навеяно "больные дети в ДС"
НЕ хотела писать на эту тему, но все же напишу, может кому то мой опыт поможет, может кто то прислушается.
Мы до детсада вообще не болели. Только операция одна была по поводу пах. грыжи, ну пару раз сопельки по 3-4 дня. Я ужасно боялась детских болезней, поэтому сразу начала закалять ребенка. Но я никогда его не обливала хол. водой (понимаю, что это должно было бы быть семейной традицией, но мы как то не так воспитаны были) Я изучила кучу литературы на эту тему и :
Прохожие бабульки на улицах были в шоке, каждая вторая мама пыталась мне сказать, что я плохая мать и за ребенком своим не слежу. Мои родные (то бишь мама-папа и бабушка) уговаривали часами одеть ребенку зимой шерстяные носки и вторую шапочку. Педиатры в поликлиниках, при появлении соплей выписывали иммуномодуляторы и иже с ними. Забыла сказать, что мы аллергики (и болеть должны больше всех остальных)
Для меня заниматься закаливанием было очень тяжело морально, я постоянно думала, может все остальные правы, а я действительно делаю ребенку плохо??
Но мой ребенок не болел, это было самым сильным аргументом. Потом мне начали говорить (и здесь на форуме высказывались в прошлом году), что раз деть не болел до сада, то в саду будет болеть больше остальных, тк его организм встретится с новыми бактериями и это неизбежно.
С октября повела в ясли - в 1,10. Итог - два ОРВИ за весь год, каждый по неделе.
Мамочки, умоляю - ради ваших деток, у кого болеют сильно - пересмотрите свои взгляды на питание, одежду, режим дня ребенка и тд. Поверьте - не болеющий деть в саду - это реально, мы не одни такие. Многие мои подруги, следуя тем же принципам - не болеют в садиках!!! Не смотря на то, что родители водят туда больных деток.
тоже дочку на пол дня в 1.10 собралась отдавать.
С воспитателями тоже вела долгую борьбу - но тут мне наверное действительно повезло - у нас очень хорошие воспитатели и одевают детей так, как просят их родители (хотя просила, наверное только я)
Гулять в любую погоду - зимой по 4-5 часов, не меньше, сейчас все время, с перерывами на сон и еду. Забираю из сада рано, в районе 16 часов - идем в парк и гуляем до тех пор, пока не пора уже спать. Летом на дачу - из воды не вылезаем, все время на улице.
Вообще то все это я не считаю каким то особым закаливанием, а нормальной жизнью. А топ написала, потому что вижу - детей кутают, с ними не гуляют, и постоянно меня спрашивают, какие витамины я даю ребенку, что он не болеет и что я посоветую из лекарств от такой то болезни. Судя по отзывам - я зря сотрясаю воздух и мамы болеющих детей считают, что мне повезло. Пусть их. Кому надо - тот задумается.
Кстати, про Европу. Я часто езжу в Финляндию, так там на детях шапок нет уже в марте. Лежит малыш в колясочке, голенькими ножками в носочках сучит, лысая головка торчит - такую картину я вижу очень часто, практически в любое время года в магазинах. А у нас - в Карусель или окей приехал, ребенок как сидел в комбезе и шапке - так и сидит в тележке не раздетый. А че, там где колбаса - там ведь холодно, с морозильников дует. Или вот сейчас, у нас в Парке мамашки загорают в купальниках, детки ходят в курточках "Зайка, ты не замерз??"
Что у Вас с воспитателями не так? У нас бывало, что и кашляли, и сморкались усиленно. У одной периодически сын-школьник в группе болтался - приболевший, выздоравливающий. А в чем вопрос-то? Детей в группе от этого заметно меньше не становилось.
Вас вроде бы интересовал вопрос иммунитета? Я Вам на него ответила :-) По-моему Вы склонны преувеличивать количество болеющих :-)
Если ситуация уже запущена, а ребенок не новорожденный - то сразу раздевать его не надо! Ни в коем случае:). То, что вы описываете - уже следствие неправильного ухода в младенчестве.
С моей точки зрения, от сопливых и кашляющих людей никуда не спрятаться, поэтому я совершенно спокойно отношусь к тем, кто сопливится или кашляет. И считаю, что опасно это в первую очередь осложнениями для них самих, а не для окружающих.
Топы про больных детей в саду меня удивляют - большинство болезней заразны задолго до того, как становятся заметны. И что? Из дома не выходить? Так мы медленно придем к идее стерильных боксов...
Мы с рождения закаливаемся ... и обливаемся, и не кутаемся ... дома босиком и в трусах ... в любую погоду на улице одеты "не по погоде" ... в спальне Я ПОД ВАТНЫМ одеялом, а он только в пижаме ... темпа 18 градусов в комнате (бррррррр) ...
До сада ВООБЩЕ не болели ...
И вот начался сад ...
первый год 1 неделю ходим 3 дома сидим ;-)
второй год 1,5 недели ходим 4 дома сидим ...
третий год - 2 недели ходим 4 дома сидим ...
А сказать почему?
Потому, что воспитатели КУТАЮТ не смотря на просьбы и уговоры не перегревать его ...
Потому, что организм моего ребенка при всей его закаленности очень восприимчив к вирусам и бактериям ... иммунитета нет вообще.
И ему достаточно пообщаться с больным человеком (ребенком, взрослым - не важно) и он уже "готов" ...
Могу себе только представить, если бы я его еще и не закаляла .. наверное мы только на больничных и сидели.
Так что Вам просто "повезло" с деткой :-))))
И не советы раздавайте ... они не нужны ;-) .. а радуйтесь, что он у Вас такой не болящий :-))))))
Про воспитателей - значит плохо договаривались - я договорилась, что б не кутали, так и сказала - он жару не переносит, у него АД, его кутать нельзя.
А насчет советов - тут вы наверное правы, не буду больше таких тем заводить. Хотела опытом поделиться - не получилось. Жаль.
Тоже - повезло?
у вашего ребенка при всех плюсах закалиания и вашей тактики нормальный иммунитет.
У вас ЗДОРОВЫЙ ребенок - вот вавше везение.
Но есть и ДРУГИЕ дети.
Вы же не будете спорить с тем, что некоторые при соплях прыскают антибиотик, а другие пользуются соленой водой и носовым платком... да-да и при зеленых соплях тоже :)
А еще не сидят дома при -15-20, а лепят снежную бабу и варежки (о,ужас!)все мокрые! И при этом не болеют.
И ходят в сад, где 15 чихающих детей и один (кошмар!!) кашляющий воспитатель.
Мамы, как же жить нашим детям, если на каждом углу, в каждом магазине на него подышат, чихнут, кашлянут...
Поторить шоль ;-)
Коротко ...
"... при соплях ... пользуются соленой водой и носовым платком ... да-да и при зеленых соплях тоже
А еще не сидят дома при -15-20, а лепят снежную бабу и варежки (о,ужас!)все мокрые! И при этом не болеют.
И ходят в сад, где 15 чихающих детей и один (кошмар!!) кашляющий воспитатель. ..."
В саду сын БОЛЕЕТ.
Причина - отсутствие иммунитета к вирусам и бактериям. Диагноз: иммунодефицит 2-ой степени.
Простите ... не сдержалась.
Я спорить с Вами на эту тему не буду по одной простой причине - не равные позиции у нас ;-)
Изучите курс иммунологии и генетики ... для начала, затем немного почитайте физиологию и патофизиологию ... Думаю годика 2 минимум у Вас на это уйдет ;-)
А если без легкого стеба ... то Википедия Вам в помощь для простоты восприятия ;-) ru.wikipedia.org/wiki/Иммунодефицит
Сам по себе только вторичный иммунодефицит не появляется ...
Что бы закончить тему ... проблемы с иммунитетом у моего ребенка связаны с хронической герпетической инфекцией (которая сама по себе сильно бьет по иммунитету), особенностями нервной системы (низкая стрессорная устойчивость и повышенная переутомляемость), а так же наследственный фактор по моей линии.
Закаливание в нашем случае - это большой подспорье ... но не панацея.
Последние 2 дня - холодный ветер, а старшая в футболке. Но ей реально жарко, она такой ребенок. Все родители на площадке по очереди подходили - руки щупали (у всех дети в куртках) :). А в саду кутают несмотря на то, как ребенок себя чувствует.
у меня няня такая.ей 61 год и своих детей не было. и она ничего и понимать не хочет:что вы ребёнок замёрзнет....
будет шарф лежать и его повяжет.
Зимой все окна всегда открыты. Во всех комнатах. Широко открыты, наполовину или чуть приоткрыты. Дети ходят в трусах-памперсах. И после ванны. И новорожденные лежат. Принцип питания, одевания - другой, отношения с лекарствами - тоже другие. при температуре 0 детям от 2 лет шапки не одевают - вообще. Ну и так далее. Примеров могу кучу привести... Она, когда в Англию привезла годоваса и в год принесла его на прививку в 0 градусов в колготках и джинсах - ее врач полчаса отчитывал. Ну и таких примеров я могу приводить бесконечное количество. Крепость здоровья у этих детей - принципиально ДРУГАЯ
Ну вот попробую сейчас вспомнить самое потрясающее из одежды:
1. В Англии "не модно" девочке ходить в школу в колготках. Поэтому ходят в юбочках (форма) и носочках. Даже зимой. Даже в минус. Школа с 5 лет.
2. Младшему 2 месяца, февраль. Они собираются после 4 часов у меня в гостях к себе - на 2-х месячного малыша на бодик натягивают комбез (ручки-ножки наружу) и капюшон. Без шапки. Кладут в автокресло. На мое истеричное - а шапка??? (капюшон обыкновенный, все уши наружу, на улице -15 и метель) спокойный ответ - в машину. Машина на улице стояла 4 часа, в ней сейчас те же -15, да и дойти надо до стоянки.
3. Ну, что шапка - это только до 1 марта - я уже написала. С 2 лет. Моя дочь как-то стянула вслед за ними свою - потом быстренько сама натянула обратно:)
4. 1.5 года, выкупали в ванне с мытьем головы, сажаем кормить. В стульчик. За спиной открытое окно, ноябрь. Я его закрываю, брат открывает.
5. День рождения моей дочери, июнь. Похолодание. Все дети в колготках, брюках, свитерах, куртках (бывает дубак в начале июня). Приезжают племянники - шорты, футболки, жилетки.
6. На зиму девочке покупается английская искусственная тоненькая дубленочка. 5 лет. Она ее и не застегивает в -20. Ни одной равнодушной бабки в округе - ребенок в слезах, уходим:) (она недотрога, а тут все ее пытались застегнуть)
ну и так далее, продолжать можно бесконечно.
Конечно, чтобы ТАКОГО добиться, начинать надо с рождения. Когда жена моего брата увидела у меня в приданном верблюжье одеяло - с ней была истерика. На вопрос ЧТО ЭТО и ЗАЧЕМ я затруднилась ответить
Недавно в барселоне выпал снег. В марте. По колено. Город парализовало - ни техники, ни зимних шин, по горкам машины скатывались и сталкивались. Движение умерло. Наши детки в шортах и в сандалиях больше часа шли пешком из школы - няня вела, родители сидели в пробках. Температыра была минусовая. Снега - по колено. Они не заболели:)
1. Они не дают лекарств. В детской аптечке преобладает калпол - температуру надо сбивать. Остальное должно само проходить. То есть какие-то лекарства есть, но их НЕСОИЗМЕРИМО меньше и никаких вмешательств в иммунитет
2. Очень здоровое питание. Вместо растишек - валио, мясо только парное, никакой свинины-колбаски-сосисок-пельмешек-майонеза. Молоко Валио, сериалы - английские, мясо - нежирное и парное. ОГРОМНОЕ количество зеленых овощей. Жареной картошки, блинов, пирогов в рационе нет, жареного остального - тоже почти нет. Еда варено-тушеная, много вариантов стью (типа нашего жаркого - тушеное). Обязательный тунец. В качестве сладостей - печенье.
3. Много времени на улице, в любую погоду. Дождь-не дождь, дождевики одели - и вперед.
4. Температура в доме у них 16-18 (я так не смогла:(((()
5. Ребенок в памперсе, либо в памперсе и таком бодике - без ручек и ножек.
6. На ночь выдается хлопчатобумажный плед - не для тепла, а для уюта
7. Если ножки холодные - носочки. Согрелись - сняли
8. Сопли - не причина отменить прогулку и засесть дома.
С остальным ясно, согласна.
Сложно только с темп. дома. Как такую стабильно поддерживать, интересно? Держать открытыми окна и временно закрывать их, если Т опускается ниже 16? :) Это зимой. А в более теплую погоду они ее кондиционером искусственно создают? :)
Кондиционеров у них как раз нет, даже сейчас в Барселоне он их пока не ставит - считает злом. В Москве теплых месяцев - всего два. Они жили всегда в арбатских переулках - там у домов толстые стены, много зелени - то есть жарко у них никогда не было. Но и не 16, конечно - они считают, что жару надо так же научиться переносить, как и холод.
С ужасом представляю себя в августе в Барселоне без кондеев:)))))))) - мы как раз к ним собрались погостить.
Очень страшно психологически - когда все дети на площадке одеты гораздо теплее. И все тебе пеняют... На мою дочь в саду натягивали физкультурные бриджи вместо рейтуз, которых я не оставляла.
У новорожденного ребенка руки и ноги ничем не отличаются в вопросе восприимчивости к холоду. В тоже время уже к 2 годам окунание рук в ледяной ручей, скорее всего, не имеет особых последствий, а вот прогулка по тому же ручью босыми ногами - обычно имеет. И это не обусловлено генетически, это - последствия цивилизованности. А уж полезные или вредные - решать вам...
Смотрите, голову терять не надо. И моя дочь не ходит зимой гулять в носках и в юбке. Потому что англичане уже много поколений закаляют своих детей, а мы кутаем... да и вообще - страшно. Я взяла себе из их подхода что-то, но далеко не все
Так, чтобы зимой при температуре около 0-2, и в ветренную погоду, на полноценной прогулке,в парке, например, а не по магазинам, ребенок был полураздет, в футболке и носках? Я такого не видела ни разу.Да, легко одеты, куртки легкие иногда,или полурасстегнуты, обувь легче, шапок нет.Если в коляске, ребенок может быть сравнительно легко одет, зато с одеялом-покрывалом сверху. Или наоборот-шарф и перчатки, но куртка очень легкая , у детей постарше- только школьный пиджак.Кстати, про шапки и перчатки- когда холодно,в школе специально просят, чтобы родители надевали ребенку шапку и давали с собой перчатки.На всякий случай добавлю- речь идет про детей 3-5 лет.
Вывод из этого я для себя сделала такой: безусловно, их система более правильна и прогрессивна, дает значительно лучшие результаты. Но со своим ребенком я выбираю эволюцию, постепенность, а не революцию. С другой стороны, у меня дочь с большим количеством врожденных проблем. И то я ОООЧЕНЬ многое от них переняла, и в карте в саду у нас написано "очень редко болеющий ребенок". Считаю это своей победой над российской медициной, родственниками и доброжелателями:))
У всех разный образ жизни. Хотя некоторые принципы общие, например, не кутать,не пичкать лекарствами, поощрять активное времяпровождение и проч.То , о чем вы писали. Что касается питания,к примеру, то тут все не так радужно, к сожалению.Я не считаю, что есть система закаливания, просто обстоятельства и традиции таковы, что приходится приспосабливаться и по-другому невозможно.
Вы б в Москве такое могли приедставить? Полуголыми попами на асфальт...
Еще зарисовка. Знакомые должны приехать, звонят, говорят, что задержатся- делали прививку малышу, что-то он температурил, кароч, вставили свечку, поэтому немного опаздывают. ЭТО НЕ ПОМЕШАЛО им, вместе с этим малышом три часа шлепать по февральской холодище, показывая нам город.
Еще зарисовка. США, Штат, где зима около 0, но и -20 случается, правда, редко. У них нет такой весчи- колготы. Ноябрь, утро, ночью выпал снег. Ребенка собирается в школу, носочки, юбчонка, футболка и джемперок хбшный, такой, школьная униформа. Мать ей кидает завтрак в коробочке (кстати, тоже гадость та еще), пока, дорогая. Я говорю:"Лен, там снег лежит" Она:"Ага, красивое утро, щас гулять пойдем" "Да нет, говорю, там снег, а у тебя ребенок полуголый" "А-а-а...Да фиг с ней, ее соседка повезет на машине в школу, а днем я заберу тоже на машине". Пипец.
Став взрослой я себе это представить не могу. А жаль.
Интересно, а у них дети-аллергики есть и едят ли дети сладости? Мы-то своих ограничиваем и одергиваем.
Есть конечно.Сладости кто-то дает всегда и часто, кто-то старается ограничивать, кто-то предпочитает практически не давать, разве что только по праздникам. В общем, как и везде, все индивидуально. В школе и саду борьба за здоровое питание и предпочтение отдается сухофруктам, фруктам-овощам и проч.Хотя в обед десерт детям дают в школе.Тем, кто там обедает. Тем,кто берет с собой еду, иногда родители кладут сладкое и чипсы.Это не поощряется и всячески ненавязчиво осуждается. На день рождения приносить конфеты нельзя. Но так не везде, зависит от школы.
Аллергики - конечн, есть, куда же без них. Как обычно - младшие больше, чем старшие
Я своим тоже не даю сладкое, пятнами пойдут, как леопарды. Но у нас полно добрых бабушек, мамы в сад постоянно детям дают, много, чтоб всех угостил- щедрость воспитывают...В школе тааакое на завтрак бывает- у меня волосы шевелятся, когда обертку рассматриваю, из портфеля извлеченную...
Но, наверное, Растишку, все-таки выведу из рациона. Много у него противников.
имхо, обычный деревенский творог гораздо полезнее
для справки: моя дочь болеет раз в год... и то часто этот раз выпадает на лето у бабушки, которая как раз любит полезные йогурты и безвредные конфеты и колбасы ежедневно
Есть ведь еще такая вещь,как душевный комфорт. Видимо,его как раз и не было,все этим и усугублялось. У меня самой такой же тип нервной системы,когда приходится общаться с неприятным коллективом-человеком,отказаться невозможно,вынужденная необходимость так сказать,от переживаний вся хронь вылезает.
Младший - за год в яслях не болел вообще.
И да - сопли у нас в доме болезнью не считаются, как и в моём детстве.
Могу предложить тем, кто еще в саду начал приучать не кутаться, нашу "методу" :)
В общем, лет с 6 я перестала ребенку говорить "надень носки" или "накинь кофту". То есть поручила ей регулировать вопрос. И на удивление (оооо, я тряслась-то!!) она весьма адекватно себя вела. Да, в целом она одевалась легче, чем я бы одела ее. Но не болела и чувствовала себя комфортно.
Это зимой в Москве, сами знаете, был затяжной морозный период, утром -22...-25 бывало. Так вот дочка ходила в школу в джинсах на тонкие колготки (эластичные), водолазке обыкновенной и пальто на холлофайбере. В тонюсенькой шапочке. И в осенних экковских сапогах.
Реакцию окружющих несложно представить. Однако ребенок прекрасно себя чувствовал.
Как Вам http://static.eva.ru/eva/20001-30000/24104/photoalbum/2032724.jpg это Москва, +24 за бортом, август месяц
Но утром, когда она в школу идет, вот буквально в этом мае, навстречу попадаются дети в утепленных куртках, шапочках, в толстых колготках.. На улице +10 в тени, +14 на солнце. Зачем так кутаться? Футболка+тонкие джинсы и ветровочка нараспашку - да выше крыши!
Мне кажется, такое отношение нужно впитать с молоком матери, потому что для России это дикость. Ведь каждый видел на развивалках, как при +10 приводят ребенка в зимней рейме и куоме. А повязывание косыночек под шерстяные шапочки?