111
Манту поставили, хоть отказ писала
Привела с утра дочу в сад, воспитательница Ольга говорит, что будут сегодня манту делать, а если против тот вот листик - там пишите напротив фамилии причину отказа и подпись. Написала, расписалась.
Вечером забрала, пришли домой - посмотрела руку - сделали таки эту манту.
В моем случае не криминал (просто обычно все манипуляции предпочитаю делать только в мед центре платном). Но сам факт взбесил. А если б прививка была, а не манту?!!
Позвонила Ольге, рассказала - та вся извиняется и говорила, что отводила их вторая воспитательница.
Вот сижу думаю с кем завтра ругаться.
Помогите советом - что написать и куда, чтоб просто б не просто сотрясение воздуха было.
Свернуть
Ответить
куда отводила? к медсестре ж, наверно. и отказ тоже медсестре отдали, небось. так что к ней и претензии должны быть...
Ответить
а разве от Манту тоже можно отказаться? Это же не прививка, а диагностика иммунитета от туберкулёза.
Ответить
можно, конечно
Ответить
я отказываюсь. у меня в детстве была сильная алергия на манту, ребенку теперь не делаю
Ответить
Ох, видели бы Вы, что получается из этих отказов. Ребенок - не Вы, если он аллергик, то перед процедурой необходимо провести подготовку, только и всего.
Ответить
моя свекровь наблюдала, что получается в результате согласия, когда 25 лет назад чуть не потеряла сына: осложнением постановки Манту явилась тромбоцитопеническая пурпура....
Ответить
о, вот расскажите мне, как профи. у меня всю жизнь на месте мантушки просто вспухал бугор чуть ни от локтя до запястья. это аллергия была? больше ни на что реакций не наблюдалось вообще. смотрю, у ребёнка похожее наблюдается. надо антигистаминные пить накануне что ли?
Ответить
Расскажите, пожалуйста, что получается из этих отказов. Я серьезно, без смеха.
Меня и моего брата все детство гоняли по тубдиспансером из-за покраснения, измеряемого линейкой(!!!) - отличная диагностика. А в старших классах брат просек, что если смазать место пробы клеем БФ, то никто прикапываться не будет.
Меня и моего брата все детство гоняли по тубдиспансером из-за покраснения, измеряемого линейкой(!!!) - отличная диагностика. А в старших классах брат просек, что если смазать место пробы клеем БФ, то никто прикапываться не будет.
Ответить
10
расскажите лучше, что будет, если смазать клеем? покраснения не будет? реально помогает? может, какие-то еще способы есть?
Ответить
И меня гоняли, сразу появилось в школе куча послаблений, от физ-ры освобождали,домой пораньше отпускали.А дело в том, что намочила манту и терла ее мочалкой,было интересно, что же будет. В итоге полгода посещала тубдиспансер.
Ответить
А что получается-то из отказов? Если БЦЖ есть?
Ответить
у меня тоже была жуткая аллергия, медсестра в поликлинике даже помнит это до сих пор :) У моих детей аллергии нет, так что не стоит паниковать раньше времени.
Ответить
Нужно. Вот нужно в саду отказываться,потому что медсестрами там работают крайне непрофессиональные люди. Я в жизни не доверю своего ребенка колоть садовской медсестре.
Ответить
А что в ней такого обязательного, если окружающие ребенка здоровы, нет симптоматики.
Мы например на это дело аллергики, нам поставили медотвод и можно просто показаться фтизиатру и если нет симптоматики - пишут здоров.
Я не понимаю зачем колоть что-то под кожу ребенку, что содержит ртуть, а потом бегать и насиловать ребенка по тубдиспансерам и делать не дай бог снимки. Кому такая беготня нужна?
Мы например на это дело аллергики, нам поставили медотвод и можно просто показаться фтизиатру и если нет симптоматики - пишут здоров.
Я не понимаю зачем колоть что-то под кожу ребенку, что содержит ртуть, а потом бегать и насиловать ребенка по тубдиспансерам и делать не дай бог снимки. Кому такая беготня нужна?
Ответить
И в магазин не ходят и в подъезде ни с кем не встречаются?
Ответить
с медсестрой ругаться. Все эти листики с отказами\согласиями она дает, она же и следит за выполнением.. Мало ли кого куда воспитатель отвела, она уколы не делает.
Ответить
20
Совершенно верно, все претензии к медсестре. Это её обязанность - следить за отказами-согласиями.
Ответить
а зачем от Манту отказываться? это же не прививка, что страшного? может поэтому и загребли всех? по-моему сейчас в садах с получением согласия родетелей на привики строго, во всяком случае в Москве.
Ответить
Манту, к сожалению, тоже может иметь свои последствия - не только положительные
Ответить
Манту могут делать по индивидуальному графику, как и прививки. И не по прихоти родителей, а по мед. причинам. В этом случае шагать строем вместе со всеми как минимум бесполезно, возможны и отрицательные последствия. Двойная доза туберкулина никому не полезна.
Бывает и мед. отвод от манту по разным причинам. Если садовская медсестра не следит за этим - это уже халатность.
Бывает и мед. отвод от манту по разным причинам. Если садовская медсестра не следит за этим - это уже халатность.
Ответить
Продолжение:
Пошла с утра с сад с намерением ругаться с медсестрой. Оказалось заведующей сегодня не будет, м/с на больничном, а манту делала врач из поликлиники, куда сад приписан.
Со слов воспитателя 2 (которая водила), врач сказала, что манту можно делать всегда, даже при t, и не смотря на отказ она ее вколола, причем бывает в саду только 1 раз в неделю по вторникам.
Меня больше напрягает другое - у нас индивидуальный график прививок и манту нам делали в сетнябре 2009, у меня еще есть сертификат прививок, куда все данные вакцинациях наш врач (из платной) вписывает.
Значит мне теперь надо изловить врача из пол-ки, поставить отметку в сертификат
и еще сильно хочется написать жалобу на врача за халатность и нарушение ст 33 "Об отказе на мед вмешательство" и отдать ее зав поликлиникой.
Пошла с утра с сад с намерением ругаться с медсестрой. Оказалось заведующей сегодня не будет, м/с на больничном, а манту делала врач из поликлиники, куда сад приписан.
Со слов воспитателя 2 (которая водила), врач сказала, что манту можно делать всегда, даже при t, и не смотря на отказ она ее вколола, причем бывает в саду только 1 раз в неделю по вторникам.
Меня больше напрягает другое - у нас индивидуальный график прививок и манту нам делали в сетнябре 2009, у меня еще есть сертификат прививок, куда все данные вакцинациях наш врач (из платной) вписывает.
Значит мне теперь надо изловить врача из пол-ки, поставить отметку в сертификат
и еще сильно хочется написать жалобу на врача за халатность и нарушение ст 33 "Об отказе на мед вмешательство" и отдать ее зав поликлиникой.
Ответить
получается у вас полгода назад была сделана Манту, разве ее надо было сейчас повторять? И еще понравилось, что при t ее можно делать, а потом удивляются, что эту мантушку раздувает и бедных детей с родителями по тубдиспансерам гоняют, ужас. Обязательно доведите дело до конца.
Ответить
+100. более того, мы последний раз сделали манту, а вечером начали заболевать, темпа поднялась, кашель появился... так мне тётушка, фтизиатор со стажем, сказала, что у больного ребенка реакция слабее :))) вот так.
Ответить
слава богу пока не раздуло, но Зав по ДШО (начальница той врачихи) опасается, что размер на фоне соплей может быть больше обычного и обещала не слать нас сразу в туб диспансер.
Жалобу все-таки писать не стала, надеюсь им хватит устного разбирательства.
Из ужастиков - соседка рассказывала, что в саду ее сына одному мальчику умудрились с интревалом в неделю сделать прививку от гриппа в саду. Там в группе 2 Саши, один болел, когда была общая вакцинация. Через неделю м/с садиковая пришла за недостающим (хотя он же БОЛЕЛ!), но не посотрев фамилию взяла Сашу.
Когда мать обнаружила - то конечно ругалась, и при этом м/с все валила на воспитателей, что те не следят кому сделали! Бред ведь?! У кого все записи, документы, чья ответственность?! Но там похоже родители в поликлинику не жаловались даже.
Жалобу все-таки писать не стала, надеюсь им хватит устного разбирательства.
Из ужастиков - соседка рассказывала, что в саду ее сына одному мальчику умудрились с интревалом в неделю сделать прививку от гриппа в саду. Там в группе 2 Саши, один болел, когда была общая вакцинация. Через неделю м/с садиковая пришла за недостающим (хотя он же БОЛЕЛ!), но не посотрев фамилию взяла Сашу.
Когда мать обнаружила - то конечно ругалась, и при этом м/с все валила на воспитателей, что те не следят кому сделали! Бред ведь?! У кого все записи, документы, чья ответственность?! Но там похоже родители в поликлинику не жаловались даже.
Ответить
30
Пишите-пишите. Слишком вольно распоряжаются детьми при живых родителях. И воспитателю тоже надо вставить. Неважно, что там кто говорит - есть бумажка с откаж=зом от родителя - за каким сгребли ребенка? У нас даже в маленьком садике малогабаритном всегда внимательно относились к родительским просьбам и т.п.
Ответить
Как же меня бесят врачи, медсестры и, в частности, фтизиатры, которые с умным видом, в ответ на желание отказаться, заявляют: "Манту - это не прививка!"
Ну, не прививка, но отказаться все равно можно!
Автор, врач из поликлиники откровенно наплевала на закон, нужно обязательно жаловаться.
Эрна, скажите, почему, по-вашему, нужно ставить Манту? Что она дает? Информацию о том, что ребенок заболел туберкулезом? Это будет ясно и без Манту, если заболел.
Ну, не прививка, но отказаться все равно можно!
Автор, врач из поликлиники откровенно наплевала на закон, нужно обязательно жаловаться.
Эрна, скажите, почему, по-вашему, нужно ставить Манту? Что она дает? Информацию о том, что ребенок заболел туберкулезом? Это будет ясно и без Манту, если заболел.
Ответить
согласно с Вами!!! если манту была в ноябре-должно это быть отмечено в садовской карте, медсестра не просто нарушает-по ходу там наплевать на все! отказ мамы-закон для всех! и никого не трясет почему-потому что!!! манту в возрасте 2-7 лет частенько "виражит" безо всяких таблеток потом все в норме-т.е. врет эта проба-нафига ее делать тогда?
Ответить
а если тубик пропустите? у нас тоже был вираж и нас тоже погнали в тубдиспансер со всеми вытекающими. но лучше так, чем потом колеса глотать, в больнице лежать сезонами и лесным школам учиться. сами знаете, сколько больных в Москве сейчас и как высока вероятность цепануть что-нибудь.
Ответить
а если тубик пропустите? у нас тоже был вираж и нас тоже погнали в тубдиспансер со всеми вытекающими. но лучше так, чем потом колеса глотать, в больнице лежать сезонами и лесным школам учиться. сами знаете, сколько больных в Москве сейчас и как высока вероятность цепануть что-нибудь.
Ответить
Манту в возрасте 2-3-4 лет в норме должна быть положительной, т.к. иммунитет от бЦЖ сохраняется в течение 6-7 лет. Если произошел вираж, т.е. Манту по сравнению с прошлым годом увеличилась на 6 мм (именно папула, а не покраснение), знасит ребенок инфицирован. Т.е. бактерия проникла в организм и образовался очаг. Чаще всего в лимфоузлах, его не видно на рентгене. Т.е. врач знает, что ребенок ИНФИЦИРОВАН и заболевание может начать прогрессировать, потому его надо наблюдать, чтобы не пропустить, если организм не справится, начать вовремя лечение. Поэтому все дети с виражом ставятся на диспансерный учет
Ответить
можно встряну? я в возрасте 6 лет подхватила палочку во время отдыха в Анапе. ну так вот первый год я просто меньше ела, была бледной и вроде болела чаще. + вираж. маме посоветовала проверить меня тётя врач - оказалось, что уже снимок затемнение показывал и вообще это была интоксикация. слава богу обошлось без таблеток - свежий воздух, режим и усиленное спицпитание в лесной школе за три месяца сделали свое дело... но могло же и дальше дело зайти.
Ответить
40
Тогда у Вас был первичный процесс, который у большинства излечивается спонтанно и незаметно. Вот вторичный туберкулез неизлечим
Ответить
Читайте ниже. Она дает информацию о том, что ребенок заражен, т.е. в организме ОЧАГ, и очень опасный. И его необходимо обязательно ставить на дисп учет и наблюдать. Как правило, организм с первичным заражением справляется сам, но в 7-10 % случаев (и сейчас этот процент растет, т.к. многие отказываются от БЦЖ), начинается заболевание. Оно опасно тем, что длительно течет бессимптомно. Но если маленький очажок достаточно легко излечить, то упущенный может вылиться в опасные осложнения. И разница в прогнозах. Если поймать вовремя, то ребенок полностью выздоровеет. Если упустить, то бактерия навсегда останется в организме. Осядет в лимфоузлах в виде дремлющих форм и будет ждать удобного случая, чтобы "выстрелить" вновь - т.е. стресс, снижение иммунитета, переохлаждение - любой негативные фактор может запустить вторичный процесс. Он не лечится...
Ответить
манту - полный бред! старшей фигово прививку сделали в РД, теперь каждый раз на пол руки пятно, мне надоело рнаться и мы перестали делать, младшему даже еще и БЦЖ не делала! и следующему до года-двух не буду! в нашем государстве где лечат, там и колечат!
Ответить
Почитайте специальную литературу, ее сейчас можно в интернете накопать. Уговаривать я никого не собираюсь, это ваши дети, это вы в ответе за их жизнь. Но помните, вы не в тайге живете, вокруг огромное количество туберкулеза, просто ОГРОМНОЕ! (до тех пор, пока я не пришла работать во фтизиатрию, я сама была в неведении и считала, что туберкулезом а) трудно заразиться; б) он лечится. Раньше до перестройки у нас была четкая программа вакцинации, ревакцинации, манту, флюорографий, все было принудительно, заболеваемость была низкой. Затем принудительность убрали, люди перестали прививаться, прививать детей, обследоваться ежегодно. Туберкулез начал стремительно расти.Наши больные, которые при кашле выделяют миллиарды бактерий, уходят из стационара на выходные, просто в магазин-погулять, в макдональдс. Никакие запреты им не страшны, а принудительно их не отпускать мы не имеем права. А по соседству, в том же макдональдсе, например, может оказаться Ваш ребенок. Если он привит, то сформировавшийся иммунитет не даст развиться тяжелой форме первичного туберкулеза - диссеминированной (это когда микробы не только в легких оседают, но оттуда, из лимфоузлов попадают кровь, разносятся по всему организму, инфицируя все! Очень часто к нам попадают маленькие (до 3 лет) не вакцинированные детишки с туберкулезным менингитом. Последствия страшны, поверьте. Вы не представляете себе, как убиваются их родители от того, что не привили вовремя. Да, после прививки тоже есть возможность заразиться, но очажок будет такой маленький, что это никак не отразится на организме. По поводу Манту - реакция показывает напряженность противотуберкулезного иммунитета. Да, бывают аллергические и гиперэргические реакции, но кто вам мешает подготовить ребенка? Антигистаминные средства сейчас доступны.
Ответить
А Вы, как фтизиатр, не расскажете, почему в Европе БЦЖ запрещено (как устаревшая прививка, ни от чего не защищающая) и манту не делают всем поголовно? Более того, там нет такого количества туберкулезников, как в России. Не задумывались, почему?
Ответить
Вы сами ответили на свой вопрос. Потому что там НЕТ туберкулеза, нет и опасности. У нас же опасность ОЧЕНЬ большая. И еще немаловажно: у них эта отрасль медицины всегда хорошо финансировалась (как и у нас до 80-х годов, когда у нас заболеваемость была ниже порога 30 чел на 100000). Всем поголовно там делают флюорографию, без этого не страхуют. В Манту необходимости там нет. Там гораздо выше уровень жизни, нет такого количество социально необеспеченных людей, гастарбайтеров, алкашей - это основная ниша туберкулеза
Ответить
Может быть где страховая медицина и делают флюорографию, где государственная бесплатная медицина - сомневаюсь.То есть что всем поголовно делают.
Ответить
скажите, какой риск заболеть у взрослого, если он ежедневно не менее 8 часов проводит с больным в открытой форме в течение месяца? Помещение проветривается очень редко, вентиляции нет. Также совместное принятие пищи, в том числе иногда из одной посуды. Вы говорите об очень большой опасности, но хотелось бы какой-то конкретики(Например, из 20 взрослых не заболеет никто, или заболеет 5). Я говорю о социально обеспеченных людях, которые попали в ситуацию, когда около месяца(может больше), были в постоянном контакте. И второй вопрос, когда можно расслабиться? Через полгода, год?
Ответить
такой статистики к сожалению нет! Расслабляться не получится - эта зараза может тихо сидеть несколько лет в организме, а потом проявиться.
Ответить
50
Не везде в Европе запрещено.В некоторых странах такая практика- делают группе риска( детям из семей, которые или приехали из неблагополучных стран или туда собираются), как - иногда прямо после родов еще в госпитале, иногда - не ранее, чем через 8 недель после рождения, а чаще позже, потому что очередь.Аналог Манту отменили.
Ответить
Скажите, пожалуйста, какими нормативными документами Вы руководствуетесь, когда пишете, что без осмотра фтизиатра ребенка не имеют права взять в сад? Спасибо заранее
Ответить
я работаю в клинике и разбираюсь с последствиями родительского раздолбайства. Это Вам нужно спросить у диспансерного врача. Но могу ответить, что ребенок с виражом, не обследованный, потенциально опасен для окружающих
Ответить
Я спрашиваю это у Вас, как у человека, написавшего: "... Без консультации фтизиатра вас не имеют права взять. ..." http://eva.ru/topic/139/2251724.htm?messageId=56001413 в топе об отказе взять ребенка в сад без справки от фтизиатра. О вираже там и речи не шло :-)
Ответить
А вы не могли бы подсказать? Сына 2,9лет направляют на консультацию к фтизиатру на основании следующих результатов манту: 1г-отриц, 2г-6мм, 2г9мес.-10мм. Два последних манту проводились через неделю посли ОРВИ. Врач сказала взять анализы, ренген и флюрографию родителей и ехать в тубдиспанцер. Права ли она?
Ответить
вы были неправы, когда сделали Манту сразу после болезни.
Ответить
есть родители слушающиеся горе-врачей, ведь именно врач направляет на манту, как и на прививку. И врачам зачастую пофиг, болел-не болел, и без доп анализов отправляют всех - видите ли у них план. Потом дети страдают.
Ответить
уже давно нет плана на прививки!!!
Ответить
Врач знала, что мы болели и говорит типа это никак не отражается на результатах. Есть ли какие-нибудь нормативные документы по этому поводу?
Ответить
чего-то я про антигистаминные препараты совсем забыла. Вчера ничего не дала. Сегодня хоть фенистила на ночь покапаю.
Ответить
60
Карательная медицина, как была так и остается. сперва искуственно заражают, потом насильно лечат. Хороший доход нечего сказать...
" Раньше до перестройки у нас была четкая программа вакцинации, ревакцинации, манту, флюорографий, все было принудительно, заболеваемость была низкой. Затем принудительность убрали, люди перестали прививаться"
" Раньше до перестройки у нас была четкая программа вакцинации, ревакцинации, манту, флюорографий, все было принудительно, заболеваемость была низкой. Затем принудительность убрали, люди перестали прививаться"
Ответить
мне непонятно про "искусственно заражают". Как раз не дают распространиться инфекции. Вовремя выявляют и не дают заражать других - изолируют. Но теперь-то в связи с новым думским постановлением туб.диспансеры тоже, как и поликлиники, финансироваться государством не будут и придется больным последние трусы продать, чтоб лекарства купить. Никакого принуждению больше не будет, радуйтесь.
Ответить
Ну никак не понимаю:
если ребенок привит, зачем ему ежегодно Манту делать? Разве привика не защищает на 100%? А если привика незащищает, зачем тогда делать ее?
Вроде бы можно делать флюорографию вместо Манту? Только почему-то раз в два года...
если ребенок привит, зачем ему ежегодно Манту делать? Разве привика не защищает на 100%? А если привика незащищает, зачем тогда делать ее?
Вроде бы можно делать флюорографию вместо Манту? Только почему-то раз в два года...
Ответить
Манту делают как раз для того, чтобы посмотреть напряженность противотуберкулезного иммунитета. Прививка защищает, но не на 100 %.В очаге туб инфекции, например, дажей привитой ребенок может заболеть. Но если привитой ребенок заболеет малыми формами туберкулеза, то непривитой - диссеминированным туберкулезом (т.е. туб сепсисом), туберкулезным менингитом, туберкулезной (казеозной) пневмонией. также Манту показывает, не было ли заражения. В норме у детей на 1-2 году жизни манту +, затем становится отрицательная, т.е. поствакцинный иммунитет закончился и необходима ревакцинация. В 7 лет. Если в этом возрасте Манту + - значит иммунитет есть, заражение произошло когда-то, но процесс был легкий и закончился клинический выздоровлением, БЦЖ в таком случае не делают.Но если величина папулы (это не краснота, это припухлость) была -, стала вдруг +6, либо по сравнению с прошлым годом наросла на 6 мм и более - то необходимо обследоваться, произошло инфицирование. На флюорограмме самая частая форма первичного туберкулеза у детей - туберкулез внутригрудных лимфоузлов в 99% случаев не виден, да и не делают ее детям, только цифровую.
Ответить
Продолжение 2
Сходила в поликлинику, куда сад приписан,
начитавшись в инете про нарушение законодательсва о здрвоохранении ст 32 О мед вмешательстве и 33 О праве на отказ от медвмешательсва.
Сначала к глав врачу, оказалась очень адекватная дама, которая вызвала Зав по ДШО, и уже ту просила конкретно записать жалобу и проверить действия врача, нас привившего.
Зав по ДШО тоже оказалась адекватной, записала данные ребенка, и посоветовала на медкарте в саду крупными красными буквами написать слово Отказ, обещала поговорить с врачом, предупредить м/с которая придет прививку проверять, чтоб та разрешила написать на карте. Извинялась сильно и обещала проконтролировать, говорит в след раз нашей фамилии вообще не должно быть в списки вакцинации.
Еще думаю поговорить с зав садом (+ тем воспитателем, которая несмотря на отказ отвела на укол). Должна ж у воспитателй быть инструкция на будущее, как себя вести - если у родителей отказ стоит, а врач неадекватен и настаивает. Буду просить, чтоб методист провела собрание воспитателей и объяснила им, что все надо тщательно проверять и если что звонить в поликлинику, а то ведь даже фамилии врача не знали, кот прививал - все сама выясняла. Мало ли - а вдруг это прививка будет, например от гриппа и врач убедительно возопит, что НАДО.
Сходила в поликлинику, куда сад приписан,
начитавшись в инете про нарушение законодательсва о здрвоохранении ст 32 О мед вмешательстве и 33 О праве на отказ от медвмешательсва.
Сначала к глав врачу, оказалась очень адекватная дама, которая вызвала Зав по ДШО, и уже ту просила конкретно записать жалобу и проверить действия врача, нас привившего.
Зав по ДШО тоже оказалась адекватной, записала данные ребенка, и посоветовала на медкарте в саду крупными красными буквами написать слово Отказ, обещала поговорить с врачом, предупредить м/с которая придет прививку проверять, чтоб та разрешила написать на карте. Извинялась сильно и обещала проконтролировать, говорит в след раз нашей фамилии вообще не должно быть в списки вакцинации.
Еще думаю поговорить с зав садом (+ тем воспитателем, которая несмотря на отказ отвела на укол). Должна ж у воспитателй быть инструкция на будущее, как себя вести - если у родителей отказ стоит, а врач неадекватен и настаивает. Буду просить, чтоб методист провела собрание воспитателей и объяснила им, что все надо тщательно проверять и если что звонить в поликлинику, а то ведь даже фамилии врача не знали, кот прививал - все сама выясняла. Мало ли - а вдруг это прививка будет, например от гриппа и врач убедительно возопит, что НАДО.
Ответить
и мы тоже попали с этой пробой(((
Вчера пришла забирать сына из садика, смотрю на двери объявление, что 12 апреля детям будут ставить пробу Манту. Я не в курсе этого! Так как муж приводит ребенка рано, то сдает его на улице и вечером я тоже его забираю с улицы. В группу мы не поднимались.
Поворачиваюсь к сыну и спрашиваю, тебе ставили, он говорит - да. Мне ничего об этом не сказал. А мы еще и в ванной плавали.
Повернулась к воспиталке, говорю - почему Вы мне ничего не сказали? - Да, не сказала? Так объявление висит с прошлой недели. -А мы не ходили на прошлой неделе, Вы не помните? мы болели.
но не это главное.
Главное то, что, во-первых, воспитательница ни мне, ни мужу, НИ слова не сказала об этом.
Во-вторых, я еще 2 года назад писала отказ от всех медицинских вмешательств по отношению к Саше. Медсестра его не нашла!!!
И, в-третьих, у сына после операции медотвод на 30 дней, справку мы принесли и отдали воспитательнице, медсестра ее вчера не нашла!!!
Я пошла разбираться сначала к медсестре, потом к заведующей. Никто ответственность на себя не берет. Никто, как всегда, не виноват.
Написала в электронную приемную департамента образования и позвонила в окружной отдел деп-та инспектору нашего района.
Теперь думаю, как это отразится на моих детях(((
Вчера пришла забирать сына из садика, смотрю на двери объявление, что 12 апреля детям будут ставить пробу Манту. Я не в курсе этого! Так как муж приводит ребенка рано, то сдает его на улице и вечером я тоже его забираю с улицы. В группу мы не поднимались.
Поворачиваюсь к сыну и спрашиваю, тебе ставили, он говорит - да. Мне ничего об этом не сказал. А мы еще и в ванной плавали.
Повернулась к воспиталке, говорю - почему Вы мне ничего не сказали? - Да, не сказала? Так объявление висит с прошлой недели. -А мы не ходили на прошлой неделе, Вы не помните? мы болели.
но не это главное.
Главное то, что, во-первых, воспитательница ни мне, ни мужу, НИ слова не сказала об этом.
Во-вторых, я еще 2 года назад писала отказ от всех медицинских вмешательств по отношению к Саше. Медсестра его не нашла!!!
И, в-третьих, у сына после операции медотвод на 30 дней, справку мы принесли и отдали воспитательнице, медсестра ее вчера не нашла!!!
Я пошла разбираться сначала к медсестре, потом к заведующей. Никто ответственность на себя не берет. Никто, как всегда, не виноват.
Написала в электронную приемную департамента образования и позвонила в окружной отдел деп-та инспектору нашего района.
Теперь думаю, как это отразится на моих детях(((
Ответить
Вы все правильно сделали, за такое раздолбайство надо отвечать, хотя Манту никак не отразиться на послеоперационном периоде. Относиться будут с опаской и уважением
Ответить
да, я еще вчера проконсультировалась, спасибо!
Но меня взбесило другое - где мои справки и заявление об отказе???
Но меня взбесило другое - где мои справки и заявление об отказе???
Ответить
когда им позвонят из департамента, да еще, скорее всего, нагрянут после такой жалобы с проверкой, я думаю, все найдется. Удачи Вам ;-)
Ответить
70
Насколько я знаю м/с садиковая не саду подчиняется, а поликлинике. Вот туда и надо идти жаловаться на брадак у медсестры, что она отказы "теряет" и что у нее такой бардак, что даже после медотвода вколола.
Можете заранее написать жалобу в 2 экземплярах на имя Глав врача поликлиники куда сад прикреплен о халатности м/с и ее действих противоречащих ст 32, 33 (О мед вмешательстве и праве на отказ), что такого то числа она сделала Манту, несотря на отказ и медотвод, да еще и потеряла документы. В карте поликлиники у вас есть пометка от болезни?
Один экз - им, второй с пометкой что приняли тот, оставить себе.
После такого думаю ваша медсестра будет более аккуратна.
Можете заранее написать жалобу в 2 экземплярах на имя Глав врача поликлиники куда сад прикреплен о халатности м/с и ее действих противоречащих ст 32, 33 (О мед вмешательстве и праве на отказ), что такого то числа она сделала Манту, несотря на отказ и медотвод, да еще и потеряла документы. В карте поликлиники у вас есть пометка от болезни?
Один экз - им, второй с пометкой что приняли тот, оставить себе.
После такого думаю ваша медсестра будет более аккуратна.
Ответить
а мы в разных поликлиниках - сад прикреплен к одной, а мы наблюдаемся в другом(
Спасибо за совет! Обязательно напишу.
Спасибо за совет! Обязательно напишу.
Ответить
ясно, почти как у нас. Наблюдаемся в платной, да и по месту жительсва другая поликлиника. А к саду прикреплена третья. Ну так вот я в эту третью жаловаться ходила. Но по-любому - начальство вашей медсестры в поликлинике, а не зав садом.
Хотя воспитательницам тоже пенделя надо дать и заведующей донести.
Хотя воспитательницам тоже пенделя надо дать и заведующей донести.
Ответить
как раз по служебной инструкции сестра подчиняется заведующей детского сада. Вот такой дуализм!!!
Сама в шоке, но все проблемы с медсестрой всегда через заведующую решаю - она дает указание сестре.
Сама в шоке, но все проблемы с медсестрой всегда через заведующую решаю - она дает указание сестре.
Ответить
Странно. а в нашем саду мед.сестра подчиняется только зав. поликлиникой. Я это выяснила в процессе препирательств по поводу моего отказа от Манту ребенку - решилось все в итоге через звонок в деп. здравоохранения, там дали телефон педиатра округа,Он уже настучал по голове за самодурство зав. полдиклиникой, а там после этого адал распоряжение мед.сестре сада от нас отстать.
Ответить
Не может такого быть - Вы в праве потребовать должностную инструкцию, которую подписывала сестра при приеме на работу. И вообще они типовые, а именно:
http://eva.ru/topic/139/2005720.htm?messageId=50670869
http://eva.ru/topic/139/2005720.htm?messageId=50670869
Ответить
Должностную инструкцию, честно скажу, не требовала поверила на слово деп. здравоохранения, что мед. сестра подчиняется поликлинике, к которой сад прикриплен.
Ответить
Формально!
Ей спускают указания про прививки, приходят врачи для осмотра. У нас например тоже вечно заведующая поликлиникой тусуется.
Но!!! следить за отказами от прививок, болезненным состоянием должна сама сестра и давать отчет в поликлинику, почему она не сделала ту или иную процедуру. А Ваша сестра просто решила с себя ответственность снять.
Кстати у нас похожий на Вас был случай - нас мед. сестра с заведующей поликлиникой решили не пускать в дет. сад, пока у нас не будет консультации одного врача. Я этот вопрос решила через заведующую в этот же день! При чем заведующая сама посмотрела ребенка (царапина на лице), отвела к мед. работникам :) и велела им прекращать глупости :)
Ей спускают указания про прививки, приходят врачи для осмотра. У нас например тоже вечно заведующая поликлиникой тусуется.
Но!!! следить за отказами от прививок, болезненным состоянием должна сама сестра и давать отчет в поликлинику, почему она не сделала ту или иную процедуру. А Ваша сестра просто решила с себя ответственность снять.
Кстати у нас похожий на Вас был случай - нас мед. сестра с заведующей поликлиникой решили не пускать в дет. сад, пока у нас не будет консультации одного врача. Я этот вопрос решила через заведующую в этот же день! При чем заведующая сама посмотрела ребенка (царапина на лице), отвела к мед. работникам :) и велела им прекращать глупости :)
Ответить
80
Интересно:), получается. что почти каждый в итоге в саду успевает поругаться с мед.сестрой, что ли? :) Прямо интересно стало - водятся ли где нормальные адекватные медщсестры, которые действительно следяз за здоровьем малышей, а не тупо следуют разнорядкам...
Ответить
вот именно поэтому и звонила в Деп-т обр. из-за того, что воспиталка ничего не сказала...
Ответить
а можно сразу в прокуратуру
Ответить
так я и говорю, я бы тааакая злая была (представила ситуация), обязательно бы накатала в прокуратуру! Просто чтобы заведующая пожурила врача - меня бы не устроило, пусть на всю жизнь запомнили бы
Ответить
Можно. Это сейчас пробу Манту сделали, не обратив внимание на то, что у ребенка медотвод+отказ от родителей. А в следующий раз по такому же сценарию могут и ОПВ закапать...
Ответить
здрав -ние не даст по башке воспиталке, которая ни слова нам с мужем не сказала.
Ответить
воспиталка к здравоохранению отношения не имеет. воспиталка даже не сама решает, вести ли детей на прогулку в данный конкретный день при данных погодных условиях.
Ответить
90
По поводу воспитательницы можно и в деп. образования, конечно; но прививки-то в итоге сделала, плюнув на отказ, не она, а мед.сестра..и мед.сестра за это целиком и полностью ответственность несет.
Хотя воспитательнице в такой ситуации профилактически тоже стоит, конечно...
Хотя воспитательнице в такой ситуации профилактически тоже стоит, конечно...
Ответить
Не бойтесь. наоборот когда человек требовательный и не спускает такого попустительства никто не связывается. На детях не отразится. может с вами более сухо будут разговаривать и все.
Ответить
Я всегда подписываю отказ и предпочитаю делать манту и другие прививки в поликлинике или на дому под моим присмотром. Кроме безопасности есть еще психологический аспект, ведут детей всех гурьбой первые плачут. другие подхватывают, а мамы рядом нет чтобы успокоить и поддержать. У меня дети с рождения на дому обслуживаются, анализы, прививки с улыбкой и прибаутками медсестры, цветной пластырь с картинками и никаких слез. Первый раз с дочкой в районной поликлинике пришлось анализы сдавать (в Анапе на отдыхе), дочка с недоумением спрашивала "а почему детки плачут?". У нас нет негатива от такой процедуры и вообще врачей.
Ответить
Скажите, плз, а в какой поликлинике Вы обслуживаетесь? Хочу прикрепиться к хорошей клинике=) Можно в ЛС. Спасибо.
Ответить
Эрна, подскажите пожалуйста!
У ребенка органическое поражение ЦНС. На все прививки реакция была нормальная, но вот на Манту оба раза просто кошмар.
Манту для поврежденного мозга не опасна?
Есть ли возможность обойтись без нее?
Если бы ребенок заболел, мы бы с мужем тоже заболели?
может достаточно того, что мы с мужем будем делать флюрографию ежегодно?
У ребенка органическое поражение ЦНС. На все прививки реакция была нормальная, но вот на Манту оба раза просто кошмар.
Манту для поврежденного мозга не опасна?
Есть ли возможность обойтись без нее?
Если бы ребенок заболел, мы бы с мужем тоже заболели?
может достаточно того, что мы с мужем будем делать флюрографию ежегодно?
Ответить
Здравствуйте, Надя. Извините, не видела Вашего сообщения. Нет, Ваш диагноз - не противопоказание для Манту. А какая была реакция у сына?(в чем проявлялся кошмар?). Нет, не опасна. Да, Вы можете обойтись без нее, просто подписав отказ. Существуют разные формы туберкулеза, многие протекают без бактериовыделения и скрытно (особенно у детей - туберкулез внутригрудных лимфоузлов). Вы можете не заразиться, даже если будете жить рядом с открытой формой туберкулеза, все зависит от уровня Вашего иммунитета, социальных условий, качества жизни, питания (некоторое количество людей имеют ген, ответственный за невосприимчивость организма к туберкулезу - т.е. ткань легких у этих людей по каким-то своим качествам не подходит для жизнедеятельности этих бактерий). Поэтому - нет, недостаточно того,что Вы с мужем будете делать ФГ.
Ответить
А кто-нибудь знает, если после укола Манту вообще на руке ничего нет - это плохо или хорошо? Оговорюсь сразу - в роддоме в плечо делали, да только ее там никто найти не может, если бы лично не видела сам процесс думала бы что обманули.
Ответить
Это означает, что ребенок не инфицирован ничем - ни вакцинным штаммом, ни "натуральным". Отчего нет реакции на вакцинный штамм? Причин может быть две: неправильная вакцинация или врожденная невосприимчивость к микобактерии
Ответить
в роддоме БЦЖ делают, Манту ставят только в год и только в предплечье!
Ответить
о боже, поэтому наверно и анонимно написала? тк не уверены в своем ответе?
Кто делает манту в предплечье??? да уж.
Кто делает манту в предплечье??? да уж.
Ответить
100
Предпле́чье — часть верхней конечности человека или животного, ограниченная сверху плечом и локтевым суставом, а снизу — запястьем.
Ответить
сколько раз слышала, что предплечье - перед плечом, те между плечем и локтем. Но не думала что и до запястья
Ответить
Брррр.... между плечом и локтем ничего нет...
Плечо - это часть руки между локтевым и плечевым суставом. Предплечье - между локтевым суставом и запястьем. Это мы еще в школе по анатомии проходили :)
Плечо - это часть руки между локтевым и плечевым суставом. Предплечье - между локтевым суставом и запястьем. Это мы еще в школе по анатомии проходили :)
Ответить
извиниться не хотите?
Ответить
все бывает, но тогда и не пытайтесь учить других в предмете, в котором не сильны;)
Ответить
извинения приняты :)
Ответить
110
манту не гарантирует 100% достоверность (не показывает носителя туберкулеза), но на него очень часто алергия и вообще ничего хорошего она не несет.
Ответить