пишу про насущное!
У нас сегодня первый школьный день третьего класса :)
Бавария, с началом учебного года!
Последнюю неделю провели так: съездили во Франкфурт, поднялись на небоскреб и сходили в Naturmuseum, потом поехали в Леголанд баварский, Степке очень понра, правда там народу много, 20 минут стоишь в очереди (это во вторник), 2 минуты катишься, но Степан все время провел рассматривая Лего-конструкции, больше всего КАНЕШНА Альянц-Арена понравилась. Ну а между делом, в смысле в другие дни, посетили три бассейна плюс одно озеро.
У нас сегодня первый школьный день третьего класса :)
Бавария, с началом учебного года!
Последнюю неделю провели так: съездили во Франкфурт, поднялись на небоскреб и сходили в Naturmuseum, потом поехали в Леголанд баварский, Степке очень понра, правда там народу много, 20 минут стоишь в очереди (это во вторник), 2 минуты катишься, но Степан все время провел рассматривая Лего-конструкции, больше всего КАНЕШНА Альянц-Арена понравилась. Ну а между делом, в смысле в другие дни, посетили три бассейна плюс одно озеро.
Ответить
Ого! Что это вы так поздно в школу пошли? Наши уже три недели проучились! С учебным новом годом, вас! желаем успехов!
Ответить
какие вы активные! молодцы!!! на прошлой неделе ещё можно купаться было, сегодня у нас всего лишь плюс 10 утром было.
с началом учебного года вас!!!
с началом учебного года вас!!!
Ответить
ага, у нас как раз холод наступил как каникулы закончились! сегодня +12 с утра. Сейчас правда уже +20.
Ответить
10
Какие вы молодцы, а нам все кажется что Бавария так далеко от Франкфурта, не решаемся к вам доехать. Ехать надо было в парки, где школа уже началась. Мне друг позавчера написал из Европа-парк что было пусто. Поздравляю с началом!
Ответить
это только от нас Франкфурт недалеко, потому что мы на самом севере Баварии :)))
Ответить
про первый день в школе в третьем классе Степа сказал: "ну ниче так, интересно было". Железно договорились, что будет в 14 приходить и делать уроки дома. Не помогло, пришел в 16.30, бросил портфель и ушел до 19 на стадион. Его два друга на второй год остались, так что остался один только, который раньше уже второй класс повторил. Вот с ним и ушел на стадион. Еще и с ним сидит за партой теперь. Какой-то ужас опять начинается. Потом час ел (долго болтал про школу, постоянно смещаясь на смешариков, хотя про смешариков я строго прерывала, уже слушать про них не могу, все наизусть знаю), полчаса в душе сидел. В 20.30 вылез, я домашку заставила переписать, вся бумажка помята была (хотя и без ошибок)... В 21 лег и стал ныть, что почитать не успели! (Про музыку молчу уже!) Из продленки в два забыл уйти, играли в монополию, пока продленка не закрылась. И все равно не успели игру закончить, само собой. То ли на стадион не пускать, то ли в продленку (и по тому и по другому скучал сильно, только по школе не скучал), то ли забить на все... :))) пусть нЕучем растет...
Ответить
просто ржака :)))) боже, неужели все мальчики такие, с ужасом жду.
хотя моя ненамного лучше, полдня читала гарри поттреа на инглише, вечером опомнилась, что домашку не сделала, рыдая делала математику, не успела почитатьь нави перед проверочной работой, а сегодня оказалось, что математики и нет по пятницам.
хотя моя ненамного лучше, полдня читала гарри поттреа на инглише, вечером опомнилась, что домашку не сделала, рыдая делала математику, не успела почитатьь нави перед проверочной работой, а сегодня оказалось, что математики и нет по пятницам.
Ответить
и еще :) новый ранец у Степки у единственного в классе! Все остальные будут третий год носить первоначальный ранец! Знала бы, не купила бы :)) А он давил, что никто ну никто с ранцем для малышей не пойдет в третий класс.
Ответить
и у нас так, уже 4-й год все ходят с одним ранцем и мы тебе об это все говорили :)
Ответить
20
Были мы в воскресенье, в леголанд в дуйсбурге..За 1,5 часа мы это дело обошли..Нам не очень понравилось..Дети остались довольные..больше всего им понравилось Кино 4Д..Но больше, я думаю, мы туда не поедем...
Ответить
не, мы весь день потратили, даже не хватило немного (в баварском). Но Степа долго висел над конструкциями лего. Еще он права получал. Там сначала их учат теории (15 минут), потом на площадке со светофорами и круговым движением они 20 минут "экзамен сдают", ему оч понра.
Ответить
В Дуйсбурге парк совсем другой, ;) Не сравнить с баварским....Все в закрытом помещении..вообщем так себе..
Ответить
у дискавери центра и леголанд-парка разные концепции, так что легопарк вам вполне может и понравится :))
Ответить
Я думаю да..;) Я в принципе знала, н ачто мы идем..но был гутшайн..надо было использовать..;)
Ответить
Девочки, кто-нить копит RiesterRente? Мне мой шеф проверил мои Versicherungen и сказал, что все ето фигня..:( Вот теперь не знаю, что делать...
Ответить
Разные ситуации, но скорее всег чт фигня, проценты капают такие, что может мне эти деньги сейчас выгоднее иметь, чем мизерная доплата гос-ва и % ч-з 25.
Ответить
ну ты сама посчитай. Через сколько лет будут это выплачивать и какой процент, соотв. получишь сколько это сейчас. то есть
100 евро сейчас это через 20 лет с инфляцией 2,3% (средняя текущая)
100 * 1,023^20 = 157 евро
то есть вкладывая 100 евро сейчас ты должна рассчитывать, что ты с них назад получишь больше чем 157 евро через 20 лет. Можно еще поискать в инете прогнозы по инфляции.
Короче, я не коплю таким образом. Самое выгодное покупать недвижимость и ее сдавать :) остальное все либо рискованно, либо невыгодно. К сожалению!
100 евро сейчас это через 20 лет с инфляцией 2,3% (средняя текущая)
100 * 1,023^20 = 157 евро
то есть вкладывая 100 евро сейчас ты должна рассчитывать, что ты с них назад получишь больше чем 157 евро через 20 лет. Можно еще поискать в инете прогнозы по инфляции.
Короче, я не коплю таким образом. Самое выгодное покупать недвижимость и ее сдавать :) остальное все либо рискованно, либо невыгодно. К сожалению!
Ответить
30
поддерживаю:) все эти долгосрочные накопительные проекты не особо выгодны, особенно в связи с нестабильностью евро-ситуации
Ответить
Я уже отписалась по этому поводу, ага, недвижимость лучше всего. Ну или акции скупать пользуясь рецессией, а потом сливки снимать :))
Ответить
ристер - мое имхо - очень выгоден тогда, когда его используют для выплаты кредита за недвижимость. Там есть такая опция тоже. просто копить деньги на старость с ним выгодно только при очень низких зарплатах.
Ответить
Я вот сначала написала, а потом подумала, полезла уточнить, противоречиво отзываются http://www.test.de/Serie-Riester-Rente-Teil-5-Kritik-an-Riester-Was-an-der-Kritik-dran-ist-4363028-0/ скоро буду сама изучать подробно
Ответить
если ты собралась строить, то ристер выгоден, и его уже лучше сейчас заключить. мы не знали, что ристер можно использовать для выплаты кредита, поэтому пролетели с ним. А просто копить при приличных зарплатах все же не имеет смысла
Ответить
Я?? Я пока на миди-джоб, толи 420, толи 450 евро, ну ничо, на монклер ребенку хватит :)
Ответить
ты ж собиралась вроде? не ну, конечно, монклер деточке прежде всего, о чем речь :)
Ответить
Ну ты так написала, что я, так я и ответила, мужа уговариваю, он у нас главный по тарелочкам.
Ответить
40
В принзипе у меня так и было, когда я заключала договор..я тогда не работала и было трое детей..;) А сейчас вот ситуация изменилась..работаю, так что и не выгодно стало...Вообщем подумаю еще, что делать буду, рассторгнуть контракт нельзя..если только на Sockelbeitrag перейду...ето по-моему 5€ в месяц..
Ответить
Добрый вечер! От кражи мы отошли, двери закрываем, добро прячем. Спустились с небес на землю, но Мюнхен не перестали любить:))
Детки мои в садик ходят, сплошные приколы.
Вчера сказали, что вся еда была острая, сегодня - что мяса не дали))) а еще вчера они сказали, что всем детям в саду выкатили "зеленые матрасы" и всех уложили спать (вроде не собирались), а они сказали воспитательницам по-русски: "Ни за что!" и "Никогда!" и поэтому их посадили рисовать)))))
Так что мои не пропадут.
А я на курсы каждый день бегаю и уже многое понимаю и могу сказать.
И еще - очень холодно сегодня, прямо по-питерски.
Детки мои в садик ходят, сплошные приколы.
Вчера сказали, что вся еда была острая, сегодня - что мяса не дали))) а еще вчера они сказали, что всем детям в саду выкатили "зеленые матрасы" и всех уложили спать (вроде не собирались), а они сказали воспитательницам по-русски: "Ни за что!" и "Никогда!" и поэтому их посадили рисовать)))))
Так что мои не пропадут.
А я на курсы каждый день бегаю и уже многое понимаю и могу сказать.
И еще - очень холодно сегодня, прямо по-питерски.
Ответить
Чем быстрее спуститесь на землю тем лучше :) здесь всякое бывает.
через какое-то время дети начнут дома требовать садиковскую еду. я по первости в шоке ходила и спрашивала у воспиталок что за чудесные блюда ребенок с меня требует :)
через какое-то время дети начнут дома требовать садиковскую еду. я по первости в шоке ходила и спрашивала у воспиталок что за чудесные блюда ребенок с меня требует :)
Ответить
у нас такого кажется не имеется в меню, зато имеется currywurst. и этот садик претендует на здоровое питание!
кстати, воспиталка мне как то рассказывала, что многие дети в саду едят то, к чему дома даже не притрагиваются (как Софи например), и родители частенько спрашивали рецепты блюд. вот и возникла идея создать свой кохбух.
так что ты почаще на воспиталок наседай - может и их осенит:)
кстати, воспиталка мне как то рассказывала, что многие дети в саду едят то, к чему дома даже не притрагиваются (как Софи например), и родители частенько спрашивали рецепты блюд. вот и возникла идея создать свой кохбух.
так что ты почаще на воспиталок наседай - может и их осенит:)
Ответить
50
ага :) я уже второй год все пытаюсь воспроизвести какой-то умопомрачительный бауернфрюштюк из хорта, и все никак :(
Ответить
)) А подсмотреть никак?
У меня все местные друзья-подружки уже много лет уплетают за милую душу все, что приготовлю))
Только рыбу не готовлю, когда у нас кто в гостях
У меня все местные друзья-подружки уже много лет уплетают за милую душу все, что приготовлю))
Только рыбу не готовлю, когда у нас кто в гостях
Ответить
я уже даже с поваров два раза беседовала по поводу этого блюда :), но все никак.
у меня Данилкины друзья тоже все метут кроме каких-то изысков, конечно, типа борща. Один даже заказы делает :)
у меня Данилкины друзья тоже все метут кроме каких-то изысков, конечно, типа борща. Один даже заказы делает :)
Ответить
))
У меня сегодня опять пять девиц, не считая Алекс, собираются - буду печь пиццу))
Они все такие pflegeleicht - поели, поблагодарили, загрузили все в посудомойку,...)
У меня сегодня опять пять девиц, не считая Алекс, собираются - буду печь пиццу))
Они все такие pflegeleicht - поели, поблагодарили, загрузили все в посудомойку,...)
Ответить
с ума сойти, у меня никогда столько продуктов не бывает, чтобы 5 человек спонтанно накормить.. наверное, надо уже готовиться... у меня максимум одна подруга Дианкина спонтанно оставалась на ужин или обед.
Ответить
А у меня Аня после двух лет в садике только-только начала пробовать их еду. до этого даже в рот отказывалась что-то брать. А щас даже и шпинат там ест (правда, с таким выражением лица как будто ее травят)
Ответить
60
у кого-нибудь еще ребенок использует форму ihr (eure), когда на Вы кого-то называет, то бишь использует дословный перевод с русского? У Степы иногда такое проскакивает, забавно :) все-таки у него русский первый язык до сих пор...
Ответить
ну, например, продавщице в магазине вместо "Haben Sie 5-Euro-Schein?" может сказать "Habt ihr 5-Euro-Schein?" (у ВАС есть...) а вообще они тут всех на ты называют, учителей, врачей, тренеров, так что очень редко когда Sie используют.
Ответить
Я и так и так говорю. А как правильно кстати? Если маленький магазин, говорю sie, если супермаркет то ihr, иногда. Послушаю что умные люди ответят.
Ответить
ihr - это тыканье, так только к тем обращаются во множестевенном чиcле, с кем ты на ты. не надо так незнакомым людям в супермаркете говорить :)
Ответить
Мой Langenscheidt с работы пришел, спросила у него, говорит habt ihr конечно не хохдойч, но и не тыканье.
Ответить
спроси лангеншайд еще раз :) Ihr - это множественное число от Du. Так к группе детей обращаются или к группе людей, с каждым из которых ты на ты
Ответить
ihr это du во множественном числе, то есть одному человеку ты так вообще сказать не можешь. И таки да, это к тем, с кем ты на ты, надо говорить (если их много). По русски эта форма совпадает с Вы, а по немецки вежл. "Вы" совпадает с русским "они" :).
Ответить
учителей и врачей на ты :-О??? у нас с первого класса только на вы к учителям, да и всех остальных взрослых на Вы называет
Ответить
ага, у нас все в классе учительницу на ты называли, и все его друзья меня на ты зовут. Причем учительница говорила на родительском собрании не исправлять, что они сами все в начале третьего класса с новой учительницей быстро перейдут на Sie, а с ней пусть как им удобней. Типа, некоторые к концу второго класса ее на Вы начинают называть, и она, глотая слезу, сама себе говорит: "Вот и эти мои детки выросли..."
Ответить
70
интересно как! меня Данилкины друзья из младшей школы все еще на ты кличут, а из гимназии уже ты не говорят. и Вы не говорят :) стараются вообще избегать прямого обращения. Наверное, в голове уже что-то щелкает, что родителей друзей некомильфо тыкать :)
Ответить
от коллектива зависит, Ди в садике обращалась к воспиталке Фрау Циглер, а когда все вокруг тыкают, то и она стала по имени называть. В школе, правда, все дети всех на "вы" называли, с 1ого класса.
Ответить
так это не калька с русского, а просто тыканье.
я потому и не поняла, так как у меня в голове "у Вас есть" = "haben Sie".
Альберт, наоборот, с немецкого переводит. Никак не может понять, что не всё переводится дословно. Всё время пытается вместо "едем в магазин" сказать, "fahren wir eikaufen?", т.е. не может понять, почему действие существительным "заменяется".
я потому и не поняла, так как у меня в голове "у Вас есть" = "haben Sie".
Альберт, наоборот, с немецкого переводит. Никак не может понять, что не всё переводится дословно. Всё время пытается вместо "едем в магазин" сказать, "fahren wir eikaufen?", т.е. не может понять, почему действие существительным "заменяется".
Ответить
не, он же к ОДНОЙ продавщице обращается. Если бы он тыкал, он сказал бы "Hast du?" а тут он знает, что надо сказать не "у тебя есть" а "у Вас есть" и переводит Вас дословно.
Ответить
так ты написала "Вас" с большой буквы, потому я и подумала, что про одну продавщицу говоришь. Надо тогда с маленькой "вас" писать :))
Ответить
нет, но у моего немецкий гораздо сильнее. Я думаю, что у вас такие долгие поездки в Россию русский поддерживают. у нас если и есть калька, то с немецкого на русский
Ответить
Мои уже большие, но и раньше не использовали)
Немецкий язык у нас на первом месте
Немецкий язык у нас на первом месте
Ответить
80
Это скорее взрослых ошибка, когда переводят в уме с одного на другой языки. У моей нет такого, чтоб в местоименях запутывалась.
Ответить
нет, дети тоже бывает переводят дословно, только обычно в другую сторону. Например, я слышала "эх ты, спальная шапка!" (Schlafmütze) да и много другого, дословные переводы типа "Эта книга от Нины" и т.д.
Ответить
Ты сейчас говоришь о смысловом переводЕ, а не граматическом. При том еще и в обратную сторону- у детей, растущих в иностранном языке как раз чаще ошибки в русском, и это не удивительно. Удивительно то, что у твоего ошибки в немецком
Ответить
Да, я про то и говорю... Что у нас ошибки в другую сторону. То есть те же ошибки по смыслу, что обычно русские дети, живущие тут, в русском делают. Короче, все у нас шиворот навыворот. До сих пор русский профильный.
Ответить
забавно,мой тоже так переводит.вместо синяк говорит "синий глаз" и т.д.я прям смеюсь, в переводе на русский смешно:-)а что касается местоимений,я не обращала внимание как он говорит,надо послушать.
Ответить
:)))
только что разбирали, говорят ли по-русски "показал средний палец". Я ему говорю, да вроде так не говорят, а говорят "показал фак". Понятно, говорит, английское слово значит употребляют. Лингвисты, короче :). Ну умора с ними.
только что разбирали, говорят ли по-русски "показал средний палец". Я ему говорю, да вроде так не говорят, а говорят "показал фак". Понятно, говорит, английское слово значит употребляют. Лингвисты, короче :). Ну умора с ними.
Ответить
да,порой забавно.моя девица ,к примеру,строит предложения по -немецки,хотя говорит по-русски.вернее с немецкой граматикой,например:я это люблю не:-)
Ответить
это друг от меня :) мой так не говорит еще слава богу, но я уже пару раз от русских детей такое слышала.
ну и классика жанра - не можно :)
ну и классика жанра - не можно :)
Ответить
Нет, моя так не называет, она ничего с русского на немецкий никогда не переводила. Мало того, она еще и у других ошибки видит, раньше исправляла, теперь не делает это.
Ответить
мой тоже ошибки у друзей исправляет :)). Один раз даже спорил с другом, как правильно будет, оказался прав. Сейчас уже не помню про что.
Ответить
90
Спросила у Степки, почему он так говорит, он ответил, что знает за собой эту привычку и над ней работает :)
Ответить
девочки,может кто знает телефон немецкого консульства в москве?мне надо поповоду визы узнать.нашла телефон в инете,а дозвониться который деь не можем
Ответить
так все и есть... сложно туда пробиться. но возможно! телефоны на сайте вроде как актуальные
Ответить
значит буду еще пробовать,они трубку не симают,звонила уже несолько раз,мама еще из россии пыталась.
Ответить
Заходите на нас посмотреть, давно не показывались, последняя папка со странным названием Волосы, пароль 111. Там вперемешку Украина/Германия, но думаю вы догадаетесь что где :)
Ответить
бооооольшой мальчик))) слушай, увидела коляску ТФК и вспомнила, что это она воде ломалась сразу после покупки. как, починили или поменяли?
Ответить
Тогда поворчали, но починили, я сначала думала что их косяк, а потом поняла как это случилось, сама виновата. Коляска вездеход и свои функции здорово выполняет, муж сейчас с ней в Германии много бегал, а я рядом на велике, но громадная зараза, пришлось оставить в немецком подвале, в Киеве негде ставить весь автопарк.
Ответить
100
мальчик на фотках тааакой взрослый, и не подумала бы, что ему всего два. хороши вы :)) Антон на тебя похож, да?
Ответить
Симпатяга))) В самом деле, большой такой для двух лет, движения уверенные, бежит красиво. Молодцы!
Ответить
На фото красиво, а в жизни коряво :) я все еще недовольна его бегом и походкой.
Ответить
Отвечу сразу всем, спасибо! Мальчик и правда большой, больше некоторых трехлеток, в садике меня называют "мама того крупного мальчика". Пока так, а дальше посмотрим. В жизни никто не говорит что похож на меня, вылитый муж и все это каждый раз нам сообщают. Мне все равно, а мужу ооочень приятно.
Ответить
Хорош Антошка! :) Мама тоже замечательно выглядит! И какой высокий мальчик! Какой рост у вас?
Ответить
посоветуйте мне, пожалуйста, настольные игры с 3-х лет, надо что-то нового прикупить, а то все уже надоело
Ответить
110
у нас рулили мемори , лабиринт - их куча, от простого до всяких разных:)
обожаем играть в руммикуб (вам через пару лет, наверное)
И вот это хорошо эксплуатировалось ))
http://www.ravensburger.de/shop/spiele/familienspiele/die-maulwurf-company-26423/index.html#kundenbewertungen
http://www.ravensburger.de/shop/spiele/kinderspiele/plitsch-platsch-pinguin-21288/index.html
http://www.ravensburger.de/shop/spiele/kinderspiele/stapelmaennchen-21962/index.html
обожаем играть в руммикуб (вам через пару лет, наверное)
И вот это хорошо эксплуатировалось ))
http://www.ravensburger.de/shop/spiele/familienspiele/die-maulwurf-company-26423/index.html#kundenbewertungen
http://www.ravensburger.de/shop/spiele/kinderspiele/plitsch-platsch-pinguin-21288/index.html
http://www.ravensburger.de/shop/spiele/kinderspiele/stapelmaennchen-21962/index.html
Ответить
-Colorama (одна из любимейших)
-Affenbande http://www.amazon.de/Affenbande-Alle-Gelben-zu-mir/dp/B001OAWEM2/ref=sr_1_45?ie=UTF8&qid=1347648732&sr=8-45 (моя дева очень любила уже в 3 г)
-Kuh&co http://www.amazon.de/Ravensburger-23160-Kuh-Co-Mitbringspiel/dp/B0002HR7MK/ref=sr_1_68?ie=UTF8&qid=1347648915&sr=8-68 (очень интересная игра даже для взрослых:-) )
-http://www.amazon.de/Ravensburger-21420-Tempo-kleine-Schnecke/dp/B0002HWTWI/ref=sr_1_181?ie=UTF8&qid=1347649085&sr=8-181 (моя дочка любила в саду эту игру)
-очень интересная вот такая игра,только у нас от Ravensburger,не могу ее в инете найти,я брала на Flohmarkte,может уже именно такую,как у нас не выпускают.Посмотри,может что-то подобное найдешь,дети оба заогрывались и сейчас еще любят http://www.amazon.de/Noris-609-4218-Mitbringspiel-Formen-Farben/dp/B000ORRPHU/ref=sr_1_13?ie=UTF8&qid=1347649290&sr=8-13
-Хали-гали,самый простой.дочка в 3.5 вовсю играла
-вот такая еще довольно интересная игра http://www.amazon.de/Selecta-3051-Der-kunterbunte-Ottokar/dp/B0002HWYQO/ref=sr_1_21?ie=UTF8&qid=1347649614&sr=8-21
а так же пазлы,мемори,домино
-Affenbande http://www.amazon.de/Affenbande-Alle-Gelben-zu-mir/dp/B001OAWEM2/ref=sr_1_45?ie=UTF8&qid=1347648732&sr=8-45 (моя дева очень любила уже в 3 г)
-Kuh&co http://www.amazon.de/Ravensburger-23160-Kuh-Co-Mitbringspiel/dp/B0002HR7MK/ref=sr_1_68?ie=UTF8&qid=1347648915&sr=8-68 (очень интересная игра даже для взрослых:-) )
-http://www.amazon.de/Ravensburger-21420-Tempo-kleine-Schnecke/dp/B0002HWTWI/ref=sr_1_181?ie=UTF8&qid=1347649085&sr=8-181 (моя дочка любила в саду эту игру)
-очень интересная вот такая игра,только у нас от Ravensburger,не могу ее в инете найти,я брала на Flohmarkte,может уже именно такую,как у нас не выпускают.Посмотри,может что-то подобное найдешь,дети оба заогрывались и сейчас еще любят http://www.amazon.de/Noris-609-4218-Mitbringspiel-Formen-Farben/dp/B000ORRPHU/ref=sr_1_13?ie=UTF8&qid=1347649290&sr=8-13
-Хали-гали,самый простой.дочка в 3.5 вовсю играла
-вот такая еще довольно интересная игра http://www.amazon.de/Selecta-3051-Der-kunterbunte-Ottokar/dp/B0002HWYQO/ref=sr_1_21?ie=UTF8&qid=1347649614&sr=8-21
а так же пазлы,мемори,домино
Ответить
пошла смотреть, что такое колорама, уже второе упоминание здесь.. а я и не слышала ни разу.
Ответить
очень хорошая и интересная игра на изучение цветов и форм.Я когда играю с детьми,то вседа проговариваю что нужно поставить,допустим,круг желтого цвета.Сейчас уже дочка сама произносит.
а еще в россии моя приятельница водит реека к логопеду,та эту игру очень хвалила и сама играет с детьми,с которыми она занимаеся
а еще в россии моя приятельница водит реека к логопеду,та эту игру очень хвалила и сама играет с детьми,с которыми она занимаеся
Ответить
120
всем огромное спасибо:) лото, домино, мемори и колораму мы уже освоили, теперь будем осваивать остальное:)
Ответить
Девы-кулинарки, в преддверии выходных... посоветуйте, что можно несложного сварганить из двух куриных грудок, 300 грамм шампиньонов? Почитала рецепты, там всякое сизюмом и грибами.. мне что-то грустно стало, обжаривать грецкие орехи и снимать с них кожуру - эт не для меня, хочется чего-нибудь несложного в приготовлении и вкусного.
Ответить
сделай что-то типа бефстроганова - первое и самое простое, что на ум пришло)
На гарнир рис, карт. пюре, гречку, лапшу, наконец)
Это вкусно) Особенно сейчас, когда похолодало)
На гарнир рис, карт. пюре, гречку, лапшу, наконец)
Это вкусно) Особенно сейчас, когда похолодало)
Ответить
Я чаще всего так и готовлю: говядину или курицу полосками нарезать и обжарить-протушить, добавляю что есть в доме: или грибы или овощи, порей и т.д. Обжарить, получившийся сок немного разбавить водой, влить сливки и добавлять по настроению зелень, сухие травы, горчицу, карри, азиатские специи и т.д.
Ответить
а еще, любое мясо можно так приготовить: масло наливаешь в кастрюлю, разогреваешь, кладешь туда много лука, а сверху кусочками мясо, накрываешь крышкой и оставляешь минут на 5, перемешиваешь, ставишь плиту на минимум, кладешь лавровый лист и тушишь до готовности. Солить и перчить нужно в конце.
Ответить
делаю так (без претензий на аутентичность рецепта, за которую так борются в Рецептах:-)):
1-2 луковицы нарезаю полукольцами, пару морковок - соломкой, пассерую все вместе на раст. масле до мягкости
2-3 куриные грудки нарезаю соломкой, складываю в миску и сыплю туда 1-2 ложки муки, перетряхиваю, чтобы мясо обволоклось мукой со всех сторон, кидаю мясо к морковке с луком и обжариваю при постоянном помешивании 3-5 минут. Заливаю сливками (или несладким кокосовым молоком), довожу до кипения (помешивая), солю, перчу, добавляю чуток гранулированного чеснока, лавровый листок (но не в кокосовое молоко! В этом случае набор пряностей для азиатской кухни (без глютамата))
Делаю самый слабый огонь и оставляю на плите еще минут 10-15. Соус не кипит, только слегка булькает)
И все, в общем)
Можно перед сливками добавить к мясу немного сухого белого вина
Аналогично делаю с говядиной. К ней я часто добавляю грибы - перед сливками. К курице обычно не добавляю
Примерно так же делается фрикассе, но тогда морковку нарезать кружочками и добавить в конце варки немного свежего или замороженного зеленого горошка
Рецепт гуляша надо?) Тоже из любого мяса делать можно) Легко)
1-2 луковицы нарезаю полукольцами, пару морковок - соломкой, пассерую все вместе на раст. масле до мягкости
2-3 куриные грудки нарезаю соломкой, складываю в миску и сыплю туда 1-2 ложки муки, перетряхиваю, чтобы мясо обволоклось мукой со всех сторон, кидаю мясо к морковке с луком и обжариваю при постоянном помешивании 3-5 минут. Заливаю сливками (или несладким кокосовым молоком), довожу до кипения (помешивая), солю, перчу, добавляю чуток гранулированного чеснока, лавровый листок (но не в кокосовое молоко! В этом случае набор пряностей для азиатской кухни (без глютамата))
Делаю самый слабый огонь и оставляю на плите еще минут 10-15. Соус не кипит, только слегка булькает)
И все, в общем)
Можно перед сливками добавить к мясу немного сухого белого вина
Аналогично делаю с говядиной. К ней я часто добавляю грибы - перед сливками. К курице обычно не добавляю
Примерно так же делается фрикассе, но тогда морковку нарезать кружочками и добавить в конце варки немного свежего или замороженного зеленого горошка
Рецепт гуляша надо?) Тоже из любого мяса делать можно) Легко)
Ответить
Гуляша надо... и где ты береёшь приправы азиатские без глютамата? Напиши, плизз, что-нибудь азитское. Я с кокосовым часто делаю, но у меня никогда не получается так остро, как в ресторане.
Ответить
одно из моих "быстрых" блюд - кусочки грудки быстро обжарить, залить сливками, немного сыра (молодая гауда) до растворения сыра и какие-нибудь травки-муравки. У нас лучше всего идет зеленый перец горошинами или тимьян. Получается курица в густом сливочно-сырном соусе.
Важно - грудка не должна больше 20 минут в обшей сложности готовиться, иначе она высыхает. И сыра лучше меньше - если его слишком много, то соус расслаивается на воду и куски чего-то молочного. Шампиньоны я бы отдельно обжарила и закинула уже готовыми в соус, если их вместе с курицей жарить, то курица пересохнет
Важно - грудка не должна больше 20 минут в обшей сложности готовиться, иначе она высыхает. И сыра лучше меньше - если его слишком много, то соус расслаивается на воду и куски чего-то молочного. Шампиньоны я бы отдельно обжарила и закинула уже готовыми в соус, если их вместе с курицей жарить, то курица пересохнет
Ответить
130
я тоже примерно так делаю,только сперва обжариваю репчатый порезанный лук,туда курицу кусочками,затем шампиньоны,а потом заливаю сметаной,мне сметана больше в этом блюде нравится,но как говорится,у всех вкусы разные.соль и молотый ерец и загущивау сыром.получаесявкусо и быстро готовится
Ответить
куриные грудку порезать кусочками обжарить, + грибы и + сливки. Готовится минут 15-20, с макаронными изделиями очень вкусно.
Ответить
Сразу всем спасибо огромное. Сегодня же прочитаю всё и запишу, на ужин сделаю.. счас поедем с Ди кужа-то наклейками менияться... Ваши не собирают? их реве и хит?
Ответить
что за наклейки?
Мне в последний раз в едеке кучу каких-то звериных надавали - надо? могу выслать)
Мне в последний раз в едеке кучу каких-то звериных надавали - надо? могу выслать)
Ответить
ещё раз благодарствую всем за дополнения.. надо бы всё в файлик скопировать, пока не потерялось :)) буду по очереди всё пробовать!
Ответить
девочки, подскажите, может кто знает, помнит, видел
ищу вот эту игру (фото ниже). Как называется? вроде как уже ее нет в продаже, в прошлом была. Муж помнит из детства, а название "выплюнут" не может. Все в догадках. Нашла в игровой комнате в церкви (кто-то когда принес). Мой Ричи просто в восторге от этих "втыкалок". могу на ibay посмотреть... Как бы найти такое? есть идеи
ищу вот эту игру (фото ниже). Как называется? вроде как уже ее нет в продаже, в прошлом была. Муж помнит из детства, а название "выплюнут" не может. Все в догадках. Нашла в игровой комнате в церкви (кто-то когда принес). Мой Ричи просто в восторге от этих "втыкалок". могу на ibay посмотреть... Как бы найти такое? есть идеи
Ответить
140
у нас Рихард Леон:) Львиное сердце хих... Некоторые друзья Ричард называют по короткой форме "Ричи"
Ответить
ой простите... ночные посиделки дают такие ошибки... вот теперь должно быть все в порядке

Ответить
я видела в продаже,правда не знау,как называется.Это ж как конструктор,из таких "колючих" деталей делать фигурку или что-то строить?
Ответить
вот что-то аналогичное нашла: http://www.ebay.de/itm/WOW-Bausteine-Blocke-Bauklotze-DIY-Spielzeug-f-Kinder-/330584845844?pt=Kleinkinderspielzeuge&hash=item4cf8646e14
ну неуверена
ну неуверена
Ответить
хотелось бы услышать коллективное мнение.в среду забирала дочку из сада,ее подружка подбегает и говорит мне "а я Лизу сегодня конфеткой угостила".,а Лиза мне добавляет,что это был леденец от кашля.Ее подружка болела.Откровенно говоря,мне это не понравилось,все же это не просто сладость,а лекарственный леденец,и девочка вот так свободно раздает леденцы от кашля.Как считаете,стоит сказать воспитателю?
Ответить
150
вообще странно, у нас нельзя детям с собой сладости приносить. а если это не "сладость", то тогда тем более нельзя других этим кормить. думаю, стоит сказать.
Ответить
Поговори с воспитателем, если сомневаешься. Меня бы больше сам факт раздачи конфет обеспокоил. А что касается леденцов - не думаю, что это было лекарство, скорее что-то типа ментоловых или травяных леденцов, что в любом супермаркете купить можно
Ответить
я и имела ввиду эти леденцы,но я так понимаю,их тоже без надобности лучше не принимать?или они совсем безобидные?
Ответить
в количестве одна штука точно безобидные.. просто вдруг аллергия у твоей на ментол. у нас есть девочка в групее, покрытая сплошной коркой. ей нельзя почти ничего, представляю, чтоб с ней было, если леденец выдали ей...
вообщем скажи на всякий случай.
вообщем скажи на всякий случай.
Ответить
решила,что не буду,раз безобидно,тогда не стоит шум поднимать.еси вдруг еще такое случится,то поговорю.
Ответить
Какое выражение на немецком точнее всего передаёт смысл русского "незамутнённое сознание"?
Ответить
160
незамутненное я бы точно назвала "klare(s)", а вот насчет сознания что-то сомнюваюсь, может "Denken", "Kopf"?
Ответить
Супер, спасибо, я про "унгетрюбт" даже и не слышала.
Как тебе кажется, не лучше ли "Wesen" вместо "Geist"?
Как тебе кажется, не лучше ли "Wesen" вместо "Geist"?
Ответить
класс! мне больше всего нравится. только я не знаю достаточно ли это иронично звучит?
Ответить
Смотря кого ты имеешь в виду, для взрослого достаточно иронично, для ребёнка с "ещё незамутнённым" кажется грубовато. А вообще странно, что в немецком нет такого устойчивого словосочетания. В английском хоть "simple minded" смысл отчасти передаёт.
Ответить
сейчас гуглила-гуглила... "гайст" встречется только в словосочетании с "гетрюбт", c "УНгетрюбт" встречалf радость или удачу, "унгетрюбтес везен" вообще только в каких-то религиозных текстах. :-O Судя по всему, устойчивого словосочетания, подобного русскому, в немецком нет. Но твой вариант беру на вооружение, бывают такие ситуации, что хочется это сказать, но все мои варианты не выдерживали по силе никакого сравнения с русским эквивалентом.
Сенкс :)
Сенкс :)
Ответить
А шо це такэ? Кустики вдоль забора? туйки бери пирамидальные, но сохнут дряни периодически
Ответить
170
У соседей есть, у меня такой до колена ветвистый кустик-изгородь. И я скажу тебе, что высохшие у них часто вижу. Одни даже задолюались подсаживать видимо, и вплели в забор зеленую гирлянду искуственного плюща на место засохших)))
Ответить
зачем ты мне тогда такое советуешь :-О?Шоб я до конца жизни кустики подсаживала :)?
Ответить
смотря с какой стороны у тебя забор, на северной стороне у меня ничего не сохнет
Ответить
у меня со всех четырех сторон забор. пока очень актуально посадить вокруг террасы на юге, юго-западе и юго-востоке. север засажу сиренью
Ответить
https://www.heckenpflanzen.de/heckenpflanzen/buchsbaum/buchsbaum-straeucher
растет меееедленно, форму держит отлично, в отличие от лаврушки, которая под снегом разваливается в разные стороны
растет меееедленно, форму держит отлично, в отличие от лаврушки, которая под снегом разваливается в разные стороны
Ответить
путем нехитрых математических вычислений получила, что мне 15 тысяч нужно выложить, чтобы засадить мои 90 метров твоим букстом :) а так хороший, конечно, кустик, Злат :)
Ответить
ну, ты спросила, что мне нравится, я тебе сказала:) у меня бордюр из них - отличный:) но тока 4 метра:))
Ответить
180
данебожемой:)
я тоже люблю смешанные хекен, но у меня не вечнозеленые, с сиренью, чубушником, метельчатой гортензией и жимолостью по сетке
я тоже люблю смешанные хекен, но у меня не вечнозеленые, с сиренью, чубушником, метельчатой гортензией и жимолостью по сетке
Ответить
http://www.baldur-garten.de/produkt/2184/detail.html?marketingActionGrade=333&campaign=affiliate_DE/googleBase&et_cid=201&et_lid=93546%3Fgclid%3DCOnW9r7wvrICFYm-zAodlUMAag
http://www.baldur-garten.de/produkt/Hortensien/3185/Ziergehoelze+und+Hecken/Hortensien/Freiland-Hortensie+Vanille+Fraise/detail.html
http://www.baumschule-horstmann.de/shop/exec/product/34/2094/Wald-Geissblatt-Wald-Geisschlinge-Serotina.html?utm_source=google&utm_medium=Product_Search&utm_campaign=google_base&gclid=CIq-go7xvrICFQu7zAod-iIAQg
еще шиповник:)
http://www.baldur-garten.de/produkt/Hortensien/3185/Ziergehoelze+und+Hecken/Hortensien/Freiland-Hortensie+Vanille+Fraise/detail.html
http://www.baumschule-horstmann.de/shop/exec/product/34/2094/Wald-Geissblatt-Wald-Geisschlinge-Serotina.html?utm_source=google&utm_medium=Product_Search&utm_campaign=google_base&gclid=CIq-go7xvrICFQu7zAod-iIAQg
еще шиповник:)
Ответить
записала! что у тебя еще красивого есть?
Юль, а у тебя все кусты вместе или живописно посреди хеке разбросаны? или отдельно стоят?
Юль, а у тебя все кусты вместе или живописно посреди хеке разбросаны? или отдельно стоят?
Ответить
У нас участок нестандартный, он выше уровня земли, если с улицы смотреть. Есть две границы... у одних соседей стена лаврушки и бамбука с их стороны, а с нашей отдельные "живописные": хибискус, рядом магнолия, потом я ещё смородину засунула, так как она ниже, чем магнолия, и рядом стоящая дикая вишня (огромная, ди по ней лазает), потом опять хибискус, потом дырка со Златиным советом. Впереди стена с кипарисами.
Справа от кипарисом фундук с красивыми ветками. потом ёлки, разрослись так, что в кучку живописную превратились, у их подножия на внешней стороне участка - кустовые розы. Ёлки высокие, как в лесу.
Справа от кипарисом фундук с красивыми ветками. потом ёлки, разрослись так, что в кучку живописную превратились, у их подножия на внешней стороне участка - кустовые розы. Ёлки высокие, как в лесу.
Ответить
ты меня раззадорила, сегодня тоже засяду над своим планом и буду хибискусы с сиренями тасовать :) Вы смородину едите? Дикую вишню я тоже хочу
Ответить
смородину черную муж любит, но у меня кустику 3 года всего, ягод мало пока, по 20 штук раз в три дня в сезон снимала. Дикую вишню не советую, она росла там ещё ДО того, как дом наши предшественники построили, они её не стали убирать. От неё много косточек на траве валяется потом, когда ягоды падают и высыхают. Я каждый год материлась, почему не настоящую посадили, пока от местных не узнала, что ей на 10 лет больше, чем дому.
Хотя в жару тень летом хорошая от неё :))
Хотя в жару тень летом хорошая от неё :))
Ответить
190
да, согласна хорошая штука, растёт медленно, я такое посадила 5 лет назад, вырос всего на 4 сантиметра, если вообще... Тогда надо уже очень высокое покупать.
А почему у вас лаврушка форму не держит? Я не держащей форму, если честно, даже и не видела.
А почему у вас лаврушка форму не держит? Я не держащей форму, если честно, даже и не видела.
Ответить
у нас лаврушка не забором, а два куста рядом загораживают поленницу. как только сильный снег все более-менее длинные ветки ложатся, ее, видимо, надо очень коротко стричь?
Ответить
гы-гы, мы нашу за лето ни разу не обрезали, так что у нас сейчас ОЧЕНЬ некоротко:))
Ответить
Это другая лаврушка. С узенькими листьями.

А для hecke лучше вот такая подходит.

А для hecke лучше вот такая подходит.

Ответить
200
Я не советую, они разрастаются и только на поверхности зелёные, а внутри сухие. А подстригать надо регулярно будет.
Kirschlorbeer? Растёт быстро, хорошо растёт вширь, можно не так близко кустики сажать. Может и высоким быть, если вовремя подстригать, то можно и низкую ограду сохранить.
Kirschlorbeer? Растёт быстро, хорошо растёт вширь, можно не так близко кустики сажать. Может и высоким быть, если вовремя подстригать, то можно и низкую ограду сохранить.
Ответить
это же вечнозеленое, да? я что-то вечнозеленое как раз хочу. тоже записала, спасибо! Хотя вот НАташа внизу его не советует как раз потому что быстро растет :)
Ответить
У нас есть, растёт ооочень медленно, хорош, как отдельно стоящее, но не как ограда.
Ответить
У нас растет, и именно как Hecke. Густо получается, сверху подрезаем всегда..не прихотливый в уходе..Мне нравится...Единственное, это не einheimische Pflanze, могут не разрешить посадить? У нас тут прикапывались.
Ответить
спасиб! у нас вроде не требуют, чтобы хеке было из местных пород, но у местного грюнамта тоже есть свои приколы, которые я должна оплачивать
Ответить
210
У нас Киршлорбер, не советутю. Растет, гад, по пол метра в год в разные стороны, запарилась обрезать. Либо тую сажай, только не Brabant, они сохнут и выглядят не очень, а Smaragd. Либо забор. Я за забор :) Хочу нафиг повыкoпывать все и поставить красивый забор.
Ответить
у вас какая "желаемая" высота? у наших соседей граница с нами уже 3 метра, они только только по сторонам подрезают, промышленной пилой две сукунды. мне нравится, что ни у нас, ни у них прайваси не нарушена.
а вообще забор = это весчь, мне особенно такие нравятся.
http://image.shutterstock.com/display_pic_with_logo/860836/103034687/stock-photo-beautiful-terrace-with-white-fence-and-green-leafs-103034687.jpg
в масштабах обычного сада, и без серединной колонны :)))
а вообще забор = это весчь, мне особенно такие нравятся.
http://image.shutterstock.com/display_pic_with_logo/860836/103034687/stock-photo-beautiful-terrace-with-white-fence-and-green-leafs-103034687.jpg
в масштабах обычного сада, и без серединной колонны :)))
Ответить
ой :) у нас не такой забор. мне кажется, что для такого забора участок должен начинаться с 10 тысяч квадратов. Про высоту я тебе ниже написала
Ответить
ну это так, мЯчта... у нас тоже нельзя участок оградить со всех сторон. В нашей деревне, в индустригебит живёт единственная в деревне семья турков.. у них дом в средиземноморском стиле и с такой оградой по всему периметру (участок больше среднестатистических и открыт со всех сторон).. мне так нравится... ааа :)))
Ответить
220
у нас с двух сторон соседи, а одной закгассе и с последней природа :)
я хочу повыше хеке, но чтобы не совсем уж бункер получился. Думаю, что 1.80-2 мне хватит. Единственное, у нас периметр где-то 90 метров, поэтому если я все уже сразу высокими кустами засажу, то разорюсь. Наши соседи с похожими участками где-то 1.20 садят и тогда они тыщи в 4 укладываются. Я тоже примерно 1.20-1.30 планирую поэтому. Но я еще хочу где-нибудь кустов сирени напихать или еще какой-нибудь цветущей живности
я хочу повыше хеке, но чтобы не совсем уж бункер получился. Думаю, что 1.80-2 мне хватит. Единственное, у нас периметр где-то 90 метров, поэтому если я все уже сразу высокими кустами засажу, то разорюсь. Наши соседи с похожими участками где-то 1.20 садят и тогда они тыщи в 4 укладываются. Я тоже примерно 1.20-1.30 планирую поэтому. Но я еще хочу где-нибудь кустов сирени напихать или еще какой-нибудь цветущей живности
Ответить
Тогда я тебе, на самом деле, советую Kirschlorbeer. 2 метра идеальная высота, если ты посадишь 80-сантиметровые кустики, следующие 5-6 лет у тебя вообще забот с ним не будет (и недорого). Верх подрезать тебе долго не придется, а сбоку одной пилой электрической мы подрезаем за 5 минут и очень редко. Прелесть в том, что это вечнозелёное растение, морозоустойчивое (в эту зиму у наших только несколько листочков потемнели), неприхотливое. И ещё можно пересаживать, и оно легко приживается. С двух сторон, где соседи, можно это растение посадить, а впереди и сзади сирень ичто-то другое цветущее.
Туя мне кажется такой старомодной как ограда, и она не так естественно смотрится, ну и сохнет. Внутри она будет сухая по любому, хоть какой сорт. Её хорошо отдельно, но не как ограду.
Туя мне кажется такой старомодной как ограда, и она не так естественно смотрится, ну и сохнет. Внутри она будет сухая по любому, хоть какой сорт. Её хорошо отдельно, но не как ограду.
Ответить
Вот я, честно, запарилась с лаврушкой. Во первых пилой ее не советуют подстригать, листики режутся. А я, как херовый огородник, слушаю советов и стригу только садовыми ножницами. И каждый раз мучения по два-три часа. Ну и уж очень быстро растет. Мы сажали 5 лет назад хиленькие кустики 50 см высотой с двумя веточками, сейчас, не смотря на подстригания 2 раза в год, два метра в высоту и полтора в ширину. А туи между нами и соседом тихонечко себе растут и никакого внимания не требуют. И, кстати, совсем не сохнут в серединке.
Ответить
Девушки, вы меня совсем запутали :) мне "лаврушка" на вид очень понравилась, и как раз хоелось что-то вечнозеленое, но лиственное. а почему нельзя индустриальной пилой и где ее брать если все-таки можно?
Ответить
ааа, Наташа!!! я через три дня уeзжаю с концами в Японию, и мне надо за это время что-то решить с хеке и заказать ее. Тока на вас родных надежда :) ну и если чо дурное насоветуете, то жду вас в гости с индустриальными пилами :)
Ответить
Если не забуду, сфоткаю тебе сегодня лаврушку и тую. Сравнишь что тебе больше нравится.
Кстати лаврушка цветет и дает ягоды, которые ядовитые. :)
Кстати лаврушка цветет и дает ягоды, которые ядовитые. :)
Ответить
ой, зачем ты меня пугаешь :-О? интересно, трехлетние девочки любят ядовитые ягоды?
Ответить
Моя не ела, мы предупреждали. А соседская девочка слопала пару штук, потом животом мучалась.
Ответить
230
Нет, в рот не тянула. А вот ягодами на доме рисовала. Красивые ярко-бордовые рисунки получались. Хорошо, что хлоркой на раз смывается. :)
Ответить
Свет, ягоды не на каждом дереве, и не всегда. :)) так что не переживай, пока твои ягодами обзаведутся. Анечка из возраста поедания выйдет.
Ответить
хорошо, что ты про хлорку написала. моей упала ягода в подол, когда она на велике ехала, ягоду зажевало конкретно, пока она 30 минут педали крутила... я не знала. чем отстирать, всё было синее.
Ответить
240
Свет, они везде растут, им даже в садике говорят, что их есть нельзя. Мой вообще никакого внимания не обращает.
Туя - это, конечно, альтернатива. Но на мой взгляд, очень скучная.. Мне вообще, нравятся живые ограды, которые естественно смотрятся, т.е. как граница леса, там ёлка, там сирень, так туя.. итп.. чтобы не было этого ощущения искусственной засаженности.
Туя - это, конечно, альтернатива. Но на мой взгляд, очень скучная.. Мне вообще, нравятся живые ограды, которые естественно смотрятся, т.е. как граница леса, там ёлка, там сирень, так туя.. итп.. чтобы не было этого ощущения искусственной засаженности.
Ответить
Ндя, надо своим детям тоже сказать, чтобы не ели :)
Мне тоже нравятся более "живые" ограды. Ну и еще мне кажется, что цветущие кусты типа сирени в них более органично вписываются.
Мне тоже нравятся более "живые" ограды. Ну и еще мне кажется, что цветущие кусты типа сирени в них более органично вписываются.
Ответить
Да, именно так. Так как киршлорбеер сам по себе растёт, птицы переносят ягоды, бросают и он даже сам вырасти может. Потому и смотрится органично с другими кустовыми и лиственными рядом. Я даже ЗА хвойные, но разные, а не стеной, одинаковые....
Ответить
Юль, я чую, что еще приду к тебе за советом про кусты как только разгребусь немного со своей работой. А киршлорбер разный бывает? Я что-то смутно помню про маленькие и большие листики. У тебя с большими?
Ответить
ну я садовод такой.. у меня растёт только то, даже из комнатных, что не требует спец. ухода и полива. Ты ж сама помнишь, мы и на 8 недель уезжали, оставляли всё без присмотра. И регулярно ездим на 3-4 недели несколько раз в год, в том числе и летом; так что то, за чем надо ухаживать, да ещё и поливать регулярно, не для нашего сада. У нас с большими. я счас похожу, пофотографирую...
Ответить
Так ты вообще клад для меня :) я такая же :) Я все записываю что вы мне тут советуете :)
Ответить
СВЕТА и НАТАША! Каюсь.. , пилой точно нельзя.. что правда не отменяет того, что мой бысто с лаврушкой справляется. На меня нашло затмение, и я перепутала два куста.. вернее места, где растёт лаврушка и то, которое пилой.. АА.. сорьки!
Ответить
250
А какая разница, все равно только по одной веточке резать. Мне небольшими удобнее.
Ответить
усилий меньше прилагется, чтоб отрезать, руки меьше устают :)) рычаг больше получается.
Ответить
простыми кусачками садовыми (большими) и обстригать не края, а как бы внурти, тогда срезов не видно.
Ответить
я не знаю, что там можно или нельзя :)) мы именно так и делаем, листики, естественно обрезаются пополам (некоторые), но на общий вид это никак не влияет.. и они даже не темнеют :)))
Ответить
260
Ну вот, а я мучаюсь. Но пилой все равно уже не достану, только с лестницей. Надо будет мужа подписывать, а он огородные дела терпеть не может. Только траву согласен косить.
Ответить
а у меня как раз муж этим занимается, и, поскольку наше дерево только-только 2 метра, то и лестница не нужна :)))
но у нас оно не стеной.. а рядом стоящие кустики, т.е. вширь мы даём ему расти так, как он хочет, в этом и прелесть. Подрезаем сторону, которая на лестницу между домом и оградой выходит.
но у нас оно не стеной.. а рядом стоящие кустики, т.е. вширь мы даём ему расти так, как он хочет, в этом и прелесть. Подрезаем сторону, которая на лестницу между домом и оградой выходит.
Ответить
Наташ, у вас туя всего 5 лет, я сейчас наблюдаю по всей деревне следующее: 20 лет назад очень она была модна, разрослась, на месте стыковок, где растения мешают друг другу, всё лысое, ветки ближе к стволу все пустые. И именно сейчас, когда около 20 лет пршло, на многих участках виды эти полуобглоданные туи. Их даже не разрядить, так как на стыке они все лысые получаются, из-за недостатка места в течении некоторго времени. Вот и пришлось некоторым ограду ПОЛНОСТЬЮ менять.
У тех, у кого она не сплошной стеной, а отдельно стоящими деревьями, с достаточными промежутками между ними, деревца кругленькие со всех сторон, и тогда смотрится туя отлично. И у вас, наверняка, деревцА пока ещё не касаются друг друга.
так что если думать на перспективу, то я не за "тую", если хочется сплошняка.
У тех, у кого она не сплошной стеной, а отдельно стоящими деревьями, с достаточными промежутками между ними, деревца кругленькие со всех сторон, и тогда смотрится туя отлично. И у вас, наверняка, деревцА пока ещё не касаются друг друга.
так что если думать на перспективу, то я не за "тую", если хочется сплошняка.
Ответить
Через 20 лет и лаврушку надо менять. Она ж толстая становится, прямо деревья настоящие.
Ответить
У нас и такое дерево есть, на границе с другими соседями. Хорошее дерево :)) Зачем его менять?
Ответить
Ну я огородник такой. Я все хочу нафиг выкинуть и поставить нормальный забор. И траву бы в асфальт закатала, если бы можно было :)
Мне лаврушка мешает. У нас она огораживает участок со стороны дорожки, так когда ранним летом разрастается, по дорожке невозможно идти, столько она места занимает. Ну и каждый год она все толще и толще становится. Когда будут толстые деревья и тогда уже это точно не Hecke будет, а лес.
Мне лаврушка мешает. У нас она огораживает участок со стороны дорожки, так когда ранним летом разрастается, по дорожке невозможно идти, столько она места занимает. Ну и каждый год она все толще и толще становится. Когда будут толстые деревья и тогда уже это точно не Hecke будет, а лес.
Ответить
270
воот, мне особенно нужно неприхотливое, ибо огородник я мягко говоря так себе. я уже серьезно думаю над твоей лаврушкой :) спасибо, Юль!
Ответить
смотри, оно и дешевле на порядок.. а даже можно самому отростки выкапывать и подсаживать потом. А будешь профессоршей настоящей, через 20 лет купишь себе поле и засадишь банановыми деревьями по периметру ;)
Ответить
гы :) у меня один бывщший коллега стал профессором в Ольденбурге и купил себе участов в 20 гектаров. у него там есть даже лес и озеро :) А покупал только из-за дома.
Ответить
У нас такой профессор в англии есть, у них участок ещё с речушкой граничит... такая идиллия. Я когда первый раз увидела, обалдела, не думала, что в маленькой британии есть участки таких размеров. там даже звери какие-то бродят сами по себе, индюки какие-то, Дианка перья собирала, когда маленькая была. Такой парадиз...
Ответить
неее.. у них вильд почти всё... тем и классно. на поле козочки какие-то траву косить не надо...
Ответить
Девашки, спасибо большое за советы! Вы еще дальше советуйте, не стесняйтесь если есть что посоветовать! Сегодня постараюсь выбраться посмотреть на все эти прекрасные растения :)
Ответить
у меня тоже с одной стороны туя - нормал'*но
С другой Buche - никому не советую: растет как на дрожжах и грязи дает видимо-невидимо.
Eсли сюда еще две громадные березы, что у меня перед и за домом растут, то... Можнo каждый день грести, no у меня хаммергрундштук и я не особо замoрачиваюсь))
С другой Buche - никому не советую: растет как на дрожжах и грязи дает видимо-невидимо.
Eсли сюда еще две громадные березы, что у меня перед и за домом растут, то... Можнo каждый день грести, no у меня хаммергрундштук и я не особо замoрачиваюсь))
Ответить
спасиб! бухе мы не рассматриваем, потому что муж обязательно хочет что-то вечнозеленое, вот прям уперся. а что такое хаммергрундстюк?
Ответить
280
Читаю топ " Осень - Хризантемы - Бла", там американки с канадками о конце света рассуждают, и радуюсь, что живу на другом континенте. Даже не то что они там рис с макаронами запасают, это хоть безобидно, а то что призывают запасаться оружием, меня пугает. Вот не дай бог и правда какой кризис наступит, ведь перестрелают друг друга со страху.
Ответить
вот это пипец, да... я когда в Америке работала, мне коллега рассказывал как их учат решать конфликты в старшей школе. Говорят - лучше орите друг на друга что есть силы, но только не стреляйте :-О
Ответить
У нас в Берлине такие кустики. Растут хорошо ;-), но ... не любят большие ёлки :-(. Тоесть рядом с елями и им подобным толку нет садить. Обрезаем раз в году.Остальное - фоты в паспорте. Из позитивного: их уже достаточно высокими можно сажать.
Фотки не грузятся :-( попробую позже
Фотки не грузятся :-( попробую позже
Ответить
вроде туя ;-)
получилось загрузить
на фотографиях видно что под елями эти кусты не растут (сохнут), пыталис# уже несколько раз пересаживать
получилось загрузить
на фотографиях видно что под елями эти кусты не растут (сохнут), пыталис# уже несколько раз пересаживать
Ответить
спасибо! да, похоже на тую, только я тую видела раньше в основном в виде отдельно стоящий деревьев, а у тебя такая красивая стена. она не сохнет?
Ответить
слава Богу не сохнет ;-) мы вообще с ней ничего не делаем, у нас самая большая проблема это газон.
Да и это тоже вид на юг
Да и это тоже вид на юг
Ответить
290
спасиб, я как раз в далеме сижу, поеду туда сегодня. а они дают гарантию на неприжившиеся кусты?
Ответить
Как, ты не знаешь??? Объявили ведь, что у майя календарь в декабре заканчивается ;)
А если серьезно, то там дама одна на полном серьезе запасается консервами и крупами, и собирается делать разрешение на оружие, потому что у нее уже и сосед затарил сейф всякими винтовками.
И Бодик тоже всем советует покупать оружие, потому что если что-то случится, нужно будет охранять запасы. А то что случится что-то ужасное в том топе многие не сомневаются.
А если серьезно, то там дама одна на полном серьезе запасается консервами и крупами, и собирается делать разрешение на оружие, потому что у нее уже и сосед затарил сейф всякими винтовками.
И Бодик тоже всем советует покупать оружие, потому что если что-то случится, нужно будет охранять запасы. А то что случится что-то ужасное в том топе многие не сомневаются.
Ответить
Я думала, что про календарь майя только желтая пресса в России народ грузит.. не ожидала этого от американцев :)))
Ответить
Так они, наверное, желтую прессу России читают :) Ну, по крайней мере те что на еве это обсуждают :) Или местный народ тоже готовится к концу света?
Заглянула в том, там так много написано, что я не рискнула все читать, только пару постов бреда про мешки с рисом и упаковки с консервами прочитала... мда, даже не знаю что сказать.
Заглянула в том, там так много написано, что я не рискнула все читать, только пару постов бреда про мешки с рисом и упаковки с консервами прочитала... мда, даже не знаю что сказать.
Ответить
Никто ни к чему не готовится. Вообще никто. Так что остается только сделать выводу. ;-)
Ответить
Ну а что его читать-то? Мельком пробежала, в общих чертах уловила. Или мне его надо изучать, как труды Маркса и Энгельса? :-)
Ответить
300
А может и не шутки у них это такие ;-) На полном серьезе пишут.
Ответить
Девы, на надо преувеличивать. Я тоже живу в Сев. Америке. Среди знакомых нет ни одного, кто бы готовился к "концу света". Да здесь вообще об этом никто не разговаривает. Ну, не знаю может, если в каких-нибудь бульварных газетенках, которые продают на кассах. Ну, типа там снежного человека нашли, кто-то встретил у себя дома марсианина и т.д. На еве контингент, конечно, особенный, так что не берите близко до головы ;-)
Ответить
При чем здесь "хорошо, что на другом континенте"? :-) Конец он и был бы концом, одним на всех. Его, конечно, не будет. Но в любом случае даже если бы и был какой катаклизм, то лучше жить в Северной Америке, а не густонаселенной Европе. ;-)
Ответить
И Вы тоже не поняли.
Дело не в конце света, и не в запасах, а в том, что каждый второй имеет арсенал оружия. Мне не хочется жить рядом с людьми, которые призывают запасаться оружием, потому что если что случится, то победил тот у кого пушка больше.
Дело не в конце света, и не в запасах, а в том, что каждый второй имеет арсенал оружия. Мне не хочется жить рядом с людьми, которые призывают запасаться оружием, потому что если что случится, то победил тот у кого пушка больше.
Ответить
ну, в принципе они правы:) думаю, если случится какая-то глобальная катастрофа, то налет цивилизации исчезнет очень быстро
Ответить
Это-то я понимаю. Поэтому и не хочу жить там, где оружие разрешено держать дома в любых количествах.
Ответить
В законопослушной Германии, к сожалению, даже в экстремальных условиях, оружие разрешат иметь населению в последнюю очередь, когда со всех границ уже стрелять будут... Это гипотетически, конечно, но возможно... Самые послушные, как всегда, окажутся в дураках. А по поводу континента ты не радуйся, Косово и другие мусульманские страны, где оружие у жителей "под полой", к нам намного ближе, чем Канада к Америке. Так что "континент" не спасёт...
Ответить
Ну хорошо, не континент, страна. :)
Надеюсь, что спасет. По крайней мере есть надежда, что сосед не стрельнет за мешок риса.
Надеюсь, что спасет. По крайней мере есть надежда, что сосед не стрельнет за мешок риса.
Ответить
310
в пассау год назад сосед стрельнул в 16 летнюю девочку, которая стригла газон, не дождавшись законных 15 часов. и вообще, налет цивилизации даже на немцах - он такой поверхностный... :)
Ответить
да даже если судить по всем этим амоклöйфер... полно оружия по квартирам-домам в Германии лежит, регистрированного-разрешенного гораздо меньше, чем в Америке, а вот сколько нелегального - фиг знает.
Эти детацки, которые в школах стреляли, они родительское разрешенное брали из незапертых шкафов, причем, там не одно было.
НУ и в принципе от большого столового ножа тоже не каждый отмахается:(
Эти детацки, которые в школах стреляли, они родительское разрешенное брали из незапертых шкафов, причем, там не одно было.
НУ и в принципе от большого столового ножа тоже не каждый отмахается:(
Ответить
Если бы все пошло в тартарары, то все нашлось бы у соседей - и чем стрельнуть, и чем стукнуть.
Мне вот знакомый, уехавший из Германии, рассказывал, как он 4-лений с матерью бежал из Судет. Ни о какой цивилизованности речи там не было и речь ведь о добродушнейших чехах. В такие моменты... сами понимаете, какие с людьми могут приключиться метаморфозы. :-(
Мне вот знакомый, уехавший из Германии, рассказывал, как он 4-лений с матерью бежал из Судет. Ни о какой цивилизованности речи там не было и речь ведь о добродушнейших чехах. В такие моменты... сами понимаете, какие с людьми могут приключиться метаморфозы. :-(
Ответить
Из топора тоже отличное оружие получится. И из доски с гвоздем тоже.
Ответить
Свет, тебе. Начинай смотреть снизу.
http://eva.ru/RbyVu
А такими были кипарисы ДО того, как левый сгорел.
http://eva.ru/albumpage/9637/74384.htm
http://eva.ru/RbyVu
А такими были кипарисы ДО того, как левый сгорел.
http://eva.ru/albumpage/9637/74384.htm
Ответить
Юль, спасибо тебе огромное! классно как у тебя в саду! Ты сама все сажала или вы уже такой сад купили? Кипарисы очень красивые, жалко так , что один сгорел. Я бы мужу своему за такое повыщипывала бы волосенки, шоб он тоже от кипариса не отстал :)
Я опять все скопировала :)
Я опять все скопировала :)
Ответить
покупали мы 10 лет назад, большие растения, конечно же, были. Но раньше было больше всякого разного, что требовало ухода, и что загнулось. Например, рододендрон тебе не советую, очень с ним возиться надо, хотя цвеиёт красиво. Лаврушка это не наша, т.е. мы на неё смотрим и нашу сторону подстригаем, если нам мешает (соседи дали добро), но сажали соседи. До того у них было что-то колючее и много бамбука, который в прошлую зиму окончательно загнулся. И тоже хибискус. Я ничего крупного не сажала, только дырки заполняю мелочью и лаврушку пересаживала :)))
ПС: Муж и сам расстроился... Но зато дерево ниже теперь и нам виноградники лучше видно :))
ПС: Муж и сам расстроился... Но зато дерево ниже теперь и нам виноградники лучше видно :))
Ответить
да, вид у Вас шикарный, конечно! и сад очень красивый!
я тебе про дикую вишню здесь напишу. У нас на участке раньше росли деревья, и их спилили, чтобы построить дом. НО теперь наш грюнамт требует, чтобы мы посадили взамен другие лиственные деревья. Или три толстых дерева на общую сумму 1,5 тыс. и обьемом ствола не меньше 17 см или штраф 3 тыс. Фруктовые за лиственные деревья не считаются. Наши умные соседи, у которых суммы еще круче, делают следующее - они покупают сорт вишни, который есть как в диком, так и в культурном варианте. Покупают культурный, а по бумагам она идет как дикий. Вернее они указывают вид, который у этих двух вишен общий, но не указывают подвид, который разный. В принципе получается как бы дикая вишня, но с культурными плодами. Мы тоже что-то подобное будем делать, ибо это всяко лучше чем сажать какой-нибудь клен или тополь за полторы штуки евро.
я тебе про дикую вишню здесь напишу. У нас на участке раньше росли деревья, и их спилили, чтобы построить дом. НО теперь наш грюнамт требует, чтобы мы посадили взамен другие лиственные деревья. Или три толстых дерева на общую сумму 1,5 тыс. и обьемом ствола не меньше 17 см или штраф 3 тыс. Фруктовые за лиственные деревья не считаются. Наши умные соседи, у которых суммы еще круче, делают следующее - они покупают сорт вишни, который есть как в диком, так и в культурном варианте. Покупают культурный, а по бумагам она идет как дикий. Вернее они указывают вид, который у этих двух вишен общий, но не указывают подвид, который разный. В принципе получается как бы дикая вишня, но с культурными плодами. Мы тоже что-то подобное будем делать, ибо это всяко лучше чем сажать какой-нибудь клен или тополь за полторы штуки евро.
Ответить
320
спасиб, вид из окна и правда шикарный, повезло нам с виноградниками; а сам сад на фотках лучше, чем в жизни.. так как не ухаживаем мы за ним особо.
с вишней поняла, да, это вариант. ничего себе у вас кутые порядки.. у нас даже не знаю, есчть ли такой грюнамт... мы, во всяком случае, за 9 лет с ним ни разу не сталкивались.
с вишней поняла, да, это вариант. ничего себе у вас кутые порядки.. у нас даже не знаю, есчть ли такой грюнамт... мы, во всяком случае, за 9 лет с ним ни разу не сталкивались.
Ответить
а у вас прям действующие виноградники?
грюнамт у вас тоже есть, будь уверена :) ты с ним познакомишься если захочешь спилить свою дикую вишню :)
у нас еще говрят божеский грюнамт - в соседнем бранденбурге они не только называют сумму, но и указывают какие точно деревья и где именно на участке сажать. Вот это круть я считаю
грюнамт у вас тоже есть, будь уверена :) ты с ним познакомишься если захочешь спилить свою дикую вишню :)
у нас еще говрят божеский грюнамт - в соседнем бранденбурге они не только называют сумму, но и указывают какие точно деревья и где именно на участке сажать. Вот это круть я считаю
Ответить
конечно, действующие, у нас же винодельческая деревня, винодел на виноделе сидит и виноделом погоняет...
будешь беамтом, я те бутылочку вышлю ;) скажешь только красное тебе или белое.. и сухое или не очень ...
будешь беамтом, я те бутылочку вышлю ;) скажешь только красное тебе или белое.. и сухое или не очень ...
Ответить
у нас, кстати, у одних знакомых растет вдоль сарая. даже урожай какой-то собирают.
Ответить
у нас тоже растет в саду, черный и белый. только птицы быстрее нас урожай снимают:)
Ответить
Места много!!! А лаврушки мало, поэтому тебе и нравится ;)
Я свой забор вечером сфоткаю. У нас что-то около 50 кустов посажено. Может и больше - не помню.
Я свой забор вечером сфоткаю. У нас что-то около 50 кустов посажено. Может и больше - не помню.
Ответить
330
так я потому и говорю, что стеной не надо.. вообще ничего. сразу вид такой, скучный.. зер ордентлих, но скучновато, да и работать надо много...
мне нравятся такие оградно=заборные садики в японском стиле, когда всё низенько и кучно.. но надо много следить за такими растениями.
твои фотки ждём :))
мне нравятся такие оградно=заборные садики в японском стиле, когда всё низенько и кучно.. но надо много следить за такими растениями.
твои фотки ждём :))
Ответить
У меня не дом, а квартира, поэтому нужно было сплошной забор. Хоть соседей мало, но все равно ходят по дорожке мимо нашего участка.
Лаврушковый забор сплошняком выглядит очень хорошо, мне нравится. Но вот ухаживать за ним мне совсем не нравится.
Лаврушковый забор сплошняком выглядит очень хорошо, мне нравится. Но вот ухаживать за ним мне совсем не нравится.
Ответить
50 лаврушек, это круто, конечно же :)) тогда понимаю твои мучения. Думаю Света не будет сплошняком столько много сажать.
Ответить
Ох, если бы Света сама знала, что она хочет сажать :(. Проблема в том, что я сама не знаю что хочу, а сажать нужно уже вот сейчас. Я сначала думала, что нам всяко до марта ждать с посадками придется и будет время подумать, но тут выяснилось, что уже на следующей неделе привезут газон, и мне все остальные дыры уже нужно/можно будет чем-то закрывать. Вот я теперь не знаю или сажать сейчас, чтобы по-быстрому сплошняком один сорт и оставить пару дырок для кустов, или уже по-нормальному планировать с несколькими цветущими кустами, но заниматься мне этим совершенно некогда :(
Ответить
жди ужо до марта, может, получится организовать себе декрет отпуск, тогда все и посадишь.
Ответить
дык в марте говорят все будет в два раза дороже. щас его можно купить "balliert", а в марте только из горшка
Ответить
давай тебе тогда каждый из нас предложит чего-нибудь, ты купишь всего в одинаковом количестве и устроишь веселенькое безобразие разноoбразие?)))
Ответить
давай, только ты ко мне два раза в год будешь с индустриальной пилой наведываться и подравнивать веселенькое безобразие :)
ПыСы и денег вышли, у меня уже кончаются :(
ПыСы и денег вышли, у меня уже кончаются :(
Ответить
это ты зря, я бы им нашла более достойное применение. ну ты новые деньги шли тогда мне - у меня еще очень много идей
Ответить
340
декрета больше не будет! мы теперь только от молодух типа тебя и Златы нoвых немечиков ждем. Твой муж, кстати, еще сына не родил :-P
Ответить
я мужуя к чужим отправлю))) и своих на выходные отдавать буду *размечталась*.
не, я пас, я, если вдруг, то совсем нервенно скопычусь, а это для окружающей среды плохо закончится может:(
не, я пас, я, если вдруг, то совсем нервенно скопычусь, а это для окружающей среды плохо закончится может:(
Ответить
неужто материнство не приносит тебе безграничную радость :-О? чем тебе так насолили два милых розовощеких ангелочка :)?
Ответить
ваще не поняла, чего ты ждешь от старушки златы*небрежно стряхивает песочек*
Ответить
угу, зато нервенное здоровье уже в труху :( и почему мне казалось, что с садиком будет легче?
Ответить
350
Злат, терпи :( будет легче, я тебе клятвенно обещаю. у меня где-то с 3,5 до 7 золотой мальчик был :) а до этого был ад. Потом, правда, опять понеслось, но недолго всего два года :) щас опять золотой
Ответить
по-быстрому точно не надо, лучше весной, илил следующей осенью. к тому времени тебе или Луша денег вышлет, или сама ограбишь кого-нибудь.
сейчас можешь для пробы пару лаврушек посадиьь там, где ты точно уверена, что больше ничего другого сажать не будешь...
сейчас можешь для пробы пару лаврушек посадиьь там, где ты точно уверена, что больше ничего другого сажать не будешь...
Ответить
да мне вроде и на лето уже хочется террассу отгородить, но горячку пороть тоже не хочу.
Ответить
не пори, вы её не перехали, а ты уже всё тип топом хочешь. год пролетит, и не заметишь :))
Ответить
дада, мне надо все сразу и побольше :) я встречусь вот через неделю с планировщицей садов, посмотрим что она мне скажет. если в марте будет не офигеть-насколько-дороже, то потерплю до марта. буду вас тут трясти своими вопросами :)
Ответить
Свет, ты ж говоришь у вас забор. Он что, совсем прозрачный? Потому что одно дело по над забором посадить несколько декоративынх кустиков, и совсем другое полностью зеленый забор как у нас. Я лично за непрозрачный забор и отдельные кустики.
Ответить
у меня забор палочками. У нас всего 5.5 соток, и я считаю, что такой небольшой участок некрасиво огораживать большим кирпичным забором. Ну и стиль у нас во всем квартале скорее "городская вилла", каменный забор совсем сюда не вписывается.
Ответить
мне нравятся некоторые заборы с непрозрачными палочками, но вот честно - по стилю они подходят или к деревенским или к старым домам. у нас дом примерно такого типа:
,
только белый - сюда точно не вписывается забор с деревянными палками.
,только белый - сюда точно не вписывается забор с деревянными палками.
Ответить
наконец фотку дома увтдела, а то я всё читала сообщение. а фотки не было... Тогда, кажется, тебе забор подойдёт как у нас, правда у нас не забор, а скорее небольшая ограда: калитка и ворота для въезда машины. Т.е. только одна стена. У нас белый, из металла, но крашеный матовой краской..
Если хочешь, потом сфотаю.
Если хочешь, потом сфотаю.
Ответить
360
А вообще, всё зависит от декораци... если такому дому антураж сделать соответствующий, как в сельской части Баварии, например.. то и деревянный забор будет Ок. Другое дело, что такой антураж много времени отнимает.
Ответить
это не наш дом, Юль, фотка просто из интернета, но принцип у нас такой же - крыша с небольшим наклоном, большие окна в пол, бело-светло серый дом, у меня еще дверь очень темно-коричневая и дорожки с терассой - сочетание очень светлого с антраcитом и базальтом. у нас это называется Stadtvilla и наш дом окружен похожими домами. Если такой дом как у тебя - с видом на шикарные виноградники и в "деревне", то антураж, конечно, нужен совсем другой. Но в городе мне кажется такое совсем смотреться не будет, по крайней мере с таким домом как у нас. У нас весь участок металлическим забором огорожен с калитками (цвет темный, но все еще металлический), и за забором сажают хеке и кусты. Короче, общий вид очень далек от сельской идилии. Я себе второй дом на гоpе с виноградниками поставлю, когда дети вырастут :)
Ответить
слу, мой совет у тебя что-то совсем хилый, в высоту он медленно растет, но в ширину-то хорошо должен
вид конечно обалденный у вас!!!
вид конечно обалденный у вас!!!
Ответить
спасиб :)) не знаю почему, но вот так растёт.. может солнца мало (там домик садовый соседский), или не поливаю (я его специально вообще ни разу не поливала, кроме первых дней, когда приживался).
Ответить
Вот мои зеленые заборы. Кстати обратила внимание, что лаврушка стала желтеть и облетать. Влаги не хватает, давно не было хороших дождей. Так что на счет вечнозелености тоже не правда. :)

А вот туя.

А вот туя.

Ответить
Сейчас у вас туя хорошенькая, пухленькая :))
Кста, у вас есть ограничения на высоту ограды? Мне каЦЦа, лаврушке можно и повыше позволить расти..
У вас райенхауз? Или квартира на первом?
Кста, у вас есть ограничения на высоту ограды? Мне каЦЦа, лаврушке можно и повыше позволить расти..
У вас райенхауз? Или квартира на первом?
Ответить
нет, ограничений вроде нету, по крайней мере нигде не написано. Лаврушка будет выше, потому что я уже не дотянусь ее стричь. Она выше меня. И тую пора подстригать, она еще выше.
У нас квартира на первом этаже, земля вокруг наша.
У нас квартира на первом этаже, земля вокруг наша.
Ответить
спасиб, Наташ! мне твоя лаврушка очень нравится, не понимаю почему ты на нее бочку катишь :) а тебе самой визуально что больше нравится - лаврушка или туя?
нам, кста, наша строительная фирма и советует на любую хеке 1-1,5 метра в глубину закладывать
нам, кста, наша строительная фирма и советует на любую хеке 1-1,5 метра в глубину закладывать
Ответить
Свет, мне лаврушка больше нравится по виду, но совсем не нравится в ухаживании. Очень много внимания требует. Сейчас вот надо листики опавшие собирать. Два раза в год стричь. Если бы ее можно было пилой пройти за пол часа, то я б слова не сказала. А так каждую лишнюю веточку отдельно обрезать. Еще постоянно смотреть, чтобы более менее ровно было. Жуть.
Ответить
Тут компромисс нужен разумный по количеству и сочетанию... У вас всё-таки очень кучно растёт всё, что просвета никакого нет, потому и работы много :))
Ответить
370
Все понятно. Поэтому я выше и написала Свете, надо решать что важнее, Sichtschutz или поменьше уход.
Ответить
Это да, зихьтшут важнее в твоём случае или райенхаузах.. На отдельном участке баррикады не так нужны, как мне кажется.
Ответить
мне и то и другое :). У меня только одна сторона есть, где мне важен зихтшутц, но она 25 метров длиной :(, поэтому хотелось бы и ухода поменьше. Но если мы говорим и 2 раза в год по 3 часа, то я это переживу. Если же каждую неделю нужно будет с маникюрными кусачками вокруг хеке бегать, то это уже совсем другое
Ответить
ХХы, почитала ваши садово-кустарниковые обсуждения и думаю, как хорошо все-таки на 4ом этаже жить с фикусом на лестнице.
Ответить
Юля, я не забыла про обещанный рецепт -сегодня вечером напишу, ладно?
У меня пока другие заботы -вчера мужа экстренно оперировали...
У меня пока другие заботы -вчера мужа экстренно оперировали...
Ответить
Конечно, мне не к спеху...
Сочувствую мужу твоему, надеюсь у него ничего серьёзного и что он быстро восстановится.
Сочувствую мужу твоему, надеюсь у него ничего серьёзного и что он быстро восстановится.
Ответить
380
девочки, спасибо за пожелания
Акуте блинддарм - сильные боли, к врачу, от него сразу, не заезжая домой, в больницу -там очередь конечно(
Анализы, осмотр и сразу же в операционную (хорошо, что мой муж ноичего не ел почти сутки до этого)
В общем, в последний момент практически
к боли в животе надо относиться серъезно, еще раз убедилась в этом
перенервничали и устали немножко
Акуте блинддарм - сильные боли, к врачу, от него сразу, не заезжая домой, в больницу -там очередь конечно(
Анализы, осмотр и сразу же в операционную (хорошо, что мой муж ноичего не ел почти сутки до этого)
В общем, в последний момент практически
к боли в животе надо относиться серъезно, еще раз убедилась в этом
перенервничали и устали немножко
Ответить
Слава Богу, что ничего серьёзного, а аппендицит - один раз в жизни случается, и это радует. Я больше всего боюст, что аппендицит не распознаю у жетей, так как моей маме в 5 лет вырезали, а в таком возрасте даже систематизировать боль в животе детям сложно.
Ответить
в случае с аппендицитом самое главное - вовремя успеть
Потому как если лопнет, то эро уже очень и очень серъезно
А с детьми - лучше лишний раз проверить
Знаешь, понятно, что таое каждый день оперируют итп.
Нп когда этп в твоей семье случается...
В общем, пара дней на нервах)
Потому как если лопнет, то эро уже очень и очень серъезно
А с детьми - лучше лишний раз проверить
Знаешь, понятно, что таое каждый день оперируют итп.
Нп когда этп в твоей семье случается...
В общем, пара дней на нервах)
Ответить
Да понятно, что неожиданно и когда другие планы, и когда был здоров, а теперь вдруг разрезан... Но всё-таки радует, что успели и ничего более серьёзного нет. Хорошей реабилитации твоему мужу, и следите за швом, чтоб муж не перенапрягался, и шов не разошёлся (ТТТ), как у меня.
Ответить
390
Мне в 10 лет вырезали, то есть уже 27 лет назад. Тоже жуть была. Со мной в палате мальчик лежал лет 3х после перетонита. Весъ живот разрезан был. Так маме не разрешили с ним лежать. Он стонал днями и ночами. :(
Ответить
Да, странно, что у таких маленьких аппедицит уже вырезать надо.. у них отчего??
а у моей живот и так часто болит (именно на нервной почве), так что я реально боюсь не распознать, если вдруг что-то другое, а не просто нервы.
а у моей живот и так часто болит (именно на нервной почве), так что я реально боюсь не распознать, если вдруг что-то другое, а не просто нервы.
Ответить
Понятия не имею. Моей свекрови в 10 месяцев вырезали, тоже уже лопнувший с перетонитом. Была полностью на грудном вскармливании. Вот откуда?
Ответить
Юль, проси Ди показать где болит. Если она только вокруг пупка водит, то это нервное.
Ответить
Свет, боль не обязательно в правом боку локализирована. Лучше всего все же к врачу, чтоб он проверил и промял живот
Не знаю как, но они при осмотре уже определяют
Не знаю как, но они при осмотре уже определяют
Ответить
Да, болеть может везде. И по симптомам аппендицит легко спутать с почечной коликой. Главное их отличие друг от друга - при колике человек "места себе не находит", при аппендиците же пытается замереть в одном положении. Кажется так.
Ответить
да, примерно
Инстинктивно ищет положение, в котором боль меньше чувствиется
Инстинктивно ищет положение, в котором боль меньше чувствиется
Ответить
не, эт понятно, но у наших с Юлей детей хронические боли, мы тут это уже неоднократно обсуждали. У моего уже прошло почти, но года два он мне каждый день на боль жаловался. Я дошла аж до главного детского гастроэнтеролога в Шарите, и он все проверил, конечно, ну и сказал, что при симпатических болях (от нервов) болит именно вокруг пупка, и ребенок вокруг пупка рукой водит когда показывает. А так каждый день к врачу не натаскаешься :(
Ответить