97
"Живая" очередь в школу
Собираемся в школу в 2011 году, сейчас узнала, что в 2 более-менее хорошие школы у нас в районе уже стоит живая очередь на подачу документов, составлены списки, дежурство ночами и так далее. Причем уже сейчас среди родителей возникают скандалы и стычки - в одной школе список очень сильно превышает количество мест в 1-х классах. А что будет 1 апреля вообще себе не представляю - смертоубийство... Это все только у нас так печально или где-то еще есть подобная практика? И что вообще с этим делать? Как в школу-то попасть?
Директор на собрании сказал, что ему это тоже не нравится, но сделать он ничего не может - тестирование отменили - кто первый пришел, тот и попал (((
Свернуть
Ответить
Не только у вас. Подруга в следующем году дочку в школу отдает, а сейчас уж инфу собирает. В школе около дома (хорошая школа, одна из лучших в Москве, да еще и городского подчинения) уже три списка ведут. Один стихийный - родители с желтым пакетом (опознавательный знак :-)) дежурят пока по 3 часа днем, но за несколько дней до 1 апреля перейдут на круглосуточное дежурство. В этом списке на 13 марта было 120 человек при наборе около 70. Второй - неизвестно какой, знакомые учителя из старшей школы поделились инфой. Третий - неясным образом - образовался в канцелярии школы :scared2 и как в него попадают - неизвестно.
В прошлом году одного папку, который 1 апреля пытался пройти вне списка, побили другие папки :fight3
В прошлом году одного папку, который 1 апреля пытался пройти вне списка, побили другие папки :fight3
Ответить
А как быть-то? Ведь по сути все эти списки незаконны (( Я могу и свой список составить... И тогда у школы будет массовая драка. Получается, кто сильнее - тот и прав... А мы с папкой совсем не воинственные и не мускулистые...
Ответить
Я не знаю. Наверное я бы искала другую школу - не для меня эти драки и нервотрепка :-(
Хотя посетила мысль прикормить милиционера из местного отделения милиции и взять его 1 апреля с собой :-)
Хотя посетила мысль прикормить милиционера из местного отделения милиции и взять его 1 апреля с собой :-)
Ответить
Нету другой ((( Или далеко, или совсем обычные - дряхлые, без кружков и занятий. Муж уже думал нанять охрану на денек и с охраной к дверям пробиваться - но это же ужас-ужас (((
Ответить
жуть какая(((у нас так запись к специалистам была в поликлинике-предварительные списки,чтобы составить списки в очередь на запись)) дело кончилось тем,что устроили драку,прибежала заведующая,ей тоже досталось в кураже...потом все стало тихо-мирно,записывают по телефону :)
Ответить
Ага :-( Она сейчас говорит, что страшно мне завидует - у меня-то это уже позади :-) Хотя с ТАКИМ я не столкнулась, слава Богу
Ответить
это не про 654?????
Ответить
10
ага, мы в прошлый год так поступали, вот задумалась, какой у нас пакет был???)))), вроде зеленый....,
Ответить
Поступили? Да вы счастливчики! Не поделитесь - как ребенку? Нравится? Пед. коллектив какой? Кабинетная система не напрягает?
Ответить
Деть доволен, даже очень, мы тоже, разные учителя не напрягают, все они хорошие, а уж в классная в особенности))), шли без блата, учитель был неважен, всеравно никого не знали, извините скроюсь, так как знаю 100% учителя 654 сюда заглядывают))))) Школа хорошая, сейчас думаю, что эти дежурства того стоили.
Ответить
Господи! Школа в Куево - Кукуево и такие бои?
Ответить
Извините, а не могли бы просветить, чем школа городского подчинения отличается от районных?
Ответить
Считается, что к районным школам прикрепляют близстоящие дома. Хотя Генпрокуратура России полагает это нарушением закона.
А к городским - никого не прикрепляют, кто первым встал - того и тапки
А к городским - никого не прикрепляют, кто первым встал - того и тапки
Ответить
пошлите копии документов и заявление на адрес школы заказным письмом))))))) 2 апреля зайдете чисто договор подписать
Ответить
не пойдет.
свидетельство о рождении предъявляется-оригинал+копия.
Если только нотариально заверить все документы.
свидетельство о рождении предъявляется-оригинал+копия.
Если только нотариально заверить все документы.
Ответить
20
Ну и? Запишут вас 525 номером в 17-59 1го апреля :)
Ответить
А дополнительный занятий при школе у Вас нет?
У нас кто ходит 1 год до школы на подготовительные, это раза в неделю (там всему учат), те автоматом идут именно в эту школу
У нас кто ходит 1 год до школы на подготовительные, это раза в неделю (там всему учат), те автоматом идут именно в эту школу
Ответить
Я точно не знаю. Мы еще мелкие нам только 4 года исполнилось. Но в школу пойду в следующем году в ребенкины 5.7. На всякий пожарный запишусь. У нас школа во дворе.
Ответить
узнавайте в конкретной школе, в некоторых весной, у нас в округе в сентябре, октябрь начало занятий
Ответить
Могут быть какие-нибудь проблемы при записи в подготовительный класс? (кол-во мест, уровень знаний и тд)
Ответить
Могут, могут. У нас в одну из школ в районе записались на подготовку 120 чел, взяли 65 по результатам собеседования. Все автоматом в 1 класс потом идут.
Ответить
по количеству мест конечно, набирают определенное число подготовишек, по уровню знаний не слышала,чтобы у нас отсеивали,те кто первый записался тот и пошел
Ответить
30
Подготовка есть, платная, берут всех, в этом году было 4 группы по 20 чел, а в школу берут только 50 (((
Ответить
Написать запрос в рано (как его теперь называют), что так-то и так-то школ не хватает , детей не принимают по прописке. Творится беспредел. Пускай построят за год школу (сейчас строят очень быстро). Собрать подписей для убедительности. На запрос обязаны ответить в течении двух недель или месяца. Надо толкаться во все двери, можно в газету/телевидение местное. Сейчас при каждой управе есть пресса.
Ответить
ой,мама..я бы побоялась идти в школу,построенную за полгода..
знаю я,как тендерные деньги делятся и сколько доходит до дела...а уж кто и как там строит-ваще туши свет((
знаю я,как тендерные деньги делятся и сколько доходит до дела...а уж кто и как там строит-ваще туши свет((
Ответить
Если сейчас начать строить, то к 2011 году как-раз готова будет. это не за полгода. Автор говорит про 2011 год. Мы в садик новый ходим, его строили очень быстро около года. Очень довольны.
Ответить
Не, школу не построят - места нет. Я думаю, может проще было бы дополнительный класс открыть хотя бы. Или тестирование ввести... Просто по любому отбор будет, лучше, если по знаниям, а не потому, у кого родители более сильные и быстрые (((
Ответить
ага... точно...
Я сыну говорю, пошли быстрее домой уроки делать... (нам в саду задают много)
- "Мама, я так устал уже, не хочу учить уроки"
- "Ты, что сынок?! Если не будешь хорошо учиться, тогда будешь работать сантехником...
- На него это действует, и приходим домой и сразу уроки делаем
Я сыну говорю, пошли быстрее домой уроки делать... (нам в саду задают много)
- "Мама, я так устал уже, не хочу учить уроки"
- "Ты, что сынок?! Если не будешь хорошо учиться, тогда будешь работать сантехником...
- На него это действует, и приходим домой и сразу уроки делаем
Ответить
40
У нас ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ среднее образование, поэтому ВСЕХ детей ОБЯЗАНЫ принять в первый класс по достижении 7 лет. Выбирайте школу, к которой относится дом, в котором Вы живёте - и никаких проблем при поступлении не будет. Придёте и подадите документы, главное успеть до 31 августа.
Ответить
Ну народ то не хочет по прописке, а хочет в крутую гимназию, вот так и получаются битвы папками...
Ответить
Выяснилось тут недавно, что официально нет "приписки" школ к определенным улицам.
Хоте неофициально - куда же от этого деваться.
Хоте неофициально - куда же от этого деваться.
Ответить
Как все просто. Т.е. на 70 посадочных мест сядет 120 пришедших, "и никаких проблем" :scared2
Ответить
еще одни класс организуют.
Ответить
ДА??? Я тот самый человек, который будет принимать эти документы. У нас в школу набирают 2 первых класса. Больше-физически нет кабинетов, больше 60 чел никак не возьмем. Да, прописанные в близлежащих домах имеют преимущество. Но, когда их, прописанных, придет 60 человек, то больше мы взять не можем. Даже если вы 2го апреля придете и тоже прописаны. И мы сами вас вежливо пошлем хоть в РОНО, (это называется сейчас окружное управление образования), хоть куда... И в этом самом окружном управлении вам дадут направление в другую школу, в которой еще есть места.
Ответить
Это все логично, а вот как поступают, когда записываться приходит человек, не прописанный в близлежащих домах, но пришедший первым? Принимают первых или прописанных?
Ответить
У нас с самого начала принимают первых. Потому что, если нет никаких предварительных списков, неизвестно сколько придет народу. А за недокомплектованные классы директора начальство не похвалит. Когда уже было принято 40 человек, т.е. было понятно, что классы будут укомплектованы, стали брать только по прописке. А когда было в каждом классе по 30 человек, то и по прописке уже отказывали.
Ответить
50
У нас не так. Принимают хоть 300 заявлений, кто первый пришел, не важно. Потом уже смотрят адреса и комплектуют классы.
Ответить
Когда физически нет кабинетов - организуют вторую смену и даже третью. Нумерацию классов до буквы "ф" в школах не видели? И никто моего ребёнка никуда не пошлёт, если я по закону имею право на бесплатное образование. Я понимаю, что многие родители своих прав не знают и их легко обмануть. Но не всех. Так что аккуратнее действуйте, а то можете лишиться своего тёпленького местечка. :)
Ответить
Вы за мое тепленькое местечко не волнуйтесь, ставка ЕТС 6 разряда - это не сильно греет... Так вот, если вы так много знаете, то должны знать, что на данный момент в Москве начальной школе запрещено учиться во вторую смену, это во-первых. И любая проверка все равно такой класс закроет. Опять же, работа государственной школы -это не кружок самодеятельности, и, если будет приказ сверху, то сделаем и в 3 смены, и до буквы "я". Но приказа не будет, потому что в 15ти минутах ходьбы есть две 5ти этажных школы-новостройки, куда можно принять детей как вы пишите, до буквы "ф", и всех в 1ю смену. Вот туда вас и отправят реализовывать ваше законное право на образование. И отправлю не я, и не директор, а вышестоящие органы, куда вы можете пойти на нас жаловаться.
Ответить
а чего вы так разволновались? Если у вас там много школ на одном пятачке, это одно, а у нас нет такого выбора, а возить ребенка не каждый хочет и может, так что у нас по прописке возьмут хоть 31 августа и неважно какой по списку будет номер. У нас директор на дне открытых дверей сказал, что возьмет всех кто придет, если надо откроет новые классы, а завуч стояла красовалась только 2 класса и не более, ну видать цену себе набивала, что бы ажиотаж создать, может кто на лапку даст.
Ответить
Ну. видимо, директор лучше занет возможности школы:) У нас в школе нет физической возможности набрать больше 2-х первых классов-банально нет свободных помещений.
Ответить
гы-гыыы! А у нас во вторую смену учится началка из соседней школы, которую уже 3 года "ремонтируют":) да и не может быть 2 и 3 смены в спецшколе.
Ответить
60
Мы ее как запасной вариант рассматривали, но никогда бы не подумала, что там может быть такой ужас:(
Ответить
Сама в шоке ((( Ладно, во Фридмана насмерть стоят, но здесь-то... А что Вы как основной вариант рассматривали? Можно в личку )))
Ответить
Как хорошо в старом низкозастроенном районе жить - и в садик и в школу спокойно без очередей...
Ответить
вот это точно :( До сих пор думаю, не стоит ли отдать ребенка в школу в центре... И возить из нашего спального района...
Ответить
в центре еще надо поискать, куда пойти, либо по прописке, либо через подготовишки, либо по договоренности, иначе тоже не попадете, желающих полно детей возить.
Ответить
а я уже неоднократно слышала, что там хронический недобор и "отрывают с руками" :( Но это смотря какая школа, разумеется. Я все поглядываю на испанскую в Столовом пер. (кажется так). Туда больно криво добираться, зато она вроде хорошая и нераспальцованная.
Ответить
про испаскую не знаю, а вот про английские на Арбате, про 57, про школу на Садовом около Маяковки, просто так не попадешь с улицы, во всяком случае сужу по разговорам мамочек, которые нацелены туда попасть.
Ответить
Мы живем на Красносельской - но проблем с садом и школой не возникло, хотя переехали 3,5 года назад в новостройку. Как и в Новогиреево, где я жила с первым мужем и отдала дочь в 2,5 года в сад) Потом на Серпуховке - где жила уже со вторым мужем и отдала дочьку сначала в один садик (на неполный день) - потом в логопедический сад перевелись. Сын пошел в сад в 4,5 года - но раньше я как то и не планировала его отдавать, сад в 5 мин от дома во дворах и опять же, без блата (но и сад не гламурный, как впринципе и школа, куда ходит уже 3 года дочка). Мне кажется, все зависит от запросов родителей - хотят они супер пупер - вот и стоят в очереди)
Ответить
Позвольте поинтересоваться, а в какой садик и какую школу ходят ваши дети? Что вы слышали про школу 1652 и 1315? Какая лучше? Спасибо
Ответить
70
Да, наверно это 1305. Как вам школа? Какая там программа? Минусы и плюсы напишите плиз. Не пожалели, что отдали туда?
Ответить
Школа мне нравится, англиский со 2го класса, был с первого, но потом поменяли, в будущем хотят сделать языковую, поэтому мой ребенок сейчас подопытный кролик ;) в 4 классе будут сдавать экзамен по англискому, далее распределяться на классы, языковой и гумманитарный. Дети ходят в бассейн, который рядом, 1 четверть, хотя в этом году узнала, что еще можно 2 раза в неделю ходить после уроков бесплатно) Дочка ходит) Довольна) Были проблемы с физкультурником, но уже 2 года, как сменили его). Есть и те, кто жалуется на учителей, но нам повезло видимо, младшего тоже буду туда отдавать)
Ответить
Спасибо. А какая у них продленка? Задают много?
Ответить
Ой, точно! :-) я пошла на день открытых дверей в школу... и слышу разговор учителя с родителями: "ведь три школы рядом, конкуренция, как это мы надеемся два первых класса набрать"
Ответить
+100, живу на Пресне, таких проблем не ведаем :)!
Ответить
Ну я живу в старом низкозастроенном районе. В сад хороший - битвы намертво. Потому что не хочет никто идти в сады в домах у которых нет обустроенных площадок, только кусок земли за загородкой. А со школами тут тоже весело - т.к. заселяли район трудягами-работягами, то сейчас это просто черная дыра с алконавтами и таджиками. Вэлкам!
Ответить
Ну не повезло вам, стало быть...
У нас тут тоже "вьетнамский" район когда-то был, Потом их всех выселили куда-то.
У нас тут тоже "вьетнамский" район когда-то был, Потом их всех выселили куда-то.
Ответить
У нас пока только заселяют. Дома под снос стоят, в них селят дворников, они на радостях семьи тащят...
Ответить
У нас тоже аналогичный район - алкоголики да таджики. Поэтому и битва такая за более-менее хорошие школы
Ответить
80
Я вчера была на две открытых дверей в нашей районной школе. Там директриса сказала, что с этого года во всех школах введены новые правила приема детей: класс закрывается при достижении кол-ва учащихся 25 человек, то есть если набрали 1 класс 25 человек, и есть еще 15 заявлений - второй класс открывать они не могут.
Ответить
Ну да, у нас тоже говорили, что не имеют права открыть класс, если не будет 25 человек. Такой класс не финансируется. Но нам это не грозит (((
Ответить
http://www.uvuo.ru/wp-content/uploads/2010/03/prilprikdo681.doc
Справку о прописке не нужно получать. Нужны только три бумажки притом, что мед. карту можно заверить, значит можно подавать документы в разные школы.
Справку о прописке не нужно получать. Нужны только три бумажки притом, что мед. карту можно заверить, значит можно подавать документы в разные школы.
Ответить
а где будет фигурировать адрес фактического проживания? В заявлении? А если я укажу там адрес своей знакомой, которая живет рядом со школой? (а сами мы гораздо дальше) Будет ли это считаться, что мы относимся к этой школе? :) Скажу, типа, снимаем. А потом "перестанем"....
Ответить
вот здесь смотрите примерный образец заявлений
http://www.uvuo.ru/wp-content/uploads/2010/03/pril1-4prilprikdo681.doc
если документ не требует значит могу написать что мне нужно.
http://www.uvuo.ru/wp-content/uploads/2010/03/pril1-4prilprikdo681.doc
если документ не требует значит могу написать что мне нужно.
Ответить
Спасибо Вам огромное за ссылки! Очень ждала пока выйдет приказ Департамента образования!
Ответить
Простите, не поняла, есть ли преимущество при поступлении у братьев/сестер, уже обучающихся в школе, и детей, проживающих в определенных близлежащих домах?
Ответить
для школ льгот братьев.сестер нет, у опреденных приписанных домов приоритет есть
Ответить
90
в прошл году пытались попасть в школу городского подчинения. Задолго до 1 апр "послали" меня оттуда далеко, типа 1 классы уже укомплектованы детишками ходящими на подготовку и все они живут в близлежащем доме, а мы в двух остановках :-(. Пошла жаловаться в Московское городское управление образования. Сказали - можем принять меры но зачем начинать учебу в школе со скандала с директором и завучем. Подали здравую мысль - попасть во второй ( третий, четвертый...) класс вожделенной школы гораздо легче, чем в первый. Все равно есть отсев, кто-то переехал, кто-то не справился с программой...Короче - возможны варианты.
Ответить
неужели и правда легче?Странно...
Ответить
У старшего сына из первого класса в конце учебного года ушло 5 человек. Кому учитель не понравился ,кто место жительства поменял.
Ответить
ничего удивительного, вполне может быть.У нас на подготовку в школу, чтоб только записаться нужно было ночь отстоять и то не факт что попадешь,да потом еще собеседование пройти-мы не попали, но зато спустя 3 месяца кто-то отсеялся и нас взяли даже на ребенка и прописку не взглянув.
Ответить
отсев все равно есть, но родители без крайних обстоятельств ( переезд, неусвоение программы) почему-то боятся переводить детей, я считаю что в более сильную шолу можно перевести, никакого особого стресса нет, не настолько уж 6-7 летки привыкают к коллективу
Ответить