Школа
69

Музыкалка - новая методика учить петь?

Отправила я дочь (5 лет) в музыкальную школу на подготовительное хоровое отделение. В апреле было прослушивание, брали не всех, но нам повезло

В сентябре пришли. Вроде все ок, хор и сольфеджио. На счет строгой дисциплины и большой нагрузки меня предупреждали, никаких проблем. Делали домашнее задание, учили тексты, даже пришлось ноты вспомнить и дома играть песенки, что бы дочка подпевала

Сегодня было устроено прослушивание, дочка вышла расстроенная – ей поставили минус. Преподаватель сказала, что ребенок петь не умеет, слова глотает, не тянет и т.д. Ладно, мы для того и пришли, что б научиться петь лучше.
И тут самое главное было сказано - ребенок будет открывать рот и петь про себя до тех пор, пока петь не научится!!! На вопрос, а как же дети научатся, если петь не будут, услышали ответ – пойте дома! Ничего, у нас по три года рот открывают дети ….

Люди, скажите мне, это я так от жизни отстала? Что за новая методика – «пока плавать не научитесь, воду не нальем в бассейн!» ? и на концерте, дети "не умеющие петь", будут просто открывать рот!
Во вторник будет собрание, пойду разбираться, в чем прикол учиться рот открывать…

Свернуть
Ответить
Бред какой-то.Забирайте оттуда ребёнка поскорее и отдавайте его в нормальную муз.школу.
Ответить
в том и дело, что школа известная и очень сильная )))
Ответить
в гнесенке такие порядки?
Ответить
не.
Догада **K**
22.10 23:55
не.
Ответить
ух, а то я почти испугалась, у нас около дома школа при гнесенке, так мне там сказали на бюджет мы сами выбираем из материала(т.е. детей, так мне покоробило это выражение слух, поэтому подумала, что методы обучения вполне в их духе), а на ком-кое отделение не так строго отбор происходит.
Ответить
фигасе............
удивлена сильно
...
что я могу сказать, моему ребёнку 5.8 проходили прослушивание (в др месте) пока за ней наблюдают. Уже год. Велено заниматься самим, поскольку учить ПРАВИЛЬНО детей пению в наше время почти не умеют. обязательный пункт СИСТЕМАТИЧЕСКИ. каждый день по 15 минут, что я и делаю. Даю какой-нибудь аккорд прошу расчленить (спеть каждую ноту в этом аккорде, даю детские песенки - прошу прохлопать их. Сказали идём верным путём, сдвиги есть, в сентябре станет понятно, нас
Ответить
вот я и удивилась, почему не хотят учить петь в музыкальной школе. для чего тогда туда поступать?.. и как я могу сама научить епть дочь, если сама закончила три класса музыкальной школы сто лет назад)))) как могу, занимаюсь, но ведь надо ж понимать что и как, что б бы нужный результат)))
Ответить
Лет 10 назад брали всех без конкурса и действительно учили.Возможно сейчас это становится нормой для хоровых школ.Когда мы с дочкой пришли прослушиватьсяей не было ещё и 4-х лет.Она спела песенку ну и конечно не все ноты звучали чисто,нам сказали ,что они берут только с идеальной интонацией.Им действительно нужен материал для концертов и конкурсов.Идите в обычную муз.школу на ф-но.
Ответить
да, уже подыскиваю варианты других школ.. если на собрании ничего внятно не объяснят, уйдем. как бы не хотелось учиться в такой сильной школе..
Ответить
везде интонирование и слух!!
Без этих "китов" никуда
Ответить
интонирование - это что?:)
Догада **K**
24.10 16:51
интонирование - это что?:)

Ответить
Всё можно развить.Дело во времени и хорошей методике.
Ответить
Может дело все-таки не в интонировании (моя на момент поступления вообще не интонировала, брать не хотели, конечно, но мы уболтали) а еще в чем-то. С маленькими они скорей на дисциплину смотрят
Ответить
Ничего себе, как сурово. А какого возраста дети в вашем хоре, от 5 и до скольки лет?

Я сама в Полёте пела, сейчас сына вожу в Капельку (это младший хор Полёта). Так преподаватель наоборот настаивает, чтобы пели все, если сын не поёт, мне после занятий с некоторым укором об этом сообщается.

Другое дело, что наш младший хор - это 5-6-летки, мне кажется естественным, что в таком возрасте они... эээ... не совсем чисто поют)). На концертах, где участвуют все хоры (по возрастанию - Капелька, Зёрнышко, Ручеёк, Солнышко, концертный хор Полёт и выпускники) очень виден прогресс от хора к хору.

А чтобы на концертах никто не фальшивил, в Солнышке и Полёте есть система сдачи партий - кто сдал, тот в концерте участвует. Т.е. все дети, сдавшие партии, наоборот должны петь, и никак не молчать.

Я спрошу в субботу у нашего хормейстера, каким образом дети младших хоров отбираются на концерты (и отбираются ли), нужно ли молчать тем, кто поёт не очень чисто.

Офф. Кто-то выкладывал ссылку, как разучивали песню "Я хрю-хрюшка" в БДХ радио и тв, дети были 6-7 летние на вид. Две девочки-солистки пели чисто, а хор - ну не очень, мягко говоря)) и ничего, хормейстер никого молчать не просила (ну если только за кадром...)
Ответить
вроде все 5-тилетки:)
Догада **K**
29.10 14:40
вроде все 5-тилетки:)
Ответить
Сегодня у наших Капелек был Праздник осени. Спели нам 5 песенок, было слышно, что пели все желающие))

Преподаватель сказала, что у нас в концерте участвуют все, кто посещал занятия и пришёл на концерт. Тексты как правило знают все (в начале четверти раздают родителям, чтобы дома учили с детьми), мелодию тоже, так что поют как могут. Её задача на этом этапе - научить их подчиняться руке дирижёра, правильно дышать, правильно "извлекать" звук, ну и, как мы сами видели, передавать настроение - улыбаться, петь тише\громче, замедлять\ускорять темп по необходимости.

Про методику в Весне - сказала, что у нас такого никогда не было, "это же стресс для ребёнка - молча рот открывать".

Сдача партий у нас начинается с Ручейка, вот тогда уже в концерте участвуют только те, кто смог выучить мелодию.
Ответить
Так она поэтому и "сильная"!:)Цель-явно не оубчение детей.
Ответить
цель - набрать гениев и на их таланте собрать все лавры:(((
Ответить
В принципе-да. У меня есть подруга-преподаватель вокала. Она берет детей не младше 12 лет. С детским вокалом, по ее словам, вообще дело сложное. НАУЧИТЬ детей петь крайне сложно, т.к. сложно объяснить им что именно надо делать (а в вокале много именно чисто технических моментов). Поэтому у педагогов два вварианта-либо работать с тем материалом, который есть (т.е. составлять хор из тех голосов, котоыре имеются), либо изначально набирать хорошие голоса и только их поддерживать. Все известные коллективы в основном построены на втором принципе.
Ответить
вот и сказали бы, извините, вы не подходите нам. никто б не расстроился. но такими методами работать, считаю не приемлемо.
Ответить
Так им же количество нужно!:) Что за хор из пяти человек?! Плюс вы, наверное, и деньги платите за занятия неплохие...
Ответить
про количество - согласна, видимо им для отчетности с департамент образования, но денег - нет, не платим. государственная школа.
Ответить
Ну значит, педагогу прсто неохота напрягаться.
Ответить
..
Догада **K**
26.10 11:31
..
Ответить
Аааа, у нас так было, и это при том, что ребенок 90% в ноты попадает...Я посмеялась только, сказала дочке - пой нормально, если что скажи учительнице, чтобы со мной поговорила...больше не всплывало :)
Ответить
с нашей , похоже, такой фокус е пройдет (про разговор), там явный настрой только на очень одаренных детей, которые все и так могут. а развивать способности - это сами, дома, как хотите..
Ответить
Ну это же смешно - дети же идут учиться, а от них хотят, чтобы они все уже умели...Каков смысл обучения тогда? Тогда должен быть более жесткий отбор...МОжет обратиться к завучу за разъяснениями, раз преподаватель не идет на разговор?
Ответить
преп-ли хотят работать с талантами, нужны Фроси Бурлаковы и юные Моцарты.
Ответить
да, похоже на то, вы верно подметили:)
Ответить
мне тут еще отзывов накидали, похоже, что безполезно. либо делаешь, как требуют, либо до свиданья. вот на собрании спрошу лично , в чем прикол такого метода.
Ответить
Конечно, спросите, пусть объяснят...КОгда я сама училась в музыкалке - такого не было, сначала пели кто в лес, кто по дрова, но потом - ничего, спелись очень даже :)
Ответить
я сама в хоре пела в детстве, со всеми занимались, никого молчать не просили)
Ответить
Если что, пишите в департамент. Пусть встряхнут их... по три года у них молчат - и ничего, охренели совсем...
Ответить
боюсь, не встряхнут, потому как результаты у школы реально лучшие.
Ответить
Наверняка преподаватели видят потенциал в вашей дочке - иначе не взяли бы в школу. Я слышала довольно много детских хоров Москвы, Весна - лучший из них. Меня как раз поразило, как можно научить детей ТАК петь. На мой взгляд, мнения о том, что им нужны готовые гении, которых не надо ничему обучать - ошибочны. С самыми одаренными детьми невозможно показывать такие результаты без кропотливой работы. Вашего ребенка учат петь на занятиях, и поверьте, учат очень профессионально. Другой вопрос, что хормейстеру надо показать результат как можно лучше - вот он и просит не совсем еще хорошо поющих деток пока открывать рот. Наверное, многих детей это травмирует. Если Ваша дочка из таких, лучше из школы ее забрать. Если нет - попробуйте все-таки учиться, наверняка результаты появятся.
Ответить
Да не учат петь моего ребенка ,его просят молчать. Причем делают жто унизительно, указывая на то, что , "ты девочка, не поешь, а гугукаешь, поэтому молчи, что б тебя слышно не было" .
Я не понимаю, почему просто не скажут -ваш ребенок не дотягивает до нашего уровня? Никаких проблем бы не было.
Ответить
То есть она должна молчать во время занятий? Не на выступлении? Вы уверены?
Может, у преподавателя спросить, имеет ли смысл заниматься дальше? Должна же ответить...
Ответить
И на занятиях молча рот открывает (и еще такие "не умеющие петь" дети), и на концерте так будет! Я ж не просто так возмутилась.. Просто ребенка в музыкалку водит няня, она пыталась поговорить с учительницей, но та твердит одно - да, будет молчать, пойте дома, пока не научитесь. Если б я это услышала, много чего бы ей сказала.. вот потому и топик завела. Может и правда метода такая, и я зря парюсь? надеюсь, так сказать на лучшее до последнего)))))

Ответить
О таком я что-то и не слышала никогда :(. Хотя сама в музыкалке работаю. Поговорите с учительницей сами обязательно, только без наездов - может, все-таки все не совсем так, как Вы себе нарисовали. В любом случае, удачи Вам.
Ответить
вот о том и речь.. я знаю, что в качестве упражнений иногда просят одних петь, других молчать, потом наоборот. ну тут, именно так и сказали - пока петь не научаться, будут только рот открывать...

Ответить
"На мой взгляд, мнения о том, что им нужны готовые гении, которых не надо ничему обучать - ошибочны. С самыми одаренными детьми невозможно показывать такие результаты без кропотливой работы."
Никто и не говорил что таланты не надо обучать, как раз наоборот их надо обучать, но с ними гораздо приятнее работать так как видешь отдачу. Это как мастер огранщик возьмет алмаз и стекло, после огранки что у него получиться в первом случае и во втором, вот что имелось в виду.
Ответить
Ну надо же, мы с вами к одной хористке ходим )) И результаты прослушивания тоже неважнецкие (( . Сейчас вас прочитала и мне что то поплохело, задала дочке вопрос в лоб, вас просят не петь, а просто рот открывать? Её реакция меня убила окончательно, дочь в слезы, даааа ((
Да уж.. надо искать другое место, в идеале хоровой кружок, где ВСЕ дети поют и никого не шпыняют.. Если найдете быстрее, то свистните ))
Ответить
Во вторник у нас отчетный открытй урок, и я, и я няня наша говорим дочке - на концерте пой в полный голос. знаете, что дочь ответила? - А вдруг меня услашат?
Я ей говорю - я приду для того, что бы тебя слушать!
Ребенок все равно смущен сильно. вот схожу, посмотрю... если не удастся договорится мирно, уйдем оттуда. Хотела сегодня поехать в школу им.Скрябина на Свиблово.. но передумала. прикинула, что у дочки всего один вечер сейчас свободный в будни, когда она может видится с друзьями на площадке. в остальные - музыка и развивалки. ПОэтому решила, в этом году отдохнем от музыки, а на след. год попробуем в Скрябина пойти:)
Ответить
да, всё правильно вы говорите. Удачи!
Ответить
Догада **K**
24.10 19:04
Ответить
Девочки, понимаю, что ваша школа очень известна. И известна талантами, видимо, а не методиками обучения. А почему не отдать на вокал в музыкалку? У нас городская музыкалка в подмосковье, но там деток прямо пестуют, если хоть какие то способности просматриваются.
Ответить
А мы вообще занимаемся вокалом в обычном досуговом центре, индивидуально. Там же начали заниматься на фортепьяно.
Я просмотрела репертуар Весны, моего ребенка на аркане не затащишь такого петь. :)
Мы пошло поем эстрадные песни и получаем от этого огромное удовольствие. Планов на будущее в сфере вокала и шоу-бизнеса не строим :)
Да и с нашими способностями на начала занятий вокалом мы бы никаких отборов ни в какой известный хор не прошли :)
Сейчас прогресс огромный, но и работать надо еще много.
Ответить
В вашем случае прекрасно, что ребенку нравится! Без нервов, истерик он получает удовольствие. Но я видела несколько досуговых центров, там сами преподаватели говорят, что профессионально не научат. Был вариант крестницу на гитару отправить. Сказали, что десяток песен играть будет, а романсы и "испанщину" нет. Сын ходит в музыкалку, планов профессиональных тоже нет, все для развития. Не знаешь, что в жизни пригодится.
Ответить
Видимо потому, что в обычной музыкалке на вокал принимают детей от 13 лет. У меня рядом две ДМШ с такими требованиями и еще Институт Шнитке. Там вообще все отделения есть и сектор пед практики. Обучение на очень приличном уровне , но на вокал категорически не раньше 13 лет.
У меня ребенок (шесть с половиной) очень прилично поет, я хотела бы обучать её профессионально. Это, как выяснилось, в нашем возрасте проблема. Есть хор при ДК (так себе хор) и есть папа попсовых детских коллективов, но там мне совсем не понравилось. Прямо хоть в Хор им. Попова на Пушкинскую вози...Но это далековато :(
Ответить
50
Простите, я хорошо изучила вопрос обучения на инструменте, а вот вокал упустила:-). Сын в музыкалку ходит с 3,5 лет, блок-флейта 3-й год, ф-но 2 год. Сейчас есть сольфеджио и хор. Хор ему оооочень нравится. Преподаватель сама закончила вокал. Мне даже интересно стало - узнаю со скольки лет поют:-). Знаю только про некоторые инструменты - там тоже берут уже в зрелом возрасте. Так с гитарой, обычной флейтой, саксом...
Ответить
На вокальное отделение с 12-13 лет прием. Раньше детям сложно объяснить технические моменты правильного пения, а их много. У меня подруга-педагог по вокалу, так что я в теме немного.
Ответить
Это вы про сольный вокал говорите. Хор как предмет во всех школах с самого начала, т.е. с 5-6 лет.Учат-да, везде по-разному. У нас в обычной общеобразовательной школе очень неплохой хор, причем, сейчас у малышей его ввели в обязательную программу. На выступления выпускают не всех, да, но на уроках занимаются со всеми, никто не молчит, я специально узнавала.
Ответить
Ну да, про вокал. Потому что Татуся&Лапуся как раз и писала , что у них в музыкалке есть вокал для начальной школы. Я, собственно, этому и удивилась. А хор есть и всегда был. Правда, в наших двух школах хорового отделения нет. Есть хор как доп.дисциплина к специальности.
Ответить
я хочу ребенка не на вокал, а именно в музыкальную школу - хор, инструмент, общее музыкальное развитие. когда подрастет, у нее уже будет определенная база знаний, с которой она сможет и отдельно на вокал пойти, или сделать упор только на инструмент:)
Ответить
:)
Я поняла :)
Просто я сама никогда не любила хор, не понимала, что интересного стоять на вытяжку в толпе и открывать рот. В музыкалке хор ненавидела, хотя петь очень любила всегда.
Мы хотим попробовать на след. год в музыкалку пойти именно на вокал. На инструмент делать упор точно не буду, усидчивости у дочки не больше, чем у меня в детстве. Музыкальную школу, я училась по классу фортепьяно, вспоминаю как кошмарный сон.
Ответить
Тогда самое лучшее отдать просто в музыкалку на тот инструмент, который привлекает. А вокал потом пойдет. Как раз и с инструментом почти закончите к 13 годам. Удачи!
Ответить
нам нужен хор, инструмент и сольфеджио, и история музки и т.д.)) нам не нужен только вокал или только инструмент:))))

но за пожелания -спасибо:))
Ответить
Так в любой музыкалке (или наша особенная?!) к фортепиано, к примеру -хор и сольфеджио - обязательные приложения. Через год или 2 будет история музыки и что-то еще. Просто мой идет по "восьмилетке". А племяшку отдала туда на гитару - сейчас хор, сольфеджио, инструмент, история музыки (или как то по-другому "слушание музыки")). Просто инструмент - это если в частном порядке в каком-нить кружке. А школа она и есть школа.
Ответить
так и есть:) просто вы почему-то упираете именно на вокал в отношении нас:)))
Ответить
60
Простите, просто мне показалось, что вы расстроены именно тем, что с хором вам не повезло. Что молчать заставляют и т.д. Показалось, что хор или вокал -ваше единственное желание:-). Тогда вам точно дорога в обычную хорошую музыкалку.:-)Там и инструмент и петь научат - все вместе:-)
Ответить
Конечно же меня расстроило именно молчание. Хор - это пение. Мы ходим туда петь в хоре:) инструмента пока нет, рано еще. Поэтому вообще смысл хождения "постоять в массовке" отпадает:)))
т.е. в неделю всего два урока - хор + сольфеджио. в след. четверти хор будет два раза. ) и чего нам туда ходить два раза в неделю?:)) молчать?:)))
дождусь завтрашнего открытого урока и может быть схожу на собрание в четверг, если не удастся разрулить эту ситуацию, пойдем в школу попроще:))))))))))
Ответить
Расскажите потом чем закончилось. И кто преподаватель.
Ответить
Преподаватель заболела и вчера хор вела другая, урок был короче по времени и пели все:)
сегодня открытый урок соответственно отменили.
теперь ждем ,будет ли собрание в четверг:)
Ответить
Привет.мамочки.Я сама препод хора в Муз.школе.Сама часто говорю деткам, чтоб НА КОНЦЕРТЕ просто открывали рот (это тем кто всегда ходит, не пропускает,но интонационно "грязно"(фальшивит) поет.Но на концерте же всем хочется выступить.Это не методика - это требование "сверху", чтоб учавствовали все дети на концерте, чтоб все пели в хоре+к тому же "чисто" звучал хор.Но! из 50 человек, 15 точно гудошников,и никакого стройного звучания и красоты в исполнения не будет.Именно поэтому многие открывают рот на выступлении, но в рабочее время работают-трудятся как все.
Ответить
ок. с концертами понятно.
Догада **K**
26.10 12:24
ок. с концертами понятно.
Ответить
Сегодня забирала ребенка из музыкалки и подвозила всю "верхушку" нашей школы. Директор сказала, что на вокале можно занимать от "какого хотите возраста до какого хотите". Вокалом-хором занимаются и 6-летки. Завуч предположила, что только для академического (??? не понимаю разницы) вокала нужен более старший возраст, с устоявшемся голосом. А на счет "не петь" вообще встали в ступор.
Ответить
Академический-это классический вокал с индивидуальными занятиями (ну как на специальности). Это именно тт, на который берут в 12-13 лет.
Ответить
Девочки, спасибо всем за советы и поддержку.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)