График в садах с 7 до 19 и еда за это время.
Сколько встречаю обсуждение работы садов, все сводится к продолжительности его работы. Но почему-то никто не упоминает про количество еды, или у нас одних это так?
Москва. Садик работает с 7 до 19, а кормят 3 раза, конкретно у нас ясельная группа, но меню висит по всему саду одинаковое:
завтрак - 8.30
обед - около 12.00
полдник - 15.30
На полдник нужно сказать обычно бывает какая-нибудь фигня, которой заведомо не наешься, например стакан кефира и булочка. Ну то есть на полдник оно вроде как и ничего перебить голод, но до 7 вечера этого реально мало.
Т.е. работающим родителям без бабушек, дедушек и нянь и, не имеющим возможности забирать ребенка раньше, что делать абсолютно непонятно. Это вообще нормально, что ребенок будет по сути сидеть с 12 до 7 фактически все время голодный?
правда один день какой-то в меню на полдник значится: салат из кальмаров с яблоками, пирожок с капустой, молоко и зефир. вот этот набор продуктов меня удивляет почему-то.. :)
Мой вполне согласен до 7 еще поесть, да и в полдник ему чуток бы побольше. Меня вот именно такие совсем "пустые" полдники очень смущают, им заведомо не наесться, и подобные бывают чаще. А вечером ждать не факт, что до 7, может и до 7.30, на мой взгляд и по моему ребенку это очень долго.
Мне кажется меню нормальное весь день, у меня столько дома ребенок не ест, а в саду уминает на славу.
А про тренировку насмешили. :) Не нужно с собой сравнивать, детишки-то расходуют все значительно быстрее.
К тому же если вы переживаете, давайте ребенку что-нибудь с собой.
А давать что-то с собой разве можно в садик? Вроде это по нормам не пройдет.
1)
салат из моркови с растительным маслом
пирожок с яблоком
кисломолочный напиток
2)
салат витаминный с растительным маслом
кнели рыбные отварные (единственный день из 5)
чай с сахаром
3)
салат из кальмаров с яблоками с растительным маслом
пирожок с капустой
молоко
Сам по себе на полдник нормально, но писала уже, после такого полдника у меня ребенок уже часов в 6 (если не раньше) начнет требовать мяса. А это полтора часа времени. Пока выход вижу только в няне, но это деньги. :(
Серьезно слежу за ее питанием.
завтрак - 8.30
второй завтрак 10-30(сок)
обед - около 12.00
полдник - 15.30(кефир булка например)
ужин в 16-40 (рыба с картошкой например)
Это обычный график по которому должны питаться сады МО
И писала уже, что пока он не голодный, т.к. я его забираю раньше, но скоро грозит выход в офис. А полдник у нас действительно в основном несерьезный какой-то, почему вопрос и возник. :(
Закармливать, не закармливаю, т.к. ребенок ест только и столько когда хочет, впихнуть в него что-то помимо его желания не представляется возможным, и всегда так было.
- суп из консервов
- пельмени
- сосиски
- какава стабильно на завтрак
Это реально нормальное меню для маленького ребенка? Чего-то я видимо не понимаю в этой жизни. :think
А про морковь, как аллерген, кстати, не слышала ни разу.
А какао я помню потому что очень его любила, а рядом со мной сидел мальчик, которому было нельзя. Я всегда его порцию выпивала:)
Какао - достаточно аллергенный продукт. Конкретно для нас нормально, я имела в виду сам по себе.
Но я все равно забираю в шесть, а утром папа приводит к 9 (у наших завтрак поздно), жалко мне ее там по 12 часов держать, и так 9 часов получается...
В ясельной группе в 15.30 полдник они уже 100% заканчивают, а бывает и в 15.00. В 15.30 - это по бумажке на стенде.
Жаловаться пока не жалуется, но я знаю аппетит своего ребенка и знаю через какие промежутки времени и сколько ему нужно еды, и это точно не несчастная маленькая булочка со стаканом кефира. К слову сказать, такие вещи, как булочки и бутерброды в садике четко по количеству детей, бесполезно просить вторую. :( Ну и полчаса-то он легко может потерпеть, но не 3.5, примерно столько получается без номального количества еды.
как вариант-оставлять опять же булочку+сок,когда будете приходить поздно,просить воспитателя подкормить дитя :)
Я просто почему-то свято была уверена, что в садике кормят 4 раза! А тут получается нужно или 4, или 3, но 3й полноценный... или няню нанимать, что бы забирала раньше. Больше вариантов я не вижу. :(
А он у вас вечером обычно много ест? Я своего стараюсь приучить к схеме-большой завтрак-средний обед-малюсенький ужин. Когда забирала из сада в 18-30,сразу шли домой есть, или перекусывали чем-нибудь нейтральным,чтобы погулять.
Если недостаточно покормлю перед сном, или среди ночи будет требовать "ам-мам", либо вообще спать не ляжет, вплоть до истерики, жрать давай и никаких гвоздей. Вот такой ребеночек мне достался. :):(
Но надо сказать, что у нас вся группа новенькая, только с НГ и детей старше 2.3 ни одного нет. Мой конкретный ребенко никогда в жизни не спал 3 часа днем, и сейчас встает не позже 2х, что ж его теперь привязать к кроватке и скотчем рот заклеить?
Примерное меню на полдник я выше написала, бутерброды вроде бывают на завтрак, с ними я погорячилась. И про салатики забыла, но там этого салатика курам на смех, и мой ребенок их "за еду" не считает, хотя и ест. :)
2) в 14.00 было, что вставали несколько раз конкретно из-за моего ребенка, ну не спит он 3 часа, и никогда не спал. Откуда Вы 1 час насчитали непонятно, их укладывают 12.00-12.30, чаще в 12.00, это ЯСЛИ. Вот и встает мой в 14.00, а т.к. ходит всего-ничего, иногда начинает рыдать, обнаружив себя не дома. Когда вся группа адаптируется к саду, возможно будет по другому, пока так, частенько встают раньше.
Да, детей в группе всего 7 (максимально), т.е. одевание и еда занимает в результате меньше времени.
На то, чтобы покормить обедом уходит не менее получаса. Дети обычно едят медленно, а на обед много блюд, это не булочка с кефиром. Потом все должны сходить в туалет, переодеься, лечь в кроватки. Это все за 15 мин. не сделаешь, особенно в ясельной группе, где деткам надо помогать.
Поэтому на обед + подготовка ко сну уходит 1 час!
Вчера специально пришла сразу после сна и ждала пока они поедят. Есть сели ровно в 15.00 (мой уже громко просил есть), детей оставалось четверо, в половину четвертого они уже все давно поели и бегали игрались.
Если бы такие пустые были пару раз в месяц, это было бы переживаемо.
я еще)
я забираю после работы в 18.30 а то и к 19 ближе.
Удается отпроситься если нет работы-хорошо...
А нет так сидит
Ни разу не замечала, что голодная и дома даже может потом не поесть..
Тоже как-то обратила внимание что 3 раза корят..думаю а как же ужин!
Но запамятовала поинтересоваться...
Сад в 5 минутах от дома.
Приходим и вместе ужинаем, без проблем.
А полдники у нас не булка с кефиром))
(жировка 770р если что)
Тоже и картофельная запеканка бывает (т.е. горячее...)
Ну как выше писали девочки...
Довольно хорошие полдники ,чтобы изголодаться уже в 18 часов до смерти...
Я не знаю как у вас ,но была б у меня такая проблема с обжоркой, я бы просила воспитателя оставлять моей что-то с обеда.
Постоянно кто-то не приходит,заболевает а еду то заказывают, полюбому остается котлетка , второе какое-то...
Ну на крайняк пирожки б приносила в пакете ну или не знаю что.творог...договорилась бы.)
У меня ребенок, когда его забирают после обеда на подготовку к школе, требует идти обедать второй раз.
А если после полдника (15.30), если он идет в бассейн (19.00),не заходя поесть домой, то плавать он не может, мерзнет и выходит щатаясь. Дома он обычно ужинает 2-3 раза полноценно :)
В саду кормят нормально, очень даже хорошо.
Когда ходили в частный сад, там был ужин в 18-00. Приходила я в 19-30 с булками и соком. :)
Видела расписание работы садика (у нас висело, видимо, еще с советских времен осталось). Так там была прогулка после полдника, ужин и еще одна прогулка. Видимо, ужин давно сократили :)
Мой ребенок, например, далеко не все любит, или целого обеда с первым и вторым ей много - она все не съедает. А полдник у нас какой-то совсем диетический - деть голодная. А у нас еще куча занятий после сада. Домой к 8-ми хорошо если приходим. Но она, к сожалению, уже перегорает, видимо, ест хорошо если к 9-ти. Какой-то ненормальный режим питания получается :(
Сколько из этого уносят домой воспитатели - ну кто же разберет:). Но просто группа такая подобралась - никто не парится:)
9.00 - завтрак,
12.30 - обед,
16.00 - полдник,
18.30 - ужин