Если родители деньги не сдали
Такой вопрос, не только родительскому комитету, а всем. Вот если родители не сдают деньги в РК, не знаю, кто-то может принципиально не сдает.
Например, одна мама на мою просьбу принести деньги,обещала, что принесет, несет уже 2 месяца, другая поговорила со мной свысока да потом еще и трубку бросила. Чувствуется пренебрежительное отношение. Ну сказали бы, мол, подождите немного, ну или приносили бы частями. А тут полный игнор.
Как тогда поступать в таком случае с подарками для их детей? Вот как вы считаете, покупать им подарки засчет других родителей или не покупать? Если не покупать, то кто-то скажет: "Почему ребенок должен страдать из-за своих родителей?" Но если покупать, то соответственно и подарки для других будут более скромные. Так такие родители, что не сдают, видимо и рассчитывают,что "мол, все равно подарят, куда денутся". А может и вообще им все равно, что творится с их детьми в детском саду. Вот как считаете? С другой стороны, почему другие родители должны оплачивать подарки чужим детям?
Знаю, тема не новая, но здесь идет разговор о конкретном применении данного вопроса.
Если они до такого-то числа не смогут сдать деньги, РК не сможет купить их детям подарки
Хотя с трудом могу себе представить, как можно выборочно детям дарить - бред какой-то...
Давайте обеспечивать всех малоимущих теперь за свой счет что ли...
Сами пусть думают о моральном состоянии своего ребенка ,когда все получат подарки ,а он нет
Я не злая и люблю детей.
Но...
Я тоже не сдавала деньги до последнего-потому что у меня их просто не было. Ни копья.
Вот вышла на работу и срочно сдала 1000р)
И за садик даже не оплатила -не было
Но это же решаемо..договориться сдать попозже например...но сдать все же.
У всех разные подарки, никто из детей не обижался, все были довольны.
Нафига устраивать базар на детской елке? А хороший подарок от ДедаМороза получить под елку дома в новогоднюю ночь: хоть куклу с глазами-стразами, хоть книжку, хоть деревянные кубики - у кого на что из детей фантазии хватило :).
Все дети были рады и счастливы, что Дед Мороз ПОДАРИЛ им подарки, а не купил в магазине(это не мои слова, а моей дочери). Они хвастались друг перед другом, делились сладостями (которые тоже были разные), но никакой агрессивной зависти я не видела. И было видно, что у детей ПРАЗДНИК, потому что ДМ подарил свое время и внимание каждому.
Для того чтобы так было, были соблюдены два правила, озвученные воспитателем: подарок должен быть маленьким(мешок ведь у ДМ не резиновый), и лучше чтоб он был сделан руками родителей. Никаких трансформеров-барби и пр., все это нужно дарить дома.
Вообщем, очень мне жаль, что из того сада мы ушли, и в этом году у моих детей будет конвеерный праздник:(
Елки-иголки... Все думают о бабле, о вредных склочных тетках, о надоевших обязанностях РК... Но это же сказка, это НГ, это волшебство для детей. Очнитесь, люди! Не покупайте ковриков, подарков заведующим и стульев - в ж..у всю эту фигню!!!
Но как можно попросить Деда Мороза пройти мимо малыша? И потом увидеть слезы в его глазах. Слезы, которые вызвали ВЫ. Не потому что ВЫ виноваты (виновата мамаша), а потому что ВЫ могли их предотвратить???
Да, я "пожертвовала", как и другие сдавшие деньги родители... Если 20 человек в группе, и, скажем 3-5 не сдали или сдали не полностью, получается около 300р за год. Думаете, разорилась?
И как потом отсчитываться перед родителями и тем же руководством сада?
А что они Вам могут сделать-то?
3ий год так. Есть "злостные неплательщики" :) - но даже они проникаются ситуацией и сдают деньги (значительно позже, правда) :)
Но я и стараюсь собирать как можно меньше - как дизайнер, "собираю" подарки по крупицам - тратя свое время, конечно, непомерно :). Например, на ДР воспитателя + День воспитателя (итого: 8 подарков) я собирала по 300рублей (13человек) - какие подарки получились, можно посмотреть в моем евском паспорте.
Конечно, сдавать за посторонних по несколько тысяч я бы не стала, но в случае с подарком (который стоит 200-300р) я бы ВЗЯЛА деньги из общей суммы РК. Или нашла мам, которые мыслят как я и которые бы согласились ДОСДАТЬ деньги только на подарки этим детям.
Ну а потом можно вывесить список тех, кто не сдал, уговаривать сдать и пр., но имхо - Дед Мороз, проходящий мимо ребенка - это кошмар.
Меня интересует МОЙ ребенок и ЕЕ реакция. И если бы на нашем утреннике могло такое произойти, я бы просто не повела свою туда. Потому что объясняться потом, почему кому-то подарка не дали, я НЕ ХОЧУ.
Скандалов и трагедий еще в ее жизни будет достаточно, рано пока.
В общем, если причина неуплаты - разгильдяйство и пренебрежение - не поддаваться, если проблемы, то по ситуации. Вполне вероятна ведь и обратная ситуация, что сумма к выплате на общие расходы и планы по её "освоению" не понятны и не близки этим родителям, отсюда и раздражение и нежелание разговаривать))) Я бы тоже взбесилась, если бы меня попросили сдать на подарок директорше половину моего месячного оклада (львиной долей уходящего на питание), чтобы купить ей какую-нибудь коллекционную безделушку))))))
как потом отчитываться будете-за сданные деньги сдали 20 чел-купили на 25?
и с другими я разговаривала воспитателями, той же точки зрения придерживаются.
а ребенок пусть у родителей спрашивает.
А потом, еще важно - какой ребенок у ВАС. Про свою знаю, что если ДМ обойдет даже того мальчика, который ее постоянно обижает - будет ТРАГЕДИЯ. Дети добрее взрослых, и зла не держат. А вот то, что ДМ может к кому-то и не придти - вот это для них зло.
Все это сугубо ИМХО.
а мебель нужна, уж поверьте, вы не видели нашу группу до покупки мебели:)
1. Я предложила еще вариант - предложить досдать мамам, у кого с деньгами нормальная ситуация. Сколько этот подарок стоит? 300Р? Неужели нет 3х человек, кто согласится дать по 100р, чтобы не травмировать ребенка?
2. Вообще Имхо РК не собирает деньги на нужны МОЕЙ ДОЧЕРИ. Деньги собираются на НУЖДЫ ГРУППЫ. Поэтому из этих денег берутся деньги и на подарки, и на игрушки, и пр. Я не вижу здесь проблемы с отчетностью.
1. С какой радости? если родители не хотят, почему чужие должны?
2. у меня нет лишних денег! подарок будет гораздо дешевле 300р. и взять мне не из чего на принципиально несдающих
Потому что имхо - дело не в том, есть ли ЛИШНИЕ ДЕНЬГИ (лишних денег вообще никогда нет), а в том, что деньги на подарки на НГ надо выцарапать, хоть зубами, хоть еще как. И должен это как раз РК.
Но я смотрю со своей колокольни. И ней свои "тараканы". Для меня НГ - это главный детский праздник, и все должно быть сделано идеально (за что его искренне ненавижу от всей души).
меня саму этот папаша до трясучки довел, а ребенок мой по утрам рыдал, что в сад не пойдет - из-за его сына.
так что...все мы люди. да, если бы у них не было денег, я бы глаза на все закрыла, но деньги у них есть, вкупе с неимоверным выпендрежем - а посему вот так. ИМХО снова
У нас вроде полных неадекватов в группе нет, сад как-то настраивает на мирный сад :)). Поэтому даже представить сложно.
В любом случае, грустно все это...
Поэтому я нерепрезентативный респондент :)))
А так, вообще, к тому, что собранные деньги тратятся и на тех, кто денег не сдает, я отношусь философски. Как к стихийному бедствию. К поборам в саду у меня претензии есть, но другие.
А не приводить из-за подарка на утренник - это уже жестоко. Нельзя лишать ребенка праздника из-за взрослых заморочек.
1. папа может проникнется
2. другим детям не надо будет объяснять почему злой дед мороз зажал подарок
а если дед мороз подобные вещи говорить будет, то и к нему некоторые меры применимы
это жОсткое психологическое давление на ребенка ... и большинство мамочек вас просто в землю втоптали бы за подобные "предупреждения"
ладненько...не буду вам навязывать свою точку зрения, все мы взрослые люди и перевоспитывать никого не стоит....
2. если мальчик реально достал остальных детей своим поведением, а его родители не только не пытаются исправить ситуацию, но и еще усугубляют ее, то сидеть и терпеть это не стоит. детей надо воспитывать. когда дет мороз не приносит подарка из-за того, что ты плохо себя вел и детей обижал - это воспитание.
Еще добавлю :) Я в РК 3-й год, поэтому наболело :) На прошлый новый год на праздник пришли ВСЕ, в том числе и те, которые сад до этого месяца 2 не посещали. Их уж и из списка вычеркнули. И что с ними делать прикажете? А недавно в раздевалке спортшколы, ожидая дитя с тренировки, слышала разговор двух мамочек, крайне недовольных подарками на прошлый НГ - одной рюкзачок не понравился (зачем он мне? мусор...), а другой качество конфет.. Так что я для себя решила, что отныне всю ответственность на себя брать не буду, пусть общественность решает :)
Если учесть, что уже 2500 сдавала за прошедшее время, и школа у нас самая обычная.
А чего не спросили?:)
У нас все четко и понятно, я написала, что нужно купить в группуи и какие суммы на что планируется потратить. Итоговая сумма, которую я и прошу всех сдать. И приписочку сделала, если кто-то считаете, то какая-то статься расходов лишняя - сообщите.
По списку получается:
1. Несовпадение затраченной суммы с суммами сданными родителями.
2. Наличие сомнительных позиций, вроде: На подарок Такому то Такому то. Кто этот Такой то не ясно, ученика такого в классе нет, учителя с таким именем в школе нет. На вопрос об этом человеке нормальный ответ получить нельзя, вариант объяснения:
- Вы же понимаете, что, как родители ученика,просто ОБЯЗАНЫ принимать участие в жизни школы! (Это как???!!! Кого нас ОБЯЗЫВАЮТ спонсировать?)
3. Сумма затрат РК составила почти 60 000 рублей (всего за 2 месяца)! В планах РК потратить ещё 46 000 (с каждого ученика по 2 000) на организацию Нового года, озвучено председателем РК!
P.S. Что то меня гложут смутные сомнения по поводу целесообразности таких вложений...
и ВНИЗУ сделала приписку - кто не сдаст до 30 числа переносится автоматом в черный спиоск и дети в празднике не участвуют. Жду реакции))))
Дед оплачен за него кем???? Мной??? и мамой РОмы и Даши??? подарок он не получает... КАК??????
И вот что интересно, у вас утренник строится на деде, дети не танцуют, не поют, их развлекает все время дед-аниматор, чтоли?
и с какой стати большинство, должно портить праздник своим детям из-за "жабы" меньшинства?
Снегуркой была наша няня из группы )) она, судя по всему, бесплатно работала:))))
Слава Богу в нашем саду подобных терок нет и ультиматумов никто не ставит :-P.
Пойду еще че нить там припишу)))))))) типа всем сдать по 100 долл на подарок повару))))))))))))
У людей могут быть разные мотивы не сдавать деньги, от банального нет денег на все, до принципиальных моментов, если человек считает, что воспитатели работают плохо и их позравлять не хочет. Из-за этого могут не хотеть сдавать абстрактную сумму, но сдадут по конкретным статьям расходов. Суммы будут меньше, психологически легче расстаться с небольшой суммой денег раз в месяц, чем с большой раз в год.
Знаю пример, когда родители не оплачивали подарки на НГ, но и ребенка на утреннике не было. Можно ведь и так. Если собираются уезжать на НГ в теплые страны и не хотят сдавать деньги на подарок, который ребенок не получит.
Другое дело, согласна, деньги можно сдавать и частями, но не в массовом случае, а индивидуально. Есть такой момент, что легче собрать один или два раза в год, чем бегать, обзванивать и напоминать родителям, чтобы они принесли очередную сумму каждый месяц. У нас подобным образом оплачивалась охрана в прошлом году, когда одной маме, которая этим занимается, надоело собирать деньги каждый месяц, ведь всегда оказывались те, кто забывал принести. И летом человеку пришлось платить охраннику из своего кармана, потому что не с кого было брать, все разъехались, а деньги закончились. Поэтому с этого года просят всех сдавать наполгода или сразу на год.
В случае с НГ родители вообще могут решить сэкономить на этой статье расходов, и это их право. Утренник - достаточно дорогое удовольствие, если подсчитать все расходы. В какой-то семье его могут решить заменить чем-то более бюджетным. Или не бюджетным, а альтернативным, более интересным с их точки зрения. Зачем им тогда сдавать деньги на ненужный подарок? Да, могут быть семьи для которых дорого, могут быть такие, для кого наоборот слишком дешево и они считают, что их дети не нуждаются в лишней ненужной ерунде.
Когда дочка ходила в сад, воспитатель сразу предупредила РК о "мертвых душах". По списку было около 30 детей, реально сдавали деньги на 5-6 человек меньше. Расходы раскидывались пропорционально сдавшим.
Но больше всего меня возмущают просьбы купить бытовую химию (600 руб.), починить сломанный замок (600руб.), купить новый шланг для душа (400 руб.). Вот эти вещи на мой взгляд должны идти из бюджета сада. Или я не права? У кого узнать законны ли эти поборы? И что с этим делать?
И еще напрягает, что игрушки сад не покупает, т.е в яслях были только игрухи совкового образца, огромные куклы моего детсва, пластиковые большие кубики и большие коляски, скорее всего приненсенные родителями прошлой группы. Весь дедактический материал пришлось покупать (матрешки, пирамидки, мозаики, кукольный театр и т.д.).
А также во всех садах в округе идет ремонт, меняют окна, меняют площадки, у нас тишина. Говорят нет денег. Может такое быть? У детей на площадке древняя беседка и крохотная песочница и ВСЕ. Очень грустно! Куда обращаться?
У нас тоже много чего в группу покупалось, но при этом и за счет сада много делается. Поэтому без претензий мы)
Вот сейчас воспитатели просили купить магнитную доску вторую, куда вешать детские рисунки (одной мало уже ), я эту доску в "бюджет" Рк заложила ) а сейчас сказали, что не нужно, завхоз обещала купить сама, как только деньги появятся у садика:)
Я тоже недовольна, что просят покупать для сада то или иное. Но воспитательница нам сама сказала, что просят, потому что и так было не очень хорошее финансирование,а сейчас еще хуже стало. Поэтому тоже пришлось покупать канцелярию, инвентарь для сада и с ужасом надеюсь, что больше ничего такого на кругленькую сумму не попросят.
я сразу сказала-не можете сдать-сообщите, не будем на вас рассчитывать и все. так фиг, кормят завтраком. а, еще, перл! один из РК(нас там блин номинально четверо) очень удивился, узнав, что ему тоже надо сдавать... я чуть под детский шкафчик не упала....
Уважаемые родители!
Мы выражаем свою благодарность за помощь в работе нашей детской группы.
На общем родительском собрание было принято решение о вносе на нужды группы в размере 1000 рублей. ( на эти деньги покупался скотч для утепления группы, книги и пособия для развития наших детей, подарки на День работников дошкольного образования, приобретения подарков детям на Новый Год)
В данный момент собирается сумма в размере 500 руб
В случае, если вы не считаете нужным сдавать деньги на нужды группа – это Ваше право . Но в таком случае просим уведомить об этом родительский комитет.
И во время вручения подарков на Новый Год и чаепитие после него, увести детей.
Родительский комитет не в состоянии самостоятельно оплатить вышеуказанные расходы всей группы, но мы очень хотим, чтобы дети нашей группы весело отпраздновали новогодний утренник и получили свои подарки.
Заранее благодарны за понимание и сотрудничество.
С уважением, родительский комитет.
Я тоже удивляюсь, что в некоторых садах детям на подарки сдают по 1000 рублей (здесь было в каком-то топе). Лучше на эти деньги что-то, подходящее именно для своего ребёнка, положить дома под ёлочку.
Из всего бывают исключения, но они достаточно редко бывают... иногда случается у людей беда и денег нет совсем и не жизнь, а выживание... я бы в таком случае предложила бы другим родителям купить ребенку подарок. Но на самом деле ТАК бывает не часто и не с несколькими детьми в группе одновременно.
Не сдаются деньги на подарок(было,есть и будет так).Сообщаем цену подарка,до какого сдать.Если не сдают деньги-говорим что ребёнок останется без подарка.Цены 200-300р(подарок ребёнку).
Если же у ребёнка аллергия на что то-предлагается родителю "это"вытащить из подарка и заменить чем то др,или же купить на эти свои деньги что то др(самому собрать к примеру).
Отчет по расходованию средств.
Уважаемые родители:
Примерный перечень расходов за октябрь-декабрь 2009г.
День учителя -6000,00р
День рождения (детский)=книга+открытка=150р*22(количество деток)=3300
Прописи 100р*22=2200
Ручка для первоклашки=60р*22=1320
Игрушки с завода огонек=620р
Средство для мытья посуды=100р
Настольные игры (кубики, мозаика, домино)=1035р
НГ подарки деткам на утренник=244р*22=5368
Телефон группы( симка и аппарат личный) =первый раз положили 500р.
НГ подарки воспитателям+няня =перцемолка*3=3320
Фрукты на утренник-праздник осени=733,5
Итого=24496,5 (нас 22 человека, собрано с каждого по 1100=24200) причем не все сдают дружно и одновременно, что конечно, очень печально.
А, еще, попросили знакомого художника нарисовать плакат «с Днем рождения» (бескорыстно)
Теперь…На это все нужно вновь собирать……:
НГ подарки персоналу: завед., методист и тд. Цена пока не определена… конфты+чай+пакет.(завод «коркунов», там работает одна из наших мамочек, делает по себестоимости, за что ей огромное спасибо)
Новогоднее представление-300рс человека ( деньги сдаются непосредственно перед утренником).
День рождения воспитателей+няня
Украшения группы и спальни ( предлагаю декоретто)
Следовательно нужно вновь собирать деньги-1000рублей.чем быстрее, тем лучше.
Родители, если кому-то вдруг накладно сдавать средства или вы не видите целесообразности-огромная просьба связаться с РК, сообщите об этом, чтобы мы на вас уже не рассчитывали.
Спасибо за внимание. Телефоны для связи (РК) в папке на стойке
еще-пример одного из воззваний к родителям:
Уважаемые родители!
Хотите принять участие в новогоднем оформлении группы?
Давайте подумаем вместе…..:)
Предлагаем следущее: собираем все e-mail родителей и общей рассылкой (сперва) обдумываем первоначальный план, а дальше уже будем придумывать детали.
Первоначальный план-это декоретто(decoretto.com).
Любые предложения принимаются на «Ура!».
воспитателям-картины, торт,кофе,чай, заведующей-кофе,торт,чай.пакеты подарочные. а,еще цветы. ну а в конверты по 5 тыс не хотите?мы так не делаем,но знаю что делают повсеместно....
Наш РК в школе уже предупредили, что по 2000 руб. на НГ надо сдавать. Я тихонько фигею.
А вообще наши воспитатели сами активно участвуют в закупках для группы - и свои отчеты вывешивают на доске объявлений в группе (лично я собираю деньги только на подарки персоналу садика).
меня вот коробит пункт о сдаче денег воспитаелям на подарки вывешивать в группе, где они же и работают((((
Да, хочу сказать, что родители этого ребенка 2 месяца не водят в сад, поскольку не оплатили жировку
В прошлом году в яслях. сдавала все до копейки. сколько не попросят. в итоге подарок на день рождения мы не получили. хотя видела. покупали. на новый год маленький пакетик с тремя шоколадными конфетами и чупа чупсом. смешно это для детей 2.5-3х лет.
8 марта ничего совсем. мальчикам на 23 февраля так же.
помимо этого я сама дарила подарки воспитателям и нянечкам на праздники.
В этом году. сами покупали всю концелярию на 2000р.
теперь просят сдать еще 3000р.
и что самое интересное в сад мы ходим с октября. всего в общем отходили 2 недели. так как болеем постоянно.
сегодня вышли первый день после болезни. наша группа на ремонте. детей по группам распихали.
кому теперь сдавать я и незнаю. даже хотя бы на подарки к новому году.
и куда ушла наша концелярия что покупали тоже не пойму.
Не к вам лично, а вообще: недовольные всегда есть - это естественно; однако, чуть что - все сразу самоустраняются: не хотят рулить деньгами и по факту начинают понимать, как непросто распределить деньги и куда пропадают сданные родителями тысячи.
Меня, как родителя, а не РК - саму жаба душит :). А как распишу средства - понимаю, что в мЕньшее не уложиться :(.
группа расформирована.
я не удивлюсь если в новой группе опять денег просить станут.
как быть в такой ситуации?
Например РК хочет новые шторы, в то время, как у детей игрух нормальных нет. Или хочет купить всем одинаковые подарки на ДР и выбирает те, которые нам нафиг не нужны. Я понимаю НГ или 8 марта. Но зачем на ДР всем одно и то же???? Поэтому лучше "товаром" принесу, чем буду сдавать непонятно на что.
На родительских собраниях то няни, то охранники, то брат-сестра.