Школа
96

График в садах с 7 до 19 и еда за это время.

Сколько встречаю обсуждение работы садов, все сводится к продолжительности его работы. Но почему-то никто не упоминает про количество еды, или у нас одних это так?
Москва. Садик работает с 7 до 19, а кормят 3 раза, конкретно у нас ясельная группа, но меню висит по всему саду одинаковое:
завтрак - 8.30
обед - около 12.00
полдник - 15.30
На полдник нужно сказать обычно бывает какая-нибудь фигня, которой заведомо не наешься, например стакан кефира и булочка. Ну то есть на полдник оно вроде как и ничего перебить голод, но до 7 вечера этого реально мало.

Т.е. работающим родителям без бабушек, дедушек и нянь и, не имеющим возможности забирать ребенка раньше, что делать абсолютно непонятно. Это вообще нормально, что ребенок будет по сути сидеть с 12 до 7 фактически все время голодный?

Свернуть
Ответить
а у нас и фигульки рыбные бывают на полдник, и сосиски... и до семи вечера ребёнок дома есть отказывается, кстати...
правда один день какой-то в меню на полдник значится: салат из кальмаров с яблоками, пирожок с капустой, молоко и зефир. вот этот набор продуктов меня удивляет почему-то.. :)
Ответить
Ага, подобный полдник тоже как-то встречала. Но это скорее редкость. И скажите спасибо, что соленого огурчика в комплекте не было. ;)

Мой вполне согласен до 7 еще поесть, да и в полдник ему чуток бы побольше. Меня вот именно такие совсем "пустые" полдники очень смущают, им заведомо не наесться, и подобные бывают чаще. А вечером ждать не факт, что до 7, может и до 7.30, на мой взгляд и по моему ребенку это очень долго.
Ответить
хм... меня как раз изумляет то, что полдник похожь на ужин, типа, рыба запеченная с картошкой, салат свекольный, кисель, пирожок. Я всё время боюсь, что таким багажом дитя на тренировке спотыкаться начнёт. Правда он не спотыкается и сразу по окончанию уже требует котлет :)
Мне кажется меню нормальное весь день, у меня столько дома ребенок не ест, а в саду уминает на славу.
Ответить
Такого на полдник у нас я ни разу не видела, чуть больше, чем стакан кефира было, но тоже все легкое. Не знаю как Вашему, моему этого точно мало уже сейчас, что же дальше будет, когда он еще подрастет. :(

А про тренировку насмешили. :) Не нужно с собой сравнивать, детишки-то расходуют все значительно быстрее.
Ответить
Ох, вы меня порадовали насчет тренировки. но у нас действительно полдники - полноценные ужины три раза в неделю, а два раза - то, что вы описали, пирожки, ряженки и т.п.
Ответить
Я была бы рада таким "ужинам", вот честно-честно.
Ответить
Очень странно. Вы ходите в обычный государственный садик? Вообще-то меню во всех садах одинаковое. Даже в разных садах в один и тот же день кормят одинаково. Я это знаю (у меня дети в разных садах были). И полдник никогда не бывает из булочки и кефира, всегда бывает еще и горячее блюдо.

К тому же если вы переживаете, давайте ребенку что-нибудь с собой.
Ответить
В обычный, сама удивляюсь.
А давать что-то с собой разве можно в садик? Вроде это по нормам не пройдет.
Ответить
Вот примеры из прошлой недели, фотографировала только 3 дня из 5, остальное детально не помню, но по типу номера 1:

1)
салат из моркови с растительным маслом
пирожок с яблоком
кисломолочный напиток

2)
салат витаминный с растительным маслом
кнели рыбные отварные (единственный день из 5)
чай с сахаром

3)
салат из кальмаров с яблоками с растительным маслом
пирожок с капустой
молоко
Ответить
салат+пирог+кефир разве это мало?
Ответить
Не пирог, а ПИРОЖОК. Они маленькие. :)
Сам по себе на полдник нормально, но писала уже, после такого полдника у меня ребенок уже часов в 6 (если не раньше) начнет требовать мяса. А это полтора часа времени. Пока выход вижу только в няне, но это деньги. :(
Ответить
А унас тренер требует не есть за час до и час после тренировки. Поэтому после легкого полдника в 4 часа ничего нам не перепадает. Тренировка в с 6 до 9.
Ответить
Чему он у Вас тренируется? Не боитесь так ЖКТ ребенку угробить?
Ответить
Она занимается акробатическим рок-н-роллом очень серьезно. У нас лишний вес невозможен в принципе.
Серьезно слежу за ее питанием.
Ответить
в садах москвы одинаковое 20 ти дневное менюю, оно даже в инете где то выложено. если интересно. т.е. 20 дней все разное.
Ответить
Ну не морить же голодом всех детей только потому, что вашему будет тяжело на тренировке. просите няню, чтобы не давала ему картошку.
Ответить
У нас полдник будь здоров с котлетами и булками в придачу, может от сада зависит! Мы жировку платим 1200 р.
Ответить
У нас 1070, видимо все же зависит, а говорят еще, что на всю Москву меню одно. Из того, что здесь озвучили я практически ничего у нас на полдник не видела. :(
Ответить
А у нас вообще 750 (не льготники)
Ответить
У нас так и получается, что домой приводим уже около семи. Так еще и есть не заставишь сразу... Надо увлечь, разрекламировав меню :) Может им так нормально :) Полдника хватает.
Ответить
Сегодня специально посмотрела, что на полдник: котлета рыбная, винегрет, хлеб и что-то попить.
Ответить
15 марта.у нас на полдник был салат (кальмары+яблоко+горошек+яйцо), пирожок с капустой, молоко, зефир.
Ответить
У нас тоже самое было.
Считаю, что для полдника этого более чем достаточно.
Ответить
а у нас с 7 до 19 работают,сад обычный
завтрак - 8.30
второй завтрак 10-30(сок)
обед - около 12.00
полдник - 15.30(кефир булка например)
ужин в 16-40 (рыба с картошкой например)
Это обычный график по которому должны питаться сады МО
Ответить
Вот, очень похоже на наш график. Только без ужина.
Ответить
Кстати,когда ходили в Моск сад. То было как у вас. И про набор продуктов с пельменями и шоколадными шариками на завтрак. Но это беда департамента,который за питание отвечает,а сад как хош так и выкручивайся.
Ответить
Как правило, таких детишек немного и можно в сад приносить разные вафельки-печенюшки и пить чай после прогулки.
Ответить
Я вот все не пойму, уже куча народу мне это написала "с собой, с собой носить", и никто не ответил на вопрос: МОЖНО ЛИ это по санитарным нормам. Насколько читала, все съедобное в садит носить и хранить категорически запрещено.
Ответить
с собой нельзя, это можно только в группах круглосуточного прибывания. Там детям это"с собой" перед сном в 8-30 дают.Но можно с воспитателями и др родителями обсудить,у нас в Москве так было. Покупали соки в пакетах по 200гр и печенья,вафли и детям давали в 17 часов перекус,а потом шли на улицу гулять.
Ответить
официально нельзя. Но если Ваш ребенок уже в 5 часов начинает рыдать от голода, всегда можно индивидуально договориться о каких-нибудь печенюшках-сухариках-яблочках..
Ответить
Ничего не делать. А что вы сделать сможете? Нам неофициально разрешили яблочные соки и простые сушки без всего в группу. Когда забирала, с собой что-нибудь было, простенький перекус (до дома неблизко топать). Я не скажу, что ребенок был страшно голоден. Как раз наоборот, успевал проголодаться к приходу домой.
Ответить
у нас второй завтрак в 10.30 где то, сок или фрукты или что то легкое. и на полдник у нас часто салат и картошка, или йогурт, булочка, кефир, вафля - т.е. все вместе. я думаю что достаточно сытные полдники. и вы должны забрать его не в 7, а в 6.45 крайний срок. а полдничают они с 15.30 редко (у нас) в 16.10 сто раз приходила - они доедали. так что не парьтесь)) останется сытым, если сам захочет кушать.
Ответить
Вы вообще читали, что я писала? :)
Ответить
читала,и читала что вам по сто раз одно и тоже ответили)) и судя по топу ваша ситуация редкость. может вы закармливаете ребенка?? ну я просто первый раз слышу что голодным из сада выходят дети. Наоборот половина ничего не доедает...а если уж совсем плохо, у нас просто просят добавки.
Ответить
То, что редкость я уже и сама поняла. Собственно для этого топик и заводила.
И писала уже, что пока он не голодный, т.к. я его забираю раньше, но скоро грозит выход в офис. А полдник у нас действительно в основном несерьезный какой-то, почему вопрос и возник. :(
Закармливать, не закармливаю, т.к. ребенок ест только и столько когда хочет, впихнуть в него что-то помимо его желания не представляется возможным, и всегда так было.
Ответить
Ой, еще меню меня тоже в ступор вводит:
- суп из консервов
- пельмени
- сосиски
- какава стабильно на завтрак

Это реально нормальное меню для маленького ребенка? Чего-то я видимо не понимаю в этой жизни. :think
Ответить
в вашем детстве чем "какаву" на завтрак заменяли?
Ответить
В упор не помню. :)
Но тем не менее это достаточно аллергенный продукт.
Ответить
а какие продукты совсем не аллергенные? Рыба часто вызывает аллергию, запретить. Цитрусовые вызывают аллергию, убрать. На коровье молоко и зерновые сейчас часто у детей бывает реакция, давайте уберем из меню каши. Морковь аллергенная, давайте выкинем ее из питания. И чем тогда будем кормить детей? Сад рассчитан на здорового ребенка, а если уж есть аллергия на то же какао (сколько в этом напитке того какао, смех), можно попросить его не давать, голодным думаю не останется...
Ответить
Ну вообще-то какао я привела последним, а Вы прицепились почему-то именно к нему. Почему не ратуете за консервы и сосиски в качестве "здорового питания".
А про морковь, как аллерген, кстати, не слышала ни разу.
Ответить
согласна. Меня вообще меню последние 2 года очень смущает. С одной стороны есть определенное разнообразие в салатах, супах, йогурты появились. С другой - пельмени, сухие завтраки напрягают несколько.
А какао я помню потому что очень его любила, а рядом со мной сидел мальчик, которому было нельзя. Я всегда его порцию выпивала:)
Ответить
и еще селедка бывает прикиньте! ))) а мне нравится что реб. привыкает к совсем разной пищи, опять же Суп из шпината. Он у меня в саду есть стал и свеклу и горох и ряженку пить, что дома не ел. Это же не каждый день дают и не все вместе. И чем плохо какао???
Ответить
Селедка как раз не страшно.
Какао - достаточно аллергенный продукт. Конкретно для нас нормально, я имела в виду сам по себе.
Ответить
У нас полдник достаточно приличный, как правило. Мой, например, ужинать дома вообще отказывается частенько.
Ответить
Аналогично. Мою вечером нормально есть не заставишь:( Наедается в саду.
Но я все равно забираю в шесть, а утром папа приводит к 9 (у наших завтрак поздно), жалко мне ее там по 12 часов держать, и так 9 часов получается...
Ответить
"Это вообще нормально, что ребенок будет по сути сидеть с 12 до 7 фактически все время голодный" Почему голодный? Во-первых, в 12 обед, он обычно вполне полноценный: салат-суп-второе-компот. Полдник в 15.30. Даже если это булочка и компот, "червячка" заморить этим вполне модно. Если ребенок не наедается, он может попросить вторую булочку. Потом, дети обычно едят медленно. если полдник начинается в 15.30, то заканчивается он обычно в 16.00. Даже если вы забираете ребенка ровно в 19.00 (что обычно для наших садиков все-таки редкость, все стараются забрать максимум в 18.30, то ребенок не кушал только 3 часа. Ребенок жалуется на голод? Даже ясельный ребенок может потерпеть полчаса, пока вы дойдете до дома и разогреете ему ужин. Вы сами себя накручиваете и создаете проблему. Ни в яслях ни в саду еще от голода никто серьезно не пострадал
Ответить
Точно. У нас периодически дети вообще не в состоянии полдник доесть - ну много для них. Так что явно никто не голодает
Ответить
Пока я никакой проблемы не создаю, т.к. мой ребенок еще на полный день не ходит. Но не за горами мой выход в офис со сменой работы, и никому у нас не нужны работники с графиком "до 16.00", поэтому есть большой шанс, что забирать буду именно ближе к 19. Пока только прикидываю какие проблемы могут быть.

В ясельной группе в 15.30 полдник они уже 100% заканчивают, а бывает и в 15.00. В 15.30 - это по бумажке на стенде.
Жаловаться пока не жалуется, но я знаю аппетит своего ребенка и знаю через какие промежутки времени и сколько ему нужно еды, и это точно не несчастная маленькая булочка со стаканом кефира. К слову сказать, такие вещи, как булочки и бутерброды в садике четко по количеству детей, бесполезно просить вторую. :( Ну и полчаса-то он легко может потерпеть, но не 3.5, примерно столько получается без номального количества еды.
Ответить
а у вас малыш все съедает? и ему мало? может,он просто не ест,а воспитатели и не уговаривают? Обычно же детям хватает еды в саду..
как вариант-оставлять опять же булочку+сок,когда будете приходить поздно,просить воспитателя подкормить дитя :)
Ответить
Съедает все (кроме кифира, кисломолочное единственное он не любит), с аппетитом, скажем так, у него проблем нет. И вопрос скорее не в самом полднике как таковом, а в том, что после такого полдника дома он, например, уже часов в 6 вечера начнет требовать "мяся". Что бы не хотел есть до 7 вечера, нужно тогда плотно кормить в полдник.
Я просто почему-то свято была уверена, что в садике кормят 4 раза! А тут получается нужно или 4, или 3, но 3й полноценный... или няню нанимать, что бы забирала раньше. Больше вариантов я не вижу. :(
Ответить
я слышала,что бывают садики с ужином.
А он у вас вечером обычно много ест? Я своего стараюсь приучить к схеме-большой завтрак-средний обед-малюсенький ужин. Когда забирала из сада в 18-30,сразу шли домой есть, или перекусывали чем-нибудь нейтральным,чтобы погулять.
Ответить
Да, вечером на ночь он ест не просто много, а ОЧЕНЬ много, самый большой прием еды. Нечего не могу с этим поделать, пыталась уже переучить, пока бестолку. Очень неудобно на самом деле, куча времени тратится перед сном на еду, т.к. быстро такие объемы он есть пока не умеет, отвлекается сильно.

Если недостаточно покормлю перед сном, или среди ночи будет требовать "ам-мам", либо вообще спать не ляжет, вплоть до истерики, жрать давай и никаких гвоздей. Вот такой ребеночек мне достался. :):(
Ответить
как можно заканчивать полдник в 15.00, когда официально сон у детей до 15.00, и их в это время только начинают поднимать, пока там малыши соберутся-оденутся, есть они дай Бог к четырем заканчивают.. и если Вы на полный день не ходите - откуда Вы знаете, что булочки маленькие, про бутерброды на полдник в жизни не слышала. Меню по всей Москве в гос. садах одно, различаться могут только дни, в которые дается то или иное блюдо.
Ответить
Ну мы уже забирали его в 15.30, они к этому времени УЖЕ поели. Так было не один раз, я удивилась, поэтому спросила у воспитателей. Мне ответили, что часто кормят их раньше, т.к. до 15 они не спят, кто-то один проснется, будит всех. И если дети есть соглашаются, то их кормят раньше.

Но надо сказать, что у нас вся группа новенькая, только с НГ и детей старше 2.3 ни одного нет. Мой конкретный ребенко никогда в жизни не спал 3 часа днем, и сейчас встает не позже 2х, что ж его теперь привязать к кроватке и скотчем рот заклеить?

Примерное меню на полдник я выше написала, бутерброды вроде бывают на завтрак, с ними я погорячилась. И про салатики забыла, но там этого салатика курам на смех, и мой ребенок их "за еду" не считает, хотя и ест. :)
Ответить
Чтобы закончить полдник в 15.00 дети должны встать после тихого часа в 14.00. Полчаса на одевание - походы в туалет, полчаса на полдник. Это нереально, потому что во-первых, есть режим, во-вторых, во время тихого часа идет пересменка воспитателей, в третьих, повара готовят полдник к определенному времени по режиму, а не +/- час. К тому же есть строгие санитарные нормативы по поводу хранения готовых продуктов. Что-то у вас в саду не ладно. Если есть такое нарушение режима, что дети спят не до 15, а до 14 - то прямвя дорога к заведующей. И то, что один проснувшийся ребенок будит всю группу, это проблема воспитателей, а не остальных детей, которые в это время должны спать. То, что в ясельной группе дети спят 1 час - это нереально!
Ответить
1) я говорю то, что было. Полдник точно привозят +/- сколько-то, готовят не у нас в саду. Обычно в районе 15.00, но бывает и раньше.
2) в 14.00 было, что вставали несколько раз конкретно из-за моего ребенка, ну не спит он 3 часа, и никогда не спал. Откуда Вы 1 час насчитали непонятно, их укладывают 12.00-12.30, чаще в 12.00, это ЯСЛИ. Вот и встает мой в 14.00, а т.к. ходит всего-ничего, иногда начинает рыдать, обнаружив себя не дома. Когда вся группа адаптируется к саду, возможно будет по другому, пока так, частенько встают раньше.

Да, детей в группе всего 7 (максимально), т.е. одевание и еда занимает в результате меньше времени.
Ответить
Ну как их могут уложить спать в 12, если в 12 они обедают? Или обедают они в 11? А когда гуляют, когда занимаются? Ну не могут же их кормить обедом в 11, если завтрак в 9?
На то, чтобы покормить обедом уходит не менее получаса. Дети обычно едят медленно, а на обед много блюд, это не булочка с кефиром. Потом все должны сходить в туалет, переодеься, лечь в кроватки. Это все за 15 мин. не сделаешь, особенно в ясельной группе, где деткам надо помогать.
Поэтому на обед + подготовка ко сну уходит 1 час!
Ответить
Укладываются в 12 с копейками, садятся есть чуть раньше 12. Повторяю: в группе МАЛО детей. И плюс по графику ясельная группа действительно ложится в 12 с копейками, а не в час, как старшие группы.
Вчера специально пришла сразу после сна и ждала пока они поедят. Есть сели ровно в 15.00 (мой уже громко просил есть), детей оставалось четверо, в половину четвертого они уже все давно поели и бегали игрались.
Ответить
Полдник из разряда "булочка (или агуша) и напиток" бывает редко, раз в месяц где-то. Полдник "кефир и хлеб" не бывает вообще. Обычно это картошка с рыбой, запеканка, фруктовый салат+пирожок, винегрет+ котлета, блинчики пара штук со сгущенкой.. Вполне нормально дожить до семи часов. Проблема только если ребенок не ест,например, рыбу, тогда будет голодный с обеда. Но тут уж сад не виноват..
Ответить
чай и булочка несъедобная бывает часто.И мой тогда голодный.
Ответить
ну это проблемы повара в Вашем саду. У нас пироги и булочки обалденные, еще теплые. И по размеру большие, ребенок чаще не осиливает булку, чем не наедается ей.
Ответить
и у нааааас, мммммм, просто не выпечка, а сказка!:)
Ответить
У нас такого полдника не видела вообще ни разу за все 3 недели, что ходим. Потому вопрос и возник. :(
Если бы такие пустые были пару раз в месяц, это было бы переживаемо.
Ответить
У нас полдник как ужин. Полноценное второе блюдо практически и напиток и фрукт бывает.
Ответить
Мда, вижу, что реально мы почти одни такие. Грустно это. Нужно будет задать этот вопрос заведующей, как же другие родители выкручиваются и почему в других садах отличный набор блюд.
Ответить
не знаю уж как выкручиваются, но я прихожу за ребёнком примерно в пять часов и их там остаётся человека три-четыре. поэтому не очень этот вопрос волнует родителей. платим мы 770 рублей покамест, а картошка, рыба и т.д., как везде, присутствуют...
Ответить
Я пока тоже прихожу за ним раньше, но что делать работающим родителям без нянь и бабушек?? Неужели мы такие одни??
Ответить
Нет почему
я еще)
я забираю после работы в 18.30 а то и к 19 ближе.
Удается отпроситься если нет работы-хорошо...

А нет так сидит
Ни разу не замечала, что голодная и дома даже может потом не поесть..

Тоже как-то обратила внимание что 3 раза корят..думаю а как же ужин!

Но запамятовала поинтересоваться...
Сад в 5 минутах от дома.
Приходим и вместе ужинаем, без проблем.

А полдники у нас не булка с кефиром))

(жировка 770р если что)

Тоже и картофельная запеканка бывает (т.е. горячее...)

Ну как выше писали девочки...
Довольно хорошие полдники ,чтобы изголодаться уже в 18 часов до смерти...

Я не знаю как у вас ,но была б у меня такая проблема с обжоркой, я бы просила воспитателя оставлять моей что-то с обеда.
Постоянно кто-то не приходит,заболевает а еду то заказывают, полюбому остается котлетка , второе какое-то...
Ну на крайняк пирожки б приносила в пакете ну или не знаю что.творог...договорилась бы.)
Ответить
Не одни.
У меня ребенок, когда его забирают после обеда на подготовку к школе, требует идти обедать второй раз.
А если после полдника (15.30), если он идет в бассейн (19.00),не заходя поесть домой, то плавать он не может, мерзнет и выходит щатаясь. Дома он обычно ужинает 2-3 раза полноценно :)
В саду кормят нормально, очень даже хорошо.

Когда ходили в частный сад, там был ужин в 18-00. Приходила я в 19-30 с булками и соком. :)
Ответить
Полдник 15.30, ужин в 19.00 в нашем ...
Белоsнежка V.I.P.
15.03 12:52
70
Полдник 15.30, ужин в 19.00 в нашем садике.
Ответить
да уж.. у нас завтрак, обед, полдник (причем смотрела меню полдник такой же как обед только без суда, ну т.е. что-нибудь мясное с гарниром+ творожок, кефир, гематоген или витаминка), и ужин в 19.30. все очень вкусно.
Ответить
Ну так у вас, видимо, какой-то особый сад, раз ужин в 19-30, обычные-то сады до 19.
Ответить
у вас группы круглосуточного прибывания в саду есть??? Ужин поздновато
Ответить
У нас так же, 3 раза в день кормят. Но полдник вполне приличный.
Ответить
У меня ребенок частенько вечером на вопрос будет ли он кушать отвечает,что очень хорошо поел в саду.Хотя покушать любит.
Ответить
у наших помимо этого еще и ужин в 17-10
Ответить
Была по телеку передача, типа часа суда, где женщина требовала возврата части денег за питание, тк по расписанию в садике должен быть ужин, а на деле его нет.
Видела расписание работы садика (у нас висело, видимо, еще с советских времен осталось). Так там была прогулка после полдника, ужин и еще одна прогулка. Видимо, ужин давно сократили :)
Мой ребенок, например, далеко не все любит, или целого обеда с первым и вторым ей много - она все не съедает. А полдник у нас какой-то совсем диетический - деть голодная. А у нас еще куча занятий после сада. Домой к 8-ми хорошо если приходим. Но она, к сожалению, уже перегорает, видимо, ест хорошо если к 9-ти. Какой-то ненормальный режим питания получается :(
Ответить
Вот и что с этим делать, пока ответа не нашла. А то все любят кричать, что "во всей Москве единое меню, единое", не так это на самом деле. :(
Ответить
меню по всей Москве единое. Где-то тут на Еве часто бросали на него ссылку, можно поискать. Ужин присутствует в садах, где есть группы продленного пребывания и группы выходного дня, в садах 12-часового пребывания уплотненный полдник. Сажать детей полдничать раньше, чем 15.30, воспитатели права не имеют, независимо от их количества и времени просыпания.
Ответить
Может оно и должно быть единым, но по факту это не так.
Ответить
мы из красногорска.у нас на полдник вообще одно молоко каждый день .очень редко по пятницам могут дать сухарик или четвертинку яблока
Ответить
не в круглосуточных садах ужина нет. а в меню пишут для родителей, что рекомендовано!
Ответить
Ужин есть, сад не круглосуточный.
Ответить
Москва? и во сколько у вас ужин?
Ответить
Да, в Москве в 19.00, садик работает с 7 до 21.00, для родителей, кто поздно приезжает с работы - это здорово. Я забираю, конечно, раньше.
Ответить
да, это конечно хорошо!
R/I/V/73 || V.I.P.
19.03 20:10
да, это конечно хорошо!
Ответить
у нас есть ужин, в 17-30, сад до 19,...
Начало_Лета V.I.P.
20.03 18:46
у нас есть ужин, в 17-30, сад до 19, потом до 21 дежурная группа только
Ответить
У нас в саду вкусно и сытно кормят. На обед и первое и второе всегда дочка сьедает. Полдник, примерно как второе от обеда, например сосиска с салатом, запеканка, оладьи, рыба под маринадом, пирог с капустой. Я забираю дочку как раз после полдника, так вот до 19.00 дочь отказывается даже от любимых лакомств, тк совершенно сыта. В 19.00 у нас легчайший ужин, типа йогурт, фрукты, чай с печеньками. И потом уже перед сном молоко. Я уже с этим садом в будни вообще перестала на ребенка готовить:)
Ответить
Сегодня первый раз застала в саду полдник :)) очень сытный с винегретом и чем-то горячим :) а еще пирожное и чай!
Ответить
Не пойму только - какие нафиг сосиски!!! Я категорически против такой еды. В чем польза-то? И откуда они их берут? Я самые дорогие покупаю (раз в год), и то гадость редкостная...
Ответить
У нас полдник в 90% случаев полноценный. Т.е. пирожок и к/м напиток бывает ну очень редко. Всегда что-нить горячее с гарниром или с салатом. При том что последнего ребенка забирают в 17.30.
Ответить
У нас в саду на собрании сказали - дети не едят то, что дают в саду на полдник. На 90%. После сада почти все идут гулять-на секции-на развивалки. ПРИНОСИТЕ ЧТО_ТО НА ПОЛДНИК, Мы приносим печенье овсяное, сухарики, юбилейное... вобщем, кто во что горазд, уговор только один - без шоколада.
Сколько из этого уносят домой воспитатели - ну кто же разберет:). Но просто группа такая подобралась - никто не парится:)
Ответить
У нас в саду при таком графике (реально не соблюдался, детей забирали раньше), было 4-разовое питание. Заведующая предложила, а родители поддержали, поменять местам ужин и полдник. Дети в 16:00 полноценно ужинали, а полдник (печенье, булочка, кефир, йогурт) забирали с собой домой.
Ответить
У нас график с 8 до 20, 4-разовое питание -
9.00 - завтрак,
12.30 - обед,
16.00 - полдник,
18.30 - ужин
Ответить
у нас в 18-30 уже никого в саду нет
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)