Школа
701
Anonymous
Загранмамы
4.09.13 14:00

>>> ГерМАМАния-83 <<<

Старая тема здесь: http://eva.ru/topic/138/3155314.htm

Свернуть
Ответить
Всем привет! сто лет не была на ева.ру, помогал мне сайт очень, когда переехала из России в Эстонию. Нашла здесь много знакомых, будучи все беременными, с некоторыми сдружились и до сих пор общаемся реально - детям уже по 8 лет :)
Готовлюсь к новому этапу в жизни, теперь планирую перебраться в Германию с ребенком (Нюрнберг), много непонятного, вопросов, буду рада, если бы мне здесь помогли.
Самый беспокоящий меня вопрос. Что обязательно нужно, чтобы ребенка с европейским паспортом взяли в Германии в школу? Т.е., на каких основаниях ее туда возьмут?
Всем заранее спасибо.
Ответить
На основании того, что вы прописаны по месту жительства. Сначала прописаться, а потом с этой бумажкой, св-вом о рождении идти в школу.
Ответить
Ответить
Вопрос на засыпку в новой теме. Кто ходит на мюзиклы?
Что интереснее "Фантом оперы" в Гамбурге или " За горизонтом" в Берлине?
Ответить
что-то новая тема пока не пошла:)
как дела? лето "бабское" пришло, тепло, красота.
только у меня ребенок опять с ушами, и вроде бы острого ничего нет - к врачу ходили. но болят уши.
тут никого нет, у кого у детей уши - слабое место?
Ответить
У моей были уши слабое место, причём как потом оказалось, отит был в одном и том же ухе. К 5ти годам у неё были шрамы на чём то там.. не помню как называется. У нас бывали отиты два раза подряд, после первого курса антибиотиков приходилось вторым курсом более сильные принимать.
Врач сказал, полгода подождать.. должна перерасти, так и оазалось после того визита уши у неё заболели первый раз через 5 лет, да и то, вроде бы без антибиотиков обошлось.
Кстати, и у меня самой до 6ти лет отиты были по нескольку раз в год, после 6ти как отрезало.
Твоему сколько сейчас?
Ответить
У меня после единственного отита есть шрамы и спайки, лоры если лезут в ухо- аж шарахаются.
Ответить
ей 5,5 лет. аденоиды и все дела. щас вот уши болят без отита , сходили к лору. вот скорее бы переросла. ..
Ответить
у нашей дочери за первые 2 годы жизни было 11 отитов.С сыном в то время выправила кур на норденай,помогло не только сыну ,но и дочери.
Ответить
Юль, к нашей теме про DHV. Мне сегодня две рассылки пришло из обеих организаций. В DHV - 11 позиций, в academics только одна из них видна. Ты сама только в academics ищешь или муж тебе из DHV подбрасывает варианты?
Ответить
нее муж не подбрасывал.. как-то так получилось, что только на академиксе смотрю.
У тебя именно 11 позиций по твоей специальности? Сегодня из академикса пришло мыло, а там одна и та же позиция два раза из разных источников, одна из Цайт, вторая от самого академикса. (смотри личку)
Ответить
не 11 позиций по физике в общем, по моей специальности 0 :)

я тебе в личку ответила :)
Ответить
завтра в 5 дерижите кулаки- Лера сдает на золото в танцшколе, поддержки будут делать, партнер за лето так и не поправился, а Лера вроде да, боюсь переломится. Ну и фотка за мной, новое платице прикупили)))
Ответить
начинаем держать сейчас и ждём фоток!!!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@q
Ответить
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Золота!!! партнеру - крепости духа и тела
Ответить
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@...
yченый кот из лукоморья C.G.
6.09 00:24
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@...
Ответить
уже держим :)
Обалделло **
6.09 11:30
уже держим :)
Ответить
Держим конечно за красавицу и умницу!!!
Ответить
Извиняюсь, продублирую забыла как пользоваться :) :)

Всем привет! сто лет не была на ева.ру, помогал мне сайт очень, когда переехала из России в Эстонию. Нашла здесь много знакомых, будучи все беременными, с некоторыми сдружились и до сих пор общаемся реально - детям уже по 8 лет
Готовлюсь к новому этапу в жизни, теперь планирую перебраться в Германию с ребенком (Нюрнберг), много непонятного, вопросов, буду рада, если бы мне здесь помогли.
Самый беспокоящий меня вопрос. Что обязательно нужно, чтобы ребенка с европейским паспортом взяли в Германии в школу? Т.е., на каких основаниях ее туда возьмут?
Всем заранее спасибо.
Ответить
Я вам выше ответила, играет роль прописка, для которой нужен либо вид на жительство, либо европейский паспорт.
Оформление в школе здесь очень простое, формальностей почти никаких.
Ответить
Спасибо за ответ! Я слышала, что при этом платят какое-то пособие на ребенка, что для этого требуется? Играет ли какую-то роль, что мать ребенка (то есть - я) имеет российское гражданство? (у меня постоянный вид на жительство, планирую сейчас подать на гражданство, чтобы тоже иметь европаспорт, но это процесс где-то на год, а переезжать планируем вот уже в декабре). Мне тоже нужна прописка при этом обязательно или еще что-то? Ой... столько непонятного и вопросов :)
Еще слышала, что в Германии вроде как гражданский (т.е. неоформленный) брак приравнивается чуть ли не к законному... (как-то с моим менталитетом трудно в это верится :) ). Т.е. если мы живем семьей, но не в оформленном браке и при этом у меня есть ребенок от первого брака, и у него от его брака, пособия на детей (если они платятся) выплачиваются ему - на его ребенка, а мне - на своего отдельно?
Я так сумбурно спрашиваю,.. :) :)
Ответить
а вот так можно с видом на жительство другой страны переехать на постоянное жительство в Германию? В смысле не по работе, а просто так?

Гражданский брак приравнивается к законному только если Вы будете разводиться и делить имущество, ну и еще для пары мелких ништяков. А в целом - нет. Налоги неженатые платят выше, и для официальных иммиграционных органов Вы Вашему мужу никто, т.е. не можете, например, на основании его рабочей визы получить вид на жительство в Германии и проч.

Пособие, кстати, есть вероятность получать. У меня мальчик из России работает с временным видом на жительство, получает детское пособие. Я ему с бумажками помогала тогда, и я так поняла, что каждый такой нестандартный случай рассматривается отдельно. Еслы бы у Вас был постоянный вид на жительство в Германии, то железно бы получали, а с эстонким/латвийским если Вы про него говорите - не знаю. Зависит, наверное, от того чем Вы еще в Германии занимаетесь.
Ответить
Свет, я хочу у тебя что спросить ;-)

Скока времени твоё чадушко за уроками в гимназии ежедневно сидит.... А то мы вчера на род собр грызлись....
Ответить
Блин, больной вопрос :) Очень мало с моей точки зрения, но он их старается в школе делать на ходу, по поводу чего я с ним сильно ругаюсь. В день у него 1-2 домашних задания бывает. Если надо чето писать типа рассказа-перессказа, то может полчаса, от силы час посидеть. Если не надо писать, то минут 15. Я его еще сама по английскому гоняю - неправильные глаголы и все такое, но вот именно из школы он мало что домой приносит. Или не говорит, что было задание, которое он где-то на коленке на переменке сделал. В общем, мне сложно оценить сколько он чего делает. Вокабелн учит на лету - один раз прочитал стопку слов, и уже шпарит их наизусть вместе с правильным спеллингом (мне б такую память)

А у тебя сколько? И почему ругались?
Ответить
Ой у нас родители вчера взвились, что ну очень уж много заданий задают и дети в среднем 2-3 часа за уроками проводят :-). В день по 3-4 задания, ну и конечно же Вокабелн.

У нас больше часа реально не получится сидеть, потому как надо ещё на всём сыграть и на тренировку сгонять. Слова и тексты мой тоже легко себе в голову засовывает :-). По английскому к нам ещё студент из Англии за смешные денюшки раз в неделю заходит поговорить. Он, Слава Богу, по немецки почти не разговаривает.

У нас мне начинает сильно казаться, что детки слабые в классе попались :-(, непонятно как они к нам попали, но по факту очень много плохих оценок-недовольных родителей, которые вчера нападали на классного, чтобы заданий стало меньше :-(.

Я тихонечко возразила, что у нас по-моему в началке уже столько же задавали (латынь не в счёт) и что мне бы хотелось по-больше заданий по математике и Нави.... На меня пару папашек накинулись, что гимназия у нас без уклона на тэнические дисциплины, НО.... это же АБИТУР, сказала я и как раз математику-то не выучить за сегодня на завтра, а надо регулярно заниматься... Как они все были ошарашены, что у нас математика делается за 10 мин... и для 3-4 раз в неделю это совсем мало ...
Ответить
:( я надеялась, что хоть у вас в школе будет по-другому. Ты не хочешь орла отдать на дополнительную математику, про которую я тебе писала?

И расскажи подробнее, плиз про студента английского. Я тоже такое хочу.
Ответить
:-( я тоже огорчилась...
Там у них какое-то задание по религии было на 7 страниц (аж!): почитать и законспектировать... Так дети реально несколько дней кряду переписывали книгу... Мой взвыл, что не будет, я послала его к училке спросить как это нужно сделать. Ответ: Stihpunkte :-) Сделал за 30 мин :-)

Родители же вчера решили на неё петицию писать... Мусолили - мусолили, что бедные наши детки, никто ич не научил выдержки из текста делать... У меня волосы дыбом встали... Опять пришлось вмешаться, что в данном случае ребёнок должен напрямую решать проблему с учителем! А не родители письма писать ;-). Как же! Нашим-то чадушкам всего-то по 10 - 11 лет.... Как они с учительницей разговаривать будут.... Мама дорогая.... Гимназия - 6й класс

А студента мы случайно нашли :-). Он в ФУ мастера на аглицком же пишет и подрабатывает тем, что даёт уроки. Очень похож на Гаррю Поттера. В прошлый раз живописал мойм детям, как его мобилка свалилась в.... унитаз и поэтому у него теперь простая Нокиа 100. Они его очень даже слушаются и успэи хороши и я не должна (вот вообще :-)) руку на пульсе держать. Если хочешь я его спрошу про вас и скину телефончик лс.
Ответить
Спроси пожалуйста и скинь телефончик плиз. От нас тут до ФУ очень недалеко даже. И напиши пилз в личку что вы ему платите, буду тебе оченьпреочень благодарна
Ответить
написала ;-)
foxxi **
6.09 17:21
написала ;-)
Ответить
Вот, я как раз и узнаю, обдумываю КАК все можно сделать пока я сама не получила европаспорт :) А если мы оформим отношения, тогда в качестве жены официальной я могу там находиться? Муж с европаспортом. Есть возможность работать, едет туда первым. Я по мужу могу постоянно жить в Германии если: он работает, прописан... или обязательно и работает и прописан? Что ему важно оформить в первую очередь?
Девушки, спасибо вам большое, что терпеливо отвечаете :)
Ответить
я если честно не сильно в курсе как Вы можете находиться в Германии постоянно с каким-то абстрактным европаспортом или тем более с видом на жительстов в другой стране. Еще лет пять-семь назад даже моим коллегам-французам приходилось оформлять вид на жительство на основании рабочего контракта. Просто так им его не давали. Я не знаю, может щас что-то поменялось.

Если у мужа работа и европаспорт как Вы говорите, то он точно может жить в Германии. Но Вы для немецких властей ему официально никто, и Вам как-то нужно оформлять отношения официально, чтобы прицепиться к его рабочей визе. Тогда Вы, конечно, сможете жить здесь как его жена с любым паспортом. В общем, Вам, наверное, на форумы для недавно прибывших обратиться, они про новые правила лучше знают. Мы здесь уже по 15-20 лет живем, и соответственно уровень знаний у нас примерно тех же лет :) с поправкой на то, что узнаешь на еве :) на германи.ру сходите, там обьяснят.
Ответить
Обалделло ** написал(а): >> с каким-то абстрактным европаспортом

Ну, я "европаспортом" так называю паспорт гражданина Эстонии Европейского образца - "Гражданин Евросоюза" :) А у меня паспорт Российский, а вид на жительство "долговременного жителя Евросоюза". Дочка гражданка Эстонии, соответственно паспорт как у мужа.

Я тоже не сильно пока понимаю, вот и пытаюсь понять как и что нужно :)
Ответить
я - гражданка Эстонии. Вид на жительство мне был не нужен после вступления Эстонии в ЕС. Но я была замужем за гражданином Германии.
Позвоните в посольство Германии в Таллинне, они вполне дружелюбны))
Ответить
у нас здесь нет никаких паспортов европейского образца, есть простые добрые немецкие паспорта. и во всех остальных европейских странах паспорта свои - испанские, французские и т.д., я поэтому и не понимаю почему Вы свой паспорт называете европейским и что это за такой зверь европейский паспорт. Страны разные, везде свое законодательство, которое все же нельзя так просто валить в кучу.

Я думаю, что на все вопросы Вам, действительно, в немецком посольстве в Эстонии ответят что Вам в Германии можно и что нельзя с таким паспортом или с Вашим видом на жительство, а то мы щас тут насоветуем :)
Ответить
Света, девушка европейским называет наш аусвайс)) т.е., карточку)) У нее-то у самой именно многостраничный паспорт в БНЖ-вклейкой, как я понимаю, а вот у мужа уже ИД-карта, с которой он может беспрепятственно епредвигаться по ЕС))
Ответить
Так карточку то только граждане получить могут, при том в той стране, в которой они гражднами являются, разве нет?
Ответить
не, через консульство своей тоже можно))
я просто пытаюсь объяснить, что за "европаспорт" такой имелся в виду)) У россиян же до сих пор два: внутренний и загран, а эстонский/немецкий и прочий "евро" в виде пластика загран для поездок по Европе отменяет.
Ответить
Ну в смысле что своей старны, а уж на месте или в консульстве, неважно. И да, по Шенгену ездить везде с ним, а вот дальше... Школа, медицина, оазрешение на работу?
Ответить
так я не про это. а про то, что под "европаспортом" девушка подразумевает скорее его внешний вид))
Ответить
Да -да, именно это и имела ввиду :) Спасибо за помощь! Раньше же, до вступления в Евросоюз он был синий, а после - написано "Euroopa liit", ну вот я так условно и называю :) Скорее, он как проездной документ действует в страны вне Евросоюза,а так, внутри тоже можно пользоваться только ИД-картой.
А у меня ситуация другая. Я имею ИД-карту долговременного жителя, с которой тоже могу безвизово перемещаться по странам Евросоюза (но вот нахождение в них не более 90 дней в полгода), при этом у меня должен быть с собой российский загранпаспорт. (И как вы правильно заметили, я еще имею до сих пор внутренний паспорт России).

P/S/ Чтобы все точнее узнать, сделаю как вы посоветовали - обращусь в посольство Германии. Я вот только в затруднении, Вы на русском смогли там получить ответы... или на каком языке?
Ответить
Когда в первый раз обращалась, то на русском, немецкий был отвратным))) Но это давно было. Попробуйте))
Ответить
С видом на жительство ен знаю, а с гражданством можно. Надо только зарегистрироваться (в смысле прописаться) в течении 3 месяцев. Ну и социальные гарантии никакие не распространяются, если не работаешь.
Ответить
После Того как ребёнок будет прописан в Германии вы сможете заполнить бамажку на получение детских денег (1-й ребёнок - 189 €); ваша или его национальность (паспорт) роли не играют. Если вы укажите номер счёта вашего партнёра и подпишите бамажку, то деньги сможет получать, наверное (?), и он. Только зачем?

Гражданский брак не приравнивается к зарегистрированому браку в налоговом плане :-( .
Есть определённая форма регистрации (не брак) гражданских отношений, но по-моему это касалось именно вопросов наследства в будущем. А в остальном по старинке :-)
Ответить
по 184 евро детские ан первых двух
Ответить
:-) ты права!
foxxi **
6.09 14:02
:-)
ты права!
Ответить
Эх, а я на пятерку добавочную уже планов понастроила)))
Ответить
так в чём вопрос? ;-) на 3-го дадут!!
Ответить
так где третьего то взять? Эх, разгуляемся на все детсткие деньги)))
Ответить
*открыв рот* ты не знаешь, откудова детей берут?:-о У маво родственника 7 штук, вот у них детских деееенех-то! завидоваю:-7
Ответить
Девчат, самая песня начинается с 4-го ребенка, вот уже где сумма! Так что давайте срочно доводите численность до 4-х!))))
Ответить
я сбегала проверила, может добавили, а я пропустила)) нет, не добавили))
Ответить
И тебя обманули)))
Hot Iron V.I.P.
6.09 21:29
И тебя обманули)))
Ответить
даааа, думала пойду на шопинг, а нет, бюджет не позволит))
Ответить
Облом!
Hot Iron V.I.P.
6.09 22:24
Облом!
Ответить
мне, кстати, еще и хердпремию не дали. а я уже губень раскатала))
Ответить
Хочу спросить у местных мамочек - кто-нибудь в Германии удалял ребетенку аденоиды амулаторно? Вроде бы уже и дата назначена и последнюю бумажку от педиатра осталось принести, но все равно страшновато.
Ответить
да(год уже прошел), и йа рада теперь, 4то согласилась на оп
Ответить
А сколько лет было вашему ребенку в момент операции?

Сейчас разбираюсь в куче бумажек, которые в больнице выдали - там есть trommelfellschnitt = прокол барабанной перепонки. То есть получается, что за один раз убирают аденоиды и пытаются сделать дырку в барабанной перепонке. Вам такое делали?
Ответить
Да нам всe делали, прокол тоже, ей было 5 лет и 10 мес
Ответить
А как быстро прокол зажил и вставляли ли туда дренажную трубочку? У меня очень подвижный пятилетка. Я боюсь, что в ванной он все равно будет брызгаться и вода попадет в ушки, а в информационном листе написано, что при таких операциях это самое опасное.

Как быстро ребенок отошел от наркоза, а потом вернулся к обычным играм?

А спустя год - ребенок во сне тихо дышит? И как часто у вас сопли возникают?
Ответить
да, удаляли) Правда ребеночку уже 26...
6.09 21:33
да, удаляли) Правда ребеночку уже 26 лет)
Но на момент операции 8 было
Ответить
И как рецидивов в виде разрастания вновь аденоидов не было? Мне почему то казалось, что чем старше ребенок, то тем больше "дырка" в носу и наличие аденоидов уже не так сильно влияет на жизнь...
Ответить
нет, не было. Стало лучше Но все же ...
8.09 14:11
нет, не было. Стало лучше
Но все же это очень индивидуально. Нам тоже говорили, что удалять лучше как можно раньше
Ответить
А "ребеночек" после удаления аденоидов в подростковом возрасте спортом занимался? Кровотечний из носа или каких-то ограничений не возникало?
Ответить
Занимался и занимается до сих пор) В...
8.09 14:10
Занимался и занимается до сих пор)
Восточные единоборства, кикбоксинг и бег - марафон
Ответить
успокоили, а то у меня мальчшка очень подвижный, ему нужны будут какие-то спортивные секции.
Ответить
А по какой причине советуют удалять вам?
Ответить
Делали тест на слух - не все слышит. И вторая причина - во сне храпы и задыхается, его надо поворачивать так, чтобы было легче дышать - в результате организм ночью полноценно не отдыхает, получается хроническая усталость. Я не сторонница операций и очень долго мы это откладывали в надежде, что с возрастом лучше станет...
Ответить
Нам делали 6 лет назад-делали надрез и вставляли трубочки.Ребёнку тогда было 2 года,перенёс чудесно,после вставления трубочек прекратились постоянные отиты.Трубочки эти сами потом выпадают через некоторое время (около года может),барабанная перепонка затягивается и потом смотрят по ситуации,надо ли вставлять следущие,перерос деть проблеммы с ушами или нет
и аденоиды нам переллельно удаляли-новые не наросли.
Мы были очень довольны результатами операции-ребёнок перестал тяжело и часто болеть.
Но!Ищите проверенного врача,которому доверяете,чтоб не накосячили ничего!
Ответить
С поиском проверенного врача - это сложно. Мы записались в униклиникум (вроде бы это лучшая больница в городе), а выбрать врача там не дадут, все зависит от того, кто будет дежурить в тот день.

Отитами у меня ребенок особо не страдал - было пару раз, когда было воспаление и требовались ушные капли. С трубочками и проколами - вот этого я боюсь, так как ребенок очень подвижный и уследить в ванной, чтобы в ушки не попала вода - очень сложно. Тем более, что мы еще любим в бассейн ходить, а это тогда будет противопоказано. Я пока не поняла особой необходимости в проколе перепонки - даже если за ней скапливалась жидкость, то мне кажется, что после удаления аденоидов она сама постепенно уйдет.
Ответить
Да,ясно,нам делала наша лор,которая нас вела во время болезней.Но в принципе я думаю в Уни должны быть хорошие специалисты и операция в общем то рутинная.
Если при купании пару брызгов в уши попадёт-ничего страшного,а вот нырятьлучше не надо.И в бассейн конечно лучше не надо.Но у нас это был период-год,потом трубочки выпали и новые уже не вставляли,т.к. он перестал сильно болеть ушами.
Если слух на долгое время ослаблен,речь плохо развивается,поэтому они и советуют операцию.Ну,и сон полноценный конечно тоже важен.
Решение конечно за вами,но моё мнение:тут польза перевешивает риски.
Ответить
С речью (тьфу-тьфу-тьфу) пока все нормально - болтает и на немецком и русском хотя с некими логопедическими проблемками.
Ответить
Да,и после удаления аденоидов жидкость не уйдёт-как это связано?Она уйдёт конечно,когда деть перерастёт,но,повторяю:врачи боятся что за этот период у ребёнка начнётся отстававние в речи.
Ответить
Нам в 5 лет старшего тоже советовали ОП,но мы решили не делать.Я вообще пришла к выводу,что тут ну ооочень многим лоры назначают такие операции! У нас слух немного ухудшался,если ребенок болел,что в общем то часто бывает при тех же отитах или простудных заболеваниях.В общем сейчас ему 9 лет и всё у нас замечательно,занимается плаванием,болеет редко,я думаю перерос просто этот период болячек.В любом случае,конечно,каждый решает сам,я просто написала наш опыт.
Ответить
спасибо за ответ. мы делали тест на слух, когда приехали с двухнедельной поездки к море, то есть соплей не было и носик был промыт соленой водой. И вот этот тест на слух меня напугал + тот факт, что ребенок во сне не отдыхает, когда организм пытается всеми силами кислород получить. Нам показание к операции делали еще 2 года назад и мы пытались любыми способами лечиться, но только без операций.
Ответить
В больнице городской вы уже консультировались? Они тоже склоняются к ОП? Посоветуйтесь с несколькими специалистами и лучше в городской больнице! Много ведь случаев когда назначают повторную операцию((. Удачи вам в принятии правильного решения!
Ответить
в тот то и проблема, что к операции нас отправило уже несколько врачей, а один самый "кровожадный" решил вырезать все, включая гланды (а это уже не амбулаторная операция, а на 3-5 дней в госпитале), но мы от него сбежали... Реально страшно и жутко как не хочется, но вот из-за ухудшающего слуха боюсь... Про повторные операции я тоже слышала - но может быть эта операция даст передышку на год, а потом ребенок станет постарше и даже если аденоиды разрастутся опять, то это так сильно не будет осложнять жизнь.
Ответить
Спасибо, Лера сдала на 88 из 90 баллов и премьера- наконец им с пратнером поставили одинаковые баллы, до этого они умудрялись натанцевать на разные, одни из всех пар)))
Ответить
молодцы какие! Поздравляю)
6.09 21:34
молодцы какие! Поздравляю)
Ответить
Ага, они стрались, но подлая Лера усвистела на свиданку с другим совсем, прям в танцевалтьном платье, во кому-то счастья подвалило)))
Ответить
Поздравляю)) Про разные баллы - смешно))
Ответить
Ага, я на первый экзаемн сама ходила, тренер потом подошел и оправдывался ( он не понял, чья я мама, мальчика или девочки, бо те оба мне на голову лезли)- вы же сами понимаете, желание одинаковое, но у него не хвататет того и того, но не волнуйтесь, танцевать он будет!
Ответить
Поздравляем и Леру, и мальчика, что до Леры, наконец, дорос :)))
Ответить
Точно! Дорос)))
Hot Iron V.I.P.
6.09 22:20
Точно! Дорос)))
Ответить
Поздравления! Молодцы оба;)
Ответить
подержать кулаки не успела,на несколько дней выпала из евской жизни,но поздравляю тебя и Леру,она молодец!
Ответить
Всем спасибо жевочки и мальчики!
Ответить
Моему коту, похоже, надо имя менять ...
7.09 11:32
Моему коту, похоже, надо имя менять - не Томас, а Шелдон (кто смотрел The Big Bang Theory - в курсе:-). Он завел себе любимое место на одном из диванов и теперь следит, чтобы там никто не сидел)
Как только увидит, что там кто-то устроился, подходит и начинает его в упор рассматривать)) Пока "незаконносидящий" ему место не освободит:-)
Ответить
Это он еще вежливый))) кот моей бабули вставал перед оккупанотом и начинал мяукать мерзким визгливым голосом. Одна непонятливая гостья попалась, так ей был устроен второй акт оперы с шипением, шерстью дыбом и завыванием))
а потом пришла я, взяла за шкирку и спросила, кто в доме хозяин. Со мной заветным пуфиком пришлось делиться)) Но зато кот потом ябедничал бабуле и они мне кости перемывали))
Ответить
У меня мужа тогда надо переименовывать :)))
Обожаю БигБенг :))) У нас даже Дианка его смотрит иногда.
Ответить
у тебя кот Шелдон, а у меня - сын :) Во всем доме только в его комнате идеальный порядок. Еще и по скайпу из отпуска звонил "покажите мне мою комнату... а что это вы там на полу набросали?"
ЗЫ Шелдона очень люблю :)
Ответить
Я сегодня узнала, что моя сестра родная ждет третьего ребенка. Я в непонятном шоке, осознаю потихоньку. У нас с ней восприятие жизни всегда друг за друга. Как будто сама беременная. Поэтому и не смогла сразу высказать дикую радость и счастье, у нее младшему годик. Сижу огорошенная до сих пор
Ответить
почему огорошеная?) Сестренка рада? ...
9.09 22:23
почему огорошеная?)
Сестренка рада? Здорова? Ребенок желанный? - это уже по меньшей мере 3 повода для радости)

Я тоже с моей сестрицей одновременно беременная была, наши девицы родились с разноцей в ровно две недели)
Только моя первоначально старшенькой должнабыла быть, но получилась младшей)
И у детей нашох разница в возрасте одинаковая, только у меня сын старший, а у нее - младший)
Ответить
ну беременность зачастую неожиданность,тем более ,когда никого не предупреждают о планировании,но тебе точно надо радоватьСя,раз сестра рада:-)поздравляю!У меня всего 1 племянница,а хотелось бы больше племянников.Я всегда мечтала о большой и дружной семье-родне.
Ответить
Для них это неожиданно, надо переезжать -квартира мала. Они сами пока еще не осознали и можно сказать, что не очень рады, привыкают к мысли, не были готовы. Вот я и прочувствовала ее положение;)
Ответить
посоветуйте,пожалуйста,игры для взрослых.Интересуют больше настольные.Пока с друзьями играем только в карты,но хотелось бы еще какие-нибудь игры прикупить,как вы развлекаетесь с друзьями?
Ответить
Покер? - любим, но тоже карты) Tabu ...
9.09 23:49
Покер? - любим, но тоже карты)
Tabu - в отпусках с друзьями хорошо идет)
Rummikub -очень любим, но это больше семейное)
Ответить
Ромми и Ролит, особенно ролит
А в ромми с одними друзьями мы прикольно играем, командами, отбирая друг у друга камни и навязывая, чтоб забрали лишние из нескладывающихся рядов.
Ответить
"Kingdom Builder", "Triomino", "Tran...
Мам_Аня V.I.P.
10.09 13:13
"Kingdom Builder", "Triomino", "Trans Europa", "Take it easy", "Siedler von Catan" - эти в нашей семье самые популярные.
Ответить
спасибо большое всем,пошла искать игры:-)если кто еще идей подкинет-премного благодарна
Ответить
А мы... а мы... в воскресенье летим на Майорку! ВотА!
Ответить
здорово)) Вы же там частенько, да? М...
10.09 00:56
здорово))
Вы же там частенько, да?

Моя девица собирается туда с подругами - после абитур на недельку)
Ответить
Там мужев друг купил дом, или не купил, живут с детьми, пока те в школу не пошли. Вот мы поедем проконтролируем))) А про частоту- раз пятый-шестой, от нас самолетеов то мало в другие места, я бы в Салоники сейчас хотела, но 1 самолет в среду, второй- в субботу, а я не могу в суботу, я воркошпы подвязалась вести по аква-джоггингу.
Ответить
круто!в такую погоду самое оно-погреться на солнышке.Хорошего отдыха и легкого перелета!
Ответить
Дамы, скока у вас в год киловатт тратится? Я тут получила годовой расчет и начинаю выкручивать лампочки:D
Ответить
Уже много лет около 3600 в год. Два года назад купили 3700кв, но поменяли кухню, а соответственно все эл. приборы. Кое как истратили 3500. :) Больше такой ошибки не делаем. :)
Ответить
4000-5000 тыщ
Обалделло **
10.09 18:34
4000-5000 тыщ
Ответить
Примерно 5500, тоже 4 человека.
Мама Маши и Яна C.S.
10.09 22:29
Примерно 5500, тоже 4 человека.
Ответить
Девушки, кошмар и ужас. У подруги сын сегодня погиб, машина сбила. 26 лет. Утром я на работу ехала, по радио сообщили, еще подумала- парень на работу видимо шел, 6.30 утра. А вот куда пенсионер в 67 лет наяривал? И вот это ее Артем... Сижу в таком ступоре, она не хочет, чтоб я приезжала, не хочет ничего, я и животных ее предлагала забрать, там 2 собаки и 2 хоря в клетке. И Вася наш ее был раньше, это она привезла его из Москвы после сметри мамы своей.
Ооооо, что делать то?
Ответить
И ведь ничего не сделаешь.... Ужасно... Иногда кажется, что в Германию и Европу вообще сбегаешь, в том числе и в надежде на безопасность... Но тут судьба , как иначе воспринять такую жуткую справедливость? Горе. Сил подруге, хотя как тут можно что-либо советовать и какие слова найти..
Ответить
Слов нет :( :( :( Сил твоей подруге ...
Мама Маши и Яна C.S.
10.09 22:28
Слов нет :( :( :( Сил твоей подруге :( :( :(
Ответить
сложно в таких ситуациях:хочется помочь,а чем не знаешь.Даже не представляю состояние людей,теряющих детей при чем так резко.Сил твоей подруге!
Ответить
Она вообще в ступоре, позвонила и сказала как диктор радио. У нее еще и вторая в австралию замуж вышла, ни одного рядом с ней. Ничего не сделешь, но ужас такой сжимает горло...
Ответить
конечно,ужас.Я когда себя ставлю на место родителей,теряющих детей,саму ужас одолевает.Не дай Бог такое пережить.Часто читаю,что даже время эту рану не залечивает.
Еще не выяснены обстоятельста этой трагедии?Как дедушка тот гнал,что сбил насмерть?Или это была какая-то скоростная дорога?
Ответить
Нет, городская улица. Поссылке почитай, там внизу читатели кое-что понаписали. Свидетелей нет никаких, никто не скажет. Но в шкуре водителя однозначно никто не захочет оказаться, он тоже в ужасе конечно.
Ответить
ты знаешь,я сама когда на дороге,больше всего боюсь кого-то сбить,либо велосипедистов задеть.с таким грузом я не смогу жить,поэтому этого мужчину понимаю,нелегко это в себе носить.:-(
Ответить
ужас.... и как такое произошло, да ещё и не на автобане. Я про смертельные случаи не на автобане и не слышала даже, чтоб второй участник не на машине был. Какая трагедия...... не дай Бог никому!
Ответить
ОХ((( Бедная подруга...
Лукáвинка C.G.
11.09 00:26
ОХ((( Бедная подруга...
Ответить
(((...
11.09 09:57
(((...
Ответить
кошмар... Как же такое могло случится?
Я думаю, что ты сейчас ей реально ничем не можешь помочь. Разве что предложить организационную помощь для похорон. Бедная женщина..
Ответить
http://www.lvz-online.de/leipzig/pol...
Hot Iron V.I.P.
11.09 11:59
http://www.lvz-online.de/leipzig/polizeiticker/polizeiticker-leipzig/fussgaenger-im-leipziger-westen-von-auto-ueberrollt-26-jaehriger-stirbt-am-unfallort/r-polizeiticker-leipzig-a-205439.html
Все с похоронами они отложили, дочь из Австралии летит, и отец Артема (они разведены) в Москве, тоже сегодня прилетит если сможет. Только в четверг будут все решения.
Ответить
Ужас какой! В 5 утра наверно еще светофоры не работали.
Сил твоей подруге.
Ответить
Сын моего шефа был на происшествии, он полицейский, место аварии именно его участок. Сегодня видела и того и другого, но в неправильном порядке, не знала что можно спросить. Похороны еще неизвестно когда, тело в полицеском морге.
Ответить
блин, ну вот так растишь детей, холишь и пылинки с них сдуваешь, учишь-воспитываешь 26 лет. и вот так все в один миг кончается :( ужас.
Ответить
Оксан,какой ужас!:(Господи,дай сил твоей подруге жить дальше и не сойти с ума от горя!:(
Ты не оставляй её,даже если ей пока ничем не поможешь,звони ей потом,попозже,мне почему то кажется,для неё будет помощ,если потом она сможет с кем то говорить.Сейчас она конечно говорит не сможет.:(
Ох,мы тут думаем,сможет ли наш второклассник в след. году,когда будет третьеклассником ходить сам в школу...а тут взрослый парень ведь...слушай,как он его "übersah" ,на светофоре или нет?Не знаешь?
Ответить
Мила, позвони мне! Твоя мама хотела в Саксен-терме ходить, я зарезервировала место, а ее нет. До воскресенья позвони обязательно.
ВСе очень плохо, она сама говорит, что дажне сейчас не самое плохое, хуже будет несколько позже.
Ответить
Позвоню на той неделе,му уезжаем на выходные в Sächsische Schweiz...
Ответить
Я в воскресенье на неделю уезжаю, там замена будет, моя мама может не придет. Купс вполне полный, если забыла анмельдунг послать, то может и не надо уже, пусть готовит новый на ноябрь.
Ответить
Девочки, уезжаю на неделю, всем всего хорошего!
А, да я сегодня отработала, 2 воркшопа в универе, ниче так, еле живая домой вернулась, но вроде участники хорошо отозвались. Ну и пару копеек заплатили тоже.
Ответить
отлично отдохнуть вам)
15.09 23:19
130
отлично отдохнуть вам)
Ответить
ух, с трудом нашла вас девочки!
Если я не ошибаюсь, есть среди вас мамы, чьи дочки на фигурное катание ходят. Расскажите пожалуйста маме-новичку, в чем ваши девочки катаются, в смысле одежды. И где можно купить коньки 26-27 размера?
Ответить
Мы занимаемся :)
Коньки для начинающих, вот эти возьмите:
http://www.eiskunstlauf-shop.de/88-wifa-schlittschuh-prima-set-hobby.html Но с сильным запасом не берите.
Одежду можно купить там же. Моя дочь носит вот такие вещи например
http://www.eiskunstlauf-shop.de/463-mondor-leggings-fur-eiskunstlauf-schwarz-pink.html или такие шорты
http://www.eiskunstlauf-shop.de/503-chloe-noel-hot-pants-s02-schwarz-mit-glitzersteinen-motiv-layback.html
их носят с колготами типа этих:
http://www.eiskunstlauf-shop.de/17-mondor-strumpfhose-mit-steg-3374.html
есть еще юбка и платья у нас, но вам сначала нужны штаны и кофта теплые.
Вот такую могу порекомендовать кофту, у нас есть, моя потеет в ней
http://www.eiskunstlauf-shop.de/450-sagester-trainingsjacke-249-artica-mit-glitzerprint.html
к ней же можно штаны посмотреть
есть еще такая кофточка у нас, но она тоненькая, вам в ней будет холодно сначала.
А забыла про бодик, возьмите термо сначала
http://www.eiskunstlauf-shop.de/448-sagester-body-120-artica.html
мы катаемся в обычном тоненьком, типа такого
http://www.eiskunstlauf-shop.de/146-sagester-body-120-mit-flachem-kragen.html
Да есть еще майки у нас, вот такая, например
http://www.eiskunstlauf-shop.de/356-sagester-eiskunstlauf-top-modell-009-fuxia.html
Но вам для начала нужен бодик, леггинсы и теплая кофта. В флисе на льду тоже холодно. С размерами могу подсказать, там маркировка разная, в зависимости от фирмы. Кажется все, если будут вопросы, спрашивайте.
Ответить
ух сколько ссылок и подробностей! Спасибо большое!
У меня вопрос по размеру бодика. Если дочка носит 116, какой размер нужно заказывать на сайте?
Ответить
Если термо брать будете фирмы загестер, то тогда размер 3 нужен, римскими там обозначено, т.к ХS, это после 3-ки на 130 примерно, можно со 125 носить.
Ответить
вот такие у нас есть, тоже очень теп...
Мама Маши и Яна C.S.
27.09 14:30
вот такие у нас есть, тоже очень теплые
http://www.eiskunstlauf-shop.de/122-sagester-trainingshose-mit-steg.html
Ответить
Кто-нибудь из местных мамочек покупал русские книжки для детей на ozon.ru? Быстро покупки доходят в Германии? И где вы вообще покупаете русские сказки в Германии?
Ответить
Я покупала, раньше, последний раз лет 5 назад. Тогда выгодно было 10 кг. заказывать, шли не очень быстро, 3-4 недели точно. На лабиринте еще заказывала, оттуда быстрее доходили.
А вообще, я уже давно не покупаю русские книги. Те что есть некуда складывать. Так иногда привозят из России друзья-родственники какие-нибудь учебники, или что-то конкретное под заказ.
Ответить
То есть лабиринт тоже в Европу пересылает? Кстати, а вы своего ребенка по каким азбукам-букварям читать по-русски учили?
Ответить
Пересылает.
Чтению учили в русской школе по специальной методике организатора школы. Письменный русский начинали там же, по Рамзаемой, как родной. После 4-х лет русской школы, продолжили заниматься дома с учителем. Да, наверное, не так быстро как в России идет изучение языка, но у нас и других дел полно. Тетради рабочие тоже используем Рамзаемой, сейчас программу 4-го класса проходит, ей недавно исполнилось 10.
Мелкому 4 исполнилось, собираемся в туже русскую школу, несмотря на то что 35-40 км возить нужно :)
А вашим деткам/ребенку сколько?
Ответить
У меня ребенку 5 лет. Теоретически есть русские школы недалеко, но с другой стороны ребенок после садика уже уставший, а родителям после работы нужно покушать приготовить, поэтому пока в планах начальное обучение чтению самостоятельно, а дальше посмотрим. Сейчас по-русски говорит неплохо, но ... рассказывают, что если такие детишки идут в школу, то русский уже вытесняется немецким... Поэтому хотелось бы поддерживать русский совместным чтением хороших книг. А вы в Лабиринте оплачивали кредиткой? Извините, за глупые вопросы, просто я никогда такие покупки не делала.
Ответить
Мы после садика ездили, дорога много времени занимала, дочь тоже уставала, но у меня возможность была возить, да и не каждый день это было. В школу пошли в 4 года ровно, в 5.1 месяц читала бегло по-русски, через месяц, после того как по-русски зачитала, начала по немецки читать. Мальчику 4.3 пока в школу не ходим, будут ли такие результаты не знаю.
А вообще школа должна быть хорошей, водить, что бы просто тратить драгоценное время, тоже смысла нет... ну разве что общение по-русски...
Ага, и на озоне и на лабиринте кредиткой платила.
Ответить
Эх, нам пока такие достижения "5.1 месяц читала бегло по-русски" недоступны. Я время от времени пристаю с тем, чтобы буквы поучить, слоги и т.д. Но видимо учитель из меня фиговый или у ребенка еще мозги не доросли до чтения. Я просто вижу по ребенку, что когда он после садика уставший, то начинает крышу сносить - капризы, рев и т.д. Вот и думаю, что если я ему еще в нагрузку русскую школу дам, то не очень много толка будет. Мы сейчас на "музыкальное развитие" записались, вроде бы ребенку нравится, но там все в игровой форме - ручками похлопать, попрыгать, подудеть, в барабан постучать, песенку спеть и т.д. Но тут я больших результатов и не жду.
Ответить
Ну я же про девочку говорю, мальчишки, они другие, я по своим разнополым детям сужу :)
Ответить
:) Угу, девочки раньше развиваются. У меня мальчишка умный - нафига учиться читать, если мамка сама почитает, а так научишься и впрягут читать "Войну и мир". Поэтому пока мотивации ноль. Вот я и думаю, что купить бы такую азбуку или букварь с картинками, чтобы детке было хоть немного интересно.
Ответить
Так у мой не глупый, но зато хитрый ...
Мама Маши и Яна C.S.
2.10 01:50
Так у мой не глупый, но зато хитрый :)
Ответить
То есть у вас дочка пошла в школу, уже умея читать по-немецки? А как к этому относилась учительница? Я беседовала со знакомыми немцами (все с хорошим образованием) и все как один говорят, что своих детей учить читать до школы не будут, так как ребенку будет скучно на уроках, он начнет отвлекаться и когда действительно пойдет новый для него материал, то он пропустит момент, когда должен быть вовлечен в процесс. У вас дочке было интересно на уроках в первом классе?
Ответить
Да, не просто умея читать, она читала книги сама себе, толстые такие.
Дык, я и не учила ее, она сама научилась :) Мы пошли посреди учебного года, нам предлагали перейти через класс, я отказалась. Но не потому что ребенку сложно учится, а из-за ее физического развития, и ее характера. Школа у нас была сильная, скучно, не было, т.к в школе она сильно не напрягалась, а после школы она могла много чем еще заниматься. Интерес к учебе у нее был всегда, уроки никогда с ней не делала.
Ответить
у нас мальчики по Букварю Жуковой очень быстро научились читать; мне он тоже вроде понравился.
Я всегда заказываю русские книги с нем сайтов, так доставка очень по-быстрому проходит:

https://www.express-kniga.de/
http://www.booqua.de/
http://janzenshop.de/
Ответить
на янцене я заказывала последний раз, лет 10 назад, до того как на озоне покупать стала :) Вообще цены раньше отличались, на озоне гораздо дешевле была, даже с учетом пересылки, да и выбор намного больше.
Ответить
я заходила как-то на Озон и доставка в несколько недель меня удручила :-)
А цены похоже уже сравнялись. А вообще я бы уже кому и начала раздаривать свои запасы; у нас девочка ну явно не будет многими книжками интересоваться :-), от некоторых я не в восторге...
Вообщем кто в Берлине хочет русских детских книжек для мальчишек - пишите :-)
Ответить
Спасибо за ссылки немецких сайтов. Я на аналогичные сайты засматривалась, так как там прозрачнее с оплатами (не надо переводить из одной валюты в другую и можно оплатить уже после факта доставки). Но пока еще думаю, где покупать.
Уи нас есть букварь Жуковой, но там очень мало картинок и ребенка это не заинтересовало ((( Сейчас хочу купить такой, чтобы было побольше картинок
Ответить
у меня старший пошёл в школу в 5 лет и 8 месяцев ... :-( Мне так его жалко было, что мы друг дружку не мучали ни русским, ни нем чтением. По-немецки зачитал в школе через пару недель ;-), а в русскую школу мы пошли аж в феврале 1-го класса и тоже быстро научилсяь читать, точно уже не помню. Младший,наоборот, сначала по-русски научился читать, а потом уже по-немецки.
Читают очень много на обоих языках :-).

Мне кажется, если в саду устаёт, то жалко мучать... Как бы боком не вышло... Иным мальчишкам лучше не букварь, а что-то простенькое про машинки или звёздные войны ... :-)

А русская школа если по субботам? Чтение это ерунда (честно ;-)) по сравнению с письмом. И руку как раз в русских школах здоровски "расписывают".
Ответить
"у меня старший пошёл в школу в 5 лет и 8 месяцев ... Мне так его жалко было, что мы друг дружку не мучали ни русским, ни нем чтением." - извините, а в чем причина, что вы решили отдать ребенка именно в 5 л. и 8 мес.? Ну, пошел бы в 6 лет и 8 месяцев????
У нас в группе садика есть немецкая девочка - супер развитый ребенок, я ее маму спрашивала не хочет ли она отдать ребенка на год раньше в школу (100% потянет учебу и ее рука уже готова к письму) - та сказала, что нет, так как в этом слуаче ее дочка будет самой маленькой по росту и у нее могут быть от этого комплексы.
Ответить
Ну моя тоже в 5 и 8 пошла, и самая маленькая по росту в классе уже 6ой год. Комплексы скорее у меня, у неё точно нет. Но она самаы маленькая была бы, если бы и на год позже пошла. К концу началки уже гены роль играли, а не возраст. Разница в росте между некоторыми в 1.5 головы, а в возрасте, наоборот, высокий младше.
Ответить
а какие есть плюсы в том, что ребенок на год раньше в школу идет (если смотреть на стандартного ребенка, не рассматривая гениев, которые сами готовы высшую математику в первом классе изучать :)) Может быть я что-то не учитываю и мы (теоретически) тоже можем попроситься в след. году в школу (ребенку чуть-чуть не будет 6 лет)?
Ответить
У нас один плюс - ребёнок научился работать, иначе через год всё бы давалось само собой. Хотя именно в началке она звёзд не хватала, потому и "научилась стараться". В гимназии умение работать очень пригодилось.
Ответить
Я об этой стороне вопроса как то не думала.
Ответить
У нас тот же самый плюс (ниче, что п...
4.10 02:15
У нас тот же самый плюс (ниче, что подмазалась к тебе?))
И если поначалу я все же сомневалась, то сейчас уверена, что наше решение отдать деву в школу на год раньше, было правильным.
Ответить
Я тоже каждый год в началке учителей донимала (разных), не думают ли они, что я рано её отдала :)))
Ответить
и что они думали на сей счет?)
4.10 20:30
160
и что они думали на сей счет?)
Ответить
Все как один говорили, что не рано :)
Ответить
ДЕвочки, ну у вас же девочки так рано пошли :-)
А тут мальчик и мама с папой похоже по 40 часов работают...
Моей девуле всего только полтора, но .... это такое небо и земля .... :-) По словам мужа наши первые двое были с Behinderung :-)
Ответить
у меня мальчик пошел в 5,7. и мама с папой работали :)

кста, спасибо за Тома - мы вчера с ним познакомились. Прикольный мальчик, и с настоящим южным прононсом :)
Ответить
Класснo, чо понравился. Он очень удобный англичанин - пришёл-заплатил и никаких договоров-обязательств :-)

И вы вашего мальчика не сравнивайте!!! когда он у тебя там начал оперировать трёхзначными чиселками? в 3 или в 4 года?? ;-)

Я помню тебя почитывала ещё из Мухина и удивлялась, что таких умных мальчиков кому-то выдали ;-)
Ответить
угу, работаем и мальчик конечно умненький-разумненький, но каких-то гениальностей не проявляет - среднестатистический ребенок. Вот нам вчера русский букварь привезли - посмотрим доросли ли у него мозги до этой науки :)
Кстати, а сколько уроков в день в первом классе? А домашних заданий много? А то как посмотрю на русских форумах, что в России домашку у первоклашки выполняют по 4 часа всем семейством, включая бабушек и дедушек.
Ответить
В первом классе дети в 11 уже дома. 4 урока, домашки практически нет, на полчаса макмимум, если вообще. Относительно часто необящательные задания задают, которые делать гнадо, "если хочешь". Наша задача была объяснить дочери, что лучше сделать, тогда её будет легче потом. Что на сой взгляд и относится к началам "научиться работать", даже если необязательно и не очень хочется. Основная часть детей их не выполняли.
Моя перед школой НЕ умела читать ВООБЩЕ, НЕ умела считать, вернее считала до 20, но не умела делать простешие вычисления за пределами 5ки!! Буквы знала, но складывать в слва из не хотела. ВООЬЩЕ не хотела упорядоченно заниматься, видя её лень я и отправила её в школу, так как там не было возможности отказаться от выполнения задания :))
Ответить
И тут у нас всё было по-другому... Каждых день по 5 уроков (то есть до 12.45). Уроки задавали у старшего с понедельника по четверг - всегда :-) и всегда по 2-3 страницы. У младшего - почти всегда, но меньше было чем у старшего. приходилось его дома дополнительно занимать, чтобы старший мог домашку сделать. Плюс - добровольные задания.
Школа - школе и, самое главное, учитель - учителю, рознь :-). У всех разные требования к разговорам на уроке, падениям карандашей с парты, забыванию тех или иных предметов дома , прилежанию и т.д. То есть ещё и разное время нужно принимать во внимание, чтобы "угодить" дом заданием тому или иному учителю :-)
Ответить
У меня такое ощущение, что в Берлине подогнали началку к стандартам бывшего ДДР, уже не первый раз слышу, что учат сложнее, бОльшему и другой подход у кчёбе у самих учителей. в БаваРии выше станДарты ещЁ..
У нас всё проще, причём не только в нашеЙ школе, но и в других.
Ответить
:-)про ДДР не знаю... у нас совсем другое направление, прям таки противоположное... Началка - католическая, а гимназия - католическая-иезуитская ;-) 3/4 детей из семей с юга Германии, может поэтому стандарты неплохие

А про Баварию соглашусь: там классы не перепрыгивают .... и вообще програма сложнее, я уже несколько раз пыталась сравнить...
Ответить
Так речь идёт об октябрьском ребёнке, разница с теми, кто ДОЛЖЕН и пойдёт всего два месяца и даже меньше, если учитываит то, что ребёнок 5ого октября родился. Своего ноябрьского я тоже буду отдавать в неполные 6, если "усидчивость и моторика" не подведут. Про интеллектуальные способности я даже не думаю, так потянуть 1ый могут все здоровые дети почти 6тилетнего возраста.
Ответить
Конечо, потянет он программу :-). Я не про это! Я сравниваю своих двух перцев и вижу, что школа второго это ЕГО школа, а школа первого - была НАШЕЙ :-) школой. То есть можно и так и эдак, но второй вариант - менее затратный, в плане нервов :-) и душевного спокойствия! Я вообще считаю, что занять дитё - не проблема :-); нам катастрофически не хватает времени на всё, а хочется ещё больше. И так славно, что школа - вообще не тема :-), не надо ничего догонять и сидеть сиднем. Можно ещё раньше заняться музыкой, выучить ещё какой-нибудь язык, попробовать себя ещё в каком-нибудь спорте. Целый ГОД времени... И ещё меня волнует вопрос, зачем заканчивать школу-идти в университет-и начинать работать- раньше всех????
Ответить
Естественно, не отправлять ребёнка в школу и оставлять его лениться - это менее затратный вариант для нервов родителей :))) Тут я согласна.
По поводу "занять не проблема" - вот у нас как раз проблема, мои ВСЁ делают из-под палки, если нет внешнего давления и слова "надо". Без палки старшая ТОЛЬКО читает. Ей иногда даже лень до подруги дойти, потому что НАДО ИДТИ, если не выгонять и не заставлять идти к подруге (играть!), то предпочтёт остаться дома.
А вообще все разные, единого рецепта нет. Если кому-то можно и нужно на год позже пойти, то кому-то категорически противопоказано (даже если родителям этот вариант нервозатратнее). Я сама очень страдаю от того, что меня не научили работать, при малейшем напряжении мозгов хочется всё бросить на полпути, многое и бросаю. А всё потому что слишком всё легко давалось вплоть ло окончания университета. У моей старшей это качество ещё более выражено, потому я её и отправила в школу раньше.
По поводу работы: абсолютно не сижу никакой связи с началом учёбы и работы и возрастом похода в первый класс. Я сама пошла в школу на год раньше всех, зато в ВУЗ через год после школы. Про работу вообще смешно, некоторые по 10 лет учатся, независимо от возраста в 1ом классе :))) Ты ещё скажи, зачем жениться на год раньше всех? :))
А "автору Нате" самой решение принимать, никто её не заставит последлвать чьему-то опыту, она сама все мнения послушает, посмотрит, к какому типу её ребёнок относится и сама, надеюсь, примет правильное решение.
Ответить
Ну видишь - все мы разные :-) и дети у нас -разные:-):-):-)

У моих по 2 музыкалки, по 2 вида спорта (один с выездами раз в квартал на выходные с 3 тренировками в день) по субботам они ходят в шахматы резаться, русский-английский дополнительно, читают даже по ночам с фонариками. Все время куда-то несутся :-):-). Ничего заставлять не нужно делать. Может для кого-то это лениться... и что не лениться это только если раньше других в школу пойти... ;-)
Но мы очень рано начали всюду . На музыку пошли в 4, 10, к примеру.

А про раньше всех - это я математически :-). Если я раньше всех закончила школу, значит я раньше других поступлю в университет :-). Или где я должна буду болтаться после школы? У знакомых знакомы девчонка -умница перепрыгнула аж 2 раза. И теперь с прекрасным аби не может начать учиться на медика.... потому, что только с 18 лет :-) ей что сейчас заняться музыкой или спортом или чем-то для души. Но... школьные друзья -учатся, у них своя тусовка... Когда-то она не ленилась, а сейчас? Можно конечно попутешествовать, согласна. Опять же вопрос денег....
А 10 лет вроде как уже и нельзя учиться? Разве что детей рожать :-) и академки брать. Или я не поняла про бакалавров? Поэтому после университета если все нормально пройдет от 3 до 5 я все равно останусь моложе других :-) или нет?

А про жениться - ты же шутишь? Это же другая опера...
Ответить
"Лениться" это лично наша фишка, убийственная в сочетании с "легко даётся". Но даже тем, кто куда-то всё время несётся, тоже надо учиться работать. Т.е как мне кажется количество не равно качеству. Столько много разных занятий невозможно в глубину долбить, а самое сложное начинается там, где "верхушки" заканчиваются. Потому я и говорю, надо смотерть на и себя (гены не пропьёшь :))), и на ребёнка и ДУМАТЬ, что именно является для него мотивацией работать или "учиться работать", а не просто руководствоваться тем, что "меньше нервов" или "добавить год беззаботной жизни", на мой взгляд это совсем не аргументы.
По поводу "жениться" для меня такая же шутка, как и начать "на год раньше" работать. И на мой взгляд лучше иметь год после школы и поехать в Бразилию португальский изучать, чем до школы год в саду просидеть :)

Про "10 лет учиться" может и нельзя на одном месте, но можно закончить одно и начать другое или промовироваться итп итд... Я это имела в виду. Что привязки "начала работы" к "окончанию учёбы" нет никакой.

Сорри за занудство :)))
Ответить
A сколько стоит год в Бразилии язык поизучать? :-):-)
И может что-то лучше в раннем возрасте начать, потому что плавать или играть на чем-то с каждым годом все сложнее учиться

Со старшим я очень много энергии трарила на ерунду! После школы он был в хорте - домашку делал отвратно! Это было моим заданием научить ответственней к этому относится. Дома делали - после хорта. Не мог он понять, что это важно в свои неполных 6. А младший сам себя организовывал :-). И я думаю, что он просто постарше был - поэтому. И может я тебе кажусь с другой планеты, но я нашла, то что нам помогает :-), а ты то что вам! Только я это проходила с погодками и у меня вот такой опыт. Может потому что я сама до мастера доплавалась и до спецшколы по математике докатилась :-):-) и вообще довольна своими генами :-):-):-)

У меня мальчишки очень активные, им спорт нужен каждый день. Поплавают-побегают и быренько так домашку на свпжую голову раз и сделали :-) а чемпионы мне вообще не нужны :-) и каждый день час играть на инструменте это по словам нашей японской училки по пианино на самом деле ерунда, но работать еще как учит. Мое мнение

И можно в школе из других тетрадок задания решать если легко дается или искать школу с себе подобными

Или да долбить школу с 5, но в глубину :-):-):-)

Про гены не пропьешь - улыбнуло.

А вооще давай дружить! Я когда-то читала про сына swr и решила своего нагрузить тем, что ему нравилось еще до школы , хотя "гениальность" у нас только в 5-м классе проявилась :-) . Мне очень тяжело дался 1-й год школы у 5- ки. Мы так подружились с училкой, что до сих пор посылаем ей открытки из отпусков и списываемся по електронке. Ну очень часто мы встречались. И после этого так классно не напрягатся со 2-м. И он в 4-м сейчас очень старается, хотя ему все еще легче дается
Ответить
Гы :)) Мы ж вроде и не ссорились :)))
Ты просто всё про конкретику, и в твоей ситуации может и нужно было на год задержать. В нашей или Обалделлиной было бы крайне опасно, несмотря на то, что моя дочь по гениальности далека от Даника :) А в ситуации автора она только знает своего ребёнка, я просто рассказала о наших плюсах похода в школу на год раньше: предложила альтернативное мнение:))
Ответить
Ну вот и славненько! А то тут на еве многие ну так ругаются, а я это дело не люблю!

Таки сходила ты на мюзикл или нет? А то мой муж после моей культурной програмы до летнего отпуска наотрез отказался куда-либо идти до рождества :-(

Будете в Берлине сообчайте :-) может вам чего интересного покажем;-)
Ответить
Не, не сходила.. планировала когда казалось, что вырву пару дней в ноябре. А сейчас такой завал, что конца года точно не получится. Мы хотели с подругой, думала мужа дома с детьми оставить...
Ответить
надо же, моего сынку еще помнят))
5.10 23:03
надо же, моего сынку еще помнят))
Ответить
А ты думала :-)

Просто в Мюнхене меня хватало только на почитать.... 40 часов работы-муж-дети ааааааа

Но я все запоминала и переживала за вас :-)
Ответить
:-) Все уже в прошлом, сйчас еще дев...
5.10 23:55
:-)
Все уже в прошлом, сйчас еще деву на ноги поставить
Ответить
я просто вспоминаю себя, что моя начальная школа прошла без больших нервозатрат (очень много читала, занималась в кружках для удовольствия), зато работать я научилась в старших классах гимназии, когда уже была сознательная мотивация на поступление в унивеситет (оценки хорошие там просто так не ставили, вокруг были достаточно сильные ребята - приходилось вкалывать за результат), затем серьезная работа в университете, за который уже дали даже красный диплом :) Поэтому я пока не вижу прямой связи между работоспособностью и успехами в начальной школе. Хотя мне очень интересны опыт и мнения других людей, позволяет посмотреть на вещи под другим углом.
Ответить
в Берлине (в 2008 году было дело) ВСЕ дети, которым исполнялось до конца года 6 лет были обязаны идти в школу :-). У нас не было тех показаний, по которым можно было остаться ещё на год в детском саду. То есть это поголовное явление :-), в классах таких везунчиков, родившихся в конце года, по 4-5 человек. И да, я сама удивляюсь, что в одной стране всё так по-разному бывает. мы в 2007 переехали из Мюнхена в Берлин и для нас это был ужасть-ужастный, а сайчас ничего :-) - попривыкли :-)
Ответить
То есть в разных землях и в разные временные отрезки - разные правила. У меня осенний ребенок - в один год ему еще чуть-чуть не будет хватать до 6 лет, а а следующий год - уже почти семилетка. Пока решили, что спокойнее еще целый год в садике сидеть - учеба будет легче даваться. Тем более, что мы садиком и воспитательницей довольны - новое здание, детишки на воспитательнице висят и влюбленными глазами смотрят, она с ними много занимается...
Ответить
А когда у вас ДР?
Мама Маши и Яна C.S.
3.10 01:55
А когда у вас ДР?
Ответить
В начале октября будет 5 лет (2008 г.р.) Я смотрела на klett.de образцы учебников, получается, что детей в первом классе учат лишь считать в пределах 20 и читать. Думаю, что через год он бы такую программу потянул, но если он пойдет через 2 года (почти в 7 лет), то ему все будет даваться с бОльшей легкостью, а как я понимаю именно после начальной школы идет распределение в гимназии и другие школы и если ребенок будет учиться легко и с хорошими оценками, то шансы, что он идет в гимназию увеличиваются. А если учиться легко, то можно добавить еще и всяких дополнительных занятий, например, музыкальную школу и спорт и нагрузка при этом не будет слишком большой.
Ответить
Вот эта "бОльшая лёгкость" и есть самое опасное, на мой взгляд. Расхолаживает ребёнка в самом начале, а потом ему очень трудно втянуться в работу, когда в самом начале всё давалось легко.
Мой родился в ноябре 2009, его тоже планируем отдать в неполные 6, через 2 года.
Если у Вашего ребёнка с усидчивостью и моторикой всё ок, я бы на след год отдавала. После НГ начнётся воршуле, советую подумать, может стоит уже к дошкольникам присоединиться.
Ответить
того же мнения. Самая большая пробле...
3.10 12:38
того же мнения. Самая большая проблема детей,которым все легко дается, -неумение учиться.
Ответить
я за то, чтобы пойди на год позже, если ребенок "обычный". Во вроде в Баварии? Тут началка сильная, не заскучает, особенно если учительница хорошая попадется. Ну порешает судоку или книги почитает, когда остальным будут в сотый раз объяснять. В нашем классе мой (Kannkind октябрьский) самый младший, 4 человека старше его больше чем на год.
Ответить
Мы не в Баварии, но вроде бы хотят уровнять программу в разных землях. Мне кажется, что все зависит от первой учительницы - если у нее есть желание, то она найдет занятие тем, кто уже тему усвоили.
Ответить
Вы в какой земле? Эти сроки, мусс-канн разные во многих землях. http://de.wikipedia.org/wiki/Einschulung
Ответить
Саксония
Ната
6.10 00:47
Саксония
Ответить
моя девица такая -декабрьская) Самая...
3.10 11:46
моя девица такая -декабрьская)
Самая младшая во всем выпуске
Ответить
У нас сейчас у Маши в классе есть девочка, тоже декабрьская, младше моей на 3 месяца :) Еще есть пара сентябрят 2003 года и один октябренок, остальные все старше, есть такие, которые на целый год и чуть больше, старше моей.
Ответить
я отдала дочку в форшуле в 4 с полов...
4.10 02:04
я отдала дочку в форшуле в 4 с половиной, соответственно в 5,6 в первый класс. Никаких комплексов не было и нет, хотя ростом тоже особо не блистала)
Это все очень и очень индивидуально. И, к сожалению, никто не может заране сказать, как все сложится
Ответить
Моя в 5.6 была чуть больше метра, а ...
Мама Маши и Яна C.S.
5.10 23:22
Моя в 5.6 была чуть больше метра, а когда в школу пошла уже посреди учебного года, то аж 110 см :)
Ответить
моя все же повыше была. Но мы и сами...
6.10 00:05
моя все же повыше была. Но мы и сами не самые маленькие)
Ответить
А у нас папа тоже, вроде, немаленький - 185 рост, но дочь, вероятно, в меня пошла, у меня всего 162. Зато сын, наверное, в папу, он 110 см в 4 года, и весит больше, чем когда его сестра в школу шла - около 19 кг сейчас, а Маша всего 17 весила в 6.2 :)
Для девочки, вроде ничего, не проблема сейчас у нас с рюкзаком, который в некоторые дни 8-9 кг весит, а девочка моя всего 25....
Ответить
у нас дети мельче нас получились) Сы...
6.10 00:18
у нас дети мельче нас получились)
Сын - как ваш папа)
Ответить
200
Мне по фоткам казалось, что вы не очень высокие, а дочка наоборот высокая :)
Ответить
я сына тоже научила по этому букварю читать,хороший учебник по чтению.
Ответить
Мой пошел в школу, умея читать на обоих языках. Нам тоже говорили, чтобы мы не учили ребенка читать, но он сам научился. Скучно - да, было и иногда есть (сейчас 4й класс), но не из-за того, что умел читать, а просто потому что все моментально схватывает, все объяснения ему слишком долгими и нудными кажутся. Особенно на математике скучно, за исключением, когда новая тема, сейчас вот графики начали проходить, тоска мигом прошла :) Чем выше класс, тем лучше учеба идет. Кстати, мой книги не читал и не читает, не любит это дело.
У нас в классе еще девица есть, когда в первый класс пошла, уже всю библиотеку прочла. Ее мама говорила, что девочке совсем не скучно, что встречает каждую новую изучаемую букву "mit Begeisterung", всегда радостно ее раскрашивает и т.д. Девочки другие :)
Ответить
О, я ж говорила, началку "надо пережить", у нас тоже 4ый класс был лучше 3его, а 5ый лучше 4ого.
Ответить
ага, я помню твои слова :) я очень удивилась тогда, а сейчас вижу, что и в правду так у них :)
Ответить
у меня не такой радужный опыт с сыно...
3.10 12:33
у меня не такой радужный опыт с сыном был- он от скуки совсем пересталучиться и оценки были соответствующие
Ответить
ага, у вас совсем экстремальный опыт был. А как у него было со школьной жизнью помимо учебы в началке? Мой энергию направляет на общественную жизнь, немного помогает :) сейчас посещает Film AG, Chortheater, Zirkus AG это помимо музыкалки и футбола. И все перемены и свободное время на футбольном поле. Всех знает, со всеми общается, жизнь кипит. Учеба идет zwischendurch.
Ответить
Ну вот я примерно об этом думала, что если школа не будет вытягивать всю энергию, то у ребенка останется время во время начальных классов попробывать себя в разных направлениях (например, коньки, музыка, рисование, футбол, плавание...), чтобы выбрать то, что по душе.
Ответить
То, что "по душе" не учит ребёнка работать... У нас как раз мальчишки, которые на год позже пошли и которым всё само собой давалось, и в началке "блистали", за редким исключением в гимназии сильно съехали, хотя и неглупые.
Ответить
ты знаешь у нас как раз наоборот получилось, что то что для души берётся "попой" (то есть сел и работает). Музыка если серьёзно заниматься, то надо корпеть, очень редко у кого талант :-); Моцарты ещё реже попадаются, чем те, у которых оценки в школе и успеваемость хорошая.
Мои периодически начинают козлится, но всё реже и реже :-). Признание женской половины класса - это не мама и папа...
В школе он только сейчас начал напрягаться (да здравствует латынь!) и да, оценки становятся получше если материaл усложняется...
Ответить
Так её ребёнок и пошёл раньше, представьте КАК надо было бы его нагружать, если бы она ЕЩЁ на год его дома оставила, как Вы хотите.
Ответить
Тут мне кажется даже лучше со всем этим до школы попробовать, пока времени ещё ого-го :-). И к школе уже пару занятий для души "иметь".

Если бы мне дали выбор, я бы НИКОДА (:-)) своего старшего в 5,8 в школу б не послала. Как вспомню, как я его по утрам перекидывала через плечо снимая со 2-го этажа кровати, одевала, умоляла что-нибудь поесть на завтрак.... Эти постоянные встречи ц училкой в 1-м классе, практически каждые 2 недели... Как абонемент. Он не хотел сидеть спокойно :-(, ему хотелось ходить по классу, болтать, смеяться... Не хотелось совсем разукрашивать-рисовать-читать медленно по слогам... Он очень быстро усваивал программу, но был явно садиковским ещё бармалеем.

Брат-погодка (разница в 14 месяцев) пошёл в школу в 6 лет и 6 месяцев - организованный умница, вообще практически им не занимаюсь, учится ещё лучше старшего :-) (оценки лучше - потому что и вести себя умеет) и какая экономия родительских нервов! Он знает, когда у него контрольные! - может сесть и сам повторить материал или попросить меня подиктовать ему диктант :-). Я чуть не заплакала, когда он попросил меня об этом в 1-м классе... Может это конечно характер, не знаю, но у меня такой опыт...

А старший только к 4-му классу начал успокаиваться... Сейчас в гимназии один из самых младших, и когда к нам приходят в гости его друзья одногодки (особенно девочки) мы всё равно с мужем видим, что наш детка - больший детка.
Ответить
так я и написала, что "если с усидчивостью и моторикой всё ок". Без них лучше переждать.
Ответить
Тогда буду смотреть на ребенка. Хотя я больше склоняюсь к тому, чтобы у ребенка был еще лишний год беззаботного детства :)
Ответить
У них и первые два класса беззаботные :)))
Ответить
Нормально было) Тоже была музыкальна...
4.10 01:57
Нормально было) Тоже была музыкальная, различные АГ
С друзьями встречался, я сама с ним везде ездила итп. Но в школе на уроках скучал и отключался. Апофеозом были 4-й и 5-й классы
Как мы проблему решили я уже рассказывала)
Ответить
чет совсем тихо в топе) А меня грипп...
2.10 11:38
чет совсем тихо в топе)
А меня грипп прихватил, похоже(
Ответить
Ой, погода сейчас такая :( Мои дети ...
Мама Маши и Яна C.S.
2.10 14:26
Ой, погода сейчас такая :( Мои дети в сентябре по 2 раза болели, при чем второй раз так сильно, что к дочке скорую пришлось вызвать :(
Выздоравливай скорее!
Ответить
я стараюсь) И вы не болейте)
3.10 11:48
я стараюсь) И вы не болейте)
Ответить
Зато я сильна, бодра и полна энергии. Что бы еще свренуть тут? 4 выходных впереди!
Ответить
ну дак ты тока как с морей вернулась... :-P
Ответить
тебе положено после морей)
3.10 11:48
тебе положено после морей)
Ответить
выздоравливай @@@@@@@@@@, хорошая такая погода в Берлине стоит ;-), да и каникулы у нас... вроде как :-); уж как я им рада...
Ответить
пасиб) Погoда действительно замечате...
3.10 11:47
пасиб)
Погoда действительно замечательная, я бы не имела ничего против, если бы до декабря простояла, а на Рождество - снег)
Ответить
Выздоравливай :))) Как вы, уже привыкли без "мальчика" быть :)))? Часто он вас навещает? С подругой? Кстати, не помню, спрашивала или нет, она немка?
Ответить
привыкли) Живет недалеко от нас - 10...
3.10 12:35
привыкли)
Живет недалеко от нас - 10 минут на машине
Созваниваемся,иногда навещают/навещает. Особо им не надоедаем -им сейчас важно научиться вместе жить

Угу, немка. В смысле - коренная, не понаехавшая)
Ответить
Что-то рано для гриппа! Выздоравливай! А мы студентами стали. Аусвайс, билет на весь семестр и еда в столовке копеечная;) все дела! Свободны от мыслей о визе. Теперь бы все успеть
Ответить
Ой, как здорово) Поздравляю!!! А где...
4.10 02:12
Ой, как здорово) Поздравляю!!!
А где?

А шут его знает, грипп илои что подобное, но заболела буквально в одночасье с соответствующими симптомами...
Дщерь моя говорит, в гимназии много больных, да и среди знакомых тоже
Ответить
В Мюнхене, LMU.Мастер истории искусств. Сижу ломаю голову над этими программами, которые ты сам себе выбирать должен и бронировать.. Если что недопонял, не выбрал - потом поздно метаться. Лексика вся соответствующая... Ну в общем, я в тихом непонимании, и без общения с координатором учебной программы не смогу, видимо, разобраться. все эти Р1 Р2 и Р3, больше паркинги напоминают.:))
Ответить
справишься) и все пойдет своим черед...
4.10 12:15
справишься) и все пойдет своим чередом)
Ответить
Поздравляю!!! Удачной тебе учёбы.. Скажу тебе честно, я тоже не понимаю, как эти бронирования работают, хоть и преподаю сама... Для меня это тёмный лес. А студенты быстро разбираются.
Ответить
Поздравляю!
Hot Iron V.I.P.
4.10 20:14
Поздравляю!
Ответить
Удачи!!!
Мы на прошлых выходных летали с мужем вдвоём в Мюнчен на 3 дня и решили пройтисьпо местам боевой славы :-). Сфотографировались на фоне нашей первё сьёмной квартирки в Швабинге, погуляли там вдоволь. Хороший город, но... я похоже полностью исцелилась от своей ностальгии... Лучше Берлина может быть только Берлин!!! :-) А как я рыдала 6 лет назад...
Ответить
Рыдала? Мило;) нас зазывают в Берлин, там подруга работает моя, но мы тут пока окопались;) за визу спокойны, дети привыкли , нам нравится. Дороговизны не отнять, это да.
Ответить
Здраствуйте, а вы в Берлине? Можно вас вопросами помучить? Мы 11 ноября летим в Берлин в кардиоцентр. Вопросов куча)))
Ответить
Мучайте, конечно, раз такое дело ;-)
Ответить
мы прилетаем в аэропорт тегель. дальше где нам увидеть такси? есть ли у вас такси с не с детским креслом а с переноской Ну чтобы ребнка 7 мес перевозить. На руках же нельзя? дальше мы поедем я ему на бумажке или как то ломаным языком адрес скажу ( в пн или вт узнаю точный адрес где мы будем жить). расплачитваться в конце у таки таксометр? какую лучше симку купить для звонков по германии и в россию? и где? что нужно для покупки симка рты?
какая обычно погода мы планируем быть с 11 ноября и примерно по 10 декабря? то есть что и на сколько теплое нужно?
потом мне объясняли про вашу систему метро, но я ничего не поняла. пока вот такие вопросы.
Ответить
:-) не всё так страшно!!
такси будет и с переноской и с креслом; может конечно не первая машина, но в течении 5-10 минут разберутся водители, увидев вас с коляской. Таксометр - есть во всэ машинах :-). Скиньте в личку адресс вашего прибывания и я вам даже цену приблизительно назову. Для симки нужно паспорт :-), купить можно в Сатурне, к примеру. Для звонков в Россию с мобилки пусть девчонки советую - я не знаю, но есстественно могу поинтересоваться :-). Погода у нас - сырая, будете мёрзнуть :-(. В это время года исключений не бывает, к сожалению. берите вещей по теплее. Метро - легко :-), честно! Я вам скину в личку мой скайп - разберёмся. А вы совсем малышика к врачу везёте?
Ответить
см в личку
Сёма1 C.B.
5.10 14:41
см в личку
Ответить
Еще недорогая - lebara Mobile стоит 1 цент в минуту звонок в Россию на городской телефон
Ответить
Паспорт нужен только для симки с договором, кмк. Обычную без него. Не помню, чтобы у меня в АЛДи паспорт спрашивали.
Ответить
Я в августе в сатурне сыну покупала карту припейд. Без договора. Требовали паспорт :-). Через неделю телефон потерялся в автобусе, я даже не звонила никуда в розыск. А через 2 недели пришло письмо от О2, что нашли мой телефон! Поехала в
Бюро находок забрала.:-):-):-)
А в алди не хожу- не знаю ничего. Мне в сатурне объяснили, что иначе никак :-), и я им поверила.
Ответить
Мне сказали, что купить их в АЛДИ и ко можно без паспорта, но для того, чтобы активировать, придется все равно вводить личные данные онлайн. Так что ты права))
Ответить
Мне что-то там про сталкеров объясняли, но с 3-мя на шее :-) я не сосредотачивалась :-) плюсы мне пока понравились :-)
Ответить
я так понимаю, что закон не разрешает анонимное владение телефоном. Ну а на деле получается, что покупаю я в АЛДИ или ЛИДЛ карточку за наличные, регистрирую ее в интернет-кафе на адрес какого-нибудь многоквартирного дома и на Ерику Мустерманн и вперед.
но по закону - надо с паспортом.
Ответить
Спасибо за инфу
Лидл вроде возле садика за углом есть и можно на велике порешать :-)
Ответить
Для звонков в постсоветское пространство самая дешевая (по нашим непроверенным данным))) - Мобилка. Не знаю, есть ли в Берлине... Но где купить - не подскажу даже, она у нас в русском магазине продается. Пополнять можно картами Е+.

Погода даже зимой редко бывает ниже -15, так что шуб точно не нужно. Но вот на дождливую и слякотную погоду я бы рассчитывала.
Ответить
поздравляю со студенчеством!Успехов тебе:-)
Ответить
И от меня поздравления! Молодцы :)
Мама Маши и Яна C.S.
5.10 23:15
И от меня поздравления! Молодцы :)
Ответить
выздоравливай!Среди моего окружения многие сейчас болеют,мы пока держимся.
Ответить
спасибо, Таня)
5.10 23:06
250
спасибо, Таня)
Ответить
Вот я и накаркала, сижу с соплями и головнорй болью... А вечером еще собирались с друзьями на Миттернахт-шоппинг и к Лере в кафе пойти. Голову помыть не могу, боюсь еще больше разболеться.
Утром высморкав 2 литра соплей из каждой ноздри поехали на кладбище. Могилы наши все множатся, уже тащим по 5 горшков цветов туда...
Ответить
А надо мной смеялась [-X Меня вот та...
4.10 20:27
А надо мной смеялась [-X

Меня вот так же в один час скрутило от совершенно здоровой до больноyжаснокак... Все наши планы на длинные выходные на смарку пошли

Выздоравливай!
Ответить
Оксан, и ты скорее выздоравливай!
Мама Маши и Яна C.S.
5.10 23:09
Оксан, и ты скорее выздоравливай!
Ответить
Слетела наша операция по решению мальчуковых проблемок... Ввели нас в заблуждения, млин. В брошюрке написано - за 6 часов до р=операции - не кормить. А тетка, которая звонила сказать нам время операции (за день), сказала, что до 8 часов можно поесть. Операция планировалась на 10.30.

На следующий день нам с утра перезвонили с вопросом - не ел ли ребенок. Ну, муж честно сообщил, что в 7 утра поел. И усе. Операцию перенесли на месяц. Хорошо, что штраф за отмену не взяли (100 евро кстати). Согласились, что тетка-сотрудница виновата.

А теперь муж весь в сомнениях, стоит ли вообще что-то резать - в интернете начитался, что может и в пубертете само собой пройти... Я тоже не сторонник хирургических вмешательств (да и общий наркоз ни разу не радует), но в пубертете даже с контролем уже на порядок сложнее будет. Они ж стесняться начинают и все такое...
Ответить
Нам тоже фимоз поставили.
У сына моей подруги был фимоз с постоянными мочеполовыми инфекцими. Решились резать, до опреции она подписала бумагу, что оставлять по максимуму, если возможно. Оказалось у него уздечка короткая была, её только надрезали и всё. И все говорят, что чисто психологически лучше это дело до 5ти лет сделать. Нам врач пока ничего не говорил, но на У в примечании "фимоз" написал. Наверное, если через год само не рассосётся, нас тоже пошлют на ОП.
Раскажи плиз, подробно, почему вас направили и сколько твоему точно сейчас?
Ответить
У нас фимоз, и несмотря на то что мы...
Мама Маши и Яна C.S.
5.10 23:08
У нас фимоз, и несмотря на то что мы в прошлом году пережили, я пока решила отложить операцию, хотя направление к хирургу нам на последнем У дали.
Ответить
В том-то и дело - особых проблем и инфекций не наблюдалось, а пишут, что показаниями к операции как раз и являются всякие воспаления, нарушения мочеиспускания и т.п. У нас ничего этого нет. Кроме того, что не открывается полностью - никаких проблем. Илье полных 7. Мы сами обратили внимание, спросили врача, она нас направила к детскому хирургу. Хирург сказал, что за 4 недели намазывания гормональной мази и принудительного сдвигания (это он нам при первом визите прописал) открылось довольно неплохо, но недостаточно - кожа приросла у основания. Сказал, что под общим наркозом он ее сдвинет. Есть, правда, вероятность, что в течение ближайшего полугода она прирастет снова. И тогда уже только резать.

Вот во всем этом меня больше всего и напрягает два вопроса. С одной стороны - "чисто психологически", а с другой - общий наркоз.
Ответить
не переживай, операцию и в пубертете...
5.10 23:05
не переживай, операцию и в пубертете многие делают, точнo знаю)
Ответить
девы, чем нос помазать, а? Мжет кто ...
5.10 23:07
девы, чем нос помазать, а? Мжет кто че знает?
Насморк такой, что кожа с носа облазит, больно( Бепантен не помогает(
Ответить
О как :-(

Еще есть линола она пожиже, чем бепантен, но если кожа слазит, то может что-нибудь на цинковой основе?

Это какой-то мерзкий вирус; у меня муж такой заложенный сегодня улетел после обеда.... я даже боялась, что не улетит, а я так настроилась неделю не готовить :-)
Ответить
о,линола есть! Пошла копаться в апте...
5.10 23:45
о,линола есть! Пошла копаться в аптечке...

Вирус не просто мерзкий а премерзкий
Я уже с кило платков носовых извела)
Ответить
я детской "для попы" мазала. цинковой. главное, не забыться, и не выйти в таком виде на улицу))

я, если анчинает нос болеть, то перехожу на тканевые носовые платки.
Ответить
+100, тоже мазала детям цинковой.
Мама Маши и Яна C.S.
5.10 23:37
+100, тоже мазала детям цинковой.
Ответить
Детей подходящего возраста в доступн...
5.10 23:47
Детей подходящего возраста в доступности нет(
Если не пройдет, пойду в понедельник мазь покупать
Ответить
Попробуй банальным вазелином? Он защитную пленку создаст, которая хоть не от первого сморкания сотрется... Спасатель - если имеется в наличии. Хотя он вонюююууучий.(
Ответить
и вазелином намажусь) Я уже на все г...
5.10 23:50
и вазелином намажусь)

Я уже на все готова)
Мне бы только семейство не заразить(
Ответить
Спасателем? Мирфаланом?
Ответить
Обыкновенная Nivea - единственное, что помогает мне. Всё остальное щиплет. Особенно хорошо на ночь толстым слоем намазать.
Ответить
Ща меня пнут, наверное... Но: у кого дети в школе анмельдованы на "Антолин"? Как вы детей заинтересовываете? Мой спросил просто: "Баллы собирать? А что мне потом за эти баллы будет?" То есть просто соревнование ради победы его не устраивает...
Ответить
я отсталая) это что?
5.10 23:56
270
я отсталая) это что?
Ответить
Программка такая, для того, чтоб детей к чтению привлечь. Есть сайт, дети там регистрируются. Читают книги и онлайн отвечают на вопросы по содержанию. За правильно отвеченные - получают баллы. Учителя тоже регистрируются, заказывают книги из ассортимента, и т.п. Идея неплохая, но для Ильи стимула маловато. Он не азартный товариСЧ, соревнования ради соревнования его не интересуют. В конце должна быть жиииирная морковка, чтоб он начал совершать хоть какие-то телодвижения. А собственной мотивации к чтению у второклашки не так уж много. Хотя... читаем помаленьку, грех жаловаться. На летних каникулах первую книжку осилили, страниц на 30. Причем он мне по абзацам рассказывал, о чем прочитал. Точнее, переводил, поскольку мы дома как-то по-русски больше)))
Ответить
понятно)
6.10 00:03
понятно)
Ответить
Моих это тоже не интересовало....

У нас большим двигателемоказались многочитающие соклассники и поиск интересных книг, их просто надо найти. Мальчиков надо заманивать иногда :-)
Ответить
согласна) Зато когда заманишь, так и...
6.10 00:04
согласна) Зато когда заманишь, так и при желании не вытащишь)
Ответить
Очень смеюсь :-):-)
foxxi **
6.10 00:07
Очень смеюсь :-):-)
Ответить
Я стараюсь выбором книг заманить. Просто смотрю, что ему интересно - читаем про вампиров, динозавров, рыцарей, и т.п. Хорошо идет, когда в книге есть шутки, понятные 7-летке. Ржет и читает дальше)

А вот принудиловка за баллы... Боюсь, не пойдет у нас.
Ответить
хочешь, успокою тебя?)) Мой сын чита...
6.10 00:15
хочешь, успокою тебя?))
Мой сын читает с трэ лет. Промерно с 4-х до 6-ти читал нормальные книги, обожал медицинскую энциклопедию и правила дорожного движения (для сдающих на права:-)) Да-да, не привираю)
А в 6 лет в один миг перешел на комиксы, перемежаа их книгами из серии Вас ист вас
И так лет до 10-ти
И только потом пошло по нарастающей, да еще как...)
У девы моей все как-то без особых эксцессов идет - ровненько так)
Ответить
Моя заинтересовалась тогда, когда после первого полугодия стали сообщат. кто на первом месте, кто на втором... и грамоты выдавать. За второе полугодие перегнала всех :))) И потом с чтением её уже было не остановить... В первом полугодии её баллы сами по себе не заинтересовали.
Мою соревноватеьный момент увлёк, но именно тогда, когда стали результатв оглашать :)
Ответить
Вы тоже во втором классе начали?
Ответить
ДА, но после НГ каникул
Ответить
Никак.. Она сама с собой соревнуется по количеству прочитанных книг за месяц:-) Пришла на днях говорит, спросила у своего однокласника, сколько у него баллов, он говорит 0, мама сказала, если не хочешь читать, можешь просто поиграть на компьютере... У нас в классе сразу сказали, что это только для детей, потому что мамы у кого дети в классах старше, сразу же были против соревнований. У вас в конце года не будут вручать грамоты за первые места?
Ответить
Что-то краем уха про сертификат какой-то услышала. Видимо это и имелось в виду.
Ответить
в прошлом году был анмельдован.Как я поняла,учитель смотрит активность ребенка и это тоже учитывается при выставлении оценки.Так что свое чадо заставляй.А еще,пускай он 1 раз попробуем,наверня-ка ему понравится,мой прям в азарт входил,там же как викторина,они сперва читают текст,а потом на вопросы отвечают,мой как засядел,так не мог остановиться.:-)
Ответить
моего Антолин не заинтересовал совсем. Набрал около 500 баллов, потом забил. У нас никакие соревнования не проводятся, но думаю, если бы проводились, то тоже не стал бы. Вот уж не любит читать, так не любит...
Ответить
Оксана, ты как там, живая?
6.10 00:06
Оксана, ты как там, живая?
Ответить
Не совсем, голова болит, ночью еле уснула и храпела, муж сбежал в госевую, потом ругаляся. А вчера еще аджику делали, один чеснок получился молотый)))
Тебе уже пора выздоравливать, ты раньше начала сопливить!
Ответить
Ну раз аджику делала, значит не всё такк плохо, на ногах стоять можешь. Держись :))
Ответить
Я с младенчиками в лагере тех, у кого дасморк. муж стонет, говорит, мы ему храпим ночью)))
Ответить
И я с вами))) Моему мужу и кот храпит в ухо, если муж отворачивает, кот встает и перелазиет так, чтоб опять в ухо прямо храпеть. Муж еще и бульдога хочет, тогда спать ходить будет в подвал, мы втроем кААААк заведем храп))))
Ответить
мы баррикадируемся от котов на ночь))) а то бы еще один храпун был, да))
Ответить
Это у нас не проходит, будут шкрестись до одурения. Недавно Вася во сне упал с кровати, прямо на Боню, которая почивала на коврике и на моих тапках. раздалось ужасное мявкание, и когда я дотянулась до ночника и кинула наугад подушку, в воздухе летали клочья шерсти, величиной в пол-дадони, Вася на цыпочках убегал в дверь, а Боня заняла оборону под кроватью и завывала оттуда еще с полчаса потом)))
Ответить
я - усталая младенческая мать, я не слышу, как детацька ночью приходит и на меня ложится, так что пусть хоть шкребутся, хоть на таран дверь берут, я сплю)))
Ответить
пошли мы сегодня гулять,прихватила я с собой пакет на всякий случай,думаю,вдруг грибов наберем.Мы на окраине леса живем.Что вы думаете,20 минут и мой пакет был полон белых грибов,все как на подбор,крепенькие такие.Меня не могли вывести из леса,грибов море.Встретился один дядечка с корзинкой тоже полной белых.Вот так и погуляли:-)
Ответить
Давай адрес, выезжаю:))) У меня мечта нереализованная - грибов насобирать. Где вы живете? классно :) Какой можно супчик забацать,мммм. и картоire с грибами! здорово.
Ответить
нажарила картошку,да наморозила.Завтра опять хочу пойти.Приезжай в NRW:-)
Ответить
спасибо. Я бы с удовольствием. Кстати, никто не знает, есть ли до сих пор запрет на сбор грибов в Bayerisches Wald? Типа, Чернобыль и все дела?
Ответить
Я что-то слышала про "не более 2 кило" Но, чессссгря, даже не очень поняла - из каких соображений?
Ответить
я в грибах ни шиша не понимаю, потом...
8.10 11:11
я в грибах ни шиша не понимаю, потому собираю их только в супермаркете)
Завидую по хорошему:-)
Ответить
но белые, они как шампиньоны, и сырые вкусные))
Ответить
верю) Обожаю шампиньоны в сыром виде...
8.10 22:58
300
верю) Обожаю шампиньоны в сыром виде)
Не доверяю именно себе как грибнику)
Ответить
ООо, супер. У нас больше опята попадаются, мы на зиму уже намариновали. Белые бывают, но очень редко удается у улиток из зубов выдернуть - все надкусанные(
Ответить
классно! Я бы тоже за грибами сходила.... :)
Ответить
Всем сопливым и простуженным - здоровья,здоровья,здоровья. А у нас утро началось со стоматолога. Ребенко при помощи другого ребенка упал зубом на кафельный пол, передним. зуб качается. кровь, дикие крики. Думали, удалят, но оставили на недельку наблюдать, может, еще закрепится зуб. зато кариеса нашли. Наплакалась она и в сад мы не успели уже, мы только до обеда водим пока. Так что метнулась я в университет на разговор с координаторм программ, а они домой с мужем, ест теперь перемолотую пищу - жевать больно. В общем, нескучно у нас тут.
Ответить
зуб молочный?
masssa C.G.
8.10 00:16
зуб молочный?
Ответить
да, ерунда. детка бодра и весела, ест пюрешки, вторая сестра под сурдинку тоже пристроилась и питается всем перемолотым. все довольны, кроме матери, которая вооружилась блендером.
Ответить
раз молочный,то отрастет.А то мне как представился постоянный зуб,было бы много проблем.А так все заживет:-)
Ответить
Ой, бедненькие какие! Зубки отращивайте назад.
Ответить
спасибо:) Надо, чтобы закрепился. Сегодня косим каток, на всякий случай, чтобы не выбила его окончательно.
Ответить
бедная малышка. И малышкина мама -то...
8.10 11:10
бедная малышка. И малышкина мама -тоже ведь перепугалась?
ТТТ на вас, чтоб все бесследно забылось
Ответить
спасибо тебе) Да не, все ок. было скорее такое состояние, ттипа, ннуууу блииииин, только в садик всех собрали. и тут бац! в прямом смысле слова
Ответить
Хорошо бы закрепился. Он вроде и молочный, но кто его знает, как это на постоянный повлиять может. Тьфу-тьфу на вас, пусть больше не падает!
Ответить
сгоняли все-таки на каток для "закрепления". :) Все ок, спасибо, девочки
Ответить
Как успехи у вас на катке? :)
Мама Маши и Яна C.S.
8.10 21:38
Как успехи у вас на катке? :)
Ответить
спасибо, катаются уже хорошо, всякие пистолетики выделывают, для 5,5 лет вполне неплохо. в питере уже вертелись бы, но мы не за этим ходим. а вот с поведением на балете и физре проблемы, типичные для двойни - постоянно играют друг с другом и отвлекают группу. Сегодня мне опять выговор достался от одной тетеньки из ферайна:) А в прошлом году она мне выговаривала, что дети не понимают немецкого. А как они могли понимать?
в общем, кажись, просто они ей не очень нравятся:)
Ответить
А мы вообще в 7.5 начали, в Питере и...
Мама Маши и Яна C.S.
8.10 23:58
А мы вообще в 7.5 начали, в Питере и не взяли бы, наверное :) Так что все правильно, главное детям нравиться :) Как часто занимаетесь?
Ответить
3 раза в неделю, из которых к двум добавлен балет и гимнастика. детям непонятно, нравится или нет. Но ходят и не жалуются, друзей завели, костюмами интересуются. не сказать, что прямо мечтают идти и бегут собираться. С такой охотой они только на занятие по русскому бегут:)
Ответить
Ну 3 раза в неделю + балет и гимнаст...
Мама Маши и Яна C.S.
9.10 00:12
Ну 3 раза в неделю + балет и гимнастика, очень даже прилично для 5 леток.
У нас 1 раз в неделю балет и 2 раза конди, правда лед 6 раз, но моя в этом году только-только на "кюр классе" 8 сдавать будет.
Ответить
6 раз... застрелиться можно. ты сама еще не катаешься?
Ответить
гы... теоретически я уже 3-й аксель ...
Мама Маши и Яна C.S.
9.10 00:25
гы... теоретически я уже 3-й аксель прыгаю :) А Маша пока простой никак до ума не доведет :)
Ответить
мы в прошлом году в каком-то истерическом отчаянии довели до 5раз в неделю - 3 раза тренировки были и 2 раза я сама с ними коньки напяливала и каталась. Уставали дико, у меня еще часто ноги болели.. когда я детей в 3 года на коньки ставила, я и мужа ставила тогда . Теперь все катаемся. но сумка неподъемная. А сколько Маше сейчас?
Ответить
Нет, какие 5 раз в 4 года. Моей-то 1...
Мама Маши и Яна C.S.
9.10 11:57
Нет, какие 5 раз в 4 года. Моей-то 10 в сентябре исполнилось, 5 раз мы в прошлом сезоне ходили.
Ответить
О,и мы фигурным катанием заболели:)
Я уже не пада,что мы туда влезли,очень уж накладно,и по деньгам и по времени всё это.
Но дочке нравится и мне не хочется её расстраивать.
Мы тренируемся 4 раза в неделю: 3 раза лёд + спорт,один раз балет.Пока тянем,но не знаю,надолго ли.
Катается она уже хорошо,вперёд-назад,пытается простенькие пируэты и самые простые прыжки,пока не очень получается.
Посмотрим,как по мне,нет у неё таланта особенного к этому делу,но пусть пока.
Ответить
:) Понимаю тебя, в копеечку это в хо...
Мама Маши и Яна C.S.
10.10 23:45
:) Понимаю тебя, в копеечку это в хорошую выливается, даже не хочу считать сколько это тысяч в год выходит. Вот, в начале сезона коньки новые купили 220 ботинки+230 лезвия+ одежда тренировочная -170, еще платье шить нужно и хореограф приедет в октябре, ну и каждый месяц тренировки приватные 4 в неделю + 2 клубные тренировки, балет и конди 2 раза в неделю за отдельную плату, НО ребенку нравится и это самое главное :)
А сколько твоей и как долго вы занимаетесь? Приватные тренировки тоже берете?
Ответить
Моей 5,5,мы занимаемся с прошлого декабря,НО...с апреля и вот до начала сентября у нас льда не было,занимались только спортом,так что мне кажется это не сильно считается.
Вот,с сентября залили каток,занимаемся на льду.Приватные тренировки мы пока не берём,пока не ясно,будет ли она серьёзно заниматся,или всё таки со след. года будет для хобби кататься.Скорей даже второе.Пока тренер сказала,хочет всех в Ляйстунгсгруппе,чтоб не пропустить талант какой,не дай Бог:)
Я вообще большой фанат этого спорта и если бы у дочки обнаружили талант,я бы встала на уши,но поддерживала и спонсировала её занятия.Но,повторюсь,как мне кажется,нет у неё таланта,а насильно тянуть её и тратить такие деньги и столько времени (и её и своего) смысла не вижу.
Ну,мы решили,этот сезон пусть катается,а летом будем думать дальше.
Мы тоже коньки купили новые,правда подешевле пока,за 100 евро и одежду нам продали от девочки постарше с нашего ферайна,я только боди купила и колготы,так что пока жить можно.Но я вижу,что расходы это потом будут большие,если будут:)
У вас какие то уж совсем дорогущие коньки!Почему так?Это обязательно?:)
Ответить
Вы рано начали, если начнете подкатки брать, то возможно и талант будет :)
Мы занимать как и вы начали в январе 2011, но моей уже 7.5 было, с апреля по сентябрь льда не было, то есть у нас 2 полных сезон и тот первый чуть-чуть :) В полные сезоны мы паузы делали, но не большие, скажем весенние каникулы только, потом лед в соседнем городе за 40 км, 10 недель до середины июня примерно. Лед в соседнем городе полностью приватный, то есть 7 евро час + тренер. Дальше пауза, потом Гармиш в первые 2 недели летних каникул, потом опять лед в соседнем городе, где-то 2-3 недели в августе и с сентября начало сезона у нас. За 100 евро мы уже 3 пары коньков покупали, они б/у были изначальная цена на те коньки 220 евро.
Вы в Вифе катаетесь? Одежду б/у мы тоже покупали сначала, все кроме колгот и бодиков, потом новую покупать стали, т.к она ж еще и модной должна быть :) Теперь запросы другие короче :)
Ответить
Думаешь?Мне кажется,талант,его не зароешь,его сразу видно:)У нас в группе 7 девочек все примерно одного возраста и одинаково начали и только у одной вот есть выраженные данные,это видно уже,её уже даже поставили со старшими тренироваться.
Мы в этом году в тренировочный лагерь не ездили,одну я не отпустила а сней ехать не могла из-за новорожденного:)А так-всё то же самое,с апреля у нас в городе льда нет,есть в Кемнице,ехать час с лишним,мы в прошлом сезоне только 2 раза ездили.
Сложно конечно тренироваться в таких условиях очень:(
У нас ещё каток-палатка,там дубак зимой-хуже,чем на улице,не знаешь,что на неё из вещей напялить-вроде и много не оденешь,ей же двигаться надо а с другой стороны-дубак конкретный:(
Ладно,поживём-увидим...а что есть Вива?
Ответить
Я считаю, что помимо таланта должна быть еще и возможность заниматься. А по одному часу в день, точно никаких особых результатов не будет, ну да ладно чемпионов мы не растим... у нас в ферайне есть девочка чемпионка Германии 2012 года, так у них в год на ребенка минимум 20000 уходит, считай только коньки 800 и 2-3 платья в сезон за примерно 500 евро каждое...а у этой девочки еще и сестра на 3 года младшая, она тоже с 3-х лет на льду и тоже очень способная...короче в реальшуле они при этом учатся и без нахзильфе никак, при чем, что школа спортивная. И оно нам надо? :)
Wifa коньки такие :)
Ответить
Ой-ой-ой!Не-е,такое мы точно не потянем,мы не Рокфеллеры:)Ну его нафиг,это фигурное катание!:)
Пусть катается для себя:)
Не,мы в Jakson пока катаемся.
Ответить
а можно влезу не совсем в тему наверное. Вы же тоже из Лейпцига? А где в Лейпциге с детьми фигурным катанием занимаются? У меня брат хочет дочку отдать, но не нашел ничего. Плохо искал?
Ответить
Мы в Taucha занимаемся,это не совсем Лейпциг,но рядом:)Мы рядом с Taucha живём,нам 5 минут до катка.
Пусть он в Интернете поищет:LEC (Leipziger Eissportclub)
Ответить
Ой, Мил, позвони еще разок мне. Может там для подросших есть какие-то курсы? Просто чтоб получше бегать. Моя ходила на инлайнерах так подучиться. А сейчас скучает, нужно чем-то заняться. А то она соралась идти на ... не ржать! пол-данс, вот где пипец!
Ответить
Оксан, там есть Breitensport Bereich для детей и для взрослых.Для взрослых занятия по понедельникам в 19.30 и в субботу в 8 yтра.Про детей не знаю.Посмотри в Интернете контактные данные и созвонись с ними,я не знаю,куда Лере лучше-к детям или ко взрослым:)
А что есть пол-данс?Танзы на полу или...
Ответить
танцы на шесте...
Hot Iron V.I.P.
13.10 15:56
танцы на шесте...
Ответить
Спасибо большое! Передам брату.
Ответить
влезу. Тоже обе катаются, с 3,5 лет, но первый год это было еще В Сакнт-Петербурге и полная жесть.
Пошло нормально только уже в Германии. сказать про талант на самом деле рано. думаю, никто из нас Плющенко или Слуцкую не растит, это большая редкость. Но чтобы талант раскрылся, как надо тренироваться! Я не стремлюсь к большому спорту, катаемся мы ради закалки и привычки к организации. Мои вот обе катаются пока "некрасиво", ну то есть у некоторых есть ровная спина, грация, у моих пока нет. но опять таки. что такое 5,5 лет? у многих вообще в пубертате меняется и фигура и пластика тела...
Коньки алене в этом году отхватили за 20 евро) переняли. они плохонькие, но на ее уровень пока О.К. Вторая в прошлогодних джексонах за 150 катается, нога еще не так выросла.
Ответить
Да,моя тоже пока не гразиозно катается.А есть девочка,я вот рядом написала,она начала,как моя и у неё прорыв сильный,у неё и грация уже видна и все дела.Ну да ладно,я на "Слуцкую" не претендую,здесь мне кажется даже при таланте нет ни тренеров ни возможностей вырастить такую Слуцкую,я вoн выше писала,мы в палатке тренируемся:(.
Ответить
Девочки, доброго осеннего вечера. В семье постепенно поднимается вопрос выбора школы для детей. У нас сейчас 3 альтернативы. 1) районная школа. Очень много иностранцев, на нее оказывает сильное влияние самый "нехороший" район Мюнхена Neuperlach. Мы от него с другой стороны, но к школе данной относимся. Дети многодетных семей, приходят в школу без языка,учатся плохо. Думаю, и у школы соответствующий уровень. Зато недалеко от дома.
2). Школа рядом тоже, но не наша районная. Тоже пешком можно дойти. вроде, слава получше. Вокруг в основном маленькие дома, парк. Туда можно сделать заявление на перевод, придумав причину (мы студенты, у нас там рядом бебиситтер живет, к примеру)
3) Школа в центре города, старая с традицией. Немецкая, с гимназией на той же территории. На ее базе организована русскоязычная продленка с касанием русской школьной программы. Дети учатся вней (продленке)дополнительно 7 часов в неделю. Нас пока не взяли, но шансы есть. Ехать на метро 4 остановки. и так 4 года. хммм.. Но зато школа и антураж хорошие.

а вообще, важно грундшуле получше или все примерно одинаково? может, вообще не париться? или запариться?
мне пока ближе вариант сделать гастантраг в соседнюю "не нашу" школу. думаю. и буду очень благодарна за любые советы. спасибо!
Ответить
Я бы (неопытная в этом смысле мамашка) к немецкой школе склонилась. И продленка, и русский для меня огроооомный перевешивающий плюс. Из-за отсутствия продленки мой старший деть с тагес-мамой. Русского у нас ни одна школа не предлагает. А наш классный учитель меня вообще... сильно огорчает. Я б его сменила с удовольствием, останавливает только то, что в третьем классе и так поменяют. В общем, для меня твое описание немецкой школы звучит прямо как описание морковки для ослика)))
Ответить
ты имеешь в виду пункт3? спасибо за мнение. Они все немецкие. просто уровень совершенно разный.. и зависит ведь от этого, какие друзья будут у ребенка... это важно
Ответить
Мы возим, в такую центральную-немецкую. Жалею ли я? Только о том, что мы не рядом с ней живем, потому что возить надо почти 10 км в одну сторону, около 15 минут на машине.. Многое зависит от учителя. Сейчас у нас в районой классы по 15 человек, у нас 25, потому что в нее никто не идет..
Ответить
Ну вообще, я выбирала школу, мы даже переехали из-за этого. Мы ходили в католическую грундщшуле и с учителем нам повезло тоже. Гимназию тоже католическую выбрали, от дома до школы ребенок 45 минут добирается, хотя рядом есть аж 5 гимназий.
У нас отменили закон про то, что по месту жительства нужно идти. Вообщем я бы в вашу первую точно бы не отдала, выбирала бы между первой и второй, если больше никаких вариантов нет.
Ответить
да я ее тоже побаиваюсь уже. ходили тут на инфовечер для детей предшкольного возраста. уууу. гетто. ничего против иностранцев как иностранка в германии, естественно, не имею. но реально ужос... дети не понимают вообще языка... и так далее. это все равно не может не сказаться на уровне школы.
Ответить
Я тебя понимаю, тоже выбирала школу католическую и в хорошем районе. В католической школе мало иностранцев, в католической гимназии еще меньше, ну и школа очень приличная.
А еще узнай про учителей, а то школа может быть хорошей, а учительница так себе.
Ответить
я, как такси-мать, исправно отвозивш...
8.10 22:53
я, как такси-мать, исправно отвозившая детей в школу и из школы в течение почти 10-ти лет, за 3-й вариант)

Да и потом не страшно - ну что значат какие-то 4 остановки в большом городе?
Ответить
Я и в садик возила дочку, да и сейча...
Мама Маши и Яна C.S.
8.10 22:58
Я и в садик возила дочку, да и сейчас вожу, хотя 3 садика под домом. В школу в некоторые дни отвожу, и, думаю, скоро опять возить/забирать буду, но Маша хочет сама, ей же в сентябре 10 исполнилось, и ей тикет взяли... жду когда ей надоест :)
Ответить
спс, мы решили положиться на судьбу - возьмут - ура и поедем (немаловажно, там русская продленка платная, выходит 500 евро на двоих в месяц :-( . Если не возьмут - будем рваться в соседнюю "не нашу".
Ответить
Слушай, я может что-то не понимаю, н...
Мама Маши и Яна C.S.
9.10 00:00
Слушай, я может что-то не понимаю, но зачем вам русская продленка?
Ответить
нам вообще очень нравится та грундшуле с гимназией. продленка - это повод сделать гастантраг, без него никак. но там у них и музыкальные занятия, и праздники и вроде как по отзывам все замечательно. я бы лично сама в нее не повела, без привлекательной общей школы, а ограничилась еженедельным занятием по русскому языку.
Ответить
А в других школах продленки нет?
Мама Маши и Яна C.S.
9.10 00:08
А в других школах продленки нет?
Ответить
есть...
Superbelka C.B.
9.10 00:20
350
есть...
Ответить
Ну во первых... :-) что самый "нехороший" район Мюнхена Neuperlach это наверное что-то силно поменялось :-). Турков много - согласна ;-), но Hasenbergl... брррр

Больница там неплоха даже очень. Я во всэ почти у хирургов побывала ;-). А за Perlachom так вообще тока истиные арийцы живут ;-). Вот, к примеру, Оттобрунн ;-) - самая большая плотность людей с ВО ;-) по Германии

А школу я бы всё равно брала по пункту Нр. 3. 4 остановки на метро - это такая фигня :-).

У меня Нр. 2 сам вот в 4-й класс ездит ;-): 3 остановки на автобусе - 1 остановка на S-Bahn -на узле :-( и потом ещё 2 на нём же и пешком 400 м; а ему 9 лет, а у тебя вдвоём будут ходить :-). Старший в Гимназию в 9 лет сам начал ездит на автобусе 25-30 мин, я переживала страшно помню, а второй сказал что тоже сам хочет - вот ездит, вроде ничего ;-). В первую неделю только телефон от стресса потерял, но и тот ... вернули. Короший город Берлин!!!
Ответить
Ну да, Хазенбергль и Фельдмохинг просто гетто, но мы на востоке,поэтому север еще не так хорошо знаем. В Перлахе все неоднозначно - например, Альтперлах неплохой, И т.д. В Оттобрунне тоже есть знакомые - супер-древние баварцы))
Ближе к школам, по пункту №3 еще тестирование будет, не факт. Ездить небольшая проблема- близко все-таки. На Лехеле кстати та школа с русской продленкой.
Но еще не отметаю пункта 2 :)
И большое спасибо
Ответить
Смотри, конечно, и Нр.2 и попробуй в сторону Оттобрунчика смотреть, там из-за EADS очень в своё время за школы в периферии взялись :-)
Ответить
да, там вообще неплохо, от нас на машине минут 15. но надеюсь еще разрулить в городе. чтобы девы потом сами катались со временем. или ходили.
Ответить
де вы в нойперлахе турков видели?:)я как туда не попаду - филиал ссср:) и по архитектуре, и русская речь везде
по теме: в гетто бы не отдала, в русскую продленку тоже, жалко тратить силы и время ребенка на изучение программы русской школы в дополнение к немецкой
Ответить
Де -де ? Везде;)) особенно по понедельникам в остпарке у них какое -то паломничество -жарят мясо и устраивают пикники с выводком жен, ходят такие -"димыбиланы" . А еще есть многие русские и украинцы, кто осознанно там селится, потому что этот район напоминает новостройки и спальные районы родины.
Ответить
Простите, а как можно учителя выбрать? На вопросы к директору в какой класс мы попали, нам сказали в июне, что никого еще не распределяли, за неделю до школы пришло письмо - 1А, Фрау ....
Сейчас мы отучились 2 месяца, детей после школы забираем либо на школьном крыльце, куда выводит секретарь, либо с продленки. Если с учителем поговорить хочешь, термин через секретариат. Или в феврале дни специальные.
Я пока не вижу надобности, в дневнике никаких записей учителя нет. Только общая информация о школе.
По поводу иностранцев. У нас в Ганновере каждый 3й ребенок имеет иностранное происхождение (минимум 1 родитель не рожден в Германии). Мы в католической школе, немцев в нашем классе человек 5, остальные русские, поляки, испанцы, латино, африканцы, хорваты. Мусульман нет, правда.
Ответить
Дайте совет:-) Что принести на интернациональный завтрак к школе... Мы дома часто делаем блинчики и оладушки, но я из люблю горячими.. Ребенок в классе один русский... Помогите:-)
Ответить
Мне, кроме блинов, ничего на ум не п...
Мама Маши и Яна C.S.
8.10 21:31
Мне, кроме блинов, ничего на ум не приходит, ну так, что бы в школу принести :)
Ответить
сырники? Оладьи с яблоками? А в школ...
8.10 22:57
360
сырники? Оладьи с яблоками?

А в школе нет микроволновки для разогрева? У нас даже духивки были -мы там с классом печенье пекли на Рождество
Ответить
У нас есть кухня, но меня то там не будет:-( То есть я вручу ребенку в 7 утра блины, а дальше они сами.
Ответить
может пирожки маленькие напечь?например,с картошкой
Ответить
Завтрак 18 числа, у меня 17 и 18 рабочие дни. Я лентяй, но для меня это подвиг приехать с работы в 19.00 и печь. Так что скорее всего блины. Думала, может чем попроще отделаюсь.
Ответить
а ты сделай из быстроделающегося теста.если надо,дам рецепт.Тесто поднимается 20-30 минут и вперед....можно приступать.Я часто делаю и немцы,кто пробовал,все оценили,сказали ,что вкусно.Поэтому,думаю,они будут пользоваться успехом на завтраке.
Ответить
Спасибо, но мне в 7.10 выезжать из дому, даже если оно за 20-30 минут подойдет, мне надо будет в 4.30 вставать, так что будут есть блинчики:-)
Ответить
можно же с вечера сделать и утром разогреть слегка в микроволновке.Утром печь я б тебе не предложила:-)
Ответить
Все уже прошло, блины наши все сьели:-)
Ответить
вот, вспомнила:-) Сын по окончании с...
8.10 23:22
вот, вспомнила:-)
Сын по окончании своей службы в детском саду носил на завтрак фаршированные блины - с творогом и с мясом. Прошли на "ура")
Ответить
Я решила, что сделаю на выбор, без начинки и с фаршем. Первый класс, моя сама блины только с вареньем ест, хотя старшая за обе щеки и в школу тоже с фаршем берет:-)
Ответить
я за маленькие пирожки из духовки; очень по-русски выглядят и вкуссно :-9
Ответить
мне кажется,сырники или оладьи супер. им не нужно быть супер-горячими. А еще ! Сгущенку с собой! будет массовый восторг. Я на выпускной на курсы напекла блинов, паломничество было)))
Ответить
Всем привет! грядет сдача на права.
к чему готовиться, надо ли готовиться и как готовиться, чтоб сразу сдать?
Правила и билеты почитаю, ессно.
вооот...
и спасибо всем огромное за помощи и подсказки при обустройстве.
старший 3.5 пошел в садик, полдня, играет с удовольствием. Вот муж требует сдачи на весь день, а я чето не хочу...и так мало видимся :)
С младшим 1.5 пошла на мама+кинд музыкальную ерундистику полтора часа в неделю...поищу ченть получше.. :) ну в фитнесе в киндербетройунг пытаюсь маленького сдавать, чтоб учился потихоньку... горы уже в снегу, воздух такой, что аж голова кружится...велосипед откладываю, поедем смотреть мне детскую машину, а то муж проедает нам мозг требованиями содержать его авто в стерильности.. хотя, местные все на велах...но они привычные..а мне на горку к себе к дому пару раз в день с дитем въехать - можно сразу спасть ложиться. Как раз устану и поздний вечер будет ужо :)
Освоили мэрхенвальд в вольфратсхаузене - сказка. А горки страшные какие :) спасибо подсказавшим!!
В общем, живем и радуемся! Школ тут полторы штуки, пока не думала..
спасибо еще раз вам! И буду благодарна за подсказку про вождение.
Ответить
приветик! А как ваше место называется? мой муж на права сдавал в мюнхене, в школе, где по-русски велась первая помощь. Самое сложное - езда. Теорию-то просто надрессироваться. Он с 10-летним стажем вождения сдал со 2 раза - но просто растерялся. и он сдавал на механику, а я просто буду на автомат, не надо мне этих заморочек.
С младшим советую не заморачиваться по поводу чего "получше", возраст такой, что тут важнее, что ты с ним куда-то просто выходишь.
Вот лет в 4-5 уже важно интересные занятия подобрать.
а вообще приезжайте как-нить в мюнхен, погуляем, пока погода хорошая
Ответить
Привет!! Мы в местечке к югу от Мюнхена, возле Австрии совсем. Гармиш-Партенкирхен называется. Где сдавать буду, даже и не знаю, пока ничего не поняла в процедуре.
ну вот я все же насчет деток морочусь, какая-то я не креативная, им ничего интересного придумать не могу. А как доходит до творчества, меня вид открытого клея в руках младшего и ножниц и красок у старшего выбивает из равновесия напрочь...ибо что потом будет с домом и вещами...((( вот так как-то по-дурацки. Но мама одна, ее надо беречь, так что с удовольствием займусь с сыном подобными вредительствами на чужой территории :) ну и да, пусть язык послушает, посмотрит, как себя тут ведут. И в плане выездов, чето у нас пора ючения (от уютиться) настала :) мы много лет непрерывно колесим, наконец осели на время...и тупим :) но если выберемся, я напишу заранее обязательно!!
Ответить
Гармиш знаем и даже были там пару раз:) Красиво там у вас!
у меня хоть и 5,5-летнии дИвы, я все равно терпеть не могу клей, кстати... Люблю всякие там пластилины и просто рисовать и раскраски.. Полегче это.
Ответить
А мой чукчис пока рисует как-то...нераскрашивательно. надо практику, а как-то у нас не вписывается. Едим, гуляем, днем много спим..
Ответить
Я влюбилась в ваш город! Классно у в...
Мама Маши и Яна C.S.
10.10 00:18
Я влюбилась в ваш город! Классно у вас там :) А в какой части вы там живете? В Гармише, или Патенкирхене? :)
Ответить
Ага, нам это место давно и всерьез полюбилось. Туристами мы любили Гармишскую часть. А жить поселились подальше от суеты, наверху в Партенкирхене. Тут земли побольше, для детей хорошо, ну и вид на город фантастический..я очень люблю Гармиш-Партенкирхен. И мне так приятно деткам говориь: смотри, какой красивый твой город! :) тишина и воздух здесь необыкновенные. И виды, конечно.
Ответить
Ох,и мы так любим Гармиш!Почти каждую зиму туда на лыжи ездим:)Мне там нравится то,что там и не катающимся на лыжах всегда есть чéм заняться.Очень красивый,чистый,приятный городишко:)А какие там хорошие лыжные школы для деток!
Ответить
1.я в свое время ходила с младшей на музикальные занятия,мне оооочень нравилось.Дело вкуса,конечно,но я ждала еженедельных занятий,дочке тоже нравилось.Можешь еще посмотреть Краббельгруппе.Мы тоже с удовольствием ходили,вместе с мамочками играли,всякие аппликации или поделки делали,праздники все справляли,пели и даже все вместе завтракали.Было здорово!Вспомиинаю это время с тоской!
2.Что касается прав.Если ты теорию сдаешь,то надо учить,просто прорешивай много раз билеты,я готовилась дома сама,т.к. были русские права и это допускалось 6 лет назад,не знаю,изменилось ли что.Я сдала с первого раз и без единой ошибке,честно говоря,сложностей не увидела:-)Если готовиться,то сдашь,не сомневайся!:-)
Если езда,то тут насколько ты хорошо и уверенно ездешь,вообще,твой инструктор должен видеть,готова ты или нет.Главное настрой себя на положительный результат,будь спокойна или по крайней мере создавай вид,что ты отличный ездок:-)Это из моего опыта.Я сдала сразу,опять же без ошибок.Было страшно безумно,но вспоминаю себя тогда,я выглядела,наверно,как асс,словно лет 10 за рулем езжу,такая уверенная была,вернее вид создавала:-)
3.Мужчины,видимо если не все,то большинство одинаковы.МОй муж мне постоянно говорит,надо ж какая я неряха,в машине вечно грязно,а я ему напоминаю то время,когда мы имели только 1 машину и с детьми в ней ездили.И заставляю вспомнить,насколько чисто там было.Сразу начинает меня понимать:-)
Ответить
Вот да, да, краблю ищу..
а машины...я не знаю, у всех ли, но у меня не только к машинам, ко всему миру отношение с появлением деток изменилось на комфорто-потребительское. Раньше я могла у желанной машины часами кожу натирать и осенью на домкраты ставить, чтоб зиму отдыхала. Или просто сидеть и любоваться ей. На соревнования ездила, любила, словом.
А сейчас мне надо детей обустроить, и что такого, что он ботинками по впередистоящему... в общем, во мне все поменялось. Материнство :) думаю, муж недоумевает и негодует, раньше мы смотрели на это одинаково. Но я уже потеряла интерес к авто, ни азарта, ни любви особой... выбираю на зиму так, нехотя, лишь бы удобно. .;)
Ответить
да у меня,собственно,так же.Конечно,мне приятно ездеть в чистой ухоженной машине,но когда двое маленьких детей были(сейчас они подросли,уже не такой бардак в машине),то приходилось либо смиряться,либо ругаться.Второе просто не имеет смысла,поэтому приходилось смиряться.НУ испачкают,ну накрошат(ведь часто что-то жевали),что теперь...:-)Хотя,знаешь,я за собой замечаю,что я уже расслабилась,привыкла к этому беспорядку и порой и не замечаешь,пока муж не скажет,что давно пора убраться.Вот тогда и думаю,ах,да ,ведь давно не убирала машину.Хотя у меня теперь помощник есть,мой сын мне теперь убирает внутри,ему это радость приносит,он меня даже не подпускает:-)Так что,кто мусорит,тот и убирает:-)
Ответить
мы сейчас в отпуске в Гармише и родители мои из Украины сюда сегодня приезжают!
права - правильно сказали, нужна уверенность, я теорию тоже без ошибок и с первого раза, а практику с 3го сдала :(
Мне сказал инструктор, что я неуверено чувствую себя, занята больше авто, чем дорогой, еду медленно, на 3й передаче по городу, расстояние к машинам впереди чересчур большое соблюдаю и пр.
2 раза откатала 45 минут и без замечаний, подъезжаем к ТЮФ и вот те - мало практики, еще нажно часы брать. И было у меня этих часов очень много. Мне кажется, лучше незначительные ошибки, но нагло и уверенно, чем осторожно.
Ответить
А как вы НГ справлять будете? кто куда поедет?
Ответить
мы традиционно дома.Правда в этом году никто к нам в гости не приедет.Но посмотртим,может с соседями обьединимся.
Ответить
мы всегда с друзьями, вопрос только ...
11.10 00:01
мы всегда с друзьями, вопрос только у кого в этот раз)
Раньше все с детьми были, для них наряжались, подарки делали,... сейчас дети выросли, только взрослым коллективом)
Ответить
а мы на Kur едем, на Рождество и Новый Год как раз попадаем. Почитала отзывы, все в большом восторге, и мамы, и дети, даже подростки довольны. Может кто-нибудь делал кур на Рождество, как там?
Ответить
Повезло вам ;-), ничего органозовывать-готовить не нужно ;-)

А почему на КУР? Расскажи, я никода не была и никто нас никогда не посылал...
Ответить
ну тот который Mutter-Kind-Kur. Мы сами никогда не ездили, а немцы вроде ездят, от многих слышала. Я погуглила и решила попробовать. Ну нужно быть больным для этого. У меня лично голова постоянно болит, все время врачу жалуюсь, причину найти не могут. Вот и написала в страховку. А они возьми да и согласись :). Но обязательно нужно на 21 день. Самое сложное было шефу сказать, что уезжаю на три недели во время Jahresabschluss-а :)). Чуть их там Кондратий не хватил, но вроде пережили. Вообще из-за праздников пропускаю на работе всего три дня в конце года и три дня в начале, но эти дни в году самые важные :) но шеф сказал, уж лучше так, чем 21 день вообще меня не будет. Кроме того дети все равно на каникулах 2 недели, так что работать много не смогу по любому.
Ответить
у нас одна мамочка с краббельгруппы делала всей семьей,была в восторге.
Ответить
она именно на Рождество или вообще? :)
Ответить
ага,именно рождество там отмечала.Впечатления были хорошими:-)она сперва была огорчена тем,что едут на рождество,она с мужем и 4 детей,двое из которых беби и годовалый,а когда приехала,была в полном восторге
Ответить
а мы в итоге билеты в питер купили, не удержались. тянет к родным
Ответить
здорово!новый год в кругу семьи.Я прошлый новый год встречала с моими родителями,как было хорошо!
Ответить
а у нас учебка началась. сижу на лекциях, не понимаю ВООБЩЕ ничего))) Весело. Хорошо, что раньше тому же самому училась, хотя бы по названию курса могу понять, о чем идет речь. А так... скоро войдем в форму!
Ответить
молодец :) я весь первый семестр понимала только графики :) до сих пор помню ощущение, когда кто-то пошутит, все смеются, один ты как дурак сидишь, ничего не понимаешь. Ничего, прорвешься :) Übung macht den Meister.
Ответить
а у нас и графиков нет, одни рассуждения - история искусств.. Так что сижу как в воде, периодически выхватываю знакомые слова) Из них составляю какую-то логическую цепочку. но я все это уже проходила, и поэтому учусь в основном ради языка, визы и немецкого диплома
Ответить
Добрый вечер, может быть у кого-нибудь был опыт с переездом из одного города в другой в связи с новой работой. Новый работодатель готов оплатить переезд всей семьи из города А в город Б, но так как фирма маленькая и до этого с таким не сталкивалась, то работодатель не знает как лучше это оформить - предлагает просто выплатить дополнительную премию в сумме, необходимой для переезда. Но ... в этом случае с указанной суммы будут еще вычтены налоги. Как обычно поступают в крупных фирмах?
Ответить
вы потом эти налоги полностью вернете по налоговой декларации
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)