Образование в школе будет платным, или про Реформу бюджетной сферы
Реформа бюджетной сферы. Что это такое?
В Государственной Думе в настоящее время принимается закон, на основании которого существенно сократится бюджетное финансирование детских садов, школ, поликлиник, музеев, библиотек. Государство будет финансировать не всю деятельность подобных организаций, а лишь определенный объем услуг по государственному заданию, а все остальное им придется зарабатывать самостоятельно, таким образом, услуги муниципальных учреждений перестанут быть бесплатными.
Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»
Что это значит?
Одни организации останутся казёнными и будут финансироваться, как и прежде, по смете. Их немного: организации в сфере обороны и безопасности да психиатрические и инфекционные больницы.
Все же прочие сотни тысяч бюджетных организаций: школы, больницы, вузы, библиотеки, НИИ и проч. – будут впредь получать деньги из казны только за выполнение конкретных госзаданий и на содержание имущества; недостающие суммы им предложат зарабатывать самим, как знают.
Вы сможете платить за среднее образование вашего ребенка, медицинскую помощь себе и своим близким?
Питерские родители против подобной реформы бюджетной сферы!
Что можно сделать?
Рассказать своим друзьям и знакомым о реформе.
Голосовать против в интернете - http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=48
Группа ВКонтакте http://vkontakte.ru/club17057052
Мы против платной школы!
Присоединяйтесь!
Еще сказала, что инфа такая есть, но ее будут до последнего скрывать.
Я после собрания поискала инфу в Сети, кое-чего почитала, поняла, об этом уже знают и говорят на некоторых сайтах, но все на уровне форумов и заставила себя успокоиться, пока не набрела на этот топ. Теперь опять покой потеряю.
Пока принимают только закон, не прописаны стандарты, но их можно сделать любыми, даже не противоречить Конституции о бесплатном образовании: ну математика, русский и религия же беплатные, ребенок не останется безграмотным. Почти...
Но я в любом случае с агитацией на голосование, его только сегодня создали.
Не может быть такое безразлично...
Такое ощущение, что детей со школьной скамьи будут отправлять на работу на заводы, рабочих рук не хватает, а дальше будет скачок в прошлое- нам не разрешат с детьми до 3-х лет сидеть, потому что работать некому, будем яслями с 2-х мес. пользоваться, как при Крупской бездетной.
А во всем остальном ППКС
Все бюджетные учреждения будут поделены на 3 категории:
Казенные (воинские части, подразделения силовых структур, исправительные учреждения, психбольницы и т.п.) Эта категория будет полностью финансироваться государством и не будет иметь возможности получать какой-то другой доход.
Бюджетные. Будут получать субсидии и получат возможность заниматься коммерческой деятельностью.
В эту категорию войдут и школы.
Автономные. Переводятся фактически на самоокупаемость.В эту категорию войдут МАЛЕНЬКИЕ школы, больницы, библиотеки, музеи.
Собственно судьба многих подобных учреждений будет определена в какую категорию попадет конкретно каждое их них, бюджетную или автономную. Про попадание в казенную категорию, как видите речь даже не идет, так как это будет просто невозможно.
Плучается шанс выжить есть только у больших школ, от 500 учеников,они попадают в бюджетную категорию, будут получать фиксированное и индесируемой подушное финансирование на каждого ученика. Все затраты которые пойдут сверх этого финансирования будут оплачивать родители, так как организации из этой категории получать право вести коммерческую деятельность.
Либо это будет стоить копейки, как, например, музыкальные школы сейчас. Либо этого вообще не будет.
Общеобразовательная мне на данный момент 1000 обходится за два языка. Врядли также дешево это будет стоить в следущем году.
Наверняка, есть люди для которых эти цифры символические, я к ним пока не отношусь, к сожалению.
Все пока на уровне слухов-сплетней.
Вот скопировала заглавный пост из того топа:
"Сегодня нам при поздравлении директор сказала такую вещь, что со школы снимают статус спец. школы и со след. года будет 2 часа языка (второго не будет вообще), 2 ч. математики и 2 ч. русского, 3 ч. физ-ры и 3 ч. религии. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ БУДЕТ ПЛАТНО. ЭТО, ЯКОБЫ, ЭКСПЕРИМЕНТ В ЮАО. Я не просто в шоке, у меня, да и у всех родителей, нет слов. А,да, расценки: Язык-1000 р. в мес., все остальные предметы - 500 р. В средней школе с 5 класса убирают экономику, а все остальные предметы, что тоже платно. Мне вот интересно посмотреть на того ИД...., кто все это придумал. И вроде даже говорят, что наш мэр одобрил. КУДА МЫ КАТИМСЯ? И если бы это сообщение исходило от родителей то еще можно понять, не до поняли или слухи, но это сказала сама директор. Вот думаем написать, а куда, если этот БРЕД и исходит сверху. ВОТ высказалась, может сумбурно получилось, но до сих пор не могу переварить."
Все, что пишется в заглавном посте того топа незаконно и не может ввестись даже на уровне эксперимента, потому что поборы в школах пока что запрещены.
Чтобы все это осуществить, недостаточно просто принять закон. Нужно и школы подготовить ко всему этому в первую очередь юридически (наверняка с родителями должны заключаться договора, которые еще надо составить и раскидать по всем российским школам, включая отдаленные глубинки), должен определиться порядок внесения средств и прочее.
Я не сильна в юридической стороне, но предполагаю, что за оставшиеся май-июнь все это просто не успеют воплотить в жизнь даже при большом желании, а там все разойдутся по отпускам.
Ну и вообще я считаю, что подобная реформа совсем не на пользу нашему обществу, снижение общего уровня образование в стране неизбежно, если это примут.
кстати, у нас за прокат скрипки ничего не берут. берут 100р за охрану.
ПиЭс: думаю, что будут предусмотрены льготники, которые платить не будут
один мой муж, наемный работник, более 100т.р. ежемесячно отстегивает государству. моих налогов достаточно, чтобы оплатить 4-6 пенсий. вот ГДЕ эти деньги?
вот если медицина станет платной, то я пойду митинговать за отмену ОМС. хотя я и сейчас в бесплатную поликлинику только за больничными для сада хожу, но знаю, что частично оплачиваю еще ОМС пожилых родственников.
Или все классы поделят, на технические, гуманитарные и тех, кто вообще ничего платить не будет? И это прямо с 5-ого класса получается, а если ребёнок совершенно не определился ещё в этом возрасте, иногда вообще не понятно какие наклонности у человека, и вдруг уже в старшей школе человек осознает, что ему действительно интересно. А тут получается всё, поезд уже ушёл... Бред какой-то.
И ещё не понятно из орг. вопросов. Если ребёнок отучился 3 урока, а потом идёт на дополнительный, который будет, например, шестым. А 4-ый и пятый он не посещает, то где будет болтаться ребёнок все это время?
И далеко не каждый ребёнок после 5-ого класса уже понимает какой у него уклон, вот в чём проблема...
про то, что пятикласник еще не профориентирован вам ответят, что такой подход позволит все попробовать. только не скажут, что не у всех хватит денег\целеустременности\последовательности, чтобы не проскакать по верхам, а получить нормальные знания. зато наши чиновники хорошо понимают под каким соусом можно нагрести себе еще бабла.
Это говорилось на расширенном совещании. Конкретики вообще никакой, но всех важных чиновников этой отрасли собрали... По телеку в новостях прошло.
Начали рекламировать пункт второй этой программы - "Развитие системы поддержки талантливых детей". Про всё остальное пока тишина...
Вот про "три урока" звучит уже не только на Еве, но и на вполне нормальном новостном сайте.
Вот интересно, почему этот момент так активно рассматривается в образовательных и медицинских учреждениях? Они бы так же внимательно проверили наши министерства... У меня приятельница практику в МВД проходила... Много рассказывала про их "спящий" режим работы в течение дня...
http://top.rbc.ru/politics/23/04/2010/398221.shtml?from=startqip
Быстро, да? 21 апреля - 2 чтение, 23 - 3-е!
Осталось утвердить Президенту и Совету Федерации...
Питерские родители 1 мая собираются на демонстрацию...
Кстати, пришел ответ на письмо пока только из гордумы
"Ваше обращение внимательно рассмотрено.
Спасибо за активную жизненную позицию."
Вот и вся реакция.
В нашей школе учителей вчера тоже собирали по этому поводу, к сожалению подробностей не знаю. Я интервью Рачевского с Приваловым посмотрела по этому вопросу на тв эксперт, но как-то маловато инфы.
А нас родителей первоклассников во вторник пригласили, мб что-нибудь проясниться.
Глава 2, Статья 43
1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
Т.е. в бюджетных все еще не смогут по идее оглашать прейскурант.
лет через 10-15 резльтат оценим, скорее всего нормальное образование фактически станет невозможно получить бесплатно, разве что для гениев лазейка в виде грантов образуется, но мне заранее жаль обычных талантливыхдетей из малообеспеченных семей, особенно сегодняшних детсадовцев:( и жаль страну в целом...
«№27 от 26 октября 1940 года
Постановление №638. (стр. 236-2374 237-238).
стр. 236-237
«Об установление платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий.»
Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:
1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.
Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.
1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, - 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, - 300 рублей в год…
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов
Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860.»
(Источник: «Собрание постановлений и распоряжений Правительства Союза ССР»).
Я об этом знала всегда:-) Мне бабушка рассказывала, как их семья помогала семье ее сестры-вдовы. Они давали ей деньги на учебу для племянницы Людочки в старших классах.
"Этот странный для коммунистического государства возврат к коммерческому образованию объяснялся прагматическими соображениями: в СССР на тот момент было куда больше нужды в рабочих руках, чем в людях с высшим образованием. К тому же, военные учебные заведения оставались бесплатными — а значит, после школы-семилетки мальчишек стимулировали идти в летные, танковые и тому подобные училища. Надвигалась война, и правительство не могло этого не понимать.
Было и еще одно, на сей раз не столь прагматичное, соображение. Введение платы за обучение — такой, какую могли легко позволить себе уже имеющиеся специалисты с высшим образованием, но не могли низы советского общества — было серьезным шагом к закреплению новой сословности в советском обществе. Сын инженера мог стать инженером, сын рабочего с большой долей вероятности оставался рабочим, сын колхозника — колхозником. Если, конечно, не шел в армию или партию, которые были единственными работающими социальными лифтами.
Сталин почти построил такое общество — в нем, если говорить об образовании, было восстановлено даже раздельное обучение девочек и мальчиков. Но чуть-чуть не успел: скончался в 1953 году. Отменили платное и раздельное образование в 1954 году. То есть сразу после наметившегося поворота к «ленинским ценностям».
Экстраполируя советскую историю на нынешнее положение дел, логично задать вопрос: что именно сейчас нужно властям, реформирующим систему образования? Страна готовится к войне (это можно предположить и по некоторым шагам военной реформы, например, по тотальному внедрению «паспортов призывника») или хочет новой сословности?"
http://www.glfr.ru/novosti/2010/04/f28dc484b1668a4cac70b04594e97d7e/