Вы бы перевели из сада в сад, если...?
Есть деть - 2,5 года. Общительная, компанейская, самостоятельная. С августа (с 2 лет 1 месяца) ходит в дет.сад за городом. Свежий воздух, чистый снег (сейчас), гуляют и при -25 тоже. Здание - коттедж, переоборудован под мини-садик. Детей всего 8, группа разновозрастная - от 2,5 до 5 лет, основная масса 3-4. Воспитатель один (еще есть няня), нашла подход ко всем деткам. Занимается с ними - это по моей видно, что на пользу занятия идут. Есть занятия музыкой, физкультурой. Еще рисуют, лепят, развивают речь, занимаются математикой... Спит и ест в саду хорошо (бывают исключения, конечно, но в общем и целом - хорошо). Если не стала что-то кушать, повар-няня может специально для нее что-то другое быстро придумать, чтоб ребенок не остался голодным. Короче, со стороны пребывания там ребенка одни плюсы. Правда, есть мальчишка гиперактивный, однажды ни за что ("мимо шел") дочку укусил так за руку, что гематома неделю сходила... /Но с этим разобрались, воспитатель обещала следить... Теперь минусы: ехать от дома 40 км на машине, через МКАД, в область по Ярославке (благо пробок нет с утра в сторону области). Выезд в 7 утра (то есть, у дочки подъем в 6:45, быстрое одевание и в машину). Поездка 45-60 минут. Чаще в машине еще спит, просыпается по прибытии (будим). Потом дорога на работу - до ЖД станции, там бросаем машину и на экспресс-электричке 30 минут до Ярославского вокзала, оттуда на метро еще и через 35-40 минут на работе. Обратно вечером дорога такая же: метро, вокзал, электричка, жд-платформа, замерзшая (сейчас) на морозе машина, спасибо что завелась.... в садик или к друзьям (чаще всего они забирают дочку вместе со своей и наша уже там нас дожидается), дочку в машину и час-полтора домой (зависит от пробок). Дома ребенок фактически только ночует, т.к. приезжает в 10-м часу вечера... По стоимости получается 25 тыс. в месяц - сам сад, еще в среднем 6 тысяч - это дорога (электиричка+бензин).
Сейчас нашла дет. сад. в 9 км от дома, 10 мин. на машине, можно и без нее добраться, на автобусе + пешком (ну на тот случай, если машина сломалась, не завелась...). Сад частный, 16 детей (это максимум) в группах, группы по возрастам. 2 воспитателя + няня на каждую группу. Здание обычного детского сада, помещения в группах просторные, спальни отдельные. Гуляют до -15, по нормативам. И вообще работа строится по принципам обычных садов, как я понимаю. Занятия - развитие речи, музыка, физкультура, творчество (рисование, лепка, и прочее), английский (с 3 лет), логопед. Короче, стандартный сейчас набор. По ощущениям воспитатели адекватные. Общалась с психологом, водила к ней дочку - общий язык она с нею нашла. Цена вопроса - 19 тыс. в месяц. Никаких электричек... Читала отзывы об этом садике - у всех свой опыт, есть и "ах, как здорово" и "фу, как плохо" (один отзыв, но он везде). Вот сижу, как дурак, и страдаю... Переводить дочь или нет? Дочке сейчас очень хорошо в том саду. Как будет в новом - не знаю. А нам с мужем уже дурно от поездок, конечно. ДА еще я каждое утро жду звонка от мужа после 8 утра - как доехали, все ли хорошо... все ж таки дорога на машине, да по МКАД, да зимой - скользко... Главное опасение перевода в новый сад - стресс, адаптация... В первом саду мы без этого практически обошлись, дочка уже на 4-й день оставалась без проблем с утра до вечера с воспитателем. Но там их тогда было вообще трое в группе... Или если ребенок уже в принципе знаком с тем, что такое детский сад, то к новому садику адаптироваться легче? Вы б перевели? Может, кто переводил деток из сада в сад в таком возрасте? Поделитесь опытом?
Как раз на занятия развивающие я не ориентируюсь очень сильно. А насколько хорошо будет в другом саду ребенку - этого не узнаешь, пока не переведешь.
Для ребенка эти мотания- тоже не гуд
Просто поболтать, порисовать и почитать книжку, а не дергаться как они там доехали, встанут-не встанут в пробку и т.д.
Игране стоит свеч.
Нормальных садов вполне хватает на доступном расстоянии.
з.ы. в конце то концов, не так долго у нас -15 и ниже в году , да и душевных воспитателей можно найти даже в госсаду
За лето ребенок и так отвыкает от сада.
Отзывы на материнстве читали?
По теме - я бы перевела, очень уж тяжко правда так возить. Но наверное подождала бы до след. учебного года, раз уж все равно до зимы дождались, летом все же там детям хорошо наверное. А с осени в новом саду будет новая группа, все новички, дочке попроще будет наверное...
Зы - а можно в личку контакты вашего садика загородом? есть у них сайт? На лето мне было бы хорошо туда дочку устроить...
Мы ходим в тот, который на Зеленом пр 59.
Условия - 19 тыс, четырехразовое питание, свежие овощи-фрукты всегда есть, воспитатели во всех группах очень приятные, внимательные, с детьми общаются очень хорошо, наблюдала много раз и по приходу за дочкой, и на прогулках. 2 воспитателя и няня на группу, в группах до 15 человек, всего 3 группы, детки из разных групп общаются, некоторые занятия совместные, гуляют все вместе. Из занятий - физ-ра, ритмика, музыка, художественные - рисование-лепка-апплекации, логопед, психолог. Насчет математики и языка не знаю, может в старших есть, в младшей пока нет. Воспитывают детей в духе дружбы, взаимопомощи, доброты. В общем, мне нравится и дочка в восторге от сада. Сидели тут 3 дня дома с кашлем, вчера пошли в сад - вечером ребенок в таком приподнятом настроении, рассказывала весь вечер про сад. Насчет адаптации - у нас ее тоже почти не было, начали ходить прошлой весной, т.е. группа была уже сформирована, дочку приняли все очень хорошо, и детки и воспитатели, не плакала и не переживала совсем. На 3-4 день уже оставляла на сон. И после перерыва летнего тоже пошла хорошо, хоть группа и обновилась наполовину примерно.