Школа
30
Тракторина
Школы, Олимпиады, Вузы
7.05.10 11:30

Помогите сделать правильный выбор

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, люди знающие. Надо сделать выбор в пользу школы и при этом, что называется, усидеть на всех стульях...
Вводные данные
Ребенок, на 1 сентября которому будет 6,7 полных лет
Средне развитый, как ставит психолог - развит по возрасту, то есть не вундеркинд , но и не дурак...
На сегодняшний момент выбор стоит между двух школ - преславутой 57 и обычной школой около дома.

Отходив год на подготовку в 57 школу - нас туда не взяли, не успокоившись, мы напряглись и в принципе добились места в этой школе, соответственно пока 32 ребенком в классе (хотя мертвые души как выяснилось в списке есть и вполне возможно, что детей в классе будет и 30....)))

У нас ещё поданы документы в обычную школу около дома, без всяких уклонов и гимназических классов. Где классы работают по двум системам Занкова и традиционной.
Сейчас уже муж меня уговоривает не напрягать ребенка и отдать в обычную школу около дома, акцентируя внимание на том, что раз нас туда не взяли может и не надо... (знаю, что по всем контрольным апрельским у нас высокие баллы, а вот психолог нам поставил развитие согласно возрасту, один из моментов может быть в том, что ребенок категорически не хотел идти в школу и всем об этом говорил, то есть на языке психолога - полностью отсутствует мотивация....))) второй не маловажный момент заключается в том, что 57 школа находится от нас в 7 станциях метро по нашей же ветке, но дом стоит не около метро и ребенку надо либо на автобусе, либо 17 минут пешком каждый день. Плюс продленка в 57 до 16-00 и назад 100% на метро с няней. К тому же нам придется распрощаться с теннисом (или искать варианты ближе к центру) и скажем так материально тратить больше на няню. Ещё момент который сейчас смущает, действительно ли там такие сильные дети и не потяряется ли там мой ребенок, который лидер по натуре и довольно болезненно воспринимает нахождение не в стане лидеров. Ещё момент - не являются ли дети с завышенными способностями - интровертами, одиночками, то есть как там ситуация складывается внутри коллектива, будут ли друзья, ведь много общения происходит и вне школы, а так как дети живут далеко, не будет ли побочным продуктом - отсутствие друзей??? Ведь когда школа около дома общение происходит и вне школы, то есть походы в гости, гуляние на площадке недалеко от дома и т.д.
Что предпочесть??? Для меня самым сильным аргументом является то, что я сейчас отвечаю за ребенка, за его дальнейшую судьбу и знания, и должна ли я наперекор всему (в основном мужу) отдать ребенка в хорошую школу или же пойти на удобство и отдать в школу около дома и наплевать на знания??? Ещё вариант мог бы быть остаться в саду и пойти в школу в следующем году и ещё год на подготовку отходить, но муж сказал категорическое нет и плюс на следующий год мы уже не попросим второй раз помочь нам, не пойдя туда в этом году.
Что как вы думаете предпочесть???? Спасибо огромное заранее всем!!!!!!

Свернуть
Ответить
Я бы выбрала школу рядом с домом. Особенно, если учесть, что мотивации у ребенка нет. А в 57-й придется напрягаться, опять же конкурс родителей, соответственно и детки не "простые". Лучше быть отличником в обычной школе (очень повышает мотивацию), чем серой массой в супершколе (знания, может, и будут, но самооценка может пострадать здорово). И почему пойти в обычную школу значит наплевать на знания? Если почувствуете, что чего-то не хватает, всегда можно организовать дополнительные занятия или углубленное изучение, сейчас способов предостаточно.
Ответить
+1. В обычной школе встречаются замечательные учителя + здоровье ребенка сохраните, отказавшись от метро по утрам
Ответить
А Ваши приоритеты каковы?
Прочитав внимательно Ваше сообщение и, прикинув данную ситуацию на себя, я бы выбрала школу близко к дому, о не обычную, а какую нибудь сильную, продвинутую. Если такой возможности нет, то тогда однозначно 57. Ну работала бы над повышением мотивации к учебе (проконсультировалась бы с психологом, каким образом это осуществить).
В обычную школу у дома (если интеллект у ребенка выше среднего/высокий), а школа ничем выдающимся не блещет, не отдала бы. По моему глубокому убеждению, самое важное, что мы, родители, можем дать своим детям это образование, хороший старт во взрослую жизнь.
Ответить
В простую школу, однозначно. Мотивации нет - это ОЧЕНЬ важно. К тому же дорога. Поверьте, утомляет она очень.

Тем более... Извините, я сейчас почти к Вам в карман влезу, но вижу в этом довод. Вы каким-то образом пробились в 57-ю, несмотря на то, что ребенка не взяли туда. Что-то мне подсказывает, что Вы и в хорошую среднюю потом сможете устроить ребенка;)
Извините, если ошиблась:)
Ответить
В свое время перед таким же выбором стояла. В итоге отдала в школу рядом с домом на целых 7 лет. В эти года дочь занималась всем, чем можно: ИЗО, акробатика, хореография, танцы. В 8-м классе решили, что хорош бездельничать и перевели ее в лицейский класс в др.школе. Правда весь 7-й класс занимались с репетиторами по ведущим предметам в той школе. Но... самое главное, ребенок все детство занимался спортом, а потом, когда почти все ее одноклассики стали разбредаться по профильным школам, она сама попросила нас перести ее совершенно безболезненно.
Ответить
7 станций метро + автобус (или 17 минут пешком) КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!! + портфель + зима... Да с утра пораньше... Пожалейте ребенка!
Ответить
+1
Anonymous
7.05 12:51
+1
Ответить
мои еще маленькие - но думаю, только сильную школу. Не велика честь быть первым среди последних
Ответить
Ой, быть одним из многих, серой массой - еще меньше честь :) А "среди последних" - так просто смешно :)
Ответить
согласна на все 100 :)
Alex15 **K**
7.05 14:20
10
согласна на все 100 :)
Ответить
Любопытно, как Вы ребенку будете восстанавливать самооценку, после того, как он окажется последним среди сильных? Это Вы будете понимать, что он среди сильных, а ребенку все равно, среди какого уровня - но он либо лидер, либо отстающий. О статусах и общем уровне знаний он еще не будет задумываться.
Ответить
я постараюсь выбрать школу, где дети смогут быть первыми только при прикладывании больших (но не запредельных) усилий. Мой пример: в школе все давалось с полпинка, тоска страшная была, пока математичка не пустила меня и еще четверых скучающих по программе первого курса вуза. Школа спецанглийская, очень известная - значит, мне мало было. Отрицательные последствия: не умею регулярно-постоянно работать до сих пор, только в режиме аврала. А дети мои - объективно - существенно способнее меня. Это не мамская слепота, а экспертная оценка специалиста, поверьте. Мотивацию создаем детям именно мы,родители. И самооценку подкрепляем тоже мы.
Ответить
Но 57-я то как раз славится запредельными усилиями:( А у мальчика мотивация отсутствует. То есть для него эти усилия совершенно точно станут запредельными.

Над последними двумя Вашими предложениями думала... Безусловно, изначально родители формируют и самооценку (с нее все начинается, наверное), и мотивацию. Но вот никак не получится у ребенка абстрагироваться от окружения, в котором он будет проводить бОльшую часть дня. Почему все так и боятся окружения, в том числе и Вы.
Ответить
знаете, у меня такая же проблема с работоспособностью и после 57-ой. и именно по причине того, что мне все легко давалось, а в университете на первых курсах хватает школьных знаний. за то на последних уже очень трудно заставить себя учиться регулярно. так что ничего конкретно эта школа не гарантирует.
Ответить
А последним немотивированным пофигистом и невротиком, зато среди первых?
Ответить
у вас мальчик? если мальчик, то лучше в школу около дома, у них учебная мотивация позже, чем у девочек формируется. а после началки переведете в сильную школу. столько на метро в 1 классе-это жесть
Ответить
Я думаю, что надо идти в 57, если появятся проблемы, вы всегда сможете пойти в простую школу, а вот с 57 такой финт не прокатит. Конечно 57! Вы молодцы, что поступили!
Ответить
Вот поражаюсь просто - все так рассуждают легко: появятся проблемы - перейдете в другую школу. Но ведь для ребенка это тоже нехилый стресс, и кроме учебы в новой школе еще нужно налаживать отношения в уже сложившемся коллективе. ВОт себя вспоминаю в детстве - в каком бы классе к нам новенькие не приходили, в 3-м, в 6-м, в 10-м, они так и оставались новенькими. Никто их не травил, конечно, но вот новенькие и все тут, не влились...А ведь школа - это не только на уроке за индивидуальной партой сидеть и уроки с мамой дома делать, это еще и совместные проекты (к праздникам, к урокам тематическим), ну вот сложно, мне кажется, стать полноценным членом сложившегося коллектива, не все могут.
Ответить
Пожалейте себя и ребенка! Вы сможете попасть в 57 и после 3, 9 классов.Если будет такое желание.
Выбор школы-это не залог успеха в будущем.А вот мотивация.. вещь переменчивая. Она может созреть к 11 классу и тогда горы можно свернуть и без спецшколы.
Дайте ребенку детство. Говорю как учитель математики.
Ответить
Я согласна с вашим мужем.
Ответить
А вы с мужем по профессии кто? связаны в жизни с математикой вообще?

Если у ребенка есть способности к математике, то у него есть шанс узнать совершенно особые ощущения - кайф от решенной математической задачки. У нас это проходит под кодовым названием "интеллектуальный оргазм". По силе ощущений часто может превосходить обычный. Если шанс его получить есть - идите в 57.

Если природной склонности к математике не наблюдается - не стоит туда идти. Представьте коллектив, где все помешаны на сексе, и 10 лет каждый день говорят только об этом. А Вы - фригидны (сорри за такое сравнение:)). Степень дискомфорта будет запредельной, самооценка - ниже плинтуса.

Люди вы с мужем явно пробивные. Поставьте альтернативой не школу возле дома - а гимназический класс где-то поближе. И сразу картина может поменяться - не математика, но просто одаренного ребенка нужно растить именно там:)
Ответить
Хорошо написАли:)
svetik-mih **K**
10.05 01:09
Хорошо написАли:)
Ответить
Мальчика без мотивации, в 6.7 я бы в школу с такими серьезными нагрузками не отдала + еще поездки на метро,огромная нагрузка. Для своего мальчика , 6.6,очень способного, с высокой мотивацией выбрала поприличнее из поближе к дому
Ответить
Единственный минус, который я вижу в этой ситуации, это возраст ребенка. Может, еще год отходить на подготовку в 57 и идти туда, но на следующий год?
Ответить
осутствие мотивации+дорога для меня тоже сушественный минус, ну и ребенок "середнячок"
Ответить
57 школа - совсем не то, что раньше, в "наши годы". Отдайте близко к дому, здоровье сбережете.
Ответить
Ох, сейчас Вы огребете за такие слова от анонимов;)
Ответить
Нам, выпускникам 57, со школьной скамьи прививали необходимость игнорирования анонимов ))))
А если серьезно, то вряд ли все понимают суть перемен... Ведь никто как-то не заметил, что школа превратилась из математической с гуманитарную, никого не "напрягает", что нет биологии и литературы, а есть "художественное природоведение" и т.д., к сожалению...
Ответить
Ну. когда-то школа поработала на имя, сейчас имя работает на школу. Грамотный маркетинг-великая вещь!:)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)