Музыкалка - новая методика учить петь?
Отправила я дочь (5 лет) в музыкальную школу на подготовительное хоровое отделение. В апреле было прослушивание, брали не всех, но нам повезло
В сентябре пришли. Вроде все ок, хор и сольфеджио. На счет строгой дисциплины и большой нагрузки меня предупреждали, никаких проблем. Делали домашнее задание, учили тексты, даже пришлось ноты вспомнить и дома играть песенки, что бы дочка подпевала
Сегодня было устроено прослушивание, дочка вышла расстроенная – ей поставили минус. Преподаватель сказала, что ребенок петь не умеет, слова глотает, не тянет и т.д. Ладно, мы для того и пришли, что б научиться петь лучше.
И тут самое главное было сказано - ребенок будет открывать рот и петь про себя до тех пор, пока петь не научится!!! На вопрос, а как же дети научатся, если петь не будут, услышали ответ – пойте дома! Ничего, у нас по три года рот открывают дети ….
Люди, скажите мне, это я так от жизни отстала? Что за новая методика – «пока плавать не научитесь, воду не нальем в бассейн!» ? и на концерте, дети "не умеющие петь", будут просто открывать рот!
Во вторник будет собрание, пойду разбираться, в чем прикол учиться рот открывать…
удивлена сильно
...
что я могу сказать, моему ребёнку 5.8 проходили прослушивание (в др месте) пока за ней наблюдают. Уже год. Велено заниматься самим, поскольку учить ПРАВИЛЬНО детей пению в наше время почти не умеют. обязательный пункт СИСТЕМАТИЧЕСКИ. каждый день по 15 минут, что я и делаю. Даю какой-нибудь аккорд прошу расчленить (спеть каждую ноту в этом аккорде, даю детские песенки - прошу прохлопать их. Сказали идём верным путём, сдвиги есть, в сентябре станет понятно, нас
Я сама в Полёте пела, сейчас сына вожу в Капельку (это младший хор Полёта). Так преподаватель наоборот настаивает, чтобы пели все, если сын не поёт, мне после занятий с некоторым укором об этом сообщается.
Другое дело, что наш младший хор - это 5-6-летки, мне кажется естественным, что в таком возрасте они... эээ... не совсем чисто поют)). На концертах, где участвуют все хоры (по возрастанию - Капелька, Зёрнышко, Ручеёк, Солнышко, концертный хор Полёт и выпускники) очень виден прогресс от хора к хору.
А чтобы на концертах никто не фальшивил, в Солнышке и Полёте есть система сдачи партий - кто сдал, тот в концерте участвует. Т.е. все дети, сдавшие партии, наоборот должны петь, и никак не молчать.
Я спрошу в субботу у нашего хормейстера, каким образом дети младших хоров отбираются на концерты (и отбираются ли), нужно ли молчать тем, кто поёт не очень чисто.
Офф. Кто-то выкладывал ссылку, как разучивали песню "Я хрю-хрюшка" в БДХ радио и тв, дети были 6-7 летние на вид. Две девочки-солистки пели чисто, а хор - ну не очень, мягко говоря)) и ничего, хормейстер никого молчать не просила (ну если только за кадром...)
Преподаватель сказала, что у нас в концерте участвуют все, кто посещал занятия и пришёл на концерт. Тексты как правило знают все (в начале четверти раздают родителям, чтобы дома учили с детьми), мелодию тоже, так что поют как могут. Её задача на этом этапе - научить их подчиняться руке дирижёра, правильно дышать, правильно "извлекать" звук, ну и, как мы сами видели, передавать настроение - улыбаться, петь тише\громче, замедлять\ускорять темп по необходимости.
Про методику в Весне - сказала, что у нас такого никогда не было, "это же стресс для ребёнка - молча рот открывать".
Сдача партий у нас начинается с Ручейка, вот тогда уже в концерте участвуют только те, кто смог выучить мелодию.
Я не понимаю, почему просто не скажут -ваш ребенок не дотягивает до нашего уровня? Никаких проблем бы не было.
Может, у преподавателя спросить, имеет ли смысл заниматься дальше? Должна же ответить...
Никто и не говорил что таланты не надо обучать, как раз наоборот их надо обучать, но с ними гораздо приятнее работать так как видешь отдачу. Это как мастер огранщик возьмет алмаз и стекло, после огранки что у него получиться в первом случае и во втором, вот что имелось в виду.
Да уж.. надо искать другое место, в идеале хоровой кружок, где ВСЕ дети поют и никого не шпыняют.. Если найдете быстрее, то свистните ))
Я ей говорю - я приду для того, что бы тебя слушать!
Ребенок все равно смущен сильно. вот схожу, посмотрю... если не удастся договорится мирно, уйдем оттуда. Хотела сегодня поехать в школу им.Скрябина на Свиблово.. но передумала. прикинула, что у дочки всего один вечер сейчас свободный в будни, когда она может видится с друзьями на площадке. в остальные - музыка и развивалки. ПОэтому решила, в этом году отдохнем от музыки, а на след. год попробуем в Скрябина пойти:)
Я просмотрела репертуар Весны, моего ребенка на аркане не затащишь такого петь. :)
Мы пошло поем эстрадные песни и получаем от этого огромное удовольствие. Планов на будущее в сфере вокала и шоу-бизнеса не строим :)
Да и с нашими способностями на начала занятий вокалом мы бы никаких отборов ни в какой известный хор не прошли :)
Сейчас прогресс огромный, но и работать надо еще много.
У меня ребенок (шесть с половиной) очень прилично поет, я хотела бы обучать её профессионально. Это, как выяснилось, в нашем возрасте проблема. Есть хор при ДК (так себе хор) и есть папа попсовых детских коллективов, но там мне совсем не понравилось. Прямо хоть в Хор им. Попова на Пушкинскую вози...Но это далековато :(
Я поняла :)
Просто я сама никогда не любила хор, не понимала, что интересного стоять на вытяжку в толпе и открывать рот. В музыкалке хор ненавидела, хотя петь очень любила всегда.
Мы хотим попробовать на след. год в музыкалку пойти именно на вокал. На инструмент делать упор точно не буду, усидчивости у дочки не больше, чем у меня в детстве. Музыкальную школу, я училась по классу фортепьяно, вспоминаю как кошмарный сон.
но за пожелания -спасибо:))
т.е. в неделю всего два урока - хор + сольфеджио. в след. четверти хор будет два раза. ) и чего нам туда ходить два раза в неделю?:)) молчать?:)))
дождусь завтрашнего открытого урока и может быть схожу на собрание в четверг, если не удастся разрулить эту ситуацию, пойдем в школу попроще:))))))))))
сегодня открытый урок соответственно отменили.
теперь ждем ,будет ли собрание в четверг:)