Школа
97

"Живая" очередь в школу

Собираемся в школу в 2011 году, сейчас узнала, что в 2 более-менее хорошие школы у нас в районе уже стоит живая очередь на подачу документов, составлены списки, дежурство ночами и так далее. Причем уже сейчас среди родителей возникают скандалы и стычки - в одной школе список очень сильно превышает количество мест в 1-х классах. А что будет 1 апреля вообще себе не представляю - смертоубийство... Это все только у нас так печально или где-то еще есть подобная практика? И что вообще с этим делать? Как в школу-то попасть?
Директор на собрании сказал, что ему это тоже не нравится, но сделать он ничего не может - тестирование отменили - кто первый пришел, тот и попал (((

Свернуть
Ответить
Не только у вас. Подруга в следующем...
Аиша (aka Умная Эльза) C.B.
17.03 10:20
Не только у вас. Подруга в следующем году дочку в школу отдает, а сейчас уж инфу собирает. В школе около дома (хорошая школа, одна из лучших в Москве, да еще и городского подчинения) уже три списка ведут. Один стихийный - родители с желтым пакетом (опознавательный знак :-)) дежурят пока по 3 часа днем, но за несколько дней до 1 апреля перейдут на круглосуточное дежурство. В этом списке на 13 марта было 120 человек при наборе около 70. Второй - неизвестно какой, знакомые учителя из старшей школы поделились инфой. Третий - неясным образом - образовался в канцелярии школы :scared2 и как в него попадают - неизвестно.
В прошлом году одного папку, который 1 апреля пытался пройти вне списка, побили другие папки :fight3
Ответить
А как быть-то? Ведь по сути все эти списки незаконны (( Я могу и свой список составить... И тогда у школы будет массовая драка. Получается, кто сильнее - тот и прав... А мы с папкой совсем не воинственные и не мускулистые...
Ответить
Я не знаю. Наверное я бы искала друг...
17.03 10:35
Я не знаю. Наверное я бы искала другую школу - не для меня эти драки и нервотрепка :-(
Хотя посетила мысль прикормить милиционера из местного отделения милиции и взять его 1 апреля с собой :-)
Ответить
Нету другой ((( Или далеко, или совсем обычные - дряхлые, без кружков и занятий. Муж уже думал нанять охрану на денек и с охраной к дверям пробиваться - но это же ужас-ужас (((
Ответить
жуть какая(((у нас так запись к специалистам была в поликлинике-предварительные списки,чтобы составить списки в очередь на запись)) дело кончилось тем,что устроили драку,прибежала заведующая,ей тоже досталось в кураже...потом все стало тихо-мирно,записывают по телефону :)
Ответить
Ага :-( Она сейчас говорит, что стра...
17.03 10:35
Ага :-( Она сейчас говорит, что страшно мне завидует - у меня-то это уже позади :-) Хотя с ТАКИМ я не столкнулась, слава Богу
Ответить
В поликлинике у нас тоже такая же фигня творится.
Ответить
это не про 654?????
Anonymous
17.03 12:28
это не про 654?????
Ответить
Она, родимая. По желтому пакету опоз...
17.03 12:40
Она, родимая. По желтому пакету опознали? :-)
Ответить
ага, мы в прошлый год так поступали, вот задумалась, какой у нас пакет был???)))), вроде зеленый....,
Ответить
Поступили? Да вы счастливчики! Не по...
17.03 16:30
Поступили? Да вы счастливчики! Не поделитесь - как ребенку? Нравится? Пед. коллектив какой? Кабинетная система не напрягает?
Ответить
Деть доволен, даже очень, мы тоже, разные учителя не напрягают, все они хорошие, а уж в классная в особенности))), шли без блата, учитель был неважен, всеравно никого не знали, извините скроюсь, так как знаю 100% учителя 654 сюда заглядывают))))) Школа хорошая, сейчас думаю, что эти дежурства того стоили.
Ответить
Господи! Школа в Куево - Кукуево и такие бои?
Ответить
При чем здесь местоположение?
22.03 13:50
При чем здесь местоположение?
Ответить
Извините, а не могли бы просветить, чем школа городского подчинения отличается от районных?
Ответить
Считается, что к районным школам при...
17.03 14:31
Считается, что к районным школам прикрепляют близстоящие дома. Хотя Генпрокуратура России полагает это нарушением закона.
А к городским - никого не прикрепляют, кто первым встал - того и тапки
Ответить
Спасибо.
angora *
17.03 14:55
Спасибо.
Ответить
пошлите копии документов и заявление...
Тайный Советник -оплот гедонизма V.I.P.
17.03 12:24
пошлите копии документов и заявление на адрес школы заказным письмом))))))) 2 апреля зайдете чисто договор подписать
Ответить
не пойдет.

свидетельство о рождении предъявляется-оригинал+копия.

Если только нотариально заверить все документы.
Ответить
значит нотариально заверить
Тайный Советник -оплот гедонизма V.I.P.
17.03 13:32
20
значит нотариально заверить
Ответить
Ну и? Запишут вас 525 номером в 17-59 1го апреля :)
Ответить
А дополнительный занятий при школе у Вас нет?
У нас кто ходит 1 год до школы на подготовительные, это раза в неделю (там всему учат), те автоматом идут именно в эту школу
Ответить
А когда начинается запись на подготовишки?
Ответить
Я точно не знаю. Мы еще мелкие нам только 4 года исполнилось. Но в школу пойду в следующем году в ребенкины 5.7. На всякий пожарный запишусь. У нас школа во дворе.
Ответить
узнавайте в конкретной школе, в некоторых весной, у нас в округе в сентябре, октябрь начало занятий
Ответить
Могут быть какие-нибудь проблемы при записи в подготовительный класс? (кол-во мест, уровень знаний и тд)
Ответить
мне кажется, нет... это ведь за деньги, и им пофигу... плати и ходи.
Ответить
Могут, могут. У нас в одну из школ в...
Недопонимающая V.I.P.
18.03 00:11
Могут, могут. У нас в одну из школ в районе записались на подготовку 120 чел, взяли 65 по результатам собеседования. Все автоматом в 1 класс потом идут.
Ответить
по количеству мест конечно, набирают определенное число подготовишек, по уровню знаний не слышала,чтобы у нас отсеивали,те кто первый записался тот и пошел
Ответить
Подготовка есть, платная, берут всех, в этом году было 4 группы по 20 чел, а в школу берут только 50 (((
Ответить
Написать запрос в рано (как его теперь называют), что так-то и так-то школ не хватает , детей не принимают по прописке. Творится беспредел. Пускай построят за год школу (сейчас строят очень быстро). Собрать подписей для убедительности. На запрос обязаны ответить в течении двух недель или месяца. Надо толкаться во все двери, можно в газету/телевидение местное. Сейчас при каждой управе есть пресса.
Ответить
ой,мама..я бы побоялась идти в школу,построенную за полгода..
знаю я,как тендерные деньги делятся и сколько доходит до дела...а уж кто и как там строит-ваще туши свет((
Ответить
Если сейчас начать строить, то к 2011 году как-раз готова будет. это не за полгода. Автор говорит про 2011 год. Мы в садик новый ходим, его строили очень быстро около года. Очень довольны.
Ответить
Не, школу не построят - места нет. Я думаю, может проще было бы дополнительный класс открыть хотя бы. Или тестирование ввести... Просто по любому отбор будет, лучше, если по знаниям, а не потому, у кого родители более сильные и быстрые (((
Ответить
т.е. вы считаете ребенку который без...
แสงอาทิตย์ **K**
17.03 13:12
т.е. вы считаете ребенку который без знаний школа не нужна?
Ответить
Тот пойдет в убогую...
Ioulia V.I.P.
17.03 13:49
Тот пойдет в убогую...
Ответить
ага, а дурашки куда пойдут?
Ответить
А зачем им учиться??? )) Сразу в дворники.
Ответить
ага... точно...
Я сыну говорю, пошли быстрее домой уроки делать... (нам в саду задают много)
- "Мама, я так устал уже, не хочу учить уроки"
- "Ты, что сынок?! Если не будешь хорошо учиться, тогда будешь работать сантехником...
- На него это действует, и приходим домой и сразу уроки делаем
Ответить
Это тоже не выход. По закону обязаны взять всех и это правильно.
Ответить
У нас ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ среднее образован...
Пятый элемент (aka Sinderella) *
17.03 16:29
У нас ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ среднее образование, поэтому ВСЕХ детей ОБЯЗАНЫ принять в первый класс по достижении 7 лет. Выбирайте школу, к которой относится дом, в котором Вы живёте - и никаких проблем при поступлении не будет. Придёте и подадите документы, главное успеть до 31 августа.
Ответить
Ну народ то не хочет по прописке, а хочет в крутую гимназию, вот так и получаются битвы папками...
Ответить
Выяснилось тут недавно, что официально нет "приписки" школ к определенным улицам.
Хоте неофициально - куда же от этого деваться.
Ответить
А можно ссылку, где это посмореть? Ну очень, прошу.
Ответить
Как все просто. Т.е. на 70 посадочных мест сядет 120 пришедших, "и никаких проблем" :scared2
Ответить
еще одни класс организуют.
Ответить
ДА??? Я тот самый человек, который будет принимать эти документы. У нас в школу набирают 2 первых класса. Больше-физически нет кабинетов, больше 60 чел никак не возьмем. Да, прописанные в близлежащих домах имеют преимущество. Но, когда их, прописанных, придет 60 человек, то больше мы взять не можем. Даже если вы 2го апреля придете и тоже прописаны. И мы сами вас вежливо пошлем хоть в РОНО, (это называется сейчас окружное управление образования), хоть куда... И в этом самом окружном управлении вам дадут направление в другую школу, в которой еще есть места.
Ответить
Это все логично, а вот как поступают, когда записываться приходит человек, не прописанный в близлежащих домах, но пришедший первым? Принимают первых или прописанных?
Ответить
У нас с самого начала принимают первых. Потому что, если нет никаких предварительных списков, неизвестно сколько придет народу. А за недокомплектованные классы директора начальство не похвалит. Когда уже было принято 40 человек, т.е. было понятно, что классы будут укомплектованы, стали брать только по прописке. А когда было в каждом классе по 30 человек, то и по прописке уже отказывали.
Ответить
У нас не так. Принимают хоть 300 заявлений, кто первый пришел, не важно. Потом уже смотрят адреса и комплектуют классы.
Ответить
Когда физически нет кабинетов - орга...
Пятый элемент (aka Sinderella) *
18.03 15:40
Когда физически нет кабинетов - организуют вторую смену и даже третью. Нумерацию классов до буквы "ф" в школах не видели? И никто моего ребёнка никуда не пошлёт, если я по закону имею право на бесплатное образование. Я понимаю, что многие родители своих прав не знают и их легко обмануть. Но не всех. Так что аккуратнее действуйте, а то можете лишиться своего тёпленького местечка. :)
Ответить
Вы за мое тепленькое местечко не волнуйтесь, ставка ЕТС 6 разряда - это не сильно греет... Так вот, если вы так много знаете, то должны знать, что на данный момент в Москве начальной школе запрещено учиться во вторую смену, это во-первых. И любая проверка все равно такой класс закроет. Опять же, работа государственной школы -это не кружок самодеятельности, и, если будет приказ сверху, то сделаем и в 3 смены, и до буквы "я". Но приказа не будет, потому что в 15ти минутах ходьбы есть две 5ти этажных школы-новостройки, куда можно принять детей как вы пишите, до буквы "ф", и всех в 1ю смену. Вот туда вас и отправят реализовывать ваше законное право на образование. И отправлю не я, и не директор, а вышестоящие органы, куда вы можете пойти на нас жаловаться.
Ответить
а чего вы так разволновались? Если у вас там много школ на одном пятачке, это одно, а у нас нет такого выбора, а возить ребенка не каждый хочет и может, так что у нас по прописке возьмут хоть 31 августа и неважно какой по списку будет номер. У нас директор на дне открытых дверей сказал, что возьмет всех кто придет, если надо откроет новые классы, а завуч стояла красовалась только 2 класса и не более, ну видать цену себе набивала, что бы ажиотаж создать, может кто на лапку даст.
Ответить
Ну. видимо, директор лучше занет возможности школы:) У нас в школе нет физической возможности набрать больше 2-х первых классов-банально нет свободных помещений.
Ответить
гы-гыыы! А у нас во вторую смену учится началка из соседней школы, которую уже 3 года "ремонтируют":) да и не может быть 2 и 3 смены в спецшколе.
Ответить
Это где ж такое счастье? Хотелось бы район услышать :), не в ЗАО?
Ответить
Не, Текстильщики-Кузьминки
Мышевель ***
18.03 09:26
Не, Текстильщики-Кузьминки
Ответить
Это не 1367, случаем?
Utaha V.I.P.
18.03 09:37
Это не 1367, случаем?
Ответить
Она, родимая )))
Мышевель ***
18.03 10:35
Она, родимая )))
Ответить
Мы ее как запасной вариант рассматривали, но никогда бы не подумала, что там может быть такой ужас:(
Ответить
Сама в шоке ((( Ладно, во Фридмана насмерть стоят, но здесь-то... А что Вы как основной вариант рассматривали? Можно в личку )))
Ответить
Основная ее "хорошесть"-рядом с домом. Написала ЛС Вам.
Ответить
Как хорошо в старом низкозастроенном районе жить - и в садик и в школу спокойно без очередей...
Ответить
вот это точно :( До сих пор думаю, н...
мама с окраины москвы
18.03 15:28
вот это точно :( До сих пор думаю, не стоит ли отдать ребенка в школу в центре... И возить из нашего спального района...
Ответить
в центре еще надо поискать, куда пойти, либо по прописке, либо через подготовишки, либо по договоренности, иначе тоже не попадете, желающих полно детей возить.
Ответить
а я уже неоднократно слышала, что там хронический недобор и "отрывают с руками" :( Но это смотря какая школа, разумеется. Я все поглядываю на испанскую в Столовом пер. (кажется так). Туда больно криво добираться, зато она вроде хорошая и нераспальцованная.
Ответить
про испаскую не знаю, а вот про английские на Арбате, про 57, про школу на Садовом около Маяковки, просто так не попадешь с улицы, во всяком случае сужу по разговорам мамочек, которые нацелены туда попасть.
Ответить
Мы живем на Красносельской - но проб...
แสงอาทิตย์ **K**
18.03 15:46
Мы живем на Красносельской - но проблем с садом и школой не возникло, хотя переехали 3,5 года назад в новостройку. Как и в Новогиреево, где я жила с первым мужем и отдала дочь в 2,5 года в сад) Потом на Серпуховке - где жила уже со вторым мужем и отдала дочьку сначала в один садик (на неполный день) - потом в логопедический сад перевелись. Сын пошел в сад в 4,5 года - но раньше я как то и не планировала его отдавать, сад в 5 мин от дома во дворах и опять же, без блата (но и сад не гламурный, как впринципе и школа, куда ходит уже 3 года дочка). Мне кажется, все зависит от запросов родителей - хотят они супер пупер - вот и стоят в очереди)
Ответить
Позвольте поинтересоваться, а в какой садик и какую школу ходят ваши дети? Что вы слышали про школу 1652 и 1315? Какая лучше? Спасибо
Ответить
Мы ходим в 1305, может вы номер не п...
แสงอาทิตย์ **K**
22.03 13:47
70
Мы ходим в 1305, может вы номер не правильно записали? сад 1042 у нас)
Ответить
Да, наверно это 1305. Как вам школа? Какая там программа? Минусы и плюсы напишите плиз. Не пожалели, что отдали туда?
Ответить
Школа мне нравится, англиский со 2го...
แสงอาทิตย์ **K**
22.03 17:47
Школа мне нравится, англиский со 2го класса, был с первого, но потом поменяли, в будущем хотят сделать языковую, поэтому мой ребенок сейчас подопытный кролик ;) в 4 классе будут сдавать экзамен по англискому, далее распределяться на классы, языковой и гумманитарный. Дети ходят в бассейн, который рядом, 1 четверть, хотя в этом году узнала, что еще можно 2 раза в неделю ходить после уроков бесплатно) Дочка ходит) Довольна) Были проблемы с физкультурником, но уже 2 года, как сменили его). Есть и те, кто жалуется на учителей, но нам повезло видимо, младшего тоже буду туда отдавать)
Ответить
Спасибо. А какая у них продленка? Задают много?
Ответить
Ой, точно! :-) я пошла на день открытых дверей в школу... и слышу разговор учителя с родителями: "ведь три школы рядом, конкуренция, как это мы надеемся два первых класса набрать"
Ответить
+100, живу на Пресне, таких проблем не ведаем :)!
Ответить
Ну я живу в старом низкозастроенном районе. В сад хороший - битвы намертво. Потому что не хочет никто идти в сады в домах у которых нет обустроенных площадок, только кусок земли за загородкой. А со школами тут тоже весело - т.к. заселяли район трудягами-работягами, то сейчас это просто черная дыра с алконавтами и таджиками. Вэлкам!
Ответить
Ну не повезло вам, стало быть...
У нас тут тоже "вьетнамский" район когда-то был, Потом их всех выселили куда-то.
Ответить
У нас пока только заселяют. Дома под снос стоят, в них селят дворников, они на радостях семьи тащят...
Ответить
У нас тоже аналогичный район - алкоголики да таджики. Поэтому и битва такая за более-менее хорошие школы
Ответить
Я вчера была на две открытых дверей в нашей районной школе. Там директриса сказала, что с этого года во всех школах введены новые правила приема детей: класс закрывается при достижении кол-ва учащихся 25 человек, то есть если набрали 1 класс 25 человек, и есть еще 15 заявлений - второй класс открывать они не могут.
Ответить
Ну да, у нас тоже говорили, что не имеют права открыть класс, если не будет 25 человек. Такой класс не финансируется. Но нам это не грозит (((
Ответить
http://www.uvuo.ru/wp-content/uploads/2010/03/prilprikdo681.doc

Справку о прописке не нужно получать. Нужны только три бумажки притом, что мед. карту можно заверить, значит можно подавать документы в разные школы.
Ответить
а где будет фигурировать адрес фактического проживания? В заявлении? А если я укажу там адрес своей знакомой, которая живет рядом со школой? (а сами мы гораздо дальше) Будет ли это считаться, что мы относимся к этой школе? :) Скажу, типа, снимаем. А потом "перестанем"....
Ответить
вот здесь смотрите примерный образец заявлений
http://www.uvuo.ru/wp-content/uploads/2010/03/pril1-4prilprikdo681.doc

если документ не требует значит могу написать что мне нужно.
Ответить
непоняла, а копию медкарты кто может заверить? заведующая садом?
Ответить
Да, заверяет заведующая, я спрашивала в ОУО.
Ответить
Спасибо Вам огромное за ссылки! Очень ждала пока выйдет приказ Департамента образования!
Ответить
Простите, не поняла, есть ли преимущество при поступлении у братьев/сестер, уже обучающихся в школе, и детей, проживающих в определенных близлежащих домах?
Ответить
для школ льгот братьев.сестер нет, у опреденных приписанных домов приоритет есть
Ответить
Официально-нет,но обычно все-таки это учитывают...
Ответить
в прошл году пытались попасть в школу городского подчинения. Задолго до 1 апр "послали" меня оттуда далеко, типа 1 классы уже укомплектованы детишками ходящими на подготовку и все они живут в близлежащем доме, а мы в двух остановках :-(. Пошла жаловаться в Московское городское управление образования. Сказали - можем принять меры но зачем начинать учебу в школе со скандала с директором и завучем. Подали здравую мысль - попасть во второй ( третий, четвертый...) класс вожделенной школы гораздо легче, чем в первый. Все равно есть отсев, кто-то переехал, кто-то не справился с программой...Короче - возможны варианты.
Ответить
неужели и правда легче?Странно...
Ответить
У старшего сына из первого класса в конце учебного года ушло 5 человек. Кому учитель не понравился ,кто место жительства поменял.
Ответить
ничего удивительного, вполне может быть.У нас на подготовку в школу, чтоб только записаться нужно было ночь отстоять и то не факт что попадешь,да потом еще собеседование пройти-мы не попали, но зато спустя 3 месяца кто-то отсеялся и нас взяли даже на ребенка и прописку не взглянув.
Ответить
отсев все равно есть, но родители без крайних обстоятельств ( переезд, неусвоение программы) почему-то боятся переводить детей, я считаю что в более сильную шолу можно перевести, никакого особого стресса нет, не настолько уж 6-7 летки привыкают к коллективу
Ответить
не туда.
offshore *
22.03 16:21
не туда.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)