Комиссия или уходите из школы!
Заканчиваем 1 класс, дочка не написала итоговую контрольную. Учительница вызвала папу на разговор вечером (я не могла придти) и заявила, что у нас теперь только два выхода для перехода во второй класс: или создается комиссия в школе для проверки ребенка (что она очень сильно не советует), оставляйте на второй год или переходите в другую школу (этот вариант предлагался как самый лучший)!
Ребенок учится по системе "Школа 2100", когда я недавно высказывала свои сомнения по поводу некоторой сложности программы, учительница уверяла меня, что это самая обычная программа, а вчера папе сказала, что у них уклон в математику (!!!!первый раз слышу - класс с уклоном в английский со второго класса).
Дочка оставалась весь год на продленку, по договоренности моей с учительницей - она с ней занималась побольше и делали дз. Ребенок совершенно нормальный без отклонений, но к 1 классу хорошо читать и писать ещё не умела.
Завтра пойду разговаривать, какие у меня есть преимущества - я не хочу уходить из этой школы, по крайней мере начальной? У меня подозрения, что на учительницу надавили из-за того, что мы не платили "благотворительные взносы" каждый месяц в размере 1200 руб.
И вообще, что это за комиссия такая? кто-нибудь сталкивался? или насросто из-за денег выживают?
Что за школа?Статус? Что в уставе?Почему учитель в курсе оплаты благотворительных взносов?
В вашем случае, если уж вы так держитесь за эту школу (хотя может быть все-таки программа для вас сложновата), надо идти к учителю/директору, лить слезы или качать права, и клястся догнать за лето. И летом соответственно набрать кучу репетиторов и учиться-учиться-учиться. И далее проверять уровень знаний дочки КАЖДЫй день, не пускать проблему на самотек, никто кроме вас за знания вашего ребенка попу рвать не станет.
Меня еще насторожили 2 момента.
Ваши сомнения насчет сложности программы 2100, да еще высказанные учительницы. Вы что, рассчитываете, что ради вашей дочери программу школы поменяют на попроще? А иначе какой смысл это обсуждать? Программа есть, это данность, а сложна она или нет, надо смотреть по конкретному ребенку.
То что девочка пошла в школу не умея читать и писать. Т.е. вы изначально поставили ее в худшие условия. Так чего удивляться, что она не вытянула? Если гениальности не хватает, надо брать задницей, а кто, кроме вас сможет это обеспечить.
Учитель про благотворительные взносы конечно знает, но в разговоре никогда не упоминает и даже не касается, их собирает Род.комитет - это мои догадки.
Оценок нет официально, но как я понимаю неофициально, работы как-то оцениваются, по крайней мере, что такое двойка и пятерка ребенок уже отлично знает.
да, в течение года учительница мне постоянно твердила, что ребенок пришел в 1 класс неподготовленным, но за этот год уже многому научился. За доп. занятия я не платила - это была просто договоренность, но и их официальная отчетность, т.е. я расписывалась в их тетради, что учительница проводила с моим ребенком дополнительные занятия (проверить это я не могу, поскольку от дочки ничего не добьешься). Да, учительница говорила, что дочка плохо усваивает материал, особенно математику, и просила заниматься с ней дома, что я и пыталась делать, но из меня педагог не особо хороший, а последние несколько месяцев я вообще не могу этого делать в силу своих обстоятельств, о чем я учительницу предупреждала.
Кстати, после последних весенних каникул в классе около месяца ходило только 12-13 человек, а не 25, остальные болели. И я думала, что учительница все же обратит внимание на ребенка, тем более, что времени им дано до 18.00 вечера каждый день. А она каждый раз мне говорила, что они не успели ничего сделать, даже домашнее задание, хотя официально никаких ДЗ у первоклашек быть не должно, но во всех тетрадях написано: "Классная работа", "Домашняя работа".
Вот я как раз и хотела знать свои права - завтра буду звонить куда-нибудь.
2.Отношения в школе.Ваши права-остаться в школе,вести ребенка во 2 класс,на комиссию не ходить.Вот тут только надо быть осторожной,чтобы не навредить дочери(см.выше),а если все-таки с ней все в порядке,и это наезд учительницы-я бы из школы забрала.
А как не водить на комиссию, если было озвучено, что только так она может перевестись во второй класс?
Дочке в школе нравиться, никаких претензий, кроме как что ей что-то непонятно по математике я от неё не слышала, чисто психологически всё комфортно.
Попробуйте потеребить учителя - пусть конкретизирует проблему, покажет контрольную работу. Проявите активность, автор.
Я всегда проверяю тетрадь ребенка. Если это происходит поздно вечером и что-то доделать/переделать времени уже нет, бужу его пораньше с утра - он доделывает. Естественно, проверяю и записи в дневнике.
Если, к примеру, не говорить конкретно о каком-то ребенке вашем или моем, неужели вы думаете, что класс должен состоять только из отличников? А те кто не успевает должны с понурой головой уходить из школы?
Я пытаюсь убедить вас в том, что необходим конкретный разговор с учителем - человеком, который с вашим ребенком проводит бОльшую часть дня. И это надо сделать прежде, чем вы пойдете права качать.
Я вот сегодня иду и просто хочу знать свои права по переводу ребенка во второй класс именно в этой школе. Потому что мне кажется что это "давление" на нас - уходите из школы, а про комиссию вообще первый раз слышу, может это незаконно.
Идеально Вам с папой сходить вместе. Вы ведь так и решили, верно? Обязательно покажите свою заинтересованность. Если Вы что-то упустили - спрашивайте, спрашивайте подробно. Помимо того, что это нужно Вам, это еще и учителя любят;)
Дальше: у меня лучше всего прокатывает разговор в стиле: "куда же мы без Вас, МарьВанна". То есть, опять же, не качайте права, а покажите, что вы пришли к ней, Учителю Вашего Ребенка, за помощью. Незаметно, можно в разговоре упомянуть, что общались с Департаментом. Хотя, действительно, что Вам мешает позвонить и проконсультироваться;) Позвоните прямо в Департамент образования (правда, я сейчас залезла, что-то не нашла там телефона). У них на сайте еще форум есть - попробуйте и туда написать.
Дальше планируем учиться во втором классе.
На самом деле позиция у вас наплевательская. Неприятно читать, все кругом должны, а Вам некогда. Причем настолько некогда, что даже не в курсе программы :-(. Да, не всем быть отличниками, но ВАШ ребенок в 1! классе, когда закладываются основы, самые азы, без которых дальнейшее обучение невозможно. Если она сейчас не успевает, что дальше будет? Ребенка не жалко? Школа школой, но одних классных занятий именно вашему ребенку недостаточно. Я думаю, чтобы учитель начал разговаривать в подобном ключе, то ситуация должна быть просто катострофической :-(
Автор спрашивает,переведут ли. Переведут!
Комиссия незаконна ? Нет!
Полное счастье!!!
Пять баллов:)