Языковая школа - надо ли оно?
Дочке на след.год идти в школу. Выбор стоит между школой во дворе (по отзывам - неплохая) и школой у метро (ехать минут 7 на транспорте), которая считается самой сильной в районе + ко всему языковая (немецкая).
Умом я понимаю, что проще и легче (и ребенку, и нам) будет ходить в 1ую школу, которая во дворе, но внутри шевелится червячок - но ведь образование хорошее - это важно! С 1 класса немецкий, со второго факультативом - французский, с 5го - английский!
Оговорка - ни я, ни муж немецкий не знаем вообще, т.е. помочь ребенку на первых порах не сможем. Наверное, это минус?.. + к этому, ребенок достаточно проблемный в плане послушания, из садика жалобы на поведение, с танцев и из бассейна нас опят же за поведение выгнали, дома тоже слушается плохо... Потянет ли она строгую школу с большой нагрузкой?
Слышала мнение от одной мамы, что началку надо выбирать рядом с домом, а после началки уже смотреть к чему склонен ребенок и профильно искать школу. Вы согласны с этим мнением?
Туда ОЧЕНЬ не советовала бы.
А в остальном я ЗА языковые школы.
Там ОЧЕНЬ высокие нагрузки, в 1 классе не знаю, но в 3м и по 6 уроков и по 7 бывает. И там полная нетерпимость к особенностям детей. политика школы - "на ваше место миллион желающих".
Мне такого не надо.
Меня остановило именно это - жесткая дисциплина для малышей, которые в школу только-только пришли. В итоге я совершенно не жалею: в нашей школе и программа сильная, и учительница вполне приятная, и объем знаний дают более чем приличный (по сравнению с детьми друзей). И при этом у дочки нет негативного отношения к школе. куча друзей и вольница на продленке :)
А еще по моей рекомендации :) в нашу школу пошла дочка еварушницы, ник вот забыла... bright вроде бы, зовут Инна, это точно. Спросите и ее, она вам расскажет про их учителей.
Я вот сейчас вспоминаю, что в детстве хотела кататься на коньках, учиться рисовать и танцевать. Ничего из этого я не умею делать, потому что мои родители находили обязательными другие "необходимые" занятия - лыжи (терпеть не могу!), музыка (сяду за инструмент раз в год) и английский (пользуюсь исключительно техническим + минимальный набор для поездок за рубеж) :)
Мои дети занимаются только тем, что ИМ нравится (разумеется посещение школы тут не обсуждается), а не реализуют мои амбиции :)
Занимались со мною с марта по сентябрь, двухлетнюю программу освоили. но это ПАХОТА: 7 часов занятий в день.
Я к тому и веду - как можно предугадать, чем будет заниматься в своей жизни ребенок, какую специальность выберет. Разве только за него все решать.
Мое мнение - если что-то нужно, надо решать проблему. А наперед - глупо.
Короче, я - за обычную школу + занятия по выбору ребенка.
Предугадать , конечно, нельзя, но , как мне кажется, не стоит надеяться на то, что в случае необходимости язык можно выучить за пару-тройку месяцев. Иначе может получиться, что нужно , скажем, экзамен сдавать или тест,а родители опомнятся за месяц до самого экзамена. Язык в любом случае лишним никогда не будет, так что запланировать заранее вовсе не думаю, что глупо.Хотя , я тоже считаю, что в случае автора лучше обычная школа и отдельно факультативные занятия, если ребенок захочет позже.
Так что преподавание и других предметов на языке - это плюс, но насколько готов ребенок к такой нагрузке...вот где надо все взвесить...
Вычёркивайте Ваш аргумент, что не знаете этого языка и помочь ребёнку в его изучении не сможет - это не минус! Ну если уж совсем язык у неё никак не пойдёт, то репетитора наймёте.
Я бы отдала в ближайшую школу, а потом , если ребенок изъявит желание и захочет, лет в 8-10 - на курсы иностранного языка или частные уроки.
Оговорка - ни я, ни муж немецкий не знаем вообще, т.е. помочь ребенку на первых порах не сможем. Наверное, это минус?.. - Я так не думаю.
С мнением вашей знакомой согласна отчасти.
ЗЫ. ВЫше - это где? Анонимно не пишу никогда - не имею такой привычки.
И "потянуть" серьезную школу - они могут, только это труд большой и для родителя, чтобы помочь на начальном этапе втянуться в процесс. При правильной мотивации - это все достигается. И учителя надо искать, который бы относился к ребенку хорошо не только за ровные палочки в тетрадке.
Мой СДВГ-сын учится в гуманитарной гимназии в третьем классе - так вот он - отличник. А его поведение - это совсем другая история.