83
Без диагнозов в логопедический сад
Ребенку скоро 4 года стоим в очереди с 2 месяцев и вот опять нас "обрадовали",что и в след.году мы не попадаем в садик,в районе 7 садов группы переполненны по 30 с лишнем человек.Есть возможность только попасть в логопедическую группу обычного садика,нарисовав липовый диагноз,сам садик хороший группа маленькая с детками занимаются,но меня очень смущает,что мы чисто говорим,уже читаем слоги,с 2-х лет ходим на развивалки.Может кто был в подобной ситуации? Поделитесь опытом,не будем ли мы тормозить в развитии? И запись в медкарте при поступлении в школу нам в будущем никак не навредит?
Свернуть
Ответить
а как вы собралис проходить мпп комиссию??? будь у вас там хоть онр первой степени, только на основнии "справочки" путевку никто не даст в такую группу. Там всех детей смотрят логопеды
Ответить
Может у них связи именно в комисси по распределению в логосады?
А то и правда не понятно, что за "справочка"?
А то и правда не понятно, что за "справочка"?
Ответить
Я вроде не упоминала нигде в тексте про "справочку", само собой мы оформимся как положено,этот вопрос у нас урегулирован(ТТТ)
Ответить
не будете - у нас в группе двое таких детей просто с ними логопед меньше занимается чем с отсальными. а так программа то общая. только комиссию пройти сможете? и еще потом каждый год ее проходить?
Ответить
С комиссией проблем не должно быть,мне главное чтобы детками занимались полноценно как в обычных группах
Ответить
Извините, не удержалась, разразилась гомерическим хохотом. Обычным группам и не снился тот уровень подготовки, какой дают в логопедии.
Ответить
Я имела ввиду,что вся энергия педагогов пойдет на постановку звуков,а нам уже чтение нужно осваивать,т.е если у них будет стандартная программа подготовки к школе,это отлично.
Ответить
10
В логопедическом саду на подготовку к школе как отдельный факультатив ребенка можно отдать и в 4 года. Только смысл?
Ответить
ну я ниже пишу, что конкретно у нас подготовка к школе в школе гораздо сильней, чем в логогруппе, т.е. знаний, полученных в саду не хватит, т.ч. нет выбора, на подготовку идти все равно придется
Ответить
Почему именно в 4 года? Не думаю, что автору именно в 4 года подготовку к школе получить уперлось.
Ответить
а вы прочтите первый пост, поймете. У автора ребенок идет в сад в 4 и автор ждет, что там его будут учить читать, т.к. ребенок уже в этой стадии подготовки находится
Ответить
А, пардон! Ну да, в самом деле как-то... заведением ошиблась тетя :) И логопедия тут ни при чем :)
Ответить
да, вся энергия логопеда пойдет на постановку звуков и решение других логопедических проблем. НЕ будет 100% иностранного языка - это запрещено. из за насыщенности программы будут сложности с уходом на доп подготовку в школе. т.к. занятия до 5ти, а если придет комиссия и увидит, что детей нет - будут проблемы у завсадом.
Ответить
а ничего, что вы чье то место будете занимать?совесть нормально поживает?
Ответить
Совесть давно уже не мучает,вот уже 3-й год на комиссии сюрпризы начиная с 2-х лет когда мы уже должны были 100% пройти впереди нас неожиданно появляются льготники и мы в пролете.При этом все наши ровесники,которые были в очереди за нами,благополучно ходят с 2-х лет в садик и особо не скрывают каким образом туда попали.Я бы и дальше ждала очереди до школы и ходила по всем возможным развивалкам,но пришла пора и нужда выходить на работу.Единственный платный сад у нас в районе 38000р. в месяц со вступительным взносом 150 000р.,а мне через год младшего еще нужно будет в садик устраивать,т.е в перспективе отдав обоих в платный сад буду работать только на сад.
Ответить
20
Ну е мое-ну и цены!!!!!!!! Подумываю открыть частный детский садик.И опыт и желание есть.Пугает только необходимость постоянно подкармливать чиновников,чтобы сад работал. Но 38000 (замучилась нули отделять ) при взносе 150 000? Ну нет предела человеческой наглости и жадности.
Ответить
Отвечу как мама-была бы очень рада. 12-15 чел. в группе,занятия с утра до вечера,особый режим дня. И,как логопед-в 4 года идти в логопедическую группу ОЧЕНЬ не советую. В группе будут разные детки,в том числе и с ЗПР (задержка психического развития),уж больно часто это явление сопровождается логопроблемами. Это первое.Второе-ребенок в 4 года,который читает слоги,без проблем в логопедии-у вас будет такой откат,мама дорогая. Логопед заниматься не будет.Только -фронтально(когда сидит вся группа). А общение со сверстниками-сами понимаете,какой уровень.Позвольте совет-ищите другие варианты. Если бы вы шли на год в такую группу,скажем лет в 6-я только"за". Подготовка к школе замечательная. Но в 4 года....
Ответить
Бред. Какой откат??????
Ответить
Нет. У меня ребенок в таком саду. Где есть и сложные дети (очень сложные) и близкие к норме.
Все зависит от потенциала конкретного ребенка. Плохая речь это не грипп, по воздуху не передается.
Если все дети будут тяжелые и один без проблем, то да, может быть откат, но обычно такого не бывает.
Все зависит от потенциала конкретного ребенка. Плохая речь это не грипп, по воздуху не передается.
Если все дети будут тяжелые и один без проблем, то да, может быть откат, но обычно такого не бывает.
Ответить
+100, логопед. проблемы не просто так, часто бувает ЗПР+ОНР
Ответить
Да нет, бегите скорее пока не передумали. Логопедическая группа - это самое то. У меня старшие обе в логопедию ходили - там и условиялучше, и группа меньше, и занятий больше. В школу нам дали 1 гр. здоровья без вопросов. В развитии там никто не от стает, наоборот отстающий не очень-то берут. Младую тоже очнь хочу а логопедию засунуть если получится.
Ответить
оно вам надо ? там дети есть УО ,которые не отвечают за свои поступки.Обман быстро вскрывается на занятиях.У нас в логопедгруппе был ребенок без диагноза по блату ,через 4 мес.его перевели в обычную группу, т.к. дети маме не понравились.
Ответить
С какого это такого праздника дети с УО в логосаду?
Они все в коррекционных садах.
Они все в коррекционных садах.
Ответить
У вас в обычном садике в логопедгруппе дети УО??? Вы меня повергли в шок,я думала для этого существуют специальные отдельные сады.Мы наверное говорим о разных вещах,туда куда мы собираемся идти,там самый обычный сад и дети просто имеют проблемы с речью( не выговаривают р,ш,л, и т.д.),но не с задержкой развития.
Ответить
30
наврятли с диагнозом УО ребенок попадет в логосад. но, в принципе, возможно, что будут тяжелые дети. без диагнозов. наша логопед говорила, что в предыдущей группе были дети намного сложнее, чем в нашей. хотя куда уж сложнее?
Ответить
Попадают и еще как....ЗПР-так обязательно будет-один,два человечка. Надо таким деткам помогать. Так называемое "Инклюзивное образование".И не всегда это стало касаться УО ребятишек. Задержка психического развития-тут такая тонкая грань между нормой и УО -в поведении. Потом такие детки компенсируются. Но в маленьком возрасте тяжело.Окружающим.
Ответить
Да, у нас в группе есть один такой мальчик. Ну явно большие отклонения. Дети просто с облегчением вздыхают, когда тот не приходит
Ответить
При этом очень тонкая грань между УО (ее три вида)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BC%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
и ЗПР. Понятно становится в основном к школе. При ЗПР ребенок все же легче обучается и со временем все компенсируется. Или почти все...Только психиатр может дать заключение. Родители таких деток по понятным причинам все же стремятся в садики с "нетяжелой" этиологией.Страдают окружающие дети и педагоги. Но ничего поделать не можем.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BC%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
и ЗПР. Понятно становится в основном к школе. При ЗПР ребенок все же легче обучается и со временем все компенсируется. Или почти все...Только психиатр может дать заключение. Родители таких деток по понятным причинам все же стремятся в садики с "нетяжелой" этиологией.Страдают окружающие дети и педагоги. Но ничего поделать не можем.
Ответить
есть с УО.Есть распоряжение,чтобы УО детки развивались вместе с обычными в логопедгруппе.Мы были против неадекватного поведения мальчика с УО( не с задержкой,это другое).И нам так ответила заведущая.Это не секрет,что УО ведут в обычный сад,т.к. родители не хотят вести в спец.сад.
Ответить
не знала, что есть такое распоряжение. все таки мне кажется, что такого быть не может. ребенок с УО подразуемвает повышеную отвественность. воспитатели в лог группе получают повышеную оплату, хотя детей меньше. и не все могут быть тут воспитателем - есть требования к квалификации. значит, если в группе ребенок со сложным диагнозом, то должна быть квалификация воспитателей + доп оплата. а это все так просто не проведешь. может вы узнаете, что за распоряжение? номер-кем подписано - дата
Ответить
Зачем мне узнавать про это распоряжение,объясните.Группа устаканилась.Мамы все своих детей считают идеальными.Заведующей удалось убедить одну только мамашу,что им необходим спец сад,а не логопедгруппа.С большим трудом отправляли на комиссии и ее убедили,что нельзя вредить ребенку и надо в спец.учреждение и лечение.Но еще два неадекватных ребенка с УО остались,к ним уже привыкли.Все со временем устаканилось,а в начале было тяжко .Я здесь писала ,что не верила про УО,а теперь сами в такой группе.
Ответить
40
слышали звон да не знает где он.. такое распоряжение есть только для инклюзивных групп - там повышенный состав педагов - у вас такая группа?
а вот обычный сад обязан принимать всех детей если в карте нет диагноза и без согласия родителей дигноз в карту не впишут (точнее не проведут обследование ребенка). со спец садами все сложнее...
а вот обычный сад обязан принимать всех детей если в карте нет диагноза и без согласия родителей дигноз в карту не впишут (точнее не проведут обследование ребенка). со спец садами все сложнее...
Ответить
Это видимо написал человек, который тоже хочет своего ребенка отдать в логосад, правильно, чтобы конкуренции было меньше, тогда я поддерживаю, тоже собираемся в логогруппу. )))))))
Напишите еще какие-нибудь страшилки про логосад, чтобы у всех охоту отбить туда идти!
Напишите еще какие-нибудь страшилки про логосад, чтобы у всех охоту отбить туда идти!
Ответить
Да не надо никаких страшилок. Логопедический сад-громадное дело для деток,которым он нужен.И,кстати,это тоже коррекционное развитие. Но идти туда в 4 года деткам без проблем,как специалист никому не советую.Всякое там встречается. Всегда,без исключений. И детки очень непростые. Все-таки любой дефектолог,логопед и иже с ними вам скажут-не ходит логопедия одна. Обязательно,что-нибудь есть рядом. Органика,соматика.Но деткам надо больше времени и внимания,чтобы вывести в норму.И не всегда это удается к школе. Поэтому и школы 5 вида (речевые) существуют.
Ответить
Ну не всегда... Нормы.конечно есть. http://logoped.begimotik.ru/
Но и здесь все оччччень условно. Речь идет все же о ребенке с высоким уровнем речевого развития.
Но и здесь все оччччень условно. Речь идет все же о ребенке с высоким уровнем речевого развития.
Ответить
"у некоторых наблюдаются смешения свистящих и шипящих, а также отсутствие произношения звука «Р»" - если честно, мне кажется - это почти поголовно и вполе может быть показанием для логогруппы, ну плюс еще чего-нибудь слегка по родам числам неправильно изменить на комиссии. Потом уровень речевого развития не всегда прямо пропорционален произношению. Например, у меня у средненькой в 4 с половиной была откровенная каша во рту, что понять чужому человеку ее сложно было, но при этом с 2 лет у нее очень богатая речь с сложносочинеными и сложноподчиненными предложениями и рассказами. Мелкая тоже - сказку раз прослушав легко перескажет, при этом может даже сравнить чем она, например, от мультика посмотренного месяц назад отличается и все это расскажет, но несколько звуков просто совсем еще в речи отсутствуют. Вот типичные клинты логогруппы. Не сказалаб что по развитию они отстают, в том числе и по речевому.
Ответить
Ну конечно не отстают!Кто эти нормы придумал-логопеды сами диву даются.Но эти нормы дают возможность "попасть" при желании в логопедический сад. Но в 4 года все же...ну не очень.Вам в поликлинике любой логопед скажет (если не заинтересован лично)-приходите к 5 годам.
Ответить
Ну, мои, собствено говоря, и ходили в старшую-подготовительную группу (сердней у нас физически логопедии не бывает). Просто мне кажется, сейчас в логогруппах и садах в основном дети, чьи родители захотели "попасть", потому как основания взять можно почти любому ребенку найти. Соответственно, как раз дети в среднем более развитые, с которыми больше дома занимаются. Ну, могут попасться пара правда проблемных, но ведь в обычных садах таких детей не меньше бывает.
Ответить
И как мама я очень хочу,чтобы,как в сказке... група 12-15 человечков,занятия логопед-психолог-и т.д. Ох,мои младшие ходят-23 зайца.Девчонки-воспитательницы хорошие,добрые,умненькие.Задерганные и уставшие.Мои ходят только в те дни,когда я работаю.Но не все же так могут.
Ответить
Угу, но в обычной группе было б 27-30 человек и еще более уставшие воспитатели и с меньшим энтузиазмом. Плавали, знаем.
Ответить
50
Так и у нас обычная. Я работаю в школе. Еще начала вести занятия с детками в группе у своих малышей-наш логопед не находит времени дойти до средней группы.Но и ее понять можно-обычный массовый сад.Логопункт.
Ответить
ИМХО логогруппа хороша для тех родителей, которые не хотят или не могут сами с детьми заниматься. А иначе только напряги, не пропустишь-не отпросишься. Если у меня дети в 4 года читали, а в логогруппе начинают в 5-6 лет слога только складывать, чего им там делать? ну и все остальное аналогично. Со следующего года у нас будет подготовка к школе, она в середине дня, я бы лучше эти дни ребенка в сад вообще не водила, так нет, нельзя. Тапками меня сейчас закидают, но ведь у всех рабочий график свой и у меня есть возможность не водить в сад каждый день, а я обязана водить, только вот ради чего? Видела я этих детей после логогруппы - ничего особенного, на курсах при школе (конкретно при нашей) готовят гораздо сильнее, да и родители могут подготовить не хуже.
Ответить
продолжу. Вот мы ходим полгода в логогруппу, результат равен нулю, взяли звук, который сын говорил и раньше и полгода его обрабатывают. Терпение мое лопнуло, взяли логопеда частного, который нам за 3 занятия поставил все звуки, теперь шлифуем. Поговорила с другими родителями, сложилось впечатление, что садовский логопед склоняет нас к частным занятиям с ней. Может, конечно, это нам так повезло, но не верю я, что все остальные логопеды супер, только наш не очень. При этом наш логопед считается очень сильным, специалистом от бога и пр. Правда, этот вывод сделан по итогам частных занятий
Ответить
НУ бывают же и нормальные логосады с нормальными логопедами и нормальной подготовкой к школе)) Вам не повезло просто.
Ответить
не повезло, конечно, но из этого не следует, что все остальные сады хорошие. Опять же пример, когда моя старшая ходила в сад (в другом месте мы жили), в обычную группу, мальчика отправили в спец. логопедический сад, единственный на район, через 2 месяца они вернулись, ибо у нас в обычной группе занимались лучше, чем у них в логогруппе.
Ответить
+1, у меня такая же старшая, говорит не очень четко, за то сказки пересказывает в лицах, разными голосами и все подробно, до каждого словечка. :)
И вообще у нее рот не закрывается (3,5 года), постоянно болтает.
И вообще у нее рот не закрывается (3,5 года), постоянно болтает.
Ответить
oxana33,вы ,как наш неумная молодая логопед ,которая утверждает что логопед.проблемы обязательно связаны с невролог. и психич. диагнозами.
Ответить
Необязательно. В логопедии есть много заключений. Если это касается дислалии (нарушенное звукопроизношение при сохранном речедвигательном аппарате и нормальной же иннервации),то тут много других факторов-в том числе и механических-неправильный прикус,рост зубов и т.д. В других-еще 6 -всегда присуствует органика -прямо или косвенно. Ни в коем случае я не утверждаю ни про какие диагнозы-не имею права.Я-педагог,а не врач.
Поверьте мне,что ОНР всех уровней,дизартрия и другие нарушения одни не "ходят". В логопедии есть такое понятие,как первичное и вторичное. Логопедия здесь будет вторична.Ваш логопед просто не стала вас мучать подробностями и терминами.
Поверьте мне,что ОНР всех уровней,дизартрия и другие нарушения одни не "ходят". В логопедии есть такое понятие,как первичное и вторичное. Логопедия здесь будет вторична.Ваш логопед просто не стала вас мучать подробностями и терминами.
Ответить
Вы не правы !у моего племяшки,кроме проблем со звуками,более нет других проблем и диагнозов вообще.
Ответить
См.выше.Если это касается дислали физиологической,то да.Это для логопедов,как бальзам на сердце. Арт.нимнастика,показываем позицию язык.вызываем звук,автоматизируем,дифференцируем. В остальных случаях-увы.
Ответить
60
Мы ходим в обычный сад в логопедическую группу.
Психолога нам даже не говорили проходить, так как у нас были аденоиды и тубоатит и из-за этого ребенок недослышал слова, плохо понимал произношения.
У нас ребенок до сих пор язык трубочкой сделать не может, хотя 2-й год занимаемся с логопедом.
Но уже читаем стихи, нормально говорим, иногда окончание вместо розовый говорим розоный.
и никаких у нас отклонений нет.
есть одна девочка в группе - у нее серьезные проблемы с речью, это да. а вообще нормальная обычная группа детей..
Психолога нам даже не говорили проходить, так как у нас были аденоиды и тубоатит и из-за этого ребенок недослышал слова, плохо понимал произношения.
У нас ребенок до сих пор язык трубочкой сделать не может, хотя 2-й год занимаемся с логопедом.
Но уже читаем стихи, нормально говорим, иногда окончание вместо розовый говорим розоный.
и никаких у нас отклонений нет.
есть одна девочка в группе - у нее серьезные проблемы с речью, это да. а вообще нормальная обычная группа детей..
Ответить
да и забыла написать - мы сейчас еще дополнительно по выходным занимаемся с логопедом, так как на мой взгляд логопед в саду ко всем одинаково подходит...
так вот новый логопед была очень удивлена, почему нащ садовский логопед буквы "Ж" и "Ш" дала только сейчас, когда детям - уже 5,5 лет, это поздно.
так вот новый логопед была очень удивлена, почему нащ садовский логопед буквы "Ж" и "Ш" дала только сейчас, когда детям - уже 5,5 лет, это поздно.
Ответить
наш частный логопед вообще в шоке от того, как у нас в саду занятия проходят, даже "поставленные" в саду звуки пришлось доучивать
Ответить
Из-за таких умников, как вы, дети, действительно нуждающиеся в логопедической помощи, в логогруппы не попадут. Плюс качество работы с теми, кто находится в этой группе, пострадает, т.к. логопед будет вынужден заниматься еще и вашим ребенком, которому эти занятия не нужны. Очень раздражала такая ситуация, когда сама работала логопедом в д\с и распределяла свое время непропорционально между действительно тяжелыми детьми, с которыми нужно заниматься именно с логопедической точки зрения, и "блатными". Родители "блатных" требовали, чтоб с ними занимались индивидуально такое же время и ходили жаловаться к директору. Плюс если ваш ребенок недостаточно силен психологически, более мощные дети с нарушениями речи могут оказать на него влияние. Такие вещи я наблюдала, когда более слабая девочка, подпав под влияние своей подружки, у которой не было большого количества звуков, "съехала" на ее уровень.
Ответить
???когда у нас в гркппе был блатной ребенок,то логопед с ним не обязана была заниматься.А чем ? проблем то не было .
Ответить
Подготовкой к школе, например. В индивидуальном порядке. Родители настаивали. А когда год прошел и комиссия пыталась вывести этих детей из группы и взять на их место других, поднялся такой ор, что всех их оставили на месте. Следовательно, кто-то действительно нуждающийся в группу не попал.
Ответить
что значит не умеет ? Нам в саду сказали,что нет смысла ходить в школу на подготовку,т.к. подготовка будет в саду( логопед и воспитатели )
Ответить
Ну это смотря что понимать под подготовкой. Читать, печатать, разбивать слова на звуки и слоги и т.п. логопед вполне может научить. Этим отчасти он занимается на групповых занятиях, но с кем, чем и какое количество времени заниматься индивидуально, логопед решает сам.
Ответить
70
так это и есть подготовка.Чего еще надо .
Ответить
глупости,а в 1кл. что будут делать ?
Ответить
1)Места в этой группе есть,нуждающиеся попадут,если только сами работники сада не заинтересованы укомлектовать группу как им нравится,а если это так,то на наше место попадет аналогичный ребенок
2)Если попадем в сад,то с логопедом обговорю вопрос,чтобы на моего не тратили драгоценное время,спасибо ,что предупредили
3)Попасть под влияние плохо говорящего ребенка мы с таким же успехом можем в обычном саду,знаю очень много деток среди наших ровесников плохо говорящих из обычных садов,мамы которых считают нормой и не парятся по сему поводу.
4)В след.субботу идем по врачам,проговорю ситуацию с психологом и логопедом,если специалисты скажут,что у нас есть риск "съехать"на уровень ниже,никуда не пойдем.О результатах отпишусь.
2)Если попадем в сад,то с логопедом обговорю вопрос,чтобы на моего не тратили драгоценное время,спасибо ,что предупредили
3)Попасть под влияние плохо говорящего ребенка мы с таким же успехом можем в обычном саду,знаю очень много деток среди наших ровесников плохо говорящих из обычных садов,мамы которых считают нормой и не парятся по сему поводу.
4)В след.субботу идем по врачам,проговорю ситуацию с психологом и логопедом,если специалисты скажут,что у нас есть риск "съехать"на уровень ниже,никуда не пойдем.О результатах отпишусь.
Ответить
наш логопед по опыту своему говорит что никто никуда не "съезжает", работает она уже 20 лет.
Ответить
Мой сын 5 лет в логопедической группе. я очень довольна. в группе 15 человек, а не 25. Со всеми детьми занимается логопед. Учат буквы потихонечку, развивают речь. Ходила выпрашивала, чтоб попал именно в логопедическую. у нас в саду их 2. в нашей-дети со слабыми нарушениями и блатные. Воспитатели хорошие очень. Ребенок из группы уходить не хочет, не то что в прошлом году, когда 25 человек и не занимались с ними по -хорошему.
Ответить
у меня огромная проблема! Весь топ прочитала, но мнения все такие разные! а моя дочка плохо выговаривает звуки, хотя говорит много и интересно, стихи и сказки сочиняет, в музыкальной школе на подготовишках с 3 лет занимается и хореографией, только вот читать ей неохота, буквы знает давным-давно, считает, а слоги не хочет со мною складывать. Логопед нам как раз дал направление в логосад. попасть туда нам очень тяжело, живем в Марфино, здесь нет таких садов(в СВАО маленькая округа, Комдива Орлова ул.), я добилась логопед.сада на Березовой аллее. Дочка моя умная, смышленая, воспитанная и хорошая, но во рту бывает каша. Что делать, люди добрые? а мне еще хочется начать наконец заниматься Читайкой в группе, т.е. чтением по слогам, но ведь сад будет все время отнимать. Может у кого есть знакомый хороший логопед в конце концов???? или все же на саде остановиться? нам 4,6 лет сейчас, с 5 лет 2 мес. сад начнется. До этого ходили с полутора лет на развивалки всяческие, детские сады не посещали, только ради логопедических проблем отдать ее собираюсь. Даже физических возможностей возить ее каждый день в даль дальнюю нет, но ведь надо????ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!!!! Я ВОТ СЛЫШАЛА, ЧТО НА Королева, 3, тоже далеко от нас, есть специальный бесплатный даже центр, и там тоже есть логопеды всякие, дефектологи, но у меня сомнения, не хуже ли он он сада специального и уж тем более частного логопеда, которого впрочем найти еще надо.. неврологи не находят у моей дочи никаких отклонений в психике.
Ответить
Если девочка не выговаривает пару звуков, а в остальном речь правильная, то можно обойтись частным логопедом. Если нарушений много, то частный логопед станет вам в копеечку и выгодней ходить в логосад. Там логопед занимается индивидуально ежедневно, в крайнем случае, через день, и проводит ежедневно общие для группы уроки по развитию речи. Короче, оптимальный выбор зависит от степени нарушения и ваших финансовых возможностей.
Ответить
Я тоже из Марфино, вроде сад 2154 на Малой Ботанической логопедический, нет?
Про Королева, 3 - мы туда ходим, как раз к логопеду и не только. Нравится, но занятия раз в неделю 30 мин. Чтобы заниматься в этом центре, надо пройти медкомиссию из психолога, невропатолога и логопеда. НО к логопеду, хотя у нас есть проблемы, пришлось усиленно пробиваться. То есть они особо заниматься не хотят, на занятия очередь.
И обычно в этот центр ходят дети, у которых куча других проблем, кроме логопедических. Не уверена, что Вам оно надо, если проблемы только с произношением.
В общем, если звуков не много, я бы брала частного логопеда, чтоб не таскать ребенка далеко.
А что говорит логопед из поликлиники? Мы вот кстати тоже думаем про логосад, но логопеды на мой вопрос "Нам он показан?" что-то невнятно мычат))
Про Королева, 3 - мы туда ходим, как раз к логопеду и не только. Нравится, но занятия раз в неделю 30 мин. Чтобы заниматься в этом центре, надо пройти медкомиссию из психолога, невропатолога и логопеда. НО к логопеду, хотя у нас есть проблемы, пришлось усиленно пробиваться. То есть они особо заниматься не хотят, на занятия очередь.
И обычно в этот центр ходят дети, у которых куча других проблем, кроме логопедических. Не уверена, что Вам оно надо, если проблемы только с произношением.
В общем, если звуков не много, я бы брала частного логопеда, чтоб не таскать ребенка далеко.
А что говорит логопед из поликлиники? Мы вот кстати тоже думаем про логосад, но логопеды на мой вопрос "Нам он показан?" что-то невнятно мычат))
Ответить
если сад далеко,то наймите частного логопеда,садовского все равно мало или бывают халявят и вымогают.При "каше во рту " бывают ращные проблемы.Заниматься надо самим и дома обязательно,чтобы успеть к школе( не все успевают)
Ответить
80
Блин, я тут врачу плачу, чтобы диагноз нарисовали, чтобы в такую группу попасть!!
Ответить
Ага. А те, кому реально нужна такая группа, из-за ваших липовых диагнозов в нее не попадут.
Ответить
Ну в сады вообще не все попадают. Это как закон джунглей: выживает сильнейший.
Ответить