Школа
132

Образование в школе будет платным, или про Реформу бюджетной сферы

Реформа бюджетной сферы. Что это такое?

В Государственной Думе в настоящее время принимается закон, на основании которого существенно сократится бюджетное финансирование детских садов, школ, поликлиник, музеев, библиотек. Государство будет финансировать не всю деятельность подобных организаций, а лишь определенный объем услуг по государственному заданию, а все остальное им придется зарабатывать самостоятельно, таким образом, услуги муниципальных учреждений перестанут быть бесплатными.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»

Что это значит?
Одни организации останутся казёнными и будут финансироваться, как и прежде, по смете. Их немного: организации в сфере обороны и безопасности да психиатрические и инфекционные больницы.
Все же прочие сотни тысяч бюджетных организаций: школы, больницы, вузы, библиотеки, НИИ и проч. – будут впредь получать деньги из казны только за выполнение конкретных госзаданий и на содержание имущества; недостающие суммы им предложат зарабатывать самим, как знают.

Вы сможете платить за среднее образование вашего ребенка, медицинскую помощь себе и своим близким?

Питерские родители против подобной реформы бюджетной сферы!

Что можно сделать?

Рассказать своим друзьям и знакомым о реформе.
Голосовать против в интернете - http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=48
Группа ВКонтакте http://vkontakte.ru/club17057052

Мы против платной школы!
Присоединяйтесь!

Свернуть
Ответить
А я, бестолковая, думала, что мы и так платим за медицинскую помощь. Отчисляем суммы в медстрах, во всяком случае, регулярно. Эти суммы будут на руки выдавать?
Ответить
Насколько я в курсе, бесплатным останутся посещения педиатра и терапевта. Наверное, на зарплату этих специалистов пойдут отчисления ОМС...
Ответить
Нам директор школы еще перед НГ сообщила об очень скорых изменениях . Сказала, что бесплатными будут только первые 3 урока в школе, такие как русский, упрощенная математика и физра или наподобие. Никакой геометрии и алгебры не предвидится в принципе. Другие уроки, нужные нашим детям, будем оплачивать сами. И выбор будет за нами, и количество уроком тоже.
Еще сказала, что инфа такая есть, но ее будут до последнего скрывать.
Я после собрания поискала инфу в Сети, кое-чего почитала, поняла, об этом уже знают и говорят на некоторых сайтах, но все на уровне форумов и заставила себя успокоиться, пока не набрела на этот топ. Теперь опять покой потеряю.
Ответить
у нашей племянницы в школе с 5 класса ввели 2 платных предмета (на выбор), их тех, что и бесплатно преподают, и теми же учителями... 2000 руб в месяц. Видимо переходный период к платной школе. При этом есть класс, который не обязали брать платные предметы
Ответить
Речь идет не о доп. занятиях, а о полностью платной основе преподавания, только 3 бесплатных урока в день - русский, математика и религия...
Ответить
Ну да, я так и думала! Нет, поймите меня правильно, я уважаю чувства верующих, но ребенка не в ЦПШ учиться отдавала, чтобы иметь одним из основополагающих предметов религию.
Ответить
Полностью с вами согласна...
Ответить
Что это за предметы? А может это вообще не так уж и страшно? Возможно, тогда можно будет отказаться от преподавания закона божьего в школе (несмотря на то, что согласно конституции у нас церковь отделена) под личиной истории религии.
Ответить
От регилии как раз навряд ли удастся отказаться.
Пока принимают только закон, не прописаны стандарты, но их можно сделать любыми, даже не противоречить Конституции о бесплатном образовании: ну математика, русский и религия же беплатные, ребенок не останется безграмотным. Почти...
Ответить
10
Нет, математика как раз там прописана, как упрощенная математика- ни тебе алгебры, ни геометрии. Правительству раб. сила нужна, а с рабсилой религия всегда управлялась.
Ответить
платные предметы- математика, русский, английский.... 2 на выбор. Бесплатно они так же преподаются и теми же учителями, платные уроки начинаются во второй половине дня. О религии или истории религии, что было бы не плохо, ведь это светский предмет, речи нет.
Ответить
Было бы не плохо если отменили религиозные предметы, а то с 1_го класса ее суют. И историю заменили летописью.
Ответить
Вот нах-я моему ребенку религия в школе!? Как основной предмет.
Ответить
Только недавно обсуждали http://eva....
Антоновская яблоня C.B.
18.04 23:23
Только недавно обсуждали http://eva.ru/topic/139/2198368.htm?messageId=54789536
Ответить
Ой, я не видела...
Но я в любом случае с агитацией на голосование, его только сегодня создали.
Не может быть такое безразлично...
Ответить
Девушки, Вы хоть обголосуйтесь, там все уже решено и где вы видели, чтоб у на с в стране голосование что-либо решало? Здесь революция уже нужна, а не голосование. Делают что хотят, принимают, решают все за всех... А мы все голосуем.
Такое ощущение, что детей со школьной скамьи будут отправлять на работу на заводы, рабочих рук не хватает, а дальше будет скачок в прошлое- нам не разрешат с детьми до 3-х лет сидеть, потому что работать некому, будем яслями с 2-х мес. пользоваться, как при Крупской бездетной.
Ответить
На какие заводы? У нас скоро некуда будет отправлять ...
А во всем остальном ППКС
Ответить
Вот уроды!!!
N3018855 *
19.04 01:16
Вот уроды!!!
Ответить
А что-то можно изменить? Директора школ очень пессимистично настроены.
Ответить
В журнале "Эксперт" есть большая статья на эту тему.
Все бюджетные учреждения будут поделены на 3 категории:
Казенные (воинские части, подразделения силовых структур, исправительные учреждения, психбольницы и т.п.) Эта категория будет полностью финансироваться государством и не будет иметь возможности получать какой-то другой доход.
Бюджетные. Будут получать субсидии и получат возможность заниматься коммерческой деятельностью.
В эту категорию войдут и школы.
Автономные. Переводятся фактически на самоокупаемость.В эту категорию войдут МАЛЕНЬКИЕ школы, больницы, библиотеки, музеи.
Собственно судьба многих подобных учреждений будет определена в какую категорию попадет конкретно каждое их них, бюджетную или автономную. Про попадание в казенную категорию, как видите речь даже не идет, так как это будет просто невозможно.
Плучается шанс выжить есть только у больших школ, от 500 учеников,они попадают в бюджетную категорию, будут получать фиксированное и индесируемой подушное финансирование на каждого ученика. Все затраты которые пойдут сверх этого финансирования будут оплачивать родители, так как организации из этой категории получать право вести коммерческую деятельность.
Ответить
А что, закон уже точно примут?если такие"волнения"?Может, еще не все потеряно?
Ответить
Так волнений то и нет... В том то и ...
сорока-белобока *
19.04 16:55
Так волнений то и нет... В том то и дело. Только обсуждения.
Ответить
Ага, и чтения. Причем уже второе в ГД. Потом третье техническое. И вперед, страна!
Ответить
круто-круто, страшновато становится за судьбы наших деток, а что будет в провинциях - страшно подумать.. Это же какое общество будет в дальнейшем..
Ответить
да и сейчас уже общество-не пойми что....
Ответить
Не паникуйте.Деньги есть даже не у всех москвичей,на переферии их вообще нет.Я не могу отдать взнос 500т.р. за поступление в 1 класс и мы пошли в другую школу.Народ будет против,это НЕ реально.
Ответить
Народ никто не спросит, против он или за.
Ответить
Так и отлично!!! Государству не нужн...
Антоновская яблоня C.B.
20.04 16:36
Так и отлично!!! Государству не нужно, чтобы народ толпами шел в ВУЗы, полно вакансий для неквалифицированных низкооплачиваемых специалистов. Нет денег, получите бесплатную базу и вперед, улицы мести, чуть доплатишь, сможешь попасть в ПТУ, будешь слесарем, на это и рассчитано. :-(
Ответить
Вся страна будущих дворников и уборщиц, классно!
Ответить
почему же вся? только таких, кто не в состоянии оплатить образование)
Ответить
Таких будет большинство даже в Москве, а уж в регионах и вовсе только единицы смогут оплатить образование. Заведомо провальный законопроект.
Ответить
и все равно его примут...
ОляОляля V.I.P.
20.04 20:36
и все равно его примут...
Ответить
Не уверена. Во всяком случае, не в том виде, в котором это сейчас тут обсуждается.
Ответить
да ну прям...не думаю, что ценры будут "раздутыми" и не подъемными; может образование ценить начнут...
Ответить
Про символичность цен я, кажется, писала уже в предыдущих баталиях на эту тему :)
Либо это будет стоить копейки, как, например, музыкальные школы сейчас. Либо этого вообще не будет.
Ответить
Нам в музыкальной школе озвучили 5-8 тыр в месяц предположительно на будущий год. До сих пор платили 200 руб/мес занятия и столько же прокат скрипки.
Общеобразовательная мне на данный момент 1000 обходится за два языка. Врядли также дешево это будет стоить в следущем году.
Наверняка, есть люди для которых эти цифры символические, я к ним пока не отношусь, к сожалению.
Ответить
Нам в музыкальной школе ничего не озвучивали, равно как и в обычной школе, где я работаю.
Все пока на уровне слухов-сплетней.
Ответить
Да, это пока слухи. По-другому и не может быть, закон-то еще не принят.
Ответить
Да и не пройдет закон в таком виде, в котором тут его преподносят.
Ответить
Ну уж музыкалки-то скорее всего прикроют. Больно жирно по 200 рублей в месяц индивидуально с педагогом в теплых светлых классах пиликать. Без всякой прибыли для государства. Может самым талантливым какие-нить стипендии, а всех остальных заставят платить за такую роскошь, почти не сомневаюсь.
Ответить
Пока в музыкалках нашего города даже слухов таких нет. Перестаньте наводить панику. Который год эти пугалки по сети ходят и все так и остается на уровне пугалок.
Ответить
деньги есть только в Москве,не паникуйте.
Ответить
Я и не паникую ни в одном из топов на эту тему. Мне вообще удивительно, что об этих реформах знают чуть ли не все пользователи интернета, при этом учителя в большинстве своем не в курсе. И это о многом говорит.
Ответить
Угу, о том, что учителя не пользуются интернетом)))
Ответить
И об этом тоже. Но, согласитесь, странно, что информация, которая касается их в первую очередь, проходит мимо них. Директоров и учителей в первую очередь готовили бы к реформе.
Ответить
Почему-то, а, на мой взгляд понятно почему, это пока не афишируется. Понятно, что недовольство будет массовым. Но вот на "Семье" недавно был топ, про то что в одной из школ южного округа Москвы, эта система вводится в порядке эксперимента уже со следующего учебного года. Там писала мама ребёнка, который учится в этой школе.И им это уже официально объявлено.И таких школ по Москве несколько, вроде. Значит всё это не просто слова, уже и дела начались.

Вот скопировала заглавный пост из того топа:
"Сегодня нам при поздравлении директор сказала такую вещь, что со школы снимают статус спец. школы и со след. года будет 2 часа языка (второго не будет вообще), 2 ч. математики и 2 ч. русского, 3 ч. физ-ры и 3 ч. религии. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ БУДЕТ ПЛАТНО. ЭТО, ЯКОБЫ, ЭКСПЕРИМЕНТ В ЮАО. Я не просто в шоке, у меня, да и у всех родителей, нет слов. А,да, расценки: Язык-1000 р. в мес., все остальные предметы - 500 р. В средней школе с 5 класса убирают экономику, а все остальные предметы, что тоже платно. Мне вот интересно посмотреть на того ИД...., кто все это придумал. И вроде даже говорят, что наш мэр одобрил. КУДА МЫ КАТИМСЯ? И если бы это сообщение исходило от родителей то еще можно понять, не до поняли или слухи, но это сказала сама директор. Вот думаем написать, а куда, если этот БРЕД и исходит сверху. ВОТ высказалась, может сумбурно получилось, но до сих пор не могу переварить."
Ответить
Если бы это хотели скрыть, боясь массового недовольства, информацию в массы не пускали бы. Как раз рассказали бы на педсоветах, советах директоров и пр. Учителям-то с чего выражать массовое недовольство? Им по идее вообще пофигу должно быть. Но нет, в школах никто не в курсе, зато все родители в теме уже и вот оно - массовое недовольство, которого якобы никто не хотел и потому не афишировал ничего.
Все, что пишется в заглавном посте того топа незаконно и не может ввестись даже на уровне эксперимента, потому что поборы в школах пока что запрещены.
Ответить
Ну вот к сентябрю примут тот закон о котором идёт речь в заглавном посте этого топа, и вперёд.
Ответить
Ну нравится вам паниковать - паникуйте. А в сентябре будете обсуждать, что вот уж в следующем году обязаааательно все самые страшные слухи воплотятся в жизнь.
Чтобы все это осуществить, недостаточно просто принять закон. Нужно и школы подготовить ко всему этому в первую очередь юридически (наверняка с родителями должны заключаться договора, которые еще надо составить и раскидать по всем российским школам, включая отдаленные глубинки), должен определиться порядок внесения средств и прочее.
Я не сильна в юридической стороне, но предполагаю, что за оставшиеся май-июнь все это просто не успеют воплотить в жизнь даже при большом желании, а там все разойдутся по отпускам.
Ответить
А я и не паникую. Мой ребёнок пойдёт в школу через 4 года только. Вот очень не хочется, что бы все эти нововведения вводились именно тогда. И не потому, что я не в состоянии заплатить, а потому что периоды внедрения чего-то нового всегда несут в себе много неразберихи и проблем.
Ну и вообще я считаю, что подобная реформа совсем не на пользу нашему обществу, снижение общего уровня образование в стране неизбежно, если это примут.
Ответить
какой кошмар! давайте еще музшколы убъем, кто,интересно, в них останется? причем, 3-5тр я плачу за разнообразную ребенкину физ-ру и если придется платить еще и за музыкалку, то однозначно я оставлю физкультуру.

кстати, у нас за прокат скрипки ничего не берут. берут 100р за охрану.
Ответить
зато чисто будет:-)
Anonymous
21.04 11:48
зато чисто будет:-)
Ответить
А 3 бесплатных урока и остальные платные - это касается какой школы - начальной, средней? В пятницу будет род.собрание, задам учительнице вопрос на засыпку...
Ответить
началка насколько я поняла будет бесплатной
Ответить
а потом дите будет сидеть дома до 14л и сразу в ПТУ.
Ответить
почему же, потом среднее образование будете оплачивать, чтоб деть хотя бы до ПТУ дотянул
Ответить
а нет денег то.....
Anonymous
21.04 22:56
а нет денег то.....
Ответить
значит учиться надо на отлично. думаю таким детям будет бесплатно, хотя в нашей стране может быть все что угодно
Ответить
надо зарабатывать...
КузьмичЪ **K**
22.04 16:01
надо зарабатывать...
Ответить
да, наверное, не додумались бы без вас:-)если бы все было так просто."не судите-да не судимы будете".У меня , к примеру, заболевание довольно серьезное, у мамы онкологич. заболеване, я за ней ухаживаю.Может, вы для меня заработаете?
Ответить
я для своих зарабатываю, почему я должна еще за кого-то платить? ;-)
ПиЭс: думаю, что будут предусмотрены льготники, которые платить не будут
Ответить
налогами вы и так "за кого-то еще" платите... но увы, преимущественно за беззаботную жизнь чиновников, а не за образование детей (которые потом будут вашу пенсию и медобслуживание обеспечивать)

один мой муж, наемный работник, более 100т.р. ежемесячно отстегивает государству. моих налогов достаточно, чтобы оплатить 4-6 пенсий. вот ГДЕ эти деньги?

вот если медицина станет платной, то я пойду митинговать за отмену ОМС. хотя я и сейчас в бесплатную поликлинику только за больничными для сада хожу, но знаю, что частично оплачиваю еще ОМС пожилых родственников.
Ответить
Вообще не понятно, как это можно физически осуществить. Например, пол класса оплачивают дополнительно математику, а полкласса нет. Соответственно одни одно глубже изучают, другие другое, а что они на общих уроках той же математики будут делать(тех, что в первые три входят), если уровень у полкласса гораздо выше, чем у остальных, и они уже давно ушли вперёд?
Или все классы поделят, на технические, гуманитарные и тех, кто вообще ничего платить не будет? И это прямо с 5-ого класса получается, а если ребёнок совершенно не определился ещё в этом возрасте, иногда вообще не понятно какие наклонности у человека, и вдруг уже в старшей школе человек осознает, что ему действительно интересно. А тут получается всё, поезд уже ушёл... Бред какой-то.
Ответить
мне тоже интересно как ребенок в пятом классе поймет какую профессию ему выбрать.
Ответить
А мне непонятно вот что. Вот у меня не будет в какой-то момент денег, чтобы оплачивать, например физику или историю. И ребенок год в 5 классе не будет изучать эти предметы. А в 6 классе я смогу оплачивать - как он начнет изучать, если год уже упущен? будет изучать этот предмет с пятиклашками или с середины с шестым классом (но тогда он получит обрывки знаний)?
Ответить
Видимо, если с начала не начал, то уже не начнёт.
Ответить
Аттестация какая-то будет в любом сл...
Антоновская яблоня C.B.
22.04 13:56
Аттестация какая-то будет в любом случае, если сдаст экзамены, будет дальше изучать, нет - значит нет :-(
Ответить
как мы поняли, школы разделятся по п...
Антоновская яблоня C.B.
22.04 13:58
как мы поняли, школы разделятся по профилям (или классы внутри школы), если вас не устраивает профиль, или вы не можете платить, то будете ходить в специальный класс или школу, где только база.
Ответить
легко. сделают обязательные предметы и селективы. отсидел первые 3 урока со своим классом и пошел изучать в разновозрастных группах доппредметы. оплата будет, безусловно, огромным минусом. зато получим то о чем давно мечтали: ребенок, выбравший матуклон забудет про химию как про страшный сон и будет заниматься своим матаном, статистикой и начерталкой до посинения. под таким соусом, наверняка это и преподнесут. только не факт, что введение опаты будет означать достойный уровень образования.
Ответить
А что будет делать углублённо изучающий математику, на обязательных занятиях по математике с теми, кто глубоко математику не изучает? Он же давно ушёл вперёд, ему на этих обязательных только спать останется или в потолок плевать. Вот как с этим быть?
И ещё не понятно из орг. вопросов. Если ребёнок отучился 3 урока, а потом идёт на дополнительный, который будет, например, шестым. А 4-ый и пятый он не посещает, то где будет болтаться ребёнок все это время?

И далеко не каждый ребёнок после 5-ого класса уже понимает какой у него уклон, вот в чём проблема...
Ответить
как вариант, получит зачет автоматом и пойдет пинать мячи на физру. чем занять ребенка между 3 и 6-м уже хорошо себе представляют в школах полного дня.

про то, что пятикласник еще не профориентирован вам ответят, что такой подход позволит все попробовать. только не скажут, что не у всех хватит денег\целеустременности\последовательности, чтобы не проскакать по верхам, а получить нормальные знания. зато наши чиновники хорошо понимают под каким соусом можно нагрести себе еще бабла.
Ответить
меня бы устроила такая школа. отсиде...
Водяная крыса Выдра V.I.P.
22.04 15:31
меня бы устроила такая школа. отсидел 3 урока и свободен, занимаешься тем, что тебе нужно и интересно. мне не нужна ни музыка, ни физра, на изо, ни технология, ни иностранный язык в началке. ребенок занимается всем этим на совершенно другом уровне вне школы. как это могло бы быть организовано в средней школе тоже легко себе представляю. У дочери в музыкальной школе на уроках сольфеджио, например, 6-летки, которых привела мама, учатся в одном классе с 12-13 летними ребятами, которые пришли сами. Год закончился, экзамены сдали, перешли в следующий класс, если кто-то по любым причинам перестал ходить в средине года, он всегда может начать сначала, или с середины, главное, к экзамену отработать положенное количество уроков и сдать определенный материал. кстати, у меня в старшей школе было 5 часов алгебры, 4 часа геометрии, 4 часа физики, 2 часа астрономии, плюс вечером мы еще занимались математикой с огромным удовольствием. у мужа в школе химия, физика, билогия были объединены в один курс естествознания по 2 урока в неделю, за то была МХК, древняя история, история россии, мировая история, зарубежная лит-ра, отечественная, история искусств, история государства, русский в совершенно другом объеме. И аттестаты у нас совершенно разные, но это не помешало нам поступить на один факультет. да и цены на школьное образование вряд ли будут заоблачными.
Ответить
Ну, если за каждый предмет хотя бы по 1 тыре в месяц, то набежит уже под десятку...А если детей больше одного? А физра - она бесплатно будет и в обязательных...следуем заветам ВВП, такскать :)
Ответить
По тыще это круто, 25 тыщ в месяц только с одного класса? По 500 было бы нормально.
Ответить
нормально? по 5 тыс с ребенка, а если их 2-е? 10 тыс школа, а средняя зарплата по стране 12 тыс. а жить народ на что будет?
Ответить
вот здесь http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=48 собираю подписи против...
Ответить
сорри ... "собирают"
Sowenok **K**
22.04 23:48
сорри ... "собирают"
Ответить
Не зря материнский капитал можно потратить на обучение ребенка. Они все продумали.
Ответить
Да в школе уже сокращены часы, неужели незаметно?8 класс- 5 часов математики в неделю, 3 русского, 2 литературы, 1 география. Часы сократили до минимума. Пришлось идти в гимназию, там и математики полно и русский 6 раз в неделю, английский пять- все бесплатно. А вот репетиторы... Репетиторы мне стоят 10 т.р. в месяц, художественная школа 540, 4 тысячи младшему - логопед. 14.540. Это бесплатное образование?
Ответить
Я не все предметы перечислила... Долго...
Ответить
Слышали в новостях, как сегодня Медведев обтекаемо начал народ к реформе образования готовить?
Ответить
угу)))
КузьмичЪ **K**
22.04 22:33
угу)))
Ответить
Да. Вот уроды!
Католик V.I.P.
22.04 23:13
Да. Вот уроды!
Ответить
А что там он сказал?
natava C.B.
22.04 23:16
А что там он сказал?
Ответить
http://www.kremlin.ru/news/7529 Это ...
Католик V.I.P.
22.04 23:24
http://www.kremlin.ru/news/7529

Это говорилось на расширенном совещании. Конкретики вообще никакой, но всех важных чиновников этой отрасли собрали... По телеку в новостях прошло.
Ответить
Ветер дует отсюда http://www.kremlin.ru/news/6683

Начали рекламировать пункт второй этой программы - "Развитие системы поддержки талантливых детей". Про всё остальное пока тишина...
Ответить
Мдя... "Школа должна стать более самостоятельной как в составлении индивидуальных образовательных программ, так и в расходовании финансовых средств. С 2010 года самостоятельность получат школы, ставшие победителями конкурсов приоритетного национального проекта «Образование», и школы, преобразованные в автономные учреждения. Требуемая отчётность таких школ будет резко сокращена в обмен на открытость информации о результатах работы. С их директорами будут заключены контракты, предусматривающие особые условия труда с учётом качества работы."
Ответить
Угу, "автономные учреждения" - это как раз оно. Я тут как раз про поликлиники смотрела большой сюжет, там примерно та же песня ожидается. Но там хоть часть собираются оставить полностью бесплатными... хотя это, наверно, совсем для неимущих.
Ответить
А что про поликлиники говорили? Нашу условно бесплатную медицину собираются сделать платной?
Ответить
А примерно то же. Небольшая часть останется бесплатной. БОльшая часть будет частично бесплатной, типа только терапевты и самые простые анализы, а всякие специалисты и сложные анализы уже за денюжку. И некоторые поликлиники станут полностью платными.
Ответить
Мда...
natava C.B.
22.04 23:39
Мда...
Ответить
http://www.sborgolosov.ru/voiteview....
подписи против
22.04 23:48
Ответить
http://news.mail.ru/society/3706774/
Вот про "три урока" звучит уже не только на Еве, но и на вполне нормальном новостном сайте.
Ответить
Резануло глаз вот это "Но тратить деньги на содержание спящих от безделья сотрудников всех этих организаций уже невозможно."
Вот интересно, почему этот момент так активно рассматривается в образовательных и медицинских учреждениях? Они бы так же внимательно проверили наши министерства... У меня приятельница практику в МВД проходила... Много рассказывала про их "спящий" режим работы в течение дня...
Ответить
ЗАКОН ПРИНЯТ! В 3-м чтении сегодня!
http://top.rbc.ru/politics/23/04/2010/398221.shtml?from=startqip
Быстро, да? 21 апреля - 2 чтение, 23 - 3-е!
Осталось утвердить Президенту и Совету Федерации...

Питерские родители 1 мая собираются на демонстрацию...
Ответить
Жуть!

Кстати, пришел ответ на письмо пока только из гордумы
"Ваше обращение внимательно рассмотрено.
Спасибо за активную жизненную позицию."

Вот и вся реакция.
Ответить
мда, на на нее пох((( (на позицию, на Вашу, на жизненную)...:-(
Ответить
В Москве демонстрация проходить будет?
Ответить
Я думаю, что сейчас они везде будут, как только до народа дойдёт информация. Только СМИ, надо полагать, заставят молчать о протестах.
Ответить
конечно заставят молчать))) лучше про очередного приемного русского ребенка, обиженного в штатах расскажут((
Ответить
А по телеку и радио тишина. Специально посмотрела и послушала новости. Медведев приходил в какую-то образцово-показательную школу, поглядел в компьютеры, поговорил, развалившись в кресле, с молоденькой стоящей навытяжку учительницей, пару раз по-джентльменски её перебил и потом обсудил на совещании с учителями вопросы ЕГЭ. На "Эхе Москвы" в "Развороте" обсуждают оборонные вопросы, в новостях о новом законе ни слова...
Ответить
конечно тишина, все будет чинно, тихо, благородно...
Ответить
В школе вчера было собрание, где до ...
Антоновская яблоня C.B.
23.04 16:27
В школе вчера было собрание, где до родителей донесли следующую информацию - на выбор предлагается либо стать ГБУ (государственное бюджетное учреждение, полность финансируется из бюджета, но деньги имеет право тратить только по конкретным статьям, т.е. перекинуть с физ-ры или еще чего на доп. английский не получится, у нас спец школа(этот статус сохраняется), но по языку в классах до 30 чел только 2 группы), либо АНО (автономная некоммерческая организация, на 60% финансируется из бюджета, остальное платят родители, спонсоры, кто угодно, соответственно, как расходовать, решает школа, сколько эти 40% в денежном выражении, озвучить директор не смогла). Большая часть родителей вообще не в курсе никаких реформ, все быстро проголосовали за - "как раньше было", пед состав проголосовал за 2 дня до этого, ибо обещали новую систему оплаты и прочее. Но какое-то странное ощущение после этого всего осталось, уж очень мало информации, никакой конретики и цифр, одни общие фразы. НО якобы всегда остается возможность переголосовать и перейти из одной формы в другую, год попробуем так... а там посмотрим :-)
Ответить
Вот сейчас быстренько все и протолкнут, пока "большинство не в курсе". А учителя-то за что проголосовали? Тоже за "как раньше было"?
Ответить
да
Антоновская яблоня C.B.
23.04 21:01
да
Ответить
И родителям так просто дали "порулить" процессом изменения статуса? :-o Это всерьез было или от безысходности. Я думала такое решение учредитель принимает, никак не родители.
В нашей школе учителей вчера тоже собирали по этому поводу, к сожалению подробностей не знаю. Я интервью Рачевского с Приваловым посмотрела по этому вопросу на тв эксперт, но как-то маловато инфы.
А нас родителей первоклассников во вторник пригласили, мб что-нибудь проясниться.
Ответить
Хых, дак 40% с родителей же трясти, поэтому и дали "порулить".
Ответить
Какой учредитель у государственной ш...
Антоновская яблоня C.B.
24.04 10:54
Какой учредитель у государственной школы? А родителям действительно платить, если родители не согласны, то просто полшколы уйдет в ГБУ и с чем они останутся?
Ответить
У государственной школы учредитель Департамент образования( при городском подчинении) или окружное управление.
Ответить
Никогда не думала, что доживу до такого, вот честно...
Ответить
и я. откатились больше чем на век на...
Задолбал ремонт. **K**
24.04 13:47
и я. откатились больше чем на век назад в до революцию. тогда то же школы и больницы платными были. осталось дворянство ввести и крепостных и заживем!
Ответить
Да есть у нас уже и дворяне, и крепостные...
Ответить
Да, дожили... Я только не понимаю, как так получилось, что в Европе и Америке государственные школы бесплатны, а у нас стали платными...
Ответить
у нас тоже останутся бесплатными... но только быдло-школы с соответствующими программами занятий
Ответить
А как жк Конституция?

Глава 2, Статья 43

1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Т.е. в бюджетных все еще не смогут по идее оглашать прейскурант.
Ответить
еще раз: образование останется бесплатным, но только соответствующего качества образование, а нормальные школы станут платными. бесплатных хороших спец школ не останется, т.к. количество оплачиваемых государством уроков будет минимальным и одинаковым для всех, а доп. уроков в таких "казеных" школах соответственно не будет, нормальных предметников загрузят по полной, сократят ставки, будет больше физкультуры и меньше математики с русским. естественно, хорошие учителя через пару-тройку лет перебегут в "новые бюджетные" школы, где лучше платят (за счет родителей учеников)

лет через 10-15 резльтат оценим, скорее всего нормальное образование фактически станет невозможно получить бесплатно, разве что для гениев лазейка в виде грантов образуется, но мне заранее жаль обычных талантливыхдетей из малообеспеченных семей, особенно сегодняшних детсадовцев:( и жаль страну в целом...
Ответить
Плюс ко всему Медведев объявил о создании образцово-показательных президентских школ. Похоже, у нас появился новый "отец народа", который всех научит жить: учить, лечить и далее по списку. Все свои планы он отчетливо изложил в "Послании к Федеральному собранию", только никто значения не придал. А теперь удивляемся.
Ответить
Так же около 300 поправок внесли, как он сейчас выглядит, это закон-то?
Ответить
Они все технического свойства.
Ответить
В СССР тоже было платное образование.

«№27 от 26 октября 1940 года
Постановление №638. (стр. 236-2374 237-238).
стр. 236-237
«Об установление платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий.»

Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.

Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.

1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, - 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, - 300 рублей в год…

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов
Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860.»

(Источник: «Собрание постановлений и распоряжений Правительства Союза ССР»).

Я об этом знала всегда:-) Мне бабушка рассказывала, как их семья помогала семье ее сестры-вдовы. Они давали ей деньги на учебу для племянницы Людочки в старших классах.
Ответить
Это вы нас так успокаиваете?:-)
Ответить
Ну так это 1940 год. А сейчас Конституция гарантирует бесплатность основного общего и среднего профессионального образования.
Ответить
И чего? Back in USSR?
Anonymous
25.04 10:05
И чего? Back in USSR?
Ответить
вот-вот. процитирую дальше:

"Этот странный для коммунистического государства возврат к коммерческому образованию объяснялся прагматическими соображениями: в СССР на тот момент было куда больше нужды в рабочих руках, чем в людях с высшим образованием. К тому же, военные учебные заведения оставались бесплатными — а значит, после школы-семилетки мальчишек стимулировали идти в летные, танковые и тому подобные училища. Надвигалась война, и правительство не могло этого не понимать.

Было и еще одно, на сей раз не столь прагматичное, соображение. Введение платы за обучение — такой, какую могли легко позволить себе уже имеющиеся специалисты с высшим образованием, но не могли низы советского общества — было серьезным шагом к закреплению новой сословности в советском обществе. Сын инженера мог стать инженером, сын рабочего с большой долей вероятности оставался рабочим, сын колхозника — колхозником. Если, конечно, не шел в армию или партию, которые были единственными работающими социальными лифтами.

Сталин почти построил такое общество — в нем, если говорить об образовании, было восстановлено даже раздельное обучение девочек и мальчиков. Но чуть-чуть не успел: скончался в 1953 году. Отменили платное и раздельное образование в 1954 году. То есть сразу после наметившегося поворота к «ленинским ценностям».

Экстраполируя советскую историю на нынешнее положение дел, логично задать вопрос: что именно сейчас нужно властям, реформирующим систему образования? Страна готовится к войне (это можно предположить и по некоторым шагам военной реформы, например, по тотальному внедрению «паспортов призывника») или хочет новой сословности?"
Ответить
Дааааа уж, государству с нынешними руководителями очень выгодно чтоб люди были тупы и безграмотны, им легче втулить и управлять. Обидно, горько, безнадежно, надо было раньше еще валить из этой проклятой страны.
Ответить
лучше поздно чем никогда сваливать отсюда.
Ответить
Сейчас уже такой "хвост", что не свалишь к сожалению(((, да и годы....
Ответить
Поддержим обращение! (Хотя и так понятно что ничего не изменить.)
http://www.glfr.ru/novosti/2010/04/f28dc484b1668a4cac70b04594e97d7e/
Ответить
Вот все так думают, поэтому у нас такое в стране творится.Каждый народ заслуживает свое правительство...Бороться надо, протестовать, а власть стремится разобщить людей, внушить, что против нее выступать бесполезно.
Ответить
я согласна на 100%
Ло-Ло (поменялась) **
26.04 10:22
130
я согласна на 100%
Ответить
Иногда протесты все же имеют смысл. Вот недавно было повышение цен на пригородные электрички в Москве резкое, народ завопил, и что там отменили. Я не вдавалась, но знаю, что на попятную пошли власти.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)