33
Германия школа
Что делать, если не согласен с оценкой в цойгнисе? Начальная школа. Все пробы были написаны на 1, других оценок не было (или не сообщались), итоговая 2. Учительница на вопрос почему, объяснила, что не только из проб оценки складываются. Пойду с ней на разговор, но что можно сказать или сделать? В течение уч.года на мои расспросы, учительница всегда заверяла меня, что все отлично, что ребенок большой умница и все такое. Ситуация такая по всем ее предметам (это их основная учительница). Большое спасибо за советы!
Да, оценки, которые я хочу оспорить, не по немецкому, если что.
Свернуть
Ответить
Общая оценка складывается не только из оценок за письменные работы. На оценку вляет ещё и устная работа и как ребёнок САМ вызывается отвечать. Учительница правильно сказала, что умница. Двойка общая и письменные единицы - это очень хорошие оценки. Не переживайте вы так из-за этого, что ж вы потом будете делать, если сейчас так переживаете. :)) Оценки часто очень субъективны, особенно по гуманитарно-творческим предметам. У нас в классе была одна мама, которая часто была недовольна якобы прдвзятостью учителя и оценками, один раз не подписала аттестат, так нам на собрании потом всем сказали, что подпись на аттестате означает не согласие, а осведомлённость. То, что вы не согласны, всем по барабану. Сейчас вы можете только училку потрясти на повод работы в классе, может он там не такой активный, но училка только удивится, они страшно не любят, когда кто-то двойкам удивляется :))) На вашем месте я бы лучше ребёнка к ней отправила, чтобы он спросил "Марьиванна, что мне можно улучшить в работе, чтобы получить 1?". Когда моя не понимала, почему ответ неправильный в тесте, я её саму к учителю отправляла, пару раз оценку исправляли на бОльшую, но это была математика и учительница правильный ответ на неправильый по неосторожности исправляла.
Ответить
Точно. Туда же идет ведение тетрадей и прочее и прочее. Как в итоге оценка будет выведена фик предугадаешь.
Ответить
ребенок очень активно весь год на уроках работал (как мне наша учительница говорила). И все домашки были всегда сделаны, с дополнительными заданиями, очень часто еще в классе. Нам практически целый год было нЕчем школьным заняться, ребенок все знает, уроки все еще в школе сделал. Домой одни единицы приносит. И тут такой сюрприз в конце года. По всем ее предметам! Ладно немецкий, мы иностранцы, может словарный запас не на 1, но математика, SU! В тетрадках по математике может пару помарок за весь год! По SU вообще домашек не было, тетрадки были, но там все в порядке.
Да, я переживаю за ребенка, он старался весь год! Если бы ему сказали, что тут надо заняться, он бы занялся. Но было нЕчем. Мальчишки же соревнуются, у кого сколько каких оценок. Это был просто удар для него. У его друзей, которые по пробам были хуже, у них итоговые лучше, есть единицы.
То, что учительница удивится, что я недовольна, я понимаю, но я тоже ОЧЕНЬ удивилась, получив аттестат. Если бы правильный ответ в тесте был зачеркнут, и стоит два, это понятно, можно было бы подойти и спросить, но у него-то по тестам все единицы были.
Да, я переживаю за ребенка, он старался весь год! Если бы ему сказали, что тут надо заняться, он бы занялся. Но было нЕчем. Мальчишки же соревнуются, у кого сколько каких оценок. Это был просто удар для него. У его друзей, которые по пробам были хуже, у них итоговые лучше, есть единицы.
То, что учительница удивится, что я недовольна, я понимаю, но я тоже ОЧЕНЬ удивилась, получив аттестат. Если бы правильный ответ в тесте был зачеркнут, и стоит два, это понятно, можно было бы подойти и спросить, но у него-то по тестам все единицы были.
Ответить
А может переводить надо на год вперед?
Про оценки - 2 это приличная оценка, не истерите сама и не внушайте сыну, что его недооценили.
Про оценки - 2 это приличная оценка, не истерите сама и не внушайте сыну, что его недооценили.
Ответить
дело не в том, приличная оценка или нет, мне так вообще не важно, два или один, дело в их постоянном "мерянии", у кого оценки лучше. Ребенок просит его на год оставить повторять. Он хочет быть лучшим, старался весь год, а получилась ерунда.
Ответить
Вот и сказать, что материал ты усвоил, все примеры решил, упражнения написал. что там еще в началке делают, все короче хорошо сделал, я тебя за это и люблю и восхищаюсь, как легко ты все успеваешь. Не помню уже, чтоб у нас в началке оценки чужие обсуждали
Ответить
Все это говорится изо дня в день, по сто раз в день. Ему мнение мамы уже не так важно, нужно признание одноклассников.
Ответить
надо учиь его быть независимым от мнения одноклассников, так после оценок будут другие сложности (одежда. ранцы, алкоголь, мотоциклы). и чем раньше он научится иметь своё мнение и не переживать от "укусов" толпы, тем легче ему будет.
Ответить
Проверяйте ведение тертадей вашим ребенком - все-ли записано, аккуратно, чисто?
Все домашние задания выполнены?
Активно работает на уроке? - все это учитывается в начальной школе наравне с оценками за контрольные
Все домашние задания выполнены?
Активно работает на уроке? - все это учитывается в начальной школе наравне с оценками за контрольные
Ответить
10
то есть ведение тетрадок "весит" столько же сколько и пробы? Я слышала, что пробы с большим весом в итоговую входят, нет?
Но все равно не могу понять, что там у него в тетрадках не так было. Везде надписи "schoen! super!" и всякие смайлы. И что он все время мельдуется, я уверена, он активный очень. Да и учительница говорила, что активно работает.
Но все равно не могу понять, что там у него в тетрадках не так было. Везде надписи "schoen! super!" и всякие смайлы. И что он все время мельдуется, я уверена, он активный очень. Да и учительница говорила, что активно работает.
Ответить
Учитывается все
У моих детей тетради время от времени собирали на проверку и ставили оценки за их ведение
А вообще, конечно, гадать можно сколько угодно. Вам лучше все же поговорить с учителем напрямик
У моих детей тетради время от времени собирали на проверку и ставили оценки за их ведение
А вообще, конечно, гадать можно сколько угодно. Вам лучше все же поговорить с учителем напрямик
Ответить
да, я и собираюсь поговорить.
Спасибо за совет насчет аккуратности, можно поработать в этом направлении :) Иногда у него бывает, что две клеточки отступил вместо трех, между примерами строчку не пропустил и т.д. Не знала, что это тоже влияет на оценку по математике.
Спасибо за совет насчет аккуратности, можно поработать в этом направлении :) Иногда у него бывает, что две клеточки отступил вместо трех, между примерами строчку не пропустил и т.д. Не знала, что это тоже влияет на оценку по математике.
Ответить
учитель всегда вывернется так, что он прав. если это не как в нашем случае была конкретно неправильно исправленная ошибка.
странно, что у вас в школе такое "мерянье пиписьками" (сорри) происходит. надо внушить сыну, что он учится для его жизни, а не для оценок. надо,чтобы он и вы были удовлетворениы его знаниями, а не сравнивать его оценки с соседом. так как получется, что если бы у других тоже двойки были, то он бы не так расстроился.
а вообще, вы уверены, что те дети правду говорят и не преувеличивают количество итоговых единиц??? у нас так было в 3ем классе, что две девочки всё время хвастались, что у них одни единицы (а моя удивлялась, надо же, та и та решила такую задачу. а я не смогла, хотя они всегда просят им помочь), а потом мама её мне сказала, что у той 4ки за диктанты и3ки по математике. а она стеснялась оценок и прежде, чем кто-то спросит, говорила сама всем, что у неё 1 или 2 с плюсом, и 2ая за компанию говорила, что у неё единицы. Так что можно ооочень легко опростоволосится с этим сравнением с другими.
но если вы именно уверены, что она по всем предметам занизила, идите и разговаривайте, но будьте готовы морально к тому, что ничего не изменится
странно, что у вас в школе такое "мерянье пиписьками" (сорри) происходит. надо внушить сыну, что он учится для его жизни, а не для оценок. надо,чтобы он и вы были удовлетворениы его знаниями, а не сравнивать его оценки с соседом. так как получется, что если бы у других тоже двойки были, то он бы не так расстроился.
а вообще, вы уверены, что те дети правду говорят и не преувеличивают количество итоговых единиц??? у нас так было в 3ем классе, что две девочки всё время хвастались, что у них одни единицы (а моя удивлялась, надо же, та и та решила такую задачу. а я не смогла, хотя они всегда просят им помочь), а потом мама её мне сказала, что у той 4ки за диктанты и3ки по математике. а она стеснялась оценок и прежде, чем кто-то спросит, говорила сама всем, что у неё 1 или 2 с плюсом, и 2ая за компанию говорила, что у неё единицы. Так что можно ооочень легко опростоволосится с этим сравнением с другими.
но если вы именно уверены, что она по всем предметам занизила, идите и разговаривайте, но будьте готовы морально к тому, что ничего не изменится
Ответить
+100 про то что меряются, странная какая-то нездоровая атмосфера.... моя даже не знает, какие оценки у ее лучшей подруги.
ну и про то что хвастаются дети, тоже встречала. Девочка одна, с которой моя иногда играет, сказала, что у нее по всем предметам единицы, я сама слышала, как она сказала, но я точно знаю, что у нее самая лучшая оценка двойка и то, далеко не по всем предметам, мне бабушка ее говорила. Так что дети могут придумывать, а причины на то у всех разные.
ну и про то что хвастаются дети, тоже встречала. Девочка одна, с которой моя иногда играет, сказала, что у нее по всем предметам единицы, я сама слышала, как она сказала, но я точно знаю, что у нее самая лучшая оценка двойка и то, далеко не по всем предметам, мне бабушка ее говорила. Так что дети могут придумывать, а причины на то у всех разные.
Ответить
20
Я с самого начала оговорюсь, что как мама школьников ОЧЕНь вас понимаю ;-).
Знаете такую поговорку: голой попой ежа не раздавишь. Учительницы тут, слава Богу; не навсегда :-), а года на 2-3. Субьективно это всё; да и оценки ставятся на самом деле за "ВСЁ". Нам на собрании как-то учительница сказала, что если 1, то подразумевается, что ребёнок будет стараться активно (!) обьяснить другим как делается то или иное и почему. На что один папашка недоумённо возразил, что вроде это задача учителя обьяснять ;-), ан нет оказалось. Тоесть возвращаемся к поговорке ;-).
Да и оценки в началке это конфетки. Не будет же ваш ребёнок вечно только на 1 учиться. Мне кажется, что лучше развивать у ребёнка здоровое отношение к оценкам. Вы, скорее всего, переживаете про перehод в гимназию ;-), для которого, да, нужны хорошие отметки ;-)именно в аттестате.И это уже другой разговор с учительницей должен быть; без эмоций. Спокойно распросить как по её, опять же, мнению можно работать в направлении желанных единиц. Только вот лучше не говорить о конкуренции между детьми ;-)и псiхологической важности самой 1. На вас могут ярлычок русской амбициозной мамы повесить, потому что 2 это на самом деле очень хорошая оценка в сильной начальной школе.
Знаете такую поговорку: голой попой ежа не раздавишь. Учительницы тут, слава Богу; не навсегда :-), а года на 2-3. Субьективно это всё; да и оценки ставятся на самом деле за "ВСЁ". Нам на собрании как-то учительница сказала, что если 1, то подразумевается, что ребёнок будет стараться активно (!) обьяснить другим как делается то или иное и почему. На что один папашка недоумённо возразил, что вроде это задача учителя обьяснять ;-), ан нет оказалось. Тоесть возвращаемся к поговорке ;-).
Да и оценки в началке это конфетки. Не будет же ваш ребёнок вечно только на 1 учиться. Мне кажется, что лучше развивать у ребёнка здоровое отношение к оценкам. Вы, скорее всего, переживаете про перehод в гимназию ;-), для которого, да, нужны хорошие отметки ;-)именно в аттестате.И это уже другой разговор с учительницей должен быть; без эмоций. Спокойно распросить как по её, опять же, мнению можно работать в направлении желанных единиц. Только вот лучше не говорить о конкуренции между детьми ;-)и псiхологической важности самой 1. На вас могут ярлычок русской амбициозной мамы повесить, потому что 2 это на самом деле очень хорошая оценка в сильной начальной школе.
Ответить
да, кстати, про активную помощь другим = плюсуюсь 1000 раз. это то, что моей дочери писали в аттестате, что мол не помогает сама...на наш вопрос, помогает ли, если попросят, училка сказала "да", но тем не менее в директивной форме "попросила" работать над этим пунктом.
ПС: в гимназию и со всеми двойками берут без проблем, так что за этот момент автору можно не переживать.
ПС: в гимназию и со всеми двойками берут без проблем, так что за этот момент автору можно не переживать.
Ответить
Да-да, и про то что единица единице рознь, соглашусь. Девочка моей знакомой, училась в нашем классе, у нее 3-ки были, иногда 2-ки, потом они переехали и в другую школу перешли, так у той девочки 2 в основном, даже 1 есть. Девочка так и сама говорит, что в нашей школе ей сложно было учится, а в теперешней - нет.
Ответить
Спасибо за поддержку! Да ярлычок на мне уже висит, но мне лично по барабану. Учительница мне как-то уже звонила и говорила (в течение года), чтобы я за ребенка за двойки хвалила. Но двойки у него были только по немецкому, поэтому я как раз хвалила за них, сын сам расстраивался, а я пыталась поддержать. Здоровое отношение да, нужно вырабатывать, но я считаю, что как раз в начальной школе можно и поставить единицу, если ребенок ее заслуживает, потом и ее не будет, так хотя бы младших классах погордиться собой что ли. Ребенку я ничего не говорила, про то, что я недовольна, или что считаю, что ему занизили оценки, сделала вид, что все классно, похвалила за цойгнис и все такое. Но он-то не дурак, все и так понимает. Учительница тоже все моему говорила, что типа будешь молодец, если и дальше такой цойгнис будешь получать. Мне так кажется, что она специально ни одной единицы ему не поставила, чтобы заранее выработать его здоровое отношение к двойкам.
Ответить
Девушка относить проще к происходящему, мне искренне жаль вашего ребёнка,не может ребёнок без ваших так сказать нравоучений так переживать, не верю...
Посути оценки это ведь не самое главное, главное это знания, которые,если судить по вашем словам у него есть.
Посути оценки это ведь не самое главное, главное это знания, которые,если судить по вашем словам у него есть.
Ответить
еще как может :) конкуренция и соперничество у него в крови. Если мы идем играть в теннис, он всегда считает. Когда я прошу не считать, а просто поиграть ради удовольствия, он считает про себя. Мы можем час играть и болтать, а потом он сообщает: мы сыграли 4 партии, счет 3:1 в мою/твою пользу. Без конкуренции он сразу теряет интерес. На соревнованиях он единственный, кто остается смотреть старших (они соревнуются после наших). Он единственный, кто вел подсчет очков на протяжении всего сезона с таблицей и местами. И проигрывать ооочень не любит, без разницы в чем. Искореняем как можем. Неискоренимо. И... Спортсмены меня поймут. Если тебя засуживают, ты не хочешь выступать на соревнованиях. Так и у него: блеск в глазах и жажда знаний за время школы очень быстро улетучились.
Ответить
Да, слава Богу, и с двойками берут!
А вот в гимназии уже учителей - вагон, не наговоришься ;-). К слову, нам на род собрании каждый учитель лично "живописал" как он оценку рисовать будет: от 50 до 70 % это письменные работы, а остальное... длинный разговор :-).
А вот в гимназии уже учителей - вагон, не наговоришься ;-). К слову, нам на род собрании каждый учитель лично "живописал" как он оценку рисовать будет: от 50 до 70 % это письменные работы, а остальное... длинный разговор :-).
Ответить
мы свою в 4ом клсаае подготовили (после того, как нам попалась необъективная училка), что в гимназии будет много учителей и будет точно кто-то, кого не будешь любить ты, и кто не будет любить тебя :)))
Ответить
да уж, а нам своего можно будет готовить, что будет много учителей и уж какая-то часть из них будет к тебе относится объективно :))
шутка.
шутка.
Ответить
30
Только так. ;-)
Вспомнилось ещё как у сына в 4-м классе один мальчик страшно переживал, что у него не 1, а 2 за ту или иную работу, подходил к учительнице поговорить и обьяснял, что дома его за 2 не похвалят. В один прекрасный день она взяла его за руку, отвела в секретариат и перезвонила его маме.
Да и детям его разговоры про оценки (а у тебя, а у меня) тоже надоели.
Вспомнилось ещё как у сына в 4-м классе один мальчик страшно переживал, что у него не 1, а 2 за ту или иную работу, подходил к учительнице поговорить и обьяснял, что дома его за 2 не похвалят. В один прекрасный день она взяла его за руку, отвела в секретариат и перезвонила его маме.
Да и детям его разговоры про оценки (а у тебя, а у меня) тоже надоели.
Ответить
когда поговорю, напишу. Пока учительница занята очень, потом уезжает на 4 недели. Обещала мне после этой поездки поговорить. Но весь прошлый год у нее не нашлось на меня времени. Точнее, она всякий раз, когда я просила о термине, говорила, что беседовать нет необходимости - "у ребенка все просто прекрасно!"
Ответить