Расскажите про воспитателей в ДС
Начала с темы про адаптацию, в итоге поняла, что мне просто не нравится поведение наших воспитателей))) Я вобщем-то готова морально к тому, что дочка пойдет в д/с. И готова пережить период истерик, адаптации и т.п. Но мне кажется, что очень многое в поведении детей зависит от воспитателя. И мне очень не нравится, как ведут себя наши, вот прям с первых минут они меня поразили (нехорошо). Скажите, я преувеличиваю и это у всех так?
1 сентября, приходим, всего 3 мамы + 3 девочки. 2 воспитателя и няня. Зав. подводит нас к воспитателям, знакомит. Воспитатели молодые девушки, не больше 30. Няня постарше. Стоим около сада, там музыка, все собираются и т.п. Стоим минут 15, за это время мамы задают вопросы, восп-ли ни малейшего интереса к детям не проявляют, познакомится не пытаются и т.п.
наконец идем в группу, там переодеваем, технические вопросы, опять же восп-ли никак не интересуются детьми, сказали - приходите через 2 часа. Все. Одна девочка плачет, две (и моя) - побежали в группу играть сами по себе. Девочку взяли на руки, поносили и т.п. Прихожу - все трое стоят и наблюдают, дети бесятся сами по себе. Никаких попыток их увлечь/занять чем-то я не наблюдала.
И снова - никаких вопросов к нам, ответы только на наши вопросы и все как клещами вытягивать. Кроме того, мне в первый день сказали, что завтракала только моя, а второй маме - что ее тоже поела. Зачем врать в таких мелочах?
Сегодня - пришла новая партия детей, все дети рыдают, они то одну на руки возьмут, то другого...Но большей частью на рыдающих просто не обращают внимания. Когда я шла за дочкой через 3 часа, она стояла у окна, значит опять же никаких попыток ее увлечь/занять особо не было.
Спросила воспитателя - может ее пока не водить? та пожала плечами...Мне кажется она как-то должна проявлять участие, посоветовать что-то и т.п. Дети уходят - она даже не скажет ничего на прощанье, просто поворачивается и уходит обратно в группу.
Может я преувеличиваю? я честно говоря, не сомневаюсь в нужности сада, я вижу, что дочка хочет общаться с детьми, ей нравится в коллективе, но ее пугает когда куча детей вокруг рыдают. Это раз. и два - ее не надо носить на руках, она не пойдет к чужой тете, ее надо увлечь чем-то, занять...А они видимо даже не пытаются это сделать, да и узнать у меня, как ее отвлечь - они тоже не пытаются.
Я вот что пытаюсь для себя решить - я слишком многого хочу от гос. сада, где 18 детей в группе будет? Но пока-то их всего 6...А поначалу было вообще трое...
Я хочу ее водить в сад, но при этом хочу, чтоб ею интересовались как ребенком, пытались занять чем-то и т.п. А не просто ждали, что она сама как-нибудь адаптируется...
ищите другой сад или не водите пока до ноября, там уже плачущих не будет, начнутся занятия и может вашей дочке будет интереснее
Разве что частный сад искать, уже думаю об этом, но рядом у нас ничего нет, придется возить дочку на машине куда-то...
Насчет не водить - тоже вариант, но это ж надо как-то обосновать? не будут держать место в группе просто так?
Воспитатели молодые, детей пока не знаю... на все нужно время...
Я тоже намеревалась рассказать, что моя дочь умеет, а что нет, хотела сказать, что есть сама она не умеет, но потом узнала от воспитателя, что 1 сентября она САМА ела омлет... Дома она этого никогда не делала!!! Кашу геркулесовую она тоже не ела дома, но 2 сентября съела всю тарелку!!!!!!!!!
Нас тоже с воспитателем никто не знакомил. Вышла какая-то женщина в белом халате (я вообще не знала, что воспитатели так одеты!),спросила, кто мы. Мне пришлось самой спросить - а вы наш воспитатель, Галина Андреевна? Ну и что??? Может, она забегалась с утра...
У меня вообще сложилось впечатление, что в нашем саду намеренно стремились создать атмосферу типа "ваши дети каждый день с рождения ходят в ясли, ничего особенного тут нет". Видимо, чтобы мамочки меньше волновались...
И когда забирали деток,думала, что каждой маме будут докладывать, что и как прошло... НЕТ!!! Если бы я не спросила, не сказали бы ни слова... Но ведь все спрашивают!!! Видимо, поэтому и не напрягаются... Может, не хотят ничего конкретного говорить - ни плохого, ни хорошего, т.к. уже на 2 день поведение ребенка может поменяться...
В общем, меня все это не задело. МОЖЕТ,В ЭТОМ ЕСТЬ какая-то ПЕДАГОГИЧСКАЯ ХИТРОСТЬ?? А если серьезно, будьте внимательны к воспитателям, но пока не драматизируйте!
Уже 2 сентября вся группа осталась на дневной сон. Воспитательница всегда выходит и встречает деток, очень доброжелательна. Наверное нам просто повезло. :)
Насчет самомго сада - вообще никаких претензий - все нравится.
Не знаете у нас частных садов в округе?
А у вас одна ясельная группа? Перевести дочку никак нельзя?
А что там за частный сад? Дайте инфу, пожалуйста))) У меня машина, я готова была возить даже на Щелчок, там их несколько штук, было бы за что))))
Вам не приходилось никогда стоять над одним-единственным рыдающим ребенком с осознанием того, что в ближайшие 5 минут ему бесполезно что-либо говорить/предлагать/переключать, потому что ему просто надо выреветься? А теперь представьте себе сразу несколько таких детей? Что бы Вы делали?
Насчет первого дня, я бы предпочла, чтобы воспитатели сначала поговорили со мной, послушали то, что я имею им сказать, а не кидались сюсюкаться с ребенком, которому по хорошему сначала необходимо осмотреться, прежде чем идти на контакт со взрослыми. Возможно, Ваш ребенок не такой, но воспитатели-то пока этого не знают! На нас вот каждое утро набрасываются с громкими приветствиями, но моему ребенку это не нужно – ему хочется просто тихонечко прошмыгнуть туда, где машинки и паровозики.
Насчет здорований и прощаний – задавайте тон общению с воспитателями сами. Если хотите, чтобы они не забывали прощаться: громко заявляете ребенку, что сейчас надо попрощаться с воспитательницей и помахать ей ручкой. У нее просто не будет выбора. Не лезьте к воспитателям с малосущественными разговорами, но излагайте свои вопросы четко и с ожиданием ответа. Знаете, это как с детьми – пусть приучаются слушать Вас, когда Вам есть, что сказать.
Да, я тоже хотела бы чтоб со мной поговорили, вот мне рассказывают, что в других садах даже фотки ребенка брали для отвлечения, анкеты о детях заполняли, воспитатели вместе с мамами сначала с детьми знакомились, общались...Потом - с кем надо было общаться-общались, с кем не надо - нет.
Просто я вижу, что наши воспитатели раньше не работали с младшими группами, поэтому просто не знаю - как и что.
У нас еще одна ясельная группа, там вроде опытные воспитатели, так там мамы довольны, говорят, что детей занимают, отвлекают и т.п.
Про здороваться и прощаться - да, я попробую, с разговорами и не лезу, совсем не болтушка)))
Насчет расспросов о ребенке...Я считаю,что с воспитателем надо общаться ребенку,а не мне,маме. Дочка и сын - они сами в состоянии рассказать все- им же надо установить доверительные отношения.Если ребенок не в состоянии рассказать- нафик такого маленького в сад??
В общем я считаю-придираетесь вы.
Насчет занимать детей - у нас часто воспитатель утром перед завтраком что-то рассказывает/показывает/ читает детям, вновь пришедшие присоединяются если хотят, а не хотят- идут играть сами. Это все-таки лучше чем тупо сидящая на своем стуле воспиталка, "пасущая" детей, чтоб не разбежались. Ну а в период адаптации тоже смотреть надо: если ребенок нормально в группу идет, и пусть идет, не трогают его, а если капризничает, то и на ручки возьмут и развлекут как-то, чтобы мама ушла незаметно - опять-таки внимание нужно.
А чтобы мама уходила незаметно - это только для самых маленьких, конечно.
Идите в платные сады раз всё так хреново в обычных..
Меня заведующая наставляла после месяца моей работы и жалоб на меня.."всё равно, как ты с детьми в группе объщаешься - главное к родителям подход ищи, захваливай детей и т.п. Они не видят как ты с детьми на самом деле общаешься и всё равно не оценят стараний". Присмотрелась - действительно, вторая воспитатель и на детей кричит, и по попе бьёт, зато перед родителями вся такая хорошоя-хорошая.. И родители её обожали. Правда некоторые всё-таки меня благодарили:) Говорили, что когда моя смена - дети с удавольствием идут:) Очень приятно было:) А ещё одна девочка обнимала меня перед уходом.. Очень скучаю сейчас по некоторым деткам..
Мне не надо передо мной быть хорошей, мне надо чтоб ребенок любил воспитателя. Моя дочка сегодня оценила вторую, которую я вообще толком не вижу, сказала, что Наташа хорошая. Это для меня главное, а то, что Наташа ко мне не подоходит - да и ладно.
Я смотрю не на то, как воспитатели со мной общаются, а на то ,что они пытаются узнать о моем ребенке, а от кого им узнавать еще? Если я вопросы задаю, то не об их личной жизни, а о том, как лучше адаптировать ребенка к детсаду, чтоб и им же проще было...
Первая моя претензия по поводу первого контакта - вы как воспитатель считаете, как надо? То есть сразу от мамы - к незнакомой тете? При том, что тетя даже не пыталась сказать "здравствуй, как тебя зовут?" Мы стояли во дворе д/с и все жались к мамам, а воспитатели стояли рядом с нами и просто молча ждали, когда можно будет идти в группу. Я думала, что если ребенка в группу привели и он сразу играть побежал - то да, тут воспитателю не надо ребенка трогать, пусть играет, но по логике - спросить у мамы - что любит, что не любит, как утешить, что умеет, что нет и т.п.
А если ребенок стоит на улице и жмется к маме или пришел в группу и стоит у дверей - наверное надо ребенку внимание уделить...
Ну в чем я придираюсь, расскажите, как воспитатель, возможно я и не права...
Еще вспомнила.. Свою отдавала в сад к проверенному временем воспитателю и тоже все детки первый месяц плакали, а потом обожали:) Моя орала первые пять минут без меня.
Меня это пугает, я не знаю, сколько я смогу такое выдержать, честно говоря...
Как вы считаете, как воспитатель - это нормально?
Про мою - она первые 2 дня ходила в сад отлично, она любит играть с детьми и ей явно не хватает только меня. Я ,собственно, с удовольствием отдала бы ее на полдня в детский центр, чтоб там она общалась с детьми, но увы, я не могу сидеть дома 5-6 лет до школы, моя специальность и 3-х летний перерыв-то с трудом выдержит, мне и так придется крайне трудно в поисках работы.
Отвлечь ребенка от плача бывает нереально, вместо того чтобы играть в предложенные игры, он смотрит проникновенно в глаза воспитателю и всхлипывает "где моя мама?". Это проходит. Если для Вас это невыносимо тяжело - подождите год. Развивайте в ребенке самостоятельность, независимость.
Так уж получилось, что я тут на форуме защищаю воспитателей:) НО все люди разные, воспитатели тоже люди. Если Вас, что-то не устраивает, не спешите отдавать ребенка.. Лучше обождать год. С детьми постарше договориться проще:) И ещё, если у Вас нет доверия к воспитателю, не ждите его и у дочи.
Успехов Вам:)
Если ребенок побежал играть, не глядя на воспитателя - то нефиг его отвлекать, согласна. Но тогда можно у мамы спросить чем интересуется, что любит, что нет, что умеет и т.п.
А А общаться с воспитателем детям - ну я рада, что у вас уже такие самостоятельные дети, но моя дочь еще не способна толково объяснить, что она любит, хочет и умеет. И сомневаюсь, что и трехлетки все это умеют. А не работать до 4-5 лет у меня возможности нет.
Отдавая ребенка в сад я как-то прежде всего на ребенка ориентировалась, а не на воспитателя...Мой ребенок должен быть готов проводить время без меня...
Чтобы ребенка развлекать постоянно,сюсюкать-это няню надо нанимать.
А вчера пошли в другой сад - впечатление от воспитателя ужасное. Все началось с возмущений что нам нет еще3 лет и пошло поехало... Тяжело переходить с хорошего отношения на плохое или даже так себе((.
А в частный - ну я думаю, всегда успею, хочу все же посмотреть, что дальше будет...
В общем - это надо уметь сделать так, чтобы ребенок приходил в сад как на праздник.
Во-первых, она теперь вообще ни на шаг меня не отпускает, как уйду из ее поля зрения - сразу истерика.
Во-вторых, стала очень плохо спать ночью:( она обычно стабильно 2-3 раза хнычет, требует маму, как я приду - успокаивается и засыпает.
А тут - каждый час просыпалась с криками, я прихожу, не успокаивается, истерит, кричит "мама придет" - то же самое она мне и днем говорила, когда я спрашиваюю про садик. Видимо, это ей там так говорят, ну я и сама так говорю...То есть во сне она переживает что-то, связанное с садиком:(
Ну и в третьих, сегодня дочка заболела, хотя болеет крайне редко, это наверное раз 3-4 за все 2,4 года.
Боюсь, что это тоже связано с адаптацией, завтра пойти в сад уже не выйдет...
Скажите мне, все это - нормально или перебор?