Что делать с такой мамой?
Работаю в подмосковье в саду. Ясельная группа. Одна мама-сострудница нашего сада, медсестра, водит сынишку в нашу группу. Ему еще нет и 2 лет. До этого две недели засыпал нормально. Последние два дня не спит днем, и плачем и криками будет детишек. Моя сменщица его успокаивала, все бесполезно и он у нее не спал и играл в детской. В мою смену, когда я пришла он уже играл и сменщица говорит, не спит. Я его пыталась уложить, ни в какую ревет и плачет. Сегодня сказала маме об этом, такая ситуация надо что-то делать. И сам не спит и детей будит. Я предложила, может вместе попытаемся уложить или вы покажете как укладываете. Вообщем она разобиделась, нажаловалась заведующей, что мы ее вынуждем ребенка забирать после обеда.( дома она его укачивает, говорит что спит с ним, и сон у него беспокойный). Что мне делать с такой мамой? Все воспринимает в штыки и считает что может на ее ребенка кричат и он не хочет спать. Ребенок беспокойный, то улыбается, то ревет.Вообщем, что делать?
Предложили бы ей с работы уйти?
Вы только что расписались в собственной некомпетентности.
Будь я на Вашем месте, (не имея педобразования и навыка работы с группой детей) я бы усадила мальчика читать книжку.
Вы, вероятно, плохо учились в педулище, раз спрашиваете совета на непрофессиональном педагогическом форуме. Да еще и хамите.
я ведёт этот ребёнок, не говорить об этом маме- мс_.
Я вот работаю не в садике (как мамочка из описанной ситуации), но если бы подобные проблемы были у моего сына, отпросилась бы с работы и помогла бы воспитателю, показала бы как я укладываю своего мальчика спать, помогла бы ей советом, заобдно бы посмотрела, как она с детками общается. Считаю, что эта проблема не только и не столько воспитателя, это проблема МОЕГО ребенка, а значит моя проблема!
П.С. отпрашивалась бы столько, сколько это нужно моему ребенку, в конце концов, он главное. что у меня есть!
Поэтому если есть необходимость-я отпрашиваюсь
Поверьте - в садике, который посещает мой сын - нет проблем никаких с кадрами, нет текучки, нет конфликтов и педагоги замечательные.
И живем мы не на другой планете.
Вы вопрос некорректно изначально задали- не с мамой что-то делать надо, а с ребенком.
А про то, что делать надо "что-то" с ребенком (ваши слова). Поведение ребенка, это почти всегда следствие тех или иных действий (или не действий) родителя. Т.е. не постаралась перестать укачивать, ложиться с ним спать, и т.п. Что можно требовать от 2-х летнего малыша, если мама сама не хочет ему помочь???
Поведение ребенка в саду-это прежде всего следствие работы воспитателя.Дома мама как угодно может укладывать ребенка,хоть с грудью,дом это дом,а сад это сад- несопоставимые РАЗНЫЕ для ребенка ситуации.Так что именно Вы должны нарабатывать опыт и профессионализм и не лезть к маме с нравоучениями.
Во-вторых, я не воспитатель:)) какому вы видимо адресовали сообщение.
В третьих, если воспитатели говорят ерунду,фигню - зачем ж вообще ходить в сад,нанимайте дорогих нянь, реппититоров дома.
Ну и в четвертых, не согласна, что воспитатель во всем виноват в поведении ребенка в саду, все же почти половину дня ребенок проводит с мамой, дома, выходные опять же, да и вообще, живет то он не в саду, а дома! и первый воспитатель для собственного ребенка - это мама, которая если не в силах сразу научить всему, то должна стараться и стремиться, а сад - вспомогательное учреждение, по крайней мере для ясель и младшей группы точно. Дальше, когда уже ребенок пару лет в саду пробыл, там да, многое в поведении ребенка уже идет из сада, от воспитателя, и даже мамы иногда пытаются бороться с какими-то негативными привычками,взятыми из сада, но и часто радуются положительным моментам, "принесенным" опять же из сада.
Так что в 2-3 года мама должна учавствовать в адаптации и посильно помогать воспитателям.
"если воспитатели говорят ерунду,фигню - зачем ж вообще ходить в сад,нанимайте дорогих нянь, реппититоров дома" - не логично. Я не для того отдаю ребенка в сад,чтобы слушать воспитателей.Это не связанные вещи.А что, для Вас воспитатели- авторитет?)))Воспитатель должен быть авторитетом для ребенка, а не для его мамы.
"все же почти половину дня ребенок проводит с мамой, дома" - дома он и ведет себя иначе,чем в саду- дома иные требования и правила.
Правила поведения в саду устанавливает не мама, а воспитатель.
В 2-3 года адаптацию ребенка в саду обеспечивают прежде всего воспитатели.Если Вы считаете,что мама- расскажите в чем и каким образом.Я кроме сообщения ребенку о том,что он пойдет в сад и что есть сад не делала для адаптации НИЧЕГО.Прекрасно пошли,не поверите)) Адаптация связана с готовностью ребенка и умелостью воспитателей. Мама тут не имеет особого значения. А мамина единственная задача - не страдать,дабы не нагонять негатив на ребенка.
Боюсь представить, что бы мне советовали ВЫ.
Меня удивляет, почему Вы просите совета и помощи не у опытных коллег, а у обычных мамашек.
Сочувствую.
У Вас наверно вот такая воспиталка
Воспиталки мы, а вы кто..продавки? банковки? юристки или домохозки?
"вы привели, бросили ребёнка на чужую тётю и ждёте от неё чуда.и пусть она одно е- ся с вашими капризными детями- для этого существуют частные сады-там за ваши бабосы, детей на руках до школы носить будут." - несколько некорректное высказывание- эта как Вы выразились "тетя" получает зарплату за работу.Школьный учитель не спрашивает Вас, как ему преподавать, а кассир в банке - как ему провести Ваш платеж.
Никто не ждет от нее чуда-уложить спать детей-рядовая ситуация,чуда тут нет никакого.ТО,что она не может решить совершенно рядовую ситуацию- есть ее непрофессионализм.
Мама не работает для своего ребенка воспитателем и не должна его в саду укладывать.А воспитатель-должен-это его прямая обязанность.Потому что поставить укладывание ребенка мамой на поток у воспитателя не получится априори(думаю,это Вам очевидно) так какой смысл Вы видите в обрубании хвоста по кускам для ребенка?? Ребенку предстоит научиться,адаптироваться к условиям сада, задача воспитателя ему в этом помочь.Мама может только навредить, придя "помогать".
Так что правильнее был бы совет как раз обратный. Ребенку итак тяжело, а Вы предлагаете ему еще ситуацию дома усугубить. Я бы тоже возмутилась,что мне,то есть маме ребенка,которая сама всегда лучше знает как ей укладывать ребенка воспитатель будет что-то там советовать.
Вы бы лучше сами у нее совета спросили.
Претензии нормальные- действительно же выбор работы за Вами.
В этой ситуации правильно для мамы к ребенку не ходить.
3 ха-ха - какие преподаватели, такие и ученики)
Нечего на зеркало пенять)))
Так как проблемы скользкая,
попробуйте подключить независимых специалистов.
А в саду начали оставлять на сон - я не знаю, как они справляются, но она вроде спит...Первый раз мало и с плачем, второй раз получше, сегодня третий раз был - плохо (после перерыва) - но заснула. А если б меня притащили туда - да никогда она б не привыкла там без меня засыпать. Она бы все время сидела и ждала маму "на засыпание". И только хуже было бы.
А так - мамы нет и все тут. Надо учиться - садик это одно, дома - другое.
А если ребенку засыпание без мамы грозит неврозами - то нечего ему делать в саду после обеда, ИМХО. Пусть тогда спит только дома и только с мамой. У моей тоже с этим проблемы - если не адаптируется и будет плохо спать или я увижу признаки невроза - заберу из сада нафиг или буду водить на полдня.
Плох как раз тот воспитатель, который пытается привлечь маму к жизни в саду. Дома - да, можно советовать от чего-то отучить, к чему-то приучить (режим подогнать, учить одеваться, кушать и т.п.) Но вводить маму в жизнь сада - это как раз дать понять ребенку, что мама в садике возможна, а это неправда.
Я считаю их практику очень правильной, направленной на ИНТЕРЕСЫ РЕБЕНКА. А предложение - или спи без мамы или уходи из сада - ты нам не подходишь- мне представляется варварским. Надо находить компромисы. В нормальных садах их находят.
Главная логика сада не в том, тчо там без мамы, а втом что он для детей. А помочь адаптироваться - это обязанность и мамы и воспитателя.
Вы мне так и не ответили, что же дальше будет - когда переставать укладывать? в какой момент? как ребенку объяснить, что сегодня можно было маме укладывать, а завтра нельзя будет?
В том садике это практика распространенная и ни у кого удивления не вызывает. дети другие то же многие через это прошли поэтому нормально относятся им внушают, что они уже большие, что мама и к ним раньше приходила а теперь вот они уже взрослые (это если вкраце -примитивно). Такова политика сада. Считяю ее правильной. А вот оставлять орать, когда дитё еще не готово, жестоко, мне кажется. Меня саму маленькую в такой ситуации забирали, а потом укладывала мама (она работала и работает врачем в садиках). Тогда детки то же смотрели нормально, потому что она была не просто мамой а доктором из этого же сада, которого они все хорошо знали и любили. Мне кажется что они даже рады были. И кстати, очень разные сады и разное отношение к этому вопросу. На мой взгляд, выигрывает и ребенок и мама и сад от того что дают возможность адаптироваться малышу.
Это мастерство воспитателя. И оно же состоит в том, чтобы уложить ребенка спать. Квалифицированный воспитатель и хороший детсад ориентирован на то, чтобы ребенку было там хорошо без мамы. его там занимают, развлекают, отвлекают. А дома мама рассказывает - какой он взрослый и какой умный и почему он ходит в садик. Я не понимаю, почему это должно происходить в группе, где будет 15 детей+15 мам - это просто столпотворение какое-то...и занятий там никаких и воспитатели при этом вряд ли что-то делают реально - ведь мамы же тут..
Насчет других путей и этого детсада - знаете, я не люблю спорить по типу - а у моей знакомой знакомой было так...Давайте, вы пойдете в такой дет сад и расскажете мне тогда, как у вас проходила адаптация, как вы укладывали спать своего ребенка и как вы там вообще жили в этой группе из 15 мам и 15 детей. и что при этом делали воспитатели...И кто и как в итоге от этого выиграл.
Просто получается, что я вижу свою реальную дочку и реальную ситуацию (мы сменили уже третью группу и второй сад - так что могу кое-что оценивать - и сидела я с ней в группе, кстати тоже). А вы мне рассказываете не о своем опыте, как я понимаю, а о знакомых, у которых вот так...Причем даже не о подруге, а просто о заведующей, у которой в саду вот так вот. А как там в реальности - вы не можете сказать, потому что туда ребенка не водили.
Поэтому если сюда придет мама, которая плавно адаптировала своего ребенка, сидя с ним в группе, потом укладывая его спать в саду. а потом ушла, когда внушила ему, что он "готов" - тогда я возможно пойму, что я дура, что не повела дочку в такой садик...
А пока - я не вижу реальных ситуаций...Извините.
Насчет дуры ничего сказать не могу, в моих высказываниях ничего про это не было и я не имела цели выставить кого то дураком.
Хотя, наверное, позиция - что все, чего я не вижу не существует, не очень умна.
А вот на укладывание спать - я все равно считаю, что нельзя это делать с мамой в саду. Адаптация до сна должна быть. На сон оставлять надо только тогда, когда ребенок в саду уже адаптировался, хорошо ходит без мамы. И только тогда оставлять на сон. Не понимаю, зачем тогда должна приходить мама, чтоб уложить его спать? Или как это должно происходить, раз вы знаете в реальности как это - объясните мне.
Я честно говоря, не пытаюсь вас в чем-то переубедить, мне реально интересно. Ваша мама работала у вас в саду, это я понимаю, поэтому другие дети ее воспринимали не как вашу маму, а как такого же воспитателя. А если по другому?
Вот 15 детей в группе, все уже ходят хорошо, мамы не сидят ни с кем. Их оставляют спать - 10 сами засыпают, 5 - не хотят. К этим пяти вызывают мам. приходят мамы, например к обеду на след. день и после обеда идут в спальню укладывать своих детей. чужие при этом не плачут - почему это их мамы укладывают, а моей нет? (я такое вижу даже когда просто за дочкой раньше всех прихожу - некоторые дети, которые отлично играли до этого, начинают плакать - а где моя мама?)
Хорошо, уложили, ушли - когда дети проснулись, они не в шоке - куда мамы делись? Или мамы сидят до просыпания?
Еще день-два-три так происходит? а на 4-й ребенок вдруг скажет сам - не надо мама, я сам усну в садике?
Я почему про реальные случаи спрашиваю, когда вас так адаптировали - это было давно и это был единичный случай и мама была работником сада.
Если у вашей знакомой заведующей такие случаи постоянны - то как это происходит в реальности?
Может быть я тоже попрошу, чтобы мне разрешили укладывать дочку в саду (у нас тоже плохо засыпает) - но мне тогда нужны аргументы и схема - как это будет происходить и как это отразится на других детях. Поэтому и пытаюсь у вас это узнать. Я таких вариантов среди своих знакомых не знаю.
По поводу тонкостей организации процесса в том садие, про который я написала могу сказать, что это целая наука всех тонкостей которой я не представляю. Такая практика там никого не удивляет, но применяется она далеко не ко всем детям. Большинству подавляющему это просто не нужно. И естественно прежде чем звать маму помогать укладывать с ребенком пытается установит контакт восп. и общается психолог. С первых дней на сон не оставляют. Их сначала водят просто в группу ненадолго кто то, зная своего ребенка просто оставляет и уходит ктото сидит в группе в уголке ктото в соседней комнате подсматривает. родителей как правило много не бывает. Когда оставляют на сон изначально родители уходят все. С большинством деток воспитатели прекрасно справляются. Но очень часто (и с каждым годом чаще)попадаются детки которых просто ни в какую не уложить. И мастерство воспитателей тут ни при чем - это особенность организации психики этих деток. Таким малышам позволяют первое время попытаться засыпать в саду с мамой как дома. В некоторых группах, где самые малыши они даже загородки ставили насколько я знаю для этого. Повторюсь, как правило таких детей немного. Бывало что по неск в группе попадалось. Их старались разводить по времени. Т.е. какое то время договоаривались с родителями и не водили кого то. А когда остальные привыкали, приводили. Работают с каждым малышом конкретно и общих рецептов возможно у них и нет (хотя этого я могу посто не знать) Заведующая считает, что это бережет нервы деткам. И с ней невозможно не согласиться. Это особое отношение воспитателей и заведующей. Думаю, что если Вам этого сами не предложили в саду, то врят ли на это пойдут, тем более что судя по Вашим рассказам Вашей девочке это может только помешать. Но это не значит что Ваш садик чем то хуже. Просто дети все разные и сады то же. И я думаю, что очнеь важно эту разницу учитывать.
Такой пофигизм у мамаши, хоть бы дитя пожалела((.
сие не пришло вам в голову?