Помогите сделать правильный выбор
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, люди знающие. Надо сделать выбор в пользу школы и при этом, что называется, усидеть на всех стульях...
Вводные данные
Ребенок, на 1 сентября которому будет 6,7 полных лет
Средне развитый, как ставит психолог - развит по возрасту, то есть не вундеркинд , но и не дурак...
На сегодняшний момент выбор стоит между двух школ - преславутой 57 и обычной школой около дома.
Отходив год на подготовку в 57 школу - нас туда не взяли, не успокоившись, мы напряглись и в принципе добились места в этой школе, соответственно пока 32 ребенком в классе (хотя мертвые души как выяснилось в списке есть и вполне возможно, что детей в классе будет и 30....)))
У нас ещё поданы документы в обычную школу около дома, без всяких уклонов и гимназических классов. Где классы работают по двум системам Занкова и традиционной.
Сейчас уже муж меня уговоривает не напрягать ребенка и отдать в обычную школу около дома, акцентируя внимание на том, что раз нас туда не взяли может и не надо... (знаю, что по всем контрольным апрельским у нас высокие баллы, а вот психолог нам поставил развитие согласно возрасту, один из моментов может быть в том, что ребенок категорически не хотел идти в школу и всем об этом говорил, то есть на языке психолога - полностью отсутствует мотивация....))) второй не маловажный момент заключается в том, что 57 школа находится от нас в 7 станциях метро по нашей же ветке, но дом стоит не около метро и ребенку надо либо на автобусе, либо 17 минут пешком каждый день. Плюс продленка в 57 до 16-00 и назад 100% на метро с няней. К тому же нам придется распрощаться с теннисом (или искать варианты ближе к центру) и скажем так материально тратить больше на няню. Ещё момент который сейчас смущает, действительно ли там такие сильные дети и не потяряется ли там мой ребенок, который лидер по натуре и довольно болезненно воспринимает нахождение не в стане лидеров. Ещё момент - не являются ли дети с завышенными способностями - интровертами, одиночками, то есть как там ситуация складывается внутри коллектива, будут ли друзья, ведь много общения происходит и вне школы, а так как дети живут далеко, не будет ли побочным продуктом - отсутствие друзей??? Ведь когда школа около дома общение происходит и вне школы, то есть походы в гости, гуляние на площадке недалеко от дома и т.д.
Что предпочесть??? Для меня самым сильным аргументом является то, что я сейчас отвечаю за ребенка, за его дальнейшую судьбу и знания, и должна ли я наперекор всему (в основном мужу) отдать ребенка в хорошую школу или же пойти на удобство и отдать в школу около дома и наплевать на знания??? Ещё вариант мог бы быть остаться в саду и пойти в школу в следующем году и ещё год на подготовку отходить, но муж сказал категорическое нет и плюс на следующий год мы уже не попросим второй раз помочь нам, не пойдя туда в этом году.
Что как вы думаете предпочесть???? Спасибо огромное заранее всем!!!!!!
Прочитав внимательно Ваше сообщение и, прикинув данную ситуацию на себя, я бы выбрала школу близко к дому, о не обычную, а какую нибудь сильную, продвинутую. Если такой возможности нет, то тогда однозначно 57. Ну работала бы над повышением мотивации к учебе (проконсультировалась бы с психологом, каким образом это осуществить).
В обычную школу у дома (если интеллект у ребенка выше среднего/высокий), а школа ничем выдающимся не блещет, не отдала бы. По моему глубокому убеждению, самое важное, что мы, родители, можем дать своим детям это образование, хороший старт во взрослую жизнь.
Тем более... Извините, я сейчас почти к Вам в карман влезу, но вижу в этом довод. Вы каким-то образом пробились в 57-ю, несмотря на то, что ребенка не взяли туда. Что-то мне подсказывает, что Вы и в хорошую среднюю потом сможете устроить ребенка;)
Извините, если ошиблась:)
Над последними двумя Вашими предложениями думала... Безусловно, изначально родители формируют и самооценку (с нее все начинается, наверное), и мотивацию. Но вот никак не получится у ребенка абстрагироваться от окружения, в котором он будет проводить бОльшую часть дня. Почему все так и боятся окружения, в том числе и Вы.
Выбор школы-это не залог успеха в будущем.А вот мотивация.. вещь переменчивая. Она может созреть к 11 классу и тогда горы можно свернуть и без спецшколы.
Дайте ребенку детство. Говорю как учитель математики.
Если у ребенка есть способности к математике, то у него есть шанс узнать совершенно особые ощущения - кайф от решенной математической задачки. У нас это проходит под кодовым названием "интеллектуальный оргазм". По силе ощущений часто может превосходить обычный. Если шанс его получить есть - идите в 57.
Если природной склонности к математике не наблюдается - не стоит туда идти. Представьте коллектив, где все помешаны на сексе, и 10 лет каждый день говорят только об этом. А Вы - фригидны (сорри за такое сравнение:)). Степень дискомфорта будет запредельной, самооценка - ниже плинтуса.
Люди вы с мужем явно пробивные. Поставьте альтернативой не школу возле дома - а гимназический класс где-то поближе. И сразу картина может поменяться - не математика, но просто одаренного ребенка нужно растить именно там:)
А если серьезно, то вряд ли все понимают суть перемен... Ведь никто как-то не заметил, что школа превратилась из математической с гуманитарную, никого не "напрягает", что нет биологии и литературы, а есть "художественное природоведение" и т.д., к сожалению...