Школа
12

Воспитатели.

Оцените, пожалуйста, ситуацию. Интересует взгляд со стороны и ваш личный опыт.
Мы начали ходить в сад только с этого года в возрасте около трех лет. Воспитатели в целом хорошие, с детьми занимаются, могут и увлечь чем-то и успокоить (если требуется). Ребенку моиму нравятся (адаптировались достаточно быстро, положительно отзывается).
Ходим пока не на целый день. То после обеда забираю, то на сон остаемся.
Пришла я как-то пораньше, дай, думаю, постою послушаю, что в группе происходит. Судя по всему, дети ели, а кто-то из ребят то ли не хотел садиться, то ли игрушку не отпускал. И только слышу громкий строгий голос воспитательницы "так не далай", "сядь", "ешь давай". Тогда я не обратила на это внимания, но потом стала замечать, что все обращения к детям идут чуть ли не в приказном порядке: "садись и ешь", "отойди от окна", "встань в круг со всеми", "сели на горшок". Я, конечно, дома тоже на сюси-пуси не перехожу, но разговариваю с ребенком не так. Наверное, не очень понятно преподношу ситуацию, но мне не понравился именно тон воспитателя. Как-то это... грубовато что ли... И ни одного слова "пожалуйста" в отношении к детям я не услышала...
Это только мои тараканы, как считаете? Может я просто излишне тревожная мать? Как обстоят дела в группах у ваших детей? Спасибо.

Свернуть
Ответить
Это ваши тараканы :-) какое пожалуйста, когда по 500 раз на дню надо делать эти замечания? И голос громкий, потому что детей много и в группе обычно шумно. И честно говоря, не замечала, чтобы дети обижались на такие замечания :-) ваш ведь тоже, наверное, не жаловался? Главное, чтобы не обзывались, не били, не орали как резаные. В остальном - это норма.

Я вот много уже воспитателей повидала, однако из них только одна разговаривала тихо, и то это в ясельной группе, где детишек мало...
Ответить
Вероятно, правда на Вашей стороне:) Но сегодня утром лично убедилась, что подобное общения распространяется даже на родителей:) Привели ребенка, мне с порога: "квитанцию оплатить":) "в понедельник с чешками":) "переодевайтесь быстрее":)... Короче, отчитала меня как школьницу и ушла...:):):) Ни здравствуйте, ни до свидания... Профессиональные издержки?:) Так молодая еще, лет 35, наверное.
Ответить
Ну просто характер такой у нее :-) я понимаю, это неприятно (тоже сталкивалась с такими воспитателями), но все равно это не главное - лишь бы к ребенку нормально относились, и он шел с радостью, чтобы занимались нормально. А уж этот тон я как-нибудь переживу, не критично это :-)
Ответить
Это Ваши тараканы размером с носорога
Ответить
Считаю, что воспитатели правы в таком тоне.
Из личного опыта: недавно у нас пришла в сад новая воспитательница, молоденькая забитая девочка, голос которой было сложно услышать даже в полной тишине. В первый день, когда я пришла за ребенком, я была в шоке, дети орали, стояли на головах, полностью отказывались подчиняться, всюду были разбросаны игрушки, книжки и еда, которую никто не ел. Дети одеты были кое как, дрались и буйствовали, а воспитательница стояла посреди этого хаоса, плакала и просила их прекратить. Так продалжалось еще пару дней, потом дочь заболела и мы не ходили в сад неделю. Когда же пришли, я была в шоке уже от разительной перемены с этой молоденькой воспитательницей, она разговаривала уже четко, громко и командным тоном, дети притихшие сидели за столами и наяривали ложкой кашу.
Не хочу сказать, что надо с детьми как в строю, но строгость и властный тон не помешает.
Ответить
У меня такие же тараканы. Но похоже, что это общая манера всех воспитателей. Утром они добрые и ласковые, но уже к обеду начинают командовать. Возможно, что по другому никак...
Мы ходим уже во второй сад, в первом было то же самое. Пошли в платный, там отличный садик, мне все очень нравится, но восп-ли тоже разговаривают приказным тоном. Дочка сегодня с куклой играла - посадила ее и приказала - сиди, нажимая ей на плечи. видимо так в саду общаются, когда ребенок мешает другим заниматься или не хочет сидеть и кушать...
Другие пишут, что это нормально - не знаю..Но меня это коробит, в платном надеялась этого избежать, но увы:(
Ответить
С детками нужно сторого,но тон должен быть доброжелательный. Ведь сад это не армия! Детки нежные.
Ответить
С детками нужно сторого,но тон должен быть доброжелательный. Ведь сад это не армия! Детки нежные.
Ответить
да причем тут тараканы?
просто примите ситуацию как она есть, сделайте для себя выводы, и дальше действуйте по ситуации.
Вот мои мысли.
Во-первых, то, что воспитатель разговаривает в таком тоне - это не есть хорошо. Подумайте, что ребенок "впитает" в сбея в таком возрасте, так он и будет общаться в дальнейшем. Приучат его говорить спасибо и пожалуйста, здравствуйте, до свидания - будет, а не будет он слышать вокруг себя таких обращений - будет общаться соответствующе. Командный тон - это, наверное, неплохо, если вы видите своего ребенка военным, и планируете его лет в 7 в суворовское училище отдать, например.
С другой стороны, воспитателя не переделать. И "в нормах" не прописано, как и каким тоном воспитатель должен общаться с детьми.
Таким образом, либо вы принимаете для себя такого воспитателя, либо... ищите другой сад, где вас будет устраивать и воспитатель, и группа и т.д. Можно нанять няню.
Мне кажется, что можно с одной стороны говорить требовательно, с другой стороны, всегда добавлять "смягчающие" составляющие в своей речи. А ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА обязательно должны присутствовать в репертуаре взрослого. Откуда иначе ребенок узнает, что надо говорить спасибо? у нас как дочка родилась, так мы специально стали с мужем больше вежливых слов говорить, чтоы она слушала и училась.
Просто для кого-то изначально "не норма" говорить вежливые слова.
Вот.
Ответить
Вежливость, мне кажется, все же больше дома прививается, чем в саду. Моя еще до сада умела говорить спасибо и пожалуйста.

А вот не повредит ли это психике, скажем впечатлительного ребенка? не запугает ли или не заставить ли как-то бояться взрослых?
ну я не знаю, честно говоря, что может быть от вечно приказного тона восп-ля, вот тоже раздумываю...мы поменяли уже садик - и все равно этого не избежали:(
Ответить
ласкайте дома больше своего ребенка и говорите тихо для баланса
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)