Я вас девушки читаю, только отвечаю редко. К дискуссии об учебе. Моя дочь во втором классе. Не любит она читать хотя может на двух языках, и дома после продленки читает и делает задания с условием, что она может потом решать математику. У нас дома книги типа таких http://www.labirint.ru/books/160511/, мы уже прошли с ней таблицу умножения, вернее я обьяснила что и как, и она теперь решает. В школе они только начали примеры больше 20. Ребенок отнес задания в школу и показал своей учительнице по математике. Итог: я со слезами забираю ребенка, потому что фрау П. запретила ей делать эти задания!! После того, как я обьяснила ребенку, что во-первых учительница просто переживает, что мы ей неправильно обьясним, но мама и папа тоже по специальности математики, и во-вторых я пока еще ее мама, и я буду решать, что можно или нет. В итоге мы с ней договорились, что она может решать и дальше, но хвастаться не будет в школе. Честно говоря реакция учительницы меня просто шокировала. Лисене не стоило нести тетради, я ее пыталась отговорить, но она меня этим больше 3 месцев не дает покоя, и я не могла ей четко обьяснить почему нельзя, но и такой резкой реакции от учительницы я тоже не ожидала. Понятно что ребех три недели мне обязательно это аукнется, что ребенок не имеет детства, я садюга, стоит ли вообще пытаться что-то обьяснить, или покивать и сказать больше никогда не буду делать ничего подобного..
Ответить
У нас тоже просили всегда РОДИТЕЛЕЙ дальше не решать и новые темы не проходить самостоятельно. Но дети все равно проходят и решают, у них же не отнимешь книжку! Поэтому учительница закрывала на это глаза, на дополнительную литературу. В школьных тетрадях только нельзя дальше решать или писать было, а дополнительно можно было решать, что хочешь. По HSU например можно же экциклопедии читать заранее? :)
Хотя у нас круче было, тоже во втором классе. Приходит в класс мальчик и говорит: "я знаю трюк, как можно на 11 не умножая знать ответ"
допустим 34 * 11
ну учительница дает тому мальчику слово, он объясняет, что 34 * 11 это 3 7 4, то есть количество сотен первая цифра, количество десятков это сумма цифр, количество единиц вторая цифра. Только сумма цифр должна быть меньше 10. Допустим 78 уже нельзя таким образом посчитать. Степе это очень понравилось. Ходил весь день думал, что можно с 78 на 11 придумать. Приходит в класс и радостно сообщает, что он придумал трюк с остальными числами, как их на 11 умножить. Учительница говорит, да, Степа, хорошо, но сегодня у нас нет времени, давай завтра. Завтра Степа спрашивает, можно ли он расскажет трюк. Учительница говорит, нет, нет времени. Потом выходные. А в понедельник Степа уже не стал об этом разговор заводить, и никто не вспомнил уже про это. Так и кануло в лету.
Хотя у нас круче было, тоже во втором классе. Приходит в класс мальчик и говорит: "я знаю трюк, как можно на 11 не умножая знать ответ"
допустим 34 * 11
ну учительница дает тому мальчику слово, он объясняет, что 34 * 11 это 3 7 4, то есть количество сотен первая цифра, количество десятков это сумма цифр, количество единиц вторая цифра. Только сумма цифр должна быть меньше 10. Допустим 78 уже нельзя таким образом посчитать. Степе это очень понравилось. Ходил весь день думал, что можно с 78 на 11 придумать. Приходит в класс и радостно сообщает, что он придумал трюк с остальными числами, как их на 11 умножить. Учительница говорит, да, Степа, хорошо, но сегодня у нас нет времени, давай завтра. Завтра Степа спрашивает, можно ли он расскажет трюк. Учительница говорит, нет, нет времени. Потом выходные. А в понедельник Степа уже не стал об этом разговор заводить, и никто не вспомнил уже про это. Так и кануло в лету.
Ответить
Я все это понимаю, понимаю почему учителя не хотят, чтобы дети дома слишком далеко вперед уходили. Но нам на собрании в понедельник рассказывали, как важно научить детей складывать и вычитать в пределах 20, что моя дочь уже давно может. Когда мой ребенок мне приходит и из школы рассказывает, что они в продленке играли с подругой в математику, и та ей обьяснила, что 0-1 будет -1, то мне с трудом верится что подруга это в пределах школьной программы узнала, хотя это конечно оправдание из серии "сам дурак". У нас как выяснилось тоже есть немецкий, для детей у кого немецкий второй язык, вот только мы оказывается на него даже не приглашены.. Как мне дочь обьяснила, она не так плохо учится:-) Ну что ж, подожду разговора с учительницей.
Ответить
А у вас и папа, и мама не учились в немецкой школе? У нас фораусзецунг такой. А потом еще пригнали всех немцев, кто не успевает. НИ ОДНОЙ девочки нет, кстати :) как и в группе "продвинутых математиков" их тоже нет :).
то, что на родительских собраниях говорят, меня повергает в шок всегда. Например:
1. Дети не понимают, сколько в десятке единиц
2. Дом.задания записываются куда угодно, только не на ту неделю, на которую нужно.
3. Дети не знают, какой сейчас месяц идет. А если знают, то не знают, какой следующий будет или какой предыдущий был.
4. Родители, читайте Elternbriefe! Иногда обнаруживаешь в папке у учеников Elternbrief, который там уже две недели лежит, конечно нечитанный.
ну и т.д.
Сразу так духом воспрянешь, типа, ого, к счастью мы все это два года назад уже знали. Толку то :) все равно учительница нас не любит. :)
то, что на родительских собраниях говорят, меня повергает в шок всегда. Например:
1. Дети не понимают, сколько в десятке единиц
2. Дом.задания записываются куда угодно, только не на ту неделю, на которую нужно.
3. Дети не знают, какой сейчас месяц идет. А если знают, то не знают, какой следующий будет или какой предыдущий был.
4. Родители, читайте Elternbriefe! Иногда обнаруживаешь в папке у учеников Elternbrief, который там уже две недели лежит, конечно нечитанный.
ну и т.д.
Сразу так духом воспрянешь, типа, ого, к счастью мы все это два года назад уже знали. Толку то :) все равно учительница нас не любит. :)
Ответить
Блин, Степа перед сном сказал: "Мама, ты видела, я там у учительницы ошибку в тексте исправил?" Сейчас проверила домашку, действительно учительница ошиблась в окончании, а Степа ее исправил. :( Вот что делать?! Понятно, что все мы ошибаемся, но как-то некрасиво учительницу исправлять...
Ответить
Ну хорошо, что он замечает чужие ошибки, просто не надо ему тащить тетрадку под нос учителю и показывать, и всё.. А так правильно, что исправил. У нас другие дети кричат сразу: "Анна Иванна, у вас ошибка..." Моя замечает, но стесняется сказать вслух.
Ответить
сегодня с утра сказала на всякий случай, чтобы так сдал, ничего не говорил, она сама увидит. Сказал, типо само собой :)
Ответить
я бы при разговоре с учительницей сказала бы, что вы очень пытались ее от этого отговорить, но она вам всю плешь проела, слезно просила, все время спрашивала, а что тут, а как тут, и вы не выдержали! Что это была полностью ее инициатива, и не мимолетное желание, а долгое упрашивание. Что ты совсем не хотела бежать впереди паровоза, но не отнимать же у нее книжки!
Но у нас у самих конфликт, может быть я плохой советчик.
Но у нас у самих конфликт, может быть я плохой советчик.
Ответить
Ни в коем случае нельзя упоминать при учителе, что вы дополнительно занимаетесь тем о чём ребёнок вас сам не попросил а из своих каких либо соображенийи тем более тем, что ещё ею не объясненно . Учителя в начальных классах не любят через чур активных родителей. Это их профессиональную гордость задевает, типа не доверяете ей обучение вашего дитя и много о себе возомнили, но говорят они в слух только о том, что нельзя детей перегружать и заставлять. Особенно вот эту фразу "но мама и папа тоже по специальности математики, и во-вторых я пока еще ее мама, и я буду решать, что можно или нет" я бы не стала в школе вообще упоминать, толку с этого 0, а вот отношения уже не те будут. Учителям в началке по барабану кто вы там, если вы конечно какую нибудь позицию в обществе здесь не занимаете и им трудностей ваша персона или связи принести не смогут. Они будут потом решать какое направление и в какую школу вашему ребёнку дать. А вы только после таких вот переживаний и разговоров с учителем валерианку пить будете.
Поэтому я например даже близко не упоминаю какие дополнительные занятия мой ребёнок посещает вне школы,так как вполне могут попросить пообщаться с преподавателем доп. обучения, а тому это так надо.... И моим детям запрещенно рассказывать что либо в школе о том, что мы дополнительно делаем, про показать вообще молчу... Если у вас адекватная учительница, то она этот инцидент забудет. Но а вот если вызовет для разговора(вполне нормальная реакция здешних учителей ), то сошлитесь на ребёнка ,мол хотела, просила. Не говорите, что мало ей со школы заданий или ваши математические способности лучше не упоминать. Но скорее всего учитель просто пока будет особенно присматриваться к вашему ребёнку и работам, вот если где ещё повториться..., а сейчас сильно переживать по этому поводу не стала бы.Нервные клетки как известно не восстанавливаються.
Поэтому я например даже близко не упоминаю какие дополнительные занятия мой ребёнок посещает вне школы,так как вполне могут попросить пообщаться с преподавателем доп. обучения, а тому это так надо.... И моим детям запрещенно рассказывать что либо в школе о том, что мы дополнительно делаем, про показать вообще молчу... Если у вас адекватная учительница, то она этот инцидент забудет. Но а вот если вызовет для разговора(вполне нормальная реакция здешних учителей ), то сошлитесь на ребёнка ,мол хотела, просила. Не говорите, что мало ей со школы заданий или ваши математические способности лучше не упоминать. Но скорее всего учитель просто пока будет особенно присматриваться к вашему ребёнку и работам, вот если где ещё повториться..., а сейчас сильно переживать по этому поводу не стала бы.Нервные клетки как известно не восстанавливаються.
Ответить
10
Абсолютно согласна с каждым словом.
У нас был инцендент, что Ксения решала деление столбиком так как мы научили, но не в тетради, а на черновике, проверяла себя. Учительница увидела и спросила, кто ее так научил. Она сказала, что папа рассказал, что бывают разные варианты деления и показал. Учительница сказала, что если ей так легче, то может решать так, но только в том случае если в задании не стоит конкретно, каким способом надо решить. Бывает и так, просто нужно поменьше хвастаться и почаще молчать.
У нас был инцендент, что Ксения решала деление столбиком так как мы научили, но не в тетради, а на черновике, проверяла себя. Учительница увидела и спросила, кто ее так научил. Она сказала, что папа рассказал, что бывают разные варианты деления и показал. Учительница сказала, что если ей так легче, то может решать так, но только в том случае если в задании не стоит конкретно, каким способом надо решить. Бывает и так, просто нужно поменьше хвастаться и почаще молчать.
Ответить
Я это ребенку сказала, потому что мне ее надо было успокоить, с ее страхом "буду решать, но больше никому не скажу, и ты не говори, и Емили скажу чтобы никогда не говорила!". Контакт с учителями у меня сильно ограничен, я привожу ребенка в огс в 7.30 и забираю тоже с огс, да и учитель ведущий математику у нас не классный. Но в общем спасибо за ответ. Мне просто не понятно, что на собрании просят рещать с детьми дополнително дома задания в инете или проходить вопросы на антолино, а в итоге боятся, что кто-то пошатнет их авторитет. (Транслит в первий раз, так что простите если что:-))
Ответить
А у нас бабушка в гостях))) И мы по этому случаю БЕЗ ДЕТЕЙ смотались на выходные в Прагу! Все бы ничего, но 12 часов ходьбы мой организм вымотали в тряпку.
Фотки фот тут, ежли кто хочет)
http://eva.ru/RbG9X
Фотки фот тут, ежли кто хочет)
http://eva.ru/RbG9X
Ответить
Бабушка в гостях, это хорошо :) Мои тоже гостили недавно у нас, как же здорово было, что Яна не нужно за собой таскать :)
Фотки посмотрела - хорошо погуляли :)
Фотки посмотрела - хорошо погуляли :)
Ответить
Бабушка месяц была, уже завтра уезжает. А мы всего-то и собрались, что в Прагу)) А думали - приедет, ох уж мы погуляем!!! Ну, значит в следующий раз.
Ответить
посмотрела с бааальшим удовольствием)
По всему видно, что поездка удалась на славу:-)
По всему видно, что поездка удалась на славу:-)
Ответить
прикольно :) знакомые места! С погодой повезло :) молодцы. А уж когда мы куда-нибудь без детей смотаимси...
Ответить
Хорошо погуляли!! Молодцы! Прага все-таки очень красивый город и кнедлики у них вкусные:-)
Ответить
Спасибо, девочки) Наклацала - с ума сойти - почти 2 8-гиговые карты) Надолго отбило охоту хвататься за фотоаппарат при каждом удобном (и неудобном:-)) случае.
Ответить
20
продолжу тут про загрузку, а то там уже 635 постов. У Степы еще не самая большая загрузка. У его друзей комбинация футбол 3 раза в неделю + инструмент довольно распространенная комбинация. И один ходит на дополнительные тренировки как и Степа. Правда, не все инструмент каждый день репетируют. У нас вообще в классе 18 человек из 23 в музыкальной школе. Есть мальчик, который кроме 3 раза в неделю футбола ходит на 3 раза в неделю на хоккей :). Он правда в продленку и в музыкалку не ходит. У меня у самой класса с пятого по две тренировки в день было, первая была в 6 утра, а в 8 школа, в 15 вторая тренировка. И в субботу и в воскресенье были тренировки. А мой все выходные вообще балду пинает :)
Ответить
а за Nintendo или psp подскажите пожаста! заказан подарок на ДР, а мы с мужем в них совсем не разбираемся.
Первый вопрос: что из них лучше - мне вроде говорили, что psp покруче, но у нас в библиотеке можно например для Nintendo DS игры брать и на фломаркте продают, а для psp что-то я не видела ничего...
Потом есть какие-то разные модели ds, 3ds, xl какая лучше? У psp есть vita, go, slim&lite...
И еще: можно ли их к телеку подключить?
В общем, рады любым советам.
Первый вопрос: что из них лучше - мне вроде говорили, что psp покруче, но у нас в библиотеке можно например для Nintendo DS игры брать и на фломаркте продают, а для psp что-то я не видела ничего...
Потом есть какие-то разные модели ds, 3ds, xl какая лучше? У psp есть vita, go, slim&lite...
И еще: можно ли их к телеку подключить?
В общем, рады любым советам.
Ответить
У нас такой http://www.mytoys.de/Nintendo-Nintendo-DSi-Ger%C3%A4t-Metallic-Blau/NDSi-Konsole-Zubeh%C3%B6r/Nintendo-DS-Lite-DSi/KID/de-mt.vc.ca02.01.02.04/1923806. Мы не стали брать 3д, почему то решили, что как бы там не было, но для глаз это не самое лучшее. Про игры, у меня муж купил карту и перекачал от моей племяшки, там и винкс и марио и какие то школьно-развивающие игры. Но мои много не играют, только если одна другую ждет с занятий, или мы куда-то долго едем, например во Францию к сестре, туда ехать 15 часов, конечно они кого угодно замучают.
Ответить
да, я тоже в основном для поездок беру. А этот, на который ты ссылку дала, у него цветной экран?
Ответить
У нас Nintendo, у старшего XL , а у младшего просто Lite. Старший больше все-таки играет в Wii..А младшему компьютерные игры вообще мало интересны..он все больше в ролевые игры играет..У Nintendo есть хорошие развивающие игры..не знаю, есть ли такие у PSP..сомневаюсь что-то..Так что я больше за Nintendo.
Ответить
у наших есть, частично уже были, все версии Nintendo DS. В общем отличия между :нормальный DS lite версией чисто внешние (немного форма отличаеться) . А да, ещё не все игры идут, которые на DSi или DSi XL. А так lite и DSI практически одинаковые, у DSI больше функций типа камера, вход в интернет ..., а у lite есть ещё вход для advance spiele. У DSI этого нет. А XL версия просто размером отличаеться(дисплеем).Да ещё есть Nintendo 3 DS.
В общем:DS=Doual System
DSi=Камера(мои любят там фотографии обрабатывать) и не большой дисплэй
DSiXL=Камера и большой дисплэй
3DS=3D-игры, фильмы,камера и джостик
К телевизору подключить у всех кроме 3DS точно нет такого, а 3DS только недавно появился, даже незнаю.
Но особенных между всех версий отличий нет. У нас есть игры всякие и развлекательные и познавательные и есть по школьным предметам и карта есть с кучей игр. Но всем этим только в поездках или на каникулах пользуемся. Так что больше времени просто лежат.
Про psp скажу одно младше 10 лет не стала бы дарить ребёнку, чтобы психику не травмировать. Хотя там видеоигры, фотографии ,фильмы можно смотреть , музыку слушать и в интернет выход.Отличаються все версии чем то не многим помоему, с играми там что то связанны все отличия в версиях.С подключением к телевизору тоже не слышала от своих о такой функции.
В принципе всем деткам интерессно, но с играми там ограниченно. Совсем не много детских игр, дети хоть и справляються но всё там как то брутальнее.
В общем:DS=Doual System
DSi=Камера(мои любят там фотографии обрабатывать) и не большой дисплэй
DSiXL=Камера и большой дисплэй
3DS=3D-игры, фильмы,камера и джостик
К телевизору подключить у всех кроме 3DS точно нет такого, а 3DS только недавно появился, даже незнаю.
Но особенных между всех версий отличий нет. У нас есть игры всякие и развлекательные и познавательные и есть по школьным предметам и карта есть с кучей игр. Но всем этим только в поездках или на каникулах пользуемся. Так что больше времени просто лежат.
Про psp скажу одно младше 10 лет не стала бы дарить ребёнку, чтобы психику не травмировать. Хотя там видеоигры, фотографии ,фильмы можно смотреть , музыку слушать и в интернет выход.Отличаються все версии чем то не многим помоему, с играми там что то связанны все отличия в версиях.С подключением к телевизору тоже не слышала от своих о такой функции.
В принципе всем деткам интерессно, но с играми там ограниченно. Совсем не много детских игр, дети хоть и справляються но всё там как то брутальнее.
Ответить
30
Наташ, берите нинтендо. Не потому что он чем-то лучше, а потому, что в Германии он больше распространен и Степа сможет играть с друзьями в одну игру. Наш класс недавно ездил в Гамбург, так 4 часа в автобусе они все вместе играли в гонки на машинах.
А на счет какой нинтендо. У нас был DSi, сломался через 4 года, теперь взяли 3DS. Разницы я не заметила. Ксюшка говорит, что изображение лучше. Ну и 3Д игры можно играть.
А на счет какой нинтендо. У нас был DSi, сломался через 4 года, теперь взяли 3DS. Разницы я не заметила. Ксюшка говорит, что изображение лучше. Ну и 3Д игры можно играть.
Ответить
Вполне дельный совет, всё от окружения ребёнка зависит. Но что Nintendo не факт, у моего третьеклашки у всех одноклассников, кто этим делом страдает например Nintendo DS. А вот у племянника четвероклашки у всех друзей PSP и ему не хотелось Nintendo.
Ответить
Деввашки, у кого младенчики ногти грызли? вы боролись как-нибудь? внимание и так уделяю, скока могу, благо Аннушка спокойная (ТТТ), но стоит ли чем-то мазать и т.п.?
Ответить
У меня Алекс грыз..даже на ногах..все-таки это нервное думаю, он как-раз грыз в то время, когда Лиза родилась и я больше ей времени уделяла..Привычка сама прошла, как только все немного в плане времени утряслось..
Ответить
Да, все-таки для ребенка это тоже стрес, сознавать, что мама теперь не только пренадлежит ему одному...Хоть мама и уделяет время..а все равно не так, как раньше...
Ответить
в садик не ходит еще? моя скрипела зубами по ночам, когда садик начался. она не говорила по-немецки, а сказать хотелось многое :) потом прошло.
Ответить
Мой сын грыз ногти, но в уже более старшем возрасте, лет в 7, после перехода из одной школы в другую - мазали какой-то горькой гадостью, которую от врача получили. Прошло)
Ответить
40
Моя грызла, почти в 7 лет, когда до конца осознала что такое смерть и не хотела, что бы мама и папа умерли. Это было начало 2-го класса, так она и в школе карандаши все новые за неделю изгрызла, ходила все расстроенная и потерянная, меня учительница даже в школу приглашала, что бы узнать, что с ней. Вообщем мы все обговорили с ней, и через какое-то время, не очень большое, она грызть перестала. Зато, уже в течении года или двух, она ковыряет пальцами малейшие заусеницы вокруг ногтей, расковыривает прямо до ран :( Тоже не знаю, как с этим бороться :( 1000 раз уже обсуждали, говорила больше не буду.
У подруги дочь грызла ногти, когда в сад пошла, перевели в другой сад - перестала грызть. Моя с появлением брата от стресса имела такие боли в животе, что мы даже в больнице лежали, т.к ее рвало постоянно.
Стресс, одним словом, и у Леночки. Наверное сделать ничего нельзя, только держать все под контролем и не забывать про то что она пока на 1 месте, со временем все устаканится.
У подруги дочь грызла ногти, когда в сад пошла, перевели в другой сад - перестала грызть. Моя с появлением брата от стресса имела такие боли в животе, что мы даже в больнице лежали, т.к ее рвало постоянно.
Стресс, одним словом, и у Леночки. Наверное сделать ничего нельзя, только держать все под контролем и не забывать про то что она пока на 1 месте, со временем все устаканится.
Ответить
Вот и моя так развлекалась с заустенцами. А я сосала кончик воротника, или скатывала в рулики краешек фартука форменного в школе, в нем дыра образовалась даже, мама в горе была, пришлось новый покупать.
Ответить
Слушая, ну это же ненормально. Я думала моя одна такая, вокруг ногтей постоянные раны и новая кожа растет, типа розовое такое. Я постоянно слежу за ее руками, обрезаю лишнее все, даже маникюр делали, что бы там все убрать, нет она находит какие-то микроскопические частички кожи и дерет :(
Ответить
Ну да, нервы это. Сейчас уже давно перестала. Смазывали постоянно. чтоб не пересыхали руки, говорила, что инфекция попадет в трещинки, гноиться будет. Не грызла видимо т. как видят посторонние, стесьнялась, большая уже. А палец о палец тереть и ковырять- никто и не замечает, тихо-тихо так...
Ответить
моя тоже так ковыряла, пока не доковыряла до гнойной раны так, что пластина ногтя гнить начала.. это было года два назад. Она естественно мне показала уже тогда, когда уже ей стало ясно, что совсем не пройдёт. До того она как-то прятала большой палеуц, что я и не заметила, всё=таки 8 лет почти было, сама умывается итп...
Пошли в аптеку, выписали компрессы, посде этого больше не ковыряла.
Пошли в аптеку, выписали компрессы, посде этого больше не ковыряла.
Ответить
Моя уже года полтора так ковыряет, то почти перестанет, то опять до ран :(
Ответить
ну вот видимо, всё=таки не так сильно.. моя тоже ковыряла чуть ли не с садика.. а как ногтевая пластина сбоку загноилась, сразу перестала.
а как мелкого отучить, тоже не знаю
а как мелкого отучить, тоже не знаю
Ответить
ну до гноя, конечно, нет, но так что воспалялись эти места, опухало и краснело, такое было, да...
За Яном пока такого ничего не замечено, единственное что было, наверное, неделю сосал палец, когда от груди отказался.
За Яном пока такого ничего не замечено, единственное что было, наверное, неделю сосал палец, когда от груди отказался.
Ответить
И вроде стресса единственной принцесмсе не наносили таким гадским поведением , как рождение братьев-сесетре, но бывало в ответственные моменты. В школу когда пршла, чуть позже, когда обнаружила, что учиться надо.
Только не грызла, а такую бяку делала- подцепляет луночку, чешет-чешет ее, пока лоскут не оторвет, потом дальше и дальше. Обдирала бывало всю подушечку на большом пальце таким макаром(((
Только не грызла, а такую бяку делала- подцепляет луночку, чешет-чешет ее, пока лоскут не оторвет, потом дальше и дальше. Обдирала бывало всю подушечку на большом пальце таким макаром(((
Ответить
50
Степа грыз ногти и на руках, и на ногах в саду. Папа даже горчицей мазал, но горчица нынче сладкая и не щипет :) Мазали лаком горьким, но тоже не помогло, привык и к лаку, кроме того перешел на заусеницы (как у Марины). Теперь раздирает заусеницы и кожу вокруг в кровь, УЖАС УЖАСНЫЙ. Заметно лучше становится летом на даче, без школы и соревнований, НО СТОИТ ТОЛЬКО ОДИН футбольный матч по телеку посмотреть - все в кровь изгрызено опять!
Я тебе скажу, ногти - это просто цветочки, радуйся и привыкай :))
Я тебе скажу, ногти - это просто цветочки, радуйся и привыкай :))
Ответить
У нас нет такой закономерности, как у вас, то есть со школой и соревнованиями это не связано, летом может ковырять точно так же, в любое другое время года.
Ответить
у нас если обычные каникулы, то не проходит. Именно долгое времяпрепровождение на даче (с месяц), в тихом месте, где природа, ручейки, обожающие дедушка с бабушкой, никаких приятелей и прочих возбуждений.
Ответить
у нас если мы в отпуске и 6 недель каникул не проходит. Пройти может и в школьное время, вот сейчас у нас уже четверть заканчивается, а она пальцы уже с месяц не ковыряла, зажило все. Так что школа на нас не влияет, как, впрочем, друзья и тренировки :)
Ответить
у нас в этом году пока еще после каникул не началось, но мы только три недели отучились. И вообще с возрастом улучшается. Мне кажется это все равно у всех носит "переживательный" если не сказать "нервный" характер, а с возрастом проходит. У моих знакомых было очень серьезно с 5 до 9 лет, а сейчас (11 лет) прошло все без следа.
Ответить
"переживательный", но в нашем случаи не из-за оценок, или игр с друзьями. Ногти как-то грызла из-за того что про смерть осознала, а сейчас, она читает очень много и книги, далеко не для ее возраста, то есть темы такие, которые ей пережить и осознать нужно, вот и ковыряет.
Ответить
точно не из-за оценок, оценки начались недавно и никак на "качество" пальчиков не повлияли. Я думаю, у нас из-за вечных мальчишеских разборок "кто круче" не важно в учебе, в спорте или в играх, причем не за себя, а за команду друзей или за сборную Германии переживает еще больше.
Рождение Лизы, кстати, никак не повлияло, даже улучшило немного, но может это из-за того, что я дома стала сидеть или в силу взросления.
Рождение Лизы, кстати, никак не повлияло, даже улучшило немного, но может это из-за того, что я дома стала сидеть или в силу взросления.
Ответить
Ну я только с твоих слов сужу, сама же пишешь, что лучше становится "без школы и соревнований"
Ответить
60
у нас не знаю почему, Ди всё время делала так и Альберт делает с года... может, тип нервной системы такой.
Ди читает и в это время все ногти может обкусать, т.е. кусает, когда думает... Мы уже с ней договаривались, что она волосы будет на палец наматывать или что-то другое, помогало тошько если она осознанно кусала. а как задумается, опять к ногтям возвращалась.
Ди читает и в это время все ногти может обкусать, т.е. кусает, когда думает... Мы уже с ней договаривались, что она волосы будет на палец наматывать или что-то другое, помогало тошько если она осознанно кусала. а как задумается, опять к ногтям возвращалась.
Ответить
не надо волосы, моя иногда накручивает, когда читает, я ей только вчера очередную кудельку отрезала, прям жесть теперь на голове, придется к парикмахеру идти :) а я когда-то дырки в страницах проделывала неосознанно :)
Ответить
конечно загружен сверх всякой меры, а я писала, что не загружен? Только не школой, а хобби своими. Он бы себя еще нагрузил, была бы его воля, но я не разрешила.
Ответить
Ты просто где-то писала, что Степа еще у тебя не очень загружен, по сравнению с его друзьями..
Ответить
аа ага, есть отдельные личности, у кого загрузка еще больше, но их единицы :)).
Ответить
А мы поехали на салине ( ге ветки с минеральной водой, для астматиков. Сейчас яйца доедим и уедем))) А потом магазины утюжить еще будем
Ответить
Лера ваще-то в школе была, а потом на математику уехала))) А потом ее ждет сюрприз- ботинки от J.Joop
Ответить
70
сюрприз удался?)
что за ботинки?
Моя прЫнцесса все будапештер носит - туфли и ботинки, а ко дню рождения хочет туфли underground)
что за ботинки?
Моя прЫнцесса все будапештер носит - туфли и ботинки, а ко дню рождения хочет туфли underground)
Ответить
это старшая грызет,я правильно поняла?если да,то это скорее всего стресс. у нас у Лизы было так,правда,это не было связано с рождением братика-сестрички,ведь она у нас младшая,но у нее был стресс в саду,я тоже переживала,обьясняла ей,а потом мне написали здесь на форуме,что это из-за стресса и потом выяснилось,что ,действительно,стресс у нее был.прошла напряженная ситуация,прошло и грызение ногтей.
Ответить
Девулечки, завтра сдаю немецкий на Б2 (для подтверждения диплома). Подержите кулачки,а? Чувствую, катастрофически не готова...
Ответить
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@...
Не бойся, я просто уверена, что ты справишься)
Не бойся, я просто уверена, что ты справишься)
Ответить
80
Спасибо всем, кто не прошел мимо)) Чувствую вроде, что сдала, но очень погранично... Знаете, бывают такие дни, когда запинаешься на каждом слове и ничего вспомнить не можешь.. Сегодня был как раз такой, видимо(. Но сдать вроде должна, не совсем же я дуб. Результаты только недели через три скажут, вот это жаль...
Ответить
в среду едем в клинику проходить обследование,вернее тест,но в принципе это обследование.Так вот,сегодня не могу дозвониться до нашего доктора,похоже,он в отпуск ушел,а нам нужно направление от него.Как быть?мы можем у другого детского взять?
Ответить
скажите в клинике, что термин у вас сегодня и дохтор ваш в отпуске. Т.е вы им потом его пришлёте, привезёте или что там у вас. Катострофы тут никакой нет ,сразу к другому бежать. Тем более другой не в курсе ваших проблем и дать просто так не может. Хотя наши обычно если в отпуска уходят на анруфбеантвортер всё это дело наговаривают, может ваши арцтхельферин там просто отдыхают?
Ответить
мне в праксисе глазном сказали, чтобы я уточнила, нужно ли в уни-клинике актуальное направление. мол, дети все-равно бесплатно лечатся-обследуются (думаю, речь про 10 евро шла). ну и когда я термин в уни наконец-то получила, так они прямо настойчиво потребовали, чтобы именно актуальный с собой тащила.
так что лучше у них все точно узнать, если в понедельник врач не отзовется.
так что лучше у них все точно узнать, если в понедельник врач не отзовется.
Ответить
90
они нам письмо прислали.в данном случае,я думаю,им просто нужно направление потому,что нам ,действительно,требуется этот тест.Лиза у нас эрготерапию посещает и нам уже дали 2 рецепта,а чтобы 3-ий получить,нужен этот тест пройти,возможно,уже не требуется эрготерапия.Но я думаю,не будет проблем,поедем если что без рецепта,наш доктор потом дошлет.
Ответить
Обычно в таких случаях есть фертретунг, разве у вас не так?
Может еще в клинику позвонить и узнать?
Может еще в клинику позвонить и узнать?
Ответить
да может и так,мы впервые туда поедем.я думаю,в принципе,не должно быть проблем,ведь любой доктор может уйти в отпуск,а историю болезни другие-то не знают.До понедельника подождем,если доктор наш не выйдет,то позвоним в клинику.
Ответить
Мамы взрослых девочек, сегодня моя попросила купить ей лак для ногтей, долго выбирала и выбрала золотой :) Раньше лак ее совсем не интересовал, ну в 3-4 года не считается, я про сознательный возраст :) Весной где-то она попросила перышки покрасить, теперь вот захотела именно свой лак :) Летом сказал, что ей нужен ВН :) Про удаление волос на ногах тоже уже спрашивала.... Пошла сейчас в ванную делать маникюр, посмотрим как накрасит :) Может теперь вообще пальчики ковырять больше не будет!
Ответить
:) спасибо! На самом деле, так смешно наблюдать, но в тоже время немножко грустно :) Перышки мы, кстати, сделали тогда, думала еще просить будет. Нет, сделали, она неделю покрасовалась и забыла, что они вообще у нее есть, больше не просит :) BН тоже купили, вот недавно совсем, такие короткие майки, но они сзади застегивается и длину бретелек регулировать можно, как в настоящих BH, счастья-то было! В школу носит, но только не в те дни, когда бассейн и спорт :)
Ногти накрасила и побежала с папой на вечернюю пробежку :) Они готовятся в воскресенье к Stadtlauf :)
Ногти накрасила и побежала с папой на вечернюю пробежку :) Они готовятся в воскресенье к Stadtlauf :)
Ответить
подожди, скоро пушап покупать будешь))
А платяной шкаф твоей малявочки больше твоего станет)
Помню, как чуть в обморок не упала со своим сынкой - после зимы он в первый раз шорты надел и я увидела волосатые ноги)) А до зимы были гладкие, как у девочки))
А платяной шкаф твоей малявочки больше твоего станет)
Помню, как чуть в обморок не упала со своим сынкой - после зимы он в первый раз шорты надел и я увидела волосатые ноги)) А до зимы были гладкие, как у девочки))
Ответить
вот, время-то летит... про пушап она пока ничего не знает, но я понимаю, что еще пару лет она будет в курсе :)
Про ноги, у Маши пока нет волос на ногах, а тут подружка у нее была, на год старше, я помогала ей кеды затянуть, а у нее волос столько на ногах, что уже удалять можно :) А весной она у нас ночевала, бегала в пижаме короткой, тоже ножки были гладкие. Растут детки...
Про ноги, у Маши пока нет волос на ногах, а тут подружка у нее была, на год старше, я помогала ей кеды затянуть, а у нее волос столько на ногах, что уже удалять можно :) А весной она у нас ночевала, бегала в пижаме короткой, тоже ножки были гладкие. Растут детки...
Ответить
Надо же... у нас пока не началось :))) ПРо ВХ тоже ни разу не спрашивала. У вас, наверное, кто-то из подружек такой продвинутый... Интересно, когда у нас начнётся...
Ответить
Пока только в тех моментах, что я написала, в остальном еще ребенок совсем.
Про ВН я знаю откуда, она в раздевалке насмотрелась, там девочки разные переодеваются и маленькие совсем и постарше :)
Вот такие ВН покупала, одно название :) Но оказалось, что в размере 128 тоже есть :)
http://www.mytoys.de/Sanetta-SANETTA-Kinder-Softbra/Unterw%C3%A4sche/Teen-M%C3%A4dchen-Gr-128-176/KID/de-mt.cw.ca01.08.30/1939640
Про ВН я знаю откуда, она в раздевалке насмотрелась, там девочки разные переодеваются и маленькие совсем и постарше :)
Вот такие ВН покупала, одно название :) Но оказалось, что в размере 128 тоже есть :)
http://www.mytoys.de/Sanetta-SANETTA-Kinder-Softbra/Unterw%C3%A4sche/Teen-M%C3%A4dchen-Gr-128-176/KID/de-mt.cw.ca01.08.30/1939640
Ответить
100
так это уже настоящий вх. а не майка... а у неё уже что=то выпуелое есть? у моей даже ещё соски через футболку не просвечивают. т.е. вообще никакой надобности.
Ответить
Да нет, он как майка совсем, ну как верх от бикини
Нет, у нее уже соски просвечиваются, грудь начала уже расти, просто я даже не подумала, что уже надо, т.к пока только соски через футболку просвечиваются, а Маша напомнила :)
такой тоже купила:
http://www.mytoys.de/SCHIESSER-SCHIESSER-Kinder-BH/Unterw%C3%A4sche/Teen-M%C3%A4dchen-Gr-128-176/KID/de-mt.cw.ca01.08.30/2074989
Нет, у нее уже соски просвечиваются, грудь начала уже расти, просто я даже не подумала, что уже надо, т.к пока только соски через футболку просвечиваются, а Маша напомнила :)
такой тоже купила:
http://www.mytoys.de/SCHIESSER-SCHIESSER-Kinder-BH/Unterw%C3%A4sche/Teen-M%C3%A4dchen-Gr-128-176/KID/de-mt.cw.ca01.08.30/2074989
Ответить
этот мне больше нра..я пока подожду с покупками. я ещё ни у одной подружки ди не видела таких штук.. одна. более развитая. с нами в отпуск ездила. так гаодероб у неё такой же. как у ди: "футболки на голое тело".
Ответить
На лед и на тренировки нам нужно что-то под низ одевать, т.к соски об синтетику... хм... не очень приятно, ну и Маша хотела, сама выбирала и была безумно рада.
Ответить
В Фэмили Эрстлинг зайди, там трикотажные ВН раньше брала на Леру, совершенно плоские. И картинки веселые- помню в гитары был один)))
Ответить
так эти тоже совершенно плоские. А в фемили я была, там не было нашего размера, там на рост 140 самые маленькие были, естественно они в объеме большие совсем. Я ей купила 2 белых и один темно-синий. Но фемили надо иметь ввиду, я так понимаю, там все время меняется коллекция и все маленькими партиями завозят.
Ответить
можешь еще в голландский Zeeman заглянуть. У меня раньше магазин через дорогу был, я туда частенько заглядывала, в основном нижнее детское покупала (и полотенца итыпы для кухни). Вполне приличные комплекты на девочек бывают. И цены очень радуют)
Помню, симпатичные малюсенькие лифчики с плавками в горошек и цветочек)
Помню, симпатичные малюсенькие лифчики с плавками в горошек и цветочек)
Ответить
Каждому овощу- свой фрукт))) Вот и ваше время пришло. ты главное не заостряй, не настаивай, что рано, что некрасиво. Попробует, увидит. что муторно/ большинство так не ходят, удовлетворит короче любопытство, и перестанет. Но попробовать покарсить хоть что-то- обязательно нужно!
Ответить
А я, вроде, так делаю, штренхи разрешила, она попробовала и успокоилась пока :) Лак сама долго выбирала, я сначала предложила моими какими-нибудь накрасить, а она, типа, мама у тебя нет цвета, который мне надо. Выбирала долго, в ДМ, я пока там всякую химию и шампуни набирала, она от полок с лаками не отходила, в итоге выбрала золотой :) Дома сказала, "сейчас, буду красить ногти, завтра же, все-равно, каникулы" :)
Ответить
110
О, у вас уже каникулы! нашим еще 2 недели париться в школе. Предложи еще ненавязчиво фенечки всякие, Лера тоже бурно переболела браслетиками, серьгами и цепочками в свое время. Теперь выбрала то, что со значением каким-нибудь, а был целый моток на руке- и ракушки, и бусинки, и цепочки и часы еще впутны во все это.
Ответить
какие-то браслеты она носит, чаще всего браслет от Томас Сабо, но у нее только одна подвеска, а она хочет много, но они не очень дешевые, сама знаешь, пусть подрастет для них :)
Еще носит браслет, привезенный когда-то давно с Турции, типа от сглаза, знаешь такие :) Еще как-то дружеский браслетик. Но вся проблема в том, что на лед все нужно снимать, я все думаю, когда же ей надоест, нет упорно снимает и, после тренировки одевает.
На шее она тоже что-то все время носит :)
Еще носит браслет, привезенный когда-то давно с Турции, типа от сглаза, знаешь такие :) Еще как-то дружеский браслетик. Но вся проблема в том, что на лед все нужно снимать, я все думаю, когда же ей надоест, нет упорно снимает и, после тренировки одевает.
На шее она тоже что-то все время носит :)
Ответить
Ой, какие вы ранние :) В хорошем смысле.
Моя не красит ногти совсем и даже не интересуется. БХ (просто маечки короткие, бретельки не переставляются) я сама купила и заставляю надевать на спорт или под очень тонкие футболки-кофточки. Потому что уже вполне все растет и видно. :)
Вот ноги обесцвечиваем уже давно, потому что волос много и они темные. Брить пока не разрешаю.
Моя не красит ногти совсем и даже не интересуется. БХ (просто маечки короткие, бретельки не переставляются) я сама купила и заставляю надевать на спорт или под очень тонкие футболки-кофточки. Потому что уже вполне все растет и видно. :)
Вот ноги обесцвечиваем уже давно, потому что волос много и они темные. Брить пока не разрешаю.
Ответить
Берем самую блонд-краску для волос и красим :) Светлые не так заметно, для походов в бассейн вполне подходит.
Ответить
У нее как-то пока просто интерес/любопытство, выпросила штренхи один раз и больше не вспоминает об этом, ногти накрасила и теперь, вряд ли красить будет в ближайшее время. Маечки коротки у нас тоже есть, их она одевает кода спорт и плаванье :) А грудь у нас тоже растет, рано как-то :( Считай ей еще и 9-ти не было, когда мы заметили.
Про волосы я помню, ты писала. У нас пока нет необходимости ни обесцвечивать, ни брить. Про брить я тоже своей объяснила, попросила пока не делать это, а если посчитает что вот ей уже надо, то что бы со мной еще раз посоветовалась :)
Про волосы я помню, ты писала. У нас пока нет необходимости ни обесцвечивать, ни брить. Про брить я тоже своей объяснила, попросила пока не делать это, а если посчитает что вот ей уже надо, то что бы со мной еще раз посоветовалась :)
Ответить
моя летом красила на ногах, на руках я не разрешила :) оказалось, что ходить без крашеных ногтей в третьем классе - моветон :) красила моим лаком, спокойным :) но выбрала себе "на будущее" бирюзовый и черный, сказала, в каникулы накрасит :)
Ответить
У нас, вроде, еще никто не красит ногти, ну не видела я пока ни у одной девочки из класса.
Ответить
120
Лера завела себе очки, -0,25/-0,75, похожа на муху Це-це))) Довольна до безобразия
Ответить
Днем нужно фоткаться, вспышка отсвечивает. Не, конкретно всезнайка в этих очках такая)))
Ответить
носит постоянно?
Вот все-таки в хорошем возрасте она очки получила, когда уже соображает что к чему. А у нас в 9 лет столько слез по поводу было))
А в 14 на линзы перешла, очки только дома носит
Вот все-таки в хорошем возрасте она очки получила, когда уже соображает что к чему. А у нас в 9 лет столько слез по поводу было))
А в 14 на линзы перешла, очки только дома носит
Ответить
То носит, то не носит, первая попытка была в 10 лет наверное, вроде в школе надевала, потом надоело. Линзы тоже закидывает удочки, посмотрим пока. я сама линзы носила, еще то удовольствие было, и лопались, и терялись в глазу, и глаза краснели. Может изменились линзы с тех пор, сейчас однодневки имею, на выход, но головная боль гарантированна к вечеру.
Ответить
у тебя линзы неправильно подобраны. у меня стаж ношения линз почти 20 лет, и скажу тебе - если линзы правильно подобрать по размеру и по прилеганию к глазу, добиться достаточной подвижности и смачивания глаза слезой, то ничего нигде не теряется, не краснеет и не болит. но это долго и сложно. я три раза меняла производителя, и каждый раз мне только на 5-6 попытку подбирали подходящую пару, которая не терла, не впивалась в глаз, не улетала и т.д. иногда недостаткки только после 12 часов ношения проявляются, поэтому каждую пробную пару нужно хотя бы день-два поносить, чтобы понять оно или не оно
Ответить
мелочь пузатая :)
у меня 7-7,5, и любые очки с такими диоптриями до неузнаваемости меняют мое лиТсо.
Поэтому я и спрашиваю :) все мои знакомые, кто в очках прилично выглядит, жалуются на линзы, а кто в очках уже неприлично выглядят, те носят линзы и не жужжат :)
у меня 7-7,5, и любые очки с такими диоптриями до неузнаваемости меняют мое лиТсо.
Поэтому я и спрашиваю :) все мои знакомые, кто в очках прилично выглядит, жалуются на линзы, а кто в очках уже неприлично выглядят, те носят линзы и не жужжат :)
Ответить
130
))) Классно сказала))) Значит я жужжу от зажратости))) Но в виде тренера в самом деле в некоторые моменты без очков лучше бы было
Ответить
Свет,у меня -6.5,ничё вроде очки сильно в моём лице не меняют:)
Мне кажется если б ты с такой тщательностью,как ты себе линзы подбирала,подбирала бы очки,то нашла бы что-то приличное для тебя...:)
но я тебя не агитирую,конечно,если тебе с линзами нормально,просто если вдруг станет ненормально,как у меня было-можно думаю и очки подобрать.
Ведь стёкла то сейчас даже с твоим минусом можно тоненькие заказать.Дорогущие конечно они,но красота требует жертв,как известно:)
Мне кажется если б ты с такой тщательностью,как ты себе линзы подбирала,подбирала бы очки,то нашла бы что-то приличное для тебя...:)
но я тебя не агитирую,конечно,если тебе с линзами нормально,просто если вдруг станет ненормально,как у меня было-можно думаю и очки подобрать.
Ведь стёкла то сейчас даже с твоим минусом можно тоненькие заказать.Дорогущие конечно они,но красота требует жертв,как известно:)
Ответить
у меня у знакомой -11 и -8, носит очки, выглядит очень хорошо, от линз, по ее словам очень голова болит и глаза воспаляются. Еще одна знакомая, у которой -8, просто красавица и очки ее лицо никак не портят ;)
Ответить
у меня уже есть самые тоненькие и дорогущие из возможных, я в них дома рассекаю. все равно лицо другое мне кацца. ну и еще для меня минус очков -что угол зрения в них ограничен. В линзах я вижу все во все стороны равномерно, а в очках боковое зрение начисто отсутствует. особенно мешает при вождении
Ответить
Света, у меня примерно то же, что и у тебя + астигматизм на оба глаза - стекла делют тонкие, ницего в моем лизе не меняется)
Но и стоят такие очки тоже немало, к сожалению
Но и стоят такие очки тоже немало, к сожалению
Ответить
Свет, у меня самые тонкие стекла, которые я вообще могла найти в Германии, но я все равно вижу разницу.
Ответить
А по-моему,зависит от глаз,вернее от особенностей увлажнения и чего-то там ещё...
я тоже в своё время носила линзы,пару лет было нормально,а потом начались постоянные воспаления.Я лечила их,во время воспаления линзы носить нельзя было,носила очки,потом мне всё это надоело и я окончательно перешла на очки.В очках и замуж вышла,кистати:)
я тоже в своё время носила линзы,пару лет было нормально,а потом начались постоянные воспаления.Я лечила их,во время воспаления линзы носить нельзя было,носила очки,потом мне всё это надоело и я окончательно перешла на очки.В очках и замуж вышла,кистати:)
Ответить
офф: в животные давно не заглядывала?
Там сейчас весьма забавный топ Лизон висит)
Там сейчас весьма забавный топ Лизон висит)
Ответить
Видела я там идилию с козлом))) Смех и грех и бабы злые- пятна на пледе разглядели.
Ответить
140
прям как я. тоже купила себе, больше для имиджУ :)) но пока ноги не дошли до оптики из забрать... давай фотку :))
Ответить
Мой муж себе с таким же минусом тоже очки заимел, наверное, для имиджу. Еще 8=9 лет назад сделали, но так и не носит, сначала в них читал чуть-чуть. Я думала ему надо, а оказалось, что не особо, выкинул только кучу денег :)
Ответить
у меня мешки под глазами. с каждым годом всё хуже... я хоть к студентам надевать буду
Ответить
Нас сегодня залило дождем(
Но не так сильно в этот раз. Но собирали с мужем воду - он внизу, я наверху. Приятного мало, но отделались легким испугом
Но не так сильно в этот раз. Но собирали с мужем воду - он внизу, я наверху. Приятного мало, но отделались легким испугом
Ответить
150
а почему? крыша протекает? сочувству...э нам как-то подвал залило через окно. не успевала дождевая воде по желобам стечь и затекла в подвальые окна. так нам после 2ого раза пришлось капремонт делать.
Ответить
нет, не протекает - именно как у вас, но немного, к счастью. Все так быстро случилось
И входная дверь приоткрыта была (у нас кот туда-сюда шастает) - в щель вода налилась буквально мгновенно. Хорошо, пол каменный, а стены не замочило
И входная дверь приоткрыта была (у нас кот туда-сюда шастает) - в щель вода налилась буквально мгновенно. Хорошо, пол каменный, а стены не замочило
Ответить
Сильный дождь был? Лера пошла к бабушке, потом в книжный еще заходила, вернулась- можно было выжимать ее. туфли новые промочила(((
Ответить
угу, внезапный и исильный. Но короткий, к счастью
Туфли-то хоть не испортились?
И сама не простыла?
Туфли-то хоть не испортились?
И сама не простыла?
Ответить
туфли сохнут, сама вся в ломоте, вчера спорт был, 2 часа, потом на каблуках ходила "к репетитору" по математике, там собирали им мебель, потом танцы, опять потащились в город, покупать верному Йохану одежду, пока до дома добралась, ноги отвалились.
Ответить
в туфли бумагу нужно набить.
а чего репетитор в кавычках? :)
Кто такой Йохан?
а чего репетитор в кавычках? :)
Кто такой Йохан?
Ответить
Йохан- с которым танцует, из паралельного класса, ответила бы ему взаимностью, и я спала спокойно. "репетитор"- это моя головная боль, студент, выпускник их школы, без мыла в одно место. Вот против него я очень против, но как-то так они все обставляют, что встречаются регулярно, и все под благовидными предлогами. Эх...
Ответить
Так Йохан ровесник, наверное? С репетитором интересней общаться, он же старше :) Ну не переживай ты так, это же все еще не серьезно... ох, утешаю я тебя и сама думаю, что 5-6 лет быстро пролетят и будет у меня такая же головная боль ....
Ответить
*злорадно* будет, будет! Пауль и старше, и понаглее, Йохан только 10 СМС в день пришлет, а тот и приволочется, пролетая мимо, и вот свиданки таким образом организовывает. Это он, собака!!! испортил нам все с США.
Ответить
будет, что ж делать, пока стараюсь расслабляться и отгонять такие мысли :) но морально уже сейчас с мужем к такому готовимся :)
что, отказалась ехать в штаты?
что, отказалась ехать в штаты?
Ответить
160
Он нажужжал в уши, сначала- ой, там классно! Потом- ООООй, а как я тут без тебя буду? Горе на мою голову! Правда она сама не в восторге, что повторять клас пришлось бы. Пока сошлись на том. что после абиткра поедет в коледже на год поучится. Все равно сильный абитур не вытянет, может скостит 0,2 балла за ожидание.
Ответить
смотри, сегодня в нашей газете было:
http://www.tagesspiegel.de/berlin/mehr-bewerber-als-studienplaetze-ansturm-auf-berliner-hochschulen-zum-wintersemester/7222682.html
http://www.tagesspiegel.de/berlin/mehr-bewerber-als-studienplaetze-ansturm-auf-berliner-hochschulen-zum-wintersemester/7222682.html
Ответить
Прочитала статью и у меня впервые промелькнула мысль, что мой ребенок может уехать куда-то учится, далеко от дома... что-то никогда об этом не думала, а сейчас так реально это представила :(
Ответить
дочка наших друзей в этом году гимназию закончила - 1,4. Место в Берлине не получила(
Ждет теперь следущий семестр. Уже настроена на учебу в другом месте
Ждет теперь следущий семестр. Уже настроена на учебу в другом месте
Ответить
Ну 0,4 лишних балла у нее, 2 года отсидеться- не вариант? Я своей пообещала, что год- США и год фрайвилиге динст может сделать, но больше не потянем, пойдет на БВЛ)))
Ответить
я еще надеюсь, что к нашему времени немного рассосется. Все же сейчас год дурацкий с этим двойным выпуском(
Ответить
170
она сейчас в больнице практику проходит. Девочка упорная, я не сомневаюсь, что у нее все получится
Ответить
На медицину нужен абитур 1,0, максимум 1,1, есть возможность "пересидеть" лишние десятые, за один семетр ожидания минус 0.1
Ответить
бейчелор -как неоконченное высшее, так я понимаю. Мастер - как раньше диплом, предполагает наличие бейчелора
У сына на мастера тоже нумерус-клаузус был, как и на бечелора сразу после абитур
У сына на мастера тоже нумерус-клаузус был, как и на бечелора сразу после абитур
Ответить
Оксан,бачелор-мастер,это вообще-то американская система была.На бачелор 3 года учатся,на мастера ещё 2 дополнительных-5 всего.Бачелор считается 1-ая степень высшего образования.Здесь в Германии до недавнего врмени такой системы не было,учились в вузе все сразу 5 лет и получали уже как бы мастера.А про бачелора никто вообще не слышал.
Но теперь вроде просочилось и сюда и вроде сейчас можно и в немецком вузе вючится 3 года и получить бачелора.
Я по такой системе училась в Израиле,как раз этого самого бачелора и успела получить,так тут никто его не признал:( 2002 год был это.
Но теперь вроде просочилось и сюда и вроде сейчас можно и в немецком вузе вючится 3 года и получить бачелора.
Я по такой системе училась в Израиле,как раз этого самого бачелора и успела получить,так тут никто его не признал:( 2002 год был это.
Ответить
Мил, привет! Про кол-во лет я кое-как догадалась, но смысл этого от меня ускользнул. вот учился некто на... инженера, 3 года отучился и что? Инженер-бэчелор? А куда его возьмут, этого недоучку? Или по первой и второй специальности такое возможно как-то комбинировать? Вот тут у меня затык.
Ответить
180
Насколько я знаю,он и будет недоинженером,только название для этого придумали какое-то более красивое на англ.Типа помощник инженера:)И работу будет выполнять соответственную и зарплату получать.
Только в Штатах он может теоретически спокойно найти работу,т.к. там эта квалификация знакомая,а в Германии например-нет,т.к. здесь никакой работодатель про такого зверя не слышал.
Комбинировать можно родственные специальности.
Вот я,например,получила бачелора по БВЛ,а вторую степень могла бы сделать по Маркетингу там или Менеджмент,выбирала бы в соответствии со своими желаниями и потребностями/уже имеющейся работой.
Так как-то.
Только в Штатах он может теоретически спокойно найти работу,т.к. там эта квалификация знакомая,а в Германии например-нет,т.к. здесь никакой работодатель про такого зверя не слышал.
Комбинировать можно родственные специальности.
Вот я,например,получила бачелора по БВЛ,а вторую степень могла бы сделать по Маркетингу там или Менеджмент,выбирала бы в соответствии со своими желаниями и потребностями/уже имеющейся работой.
Так как-то.
Ответить
немецкие работодатели практически не берут бэчелоров на работу, поэтому все стремятся сделать мастера. НО количество мастерских мест намноого меньше чем желающих, за них такие войны идут. именно потому, что шансов на рынке труда с бэчелором нет
Ответить
Мы на собственной шкуре (на сыновьей, верне:-)) испытали все это - на мастера было всего 20 мест - примерно в 5 раз меньше, чем на бечелора было. Да еще на до было соответсвующе сдать IELTS или TOEFL + numerus clausus
Ответить
У нас на специальности был на мастера проходной бал. В принципе среди моих однокурсников только один бакалавр не мог почти два года найти работу, но он и на мастера не мог место получить. А вообще нам это все объясняли как возможность продолжить потом обучение в другом ВУЗЕ.
Ответить
так в другом вузе тоже будет большой конкурс на мастера. В этом весь смысл этой реформы болонской, которую 6 лет назад в Германии провели - что основную массу студентов выбрасывают после бакалавра, и только часть продолжает учиться на мастера. По всей Германии в сумме мастерских мест намного меньше чем бакалаврских, поэтому "возможность учиться в другом вузе" реально будет только у самых лучших, а остальные таки пойдут на улицу.
Ответить
Это еще от солидности ВУЗА зависит. Ну как бы, чтобы не учились бесконечно, как я например:-) 7 лет, но правда диплом. Типа не всем оно надо. В России на нашем факультете тоже сделали бакалавра у магистратуру 4 и 6 лет соотвественно.
Ответить
Оксана, количество лет здесь не играет решающую роль. Более того, далеко не все делают бечелора за 3 года, чаще 4-5, а то и дольше
Среди знакомых моего сына, например, только 2 получили бечелора за 3 года как он сам. Некоторые поступали вмете с ним, до сих пор бечелора не получили.
Комбинировать возможно. Мой сын получил бечелора по одной специальности, а мастера сейчас по другой получает (обе инженерные, конечно, близки, но не одинаковы)
Инженера бечелора тоже могут взять на работу, но не во все фирмы. У мужа, например, скорее не возьмут, чем возьмут. С если и возьмут, то с меньшим окладом и на более простую работу - не как Entwicklungsingenieur, например
Среди знакомых моего сына, например, только 2 получили бечелора за 3 года как он сам. Некоторые поступали вмете с ним, до сих пор бечелора не получили.
Комбинировать возможно. Мой сын получил бечелора по одной специальности, а мастера сейчас по другой получает (обе инженерные, конечно, близки, но не одинаковы)
Инженера бечелора тоже могут взять на работу, но не во все фирмы. У мужа, например, скорее не возьмут, чем возьмут. С если и возьмут, то с меньшим окладом и на более простую работу - не как Entwicklungsingenieur, например
Ответить
опять же, слишком большое количество семестров тоже затрудняет прием на работу
Ответить
Свет,переведи:)Что значит кол-во семестров затрудняет?:9Ведь на работу вроде как устраиваются после того,как все семестры завершены?
А насчёт того,что иногда на бакалавра учатся больше 3-х лет,ты имеешь ввиду,что некоторые не укладываются в 3 года (ну,это понятно) или что на некоторуе особые специальности нужно более 3-х лет,чтоб получить по ним бакалавра?
Мне ещё конечно далеко до этого всего,но я уже потихоньку интересуюсь:)
А насчёт того,что иногда на бакалавра учатся больше 3-х лет,ты имеешь ввиду,что некоторые не укладываются в 3 года (ну,это понятно) или что на некоторуе особые специальности нужно более 3-х лет,чтоб получить по ним бакалавра?
Мне ещё конечно далеко до этого всего,но я уже потихоньку интересуюсь:)
Ответить
В Германии можно учиться очень долго. Раньше самые ленивые студенты могли и по 10 лет учиться, и никто их не выгонял из универа. Поэтому здесь время учебы - показатель эффективности и успешности студента. Если студент укладывается в минимальное время, то у него хорошие шансы на работу. А если он учится гораздо дольше чем среднестатистический студент, то это явный показатель того, что он или ленив или туп или и то и другое. Поэтому работодатели всегда смотрят на то, сколько времени понадобилось на учебу. Ессно, беременность или долгая болезнь не учитываются при этом
Ответить
190
Свет, буквально на днях прочитала, что из вашего уни одного студента выгнали за сличком долгую учебу)
Это как бы первый звоночек, как я думаю. Прошли те времена, когда можно было по 20 семестров штаны в университетах просиживать
Это как бы первый звоночек, как я думаю. Прошли те времена, когда можно было по 20 семестров штаны в университетах просиживать
Ответить
У нас надо было после 14 семестра начинать платить по 650 евро за семестр. Потом было платное обучение для всех, потом все опять упразднили. А вообще мне это напоминает открытку, которая у нас в сектетариате висела: бабушка лет 60, а сверху надпись: Студентка психологии, 47 семестр.
Ответить
мне рассказывали, что многие записывались в универы, чтобы иметь льготную фаркарту, так по 10 лет и числились как студенты.
а я как раз попала под штудиенгебюрен, и как только закончила - их отменили:(
а я как раз попала под штудиенгебюрен, и как только закончила - их отменили:(
Ответить
пусть лучше уж аусландсеместер делает уже учась в универе. обидно же просто так год терять
Ответить
В универ нужно сначала поступить, и при том на то, что хочется и имеет перспективу
Ответить
Не знаю, есть такая программа, Штудиеняр в США, вроде про колледжи речь шла. Это я разрабатываю план на тот случай, если не поступит с первой попытки в Уни или нужно будет пересидеть лишние 0,ХХ баллов
Ответить
а их в всегда можно "пересидеть"? Если ей вдруг дадут место в каком-нибудь мухо...ске, и она откажется ради года в шатах, то этот год все равно потом засчитывается как год ожидания?
Ответить
200
Нужно разбираться, все пока в планах. А если в Мухосранск не подавать вообще бевербунга, кто там может дать место? Или может и без активного участия студента будущего такое произойти? Я до сих пор считала, что при приеме документов сами назначают, с какого семестра можно начать учебу, в Кельне так было в Спортхохшуле.
Ответить
Так ты же все равно не конкретно в Мухосранск или в Берлин подаешь документы, а в центральное место по распределению студенческих мест, где ты указываешь то, куда ты хотела бы попасть. Но, насколько я знаю, тебе могут дать место и там, куда ты вообще ничего не подавала, места-то им нужно как-то заполнять в непопулярных универах.
Ответить
как так куда распределят? я куда хотела, туда и отправляла бевербунги, те в вупперталь и дортмунд
Ответить
на БВЛ место локально можно получить. А на медицину, например, централизованно по всей Германии места распределяют (ZVS, Zentralstelle zur Studienplatzvergabe), и чтобы попасть куда хочешь нужно иметь 1.0 или тебя так же централизованно зашлют в какую-нибудь дыру, куда ты совсем не хочешь. Популярные профессии все еще именно так рaспределяются.
Ответить
Я по ZVS получала место, там есть возможност выбора, если ты только один ВУЗ задашь будешь только в нем и ждать. Вопрос времени конечно.
Ответить
А вот может подскажет кто... Мне в письме написали, что готовы подтвердить мой диплом социального педагога, при условии, что я сдам язык на Б2 и пройду год практики (кстати, сегодня первый день отсидела в Каритасе, поздравляйте)))). При этом, если я их правильно поняла, мой диплом (точнее два диплома вместе - педучилище и универ) приравняют к хохшульрайфе. Это я буду, простите, кто? Бечелор? Ну, что не мастер, это понятно... И можно ли мне потом на основании моей подтвержденной бумажки на мастера доучиться? Никто не в курсе?
Ответить
Allgemeine Hochschulreife.. Это как окончание гимназии, то есть Вы можете начать здесь учиться на бачелор:-( Мне так в свое время признали 4 года университета математику.
Ответить
караул... считай, что ничего и не засчитали. по=ьоему, аспирантура - это самый простой путь адекватного признания нашего образования. не представляю, чтобы я после нашего матфака ещё здесь на бечелора учиться должна была бы.
Ответить
Мне тогда было только 21 год, у меня 4 года прикладной математики, здесь я получила диплом. Я получала еще бафег, у меня было время выучить язык, без знания которого, я бы в Германии не смогла все-равно устроиться, так что в моем случае это не было так запущенно:-)
Ответить
Юль, мне спокойно признали химика, а мужу математика (оба как дипломы). Я слышала, что у них есть список вузов, которые они признают.
Ответить
210
Мне бы тоже признали диплом, если бы он у меня был:-) У мужа моего с того же ВМК признанный диплом, ну КГУ все-таки не последний универ в России, хоть и получил сейчас сокращение ПФУ, просто у меня на момент приезда вышки не было. Но мы же не о педагогическом разговариваем, там совсем другое признание, как и в юридическом.
Ответить
:-) Казанский Государственный Университет, где Ленин учился, мы за его партой сидели в его музее:-). Сейчас они обьединили все гос. универы в Казани, и все это стало Казанским (приволжский) федеральным университетом. Хотя здесь работодалетями мое образованее там почти приравнивается к здешнему. Своему бывшему шефу я устала повторять, что я не Diplom Mathematikerin, а Diplom Wirtschaftsinformatikerin.
Ответить
Круть, сколько же раз я в детстве была там на эксурсиях, по ленинским местам :) и очень любила эти павильоны с чучелами животных.
Ответить
Ты про мемориал Ленина наверно, там где все током билось всегда? Где всех в пионеры принимали:-) В универе в главном здании есть аудитория, где стоит парта Ленина, висят его фото универовских времен и так далее. Правда в 1996 году, когда я поступала, к нам приезжала родня из Германии, и мой кузен в главном здании все боялся, что на него что-нибудь упадет:-)
Ответить
Ну вот что-то новое для себя узнала:-) Я там ни разу не была, мы все больше в краеведческий музей ходили:-)
Ответить
Меня признали как Diplom-Matematikerin, а по союзному (я еще в Союзе заканчивала -старушка:-)) я инженер-математик ( тоже прикладная математика)
Мужу так же без проблем признали его диплом как здешний университетский
Мужу так же без проблем признали его диплом как здешний университетский
Ответить
Мой муж по диплому прикладной математики как Diplom Informatiker здесь признан, но у него и в русском дипломе стоит программист.
Ответить
а ты где их "признавала"? официально признавала? здесь, во фраунхофере, только мой самодельный перевод диплома и вкладыша прикрепили к делу и всё. а теперь никого мой диплом и не интересует.
Ответить
220
Короче, по сути это и не диплом вовсе будет??? А я-то обрадовалась... :-( Мне же с этим подтвержденным... не знаю чем... работать наверное нельзя будет?! Блин, капец, столько лет учиться, и засчитывают... три класса церковно-приходской школы. И универ, который я заканчивала, довольно старый, еще при Союзе создавался, и довольно давно. Обидно...
Ответить
Девочки, ввела вас в заблуждение) Подняла специально бумажки. После практики мне готовы засчитать "Фаххохшульабшлюсс". Это типа ПТУ или я опять неправильно понимаю?
Ответить
Это на ступень ниже универа, но не ПТУ. Делай практику, и сможешь работать. Только посмотри сначала хорошо хочешь ли ты по эотй специальности работать, она может здесь отличаться от того, что ты делала в России
Ответить
Хех, ну это уже что-то. Отличия в работе - дело десятое, зато хоть диплом будет, специальность! А без диплома куда? Либо учебу всю с нуля начинать, либо на бетриб... Ничего не имею против подобной работы, но стоило ли тогда столько лет тратить на учебу?
Ответить
это да.. а у нас через окно по стене на пол стекало. на ковровое покрытие.. теперь всё, никаких покрытий в подвале :)))
Ответить
230
А унас еще в среду было тепло и сухо, в четверг начало накрапывать, с переменным успехом к 6 вечера все превратилось в роскошный ливень.
Ответить
Слышали. В морозилке лежат слоеные пирожки , с клубникой одна упаковка, вторая- с яблоками. Черт меня дернул их купить(((
Ответить
мне кажется, что тот, кто детям еду готовил (кейтеринг или уже школьные кухни) не прогрел этот злосчастный компот из клубники. Или вообще просто разморозил(
А твои пирожки просто надо разморозить и неще в духовле допечь до верности, не думаю, что чтои случится
Но тебе виднее, конечно
А там китайская клубника?
Вроде пишут, что в обычную сеть она не поступала
А твои пирожки просто надо разморозить и неще в духовле допечь до верности, не думаю, что чтои случится
Но тебе виднее, конечно
А там китайская клубника?
Вроде пишут, что в обычную сеть она не поступала
Ответить
может лучше не надо, мало ли? Хотя, скорее-всего, там все нормально, но я бы не стала сейчас это есть.
Ответить
Уф,у нас в садике у дочки эта фирма еду поставляет,я уже перетрухала,но в нашем саду вроде всё тихо.Может,нашим не давали этот злочастный компот?А то у нея дочка клубнику обажает,был бы сын,я б даже не переживала-он её в рот не берёт:)
Хорошо,что нашли причину.Дотошные же они,эти немцы:)
Света,спасибо за ссылку:)
Хорошо,что нашли причину.Дотошные же они,эти немцы:)
Света,спасибо за ссылку:)
Ответить
240
Если трусливо-то выкинь лучше.А то вдруг через пару дней кто-то у вас запоносит (Тьфу-тьфу),и будешь кусать локти и валить на пирожки.А так хоть будешь знать,что не от них:)
Ответить
Прикольно будет, у нас гости из Москвы, накормить их и отправить в аэропорт))) Не, выкину лучше
Мил, я тебе ЛС напишу с телефоном, позвони, как уедут встретиться бы нам с тобой, первокласника твоего поздравить, и книжек у нас есть детских много, приходи.
Мил, я тебе ЛС напишу с телефоном, позвони, как уедут встретиться бы нам с тобой, первокласника твоего поздравить, и книжек у нас есть детских много, приходи.
Ответить
Твои гости уже раньше тебя в курсе насчет клубники :) сразу заподозрят тебя в покушении. Первый канал любую проблему в Европе не обходит вниманием. Моя мама их новости смотрит, меня просвещает, например, что Германия уже напечатала марки и ждет что евро лопнет :) ну и все в таком духе.
Ответить
ооо у меня свекровь такая :) Все из новостей про Германию знает и меня просвещает. Какие штормы у нас, какие маньяки и прочее :))) только она утверждает, что все это в их Евроньюс показывают! А уж про евро столько наговорено, удивляюсь, как оно еще живо.
Ответить
ыыыы, у меня папа такой же. Где-нибудь в Баварии локальное наводнение, он звонит в панике, т.к. гребаный Евроньюс под стрррашными картинками пишет "Германия". Всю Германию затопило, иопта. По поводу евро, правда, сам в печали, он тоже в еврозоне)))
Ответить
Эт точно))) Нас спрашивали, как мы будем "спасать" деньги, когда на марки опять переходить будем. Сказала, что у нас одни долги, и пусть те, кто им нам давал, думают, как спасать)))
Ответить
250
девы, читаю сейчас
http://www.amazon.de/Dein-Gehirn-fehlende-Handbuch-Missing/dp/389721878X/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1349555883&sr=8-1
Очень рекомендую)
http://www.amazon.de/Dein-Gehirn-fehlende-Handbuch-Missing/dp/389721878X/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1349555883&sr=8-1
Очень рекомендую)
Ответить
Спасибо, держала в магазине в руках, но на тот момент мне хотелось чтива попроще, а вообще надо будет купить. Для тех, кто как я читает на русском http://avkreader.blogspot.com/2012/03/blog-post_03.html
Ответить
JuKa а скажи мне пожалуйста, как в нашей земле с оплатой садика? С трех лет вроде бесплатно, а до трех как?
Ответить
Я запоздала с ответом, но Лука всё правильно ответила. Единственно, что если один работает родитель, то место только до обеда гарантировано, если оба работают, то на полный день с обедом и сном в кроватках.
Ответить
за еду платим, или 2.50 евро в день, или 3, точно не помню... снимают паушале по-моему за 20 рабочих дней. чуть меньше, чем на самом деле в месяце, но зато не возвращают, если ребёнок не ходил.
Ответить
Я думала, вас у вас такая благодать, может и за еду не надо платить. У нас с прошлого года сделали последний год в садике безплатый, а так от доходов родителей, от 0 и до 345 по-моему.
Ответить
260
И у нас так же, платим за сад в зависимости от доходов + за еду 2.50 в день. Или, мы, вроде, в одной земле? :)
Ответить
Мы в одной земле:-), но у нас оказывается даже от города разница зависит. Мы с Ксюшиной мамой 50 км друг от друга живем, тоже в НРВ, а стоимость садов разная.
Ответить
у нас тоже сначала сделали последний год бесплатный.. с едой, правда, раньше было лучше. платили по факту за каждый съеденный обед, а сейчас, если проболел неделю, всё-равно плати.
Ответить
C Машей мы тоже так платили, только за те дни, что была, теперь 52 евро в месяц, не важно был ребенок, или нет.
Ответить
меня это очень устраивает, мой сейчас как раз на пол дня ходит. Надеюсь, что получим место.
Ответить
У нас райцентр, в августе подали заявки в два, в декабре-январе в одном пообещали место, но не факт что будет.
Ответить
мы в деревне живм и у нас в саду всегда места есть. зависит от того, насколько у вас заселённые садики... у вас большой город?
Ответить
270
в Мю тяжело. Но все возможно. Найдите пару садиков, куда хотите, и раз в два месяца позванивайте, спрашивайте, есть ли места.
У нас в деревне полно мест.
У нас в деревне полно мест.
Ответить
кто нибудь сталкивался с мононуклеозом в Германии? У нас вывесили объявчление в саду, что ребенок с лихорадкой дома, мы пока не поняли , оно или нет, волнуемся
Ответить
Вот пришел муж с фото объявления.
Wir haben einen Fall mit Pfeifrischem Druesenfieber.
Что это? Мононуклеоз?
спасибо большое заранее. не знаюе что делать, нет возможности детей в садик не водить
Wir haben einen Fall mit Pfeifrischem Druesenfieber.
Что это? Мононуклеоз?
спасибо большое заранее. не знаюе что делать, нет возможности детей в садик не водить
Ответить
Да, это мононуклеоз, у меня сын таким болел. неприятная штука, но не смертельная :) насколько я поняла, к взрослому возрасту около 90% детей им переболевают, так что это случается почти с каждым. Я б водила дальше в садик, Если на каждое такое обьявление не водить, то можно вообще про сад забыть
Ответить
мой сын болел, у дочки в классе несколько детей болели
Ничего, пережили)
Ничего, пережили)
Ответить
сПАСИБО! ДА, мы повели в сад и приказали себе успокоиться.
У меня была дурная иллюзия что мы тут болеть не будем ага)))
расслабляюсь насчет иллюзий. Спасибо!
У меня была дурная иллюзия что мы тут болеть не будем ага)))
расслабляюсь насчет иллюзий. Спасибо!
Ответить
И вас тут замучаю!
http://www.mirapodo.de/tamaris-stiefeletten-1054381.html#color=cognac
как вам ботики? Швы в реале нормально выглядят, тут на картинке очень уж нарочито-грубые
http://www.mirapodo.de/tamaris-stiefeletten-1054381.html#color=cognac
как вам ботики? Швы в реале нормально выглядят, тут на картинке очень уж нарочито-грубые
Ответить
не знаю, наверное хорошие, но они не совсем в моем вкусе
:oops но если выбирать между коричневыми и черными, то коричневые смотрятся намного лучше :)
:oops но если выбирать между коричневыми и черными, то коричневые смотрятся намного лучше :)
Ответить
Коричневые, черных не было в магазине... ну что мне делать, совсем без каблука- старшные-престрашные, на высоких гораздо красивше, но я сама такая длинная, что больше такого, как на этих сапгах- просто неприлично
Ответить
280
Нет, если тебе в них удобно и они тебе идут, то покупай, конечно же. Просто я такие не ношу, ну модель не моя и все тут. Мне часто, на ком-то что-то нравится, а мне не идет, вот и с такими сапогами тоже.
Ответить
я эту фирму не люблю. Или у меня ноги для нее неподходящие, но все не так мне в их обуви. А так внешне мне они оч нравятся.
Ответить
Мне такие как раз нравятся. Купила себе похожие синие на эту осень, правда на распродаже.
Ответить
Симпатичные)
Но меня смущает замок на пятке - ты мерила? Удобно?
Я сейчас тоже в поиске, еще не решила -покупать иули выписывать
Оксан, а чего ты насчет роста переживаешь?
У тебя замечательная фигура, муж высокий -тебе ли думать носить каблуки или нет)
Но меня смущает замок на пятке - ты мерила? Удобно?
Я сейчас тоже в поиске, еще не решила -покупать иули выписывать
Оксан, а чего ты насчет роста переживаешь?
У тебя замечательная фигура, муж высокий -тебе ли думать носить каблуки или нет)
Ответить
О, какая я паникерша, пирожки оказались с яблоками и вишней! Съели уже, с чаем!))))
Ответить
Сама над собой ржу))) Сидела тихо-тихо, как мышка, не говорила, чего прикупила, чтоб никого не пугать, в рез-те сама себя перепугала до истерики)))
Ответить
))
Я сегoдня в морозилке обнаружила забытый ревень. Вот думаю - прикупить замороженой клубники для варенья или погодить чуток))
Я сегoдня в морозилке обнаружила забытый ревень. Вот думаю - прикупить замороженой клубники для варенья или погодить чуток))
Ответить
290
мне нравятся пироги или пирог с ревенем :) можно дрожжевое тесто, а можно как шарлотку, только вместо яблок ревень, но на дно сковородки растопить сл. масло грамм 25-30 посыпать сахаром треть или полстакана, сахар сверху крахмалом потрусить 3 ч. ложки и потом ревень. Залить тестом полстакана сахара + 3 яйца+ стакан неполный муки с 1 ч. ложкой разрыхлителя :)
Ответить
спасибо,сделаю. Только со своим тестом (я как-то классическое тесто на шарлотку не очень -пресноватое оно)
Ответить
ну да, есть такое. С дрожжевым вкуснее, конечно :) Муж у меня шарлотку любит и с яблоками и с ревенем, а главное быстро :)
Ответить
я сейчас спать иду, завтра напишу, если хочешь, рецепт моего универсального теста (не дрожжевого:-))
Ответить
125г масла (достань из холодильника заранее, чтoбы стало мягким)
150г сахара
2 яйца (М)
1 пакетик ванильного сахара
250г муки
1 пакетик разрыхлителя
125мл молока (беру 1,5%)
щепотка соли
Маско взбить с сахаром, солью, ванильным сахаром, добавить яйца по одному. Муку смешать с разрыхлителем, добавить к смеси через сито, размешать, добавить молоко и еще хорошо размешать, затем коротко, с минуту миксером на самой большой скорости
Все)
Пеку просто так, как корж для торта, üироги типа шарлотки. Маффины/капкейки, даже вафли можно седлать)
По настроению добавляю фрукты/ягпды (маффины с чернокой рекомендую), орехи, кусочки шоколада, молотый миндаль,...
В паспорте у меня есть мафгины, которые я пекла Алекс ко дню рождения для школы еще классе во втором)
150г сахара
2 яйца (М)
1 пакетик ванильного сахара
250г муки
1 пакетик разрыхлителя
125мл молока (беру 1,5%)
щепотка соли
Маско взбить с сахаром, солью, ванильным сахаром, добавить яйца по одному. Муку смешать с разрыхлителем, добавить к смеси через сито, размешать, добавить молоко и еще хорошо размешать, затем коротко, с минуту миксером на самой большой скорости
Все)
Пеку просто так, как корж для торта, üироги типа шарлотки. Маффины/капкейки, даже вафли можно седлать)
По настроению добавляю фрукты/ягпды (маффины с чернокой рекомендую), орехи, кусочки шоколада, молотый миндаль,...
В паспорте у меня есть мафгины, которые я пекла Алекс ко дню рождения для школы еще классе во втором)
Ответить
Спасибо! У меня рецепт похожий для пирога со сливами(делаю карамель с масла и сахара туда выкладываю сливы и заливаю тесто.) Только пропорции другие немножко. Никогда не думала, что его можно так универсально применять! Спасибо еще раз :) С ревенем, думаю, очень вкусно будет, т.к со сливами, просто пальчики оближешь! :)
Ответить
Посмотрела на мафины, заодно заметила у тебя торт какой-то на столе, где цветы вазе стоят. Это что за тортик? Другие тортики тоже очень аппетитно выглядят :)
А у меня пропорции теста такие
1,5 стакана сахара, 1 стакан муки, 150г сливочного масла, 2 яйца, 1/3 стакана молока, 2 ч ложки разрыхлителя, ванилин
Надо твой обязательно попробовать!
А у меня пропорции теста такие
1,5 стакана сахара, 1 стакан муки, 150г сливочного масла, 2 яйца, 1/3 стакана молока, 2 ч ложки разрыхлителя, ванилин
Надо твой обязательно попробовать!
Ответить
300
это была импровизация на тему бисквита, йoгурта и смородиновогои желе))
Ответить
/отредактировано/ ой, я так обидно написала. Нет, я ничего против желатина не имею, просто муж не ест, нет смысла готовить :)
Ответить
я ничеги не заметила)
Вместо желатина можно использовать агар-агар - продается в рефoрмхаузе, например
Ну или что другое готовить:-)
Вместо желатина можно использовать агар-агар - продается в рефoрмхаузе, например
Ну или что другое готовить:-)
Ответить
от него не тот эффект, как от желатина :) Пару раз готовила, мне не понравилось, поэтому я стараюсь другие десерты готовить.
Ответить
Я пользуюсь для этого ложкой для мороженого, вот такой:
http://www.amazon.de/dp/B003ARC4YK/?tag=hydra0d-21&hvadid=16272884997&ref=asc_df_B003ARC4YK
Очень удобно - как раз нужная порция для стандартных маффинов
http://www.amazon.de/dp/B003ARC4YK/?tag=hydra0d-21&hvadid=16272884997&ref=asc_df_B003ARC4YK
Очень удобно - как раз нужная порция для стандартных маффинов
Ответить
Уже испекла :) И даже с чаем поели :) Очень вкусные!
Про ложку даже не подумала, у меня есть такая, учту на будущее :)
Про ложку даже не подумала, у меня есть такая, учту на будущее :)
Ответить
310
Нет, просто так. У меня сложно, дочь не ест никакие добавки, кроме шоколада. Шоколад я даю им в ограниченных количествах, а его они уже ели до Мафинсов :) Ян бы с удовольствием ел с черникой, и муж тоже :) Надо будет в следующий раз разделить и сделать каждому его любимые :)
Ответить
если будешь с черникой печь - бери по возможности свежую.
А если мороженую, то не размораживай, прям замороженую в готовое тесто клади и легонько ложкой перемешай, иначе ягпда тесто окрасит. На вкус не влияет, но вид немного портит)
А если мороженую, то не размораживай, прям замороженую в готовое тесто клади и легонько ложкой перемешай, иначе ягпда тесто окрасит. На вкус не влияет, но вид немного портит)
Ответить
Ага, спасибо, я свежую всегда покупаю, Ян ест ее килограммами :) А сколько нужно на такое количество теста?
Ответить
да-да, так и смотрит что бы что-то натворить :) почему дочь такой не была?
Ответить
Если это те что только что видела, то классные фотки! Пара ваш большой молодец, какая дистанция была?
Ответить
320
Ага, те :) Папа 6.6 бежал :) На 10 не решился, т.к бегает обычно 5-8 км.
Ответить
какие спортсмены :) Маше очень идет спорт.стиль :) и прическа прикольная. А Ян как всегда веселый.
Ответить
ну почти, Ян пока не очень активно участвует, а мама, так вообще в основном халявит :) Абонемент закончился, я его продлевать не стала, т.к с весны не успевала ходить, последние 5 месяцев просто так платила.
Ответить
Ага, какао и мафин, по зубам видно :) Еще права же дали с его фотографией, они их уже два дня везде с собой носит :)
Ага, какао и мафин, по зубам видно :) Еще права же дали с его фотографией, они их уже два дня везде с собой носит :)
Ответить
Молодцы!!!! Скоро и Ян с ними будет бегать :))) Интересно, футболок оранжевых на всеххватило? Всех заранее регистрировали?
Ответить
Ну да, регистрация заранее была, муж еще лето регистрировался, Маша попозже решила. Размер футболки нужно было указывать при регистрации и забрать ее за пару дней надо было :)
Ответить
330
да вообще, даже не смешно уже.
я обычно в таком не участвую, но в предпоследней теме не удержалась, написала, а эту даже читать не хочется. Но так глазами пробежала, встретила слово Германия и только то сообщение открыла, а там опять про то, что у нас тут в тюрьму сажают :)
я обычно в таком не участвую, но в предпоследней теме не удержалась, написала, а эту даже читать не хочется. Но так глазами пробежала, встретила слово Германия и только то сообщение открыла, а там опять про то, что у нас тут в тюрьму сажают :)
Ответить
Юль, я тебе здесь ниже отвечу про диплом. Я совершенно официально признавала, в каком-то там бундес-чего-то-там. еще ДО начала аспирантуры.
И щас везде посылаю бумажку о признании диплома, хотя на фоне Dr. habil. и PD она, наверное, уже не так важна :)
И щас везде посылаю бумажку о признании диплома, хотя на фоне Dr. habil. и PD она, наверное, уже не так важна :)
Ответить
Я не признавала, хотя перевод диплома тоже к резюме прикладивала, но он никого не интересует.
Ответить
340
девы, а можно я вас тоже помучаю?))
Как думаете, что лучше (и какого цвета) на нашy осень (со штанами носить планирую):
http://www.duoboots.com/de/stiefeletten/kastanie-leder/cole/d/
http://www.duoboots.com/de/stiefeletten/hellbraunes-leder-/gable/d/
http://www.duoboots.com/de/damenschuhe/hellbraunes-leder-und-leder-mit-schlangenoptik/fontaine/d/
Как думаете, что лучше (и какого цвета) на нашy осень (со штанами носить планирую):
http://www.duoboots.com/de/stiefeletten/kastanie-leder/cole/d/
http://www.duoboots.com/de/stiefeletten/hellbraunes-leder-/gable/d/
http://www.duoboots.com/de/damenschuhe/hellbraunes-leder-und-leder-mit-schlangenoptik/fontaine/d/
Ответить
а штаны какие? и вообще какой стиль у тебя? себе бы я вторые взяла:)в первых мне каблук активно не нравится
Ответить
и я такие же ношу, только я платья не ношу совсем, а в ботинках очень себя хорошо чувствую :)
Ответить
ээ... я дама того, солидная) Мне такие с платьем не пойдут, к сожалению, только со штанцами
К платьям я себе там же сапоги прикупила)
А вот девочка моя да - в ботинках летом у зимой)
С штортами, летящими платьями/юбками... очень даже хорошо смотрится)
К платьям я себе там же сапоги прикупила)
А вот девочка моя да - в ботинках летом у зимой)
С штортами, летящими платьями/юбками... очень даже хорошо смотрится)
Ответить
350
шепотом... у меня муж ботинки носил и летом и зимой, еще после Машинного рождения, потом стиль поменял, но у него и сейчас 2 пары мартинсов в шкафу имеется, время от времени надевает их :)
Ответить
:-)все меняется, в том числе и вкусы)
У моей Алекс уже второй год особая любовь к обуви в стиле Оксфорд/Будапешт -туфли и ботинки
До этого из конверсов не вылазила, даже зимние теплые есть))
У моей Алекс уже второй год особая любовь к обуви в стиле Оксфорд/Будапешт -туфли и ботинки
До этого из конверсов не вылазила, даже зимние теплые есть))
Ответить
я на это и рассчитывала, когда замуж выходила, что вкусы поменяются :)
А моя на конверсы и еже с ними, только-только переходит :) Дальше посмотрим :) Ногти, кстати, смыла и попросила у меня другой лак :) сейчас у нее подружка, сидят, ногти красят :) Ян, главное, от них не отходит :) Я теперь понимаю, почему в саду он только с девочками играет :)
А моя на конверсы и еже с ними, только-только переходит :) Дальше посмотрим :) Ногти, кстати, смыла и попросила у меня другой лак :) сейчас у нее подружка, сидят, ногти красят :) Ян, главное, от них не отходит :) Я теперь понимаю, почему в саду он только с девочками играет :)
Ответить
В смысле, что такой как бы ковбойский каблук?
Мне устойчивый на каждый день надо бы, да и за рулем на других каблуках неудобно почему-то (в коврике резиновом застреваю))
На каждый день скорее с джинсами - темно синими или черными. Стиль? - ближе к классике
Мне устойчивый на каждый день надо бы, да и за рулем на других каблуках неудобно почему-то (в коврике резиновом застреваю))
На каждый день скорее с джинсами - темно синими или черными. Стиль? - ближе к классике
Ответить
7 см
в общем, да, конечно...
Но что-то у меня к ним душа лежит, если честно)
Надо будет еще что поискать...
в общем, да, конечно...
Но что-то у меня к ним душа лежит, если честно)
Надо будет еще что поискать...
Ответить
360
Мне и первые, и вторые понравились, хотя лично мне болше вторые по стилю подходят, тебе, наверное, лучше первые. Хорошие ботинки и те, и другие. Последние слишком классические, ну и уже не по погоде, ИМХО.
Ответить
они все три очень разные по стилю.
я люблю модели типа первых, только каблук мне именно в этих не очень (он должен быть прямой). Надетые с платьем и непрозрачными колготками такого же цвета, они сделают тебе бесконечно длинные ноги :).
вторые для меня лично слишком боховские, но если ты бохо носишь, то может подойти
третьи не нра
я люблю модели типа первых, только каблук мне именно в этих не очень (он должен быть прямой). Надетые с платьем и непрозрачными колготками такого же цвета, они сделают тебе бесконечно длинные ноги :).
вторые для меня лично слишком боховские, но если ты бохо носишь, то может подойти
третьи не нра
Ответить
девы, через какое время посещения садика дети начинают говорить по-немецки?
Ответить
мой сын сразу после переезда в подготовительный класс пошел (почти сад, но при школе) - через полгода говорил и читал (5 лет)
Ответить
370
Илья после переезда начал через полгода, а хорошо - через год. Про Машку ничего сказать не могу - ходит второй месяц, куски фраз таскает, но я даже не могу сказать, сколько она понимает, и понимает ли вообще...
Ответить
ну, вот и мой второй месяц ходит, немецкие дети уже начали по-русски за ним говорить, а он немецкий игнорирует пока, только отдельные слова
Ответить
Не переживай - все придет в свое время. Я думаю, чтo у него сейчас пассивная фаза -понимает, но еще не говорит. Скоро заболтает без удетжу)
Ответить
меня беспокоит отсутствие прогресса, он уже давно все понимает, но говорить особо не стремится
Ответить
Может тебе попробовать организовать встречу с парой деток из сада вне сада?
В парке или у вас дома?
В парке или у вас дома?
Ответить
ммм, а смысл? контакт с детьми у него отличный, они его понимают прекрасно с его дикой смесью русский-немецкий-бешенная жестикуляция:) поэтому и стимул говорить правильно у него отсутствует, видимо
Ответить
Маша через месяц, но ей ровно 3.5 было, когда в сад пошла. Ян только понимает, говорит мало совсем, только несколько фраз и самых необходимых.
Ответить
год. пошла в 3,5 года в сад, до этого были в шпильгруппе, не говорили вообще. и в саду молчала. потом заговорила сразу грамматически правильными предложениями.
Ответить
380
мне очень интересно тоже! мы в Герм.2 месяца. Но ходим в сад меньше месяца и через пень-колоду. Но мои двойняшки, им никто не нужен, любого своими играми уболтают. пока никакого немецкого кроме pi pi machen)))
Ответить
я даже не подскажу, так как мои оба до садика на немецком говорили. просто после того, как пошли в сад, немецкий начинал прогрессировалть семимилними шагами в отличие от русского.
Ответить
по-разному..У меня старший через пол года заговорил и забыл практически русский...
Ответить
Плохо..:( На работу вышла, вообще толком русскую речь не слышет...Жду не дождусь, когда мама приедет..хоть она будет с детьми по-русски говорить..
Ответить
Моя пошла в сад в 2 г., до этого ни слова по-немецки не понимала, только по-русски, но говорила мало - лишь отдельные слова. Где-то через полгода начала болтать по-русски, а еще через несколько месяцев "прорвало" немецкий - теперь рот не закрывается :)
Ответить
совершенно по разному. От уровня русского мне кажется зависит, от степени умения договариваться жестами и от степени заинтересованности совместными играми и т.д. Мой жестами мог обо всем договориться и играл часто в свои игры. Он мог примерно через пару месяцев сказать воспитателю "ich will aufs Klo" "noch ein Brot bitte" и "die Mama kommt gleich" (пошел в 2 года в криппе). Остальные фразы он начал говорить может через год только, но он на и на русском добивался того, что ему нужно было.
А дочка подруги год молчала (с 1,5 лет пошла), причем по русски она говорила ОЧЕНЬ хорошо, так как Степа в три года наверное начал говорить, все время плакала и жаловалась: "Мама, они меня там совсем не понимают!".
А дочка подруги год молчала (с 1,5 лет пошла), причем по русски она говорила ОЧЕНЬ хорошо, так как Степа в три года наверное начал говорить, все время плакала и жаловалась: "Мама, они меня там совсем не понимают!".
Ответить
У моей подруги дочь 5,5 лет, семья русскоязычная,ребенок 2,5 года в садике, очень способная девочка, говорит на немецком, но дефициты все-таки есть. Ребенок занимается 6! часов в неделю на шпрахфёрдерунг. Перед школой за год детей тестируют, время наверстать есть.
Ответить
у нас в саду тоже он был, этот шпрахфёрдерунг, 2 урока в неделю в школе + 1 в саду. И тестировали тоже, но тесты мой оч хорошо проходит, не знаю почему - он часто, если даже не знает, интуитивно отвечает правильно. Он все тесты в саду проходил лучшим из всей воршуле.
Ответить
посоветуйте, пожалуйста, что спросить у нашей учительницы, какие вопросы можно задать. Третий класс, учительница новая, отучились всего месяц. Меня интересует, как Степа в школе, он она мне скажет, что все нормально, хочется каких-то подробностей что ли. Завтра разговор :) Какие вы вопросы задаете?
Ответить
390
так тут уже по ситуации. Если учительница новая, то сначала бы задала вопрос о её мнении, насколько она с ребёнком общий контакт нашла.Ну или типа в социальном плане как у ребёнка всё нормально по её мнению, там всё и вылезет, отношение и можно пока она там это рассказывает понять, как разговор дальше направить и что это за учитель. Мнение ребёнка об учителе я тоже заранее спрашиваю, если новый.Ну а так вот я обычно за день до собрания, если это будет Elterngespräch, составляю вопросы письменно, чтобы незабыть. Обдумываю как потактичнее, чтобы учитель незаподозрил основную мою мысль. Тут ведь как :либо ты его(её), либо он(а) тебя. Вобщем как ты себя поставишь в самом начале, так и ситуация развиваться будет.Ну а так я думаю каждый родитель свои вопросы имеет, что его волнуют. У меня например кроме вопросов об оценках и характеристиках и других вопросов хватает,по методикам в основном. И к тому же я уже 3 год в родительском коммитете например ,у моего 3 классника и учителей всех в лицо знаю и родителей и в школе очень часто бываю. Всё это давольно таки времени забирает, я работаю и ребёнок не один, но думаю это того стоит. У вас это только первый ребёнок, со вторым уже будет проще в школе с учителями общаться и вообще не надо так волноваться.
Ответить
Ну если честно, то, наверное, как Стёпа в школе лучше отложить на попозже ;-). Шодить, познакомиться с училкой, сказать что сын с удовольствием ходит в школу, рассказывает дома, что интересно; можно про какой-то предмет выделить его интерес. А вопросы (и про оценки особенно) я бы задавала через месяца 3, во время 2-го визита или даже 3-го. А так спросить можно про социальное поведение, про устную работу на уроке, про организованность, самостоятельность, аккуратность. Потому что оценки это сразу напряг; сначала надо контакт наладить; дать понять, что вы вообщем интересуетесь, а не сразу спрашивать почему 2, а не 1. Мой старший тоже очень напрягал свою первую училку (у нас первые 3 года была очень строгая бабулька), мой начальник на работе с меня смеялся, что у меня "школьный абонемент"; я в школу каждые 4-6 недель наведывалась ;-). В конце 3-го класса я помню в лоб спросила про гимназию, но мы уже были "хорошо" знакомы ;-). Душевно поговорили!
Ответить
понятно! Очень хорошо, что предупредила про оценки! :)) надоть мне опыта набираться в таких разговорах. Сейчас все на бамашку перепишу :)
Ответить
Вот я бы не спрашивала. как тебе первый аноним посоветовал, "как наладила контакт училка с ребёнком". Это очень странный вопрос. который задают те, у кого ребёнок трудный и имел проблемы с прошлой училкой. Я бы пришла и посмотрела с чего она начнёт, а там по ситуации.. Можно спросить про контакты с одноклассниками, про его "позиционируемость" в ранге успеваемости... Они про единицы не любят вопросы. зато с удовольствием отчечают, что ваш ребёнок в "топ 5". У на стак было, Ди переживала про свои двойки какие=то, мы начали расспрашивать "издалека", не рано ли мы её отдали, закончилось тем. что училка скзала, что она в лучшей тройке... про двойки я даже уже и не стала спрашивать, значит у неё такой уровень оценок. что она не особо единицами разбрасывается. Вообщем про то, почему у него не единица, лучше оставь на потом и лучше в завуалированной форме. Ответ на вопрос о том, в каком "топ" он находится по его уровне, даст тебе гораздо больше. Ну и задавай его так, чтобы ей не показалось, что ты ждёшь от неё ответа. что Стёпа "зе ьест" в классе.
Ответить
про единицы я не спрашивала, она же новая у нас. Я про единицы хочу у предыдущей спросить, но она все по вайтербилдунгам :). Как посоветовали, просто выяснила про соц.поведение и ты ды. Про оценки спросила только, как оценка итоговая в цойгнис выводится, из чего складывается, она сказала, что У НЕЕ только средняя из проб и устной работы, причем за устные в два раза меньше Gewichtung. За аккуратность ведения тетрадей и прочее она оценки не ставит. Я говорю, тогда родители не обо всех оценках получают сведения? Она сказала, что устные оценки можно посмотреть будет при дальнейших Elterngespraech-ах. Сейчас я уж не стала настаивать.
Наша старая никогда не говорила, в какой топ ребенок входит. Я по разному пыталась выспросить, ничего не получилось. Я как-то спросила, какие у него в среднем оценки, она сказала, типа да какая разница? Сейчас (2й класс) это совершенно неважно, все 10 раз поменяется еще. Я также спрашивала, не рано ли мы отдали, надеясь получить чтонить адекватное :), тогда наша старая сказала, что по поводу его ляйстунгов конечно же вообще никаких проблем и вопросов не возникает, все отлично, по поводу социальной адаптации, что он очень sensibel, много переживает, и что она с ним контакт долго налаживала, но как-то он ее обнял, и она обрадовалась. Короче, наша старая учительница усыпила мою бдительность, уверив что все "супер", а Степа "супер максимус", а оценки совершенно не играют роли, а все родители из быв.СССР очень ergeiz и давят на детей в плане оценок и т.д. Теперь блин я хоть знаю, что можно будет устные посмотреть!
Посмотрела, Ди у вас декабрь 2003, она сейчас в 4м классе? Вы ее как Kann-Kind отдали?
Наша старая никогда не говорила, в какой топ ребенок входит. Я по разному пыталась выспросить, ничего не получилось. Я как-то спросила, какие у него в среднем оценки, она сказала, типа да какая разница? Сейчас (2й класс) это совершенно неважно, все 10 раз поменяется еще. Я также спрашивала, не рано ли мы отдали, надеясь получить чтонить адекватное :), тогда наша старая сказала, что по поводу его ляйстунгов конечно же вообще никаких проблем и вопросов не возникает, все отлично, по поводу социальной адаптации, что он очень sensibel, много переживает, и что она с ним контакт долго налаживала, но как-то он ее обнял, и она обрадовалась. Короче, наша старая учительница усыпила мою бдительность, уверив что все "супер", а Степа "супер максимус", а оценки совершенно не играют роли, а все родители из быв.СССР очень ergeiz и давят на детей в плане оценок и т.д. Теперь блин я хоть знаю, что можно будет устные посмотреть!
Посмотрела, Ди у вас декабрь 2003, она сейчас в 4м классе? Вы ее как Kann-Kind отдали?
Ответить
А сколько у вас Elterngesprech в год? У нас только два, в начале года и в конце.
Ответить
у нас два, но я в первом классе ходила туда раз в две-три недели, перехватывала учительницу перед уроками.
Ответить
Я с учительницей два раза в этом году разговаривала, из-за поездки во время учебного года и удаления полипов, но на счет всего осталного она говорит, у ребенка все отлично и ВСЕ:-)
Ответить
а у вас 1-й класс? Нет, я часто только в первом классе ходила, у нас там много всяких вопросов было, в плане доп. заданий. Во втором классе, помимо 2-х плановых разговоров, был один внеплановый, учительница меня сама пригласила. В третьем классе только 2 раз ходила, в 4-м еще не была ни разу. А первый класс у нас только с 2-х четвертей состоял :)
Ответить