете?
6.09 23:00
Девы, а на учебнки вы деньги сдаете?
Ответить
Мы с этого года не сдаем
Ответить
сами покупаете? Как Лере школа после...
6.09 23:30
сами покупаете?

Как Лере школа после каникул?)
Ответить
Учебники в гимназии всегда давали на прокат школьные. а с этого года еще и рабочих тетрадей не надо. Вышел закон. что школы должны сами обеспечивать уч. материалами, если нужно что-то, то или они выдают, или оплачивают по чекам. вот только где возьмут по 50 в среднем Евро на ученика, чтоб оплатит эти рабочие тетради? Решили без них полностью обойтись.
Ответить
угу, я помню, ты говорила про тетрад...
6.09 23:46
угу, я помню, ты говорила про тетради...

А что значит "оплачивают по чекам"?
Ответить
Так написано в "законе", что если школа не обеспечивает материалами сама, то оплачивает их покупку
Ответить
у нас такого вроде нет Может это в в...
7.09 01:33
380
у нас такого вроде нет
Может это в вашей земле свои законы?
И в самом деле уже кто-то чеки на оплату приносил?
Ответить
у нас похоже такой же закон, тоже запретили покупать, или скидываться, дают теперь школьные учебники.
Ответить
нам выдают из школьной библиотеки, н...
7.09 01:40
нам выдают из школьной библиотеки, но деньги все же берут. Только малоимущие освобождены от ежегодной оплаты учебников

В конце года учебники сдаются обратно в библиотеку
Ответить
Нет, у нас никто ничего не платит. В...
Мама Маши и Яна C.S.
7.09 01:47
Нет, у нас никто ничего не платит. Во 1-м классе было, как у вас, мы платили, но книги возвращали, а во втором покупали сами, по своей инициативе, и эти книги у нас дома остались. В 3-м запретили покупать, выдали и мы за них ничего не платили, сейчас точно так же. Только рабочие тетради сами покупаем.
Ответить
Нет у нас такого закона. Уже года два как ввели поправку, что родители оплачивают не больше одного учебника в год. Рабочие тетради сюда не входят, они платятся отдельно. Остальное решает школа.
Ответить
Может и нет, не знаю, но нам и в про...
Мама Маши и Яна C.S.
7.09 11:49
Может и нет, не знаю, но нам и в прошлом и в этом году не разрешили покупать учебник один единственный, по математике, остальные нас устраивали. Мы хотели, что бы они в учебниках могли писать, например в таблицах.
Ответить
Ни в одной из 3-х школ не сдавали. Только вот на тетради тоже.
Ответить
у нас лет 8 назад стали по 50€ в год...
6.09 23:47
у нас лет 8 назад стали по 50€ в год на учебнки брать

Тетрадей у нас нет - выдаются рабочие листы
Тетради были только в начальной школе
Ответить
Не, у нас и в гимназии. По английскому точно, там связка учебник-тетрадь. И по музыке еще вроде.
Ответить
Мы в первом и втором сдавали, а потом родители некоторые сказали, что дорого и теперь нам дают подержанные. Но на рабочие тетради сдаем.
Сегодня на собрании собирали на какие-то тетради по английскому.
Ответить
у нас почти коммунизм, в нашей земле можно взять их напрокат за копейки, рабочий тетради покупаем сами. малоимущим всё бесплатно.
Ответить
в началке сами все покупали, в гимназии учебники выдаются школой, но мы сдаем 60 евро в год за "прокат". Рабочие тетради - те, в которых нужно писать - покупаем сами; в этом году была только одна по английскому
Ответить
ну, у вас, значит, как у нас) Но у н...
7.09 14:11
ну, у вас, значит, как у нас)
Но у нас уже в последние 2 года начал*ной школы так было
Ответить
За прокат? Офигеть. Мы ничего не платим. В этом году получили все новые учебники, школа как раз закупила. Все за 5й класс разрешили оставить бесплатно, типа списанные. Покупали только 1 учебник по политике и рабочую тетрадъ по математике.
Ответить
Девочки, я поплачусь немного. У нас учительница заболела, неделю с детьми побыла и ушла на больничное. На собрании сегодня сказали, что неизвестно когда она выйдет и на сколько часов :( Ищут ей замену, пока ничего из шульамта не было. У нас 4-й класс, важный. И что теперь делать? Ну будем дальше сами заниматься, а аттестаты для гимназии как? Нам директор школы сказала, что у нас очень сильный класс и многие дети так подготовлены, что их хоть сейчас в гимназию отправляй, но меня это все не утешило. Детей жалко :( Завтра им в школе скажут все, Маша расстроится сильно.
Ответить
Крайне неприятная ситуация( И чем де...
7.09 01:34
Крайне неприятная ситуация(
И чем дети в школе в отсутствие учителя занимаются?
Ответить
Свет, я так расстроена, передать не могу. У нас такая хорошая учительница, у нее индивидуальный подход к каждому ребенку, у нее каждый выпуск очень сильный, я так рада, что мы к ней попали. Очень надеюсь, что она скоро к нам вернется!
Чем занимаются? А делят по классам и разводят, часть в параллельный класс, часть в учительской сидит, а тех кто посильнее, оставляют одних в классе. Дают задание и уходят :(
Ответить
без присмотра оставляют? Я бы на бар...
7.09 01:47
без присмотра оставляют?
Я бы на баррикады пошла, чесслово
Ответить
Мы сегодня возмущались, сказали, что завтра директор с ними будет. А в понедельник должно что-то решится. Либо замену шульамт пришлет, либо они перепланируют все между теми учителями, что у нас в школе есть. Проблема еще в том, что учительница наша преподает основные предметы: математику, немецкий и SU.
Ответить
да, невесело!
У нас учительница болела, сначала было сказано 4 недели, выделили учительницу на 4 недели, а потом оказалось, что еще на две больше, так эти две они валандались, иногда просто одни сидели, приходила учительница в начале урока из паралл. класса, давала задание и уходила к своим. Блин, такая неразбериха была, и с домашкой и с материалом, ужас. Очень сочувствую! Тем более, так важен сейчас аттестат.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)