Школа
27

проблемы с манту

Я не делаю сыну манту,сегодня была на собрании в саду,куда будет ходить ребенок,выступала мед сестра и сказала что если вы без манту или она больше 10мм-без справки от фтизиатра даже не подходите.
Я позвонила в департамент здравоохранения ю-з округа,там мне сказали что это требование абсолютно правомерно итд. Когда я попросила письменно мне прислать со ссылками на статьи и законы и спросила фамилию девушка,отвечающая по телефону,сказала что у нее под рукой нет и она завтра свяжется с окружным фтизиатром и перезвонит мне по этому поводу(по поводу таого закона,что ребенка без справки от фтизиатра,заключающей что тот не болен/не носитель туберкулеза не примут в д/с),при этом отметила,что номера закона у нее нет под рукой,НО он есть точно. Она не права в данном случае? Как поступить дальше? Я просто собиралась при разговоре с мед сестрой сослаться на окружного педиатра, а тут получается и он некомпетентен?

Свернуть
Ответить
Еще переживаю,что сказала фио ребенка и сад,в который собираемся,надо было наверно безотносительно личности,чтобы этот вопрос решали:(
Ответить
у нас манту 5 мм в течении 3х лет, но нас все-равно послали к фтизиатру при устройстве в сад и школу (хотя, как я понимаю, это грань между нормой и положительной реакцией) :) ничего страшного у фтизиатра нет - ребенок сдал анализы и получил разрешение от фтизиатра. У меня нет сил сражаться с ветряными мельницами.
Ответить
А какие анализы сдали?
Фтизиатр же может по закону сделать это заключение только на основании манту или флюорографии?
Ответить
ЗАКОНА такого нет. Точно. Зато есть ...
Аиша (aka Умная Эльза) C.B.
28.04 20:55
ЗАКОНА такого нет. Точно. Зато есть 77-ФЗ, в соответствии с которым противотуберкулезная помощь (а это и Манту, и РГК) в нашей стране для НЕ больных и НЕ состоящих на учете в ПТД - исключительно по желанию граждан. И отказ от нее никоим образом не может ограничивать этих самых граждан в их правах
Ответить
Она ссылалась на сан-эпид нормы(но я в статье прочитала,что им обязаны подчиняться мед работники,но не я) и даже советовала позвонить в какой-то санитарный департамент. Завтра вот должна позвонить окружному фтизиатру,а после-мне
Ответить
И норм таких нет. Врет она
29.04 14:42
И норм таких нет. Врет она
Ответить
Извините,а 77 ФЗ это что?
Таис-кис-кис **K**
30.04 22:06
Извините,а 77 ФЗ это что?
Ответить
Нашла... 1) ст. 32 (о согласии на ме...
Таис-кис-кис **K**
30.04 22:21
Нашла...
1) ст. 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" от 22 июля 1993 г. № 5487-1;
2) ст. 5 (о праве на отказ от вакцинации) и ст. 11 (о проведении вакцинации с согласия родителей несовершеннолетних) федерального закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ;
3). ст. 7, ч. 3 (об оказании противотуберкулёзной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей) федерального закона "О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации" от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ.
Ответить
постою рядом:) та же проблема.....
Ответить
У вас тоже документы не принимают в сад?
Ответить
да, манту - одно из обязательных условий
Ответить
Вот здесь посмотрите http://eva.ru/topic/136/1230506.htm там много полезного про Манту, в т.ч. ссылки на законодательство.
Ответить
я читала и этот топик прикрепленный,и просто просмотрела топики о манту и проблемах,связанных с ней, но я хотела бы советов как действовать в данной конкретной ситуации? В прокуратуру обращаться или что? Многие пишут,что звонка в департамент здравоохранения достаточно,чтобы решить эту проблему,а получается что нет:(
Ответить
Я вот тоже читала прикрепленный топик, а потом в итоге решила не бороться с системой и не рисковать поступлением в желаемую школу: пошла к фтизиатру в диспансер и получила заключение, что ребенок здоров. Вот когда возьмут в школу, тогда уже буду просто игнорировать все требования о манту и прочих справках.
Ответить
А если ребёнок по меркам врачей не здоров? Что тогда с садом?
Ответить
напишут в справке "Первичное тубинфицирование. Посещать ДОУ может"
Ответить
а на основании чего он сделал вывод что ребенок здоров? вы делали флюорографию? приходили с ребенком или без? Фтизиатр интересовался почему у вас нет манту?
Ответить
К фтизиатру ходили с ребенком, сдали общий анализ крови и мочи, объяснили, что на манту у ребенка общая аллергическая реакция, а посему делать пробу мы не собираемся. Сделали флюрографию (ну вот честно, я не считаю, что это настолько прямо вредно, что ни в коем случае нельзя делать). После чего фтизиатр написал заключение о том, что ребенок здоров.
Ответить
В школах тоже требуют :-) И писюлЬки...
28.04 20:52
В школах тоже требуют :-) И писюлЬки пишут о том, что нужно предоставить в мед. кабинет рентген грудной клетки всех членов семьи "вышеозначенного ребенка" :-) Гы :-) У меня есть такая, выйду на работу - обязательно в паспорт отсканирую :-D
Ответить
А вы что в ответ на эти писульки? Просто отказ им передаете и они им удовлетворяются?Не грозятся ребенка "не допускать" в учебное учреждение?
Ответить
Я на эту писюльку вчера как раз вежл...
29.04 14:41
Я на эту писюльку вчера как раз вежливо ответила, что никаких РГК членов семьи не принесу за неимением оных :-) В ответ же на слова "раз не делаете Манту, значит должны делать ежегодно рентген" ответила мягко и спокойно: "Вовсе не должны". У меня вчера сил не было доказывать и ругаться - болею я :-) Уж не знаю услышала ли меня медсестра из-за тихого голоса или будет еще вторая серия, но пока она удовлетворилась, похоже.
Хотя уж с меня требовать РГК вообще несерьезно - я им справку от фтизиатра принесла - посещали с ребенком в связи с поездкой в санаторий, там заодно и для школы взяли бумаженцию. Правда, школьная медсестра обозвала эту бумаженцию "не справкой, а отпиской" :-D
По поводу не пуЩать в школу... а пусть попробуют :-)
Ответить
Да пусть требуют :-) Отчислить уже никто не сможет, насильно делать тоже не будут, ибо отказы я напишу по всей форме и распишу в красках, как мой ребенок весь отекает на эту самую манту.
Меня саму в детстве не прививали, и тоже школа постоянно тюкала родителей. Те писали отказы и молча игнорировали все возмущенные вопли. Так что это меня не пугает, а вот поступить в школу хочется очень :-)
Ответить
а что вы делали чтобы получить заключение? флюрографию или какие анализы?
Ответить
http://tanya-morozova.livejournal.co...
Арманди V.I.P.
28.04 19:36
Ответить
А сколько действительна справка от ф...
Справка от фтизиатра
29.04 15:22
А сколько действительна справка от фтизиатра? При поступлении в сад в прошлом году принесла справку от апреля 2009. Думала, что на три года до школы этот вопрос закрыт. Сейчас медсестра в саду требует повторной справки от фтизиатра, сказала, что это требование не ее, а главвврача поликлиники, к которой прикреплен сад - справка от фтизиатра раз в год.
Ответить
справка как раз год и действительна
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)