Школа
99

Отдавать с 2х или 3х

Девочки,выношу на обсуждение эту тему,так как знаю,что многих мамочек волнует эта тема,особенно тем,у кого вроде и возможность есть посидеть с ребёнком,но хотят отдать ради общения и для некого привыкания.Посоветуйте и поделитесь опытом!КОГДА ЛУЧШЕ?

Свернуть
Ответить
сидите до 3х. это самое время закладки всего в вашего малыша. если есть такая возможность - пользуйтесь ею и наслаждайтесь.
Ответить
В сад? А куда спешить? Поводите в ЦИПР,вот вам и общение. Потом в ГПК-вот вам и привыкание. Если не горит.
Ответить
Для мамочек незнаек расшифруйте,что такое ЦИПР и ГПК?Где они проходят?Что там?
Ответить
Центр Игровой Поддержки Ребенка. Группа Кратковременного Пребывания.
Ответить
в ЦИПР ходят 1-3 раза в неделю на час-два, в каждом саду по разному - это бесплатно
в ГКП ходят 3-5 раз в неделю на три часа, опять же в каждом саду по разному - платно (что-то около 540 денег в месяц)
Ответить
Прям с роддома можно отправлять....
Ответить
а я отдала. Но при этом сама не пошла на работу, а всегда на контроле состояния ребенка - физического и психологического. Если вдруг что, то можно в любой момент дома остаться.
А вообще сейчас на пользу сад (после 2 лет), прогресс очень большой. Они там лучше многие вещи воспринимают, многому лучше учатся. У нас дома трагедия с едой - он элементарно не может за столом усидеть, терпения не хватает, а там так вдумчиво сидит, ест, как взрослый!!! Да и все равно адаптация должна пройти, а это год. Зато потом с 3 лет ребенок будет ходить в сад уже более стабильно и можно задумываться о работе.
Ответить
Что-то в ваших словах есть...спасибо:) а ребёнок разговаривал когда в садик отдавали?Или так,пару слов?
Ответить
ну только начинал разговаривать... рассказать что было в саду он не мог.
Ответить
а как он вас отпускал утром?Со слезами или нормально?
Ответить
ну по первости практически все орут и в 2 года и в 3 года (Мы пошли в 2г5 мес, это уже не совсем 2))). Для меня важно было как он ведет себя потом. Есть дети которые могут весь день плакать, такой вариант для меня неприемлем. У меня было так, что он поплачет немного, потом отвлекается и все, успокаивается и нормально себя ведет. А потом недельки через 3 меньше уже орал, так для приличия)))). А потом и вообще привык и сам бежал в группу. Все от ребенка зависит, поэтому я и говорю, что первый год хождения в сад лучше не работать, а смотреть на то как ребенок адаптируется, чтоб в любой момент забрать и действовать по ситуации.
А как вы готовы сидеть дома и не работать до 3 лет или до 4 (учитывая год адаптации садовской), тут уже и решать когда в сад отдавать.
Ответить
мой в 5,5 первые дни орал на улице всю дорогу.... в группе не плакал, конечно, стыдно наверное было. Но дома мог уже с вечера истерить, что завтра в сад.
Ответить
думаю у вас просто совпало с разговором по времени. сад в первые полгода тормозит развитие, а не наоборот, т.к. ребенок испытывает огромный психологический стресс от отрыва из дома.
Ответить
имхо - с 2х бы отдала
старший пошел с 3х, он очень общителный и адаптация у нас отлично прошла но болел очень часто
второй - маменькин сыночек, чихнет и обнимаца лезет ко мне :) постоянно где-то у моих ног если посторонних видит, кк пошли на развивалки - его не узнать, более самостоятельный стал, на еня не огляывается. В садик пошел в 2и 5, вобще не было такго чобы плакал и пр, одно удовольствие
к тому же речь пошла сразу у него
вот приходит и делится вечатлениями а так бы что я могла ему дать? развивалок теперь в нашем районе нет уже 4 месяца...
Ответить
Я считаю, что у ребенка раньше 3-4 лет никакой потребности находиться целый день в саду нет.
Ответить
вот только у родителей нет возможности сидеть с ним дома.
Ответить
Если нет возможности, то и топы не заводят, не так ли? Необходимость есть необходимость, и это не обсуждается. Если автор все же интересуется, когда лучше, то подразумевается, что выбор есть.
Ответить
Однозначно, с трех. А еще лучше с четырех.
Ответить
Почему так категорично нет?Поделитесь!
Ответить
Потому что ребенок должен уметь себя обслужить по минимуму, есть сам, ходить в туалет, мыть руки, хоть немного самостоятельно одеваться. А самое главное - говорить, чтобы рассказать Вам, как ему в садике. :) Тогда и адаптироваться ему легче. А еще почему категорично, потому что сама - психолог. Известно, что ребенку до 3 лет не так сильно нужны сверстники, а больше мама. В связи с тем, что ребенок может переживать кризис 3 лет, то лучше, конечно, в 4 года отдать, но не у всех есть такая возможность. А вообще очень многое зависит от самого ребенка, смотрите по нему - есть дети, спокойно относящиеся к тому, что остались одни, без мамы, а есть очень домашние, которые начинают переживать, болеть. Ну, а второе условие - хороший воспитатель.
Ответить
Спасибки,ваш отзыв очень ценен!
Ответить
Стандартный набор аргументов против.
У меня вот ребенок в 2.2 года умеет: сам есть, раздеваться (одеваться в уличную не умеет), сходить на горшок, руки тоже помыть может, но я не даю краны трогать. :)
Говорить, тоже легко, мой говорить начал, но понять еще можно далеко не все. И тем не менее он все равно все "рассказывает", показывает-хвастается чему его в саду научили. И гордый-гордый такой, когда наконец удается донести. В сад ходит аж целых 3 недели.

И странный Вы психолог, раз не знаете, что в 2 с копейками у детей привыкание к саду проходит легче и быстрее, чем в 3. И большинству как раз другие дети действительно нужны для развития, а не "только мама".
Сама из детей, кого долго не отдавали, наглядный пример так сказать. После чего и считаю, что ЗРЯ так долго не отдавали.
Ответить
вам же сказали смотрите по ребенку. не все одинаковые. я очень-приочень жалею,что свою отдала в 2года, проходили, а точнее проболете 3 мес и забрала я ее от туда. теперь у ребенка при слове сад истерика. что там делали и как занимались с ними она не может сказать и оценить. Нафига мне ее рыдания и истерики с вечера до утра. Она очень общительная и рано начала говорить, но сад нам не подошел.
Ответить
Ваш случай не показатель, уж извините.
1) если дочка непрерывно болела, она банально не прошла адаптацию, а урывками и кусками намного дольше растягивается.
2) есть шанс, что и в воспитательнице дело, к сожалению. Тогда действительно, если ребенок не говорит, никак на 100% не проверишь.
Реально все же мало, очень мало совсем не садовских детей.
Ответить
Может, я и странный психолог, но в ответе ссылалась больше не на свое мнение (хоть и являюсь кандидатом наук), а на позиции известнейших ученых и их взгляды на психологию развития в раннем и дошкольном возрасте, учение о ведущей деятельности и т.п. Да, дети - важный источник развития и социальной адаптации, но потребность в сверстниках становится важной лишь к 4-5 годам, что связано в том числе с развитием сюжетно-ролевой игры (извините, что заняла свою любимую преподавательскую позицию :)). И все мои знакомые психологи (наверное, не с теми общаюсь) считают, что нельзя рано ребенка отрывать от семьи. И еще раз повторюсь, что адаптация больше зависит не от возраста, а от личности самого ребенка. И я очень рада, что Ваш ребенок хорошо адаптируется к садику.
Ответить
А я с Вами согласна, что детей раньше 4 не стоит отдавать. Мы с 4 записаны в садик и буду смотреть по ситуации, не пойдет и не надо, до школы в кружках наобщаемся. Моей дочке 2,6, тоже руки помоет сама и ест сама и одевается по настроению сама, но мама нужна всегда, как впрочем и папа, а когда гуляем все вместе, то тут счастье у ребенка и улыбка на лице на всю прогулку. Муж на хлеб и на одежду как-нибудь заработает. У меня пока ценности другие - это мой ребенок, вложить в него любовь и ценности семьи. Неужели она увидит в садике истенную семью. Ведь в будущем наши детки тоже станут родителями, так путь учатся у нас любви ! Вы со мной согласны?
Ответить
Замечательный отзыв! Лучше конечно с 3-х лет, подруга психолог тоже, раньше 3-х лет не советует тоже :)
Ответить
если собираетесь в 3 ребенкиных года выйти на работу, то, конечно, надо отдать в 2 (а как по-другому???), чтобы постепенно привыкал. можно водить на немножко или не каждый день (если это не повредит адаптации). но в любом случае тогда в 3 года вы спокойно пойдете на работу.
Ответить
Ну зачем так категорично? Я вышла на работу, когда детям был 3 и тогда же отдала их в садик. Не понимаю, зачем надо отдавать в этом случае на год раньше.
ЗЫ Первый месяц водил муж, что облегчило адаптацию, ИМХО.
Ответить
Вам повезло, ребенок быстро привык к саду. А что бы вы делали, если бы адаптация длилась несколько месяцев?

К тому же, у многих просто нет такого человек, который мог бы первое время забирать ребенка раньше, т.к. папы обычно работают весь день. И бабушки есть не у всех. И, следовательно, как выйти на работу с 9 до 18 + дорога домой, если первое время (и порой довольно долго) ребенка надо забирать из сада гораздо раньше???

Поэтому и отдают заранее. А некоторые, посмотрев, что ребенок болеет/не привыкает и т.п., вообще решают не выходить на работу либо менять работу, чтобы забирать раньше.
Ответить
Все равно, год для адаптации - это, ИМХО, много. Тем более, ребенок в 2 года и в 3 года - это небо и земля.
То, что вы описываете, когда никого нет хоть для какой-то помощи, это крайние ситуации. А не правило.
Ответить
Год для адаптации, конечно, много. Просто очень часто по-другому не получается. Либо отдаете в 2 и еще год ребенок привыкает, либо отдаете в 3 и сразу на работу.

А по поводу помощи - вот, например,у НЕ Москвичей (которых в Москве добрая половина населения) бабушки живут и работают в других городах. Кто им будет помогать течение даже 1 месяца, если самой маме 1 сентября уже надо на работу?

И мало у кого будет будет такая помощь, чтобы каждый день (!!!)в течении нескольких месяцев (!!!) забирать ребенка из сада до сна и сидеть с ним потом до вечера, если, намприер, мы говорим о затяжной адаптации.

К тому же, многие детки, особенно сначала, настаивают, чтобы отводила и забирала их именно мама. К чему ребенку двойной шок - 1) сад, 2) мама вдруг исчезла до самого вечера???
Ответить
Крайние случаи я не рассматриваю.
Но в принципе, если очень надо, то помощь находится, причем даже с неожиданной стороны. Я выходила на работу в начале июля, дети пошли в сад фактически с сентября. Ничего как-то перекантовались, при том, что все работают. И дети постепенно привыкли, что мама идет на работу каждый день. Возможно, это нашу "участь" облегчило.
В группе у нас был мальчик, у которого мама не работала. Каждый день он орал дурниной не понимая, почему он должен идти в сад, когда мама дома сидит. Это продолжалось очень долго. Почти весь первый год. И мама его насильно запихивала в группу, отрывая от себя. Вот где ужас!

Дети-то может и настаивают, но когда ведет не мама, то ребенок идет в сад спокойнее. И ребенок избавлен от стресса "мама запихивает в эту неизвестность!".
Несколько раз я прошла с ними утром (мне на работу в ту же сторону надо было) до ворот сада. Только один раз все прошло спокойно, а далее были такие вопли-крики, что больше мы так не делали. А папу они отпускали мирно, так же мирно расставались со мной по утрам дома или у подъезда. Через недельки три я их стала забирать, хотя водил по-прежнему муж.
Ответить
я по своему сейчас смотрю и не жалею что отдала с 2.5
правда пыталась выйти на работу. вышла, и ушла через полгода,т.к. оооч. часто болел. зато теперь второй год болел три раза (темпер была 1 раз) а так кашель и сопли, быстро проходящие, не то что 1 год - темпер под 39-40 и недели на 3 сидеть дома.
насчет адаптации - у нас подруге место недосталось, они пошли с 3 с чем то. т.е. мы в группу с 2 до 3. а они уже на след. год в группу с 3 до 4 нового набора. а мы перешли в группу с 3 до4. Так вот, у них орали все так же, как и у нас с 2 до 3 в прошлом году. Болеют у них тоже чаще, чем у нас в этом году (где дети уже второй год ходят).
Говорил на момент поступления в сад фразами, но не оч. понятно, я понимала, мог рассказать иногда и отдельные воспоминания, про то что ел, что делал - особо не говорил. В этом году конечно может рассказать уже с утра и до вечера почти по часам все))) Плакал мой периодически весь тот год, и даже вначале этого. но через 5 минут после махания в окошко мне - шел мыть руки. играть и т.п. как ни в чем не бывало. Очень быстро в том году стал одеваться сам и вообще стал самостоятельнее и общительнее (раньше наблюдалась у нас диковатость)) много народу не лююбил. и тп.) Оставлять на сон стала со второй недели, проблемы с этим не было.
так что смотрите по ребенку.

PS первое время писались даже те, кто умел просится. по истечение 1.5-2 мес все уже не писались. просились.
Ответить
С 3-х До трех деть еще мамский, хоть у некоторых и общительный.Да и чистоплотность в 3 года лучше развита и навыки и речь.
Ответить
Очень индивидуально. У меня трое. Старший пошел в 2 года 7 месяцев. Привык быстро, ходил хорошо. Средняя девочка пошла в 2 и 5. Привыкала 2 года. До сих пор временами взбрыкивает, особенно после долгого сидения дома (каникулы, болезнь). Младшая пошла в этом году в 1 год и 10 мес. Ходит хорошо, лучше всех (ттт).
Плачут ВСЕ!
Ответить
плачут все. а мы тупо будем дальше водить в сад. грустно:(
Ответить
В 2 думала - лучше пойдем в 3.. Сейчас 2,5 - с удовольствием бы ходили в детский сад, но теперь придется ждать до осени.
Мое мнение - надо в 2,5:)
Ответить
с трех однозначно, я бы вообще туда не отдавала, а водила бы на развивалки, а есть, гулять и спать дома ребенку лучше, чем в саду.
Ответить
а чего не сразу с роддома? И желательно в прогимназию какую-нить, пущай развивается, общается :-D
ПО теме, раньше трех не надо, всему свое время. Есть период, когда важнее всего мама, а потом уже наступает время для общения с другими и социализацией.
Если нет материальной необходимости выйти в офис на работу,не заморачивайтесь даже раньше 3 лет.
Ответить
Раньше 3 не стоит.
Белоsнежка V.I.P.
18.03 19:03
Раньше 3 не стоит.
Ответить
Мой ребенок посещает ясли, детки 2-3 лет. Поэтому исходя из своих наблюдений :-) В 3 года ребенок спокойнее начинает ходить, легче расстается с мамой, малыши больше привязаны. Но, если нужно после ребенкиных лет выходить на работу, то тогда лучше начать водить раньше. Как ни крути первые полгода-период адаптации и соответственно активных болячек.
Ответить
Да,я с вами согласна,мой ребёнок,а ему 1,8 расстаётся со мной со слезами на глазах,хотя я ненадолго,просто в магазин.Но если его отвлечь,то всё нормально, играет,занимается.
Ответить
записывайтесь с 2-х, а там видно будет... хорошо если к трем попадете )))
Ответить
да уж,проблема 3-х леток точно существует,как это не печально:( А что делать если путёвку дадут в 2,а захочется пойти всё таки в 3?Переписываться заново?Какого вероятность что в 3 возьмут?
Ответить
от путевки всегда можно отказаться и продолжить стоять в очереди до 3 лет
Ответить
т.е очередь остаётся за мной?Или записывают заново,как в первый раз?
Ответить
Остается за Вами
fiorano **
18.03 20:33
Остается за Вами
Ответить
а вы не подскажите,я смогу поменять тогда сад?или нет,в какие записывалась,в такие и придётся идти?
Ответить
Если вы откажетесь от путевки в 2г., то в очереди вы стоять будете, но в 3 года в группе трехлеток может уже не оказаться мест, т. к. при переходе из ясельной в младшую группу добавляется всего 5-6 мест., а льготников и пр. везде много и их возьмут на эти места в первую очередь. Это- по ситуации с комисиями и распределениями мест.
А по факту- лучше в 3 года, чем в 2, а в 4 - вообще идеально на мой взгляд.
Ответить
А кто Вам мешает водить с утра до обеда? Типа развивалки получится. У меня ребенок сейчас ходит в ясли, так 80% мам так и водят.
Ответить
Девочки,какие вы молодцы,спасибо за ваши мнения!Может ещё кто-то хочет высказаться?Уверена,это многим ваши слова будут интересны и очень полезны!Так что пожалуйста,пару слов,напишите!Заранее спасибки:)
Ответить
нам дали только в 3 путевку, с 3,5 ходим. на пол дня. я Б. вторым, есть возможность водить до сна. он там и завтракает, и обедает, и играет. общение и опыта набирается... и я немного отдыхаю..
Ответить
Отдавать лучше с 3 лет, но с 2-х лет проще попасть в сад.
Ответить
Мы отдали сына в 3,2. Пошёл совершенно спокойно, с интересом. Группа 2-3 года. Замечено, что маленькие детки начинали ходить с большим трудом. Ещё хорошо и быстро адаптировалось только 2 мальчика из 15ти малышей. Большой плюс в отдавании в садик 3х-летки: достаточно хорошая речь (может внятно пересказать события) и лёгкость приобретения навыков самообслуживания (чего не умел, за 2-3 месяца научился). Но принимая решение, обязательно нужно иметь в виду: полгода закладывайте на адаптацию. Нужно иметь возможность водить ребёнка в это время по свободному графику (на короткое время, не каждый день и т.п.).
Ответить
А я наоборот наблюдаю как адаптировалась наша ясельная группа и соседняя с 3х лет. Группы обе собраны с этого НГ, в нашей по утрам еще рыдает один мой, т.к. меньше всех ходит. Остальные уже больше 2х месяцев, мой 2.5 недели, но максимум 5-6 минут, дальше все нормально.
В соседней же группе каждое утро концерты до сих пор дай боже. Так что не знаю, не знаю.
Ответить
до кризиса даже не парилась. а вот сейчас, если бы отказали , то боролась бы за путевку в любой сад в районе.
Ответить
Как сказала одна воспитательница старшей группы:
"Своего ребёнка в ясли не отдам никогда".
По-своему опыту скажу, что с 3-х самое оно.
Ответить
У нас весь персонал,во главе с психологом,дефектологом и логопедом говорят что идеально-не раньше 4-х. Все остальное-по показаниям или передержка. Во как:-)
Ответить
какой-то бред...
я, как обычная мама без какого-то опыта в педагогике и воспитании, что должна делать с ре до 4х лет?
глупости, ейбогу.
Ответить
ну конечно!!! если учесть, что некоторые мамы вообще с детьми не занимаются, что эти дети БЕЗ САДА будут представлять из себя в 4 года?!!!!
Ответить
плюсану
Tabby_cat V.I.P.
19.03 23:56
плюсану
Ответить
Поэтому и является столь стойким на еве выражение "В саду хорошо тем, кому дома плохо"
Ответить
ага, наверное у всей нашей группы дома большие проблемы. А я, например, вижу, что чем больше ребенок уверен в мамино-папиной любви, чем спокойнее обстановка дома, тем спокойнее он остается в саду.
Ответить
да, здесь есть доля истины. Я в сад пошла в 6 лет и полгода там рыдала. Тк не была уверена, что меня вечером заберут домой...
Ответить
а еще на еве говорят, что женщина, активно занимающаяся своей карьерой просто неудачница в семейной жизни
Ответить
такими темпами мы сейчас до абортов и свекровей доберемся :)
Ответить
вот-вот!!! всем срочно домой, к кастрюлям и плите!!!
Ответить
а моей дочке и там, и там хорошо!
Ответить
У меня немножко другая ситуация, двойня. Мы пошли ясли в 1,11. Адаптация прошла хорошо, у сына подольше, недели 2, а дочка по-моему через неделю ходила отлично. Все зависит от детей и от воспитателей. У нас просто супер и воспитатели и нянечка. Дети их обожают. В моем случае произошел просто огромный скачек в их развитии, рада что отдала. Я и планировала отдать их в 2 года чтобы год на адаптацию был. Хотя мы и болеем не сказать чтобы много, но конечно такой работник никому не нужен.
Ответить
зачем в 1.1? это же крохи совсем.
Ответить
По опыту моих :) Сына отдала в 3,5. Дочку в 2,10. Третьего, если все будет нормально, отдам в 2,3, и это глядя на своих детей и детей подруг. Но у нас хороший сад, детям реально идет на пользу.
Ответить
мой ребенок пошел в 1,7 в ясли (дети 1,7-2,3гг). Все отлично, но у нас была очень хорошая адаптационная система, из всей группы в 16 человек плакали только 2-3 ребенка. И воспитатели были такие... чудесные, детям чуть не в попу дули. Видно было, на самом деле, что детям комфортно. На след год нас перевели уже в сад и добавили еще 8 детей. Все 8 деток очень тяжело адаптировались (у них уже не было адаптационной системы, как у нас, тк их "добавили" к нам). Я не знаю в чем основная причина, то ли возраст, то ли отсутствие системы адаптации, но в прошлом году у нас никто так тяжело не привыкал. Воспитатели тоже говорят, что по их опыту 3 года-худший возраст. В 2 и в 4 гораздо легче привыкание идет.

Второй вопрос-нужен ли сад в этом возрасте... Я бы не отдала до 4х лет, даже несмотря на то, что у нас сад настолько положительно вписывается в жизнь. Я бы с удовольствием сама занималась дитем, следила бы за взрослением и тп. Но в нашей семье свои проблемы, если первый год я имела возможность делать перерывы, не водить всю неделю, сидеть на больничных до умопомрачения, то в этом году такой возможности уже бы не было, поэтому мне нужно было, чтобы к 3м годам ребенок бы уже полностью к саду привык.

Ну и опять же, глядя на своего ребенка вижу, что в 3 года ей было бы тяжелее привыкать к коллективу, к чужой обстановке. В 2 года для нее это прошло как-то естественно, как будто в новую развивалку пошли, ну и плюс чувство коллективности в 2 года было очень важно :)
Ответить
Многие психологи говорят, что в 3 года имеет место быть "кризис 3 лет", поэтому в 3 года дети тяжело привыкают к саду.

по своему опыту - в 1 год тоже какой-то кризис должен быть, у нас ничего не было. а 3-х нам еще нет! :)
Ответить
У меня дочка сентябрьска, то есть могла бы пойти в сад ровно в 2. Вот в то время она была вообще никапли не готова. А в 2,3 она так изменилась, что очень захотелось в сад. Во первых разговорилась, стала осмысленней, приучилась к горшку. Во вторых требовалось общение, именно с детьми, мы из поликлиники с боем уходили, как ей там было весело.
Я была мамой, которая категорически против раннего сада. Но теперь счастлива, что в 2,4 у меня получилось дочку "впихнуть" в сад. Думала буду водить на пару часов, пока у них развлекаловка. В итоге ребенок ходит до полдника, потому что уходить от интересного не хочется.
Мнение я свое кардинально поменяла. Теперь считаю, что нужно отдавать в 2. Но отдавать очень плавно, чувствовать ребнка. Но хоть на часок, покашать с детками и немного поиграть - не помешает, только добавит хорошего.
А еще в 2 детки в основном более гибкие чтоли. Им проще привыкнуть к садиковскому режиму и тп. В 3 чаще воевать начинают. Да и система в яслях щадящая, многое им прощается:) А к 3-м они уже и привыкшие совсем будут:)
Ответить
ИМХО с трех.
Дудя V.I.P.
20.03 04:36
ИМХО с трех.
Ответить
Спасибки каждой мамочке!Пишите ещё!
Ответить
Мы вот в 5 лет пошли, ну не знаю, нам пообщаться- вожу на 3 часа. Это КОШМАР! А группа - ангельские дети, все тихо и спокойно!
Ответить
мы сначала отдали сынульку с 2-х лет, очень плохо пошел. решили посидеть годик еще дома. С 3-хлет пошли и супер! Совсем недолго похныкал и теперь ходит с удовольствием. Конечно все детки индивидуальны. но для моего ребенка в 3 года пойти в сад-самое разумное!
Ответить
Ну если так выбирать, то мое мнение с 3-х. Я так и отдала. Честно говоря, с трудом представляю, как в 2 года можно отдать
Ответить
По собственному опыту, с 3-х, а лучше с 4-х лет, но и не позже. В ясли лучше не ходить.
Ответить
Я за ранний садик. Сама как поздно-отданная, по сравнению со своей ясельной сестрой, считаю, что зря меня тоже не отдали. Плюс 2х-летки проще адаптируются.
Ну и никто не мешает, если есть такая возможность, первый год водить частично. Для ребенка это точно лишним не будет.
Ответить
+100000
Тюлюка *
25.03 16:55
+100000
Ответить
Подниму!
Anonymous
22.03 12:09
Подниму!
Ответить
Пошли в ясли в 1г.10 мес. особо не плакали, спасибо воспитателям. Так что я за раний садик. Племяшка пошла почти в три и ревет уже 6 месяцев.
Ответить
Знаете, все зависит от сада, от ребенка.. Вот у меня дети мартовские. Получается, что в ясли пошли в 2,5г Старший ходил в ясли хорошо, а младший - хуже (сами виноваты, т.к. по любому капризу забираем до сна - но вроде жалко, если хнычет :) Короче, предугадать все очень сложно. Я смотрю на нашу группу - там малыши совсем, там еще и 2 было не всем. Спрашивается, а зачем тогда в ясли отдавать ребенка с соской и памперсами, и буиылочкой в добавок? Я понимаю, если совсем труба и работать надо, и помочь некому. А если просто, потому что надо отдать в сад? Пусть там тети воспитатели и к горшку научат, и от бутылки и соски отучат, а я отдохну... Мне кажется вот такой подход - направильный. А если в 2 ребенка отдать в сад для того, чтобы он развивался и социализировался - тогда другое дело. Главное не напугать ребенка тем, что его бросили.. Чтобы мамочка все равно была рядом. Ребенок должен это знать - тогда все будет хорошо. Так что если у Вас отзывы о саде неплохие, то идите смело, а там посмотрите - отказаться всегда можно, а ребенку социализироваться нужно :))
Ответить
Сын пошел в сад 3,9.Привык сразу и проблем особых не было.Дочку хочу отдать осенью,сейчас нам 2,6года.Ходим пока на занятия.Очень нравится.Девочка общительная и активная.В 2года уже можно отдавать в ясли.Знакомые детки ходят.Все привыкают рано или поздно.Кто сразу вливается в коллектив,кому то требуется время.многое зависит от нас родителей и воспитателя.У старшего обо воспитателя умницы.
Ответить
мы в 2,3 пошли, достаточно быстро адаптировались. не жалеем ни разу. говорят, в 2 года самое лучшее время для адаптации - ни рано, ни поздно.
Ответить
с 3 лучше.
Stampelina **
25.03 09:35
с 3 лучше.
Ответить
я отдала дочу в 2.3, ходим уже почти два месяца, болеть не болеем (ттт), но плачет по утрам все время, и в течение дня по словам воспитательницы подвывает, забираю ее в три часа, всегда довольную:)они там и рисуют, и на физкультуру ходят, и на музыкальное занятие... А отдала так рано потому, что она у меня абсолютно мамина дочка, просто липучка настоящая. Если отдавать с трех (нам в ноябре будет), боюсь, что привыкать долго будет, а мне на работу нужно будет выходить...
Ответить
с 3-х лучше.
Сужу по своему опыту: двое детей. Старшая дочка, ноябрьская, пошла почти в три. Плакала сначала, но привыкла быстро и к трем годам ходила в сад уже спокойно, почти не болела.
Сын(мартовский), пошел в этом году в 2,6. Плакал почти полгода - вот недавно ему исполнилось три и сразу после этого перестал плакать. Болел гораздо больше, чем сестра. Правда вот уже два месяца не болел.
Ответить
и как вы вытерпели полгода? я уже просто с ума схожу, не знаю, что думать, думала у ребенка не идет адаптация (почти два месяца уже плачет, не постоянно, конечно, но в течение дня периодически:( )
Ответить
Отдали в 4. Нисколько не жалеем.Пошел на ура. втянулся и полюбил сад сразу. В 3 просто интуитивно чувствовала, что нам рано.Но все детки разные. Хотя, конечно, удивляют высказывания мам, что до 4-х лет с ребенком маме нечего делать дома. Мы на занятия ходили. Общались, развивались.Зато в радость обоим.
Ответить
Я дочку в 2,2г.отдала и не жалею.Единственное что я сделала-это после месяца в яслях ( от 1,5до 2,5) перевела дочку в младшую группу (дети с 3 до 4 лет). Просто ей там, по моим ощущениям , не место было. В яслях детки учаться за собой ухаживать-гигиена, одежда, кушать. А она с этим всем справлялась (мы уже алфавит выучили).Ходим второй год-ее оттуда не вытащить. Сад самый обычный, а вот воспитатели замечательные.
Ответить
ИМХО, отдавать в сад надо тогда, когда ребенок САМ этого захочет. У нас было две попытки входа в садик. Первая - в 2,5 года, в группу кратковременного пребывания. Хватило двух недель (т.е. пяти посещений), чтобы я под непрекращающиеся вопли схватила в охапку сына и горшок (так и не опробованный в саду) и сделала из сада ноги.
Вторая попытка - в 5 лет - увенчалась успехом. Мы про садик ему рассказывали ненавязчиво, и сын сам изъявил желание пойти в сад. Теперь с удовольствием ходим, когда, конечно, не болеем.
Ответить
Сегодня позвонила в комиссию и мне сказали,что можно приходить за путёвкой.Исходя из ваших нужных мнений,рекомендаций и опыта я решила взять всё таки путёвку,а вот дальше смотреть по ребёнку,всё таки до сентября есть время,да и отказаться думаю всегда смогу!Так что всем большое спасибо,каждой мамочке!
Ответить
Мы тоже взяли путевку . В сентябре нам 2.7. Долго мучилась этим же вопросом. Начнем ходить , а там посмотрим. Старшая пошла в 4.3 г.
Ответить
Старшего отдала в 1.9 адаптация проходила 2 недели когда в 10-12 забирала. Стоило забрать после сна все пошло как по маслу. Отдавала из тех соображений, что памперс не носили уже, соску не сосали, кушал сам. Правда одеватся не умел, с ним и сейчас воспитатели мучаются, хоть ему уже 4 года. Ничего не говорил кроме мама, зато потом понеслось, догнали тех, кто уже разговаривал. Так что смотрите за ребнком, у вас есть еще время.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)