особенности просвещения в школе
Точнее,не так это надо назвать. Степень раскрепощенности,наверное.
Знакомая рассказала вчера- у дочери был урок,на котором рассказывали про половое созревание и тд.Показывали,как пользоваться презервативом. Потом предложили детям написать вопросы,в записочках, после вопросы зачитывали и ответы на них тут же давались.
И вот одна девочка 11 лет спросила- Можно ли заниматься сексом во время менструации.
...
Знакомая моя,после того,как дочка ей это рассказала,была шокирована.Тем,что вопрос вообще возник в голове у 11летки.
Еще на том занятии детям объясняли,как понять возбуждение.Покраснение лица,ушей и тд.То есть, расписали все пошагово.
Далее, она говорит- предлагается- но уже родителям такое- ,,..если ребенок почувствует,что созрел для начала половой жизни и скажет вам об этом, надо отвести его к врачу, который подберет противозачаточные...
Во сколько лет ребенок считается созревшим?Он сам это почувствует.,,
У меня ребенок пока в начальной школе, и в Европе я не так давно.
Во сколько лет ВАШИ дети начинают активно интересоваться подобными вопросами, и оказывает ли школа влияние на это?
Наш опыт- небольшой, но уже заметила,что все песни,которые детьми изучаются на уроке музыки- о любви. В прошлом году учительница ставила мальчика и девочку перед классом и они пели, он за мужчину,она за женщину- если песня была для двоих.Детям было по 9 лет.
Мне все это кажется ненормальным.
В 9 лет,да и позже,столько интересного есть- детского- игры, спорт,книги, фильмы, да те же песни- детские.Зачем такое раннее взросление?
Дописываю. Эта моя знакомая- медик по образованию,она своей дочери строго наказала не увлекаться всерьез до 18 лет.Только если будет сильное чувство и только после 18. Я согласна с ней.Но возможно ли одному человеку противостоять -общему воспитанию? Сейчас девочке 14 лет,она уже начинает обижаться на мать,нервничать,истериковать,потому что та не разрешает ей вульгарно краситься, надевать провоцирующую одежду и тд. До 18 еще 4 года, не знаю,выдержит ли.
Я предполагаю, что на каком-то уровне моих старших детей интересует (им 13 и 15 лет, было бы странно, если бы не интересовало вообще). Но ко мне с вопросами они не бросаются, к папе тоже. В 14 лет подарили старшему христианскую книгу для молодежи, там эти вопросы очень хорошо расписаны. Практически уверена, что старший ее читает.
Знаю, что в церкви с ними тоже таких вопросов касаются. Но естественно без наглядных пособий. Тому, для чего и зачем это нужно уделяется внимание, а не тому "как".
В принципе я считаю, что в 15 лет уже нужно говорить с детьми на такие темы, но это должны делать родители либо другие близкие люди (дядя, тетя, сильно старшая сестра), но никак не школа.
Тоже есть health. Я вот недавно на нашем сайте посмотрела программу. Меня в принципе устраивает, я не нашла ничего крамольного. Поэтому забирать ребёнка не буду :) Но у нас и нет записок. То есть если ты хочешь ребёнка оттуда забрать, то самой надо проявлять инициативу.
А что за христианская книжка для молодёжи? Можно мне название на будущее чтобы? :)
с ее издателями можно соглашаться или нет:) я сначала прочитала сама, ничего такого, чтоб сильно моим убеждениям противоречило, не нашла. ну может местами чересчур консервативно, но пусть лучше так, коррективы внесутся сами.
По-хорошему,как я думаю, у ребенка вначале ожидаема влюбленность. Как мы все влюблялись, раньше.Когда все так неуверенно, волнительно, когда объекту приписываются немыслимые достоинства, когда только взгляд объекта уже способен осчастливить на день.
Но там и мыслей не должно быть о том.чтобы что-то такое с этим объектом,извините,замутить.
Так взрослеет душа.
Потом чувства станут более...земными,да и общее развитие ребенка сделает скачок, он станет более зрелым,вот тогда- будет нормально и можно.
А так,...это лишать детей чего-то очень очень важного.
Как котятам,которые только родились,в нетерпении раздирать веки- Пусть видят.
Опять же,есть маргинальные слои населения,где это -раннее половое становление- уместно.Так как,чем еще ребенку заняться, гормон играет, интеллекта нет,родителям пофиг.Чешется-надо почесать.
Так было всегда у маргиналов.Мне не совсем понятно,почему это стало универсальным для всех.
У меня ребенок сейчас спрашивает про войну.Я рассказываю то,что могу. Про Мересьева,например.
Это же очень хорошие примеры человеческой воли...У ребенка должны быть такие вот примеры.,он должен знать,что такое было,и мужество, и подлость и предательство.Это полезно.
...
А какие примеры дает нынешняя жизнь, какие герои? Я и не знаю.
Создается впечатление, что вы пытаетесь закрывать глаза на действительность. Наши дети живут в другое время и не в союзе. И сейчас полно примеров, героев и прочее, читайте прессу.
Все было в соответствии с возрастом, без попыток морального разложения детей)
Своей дочке в 5 лет купила книгу "Мое тело". Она еще до школы прекрасно понимала различие между мальчиками и девочками. В начальной школе им на уроках рассказали про взросление. Захочет краситъся в 12 лет - не запрещу. Просто объясню, как это делать красиво, а не вульгарно. Дома и сейчас, в 11, может намалевать глаза и губы моей косметикой, ничего страшного в этом не вижу. Пока желания носить юбки у нее нет совсем, но если возникнет - то только обрадуюсь.
Держать половозрелую девицу на привязи до 18 лет считаю маразмом. При таком отношении родителей она уж точно терпеть не будет, а при первой же возможности воспользуется. Дай бог чтобы без последствий.
Песни про любовь -вы это серъезно? Неужели вы в 9-10 лет только детские песни пели?- не верю!:-)
Мои дети были просвещены мною в 5-6-летнем возрасте, затем в школе и могу вас уверить, что это совершенно не сказалось на их поведении. Не было и нет никакого стремления сию минуту применить знания на практике.
Запретов у нас нет, но есть хорошие, доверительные отношения (имею взрослого сына и дочь в трудном возрасте - 15 лет:-)
P.S. -вульгарной одежды и боевой окраски на лице дочери тоже пока не замечала - в повседневности дочь ограничивается средствами ухода за кожей и гигиенической помадой, для выходов чуть больше)
Думаю, необходимо учитывать и социальный фактор. В маргинальных или почти маргинальных слоях дети рано начинают...быть взрослыми, во всех отношениях.
Эта знакомая, про которую я рассказала, живет в бедном квартале,окружение соответствующее,видимо.
Чем дети занимаются? - делом: сын заканчивает университет, дочь - гимназию. С друзьями детей я знакома хорошо - оно часто и охотно бывают у нас дома. А плохих людей мы в дом не приводим)
Да, Вы правы, очень многое зависит от социального статуса семьи. И в самом деле, в менее образованных семьях дети взрослеют раньше. Но их взросление никоим образом не зависит от школьного сексуального просвещения. Более того, именно этим детям подобное просвещение нужнее всего - вряд ли они получат его дома. И да, их надо учить в том числе тому, как уберечься от нежелательной беременности и/или болезней
Знание не развращает, но может уберечь
А развращает среда и неправильное воспитание
Именно так я считаю и меня это пока не подводило)
Я тоже пришла к выводу,что семья все-таки имеет приоритетное значение,касаемо всего.
Когда читала Ваш ответ.вспомнила одного знакомого,человека с очень хорошей карьерой. Его сын учится в университете, очень разумный,симпатичный молодой человек, целеустремленный. Я говорила как-то с его матерью,она сказала,что в школе у него и друзей-то не было,был немного одинок,и без девочек..хотя многие встречались. Но зато в университете у него и друзья появились,его круга, и девочка приличная.
Этот пример,и Ваш подтверждают,что все-таки главное-семья.
Еще раз спасибо.
Конечно,буду руку на пульсе держать,но вцелом выдохнула)
Я правда, не очень поняла к чему тут пример каких-то знакомых, отсутствия друзей, приличная девочка и твои дети :)
А дочку Вашей знакомой даже жалко. Как девочка будет развиваться при таких условиях, как она вообще узнает "оно" это или только лишь бы маме насолить? И что мешает начать краситься и наряжаться вместе, чтобы выработать у девочки вкус? :-(
Девочка у нее хорошо одевается, но не вульгарно.Но это пока,так как уже хочет быть как все.
Вообще,я заметила тенденцию- тут подростки могут быть ярко накрашены, а взрослые,наоборот,предпочитают быть ...натуральными.Но до этого взрослого возраста надо еще дожить, не растрепавшись.
Нежелательная беременность нежелательна в любом возрасте, а подростковая беременность чаще всего возникает как на фоне вседозволенности, так и на фоне запретов, к сожалению.
Запрет не равен контролю по умолчанию
Хм, тенденцию, описанную вами, в своем окружении я не заметила)
Сыну я, например, давала попробовать то немножко вина, то пивка, то узо (к греку регулярно ходим), если ему было любопытно попробовать. Без всяких концертов и драм. Он попробовал и сказал: "Фу, какая гадость!" Только несколько капель узо с удовольствием добавляет себе в пол-литровый стакан колы. Зато он отказался от распития бутылки водки во дворе с 10 приятелями из горла тайком от всех. А сделай я из алкоголя запретную тему, типа только в 18, то проблемы были бы совсем другие;-)
Пусть красятся, ради Бога. Повзрослеют и поменяют стиль:-) Во взрослом возрасте не каждый позволит себе так накраситься. Вчера прочитала на анекдотах следующее: чем больше ошибок мы совершаем в молодости, тем меньше их остаётся к старости;-)
Позиция вашей знакомой очень странная. "До 18 ни-ни, а как 18 стукнет- так все можно"? То есть "вчера она еще маленькая, организм не дозрел", а сегодня свечки задула и вперед, во все тяжкие?
Допрыгается мама с таким "воспитанием".
А с презервативами на уроке- согласна, нужно, и обязательно. И рано, потому что потом будет поздно.
И не надо из них делать ничего сверхужасно-волшебного. Чем проще дети к ним будут относться, тем меньше проблем возникнет, когда надо будет ими попользоваться.
Если не школа, то КТО обьяснит ЭТО детям? Мамы? Не смешите меня.
Я 10 лет работала учителем. 10 раз, начиная урок о контрацепции, спрашивала у 8-9классников московских:"Поднимите руки, с кем родители говорили на тему секса"
НИ ОДНОЙ. Они не стеснялись, нет. Они считали, что "с родителями об этом не говорят".
А всю информацию черпали в интернете или в подворотне.
А то развратит Европа вашего ангелочка,и ни фига вы изменить не сможете...:)
Песни про любовь....противозачаточные...не того боитесь, мамо:)
От песен про любовь и от знаний про секс ещё никто не беременел:)
Вы луше смотрите,как доверие к дочке не потерять,вот,что самое главное в "половом созревании" девочек.Будет у вас с ней контакт,вы ей всё расставите по местам,и не развратят её тогда никакие школы,уроки про секс и т.д.
И вопрос 11-летней девочки,можно ли заниматься сексом во время менструации?Нет?
Представляете,в Еропе это нормально!
А ненормально то,что это некоторым кажется ненормальным.
Что я там у вас не так поняла?:)
И если бы он спросил однажды, можно ли заниматься сексом во время месячных, я бы и глазом не моргнула, а обьяснила, так как знаю, что он бы спросил это не из-за развращения, а его интересовало бы много других процессов, которые вовлечены по дэто понятие, а не вопрос получения удовольствия.
Например, ему было бы намного интереснее узнать о вопросе гигиены, возможность забаеременеть ( а именно, овуляция, ендометрий и прочая лабуда).
Но это мой, продвинутый, ребёнок. :) Мой любимый гений.
ПС гы-гы... вы думаете, что у меня 3-ое детей... Насмешили
(придумано было , кстати, носить с ДЛИННОЙ футболкой или КОРОТКИМ платьем)-это НЕ красиво, не сказать бы больше
Приходили, обедали, делали уроки. Потом часов в 5 или позже - занятия (музыка, спорт)
Я закончила в 92-м.
Начинаются в 9. С 12 до 14 обеденное время. Устает в конце года,в течение-нет.
После школы играет, читает,ест, уроки делает в 21., спать идет в 22.
Спорт- в пятницу,в 18.00. Еще просит записать его на музыку. День занят,и слава Богу.
Потом еле в кровать загоняем до 9 вечера, а то ещё бы скакала!
Я работаю, не подумайте плохого :) Иногда даже много, но стараюсь брать ночные дежурства, для того, чтобы обеспечить детям занятия по интересам.
Чужие люди не куклы, их телами нельзя манипулировать без их согласия.
Почему изнасилованая девушка не может закончить школу, например?
Вообще, ситуации такие с ранними беременностями, вина семьи чаще всего, школа как раз пытается их предотвратить.
Тот аноним-не я.
А ещё хороша позиция-она не виноватая,что спит,виноватые другие,которые спят и её подначивают:)
Не,ну не топ,а кладезь мудростей:)
Как,зачем в 11 лет учить про гандоны?А когда учить?В 18?Так к тому времени и школа заканчивается...А те,кто начинает до того,им не начинать?Запретить?
Как?Закрыть в комнате?
Конечно,это были дети из простых,так сказать,семей.Но,ребенок-он в принципе пытлив,и если взрослый ему предлагает теорию, ребенку нормально захотеть попробовать все на практике.
Я тоже в примерно этом возрасте смотрела журналы медицинские,но это было стыдно,да.
Кстати, у Вас вообще в обиходе,в Вашей обычной жизни есть понятие стыда? Если нет,то ,естественно, Вы не будете заморачиваться вообще -ни по чему.
Про Англию я не знаю,так как не в Англии.
Хотя,не думаю,что людям есть резон выдумывать.,зачем?
http://eva.ru/topic/138/3011299.htm?messageId=77055882
и то что вы свидетелем были? в своих фантазиях?
Я была классной у этих детей. У меня забрали несколько часов для проведения таких вот бесед.
После этого детей как подменили, они стали дезорганизованными.Это было не только на моих уроках,но и другие учителя сетовали,что такие вот беседы пошли во вред,дети стали другими.
А о случившемся мне рассказала мама одного из мальчиков.
По своей молодости и глупости я внимания не обратила на это,совсем,мне тогда важнее была успеваемость и перемены в моей жизни.Вспоминать про это неприятно,не люблю равнодушных,а сама была именно такой тогда.
Вы так и параноиком можете стать.Не живите в интернете)
А топик,действительно,можно и удалить.Выводы для себя я сделала.
Обычно "мать" готова глотку за своего ребнка грызть, а уж когда посягают на самое святое- на право самой учить его секскультуре, (когда вздумается и чему вздумается)- то и подавно. А вы вдруг так сразу полюбили Англию... Ну где гордость то, женщина?))))
Второе, я,может,регидна,но если я завожу топик- что происходит редко- значит,есть вопрос,в котором я сомневаюсь.Иначе бы я была уверена ,безо всяких обсуждений.
Третье, эта страна мне нравится.И люди нравятся больше,чем в России- вот такой грех.И вот только один момент был непонятен.
Вы ,надеюсь,не по себе судите?
Тема мне эта неприятна.И,наверное, надо ее заканчивать.
Сын у меня еще больше играми интересуется,нежели девочками. Но я общаюсь с другими мамашками тут, и понимаю,что Европа,да и вообще,заграница, как-то очень далеко ушли от России и в этом плане тоже.
Насколько я знаю,уроки просвещения в России больше не проводятся,вроде как их прикрыли.
Мать у меня учительница. Насколько я знаю,у них в школе строго,а школа у них обычная,российская.
Я тут пишу крайне редко. Было интересно,как в другой загранице,так сказать.Поняла,что в Канаде все продвинуто,...и в Англии. Надо и нам как-то привыкать к этому.Приспосабливаться.
...
Я почему-то все время думала,что в Англии все более строго.
У нас я не встречала еще 15летних родивших.
Как школа может что-то указывать родителям в ключе "вам надо это сделать"? Или как возможно запретить кому-то строго до 18 лет испытывать определенные чувства?
Я понимаю, что вам страшно, на выглядит так, что ваш страх не в ту сторону направлен...
Нет запрета на чувства, есть запрет на взрослые,так сказать,отношения.
Выше писали про ситуацию в Англии.Если девочка начинает жить половой жизнью до 18,она должна быть готова к тому,что может забеременеть.Знаете, и в 30 некоторые умудряются презерватив невовремя надеть, а что говорить о подростке?,там по определению такой предусмотрительности быть не может.
Если она забеременеет, она должна понимать,что ранний аборт,впрочем,как аборт вообще может негативно повлиять как минимум на ее способность в дальнейшем быть матерью.
Если она решит родить, она должна понимать,что это ЕЕ ребенок, и она за него отвечает. То есть, материально обеспечивает,развивает,развлекает и тд.
Я не думаю,что европейская девочка готова к этому.
Восток-дело другое.Там девочка с пеленок уже знает,что она- маленькая женщина.Помогает матери, нянчится с многочисленными братьями-сестрами, знает свое место.Я не хочу оценивать место женщины в арабском мире, скажу только,что ТАМ все другое. И,может,ТАМ нормально выйти замуж в 14 лет. Опять же,заметьте, не пуститься во все тяжкие, а стать взрослой женщиной.
Не побежала.Так что не всё так страшно:)
http://www.amazon.de/Mein-K%C3%B6rper-geh%C3%B6rt-mir-Missbrauch/dp/3785572301/ref=pd_sim_b_2
http://www.amazon.de/kommen-die-kleinen-Kinder-Aufkl%C3%A4rungsbuch/dp/3455380212/ref=pd_sim_b_5
http://www.amazon.de/Wieso-Weshalb-Warum-13-kleinen/dp/3473332658/ref=pd_sim_b_8
книги про чувства и любовь тоже уже читала, недавно совсем, в 8 где-то, но как-то они ее совсем не поразили и не заинтересовали, даже вопросов много не задавала
В принципе,основной вопрос я для себя решила, не зря почти столько часов провела на форуме. Иногда стоит начать тему для ответа одного-двух людей,и этот ответ и расставит все по полочкам или по крайней мере даст верное направление.
Спасибо и тем,кто отвечал по делу,толково,и тому,кто был озлоблен- вторым пожелаю побольше счастья)