74
Строительные нормы по детским садам
Девочки, у нас выстроили детский сад с бассейном по одной группе каждого возраста. А желающих туда попасть миллион. Мучает такая мысль, а может быть можно было без бассейна, но больше групп сделать. Или, например, выстроить детский сад, где не 2 этажа, а 5 к примеру, сделать лифты для детей. А что делать, если земля дорогая, и больше места под дет. сад здесь нет? Или я ошибаюсь, по нормам так нельзя сделать. Может сейчас все новые сады с бассейном должны быть?
Свернуть
Ответить
бассейн занимает места меньше, чем одна группа. Если рассуждать так как Вы, нужно и спортивные\музыкальные залы отменить, да и спальни тоже, можно же раскладушки купить и пихать детей, как селедок в бочку, зато больше влезет, добро пожаловать в ССССР.. Выше 2х этажей стоить сады не рекомендовано (хотя есть здания трехэтажные, они ОЧЕНЬ неудобны, работала в таком). Выше 3х запрещено. какие лифты для двухлеток, вы себе представьте себе одну воспитательницу, запихивающую 20 трехлеток в лифт, когда даже мамы двоих погодок жалуются, что тяжело ездить с ними на лифте. .. А если он захлопнется и уедет, например.. Представить страшно. Места для детей надо не повышением этажности строить...
Ответить
Спасибо за ответ. У нас его вообще 2-этажным сделали, хотя, если судить из Вашего ответа, можно было бы 3-этажным сделать для детей 4-6 лет.
А Вы не знаете, где можно ознакомиться с документами, регламентирующими этажность садов и обязательно ли было делать бассейн? Да, я спрашивала мам, которые не смогли отдать в сад детишек, так вот они с Вами не согласны, им бассейн не нужен, они бы лучше дите отдали, а сами на работу вышли.
А Вы не знаете, где можно ознакомиться с документами, регламентирующими этажность садов и обязательно ли было делать бассейн? Да, я спрашивала мам, которые не смогли отдать в сад детишек, так вот они с Вами не согласны, им бассейн не нужен, они бы лучше дите отдали, а сами на работу вышли.
Ответить
ну мало ли что кому нужно, мои вот дети любят бассейн в саду. И я не согласна их этого лишать. мне, может, социальный магазин под окнами не нужен, я в азбуку вкуса езжу, а под окном хочу парк, но пенсионеры со мной почему-то категорически не согласны, и я не буду возмущаться лишь на основании того, что мне что-то полезное для других не нравится и я хотела бы совсем другого.. Открою тайну, трехэтажный сад не вмещает больше детей, чем двухэтажный. Он просто экономит немного места на земле . и бассейны в них тоже есть, отдельной пристройкой.
А что касается документов, есть санпины http://www.introkub.ru/6/pro_inf_020.php
А что касается документов, есть санпины http://www.introkub.ru/6/pro_inf_020.php
Ответить
Про бассейн вопрос сложный. Может он и нужен, я не спорю по этому поводу. Но я не вижу от Вас аргументов, почему лишний этаж не создаст места для дополнительных групп?
Ответить
просто потому, что запрещено строить сады выше 3х этажей. Я Вам выше кидала ссылку на это.
Ответить
посмотрела. Кстати насчет бассейна там идет формулировка "допускается бассейн", т.е. вовсе не обязателен. И к тому же, что он мало площади занимает ".
2.21. В зданиях ДОУ допускается размещение плавательного бассейна с ванной 3х6 (7) м или 6х10 (12,5) м и переменной глубиной от 0,6 до 0,8 м.
По периметру ванны необходимо оборудовать обходные дорожки шириной не менее 0,75 м, со стороны выхода из душевых - 1,5 м. В местах выхода из душевой на обходную дорожку устанавливают ножные ванны длиной и шириной не менее 0,8 м и глубиной 0,1 м.
В состав помещений бассейна входят: зал с ванной, две раздевальные с душевыми и туалетом, комната тренера, комната медсестры, лаборатория анализа воды, узел управления, технические помещения, связанные с обслуживанием бассейна.
И это Вы говорите мало места?
2.21. В зданиях ДОУ допускается размещение плавательного бассейна с ванной 3х6 (7) м или 6х10 (12,5) м и переменной глубиной от 0,6 до 0,8 м.
По периметру ванны необходимо оборудовать обходные дорожки шириной не менее 0,75 м, со стороны выхода из душевых - 1,5 м. В местах выхода из душевой на обходную дорожку устанавливают ножные ванны длиной и шириной не менее 0,8 м и глубиной 0,1 м.
В состав помещений бассейна входят: зал с ванной, две раздевальные с душевыми и туалетом, комната тренера, комната медсестры, лаборатория анализа воды, узел управления, технические помещения, связанные с обслуживанием бассейна.
И это Вы говорите мало места?
Ответить
у нас в саду (типовой, 2хэтажное здание с бассейном) бассейн занимает ровно столько места, что и одна группа с раздевалкой, спальней и прочим, чем положено. Не думаю, что это уж прям так решит проблему мест в саду. в саду 10 групп + 3 ГКП . Рядом трехэтажный сад, в нем бассейн вынесен как отдельное здание, соединенное с основным галереей. в этом саду 7 групп,ГКП нет.
Ответить
Ну а Вам самой не кажется странным это? Куда получается лишняя площадь трехэтажного сада девается?
Ответить
неа, не кажется) Общая площадь двухэтажного больше, чем 3х, за счет планировки. А в 3хэтажном запрещено делать группы на 3м этаже, там могут быть как максимум спортзал и помещения администрации.
Ответить
10
Ну в нормах, которых Вы мне прислали написано по-другому "на 3-м этаже допускается располагать групповые ячейки только детей старших возрастных групп..." И даже, если там разместить администрацию, зал, техн. помещения, которые в 2-этажном саде расположились бы на 1 и 2 этаже место на 1 и 2 этаже высвободится для групп?
Или может там еще зимний сад расположить, а детишки из окрестных домов будут страдать.
Или может там еще зимний сад расположить, а детишки из окрестных домов будут страдать.
Ответить
послушать Вас, так основная цель сада - это набить в него максимально возможное количество детей, наплевав на их комфорт, удобство, развитие. Такой принцип к камере хранения на вокзале применим, а не к воспитанию и развитию детей. А детям для нормального развития нужен и бассейн, и зимний сад с живым уголком, потому что в группах держать животных сейчас запрещают, и театральная студия. Место для сада город всегда может найти, для этого нужно "всего-навсего" отобрать у коммерческих организаций отданные в аренду во время спада рождаемости садовские здания.
Ответить
Набивать не нужно, не утрируйте. Я не против бассейна и живого уголка с садом, когда всем места хватает.
И вот услышала от Вас хорошую идею, насчт отобрать здания, сданные в аренду. Только боюсь, сейчас все уже не в аренде, а в собственности у коммерческих организаций. А таких как в собственности здания у Москомимущества, которые сдаются в аренду по пальцам пересчитать.
И вот услышала от Вас хорошую идею, насчт отобрать здания, сданные в аренду. Только боюсь, сейчас все уже не в аренде, а в собственности у коммерческих организаций. А таких как в собственности здания у Москомимущества, которые сдаются в аренду по пальцам пересчитать.
Ответить
Ну. во-первых, да, нормы есть, во-вторых, большой сад (здание) и стОит дороже, а уж лифты тем более (да еще чтобы детей поднимать целыми группами!:))А вообще-сады строятся по типовым проектам,никто не делает новый каждый раз. Какой выбрала префектура-такой и построили. Так что все вопрсоы к префектуре-почему они построили маленький сад при бОльшей потребности.
Ответить
про лифты меня вообще убило, так себе и представила транспортировку на лифте 24х детей, неважно, какого возраста, при участии одной воспитательницы :) холодный пот по спине потек..
Ответить
Лифты в саду бывают, всех воспитателей обучают на лифтеров, там правила перевоза какие-то есть.
Ответить
Есть проекты, по которым сады и строятся. У нас построили 3-этажный, по 2 группы на каждый возраст. Маленькие сады - 2-этажные, да.
А новый проект делать на много этажей - это к архитекторам и дальше по порядку
А новый проект делать на много этажей - это к архитекторам и дальше по порядку
Ответить
Девочки, я думаю, что в Москве в скором времени появяться многоэтажные сады - это вопрос времени, потому что места под постройку уже нет, застроено все. Я удивляюсь, вообще по-мойму в группах от 3 лет должно быть не более 20 детей по нормам, или я ошибаюсь?
А много ли раз детишки будут ездить на лифтах? Я так понимаю, только когда гуляют, т.е. 2 раза в день туда и обратно. Насколько я знаю, в детских садах есть еще и нянечки или если их нет охранники. Поэтому для 2 человек мне кажется вполне реально спустить и поднять детей на лифте. Естественно, это должны быть вместительные лифты повышенной комфортности и максимальной безопасности (в т.ч. в открытии и закрытии дверей).
А много ли раз детишки будут ездить на лифтах? Я так понимаю, только когда гуляют, т.е. 2 раза в день туда и обратно. Насколько я знаю, в детских садах есть еще и нянечки или если их нет охранники. Поэтому для 2 человек мне кажется вполне реально спустить и поднять детей на лифте. Естественно, это должны быть вместительные лифты повышенной комфортности и максимальной безопасности (в т.ч. в открытии и закрытии дверей).
Ответить
Вы в саду работали когда-нибудь? Я работаю. И я не могу себе представить одновременного спуска на лифте 20ти дошкольников, даже при наличии няни (которая, кстати, в 4 часа уходит домой, а дети гулять позже выходят. Да и самого такого лифта тоже себе представить не могу. у охранника есть совсем другие дела. а если ребенок на улице писать захотел, как тогда? Его на 5й этаж на лифте тащить?
Ответить
Не нужно утрировать все. На первом этаже же есть туалеты. Значит медсестрка должна не до 4, а до 7 работать!!! А почему она до 4 должна работать, когда сад до 7???
Да, по поводу столовой, а что трудно сделать на каждом этаже обеденную комнату? Или, если сад допустим 5-этажный, то на 4?
Да, по поводу столовой, а что трудно сделать на каждом этаже обеденную комнату? Или, если сад допустим 5-этажный, то на 4?
Ответить
20
медсестра-то тут при чем?? и кто сказал, что она сидит до 4х часов? Хоть бы читали, что я пишу..
кто пустит ребенка в туалет в чужую группу, это запрещено теми же нормативами СЭС. Таскать малышей в обеденную комнату на 4й этаж - это мрак..
кто пустит ребенка в туалет в чужую группу, это запрещено теми же нормативами СЭС. Таскать малышей в обеденную комнату на 4й этаж - это мрак..
Ответить
Не медсестра, а нянечка конечно, описалась. Почему это она должна до 4 работать? Да не таскать малышей, а либо, если сад 4-этажный, сделать на каждом этаже маленькую столовую, либо к примеру на 1-ом и 3-ем (две столовые). На 1-ом для детей 2-3 лет (и группы для них на 1-ом и 2-ом, на 3-ем этаже 4-6 лет (и группы для них на 3-ем и 4-ом).
Ответить
Потому что рабочий день у нее такой - с 8.00 до 16. 00 официально. Без столовой, конечно, можно обойтись. Только вот в большинстве садов дети находятся в одной и той же группе 4 года, с младшей до выпуска. гонять детей и воспитателей по разным группам ежегодно никто не будет. А на улицу детей положено 2 раза в день выводить..
Ответить
Пусть официально возьмут 2 нянь в 2 смены. Это что мои проблемы? Пусть меняют законы, инструкции, нормы. Но чтобы всем хватало места.
Ответить
именно Ваши:) потому что всем остальным не требуются многоэтажные садики.. Вот сейчас разбежались ради одной "тети Маши", которая не может места в саду добиться, менять нормы, правила, изыскивать средства, загонять детей на высоту. Вы не заметили, что вас еще никто в топе не поддержал? С чего бы это..
Ответить
Тогда нужне как минимум плюс к остальному еще и лифт для продуктов:)Вы поймите, сделать можно что угодно, "любой каприз за ваши деньги", это я вам как архитектор говорю:) Вопрос в стоимости:)
Ответить
А еще дети, бывает, завтракают-обедают-полдничают в общей столовой на первом этаже :-)
Что касается безопасных лифтов - это утопия, таких не бывает. Любое ружье может в какой-то момент выстрелить
Что касается безопасных лифтов - это утопия, таких не бывает. Любое ружье может в какой-то момент выстрелить
Ответить
ага, а еще дети ходят заниматься на музыку, физкультуру, к психологам, логопедам. Это чтож на каждом этаже по муз и физ залу делать?
Ответить
Я так поняла, что никто здесь не одобряет многоэтажных садов. А может кто предложить тогда другое решение, если в близости 15 минут от нас все застроено?
Ответить
Ну например, сменить жилье. или возить ребенка в сад. К нам из Южного Бутова возят (мы на Варшавке), от Москворецкого рынка, с Тульской и еще Бог знает откуда.. В общем, кто ищет, тот найдет, не заставляя двухлеток залезать на верхотуру. Так можно, действительно, как в Советском Союзе, отменить спальни, поставить раскладушки, и открыть не 10, а аж 20 групп. И набить каждую по 30 человек, во счастье будет..
Ответить
30
Здорово! А Вы бы сами-то возили? То к Вам возят, Вам хорошо. А Вы спросите того, кто возит. Какого им по пробкам-то возить. То что ребенок при этом также мучается, Вы подумали? Во-первых, нужно всем раньше вставать, в т.ч. и ребенку, во-вторых, стоять в утренних и вечерних пробках и дышать газом, здоровья не прибавит, и к тому же, если говорить о безопасности, то риск попасть в аварию гораздо больше, чем рухнуть в лифте вниз.
И переехать, не лучшая идея.
Этим проблему не решить.
И переехать, не лучшая идея.
Этим проблему не решить.
Ответить
к нам возят не потому, что больше приткнуться некуда, а потому что у нас нравится, но дело не в этом. Меня саму возили в ведомственный детский сад, я сестру возила в школу, потом племянницу возила. И своего ребенка повезу, если оно понадобится. Если возить будет совсем невозможно, придется менять жилье (моя подруга так сделала, теперь у нее под окнами отличный сад и неплохая школа рядышком). Можно пойти на то, чтоб возить какое-то время, и ждать, пока найдется место в нужном саду, взятку дать, наконец..Я не призываю всех так делать, но это один из реальных вариантов, а не сады-небоскребы..
Ответить
Какого хрена я должна переезжать из хорошего района и дома, причем который мне достался кровью и потом? И потом у нас хороший детский сад рядом, просто его маленьким построили, не подумали насчет того, что рождаемость повысилась, и всем детям, живущим по близости не хватит места. А что там наверху считаете не должны решать такие проблемы, просчитывать демографию района, планировать, искать выходы, места для постройки и т.д.? Могли бы хоть 3 этажа сделать, и сделать по две группы каждого возраста, это уже бы решило проблемы.
И не лукавьте, что подруга переехала из-за детского сада. Люди переезжают, чтоы улучшить свои жилищные условия, а не из-за детских садов. Значит предпосылки у нее были переехать, квартира была куда переехать и т.д.
И не лукавьте, что подруга переехала из-за детского сада. Люди переезжают, чтоы улучшить свои жилищные условия, а не из-за детских садов. Значит предпосылки у нее были переехать, квартира была куда переехать и т.д.
Ответить
Вы никому ничего не должны :) как и Вам, собственно. Сады проектируют и строят не совсем дураки, значит, были объективные причины построить именно такой сад. Хороший сад хоть десятиэтажным сделай, все равно в него будет очередь и мест не хватит, такова жизнь. Один детский сад, хоть в 2, хоть в три этажа не решит демографических проблем.
А переезжают люди по разным причинам, иногда и ухудшают свои жилищные условия, чтобы выиграть в чем-то более на данный момент важном :)
А переезжают люди по разным причинам, иногда и ухудшают свои жилищные условия, чтобы выиграть в чем-то более на данный момент важном :)
Ответить
сад и школа - две большие разницы. в школу возят многие, в сад - мало кто решится, особенно так далеко.
менять жилье ради сада - это уж совсем премудро. смена жилья может занять немалое время, к тому времени, как она завершится, пора уже школу подыскивать будет:)
кроме того, вы, наверное, не знаете - ходить в один сад и ждать места в другом саду - нельзя. вы выбываете из очереди, когда получаете путевку. раньше было можно, да.
офф: а что за сад такой хороший на варшавке? у меня подруга туда переехала недавно, в поиске сада - говорит, ничего хорошего найти не может.
менять жилье ради сада - это уж совсем премудро. смена жилья может занять немалое время, к тому времени, как она завершится, пора уже школу подыскивать будет:)
кроме того, вы, наверное, не знаете - ходить в один сад и ждать места в другом саду - нельзя. вы выбываете из очереди, когда получаете путевку. раньше было можно, да.
офф: а что за сад такой хороший на варшавке? у меня подруга туда переехала недавно, в поиске сада - говорит, ничего хорошего найти не может.
Ответить
решила написать по второму пункту. ходит в один сад и ждать места в другой можно. у меня так ребенок ходил. правда сад короткого дня. получиться путевку можно временную в сад и все равно ходить в другой и остаться в очереди в комиссии.
Ответить
ИМХО в сад возить гораздо проще, чем в школу. Во-первых, всего 4 года. Во-вторых, ребенка в любом случае нужно приводить и отводить, у меня есть знакомые, которые ребенка водят в сад около работы, едут с утра на машине, и ребенка заодно. К тому же сады с 7 часов работают, можно успеть проехать до пробок. И забирать можно позже, в школе продленка максимум до пяти, дольше редко бывает. На общественном транспорте сложнее, конечно..
Сад 1750.
Сад 1750.
Ответить
1750 и 1028. В 1750 платить надо, питание + квитанция от 3000 (дальше зависит от компонентов, коктейль и разные доп. занятия)
Ответить
Да, и еще, а в обычном лифте, которым мы пользуемся каждый день с ребенком застрять, рухнуть, прищемить пальчик и т.д. разьве нельзя.
Ответить
В обычном лифте мама+ребенок. Мама имеет возможность взять ребенка на руки, за руку, в общем проследить за ним целиком и полностью, и то, даже в такой идеальной ситуации случаются и прищемленные пальцы, и застрявшие в одиночку дети, и прочие неприятности. А тут 20 человек на одного взрослого.. Малышей со второго-то этажа свести на прогулку, чтоб все были целы-невредимы, не так просто. Вам ведь выше кидали ссылку, там написано, что строительство д\с выше 3х этажей запрещено. Наверное, не просто так это, не совсем дураки садики проектируют...
Ответить
40
есть еще идеальнейший вариант - возьмите няню и не расстраивайтесь так.. еще можно какой-нибудь "импортный садик". полагаю есть садики с автобусами. будут ребятенка возить. стОит, правда, не дешево. зато у вас будет садик :)
Ответить
какие, блин, лифты в д.с???? нам сушильный шкаф не чинят т.к. ему 20 лет и даже если починить он больше недели не проработает, а вы о лифтах.у самих дома ни разу не застревали??? а если не вы одна , а воспитатель с 20? или в саду еще и рем.бригада должна быть? я конечно понимаю что хочется как лучше, но это уже за гранью разумного.
Ответить
Представьте себе, не застревала ни разу в жизни. Я еще раз повторяю, спускаться с детьми должны два человека. Кто будет второй сотрудник: нянечка или охрана или лифтер я не знаю.
А кстати, у нас детская поликлиника многоэтажная. И никто как-то не против. В лифт как правило набивается куча родителей с детьми. Вы опять скажете, что один ребенок-один родитель. Я Вам опять отвечу. Ну пусть должность лифтера введут!!! Пусть сделают по маленькой столовой на каждом этаже и туалету на каждом этаже. Пусть группы от 4 лет располагаются на 3 и 4 этаже. На 1 и 2 - малыши.
А кстати, у нас детская поликлиника многоэтажная. И никто как-то не против. В лифт как правило набивается куча родителей с детьми. Вы опять скажете, что один ребенок-один родитель. Я Вам опять отвечу. Ну пусть должность лифтера введут!!! Пусть сделают по маленькой столовой на каждом этаже и туалету на каждом этаже. Пусть группы от 4 лет располагаются на 3 и 4 этаже. На 1 и 2 - малыши.
Ответить
ну пусть даже 2 человека..На 25 детей. нда.. Вы бы сначала попробовали вывести на прогулку 15 -20 двухлеток, закутанных в зимнюю одежду, даже с 1го этажа, чтоб никто никуда не убежал и не упал..
А даже если все эти соображения отбросить.. Во-первых, должны спроектировать подходящее здание, согласовать проект везде где нужно. Во-вторых, должны спроектировать эти самые супербезопасные лифты, которые вмещают 25 детей +2 взрослых, кто-то должен их произвести..Найти средства на закупку этих лифтов, которые удорожат строительство в несколько раз. Организовать какую-то службу обслуживания этих лифтов. На каждом этапе согласовывая это все с СЭС, пожарными и с кем там еще положено.. На эти средства можно будет построить три обычных сада. Кто бует с этим связываться??
А даже если все эти соображения отбросить.. Во-первых, должны спроектировать подходящее здание, согласовать проект везде где нужно. Во-вторых, должны спроектировать эти самые супербезопасные лифты, которые вмещают 25 детей +2 взрослых, кто-то должен их произвести..Найти средства на закупку этих лифтов, которые удорожат строительство в несколько раз. Организовать какую-то службу обслуживания этих лифтов. На каждом этапе согласовывая это все с СЭС, пожарными и с кем там еще положено.. На эти средства можно будет построить три обычных сада. Кто бует с этим связываться??
Ответить
В группах должно быть не более 20 детей, читайте нормы СанПиН 2.4.1.1249-03 (ссылка, которую мне прислала Аноним), а еще лучше 15 детей, тоже в нормах написано. То что у нас больше набирают, это нарушение, которое Вас почему-то не смущает.
Да, а кто говорит, что будет легко и без денег это все можно сделать. Ну деньги то наши с Вами, как налогоплатильщиков. Пора наконец к народу лицом повернуться чиновникам.
Земля в престижном районе дороже обойдется. Это факт.
Да, а кто говорит, что будет легко и без денег это все можно сделать. Ну деньги то наши с Вами, как налогоплатильщиков. Пора наконец к народу лицом повернуться чиновникам.
Земля в престижном районе дороже обойдется. Это факт.
Ответить
Сами себе противоречите. Набрать не 20, а 22 ребенка - это нарушение (15 норма для яслей). А построить сад в 5 этажей - не нарушение, хотя в тех же санпинах это запрещено. большинство родителей согластся, чтобы ребенок был 23-25м в группе, чем требовать утопических проектов садов-небоскребов. Хотя бы потому, что далеко не всегда в группе бывает полный списочный состав (кто-то болеет, кто-то уезжает и так далее), а таскать ребенка с высоких этажей придется по нескольку раз в день..
Ответить
Я себе не противоречу, нарушать закон нельзя,лучше построить либо новый детский сад, либо сделать сад 3-этажным, пока действуют нормы, введенные кстати 7 лет назад. 3-этажный сад этими нормами разрешен. Но жизнь, не стоит на месте. Пора менять эти нормы, в соответствии с жизнью. Трудно назвать 4-этажный сад небоскребом.
И вот что там написано про количество, если ленитесь почитать "- для детей 3-7 лет - не более 20 человек (оптимальная 15 человек)".
И вот что там написано про количество, если ленитесь почитать "- для детей 3-7 лет - не более 20 человек (оптимальная 15 человек)".
Ответить
Когда "жизнь" предоставит нам удобные лифты, в которых нереально застрять, несколько воспитателей на одну группу, чтоб спокойно отвести детей куда угодно с какого угодно этажа, тогда можно будет говорить о строительстве детских садов любой этажности. А пока этого нет, многоэтажные сады - утопия.
А насчет численности - на практике никто не даст полную ставку для 2х воспитателей на группу из 15ти человек, если это не ясли.
А насчет численности - на практике никто не даст полную ставку для 2х воспитателей на группу из 15ти человек, если это не ясли.
Ответить
ну что вы так расстраиваитесь, счастливая.. не застревали в лифте - супер.. повезло.. а что так мучаетесь из-за садика. деньги в конверт и вперед. если квартира "потом и кровью" - то и тут по сути никаких проблем быть не должно.. еще комиссии можете принести. если район хороший - они все берут.
Ответить
50
догадалась :) так няню возьмите если взятку давать не хотите.. или хотите все бесплатно?
Ответить
Боюсь, что не догадались... Взятку бы дала, я не жадная, но, я уже писала, читайте внимательнее, и между строк! А другим что делать, у кого денег нет???
На няню денег не хватает. Я не богатая, хоть и квартирные условия нормальные.
Ребенок очень активный, я бы сказала гиперобщительная (к примеру запросто подходит к чужим людям, дает ручку, общается на своем языке), дома ей скучно с нами или с няней тоже будет скучно. Любит очень общаться с другими детьми.
Частных садов поблизости нет, да и большой вопрос, отдавать ли туда, не рискованно и т.д., они не отвечают за твоего ребенка.
На няню денег не хватает. Я не богатая, хоть и квартирные условия нормальные.
Ребенок очень активный, я бы сказала гиперобщительная (к примеру запросто подходит к чужим людям, дает ручку, общается на своем языке), дома ей скучно с нами или с няней тоже будет скучно. Любит очень общаться с другими детьми.
Частных садов поблизости нет, да и большой вопрос, отдавать ли туда, не рискованно и т.д., они не отвечают за твоего ребенка.
Ответить
Гы :-) "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше мир прогнется под нас" (с) :party2
Ответить
Вы просто представьте себе пожар в детском саду. Третий этаж. 20 чел детей. Лифтом пользоваться нельзя. Со второго-то не факт, что без проблем по навесной лестнице выведут, а с третьего? Или выше? В поликлинике все-таки дети не одни, а с родителями, и родители за них несут ответственность. И если что - и на лифте, и на лестнице помогут. 1 взрослый - 1 (ну 2) ребенка. А не 2 взрослых и 20 перепуганных детей.
Да, я понимаю, вы в лифте не застревали, и в пожары, наверное, не попадали. Ну а если вот такой случай, и ВАШ ребенок на 3 этаже окажется во время пожара?
Да, я понимаю, вы в лифте не застревали, и в пожары, наверное, не попадали. Ну а если вот такой случай, и ВАШ ребенок на 3 этаже окажется во время пожара?
Ответить
вот-вот.. тут детки школьники ( дело было зимой) поехали с преподавателями на выходные в пансионат ( хороший очень, детки "импортные" посольские).пожар. в 20 градусов мороза их полуодетых вытащили со второго этажа кажется. горел 1-ый. автор топа о таких вариантах и не думает. там были импортные детки-за них бы головы снесли со всех(да и детки уже не малыши. сами одеться могут). а если с нашими обычными что случится..
Ответить
Девочки, спасибо за сегодняшние ответы. На самом деле мне они очень помогли многое понять.За нормы отдельное спасибо. И конечно все имеют право на свое мнение, в т.ч. и если не нравиться идея 4,5-этажного садика.
Ответить
у нас трехэтажный садик, на третьем этаже все служебные помещения - музыкальный зал, кухня, руководство и т.д. Но!!! чтобы пройти нам в свою группу сначала надо подняться на третий этаж, затем спуститься на свой. Я это делаю с полуторагодовалым и трехлетним ребенком. Это очень трудно и им и мне.
А что касается лифта .... я пару раз помогала выводить воспитателю детей на прогулку. Это кошмар!!! Один ребенок одет, другой рыдает, третьего надо догнать и одеть против его воли (первый в это время потеет), четвертый оделся сам, но шиворот на выворот и его надо переодеть..... и все это зачастую один человек делает (у нас няня постоянно болеет), а если няня и есть - то она как раз спускает одетых детей вниз и следит за ними чтобы не вспотели. И лифт в эту схему никак не вписывается. Получается, что несколько детей обязательно будут стоять одетыми минут 20, пока одеваются остальные 15 человек. В 30-ти градусной жаре.
Девушка, давайте продолжим этот разговор, когда хотя бы один ребенок будет ходить у Вас в детский сад. Т.к. Вы просто не в курсе всех нюансов детсадовской жизни.
А что касается лифта .... я пару раз помогала выводить воспитателю детей на прогулку. Это кошмар!!! Один ребенок одет, другой рыдает, третьего надо догнать и одеть против его воли (первый в это время потеет), четвертый оделся сам, но шиворот на выворот и его надо переодеть..... и все это зачастую один человек делает (у нас няня постоянно болеет), а если няня и есть - то она как раз спускает одетых детей вниз и следит за ними чтобы не вспотели. И лифт в эту схему никак не вписывается. Получается, что несколько детей обязательно будут стоять одетыми минут 20, пока одеваются остальные 15 человек. В 30-ти градусной жаре.
Девушка, давайте продолжим этот разговор, когда хотя бы один ребенок будет ходить у Вас в детский сад. Т.к. Вы просто не в курсе всех нюансов детсадовской жизни.
Ответить
что мы спорим , что сады должны быть многоэтажные. посмотрите американске фильмы. там такие высокие здания, а детские сады( или типа того) на первом этаже. и чтоб была площадка для прогулок.
в крепком орешке-3 трехэтажная начальная школа.
спросите в загранмаме, какие там сады. Нью-Йорк, Вашингтон , это же огромные города.
в крепком орешке-3 трехэтажная начальная школа.
спросите в загранмаме, какие там сады. Нью-Йорк, Вашингтон , это же огромные города.
Ответить
барышне надо ребенка своего в сад впихнуть любой ценой.. а мы тут ей советуем...
Ответить
60
что вы так на автора набросились?? тоже задаюсь мыслью о неразумном использовании земли под садики - у нас в районе сады - небольшие зданьица 2 эт на огромном куске земли, причем гуляют дети только на одной небольшой верандочке, не дай бог шаг в сторону - такой крик начинается, типа, сюда, ко мне))) нерационально и нелогично, просто никто заниматься этим не хочет, построено и ладно, а то что мамашки с детьми в очереди с сады стоят, ну что ж, их проблемы
Ответить
Если вам не повезло с воспитателями, это не значит, что оно везде так, и надо трамбовать детей в сады-хрущевки без территории. Очень хочется сбагрить ребенка лишь бы в какую дыру? Не каждый родитель слава богу так рассуждает.
Ответить
ваш тон неприятен, но отвечу. мы только пойдем в сад, я писала про те сады, мимо которых мы проходим, когда гуляем.
Ответить
где там нерациональное использование и огромные пустующие территории? По участку на группу (совсем не такому большому, как надо бы на 20 человек, где даже качели без риска для детей сложновато поставить), плюс одна спортплощадка. И почему у вас воспитатели детей на веранде держат? Разве что сейчас это оправдано, пока грязища кругом..Мы тоже на пятачке асфальтовом сейчас гуляем, а "огромные территории" пропадают под грязью..
Ответить
я, конечно, не имею в виду сады на первых этажах в центре)) я про наш район, на ум приходят 5-6 садиков, мимо которых проходим частенько
Ответить
вчера прихожу за ребенком - все сидят на скамеечке на веранде чистенькие и опрятные. А моя вся по уши - все лужи наши. Воспитатель нервничает - остальные дети тоже рвутся, а родителям надо чистенькими отдать :).
Это я так..... лирика.... насчет веранды.
Это я так..... лирика.... насчет веранды.
Ответить
так тут не столько в воспитателях дело, сколько в родителях.. Что еще может сделать воспитатель, если ему каждый вечер треплют нервы на тему грязного ребенка, кроме как держать его на чистой веранде? У меня, помню, один мальчишка языком лизал коленки на непромокаемых штанах, чтобы бабушка вечером не ругала..
Ответить
По мне так участки для прогулок просто слезно крохотные в садах. Каждой группе по участку - вот и нету "огромного куска".
Вообще, рассуждаете как человек, который сад только из-за забора видел.
Если на участке сейчас сыро и грязно, то понятно почему гуляют только на верандочке - родителям потом свое учуханное чадо еще домой вести, кому-то и в общественный транпорт садиться придется. А некоторые загадочные мамы (сама вчера видела, а то б фантазии не хватило) еще и в джинсиках ясельников сейчас приводят. А что- потеплело жеж. Мысль, что он через минуту прогулки на коленки в лужу брякнется, их что-то не посещала... Вот и мучается воспитатель, дергает детей.
Вообще, рассуждаете как человек, который сад только из-за забора видел.
Если на участке сейчас сыро и грязно, то понятно почему гуляют только на верандочке - родителям потом свое учуханное чадо еще домой вести, кому-то и в общественный транпорт садиться придется. А некоторые загадочные мамы (сама вчера видела, а то б фантазии не хватило) еще и в джинсиках ясельников сейчас приводят. А что- потеплело жеж. Мысль, что он через минуту прогулки на коленки в лужу брякнется, их что-то не посещала... Вот и мучается воспитатель, дергает детей.
Ответить
ну хорошо, в жизни я ничего не понимаю, глазам верить нельзя, это я уж поняла. И еще видимо мне трудно понять остальных, потому что я даже никогда не задумывалась на тему испачкается ребенок или нет, мне как-то это неважно, ну испачкается, постираю, уж воспитателю мне и в голову не придет пенять на то ,что не уследил. Мне сейчас зато жалко смотреть на мальчишек 5-6-7 лет в светлой одежде, который мамы и бабушки постоянно дергают, мол, туда не ходи, там грязно, это не трогай, оно мокрое и тд...им же хочется, в каком возрасте в грязи и лужах повозиться, если не в таком. ну уж каждому свое.
Ответить
к сожалению, на одну такую, как Вы, которая о чистоте одежды не задумывается, приходится десяток мамочек, одевающих двухлетку в белоснежный комбинезон с мехом, а потом стенающих, почему дочка такая грязная, на коленках аж два пятнышка, как мы домой пойдем, почему за детьми не следят, надо в прокуратуру пожаловаться на сад..
Ответить
70
ну, эта идея может и неплоха, но только в том варианте, что на верхних этажах будет уже не садик, а например началка, или может Дома творчества(кружки), или ЦПМСС. Их обычно в школах помещают.
Ответить
А смысл тогда? Автор хочет. чтобы множество помещений было посвящено именно детскому саду, чтобы побольше детей втиснуть.
Ответить
Ну если закрыть в школах все перечисленные мною места (ЦПМСС и т.п.), то в каждом районе точно по 1 школе освободится-вот вам и место под садик :)
Ответить