Школа
69
Растерянная...
Школы, Олимпиады, Вузы
28.03.10 15:13

Ребёнок ходит в сад, а как работать - не понятно :(

Расскажу сначала немного о себе. Мне 27 лет, образование - высшее (маркетинг), работала только в годы учёбы в институте. Работа эта была в плане профессионального опыта - ни рыба ни мясо, ну многие поймут, кто во время института работал. Уволилась ещё до родов, беременность была очень сложная и т.д., во время беременности как раз сдавала госы и диплом защищала. Ребёнку сейчас 3,5 года. До сегодняшнего дня особой финансовой необходимости работать не было. Сейчас дела изменились, нас с мужем постигли некоторые финансовые неудачи.
Ребёнок ходит в сад только второй месяц. Ребёнок не очень простой. Адаптация в саду была крайне тяжёлой, сейчас есть ещё отголоски. Пробовали начать осенью ходить - пришлось забрать меньше чем через месяц с нервным срывом. Вот сейчас ТТТ всё более-менее нормально с садом у нас, только вот забираю я его пока после обеда. Хочу попробовать оставить на сон уже, но боюсь что это будет огромный шаг назад :( но буду пробовать.
И вот я хочу начать искать работу. Муж работает чуть ли не круглосуточно, бабушки все далеко и к тому же и сами работают, так что ребёнок полностью на мне. Вот кем и как мне работать, чтоб мочь забрать ребёнка крайний срок до 18.00 (у нас 5.45 ни одного ребёнка уже нет), при этом сидеть с ним во время болезней? Няня - это точно не для меня, т.к. у меня з/п (если я буду каким-то непонятным образом работать полный день) будет максимум 23000 руб., уже много раз приценивалась. Если из этих денег будет вычитаться няне на пару часов каждый вечер плюс сидение по полмесяца во время болезни, то мне по деньгам вообще нет смысла на работу выходить. Да к тому же рынок нянь :) я знаю, и прекрасно понимаю, что нормальный достойных нянь на пару часов вечером+болезни не бывает. Это будет ненадёжный человек, бабулька со склерозом примерно. Такое нам не подходит, даже сам муж не позволит, а мне очень хочется помочь ему финансово.
Вот как быть и что делать? Лишние даже хотя бы 15-20тыс в семью очень бы не помешали. При этом маркетинг не могу сказать, что меня очень привлекает, может вообще другую область смотреть? Только какую? Да ещё с такими временными ограничениями - не понятно :(
Спасибо всем!

Свернуть
Ответить
государственная организация тогда вам подойдет. теже 20 тыщ зп, но работа как правило до 17, больничный оплачивают. например можно в садик устроиться или соц службу или в ашан-мегу тотже кассиром выбрав смены утренние.
Ответить
т.е. на карьере в принципе можно поставить крест?! Я в общем-то готова работать по специальности, просто меня возьмут сначала на низкую позицию, и уж точно это будет на полный рабочий день. Всё-таки я вот так сейчас подумала, а я ведь не готова всю жизнь быть домохозяйкой, несмотря на то, что я так долго просидела дома без работы. И получается значит мне логичнее сейчас подумать о будущем и начинать работать в той струе, в которой смогу потом профессионально расти, ну что ж поделать, раз я выбрала такую специальность, значит надо в ней и строить карьеру, возможности переучиваться у меня точно нет.
А мне вот интересно, а что подавляющее большинство мам сначала делают карьеру, а потом уже рожают? Наверняка ведь нет, и таких как я много. Куда они потом все деваются, идут на госслужбу? Ведь нет же! Или у всех бабушки могут забирать?! Непонятно...
Ответить
хорошо, вы решили СЕЙЧАС подумать о карьере. Какой выход ВЫ для себя уже придумали? няню не хотите, работу попроще тоже, забирать некому, зп не меньше ...тысяч. У вас есть выбор для построения карьеры? либо в ближайшие годы вы домохозяйка или карьеристка, но ребенок на няне. Другого не дано в вашей ситуации.
А люди,которые до ребенка строили карьеру не уходят в гос организации, они просто нанимают нянь, их достигнутая карьера им позволяет.
Ответить
Вы так выделили слово СЕЙЧАС, как будто у меня 2-е детей-подростков, и я только СЕЙЧАС решила подумать о карьере! :) Работу "попроще" я не говорила, "зп не меньше" я тоже не говорила. Я готова на низкооплачиваемую работу, просто временные рамки из-за ребёнка существуют и больничные. Про няню - да с радостью бы НОРМАЛЬНУЮ няню, но только зп у меня позволять не будет этого. А я писАла про людей, которые до ребёнка не успели построить карьеру, так вот не все они идут в госслужбы!
Ответить
А Вы, кстати, детей родили уже когда Ваша карьера была выстроена до достойного уровня?! Извините, просто интересно! И с кем у Вас дети сидят?
Ответить
можно я отвечу? карьеру построила к рождению ребенка, но из за проблем со здоровьем была вынуждена идти на гос службу. так что лучше бы родила в 20, а в 30 начала карьеру с нуля
Ответить
можно я отвечу - я начала строить Карьеру именно после рождения ребенка. с 1-го год сидела свекровь, потом с 2-х ясли, с 3-х сад. Не бойтесь - сад и ясли работают до 19. Будте твердой и никто не будет обижать вашего ребенка. Просто решите один раз - "мне важно сделать карьеру" и вперед. Я знаю много знакомых, для которых "карьера" не самоцель. Если их ребенок плачет в саду - они просто забирают его домой и ждут, пока ре "созреет". и так до 10 лет ))) а потом и второго обязательно родить ))))) какая уж тут карьера. у вас получится! работайте! и ре скажет потом спасибо - за интересный отдых, умную маму и т.д.
Ответить
Карьера и зарплата - разные вещи на начальном этапе. Если цель поммочь мужу материально, то надо искать место продавца, работника госучереждения. А если делать карьеру, то пока зажать губу и терпеть, работая первое время на няню. Другого не дано.
Ответить
Ну вы уже на своей карьере НА ДАННЫЙ МОМЕНТ поставили крест, просидев дома 4 года.У меня тоже была очень сложная беременность, но я все равно работала, поскольку у меня нет мужа, который мог бы содержать меня и 2 детей. Дети или со мной на работе или с няней. У вас варианта три сейчас- идти на работу по специальности, работая бесплатно- на оплату няни, в течение нескольких лет,что потом окупится, если вы хороший специалист.Жить на зп мужа. Или как вам посоветовали- забросить карьеру- идти работать в магазин кассиром к примеру, можно в ночь, там больше платят; детский сад тот же самый- посменная работа. Потому что когда начнется школа, будет еще сложнее совмещать работу и занятия с ребенком. Третий вариант- гос.служба, но туда не так лекго сейчас устроиться.
Ответить
да ладно вам. ЗА 4 годе еще ничего не потеряно!. АВтору ВСЕГО 27 лет!
Ответить
Потерян желаемый уровень зп. К сожалению, сама сталкивалась с этим.
Ответить
Так. Появление ребенка - ВСЕГДА перерыв в карьере. Автор не в курсе была, что не на счледующий день после родов в офис побежит что ли?
Ответить
не всегда, с первым ребенком у меня перерыв был пять месяцев, со вторым- 6 дней в роддоме.
Ответить
Ну вероятно автор все-таки сама хотела воспитать своего ребенка хотя бы в минимальной степени. А так - естественно все бывает. И на второй день работать идут.
Ответить
Я нашла работу с графиком с 8 до 5, специально искала такую. В принципе можно наверное просто договориться о сокращенном графике. Из-за этого пошла на меньшую з-п чем могла в принципе получать, если б была бабушка, например. С больничными хуже дела обстоят - выкручиваемся как можем, дочка что-то начала часто болеть после НГ - раз в месяц неделю стабильно сидит дома. То сидит муж, то я на 1 день отпрашиваюсь, если видим, что болезнь надолго - то вызываем бабушку из другого города. Но это сложно.
Попробуйте найти удобный вам график, больш-ву работодателей все равно, будете ли вы работать с 8 до 5 или с 9 до 6.
А вот на больничные надо что-то думать...Возможно соседка-пенсионерка?Повесьте объявления на соседних домах.
Ответить
Если не секрет, кем Вы работаете? Просто когда я работала (близко к своей специальности), учась в институте, у меня был график с 9 до 18 и при этом меня стабильно заставляли оставаться до 19-20 часов!
А больничные - это даааа... чую, в этом и таится самая главная загвоздка! :(
Спасибо за ответ!
Ответить
Я юрист. Оставаться, ТТТ, не заставляют, несколько раз приходилось, но это редкость.

Да, больничные это самая большая засада. Даже в госках не очень любят больничные, особенно если ты только начал работать.
Ответить
ну во -первых(у меня такая ситуауия тоже) отдавать в сад, где график до 19!
вопрос снимается как забирать..к 19 думаю успеете приехать?
С болезнями да..полная Ж...я воже к бабушке и сама там живу в такие моменты..или вторую иногда прошу забирать и сидеть..иногда сама сижу..

приплатить бабушке соседке идеальный вариант-посидит..накормит, погуляет и поиграет во время болезней.
Ответить
бабушки-соседки особо не горят жедалием сидеть с больным ребенком, увы
Ответить
ну больной больному рознь...лежачего с температурой ,кашлем и тд я сама не оставлю..
Но у нас например вялотекущий насморк..немного соплей могут быть и три недели и месяц...
сидеть дома с соплями по 3 недели (без других признаков болезни) с веселым ребенком это другое...
Ответить
Столько много здесь плохого написали...жуть.Тоже могу Вас понять.Мне 24 года.Детю почти 4г.В сад взяли только с ноября того года.Сдавала госы и писала диплом с дитем на руках...Специальность-менеджер.Работы пробывала искать-но все никак.У нас в саду тоже детей в 18ч. забирают.Одна воспитательница сама еще студентка,другая-мама постоянно болеющего ребенка.Мы за вес время в саду переболели 4 раза.Т.е. поровну 2 недели дома,2 -в саду.очень хочу найти работу,но без опята работы дитем не хотят брать.Работала всю беременность,потом на полставки,когда деть маленький (помогала бабушка).Но все кончилось тем,что теряла сознание...Сейчас с мужем решаем,что будет лучше все таки искать работу или родить второго.а уж потом делать карьеру...
Ответить
может в сад тогда пойти работать?
Ответить
если Вам НУЖНО зарабатывать, то оставляйте ребенка в саду до вечера (сады до 19) и спокойно работайте и зарабатывайте! если ради комфорта ребенка вы готовы пожертвовать карьерой - занимайтесь ребенком. Какие еще варианты? Пятидневка, или отдать на воспитание бабушке. няню вы явно не потяните ((((
Ответить
На воспитание бабушке - такого варианта для меня не существует, к счастью! Если тока нам всем совсем есть нечего будет :) Оставлять в саду до 19 - это тоже не про моего ребёнка, нам и так очень трудно даётся к саду привыкнуть. Если буду оставлять до 19, то последние часа полтора он будет реветь белугой не замолкая ни на секунду!
Но всё равно спасибо за ответ.
Ответить
Если у вас ребенок социально не готов какие могут быть еще варианты, сидеть дома с ре и ждать пока созреет.
Ответить
как я вас понимаю... :( сама вышла после декрета на прежний оклад в 4000 рублей. :( плюс премия, но всё равно самое большее, что я получила с сентября - это 7 149 за декабрь, к4огда проболели всего неделю. :( в остальные месяцы от 5500 до 6500 получалось. это в Москве. зато мои регулярные больничные оплачивают, и никто не смотрит косо... (гос. предприятие дышащее на ладан).
так хочу уволиться летом, но если опять осенью начнём болеть 2 недели через 2, то и не знаю, как я буду на этом новом месте людям в глаза смотреть, работница, млин...
Ответить
Ужас какой :( Вот и я думаю, кто же таких работниц как мы вообще соглашается брать на работу... Если только врать напрополую на собеседовании, что ребёнок с бабушкой и всё ок. Но с вранья опять же не хочется карьеру начинать строить, да к тому же есть ведь испытательный срок, в течение которого станет ясно, что работницы из нас увы...
Ответить
Моя ситуация чем-то напоминает вашу. Ищите свободный график. Я после первого декрета пошла работать риэлтором. Совсем без няни не обошлось, доплачивала воспитательнице, чтобы она лишних пару часов побыла с сыном. Но таких дней набиралось 2-3 в неделю. Но эта работа стабильного ежеменсячного заработка не приносит. Порой то густо, то пусто. Да и первые 3-4мес. денег не заработаете.
Ответить
Отвечу сразу всем, кто советует оставлять в саду до 19.
У нас в группе разбирают всех в 5.30, уж не знаю как так умудряются работающие родители, но забирают. Мой ребёнок не готов к тому, чтоб сидеть одному с воспит-лем или в чужой группе и ждать маму полтора часа. Именно для таких детей как мой такой вариант не прокатит. Иначе мне придётся опять забирать его через пару недель из сада с нервным срывом насовсем. Но в целом я поняла из ваших ответов, что либо карьера и деньги, либо нормальное воспитание и уход за ребёнком. Чтоб было и то и другое хорошо не получится. Ок, ясно. Не ясно только кто же всё-таки берёт на работу (кроме госслужбы) вот таких мам, вот с такими ограничениями. Ладно, будем искать значит. Спасибо.
Ответить
в вашем случае конечно и речи быть не может о 19-00,по-моему,это вообще трудно,а для непривычного ребенка тем более :( ищите поближе к дому,может какую административную работу,пусть оплата будет небольшая,но хоть какая-нибудь. На пару-тройку лет можно и забыть о карьере,если ребенок так тяжело привыкает. Либо совсем работать круглосуточно и нанимать няню на все деньги..
я работала около дома в школе,работа до 15-30,16-00,больничные и выходные за свой счет. Но оплата,конечно,маленькая. Удачи вам в поисках!
Ответить
Да уж, я с ОГРОМНЫМ трудом добилась того, чтобы он стал нормально ходить в сад и при этом не орать там всё время пока его не заберу. Как вспомню, так вздрогну. Хорошо, что добилась, ведь не знала что нас так финансово прижмёт...
Ответить
Таких мам берут на работу государственные конторы, либо такие мамы работают на полставки, все равно половину времени проводят на больничном, потому их не любят ни начальство, ни сотрудники, которым приходится работать за отсутствующих. Автор, вы что, всерьез к своим 27 годам остались такой наивной незабудкой, что считаете, что родное гоудаство заинтересовано в том, чтобы бдить интересы ваших детей, которым некомфортно при стандартном режиме в саду? Или что есть куча настолько совестливых предпринимателей, что им благополучие вашей семьи важнее своей прибыли?
Ответить
Да ничего я такого не думала. Я просто размышляю и прикидываю как мне выходить из ситуации.
Пойти на госслужбу - это окончательно загубить свою карьеру.
Ответить
Пара лет на госслужбе - это прям такой ужас для трудовой книжки, что потом только улицы подметать? Это ж каким образом, расскажите!
Ответить
А есть что губить? У вас ведь нет карьеры.
Ответить
Ещё раз повторяю. Я уже решила для себя, что не смогу всю жизнь быть домохозяйкой, хоть мне в принципе и не плохо дома было. Может у меня и нет карьеры, но если сейчас идти работать на совершенно отвлечённое от специальности место, это означает в дальнейшем опять поиметь кучу проблем при попытке найти нормальную работу, т.к. опыт опять не будет нарабатываться.
Ответить
А зачем идти в отвлеченное от специальности место? Можно идти в неотвлеченное, но не на мега-зарплату.
Ответить
а что госслужащие - это не люди и карьеры они не делают?
Ответить
Воспитатель обязан развлекать даже одного ребенка.
понятно что если она сядет за стол, а ребенок будет слоняться по группе он заскучает и обстрадается(((
Ну раз не ваш вариант то ладно

А работ таких..особо нету..точнее они вам не понравятся
Это курьеры, ну или работа 2 через 2..тоже вариант два дня ребенок в саду два дома))и болеть меньше будет и в саду не много и зарплата маме есть опять же...
Ответить
Есть у меня один вариантик 2 через 2. Но вот только эти 2 дня рабочих график с 9 до 21, с кем ребёнок вечером будет? ок, попробую договориться с воспитательницами за плату, а с болезнями как быть?
Ответить
ну на двух стульях все равно не усидеть.
Или работа или ребенок..
Чем-то жертвовать надо будет в той или иной степени.
два дня можно договариваться с мамами деток.,с кем вы дружите рядом живете и вместе водите..пусть на три часика возьмут ребенка за плату..
а вот с болезнями засада..сама перебиваюсь и не знаю что делать.

это выводит конечно(
Ответить
мало кто берет,мои подруги-накомые те,у кото нет бабушек и нянь. работают на госслужбах за копейки, но я работать за 5-10 тыс не вижу смысла вообще, а мою подругу все таки уволили с госслужбы, она получала больше тыс 20, постоянно с ре на больничном сидела, это надоело и при первой возможности сократили. у нас в саду подготовительная группа с 5-6 всех детей разбирают, когда младше были и в 5 никого не было
Ответить
Улёт, даже из государственных умудряются выпереть... :(
Ответить
Бывает вариант работы одного из родителей около садика, на которую можно взять ребёнка в 17:00-18:00 часов, посадить рисовать и спокойно доработать.

Мы с мужем оба работали полный день до моего декрета: я до 17:30-19:00 (в зависимости от загрузки), он до 19:00, садик около работы мужа. Но! У нас обоих на работе отдельные кабинеты и была возможность разместить дочку, чтобы она никому не мешала. И второе условие - ребёнок у нас относительно не буйный, может час-полтора просидеть негромко с игрушками-рисованием. Когда я заканчивала относительно рано, около 17:30-17:50, то неслась к мужу на работу (30-40 минут на транспорте) и забирала дочку погулять вокруг его работы, пока он не закончит свои дела, а после 19:00 мы вместе ехали домой.

Один год у меня была служебная машина с водителем - я тогда ездила в садик и забирала дочку к себе на работу в 16:30 и она сидела у меня до 19:00, пока я всё не закончу. Подружилась с моей секретаршей :).

С больничными ничего не подскажу, у меня с дочкой во время болезней сидела моя бабуля и я гонялась каждый день в обед на такси домой, чтобы сама сделать ребёнку все процедуры. Наверное, если бы бабуля не смогла, наняла бы няню. Мама моя работает, свекровь в другом городе...

Совмещать ребёнка и работу непросто, но прикольно :). Дома сидеть или терять работу не хотелось бы.
Ответить
Спасибо за совет. Правда у меня видимо не настолько спокойный сын :)
Ответить
Дорогая Автор, как я Вас понимаю. Правда, у меня з/п побольше, но я пока вышла на неполный день.

Думаю искать другую работу, тоже задумываюсь о том, кто будет забирать ребенка. Размышляю над вариантом немного доплачивать воспитателям, чтобы они к 7 приводили дочку домой, раздевали и т.д. Получается, им даже выгоднее - или они просто тупо будут с моим ребенком сидеть в саду, или уже, будучи собранными и одетыми, вести ее домой, да еще и денежку получать. еще не разговаривала, но советую и Вам об этом подумать.
Ответить
Хм... вот это неплохой вариант. У нас 2 воспит-цы через день работают, мне надо получается с обеими договариваться. Правда думаю, это ненамного дешевле будет, чем няня. Но вот как с болезнями в этом случае быть - всё равно вопрос...
Ответить
Я бы на это не сильно расчитывала..
У нас например и обеих воспитательниц свои дети в нашей группе)
И им тоже хочется поскорее домой к мужу и семье..
Ответить
а денег подзаработать им не хочется? в любом случае предложить им такой вариант ничего не мещает
Ответить
ну какие там деньги может мама предложить..200р?
ну может согласятся.
ситуации разные
Ответить
ну 200р в день, тем более если по пути думаю согласяЦа)
Ответить
Ну 200-300 в день я бы согласилась платить. Блин, но болезни... вот засада :(
Ответить
Составьте для себя список требований, которым должна соответствовать работа, потом попробуйте найти такую... Может и получится ;-) Некоторые из требований:
1. График работы. Бывают работы и на полставки, рассчитанные скорее всего на студентов, с уменьшенной оплатой, конечно, бывают и с графиком 8-17, сменным, каким хотите, только надо искать. Есть работы и без задержек, как было у вас.
2. Возможность больничных столько, сколько надо.
3. Удаленность работы от сада, чтобы тратилось немного времени на дорогу, в вашем случае это важно.
4. Финансовый вопрос. Хоть и на последнем месте, но от этого не менее важный. Надо, чтобы работа была рентабельна :-)
Ответить
Да уж ясно, что требований-то у меня до фига, в принципе как и у многих здесь как посмотрю :) Хоть утешает, что я не одинока :) Вот только требований у работодателей тоже столько же, и их конечно тоже можно понять.
Ответить
Буду искать человека, который будет забирать детей из дет сада :( У меня еще дорога до работы 1,5 часа в одну сторону
Ответить
т.е. работу ближе к дому не планируете искать? А почему, если не секрет? Хорошее место? Тогда ведь наверное и няню можно...
Ответить
не планирую, работа не очень хорошая. Если возьму няню, то не на что будет жить - зарплата = сьем квартиры + няня. Искать работу рядом с домом не смогу год полтора после выхода на работу по тем причинам, что на мне есть еще иждивенцы и никакой подстраховки. Подстраховка как раз появится позже - тогда можно и поискать.
Ответить
живу в Некро(рядом с ЛЮберцами) работа в крылатском, буду искать местечко рядом с домом, я не готова тратить по 5 часов в день на дорогу
Ответить
Все Государственные сады работают строго до 19.00
Ответить
60
ПисАла выше про это
Ответить
Автор. Я очень вас понимаю, сама в такой же ситуации. У меня еще и осложняется тем, что при всем желании я не буду успевать к 19.00 в сад. Дорога у меня занимает больше часа :-( Буду искать кто бы забирал из сада и сидел до моего прихода (часа 2). Про болезни. Думаю, что ребенок все-равно будет болеть меньше с каждым годом. Да, особенно в осенне-зимний период придется отдавать энную сумму няне. А вообще все люди болеют, мы же не роботы. Я на своей работе сейчас беру с мужем больничный по-очереди, чтобы сидеть с ребенком. И в итоге у меня получается, что в год я сижу на больничном с ребенком где-то недели две. Это не так много, у нас некоторые товарищи сами на больничном бывают дольше сидят. Не настраивайте себя на постоянные больничные, наоборот с возрастом дети болеют меньше. Я бы на вашем месте не задумываясь искала бы работу. Тем более после сада пойдет школа, а там тоже свои проблемы. А так у вас хотя бы наработки будут какие-нибудь в карьерном плане.
Кстати, одна моя знакомая, почти всю зарплату отдавала няне год. Зато сейчас при хорошей работе и зарплате.
Ответить
у меня были мысли отдать ребенка в сад по месту работы.....и свой график "заточить2 под садовский, но опять же...не хочу мучить ребенка пятичасовыми времязатратами на дорогу
Ответить
Автор, а Вы не пробовали для начала пойти помощником маркетолога?
пусть это будет не 50 , а 18-20тыс, но и можно договориться на неполный день.
У нас в офисе помощник мааркетолога работала студентка вечернего, уходила часа в 3-4 стабильно,
правда знаю, что иногда дистанционно дома дорабатывала.
Зато через годик, к примеру, ребенок может лучше в садике адаптироваться и уже на нормальный график-зарплату и, соответственно, привлечение вечерней няни выходить.
Зы: на всякий случай - в офисе о котором я говорю место помощника занято.
Ответить
Конечно хочу!!! Сейчас ребёнок адаптируется получше и буду искать. Но, в годы моего студенчества я работала и пошником маркетолога тоже, и мне так и не удалось найти работу на полдня, приходилось работать целый день и иногда отпрашиваться на учёбу. Просто это реально трудно будет такую работу найти.
Ответить
трудно, не спорю ,
но нет ничего невозможного.
попроуйте пойти на ярмарки вакансй, там студентов набирать любят.
Ответить
а меня обидело, что нормальных нян на пару часов не бывет. сама подрабатывала няней правда со школьником, но на несколько часов и несколько раз в неделю (не каждый день).

подруга работала нянечкой и забирала ребенка к себе, оттуда мама забирала ребенка домой. и это не зависило от графика работы.
Ответить
Интересно, как это вас могло обидеть? :)
Ответить
Договоритесь с мамой другого ребенка из вашей группы за денюжку брать вашего вместе со своим. Я брала киндера своей разведенной подруги из другого сада, а потом шла за своим, не долго и бесплатно, но кто-то готов наверное на платные услуги. Также можно договориться с воспитателем, няней, например.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)