101
Домашнее обучение
Не планирую водить детей в школу, по крайней мере первые классы. Хочу учить на дома. Есть такие же? Что надо учитывать? Какие подводные камни?
Свернуть
Ответить
Есть профильные сайты.
А чего не хотите?
Я думаю младшего 1ый класс на домашнем обучить.
Чтобы он сестру догнал. Рано ему в 6,3 в школу ещё, а дома вполне осилит.
Тогда во второй они вместе пойдут.
А чего не хотите?
Я думаю младшего 1ый класс на домашнем обучить.
Чтобы он сестру догнал. Рано ему в 6,3 в школу ещё, а дома вполне осилит.
Тогда во второй они вместе пойдут.
Ответить
И всё? То есть лень в школу водить?
Ответить
Не совсем, лень это не то. Если бы например в школу водить часам к 10, а то ведь наверное к 8 надо, в это время самый сон.
Ответить
Это обычный эгоизм, лень, и наплевательство на интересы ребенка.
Посмотрела на ваши сообщения в архиве. Вы неграмотная малолетка. Спите дальше. Естественный отбор.
Посмотрела на ваши сообщения в архиве. Вы неграмотная малолетка. Спите дальше. Естественный отбор.
Ответить
А как посмотреть сообщения в архиве? Ну почему наплевательство? Я ж не забила на обучение, дома то тоже не плохо. Меня мама в первом классе 2 месяца дома учила, у меня краснуха была, на одни пятерки вышла.
Ответить
оно и заметно. Ноу комментс.
Ответить
Пятерки??? Что-то непохоже. Неграмотно совсем пишете.
Ответить
Внимательно читайте. Я не все время дома училась. А только несколько месяцев, в начальной школе, грамотности еще не учили. Я стараюсь перечитывать сообщения, но иногда забываю, иногда так напишу, как сказал бы мой папа - высшее образование ты наверное купила :-))
Ответить
10
обалдеть!!!Вот это причина.ну вы и мама...Бедный ребенок.
Ответить
Это Вы автору напишите.
Ответить
Ну положим и лень - дальше что? если ребенок благополучно отучится дома, ему будет комфортно, он потом вольется в этот процесс - в чем проблема? Вам-то не один фиг, по какой причине все произошло так, а не иначе? если. конечно, причина не в желании выйти в белом и указать обвиняющим перстом "фу-у-у-у!", против этого детсадовского выпендрежа, понятно, ничего не скажешь :)
Ответить
Я тоже хочу оформить семейное обучение для дочки.Но практически она останется в Монтессори саду на Курской.Там есть весь материал для начальной школы и на мой взгляд для неё это будет более комфортное и продуктивное обучение.
Ответить
+1. Тоже хочу. Нам тоже 6 и 3 будет. Ребенок к школе уже практически готов, но вот думаю, что высиживать урок будет сложно. Да еще мы к тому же леворукие. А вот во второй или третий класс - уже в школу.
Ответить
Ну вот леворукость-странная причина...Сейчас леворуких детей очень много, в нашем классе пятеро левшей, например:)
Ответить
Я очень рада за Вашего и ребенка и за школу, где педагоги понимают особенности таких детей. Но это есть не во всех школах. Мы сейчас живем не в Москве и в той школе, которая находится в пределах нашей доступности никто не хочет и не будет вникать в нашу ситуацию. Разговор с родителями более старших детей убедил нас в принятии решения о надомном обучении. Я не хочу, чтобы моего ребенка учитель гнобил перед всем классом и довел его до нервного срыва. Директор школы на это также смотрит сквозь пальцы.
Ответить
Ну, если в вашей школе действительно так все заппущено-тогда конечно...Хотя я уже ОЧЕНЬ давно не сталкивалась с педагогами, котоыре бы как-то особенно относились (не говорю уж про "гнобили") к левшам.
Ответить
Это Вам повезло, я в Москве такого встретила :-0
Правда не в школе, в д/с... Мы в этот сад не пошли :-)
Правда не в школе, в д/с... Мы в этот сад не пошли :-)
Ответить
Я когда в саду попросила не переучивать ребенка, на меня вообще как на больную посмотрели-"что вы, уже ДАВНО никто левшей не переучивает!"-ответили мне с явным удивлением.:)Да и вообще, единственный человек, который пару раз намекал что "а может все-таки переучить"-это моя свекровь:)
Ответить
20
Слухте, мне 4й десяток. Я левша и никто меня не переучивал. Ейбож. Неужели СЕЙЧАС будут переучивать? пофик долно быть уже всем.
Ответить
ой, они такие талантливые!!!
Ответить
оффффффффф. Подскажите, пожалуйста, что за садик такой на Курской. Хороший? Мы живет на Курской, как раз садик ищем. Спасибо. Можно в личку.
Ответить
я очень жалела, что меня в детские лагеря ни разу не отправляли:( а в школе мне нравилось, нравилась соревновательная составляющая, нравилось, когда все решали обычные задачки, а я усложненные, нравилось, когда учителя под нескольких лучших учеников школы доп. занятия организовали.
в первом классе я очень гордилась, что пошла наконец-то в школу, причем на год раньше остальных. сейчас по своей пятилетней дочке вижу, что она такая же, так же гордится, что ходит в школу, с упоением рассказывает о других детях, которые становятся друзьями, о своих успехах... и я поимаю, что не смогла бы дать всего этого дома, даже если бы сама была более организованной и ответственной. пусть школа дает основы, а вот расширять кругозор будем дома, под настроение, и на других занятиях.
кстати, в сад, школу и на кружки я сама вожу дочку от силы раз в месяц, т.к. тоже поспать люблю;)
в первом классе я очень гордилась, что пошла наконец-то в школу, причем на год раньше остальных. сейчас по своей пятилетней дочке вижу, что она такая же, так же гордится, что ходит в школу, с упоением рассказывает о других детях, которые становятся друзьями, о своих успехах... и я поимаю, что не смогла бы дать всего этого дома, даже если бы сама была более организованной и ответственной. пусть школа дает основы, а вот расширять кругозор будем дома, под настроение, и на других занятиях.
кстати, в сад, школу и на кружки я сама вожу дочку от силы раз в месяц, т.к. тоже поспать люблю;)
Ответить
Anonymous написал(а): >> я очень жалела, что меня в детские лагеря ни разу не отправляли:(
Я тоже. Пока в первый раз не отправили :)
Я тоже. Пока в первый раз не отправили :)
Ответить
Ну не может человек в здравом уме и трезвой памяти не понимать,как вредит ребенку своим поздним вставанием.
Ответить
30
Оказывается может :-) На учете не стою, не пью :-) Эх мамашки, ну что вы всегда так категорично? Не все ли равно кто и как делает? Мне вот все равно, ярлыков не вешаю ни на кого. Я знаю что делаю правильно, много для своих детей, чтобы были здоровые, счастливые и прочее и все, а кто что делает по своему, мне вообще параллельно. Откуда вы знаете какой у меня день, чем я занимаюсь, что делаю? Да взять каждую из вас, полно всяких недочетов, кто грудью не кормит, кто памперс одевает, кто ребенка няне скинул и гуляет, кто перед телеком детей кормит.. Ну и что, у каждого свой путь, я с дочкой сама много дров наломала, теперь исправляю.
Ответить
у сестры ,а она к слову директор школы, подруга,а она -учитель русского и лит-ры)- отвела детей в частную школу,где 1 день посещение,а остальное дома и на мой вопрос-ПОЧЕМУ- я получила ответ:
знаю я эти школы,делать там нечего ребенку
знаю я эти школы,делать там нечего ребенку
Ответить
Нет, не разводка :-) С головой тоже проблем нет :-) Сейчас очень мало людей которые обучают дома, сами, лучше учиться на чужих ошибках. Думала на еве есть люди с таким опытом, не хочется быть первопроходцем. Я помню когда носила слинг, не пользовалась памперсом, а высаживала тоже много народа у виска крутило. Если кому интересно могу дать ссылку, там много мам дома учат, по совершенно разным причинам, но никто не разочаровался, наоборот очень довольны.
Ответить
Может и грубо зато ..... ту....пая мамаша Вы........
Ответить
Вероятно (наверняка ж с ней уже лично познакомились и психологический анализ провели :) ). Зато не анонимное хамло :)
Ответить
А вы сами планируете учить или нанимать учителя? Мои будут ходить в школу, но, также, будем учиться дома, углублять и расширять знания по интересующим предметам. Я, например, несмотря на высшее педагогическое, правда, не начальное, полностью на себя брать обучение не хочу.
Ответить
Мне тоже интересна эта тема, мало информации по ней, среди знакомых никого нет с таким опытом. Началку я еще могу себе представить, а вот как дальше, для себя решила, что будем стараться совмещать по мере возможности посещение школы, и по началу сама буду заниматься с ребенком, а уж дальше придется договариваться с учителями.
Ответить
Как мне рассказали начальную можно вполне осилить самой. А дальше посмотрим, время есть.
Ответить
40
Учимся дома. Пока только 1 класс.
Ответить
У нас был в классе мальчик, который занимался на дому до 11 лет, а потом, по результатам экзаменов его определили в наш 10 класс, где он был младше нас в среднем на три года. Но он был очень способным и не отставал в учёбе. Единственно, с общением небольшие трудности были, т.к. он несколько эгоистичен, неуравновешен и мог даже с учителями разговаривать неуважительно.
Ответить
С поведением у моих детей проблем нет и с общением тоже. Только не могу сказать, что очень способные, средние.. Дочь вообще ленивая очень, сложно ее побудить позаниматься.
Ответить
Т.е. вы уже практиковали домашнее обучение со старшими детьми? Тогда к чему вопросы - КАК это организовать? :)
Ответить
Почему на три года? На шесть выходит.....
Ответить
Так, мне в 10-ом классе исполнилось 15-ть (как и большинству у нас в классе). Он к нам пришёл в 11-ть. Выходит, я немного ошиблась :) На четыре года разница.
А как у вас вышло 6 лет? :) Вы учтите, что мы через шестой класс "перепрыгнули" (система школьного образования менялась с десятилетней на одинадцатилетнюю), а после 10-ого учились ещё в 11-ом классе. Школу заканчивали в 16 лет.
А как у вас вышло 6 лет? :) Вы учтите, что мы через шестой класс "перепрыгнули" (система школьного образования менялась с десятилетней на одинадцатилетнюю), а после 10-ого учились ещё в 11-ом классе. Школу заканчивали в 16 лет.
Ответить
Прикол! Вот это аргумент! Мама хочет спать:) наверное мама никогда сама не училась и не работала и ей не приходилось в 7 утра вставать:) Вот у моей подруги ситуация, ей наверное придется домашним обучением ограничиться, т.к. девочка очень гиперактивная с проблемами, а здоровых детей не вести в школу...
Ответить
А я поддерживаю автора. И дело не в причинах, почему не хочет отдавать в школу. Я вот тоже не очень хочу дочь в школу отдавать, правда по другим причинам. Мне не нравится атмосфера, некоторый контингент, программа, методы преподавания в школе, не представляю как и где найти школу, в которой будут работать такие преподаватели, которые дадут хорошее образование ребенку, при этом не отобьют желание к познанию нового и не нанесут психологическую травму. + Детская агрессия - у подруги, в "хорошей" школе мальчики и девочки! избили ногами ее сына, просто потому, что тот не стал делать "как все" и высказал свое "отличное" от коллектива мнение. Автор, пожалуйста, поделитесь ссылкам на специализированные сайты. Интересно изучить вопрос, пока еще достаточно времени.
Ответить
Случаи конечно разные бывают... И что теперь, думаеете ребенку будет легче, если он в коллектив попадет только в подростковом возрасте? Это по-моему намного хуже, подростки вообще сложные люди. Или коллектив не нужен вообще? И в институт не ходить?
Ответить
50
То, что Вы пишите - самый распостроненный аргумент людей, с кем я обсуждала эту тему. Только ведь домашнее обучение - это не пребывание ребенка дома взаперти. Есть еще клубы по интересам и кружки и секции. Там ребенок тоже в коллективе и довольно долго может находиться, и командный дух можно организовать и соревновательный момент. Но так как это "необязательные" образовательные учреждения - соответсвенно и выбрать их легче и сменить при необходимости. Только конечно надо разумно ко всему относиться и не скатиться на "гиперопеку" ребенка.
Ответить
Видела я какое в школе общение и какой коллектив.. Носятся все с круглыми глазами на перемене, совершенно не адекватный народ. Так ты хоть сама можешь для детей коллектив выбрать. У меня дочь ходила и ясли и в сад, сын нет, разницы никакой в их социализации не вижу. И мы дома не сидим, ходим в секции, устраиваем дома творческие вечера, ходим в гости, приглашаем к себе. Вот сейчас ставим по-щучьему велению с детишками :-)
Ответить
Я таки представляю, как вы будете своему ребенку потом подбирать домашний институт и домашнюю работу, чтобы тоже - не того :)
Ответить
А как же потом ВУЗ7 Работа? На работе далеко не все приятные люди. Или работать тоже на дому?
Ответить
ВУЗ - это уже ребёнку решать. Хотя ВУЗ тоже можно закончить заочно (а то и вовсе дистанционно).
А работа - во-первых, есть отличная работа и на дому. Как самые банальные -программист и переводчик. И даже, если работа не дома, то во-первых, работу всё же можно выбрать (сомневаюсь, что человек в здравом уме будет работать в коллективе, который его по какой-либо причине не устраивает), во-вторых там будут уже всё же взрослые люди, а не неадекватные подростки. Разница всё же огромна.
А работа - во-первых, есть отличная работа и на дому. Как самые банальные -программист и переводчик. И даже, если работа не дома, то во-первых, работу всё же можно выбрать (сомневаюсь, что человек в здравом уме будет работать в коллективе, который его по какой-либо причине не устраивает), во-вторых там будут уже всё же взрослые люди, а не неадекватные подростки. Разница всё же огромна.
Ответить
Взрослый человек не станет взрослым, если мама всю жизнь будет его от жизни прятать. Останется неадаптированным подростком в выросшем теле. Это гораздо страшнее. Но решать, ясен пень, маме.
Ответить
Никто от жизни ребёнка не прячет. По мне так отношения детей/подростков в школе сродни отношениям в тюрьме. Я своему ребёнку такого не хочу - вот и всё. Мало того не хочу маленького ребёнка ставить в жёсткие рамки режима. Режим - он опять таки только в тюрьме хорош, а вовсе не в вопросах обучения ребёнка.
Ответить
Режим в данном случае - это элемент дисциплины и ответственности: хочешь-не хочешь, а НАДО встать и в 8 утра быть в школе. У ребенка не будет этих метаний, что вот еще немного посплю и т.п. И чем раньше это ребенок примет, тем лучше. Если все 18 лет ребенок вставал в 12, то как он потом будет приезжать на работу к 9, когда придется вставать в 7? Под определенные обстоятельства нужно уметь адаптироваться.
Ладно, пусть учиться в школе\институте он будет дома и работать он тоже будет дома, но вот когда появятся дети, как ребенок будет вставать по ночам и подчиняться детскому режиму, если он привык жить и спать только по-своему?
Ладно, пусть учиться в школе\институте он будет дома и работать он тоже будет дома, но вот когда появятся дети, как ребенок будет вставать по ночам и подчиняться детскому режиму, если он привык жить и спать только по-своему?
Ответить
Знаете, вот я в школу ходила, в 8.15 вставала (благо до школы 5 минут было), в институт ходила, на работу ходила и так и не адаптировалась. Всё равно до 12 я сплю. Нет от меня толку никакого до 12 - занятия ли, работа - всё равно. Ломать биологические часы - дело неблагодарное и вредное. Если уж человек 100% сова - дисциплина тут вообще не причём. Если же мои дети окажутся жаворонками (или чем-то средним), то и проблем в будущем по определению не возникнет.
А ночью вставать к детям? Вы это вообще о чём? Никогда в детям ночью не вставала. Они были на ГВ и спали рядом со мной - проблем при таком подходе нет никаких.
А ночью вставать к детям? Вы это вообще о чём? Никогда в детям ночью не вставала. Они были на ГВ и спали рядом со мной - проблем при таком подходе нет никаких.
Ответить
60
Про ГВ и совместный сон даже дискутировать не буду - не тот раздел. Но моментов, когда своими желаниями\снами и планами нужно жертвовать ради ребенка - полно, и человеку, привыкшему жить только для себя и исключительно по своему графику, бывает трудно что-то сделать и для детей, и для супругов, и для родителей, когда это чем-то нарушает в том числе его желание поспать.
То, что вы написали в том числе и про работу - это вообще ужас. Представьте людей на ответственных работах: машинисты, врачи, учителя и т.п., от которых "до 12 нет никакого толка". Поверьте, далеко не все они жаворонки. Просто люди имеют ответственность и перед собой и перед другими людьми и не будут канючить, просыпаясь в 7 утра, что им хочется спать до 12. Я сама - сова, и могу встать лишь спустя 15-30 минут после того, как прозвонит будильник. Мне нужно это время, чтобы хоть как-то придти в себя.
То, что вы написали в том числе и про работу - это вообще ужас. Представьте людей на ответственных работах: машинисты, врачи, учителя и т.п., от которых "до 12 нет никакого толка". Поверьте, далеко не все они жаворонки. Просто люди имеют ответственность и перед собой и перед другими людьми и не будут канючить, просыпаясь в 7 утра, что им хочется спать до 12. Я сама - сова, и могу встать лишь спустя 15-30 минут после того, как прозвонит будильник. Мне нужно это время, чтобы хоть как-то придти в себя.
Ответить
Ну почему сразу в 12 вставать.. Я люблю часиков в 9 вставать :-) И не на всякой работе надо к 9, есть и к 8 и к 10. У меня была к 10:30. У детей(ну у моих по крайней мере) нет такой утренней ломки, встают очень легко. Режим у них есть, внутренний, легли в 10, значит встанут около 9. И ночью тоже не вставала по той же причине, что раньше написали :-)
Ответить
:-) А Вы мне этот вопрос зачем задаете, думаете, что я об этом не подумала и хотите подталкнуть к размышлению на эту тему? Я подумала и отвечаю: ДО не ограждение от людей хороших или плохих. ДО попытка сохранить в ребенке тягу к знаниям, индивидуальность и неординарное мышление. Ведь согласитесь, можно хоть целый день проводить в коллективе, но почему это обязательно должна быть школа? Что касается ВУЗа и работы, то к 17 годам человек существо уже достаточно самостоятельное и может отстаивать свои интересы и свое мнение на равных. Мне интересно вот что, тема была открыта для единомышленников, ну почему люди, которые категорически против пытаются сюда войти и начать "сражаться и осуждать"? Или эти люди не совсем против? или поругаться на кого-то хочется?
Ответить
Тема интересная и для меня на данный момент актуальна, т.к. сама задумываюсь именно о ДО для своего ребенка. Причины? Поспать с утра - хорошая причина, но, как я думаю, автор дает ее на "отмашку", а на самом деле причины глубже.
Мои причины - видимость того, что следует получить в школе, а что можно и опустить. В школу идут за знаниями, или кто-то с этим не согласен? Я считаю, что система (а школьное образование - система) тягу к знаниям отбивает. В системе нет личности, никто не будет доносить до ребенка то, что ему непонятно, как это делается в частном порядке. Класс или успевает, или нет.
Для автора - Вы наверное знаете про Екатерину Блюхтерову (что-то мне подсказывает, что знаете :)) Вот это мой пример того, как у человека получилось организовать ДО. И еще ссылку в личку Вам кину на ЖЖ там женщина очень четко описывает и организацию ДО и прочие аспекты. У меня самой есть примеры людей по-настоящему успешных, которые учились дома. В советское время ДО славились интеллигентные и благополучные семьи, вот из таких и вышли двое преподавателей моей мамы (!) в консерватории. Еще моя одноклассница вышла замуж за француза - талантливого скрипача, он, как вы понимаете, тоже был на ДО. Так что, примеров куча, а вот опыта ДО в России, к сожалению нет.
Мои причины - видимость того, что следует получить в школе, а что можно и опустить. В школу идут за знаниями, или кто-то с этим не согласен? Я считаю, что система (а школьное образование - система) тягу к знаниям отбивает. В системе нет личности, никто не будет доносить до ребенка то, что ему непонятно, как это делается в частном порядке. Класс или успевает, или нет.
Для автора - Вы наверное знаете про Екатерину Блюхтерову (что-то мне подсказывает, что знаете :)) Вот это мой пример того, как у человека получилось организовать ДО. И еще ссылку в личку Вам кину на ЖЖ там женщина очень четко описывает и организацию ДО и прочие аспекты. У меня самой есть примеры людей по-настоящему успешных, которые учились дома. В советское время ДО славились интеллигентные и благополучные семьи, вот из таких и вышли двое преподавателей моей мамы (!) в консерватории. Еще моя одноклассница вышла замуж за француза - талантливого скрипача, он, как вы понимаете, тоже был на ДО. Так что, примеров куча, а вот опыта ДО в России, к сожалению нет.
Ответить
В школу идут за знаниями.
Вот и корень проблемы.
В школе дети общаются, играют, дружат, ссорятся. учатся работать в команде, отстаивать свой авторитет среди сверстников, взаимодействуют со взрослыми, которым надо подчиняться.
Всё это схема и дальнейшего обучения в ВУЗе и в рабочем коллективе.
Я считаю. что 7 лет это как раз то время. когда гармоничнее всего с этим знакомится.
Вот и корень проблемы.
В школе дети общаются, играют, дружат, ссорятся. учатся работать в команде, отстаивать свой авторитет среди сверстников, взаимодействуют со взрослыми, которым надо подчиняться.
Всё это схема и дальнейшего обучения в ВУЗе и в рабочем коллективе.
Я считаю. что 7 лет это как раз то время. когда гармоничнее всего с этим знакомится.
Ответить
Все то, что Вы перечислили, можно получить и за пределами школы, так что в первую очередь цель посещения школы - это формально получение даже не знаний, а аттестата, т.к. никакое другое учреждение его не выдаст.
Ответить
Да нельзя это нигде получить, не сочиняйте.
Я же не на Луне живу.
Вижу и школьников и ДОшников.
Кружок по вышиванию и тренировки по хоккею не дают такого опыта, как школа.
Я же не на Луне живу.
Вижу и школьников и ДОшников.
Кружок по вышиванию и тренировки по хоккею не дают такого опыта, как школа.
Ответить
Где они учатся дружить и прочему? На уроках, где требуют дисциплину? Или на 15минутных переменах? Не все дети ходят на продленку. А разные внешкольные коллективы есть, у которых много коллективных мероприятий типа концертов, выездов на сборы и соревнования и т.д., которые точно так же тренируют все эти качества. Это исключительно вопрос выбора подходящего коллектива для ребенка.
Ответить
Ох, а я все свои 3 школы(папа военный)вспоминаю с благодарностью.Столько у меня там было друзей-так весело жили!Если бы меня этого лишили-вот кошмар бы был...
Ответить
ППКС. Знаю с десяток людей, которым школа не дала ничего. Ни должного образования, ни друзей. А вот ВУЗ напротив, очень даже формирует сплочённость.
Ответить
70
Знаю не один десяток людей, которые все ВУЗовские годы просидели в одиночестве, а в школе очень даже мило тусили классной компанией.
Ответить
точно
Ответить
согласна.сама была против сада- и ребенок был у меня суперобщительный и без сада.А к 6 годам изменилась она резко-стала бояться к детям подходить( и при том,что развивалок у нас полно), они ею управляют.Общаться почти не умеет-если только рядом доброжелательный ребенок.Моей уж точно в школу надо поскорей-да и она сама очень этого хочет
Ответить
Ну...Я бы сказала что в школу идут НЕ ТОЛЬКО за знаниями:) Хотя лично я ничего против ДО не имею, просто считаю что ни у моих детей нет аткой необходимости ни у меня нет желания это организовывать (опять же-потому что не вижу необходимости:))
Ответить
С этими талантливыми людьми на ДО мамы занималась до конца обучения или к детям педагогов и репетиторов нанимали? Мне кажется, что в ДО есть смысл, но человек который организует такое мероприятие для своих детей должен быть сам очень организованым, а не спать до 10ч дня как автор, должен иметь соответствующее образование-иначе каким образом возможно юредически оформить такое обучение? Кроме непосредственных занятий с детьми, нужна методическая подготовка, плюс секции-кружки, плюс домашнее хозяйство, у автора есть домработница и шофёр? Школьная программа сейчас сложная, начиная с первого класса, а автор пишет с ошибками.
Я тоже допускаю ошибки, поэтому сама никогда бы не взялась за обучение своих детей, а вот школы постаралась выбрать хорошие, соответствующие каждому ребёнку индивидуально, в начальных классах давала детям свободные от школы дни.
Я тоже допускаю ошибки, поэтому сама никогда бы не взялась за обучение своих детей, а вот школы постаралась выбрать хорошие, соответствующие каждому ребёнку индивидуально, в начальных классах давала детям свободные от школы дни.
Ответить
Для юридического оформления (по существующему законодательству, но на самом деле процедура чуть сложнее) надо прийти в выбранную школу и написать заявление о семейной форме обучения. Дальше уже школа сама должна рассчитывать и перечислять родителям компенсацию средств за необучение ребенка в школе, а также согласовывается количество аттестаций и процедура их прохождения. Никаких специальных образований от родителей не требуется. Более того формально любая школа должна оформлять такую форму обучения, хотя многие не хотят связываться.
Ответить
Да, конечно же нанимался преподаватель и сейчас ДО мне именно таким и представляется. Нанимается один широко мыслящий человек, как в Вальдорфских школах, к примеру. Или несколько профильных.
Вот Вы говорите про хорошие школы, их выбор. А как выбрать хорошую? По какому принципу пойдет этот отбор? По образовательному? По человеческому фактору? Для меня это пока сложный вопрос...
А юридически просто все оформляется ребенок прикрепляется к школе и сдает там экзамены.
Вот Вы говорите про хорошие школы, их выбор. А как выбрать хорошую? По какому принципу пойдет этот отбор? По образовательному? По человеческому фактору? Для меня это пока сложный вопрос...
А юридически просто все оформляется ребенок прикрепляется к школе и сдает там экзамены.
Ответить
"Если кому интересно могу дать ссылку, там много мам дома учат","Как мне рассказали начальную можно вполне осилить самой"-это слова автора, из них я поняла, что автор сама собирается своих детей учить.
Ещё я сказала, что вижу в ДО определённый смысл, особенно для одарённых детей, но для того, что бы от ДО было пользы больше, чем от хорошей школы, нужно приложить очень много сил и знаний, судя по высказываниям автора, ну вот просто у меня такое мнение сложилось, она хочет облегчить себе жизнь-не вставать рано, не решать проблемы детей, которые безусловно могут возникнуть в коллективе, и вообще быть особенной, не такой как все мы "Да взять каждую из вас, полно всяких недочетов, кто грудью не кормит, кто памперс одевает, кто ребенка няне скинул и гуляет"-откуда она всё это взяла, непонятно. Но при этом не учитывает, как она будет, без специального образования, свою ленивую дочь побуждать заниматься "Дочь вообще ленивая очень, сложно ее побудить позаниматься."
ДО-мне так кажется, это самодисциплина в первую очередь, причём степень должнa быть куда выше, чем просто дисциплинировано ходить в школу.
У нас школ не много и все как на ладони:
Старшему сыну школу не выбирала к сожалению, очень сложный период был в жизни, только в этом году уговорила его перейти, сдав непростые тесты, в 10 класс русской школы с очень давними традициями, основаной в 18 веке, учителя математики этой школы уже который год выбирают лучшим учителем старны, в школе хорошее оборудование, сделан отличный ремонт.
Старшей дочке выбрала эстонскую школу с бассейном, со спортивным (непрофессиональным) направлением-это как раз для неё.
Младшие дети пойдут в школу неподалёку от дома, там начальная школа в отдельном здании-тихо и приветливо, для недоношенных двойняшек то, что надо. А после 4класса видно будет, возможно переведём в столичную школу, но тогда придётся ездить как и старшим детям за 40км от дома. Результаты учёбы у старших детей отличные.
Ещё я сказала, что вижу в ДО определённый смысл, особенно для одарённых детей, но для того, что бы от ДО было пользы больше, чем от хорошей школы, нужно приложить очень много сил и знаний, судя по высказываниям автора, ну вот просто у меня такое мнение сложилось, она хочет облегчить себе жизнь-не вставать рано, не решать проблемы детей, которые безусловно могут возникнуть в коллективе, и вообще быть особенной, не такой как все мы "Да взять каждую из вас, полно всяких недочетов, кто грудью не кормит, кто памперс одевает, кто ребенка няне скинул и гуляет"-откуда она всё это взяла, непонятно. Но при этом не учитывает, как она будет, без специального образования, свою ленивую дочь побуждать заниматься "Дочь вообще ленивая очень, сложно ее побудить позаниматься."
ДО-мне так кажется, это самодисциплина в первую очередь, причём степень должнa быть куда выше, чем просто дисциплинировано ходить в школу.
У нас школ не много и все как на ладони:
Старшему сыну школу не выбирала к сожалению, очень сложный период был в жизни, только в этом году уговорила его перейти, сдав непростые тесты, в 10 класс русской школы с очень давними традициями, основаной в 18 веке, учителя математики этой школы уже который год выбирают лучшим учителем старны, в школе хорошее оборудование, сделан отличный ремонт.
Старшей дочке выбрала эстонскую школу с бассейном, со спортивным (непрофессиональным) направлением-это как раз для неё.
Младшие дети пойдут в школу неподалёку от дома, там начальная школа в отдельном здании-тихо и приветливо, для недоношенных двойняшек то, что надо. А после 4класса видно будет, возможно переведём в столичную школу, но тогда придётся ездить как и старшим детям за 40км от дома. Результаты учёбы у старших детей отличные.
Ответить
Очень длинное сообщение, но вот впечатления никакого не произвело. Только вопрос назрел - по вашему взять на себя ответственность это облегчить жизнь?
Ответить
Никакую ответственность вы на себя не берёте.
Вот лично вы.
Вы её наоборот скидываете чтобы просто поспать.
Вот лично вы.
Вы её наоборот скидываете чтобы просто поспать.
Ответить
80
Девушка, посмотрите на Ваше последнее предложение! Как Вы будете учить русскому языку, если Вы его не знаете даже в рамках самой "тупой" школьной программы? Вы даже не знаете, что "по-вашему" пишется через дефис и выделяется запятыми: http://www.gramota.ru/spravka/punctum/58_525 Я уже не говорю об остальных знаках препинания.
Повышайте свою грамотность для начала.
Повышайте свою грамотность для начала.
Ответить
Как она научится? Ну, выучит вместе с ребенком это правило, а через месяц забудет и будет продолжать так же писать, и у ребенка не заметит эти ошибки.
Ответить
Ну, и ладно! А вам-то что? Далеко не все люди пишут идеально грамотно, от этого они ни хуже, ни лучше не становятся! Так ведь :-)?
Ответить
Мне вообще по-барабану. В данном топике обсуждается домашнее обучение. Вот я и интересуюсь, как автор сможет обучить грамотности ребенка, не будучи самой грамотной и не привлекая для этих целей репетиторов?
"Не все люди пишут идеально грамотно, от этого они ни хуже, ни лучше не становятся" - согласна, НО, вдруг ребенок захочет в дальнейшем связать свою профессиональную жизнь с теми сферами, где грамотность необходима: журналистика, связи с общественностью, филология и т.п. Да, можно сказать, что если ребенок захочет, то можно потом нанять репетитора и выучить, но зачем все откладывать на потом, если можно это сделать сразу?
Если автор, например, не любит математику и не особо в ней "шарит", то как она сможет преподать этот предмет таким образом, чтобы ребенок им заинтересовался? Многими предметами начинаешь интересоваться именно после "соответствующей" подачи материала. А иногда бывает так, что какие-то предметы лучше "идут", когда просто нравится педагог, его уважаешь и т.п. Есть еще участия во всевозможных олимпиадах, лабораторные работы и много чего еще.
Я не хочу петь оды школе. Есть много минусов, но и плюсы тоже огромные.
Я хоть и закончила школу с медалью, а институт с красным дипломом, но для меня школа прежде всего ассоциируется с подругами, с первой (и не только первой) любовью, с записочками в портфеле, с переглядками на переменах, на уроках, со школьными дискотеками, со всякими внеклассными мероприятиями. Если ребенок дома - то кому он будет записки писать и портфель до дома нести? :)
"Не все люди пишут идеально грамотно, от этого они ни хуже, ни лучше не становятся" - согласна, НО, вдруг ребенок захочет в дальнейшем связать свою профессиональную жизнь с теми сферами, где грамотность необходима: журналистика, связи с общественностью, филология и т.п. Да, можно сказать, что если ребенок захочет, то можно потом нанять репетитора и выучить, но зачем все откладывать на потом, если можно это сделать сразу?
Если автор, например, не любит математику и не особо в ней "шарит", то как она сможет преподать этот предмет таким образом, чтобы ребенок им заинтересовался? Многими предметами начинаешь интересоваться именно после "соответствующей" подачи материала. А иногда бывает так, что какие-то предметы лучше "идут", когда просто нравится педагог, его уважаешь и т.п. Есть еще участия во всевозможных олимпиадах, лабораторные работы и много чего еще.
Я не хочу петь оды школе. Есть много минусов, но и плюсы тоже огромные.
Я хоть и закончила школу с медалью, а институт с красным дипломом, но для меня школа прежде всего ассоциируется с подругами, с первой (и не только первой) любовью, с записочками в портфеле, с переглядками на переменах, на уроках, со школьными дискотеками, со всякими внеклассными мероприятиями. Если ребенок дома - то кому он будет записки писать и портфель до дома нести? :)
Ответить
Я хоть и закончила школу со средним баллом 4,2 и институт с синим дипломом, но для меня школа, особенно начальная ничем не запомнилась, только помню какие то невкусные обеды и завтраки, как сидела на уроках и казалось никогда это не кончится, несколько особо нервных учителей. Вот институт да, это было очень интересно. И учиться и влюбляться и тусоваться, вообще все. Я планирую начальную дома, а дальше как пойдет. К этому возрасту они будут более взрослыми, и многие минусы школы не так на них повлияют.
Ответить
По-моему, как раз основные минусы появляются именно в старших классах, а не в началке.
Ответить
Можно подумать детей в школе всех поголовно обучают абсолютной грамотности. У нас в школе даже учительница умудрялась слова с ошибками написать. А уж про учеников вообще молчу. В 11 классе от силы три-четыре человека писали без ошибок. Между тем как-то так получилось, что большинство школу/институт закончили и отлично себя чувствуют.
А знание правил не подразумевает под собой "писать без ошибок". Читать надо много, а остальное приложится:)
А знание правил не подразумевает под собой "писать без ошибок". Читать надо много, а остальное приложится:)
Ответить
так надо школу с нормальными учителями подбирать! То, что вы пишете - это полная профнепригодность педагога и невыполнение директором своих обязанностей.
Ответить
90
Ну вы тоже с ошибками пишете, видимо, чтение не помогает?:)
Ответить
С ошибками, в той или иной мере, пишут практически все:) Русский язык, знаете ли, несколько специфичен и сложен.
Ответить
Ну уж в правилах пунктуации, которых вы не знаете, ничего сложного и специфичного нет, и двояко они не трактуются:)
Ответить
Мне тоже в личку бросьте ссылку, пожалуйста, т.к. в профильных сообществах в ЖЖ достаточно мало про это все же пишут.
Ответить
ну это автор того сообщения предложил такую форму информирования, видимо, ей по каким-то причинам неудобно это делать в открытом форуме...
Ответить
Ломали уже копья на эту тему.
Вот: http://eva.ru/static/forums/139/2007_7/1016908.htm
Вот: http://eva.ru/static/forums/139/2007_7/1016908.htm
Ответить
100
.
Ответить