Школа
38

С какого возраста в школу?

Извините, если такая тема уже была - с какого возраста вы отдали ( или собираетесь) ребенка в школу? У нас с мужем идут бурные дебаты на эту тему - с 6 или 7ми...

Если не сложно - поясните, как вы определяете готов ли ребенок к школе.

И еще - если кто- то очень доволен своей школой (не важно, частной ии госудаств)- буду очень признательна за "наводки" :)

Заранее спасибо!

Свернуть
Ответить
Надо смотреть только по конкретному ребенку. кому то в 6 в самый раз, а кому то в 7 рано.
Ответить
Мое мнение - только с 7 лет. Даже развитые подготовленные дети зачастую не справляются психологически с нагрузками в школе, не считая того, что это физически тяжело. Это очень большая нагрузка для неокрепшей психики ребенка. Дети должны играть, пусть лишний годик погуляет и поиграет вдоволь.К чему эта спешка? Моя знакомая, которая хотела дочь в 6,3 отдать и уже твердо это решила (девочка действительно очень умненькая и усидчивая) после того, как сама устроилась работать в школу, через неделю пребывания там резко передумала. Поговорила с педагогами, психологом детским и однозначно сказала, что раньше 7 не отдаст. Да, есть дети, которые справляются, но очень часто детей забирают из школы или они учатся, но с трудом. Им хочется играть, носится, но не сидеть за партой, тем более программы сейчас очень сложные в школе. Не вижу смысла ставить эксперименты на детках
Ответить
За на 200%. Уже многие детские психологи ВОПЯТ, что если ребенок не доиграет в детстве в куклы или машинки, во взрослости открываются комплексы. Все-таки в былые времена больше заботились о здоровье нации, поэтому и утвердили возраст 7 лет для похода в школу.
Я за образование, но детей очень жалко. У меня много примеров, что первоклашки не хотят ходить в школу, отбивают весь интерес с первых недель бешенной загрузкой. Жалко!
Ответить
+100
mazilkina V.I.P.
20.09 22:07
+100
Ответить
+ мульён. У меня первоклашка, пошли ...
Мама первоклашки
21.09 20:31
+ мульён. У меня первоклашка, пошли в 7,7. Безумно рада, что на отдали годом раньше. В нашем классе есть дети, которым сейчас 6,6. Так вот: их видно сразу, у них даже личики еще детские совсем, зубы не выпали, маленькие они совсем. Им бы играть и играть еще, а их в школу отдали. А вот семилетки уже вполне сознательные граждане.
Ответить
официально - ребенку должно быть не ...
Две лапочки - дочки *
16.09 23:29
официально - ребенку должно быть не меньше полных 6 лет и 6 мес. иначе зачисляют только по решению комиссии. по поводу наводок - пишите хоть район
Ответить
По-моему, этот топик пора делать постоянным :)
Только недавно читала очередную статью на эту тему. Там приводится интересное сравнение (цитата не дословная, только идея). Готовность ребенка к школе подобна торту из коржей с пропиткой, украшенному розочками. Умение читать/считать и прочие навыки - это всего лишь "розочки". Основа - "коржи" - это готовность ЦНС ребенка, способность к концентрации внимания, усидчивость, хорошая слухоречевая память и т.д. "Пропитка"- готовность и желание учиться, подразумевающее согласие с правилами школьной жизни.
Каждый ребенок развивается индивидуально, но в целом усидчивость, внимательность у детей начинают "работать" именно к 7 годам. В 6 лет малыш может вполне успешно заниматься индивидуально по часу-полтора несколько раз в неделю, но это совсем не то, что сидеть спокойно 3-4 урока в классе с еще 20 детишками.
У нас был опыт похода в школу в 6 лет - все вокруг утверждали, что сын готов, он хорошо читал, легко расправлялся с логическими и цифровыми задачками, писал печатными буквами. Аргументы были те же - "чтобы не задерживать в развитии". Только вот из школы мы его забрали где-то через месяц, и очень благодарны учителям и директору за этот опыт. Ему на самом деле было тяжело, он уставал, плохо "шло" письмо, он расстраивался и переживал, я видела, что еще немного, и его стремление учиться будет погребено под тяжестью этого процесса.
И вот в этом году он снова начал 1-й класс, и я вижу, что именно сейчас оно и положено (в его конкретном случае). Прошедший год мы водили его на ИЗО (рисование, лепка, аппликации и т.д.), я с ним много занималась именно подготовкой к письму, всякими задачками и тестами на логику, сообразительность, много читали с анализом и пересказом (кратким и подробным)прочитанного, ну и просто общим развитием - обо всем понемногу. Плюс у него были занятий плаванием и иностранный язык.
В общем, очень внимательно прислушивайтесь к себе и к дочке (а не к мужу и окружающим). Очень легко отбить желание учиться несвоевременной нагрузкой.
Ответить
Поясню - у нас ребенок в 5 (июньская) уже и читает, и считает, и пишет (правда, с ошибками), и англ учит...

Муж считает, что такого развитого ребенка нельзя передерживать в садике, и что в 18 школу заканчивать (сейчас же 11 лет учатся?) - поздно.

Но при всем при этом усидчивость ребенка (сейчас) 15 мин максимум, дальше переключаем занятия.

Вот я и не знаю, идти ли в школу в след году...
Ответить
Моя знакомая преподает в начальной школе английский язык. И ее 5-ти летняя дочь (майская) пишет, читает, неплохо разговаривает по английски, берет индивидуальные занятия по шахматам. Мама однозначно сказала что дочка пойдет в школу в 7 лет. Сама работает с детками и видит проблемы 6-ти леток
Ответить
Ну не знаю, по-моему большинство детей, которыми занимаются в 5 лет читают и считают, и на английский сейчас отдать не проблема даже в 3... Смотрите на средний возраст в школе, например, мы в области, у нас раньше 6 с половиной детей в принципе в школу не берут, соответственно чтоб ребенка в 6 и 3 в школу запихать надо очень сильно на ушах прыгать и он по определению самый маленький будет в классе. Ну а если деток берут в школу начиная с 6, то может и можно... По крайенй мере, у меня один ребенок мартовский, другой февральский, мартовский ребенок (6 и 6 на начало года) в классе самый маленький оказался, при этом кроме нее шестилеток всего трое, остальным всем уже 7 было. Как пойдет февральский ребенок в школу (6 и 7 на начало года) пока под вопросом. Да, детьми естественно занималась, в школу все шли читающие, средняя правда по слогам.
Ответить
(повтор)
N&N +
16.09 21:51
(повтор)
Ответить
Дочь отдала в 6.5. Учится и училась всегда хорошо, проблем не было, но... Сейчас она в 9-м, нагрузка очень большая, и я вижу, что этого года ей не хватает. Да, она неплохо справляется, но усилий на это уходит больше. Нервная система еще не совсем готова к тем нагрузкам, которые присутствуют, если ребенок рано пошел в школу, причем с возрастом это не сглаживается. Поэтому много сил уходит на эту адаптацию, а свои способности ребенок просто уже не может полностью проявить. Сына отдам только с 7.
Ответить
Пошли в школу в 6.1, сейчас во второ...
Аленка (просто Аленка) C.S.
17.09 11:02
Пошли в школу в 6.1, сейчас во втором классе, с нагрузкой справляется хорошо, да плюс сама дома просит заниматься с ней по другим книжкам (из другой программы). В классе возраст в среднем на 1 год старше, есть 2 человека с 2-годовой разницей. Если сравнивать мою 7-летку и подружку (которой вот-вот 9 будет) - разница очень большая. Та девочка постоянно на бегу, на лету, думает о гуляниях и витает на уроках в облаках. Домашнее задание не записывает, или записывает, но не на нужный день. Часть детей не рассказывают как и что делали на уроке и родители перезваниваются, чтобы уточнить кто что запомнил для домашки. И это всё дети, которые пошли в 7 и после... так что нет никакой определенной грани, что ребенок в 7 или в 8 изменится. Конечно, кто-то осознает, кто-то лучше начинает понимать и принимать трудности. А кому-то и в 8 рано было в школу, если судить по усидчивости, концентрации внимания и ответственности (к сожалению, имею такого племянника :( 8 лет - первый класс и нелюбовь к учебе)
Ответить
у коллеги на работе дети пошли в школу в неполных 6 лет. Подробно расспрашивала его об этом.
Обе были ОЧЕНЬ хорошо подготовленными (читали с 3-х лет и т.д.), он с ними очень много занимался. Только, говорит, больших усилий стоило уговорить директора взять их в таком возрасте. Никаких негативных ощущений дети в процессе учебы не испытывали, учились хорошо.
Но полагаю, что тут еще генетика взяла свое, папа умный, доктор наук, знает 4 языка и все такое.

Давно это правда было, они уже обе институт закончили.
Ответить
Если не ошибаюсь, то сейчас законом запрещено принимать детей в школу раньше 6.5 лет.
Ответить
эх, а я вот думаю в 6 с половиной или в 7 с половиной отдавать... Вроде девочка смышленая, читать начинает потихоньку (сейчас 4,7 года) Но тоже думаю про усидчивость, склоняюсь к тому чтоб отдать в 7,5 хотя это не поздно ли? Не будет ли она у меня самым "лосем" в классе, как думаете???

Да, и еще. Вот ей 6 с половиной будет в середине августа. В сад точно берут если ребенку больше шести с половиной???
Ответить
У меня подруга отдала в 7.5. Отлично все, хоть и девочка рослая. А в школу обязаны взять, если уже исполнилось 6.5
Ответить
ИМХО, в 6.5!
Anonymous
21.09 09:55
ИМХО, в 6.5!
Ответить
Не запрещено, а обязательно в таком случае заключение комиссии и направление в школу от департамента образования. на практике, если директор согласен, то Вас взять, то просто лишние бумажки надо собрать... Хотя у меня племянник комиссию не прошел и то предложили повторно в конце августа пройти комиссию, если очень хочется.
Ответить
Огромное всем спасибо за мнения! :-)

Скажите, а умеющим читать-писать-считать деткам не скучно было в 1м классе в 7 лет?
Мотивация учиться не пропала?

Что касается просьбы о рекомендации школы - в принципе желательно СЗ (Крылацкое, Молодежная, Строгино, Полежаевская) или центр, но ради оч хорошей школы можно и переехать :-)
Ответить
А к вас сентябрьский ребенок? то есть ровно 7 или ровно 6? У нас вот на сентябрь 6 лет и 9 мес. считаю, что в 7 лет и 9 мес. ребенку однозначно будет скучно в 1 классе....
Ответить
я сама 30 сентября родилась, в школу пошла в 6,11.
Ответить
июньский...

Но муж говорит, что ему ровно в 7 было скучно азбуку по 2 разу проходить, поэтому и учился плохо...

Но я уже поняла- 6 с хвостиком - рано

Спасибо!
Ответить
Старшая пошла в 7и3.Младшая пойдет в 6и11.
ИМХО В 1 класс ребенок должен идти в интервале 6.5-7.5лет.Есть исключения безусловно.
Ответить
Старший пошёл в 7,4...младшая пойдёт в 7,5.
Ответить
пошли в 7,4. ни разу нежалела
МамаКатя V.I.P.
21.09 08:50
пошли в 7,4. ни разу нежалела
Ответить
а если 6,8 и 7,8???
VikaB *
21.09 11:11
а если 6,8 и 7,8???
Ответить
Я отдала в 6.8. Не пожалела.
Саратога V.I.P.
21.09 12:41
Я отдала в 6.8. Не пожалела.
Ответить
+1
Redfield *
21.09 19:24
+1
Ответить
+1 6.8
Селения *
23.09 10:17
30
+1 6.8
Ответить
Мы в 6.5 пошли. Потому что в садике уже были в подготовительной группе, ребенок крупный, у психолога тестировались да и считали-читали сносно для нашего возраста. Считаю что правильно поступили - он почти самый высокий в классе, успевает хорошо. А если бы годом позже - сидел бы и филонил 100%. Был бы здоровым обалдуем)))
Ответить
в Германии школы с 6ти лет, а сейчас в Баварии и нек.др.землях сделали, что дети по декабрь идут со своим годом, то есть получается с 5 лет 8 мес. Я заглянула в учебники первого класса, мама дорогая... счет до 20 и писать слова надо, причем например слово "ботинки" "шуе" а пишется schuhe то есть буква ш у них состоит из трех букв, а h не читается! И как это шестилетка должен написать?? то есть он должен знать, как они пишутся, а не со слуха записать.
Ответить
Интересно, а моей маме ее подруга из Германии наоборот жалуется (они обе педагоги) на то, что целый год учат только букварь, а у нас уже в декабре был праздник Букваря.
Ответить
сильно по землям отличается, мы в Баварии, тут школы сильные и много спрашивают. Хотя по последним рейтингам Бавария заняла 3 место, как было написано в газете, не потому что Бавария сдала, а потому что эти две земли сильно разогнались :)
Мой знакомый первоклассник по 4 часа дом.задание делает, а в кое-каких землях его вообще в первом классе не задают.
Ответить
7,9 и 7,8 погодки
nataly76 *
22.09 22:35
7,9 и 7,8 погодки
Ответить
Старший пошел в 6,5, младший в 6,8. Не жалею.
Ответить
Мы пойдем в школу в 6,7, с учетом того, что у нас здесь 12тилетка - с 6ти лет детки идут. Да и в принципе, я боюсь, что если продержу малую до 7,7 - скучно ей в школе будет. Хотя с усидчивостью у нас, конечно, не очень, больше 15 минут концентрироваться на чем-то одном ей сложно...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)