43
Школа в Англии
Всем привет! Переезжаем в Англию в связи с работой. Ребенок пошел в Москве в первый класс, и вот надо переезжать. Очень большой вопрос, ребенок не знает английского языка, поэтому очень переживаю по поводу школы. Возьмут ли в школу без знания языка? Или надо искать русскую школу? Что делать? Если у кого-то был подобный опыт поделитесь.
Спасибо.
Свернуть
Ответить
Возьмут в обычную.Инглиш выучит за полгода примерно(читать,понимать учителя).
Ответить
Спасибо. А какие документы нужны для школы? И помогают ли в школе учить английский?
Ответить
Возьмите с собой мед.карту ребенка,в т.ч. прививки какие сделаны.Остальное в школе скажут.Процесс поступления в школу проще чем в России.
Инглиш метод погружения в среду.Сначала ребенок ничего не понимает,через пару месяцев учителя понимает на треть...моя дочь учится 8-й месяц,пишет сочинения,выступает с речью на проектах(у нее не было репетитора,я почти ноль).Дети(и чем младше тем легче и быстрее)быстро впитывают язык
Инглиш метод погружения в среду.Сначала ребенок ничего не понимает,через пару месяцев учителя понимает на треть...моя дочь учится 8-й месяц,пишет сочинения,выступает с речью на проектах(у нее не было репетитора,я почти ноль).Дети(и чем младше тем легче и быстрее)быстро впитывают язык
Ответить
Спасибо! А мед.карту просто перевод на английский, не нотариальный?
Ответить
И вообще какой процесс поступления в школу? Поделитесь опытом, пожалуйста.
Ответить
Из школ того района, где вы будете жить надо найти 3 наиболее вам подходяшие, и желательно узнать, есть ли там места. Потом на заполняете официальную форму в местное РайОНО (LEA), где перечисляете эти школы. Они определяют ребенка в ту, где есть место. Если ни в одной из них мест нету - в ближайшую, где есть мета, по месту жительства.
С частными (public) школами надо договариваться лично, они не подчиняются LEA.
С частными (public) школами надо договариваться лично, они не подчиняются LEA.
Ответить
Спасибо большое. LEA - это Local education authority?
Ответить
Сколько лет ребенку? Будьте готовы, что в Англии она будет ходить во второй или третий класс.
5-6 лет 1й класс
6-7 лет 2й класс
7-8 лет 3й класс
5-6 лет 1й класс
6-7 лет 2й класс
7-8 лет 3й класс
Ответить
10
Спасибо, ребенка 7 лет. Надеюсь, что все в школе будет хорошо, переживаю сильно. :-)
Ответить
Все будет хорошо, но ищите школу хорошую. То есть первично Вы ищете школу, а потом рядом с ней жилье.
Ответить
Спасибо!
Ответить
Мне один англичанин говорил, что в Англии, особенно в Лондоне, хорошая школа ето вопрос просто фундаментальный. Якобы там процесс образования очень не равный для всэ детей. Наверно вы на месте разберетесь.
Ответить
Спасибо
Ответить
Если вы можете сами сказать, когда и какие прививки сделаны, вообще переводить не надо. У нас в школе не спрашивали, только когда на учет к врачу становились, а врач уже в школу передавал данные.
Когда будете выбирать школу, спросите, предоставляют ли они дополнительные уроки бесплатные для детей с минимальным английским, у нас в школе есть, правда, моим детям не нужны они были, поэтому не знаю, как это работает.
Если хотите, можете еще посмотреть русские школы по выходным, а так идите в английскую школу, конечно.
Когда будете выбирать школу, спросите, предоставляют ли они дополнительные уроки бесплатные для детей с минимальным английским, у нас в школе есть, правда, моим детям не нужны они были, поэтому не знаю, как это работает.
Если хотите, можете еще посмотреть русские школы по выходным, а так идите в английскую школу, конечно.
Ответить
Спасибо большое! Хочу просто в английскую школу отправить. Просто переживала возьмут ли без английского.
Ответить
Подскажите пожалуйста а сколько по времени занимает процесс зачисления в школу от момента подачи заявления в Lea до момента первого учебного дня для ребенка? Спасибо
Ответить
Po rasnomu mozhet byt. Pervyi raz zanyalo menishe nedeli, no tam shkola byla super khoroshaya, my byli ne v catchment area i znali, chto u mikh est tolko odno mesto v klasse, tak chto nam bylo vygodno asap. Vo vtoroi raz podgadali, chtoby nachat s nachala uchebnogo goda.
Ответить
Спасибо, а у вас дети или ребенок говорил по английски когда в школу поступал?
Ответить
20
Да, мои говорили оба, у нас муж-папа - англичанин, сейчас у меня наоборот война за русский язык у детей. Я согласна с теми, кто говорит, что нужно сначала искать школы, а потом уже жилье, по крайней мере, комплектом нужно обязательно. Если вы едете в Лондон, то особенно, там проблем больше в нахождением места в хорошей гос школе, насколько я знаю. Имейте в виду, что если мест в школах по вашему выбору нет, вас отправят в любую, где есть, а места в своей ближней-хорошей можно ждать и год, и два, и больше.
Ответить
Не ждите у моря погоды. Снимете дом, ищите самую ближайшую школу и идите непосредственно к директору. К нам каждый год приезжают студенты с детьми, еще никто не решал проблему окольным путем через LEA. Всегда решается на месте в тот же день. Если места в ближайшей школе не будет, идите в другую чуть подальше. Самое главное, зачислить ребенка в школу, потом будете воевать за место в вашей районной школе.
Ответить
Поняла, спасибо! :-)
Ответить
Про английский вообще не переживайте, через пару месяцев сможет объясняться, а через год свободно болтать!
Школу найти не самый лёгкий процесс, так как хорошие государственные школы переполнены. Маленький совет, вам предложат сразу на выбор несколько школ, но не факт, что они будут очень хорошими. Почитайте отчёты и посмотрите школы чуть в отдалении и сами сможете предложить варианты к рассмотрению.
Вот здесь можно почитать отчёты по школам - http://www.ofsted.gov.uk/
Мы приехали, когда нашему было 6, сейчас 7 и он прекрасно чувствует себя в английской среде, гораздо лучшем, чем я)
Школу найти не самый лёгкий процесс, так как хорошие государственные школы переполнены. Маленький совет, вам предложат сразу на выбор несколько школ, но не факт, что они будут очень хорошими. Почитайте отчёты и посмотрите школы чуть в отдалении и сами сможете предложить варианты к рассмотрению.
Вот здесь можно почитать отчёты по школам - http://www.ofsted.gov.uk/
Мы приехали, когда нашему было 6, сейчас 7 и он прекрасно чувствует себя в английской среде, гораздо лучшем, чем я)
Ответить
Можно я влезу, чтоб темы похожие не плодить.
Мы вот тоже срочно переезжаем по работе, ребенку 6.5 лет, но у нас логопедия, нарушения памяти,вообщем ОНР. Вот что нам делать? Я в шоке, здесь у нас логопедический сад, логопед на дом по 2-3 раза в неделю, рисование, гимнастика. А что нас ждет там? Переезжаем в США...
Мы вот тоже срочно переезжаем по работе, ребенку 6.5 лет, но у нас логопедия, нарушения памяти,вообщем ОНР. Вот что нам делать? Я в шоке, здесь у нас логопедический сад, логопед на дом по 2-3 раза в неделю, рисование, гимнастика. А что нас ждет там? Переезжаем в США...
Ответить
Ну вот мы в США живем в русском районе,нашли русского логопеда.Младшему 6л,русские не все звуки,занимаемся.Месяц учится в "нулевом",уже по-английски болтать начал,звуки легко дались.Программа легкая,но школа дольше-спорт(тоже хотим гимнастику и рисование) отложили на год,да и язык подтянет.Из школы с автобуса встречаю в 2.20 дома обед и сон,ибо утром автобус школьный в 7.20.Поверьте,лучше в 5-6лет начать с нуля,чем старшим детям.И в нулевке,а не средней школе.Не волнуйтесь сильно.Ребенка определят в ESOL,где учатся дети без инглиша.
Ответить
Мы в Хьюстон переезжаем, сколько спрашивали у живущих уже там сотрудников, нет там русског района :( но, конечно, будем искать логопеда. Вот я сейчас нашла логопеда по скайпу, не знаю как это выглядит, но все же лучше, чем ничего...
Ответить
http://www.govorika.com/2010/08/blog-post_3555.html
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-16551/
С 1997 года, в Хьюстоне работает русский любительский театр, культурный центр и выпускается газета “Наш Техас” на русском языке. В городской библиотеке есть отдел книг на русском языке. Из 50 000 русскоязычных жителей Техаса примерно 30 000 живут в Хьюстоне – в основном, на западе города, в районе Галереи.
http://www.ourtx.com/ourtx/forum/topic.php?id=570
http://www.ourtx.com/ourtx/forum/
http://www.ourtx.com/ourtx/forum/forum.php?id=12
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-16551/
С 1997 года, в Хьюстоне работает русский любительский театр, культурный центр и выпускается газета “Наш Техас” на русском языке. В городской библиотеке есть отдел книг на русском языке. Из 50 000 русскоязычных жителей Техаса примерно 30 000 живут в Хьюстоне – в основном, на западе города, в районе Галереи.
http://www.ourtx.com/ourtx/forum/topic.php?id=570
http://www.ourtx.com/ourtx/forum/
http://www.ourtx.com/ourtx/forum/forum.php?id=12
Ответить
Да, именно этот сайт сама нашла, только как логопедией заниматься по скайпу, я не представляю :)
Про район Галереи, вроде он в самом центре и очень дорогой, мы не потянем там жилье снимать...
Вот спасибо за ссылочки, может там дам объяву и найдем логопеда и репетитора!!! Спасибо!
Про район Галереи, вроде он в самом центре и очень дорогой, мы не потянем там жилье снимать...
Вот спасибо за ссылочки, может там дам объяву и найдем логопеда и репетитора!!! Спасибо!
Ответить
существуют специальные школы для детей с такой проблемой.В крайнем случае классы при обычной школе,если и такого нет-то дают специального логопеда и человека,который будет ПОСТОЯННО сидеть с ребенком ВЕСЬ школьный день и помогать ему.В классе у моей манюни есть такой мальчик-с ним так и сидит на всех уроках тетенька(не знаю как эта должность называется).Все расходы оплачивает страховка,учитывая то,что у нас частная школа.Уверена в Америке есть аналогичная практика. Начинать демарщ ш нужно с семейного доктора.Он вам даст направление и оформит все бумаги.Так же подскажет где искать и логопеда и такого специалиста.
Ответить
30
А как логопед английского обнаружит дефекты у русскоговорящего ребенка? Я может не совсем в теме в сложности проблем. Но вот у меня сын не говорил Ш и Р, местные их тоже не говорят, тк им они не нужны, эти звуки в таком произношении как в русском. Соответственно тут никто этой проблемы не видел. Приехав в Россию и обратившись там, оказалось что у ребенка короткая уздечка. Звуки смогли поставить простыми упражнениями. Когда вернулись сюда, спросила про уздечку - ну да, говорят, короткая, а раньше они не замечали.
Ответить
логопед ето не только постановка звуков типа Р или Ш, ето шире. Обратиться к логопеду никогда не повредит, надо только иметь в виду что не все специалисты компетентны с многоязычными детьми. Пусть местный ставит звуки для местного языка, насколько тот важен. Родители пусть заботятся о своем языке, ето не проблема местного логопеда.
Для русскоязычного ребенка за границей на всю жизнь местный язык ето язык жизни, а русский язык ето иностранный язык, хотите или нет.
Для русскоязычного ребенка за границей на всю жизнь местный язык ето язык жизни, а русский язык ето иностранный язык, хотите или нет.
Ответить
Да это понятно, что русский теперь уже второй язык для наших детей, но мне самой была неприятна мысль что мой ребенок, когда вырастет, не сможет внятно говорить по-русски, хотя с акцентом конечно придется смириться. А так у нас нет показаний идти к местному логопеду, просто интересно было как это работает.
Ответить
Спасибо большое за совет! Про такие школы там мы не слышали, искали, но пока не можем найти. В России у нас был вариант речевой школы, все же лучше, чем ничего. А в Штатах вроде нет такого, но может я ошибаюсь. Вообщем, как приедем то сразу к доктору, он должен знать, что нам делать, спасибо, хоть будем знать куда нам идти, кого искать...
У нас школа будет оплачиваться работой, но вот вчера разговаривали с сотрудником, кот. там живет и дочка ходит в частную школу, он сказал, что их туда еле взяли и что она в классе самая отстающая, т.к. ничего не понимает!!! Что нас ждет, если хорошо развитого ребенка не хотели брать :(
У нас школа будет оплачиваться работой, но вот вчера разговаривали с сотрудником, кот. там живет и дочка ходит в частную школу, он сказал, что их туда еле взяли и что она в классе самая отстающая, т.к. ничего не понимает!!! Что нас ждет, если хорошо развитого ребенка не хотели брать :(
Ответить
Не паникуйте раньшй времени! В середине года неохотно берут новых учеников.Желательно хотябы после каникул.С"хорошо развитым ребенком"без языка возится учитель сам.У вас будет еще и помощник-логопед,чел.который сидит в школе-т.е. учитель не задерживает урок из за дополнительных объяснений и в принципе нет доп.нагрузки ни учителю,ни школе.Про самую отстающую...через пару месяцев нагонит.
Ответить
Ну, как же не паниковать, это значит нас сейчас не возьмут в школу? Мне бы как раз очень хотелось бы ее отдать в нолевой класс, чтобы к след. году, она хоть что-то понимала. А если будет сидеть со мной дома, то это еще хуже, я тоже языка не знаю...
Начет помощника-логопеда, спасибо! Будем тогда узнавать насчет него,это очень здорово было бы...
Начет помощника-логопеда, спасибо! Будем тогда узнавать насчет него,это очень здорово было бы...
Ответить
Посоветуйте, пожалуйста, что нам сейчас делать? Нам дали список школ, которые одобряют на фирме мужа. Может нам уже написать туда, чтоб нам место выделили, писать ли о наших логопедических проблемах или это уже на месте рассказать? Мы уезжаем в середине-конце октября... Не хотелось бы, чтоб ребенок без школы остался, здесь она ходит хоть в логопедический сад, там у них оч хорошее развитие - и математикой, и чтением и логопедией занимаются...
Ответить
Думаю стоит написать во ВСЕ школы и,конечно, указать ВСЕ проблемы.Тут (во Франции и то на вовсей,а только в некоторых регионах)) каникулы с 27.10до12.11,т.е. вы начинаете учебу как раз после каникул.На сайтах американских школ можно узнать когда каникулы там.О том,что бы оставить ребенка дома не может быть и речи!
Если у вас проблемы по настоящему серьезные вам врач может предложить спец.школу-не отказывайтесь!Думаю этот вопрос можно согласовать с фирмой мужа,тем более,что оплачивает социальная страховка.На територии Франции легально жить без такой страховки невозможно-наверняка в Америке примерно такие же законы,но лучше проверьте этот нюанс на сайтах.Кроме того уже на месте вам врач все подскажет и поможет определить ребенка в эту школу или переадресует в социальные службы помощи.Только без паники-это плохой советчик.
Если у вас проблемы по настоящему серьезные вам врач может предложить спец.школу-не отказывайтесь!Думаю этот вопрос можно согласовать с фирмой мужа,тем более,что оплачивает социальная страховка.На територии Франции легально жить без такой страховки невозможно-наверняка в Америке примерно такие же законы,но лучше проверьте этот нюанс на сайтах.Кроме того уже на месте вам врач все подскажет и поможет определить ребенка в эту школу или переадресует в социальные службы помощи.Только без паники-это плохой советчик.
Ответить
Чуть не забыла! Есть ассоциация,которая занимается такими проблемами как у вас-посмотрите в гугле.У близкого друга мужа у ребенка аналогичные трудности,если вас это заинтересует-я созвонюсь с женой этого самого друга и узнаю подробнее как это называется и как на них выйти.НО...у них вся инфа по Франции,думаю через эту ассоциацию можно выйти и на американцев.
Ответить
Спасибо вам большое! Написали в 4-е школы, которые нам по районам удобны, про логопроблемы не написали, поздно прочитала ваше сообщение. Ну, если они ответят, то уже напишем, что проблемы с речью у нас. Только вот, боюсь,что не захотят они с нами тогда возиться :( Если девочку хорошо развитую не брали, из-за того, что она в дет сад не ходила и они боялись, что она не сможет работать в коллегтиве, то уж с нашими проблемами они точно не возьмут...
Узнайте, пожалуйста, как хоть эта организация называется, что нам искать? Еще сложности в том, что на работе не так уж много дали школ, которые они оплачивают, будут ли они платить за другую школу, кот. не входит в их список...
Узнайте, пожалуйста, как хоть эта организация называется, что нам искать? Еще сложности в том, что на работе не так уж много дали школ, которые они оплачивают, будут ли они платить за другую школу, кот. не входит в их список...
Ответить
40
Вот знаете, не факт, что ему нужна будет логопедия в английском. У моего как раз образование звуков правильное для английского, по в русском больше половины звуков либо слишком мягкие, либо вообще неправильно произносятся. Для правильного русского моему однозначно нужен логопед, а на немецком только на 1 звук неправильная постановка языка влияет.
Ответить
Может вы и правы, может со звуками будет в английском лучше, но мы же вернемся года через 3 в Россию, так что логопед нужен нам обязательно! Да и дело не только в звуках, а вообще, из-за речевой задержки, у нас и психическая задержка идет, нет, ребенок адекватный, сообразительный, но научить читать мы его не можем! и это в 6.7 лет. Конечно, мы еще сами с ней мало чтением занимаемся, нужно каждый день, а мы больше на логопедию давим, чем на учебу...
Вообщем, и на отсталую она не тянет и в тоже время с учебой беда, да и когда говорит, то тоже кажется, что 4-х летний мылыш говорит, это не только звуки, но и предложения, слова, да все... Иной раз она хочет что-то рассказать, начинает, я не понимаю, и она дальше не рассказывает, т.к. ей тяжело слова подобрать...
Вообщем, и на отсталую она не тянет и в тоже время с учебой беда, да и когда говорит, то тоже кажется, что 4-х летний мылыш говорит, это не только звуки, но и предложения, слова, да все... Иной раз она хочет что-то рассказать, начинает, я не понимаю, и она дальше не рассказывает, т.к. ей тяжело слова подобрать...
Ответить
У меня дети многоязычные, я думаю я компетентна слегка в вопросе, я считаю самое главное в жизни ето не развитие неких языковых схем, а развитие общего воображения. Заниматься с ребенком общим развитием, книги, стихи, музыка, спорт, математика, все на разных языках - и ребенок удивит вас.
Дети настолько открыты, так умны, им все дается легче, только не подавлять и переживать, а дать право на ошибки, дать им учится всему сразу.
Дети настолько открыты, так умны, им все дается легче, только не подавлять и переживать, а дать право на ошибки, дать им учится всему сразу.
Ответить