JuKa! Поздравляю Альбертика с трехлетием))) Всего самого-самого нашему мальчику, а родителям терпения)))
Ответить
просоединяюсь к поздравлениям)
Счастья, здоровья, всех благ малышу и родителям:-)
Счастья, здоровья, всех благ малышу и родителям:-)
Ответить
и я поздравляю! Желаю Альбертику много друзей и веселого и беззаботного времени побольше :))
Ответить
Юль, и от нас принимай поздравление! Пусть растет здоровым и счастливым! :)
Ответить
10
спасибо ещё раз всем присоединившися :))) и правда. уже три.. даже не верится, что так быстро
Ответить
Всем добрый день. Уезжаем с семьей на Тенерифе, на5 дней. там встречаемся с родными из Петербурга. Вчера у ребенка начался отит, опять ездили в клинику, даже в две. дали новый антибиотик... и несмотря на это решили ехать. надеюсь, долетим без скандалов и проблем с ушами, жалоб со вчерашнего вечера нет, быстро "подхватили".
Обязательно отчитаюсь когда приедем. Надеюсь, девчонки поправятся и появится настроение фотки выложить и вообще о чем-то другом подумать.
я на фейсбуке http://www.facebook.com/nadezdavoronina
Обязательно отчитаюсь когда приедем. Надеюсь, девчонки поправятся и появится настроение фотки выложить и вообще о чем-то другом подумать.
я на фейсбуке http://www.facebook.com/nadezdavoronina
Ответить
20
Хорошо отдохнуть! В самолете нос закапайте каплями, не просто морской водичкой.
Ответить
Мы в прошлом году были на Тенерифе тоже в начале ноября, погода была отличная. Хорошо вам отдохнуть!
Ответить
Лука, ты вот сказала, что котов огромных-пятнистых не бывает, а это какие-то другие животные. На Одноклассниках наткнулась на альбом с фотками, такой зверь дома живет, рыбу в ванной ловит, с котом простым дружит. Как ссылку сунуть я не знаю(((
๑۩۩๑Ириша Кривоносова๑۩۩๑ во так хозяйку этого чуда совут, может найдешь.
๑۩۩๑Ириша Кривоносова๑۩۩๑ во так хозяйку этого чуда совут, может найдешь.
Ответить
я вообще-то говорила следующее: "Да не существует этих котов))) Предприимчивый деятель скупал Саванн и выдавал их за своих выведенных дорогущих Ашер))" в топе "А где можно взять котенка Ашеры?"
так вот, не существует котенков породы Ашеры, ибо еще в 2008 голландская таможня задержала трех таких котенков, оказавшихся при ближайшем рассмотрении и после анализа ДНК котенками породы Саванна. Купил их владелец фирмы "разводящей Ашер" через подставных лиц. цена покупки Саванн 3-4 тясячи, цена продажи Ашер - 12 или 20, не помню.
Его, кстати, в Калифорнии лишили лицензии или на продажу котегов, или на продажу франшизы на котегов, не помню, лень искать. и сидел он за мошенничество года два еще до котеговыведения.
А знаменитое фото кота-переростка, треплющего петуха и сидящего с хозяйкой в ванной я помню. Это и не Ашера, и не Саванна - это какой-то другой котомонстр, насколько я помню))
так вот, не существует котенков породы Ашеры, ибо еще в 2008 голландская таможня задержала трех таких котенков, оказавшихся при ближайшем рассмотрении и после анализа ДНК котенками породы Саванна. Купил их владелец фирмы "разводящей Ашер" через подставных лиц. цена покупки Саванн 3-4 тясячи, цена продажи Ашер - 12 или 20, не помню.
Его, кстати, в Калифорнии лишили лицензии или на продажу котегов, или на продажу франшизы на котегов, не помню, лень искать. и сидел он за мошенничество года два еще до котеговыведения.
А знаменитое фото кота-переростка, треплющего петуха и сидящего с хозяйкой в ванной я помню. Это и не Ашера, и не Саванна - это какой-то другой котомонстр, насколько я помню))
Ответить
девы, кому не сложно, проголосуйте за нашу школу, пожалуйста
http://www.govorun.de/
http://www.govorun.de/
Ответить
30
Я не проголосую, но не потому что не хочу, а потому что со всех телефонов мы за наш клуб ФК голосовали.
Ответить
у вас не олеся русский ведет?
про детскую одежду сказать хочу :) говняжка этот кашемир из хм. нам подарили кофточку, пришлось носить. уже через два дня все в катышках, а через неделю и вовсе рваться стало :) так и выкинули :)
про детскую одежду сказать хочу :) говняжка этот кашемир из хм. нам подарили кофточку, пришлось носить. уже через два дня все в катышках, а через неделю и вовсе рваться стало :) так и выкинули :)
Ответить
не, олеся у детей постарше
за отзыв про кашемир спасибо:) я почему-то так и думала,что ничего хорошего:)
за отзыв про кашемир спасибо:) я почему-то так и думала,что ничего хорошего:)
Ответить
К сожалению не могу проголосовать, ты видела я тебе в прошлом топе про армию ответила?
Ответить
девы, всем огромное спасибо!!! теперь будем бить в новые бубны и вас вспоминать:)
Ответить
Девушки, никому не попадалась мебель такой марки? http://www.home24.de/bellinzona/wohnwaende/ где бы ее посмотреть вживую? Или может посоветуете что-то другое такого стиля в пределах этой ценовой категории?
Еще вопрос, как думаете, получится ли провернуть такое мероприятие?живем в многоквартирном доме. У нас в кухне окно такое продолговатое из двух створок на высоте прим. 160 см от пола, в него только небо видно, все равно что без окна. Меня это бесит ужасно, не могу я без окна. Уже давно вынашиваю мысль начать офорление разрешений на увеличение окна. Окна у нас в доме старые, менять их надо уже давно, сейчас наконец-то появились деятельные соседи, начали с оформления придомового участка, говорят через год хотят и окна во всем доме поменять. как думаете, есть надежда при замене сразу и увеличить? У нас просто на фасаде все окна разного размера и в разнобой, у кого-то в ванной такое окно, а у нас в ванной огромное двухстворчатое, а на кухне вот такое. Бумажки надо наверное собирать заранее, куда вообще обращаться?
Еще вопрос, как думаете, получится ли провернуть такое мероприятие?живем в многоквартирном доме. У нас в кухне окно такое продолговатое из двух створок на высоте прим. 160 см от пола, в него только небо видно, все равно что без окна. Меня это бесит ужасно, не могу я без окна. Уже давно вынашиваю мысль начать офорление разрешений на увеличение окна. Окна у нас в доме старые, менять их надо уже давно, сейчас наконец-то появились деятельные соседи, начали с оформления придомового участка, говорят через год хотят и окна во всем доме поменять. как думаете, есть надежда при замене сразу и увеличить? У нас просто на фасаде все окна разного размера и в разнобой, у кого-то в ванной такое окно, а у нас в ванной огромное двухстворчатое, а на кухне вот такое. Бумажки надо наверное собирать заранее, куда вообще обращаться?
Ответить
а у вас хаусфервальтунг есть? сначала к ним с вопросами.
Скока полочек на мебелях. у меня бы сразу все захламилось до невозможности(
Скока полочек на мебелях. у меня бы сразу все захламилось до невозможности(
Ответить
Про захламилось есть такое, но у меня в Киеве такие же полочки, я уже привыкла не захламлять. Уже много перетаскала из киевской квартиры в немецкую, готовлю киевскую на здачу, поэтому в немецкой уже вазочек и книг скопилось больше чем полочек, надо восстановить равновесие.
Ответить
на окно нужно баугенемигунг из бауамта. Эти окна снаружи вообще беспорядочно расположены или какой-то порядок все же есть?
еще если у вас товарищество владельцев, то нужно их согласие тоже на то, что ты будешь дом перестраивать. если все (или большинство, в зависимости от того, что у вас в договоре написано) будут за и бауамт разрешит, то вполне можно переделать.
еще если у вас товарищество владельцев, то нужно их согласие тоже на то, что ты будешь дом перестраивать. если все (или большинство, в зависимости от того, что у вас в договоре написано) будут за и бауамт разрешит, то вполне можно переделать.
Ответить
Окна расположены одно под другим строго, но окна все разные по размеру и по форме, но это только на одном фасаде так, с трех других сторон стандарт. Ну да, нужно будет перечитать договор, хотя у нас одни соседи даже спутниковую тарелку на крышу пробить не смогли :(
мебель ты такую не видела? ты наверное последнее время много всего пересмотрела. Я конечно поеду с нашим мальчиком по магазинам, но это лучше сразу застрелиться, особенно в зимней одежде.
мебель ты такую не видела? ты наверное последнее время много всего пересмотрела. Я конечно поеду с нашим мальчиком по магазинам, но это лучше сразу застрелиться, особенно в зимней одежде.
Ответить
40
не, мебель такую не видела, но я предпочитаю в магазине вживую увидеть и тебе очень советую. Мальчика оставь папе и сьезди одна, а на вторую итерацию уже папашу пригласи. Я только вчера сама купила мебель, так рада, что отстрелялась :)
Ответить
Вот я и спрашиваю где такое можно увидеть, не хочется все магазины объезжать, от нас все далеко. Я не могу никуда одна поехать в Германии, я так и не подтвердила до сих пор права. Похвастаешься что купила?
Ответить
все магазины я тебе все равно советую обьехать, так как цены иногда различаются в разы. Мы вот только что покупали стол из ореха, хайборд и 6 стульев, все массивная мебель. в одном магазине нам за комплект насчитали 4,5 тысяч, в другом - 8 :-О, в третьем - в 6 с чем-то. та же самая фирма, комплектация и т.д. в общем, я тебе советую сначала решить что тебе нравится, а потом поездить-таки по всем окрестным магазинам и собрать их ангеботы.
Покажу как-нибудь потом мебель, мне ее еще 12 недель ждать :(
Покажу как-нибудь потом мебель, мне ее еще 12 недель ждать :(
Ответить
угу, еще торговаться надо. Особенно на дорогую мебель можно много от начальной цены скинуть.
Ответить
Люблю полочки и этажерки, но что тебя имено в этих модлях так покорило? В Порто ходили уже?
Ответить
Это как раз то что я люблю, таких много, но тут покорила именно цена. Я обожаю hülsta но очень дорого. В Киеве я делала копию хюльсты на заказ, вышло намного дешевле. Если знаешь что-то подобное, поделись пожалуйста.
Ответить
Нууу, нужно идти и смотреть самой, как выше подсказали. Марок не знаю, сама выбираю на что глаз упадет и по бюджету проходит. Сходи таки в Поро, там интересное бывает, разное, можно выбрать.
Ответить
Конечно я пойду, просто что касается мебели, у меня в несколько заездов получается, посмотреть, сделать фото, взять каталоги, приехать домой, все обмерить, поехать еще раз... Я обожаю мебельные магазины, просто сейчас с ребенком будет проблематично, хотелось бы в интернете найти несколько подходящих вариантов, а потом ехать смотреть.
Ответить
Ну да, не быстрое это дело. Но не на 1 сезон покупаешь, потрать уж время, иначе буьдешь долгодолго страдать.
Ответить
50
А можно на 3 года в кому впасть? была на собрании в школе, по теме- 11-12 классы, курсы, выбор их, оценки за них и абитур. Убейте меня что-ли, или дайте йаду(((
Ответить
Если бы я поняла))) Но смысл в выборе курсов такой- вы выбирайте, а мы посмотрим, сможем ли вашему ребенку их предоставить, бо школа вам ничего не должна.
Ответить
с 11 класса начинается такая сипецифическая школа. Знаешь что, спи спокойно пока, это у меня крик души, но днелать все ребенок должен сам.
Ответить
60
2 лейстунгс курса, и грундкурсы, несколько можно не брать, но заменить другим из области. Вот Лера заявила, что не возьмет геграфию, а возьмет Астрономию... Дурдом.
Ответить
А у меня истерика после нашего собрания в начале третьего класса была :)). Я ВАЩЕНИЧЕ не поняла. Я как доску с домашним заданием увидела, я чуть в обморок не упала. Вся доска была исписана, сто раз дописана в разных направлениях почерком врачей на рецептах. После объяснений учительницы, что класс разделили, и одна группа делает хортеатр, другая erste Hilfe, после февраля меняются, но для тех, кто LRS посещает все наоборот, а для тех кто DaZ вообще отдельное расписание, я впала в прострацию, а после объяснения какие тетради для чего я тоже захотела йаду. И это у меня два ВО :) Переписывать с презентации я не успела ничего. Пришла домой, муж сказал типа "и чё, и хде здесь повод для паники?"
:))
:))
Ответить
не бойся! в случае чего спрашивай у Степы что и как. У меня класса с четвертого, а с пятого уже точно, ребенок лучше меня знает что нужно/можно/нельзя, какие нужны тетради и т.д. Отпускай потихоньку возжи. Если совсем неразбериха тебя настигнет, то позвони самой активной родительнице из родительского комитета и спроси что и как
Ответить
70
Могу только подтвердить, что дети хорошо разбираются в кажущейся нам неразберихе:-)
Ответить
+100 Я еще от своей ни разу не слышала, что ей что-то непонятно :) Надеюсь, в старших классах так же будет.
Ответить
Пусть Лера хорошо подумает перед окпнчательным принятием решения, потому как если с другими курсами ты сама можешь решать пойдут они в Абитур или нет, то с ляйстунгскурсом это не пройдет
Пусть берет то, цнто ей действотельно нужно, что действительно интересует
И, Оксан, это только нам кажется, чти там дебри непроходимые, а дети впо всем разбираются:-)
Вам уже объяснили систему оценок со следущего года?:-))
Пусть берет то, цнто ей действотельно нужно, что действительно интересует
И, Оксан, это только нам кажется, чти там дебри непроходимые, а дети впо всем разбираются:-)
Вам уже объяснили систему оценок со следущего года?:-))
Ответить
Коты дерутся опять((( Уже пару лет как не дрались, а вот начали снова. пух летатет, у меня тапки на тумбочке стоят, кидаюсь в них ночью. Сейчас замахнулась тапком, а они друг к другу прижались так трогательно, бочок к бочку и глядят, "не, это не мы только что с лестницы клубком прилетели, не мы! Мы вон как дружим!"
Ответить
Не подскажите до скольки лет вы бы своим детям Adventskalender делали ? И что можно в неготовый, а чтоб самим ложить ,мальчику 10 летнему положить туда было, чтобы не мелочь всякую на 5 минут и выкинуть и не сладости. А то что то кроме денег по 1 евро в каждый мешочек не придумываеться ничего.Раньше он как то Lego увлекался и календари такие покупали, а теперь совсем как то не интерессно ему стало и вот голову "сижу ломаю".
Ответить
Может попровать нематериальные удовольствия ;-)?
- билеты в цирк
- 1 час игры на копьютере
- поход на рождественский базар
- музей всем семейством
- почитать вслух вечерком в пещере (под столом накрытым одеялом со свечкой)
- вечер настольных игр
- интересная передача по телеку
- на коньках пойти покататься (или куда полазить, или погулять или бассейн)
- поход в кафе
- ужин с фонариками
А вообще все мыши любят СЫР (в смысле ШОКОЛАД) ;-)
- билеты в цирк
- 1 час игры на копьютере
- поход на рождественский базар
- музей всем семейством
- почитать вслух вечерком в пещере (под столом накрытым одеялом со свечкой)
- вечер настольных игр
- интересная передача по телеку
- на коньках пойти покататься (или куда полазить, или погулять или бассейн)
- поход в кафе
- ужин с фонариками
А вообще все мыши любят СЫР (в смысле ШОКОЛАД) ;-)
Ответить
80
спасибо, на будущее приберегу идею.А по поводу шоколада, сыны мои как то к нему равнодушны , даже больше им Gummibärchen по душе.
Ответить
в Конраде есть адвентскалендари с простейшими электрическими схемками, для которых каждый день достается одна деталька
http://www.conrad.de/ce/de/search/?search=adventskalender&insert_kz=NA&hk=SEM&WT.srch=1&scamp=GB3_Aktionskampagne&saddg=Conrad%20Adventskalender&gclid=CJa096_uubMCFYq-zAodxGoAGQ
http://www.conrad.de/ce/de/search/?search=adventskalender&insert_kz=NA&hk=SEM&WT.srch=1&scamp=GB3_Aktionskampagne&saddg=Conrad%20Adventskalender&gclid=CJa096_uubMCFYq-zAodxGoAGQ
Ответить
вот спасибо, вечерком ему покажу, наверняка понравиться.
Ответить
дочери 10, и в этом году календарь тоже будет ...
в прошлые годы я ей сама делала: крупные монеты, наряду с орехами, мандаринами, мишками резиновыми, клала только 6 и 24. В остальные дни могла положить как 5 сентов. так и 20, или вообще ни одного. Можно ещё записочки с интересными заданиями класть или с освобождением от каких-то домашних обязаловок, которые он не любит, например: Ура. сегодня можешь не чистить зубы или Ура! Сегодня можешь лечь спать в 23:00... что-то вроде этого :)))
в прошлые годы я ей сама делала: крупные монеты, наряду с орехами, мандаринами, мишками резиновыми, клала только 6 и 24. В остальные дни могла положить как 5 сентов. так и 20, или вообще ни одного. Можно ещё записочки с интересными заданиями класть или с освобождением от каких-то домашних обязаловок, которые он не любит, например: Ура. сегодня можешь не чистить зубы или Ура! Сегодня можешь лечь спать в 23:00... что-то вроде этого :)))
Ответить
я не совсем точно выразилась выше: мишки, орехи, мандарины итп поочерёдно наряду с мелкими монетами каждый день. Крупные монеты или что-то более материальное 6 и 24ого. Записочки через раз или два :)))
Ответить
Я три раза прочитала, но поняла тебя правильно :)
Я сейчас сижу думаю, что сделать своим в этом году. Что ты Альберту делать будешь? Как Дианке, или что-то другое?
Я сейчас сижу думаю, что сделать своим в этом году. Что ты Альберту делать будешь? Как Дианке, или что-то другое?
Ответить
мень что-то лень самой два делать. в прошлом году я альберту не делала, а ди делала. у неё было три. а в этом обойдутся двумя :))) купила ди с камнями календарь другой, не такой как два года назад
http://www.gemmania.de/shop/de/geschenkideen/1797-adventskalender-steinzeiten.html
там ещё кулончик прилагается. куда эти камни вставлять для ношения можно.
альберту плеймобиль полицай.
и возьму ди шоколадный с вкусным шоколадом, а альберту харибо календарь..
http://www.gemmania.de/shop/de/geschenkideen/1797-adventskalender-steinzeiten.html
там ещё кулончик прилагается. куда эти камни вставлять для ношения можно.
альберту плеймобиль полицай.
и возьму ди шоколадный с вкусным шоколадом, а альберту харибо календарь..
Ответить
У моей есть коллекция этих камней, но они просто в шкатулке у нее лежат. Надо будет присмотреться к такому календарю.
А вообще, она каталог с майтойса посмотрела и просит такой
http://www.mytoys.de/Ravensburger-ScienceX-Adventskalender/KID/de-mt.mk.adventskalender.04/2428096
выбора-то больше не было никакого, вот я и думаю, чего еще ей предложить на выбор.
Для Яна ничего придумать не могу :( Ни сама, ни так :(
А вообще, она каталог с майтойса посмотрела и просит такой
http://www.mytoys.de/Ravensburger-ScienceX-Adventskalender/KID/de-mt.mk.adventskalender.04/2428096
выбора-то больше не было никакого, вот я и думаю, чего еще ей предложить на выбор.
Для Яна ничего придумать не могу :( Ни сама, ни так :(
Ответить
у нас подобный, только в немного другой комплектации, был два года назад. камни она сама попросила, ей чем больше тем лучше.. :))) она их как сокровища время от времени перебирает. уже почти все идентифицировать может, подруг своих загадками мучает.
а такой у яна есть? это то, что я альбертику взяла.
http://www.playmobil.de/on/demandware.store/Sites-DE-Site/de_DE/Product-Show?pid=4168&cgid=
а такой у яна есть? это то, что я альбертику взяла.
http://www.playmobil.de/on/demandware.store/Sites-DE-Site/de_DE/Product-Show?pid=4168&cgid=
Ответить
90
Ну вот моя тоже попросила, т.к был уже, но немного другой.
А камни, те что у нас есть, она тоже знает как называются и все про них, тоже считает их своим сокровищем :) Но как-то больше не просит. Надо ей напомнить, может захочет.
Для Яна, наверное лего возьму, в него он играет, а в плеймобиль что-то нет....Или, все же, соберу для него сама....
А камни, те что у нас есть, она тоже знает как называются и все про них, тоже считает их своим сокровищем :) Но как-то больше не просит. Надо ей напомнить, может захочет.
Для Яна, наверное лего возьму, в него он играет, а в плеймобиль что-то нет....Или, все же, соберу для него сама....
Ответить
и вам спасибо за совет! я так примерно и думала, но попробовать ещё время будет младшему уже 7, тоже совсем скоро беззаботное время пройдёт..
Ответить
дак вот и мне жалко как то , ведь всё равно дети , сколько бы им не было , просто с идеями как то не особо...
Ответить
Ну что, девы.
5 лет/10 семестров - в Германии появился еще один Master of Science:-)
5 лет/10 семестров - в Германии появился еще один Master of Science:-)
Ответить
100
вчера и отметили)
Его друзья из Уни после защиты забрали и всей гурьбой к нам завалились
Так что мы сегодня все невыспавшись и кое-кто с головной болью)
Его друзья из Уни после защиты забрали и всей гурьбой к нам завалились
Так что мы сегодня все невыспавшись и кое-кто с головной болью)
Ответить
Девушки,особенно,кто на Западе и кто имеет немного немецкий круг общения-а вот как у вас в ситуации с детскими яслями?В смысле,достаточно ли,на какое время дня можно отдать туда дитё и сколько мам отдают своих деток в год-полтора в ясли и идут работать?
Я к чему спрашиваю,у нас тут,на востоке,90% немецких мам с кое-какой приличной работой отдают чадо в год-полтора в ясли,выходят на работу.За место в яслях бьются вусмерть.На меня смотрят многие,как на белую ворону,мало того,что у меня трое,один за другим,так я с каждым ещё сижу минимум 2 года дома,не работаю,у всех вопрос:КАК вы выживаете на одну зарплату?А то что у мнея приоритеты по другому расставлены,чем у них,и я лучше поеду в отпуск один раз в год,а не три,но подержу своего ребёнка лишний годик дома,им не понять.(ну про отпуск я к примеру).
Как резульзтат-у нас тут все клянут грядущий Betreuungsgeld ,как абсолютно ненужный ни родителям ни детям-родителям 100Е дополнительный доход,как мёртвому припарка,детям-плохо,т.к. их лишают социализации в саду.Ну,я понимаю их,в их ситуации это действительно бессмысленно,раз всё равно выходят на работу.А мне,например, это очень даже на руку былo бы,жалко только что Betreuungsgeld с августа 2013 аж будет,когда младшенький мой наверно таки в садик пойдёт.
И мне вот интересно стало-а как на Западе?Там тоже это так бессмысленно?Или там есть больше женщин,которые сидят в декрете 2-3 года?Ведь если и там так,как у нас,то действительно-какой смысл в этом пресловутом Betreuungsgeld?
Я к чему спрашиваю,у нас тут,на востоке,90% немецких мам с кое-какой приличной работой отдают чадо в год-полтора в ясли,выходят на работу.За место в яслях бьются вусмерть.На меня смотрят многие,как на белую ворону,мало того,что у меня трое,один за другим,так я с каждым ещё сижу минимум 2 года дома,не работаю,у всех вопрос:КАК вы выживаете на одну зарплату?А то что у мнея приоритеты по другому расставлены,чем у них,и я лучше поеду в отпуск один раз в год,а не три,но подержу своего ребёнка лишний годик дома,им не понять.(ну про отпуск я к примеру).
Как резульзтат-у нас тут все клянут грядущий Betreuungsgeld ,как абсолютно ненужный ни родителям ни детям-родителям 100Е дополнительный доход,как мёртвому припарка,детям-плохо,т.к. их лишают социализации в саду.Ну,я понимаю их,в их ситуации это действительно бессмысленно,раз всё равно выходят на работу.А мне,например, это очень даже на руку былo бы,жалко только что Betreuungsgeld с августа 2013 аж будет,когда младшенький мой наверно таки в садик пойдёт.
И мне вот интересно стало-а как на Западе?Там тоже это так бессмысленно?Или там есть больше женщин,которые сидят в декрете 2-3 года?Ведь если и там так,как у нас,то действительно-какой смысл в этом пресловутом Betreuungsgeld?
Ответить
в моем кругу по разному было - некоторые отдавали в ясли, другие предпочитали пару раз в неделю сначала крабельгруппе, затем миниклуб. Есть и такие, которые привлекали бабуше-дедушек. Или тагесмуттер
Ответить
110
у нас ооочень многие мамы не работают именно потому. что у них двое, трое, занимаются ими по полной программе - делают всё то, что невозможно. если мама рботает полный день. У таких, как правило, мужья хорошо зарабатывают.
Суперработающие-вумен тоже рады посидеть с ребнком до года. После года ищут какие-то другие решения. Многие выходят на полдня. По поводу денег по уходу: деньгам рады как возможности посидеть ещё годик, так как в нашем саду места с 2х лет без проблем.
у нас многие рады, особенно те, кто и так дома сидит... :)))
деньги "припаркой" не бывают :)))
Суперработающие-вумен тоже рады посидеть с ребнком до года. После года ищут какие-то другие решения. Многие выходят на полдня. По поводу денег по уходу: деньгам рады как возможности посидеть ещё годик, так как в нашем саду места с 2х лет без проблем.
у нас многие рады, особенно те, кто и так дома сидит... :)))
деньги "припаркой" не бывают :)))
Ответить
У нас яслей в городе вообще мало, в основном сады с 3-х лет. Среди моих знакомых, в том числе и немцев, много таких мам, кто сидит вообще дома, т.к детей 2-3 или вообще 4-ро. Есть те, кто с 2-х детских лет работать пошли, берут тогда тагесмутер, как правило. Есть такие, кто с года на полдня вышли, или на пару дней в неделю, опять же тагесмутер берут. Моя подруга, мать-одиночка(муж был, но они развелись), отдала дочку в 1.5 года в ясли, но она такая мама, которая не пожалела ни разу об этом, считает, что все замечательно было: ребенок в хороших руках и она себя лучше чувствовать стала, т.к сидение с ребенком дома сводили ее сума(я никого не осуждаю, если что, пишу как было), другая подруга старшую дочку отдала в 1.5 года, муж работал, она училась, она жутко жалела тогда, что не может быть с ребенком до 3-х лет, т.к учится надо было. Теперь, когда у нее старшей 10, есть работа и сейчас у нее грудничок, она планирует минимум до 2-х его лет сидеть, если выйдет работать, то берет тагесмутер.
Ответить
У меня (зап. Берлин) все знакомые работающие мамы выходят именно в год-полтора на работу. Не потому что им с дитем скучно/тяжко или денег на третий отпуск не хватает, а потому, что на работе никто 3 года тебя ждать не будет. Формально место сохранится, конечно, но реально тебя задвинут в какую-нибудь дыру, где ты до пенсии будешь штаны протирать. В Швейцарии вон вообще только 3 месяца после родов место сохраняется, потом или выходи на работу или до свидания.
Betreuungsgeld я лично вообще не понимаю. В тех семьях, где женщина серьезно работает, деньги эти на решение отдавать/не-отдавать в сад вообще не повлияют. Там, где турецкая мамаша сидит дома с 10 детьми, естесственно, дети из-за Betreuungsgeld останутся дома до школы и пойдут в школу с нулевым знанием немецкого. Кому это надо непонятно
Betreuungsgeld я лично вообще не понимаю. В тех семьях, где женщина серьезно работает, деньги эти на решение отдавать/не-отдавать в сад вообще не повлияют. Там, где турецкая мамаша сидит дома с 10 детьми, естесственно, дети из-за Betreuungsgeld останутся дома до школы и пойдут в школу с нулевым знанием немецкого. Кому это надо непонятно
Ответить
:) надо называть вещи своими именами. ко всем прочим иностранцам это тоже, конечно, относится. мой коллега щас (русский, 12 лет в Германии, сильно ломаный немецкий, жена русская, по немецки ни слова не говорит) наезжает на немецкие садики типа здоровье детей там гробят и лучше ребенку быть дома. Я все думаю - пойдет твой ребенок в школу в лучшем случае с ломаным немецким, в худшем вообще без, вот там совсем другие проблемы нагрянут
Ответить
Я вообще считаю, что семьи с Migrationshintergrund должны обязать отдавать детей в сады хотя бы с трех лет.
Ответить
ага. кстати, ЦДУ по-моему больше всего добивалась этих денег. и мне кажется, что именно с такой целью
Ответить
120
с целью еще большего обосабливания высокообразованных католиков и сочувствующих от малообразованных слоев населения определенных национальностей. штоп радовались своим 100 еврам и не лезли в высшие материи (сильно утрированно). опять же не надо тратиться на новые садики
Ответить
да ежу понятно, что проще один раз вложить 2 млрд, чтобы построить все недостающие садики, чем каждый год отстегивать по 1,2 млрд на Herdprämie.
значит есть какой-то другой смысл, и он достаточно очевиден.
я со своей колокольни вижу, что товарищи пытаюстя контролировать всю образовательную пирамиду. Еще лет 30 назад число абитуриентов было 15% от всех выпускников, сейчас почти 50%. Если такой рост будет продолжаться, то в скором времени нужны будут очень и очень серьезные вливания в высшую школу. Мне так кажется, что гораздо проще подкрутить числа на начальном уровне, чтобы уже после 4 класса выбросить из серьезной системы образования большое число детей. Например, мигрантов и детей из необразованный семей, которые в школу идут с изначально другим уровнем.
значит есть какой-то другой смысл, и он достаточно очевиден.
я со своей колокольни вижу, что товарищи пытаюстя контролировать всю образовательную пирамиду. Еще лет 30 назад число абитуриентов было 15% от всех выпускников, сейчас почти 50%. Если такой рост будет продолжаться, то в скором времени нужны будут очень и очень серьезные вливания в высшую школу. Мне так кажется, что гораздо проще подкрутить числа на начальном уровне, чтобы уже после 4 класса выбросить из серьезной системы образования большое число детей. Например, мигрантов и детей из необразованный семей, которые в школу идут с изначально другим уровнем.
Ответить
C одной стороны увеличивать число выпускников гимназий действительно глупо, кто-то должен же и на рабочих специальностях работать. С другой стороны, не давать шанса детям только из-за их происхождения - тоже не есть хорошо. Палка о двух концах.
Ответить
ну политики простые менеджеры. им нужно уложиться в определенный бюджет и все. Сильно больше чем 30% людей с высшим образованием ни одна мировая экономика себе позволить не может. В России вон почти 100% с ним, но там люди сами за себя и платят плюс образовательная система держится на остатках энтузиастов, согласных работать за копейки. Немецкая образовательная и научная система намнооого дороже, и немецкая экономика никогда не потянет такое число студентов (= зарплаты и оборудование соответствующих профессоров и прочего персонала). Вот они и крутят гайки как и где могут. И это их работа в общем-то - свести концы с концами
Ответить
Свет,не думаю,что ты права:)Ну не могут же быть немцы настолько дураками!Ты посмотри,насколько уже сейчас не хватает высококвалифицированных специалистов!Тех самых выпускников гимназий!А дальше ж будет хуже!По-моему единственный шанс Германии и в отдалённом будущем процветать-в инностранцах,как это не печально.В высококвалифицированных инностранцах.Немцы ж в большинстве не хотят учится!Зачем рвать жопу долгие годы,лучше сделать Ausbildung и побыстрее начать зарабатывать денюжки.
А инностранцы многие очень жадны до учёбы,т.к. им надо пробится,выбраться из говна,в котором живут их родители.А немцам не надо выбираться,это их страна и всё тут для них,на фига рыпаться?
У меня такое сложилось впечатление.
А вот смысла Betreuungsgeld я тоже никак не пойму,кроме как "подарок избирателям",который они не очень и хотят?Не знаю...
А инностранцы многие очень жадны до учёбы,т.к. им надо пробится,выбраться из говна,в котором живут их родители.А немцам не надо выбираться,это их страна и всё тут для них,на фига рыпаться?
У меня такое сложилось впечатление.
А вот смысла Betreuungsgeld я тоже никак не пойму,кроме как "подарок избирателям",который они не очень и хотят?Не знаю...
Ответить
С чего ты взяла, что немцы не хотят учиться :-О? универы переполнены, это я тебе как преподаватель универа говорю, за гимназии идет бой - как мама гимназиста. Мои студенты на 99 процентов немцы, конкуренция за рабочие места тех самых высококвалифицированных специалистов огромная сейчас. Я еще пока не видела, чтобы кого-то где-то сильно не хватало, очень даже наоборот. Сейчас именно немецкие семьи сильно нацелены дать детям высшее образование, особенно когда ребенок один.
Про иностранцев у меня другое мнение. основная масса (турецко-арабские семьи) вполне себе довольны тем, что имеют их родители и они сами.
Про иностранцев у меня другое мнение. основная масса (турецко-арабские семьи) вполне себе довольны тем, что имеют их родители и они сами.
Ответить
у иностранцев зависит именно от образования родителей, у кого высшее для своих детей другого и не представляют.
Ответить
да-да, я собирательно :) говорю рпо ту основную массу иностранцев, что уже имееется в Германии, и они без высшего образования.
Ответить
мне вообще кажется. что этот тезис и немцам применим.. дети асоциальных родителей тоже вряд ли будут учиться в универе, а вот дети тех, кто может и сам без в.о., но являются представителями хорошего среднего класса, например дети воспитателя мамы и папы - банковского клерка.. то у таких есть шанс такой же, как у и иностранцев с теми же исходными данными.
т.е. я считаю, что "яблоко от яблони" :))) в универе, в большинстве своём, учатся дети примерно из одного социального слоя, неважно, иностранцы это или местные.
т.е. я считаю, что "яблоко от яблони" :))) в универе, в большинстве своём, учатся дети примерно из одного социального слоя, неважно, иностранцы это или местные.
Ответить
130
согласна, только у немецких детей все же есть одно преимущество по сравнению с иностранными детьми того же социального слоя - немецкий. пока иностранец будет "бороться" с немецким в начальной школе, немецкий ребенок сосредоточится на прочих предметах и в 4 классе попапдет в гимназию скорее он, а не иностранец, который впервые заговорил по-немецки в первом классе. потом иностранец нагонит, конечно, но поезд-то уже ушел
Ответить
отчасти согласна :)) но в теории. потому как на практике у всех моих знакомых инстранцев разброс оценок по немецкому примерно такой же, как и у немцев. Правда, турецко-арабских иностранцев я у нас в школе не видела, потому может реальной картины не представляю и именно у них проблем больше. в берлине, как и в любой столице социальное расслоение всё-таки сильнее.
Ответить
И у моих знакомых иностранцев так же, даже у арабский детей. Зато есть русские семьи знакомые, где ни нормального русского нет, ни нормального немецкого. А есть такие, которые привезли детей в 5-6 летнем возрасте и их дети учатся в гимназиях, и очень хорошо учатся.
Ответить
я бы сказала, что в этом смысле немцы от иностранцев не отличаются)
Даже больше - расслоение наблюдается уже в раннем детстве, в семьях "академиков" (будь то немцы или иностранцы) с самого начала закладываются определенные ценности, основная из которых - получение как можно лучшего образования
В Германи,и как мало где еще, наблюдается, что сын сапожника скорее всего сапожноиком и станет, а сын родителей (или хотя бы одного из них), имеющих высшее образование, пойдет получать профессию в университете
Даже больше - расслоение наблюдается уже в раннем детстве, в семьях "академиков" (будь то немцы или иностранцы) с самого начала закладываются определенные ценности, основная из которых - получение как можно лучшего образования
В Германи,и как мало где еще, наблюдается, что сын сапожника скорее всего сапожноиком и станет, а сын родителей (или хотя бы одного из них), имеющих высшее образование, пойдет получать профессию в университете
Ответить
Да,наверно ты права.Подумала,у всех тех знакомых которые не хотят "мучить" своих детей в гимназии нет высшего образования.И главное маются они по жизни от этого сильно,зарабатывают немного,пинают их с работы на работу,т.к. таких,как они "специалистов" полно за дешёвые деньги,страдают сами ж от этого,но детей своих мучить гимназией не хотят.То есть выводы не делают.Вот этого я не понимаю:(
Ответить
Мне так показалось по многим нашим знакомым-приличные вроде люди, авсе как один-не хочет в гимназию,не надо,зачем мучать ребёнка,и без гимназии работать будет и т.д...хотя детей их я знаю,они бы вполне потянули бы гимназию,если б им только приоритеты расставили:(не знаю,может у нас знакомые все как один такие,фиг знает?
Насчёт не хватает специалистов-сужу по новостям и по отзывам одной знакомой,которая живёт кстати в Берлине и заведует в фирме Personalabteilung .Она очень жалуется,что невозможно найти спицiалистов,чем подтверждает те же новости...и говорит-дальше будет хуже,демографическая проблема тоже играет роль-население немецкое стареет,молодых всё меньше вот только иностранцы плодятся.Их то и надо мол использовать,как будущих специалистов (детей их конечно),только как это сделать-никто не представляет.
Насчёт не хватает специалистов-сужу по новостям и по отзывам одной знакомой,которая живёт кстати в Берлине и заведует в фирме Personalabteilung .Она очень жалуется,что невозможно найти спицiалистов,чем подтверждает те же новости...и говорит-дальше будет хуже,демографическая проблема тоже играет роль-население немецкое стареет,молодых всё меньше вот только иностранцы плодятся.Их то и надо мол использовать,как будущих специалистов (детей их конечно),только как это сделать-никто не представляет.
Ответить
У Ксю в классе из 33 детей всего 5 "иностранцев". Один мальчик турок, родители оба с высшим образованием. Один - грек, родители владельцы ресторана. У одного папа - немец, мама - тайка. И две "русские" девочки. Остальные все местные немцы.
Ответить
соглашусь с девочками. немцы хотят учиться! у ди в классе чистых иностранца только два: итальянка и поляк. И в каждом классе не больше 3х. Правда, и русские из мокго окружения тоже все по гимназиям, но там и родители все промовированные, если не оба, то один точно. у русских и иностранцев частенько требования выше в начальной к школе к своим детям. так как сравнивают с началками в своих странах. где дети позже идуь в школу и больше умеют и им всё кажется, что здесь не учатся, а балду пинают перые годы. В итоге дети занимаются больше, родители стараются больше запихнуть и часто контролируют намного больше. чем надо. как следствие дети избавляются от родительского давления и становятся более автономными в учёбе позже, чем дети местные, что не на всех сказывается полоительно. к университету всё встаёт на свои места и % иностранцев там ничуть не больше, чем обычно.
Ответить
140
Мила, ты пока далека от этого, кто хочет учиться в гимназии, кто может. Вот я сейчас совершаю заплывы в г-не по этому поводу. Набирали 3 класса по 27-28 учеников в 5. класс. В нашем уже 20 осталось в 10., сдадут БЛФ и еще меньше. Тут жолжны звезды сойтись- желание ребенка учиться, его интеллектуальные способности и настойчивость родителей. Одного фактора мало(((
Ответить
Так в том то и фишка,что не хватит этих 1,2 миллиардов,чтоб обеспечить всех желающих садиками!А тут-вроде,как бросили собаке кость,типа альтернативу предложили:)Так что мотивы конечно понятны,особенно в свете того,что с августа 2013 вроде обещали каждому ребёнку от года место в саду/яслях,а выполнить то не смогут!
Ответить
Ну да,а там будет другое правительство,пусть они разбираются.А пока может "кое-кто" (не будем называть национальности:)) и откажется от яслей за такое вознаграждение,и будет чут-чуть меньше проблемм в августе 2013,когда все помчатся добывать обещанные ясельные места:)
Я думаю,смысл такой:)
Я думаю,смысл такой:)
Ответить
вот у меня тоже такое мнение....
Нафиг надо, чтобы все вумные были ;-)
Кто-тогда будет делать, то что никто не хочет делать...
Есть и ещё один не очень маловажный аспект: цены на землю в западной Германии гораздо выше чем на востоке. Им легче выдать желающим стольник, чем с садиками возится.
Про себя сказу, что в нашем саду в Мюнчене в 2004-2007 годах работающих мам было меньше 10% :-(. Но получить ясли было просто нереально.
А в Берлине, да, полегче. Знаю даже немало многодетных и работающих католиков ;-)
Нафиг надо, чтобы все вумные были ;-)
Кто-тогда будет делать, то что никто не хочет делать...
Есть и ещё один не очень маловажный аспект: цены на землю в западной Германии гораздо выше чем на востоке. Им легче выдать желающим стольник, чем с садиками возится.
Про себя сказу, что в нашем саду в Мюнчене в 2004-2007 годах работающих мам было меньше 10% :-(. Но получить ясли было просто нереально.
А в Берлине, да, полегче. Знаю даже немало многодетных и работающих католиков ;-)
Ответить
ну не знаю, я б не хотела. чтобы я была кому-нибудь что-нибудь обязана только потому. что у меня миграционсхинтергрунд :)))
Ответить
Ну так никто вроде и не заставляет. А мнение можно, пока еще, любое иметь.
Я бы и многих немцев заставила детей в сады отдавать. Эх, надо подаваться в политику. :)
Я бы и многих немцев заставила детей в сады отдавать. Эх, надо подаваться в политику. :)
Ответить
не ну это понятно, что мы мнениями обмениваемся :)))
я в этом плане согласна с англичанами, которые говорят, что страна катится вниз, так как умные и образованные женщины идут на работу и отдают своих детей на воспитание менее образованным и глупым. В итоге обший уровень падает. Утрированно, но я согласна. Дети асоциальных и необразованных только выйграют от садика, а дети умных недополучат общения с умной, интеллигентной матерью. В идеале если бы образованные воспитывали своих дома (а в Англии ещё и домашнее обучение возможно), и социализовали своих детей с себе подобными, то общество от этого только бы выйграло. К сожалению ситуция несколько утопична, хотя и в Германии многие умные и образованные идут работать не потому, что материальная ситуация не позволяет, а потому, что имеют свои амбиции в плане самореализации и не хотят вкладываться и реализовывться ТОЛЬКО в детей.
я в этом плане согласна с англичанами, которые говорят, что страна катится вниз, так как умные и образованные женщины идут на работу и отдают своих детей на воспитание менее образованным и глупым. В итоге обший уровень падает. Утрированно, но я согласна. Дети асоциальных и необразованных только выйграют от садика, а дети умных недополучат общения с умной, интеллигентной матерью. В идеале если бы образованные воспитывали своих дома (а в Англии ещё и домашнее обучение возможно), и социализовали своих детей с себе подобными, то общество от этого только бы выйграло. К сожалению ситуция несколько утопична, хотя и в Германии многие умные и образованные идут работать не потому, что материальная ситуация не позволяет, а потому, что имеют свои амбиции в плане самореализации и не хотят вкладываться и реализовывться ТОЛЬКО в детей.
Ответить
Юль, вот я умная :) и образованная и сильно работающая мать и дети у меня умные и образованные :-D. Никаким глупым и необразованным женщинам я их не отдаю на воспитание и занимаюсь ими сама. Данилка у меня до школы умел на порядок больше чем большинство детей матерей, сидящих дома, если ты помнишь, да и сецйхас в гимназии по многим предметам звезда. У меня в профессиональном окружении среди женщин одни сплошные доктора и профессора, и все работают плюс занимаются своими детьми сами, дети ВСЕ успешные, учатся в хороших гимназиях и занимаются всем чем только можно. Я вообще не понимаю этих наездов на работающих женщин. В нашей началке на меня столько мамашек криво смотрели, хотя мой ребенок был там самый успешний и круглый отличник, а некоторые их дети еле-еле программу тянули и с четверки на пятерки перебивались, несмотря на то, что мамы дома сидели или всего по паре часов работали, чтобы "ребенком заниматься".
Мое мнение - есть женщины эффективные и неэффективные, как и мужчины. вот у эффективных есть время на все - и на работу, и на карьеру, и на детей, и на учебу, и на хобби, и все у них получается отлично. При желаниии можно все организовать. А можно и дома на диване просидеть всю жизнь и с одним ребенком не справиться, тащить его за уши.
Мое мнение - есть женщины эффективные и неэффективные, как и мужчины. вот у эффективных есть время на все - и на работу, и на карьеру, и на детей, и на учебу, и на хобби, и все у них получается отлично. При желаниии можно все организовать. А можно и дома на диване просидеть всю жизнь и с одним ребенком не справиться, тащить его за уши.
Ответить
150
Свет, таких как ты - единицы :))) даже среди умных и образованных :)) Не у всех хватает жизненной энергии на всё. По эффективность полностью согласна, но ведь есть умные и не очень эффективные :))) Я лично не наезжаю на работающих (сама отдала ребёнка в 2 года в сад и не могла бы его ТОЛЬКО дома образовывать). Я просто гипотетически немного грущу о том спокойном и размеренном образе жизни какой мог бы быть у многих, если бы ребёнок приходил из школы домой и общался с умной мамой, которая никуда не торопится .. думаю даже твои дети от этого не проиграли бы, а ещё бы более выйграли.
Ответить
Моя бы точно не выиграла бы. Я сама замечаю, что сидя дома я сдуваюсь. Мне скучно. И когда нет напряга и движения, как-будто засыпаю.
Ответить
Юль, совсем не единицы! Среди моих подруг и женщин-коллег работают ВСЕ, вот прямо 100%, и у всех очень хорошие и умненькие детки. Я могу с лету 20 женщин назвать, где в семье по 2-3 ребенка, и женщины работают.
И я честно считаю, что мои дети намного больше выигрывают от того, что им и сейчас и в будущем может потенциально дать моя работа и мое положение. Данилка, например, сильно интересуется математикой и нави, потому что я его и в лабу к себе беру, и дома он меня часто с учебниками, лекциями, статьями видит. Я ему с полпинка могу и по физике, и по математике, и по химии, и по биологии обьяснить то, на что обычная мама сначала будет год искать репетитора, и я обьясню это лучше любого репетитора. И с коллегами моими общается, да и вообще видит, что значит упорно и целеустремлнно работать. И еще он мной сильно гордится. Ежечасная опека ему уже давно не нужна, а на организовать кружки/проверить уроки/отвезти на спорт-математику, у нас всегда находится время.
Вот тебе пример - я сегодня уже в 6 была на работе, чтобы в 3 пойти к Ане на латерненфест. У наших соседей с неработающей мамой раньше 10 дома вообще никто не просыпается и когда кто-то просыпается, то дети сразу усаживаются перед телевизором. В моем доме телевизора нет, и когда я прихожу с работы, то учу Аню читать и делаю с ней задания на логику, одновременно готовя ужин и обсуждая школьные дела старшего. А соседкины дети все смотрят телевизор при неработающей маме. Я б не сказала, что мои дети в плане развития как-то ущемлены по сравнению с ней.
Вот ты сейчас так много вкладываешь в Ди - ты бы хотела, чтобы после 10 лет учебы или промотиона она все забыла и засела дома с детьми?
И я честно считаю, что мои дети намного больше выигрывают от того, что им и сейчас и в будущем может потенциально дать моя работа и мое положение. Данилка, например, сильно интересуется математикой и нави, потому что я его и в лабу к себе беру, и дома он меня часто с учебниками, лекциями, статьями видит. Я ему с полпинка могу и по физике, и по математике, и по химии, и по биологии обьяснить то, на что обычная мама сначала будет год искать репетитора, и я обьясню это лучше любого репетитора. И с коллегами моими общается, да и вообще видит, что значит упорно и целеустремлнно работать. И еще он мной сильно гордится. Ежечасная опека ему уже давно не нужна, а на организовать кружки/проверить уроки/отвезти на спорт-математику, у нас всегда находится время.
Вот тебе пример - я сегодня уже в 6 была на работе, чтобы в 3 пойти к Ане на латерненфест. У наших соседей с неработающей мамой раньше 10 дома вообще никто не просыпается и когда кто-то просыпается, то дети сразу усаживаются перед телевизором. В моем доме телевизора нет, и когда я прихожу с работы, то учу Аню читать и делаю с ней задания на логику, одновременно готовя ужин и обсуждая школьные дела старшего. А соседкины дети все смотрят телевизор при неработающей маме. Я б не сказала, что мои дети в плане развития как-то ущемлены по сравнению с ней.
Вот ты сейчас так много вкладываешь в Ди - ты бы хотела, чтобы после 10 лет учебы или промотиона она все забыла и засела дома с детьми?
Ответить
Писала и всё пропало :)) Да, ты права, но всё-таки твоя работоспособность и твоего промовированного окружения далеко не среднестатистическая, в твоём случае согласна. Даник вытгрывет. убедила :)))... Но сколько у нас по стране защищённых, и сколько из них вообще имеет детей??? Про Ди не знаю, если честно... Если бы она "образовалась", защитилась, вышла замуж за такого же и решила остаться дома с детьми, то я бы не расстроилась.
Я тут лекцию готовила для ерстсеместр, думала им будет сложно... на Ди некоторые примеры проверяла - она всё поняла, так как она регулярно наши дискуссии наблюдает и понимает о чём речь. А студенты некоторые уже после разжёвывания не могли на элементарные вопросы ответить.... Так что конечно. и она выигрывает от того, что я работаю. Не знаю.. Сложно это всё, но мы живём не в городе, как вы, и не в столице, где возможностей на порядок больше и по Дианкиным бывшим одноклассникам явно было видно, что те, кто ходит в продлёнку учатся на порядок хуже, чем те, с кем мамы неработающие занимаются. Вот совем другая реальность...
Я тут лекцию готовила для ерстсеместр, думала им будет сложно... на Ди некоторые примеры проверяла - она всё поняла, так как она регулярно наши дискуссии наблюдает и понимает о чём речь. А студенты некоторые уже после разжёвывания не могли на элементарные вопросы ответить.... Так что конечно. и она выигрывает от того, что я работаю. Не знаю.. Сложно это всё, но мы живём не в городе, как вы, и не в столице, где возможностей на порядок больше и по Дианкиным бывшим одноклассникам явно было видно, что те, кто ходит в продлёнку учатся на порядок хуже, чем те, с кем мамы неработающие занимаются. Вот совем другая реальность...
Ответить
девы, ну я, смею утверждать:-), образованная женщина (и пожизненная отличница), но совершенно добровольно принявшая решение остаться дома с детьми - меня в какой ящик запихивать?)
И в кругу наших друзей я такая не одна.
И в кругу наших друзей я такая не одна.
Ответить
Ну вот я скорее про такие примеры и писала. Как ты сама думаешь, выйграли бы твои дети от того, если бы ты работала?
Ответить
сейчас, оглядываясь назад, думаю, что нет
Особо если учесть историю с сыном
Ну и помощи извне у нас практически не было
Дочери дам образование, а там пусть сама решает, что для нее лучше
Особо если учесть историю с сыном
Ну и помощи извне у нас практически не было
Дочери дам образование, а там пусть сама решает, что для нее лучше
Ответить
Свет, мне кажетса, что тебе сложно будет смириться с Санькиным выбором "засеть дома за плитой" после универа.
А щас встречаю довольно много взрослых мужиков, которые вырастили детей по схеме - жена дома с детьми, сам горю на работе. Вот своим высокообразованным дочерям они такой же схемы категоричсеки не желают и всячески стараются помочь успеть и детей вырастить, и работать. Да и вообще опасно сейчас для женщины не иметь нормальной профессии. Не станет вдруг мужа и куда она с детьми? на социал?
А щас встречаю довольно много взрослых мужиков, которые вырастили детей по схеме - жена дома с детьми, сам горю на работе. Вот своим высокообразованным дочерям они такой же схемы категоричсеки не желают и всячески стараются помочь успеть и детей вырастить, и работать. Да и вообще опасно сейчас для женщины не иметь нормальной профессии. Не станет вдруг мужа и куда она с детьми? на социал?
Ответить
Свет, я не желаю Алекс "домашней каръеры", более того, воспитываю ее именно в сознании важности того, чтобы состояться не только в семье, но и в профессиональной жизни (или наоборот:-))
Но если она для себя решит посвятить себя воспитанию детей и для этого будут иметься необходимые условия и предпосылки, то не буду ложиться костьми, а помогу по мере надобности и возможностей
Но если она для себя решит посвятить себя воспитанию детей и для этого будут иметься необходимые условия и предпосылки, то не буду ложиться костьми, а помогу по мере надобности и возможностей
Ответить
я даже не сомневалась ни секунды, что ты ее так воспитываешь :) это вопрос экономической безопасности и независимости ребенка
Ответить
160
а какие для тебя предпосылки являются достаточными?
муж, приносящий доход, может пропасть в одночасье, примеров тому масса, к сожалению, начиная от болезно и заканчивая разводом. Что тогда делать женщине с детьми, если она сама не может обеспечить им привычный материальный уровень?
муж, приносящий доход, может пропасть в одночасье, примеров тому масса, к сожалению, начиная от болезно и заканчивая разводом. Что тогда делать женщине с детьми, если она сама не может обеспечить им привычный материальный уровень?
Ответить
сложный вопрос... дело в том, что женщина и сама может заболеть после этого и что тогда будет с детьми и привычным уровнем?
Ответить
Свет, не скажу ничего нового)
Да, определенный доход, благополучие, взаимопонимание в семье и понимание важности того, что делает каждый член семьи,... можно много чего еще написать)
Ну и здоровая доля оптимизма, потому как никто в жизни ни от чего не застрахоиван, но всю жизнь жить с ожиданием "а не случится ли чего плохого..." - лучше не жить совсем
Ну, я так считаю)
Да, определенный доход, благополучие, взаимопонимание в семье и понимание важности того, что делает каждый член семьи,... можно много чего еще написать)
Ну и здоровая доля оптимизма, потому как никто в жизни ни от чего не застрахоиван, но всю жизнь жить с ожиданием "а не случится ли чего плохого..." - лучше не жить совсем
Ну, я так считаю)
Ответить
не знаю, Свет, у меня перед глазами очень и очень много примеров, когда люди разводятся после того как дети выросли. ну и еще один аспект - если дочь выйдет замуж, родит детей, а потом поймет, что не за тем человеком она замужем?
Ответить
Знаешь, Свет, за что я благодарна своей судьбе? - За то, что я лет с 17-ти сама все за себя решала (спасибо моим родителям за воспитание)
Понятно, что какие-то решения были правильными, какие-то не очень, а какие-то и вовсе ошоибками обернулись. Но это были мои ошибки, это часть моей жизни, понимаешь?
И я не счотаю себя вправе решать за детей то или иное - я могу только подсказать, а решение они должны принимать сами.
Конечно же я хитела бы уберечь их от всевозможных ошибок, фигурально говоря, подстелить соломку везде, где можно
Но сделает ли это моих детей умнее и сильнее? Лучше я научи ух после падения подняться, отряхнуться и идти дальше
Приведенный тобой пример у нас в семье есть - моя сестра (которую ты более-менее знаешь по учебе в универе, помнишь, как-то выяснили?)
Она так же поняла, что замужем не за тем человеком, даже дважды. И что? Она живет полной жизнью, у нее прекрасные дети - она справилась. Понятно, что ей трудно, но справилась же. И я очень горда за нее
И мои дети справятся, если встретятся трудности на пути.
Как справишься ты и я (не дай Бог, конечно, чтобы что-то случилось)
Понятно, что какие-то решения были правильными, какие-то не очень, а какие-то и вовсе ошоибками обернулись. Но это были мои ошибки, это часть моей жизни, понимаешь?
И я не счотаю себя вправе решать за детей то или иное - я могу только подсказать, а решение они должны принимать сами.
Конечно же я хитела бы уберечь их от всевозможных ошибок, фигурально говоря, подстелить соломку везде, где можно
Но сделает ли это моих детей умнее и сильнее? Лучше я научи ух после падения подняться, отряхнуться и идти дальше
Приведенный тобой пример у нас в семье есть - моя сестра (которую ты более-менее знаешь по учебе в универе, помнишь, как-то выяснили?)
Она так же поняла, что замужем не за тем человеком, даже дважды. И что? Она живет полной жизнью, у нее прекрасные дети - она справилась. Понятно, что ей трудно, но справилась же. И я очень горда за нее
И мои дети справятся, если встретятся трудности на пути.
Как справишься ты и я (не дай Бог, конечно, чтобы что-то случилось)
Ответить
Свет, да я не говорю, что ты должна решать за своих детей. Я только считаю, что детям нужно давать правильные установки. Для меня установка на абсолютное равноправие женщины и мужчины в семье очень-очень важна, и девочке своей я ее буду впихивать в голову всеми силами. Потому что никто и никогда не знает как жизнь повернется. Если она когда-нибудь выйдет замуж и родит от какого-нибудь урода, чтобы она не была привязана к этому уроду только по материальным причинам и чтобы она не вынуждена была с чем-то там справляться как бы жизнь не повернулась. Я знаю даму, которая была 20 лет за успешным мужем как за пазухой. Как только дети закончили в школу, муж ушел к другой и родил себе новый детей. Дама - прежде очень состоятельная - подрабатывает теперь в доме престарелых сама понимаешь кем. Вот от такого я девочку свою хочу уберечь, вставив ей на место мозги уже в раннем возрасте. В общем, для меня умение и возможность обеспечить себя и своих детей является таким же важным качеством как хорошое образование, воспитанность и т.д., которое я считаю своим долгом детям привить. Как мальчикам так и девочкам
Ответить
я из тех матерей, которым"кухонная оремия" в свое время не помешала бы, потому как потратила бы я ее все-равно на образпвание детей)
Ответить
Свет, у тебя совсем не тот случай, который мы обсуждаем. Я говорю про женщин, которые УЖЕ работали на хорошей работе (в Германии, чтобы быть совсем точной) и потом бы сознательно отказались от работы (опять же, квалифицирванной работы, для которой они в универе учились, а не в лидле коробки перекладывали) в пользу воспитания детей. То ест им было куда возвращаться, но они не захотели. Вот я таких лично не знаю ни одной. Все вернулись работать, и чем ответственная работа, тем раньше вернулись.
С эмигрантами другой вопрос, там своя специфика
С эмигрантами другой вопрос, там своя специфика
Ответить
170
тогда бы мне было труднее принять решеное)
И, честнп говоря, я не знаю, как бы я решила
И, честнп говоря, я не знаю, как бы я решила
Ответить
а я как раз говорила не про таких, а про тех, кто после блестящего образования и не начинал карьеру. а решил заняться детьми, хотя таких тоже немного, потому как не все себе это могут позволить.
вообщем, можно сказать, пришли к консенсусу. :)))
вообщем, можно сказать, пришли к консенсусу. :)))
Ответить
:) знаешь, я честно говоря, и не очень много таких знаю, кто после блестящего образования не начинал карьеру или работу не искал бы. нафига оно тогда такое? ну ты права в том, что в каждом случае много своих нюансов, твоя женщина-священник тоже оочень нестандартный пример :) просто меня лично всегда подбрасывает от таких паушальных заявлений как у твоих англичан, что дети работающих матерей страдают.
Я кста, недавно, этот вопрос обсуждала с одной австрийской профессоршей, мамой двоих детей, которая 20 лет работала в Штатах. Она мне сказала, что там все с точностью до наоборот - матерями-ехиднами считают тех мам, которые не посылают детей в сад уже в полгода, и боже упаси в год, так как такие дети страдают и в социальном плане, и в плане развития. В общем, все Ansichtssache :)
Я кста, недавно, этот вопрос обсуждала с одной австрийской профессоршей, мамой двоих детей, которая 20 лет работала в Штатах. Она мне сказала, что там все с точностью до наоборот - матерями-ехиднами считают тех мам, которые не посылают детей в сад уже в полгода, и боже упаси в год, так как такие дети страдают и в социальном плане, и в плане развития. В общем, все Ansichtssache :)
Ответить
я в первом сообщении сразу написала, что ситуация несколько утопическая, но фраза, тем не менее, мне понравилась :)))
Ответить
:) ну мы о глобальных тенденциях побеседовали, конечно! приятно потрепаться с умными собеседниками, я в последнее время ценю такие вещи
Ответить
а я на семинаре сижу, какой дурак сюда вай-фай разрешил, сижу на еве, а доклад в пол-уха слушаю... поболтать приятно, конечно :)))
Ответить
Ну и я себя к таким отношу. Я совершенно добровольно и с огромным удовольствием "сижу дома". Образование у меня тоже есть, и училась я тоже на отлично, но работать, что бы в это время какая-то тетка развозила/сидела с моими детьми я не могу.
Ответить
Я считаю,как бы банальнo не звучало-женщина сама принимает решение,работать ей или сидеть дома с детьми.И это прекрасно,что мы живём в то время,когда у женщины есть возможность выбора!Ведь так было не всегда.Если женщина довольнa своей жизнью и самореализована,то и детям её будет хорошо и выиграют они от такой мамы в любом случае,независимо от того,работает она или занимается с ними дома.
Ответить
Я согласна со Светой. Умная и образованная мать и работая найдет возможность для образования своего ребенка. Я вообще не понимаю некоторых мам, утверждающих, что они не работают только для того, чтобы успевать возить ребенка по кружкам и проверять уроки. У меня Ксюха с 5ти лет по 5-6 раз в неделю ходит на кружки. И не смотря на то, что мы оба работаем полный день, у нас получается распределить наше время так, чтобы ребенок все успел.
В то же время у меня уйма примеров неработающих женщин, у которых дети еле еле справляются с программой начальной школы. Работай они, ничего бы не изменилось.
В то же время у меня уйма примеров неработающих женщин, у которых дети еле еле справляются с программой начальной школы. Работай они, ничего бы не изменилось.
Ответить
Есть разные частные случаи, знаю одну конкретную семью, в которой трое детей. Сын ездит в гимназию для высокодарённых в соседний город (ехать час). второй сын в гимназии по соседству. девочка третья в началке была в другой стороне. Мы живём не в городе, где до всего можно самому добраться и именно у нихх только из=за логистики уже не получается маме работать. Она реально их развозит. Встаёт в пять утра и передых только после полудня на час. а потом уже за младшей ехать надо. Ну и бассуйны. выставки. лекции в планетарии они посещают гораздо чаще. чем все другие. Мама по образованию промовированный философ и бросила работу именно ради детей. И дети, надо сказать, отличаются от остальных в лучшую сторону. С одним, даже двумя, намного проще. А с 3мя совсем другая реальность. Вдвоём 3х детей в разные стороны не развезти...
Вообщем многое зависит ещё от наличия бабушек, родственников, условий окружающих ипт.
Вообщем многое зависит ещё от наличия бабушек, родственников, условий окружающих ипт.
Ответить
180
Ну это такой же нечастый случай, как и Света. :)
Все хорошо в меру. И каждая семья ищет для себя оптимальный вариант. Но все-таки в семье с образованными родителями, детям, в основном, уделяется больше внимания, вне зависимости работает мама или нет.
Все хорошо в меру. И каждая семья ищет для себя оптимальный вариант. Но все-таки в семье с образованными родителями, детям, в основном, уделяется больше внимания, вне зависимости работает мама или нет.
Ответить
ну да, может вы и правы, но что-то есть всё-таки в этом высказывании, согласись? если брать общую массу...
Ответить
я не соглашусь. я считаю, что как раз наоборот верно - образованные, упорные и эффективные мамы/папы нацелены и "производят" такое же упорное и эффективное потомство :) и - сильно утрированно - клуши выращивают клуш. Есть исключения, конечно, но если мы уж о глобальных тенденциях говорим :) Это ведет к еще большему расслоению на образованных и необразованных, может в среднем и получается для общества минус, но конкресто Bildungsbürgertum от работающих мам не страдает.
Ответить
Убедила :))) Будем считать мои примеры мсключениями, всё-таки наш класс был тоже далеко не репрезентативной выборкой.
Ответить
Юль, вопросы с логистикой всегда решаемы. Твоей знакомой нужно просто переехать туда, где все находится рядом. Мой институт находится территориально в самом дорогом районе Берлина, и чотбы мне успевать и развозить детей и работать, нам приходится здесь поблизости жить и платить безумные деньги и за квартиру и сейчас за дом. Я могла бы купить дом в два раза дешевле в другой районе, но тогда я бы ничего не успевала. В общем, все зависит от расставления приоритетов. Мои соседи сейчас - папа профессор, мама промовированный химик, трое детей. Детей они развозят и сами, и с помощью киндерфрау. Ничего плохого с ребенком не случится, если на плавание его отвезет не промовированная мама, а няня я считаю. Дети занимаются спортом, музыкой, двое старших в гимназии, младшая в садике.
Ответить
Папа привязан к БАСФ, в том городе просто населён простыми рабочими турками и иже с ними. Школы на порядок хуже, чем наши. У нас ооочень благополучный в социальном плане раион, найти такое место в том городе просто нереально. Вот они и расставили приоритеты, у мамы амбиций нет, ей нравится с детьми и нет желания работать для карьеры. Хотя, когда они 3 года в Принстоне жили, она там и работала (правда бесплатно).
Ответить
я понимаю про что ты, я в свое время отказалась от школы для высокоодаренных для Данилки, потому что с младенцем Аней, работой и часовыми поездками по пробкам я бы не справилась. К тому же там не все так радужно в этих школах. И я ни капли не жалею сейчас, что Данилка учится в "нормальной" гимназии.
Юль, мне вот со стороны кажется, что у мамы этой просто не было нормальной работы, волонтерство в Принстоне не считается, волонтирить берут всех кому не лень. У нее реально было хорошее место в Германии, в котором она была супер успешным ученым, и которое она пожертвовала из-за детей? Какая-то перспектива? Промовированные филисофы обычно мало востребованы мягко говоря. Из моего опыта обычно те мамы кричат о "всем пожертвовала для ребенка", которым жертвовать было нечем
Юль, мне вот со стороны кажется, что у мамы этой просто не было нормальной работы, волонтерство в Принстоне не считается, волонтирить берут всех кому не лень. У нее реально было хорошее место в Германии, в котором она была супер успешным ученым, и которое она пожертвовала из-за детей? Какая-то перспектива? Промовированные филисофы обычно мало востребованы мягко говоря. Из моего опыта обычно те мамы кричат о "всем пожертвовала для ребенка", которым жертвовать было нечем
Ответить
так она и не кричит :)) что она пожертовала, она просто наслаждается тем, что ей не надо работать, а работала она до замужества и детей "священником" в протестантской церкви, уилась и в Швейцарии, и Германии, мама далеко неординарная личность :)))
Я сама, Свет, ооочень ленивая, и твой электровеник очень уважаю и поражаюсь твоей организованности:))) Так работать я уже наверное, и не научусь. т.е. я б в твоём ритме жить точно не смогла и на детей бы не осталось времени :))) а Дианка отчасти в меня, её надо пинать всё-время. Вот я сейчас всю неделю на семинаре. она НИ РАЗУ за это время музыкой не позанималась... вот в нашем случае она бы от такого ритма моей работы точно пострадала :)))
Я сама, Свет, ооочень ленивая, и твой электровеник очень уважаю и поражаюсь твоей организованности:))) Так работать я уже наверное, и не научусь. т.е. я б в твоём ритме жить точно не смогла и на детей бы не осталось времени :))) а Дианка отчасти в меня, её надо пинать всё-время. Вот я сейчас всю неделю на семинаре. она НИ РАЗУ за это время музыкой не позанималась... вот в нашем случае она бы от такого ритма моей работы точно пострадала :)))
Ответить
Да ладно, я вот уже три часа торчу на еве, вместо того, чтобы статью дописать.
Юль, такие вещи как работоспособность и организованность прииходят с опятом и со временем. Я 10 лет назад не могла бы и 10% того сделать, что я сейчас левой пяткой каждый день. Ты бы тоже смогла, я уверена. Моего Данилку тоже нужно пинать, я его по телефону пинаю :)
Юль, такие вещи как работоспособность и организованность прииходят с опятом и со временем. Я 10 лет назад не могла бы и 10% того сделать, что я сейчас левой пяткой каждый день. Ты бы тоже смогла, я уверена. Моего Данилку тоже нужно пинать, я его по телефону пинаю :)
Ответить
я в свое время тоже отказалась от этой школы для детей. После того, как поближе со всем познакомилась. Не последнюю роль сыграли родители одаренных детей.
А так же родителi, которые очень хотели бы, чтобы их дети были таковыми
А так же родителi, которые очень хотели бы, чтобы их дети были таковыми
Ответить
190
Наташ, у меня дети в 13.30 дома, кому с ними заниматься после обеда? Уроки, кстати, я ни разу со своим ребенком не делала.
Как не крути, все люди разные, мамы и папы. Каким-то мама 2-х часов общения в день хватает, кто-то считает это неправильным. Папа, точно так же, как и мамы разные, кто-то вообще с детьми только в выходной пару часов общается и не о чем не жалеет, а кто-то каждый день время ребенку уделяет, хоть пару часов, но уделяет.
Как не крути, все люди разные, мамы и папы. Каким-то мама 2-х часов общения в день хватает, кто-то считает это неправильным. Папа, точно так же, как и мамы разные, кто-то вообще с детьми только в выходной пару часов общается и не о чем не жалеет, а кто-то каждый день время ребенку уделяет, хоть пару часов, но уделяет.
Ответить
Продленку, няню, Марин, уже отменили? У меня ребенок точно так же учится. Муж, чтобы успевать отвозить по кружкам, уже много лет работает с 6ти. Я еду после работы - забираю. Все можно организовать. Я не спорю, очень трудно, когда папы не участвуют в процессе воспитания детей. Тут мне очень повезло с мужем. Или когда живешь в деревеньке, где до кружков часами надо добираться.
Поэтому и говорю, каждая семья решает для себя сама, что им лучше.
Поэтому и говорю, каждая семья решает для себя сама, что им лучше.
Ответить
Я не смогу платить чужой тетке деньги, и что бы она сидела с моим ребенком. Если моя дочь пойдет на продленку, она не сможет заниматься своим хобби, и видится по 2 часа вечером, ни мне, ни ей, пока недостаточно.
С чего ты решили, что наш папа не участвует воспитания детей. Он очень даже участвует, да он много работает, иногда с 6, я в это время занимаюсь с детьми, но в свободное от работы время он полностью уделяет семье. Бабушек у нас рядом нет, но если бы и были, не факт, что бы я доверила им воспитание своих детей.
Вот именно, что нельзя всех под одно гребенку.
С чего ты решили, что наш папа не участвует воспитания детей. Он очень даже участвует, да он много работает, иногда с 6, я в это время занимаюсь с детьми, но в свободное от работы время он полностью уделяет семье. Бабушек у нас рядом нет, но если бы и были, не факт, что бы я доверила им воспитание своих детей.
Вот именно, что нельзя всех под одно гребенку.
Ответить
Про вашего папу я не написала ни слова. Ты выше про какого-то гипотетического папу написала, что ему хватает быть с ребенком только по выходным, и я именно его имела ввиду.
И почему ты решила, что я вижу ребенка по 2 часа в день? Гораздо больше... Не смотря на то, что я еще и своим хобби успеваю заниматься 3 раза в неделю.
И почему ты решила, что я вижу ребенка по 2 часа в день? Гораздо больше... Не смотря на то, что я еще и своим хобби успеваю заниматься 3 раза в неделю.
Ответить
опечатка, я вообще всех пап имела ввиду, а не одного конкретного.
Я не про тебя конкретно, просто предположила ситуацию. когда мама полный день работает, и при самом хорошем раскладе в 17.00 17.30 дома. Ну сколько тогда времени остается на общение с ребенком, особенно если учесть время на хобби? Маленькие дети, особенно в немецких семьях, ложатся в 19.00 спать.
Я вот тоже своим хобби успеваю заниматься и наслаждаюсь тем, что я могу уделять столько времени своим детям :)
Я не про тебя конкретно, просто предположила ситуацию. когда мама полный день работает, и при самом хорошем раскладе в 17.00 17.30 дома. Ну сколько тогда времени остается на общение с ребенком, особенно если учесть время на хобби? Маленькие дети, особенно в немецких семьях, ложатся в 19.00 спать.
Я вот тоже своим хобби успеваю заниматься и наслаждаюсь тем, что я могу уделять столько времени своим детям :)
Ответить
Ну давай считать. Подъем у меня в 5:30, как только за мужем захлопнулась дверь. Душ, марафет, сборы - пол часа. В 6 я начинаю будить Ксению с обнимашками, поглаживаниями нам хватает 10-15 минут. Пока она одевается, умывается, я делаю завтрак и собираю пакетик для школы. Потом мы завтракаем и общаемся в основном на тему предстоящего дня. В 7:10 мы выходим из дома, я подвожу ее на остановку. Итого утром чистого общения 1 час.
На работе я в 7:30, остаюсь по-разному, в основном до 16:00, реже бывает до 17:30. Два раза в неделю (субботу не считаю) еду в спортзал, но в эти дни не задерживаюсь на работе. Итак я при любом раскладе 18:00 - 18:30 либо уже дома, либо забираю Ксению с тренировки. Потом готовим вместе ужин, болтаем, ужинаем, играем, занимаемся, если нужно, дополнительно по школе.
Моя дочь с 4х лет ложилась спать в 20:00, сейчас уже второй год в 21:00. Ей вполне хватает 9 часов сна. Уже с моим спортом или переработками получается чистого времени вечером 2,5 часа. Обычно же больше.
Вот так и выходит, что даже в самые загруженные дни не меньше 3х часов получается. И это я не посчитала время мужа, который дома в 15:00.
У тебя, если посчитать только время общения, выйдет не намного больше.
На работе я в 7:30, остаюсь по-разному, в основном до 16:00, реже бывает до 17:30. Два раза в неделю (субботу не считаю) еду в спортзал, но в эти дни не задерживаюсь на работе. Итак я при любом раскладе 18:00 - 18:30 либо уже дома, либо забираю Ксению с тренировки. Потом готовим вместе ужин, болтаем, ужинаем, играем, занимаемся, если нужно, дополнительно по школе.
Моя дочь с 4х лет ложилась спать в 20:00, сейчас уже второй год в 21:00. Ей вполне хватает 9 часов сна. Уже с моим спортом или переработками получается чистого времени вечером 2,5 часа. Обычно же больше.
Вот так и выходит, что даже в самые загруженные дни не меньше 3х часов получается. И это я не посчитала время мужа, который дома в 15:00.
У тебя, если посчитать только время общения, выйдет не намного больше.
Ответить
Ну у меня нет возможности мужу в 15.00 быть дома, даже если он и уходит в 6.00. Если он уходит раньше, то он меня не будет. Если уходить чуть позже, то тоже не будет, сделает завтрак и себе и дочке и потом они выходят вместе, дальше встаю я с Яном и собираю его.
Нет, Наташ, нам мало даже 2.5 часа, у меня младшему всего 3 года и он нуждается во мне больше чем Маша. И с ней я провожу довольно много времени, например в понедельник она была в 12.30 дома, мы с ней поговорили, пообедали, собрались на тренировку и в 13.20 вышли из дома, после тренировки мы уже в 16.00 были дома, и так каждый понедельник у нас, во вторник она приходит в 13.30 домой, на тренировку уезжаем в 15.00-15.10, дома в 17.00, Четверг она с 13.30 дома, русский у нее дома с 14.30 до 15.30 В среду я ее со школы забираю и мы возвращаемся только 17.30, в пятницу опять она много времени дома. Так что все же больше времени у нас получается, утренние часы я не считаю, т.к ее часто папа собирает в школу.
Я лично никого не оскорбляю и ехидными не называю. Каждый выбирает для себя, то что ему больше всего подходит, главное, что все довольны при этом. И не нужно расставлять штампы, типа раз не работает значит дура, спит до 10.00 и дети у таких мам идиоты и у них нет будущего.
Нет, Наташ, нам мало даже 2.5 часа, у меня младшему всего 3 года и он нуждается во мне больше чем Маша. И с ней я провожу довольно много времени, например в понедельник она была в 12.30 дома, мы с ней поговорили, пообедали, собрались на тренировку и в 13.20 вышли из дома, после тренировки мы уже в 16.00 были дома, и так каждый понедельник у нас, во вторник она приходит в 13.30 домой, на тренировку уезжаем в 15.00-15.10, дома в 17.00, Четверг она с 13.30 дома, русский у нее дома с 14.30 до 15.30 В среду я ее со школы забираю и мы возвращаемся только 17.30, в пятницу опять она много времени дома. Так что все же больше времени у нас получается, утренние часы я не считаю, т.к ее часто папа собирает в школу.
Я лично никого не оскорбляю и ехидными не называю. Каждый выбирает для себя, то что ему больше всего подходит, главное, что все довольны при этом. И не нужно расставлять штампы, типа раз не работает значит дура, спит до 10.00 и дети у таких мам идиоты и у них нет будущего.
Ответить
Марина, перечитай, пожалуйста мои сообщения и ткни меня носом, где я расставляла штампы и лично тебя оскорбляла?
Хотя, можешь не искать, я в спорах с тобой больше не участвую.
Хотя, можешь не искать, я в спорах с тобой больше не участвую.
Ответить
200
Да я про штампы не тебе, и не спорю я. Нельзя просто утверждать, что все мамы должны работать полный деть и быть счастливы, что их дети сидят с няней. Я понимаю, что-то так может и я нигде не написала, что это плохо. Я написала, что я так бы не смогла. Ну и у всех возможности разные, у вас бабушки тут, у тебя муж может раньше с работы приходить и т.д
Ответить
Наташ, в этой стране работающая мать по определению водит своего ребенка 2 час в день, а то и меньше и точка! Ехидна ты короче!
Настоящая мать самолично отводит ребенка в школу, где им 8 часов занимаются чужие тетки, и где он есть обед, приготовленный чужими тетками, потом непременно самолично везет на музыку, где им еще час занимается чужая тетка, и потом опять непременно самолично сопровождает на спорт, где им еще два часа занимается чужая тетка или даже чужой дядька. Вот это настоящая мать, она не бросает своего ребенка на "чужих теток". А ты ехидна, конечно :)
Настоящая мать самолично отводит ребенка в школу, где им 8 часов занимаются чужие тетки, и где он есть обед, приготовленный чужими тетками, потом непременно самолично везет на музыку, где им еще час занимается чужая тетка, и потом опять непременно самолично сопровождает на спорт, где им еще два часа занимается чужая тетка или даже чужой дядька. Вот это настоящая мать, она не бросает своего ребенка на "чужих теток". А ты ехидна, конечно :)
Ответить
Если ты про моего ребенка, то не сидит она по 8 часов в день в школе и не есть обеды приготовленные чужой теткой.
И не надо тут всем доказывать, что самые успешные и замечательные дети только твои и у твоих коллег. А у всех остальных, особенно у неработающих мам, дети сидят и смотрят ТВ.
И не надо тут всем доказывать, что самые успешные и замечательные дети только твои и у твоих коллег. А у всех остальных, особенно у неработающих мам, дети сидят и смотрят ТВ.
Ответить
А я еще и жена-ехидна. Утром мужа не кормлю, на работу не провожаю. Более того, он выходит из спальни на цыпочках и закрывает дверь, чтобы я могла лишние пол часика поспать.
Ответить
да-да, ты еще скажи, что он у тебя гладит, готовит, покупает продукты и стирает, и мы тебя в законченные ехидны запишем.
Ответить
Не готовит, кухню я ему не отдам ни за что, я на ней отдыхаю. :) Продукты покупает, стирает и гладит если попрошу, пылесосит и моет пол всегда, мусор тоже полностью на нем... Короче я совсем зажралась. Пойду - поцелую мужа. :)
Ответить
Прикинь, у меня тоже муж моет полы, пылесосит, моет посуду, то что в посудомойку не ставлю, если есть время помогает готовить, типа чистит овощи, моет, режет и т.д И мусора я ни разу не выносила, и бутылки. Продукты, правда, покупаю я почти всегда, стираю и глажу тоже. А окна не мой, так что у меня тоже хороший муж ;)
Ответить
Так у тебя уже большие :) А моя даже до верха бака не достанет, у нас высокие такие, внутри каменных боксов, закрытые на ключ. Машу вчера у доктора 127 см намерили :)
Ответить
210
так это понятно :)
Я, кстати, в 9 лет более самостоятельной была, готовить могла все на газовой плите, вплоть до того, что борщ сварить могла, торт испечь и т.д Вымыть посуду, пропылесосить, бабушке на грядке помогала, даже банки консервировала и много всего остального. А мой ребенок и 10 часть того не умеет и я рада этому.
Я, кстати, в 9 лет более самостоятельной была, готовить могла все на газовой плите, вплоть до того, что борщ сварить могла, торт испечь и т.д Вымыть посуду, пропылесосить, бабушке на грядке помогала, даже банки консервировала и много всего остального. А мой ребенок и 10 часть того не умеет и я рада этому.
Ответить
Тефачки... Мне надо бы сгореть от стыда, но... у меня муж вообще все делает) Даже - готовит. И очень вкусно, надо отметить)) Единственное, что его напрягает - развлечь детей чем-то кроме телевизора. И попу от какашек вытирать))) А так - золото, а не муж (тьфу-тьфу). Пожалуй тож облобызать надоть))))))
Ответить
:) Ну так и мой вообще все делает, готовить умеет, но я это делаю лучше, т.к люблю, обожаю просто, готовить, поэтому это делаю я :) И попу вытирает детям, и искупает, и волосы посушит, и занять может всем чем угодно. Телевизор мы, как-то не смотрим.
Ответить
ржу :))) представила себя в этой круговерти, гже я везде в роли "чужой тётки" :))) засмеялась в голос, мой сосед не понял, что смешного в словах лектора :))))
Ответить
Да,если работа хорошая,то понятно,что сидеть 3 года дома опасно.Ну а два?У меня многие знакомые выходят на работу,несмотря на то,что они там и до рождения ребёнка -надцать лет штаны протирали и будут также дальше протирать,их оттуда никто и увольнять не собирается,но вот денег же типа после года не платят.Я их не осуждаю ни разу,просто не понимаю,их т.сказать менталитет:)
Ответить
Люди привыкают к определенному уровню жизни. И сейчас все чаще зарплата женщины - это большая часть семейного бюджета, отказаться от которой очень трудно.
Ответить
знаешь, если работа хоть слегка руководящая и ответственная, то и пару месяцев просидеть дома сложно. я не про деньги говорю, а про будущее в професии. Я знаю пару женщин-руководителей на крупных фирмах, которые просидели дома 1,5 года - на их место ессно нашли хорошую замену, а их самих задвинули в такие глубокие ебеня, откуда они больше никогда не выберутся. За старую зарплату, но на такую работу, которую никто не хочет делать и на которой они сейчас глубоко несчастливы.
Они промовированные тетеньки с когда-то большими амбициями :(
Они промовированные тетеньки с когда-то большими амбициями :(
Ответить
Очень по-разному. В наших яслях были груднички от 3х месяцев до года. Их брали только по одному на группу. Годовасиков было до двух лет было по двое на группу, от двух до трех - по 4 ребенка. Таких яслей в городе штук пять. Что я считаю достаточно много для города с населением в 150 тыс. Остальные сады с 3х лет. В католических семьях обычно по 3-4 ребенка и мама сидит дома по крайней мере до выхода младшего в школу. Потом обычно работают по пол дня. Но и семей с работающими мамами я знаю достаточно.
Я сама ни на минуту не пожалела, что отдала Ксюшку в два года в сад. Даже скорее жалела, что не сделала этого раньше.
К Betreuungsgeld отношусь отрицательно. Потому что использовать их будут явно не семьи с родителями-академиками, а для семей с низким уровнем образования лучше бы сделали бесплатные сады лет с двух, чтобы дети имели шанс пораньше социализироваться. Теперь же основная масса необразованных мамашек будет до школы держать своих отпрысков дома, чтобы получить эти дополнительные деньги.
Я сама ни на минуту не пожалела, что отдала Ксюшку в два года в сад. Даже скорее жалела, что не сделала этого раньше.
К Betreuungsgeld отношусь отрицательно. Потому что использовать их будут явно не семьи с родителями-академиками, а для семей с низким уровнем образования лучше бы сделали бесплатные сады лет с двух, чтобы дети имели шанс пораньше социализироваться. Теперь же основная масса необразованных мамашек будет до школы держать своих отпрысков дома, чтобы получить эти дополнительные деньги.
Ответить
220
вот теперь мне понятна разница. :)) у нас,например, сады и так бесплатно, т.е. никто сидеть дома не будет, чтоб за сад не платить.
потому у нас как раз дома с детьми сидят те, кто хочет. в том числе и образованные.
потому у нас как раз дома с детьми сидят те, кто хочет. в том числе и образованные.
Ответить
А вот чтобы получить дополнительные денежки будут сидеть дома. Так что все тоже самое.
Ответить
Причем зависит оплата от доходов, я вышла на работу, нам доплату прислали 800 евро за полгода!! До двух лет еще дороже. Хотя нам еще повезло, мы за двоих один раз платим:-) Для меня лично было бы решением сад хотя бы до 17.00, у нас только до 16.00, на полный день работают единицы.
Ответить
Так эти 100 евро не до 3-х лет платить будут, а до школы? А как же обязательный год сада перед школой? Хотя, для абсолютно не говорящих детей, этого года мало.
А для тех, про кого ты пишешь, садик и так бесплатно, или совсем копейки стоит.
А для тех, про кого ты пишешь, садик и так бесплатно, или совсем копейки стоит.
Ответить
Так они то и не поведут своих детей с трех лет, а будут получать эти 100 евро, а с трех лет вроде как еще болъше, и радоваться.
Ответить
Эта да,есть такая опасность,и это по-моему главный аргумент противников Betreuungsgeld.
Я потому и спрашиваю-есть ли на Западе хоть такие "нормальные" семьи,которым от него выгода?Если как у нас-нет практически (кроме нашей,ха-ха),то смысла конечно нет в нём:(
Я потому и спрашиваю-есть ли на Западе хоть такие "нормальные" семьи,которым от него выгода?Если как у нас-нет практически (кроме нашей,ха-ха),то смысла конечно нет в нём:(
Ответить
Выгода будет для тех, кто и так собирается сидеть дома до трех лет. На моей фирме таких очень мало, основная масса выходит через год после родов.
Ответить
230
мы живём в районе, где иностранцев нет практически, могу сказать, что у нас ничего с введением этого закона не изменится. те, кто в садик своих детей водит или не водит - делают это не из материальных соображений. т.е. 100 евро все обрадуются. но это не та сумма. на основе которой можно кардинально менять решения.
Ответить
у меня нет обширного немецкого круга общения, но в нашем садике полно мест в ясельной группе и не хватает мест в группах от 3-ех лет. из чего делаю вывод, что таки да, сидят мамы с детьми дома до 3 лет.
лично я не понимаю смысл сидения, я не вижу вреда в садике, даже наоборот. ни разу не пожалела, что отдала Софи в 1.10.
смысла Betreuungsgeld тоже не понимаю, работающим мамам эти деньги как слону морковка, по сравнению с додекретным доходом семьи эти деньги - капля в море, а детки стоят дорого:)
лично я не понимаю смысл сидения, я не вижу вреда в садике, даже наоборот. ни разу не пожалела, что отдала Софи в 1.10.
смысла Betreuungsgeld тоже не понимаю, работающим мамам эти деньги как слону морковка, по сравнению с додекретным доходом семьи эти деньги - капля в море, а детки стоят дорого:)
Ответить
Все мамы разные, кто-то может спокойно отдать годоваса, а кто-то не может. Я вот тоже не жалею, что мои дети с 3-х в сад пошли, очень рада тому чему они там учатся, но мне было сложно привыкнуть и смирится с тем, что вот теперь они большие и им пора в сад. С Машей, вообще, чуть с ума не сошла, особенно учесть наш плохой опыт в первом садике. С Яном было легче уже.
И вообще, понимаю, что я бы только в том случае отдала детей раньше 3-х лет, если бы вынуждена была идти работать. Вообще все люди разные, кто-то видит ребенка только 2 часа по вечерам и считает это нормальным, а кому-то этого мало и хочется больше времени с ребенком проводить.
И вообще, понимаю, что я бы только в том случае отдала детей раньше 3-х лет, если бы вынуждена была идти работать. Вообще все люди разные, кто-то видит ребенка только 2 часа по вечерам и считает это нормальным, а кому-то этого мало и хочется больше времени с ребенком проводить.
Ответить
ясельных мест очень мало, гос практически нереально найти. знакомые мамы выходят на работу самое раннее после 2-х лет, с 2-мя детьми мало кто работает, с 3-мя никто не работает:)) но у меня специфический круг общения: мамочки, посещающие с детьми всякие курсы и развлекалки после обеда. понятно, что они особо карьерой не обеспокоены:)при этом практически все с дипломами:)
Ответить
у нас много кто сидит с детьми до 3 лет и после трех отдает их на полдня. Причем многие работают (практически все!) Teilzeit или из дома или свободный график, типа мужу с бизнесом помогают, а после обеда детей по музыкам и спортферайнам водят, очень серьезно занимаются развитием. Даже когда ясли открылись, там 8 детей из 12ти были от 2 лет, трое от года и одна восьмимесячная, у нее мама была Alleinerz. Причем всех почти забирали в 12-13, до сна, причем папы тоже забирали часто. После сна оставался практически только Степка и эта восьмимес.девочка. Мне потом мама этой девочки сказала: "да вот, я ТОЖЕ ращу ребенка одна" :)) то есть она думала, что я тоже Alleinerz. Я говорю, "да я не одна, только муж до 18 на работе, а я до 20 в универе". Ясли были до 16, потом в некоторые дни Степу няня забирала.
Я в Мюнхене в крутом банке работала, так там все немцы, у кого есть дети, максимум 30 часов работают. Молодые и энергичные без детей по 40 часов, а потом через пять лет рожают детей и выходят через год на полдня...
Я в Мюнхене в крутом банке работала, так там все немцы, у кого есть дети, максимум 30 часов работают. Молодые и энергичные без детей по 40 часов, а потом через пять лет рожают детей и выходят через год на полдня...
Ответить
Ну раз уж пошла такая пьянка... :)
А отмене Praxisgebühr все рады? (Вопрос для тех, кто их платит)
А отмене Praxisgebühr все рады? (Вопрос для тех, кто их платит)
Ответить
Мы рады:)По крайней мере не вижу никаких подводных камней,а платить её не надо будет.Кранкенкассен вон и так купаются в доходах,как сыр в шоколаде...
Хотя может кто расскажет,какие они есть,камни эти,я в этом не сильна...
Хотя может кто расскажет,какие они есть,камни эти,я в этом не сильна...
Ответить
Да, нет, вроде камней нет. Мне просто интересно за чей счет сей банкет? :) Откуда денежки вдруг появились?
Ответить
Так сказали, что накопилось там, вроде, сколько-то свободных денег, теперь можно и отменить :)
Ответить
240
А, я не знала. У нас когда-то была страховка приватная, но тогда еще Praxisgebühr не платили.
Ответить
Скорее нет, чем да. теперь товарищи, любящие поискать у себя диагнозы, опять начнут ходить к 5 спецам поочередно)))
Ответить
Ой, поверь, таких товарищей и 10 евро в квартал не останавливало. Моя свекровь нашла себе русскую врачиху и ходит к ней как к себе домой. Та только успевает направления к специалистам выписывать.
Ответить
Ну это да. Насколько я помню, смысл введения ПГ был именно в том, чтобы остановить таких любителей "доктор у меня инфаркт, если не найдете, пойду к другому". И таких стало в разы меньше. Зато больше стало тех, кто, придя к терапевту и заплатив 10 евро, потом жалуется ан все сразу и пытается в этот квартал успеть и к окулисту, и к гинекологу, и к ортопеду)))
Ответить
да ну.. вопрос 40 евро в год ничего не изменит.. те, кому 10 евро жаль. подождут 2 месяца и пойдут всё-равно к другому.
Ответить
еще не отменили, с 1-го января отменяют, вчера в новостях сказали, там же и о деньгах на воспитание говорили.
Ответить
я рада:) надоело скакать по врачам за направлениями. а муж мой так вообще жмется платить 10 евро и к врачу не идет:))))
Ответить
250
Я как твой муж)) Мне всегда на себя 10-ку жалко))) Иду, только когда петух жареный в ж... клюнет. И под это дело прохожу на всякий случай гинеколога. Это не к тому, что я скряга. Ежли мужу надо - я его первая под попу пихаю. А вот на себя - жалко. Мамино воспитание... :-\
Ответить
Девы, а разве кухонная премия будет положена турецким мамашкам с 10 младенчиками? Получатели Харц -4 вроде пролетают же мимо?
Ответить
Нет, они тоже будут получать. Только пока не решили налом им выдавать или сертификаты давать.
Diskutiert werden zur Zeit verschiedene Modelle. Gestritten wird um die Frage, ob auch Hartz IV Bezieher oder etwa Eltern mit Migrationshintergrund Bargeld bekommen sollen oder lediglich Gutscheine.
Denn problematisch ist auf der anderen Seite dafür zu sorgen, dass Kinder, die von einem Krippenbesuch profitieren würden, z.B. weil bei ihnen Probleme in der sprachlichen Entwicklung bestehen, auch diese Förderung möglichst früh bekommen.
Kritiker des Betreuungsgeldes führen zudem an, dass es von sozial schwachen Eltern zweckwidrig, etwa für Alkohol und Zigaretten bzw. andere Konsumgüter verwendet werden könnte.
Fest steht, dass es wohl nur in Ausnahmefällen Gutscheine durch das Sozialamt geben soll.
Diskutiert werden zur Zeit verschiedene Modelle. Gestritten wird um die Frage, ob auch Hartz IV Bezieher oder etwa Eltern mit Migrationshintergrund Bargeld bekommen sollen oder lediglich Gutscheine.
Denn problematisch ist auf der anderen Seite dafür zu sorgen, dass Kinder, die von einem Krippenbesuch profitieren würden, z.B. weil bei ihnen Probleme in der sprachlichen Entwicklung bestehen, auch diese Förderung möglichst früh bekommen.
Kritiker des Betreuungsgeldes führen zudem an, dass es von sozial schwachen Eltern zweckwidrig, etwa für Alkohol und Zigaretten bzw. andere Konsumgüter verwendet werden könnte.
Fest steht, dass es wohl nur in Ausnahmefällen Gutscheine durch das Sozialamt geben soll.
Ответить
Ой, просто пушной зверек. когда летом об этом заговорили, то речь шла, что социальщикам не светит. Тогда точно права Света, это просто удачное решение для дальнейшего расслоения, а то шота начали пролезать.
Ответить
слушай, почитала источники. они их будут получать, но в итоге эти деньги будут суммироваться с пособием, так что на выходе они будут иметь детей дома и никаких дополнительных 100 евро.
Ответить
не, это был старый вариант. на данный момент предполагается, что денег на руки они не получат, а смогут это вкладывать в ристер-ренте или будущее младенчиково образование.
Ответить
260
спасибА! если чо можешь мне даже свои личные сбережения передать. Мои младенчики скажут тебе персональное спасибо!
Ответить
или они будут иметь возможность вкладывать их только в Риестер-ренте или будущее образование для младенчиков.
Ответить
ристер ренте для получателей харз-4? я думала, что она только для работающих, там же что-то свое платить надо
Ответить
270
А бер ина шеф-кох первый же рецепт, и не ошибешься. Как соседка-старушка говорит- я готовлю полчаса, а насколько я тебя, Оксана, знаю, ты за 10 мин справишься)))
Ответить
Вам торт можно? Нам только сухой пирог, что бы ни крема, ни сливок не было. А вообще, маффинсы лучше, девочки правильно написали :)
Ответить
у нас вообще сначала сказали, ничего сладкого:) фруктовый салат в садике на завтрак делают, и все. а сегодня с утра в другую группу притарабанили торт, с кремом, шоко-посыпкой и всеми делами:)я пошла к заведующей разбираться, там какой-то дурдом, половина родителей кричит, что не надо сладостей( при этом на обед часто сладкие десерты), другая половина, что без торта праздника не бывает:))вобщем, я поняла, что можно нести, что хочешь
Ответить
У нас список весит, какие продукты нельзя на ДР приносить и почему. Точно такой же список есть, что нельзя на завтрак приносить. А на десерт у нас иногда пудинг бывает, а так, чаще всего, фрукты.
А вообще, если у вас можно, то неси кончено, только маффинсы, все же удобней. Я так как-то минни донатты покупала, а еще пекла что-то типа бисквита(на весь противень) и смазывала глазурью. Вообще, очень удачный рецепт мне света давала. Из такого теста можно и маффинсы, а можно и пирог целый.
А вообще, если у вас можно, то неси кончено, только маффинсы, все же удобней. Я так как-то минни донатты покупала, а еще пекла что-то типа бисквита(на весь противень) и смазывала глазурью. Вообще, очень удачный рецепт мне света давала. Из такого теста можно и маффинсы, а можно и пирог целый.
Ответить
маффины. рекомендую от др.ötker- в коробке есть всё. от формочек до украшенй, и вкусные получаются. беру мальчикам с пиратами и девочкам с лилифее. в одной коробке 12 штук. только вчера 3 коробки испекла :)))
Ответить
280
у нас 24 ребёнка. принесла 32 маффина = ни одного не осталось :)) даже взрослые дети едт с удовольствиемб в последний раз делала на шульабшлюсфест летом. мои маффины съели быстрее всех других сладостей.
Ответить
я таскала раньше в рассчете по 2 на человека - все-равно ничего не оставалось:-)
Ответить
Всяко делала. Последний раз две шарлотки испекла. Как бы и не торт, а вкусно.)
Ответить
Здравствуте:)есть кто нибудь из Эссена? Или рядом. Очень нужна помощь информацией. Спасибо!
Ответить
Спасибо , что откликнулись ! Наш друг едет лечиться в онкоклинику ориентировочно на месяц, с ним едет жена и я на некоторое время. Нам нужно найти квартиру рядом с клиникой и если понадобится арендовать автомобиль. Также я думаю потребуется переводчик, чтобы хоть что то в начале понять. Если сможете что то посоветовать по этим вопросам , буду очень благодарна!
Ответить
Смогу, только вечером, уезжаю сейчас по делам.
Давайте, не засорять эфир и лучше в личку.
Давайте, не засорять эфир и лучше в личку.
Ответить
Короче Лера решила Англ. и Мате брать как лейстунгс, и все остальные как грунд, географию менять на астрономию. пусть сама решает дальше.
Ответить
290
и правильно :)) главное, чтоб потянула. я б хотела, чтобы ди такой же набор выбрала. разумная у тебя девочка.
Ответить
хороший выбор, одобрямс)
У моей английский и био
(они сейчас в 11 классе по био учат то, о чем я в школе и понятия не имела))
У моей английский и био
(они сейчас в 11 классе по био учат то, о чем я в школе и понятия не имела))
Ответить
девочки, кому интересно, напишите мне в личку, я отвечу, как я поговорила с нашей старой учительницей по поводу оценок в аттестате. Тут не хочу писать, дабы не быть обвиненной в очередной раз в том, что я постоянно поднимаю эту тему.
Ответить
300
мне тоже интересно:) пиши в окрытую, ты ж видишь, в этом топе бьются клуши против промовирте, так что тебя никто не тронет со школьными оценками;)
Ответить
:))) да, я вот не знаю, к кому мне, к клушам или к промовирте, разорваться мне что ли, как той обезьяне :)))
я уже всем в личное покидала, сейчас тебе пришлю.
я уже всем в личное покидала, сейчас тебе пришлю.
Ответить
Чота ржу! :)
Не, Наташ, не пиши. А то на тебя пeрекинемся. Не одна фракция, так другая. ;)
Не, Наташ, не пиши. А то на тебя пeрекинемся. Не одна фракция, так другая. ;)
Ответить
девы, прекратите, я ржу в голос не к месту! вы будете виноваты, если меня за дверь выставят.
Ответить
здесь ваще-то матерЯ против ехидн сражаются :) и со школьными оценками у нас тоже битвы бывали :)
Ответить
спасибо. у нас тоже так. завтра пойду к учительнице позырить, что у нас там с устными оценками. подозреваю, ждет меня очередной сюрприз...
Ответить
Ответить
310
классная! у нас такие обычно на защиту дисера дарят и навешивают на них всякие предметы, которые были релевантны во время дисера. Мне сделали даже две - мне самой и Данилке. Ему тогда 2,5 года было, даже фотки где-то у меня завалялись где мы с ним оба в таких шапках :) Пусть хранит где-нибудь, будет на старости лет что вспомнить
Ответить
ага, то же самое хотела написать, я не знала. что на мастера тоже шапки делают. Мне тогда на шапку прицепили ещё и плеймобилевскую куколку с беби в а-ля бебиборн (Диана и я) :))) Ей 1.5 лет не было тогда ещё :)))
Ответить
мы прошлым летом в Глазго выпускников унуверситета наблюдали - все в шапках и мантиях были)
В Германии все как-то прозаично, к сожалению
Может не везде, конечно
В Германии все как-то прозаично, к сожалению
Может не везде, конечно
Ответить
Классно как у вас! :) Даже по фото чувствуется теплая обстановка :) Саша очень хорошенькая :)
Ответить
320
какие вы все счастливые :)) а сын таааакой молоденький, лет на 18 выглядит... класс, поздравляю ещ раз!
а друзья уже тоже получили мастера?
а друзья уже тоже получили мастера?
Ответить
нет, он первый из своего гимназиального выпуска (успел еще и отслужить год))
Ответить
какой сыночек замечательный :))) очень идет ему академическая шапочка :) все такие довольные, супер!
И поздравляю с мастером!
И поздравляю с мастером!
Ответить
330
он не говорил определенную фразу, он гoвoрил, нарушая порядок слов в каждом предложении:-)
Ответить
ааа! ну да, конечно. Степка с моим папой после просмотра Star Wars так и переговаривались неделю, ставя слова по-ойдовски, еле отучились потом.
Ответить
не знаю. как у вас. а у нас какой-то вирус ходит. мои, обчно стойкие к инфекциям, Диана и муж, уже неделю не могут выбраться. началось с гловы, а теперь кашель в бронхи у обоих опустился... так что держись, лучше сейчас пересиди дома, чем запустить инфекцию.
Ответить
340
Не знаю, что там у вас ходит, а ко мне на практику каждый день вирусы приходят... с ногами. Ну катастрофа просто! Я понимаю, что Каритас - организация социальная, католическая, и все люди - братья, и должны помогать друг-другу (С). Но! ТовариСЧи азюль-беверберы (которые вовсе нам и не товарисчи), приходят и с соплями по колено, и с кашлем, а в последний раз мамашка с тремя девочками приперла, у которых ветрянка. Причем три дня подряд ходит, поскольку сначала первую посыпало, а потом остальных двух. И ее это никак не беспокоит. Разрешает дочери соседского младенчика хватать, нам под нос девочек своих подсовывает, чтоб как следует сыпь, стало быть, рассмотрели... Хех, не сдохнуть бы на ентой практике от заразы какой иностранной...
Ответить
Бррр... бедная.
У меня золовка в ЮА работает в отделе, который занимаeтся отьемом детей из семьи. Т.е. в 95% там родители совсем уже опустившиеся. Так тоже такие ужасы рассказывает и про болезни, которые приходится видеть, и про грязь в квартирах, которую приходится нюхать. :(
У меня золовка в ЮА работает в отделе, который занимаeтся отьемом детей из семьи. Т.е. в 95% там родители совсем уже опустившиеся. Так тоже такие ужасы рассказывает и про болезни, которые приходится видеть, и про грязь в квартирах, которую приходится нюхать. :(
Ответить
зато если не сдохнешь, тебя можно на практику в африку посылать без марлевой повязки и прививок :)))
Ответить
Это меня безмерно радует, конечно, но мне кхм.... темнокожих афроамериканцев и тут хватает, того и гляди, расисткой стану, а это уже отклонение, не совместимое с моей профессией)))
Ответить
Голова тоже болит, но от того, что праздновали на работе 2 ДР в одном, и я не могла выпить шампанского((( От зависти короче)))
Ответить
совсем не открываются?
Ты копируешь или сама пишешь?
Странно
Попробуй еще раз, если что открою на пару минут
спасибо за поздравление)
Ты копируешь или сама пишешь?
Странно
Попробуй еще раз, если что открою на пару минут
спасибо за поздравление)
Ответить
350
и-и-и-и-и, как классно! О нас поздравления передай! Вего-всего! Мы не поедем 21 в Берлин, муж уматывает в Дюссель, я одна не поеду, на поезде разве что, нужно посмотреть, может на банкарте пункты собрались. Или Коннексом.
Ответить
ну если все же поедете - звони, могу к вам подъехать, посидеть гденить (если сама дома буду, если мное семейство в этот день ничего не выдумает, потому как муж в отпуске будет)
В общем, буду рада увидеться)
А сама ты за рулем на дальние расстояния не ездишь?
В общем, буду рада увидеться)
А сама ты за рулем на дальние расстояния не ездишь?
Ответить
Наташ, можно я тебе здесь отвечу не намекая на детали? Мне мнение других интересно послушать.
Мое имхо - очень несправедливо училка оценивает Степу и может ему вообще всю охоту учиться отбить. Второе имхо - биться с этой конкретной теткой бесполезно, у нее всегда найдется очередная отговорка, а на твоего ребенка у нее явно зуб. У нас такая училка была в 1/2 классе, но тогда слава богу оценки не ставились, в третьем она вела искусство и оторвалась на ребенке по полной.
Че посоветую - провести со Степой беседу, чтобы чаще мельдовался. Я своего всегда долблю, что если знает ответ, то нужно поднимать руку, потому что устную работу именно по числу поднятий руки и оценивают, а в гимназии и особенно.
Постараться обьяснить про училку и оценки, чтоб не переживал сильно. И сама не дергайся - в гимназию с такими оценками его точно возьмут, а там уже будут другие учителя, и вероятность того, что такое повторится, будет очень мала.
Про ведение тетрадей так и есть - за ведение снимают пункты и много. Только недавно обсуждала с одной мамой, что девочке сняли один балл по математике за то, что она заехала на поля. Девочка в 8 классе. В общем, какие-то странные у них тут критерии выставления оценок, но нужно просто чтобы ребенок знал правила и отдавал себе отчет, что за неаккуратно оформленную работу будет снижена оценка. Мы с этим до сих пор бьемся :(
Мое имхо - очень несправедливо училка оценивает Степу и может ему вообще всю охоту учиться отбить. Второе имхо - биться с этой конкретной теткой бесполезно, у нее всегда найдется очередная отговорка, а на твоего ребенка у нее явно зуб. У нас такая училка была в 1/2 классе, но тогда слава богу оценки не ставились, в третьем она вела искусство и оторвалась на ребенке по полной.
Че посоветую - провести со Степой беседу, чтобы чаще мельдовался. Я своего всегда долблю, что если знает ответ, то нужно поднимать руку, потому что устную работу именно по числу поднятий руки и оценивают, а в гимназии и особенно.
Постараться обьяснить про училку и оценки, чтоб не переживал сильно. И сама не дергайся - в гимназию с такими оценками его точно возьмут, а там уже будут другие учителя, и вероятность того, что такое повторится, будет очень мала.
Про ведение тетрадей так и есть - за ведение снимают пункты и много. Только недавно обсуждала с одной мамой, что девочке сняли один балл по математике за то, что она заехала на поля. Девочка в 8 классе. В общем, какие-то странные у них тут критерии выставления оценок, но нужно просто чтобы ребенок знал правила и отдавал себе отчет, что за неаккуратно оформленную работу будет снижена оценка. Мы с этим до сих пор бьемся :(
Ответить
360
Присоединюсь к дискуссии
Прежде всего, у меня тоже сложилось мнение о весьма предвзятом отношении к Степе. Не знаю по какой причине и есть ли она вообще, но предвзято
Предложенный Светой вариант считаю самым разумным
Степа же во втором классе? У них не меняются преподаватели в следущем году? Спрашиваю, потому как у нас меняются каждые 3 года в начальной и каждые 2 года в гомназии. Может и у вас так и в следущем году вы получите более компетентного педагога?
Кстати, в гимназии устная работа в классе играет еще бОльшую роль
Прежде всего, у меня тоже сложилось мнение о весьма предвзятом отношении к Степе. Не знаю по какой причине и есть ли она вообще, но предвзято
Предложенный Светой вариант считаю самым разумным
Степа же во втором классе? У них не меняются преподаватели в следущем году? Спрашиваю, потому как у нас меняются каждые 3 года в начальной и каждые 2 года в гомназии. Может и у вас так и в следущем году вы получите более компетентного педагога?
Кстати, в гимназии устная работа в классе играет еще бОльшую роль
Ответить
Степка сейчас в третий перешел и у него поменялась учительница (на 3/4 класс). Я поэтому только и осмелилась поговорить с нашей старой училкой 1/2 класса начистоту (это я про нее писала), а так всё боялась, что испорчу своими разговорами ему цойгнис, а когда стало нЕчего терять пошла и поговорила :).
Я тоже очень надеюсь на новую, она в нашей школе еще и социальный педагог в нагрузку, не знаю, хорошо это или плохо :)) но надеюсь что хорошо!
А над "устной работой" будем стараться...
Я тоже очень надеюсь на новую, она в нашей школе еще и социальный педагог в нагрузку, не знаю, хорошо это или плохо :)) но надеюсь что хорошо!
А над "устной работой" будем стараться...
Ответить
пусть вам с новой учительницей повезет больше, чем со старой, Наташ
И забудь - старая уже в прошлом, не расстраивай себя, не вороши
И забудь - старая уже в прошлом, не расстраивай себя, не вороши
Ответить
Я уже всё то же самое написала в личку. Правда, если оценка предвзятая, то в гимназии она будет лучше, как у Ди, например. У неё в началке не было ни разу у классной учителки единицы за ведение тетради. Она даже плакала по этому поводу, так как очень хотела хотя бы одну единицу и не знала, что ещё можно улучшить. А та ей писала, что буквы не веpде одинаково красивые (die schrift ist gut lesbar, jedoch nicht überall formschön)! А сейчас по всем предметам и за тетрадь 1 и за устную работу на балл выше. Потому что фокус именно на другом, а не на красоте букв и учителя пока, ТТТ, объективны к ней.
Так что пережить и потом забыть. как страшный сон.
Так что пережить и потом забыть. как страшный сон.
Ответить
да-да, Света, и все девочки, большое спасибо за поддержку! Я все понимаю, первую шишку набили, приобрели какой-то опыт, теперь идем с высоко поднятой головой дальше :)
Кстати, этот разговор принес все-таки плоды в плане того, что я поняла в каких направлениях надо работать. Во-первых, самое главное, чаще поднимать руку, поскольку я то была уверена, что он все время с поднятой рукой, да и он сам был уверен, что он все время мельдуется, потому что он собсно активный, ан нет, учительница сказала, что он активный вне школьных занятий, а на уроке zurückhaltend. Во-вторых, я поняла, что надо доносить до учителя способности ребенка, ибо не все всё могут разглядеть, наша округлила глаза, когда я сказала, что он в садике знал дроби и отриц.числа.
В-третьих, тетрадки, да, наш бич :) главное это три клетки там, две сям, дата д.б. на полях и т.д., это важнее, чем выполнение Fleissaufgaben.
У нас сейчас учительница сменилась с этого года, очень надеюсь, что с новой будет по-другому, да и мы будем работать в нужных направлениях теперь :)
Кстати, этот разговор принес все-таки плоды в плане того, что я поняла в каких направлениях надо работать. Во-первых, самое главное, чаще поднимать руку, поскольку я то была уверена, что он все время с поднятой рукой, да и он сам был уверен, что он все время мельдуется, потому что он собсно активный, ан нет, учительница сказала, что он активный вне школьных занятий, а на уроке zurückhaltend. Во-вторых, я поняла, что надо доносить до учителя способности ребенка, ибо не все всё могут разглядеть, наша округлила глаза, когда я сказала, что он в садике знал дроби и отриц.числа.
В-третьих, тетрадки, да, наш бич :) главное это три клетки там, две сям, дата д.б. на полях и т.д., это важнее, чем выполнение Fleissaufgaben.
У нас сейчас учительница сменилась с этого года, очень надеюсь, что с новой будет по-другому, да и мы будем работать в нужных направлениях теперь :)
Ответить
:) про доносить про способности ребенка я тебе еще два года назад вещала :) у моего коллеги училка за год(!) в первом классе не обнаружила, что ребенок давно свободно читает, все буквы с ней "изучала". А ты про дроби и отрицательные числа говоришь :(
Я надеюсь, что с новой учительницей все немного порадужнее будет.
Я надеюсь, что с новой учительницей все немного порадужнее будет.
Ответить
да, да, ну вот у меня так и не представился случай похвалить своего ребенка, кроме того, я думала она все знает, так она мне его нахваливала и так сказать усыпила мою бдительность :)) но теперь я понимаю, насколько ты была права.
Ответить
не похвалить :), а потребовать с училки ее концепцию для развития твоего особоразвитого ребенка :)
не переживай сильно, и Степы хорошая головка, в гимназию он попадет обязательно, и там уже более адекватные учителя в массе своей и более понятные требования. Начальную школу нужно просто пережить.
не переживай сильно, и Степы хорошая головка, в гимназию он попадет обязательно, и там уже более адекватные учителя в массе своей и более понятные требования. Начальную школу нужно просто пережить.
Ответить
Пришла жаловаться :( во-первых, прочитав по диагонали выше, сознаюсь, что я неэффективная мамашка, тяжело мне дается работать дома, пока очень сложно распланировать правильно день :( и самое главное - подстава с садиками. Как я писала, нам в двух пообещали места с нового года, очень вероятно что даже с декабря. Я взяла билет на конец ноября в Германию. На прошлой неделе стали обзванивать садики что едем, в одном поменялась заведующая, и застопорилось получение разрешений на малышей до 3х лет, шансов мало. А во втором вообще закрыли младшую группу на ремонт до конца лета, но с 15 августа дают место нам железно. Последняя палочка-выручалочка, частный садик где Антон уже был, тоже сказал что строго по конкретным дням и часам. А у меня уже график поездок во Франкфурт на встречи с работодателем расписаны. И вообще, мы как идиоты, спорили на каком саду остановить свой выбор, а теперь няню срочно нужно искать.
Ответить
370
Ну да, не на каждый день нужно, но у меня пунктик насчет нянь, в полтора года в садик отдала, в отелях в детских комнатах оставляла без проблем, а оставить "чужой тете" и уехать в другой город не могу. У нас еще никогда не было персональной няни.
Ответить
У меня только первой зимой консьержка из нашего подъезда с Антоном в коляске гуляла, мне было облом попу морозить, но я ее не первый год знала.
Ответить
Я тут наслушалась про местных нянь. Понимаешь, если взрослый один с несколькими детьми, или даже двое, то они как хочешь с детьми могут обходится. В садике-то сложнее, там персонала больше.
http://www.sueddeutsche.de/panorama/prozess-tagesmutter-vor-gericht-er-war-doch-schon-so-gross-1.457951
http://www.gutefrage.net/frage/wird-mein-kind-missbraucht
http://www.parents.at/forum/showthread.php?t=393050#.UJry829dNLk
Я в свое время для Маши искала Tagesmutter, но вот такие истории меня убедили, что садик лучше.
У меня есть одна знакомая Tagesmutter, ее дочь тоже ФК занимается, так вот, у нее одна почти 2-х летняя девочка. Она смотрит за ней до 16.00, так вот, в первой половине дня она, конечно с ней занимается, ну так сама няня говорит, у них и дом есть, и во дворе площадка, НО во второй половине дня девочка по 2-3 часа сидит на холодном катке! Я бы такое своему ребенку не хотела. Я ни разу не видела, что бы за это время она ее хоть чем-то кормила, или во что-то играла, только на руках все время носит. Ян вечно с ней делится едой и, когда я сажусь с ним играть во что-то, девочка всегда рядом с нами.
http://www.sueddeutsche.de/panorama/prozess-tagesmutter-vor-gericht-er-war-doch-schon-so-gross-1.457951
http://www.gutefrage.net/frage/wird-mein-kind-missbraucht
http://www.parents.at/forum/showthread.php?t=393050#.UJry829dNLk
Я в свое время для Маши искала Tagesmutter, но вот такие истории меня убедили, что садик лучше.
У меня есть одна знакомая Tagesmutter, ее дочь тоже ФК занимается, так вот, у нее одна почти 2-х летняя девочка. Она смотрит за ней до 16.00, так вот, в первой половине дня она, конечно с ней занимается, ну так сама няня говорит, у них и дом есть, и во дворе площадка, НО во второй половине дня девочка по 2-3 часа сидит на холодном катке! Я бы такое своему ребенку не хотела. Я ни разу не видела, что бы за это время она ее хоть чем-то кормила, или во что-то играла, только на руках все время носит. Ян вечно с ней делится едой и, когда я сажусь с ним играть во что-то, девочка всегда рядом с нами.
Ответить
это только сначала тяжело и страшно :). А если хорошую няню найдете, то ребенок к ней бежать будет и "вешаться" на нее, так и тебе спокойней сразу станет.
Ответить
Мой ребенок на всех вешается, всех приходящих к нам всегда целует, даже незнакомых. Это мои фобии, но жизнь заставит.
Ответить
ты в курсе как устроены немецкие няни? наши няни - это мини-детский сад из 2-х воспитателей на восемь детей, у них свой дом с садом, детской площадкой, с детским огородом и кроликами для детей, монтессори педагогика и практические ежедневные походы в театр/лес/бассейн/спортплощадки, музыкальный педагог и прочее и прочее. Это не российские бабушки из глубинки, приходящие домой. Детей к немецким няням возят в их личный дом, по сути это тот же садик, только на очень маленькое количество детей.
Иногда такие няни работают поодиночке с четырьмя детьми, но для поездок обьединяются со второй такой же няней.
Иногда такие няни работают поодиночке с четырьмя детьми, но для поездок обьединяются со второй такой же няней.
Ответить
Я уверена что в нашей деревне такого нет. Возить далеко я не могу, потому что так и не подтвердила права. То что ты описываешь, похоже на наш частный детский сад рядом с домом, но без монтесори и кроликов, а очень обыкновенно. про театр я вообще молчу :) когда мы там год назад были, там была одна только группа из человек восьми бэбиков 1,5 лет, надеюсь там сейчас те же подросшие дети, а не новые бэбики. На каждый день там сейчас места нет. А почему у вас это называется няни, а не частный сад? А в какой театр у вас детей водят?
Ответить
Такие воспитатели называются Тагесмуттер, или если их две - то обьединение Тагесмуттер (Großtagespflege). Но вообще по определению к Тагесмуттер родители приводят ребенка на ее территорию, и у нее дом должен быть организован соответственно. Те, кто приходит домой сам, называются Киндерфрау, и это больше походит на российских нянь - с ними может повезти или нет. Почему ты думаешь, что у вас такого нет? у меня знакомые живут в под-берлинских деревнях - во всех такиx тагесмуттер полно. Спроси в своем бюргерамте, наверняка у вас тоже такое есть.
В театр они ходят детский, здесь их полно, я и сама с детьми часто спонтанно хожу, именно в детские легко билеты купить. Аня уже в два года в первый раз в театр ходила, и именно с нашими нянями
В театр они ходят детский, здесь их полно, я и сама с детьми часто спонтанно хожу, именно в детские легко билеты купить. Аня уже в два года в первый раз в театр ходила, и именно с нашими нянями
Ответить
380
Вот наш садик http://www.diekleinenleute-krippe.de/ по описанию от вашего только количеством детей отличается, тут до 12. А в детском театре дети сидят? Мой пока не может на месте нигде усидеть больше 5 минут.
Ответить
симпатично садик выглядит.
для совсем малышей театр не такой как ты его себе представляешь. там стоят низенькие скамеечки - с них можно встать, походить и снова сесть если совсем невтерпеж :) и сцена очень близко. Есть, конечно, и обычные театры с тучей мест, но наши няни в такие небольшие предпочитают ходить. К тому же там никто не удивляется, если ребенку, например, нужно выйти - просто мама/папа/няня встает и уходит с малышом, потом снова заходят и идут на место. В общем, все взрослые понимают, что с малышами так и должно быть, и перемещений довольно много. Некоторые дети вскакивают и пытаются бечь на сцену от полноты чувств, никого это не парит :)
вообще я сомневалась, что Аня в два года (ровно два ей было) выдержит 45 минут представление, но она была поражена и сидела очень спокойно открыв рот.
для совсем малышей театр не такой как ты его себе представляешь. там стоят низенькие скамеечки - с них можно встать, походить и снова сесть если совсем невтерпеж :) и сцена очень близко. Есть, конечно, и обычные театры с тучей мест, но наши няни в такие небольшие предпочитают ходить. К тому же там никто не удивляется, если ребенку, например, нужно выйти - просто мама/папа/няня встает и уходит с малышом, потом снова заходят и идут на место. В общем, все взрослые понимают, что с малышами так и должно быть, и перемещений довольно много. Некоторые дети вскакивают и пытаются бечь на сцену от полноты чувств, никого это не парит :)
вообще я сомневалась, что Аня в два года (ровно два ей было) выдержит 45 минут представление, но она была поражена и сидела очень спокойно открыв рот.
Ответить
да, еще одна огромная разница между садиком и тагесмуттер. Последние являются частными предпринимателями, т.е. сами владельцы своего "бизнеса", а в садиках наемный персонал. Я тебе скажу по опыту и с тем и с другим - разница в отношении к своим обязанностям ну просто огромная, не в пользу садиков (но у садиков есть свои плюсы для подрощенных деток)
Ответить
В нашем садике и хозяйка и воспитательница в одном лице, еще две приходят посменно, и муж ее там работает, все это находится в их собственном доме, наверное по юр.форме они как-то различаются. Это здорово, что Анюта такая усидчивая. У нас вот есть возможность в Киеве насладится такой услугой, что во многих ресторанах есть уголок с няней, которая с детьми играет пока родители едят. Но нет, наш шилопоп будет бегать по всему залу и всем интересоваться, то в фонтан залезет, то чужой кальян нам принесет, покой нам только снится. Но я думаю, если бы его регулярно водили в такие театры, то он бы привык со временем, в садике он ведет себя совсем по-другому, в группе, а на садиковских представлениях тоже на месте не сидит.
Ответить
Свет, сколько стоит такая няня в берлине? ты оплачиваешь ей отпускные дни (свои и ее)? я так понимаю, она есть в списке Tagesmutter по районам? иными словами, где их берут?
Ответить
если она сертифицирована югендамтом, то стоит она ровно столько же сколько и обычный сад в зависимости от твоих доходов. У нас в Берлине сейчас с трех лет садики сделали бесплатными, соответственно и за наших нянь мы ничего не платим, только за еду; до трех платили как за садик.
берут их или по обьявлениям или с Tagesmutterbörse, они у нас в югендамтах расположены. Зайди туда, опиши что тебе нужно, и на тебя вывалят список таких заведений. Лучше брать там где их две работает на случай если одна заболеет. У них есть отпуск - 4 недели в год, всегда совпадает с летними каникулами, когда мы все равно куда-нибудь уезжаем. Больше отпусков у них нет, няни наши практически никогда не болеют, может быть 3-4 дня за два года я могу вспомнить когда кто-то из них болел, тогда только одна няня оставалсь с детьми. Дети у них разновозрастные - от года до 6. обычно не больше одного годоваса. Сейчас самой младшей 2,5, потом Аня 3, а остальные детки старше, уже все вменяемые.
берут их или по обьявлениям или с Tagesmutterbörse, они у нас в югендамтах расположены. Зайди туда, опиши что тебе нужно, и на тебя вывалят список таких заведений. Лучше брать там где их две работает на случай если одна заболеет. У них есть отпуск - 4 недели в год, всегда совпадает с летними каникулами, когда мы все равно куда-нибудь уезжаем. Больше отпусков у них нет, няни наши практически никогда не болеют, может быть 3-4 дня за два года я могу вспомнить когда кто-то из них болел, тогда только одна няня оставалсь с детьми. Дети у них разновозрастные - от года до 6. обычно не больше одного годоваса. Сейчас самой младшей 2,5, потом Аня 3, а остальные детки старше, уже все вменяемые.
Ответить
надо же как получилось(
Я только не поняла, это в Германии или Киеве(вы же там, кажется, да?)?
Я только не поняла, это в Германии или Киеве(вы же там, кажется, да?)?
Ответить
Я надолго с ребенком лечу в Германию, с киевским садиком мы прощаемся. Мы совсем не ожидали от немцев таких спонтанных решений, что в конце августа можно сказать приходите, а через два месяца затевать грандиозный ремонт. Так что я и без 100 евро, и без садика :(
Ответить
390
Прочитала сейчас в Шпигеле, что Бред Питт - "Cousin neunten Grades von Präsident Obama"
Hу надо же, а?:-)
Hу надо же, а?:-)
Ответить
Мда :) Они похожи :)
Позавчера мне дочь говорит: "Завтра в Штатах будут выбирать президента! Я хочу что бы Обама остался " :) Ну и высказалась потом, что ей Ромни не нравится, т.к он мормон и представитель республиканской партии :)
Позавчера мне дочь говорит: "Завтра в Штатах будут выбирать президента! Я хочу что бы Обама остался " :) Ну и высказалась потом, что ей Ромни не нравится, т.к он мормон и представитель республиканской партии :)
Ответить
Степан тоже был за Обаму, сегодня радовался. Я говорю, ну какая тебе-то разница, кто там у них будет :)
Ответить
Вот и я думала, что моей тоже все-равно :) А выяснилось, что нет, радовалась сегодня очень :)
Ответить
Это у америкосов даже взрослым пофик кого выберут в Германии или России, про Украину они даже не слышали, а у нас дети политически грамотные :)
Ответить
Получается что только я оббизянку недолюбливаю?((( ну и всю американскую политику тоже)))
Ответить