Сложный вопрос. Возить в сад 30 км или нет?
В общем ситуация такая. Ребенку 3 года, собираемся в сад, оформляем медкарту сейчас (получили путевку "по блату", т.к. очереди в нашем подмосковном городе мама-негорюй, до школы). Живем, соответственно, в этом же подмосковном городе, назовем его N.
Мы,родители, работаем. Ребенком занимается в будни бабушка,которая живет в 10 км от города N, отвозим к ней каждый день на машине и забираем также. Предполагается, что когда ребенок пойдет в сад, она будет приезжать на автобусе, забирать его и до нашего возврашения находиться либо у нас дома, либо отвозить к себе.
Но сложилась такая ситуация, что по месту нынешнего жительства мы жить не можем. Точнее физически можем, конечно, но ввиду ряда обстоятельств хотелось бы переехать. Будем снимать квартиру. Найти что-то приличное в городе N практически невозможно, да и не хочется в нем жить, не нравится.
Нравится другой город - R. Находится в 30 км от N, бабушка живет примерно посередине между N и R.
На дорогу между N и R чтоб возить ребенка в сад будет уходить примерно полчаса. Машина в семье одна, водитель тоже один (это я). Автобусы между N и R не ходят, то есть если вдруг что-то случается со мной (болезнь, командировка, сломалась машина) - ребенок в сад, получается, не идет.
В чем собственно вопрос - какой вариант развития событий лучше, на ваш взгляд в данной ситуации:
1. Продолжать искать квартиру в N, несмотря на то что город не нравится. Зато сад ребенку гарантированно есть и бабушка под боком всегда, независимо от наличия машины и водителя к ней. Прочей инфраструктуры для детей в N нет - ни развивалок, ни бассейнов и всего такого прочего. Для взрослых тоже ничего. В общем слаборазвитый город с маргинальным контингентом.
2. Переезжать в R и возить в сад в N (30 км, полчаса). Забирать будет бабушка и отвозить к себе, вечером буду забирать ребенка ужет от бабушки. Но есть риск того, что может не быть машины или водителя и ребенка в этом случае придется везти наперекладных к бабушке (электричка+маршрутка - больше часа). В сад он в такие дни не попадает. Развивалок и бассейнов в этом случае также не будет. Дорога на работу и с работы для меня удлинится примерно на 40 минут в день (сейчас занимает около 2 часов в одну сторону вместе с отвозом и забиранием ребенка от бабушки).
3. Переезжать в R, устраивать ребенка в сад там и нанимать няню на забирание, болезни и вождение по развивалки. Для нашей семьи это будут весьма ощутимые затраты по деньгам. Не считая текущих проблем с поиском и разруливанием возможных проблем с няней.
При этом город очень нравится, планируем остаться в нем надого, там же отдать ребенка в школу.
Сори, если сумбурно, но всю голову уже сломала:(
Принимать решение надо вот прямо сейчас, чтобы успеть сдать путевку если что.
Не поняла, как это бабушка под боком, если она на равном расстоянии, что от Р, что от Н? Почему тогда в Н она под боком, а в Р - нет?
От бабушки до R и обратно никакой прямой транспорт не ходит, только на перекладынх добираться - сначала маршрутка, потом несколько станций на электричке. В сумме больше часа. Ездить так каждый день она конечно не будет.
исходя из того, что город нравится и ребенка предполагается туда в школу оформлять, там есть развивалки и самое главное, мама-папа рядом. а бабушка мобильна ля переезда в этот город? если все ж да, то тогда точно 3. если бабушка не сможет по ряду причин, то 3 с няней.
удачи вам в разруливании ситуации.
Я уже даже подумываю о том, чтобы разнести решение проблем во времени. Переехать в R, а в сад пойти в следующем году. Пока возить к бабушке. А дальше посмотрим...
Хотя по ребенку видно, что ему нужно в сад или хотя бы на развивалки - очено не хватает общения со сверстниками и занятий. Бабушка занимается в меру сил - не особо. А у меня физически есть время только на выходных:(