15-16лет или промойте мне мозги!
Действия происходят во Франции.В последний день учебного года класс сына устраивает праздник.Соберется почти весь класс,уже 20 из 33 записались.Собираются устроить барбекю в пригороде,в доме у мальчика,родители будут в отъезде.Потом останутся там ночевать-половина на месте и половина,в том числе мой сын у другого одноклассника-соседа,там родители будут дома и со слов сына они-родители-согласны на ночевку.Скидываются по 5 евро.Закупки делают мальчик и девочка со своей мамой.Это 1й раз такое и мне как то неспокойно.Муж-согласен отпустить с ночевкой и полностью спокоен и даже весел.Я не против праздника,но вот ночевка!-ОЙ!Да и отсутствие взрослых как то тревожит.Чего хочу от форума-смотрите в названии темы:-o Поделитесь своими мыслями,опытом.Тут недавно был топ про подростков-многие дали дельные советы,может и мне как то поможете.
Я лично после 14-ти перестала разрешать ночёвки.
Однажды знакомая оставила сына на такой вечеринке. Дома даже родители были. Дети - все из одной и той же школы, очень привилегированной. Когда мама приехала сына забирать, на ее вопрос "А где мальчики?" Родители спокойно ответили "А они там наверху. Курят". Курили они марихуану, как выяснилось:)
Племянница на прошлой неделе школу закончила. Многим ее одноклассникам на первой вечеринке в 15 лет взбрендило выпить алкоголя, несмотря на то, что договаривались о безалкогольном вечере.
Моя дочь пару месяцев назад ездила в Англию с одноклассниками и с учителями (!) Некоторые мальчики привезли в бутылочках из под минералки водку.
Я не хочу Вас пугать, но лучше перестраховаться лишний раз и спать спокойно. Дети в этом возрасте совершенно непредсказуемы. Особенно тогда, когда вместе собираются.
Про непредсказуемость , особенно в компании полностью с вами соглашусь. Родители в вашем случае с их "курят" - это вообще за гранью. Это же заклеймить можно запросто.
И вечеринка в доме без взрослых - это тааакая рулетка.
Интересно во Франции это какой класс? 8-ой перед старшей школой или 9-тый в старшей школе?
Очень большая вероятность, но на вечеринку забредут подростки постарше и со своим алгоколем и со своей травкой.
Это от вас далеко? Я бы может и отпустила, но на машине проезжала бы по округе мимо этого дома. Чтобы хоть как-то оценить что там происходит.
По поводу ночёвки...ваш собирается у соседа оставаться, да? Когда будете завозить его на вечеринку, загляните к тем родителям и уточните, что действительно ли они не против ночёвки. И конечно как-то убедиться, что ваш перешёл из дома А на ночёвку в дом Б.
По сути - мои дети часто оставались с ночовками у друзей и друзья у нас. Как прпосто так, так и по поводу дней рождения итп. Но все же не без присмотра, т.е. родители всегда были недалеко. Никаких неприятностей ни нразу не было. Но я все же боле-менее знакома с родителями всех друзей и подруг, имею адреса и телефонныде номера. Я в Берлине
1. алкоголь
2. наркотики
3. сон не в своей кровати
4. сама не знаю чего, но страшно
Ну и исходя из выбранного пункта деиствуите. В 15-16 лет мозги уже или на месте или их вправлять поздно. Не пускать в таком возрасте на тусовку где собирается почти весь класс это в первую очередь не доверять собственному ребенку. Он через 2 года в университет уедет, думаете там мозгов прибавится.
Проговорите с ним что делать в экстренной ситуации - подавился/отравился/упал (он должен понимать что он может вам позвонить в любое время и с любои проблемой и вы не будете орать, а тут же приедете и поможете); напомните что он взрослый человек, вы ему доверяете и вам не важно насколько адекватны будут другие, вам важно чтобы проснувшись утром ему не было стыдно за самого себя.
Ну и наберитесь мужества, мальчик вырос, его нужно потихоньку отпускать. Когда наша старшая первый раз ушла на дискотеку мы с мужем чуть не рехнулись. Это были худшие 6 часов в моей жизни :)
Ну и когда, если не в 15-16 лет веселиться всю ночь, спать на полу и потом долго-долго вспоминать в школе как смешно Петя упал в салат. Или вы сами молодыми не были?
1.алкоголь
2.наркотики
3.половой контакт с последствиями(вен.болезни,беременность девочки)Дать презерватив?Как в том анекдоте?Не получится,что подстрекаю?
4.полицию-шум,соседи вызовут и т.д.
5.еще не придумала,но скоро еще чего испугаюсь.
С универом у нас все просто-Тьфу-тьфу-тьфу.Выбрал в нашем городе и факультет подходит и он подходит факультету,если не наделает глупостей.
Спаибо.
В прошлом году выпускники тоже так тусовались до 2 ночи, родители в доме были, и ето неделеко от нас. В 2 ночи сын сам пришел домой пешком. С другом решили прогуляться.
Нужно только знать адрес и там поэать проэаться, пошпионить рядом. Если плохо, забирать. У нас когда дочка мужа пошла на ДР "в клуб", муж попросил знакомых туда пойти потусить, пошпионить, а сам пасся на автостоянке по тихому, аж пока девочки якобы такие взрослые не уэали домой на таксо (видел и провожал такси).
Вроде и параноя, но как мы стали родителями, так беспокоимся конечно. Уж и не знаешь как лучше.
Что вы думаете?Может у кого есть опыт поведения и реакции.Не хочу оскорблять сына недоверием и позорить своим поведением тоже не хочу,а страшно-жуть!Чем дальше в лес-тем фиг вернешься.
А поговорить с родителями на эту тему можете, с теми родителями, которых знаете?
Вот спасибо за подсказку-точно,поищу родителей,которые знают эту семью-побеседую.Время пока есть.
Ну и ещё варинаты- это созвон. По шуму в трубке оценивать как там обстоят дела.
И да, донести до сына, что сейчас начинается его тинейджеровская активная жизнь и здесь уже вопрос доверия: как он покажет себя на этой вечеринке, так и дальше пойдёт ваше отношение к такому его виду общения со сверстниками. Если покажет вам, что у него голова на плечах именно своя, а не стадные тенденции, то и никаких проблем в последующем с вашим разрешу/не разрешу у него не будет.
Дузья его там будут? Какие у него друзья?
Я вот за своего, честно говоря не особо могу поручиться. Сам он не будет ничего плохого делать, но его можно на понт взять, это раз, ну и если его друг будет, то и мой подтянется. В виде ехперимента.
Друзья конечно будут.Как раз друзья положительные и тут я спокойна-не пьют,не курят,идут на университет,спортсмены.
На понт?-пытались,но устоял. Спровоцировать на драку практически не возможно.Хотя физически за себя постоять может-коричневый пояс по дзюдо,серебряный призер Британи(регион),квалифицирован на четверть финал Франции.Вот пример:на провокацию драки не повышая голова,спокойно заявил:"Я дал подписку,что не имею права применять борьбу на улице."просто развернулся и ушел.Мне очевидцы рассказали.Это о чем то говорит?-не знаю.
Спорт, он же характер тренирует. То есть, даже если и попробует чего( вина немного,покурить),то это будет именно проба. Ибо стержень у вашего парня есть. И это классно.
Насчет девочек и тд, ну, вы с ним не говорили ,что ли, про предохранение, болезни, аборты и тд?
Думаю, если у человека голова на плечах есть, то она во всех ситуациях работает обычно.
Про девочек,конечно беседовала и кроме того у них в школе предмет SVT-еще 3 года назад все это изучали.И про болезни-беременость-аборты,и про предохранение.И повторяется эта тема из года в год.Но это все теория.А на практике как быть? Купить пачку презервативов? Это не получится подстрекательством?Развращением малолетних?Постояной подруги у него нет,а насчет девственности-не знаю!-а как тут узнать?Намеками спрашивала,отнекивается,переводит в шутку или про друзей начинает рассказывать.Собственно я не видела подростка(ни в своей юности,ни сейчас),который бы прибежал и начал бы хвастаться мамаше о своих "победах".
И, главное, сама поймите, что как мы этого нои хотим, но не в нашоих силах абсолютно везде соломку подстелить...
Прискорбно, но родители узнают о таком последними.
Нельзя ходить с незнакомыми и показывать им подсобные помещения: подвалы, чердаки, сараи, гаражи и тп. Но, это больше к девушкам, наверное, отношение имеет. Хотя сегодня никто не может быть застрахован.
В случае задымления/пожара не разыскивая свои вещи, бежать к выходу. Если возникнет толчея, то стараться протиснуться к двери вдоль стены: так быстрее всего покинуть помещение.
В чужом незнакомом доме никогда без сопровождения хозяев не ходить по другим помещениям, там, где нет гостей или хозяев. Иногда после таких вечеринок пропадают вещи и хозяева могут обвинить гостя в воровстве/порче имущества.
При любой опасности не кричать "Помогите!", а кричать "Пожар!" По статистике люди быстрее реагируют именно на такое предупреждение об опасности.
Со знакомой мы, в основном, девчонок обсуждали. Но, вот мой муж, например, считает, что наличие презерватива у мальчика-подростка в кармане сможет решить множество проблем;)