91
Какой ин-яз учить в школе?
Сразу предупреждаю, тема просто потрындеть. Ну, мож, рациональное зерно и высеется.
Итак, в США в школе какой ин-яз выбрать ребенку? Фр, нем, исп, для глухих(но это как-то не рассматриваю)
Я думала про фр- он более распространен, чем немецкий, и бабушка по скайпу помочь сможет.
Испанский? Он мне нравится, но зачем? Ре умненький, хочется его в науку толкануть, нафига там испанский?
Кароч, хочется Ваше мнение почитать.
Свернуть
Ответить
Если в штатах, то только испанский. Еще немного и будет второй государственный язык.
ПС, а в каком вы городе сейчас? Давно хотела спросить. Можно в личку :-)
ПС, а в каком вы городе сейчас? Давно хотела спросить. Можно в личку :-)
Ответить
Мы в Медисоне, Висконсин.
ЗАЧЕМ испанский? Вот я никак себе не могу на этот вопрос ответить.
О чем на нем разговаривать? Они и сами, в большинстве своем, англ знают. Испанский, конечно, нужен врачам, учителям, полицейским... Мой деть скорее всего никем вот таким не станет, на нем прям написано сидение за кульманом.
ЗАЧЕМ испанский? Вот я никак себе не могу на этот вопрос ответить.
О чем на нем разговаривать? Они и сами, в большинстве своем, англ знают. Испанский, конечно, нужен врачам, учителям, полицейским... Мой деть скорее всего никем вот таким не станет, на нем прям написано сидение за кульманом.
Ответить
ОЙ БЛИН ,НУ ВОТ ОТКУДА ВАМ МАДАМА ЗНАТь КЕМ ДЕТь СТАНЕТ??? а французский тогда зачем?? учите испаснкий
Ответить
Я не знаю. Но мне кажется, что он не выберет профессию, предполагающую тесное общение с людьми. Скорее это будет что-то типа сидения в лаборатории или с бумажками. Или с циферьками. Но НЕ с людьми. Нафига испанский?
Фр- ну, если вдруг он будет умненьким-преумненьким и закончит университет по какой-нить технической специальности, устроим его в самолето- или паровозостроение)) У нас блат на Бомбардье и Аэрбасе))
Фр- ну, если вдруг он будет умненьким-преумненьким и закончит университет по какой-нить технической специальности, устроим его в самолето- или паровозостроение)) У нас блат на Бомбардье и Аэрбасе))
Ответить
Самый практический язык в любой професии в штатах, французский и немецкий здесь вообще не нужны.
А Как вам Медисон, нравится и где там работаете? У нас тоже есть задумки в Медисон перебраться.
А Как вам Медисон, нравится и где там работаете? У нас тоже есть задумки в Медисон перебраться.
Ответить
Хм. Не убедительно. Ну, то, что в штатах ни фр ни нем не нужны- согласна. Но в необходимости знать испанский меня не убедили. Нафига он, например, программисту? (не, я не утверждаю, что ре вырастет и станет программером, просто, не применительно к нам спрашиваю)
Моя мысль такова.
Человек с ВО будет работать на должностях, которые, если и предполагают подчиненных или коллег, то знающих английский.
Не, конечно, если сын решит стать экскаваторщиком, тогда испанский нужен, конечно.
В Медисоне-то? Нормуль. Чистенько, миленько. Мне не с чем сравнить, разве что с НЙ и Чиппевой Фолс)))
Я дома, муж в школе работает.
Моя мысль такова.
Человек с ВО будет работать на должностях, которые, если и предполагают подчиненных или коллег, то знающих английский.
Не, конечно, если сын решит стать экскаваторщиком, тогда испанский нужен, конечно.
В Медисоне-то? Нормуль. Чистенько, миленько. Мне не с чем сравнить, разве что с НЙ и Чиппевой Фолс)))
Я дома, муж в школе работает.
Ответить
На вашем месте бы выбрала какой полегче и если кто-то кто может помочь тоже плюс. Кем ребёнок будет, в какой колледж пойдёт - большой вопрос. Пока я видела что инженерные специальности в колледже удовлетворены high school 2мя годами с языком, хотя для поступления некоторые советуют 3 года языка в high school.
Ответить
Ладно, пойдем другим путем: Если испанский станет государственным, а это дело нескольких лет, то на все гаврементские профессии, в т.ч. и программистские будут требовать испанский - это раз. А два - это то, что если в школе три года брать испанский, то в универе его мохно продолжать учить не с нуля, а со следующего уровня и таким образом придется брать уже на целый курс меньше, чтоб получить бакалавра, с другими языками - не прокатит.
А как в Медисоне со школами?
А как в Медисоне со школами?
Ответить
Почему не прокатит? Нельзя будет выбрать продвинутый френч? Хм.
Именно в Медисоне? Хорошая West high и Hamilton Middle. Но в пригородах школы лучше- многие руские тусуются в Вероне, Миддлтоне; там подешевле. Но мне там не очень нра- совсем деревня. У меня до Капитолия пешком, столииица))
Именно в Медисоне? Хорошая West high и Hamilton Middle. Но в пригородах школы лучше- многие руские тусуются в Вероне, Миддлтоне; там подешевле. Но мне там не очень нра- совсем деревня. У меня до Капитолия пешком, столииица))
Ответить
10
Чаще всего - нет, потому что профессор того же французского может быть только один на весь универ, а испанистов в десятки раз больше.
Ответить
Согласна, это аргумент.
Но я никак не могу в толк взять- нафиг. Вот фр я могу приложить- все общение с инженерами, математиками, строителями (свекр бывший препод миси), фармацевтами, вся европа, считай. Это почти всегда французский. То есть любой инженеришко, знающий фр, более конкурентоспособен. У мужа, свободно владеющего англ, помнится, были боольшие проблемы, что он фр не знает. (Особенно в Тулузе)))))
Испанский приложить реально, для жизни я как-то не могу. Москвичи же не учат таджикский просто потому что четверть населения города на нем говорит.
О ЧЁМ с ними разговаривать, с мексикосами-то? Те, с кем имеет смысл разговаривать, сами английский знают. С остальными-то чего?
Но я никак не могу в толк взять- нафиг. Вот фр я могу приложить- все общение с инженерами, математиками, строителями (свекр бывший препод миси), фармацевтами, вся европа, считай. Это почти всегда французский. То есть любой инженеришко, знающий фр, более конкурентоспособен. У мужа, свободно владеющего англ, помнится, были боольшие проблемы, что он фр не знает. (Особенно в Тулузе)))))
Испанский приложить реально, для жизни я как-то не могу. Москвичи же не учат таджикский просто потому что четверть населения города на нем говорит.
О ЧЁМ с ними разговаривать, с мексикосами-то? Те, с кем имеет смысл разговаривать, сами английский знают. С остальными-то чего?
Ответить
гы-гы, недавно топик был, что муж-супер-спец с одним англ. в Германии рабоать собирался)))
Ответить
В нашем районе США точно испанский. Да и везде почти он нужен. Если где-то требудется на работу билингв, можно не уточнять - точно спениш.
Ответить
плюсуюсь... очень много где требуются двуязычные: английский и испанский... так что испанский точно... можно еще какой-нибудь редкий, но испанский просто надо...
Ответить
китайский
Ответить
20
Для общего образования)
А еще потому, что в некотрорых европейских странах для поступления в университет на некоторые специальности необходим так называемый латинум (малый или большой)
это я со своей колокoльни - в Европе живу)
А еще потому, что в некотрорых европейских странах для поступления в университет на некоторые специальности необходим так называемый латинум (малый или большой)
это я со своей колокoльни - в Европе живу)
Ответить
Именно так. Тем более, если в науку двигать есть намерения. :) Мы латынь взяли. Теперь надо выбирать следующий - греческий или французский?
Ответить
Третий язык? Греческий или древнегреческий?
У нас был выбор между французским и китайским)
У нас был выбор между французским и китайским)
Ответить
Конечно древний. У сына были пробные уроки. Ему очень понравилось. Но решения пока не приняли. Будем думать еще конечно. :)
Выбрали китайский?;)
Выбрали китайский?;)
Ответить
дочка) Угу, забавно и совершенно непонятно))
У сына (он уже взрослый) другой набор языков)
У сына (он уже взрослый) другой набор языков)
Ответить
в вашем случае выбрала бы французский. с учётом науки в том числе. умение читать на френче пригодится в науке больше, чем на греческом. тем более, зная русский и латынь, греческий можно со временем самому освоить при необходимочти.
Ответить
30
А увлекает преподаватель, а не сам язык. У моей в наччалке был еще и арабский, в 1-2 учила очень охотно, на том уровне конечно, поговрки, стишки, раскраски с буквами, а в 3-4 пришел другой учитель- все, даже видеть больше не хотела ни учебник, ни другие пособия. Так на бабатоне и остановились.
Ответить
Знание латыни для науки полезно (помощь с терминологией). Моя учит испанский, но у нас в штате это необходимость. Она этим летом даже в летней школе два месяца испанским отзанималась, хорошее такое погружение в язык получилось, испанский из нее просто повалил:)У друзей дочь несколько лет занималась с частным преподавателем французским, а в этом году сломались и отдали на испанский.
Ответить
Когда мы выбирали 2. иностанный в гимназии, то аргумент выбора между исп. и фр. был такой- хотя на исп. и говорит гораздо бОльшее кол-во населения планеты, но качество этого населения оставляет желать лучшего. Аграрная и кризисная Испания в Европе, и откровенно страны 3. мира в Ю. и Ц. Америке. Выбрали французский, тем более она его и в началке уже 2 года учила
Ответить
40
А в штатах всего 1 иностранный в школе изучают???
Ответить
ага, и только два года. и начинают только в хайскул.
Ответить
Я потрясена, как мало времени языкам. Имхо любой ребенок может учить и 2 языка одноврем. и 3, и наверно чем взрослее тем больше. Но если разговор о 2 годах в старшей школе от 0, чему можно вообще там научиться? Да выбирать только что нравится самому ребенку, и так бессмысленная трата времени, ето сидение на лекциях, а если по желанию, может сам будет доучивать с интересом и выйдет толк какой.
Ответить
вот поэтому ни один американец не знает нормально иностранных языков. они там самодостотачны, им просто не надо
Ответить
-Как вы говорите с иностранцами?
-На английском.
-А если иностранец не знает английского?
-На английском, но погромче.
-На английском.
-А если иностранец не знает английского?
-На английском, но погромче.
Ответить
Тоже потрясена. В Европе 2, а в хороших школах и 3-4 иностранных языка - это норма.
Ответить
Зато потом в Европу приезжаешь и никто по-английски не бельмеса :-)
Ответить
50
ну не совсем. можно и раньше. один из моих в 5 классе учил год, дальше потом не выбрал уже испанский, а можно было продолжать (хоть и необязательный предмет).
Ответить
Мало как-то... не говоря уже просто про знание языков, просто для общего развития бы
Ответить
для общего наши дети и так один иностранный уже знают:)
я, как преподаватель английского с приличным стажем в разнообразной обстановке и разному возрасту, от ДС до взрослых, могу сказать, что способность к языкам - это как способность к музыке. это надо любить и иметь талант, иначе далеко не уедешь все равно. особенно с языком, которому не находится практического применения.
я, как преподаватель английского с приличным стажем в разнообразной обстановке и разному возрасту, от ДС до взрослых, могу сказать, что способность к языкам - это как способность к музыке. это надо любить и иметь талант, иначе далеко не уедешь все равно. особенно с языком, которому не находится практического применения.
Ответить
Ну нашим" детям очень повезло, двуязычными быть. ну далеко- не далеко, но что-то учить надо. Вообще очень довольна преподаванием языков- не граматические таблицы ( хотя тоже сть), а история, география и литература стран. Детям интересно такое.
Ответить
Я тоже довольна
У нас латынь именно на основе истпории Древнего Рима преподается - от государства до семейного уклада.
Мифы , Овидий итп тоже не были обойдены стороной)
На английском сейчас у них Шекспир, затем Диккенса читать будут
У нас латынь именно на основе истпории Древнего Рима преподается - от государства до семейного уклада.
Мифы , Овидий итп тоже не были обойдены стороной)
На английском сейчас у них Шекспир, затем Диккенса читать будут
Ответить
Наверное зависит от штата/дистрикта, у нас в middle school начинают, 2 года в middle засчитывается как 1 год в high school, и в high уже идёт как год-2, год-3, то есть в college application у нас засчиталось как 3 года иностранного языка.
Ответить
ЗАЧЕМ 2й язык???? Да просто что бы в универ поступить! Так пусть учит какой легче-русский! Шутка,но доля правды в ней есть-и немалая доля. Знакомая как 2й язык сдавала именно русский и ,что естественно, получила высший бал.У сына был выбор 2го иностраного языка:немецкий -испанский,остановились на испанском-он легче,похож на родной(французский) больше стран говорит на нем.
Ответить
Эм... Я не спрашивала "зачем", я спрашивала "какой".
Хорошо, спрошу по-другому. Какой третий язык учить, чтоб ДЛЯ ЖИЗНИ пригодилось?
Хорошо, спрошу по-другому. Какой третий язык учить, чтоб ДЛЯ ЖИЗНИ пригодилось?
Ответить
3й язык-латынь,у сына он профелирующий,правда это потом выяснилось.Когда стоял вопрос учить-не учить,исходили из тех соображений,что латынь ТОЧНО не нужна если будет поступать на физ.мат., и иже с ним.Куда пойдет и что хочет еще не знали,вот и решили пусть будет,остановить всегда успеем.Как выяснилось очень повезло,что начали изучение рано.А у вас 3 ин.яза обязательно? У нас 2 обязательно,3й по желанию или как выше сказала по профилю.Скока лет детю? Вы так уверены,что он уже кем то ТОЧНО не будет.А если завтра споет песню "хочу быть врачом"??
Ответить
60
Из вашего списка выбрала бы немецкий, а не французский. В Европе как раз он более распространён. Швейцария в большинстве своём немецкоговорящая, Германия и Австрия. Это если выбирать между немецким и френчем. У испансеого свои преимущества, вам выше написали. Если ориентируете ребёнка на АмерикуЮ то конечно, испанский, а если ориентируете на европу, то немецкий. Шансы на работу потом в лучшей части Европы нааамного выше.
ПС: А вообще Китайский - язык будущего. К сожалению, у нас его почти нигде не предлагают.
ПС: А вообще Китайский - язык будущего. К сожалению, у нас его почти нигде не предлагают.
Ответить
Кстати, слышала, многие так и выбирают-русский, а потом локти кусают. Речь о детях иммигрантов, а не о людях, приехавший в возрасте 12-15+ лет. Рассуждают так, что мол я ж понимаю, может даже дома разговариваю, чтов проще было. А потом, алфавит кирилицей, все эти правила-исключения, огфография, спряжения-склонения. Чего в других языках нет или очень мало. И кусают локти.
Ответить
русский?угу, стока дураков в хай ску лрусский барли ,потом не знали куда бежать от него,еле,еле проходной набирали
Ответить
У меня б даж выбор не стоял. Естественно, испанский.
1) Это практически второй официальный язык в США. Знание испанского никогда не помешает ни просто в жизни, ни в будущей профессии. Я не говорю, что его знание обязательно, но это хороший бонус.
2) Пол мира разговаривает на испанском, пусть не самые передовые страны, но при путешествии это плюс.
3) Ну и вроде он не трудный в изучении.
Хотя чисто гипотетически я бы, может, выбрала итальянский или французский, или пошла бы на поводу у ребенка. Но вот приведенные мною причины заставили бы сделать вёр в пользу испанского.
1) Это практически второй официальный язык в США. Знание испанского никогда не помешает ни просто в жизни, ни в будущей профессии. Я не говорю, что его знание обязательно, но это хороший бонус.
2) Пол мира разговаривает на испанском, пусть не самые передовые страны, но при путешествии это плюс.
3) Ну и вроде он не трудный в изучении.
Хотя чисто гипотетически я бы, может, выбрала итальянский или французский, или пошла бы на поводу у ребенка. Но вот приведенные мною причины заставили бы сделать вёр в пользу испанского.
Ответить
А вот предложите вариант, при котором американцу нужен был бы до зарезу испанский. Ну, если он не врач-учитель-коп-социальный работник и не потерялся в Гватемале?
Ответить
да выбирайте французский, я то что...я просто высказала свое мнение. Я работаю в сфере здравоохранения, испанского не знаю, но очень бы пригодилось, хотя и не является обызатательным требованием.
Т е для своего ребенка вы уже исключили профессии "врач-учитель-коп-соц работник"? Официанты, люой фронтдеск, тур бизнес, даже сейлс, офис от угалтеров до адвокатов?
Т е для своего ребенка вы уже исключили профессии "врач-учитель-коп-соц работник"? Официанты, люой фронтдеск, тур бизнес, даже сейлс, офис от угалтеров до адвокатов?
Ответить
Все профссиональные направления, которые Вы перечисляете, предполагают работу с людьми. У меня ре с предположенным Аспергером, его эти професссии ну совсем не приманят в будущем. На данный момент я надеюсь на работу в стиле я+кульман. Хотя он улучшается с каждым годом, мож, и обнаглеет до работы с людьми...
Ответить
именно в работе с людьми (спасибо за формулировку, что-то я не дотумкала сама) знание испанского лишной бонус. Заметьте не любого второго,а именно испанского.
Ну в вашей ситуации с особым ребенком и если он там будет ковырять что-то сам в компе или просто за своим столом и ни скем не будет общаться, то однофигственно какой язык учить:) А учить вообще полезно, для бакалавра. Тогда бы исходила из того, что проще. А не в том, что пригодится по жизни. Опять вроде испанский, получается?:)
Ну в вашей ситуации с особым ребенком и если он там будет ковырять что-то сам в компе или просто за своим столом и ни скем не будет общаться, то однофигственно какой язык учить:) А учить вообще полезно, для бакалавра. Тогда бы исходила из того, что проще. А не в том, что пригодится по жизни. Опять вроде испанский, получается?:)
Ответить
70
В Техасе ситуация с изучением какого-либо иностранного языка нерадужная. Казалось бы, судя по проценту испаноговорящего населения по штату, изучение испанского должно быть обязательным. Но конкретно в нашем школьном дистрикте изучение испанского начинается в 8м! классе. Кроме последнего года для испанского, другие иностранные языки в средней школе не изучаются. Меня это раздражало, потому что дочке пришлось брать theater art и leadership по два раза, а ведь могла бы это время отвести на изучение языка. В старшей школе предлагается достаточно большой выбор, но поскольку многие дети уже начали учить испанский, они его и продолжают. Чтобы получить кредиты по испанскому нужно пройти 3 уровня. Учитывая, что один взят в средней школе, на старшую остаются 2 (т.е. 2 года), остальные два года можно учить другие языки. Дочь знакомых за 4 года старшей школы выучила немецкий и японский (свободно разговаривает и год провела в Японии по обмену студентами) Моя взяла второй уровень испанского летом, ей остался еще один, но, поскольку испанский ей нравится, собирается брать уровни до конца.
Ответить
Интересно как, моя во Флориде в школу ходила, так там испанский с кинедегартенкласс начинали учить.
Ответить
У нас вообще непонятки с языком. Вдимо, тоже только в старшей школе. То, что сейчас предлагают- платно в автоскул.
Ответить
Ребенок маленький, судя по фотам? Языки очень быстро забываются, у вас есть возможность погружать его в франко-говорящую среду? Испаснкий учить легче, и он в америке везде.
Ответить
Есть. Но я не планирую, чтоб он быстро прогрессировал в этом иностранном. Он сейчас активно учит английский, на него и упор. А второй- пусть учит потихоньку, сколько выучит. За несколько лет наберет пассива, а потом разберемся.
Или я не прав?
Или я не прав?
Ответить
А вы где живете??? Я так поняла,что в америке.Тогда английский родной.Или я что то не так понимаю?
Ответить
А знаете, какой мне тут аргумент привели преподы универские? Сказали, что выбор иностр языка имеет значение для формирования круга общения в мидл и хай школе. И порекомендовали латынь, но чуть позже, не с 1 класса; или с первого, но немецкий. Это местная особенность- в Висконсине интелигенция немецкого происхождения.
Идея в том, что детей к концу мидлскул начинают кучковать, исходя из групп по изучению иностранного. И (блин, вот как бы так сказать, чтоб опять не обвинили, что я ребенка к выставке как щенка готовлю?)
...и, кароч, детки интеллигенции попадают в одну кучу (AP немецкий или латынь, чуть меньше фр или АР испанский), а другие детки в другую кучу- те, кто испанский или с нуля любой другой. А это важно в подростковом возрасте- круг общения. Как ни крути.
Вот такое мнение.
Но, в то же время, знание испанского- большой плюс в любом резюме, от программера до повара.
Пошла думать дальше.
Идея в том, что детей к концу мидлскул начинают кучковать, исходя из групп по изучению иностранного. И (блин, вот как бы так сказать, чтоб опять не обвинили, что я ребенка к выставке как щенка готовлю?)
...и, кароч, детки интеллигенции попадают в одну кучу (AP немецкий или латынь, чуть меньше фр или АР испанский), а другие детки в другую кучу- те, кто испанский или с нуля любой другой. А это важно в подростковом возрасте- круг общения. Как ни крути.
Вот такое мнение.
Но, в то же время, знание испанского- большой плюс в любом резюме, от программера до повара.
Пошла думать дальше.
Ответить
80
Только к старшей школе у подростков круг общения в основном уже устаканился, если только вы не меняете школу.
Ответить
Старшая у нас учила, английский, как первый иностранный, немецкий, как второй в школе (6-9 классы) и итальянский, как второй, в гимназии (10-12 годы обучения) плюс один семестер в универе.
Про испанский подумывали, но она выбрала итальянский.
Младшая до второго иностранного еще не дожила. Но склоняюсь опять посоветовать немецкий. Технари мы :-)
Про испанский подумывали, но она выбрала итальянский.
Младшая до второго иностранного еще не дожила. Но склоняюсь опять посоветовать немецкий. Технари мы :-)
Ответить
здесь работает другая логическая связка: НЕ технарям НЕ советуют немецкий. Так как в немецком очень много правил и логики, наверное технарям он проще даётся. Всё ИМХО, на истину не претендую.
Ответить
слушай,ну навенор длаы начала надо определить ,где ребенок жить будет. есл ив америке то нахуа ему французский?он и в канаде то не особо нужен,есл ив квебеке не жить. а америке нужен испанский .
Ответить
А зачем ему испанский, пользуясь той же логикой? В Канаде все поголовно знают два языка?
Единственный неоспоримый плюс от знания испанского- плюс в резюме.
Единственный неоспоримый плюс от знания испанского- плюс в резюме.
Ответить
дама,учите шо хотите.вам все сказали ,что в америке фрнац. никому нах не нужен ,но вы продолжаете настаивать.
Ответить
90
топиком навеяно...у меня нет детей школьного возраста и я не совсем в курсе школьной программы...но по разговорам в окружении у нас основной иностранный язык выбирают исканкский просто потому, что его предлагают везде, класснов много, удобно себе можно взять в расписание. При чем независимо от соц. класса, но у нас еще и геогр. положение-флорида. Второй выбор наверное будет французский, но классов уже в разы меньше предлагают. Соответственно, есть ненулевой шанс получить ситуацию, когда один год береш французский, а во второй год его не предлагают или не подходит в удобное время, поэтому переключают на другой ин яз-исканский. ПОэтому, если есть цель хоть какой то ин яз более-менее толково дать и имеет смысл продолжат изучать один язык, а не скакать с одного на другой, то стоит сразу брать испанский или потом уже подстраиваться. Третий по популярности даже затрудняюсь назвать, и на уровне школы по-моему даже немецкого нет, а на уровне колледжа есть, но по-моему всего по одному классу в неделю, даже русский есть, только когда я смотрела расписание местного универа, он в расписании есть, а на самом деле класс так и не открыли, не знаю по какой причине.
вот такие мысли. не агитирую, просто такое впечатление
вот такие мысли. не агитирую, просто такое впечатление
Ответить