17
У кого-нибудь подобное было???
Всем доброй ночи!
Нам в детском саду у сына раздали образцы заявлений, которые необходимо написать на имя заведующей детского сада. Смысл в том, чтобы перечислить всех пофамильно + паспортные данные, кто может забирать ребенка из сада (типа кому мы, родители, доверяем - имеется ввиду братья, сестры, дяди, тёти, бабушки, дедушки, няни и др. И к этому заявлению приложить копии паспортов всех этих людей.
Разве это правомерно? Меня очень смущают копии паспортов.
Свернуть
Ответить
Да, у нас сегодня собрание было родительское. Это из-за положения в Москве. Терракты там разные.Это указ РОНО Правильно,конечно.Не понимаю Вашего возмущения. Имеют право забирать ребенка папа и мама, просто так. Бабушки, дедушки,братья, сестры по заявлению с паспортными данными. Все остальные, типа подруги, друзья, гражданские мужья т.д....только по оф.доверенности. Я как-то забирала дочку подруги из сада. Она позвонила воспиталке,я пришла и забрала. Была я в шоке от того, что мне запросто отдали малышку, документов не спросив! А вдруг не мама звонила, а вдруг у меня помыслы дурные!
Ответить
Заявление я написать совсем не против, а наоборот "за". Я не могу понять зачем снимать и прикладывать копии паспортов. Это не правомерно. Почему не достаточно просто в заявлении написать Ф.И.О. и паспортные данные (без копии). А когда бабушка, дедушка или кто-то ещё (кто есть в этом заявлении) придет за ребенком, он же может показать живой паспорт!
Ответить
все это в целях безопасности... чтобы не получилось, что вашего ребенка увел из сада незнакомый человек без вашего согласия... когда старшая дочь ходила в сад еще - мы тоже писали такое заявление, я еще обычно и предупреждала воспитательницу утром или звонком по телефону, что ребенка заберем не я или муж, как обычно, а бабушка или тетя... а паспортные данные для того, чтобы в случае чего идентифицировать, действительно ли это дядя или няня, а не самозванцы :)
Ответить
В соответствии с пунктом 39 части 5 "Участники образовательного процесса" Типового положения о ДОУ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 № 666,"Взаимоотношения между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями) регулируются договором, включающим в себя взаимные права, обязанности и ответственность сторон, возникающие в процессе воспитания, обучения, развития, присмотра, ухода и оздоровления детей, длительность пребывания ребенка в дошкольном образовательном учреждении, а также расчет размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении"
То есть самотрим договор. Если в нем есть что-то типа "Родитель обязуется: ...лично передавать и забирать ребенка у воспитателя, не передавая ребенка лицам, не достигшим 16 летнего возраста. В случае если Родитель доверяет другим лицам забирать ребенка из Учреждения, он предоставляет заявление, с указанием лиц, имеющих право забирать ребенка, или нотариально заверенное согласие от родителей в случае если ребенка забирают няня или иные лица", то требования правомерны.
То есть самотрим договор. Если в нем есть что-то типа "Родитель обязуется: ...лично передавать и забирать ребенка у воспитателя, не передавая ребенка лицам, не достигшим 16 летнего возраста. В случае если Родитель доверяет другим лицам забирать ребенка из Учреждения, он предоставляет заявление, с указанием лиц, имеющих право забирать ребенка, или нотариально заверенное согласие от родителей в случае если ребенка забирают няня или иные лица", то требования правомерны.
Ответить
это давно такие требования. просто не вовсех садах их проводили но видимо взяли за ж..
Ответить
А почему не правомерно? Думаете, воспитателю хочется в тюрьму сесть? И чего вы боитесь, доки будут же храниться ни где попало:)
Ответить
Мы такое писали. Сам заявление - правомерно. по поводу копий паспортов - не уверена. Но мы такое писали и копии паспортов прикладывали; спокойнее же, что воспитатели и охрана знают, кто может за ребенком прийти и кого вообще в сад можно пускать.
Не переживайте, ничего никто по копии паспорта Вашего сделать не сможет, везде нужен оригинал.
Не переживайте, ничего никто по копии паспорта Вашего сделать не сможет, везде нужен оригинал.
Ответить
И мы писали заявление. Без копий паспортов.
Ответить
господи, а когда вашего ребенка заберет кто-нибудь, тогда уж не до копии паспоров будет.
Ответить
10
Если вдруг случится пропажа ребенка и в сад придет милиция, им будет по барабану на рукописные заявления. Воспитатель получит по полной за то, что отдала ребенка постороннему (дедушка и бабушка - тоже посторонние в этом смысле). Только нотариальная доверенность. На практике бабушкам\дедушкам обычно отдают (хотя где гарантия, что Вы с мужем не поссорились, и он не решил Вас наказать, забрав ребенка, послав для этого бабушку). А в случае няни только нотариальная, иначе никак. Несовершеннолетним вообще нельзя отдавать.
Ответить
У нас можно несовершеннолетним, иначе некому будет забирать. Но - только по нотариальной доверенности. Таким образом, воспитатель снимает с себя ответственность и она вся ложится на родителей, оформивших доверенность на старшего ребенка
Ответить
Был случай не у меня лично, но в саду, в котором я работала. Ребенка весь год забирала мамина подруга тетя Таня (условно). А через год мама и тетя Таня неожиданно разругались, и тетя решила маму попугать. Забрала ребенка, как обычно, а домой с ним не пришла. Что творилось - страшно вспомнить. Была милиция, которую абсолютно не интересовало, что тетя Таня уже год как ходит за ребенком. И главное, сама же мама орала на воспитателя, как посмели отдать кровиночку этой прошмандовке!!! (ниче, что день назад прошмандовка была лучшей подругой). В общем, дело решилось мирно только потому, что у тетки мозги встали на место и ребенка она к ночи вернула. Но сад трясли еще ооочень долго..
Надо оно воспитателю, такая нервотрепка?
Надо оно воспитателю, такая нервотрепка?
Ответить
Почему вас это так пугает? Если вы боитесь, что с копиями паспортов будут проворачиваться какие-то махинации, то мошенникам и рукописных паспортных данных будет вполне достаточно...
Ответить
У нас в саду и охраны нет, за исключением старенького сторожа.
Спасибо всем, кто написал.
Я напишу заявление (изначально против и не была), но копии представлять не буду. Просто потому, что не считаю это необходимостью.
Спасибо всем, кто написал.
Я напишу заявление (изначально против и не была), но копии представлять не буду. Просто потому, что не считаю это необходимостью.
Ответить